Автор Тема: Дети на войне  (Прочитано 24405 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Дети на войне
« : 10/02/11 , 11:42:26 »

Это неправда, что маленьких смерть настигает реже



Это неправда, что маленьких убивают реже - ведь пулеметы режут часто у самой земли (В. Крапивин)

Саша Ковалев. 16 лет. 9 мая 1944 года. Юнга торпедного катера закрыл собой пробоину в радиаторе, из которого после фашистского налёта хлестал кипяток. (Памятник Саше в Мурманской области сегодня находится в полуразрушенном состоянии)



Ваня Федоров. 13 лет. 14 октября 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к Волге. Батарею отправили на самый трудный участок - оборонять тракторный завод в районе Мамаева кургана. Огонь противника был таков, что помочь друг другу не представлялось возможным. Каждое орудие действовало самостоятельно. Ване пришлось заменить убитого наводчика орудия. Он остаётся в одиночестве; повреждён прицел, и он наводит орудие по стволу. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он начинает правой рукой швырять гранаты в фашистские танки, устремившийся в узкий проход. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами безуспешно пытается поднять гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались.

Стасик Меркулов. 11 лет. При обороне Курска ополченцами подносил снаряды. Заменил у пулемёта убитого отца. Стасика срезала очередь, пули попали в ноги, а одна в живот. Ребенок потерял сознание. Утром старики из близлежащего дома пошли за водой и услышали из воронки стон. Это был Стасик. Очнувшись, он кое-как дополз до убитого отца и, прижавшись к нему, провел так холодную ноябрьскую ночь. Выбраться наверх у ребенка уже не было сил. Старики не смогли отнести Стасика к себе домой, - у них уже стояли немцы, но они перенесли мальчика в бытовку кирпичного завода и уложили на пол, заботливо подстелив сена. В бытовке были выбиты стекла, можно себе представить, как было холодно и больно Стасику. Он попросил дедушку позвать маму, сказав, что на улице Хуторской живет знакомый мальчик, пусть он сбегает к маме на улицу Садовую. Когда мать и тетя окольными путями прибежали в бытовку, то увидели страшную картину. Пол был забрызган кровью, а на теле сына были глубокие рваные раны. Носители «нового мирового порядка» или пытали, или же добивали ребенка, выбрав орудием убийства винтовочные штык-ножи.. Стасик умер в ночь на 3-е ноября 1941 года.

Аня Обухова 11 лет. 25 декабря 1941 года. Помогла бежать пленному советскому командиру бежать. Ребенок провел раненого на улицу, уложил на санки, укрыл сеном и провез мимо часовых. Неизвестно, где она устроила тайное убежище: в погребе, или в хлеву, но фашисты не смогли найти советского офицера. Тогда они согнали жителей села и приказали до вечера выдать его, а в назидание расстреляли пожилого крестьянина. И вот еще засветло Аня Обухова, сама пришла в комендатуру и созналась, что офицера «похитила» она. Не сумев заставить пионерку назвать место, где она спрятала командира, они решили продолжить «дознание» иным способом. Избитую Анюту в одном разорванном платьице провели по селу к школе, у которой стояли выброшенные на улицу парты и привязали веревками к одной из них. На улице стоял мороз сорок градусов. В эту же ночь, к утру, село заняли наши подразделения, а враг был отброшен. Но Аня всего этого уже не смогла увидеть

Толя Комар. 15 лет. Когда разведчики подходили к линии фронта, фашисты обнаружили их и начали окружать. Путь к нашему переднему краю преградил огонь вражеского пулемета, который не давал возможности подняться с земли. Над группой разведчиков нависла смертельная опасность. Тогда Толя незаметно пополз к вражескому пулемету и бросил гранату. Пулемет умолк. Но едва разведчики поднялись, пулеметная очередь вновь прижала их к земле. И Толя, спасая товарищей, уже во весь рост бросился к пулемету. Будучи смертельно раненным, он все же успел накрыть вражеский пулемет своим телом.




