Автор Тема: Спецслужбы  (Прочитано 12928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Спецслужбы
« Ответ #15 : 05/07/16 , 15:08:35 »
ФСБwagen


Интересная подборка комментариев отставных КГБшников и ФСБшников на тему известной истории.


В обществе не утихает обсуждение автопробега молодых чекистов. В конце июня выпускники московской Академии ФСБ устроили массовый заезд по Москве на черных Mercedes-Benz Gelandewagen. Всего около 30 машин. Сами участники заезда, похоже, не слишком понимают, почему их поступок вызвал такую волну возмущения. «Это вполне нормально. Если бы катались на белых "Волгах", то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД», — заявил один из выпускников. Он также сообщил, что внедорожники предоставили выпускники прошлых лет, и назвал это «шефской помощью молодому поколению». В ответ на критику со стороны старших товарищей один из организаторов «марша гелендвагенов» заметил, что тему «надо глушить, а не афишировать на миллионную аудиторию». «Лента.ру» побеседовала с ветеранами разведки и госбезопасности, чтобы выяснить их отношение к скандальной выходке новоиспеченных коллег и стоит ли наказывать выпускников, решивших немного погусарить перед тем, как на долгие годы погрузиться в служебную рутину.

* * *

Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе

Что значит «погусарили»? Это ж вам не кавалерийский полк. Это спецслужба. И когда сотрудник спецслужбы что-то делает, он в первую очередь должен думать о последствиях. В первую очередь для той системы, которую он представляет. Общество привыкло, что в спецслужбах достаточно закрытые люди, избегающие каких-либо публичных демонстраций и выпадов. А тут все было как-то нарочито: Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!

Мне видится, причина кроется в недостаточной воспитательной работе в Академии. Не выработали наставники у них иммунитет к такой вот разухабистой, разудалой жизни, которая по сути граничит с преступлением. Есть у нас незыблемое правило — не оставлять следов. В том числе и в соцсетях. А тут все наружу, вот смотрите… Одним словом, это поведение никак не соответствует сложившемуся образу людей, работающих в спецслужбах, и противоречит самим принципам этих служб.
К сожалению, сегодня служба в ФСБ стала для многих молодых людей таким морально-психологическим бизнесом. Пользуясь уважением общества к этой организации, они презентуют себя как ее часть. Хотя на заре карьеры они по большому счету ничего из себя не представляют. Их знания, полученные в вузе, без практического опыта — не знания. Им еще предстоит показать, что они достойны того авторитета, которым пользуется спецслужба.

Много лет назад был такой случай. На церемонии выпуска из Академии, когда парадный строй выпускников проходил перед трибуной, молодые лейтенанты неожиданно бросили в воздух мелочь. Есть такая армейская традиция выразить юношеский восторг. В результате все они уехали в подразделения с выговорами. Выговоры получили и все руководители курса, не сумевшие должным образом подготовить курсантов. Думаю, и в этом случае тоже имел место просчет начальников курса, которые, безусловно, знали о готовящемся заезде, но ничего не предприняли, чтобы избежать такой вот негативной реакции общества.

* * *

Владимир Горовой бывший сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР, полковник в отставке

Поступок этот совершенно неуместен. Они тем самым как бы выделяют себя в особую группу, на которую общие правила вроде и не распространяются. Это не какое-то юношеское недомыслие. У них мозги уже сейчас заточены на то, что они выделяются из прочих, и считают вполне приемлемым наглядно продемонстрировать это. Вот мы теперь кто! Вот что мы можем делать! Как захотим, так и сделаем. Но это недопустимо для выбравших такую профессию — охранять безопасность страны и покой ее граждан.

Этот поступок заслуживает не просто осуждения и не какой-то воспитательной беседы, как предлагает общественный совет. Не школяры. Это уже зафиксировалось в их сознании. Но если сегодня эти выпускники бросают вызов окружающим, устраивая такие автопробеги, то что они позволят себе завтра, когда им доверят реальную власть? А ФСБ, на минуточку, это организация, имеющая достаточно власти, чтобы влиять на судьбы людей. Поэтому ее сотрудники должны быть совершенно безупречны. А вот этого мы, увы, не увидели.

Похоже, молодые люди просто не осознают, в каком учреждении они собрались работать. Сотрудник ФСБ, разведчик должен вести себя так, чтобы не попадать ни в какие истории. В том числе потому, что такие эксцессы бросают тень не только на него, но и на всю службу. Сейчас люди смотрят на эти записи и говорят: «Ну что, это та же золотая молодежь, те же мажоры. Недавно задержали этого сынка топ-менеджера из "Лукойла" на "гелендвагене", а теперь эти…» И в чем разница? И что это за организация ФСБ, в которой такие сотрудники будут работать. Пороха еще не нюхали, зато готовы продемонстрировать роскошный автомобиль и корпоративную неуязвимость.

* * *

Арсен Мартиросян, бывший сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР, полковник в отставке

Я считаю, этих ребят надо наказать. Возможно, вплоть до увольнения. Это уже не чекисты, не сотрудники контрразведки. Когда человек четыре года выслушивал призывы к особой скромности, принял присягу, получил погоны и в непростой для наших граждан период устраивает такой заезд. Совсем тормозов нет. Сегодня они такое вытворили, а что будет завтра? Боюсь, кончиться это может очень плачевно, вплоть до предательства. Поэтому лучше их уволить — это уже не сотрудники ФСБ, негодный материал.

Во-первых, рожи их уже засвечены. Это очень плохо. Любые западные разведки всегда ищут фото сотрудников спецслужб противника. Это важнейшая задача. А тут сразу 28 рож засвечено! Во-вторых, мальчики демонстрируют тягу к дорогим вещам. А это крайне опасно в нашем деле. Такого сотрудника можно втянуть в очень неприятные дела, которые заканчиваются изменой родине.

Причина здесь не только в низком качестве воспитательной работы, но и в качестве самого человеческого материала. Отбор теперь не так хорош. В наше время за такие вещи гнали не задумываясь. Нас в ежовых рукавицах держали. А если сотрудник спецслужбы не отдает себе отчет в том, что он делает и как это может отразиться на его карьере, на общественном мнении… Что это за сотрудник? Зачем он такой? Когда теряется последний намек на скромность — это уже не сотрудники. Они потеряны для этой работы. Есть такое выражение: «Я бы с ним в разведку пошел». Так вот, я бы с ними в разведку не пошел. Потому что хрен его знает, продаст он меня за какую-то дорогую вещицу или нет…

* * *

Сергей Шестов, президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел», полковник запаса КГБ СССР

Это не шалость, это дурное поведение. К тому же это преднамеренное, организованное действие. И мне кажется, что тут как-то задействованы сотрудники самой академии. По крайней мере, курсовые наставники не могли не знать об этом. Информационная работа там налажена. Пригляд ведется как положено. Не знать об этом автопробеге не могли. Пацаны, конечно, виноваты, но все это готовилось не без старших товарищей.

А если выяснится, что никто об этом не знал, то это совсем плохо. Руководство академии тогда следует уволить. Иначе и государство проспать не долго. Впрочем, сейчас уже на некоторых факультетах «Бауманки» дисциплина получше и пожестче, чем в нашем вузе. А почему? Потому что идеологии у нас больше нет. И чекисты больше не передовой боевой отряд партии. Какие идеалы мы защищаем? Мы теперь просто государственные служащие со специфическим образованием. Поэтому я не знаю, где жестче поведенческие установки — в нашей академии или в каком-то другом престижном вузе.

Что же касается этих балбесов, то никуда, думаю, их не разгонят. На них потрачена куча денег. Конечно, кто-то из них наверняка губы раскатал распределиться в хорошее место, а теперь им скажут: «Давай, приятель, поезжай-ка на дальние рубежи». Но может, оно и к лучшему. Не исключено, что из них в будущем вырастут хорошие профессионалы. Они на самой заре карьеры получили такой хороший заряд бодрости. Обычно это стимулирует к работе над собой. А кто-то, возможно, и рапорт подаст, сейчас такое не редкость.

https://lenta.ru/articles/2016/07/04/fsbwagen/ - цинк

* * *

Александр Травников. Выпусник Высшей школы КГБ СССР, получил благодарность от Андропова за обеспечение безопасности во время Олимпиады 1980-го года в Москве.

Чётко сформулированный когда-то товарищем Чернышевским вопрос - "Что делать?", теперь вдруг стал актуален в отношении участников событий вокруг Академии ФСБ РФ, чьи выпускники отличились креативом в сетях и публичностью там, где это неприемлемо.
Чтобы не быть человеком со стороны, немного о себе.
Я закончил Высшую Школу КГБ СССР в 1983 году.
Знаю точно, как решить возникшую проблему.

Её решение весьма простое.
Начальник Академии ФСБ должен незамедлительно быть снят с должности, как человек, который не смог ...............
С учетом того, что он даже не подал рапорт об отставке в связи с этими событиями, не считаю в дальнейшем лично возможным ему доверять.
В Академии следует провести незамедлительную проверку. Расслабились. В ЦРУ и не за такое выгоняли с позором.

И еще один вопрос.
- Не слишком ли там много сейчас "позвоночных"?
- Где контрразведывательное обеспечение Академии?

__________________
Для справки.
- В связи с разоблачением американского шпиона (Пигузов), работавшего по индонезийской линии, все, кто так или иначе был связан с этим направлением в КГБ СССР, потеряли перспективы работы в органах навсегда. ( А теперь?).
- Слушатель ВКШ КГБ СССР был отчислен и изгнан из КГБ СССР за то, что на лыжном кроссе на 20 км., часть маршрута проехал на троллейбусе. Потом финишировал в серединке.
- Слушатель ВКШ КГБ СССР был отчислен в 24 часа и изгнан из КГБ за то, что в момент проверки оказался без личного удостоверения, которое забыл взять с собой.
- Несколько человек были отчислены из ВКШ КГБ и изгнаны из КГБ за то, что утеряли своё удостоверение. Удостоверения нашлись. Но людей не вернули.
- Слушатель ВКШ КГБ СССР был отчислен и изгнан из КГБ СССР за то, что разменял на рубли 10 немецких марок, которые нашел на Олимпиаде в Москве.
- Несколько человек были отчислены и изгнаны из КГБ за развод, а двое за то, что не на тех женились.
- Из всего числа поступивших, через пять лет выпустилось только половина.

