Автор Тема: Либеральный «рынок» как система распределения  (Прочитано 4420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн antiox43

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 73
       Либерализм как идеология «холодной» войны (экономический аспект)

Либеральная пропаганда утверждает, что распределение – это свойство только советской плановой экономики. А вот рынок – это совсем другое дело. Здесь всё регулирует «невидимая рука» и «стихия рынка», то есть как бы некие объективные законы, которые сами всё и делают так, как надо. А потому  вмешательство государства в экономику не только недопустимо, но и даже преступно, так как тем самым якобы нарушаются естественные законы саморегулирования рынка.

 Но это в либеральной рыночной теории так гладко, без житейских «оврагов». В либерализме, как правило,  теория и практика – это две абсолютные противоположности. И в статье «А сейчас, господа, пост…»(«АиФ»№ 1-2, 2009) читаем, что «воспользовавшись кризисной раздачей миллиардов рублей из госзаначек, бизнес (с криком «спасите!») ещё норовит урвать халявных денег у государства. На днях крупнейшая алмазодобывающая компания России «АЛРОСА» получила 44 млрд. рублей на погашение долгов».

Далее в этой же статье: «По свидетельству английской газеты «Обсервер» государство выделило «обедневшему» Р. Абрамовичу около 2 млрд. долларов. У него, видите ли, случилось 10 млрд. долга».
В другой статье «Зачем спасают жадных» («АиФ» № 45, 2008): «На прошлой неделе Олег Дерипаска получил от государства 4,5 млрд. долл., чтобы погасить зарубежный кредит, взятый на покупку акций «Норникеля».

Список перекачки средств (распределения) из государственной казны в частный капитал можно и продолжить. Ещё в самом начале мирового финансового кризиса в статье «Нет» бедным, «да» богатым?» («АиФ» № 48, 2008) отмечалось: «В отличие от США и Европы в  России более 80% средств, направленных на поддержку экономики, уходит на погашение долгов банков и компаний. Почему? Дело в том, что наши компании набрали за рубежом огромные суммы. Подошёл срок их выплат. Иностранные кредиторы требуют «живых» денег, а перезанять, как раньше, уже не у кого. Поэтому государству и приходится помогать «живыми» деньгами, чтобы не допустить краха банковской системы».

Оказывается, вопреки либеральным теориям в рыночной экономике  тоже распределяют, распределение не специфика одной только советской плановой экономики.

Но, если в либеральном рынке тоже «распределяют», то зачем  разрушили за якобы её «распределительное» содержание  советскую плановую экономику? А потому, видимо, что советское распределение и либеральное распределение – это два разных по содержанию распределения.

Вот что говорит о либеральном рыночном распределении Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: «Конечно, в такой ситуации государство правильно вмешалось, выделив на спасение компаний 50 млрд. долл. Но есть вопрос: кто и на каких условиях получит эти деньги? Будут помогать всем, невзирая на лица, или спасут только «своих». Поскольку чётких критериев для оказания помощи не озвучено, возникает ощущение, что реализуется второй вариант».  (Ст. «Зачем спасают жадных?» в «АиФ» № 45, 2008).

То есть, в отличие от советского «распределения», в либеральном рынке распределяют не на всех даже владельцев капитала, а получается, что только на «своих». А о населении вовсе и речи не идёт, за счёт интересов населения как раз и «распределяют». Советскую систему потому и разрушили, что «распределяла» она не по-либеральному, а по-социалистически, то есть «на всех», на всё население страны. Термин «социализм» и происходит от латинского «социум», что означает в переводе общество. В отличие от капитализма, системы работающей только на интересы владельцев капитала (не всех даже), социализм – система жизнеустройства, работающая на интересы всего социума, всего населения страны.

В соответствии с этой идеологией каждый шаг каждого советского человека оплачивался полностью или частично за счёт доходов общенациональной (государственной) собственности. Все жители страны, десятилетиями не зная инфляции, платили:
- за 1 квт электроэнергии – 4 коп. (в домах с электроплитами – 2 коп). 
-   за 1 кг хлеба ржаного – 14 коп.
-   за 1 литр молока – 28 коп.
-   за 1 кг сахара (песок) – 90 коп. 
-   за яйцо куриное (десяток) – 90 коп. Диетическое – 1 руб. 30 коп. 
-   за проезд в метро и городском автобусе – 5 коп. 

