Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 57089 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1691
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #195 : 29/08/19 , 20:12:23 »

Консервативный сценарий
Минэкономразвитие скомпилировало "консервативный" сценарий развития российской экономики на ближайшие 5 лет. "Консерватизм" связан с отсутствием сверхдоходов от продажи углеводородов. Их цена заложена на "уровне отсечения" - 42 долларах за баррель.

Причины, по которым правительство вынуждено формировать такого рода сценарии, вполне известны. Как бы ни надували щеки наши топ-менеджеры госкорпораций, сланцевая революция в США стала фактором, запустившим переформатирование глобального рынка. Сегодня лишь одно обстоятельство удерживает США от масштабной экспансии - недостаточная мощность нефтепроводов, идущих к направлению к Мексиканскому заливу из сланцевых бассейнов. Но уже в 20 году будут введены в строй двумя очередями дополнительные мощности суммарно в 4,7 млн баррелей в сутки. На эту величину США могут увеличить экспорт собственной нефти, причем большая часть ее пойдет в восточном по отношению к США направлении - то есть, в Европу.

С газом ситуация примерно та же - есть ограничения по мощности танкерного флота, есть сложности с резервами подачи газа на ожижающие терминалы, но в целом работа по преодолению этих трудностей тоже подходит к концу. Нужно отметить, что европейцы за последние годы создали мощную инфраструктуру приема СПГ, которая сегодня задействована всего лишь на четверть. То есть - ни малейших проблем с приемом практически любых объемов сжиженного газа у Европы нет. Ожидается, что в ближайшие годы начнутся масштабные поставки американского СПГ, который по объемам вполне способен сравниться с российским трубопроводным газом.

Логично, что при таких вводных Россия вынуждена готовиться к негативным сценариям, где сверхдоходы от продажи углеводородов станут сладким воспоминанием. Избыток энергоносителей на важнейшем для наших олигархов европейском рынке приведет либо к падению цен, либо к сокращению объемов экспорта. А скорее всего, и к тому, и другому. Тем более, что никакой "честной" конкурентной борьбы не будет - США однозначно используют все политические рычаги и механизмы давления на Европу с целью вынудить её отказаться от части российского экспорта.

Откровенно говоря, не самый плохой сценарий. При имеющихся обстоятельствах можно лишь болеть за Америку в этом соревновании. Путинский режим, вывозящий природные ресурсы страны как в последний раз, будет вынужден оставить нашим потомкам хоть что-то. Пусть и не по своей воле. За пять лет по прогнозу Минжкономразвития, в этом сценарии бюджет недополучит 30 трл рублей. Понятно, что воры постараются высосать недостающее из населения, но как долго люди готовы будут терпеть этот бесконечный грабеж - никакое Минэкономразвития не скажет.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1691
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #196 : 01/09/19 , 22:09:56 »

Соглашение о поставках газа
Украина, Польша и США подписали соглашение о газовом сотрудничестве. Формальная цель - обеспечение безопасности поставок газа и их диверсификация. В реальности - США получили два традиционных газпромовских рынка. Это, в общем-то, классика - победитель всегда отбивает затраты на победу захватом рынка. Так что вопрос - кто победил в схватке за Украину, очевиден - точно не гениальный геостратег галактического масштаба. В телевизоре могут сколько угодно рассказывать про его величие, но лузер - он и есть лузер, как его не напомаживай.

Наша пропаганда, понятно, будет с упорством клинического идиота твердить про то, что американский газ дороже, но это объяснение для такой же невзыскательной и скорбной умом аудитории. У стратегического товара (а газ таковым является) составной частью цены всегда являются затраты на безопасность его поставок. В расчет всегда идет не номинальная, а интегральная цена стратегического товара. Путин, навязывая нефть и газ в обмен на политический шантаж, неизбежно повышает издержки своих потребителей на безопасность, что не могло не привести к подобному результату. Дворовая шпана просто не понимает, как функционирует нормальный рынок, они как были мелкими рыночными рэкетирами времён своей яркой юности, так и остались ими, сев в высокие кабинеты.

Американцы в данном случае действуют в интересах своего бизнеса, и демонстрируют, как именно будут переформатировать европейский рынок, оттесняя Россию от пирога. Политических инструментов у них достаточно, так что в ближайшие несколько лет захват газовых рынков Европы будет происходить и далее. Конечно, не только Газпром является американским конкурентом, но так как Россия имеет на европейском рынке наибольшую долю, то и потери у нее будут наибольшими. Для путинской экономики, основой которой является тотальный грабеж сырьевых ресурсов страны, это, безусловно, станет просто катастрофой - ничего другого эта экономика производить не может.