Думаю, что не без перегибов. И всё же. Если копнуть, то ....
Ладно.
Подвожу итоги.
Каков ПОП, таков и приход!

http://travnikovug.livejournal.com/517365.html - цинк
[/font][/color][/size]

Оффлайн Alex1984

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 311
Re: Спецслужбы
« Ответ #16 : 05/07/16 , 23:15:39 »
Брак вместо офицеров

История с заездом по Москве выпускников академии ФСБ на 30 «Гелендвагенах» наделала много шума, но она никак не затухает. Опытные офицеры спецслужб дают очень жёсткие и нелицеприятные оценки не только коллективному поступку выпускников, но и их преподавателям. Да и всей системе подготовки офицеров, утратившей основной стержень при капитализме. Это и понятно, эти офицеры должны стать защитниками страны, мы ждём от них не только храбрости и знаний, но и сдержанности и скромности, а они… Впрочем, пусть старшие чекисты других поколений скажут…


Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе.

Что значит «погусарили»? Это ж вам не кавалерийский полк. Это спецслужба. И когда сотрудник спецслужбы что-то делает, он в первую очередь должен думать о последствиях. В первую очередь для той системы, которую он представляет. Общество привыкло, что в спецслужбах достаточно закрытые люди, избегающие каких-либо публичных демонстраций и выпадов. А тут все было как-то нарочито: Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!

Мне видится, причина кроется в недостаточной воспитательной работе в Академии. Не выработали наставники у них иммунитет к такой вот разухабистой, разудалой жизни, которая по сути граничит с преступлением. Есть у нас незыблемое правило — не оставлять следов. В том числе и в соцсетях. А тут все наружу, вот смотрите… Одним словом, это поведение никак не соответствует сложившемуся образу людей, работающих в спецслужбах, и противоречит самим принципам этих служб.

К сожалению, сегодня служба в ФСБ стала для многих молодых людей таким морально-психологическим бизнесом. Пользуясь уважением общества к этой организации, они презентуют себя как ее часть. Хотя на заре карьеры они по большому счету ничего из себя не представляют. Их знания, полученные в вузе, без практического опыта — не знания. Им еще предстоит показать, что они достойны того авторитета, которым пользуется спецслужба.

Много лет назад был такой случай. На церемонии выпуска из Академии, когда парадный строй выпускников проходил перед трибуной, молодые лейтенанты неожиданно бросили в воздух мелочь. Есть такая армейская традиция выразить юношеский восторг. В результате все они уехали в подразделения с выговорами. Выговоры получили и все руководители курса, не сумевшие должным образом подготовить курсантов. Думаю, и в этом случае тоже имел место просчет начальников курса, которые, безусловно, знали о готовящемся заезде, но ничего не предприняли, чтобы избежать такой вот негативной реакции общества.

Владимир Горовой, бывший сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР, полковник в отставке

Поступок этот совершенно неуместен. Они тем самым как бы выделяют себя в особую группу, на которую общие правила вроде и не распространяются. Это не какое-то юношеское недомыслие. У них мозги уже сейчас заточены на то, что они выделяются из прочих, и считают вполне приемлемым наглядно продемонстрировать это. Вот мы теперь кто! Вот что мы можем делать! Как захотим, так и сделаем. Но это недопустимо для выбравших такую профессию — охранять безопасность страны и покой ее граждан.

Этот поступок заслуживает не просто осуждения и не какой-то воспитательной беседы, как предлагает общественный совет. Не школяры. Это уже зафиксировалось в их сознании. Но если сегодня эти выпускники бросают вызов окружающим, устраивая такие автопробеги, то что они позволят себе завтра, когда им доверят реальную власть? А ФСБ, на минуточку, это организация, имеющая достаточно власти, чтобы влиять на судьбы людей. Поэтому ее сотрудники должны быть совершенно безупречны. А вот этого мы, увы, не увидели.

Похоже, молодые люди просто не осознают, в каком учреждении они собрались работать. Сотрудник ФСБ, разведчик должен вести себя так, чтобы не попадать ни в какие истории. В том числе потому, что такие эксцессы бросают тень не только на него, но и на всю службу. Сейчас люди смотрят на эти записи и говорят: «Ну что, это та же золотая молодежь, те же мажоры. Недавно задержали этого сынка топ-менеджера из "Лукойла" на "гелендвагене", а теперь эти…» И в чем разница? И что это за организация ФСБ, в которой такие сотрудники будут работать. Пороха еще не нюхали, зато готовы продемонстрировать роскошный автомобиль и корпоративную неуязвимость.

Арсен Мартиросян, бывший сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР, полковник в отставке

Я считаю, этих ребят надо наказать. Возможно, вплоть до увольнения. Это уже не чекисты, не сотрудники контрразведки. Когда человек четыре года выслушивал призывы к особой скромности, принял присягу, получил погоны и в непростой для наших граждан период устраивает такой заезд. Совсем тормозов нет. Сегодня они такое вытворили, а что будет завтра? Боюсь, кончиться это может очень плачевно, вплоть до предательства. Поэтому лучше их уволить — это уже не сотрудники ФСБ, негодный материал.

Во-первых, рожи их уже засвечены. Это очень плохо. Любые западные разведки всегда ищут фото сотрудников спецслужб противника. Это важнейшая задача. А тут сразу 28 рож засвечено! Во-вторых, мальчики демонстрируют тягу к дорогим вещам. А это крайне опасно в нашем деле. Такого сотрудника можно втянуть в очень неприятные дела, которые заканчиваются изменой Родине.

Причина здесь не только в низком качестве воспитательной работы, но и в качестве самого человеческого материала. Отбор теперь не так хорош. В наше время за такие вещи гнали не задумываясь. Нас в ежовых рукавицах держали. А если сотрудник спецслужбы не отдает себе отчет в том, что он делает и как это может отразиться на его карьере, на общественном мнении… Что это за сотрудник? Зачем он такой? Когда теряется последний намек на скромность — это уже не сотрудники. Они потеряны для этой работы. Есть такое выражение: «Я бы с ним в разведку пошел». Так вот, я бы с ними в разведку не пошел. Потому что хрен его знает, продаст он меня за какую-то дорогую вещицу или нет…

Сергей Шестов, президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел», полковник запаса КГБ СССР

Это не шалость, это дурное поведение. К тому же это преднамеренное, организованное действие. И мне кажется, что тут как-то задействованы сотрудники самой академии. По крайней мере, курсовые наставники не могли не знать об этом. Информационная работа там налажена. Пригляд ведется как положено. Не знать об этом автопробеге не могли. Пацаны, конечно, виноваты, но все это готовилось не без старших товарищей.

А если выяснится, что никто об этом не знал, то это совсем плохо. Руководство академии тогда следует уволить. Иначе и государство проспать не долго. Впрочем, сейчас уже на некоторых факультетах «Бауманки» дисциплина получше и пожестче, чем в нашем вузе. А почему? Потому что идеологии у нас больше нет. И чекисты больше не передовой боевой отряд партии. Какие идеалы мы защищаем? Мы теперь просто государственные служащие со специфическим образованием. Поэтому я не знаю, где жестче поведенческие установки — в нашей академии или в каком-то другом престижном вузе.

Что же касается этих балбесов, то никуда, думаю, их не разгонят. На них потрачена куча денег. Конечно, кто-то из них наверняка губы раскатал распределиться в хорошее место, а теперь им скажут: «Давай, приятель, поезжай-ка на дальние рубежи». Но может, оно и к лучшему. Не исключено, что из них в будущем вырастут хорошие профессионалы. Они на самой заре карьеры получили такой хороший заряд бодрости. Обычно это стимулирует к работе над собой. А кто-то, возможно, и рапорт подаст, сейчас такое не редкость.
: http://lytkin-pavel.livejournal.com/602686.html                                                                                                                                                                     

Оффлайн Alex1984

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 311
Re: Спецслужбы
« Ответ #17 : 06/07/16 , 00:24:01 »
"Брак, который будет работать как в 1991 году. Эти выпускники,  сынки уже новой элиты. Здесь как не играй аккорды песни "С чего начинается Родина, ..."  они её видимо не услышат. Да и играть  нужно другому аккомпаниатору."

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Спецслужбы
« Ответ #19 : 26/09/18 , 15:58:22 »
странно

26 сентября, 12:19[/font][/color]
ФСБ РФ
начала проверку по факту утечки личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова.

Вопрос: зачем ФСБ ищет виновных в утечке личных данных предпринимателя и простого фитнес-тренера? Или это практически признание, и они там все тупые?

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Спецслужбы
« Ответ #20 : 01/10/18 , 20:10:55 »

РАЗРУШИТЕЛИ ГОСУДАРСТВА И ЗАЩИТНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