Миша Белуш 16 лет. Партизаны по двум найденным бродам переходили Неман. Прикрывал левый фланг комиссар отряда С. П. Лесничий. С группой автоматчиков, тремя ручными пулеметами и расчетом противотанковых ружей он переправился через Неман и поспешил к деревне Любичи. Гитлеровцев, находившихся вне укреплений, скоро смяли, и они в беспорядке отошли в ржаные поля. Группа прикрытия остановила подкрепление из Любимей.
  А в центре гремел бой. Партизаны настойчиво двигались вперед: на проволочные заграждения набрасывались плащ-палатки, ватники, тужурки... В короткие паузы между пулеметными очередями некоторым бойцам удавалось перебраться за ограждение, но все больше их ложилось на землю.
  Уже солнце было в зените, а дот все косил и косил людей... Ничего не дал и тридцатикилограммовый толовый заряд на его макушке. Овладеть входом тоже было невозможно: его прикрывал станковый пулемет.
  К доту поползли несколько партизан. Впереди - Миша Белуш. Он первым достиг входа и бросился на пулемет. Фашист нажимал на гашетку напрасно - пулемет замолчал в мертвом объятии партизана. Товарищ Белуша Николай Кадовбик автоматной очередью сразил пулеметчика и бросился по узкому входу в дот. Гитлеровцы, уверенные в надежной защите и поглощенные стрельбой, не заметили за спиной партизан...

Коля Печененко. 11 лет. Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало. Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало

http://poltora-bobra.livejournal.com/264972.html#cutid13140

MALIK54

  • Гость
Re: Дети на войне
« Ответ #1 : 20/06/11 , 16:18:58 »

Детское письмо военных лет ...

 

    Сидел и думал, выкладывать это письмо или нет в журнале и всё-таки решил опубликовать. Как-никак - это наша история!!! Так что особо впечатлительным советую не читать, иначе настроение испортится быстро и надолго ...
:(

    Март, 12, Лиозно, 1943 год.


         

    Дорогой, добрый папенька!

    Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

    Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...



    Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

    А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
    А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

    Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.

    Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

    Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
    Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
    Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
    Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
    Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

    Твоя дочь Катя Сусанина...

    Мое сердце верит: письмо дойдет.




    Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику.

    Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством.

    Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:
    "Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру".

    На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке".

    Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!                 http://asaratov.livejournal.com/1473666.html#cutid13143

MALIK54

  • Гость
Re: Дети на войне
« Ответ #2 : 25/07/11 , 09:40:11 »
  Имя из Зала славы   

Подвиг
Из оперативной сводки от 15.10.42 об обстановке в полосе Группы армий «Б», ДБД ГШ Сухопутных войск Германии:

    … 51-й армейский корпус (Сталинград) в 7:30 14.10.42 перешел в наступление и, нанеся удар во взаимодействии с 14-й танковой дивизией, захватил группу домов на юго-западной окраине тракторного завода. Одновременно та же танковая дивизия во взаимодействии с 305-й дивизией прорвала оборону противника севернее упоминавшейся группы домов и штурмом овладела другой группой домов северо-восточнее тракторного завода. 389-я дивизия в ходе наступления также сумела продвинуться дальше в восточном направлении…



Сухие строки немецкого документа рисуют апокалиптическую картину: мерилом успеха наступающих корпусов и дивизий становится захват группы домов. 14 октября 1942 года немцы предприняли очередную попытку взять город на Волге. Начался очередной круг сталинградского ада.

