Автор Тема: Клевета  (Прочитано 3288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Клевета
« : 05/09/12 , 11:55:24 »
ЧТО ТАКОЕ КЛЕВЕТА?


Сандро Боттичелли. Аллегория клеветы


В последнее время в обществе развернулась серьезная дискуссия относительно сначала скоропалительного исключения клеветы из уголовного законодательства (с 1 января 2012 года), а затем столь же скорого и неожиданного возвращения указанной статьи в Уголовный кодекс. Поскольку ни для кого не секрет, что право является возведенной в закон волей правящего класса, нам следует постараться понять, почему статья о клевете за полгода претерпела столь удивительные изменения.

Наблюдатели сходятся на том, что условно либеральный курс сменился на условно консервативный. В рамках первого предлагалась защищать экономические и нематериальные интересы граждан (право на доброе имя, репутацию и др.) в рамках гражданского законодательства. Т.е. отдать на откуп самим униженным и оскорбленным. В рамках второго подхода очевидно стремление опереться прежде всего на меры государственного принуждения. Однако действовавшая еще недавно статья 129 УК РФ мало применялась, ее нераспространенность фиксировалась статистикой из года в год. Известно относительно небольшое количество случаев применения данной статьи, причем на слуху были скандальные публикации в СМИ.

Также следует отметить, что наказание по данной статье было весьма символичным (штраф в несколько тысяч рублей). И такой штраф не очень-то пугал любителей называть каждого встречного и поперечного убийцей и бандитом. Гораздо большие деньги (до миллионов рублей) оклеветанные граждане получали в качестве компенсации морального вреда. По тому же пути идет и зарубежный законодатель. Есть ли смысл государству копошиться в хитросплетениях взаимоотношений журналиста желтого издания и скандальной поп-звезды, если можно отправить их в гражданский суд!

У нас же, видимо, законодатель идет по другому пути. На первое место выходят совершенно непомерные, дикие штрафы за клевету - от полумиллиона до пяти миллионов рублей. Здесь на первое место выступает именно воля господствующего класса: колоссальными штрафами предупредить любое опрометчивое высказывание (особенно против чиновников, судей, работников правоохранительных органов). Я бы к ним отнес еще и служителей культа, как раз в духе времени. Никто не спорит, честь судьи, например, дорогого стоит. Но бывают ситуации, что журналист или просто активный гражданин (а то и весь город) знают, что чиновник Пупкин взяточник. А сказать ничего нельзя. Придет прокурор и скажет: или докажи его вину (т.е. возьми на себя функции следствия и суда), или отвечай по всей строгости закона - оплати пару миллиончиков. Т.е. сиди тихо, не вякай, а то попадешь в долговую кабалу до конца своих дней. Такие штрафы страшней любых исправительных работ!

Такая ситуация выгодна коррупционерам и всякого рода оборотням в погонах и без. И совершенно неприемлемой она становится для рождающегося у нас в таких муках гражданского общества. И чересчур опасной для независимой прессы, особенно для журналистов, ведущих расследования преступлений во власти. Еще и другой вопрос меня волнует. У нас сейчас самым активным образом переписывается история. Те исторические деятели, которые еще совсем недавно были признаны народом кровопийцами, сейчас представляются невинными овечками. Вот назовешь какого-нибудь коронованного истукана кровавым преступником, прибегут родственнички: мол, наговариваете вы, Глеб Егорович, на нашу семью, грех это.

При этом, как утверждают правоведы, мотивы клеветы многообразны - злоба, месть, неприязнь, зависть, карьеризм, стремление ослабить конкурента, снизить рейтинг политического соперника, ревность и т.д., но на квалификацию деяния они влияния не имеют. Всё нехорошо, но злоба и месть совсем уж никуда не годятся, а вот дела о клевете из-за желания осадить политического или экономического конкурента вполне могут рассматриваться в гражданском суде.

При квалификации данной статьи важным является признак «заведомости» - это осознание преступником несоответствия таких сведений действительности, что сообщаемые факты и события не имели место в реальности. Это означает (хотя некоторые правоведы спорят с данным утверждением), что преступление не может быть совершено с косвенным умыслом, т.е. когда преступник не предвидит закономерность наступления отрицательных последствий своего деяния, а лишь предусматривает возможность их наступления. Если гражданин полагает, что порочит честь и достоинство другого лица, распространяя о нем правдивые сведения, а они в действительности являются ложными, то данное деяние не может считаться клеветой, так как отсутствует ее обязательный признак - заведомая ложность.