  •  Алексей Навальный выпущен из тюрьмы по отбытию беззаконного срока ареста, и снова арестован! Уму непостижимо, как эта фашистская сволочь Рашки его боится! И, пожалуй, так фашистская сволочь боится ещё и Удальцова. Но я хотел бы написать не о них и не о власти, а об её апологетах, - отчаянно защищающих государство «Рашка» от критики Навального.
    Ведь при сообщении об очередном аресте Навального раздался радостный животный визг фашистских подпевал, и радостный потому, что по их словам Навальный хочет майданом разрушить наше государство! Нашу Рашку! А эти визжащие запутинские патриоты арестами Навального и Удальцова хотят спасти наше славное государство Рашка!
    У меня уже несколько лет лежит набросок заметки о сравнении разрушителей государства и его защитников - запутинских патриотов. Вот и я решил напомнить читателям, что реально сделали для России враги-разрушители государства, типа Навального с Удальцовым, и что для России реально сделали нынешние «официальные патриоты» - официальные защитники СССР и государства «Наша Раша».
    Вот сравните. Был такой государственный деятель - Лазарь Каганович. Еврей. О нём известно, что ему точно удалось окончить аж два класса сельской школы, и с 14 лет он уже работал сапожником. Активно организовывал «майдан» в Российской империи, сплачивая для этого сапожников Украины, и сплачивал их, не смотря на то, что царь Кагановича (как в наше время Навального) сажал в тюрьму. В конце концов, в 1917 году Каганович проявил себя среди организаторов «майдана» в Гомеле. Российская империя и даже капитализм рухнули.
    Ну, а дальше, в ходе Гражданской войны, он  начал отстаивать разрушение царской России, а и когда большевики победили, то Каганович мотался на разных работах. А в 1935 году его назначают министром (Народным комиссаром), железнодорожного транспорта всего СССР, и не найдя никого лучше или похожего, в 1937 году дополнительно назначают Кагановича и министром тяжёлой промышленности, министром топливной промышленности, ну и, заодно, министром нефтяной промышленности.
    И Каганович работал и работал. Он за 6 лет железные дороги СССР подготовил к начавшейся в 1941 году войне так, и сделал такие запасы ремонтных материалов, что немцам так и не удалось осуществить важнейшую цель операции «Барбаросса» - не удалось дезорганизовать и остановить железнодорожное движение в СССР.
    Тут надо вспомнить, а тем, кто не в курсе дела, рассказать, что немцы обманули советских маршалов и генералов, которые считали, что Гитлер после нападения на СССР сразу же бросится хватать жирные куски - бросится на юг СССР с его промышленностью, углём и нефтью. На самом деле немцы планировали решить вопрос с СССР кардинально, и победить Советский Союз за пару месяцев. А для этой быстрой победы целью операции «Барбаросса» был захват Москвы, посему, обманув советских стратегов, именно на московском направлении немцы сосредоточили главные силы и две свои танковые группы из четырёх.
    Почему Гитлеру понадобилась Москва, которую Кутузов в 1812 году с перепугу так легко отдал Наполеону? Почему Москва была так важна для Гитлера?
    Потому, что со времён Наполеона в России появились железные дороги. И если вы взглянете на карту железных дорог, то увидите, что Москва является как бы центром железнодорожной паутины, Москва - это главный железнодорожный узел страны. И если бы немцы смогли его захватить, то прервалась бы связь областей СССР между собой - стало бы чрезвычайно трудно перебрасывать войска и снабжать их оружием. И немцы легко бы добили разрозненные остатки Красной Армии по частям.
    Но Гитлеру не обломилось - Москву взять не удалось, мало этого, не смотря на беспощадные бомбардировки немецкой авиацией железнодорожных узлов СССР, немцам не удалось вывести из строя железные дороги СССР и с помощью Люфтваффе Геринга. Разрушения железным дорогам СССР авиация наносила огромные, но движение по дорогам упорно и быстро восстанавливалось.
    А ведь за всю войну промышленность СССР не имела возможности дать своим железным дорогам ни метра рельсы, ни костыля! А железные дороги работали! Вот такой был Каганович разрушитель государства. Мало этого, во время войны Кагановича посылали для организации обороны Кавказа, Кавказ немцы не взяли, а Каганович был на Кавказе ранен.
    Но главное, чем славен Каганович, это, конечно, Московским метро, - он лично руководил его строительством, ежедневно спускался в строящиеся тоннели и московский метрополитен с 1935 по 1955 год заслужено носил его имя.
    Однако спросите нынешних запутинских патриотов, был ли Каганович патриотом, и они Кагановичу в этом откажут - во-первых, Каганович какой-то железнодорожник, а не подполковник КГБ, во-вторых, еврей. А разве может быть патриотом России еврей?
    А вот если бы Каганович был русским, как Путин, и служил бы в Комитете государственной безопасности СССР, как Путин, и защищал бы государственную безопасность СССР, как Путин, - вот тогда он был бы патриотом!
    Ладно, теперь для сравнения с Кагановичем поговорим и о нынешних патриотах-защитниках государственной безопасности СССР и Рашки. Но о Путине не будем - может, его уже и в живых нет, а о мёртвых или хорошо…
    Хотя что хорошего можно сказать о бездельнике с глазами мороженного окуня? То, что он дзюдоистом был?
    Кроме этого, этих защитников государственной безопасности СССР из КГБ и без Путина хватает, и все они сегодня «в шоколаде», и все патриоты-запутинцы.
    Вот, к примеру, В. Якунин, главный патриот нынешней России, не побоявшийся поместить свою фамилию на книжку с заголовком «Западня. Новые технологии борьбы с российской государственностью». Якунин коренной русский от деда-прадеда, но, в отличие от разрушителя государства Кагановича, В. Якунин окончил Ленинградский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов» - по диплому он инженер-механик, - а затем Якунин окончил и институт КГБ СССР. После чего 22 года в СССР получал деньги в КГБ. Патриот - пробы негде ставить. И то, что при таких профессиональных защитниках Советского государства, как Путин с Якуниным, этого государства не стало, вопрос понятный.
    Но в данном случае рассмотрим Якунина, как патриота Рашки, пролезшего на должность, которую занимал Каганович. Ведь в 2002 году Якунина назначают замом министра железных дорог, а с 2005 по 2015 годы он президент ОАО «Российские железные дороги». То есть защитники государства дали Якунину железные дороги «в кормление».
    Кормиться-то Якунин кормился прекрасно, но чем Якунин в этой должности славен, какое метро построил? Википедия такой подвиг нашла: «7 августа 2013 года доложил президенту РФ Путину о негативных тенденциях в железнодорожных перевозках, нарастающих с ноября 2012 года.
    В 2013 году на железной дороге возникли системные финансовые проблемы. ОАО «РЖД» в целях экономии средств (по официальным данным на декабрь 2013 года) перевело часть работников на неполную рабочую неделю…». Профи!
    Правда, это не все его подвиги в должности. На своём личном самолёте (чего у Кагановича и близко не было), который оплачивали пассажиры железных дорог России, Якунин, как истинный патриот России, всегда возил попов в Иерусалим за благодатным огнём.
    Это, конечно, не метро с нуля построить, но как патриотично! Благодатный огонь!
    На этом все подвиги русского патриота Якунина закончились.
    Да и не только его, но и его фамилии. Поскольку старший сын Якунина стал патриотом Великобритании, получил английское гражданство, купил в Лондоне особняк за 4,5 миллиона фунтов, а внук Якунина от старшего сына учится в престижной лондонской школе. Младший сын имеет квартиру в Швейцарии и постоянно там живёт, а внучка Якунина от младшего сына получает швейцарское образование. С другой стороны, ну, а что же мы хотим от человека, нажившегося на государственной безопасности СССР и ставшего запутинским патриотом?
    Это же не Навальный, на которого плюют и плюют дерьмом такие же патриоты России и защитники государства, как и патриот Якунин. И плюют даже в случаях, когда им явно хватает денег на гражданство Англии.
    Что в итоге?
    ***
    Разумеется, что далеко не каждый враг государства полезен народу. Такие государств как царская Россия, или нынешняя Рашка не заслуживают доброго слова, а те, кто уничтожил СССР во имя собственной алчности, заслуживают от народа только проклятий и жестокой расправы.
    И не все защитники государства были такие, как Путин с Якуниным и их хозяином Крючковым.
    Не о них, собственно, речь, а о способности оценить, кто патриот, а кто враг.
    Ведь понятно всем, что если ты - дебил, если ты не способен видеть суть дела, то сиди и помалкивай! Но это понятно всем, кроме дебила: дебил не сидит, дебил не молчит, дебил заявляет, что он сразу «против Навального и Путина»! Вот такой он патриот! Умный!
    Аналогия. Вот дерутся двое: огромный урод, дерущийся за своё право воровать, и шкет, пытающийся лишить его этого права, а вокруг них бегает дебил, норовит сунуть ножик по ребро шкету, но с криком: «Я за Россию, я против всех!».
    Вот кто он, этот дебил? Просто дебил или подлец? Или подлый дебил?
    Ю.И. МУХИН[/l]

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Спецслужбы
« Ответ #21 : 04/10/18 , 23:34:35 »
Занимательное мафиоведение
После публикаций о настоящей фамилии ируканского (зачеркнуто) российского шпиона-отравителя вчера последовала история о выдворении сразу четырех таких же неуспешных шпионов из Европ за попытку проникновения на сайты ОЗХО (кстати, странно, везде пишут, что в России интернет получше будет, зачем за киберпроникновением ездить в Европу?).
 

При этом опубликован факт знатного "залета" одного из четырех упомянутых шпионов, бережно хранившего чек такси от подъезда ГРУ прямо до аэропорта (для отчета в бухгалтерию). И сегодня, не переводя дух, новая история, в которой оказались засвечены сразу 305 военных разведчиков, попавшихся на данных регистрации их автомобилей, зарегистрированных на одну и ту же войсковую часть, принадлежащую ГРУ (ну, точнее, сегодня эта организация называется немножко по-другому, но какая, в сущности, разница).
 

А на ближайшие дни анонсированы новые разоблачения по делу Скрипалей - с новыми фамилиями и фактами биографии.

Откровенно говоря, массовость проколов, которые сопровождают деятельность военной разведки России, начинает вызывать вопросы. Сомнений в том, что ее уровень сегодня находится крайне низко, нет - деградация страны неизбежно ведет к распаду всех ее составных частей, и спецслужб это касается не в меньшей степени. Но такие массовые провалы без чьей-то дружеской помощи и поддержки, скорее всего, невозможны.
 
По всей видимости, мы являемся свидетелями жестокой битвы российских спецслужб, в которой ГРУ однозначно проигрывает - пока по очкам, хотя возможно, что нокдаун уже переходит в состояние полного нокаута. Причина схватки совершенно очевидна: все без исключения государственные структуры сегодня - это банальные организованные преступные корпорации. Дипломаты, шпионы, министерские, госкорпорации, прокурорские или регионалы - все без малейшего исключения. По-другому в мафиозном государстве просто быть не может. И при этом все они обладают колоссальным государственным ресурсом, что ставит их вне конкуренции с "настоящими" преступными сообществами.

Все эти преступные группировки в ходе своей трансформации из госсструктур в преступные сообщества "оседлали" различные виды криминального бизнеса, однако сегодня, в период жесточайшего кризиса, между ними началась война за передел кормовых угодий. Ничего не поделаешь - ресурсная база истощается. И в этом смысле все они крайне заинтересованы в устранении конкурентов и захвате их "делянок". Государственные интересы давно побоку, да и какие могут быть государственные интересы у бандформирований под громкими вывесками?