Из боевого дневника командующего 62-й армией Чуйкова, 14 октября 1942 года:

    5 часов 30 минут. Противник снова, как и вчера, начал усиленную артиллерийскую подготовку на фронте от реки Мокрая Мечетка до поселка «Красный Октябрь».
    8.00. Противник перешел в наступление танками и пехотой. Сражение идет по всему фронту.
    9 часов 30 минут. Атака противника на ТЗ отбита. На заводском стадионе горят десять фашистских танков.
    10.00. 109-й гвардейский стрелковый полк 37-й дивизии смят танками и пехотой.
    11 часов 30 минут. Левый фланг 112-й стрелковой дивизии смят, около 50 танков утюжат ее боевые порядки.
    11 часов 50 минут. Противник захватил стадион ТЗ.
    12.00. Убит командир 117-го стрелкового полка гвардии майор Андреев.
    12 часов 20 минут. Радиограмма из шестиугольного квартала, от подразделения 416-го полка: «Окружены, патроны и вода есть, умрем, но не сдадимся».
    12 часов 30 минут. Командный пункт генерала Жолудева бомбят пикировщики. Жолудев остался без связи, в заваленном блиндаже, связь с частями берем на себя.
    13 часов 10 минут. На КЛ штаба армии завалило два блиндажа.
    13 часов 20 минут. В блиндаж генерала Жолудева дан воздух (через трубку).
    14 часов 40 минут. Телефонная связь с частями прервалась, перешли на радио, дублируем офицерами связи. Наша авиация не может подняться с аэродромов: истребители противника блокируют наши аэродромы.
    15 часов 25 минут. Охрана штаба армии вступила в бой.


Эта заметка — об одном из защитников Сталинграда, остановивших врага 14 октября.

Едва ли не в каждом эшелоне с войсками, движущимися на фронт, регулярно вылавливали зайцев — допризывников пионерского и комсомольского возраста, стремившихся на войну. Кто-то искренне считал, что без него Красная Армия не справится с фашистами, кто-то не менее искренне боялся, что не успеет вырасти до призыва на фронт, а некоторые не по-детски хотели лично отомстить за погибших родных и близких.

Так на станции Повадино в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии, обнаружился 14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска. Отец его Фёдор Герасимович погиб на фронте, дом сгорел, и он был уверен, что в нём погибли его мать и три сестры.

Один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин вспоминал:

    … взглянув на соседнюю платформу, остолбенел от неожиданности: брезент зашевелился, край его отогнулся, и оттуда брызнула струйка. Я приподнял брезент и увидел под ним мальчишку лет тринадцати в длинной рваной шинели и ботинках. На мою команду «встать» он отвернулся. Волосы на его голове топорщились, как у ежа. С большими усилиями мне удалось стащить его с платформы, но эшелон тронулся, а мы упали на землю. Бойцы втащили нас вдвоём в вагон на ходу. Почти силком пытались накормить пацана кашей. Глаза его смотрели колюче. «У тебя батька, небось, строгий?» — спросил самый старый солдат. — «Был батька, да сплыл! Возьмите меня на фронт!» Я объяснял, что нельзя этого делать, тем более сейчас: в Сталинграде самое пекло. После того, как командир батареи капитан Богданович узнал, что среди солдат находится подросток, мне было приказано на следующей станции сдать его коменданту. Я выполнил приказ. Но мальчишка и оттуда сбежал и опять забрался на крышу, побежал по крышам всего эшелона и залез в тендер, зарылся в уголь. Опять привели мальчугана в штабной вагон к комиссару Филимонову. Комиссар доложил командиру дивизии полковнику И. П. Сологубу, а последний — В.И. Чуйкову — командующему 62-й армией.

    После нескольких попыток отправить мальчишку назад решили определить его на кухню. Так Иван был зачислен помощником повара и на котловое довольствие. В списки части тогда еще не зачисляли, обмундирование, знаки отличия не полагались. Но звать его стали бойцом. Отмывали целым взводом. С миру по нитке обмундировали, постригли, и он стал убегать с кухни к нам».




Именно тогда Ваня Герасимов и стал Фёдоровым — степенно отвечая на вопросы «как зовут» по старому деревенскому обычаю: «Иван я, Фёдоров Иван».