И так по огромному множеству других позиций. Сегодня мы знаем, что всё это стоило гораздо дороже и что стоимость всего этого в «рыночной» системе постоянно растёт, нанося ущерб кошельку населения. Государственная (общенациональная) собственность работала в советской системе на нужды государства в целом и непосредственно на интересы каждого гражданина страны, так как не расползалась по карманам олигархов и владельцев крупного капитала, а поступала в бюджет страны полностью.

Каждый житель страны устраивал ребёнка в детский сад и платил в месяц (включая питание, кружки и пр.) – 12руб. 50 коп. Остальное доплачивало государство. Человек  отправлял детей в школу, училище, техникум, вуз – всё оплачивалось из общенациональных средств. Поликлиника, больница, стоматология – всё это оплачивалось советским государством из доходов общенациональной собственности. И при всём этом ещё и зарплату людям  платили. Чем не коммунизм?   

Выводы: 
1. Разговоры об эффективности частной собственности на поверку оказались либеральным идеологическим мифом. «Эффективные частные  собственники» в самом же начале кризиса оказались на грани банкротства и разорения. За неуплату долгов их собственность могла уйти к зарубежным кредиторам.

2. Чудо-законы рыночной экономики оказались на деле идеологическим блефом, обманом. Они не работают, а иначе не пришлось бы в кризис (и только ли в кризис?) переходить от автоматики «законов рынка» к ручному управлению в форме примитивного распределения денежных средств олигархам и банкирам из общенационального бюджета страны.   

3.Либеральная установка, что рыночной экономикой якобы управляет некая «невидимая рука рынка» оказалась идеологическим обманом. «Невидимая рука рынка» на практике оказалась не только видимой, но и реально конкретной.

4. Либеральная идея о свободной и честной конкуренции как важнейшем стимуле рыночной экономики оказалась ещё одним, очередным мифом, обманом. Конкуренция в конечном итоге неизбежно порождает свою противоположность – монополии. А монополии, используя властный ресурс, уничтожает и подавляет малый бизнес как своих возможных потенциальных конкурентов в самом их зародыше.

Монополисты и олигархи просто обязаны идти во власть (не обязательно лично сами), потому что только политическая власть даёт гарантию сохранения и приумножения их капиталов. Смычка же капитала и власти порождает коррупцию и управляемую конкуренцию. Те компании, которым «помогают» оказываются просто непотопляемыми. Кто же их сможет «победить» в «честной и свободной» конкурентной борьбе, если они имеют возможность опираться на всю мощь государственной поддержки (бюджета, Стабилизационного фонда и т.п.), а другие такой возможности не имеют.

5. И ещё один вывод напрашивается. В рыночной экономике социализм постоянно и непрерывно спасает капитализм от полного банкротства и гибели. Ведь бюджет и  Стабилизационный фонд  – это не собственность частного капитала и частных банков, а собственность всего общества (социума) страны, то есть социалистическая собственность. Как собственность всего социума страны она и должна работать в кризис на интересы всего общества.

В либеральной же рыночной системе, как видим, значительная часть общенациональной (социалистической) собственности перекачивается в частный капитал для его спасения, создавая миф о его якобы эффективности. Термин «рынок» маскирует систему, в которой социализм постоянно и непрерывно спасает капитализм.

6. То есть капитал не только не работает на интересы социума, а наоборот, ещё и паразитирует на нём. За счёт перекачки общенациональных средств  в сферу частного крупного капитала все тяготы кризиса (увольнения, сокращения, инфляция, непрерывный рост цен, безработица и пр.) перекладываются на население. Поэтому как говорится в еженедельнике «АиФ»: «Богатейшие люди России за год стали вдвое богаче, подсчитал журнал «Форбс». В 2009 г. в стране насчитывалось 32 миллиардера, а сейчас – 62. Их совокупное состояние удвоилось».  («АиФ» № 16, 2010. С.5). 
Таковы реалии либерального рынка.     