Для самой системы власти и управления такого рода корпоративные войны - приговор. Началась эпоха распада системы, которая была в свое время прекрасно охарактеризована Кириллом Еськовым в его книге "Удивительная палеонтология: История Земли и жизни на ней". Я не раз ссылался на блестящую характеристику кризиса системы, которую он дал в этой книге. Не поленюсь привести её в изложении и сейчас.

book_89535_udivitelnaya-paleontologiya-istoriya-zemli-i-zhizni-na-neiy

С точки зрения Еськова, фазовый кризис системы всегда носит внутренний характер. Внешний фактор может только ускорить его развитие. Все эти вопли из телевизора "Вокруг враги!" - они для кромешных идиотов. Путинский режим жрет себя изнутри и самостоятельно. Внешние проблемы, которые он сам, кстати, и создает, лишь ускоряют процесс его трупного разложения.

Первое проявление кризиса по Еськову – суверенизация системы. Каждый из её отдельных блоков ведет себя так, чтобы сократить собственные издержки, пренебрегая общими издержками системы. Каждая из подсистем оптимизирует себя, пренебрегая интересами целого. Суверенизация приводит к росту напряжения в системе и вымыванию из нее наиболее развитых и специализированных видов (в биогеоценозах) [или социальных групп (в социосистемах)]. При этом общие издержки системы по веществу, энергии, информации растут, а ее устойчивость падает. [Отсюда и занимательная история Алекса Фэка про Газпром, который обогащает подрядчиков, но при этом откровенно наплевательки относится к государственным интересам и интересам акционеров - классическая оптимизация подсистемы, звучащая как "извлечение прибыли конкретных менеджеров из общих убытков корпорации"]

Начало изменения системы сопровождается «всплытием реликтов». Возникают архаичные формы организации. Именно всплытие реликтов маркирует момент острого и необратимого кризиса системы. Именно поэтому в России такая архаика, как РПЦ, начинает играть не просто заметную, но в некоторых случаях и определяющую роль. Сугубо шкурный имущественный конфликт между московскими и киевскими служителями культа становится государственным вопросом. А иначе и быть не может - в дичающей средневековой России второе сословие неизбежно возвращается к жизни и оттаптывает свою поляну под солнцем.

Далее вымывание видов (сообществ или деятельностей) ускоряется и происходит резкое упрощение системы с падением её разнообразия.

То, что мы сейчас наблюдаем, и в частности, вокруг всех этих историй с ГРУ (а по сути, активных мероприятий по окончательной дискредитации этой спецслужбы-ОПГ) - это как раз прямое свидетельство идущего вымывания видов и упрощения системы. Причем в одной из последних стадий. Такое количество громких провалов неизбежно должно привести в ближайшем будущем к тому, что ГРУ будут вынуждены реформировать (а в наших конкретных условиях - банально громить, попутно отстраняя от ресурсных источников). Устранение конкурента приведет к новому витку войны между оставшимися за криминальное наследство, что неизбежно приведет уже к драке внутри ФСБ-корпорации (СВР - это ведь то же самое КГБ, что и ФСБ, генезис-то один и тот же)

Всё это - уже необратимые изменения перед распадом самой ткани управляющей системы, а по сути - начавшийся распад, причем необратимый. Теперь путинская клика начинает пожирать саму себя - вне зависимости от любых мероприятий по её самоспасению в виде создания новых карательных структур типа Росгвардии, попытки структурных реформ в виде "трансферта власти" и тому подобное.

По всей видимости, в ближайшие годы (полтора-два, не более) мы увидим завершение идущего у нас на глазах процесса. Идущие буквально нон-стопом аресты под соусом антикоррупционной борьбы - это та же самая корпоративная война за ресурсные источники, ничего иного за ней просто нет. Так как процесс уже вышел в публичное пространство, это означает, что у системы нет ресурсов держать идущую войну кланов и корпораций под ковром. В ближайшем будущем подобные события начнут возникать буквально из ничего - их уже не остановить.

ПС. Вот буквально прямо на глазах разворачивается конфликт между Ингушетией и Чечней за обладание нефтеносным спорным районом, причем Кадыров уже прямо угрожает боевыми действиями. Это тоже один из маркеров идущего распада, так как федеральный центр просто не понимает, что в такой ситуации делать, и какие инструменты у него есть в наличии для ликвидации конфликта между субъектами.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zanimatelnoe-mafiovedenie-5bb659c6e27ae900aab157df?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Спецслужбы
« Ответ #22 : 09/10/18 , 11:38:51 »

Солцберецкие. Новый сезон

Судя по всему, анонсированное еще на прошлой неделе завтрашнее "разоблачение" второго участника "солцберецкой" группировки продемонстрирует не столько личность конкретного участника операции (в конце концов, люди подневольные - получили приказ, выполнили в меру возможностей и способностей и без потерь отошли на свою территорию), сколько ужасающе низкий уровень планирования и прикрытия любых операций современных российских спецслужб.

Пикантности истории добавляет то, что в нее с размаху вляпались самые высокие из возможных фигур - от президента до медийно значимых представителей МИДа и всей пропагандистской машины страны. Еще одно дополнительное свидетельство дичайшей некомпетентности советников и помощников, неспособных даже просчитать ситуацию. Это, безусловно, идет бонусом к исходной истории. Абсолютно невынужденная ошибка, которую привезли себе сами.

Другой вопрос, что на поверхности возникает еще один вопрос - судя по всему, англичане просто знали всё с самого начала, что может быть возможно только в двух случаях - либо в спецслужбах сидит очень высокопоставленный "крот", либо конкурирующие группировки внутри военной разведки или структуры-"смежники" сдали всю операцию англичанам заранее. Второй вариант выглядит очень даже предпочтительнее, если учесть, что все без исключения госструктуры - это, по сути, ОПГ, сидящие на разных видах криминального бизнеса. Так как структур много, а ресурсных потоков - не очень, то борьба за них идет ожесточеннейшая.

Англичане разыгрывают сценарий с высочайшим профессионализмом, здесь даже обсуждать нечего. Впрочем, совершенно неудивительно - во-первых, многосотлетний опыт общения и работы с туземным контингентом, во-вторых, нынешняя Россия - прекрасный пример, как работает система с отрицательным отбором по морально-деловым признакам. И снова неудивительно - нынешняя "элита" - это выжившая в криминальных боях девяностых братва, которая представляет собой сплав собственно бандитов-уголовников, крышующих их представителей силовых структур и держателей "общаков" из числа сговорчивых представителей коммерческого сословия, которых ранее крышевал дружный коллектив бандитов и их кураторов. Естественно, что вырвавшаяся за пределы своих подворотен, рынков-ларьков и районных управ бандитская вольница, захватив рычаги государственного управления, перекроила страну под воровскую малину, так как в любом другом общественно-политическом устройстве они оказываются откровенными маргиналами и аутсайдерами.

В таком социуме востребованными оказываются безжалостность, исполнительность, лояльность, отсутствие любых моральных принципов и сопутствующие им интеллектуальная убогость и неспособность к умственным упражнениям. Что, в общем-то, и проявилось в "солцберецком" деле, как на уровне исполнения, так и на стадии планирования. И уж тем более - на стадии провала.

Проблема не в Чепиге-Мишкине, проблема в той системе, в которой они функционируют в качестве исполнителей. Они в данном случае - просто крайние, и в каком-то смысле даже выгодно перевести на них все "стрелки". Но дело точно не в них. Если они, конечно, ещё живы.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/solcbereckie-novyi-sezon-5bbbb049ab4dee00aa7be0a5?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Спецслужбы
« Ответ #23 : 22/11/18 , 11:26:48 »

   

   Пишет burckina_new (burckina_new)   


     Умер начальник Мишкина и Чепиги.
 Умер начальник главного управления российского Генштаба (ГРУ) Игорь Коробов в возрасте 63 лет. Не буду язвить про то, что еще один путинский чиновник не дожил до нового возраста выхода на пенсию, хотя хочется.Показательно в этой смерти то, что она произошла после ряда эпических провалов данного ведомства в США, Черногории, Солсбери, показавших потрясающий непрофессионализм сотрудников и агентов ведомства, которое возглавлял Коробов. Думаю, что скандал после провала "шпилевых" Мишкина и Чепиги в Британии был последней каплей в череде провалов разведки.Хотя, как мне кажется, сам Путин и способствовал этому скандалу. Не нужно было вытаскивать их на свет божий. Говорят также, что Коробов был потом подвергнут жесточайшей критики со стороны политического руководства страны, что и привело к такому печальному концу.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Спецслужбы
« Ответ #24 : 24/11/18 , 21:30:44 »
Предыдущий начальник ГРУ РФ Игорь Сергун умер 3 января 2016 года, по официальной версии, от сердечного приступа.
=====================================================


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Спецслужбы
« Ответ #25 : 29/03/19 , 12:17:15 »




Роль неправильной структуры КГБ в развале СССР и про реформу ГРУ.


 

Отсюда:http://www.soldatru.ru/read.php?id=1410 

 (Написано в 2011 году)
Мой собеседник в недавнем прошлом — генерал военной разведки, отдавший ей более 40 лет службы. Его память хранит обжигающий ветер африканского буша и невыносимую духоту латиноамериканской сельвы.
С фотографий на стенах его кабинета на меня смотрят люди, чьи биографии теперь изучают в школах разных стран. На них они ещё совсем молодые, как и генерал, с которым они вместе на снимках.

За спиной генерала войны — командировки, десятки секретных операций. На парадном мундире — награды страны. Но он его редко достаёт из шкафа. Мы знакомы давно, но до сих пор генерал связан обетом молчания. Никаких шпионских историй, имён, фамилий. И даже согласившись побеседовать о, пожалуй, самой больной для него теме — судьбе Главного разведывательного управления Генерального штаба России, он не отступил от своих правил.

- Как мне к Вам обращаться?