Полевые кухни в Сталинграде были немногим безопаснее передовой. Немцы щедро осыпали наши позиции бомбами, минами и пулями. 8 августа на глазах Ивана был смертельно ранен комдив полковник Сологуб. Иван вполне освоил «сорокапятки», проявил себя смелым и решительным бойцом, когда 23 сентября артиллеристы Очкина у Вишнёвой балки были окружены танками и пехотой врага.

В октябре в очередной раз пришло распоряжение — во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем.

Вопросов на комсомольском собрании к кандидату не было, были пожелания: учиться не хуже, чем воюет. Помощник начПО дивизии по комсомольской работе расписался в серой книжечке, вручил её новому комсомольцу и отбыл в штаб.

А в 5:30 утра 14 октября немцы начали артподготовку, и вопрос эвакуации Ивана на восток отложился. В 8:00 пошли танки. Десятки танков на три оставшиеся у Очкина «сорокапятки» и девять противотанковых ружей.

Первую атаку отбили, затем — авианалёт, потом немцы снова двинулись вперёд. Защитников оставалось всё меньше. Орудия оказались отрезаны друг от друга. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по наседающим немцам из ровика. На глазах Очкина и комиссара дивизиона Филимонова ему раздробило локоть левой руки. И тогда в сторону немцев полетели гранаты.

Осколком очередного снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Герасимов встал, выбрался из ровика, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка.


Атака немцев остановилась. Оборона Сталинграда продолжалась.

А лейтенант Очкин выжил и дошёл до Победы (он, кстати, обязательно станет героем одной из следующих заметок). И написал о своём боевом младшем брате книжку «Иван — я, Фёдоровы — мы», главы из которой под названием «Четырнадцатилетний истребитель» впервые опубликовал «Искатель» в 1966 году, а первое издание вышло в 1973. После публикаций выяснилось, что мать и сёстры Ивана уцелели, успев выбраться из горящей хаты, но ничего не знали о судьбе своего сына и брата, считая его пропавшим без вести. Двое старших братьев Ивана, кстати, тоже погибли на фронте. А вот одна из сестёр — Зинаида Фёдоровна — стала знаменитой на весь Советский Союз дояркой, Героем Социалистического труда, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.


Имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане. На родине героя, в райцентре Новодугино Смоленской области, есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.

А вот правительственными наградами подвиг Ивана Фёдоровича Герасимова-Фёдорова отмечен не был, так уж сложилось по разным причинам.

Но главная награда, которую у него не сможет отобрать никто — никто, кроме нас, ныне живущих граждан своей страны, — память. О нём и обо всех тех, кто шёл к Победе.
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=10516084713145

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дети на войне
« Ответ #3 : 09/09/12 , 17:14:51 »

Самая молодая киноактриса

 



Знаете, а ведь я ездила в блокадный Ленинград для съемок фильма "Жила-была девочка". Вначале ехали на поезде. Помню, как угодили под бомбежку. Состав разбомбили. Нас пересадили на грузовик. И мы поехали по Дороге жизни. Опять же под бомбами. Отец погиб на фронте в 41-м. Я жила с мамой, бабушкой и дедушкой. Денег не было. Поэтому мама и согласилась, чтобы я снималась. Мне же, как вы догадываетесь, платили деньги и давали рабочую продовольственную карточку. Да и мама у меня отчаянная была. Я в нее. В Ленинград она поехала со мной. Поселили нас в гостинице "Астория". На окнах - светомаскировочные шторы. Во время артобстрелов и налетов мы никогда не спускались в бомбоубежище. Мама говорила, что если уж суждено быть убитыми, то лучше пусть тут, на земле. И вместе. Все блокадные кадры в картине - настоящие, натуральные! Люди с ведрами у проруби на Неве - потом эти кадры вошли во все документальные киножурналы. Фильм в Ленинграде снимали почти девять месяцев, до конца блокады. Помню, как в городе появилась первая цистерна с пивом. И наш грузовик, возвращаясь со съемок, откуда-нибудь с натуры, всякий раз останавливался возле этой цистерны. И мне тоже наливали маленькую кружечку пива! В нем же какие-то питательные вещества, дрожжи. Так что я уже в четыре с половиной года попробовала пиво
.
(Из рассказа Натальи Защипиной)
http://poltora-bobra.livejournal.com/3147