Приведем пример из судебной практики. Офицер С. обратился в суд с заявлением о привлечении Г. к уголовной ответственности за клевету, т.к. последний в присутствии сослуживцев высказал свое подозрение, что С. вел стрельбу из огнестрельного оружия по окнам его квартиры. Решением суда было отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку факт стрельбы из огнестрельного оружия по окнам квартиры Г. имел место и обвиняемый лишь высказал своим сослуживцам предположение, что в числе совершивших мог быть и С. Таким образом, в действиях Г. отсутствует основной признак состава преступления, а именно заведомая ложность распространенных им сведений.

Другой пример. По заявлению К. гражданка Л. при допросе в качестве потерпевшей по уголовному делу в судебном заседании у мирового судьи в присутствии участников процесса умышленно сообщила заведомо ложные сведения о том, что ее дочь, К., неоднократно не выходила на работу по причине пьянства, тем самым опорочив ее честь и достоинство, подорвав деловую репутацию. Приговором суда установлено, что факты неоднократного употребления спиртных напитков К. в быту имели место, ею был допущен один, официально подтвержденный, прогул. При таких обстоятельствах изложенные Л. сведения при допросе в качестве потерпевшей в судебном заседании о причинах прогулов К. являются предположениями, основанными на наблюдениях за поведением последней, не несут заведомой ложности и состава преступления, предусмотренного ст.129 ч.1 УК РФ, не образуют.

Противоречива практика по делам о клевете, когда гражданина обвиняют в принадлежности к сексуальным меньшинствам, объявляют его импотентом или имеющим внебрачных детей, страдающим венерическим заболеванием и т.д. Отечественная судебная практика признает такие измышления клеветническими. В качестве примера: суд осудил за клевету Х., который распространял заведомо ложную информацию о том, что жена его сына вступила в брак, не будучи девственницей. При этом пострадавшим счел себя сын Х., дело было возбуждено именно по его жалобе.

Клевету, хотя за нее и предусмотрено теперь наказание в виде такого огромного штрафа, относят к преступлениям небольшой тяжести. Однако и за преступление небольшой тяжести клеветник получает судимость со всеми вытекающими ограничениями в правах. Например, какой-нибудь не в меру правдолюбивый полицейский, не доказавший в суде преступление своего начальника-взяточника, получает штраф, судимость и лишается права работать в полиции.

Как говаривал Швейк: «Держи язык за зубами и служи».

Константин Ерофеев, адвокат

http://svoim.info/201236/?36_1_2

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Re: Клевета
« Ответ #1 : 24/06/13 , 10:33:56 »
История "экстремизма"
Запорожцы умышленно распространяют непроверенную информацию,
порочащую честь и достоинство турецкого султана

Картина Репина

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1686
Re: Клевета
« Ответ #2 : 27/01/19 , 20:10:15 »




рЕИНКАРНАЦИЯ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА.



        Что ещё можно было ожидать от вертикальных подонков и овощной поросли? Только закона, запрещающего говорить, что они все бесполезное говно, которой грабит и уничтожает Россию. Теперь такой закон есть. Предполагается, что всю эту ......  можно будет только хвалить и восхищаться ею изо всех сил.
        Скоро начнётся массовая раздача розовых очков и активизируются стукачи. Теперь просто так сказать, что главного вруна и вора в РФ зовут Владимир Владимирович, будет затруднительно. Хотя, чтобы доказать, что речь идёт именно о том самом Вове, тоже будет непросто) Нужна будет экспертиза, выборочная проверка минимум 10 000  Вов, анализ результатов. А вдруг все Вовы в РФ алчные, жуликоватые вруны? А может в РФ живёт Владимир Вламимирович Врун? ВВВ! Я кстати догадываюсь где он живёт)
       Но рождённым в СССР не привыкать. Эзопов язык для многих был единственным иностранным, который они знали кроме русского. Видеть, слышать, писать и читать между строк это наш национальный вид спорта. Это забавно и интересно. Но в то же время чертовски грустно. Поскольку никто не ожидал, что процесс очернения белого начнётся в РФ так быстро.