— Называй меня «товарищ Рауль», так меня звали много лет назад кубинцы…

- Товарищ Рауль, существует много легенд о ГРУ. ГРУ называют самой закрытой разведкой мира, самой влиятельной и самой законспирированной. Аббревиатура «ГРУ» на Западе стала символом самых дерзких советских тайных операций. Но как же так вышло, что такая мощная спецслужба ничего не сделала для спасения своей страны?
Почему ГРУ проморгало распад Союза?
— В твоём вопросе — типичная ошибка тех, кто мало знаком со спецификой ГРУ. ГРУ никак не могло воспрепятствовать распаду Союза прежде всего потому, что Главное разведывательное управление Генерального штаба — это военная разведка, чьи усилия и поле деятельности всегда находились вне границ Союза. На территории СССР ГРУ просто не имело права ни создавать свою агентуру, ни вести здесь оперативную работу: всё это была исключительная прерогатива КГБ. Так что твой вопрос правильнее переадресовать туда.
Но скажу своё суждение по этому вопросу.
У КГБ была своя «ахиллесова пята» — он строился по территориальному принципу. На территориях республик СССР большую часть аппарата КГБ составляли местные кадры. И если в условиях стабильной обстановки это давало преимущество в знании местного менталитета и ситуации, то по мере нарастания центробежных процессов этот кадровый принцип стал работать против Комитета. Появилось большое число сотрудников всех рангов, которые — кто в силу убеждений, кто из чисто прагматических соображений — сделали ставку на поддержку местных сепаратистских движений.
При этом руководством КГБ были приняты ошибочные решения, которые только катализировали эти процессы. Я говорю о попытках взять сепаратизм под контроль «изнутри», когда вместо того, чтобы жёстко пресекать деятельность всякого рода «народных фронтов», «депутатских групп» и «движений», в них с целью «разложения изнутри» начали внедряться агенты Комитета.
Такой тип специальных операций давно известен и многократно отрабатывался и в СССР, и в других странах, но в условиях политической нестабильности Центра, двуличной предательской политики Горбачёва эти операции вместо разложения «фронтов» привели к тому, что данные организации стали действовать практически под прикрытием КГБ. Агенты, при поддержке своих кураторов из КГБ, забирались всё выше и выше по иерархической лестнице «фронтов», а «фронты» всё крепли и набирали силу.
В итоге ситуация дошла до полного абсурда — к августу 1991 года агенты Комитета в некоторых республиках стали составлять большинство руководства того или иного «фронта», а иногда и просто его возглавляли, как, например, в Литве, но при этом «фронт» становился фактически параллельной структурой власти, деструктурируя и парализуя работу советских органов власти. И это положение недвусмысленно свидетельствовало о глубине процессов распада, идущих в недрах некогда всесильного Комитета.

        Одновременно с этим по экспоненте росла активность спецслужб иностранных государств. Причём фактически всех, чьи интересы так или иначе касались территории СССР. Американцы, англичане, немцы, французы, израильтяне, турки, японцы, китайцы, поляки — все, кто мог, тогда включились в раздел советского наследства. И если в России они тогда ещё действовали с определённой оглядкой, то на территориях республик действия иностранных спецслужб становились всё более откровенными и неприкрытыми, принимая иногда формы прямого вмешательства. При этом какого-либо организованного противодействия этому наступлению республиканские управления КГБ уже не оказывали. К августу 1991 года их деятельность была практически парализована, и сразу после событий августа начался неконтролируемый их распад. Часть сотрудников, кто оставался верен присяге и долгу, были вынуждены, опасаясь репрессий и преследований, бежать в Россию, часть просто оставила службу, а другие тут же перешли на службу к тем, кого ещё вчера курировали, став костяком спецслужб новообразовавшихся «демократий», и почти сразу включились в борьбу с теми, кому ещё вчера подчинялись.

- А ГРУ? Что происходило с ним?
— Как я уже сказал, проблема ГРУ в это время была в том, что мы законодательно не имели права создавать свою агентуру на территории СССР и, как следствие, не имели права проводить на своей территории никакие нелегальные операции без увязки с КГБ. Соответственно, на территории СССР у нас для этого просто не было ни структур, ни подразделений для эффективного противодействия разрушительным процессам.
Традиционная «философия» ГРУ заключалась в том, что Управление было выстроено для ведения разведки, сбора информации и диверсионной работы за границами Союза на территории вероятного противника. Наши разведотделы и разведуправления в Союзе были развёрнуты по штатам мирного времени и конфигурированы с расчётом на обеспечение повседневной жизни войск. Никакой агентурной работы они не вели. Части и подразделения спецназа также не были заточены под специфические задачи спецслужб, являясь инструментами для ведения большой войны, и были развёрнуты по штатам мирного времени.
      Поэтому всю информацию, которую мы получали с мест, — а почти везде находились части и подразделения Министерства обороны СССР, откуда нам постоянно шли доклады, — мы просто передавали наверх, неизменно получая жёсткие указания не вмешиваться.
Нас в этот период не раз упрекали в том, что ГРУ никак себя не проявляет. Вспыхивали конфликты в Фергане, Баку, Карабахе, Тбилиси, Вильнюсе, куда перебрасывались части Минобороны, но зачастую действия военных были похожи на действия слона в посудной лавке. Переброшенные в район конфликта части ситуации на месте не знали, основным источником информации служила информация, поступавшая по линии КГБ, а она, как я уже сказал, часто носила противоречивый характер, а иногда и просто была неточной.
        Ситуация резко изменилась к осени 1991 года, когда после распада СССР в ряде республик тут же вспыхнули гражданские войны. Начался процесс раздела бывшей Советской Армии, и целые округа и армии оказались в гуще драматических событий. Началась война между Арменией и Азербайджаном, вспыхнули гражданские войны в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии. Стало неспокойно и на российском Кавказе. Всё это потребовало изменения характера нашей работы. За границами России, в зонах конфликтов у нас оказались развязаны руки, и мы стали разворачивать здесь наши оперативные подразделения, которые начали сбор информации об обстановке, работу с местным населением. Мы начали подготовку кадров для работы в этих регионах, для прикрытия наших войск, дислоцированных в «горячих точках», нами стали привлекаться части спецназа.
С началом «чеченской» войны и фактически полным переложением тяжести этой войны на плечи Министерства обороны мы, наконец, получили «добро» на полноценную работу в Чечне и прилегающих к ней республиках Кавказа. Но после завершения войсковой фазы операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни законодательные ограничения вновь вступили в силу.

Пойми, ГРУ — это не киношный монстр, который может делать что хочет, ГРУ — это лишь инструмент. Причём инструмент очень тонкий, имеющий кучу законодательных и системных ограничений. Более того, это очень компактный инструмент: всё ГРУ, включая уборщиц и секретчиц, можно усадить на одной трибуне Лужников. И очень многое зависит оттого, в чьих руках этот инструмент находится, как им пользуются. Поэтому возлагать вину на ГРУ за распад Союза — то же самое, что обвинять кинжал, висящий на стене, в том, что его хозяин ушёл в лес без него и был задран там волками.

- Спасибо за подробный рассказ, но выслушав его, не могу не спросить о том, что же сейчас происходит с ГРУ? Сведения о реформе ГРУ отрывочны и скупы и зачастую больше похожи на какие-то«активки», которые вбрасываются в общество с целью зондажа общественного мнения. То вдруг проходит информация о том, что ГРУ вообще прекращает работу как главное управление Генерального штаба и вливается подразделением в Главное оперативное управление. То утверждается, что вся внешняя разведка ГРУ передаётся в Службу внешней разведки.
То у ГРУ забирают бригады спецназа, то возвращают. Что же происходит сейчас с ГРУ? И насколько вообще была необходима реформа ГРУ?
— Безусловно, ГРУ к концу 90-х годов уже не в полной мере отвечало требованиям времени, и требовалась его реформа. ГРУ нужно было адаптировать под современные реалии. На мой взгляд, одним из атавизмов было то, что, являясь фактически равной СВР по масштабу и возможностям разведывательной службой страны, ГРУ не имело прямого выхода на высшее политическое руководство, являясь лишь одним из управлений Генерального штаба и замыкаясь на начальника Генерального штаба и Министра обороны. Такая подчинённая конструкция часто шла во вред делу, особенно там, где речь шла об оперативном реагировании и о координации действий с другими спецслужбами.
В тех же США, которые у нас сейчас так модно держать за образец, военная разведка, подчиняясь министерству обороны, замыкаясь на комитет начальников штабов, одновременно входит в «разведсообщество США», которое возглавляет директор национальной разведки, куда стекается вся разведывательная информация от всех разведслужб США, что позволяет получать более полную информацию и гибко реагировать на угрозы.
Необходимо было законодательно и структурно адаптировать работу ГРУ на территории России. Реформа была необходима. Но не зря говорится, что дьявол кроется в деталях.
Реформа была нужна, но разумная и хорошо просчитанная по своим последствиям. У нас же всё пошло по самому худшему сценарию.
Главная проблема реформаторов в том, что, с одной стороны, затевая реформу, они совершенно не представляли себе, какие же цели она преследует и какие результаты должны получиться в её итоге. А с другой стороны, они вообще крайне слабо ориентировались в военном деле, пытаясь на армию перенести принципы, отработанные ими ранее в сфере бизнеса. При этом превалировал просто механистический подход. Без какого-либо обсуждения и проработки вдруг пришла директива сократить личный состав почти на 30%. Откуда взята эта цифра, как она обоснована, насколько разумна, никто не знает. Почему именно 30, а не 40 или 50?
   ГРУ — чрезвычайно тонкий и чувствительный к воздействию механизм. У нас нет случайных людей, почти все, кто служит в ГРУ, — что называется, «штучный товар». Эти офицеры были отобраны в процессе специального отбора, на их подготовку потрачены годы и многие миллионы рублей. И вдруг, без всякого объяснения причин и обоснования, мы за несколько месяцев должны сократить фактически каждого третьего. Но ГРУ — это не приватизированный завод, где для повышения рентабельности можно просто уволить каждого второго, сбросить непрофильные активы в виде детсадов, поликлиник, закрыть и сдать под рынок всё, что не приносит доход, а оставшихся заставить работать за двоих. Даже в бизнесе эта схема обычно приводит лишь к одному результату — выжиманию из такого предприятия всех ресурсов, а затем его угасанию, банкротству и перепродаже уже мёртвой земли.
      Анализ показывает, что наиболее эффективные производства — те, где реформирование научно обосновывалось, где вместо голых сокращений шли модернизация и развитие. Мы же реформу должны были провести, что называется, как хрущёвскую пятилетку — «за три дня».
К сожалению, доказать ошибочность подобных подходов и принятых решений нынешнему руководству Министерства обороны не удалось. Для придания ускорения «оптимизации» в 2009 году было сменено то руководство ГРУ, которое пыталось не допустить развала Управления. Новое руководство оказалось более покладистым, и реформа прошла по ГРУ самым трагичным образом. Были до критического минимума сокращены ключевые управления, часть из них была вообще ликвидирована. Тысячи офицеров были уволены. На сегодняшний день уволен каждый второй офицер. Прекращены все опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы в специализированном НИИ. От этого страшного удара мы до сих пор не пришли в себя. И нынешнее ГРУ — лишь слабая тень того ГРУ, которому я отдал десятилетия своей жизни.
Многие его возможности сегодня почти полностью утрачены. Сегодня полностью свёрнуто обучение агентов-нелегалов; факультет, их готовивший, закрыт, до критического минимума сокращён факультет, готовивший аппарат военных атташе, разгромлен аналитический аппарат ГРУ, полным ходом инициируется передача подразделений внешней разведки в СВР. Полным ходом идёт сокращение преподавателей и профессоров. Из уникального по возможностям и масштабу стратегического инструмента ГРУ деградировало в аморфную второстепенную структуру, которую, скорее всего, ожидает дальнейшая «оптимизация».

