Автор Тема: РУБЛЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ  (Прочитано 3469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
РУБЛЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
« : 10/08/11 , 11:41:26 »

Рубль великой Победы


Статья, опубликованная вчера в «Комсомольской Правде», озаглавленная «Как Сталин платил фронтовикам» показалась… удивительно знакомой. Поразительно, насколько содержание статьи напоминало выдержки из книги Максима Кустова «Цена Победы в рублях», вышедшей в прошлом году. Комментарии читателей к статье показали, что заметила плагиат не только я одна.

Что думает автор книги «Цена Победы в рублях» о статье «Как Сталин платил фронтовикам»?



- Что касается моей книги, и содержания статьи… Скажем так, нечто весьма и весьма узнаваемое в статье я нашел. Отсутствию ссылки удивился, но не слишком. Беспокоит меня другое, - рассказал «Сегодня.ру» Максим Кустов. - В самом начале статьи содержится следующее нелепейшее утверждение: «70 лет назад был издан приказ о премиях за каждый уничтоженный самолет или танк фашистов». Это совершенно не соответствует действительности. Зачем же вводить читателей Комсомолки, (я считаю, лучшей нашей газеты) в заблуждение?

В приказе, подписанном 8 августа 1941 года нет ни единого слова об уничтоженных самолетах или танках противника. Там приказано выдать по 2 тыс. рублей всем участникам налета на Берлин. Ведь авторы статьи цитируют приказ. Почему же такая нелепость размещена в самом начале текста? «Расценки» за подбитые самолеты врага появились позже. За подбитые танки вообще только в 1942 году платить стали.

А вообще тема «Великая Отечественная война и деньги» необъятна. Думаю, что сейчас, после появления книги «Цена Победы в рублях», и начнется ее настоящее изучение.

Почему этого не происходило раньше? Неожиданной была сама постановка вопроса. Мысль о том, что советское командование могло рублем стимулировать боевые успехи своих войск, совершенно непривычна для нашего сознания.

Многих читателей, как я заметил по отзывам, она просто раздражает – «Как же так, неужели наши деды за рубли воевали!». Конечно же, нет. Не это было главным. Но и от материального стимулирования высшее руководство страны не отказывалось. И правильно делало.

Часто приходится сталкиваться с мнением – да что значили деньги в войну? Что на них можно было купить? Кое-что можно было. Буханка хлеба, несколько килограммов картошки, кусок сала – это сейчас как-то несерьезно звучит. Да и то не для всех. А тогда это значило очень много. И возможность послать деньги семье в тыл тоже много значила.

Часто приходится слышать – фронтовики все отдавали в фонд обороны. Действительно, такое было. Но это вовсе не означает, что повсеместно. Как водится у нас, многое зависело от командира, замполита или начфина.

Материальный стимул в любом деле полезен, в том числе и на войне. Конечно, он не был тогда определяющим, и даже особо значимым. Войну выиграли совсем на другой моральной основе – прежде всего, на патриотизме, на четком осознании большинством, что альтернатива только одна – или выиграть войну, или жить и умирать рабами. Войну выиграли люди, решившие наглядно объяснить немцам, что они не «унтерменши».

Они оказались способны сражаться в совершенно безнадежных ситуациях и решить фантастическую задачу эвакуации промышленности на восток в условиях войны. Войну выиграли те, кто выгружал станки в морозной голой степи и через считанные недели начинал выдавать продукцию. Наша страна смогла буквально захлестнуть Германию и ее союзников военной техникой. Идиотские рассуждения вроде «войну выиграли пушечным мясом» не выдерживают никакой критики. Пресловутые атаки с черенками от лопат ничего, кроме множества трупов не дадут. Победу обеспечили сотни орудий на километр прорыва, колонны Т-34 и могучих ИСов, «Катюши» и 160 мм минометы, расчищающие дорогу пехоте…

 
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=14501