MALIK54

  • Гость
Обокрали Норвегию

Случилось то, о чем я давно уже предупреждал наших дурачков, фапающих на "умных норвежцев", которые откладывают бабло от продажи нефти и газа в так называемый "фонд будущих поколений" - вместо того, чтобы на эти деньги строить дороги, электростанции и, главное, строить промышленность и обучать население нужным стране профессиям.
То есть, говоря прямо - норвеги отдали свою нефть и газ американцам и европейцам за просто так, даже не за зеленые бумажки, а за нолики в американских банковских компьютерах. Я говорил, что когда придет время расплачиваться - они получат с этих ноликов хрен и бульон с яиц.
И вот теперь Норвежский Пенсионный Фонд (на самом деле он не только пенсионный, в Норвегии он играет еще и роль Стабфонда), управляющий активами на полтриллиона (это, на минуточку, самый большой пенсионный фонд Европы, куда направляются средства от продажи нефти и газа, как у нас в Стабфонд) - выдвинул обвинения против крупнейшего банка США Bank Of America в разграблении национальных сбережений посредством ипотечных махинаций.
То есть всё так и случилось, как я говорил. Норвежцы внезапно обнаружили, что были спонсором на завершающемся банкете американцев, а их пенсии ушли на оплату американских счетов. Ну впредь теперь будут понимать, что истинные национальные сбережения состоят не в банковских ноликах, а в промышленности, инфраструктуре и населении. Ну и, в какой-то мере - в национальной армии и военно-морском флоте (прав был государь Александр III "Миротворец", ой как прав).
Министр финансов Норвегии П.К.Фосс в интервью говорил прямо:
...все инвестиции, которые делаются по норвежскому стабилизационному фонду, они делаются за рубежом, т.е. ни копейки не инвестируется в Норвегии. Дело в том, что мы не хотим, чтобы норвежская экономика полностью была под давлением наших доходов от нефти, мы не хотим, чтобы Норвегия стала маленьким Кувейтом.
Ну что же - мечта Фосса сбылась. Норвегия уже никогда не будет маленьким Кувейтом. Причем нельзя сказать, что Норвегию обокрали только сейчас - нет, ее обворовывали уже давно. Тот же П.К.Фосс признавал:
Большинство нефтекомпаний, которые осуществляют свою деятельность в Норвегии, это иностранные нефтяные компании. Есть две национальные нефтекомпании, это компания "Статойл", где примерно 70% пакета акций принадлежит государству, и "Норскгидро", где государству принадлежит около 40% акций. [...] Государственные компании не играют какую-то существенную роль на рынке добычи нефти и газа, большинство наших доходов мы получаем через налоги.
В общем, западные компании качали из Норвегии прибыли, и каким-то кусочком прибыли делились. А "умные" норвеги под руководством Фосса даже эти кусочки умудрились переправить за границу и превратить в нолики, в ничто. Дурачок Фосс сам об этом говорит в интервью:
Основная доля нашего бюджета, грубо говоря, 90% нашего государственного бюджета реализуется без доходов от нефти.
Вы понимаете весь уровень дебилизма норвегов? Зачем же они тогда вообще качают свою нефть, если страна ничего не делает на доходы от ее продажи?
Россказни о "фондах будущего" - это именно что россказни. Реальный "Фонд будущего" - это запасы нефти, ибо она практически невосполняема. А норвеги этот фонд выкачивают и превращают в ничто, в нолики. Просто раздаривают Западу.
На самом деле правда в том, что они просто не могут иначе. Есть соглашение мировых элит, по которому страны, имеющие запасы полезных ископаемых, обязаны их добывать и продавать на мировом рынке, либо, если сами не могут, обязаны допустить другие страны к своим запасам для осуществления их добычи и продажи. С "отказниками" поступают очень жестко. Даже СССР не смог отвертеться от этой сырьевой повинности - чего уж говорить про Норвегию.
То есть отказаться добывать нефть они просто не могли. Но вот вкладывать в свою страну те кусочки прибыли, что им отпадали от добычи - они могли бы. Если бы имели хоть немного ума и суверенитета. Но норвеги не имели ни того, ни другого.
Так что и нынешнее "возмущение" произошедшим разграблением фонда - это игра на публику. Попытка норвежской верхушки сделать невинные глаза и убедить дурачков из числа собственного населения, что они, верхушка, якобы добросовестно копили денежки - а их, бедных, обворовали "злые пиндосы". С пиндосов, мол, и спрашивайте.
Observer специально для bohn.ru

Источник: Мир новостей BOHN

http://oko-planet.su/politik/newsday/80700-obokrali-norvegiyu.html
http://krisak-site.ucoz.ru/

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10158




Невидимая рука рынка в России показала свою несостоятельность. В чём ошиблись оракулы 90х?
 