Уровень мышления «реформаторов» характеризует тот факт, что любимой игрушкой, на которую нынешний министр обороны не жалеет ни денег, ни времени, является выведенный из подчинения ГРУ и переподчинённый напрямую начальнику Генерального штаба центр специального назначения «Сенеж». Министр лично курирует этот центр, укомплектовывая его экзотическим иностранным вооружением и техникой, пытаясь из него сделать некое подобие американской «Дельты». Здесь же находится и личная база отдыха министра с причалом и яхтами. Таковы, увы, представления сегодняшнего руководства Министерства обороны о роли и месте военной разведки — гибрид киношной «Дельты» с базой отдыха…


- Это здесь, в России, в центральном аппарате. А что происходит за рубежом? Известно, что последние годы Службу внешней разведки сотрясают громкие скандалы: провалы нашей агентуры в США, уход на Запад крупных чинов разведки. Известный факт — за всё время существования СССР предателей и перебежчиков было меньше, чем за 20 лет новейшей истории. Что происходит с военной разведкой?
— Самый крупный политтехнолог ХХ века Владимир Ильич Ленин в одной из своих работ очень точно заметил: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Бесспорный факт: наше общество серьёзно больно. Его разъедают коррупция, организованная преступность, социальная апатия, сепаратизм, непрерывно увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными. Эти процессы идут на всех уровнях: от Кремля до последней деревни, на всех социальных этажах. И закрытый орден спецслужб тут ничуть не исключение.
Чтобы судить о состоянии спецслужб, достаточно посмотреть на состояние самой открытой из силовых структур
— МВД. Взяточничество, протекционизм, клановость, непрофессионализм — об этом пишут и говорят. Но точно такие же проблемы коррозируют и другие силовые структуры, просто информация об этом не выходит на уровень общеизвестной.
В спецслужбах все это усугублено «спецификой» — постоянным состоянием войны между ними, постоянным воздействием противника, который ищет слабые звенья в системе государственной безопасности, чтобы решать свои задачи по отношению к России.
Разведка сегодня переживает очень непростое время. Главная проблема сегодняшней разведки — размывание мотивации и убеждений, той веры, без которой невозможна работа разведчика. Людям всё труднее объяснять самим себе, что же они защищают, — свою страну или интересы конкретных финансовых и политических групп.
С каждым годом разведку всё больше привлекают к обслуживанию и защите коммерческих интересов вполне конкретных фирм и концернов. И можно долго самому себе доказывать, что ты защищаешь интересы России, действуя в интересах банка или нефтяного концерна, но когда по специфике своей работы знаешь, куда, на какие счета уходят прибыли от операций, которые ты прикрываешь, становится очень трудно сохранять убеждения и внутреннюю целостность. Разведчик и так постоянно находится во враждебной среде. Его воля и убеждения постоянно проходят испытания на прочность. И когда в дополнение к внешнему воздействию и постоянному напряжению добавляется ещё и размывание некогда незыблемых принципов, на которых строилась твоя служба, то это может стать тем клином, который сломает личность и толкнет человека на предательство.
Это всё усугубляется преступной глупостью реформаторов, когда непродуманные массовые сокращения, проведённые в оперативных подразделениях, привели к тому, что сотни офицеров, выполняющих задачи вдали от Родины, без всякого объяснения и повода в одночасье оказались перед перспективой быть просто вычеркнутыми из жизни без работы и будущего. При этом, многие из них не имеют в России крыши над головой, их семьи не устроены. Такое отношение к кадрам иначе, чем предательством по отношению к ним, я назвать не могу. И это предательство так же провоцирует людей на малодушие.
Предательству, разумеется, нет оправдания. И чем бы ни руководствовался предатель, он всегда останется падшей душой, парией, отверженным.
Не существует «гуманных» предателей, которые, перебежав к противнику, не предавали бы свою страну, её секреты, не сдавали бы тех людей, с которыми работали, которых знали, о действиях которых слышали. Неделями и месяцами специалисты с помощью самых изощрённых техник будут «разматывать» память перебежчика, выуживая из неё всё мало-мальски ценное. И только когда от предателя останется пустая тара, он получит свои сребреники и билет в западный рай.

А за его спиной десяткам людей придётся искать спасения в бегстве, и те, кто не успеют скрыться, окажутся в тюрьмах на долгие десятилетия, а ктото просто умрёт от яда или пули. Исключений не бывает. Но, осуждая предательство, мы должны вскрывать его причины, понимать его генезис.

- Неужели нет надежды? Неужели ГРУ так и уйдёт в историю легендарным флотом Александра Македонского, растворившимся без следа в неизвестности?
— Знаешь, я живу так долго, что уже не раз видел, как светлое будущее становилось тёмным прошлым.
Моя судьба разведчика приучила меня сохранять спокойную созерцательность там, где ты не в силах что-либо изменить, потому что, поддавшись отчаянию, эмоциям, ты упустишь мгновение, когда ситуация начнёт меняться. На нашей земле нет ничего конечного и окончательного, кроме, разве что, египетских пирамид. И нынешние разрушители — все эти сердюковы и макаровы— не вечны. Как бы они ни о птимизировали, ни сокращали и ни сравнивали с землёй ГРУ, в нём остаются те люди, которые хранят в себе его геном и которые, безусловно, переживут этих временщиков.
Есть вечные ценности, которые не зависят от политической конъюнктуры и чиновничьего самодурства. Помнишь слова императора Александра III о том, что у России есть лишь два верных союзника — русская армия и русский военный флот? Это было сказано почти 150 лет назад. Но и 100 лет назад, и 50 лет назад, и сегодня, и через 50 лет они останутся аксиомой. Россия невозможна без сильной армии и флота. А сильные армия и флот невозможны без сильной военной разведки — и значит, история ГРУ не закончена.
Когда-то мой любимый писатель Антуан де Сент-Экзюпери, покинув разгромленную, оккупированную немцами Францию, написал пророческие слова: «Сегодня мы побеждённые.
А побеждённые должны молчать. Как зёрна…».
Мы тоже сегодня зёрна. И эти зёрна прорастут, поверь!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Спецслужбы
« Ответ #26 : 21/12/20 , 18:10:54 »


<a href="https://www.youtube.com/v/ibqiet6Bg38&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/ibqiet6Bg38&amp;feature=emb_logo</a>

Пранк
Навальный в стиле Вована и Лексуса дозвонился до своего предполагаемого то ли убийцы, то ли просто члена команды по его ликвидации - не суть. Любопытно другое.

В свое время российская пропаганда взахлеб рассказывала о "смешных" пранках, когда подментованные "пранкеры" дозванивались до известных людей, в том числе и политиков и что-то там такое с ними обсуждали от имени других известных людей, в том числе и политиков. Эта несколько быдловатая забава казалась российским, прости господи, журналистам крайне смешной. Хотя "пранк" - это, конечно, довольно мерзкое занятие, как на него ни посмотри. Но у мафиозного государства своя эстетика и свои представления о юморе и вообще о прекрасном.

Проблема в том, что сейчас эту не сильно порядочную штуку провернули с представителями уже этого государства. Порядочнее она, конечно, не стала, и Навальный мог бы не пачкаться в такой технологии - хотя дело, конечно, его. Лично для меня он не стал выглядеть ни гаже, ни чище - в целом как к политику у меня к нему равнодушное отношение.

Интересно только, как теперь официоз будет трактовать этот "пранк" на фоне того, что пранкам разных Вованов и Лексусов было принято прямо-таки рукоплескать.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Спецслужбы
« Ответ #27 : 29/07/21 , 10:55:21 »
Маршал ГИБДД Таганрога

В продолжение темы репрессий против сотрудников ГИБДД
https://colonelcassad.livejournal.com/6922007.html в ЮФО.
Портрет начальника МРЭО ГИБДД Таганрога Валерия Матвеева обнаруженный при обыске у него дома.
Сейчас Матвеев проходит по делу о коррупции и взяточничестве.
На одно белое пятно в истории нашей страны стало меньше - установлен еще один неизвестный маршал и дважды герой Советского Союза.
Надо понимать, что если начать чистки в Москве, то там и подпольные генералиссимусы найдутся.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Спецслужбы
« Ответ #28 : 06/03/22 , 06:19:13 »




Роль неправильной структуры КГБ в развале СССР и про реформу ГРУ


Отсюда: http://www.soldatru.ru/read.php?id=1410 (Написано в 2011 году)

Мой собеседник в недавнем прошлом — генерал военной разведки, отдавший ей более 40 лет службы. Его память хранит обжигающий ветер африканского буша и невыносимую духоту латиноамериканской сельвы.

С фотографий на стенах его кабинета на меня смотрят люди, чьи биографии теперь изучают в школах разных стран. На них они ещё совсем молодые, как и генерал, с которым они вместе на снимках.