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дети на войне
« Ответ #4 : 31/10/12 , 15:26:02 »
70-ЛЕТИЕ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»
  У краинский город  Краснодон отметил 70-летие подвига «Молодой гвардии». Принято считать, что  подпольная организация местной молодежи окончательно оформилась где-то в  сентябре 1942 года. Так это или не так, сейчас судить трудно: вести точную  летопись в условиях оккупации было бы верхом неосторожности. Да и не особо  важно, в конце концов, произошло ли это 28 или 30 сентября 1942 года. Главное в том, что 70 лет назад в Краснодоне действительно возникла подпольная организация местной молодежи. Причем возникла АБСОЛЮТНО СТИХИЙНО! Молодые парни  и девушки, старшему из которых было 19, а младшему – и вовсе 14 лет, поклялись:
 «Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих  друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом  всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание,  данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне всё, что касается  моей работы в «Молодой гвардии»!
 Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без  минуты колебания.
 Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или  из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня  самого покарает суровая рука моих товарищей.
 Кровь за кровь! Смерть за смерть!»
 Эту клятву на  верность Родине, писал потом автор романа «Молодая гвардия» Александр Фадеев,  молодые краснодонцы «давали осенью 1942  года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный осенний  ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. Маленький  городок лежал, затаившись во тьме, в горняцких домах стояли фашисты, одни  продажные шкуры-полицейские да заплечных дел мастера из гестапо в эту темную  ночь обшаривали квартиры граждан и зверствовали в застенках. Старшему из тех, кто  давал клятву, было девятнадцать лет, а главному организатору и вдохновителю  Олегу Кошевому – шестнадцать».
 И к чести  молодогвардейцев, почти все они исполнили клятву: их не смогли сломить даже  нечеловеческие пытки, которым они были подвергнуты немецкими оккупантами после  своего ареста. 15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты сбросили в шурф местной  шахты 71 человека – частью живыми, а частью уже расстрелянными. Спустя  несколько дней неподалеку, в городе Ровеньки, были расстреляны Олег Кошевой,  Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Еще четыре молодогвардейца были казнены в других районах. Всех их перед смертью подвергли  нечеловеческим пыткам и истязаниям. До освобождения Краснодона Красной Армией,  которое произошло 14 февраля, молодогвардейцы не дожили всего нескольких дней…
 Что же успели сделать  молодогвардейцы за столь краткий период существования организации? Читаем опять  А. Фадеева:
 «И эта молодежь, не ведавшая старого строя и,  естественно, не проходившая опыта подполья, в течение нескольких месяцев  срывает все мероприятия фашистских поработителей и вдохновляет на сопротивление врагу население города Краснодона и окружающих поселков – Изварина, Первомайки,  Семейкина, где создаются ответвления организации. Организация разрастается до  семидесяти человек, потом насчитывает уже свыше ста – детей шахтеров, крестьян  и служащих.
 «Молодая гвардия» сотнями и тысячами распространяет  листовки – на базарах, в кино, в клубе. Листовки обнаруживаются на здании  полиции, даже в карманах полицейских. «Молодая гвардия» устанавливает четыре радиоприемника и ежедневно информирует население о сводках Информбюро.
 В условиях подполья происходит прием в ряды комсомола  новых членов, на руки выдаются временные удостоверения, принимаются членские взносы. По мере приближения советских войск готовится вооруженное восстание и  самыми различными путями добывается оружие.
 В это же время ударные группы проводят диверсионные и  террористические акты.