Ну, во первых, я думаю, что это не ошибка. По крайней мере для кукловодов этих анал-литиков.

Это был сознательный вброс для того, чтобы обосновать присвоение крупными чиновниками и евреями, назначенными другими евреями в олигархи, с соответствующим их финансированием для присвоения за взятки в 3%-5% от себестоимости ставшей ничейной собственности.

В результате у меня складывается глубокое убеждение, что бюджет больше тратит на поддержку управляемой олигархами экономики, чем получает от неё налогов.

Иначе попробуйте мне объяснить, почему хвастаются, что у нас госбюджет трещит от денег и в то же время плачут, что в различных бюджетах денег катастрофически не хватает?

И хвастаются, и плачутся одни и те же персонажи.

Куда идут деньги?

Ладно, наш олигархоз и прикормленные паразиты в думе глубоко чужды пуританской этике, предполагающей самоограничения ради будущего. На которой этике и поднялся западный капитализм. Им надо потреблять здесь и сейчас.

И соревноваться с другими олигархами, кто больше переработает добра на говно в единицу времени.

Но с невидимой рукой то что?

Как оказалось, невидимая рука, хоть и невидима, но отлично управляется. И не из России и не в интересах России. А как раз наоборот. С целью разрушения такого субъекта. Во-первых, для того, чтобы окончательно захватить те огромные богатства на 17,5% суши, незаконно принадлежащих тупому скотобыдлу. И за одно окончательно легитимизовать награбленное и сделать невозможным требование вернуть награбленное путём уничтожения объекта ограбления.

Вся экономика олигархоза была настроена как-то работать на потребление дерибасок только в условиях благоприятной экономической и политической коньюнктуры.

Как только невидимой руке заломили пальцы, так и олигархам и чинарям стало нехватать на привычное потребление

А если им не дать то, к чему они привыкли, то они сольют всю экономику в офшоры, а сами свалят от невозможности сосуществовать с жадным гойским быдлом на одной территории в Израиловку. Откуда нет выдачи. А если кому-то с мамой не повезло или жару после Чукотки не любит, то в Альбион за туманами.

Откуда тоже туго выдают.

А остальные, кого не удостоили такой чести принять в кошерную страну, кинутся лизать сапог нового господина, чтобы попинал, если в чём виноваты, но не топтал до смерти.

Что мы и наблюдаем.

До недавнего времени  основная цель правительства и прежде всего экономического блока правительства в продолжении финансирования фактически обанкротившегося олигархоза и чиновничества за счёт природной ренты России и обдирания населения. В том числе и путём лишения его возможности самопрокорма административными методами.

Чтобы привести стадо к покорности. Чтобы кормились только с ладони и не вздумали укусить кормящую руку.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10158

В Госдуме поддержали введение регулярных выплат в 10 тысяч рублей для жителей России

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал проект, согласно которому /все/ россияне могут получать регулярную материальную помощь от страны.



Таким образом, на территории РФ планируется ввести базовый доход, право на получение которого будут иметь все граждане. Подобная мера поддержки нужна по причине того, что число рабочих мест сильно уменьшилось, в особенности из-за пандемии.


Тем не менее на производство необходимых документов и выделение средств потребуется какое-то время. В Госдуме объяснили, что ждать нужно будет до 2023 года. Предполагаемая сумма должна составить 10 тысяч рублей.
ОТСЮДА

Но не спешите радоваться. Не только лишь все мыши знают про бесплатный сыр.

Это означает только одно - в "этой стране" никто и не собирается заниматься развитием каких-либо производств и увеличением рабочих мест. А чтобы население не сдохло или не взбунтовалось не дай Бог, до того как передохнет, нужно дать ему подачку. Ну, или по крайней мере пообещать.