За спиной генерала войны — командировки, десятки секретных операций. На парадном мундире — награды страны. Но он его редко достаёт из шкафа. Мы знакомы давно, но до сих пор генерал связан обетом молчания. Никаких шпионских историй, имён, фамилий. И даже согласившись побеседовать о, пожалуй, самой больной для него теме — судьбе Главного разведывательного управления Генерального штаба России, он не отступил от своих правил.

- Как мне к Вам обращаться?

— Называй меня «товарищ Рауль», так меня звали много лет назад кубинцы…

- Товарищ Рауль, существует много легенд о ГРУ. ГРУ называют самой закрытой разведкой мира, самой влиятельной и самой законспирированной. Аббревиатура «ГРУ» на Западе стала символом самых дерзких советских тайных операций. Но как же так вышло, что такая мощная спецслужба ничего не сделала для спасения своей страны?

Почему ГРУ проморгало распад Союза?

— В твоём вопросе — типичная ошибка тех, кто мало знаком со спецификой ГРУ. ГРУ никак не могло воспрепятствовать распаду Союза прежде всего потому, что Главное разведывательное управление Генерального штаба — это военная разведка, чьи усилия и поле деятельности всегда находились вне границ Союза. На территории СССР ГРУ просто не имело права ни создавать свою агентуру, ни вести здесь оперативную работу: всё это была исключительная прерогатива КГБ. Так что твой вопрос правильнее переадресовать туда.

Но скажу своё суждение по этому вопросу.

У КГБ была своя «ахиллесова пята» — он строился по территориальному принципу. На территориях республик СССР большую часть аппарата КГБ составляли местные кадры. И если в условиях стабильной обстановки это давало преимущество в знании местного менталитета и ситуации, то по мере нарастания центробежных процессов этот кадровый принцип стал работать против Комитета. Появилось большое число сотрудников всех рангов, которые — кто в силу убеждений, кто из чисто прагматических соображений — сделали ставку на поддержку местных сепаратистских движений.

При этом руководством КГБ были приняты ошибочные решения, которые только катализировали эти процессы. Я говорю о попытках взять сепаратизм под контроль «изнутри», когда вместо того, чтобы жёстко пресекать деятельность всякого рода «народных фронтов», «депутатских групп» и «движений», в них с целью «разложения изнутри» начали внедряться агенты Комитета.

Такой тип специальных операций давно известен и многократно отрабатывался и в СССР, и в других странах, но в условиях политической нестабильности Центра, двуличной предательской политики Горбачёва эти операции вместо разложения «фронтов» привели к тому, что данные организации стали действовать практически под прикрытием КГБ. Агенты, при поддержке своих кураторов из КГБ, забирались всё выше и выше по иерархической лестнице «фронтов», а «фронты» всё крепли и набирали силу.

В итоге ситуация дошла до полного абсурда — к августу 1991 года агенты Комитета в некоторых республиках стали составлять большинство руководства того или иного «фронта», а иногда и просто его возглавляли, как, например, в Литве, но при этом «фронт» становился фактически параллельной структурой власти, деструктурируя и парализуя работу советских органов власти. И это положение недвусмысленно свидетельствовало о глубине процессов распада, идущих в недрах некогда всесильного Комитета.

Одновременно с этим по экспоненте росла активность спецслужб иностранных государств. Причём фактически всех, чьи интересы так или иначе касались территории СССР. Американцы, англичане, немцы, французы, израильтяне, турки, японцы, китайцы, поляки — все, кто мог, тогда включились в раздел советского наследства. И если в России они тогда ещё действовали с определённой оглядкой, то на территориях республик действия иностранных спецслужб становились всё более откровенными и неприкрытыми, принимая иногда формы прямого вмешательства. При этом какого-либо организованного противодействия этому наступлению республиканские управления КГБ уже не оказывали. К августу 1991 года их деятельность была практически парализована, и сразу после событий августа начался неконтролируемый их распад. Часть сотрудников, кто оставался верен присяге и долгу, были вынуждены, опасаясь репрессий и преследований, бежать в Россию, часть просто оставила службу, а другие тут же перешли на службу к тем, кого ещё вчера курировали, став костяком спецслужб новообразовавшихся «демократий», и почти сразу включились в борьбу с теми, кому ещё вчера подчинялись.

- А ГРУ? Что происходило с ним?

— Как я уже сказал, проблема ГРУ в это время была в том, что мы законодательно не имели права создавать свою агентуру на территории СССР и, как следствие, не имели права проводить на своей территории никакие нелегальные операции без увязки с КГБ. Соответственно, на территории СССР у нас для этого просто не было ни структур, ни подразделений для эффективного противодействия разрушительным процессам.

Традиционная «философия» ГРУ заключалась в том, что Управление было выстроено для ведения разведки, сбора информации и диверсионной работы за границами Союза на территории вероятного противника. Наши разведотделы и разведуправления в Союзе были развёрнуты по штатам мирного времени и конфигурированы с расчётом на обеспечение повседневной жизни войск. Никакой агентурной работы они не вели. Части и подразделения спецназа также не были заточены под специфические задачи спецслужб, являясь инструментами для ведения большой войны, и были развёрнуты по штатам мирного времени.

Поэтому всю информацию, которую мы получали с мест, — а почти везде находились части и подразделения Министерства обороны СССР, откуда нам постоянно шли доклады, — мы просто передавали наверх, неизменно получая жёсткие указания не вмешиваться.

Нас в этот период не раз упрекали в том, что ГРУ никак себя не проявляет. Вспыхивали конфликты в Фергане, Баку, Карабахе, Тбилиси, Вильнюсе, куда перебрасывались части Минобороны, но зачастую действия военных были похожи на действия слона в посудной лавке. Переброшенные в район конфликта части ситуации на месте не знали, основным источником информации служила информация, поступавшая по линии КГБ, а она, как я уже сказал, часто носила противоречивый характер, а иногда и просто была неточной.

Ситуация резко изменилась к осени 1991 года, когда после распада СССР в ряде республик тут же вспыхнули гражданские войны. Начался процесс раздела бывшей Советской Армии, и целые округа и армии оказались в гуще драматических событий. Началась война между Арменией и Азербайджаном, вспыхнули гражданские войны в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии. Стало неспокойно и на российском Кавказе. Всё это потребовало изменения характера нашей работы. За границами России, в зонах конфликтов у нас оказались развязаны руки, и мы стали разворачивать здесь наши оперативные подразделения, которые начали сбор информации об обстановке, работу с местным населением. Мы начали подготовку кадров для работы в этих регионах, для прикрытия наших войск, дислоцированных в «горячих точках», нами стали привлекаться части спецназа.

С началом «чеченской» войны и фактически полным переложением тяжести этой войны на плечи Министерства обороны мы, наконец, получили «добро» на полноценную работу в Чечне и прилегающих к ней республиках Кавказа. Но после завершения войсковой фазы операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни законодательные ограничения вновь вступили в силу.

Пойми, ГРУ — это не киношный монстр, который может делать что хочет, ГРУ — это лишь инструмент. Причём инструмент очень тонкий, имеющий кучу законодательных и системных ограничений. Более того, это очень компактный инструмент: всё ГРУ, включая уборщиц и секретчиц, можно усадить на одной трибуне Лужников. И очень многое зависит оттого, в чьих руках этот инструмент находится, как им пользуются. Поэтому возлагать вину на ГРУ за распад Союза — то же самое, что обвинять кинжал, висящий на стене, в том, что его хозяин ушёл в лес без него и был задран там волками.

- Спасибо за подробный рассказ, но выслушав его, не могу не спросить о том, что же сейчас происходит с ГРУ? Сведения о реформе ГРУ отрывочны и скупы и зачастую больше похожи на какие-то«активки», которые вбрасываются в общество с целью зондажа общественного мнения. То вдруг проходит информация о том, что ГРУ вообще прекращает работу как главное управление Генерального штаба и вливается подразделением в Главное оперативное управление. То утверждается, что вся внешняя разведка ГРУ передаётся в Службу внешней разведки.

То у ГРУ забирают бригады спецназа, то возвращают. Что же происходит сейчас с ГРУ? И насколько вообще была необходима реформа ГРУ?

— Безусловно, ГРУ к концу 90-х годов уже не в полной мере отвечало требованиям времени, и требовалась его реформа. ГРУ нужно было адаптировать под современные реалии. На мой взгляд, одним из атавизмов было то, что, являясь фактически равной СВР по масштабу и возможностям разведывательной службой страны, ГРУ не имело прямого выхода на высшее политическое руководство, являясь лишь одним из управлений Генерального штаба и замыкаясь на начальника Генерального штаба и Министра обороны. Такая подчинённая конструкция часто шла во вред делу, особенно там, где речь шла об оперативном реагировании и о координации действий с другими спецслужбами.

В тех же США, которые у нас сейчас так модно держать за образец, военная разведка, подчиняясь министерству обороны, замыкаясь на комитет начальников штабов, одновременно входит в «разведсообщество США», которое возглавляет директор национальной разведки, куда стекается вся разведывательная информация от всех разведслужб США, что позволяет получать более полную информацию и гибко реагировать на угрозы.

Необходимо было законодательно и структурно адаптировать работу ГРУ на территории России. Реформа была необходима. Но не зря говорится, что дьявол кроется в деталях.

Реформа была нужна, но разумная и хорошо просчитанная по своим последствиям. У нас же всё пошло по самому худшему сценарию.

Главная проблема реформаторов в том, что, с одной стороны, затевая реформу, они совершенно не представляли себе, какие же цели она преследует и какие результаты должны получиться в её итоге. А с другой стороны, они вообще крайне слабо ориентировались в военном деле, пытаясь на армию перенести принципы, отработанные ими ранее в сфере бизнеса. При этом превалировал просто механистический подход. Без какого-либо обсуждения и проработки вдруг пришла директива сократить личный состав почти на 30%. Откуда взята эта цифра, как она обоснована, насколько разумна, никто не знает. Почему именно 30, а не 40 или 50?