 В ночь с 7 на 8 ноября группа Ивана Туркенича повесила  двух полицейских. На груди повешенных оставили плакаты: «Такая участь ждёт каждого продажного пса».
 9 ноября группа Анатолия Попова на дороге Гундоровка – Герасимовка уничтожает легковую машину с тремя высшими гитлеровскими офицерами.
 15 ноября группа Виктора Петрова освобождает из  концентрационного лагеря на хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной  Армии.
 В начале декабря группа Мошкова на дороге Краснодон –  Свердловск сжигает три автомашины с бензином.
 Через несколько дней после этой операции группа Тюленина совершает на дороге Краснодон – Ровеньки вооруженное нападение на охрану,  которая гнала 500 голов скота, отобранного у жителей. Уничтожает охрану, скот  разгоняет по степи.
 Члены «Молодой гвардии», устроившиеся по заданию штаба в оккупационные учреждения и на предприятия, умелыми манёврами тормозят их работу. Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя одну за  другой три машины. Юрий Виценовский устраивает на шахте несколько аварий.
 В ночь с 5 на 6 декабря отважная тройка молодогвардейцев  – Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко – проводят блестящую операцию по поджогу биржи труда. Уничтожением биржи труда со всеми документами  молодогвардейцы спасли несколько тысяч советских людей от угона в фашистскую  Германию.
 В ночь с 6 на 7 ноября члены организации вывешивают на  зданиях школы, бывшего райпотребсоюза, больницы и на самом высоком дереве городского парка красные флаги. «Когда я увидела на школе флаг, – рассказывает  жительница города Краснодона М.А. Литвинова, – невольная радость, гордость  охватили меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. ёе  я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по  ее худым щекам. Она сказала: «Марья Алексеевна, ведь это сделано для нас,  советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты».
 Организация была раскрыта полицией потому, что она  вовлекла в свои ряды слишком широкий круг молодежи, среди которой оказались и менее стойкие люди. Но во время страшных пыток, которым подвергли членов «Молодой гвардии» озверевшие враги, с невиданной силой раскрылся нравственный  облик юных патриотов, облик такой духовной красоты, что он будет вдохновлять  еще многие и многие поколения».
 Сейчас принято  ставить под сомнение версию событий, связанных с «Молодой гвардией», которую  выдвинул Александр Фадеев. Даже его роман «Молодая гвардия», на котором  воспитывались поколения советских людей, изъят из школьной программы по причине «необъективности».
 И действительно,  последующее изучение исследователями документов, связанных с деятельностью  молодогвардейцев, выявило, что кое в чем писатель был неправ. Но ведь он,  во-первых, и не претендовал на то, что роман «Молодая гвардия» полностью  документален. Это – произведение литературы, не раз отмечал писатель, правда,  основанное преимущественно на фактах. Но есть в нем и присущий каждому произведению художественный вымысел, образы персонажей, которые лишь обобщают  реальные исторические прототипы, но не являются их точной копией.
 Всё было напрасно:  бессмертный подвиг молодогвардейцев в его, так сказать, первоначальном виде  начал подвергаться эрозии сразу после окончания войны. Сначала это была лишь  некоторая корректировка первичной версии, призванная ввести в канву событий  «руководящую и направляющую роль» партии. Затем (и во многом, кстати, это было оправданно) – корректировка в отношении роли отдельных молодогвардейцев, которая после более тщательного изучения документов и свидетельств очевидцев  позволила реабилитировать многие имена.
 Вот, например, что  рассказывала в одном из интервью Валерия  Борц – одна из тех немногих молодогвардейцев, которым посчастливилось  избежать ареста:
 «11 мая 1956 года,  вскоре после праздника 9 Мая, нас, пятерых из бывших тогда в живых  молодогвардейцев, а также А.А. Фадеева пригласил к себе на дачу под Москвой  Н.С. Хрущев. Там он завел разговор о... прощении (за давностью лет) предавшего  под пытками членов штаба «Молодой гвардии» Виктора Иосифовича Третьякевича.  Оказывается, он был сыном друга Н.С. Хрущева, земляка из с. Калиновка Курской  области, где родился Н.С. Хрущев. Мол, никто из нас не гарантирован, что  выдержит пытки. Четверо из нас высказались (от неожиданности, видимо) как-то неопределенно. Я же сказала, что, конечно, не могу ручаться, что выдержала бы пытки. Но... мы же давали клятву, в которой говорилось, что если  кто-то из нас даже под пытками выдаст товарищей, то «пусть будет проклятье ему на  всю оставшуюся жизнь» и т.д. Хрущеву это не понравилось. Он стал горячо что-то  несвязное говорить. Мы молчали. Вдруг вскакивает А.А. Фадеев и гневно бросает в лицо Хрущеву, что он – бывший  троцкист и ещё что-то. Хрущев страшно покраснел. Фадеев жутко побелел. Произошла очень некрасивая сцена... Я об этом ещё не рассказывала... И не знаю,  надо ли говорить... Но встреча та была прервана. «До лучших времён», – как  сказал Хрущев».
 «Лучшие времена» для  новой встречи так и не настали: 13 мая (т.е. спустя два дня) А. Фадеев  застрелился.
 Третьякевича потом,  правда, не только реабилитировали (нашлись явные свидетельства его  невиновности), но и даже посмертно наградили орденом, так что такого рода  «ревизия» изначальной версии в отношении отдельных членов организации была  более чем оправданна. И она нужна была прежде всего нам – для установления  ПРАВДЫ. Но при этом многие «ревизионисты», возводя новых героев на пьедестал,  почему-то стремились скинуть оттуда «прежних» несомненных героев «Молодой гвардии». Так пытались поступить, в частности, даже в отношении Олега Кошевого.
 Вот что писал по  поводу нападок на этого главного, по версии Фадеева, лидера молодогвардейцев  директор краснодонского музея «Молодой гвардии» Анатолий Никитенко (а уж ему-то  знакомы документы, связанные с деятельностью организации):
 «К нам в музей приходят письма. Их авторы требуют  рассказать всю правду об... Олеге Кошевом. Просят подтвердить, что Кошевой действительно погиб, и, более того, что он не был изменником Родины и предателем «Молодой гвардии» (!).
 Нелепые слухи активно распространяются различными  западными радиоголосами, которые неоднократно устами отщепенцев советовали нам пересмотреть свои взгляды на «Молодую гвардию» и её легендарного комиссара.
 На подобные «советы» можно было бы не обращать внимания.  Тем более что о последних днях и часах жизни Олега и его боевых товарищей уже  много раз рассказывалось неоспоримым языком документов. Но, как видим, есть  люди, которые прислушиваются и к злому шёпоту из подворотни. А значит, надо  вновь и вновь возвращаться к этой теме.
 В архивах нашего музея хранятся следственные документы,  рассказывающие о дальнейших событиях. Сегодня они публикуются впервые.
 Из протокола допроса арестованного Гейста от 4 ноября  1946 года:
 «Вопрос: Установлено, что в период оккупации  Ворошиловградской области германскими войсками вы служили переводчиком в  немецкой жандармерии в г. Ровеньки. Вы подтверждаете это?
 Ответ: Подтверждаю. С августа 1942 года и по день  изгнания германских войск из г. Ровеньки Ворошиловградской области я служил переводчиком в окружном жандармском управлении.
 Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах был арестован  Кошевой?
 Ответ: Кошевой был задержан в последних числах января  1943 года вблизи железнодорожной станции Карпушино в шести-семи километрах от  г. Ровеньки и доставлен в полицию, откуда передан в жандармерию. После непродолжительного следствия он был расстрелян.
 Вопрос: Вы принимали участие в его расстреле?
 Ответ: Да, я являлся участником расстрела группы  партизан, в числе которых был Кошевой».
 Из протокола допроса начальники ровеньковской полиции  Орлова от 3 декабря 1946 года:
 «Вопрос: Вы принимали участие в расправе над Кошевым?