Для страны в целом это, навеное, не самый плохой сюжет - хоть кто-то беспокоится о наших будущих поколениях, чтобы им после Путина осталось хоть что-то. Если не нынешнее поколение российских граждан будет думать о своих детях, то это сделают американцы. Пусть они и не ставят перед собой такую цель, но чем меньше путинская камарилья украдет ивывезет природных ресурсов страны - тем их больше останется нашим потомкам. Что они будут делать - им решать. Будут умнее, то используют во благо страны. Будут такими же кретинами - значит, будут и дальше разворовывать наследство и позволять кучке новых негодяев извлекать личный доход из обнищания страны и народа.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1691
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #197 : 09/09/19 , 21:33:50 »

Газ. Трёхсторонняя встреча
Все выборы на Украине прошли, правительство сформировано, теперь пришло время вопроса, который завис в воздухе на целых полгода - вопрос газового транзита. Объявлено, что трехсторонняя встреча (Еврокомиссия-Россия-Украина) состоится 19 сентября. Важность встречи достаточно высока, чтобы сегодня Путин встречался по этому вопросу с Миллером.

И Россия, и Украина довольно лихорадочно готовятся к созданию последних имеющихся у них козырей. Газпром активно закачивает в европейские хранилища дополнительный газ и, по видимому, закачает в них в два раза больше обычного - порядка 12 млрд кубометров. Украина тоже готовится к трудной зиме - заключен договор с США, есть договореннсти о поставках реверсного газа с восточноевропейскими соседями.

Все это дает возможность продлить переговоры примерно до февраля, после чего наступит дедлайн - запасов Газпрома в европейских ПГХ в случае прекращения транзита с 1 января хватит на весь январь, частично на февраль, а далее - неизвестно. Какая будет зима. Уже никто не козыряет ни Северным потоком-2, ни Турецким, так как Северный однозначно не будет готов принимать газ с 1 января, а Турецкий в лучшем случае начнет поставлять газ на внутренний турецкий рынок, что позволит заместить сегодняшние поставки по Трансбалканскому коридору. Но это всё.

При таких вводных у Украины серьезные козыри на переговорах: в случае, если договориться не удастся, потерпевшим станет Газпром, который в глазах европейцев утратит статус надежного поставщика. Теперь уже навсегда. А значит - договариваться придется, даже на украинских условиях.

Технически Путин может угрожать Зеленскому обострением на Донбассе, для того, в общем-то, этот чемодан без ручки и существует. Но это будет настолько откровенным блефом, что в него не поверит вообще никто. А начинать что-то по-настоящему - не тот президент у России. Его стиль - мультики и грозное сопение из кустов. Хотя и выглядит это весьма убедительно. Пусть и не для всех.

Газпром уже забрасывает пробный шар - Украине обещают скидку в 25%, если будет заключен прямой договор на поставку ей газа. Уже никто не вспоминает презрительные заявления про то, что "пусть попробуют пережить без нашего газа". Да и обещания про "Украина замерзнет" тоже как-то не слышны. Теперь униженные предложения скидок. "Вернись, я всё прощу".

С такими плохими позициями для Газпрома начинать переговоры внове. Полный провал всех проектов обхода Украины, срыв всех сроков - и на это накладывается скорая готовность США к запуску экспорта в европейском направлении. Собственно говоря, переговоры России и Украины - понятие весьма условное. Украина здесь - просто инструмент политики США. И Штаты более чем заинтересованы в том, чтбы "подвесить" Газпром на крюк для дальнейшего аккуратного и тщательного потрошения.

По сути, Штатам нужен еще один год - 2020, после которого экспорт газа в сторону Европы будет только нарастать. А потому требуется постепенно, но неуклонно ухудшать положение Газпома на этом рынке, в том числе и репутационно. Именно эту цель и будут преследовать переговоры, первый раунд которых начнется 19 сентября.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1691
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #198 : 10/09/19 , 21:41:01 »

Решение суда по OPAL
Новый удар по позициям Газпрома на европейском рынке. Суд удовлетворил требования Польши в ее споре с Газпромом и ограничил право монопольного заполнения трубы газопровода OPAL российским концерном. Теперь газопровод может использоваться для нужд Газпрома не более чем на 50%

Польша, как и Украина, являются инструментами продвижения интересов США на европейском газовом рынке. OPAL - опорная газотранспортная система для переброски российского газа из системы Северный поток-1 от побережья вглубь континента.

Фактически ограничение вынуждает пересматривать объемы поставляемого по системе СП-1 и OPAL газа. Аналогично OPAL и параллельно ему строится система EUGAL, через которую должен прокачиваться газ из системы СП-2. Очевидно, что подобные ограничения будут ведены в итоге и на этот газотранспортный коридор.

Решение суда исключительно важно с точки зрения переговоров по украинскому транзиту. Оно дает Украине новый неубиваемый козырь на них.

Европейцы в данном случае не стреляют себе в ногу. Хотя интересы коррумпированных Газпромом чиновников, безусловно, пострадают. Европа после Мюнхенской речи Путина и после двух холодных и одной горячей газовых войн Кремля с Украиной абсолютно непреклонна в вопросе выстраивания системы энергетической безопасности, которая выражается в диверсификации поставок газа на свой рынок.