ГРУ — чрезвычайно тонкий и чувствительный к воздействию механизм. У нас нет случайных людей, почти все, кто служит в ГРУ, — что называется, «штучный товар». Эти офицеры были отобраны в процессе специального отбора, на их подготовку потрачены годы и многие миллионы рублей. И вдруг, без всякого объяснения причин и обоснования, мы за несколько месяцев должны сократить фактически каждого третьего. Но ГРУ — это не приватизированный завод, где для повышения рентабельности можно просто уволить каждого второго, сбросить непрофильные активы в виде детсадов, поликлиник, закрыть и сдать под рынок всё, что не приносит доход, а оставшихся заставить работать за двоих. Даже в бизнесе эта схема обычно приводит лишь к одному результату — выжиманию из такого предприятия всех ресурсов, а затем его угасанию, банкротству и перепродаже уже мёртвой земли.

Анализ показывает, что наиболее эффективные производства — те, где реформирование научно обосновывалось, где вместо голых сокращений шли модернизация и развитие. Мы же реформу должны были провести, что называется, как хрущёвскую пятилетку — «за три дня».

К сожалению, доказать ошибочность подобных подходов и принятых решений нынешнему руководству Министерства обороны не удалось. Для придания ускорения «оптимизации» в 2009 году было сменено то руководство ГРУ, которое пыталось не допустить развала Управления. Новое руководство оказалось более покладистым, и реформа прошла по ГРУ самым трагичным образом. Были до критического минимума сокращены ключевые управления, часть из них была вообще ликвидирована. Тысячи офицеров были уволены. На сегодняшний день уволен каждый второй офицер. Прекращены все опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы в специализированном НИИ. От этого страшного удара мы до сих пор не пришли в себя. И нынешнее ГРУ — лишь слабая тень того ГРУ, которому я отдал десятилетия своей жизни.

Многие его возможности сегодня почти полностью утрачены. Сегодня полностью свёрнуто обучение агентов-нелегалов; факультет, их готовивший, закрыт, до критического минимума сокращён факультет, готовивший аппарат военных атташе, разгромлен аналитический аппарат ГРУ, полным ходом инициируется передача подразделений внешней разведки в СВР. Полным ходом идёт сокращение преподавателей и профессоров. Из уникального по возможностям и масштабу стратегического инструмента ГРУ деградировало в аморфную второстепенную структуру, которую, скорее всего, ожидает дальнейшая «оптимизация».

Уровень мышления «реформаторов» характеризует тот факт, что любимой игрушкой, на которую нынешний министр обороны не жалеет ни денег, ни времени, является выведенный из подчинения ГРУ и переподчинённый напрямую начальнику Генерального штаба центр специального назначения «Сенеж». Министр лично курирует этот центр, укомплектовывая его экзотическим иностранным вооружением и техникой, пытаясь из него сделать некое подобие американской «Дельты». Здесь же находится и личная база отдыха министра с причалом и яхтами. Таковы, увы, представления сегодняшнего руководства Министерства обороны о роли и месте военной разведки — гибрид киношной «Дельты» с базой отдыха… - Это здесь, в России, в центральном аппарате. А что происходит за рубежом? Известно, что последние годы Службу внешней разведки сотрясают громкие скандалы: провалы нашей агентуры в США, уход на Запад крупных чинов разведки. Известный факт — за всё время существования СССР предателей и перебежчиков было меньше, чем за 20 лет новейшей истории. Что происходит с военной разведкой?

— Самый крупный политтехнолог ХХ века Владимир Ильич Ленин в одной из своих работ очень точно заметил: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Бесспорный факт: наше общество серьёзно больно. Его разъедают коррупция, организованная преступность, социальная апатия, сепаратизм, непрерывно увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными. Эти процессы идут на всех уровнях: от Кремля до последней деревни, на всех социальных этажах. И закрытый орден спецслужб тут ничуть не исключение.

Чтобы судить о состоянии спецслужб, достаточно посмотреть на состояние самой открытой из силовых структур — МВД. Взяточничество, протекционизм, клановость, непрофессионализм — об этом пишут и говорят. Но точно такие же проблемы коррозируют и другие силовые структуры, просто информация об этом не выходит на уровень общеизвестной.

В спецслужбах все это усугублено «спецификой» — постоянным состоянием войны между ними, постоянным воздействием противника, который ищет слабые звенья в системе государственной безопасности, чтобы решать свои задачи по отношению к России.

Разведка сегодня переживает очень непростое время. Главная проблема сегодняшней разведки — размывание мотивации и убеждений, той веры, без которой невозможна работа разведчика. Людям всё труднее объяснять самим себе, что же они защищают, — свою страну или интересы конкретных финансовых и политических групп.

С каждым годом разведку всё больше привлекают к обслуживанию и защите коммерческих интересов вполне конкретных фирм и концернов. И можно долго самому себе доказывать, что ты защищаешь интересы России, действуя в интересах банка или нефтяного концерна, но когда по специфике своей работы знаешь, куда, на какие счета уходят прибыли от операций, которые ты прикрываешь, становится очень трудно сохранять убеждения и внутреннюю целостность. Разведчик и так постоянно находится во враждебной среде. Его воля и убеждения постоянно проходят испытания на прочность. И когда в дополнение к внешнему воздействию и постоянному напряжению добавляется ещё и размывание некогда незыблемых принципов, на которых строилась твоя служба, то это может стать тем клином, который сломает личность и толкнет человека на предательство.

Это всё усугубляется преступной глупостью реформаторов, когда непродуманные массовые сокращения, проведённые в оперативных подразделениях, привели к тому, что сотни офицеров, выполняющих задачи вдали от Родины, без всякого объяснения и повода в одночасье оказались перед перспективой быть просто вычеркнутыми из жизни без работы и будущего. При этом, многие из них не имеют в России крыши над головой, их семьи не устроены. Такое отношение к кадрам иначе, чем предательством по отношению к ним, я назвать не могу. И это предательство так же провоцирует людей на малодушие.

Предательству, разумеется, нет оправдания. И чем бы ни руководствовался предатель, он всегда останется падшей душой, парией, отверженным.

Не существует «гуманных» предателей, которые, перебежав к противнику, не предавали бы свою страну, её секреты, не сдавали бы тех людей, с которыми работали, которых знали, о действиях которых слышали. Неделями и месяцами специалисты с помощью самых изощрённых техник будут «разматывать» память перебежчика, выуживая из неё всё мало-мальски ценное. И только когда от предателя останется пустая тара, он получит свои сребреники и билет в западный рай.

А за его спиной десяткам людей придётся искать спасения в бегстве, и те, кто не успеют скрыться, окажутся в тюрьмах на долгие десятилетия, а ктото просто умрёт от яда или пули. Исключений не бывает. Но, осуждая предательство, мы должны вскрывать его причины, понимать его генезис.

- Неужели нет надежды? Неужели ГРУ так и уйдёт в историю легендарным флотом Александра Македонского, растворившимся без следа в неизвестности?

— Знаешь, я живу так долго, что уже не раз видел, как светлое будущее становилось тёмным прошлым.

Моя судьба разведчика приучила меня сохранять спокойную созерцательность там, где ты не в силах что-либо изменить, потому что, поддавшись отчаянию, эмоциям, ты упустишь мгновение, когда ситуация начнёт меняться. На нашей земле нет ничего конечного и окончательного, кроме, разве что, египетских пирамид. И нынешние разрушители — все эти сердюковы и макаровы— не вечны. Как бы они ни о птимизировали, ни сокращали и ни сравнивали с землёй ГРУ, в нём остаются те люди, которые хранят в себе его геном и которые, безусловно, переживут этих временщиков.

Есть вечные ценности, которые не зависят от политической конъюнктуры и чиновничьего самодурства. Помнишь слова императора Александра III о том, что у России есть лишь два верных союзника — русская армия и русский военный флот? Это было сказано почти 150 лет назад. Но и 100 лет назад, и 50 лет назад, и сегодня, и через 50 лет они останутся аксиомой. Россия невозможна без сильной армии и флота. А сильные армия и флот невозможны без сильной военной разведки — и значит, история ГРУ не закончена.

Когда-то мой любимый писатель Антуан де Сент-Экзюпери, покинув разгромленную, оккупированную немцами Францию, написал пророческие слова: «Сегодня мы побеждённые.

А побеждённые должны молчать. Как зёрна…».

Мы тоже сегодня зёрна. И эти зёрна прорастут, поверь!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Спецслужбы
« Ответ #29 : 23/08/22 , 09:34:56 »
О "необходимости русского МОССАДа"


К вопросу о заявлениях о том, что в связи с бандеровским террором "России нужен свой МОССАД". Товарищи, заканчивайте с этим низкопоклонством. Наша история дает хорошие примеры успешной точечной работы по врагам государства на чужой территории еще тогда, когда никакого МОССАДа не существовало.

26 января 1930 года агенты НКВД под руководством начальника 1-го отделения ОГПУ Серебрянского задержали в Париже и вывезли в СССР главу РОВС генерала Кутепова. В процессе Кутепов по неустановленным причинам умер.

В августе 1937 года спецгруппа НКВД ликвидировала во Франции предателя-перебежчика Георгия Агабекова, которого зарезал исполнитель-турок.

4 сентября 1937 года в районе швейцарской Лозанны группой оперативников НКВД под руководством Шпигельгласа был ликвидирвоан предатель-перебежчик Игнатий Рейсс.

22 сентября 1937 года сотрудниками НКВД в Париже был задержан очередной глава РОВС генерал Миллер, после чего вывезен в СССР и после приговора суда расстрелян в 1939 году.

23 мая 1938 офицер НКВД Павел Судоплатов в Роттердаме с помощью коробки конфет ликвидировал главаря украинских нацистов Евгения Коновальца.

20 августа 1940 агент НКВД Рамон Меркадер ликвидировал главу троцкистской оппозиции Льва Троцкого.

И это даже не рассматривая спорные эпизоды вроде убийства/самоубийства Вальтера Кривицкого и не говоря про многочисленные ликвидации времен Великой Отечественной Войны.
В общем, надо не наяривать на МОССАД, а возрождать успешные судоплатовские традиции.

PS. И да. Несмотря на всю критику отечественных спецслужб, современная история России также дает несколько примеров успешных ликвидаций. В частности, Яндарбиева.
[/font][/color][/size]