Зачем это нужно государству? Оно является выразителем интереса правящего класса - капиталистов. А им - чем больше у населения денег - тем больше на этом населении можно заработать. Люди - новая нефть!

Казалось бы - можно просто увеличить зарплаты - но, нет. Капиталисты тоже конкурируют друг с другом, и первый, кто это сделает, предсказуемо разориться. У капиталистов лишних денег нет. А у государства - есть! И раз государство наше, буржуинское, и выражает волю нашего буржуинского правящего класса - то пусть оно и платит! Толково, блядь, придумано!

И тут интересы капиталистов и их государства - в пределе совпадают. Чтобы их не снёс бунтующий и голодный норот - то проще по минимуму откупиться. Дешевле потерять часть, чем вообще потерять всё.

А еще с этого ББД (безусловный базовый доход) граждане могут платить не только за еду и ЖКХ - но и налоги государству! А то, что эти 10 тыщ через 3 года немедленно сожрёт инфляция, а услуги ЖКХ будут стоить не 5 тыщ руб, как щас, а все 10 - никто не гарантирует. Главное - переобещать обещанное каждый раз! Мы к этому еще вернемся ниже.

Разговоры про базовый доход начали еще пару лет назад Кудрин и Чубайс - и именно в 10 тыщ руб! Совпадения? Правда там речь шла не про только лишь всех, а только за безработных. Которых у нас, понятно, не 4-6%, как пиздит пиздливый Росстат (учет идет только тех, кто зарегистрирован на Бирже труда и получает пособие), а много больше - все 20, а то и 30%. Многие перебиваются случайными заработками, многие работают неофициально - на рынках и магазинах шаговой доступности никто у продавцов не спрашивает трудовую при проверках - максимум санкнижку и постоянную или временную регистрацию у лиц чЮрбан-байрамской национальности.

Казалось бы благое начинание и любой, кто не трудоустроен официально, а это сейчас пробивается легко, может претендовать на пособие в 10 тысяч. Но есть одно условие! Такой гражданин будет должен обязан отработать определенное количество часов на общественных работах. На стройках, в коммунальных службах, на сборе урожая. Тот же дворник не машет метлой или лопатой по 8-12 часов в день, если не снегопад какой - а на пару часов в день с метлой может выйти каждый! Или охранником в супермаркете отстоять 2/3. Или триммером траву косить. Или снег в Сибири убирать зимой. Весь! Да мало ли?

А теперь - следите за руками, что мы получаем. Ведь те, кого будут припахивать на общественные работы, будут вытеснять с рабочих мест тех, кто устроен официально, пусть и на небольшие зарплаты. И толпа безработных, вытесненных со своих рабочих мест и вынужденных обращаться за пособием в 10 тыс руб будет только увеличиваться в прогрессии - ведь количество рабочих мест никто повышать не собирается!

И уровень оплаты всех остальных категорий трудящихся, особенно низкоквалифицированных, тоже предсказуемо снизится. Зачем платить дворнику или грузчику 20-30 тыщ руб, если на его место за те же деньги можно троих таких взять! Три грузчика - лучше чем один!

И мы получаем трудовые армии, готовые работать фактически за еду. Мечта троцкистов! Ну, а для тех, кто откажется от обязательных общественных работ, можно и штраф налог какой ввести - или уголовную статью за тунеядство! А там уже и проект закона подготовлен о привлечении осужденных к труду "в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях и в организациях иных организационно-правовых форм".

Отлично же придумано! )))
И ГУЛАГ будет не только внутри пенитенциарных учреждений - но и снаружи и по всей стране.
Всё будет хорошо, готовьтесь...


Ну, и про главное. Обращаю ваше самое пристальное внимание, что данное решение отложено на конец 2023 года. Это чо - документы 3 года готовить надо? Не смешно. А что ето у нас там намечается на после 2023 года? А выборы Президента Путина! Совпадение? )))

Ведь если на эти выборы сработала раздача слонов и обещаний, а пенсионерам по 10 тысяч руб - то почему на следующие выборы не сработает раздача тех же 10 тыс руб, но - всем? Деньги-то всё равно не лично Путина, а с общака! Ну, а там - или ишак или падишах! )))