То, что неплохо работает в лиговских подворотнях, никак не впечатляет на мировых рынках. Удар в затылок кастетом хорош, когда нужно вынуть деньги из кармана терпилы, но для нормальной работы стиль Путина явно избыточно брутален.

С фактической точки зрения Европа освобождает мощности газотранспортных систем для приема СПГ. В приемные СПГ-терминалы по всей Европе вложены гигантские средства, однако пока эти терминалы используются не более чем на 20% своей мощности. Ограничения связаны с тем, что США пока не могут на полную мощность развернуть свой экспорт - на данном этапе их тормозит не введенные в строй трубопроводы из глубины территории США к побережью к ожижающим терминалам СПГ, а также недостаточная мощность танкерного флота. Обе проблемы будут решены к 21 году. У Европы своя проблема - у нее недостаточны мощности магистральных газопроводов от побережья вглубь континента.

Европа решает проблему просто: освобождает часть мощностей запретом Газпрому использовать их и создавая резервы по мощности. Образующийся избыток газа Газпрому предлагают направлять через Украину. Других альтернатив у него уже просто нет.

По сути это означает феерический провал всей стратегии Путина, которая обошлась нашей стране в сотни миллиардов долларов - и на строительство обходных маршрутов, и на две войны: в Сирии и на Украине и их последствия. Откровенно говоря, даже сложно навскидку вспомнить - когда в истории нашей страны был еще более бездарный руководитель, который нанес ей настолько катастрофический вред.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2914
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #199 : 13/09/19 , 19:54:46 »
Падение продаж на всех рынках и двукратный обвал спотовых цен на газ в Европе довели «Газпром» до состояния кассового разрыва, покрывать который компания планирует за счет ударного привлечения долга. В ходе традиционного пересмотра бюджета после прохождения первого полугодия «Газпром» решил в 2,4 раза увеличить план по займам на рынке: вместо 298 млрд рублей компании потребуется 725 млрд (11,1 млрд долларов).

В результате долговая программа «Газпрома» приблизится к историческому рекорду, поставленному в прошлому году (740 млрд рублей).

Бюджет «Газпрома» трещит по швам из-за резкого ухудшения операционной среды на ключевом, европейском рынке: за первое полугодие поставки газа в Евросоюз сократились на 8,9% (117,9 млрд кубометров). Из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

Наплыв сжиженного газа, доля которого на европейском рынке взлетела с 10% до 20%, обрушил цены. В среднем во втором квартале российский газ уходил в ЕС по 207 долларов за тысячу кубометров - на 20% дешевле, чем в начале года, и на 13% дешевле, чем «Газпром» закладывал в свой бюджет (230-250 долларов за тысячу кубометров).

На спотовом рынке газовые котировки рухнули вдвое: на британском газовом хабе NBP контракты с немедленной поставкой продаются по 130 долларов за тысячу кубометров, хотя на конец 2018 года цены достигали 250 долларов.
Во втором квартале «Газпром» впервые за 1,5 года стал убыточен с точки зрения денежных потоков: расходы на капитальные стройки на 55 млрд рублей превысили поступления от операционной деятельности.

В состоянии кассового разрыва компания останется как минимум до конца 2021 года, прогнозирует Сбербанк CIB.
В бюджет «Газпрома» на текущий год заложены капитальные инвестиции на 1,326 триллиона рублей, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток - чуть больше триллиона рублей - не сможет покрыть нужной суммы. Не хватит его и на инвестпрограммы 2020-21 гг, составляющие 1,065 и 1,251 триллиона рублей соответственно.

26 июля компания неожиданно реализовала пакет на 2,2 млрд долларов, который находился на балансе одной из ее офшорных структур. И хотя сделка была проведена через биржу и привлекла более сотни инвесторов, все акции достались одному покупателю, которым, по данным Bloomberg, оказался миллиардер Аркадий Ротенберг.

До конца года «Газпром» может продать акций еще на 3 млрд долларов, рассказали Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2914
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #200 : 15/09/19 , 19:36:14 »




Если бы я был Путиным, то передал переговоры по газу от Газпрома на политический уровень.

Хапуги из Газпрома всё просрут, как те полимеры. Они не за доходы бюджета борются. А за то, чтобы их виллы на Майями и счета в офшорах не отняли. Партнёры по переговорам просчитали психотип наших переговорщиков и поэтому давят.

Я бы волевым порядком отключил бы украинский транзит. Навсегда. Без выставления условий. Просто уйти с переговоров. Дескать, нам не до сук. Да, бюджет какое то время пострадал бы. Но там большая подушка безопасности из ЗВР. Продержимся.

Но можно дать любую гарантию, что и ОПАЛ сразу бы наполнился на 100% и Турецкий поток оживился бы. И ещё попросили бы ниток протянуть.

Пиндосы не в состоянии полностью возместить выпадающие объёмы газа. Они уже сейчас качают наш газ с северных скважин себе в газовозы и выдают его за свой сланцевый при поставках в Европу.
А европеи не хотят долго терпеть лишения.

Лучше всего это проделать вначале ноября.