 Ответ: Олег Кошевой был арестован в конце января 1943  года немецким командиром и железнодорожным полицейским на разъезде, в семи километрах от г. Ровеньки, и доставлен ко мне в полицию.
 При задержании у Кошевого изъяли револьвер, а при  повторном обыске в ровеньковской полиции – печать комсомольской организации, а также два чистых бланка (временные комсомольские удостоверения).
 Вопрос: Когда и где был расстрелян Кошевой?
 Ответ: Кошевой был расстрелян в последних числах января  1943 года в роще на окраине г. Ровеньки. Расстрелом руководил Фроме, принимали участие в расстреле жандармы Древитц, Пич, Голендер и несколько полицейских».
 Из протокола допроса нацистского преступника Шульца Якоба  от 11-12 ноября 1947 года:
 «Вопрос: Вам показывают фотоснимок руководителя  подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого. Вам  знаком этот человек?
 Ответ: Да, он мне знаком. Кошевой был расстрелян в конце  января 1943 года в ровеньковском лесу среди девяти советских людей, о которых я упоминал выше. Его расстрелял Древитц».
 Из допроса нацистского преступника Древитца Отто от 8  ноября 1947 года:
 «Вопрос: Вам показывают фотоснимок с изображением  руководителя действовавшей в Краснодоне нелегальной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого. Не тот ли это молодой человек, которого вы  расстреляли?
 Ответ: Да, это тот самый молодой человек. Я расстрелял  Кошевого в городском парке в Ровеньках.
 Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы  расстреляли Олега Кошевого?
 Ответ: В конце января 1943 года я получил приказ от  заместителя командира подразделения жандармерии Фроме приготовиться к казни арестованных советских граждан. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли  девятерых арестованных, среди которых был и опознанный мной Олег Кошевой. Когда  к нам подошел Шульц и еще несколько жандармов, мы повели по приказу Фроме  приговоренных к смерти к месту казни в городской парк в Ровеньках. Мы поставили  заключенных на краю вырытой заранее в парке большой ямы и расстреляли их по  приказу Фроме. Тогда я заметил, что Кошевой еще оставался жив и был только  ранен. Я подошёл к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил  Кошевого, я возвратился с другими жандармами, которые участвовали в казни,  обратно в казарму. К месту казни послали нескольких полицейских с тем, чтобы они зарыли трупы».
 ...Горит Вечный огонь у братских могил, которые печальным пунктиром пролегли по дорогам минувшей войны. Поклониться этим могилам идут  миллионы советских людей. Священны эти могилы, священна память о павших  героях».
 Ну а уж до какого  пересмотра истории «Молодой гвардии» дошли украинские «самостийщики»…  Сравнительно недавно, например, в информационное пространство была запущена  версия, что «Молодая гвардия» была создана на самом деле никакими не  комсомольцами, а… украинскими националистами из ОУН-УПА! Вот до какой ревизии  доходят сейчас «исследователи» (и их вдохновители) бессмертного подвига молодогвардейцев!
 «Надо добиться, чтобы в грядущей войне с Россией не было  «Молодой гвардии», не было Космодемьянской и Матросова». Эту цитату вычитал в американском журнале «Кольерс»  Александр Голенков – один из журналистов, исследовавших историю  молодогвардейцев. И похоже, к сожалению, что многого в этом направлении нашим  врагам достичь уже удалось.
 Что-то совсем не было  слышно ни с экранов нашего ТВ, ни со страниц центральных СМИ,  что исполнилось 70 лет беспримерному подвигу молодогвардейцев. 70-летний юбилей по-настоящему отмечают в эти дни лишь в  самом Краснодоне, куда приехали несколько сот гостей из России, Белоруссии и  Приднестровья. А в самой России? Промелькнуло сообщение, что какие-то  мероприятия пройдут в Кургане, – и всё. Коротка же у нас историческая память!  Того и гляди, забудем героев «Молодой гвардии» вовсе. И не дай нам Бог дожить  до того дня, когда на вопрос «А что такое «Молодая гвардия»?» подрастающее  поколение будет отвечать: «А, знаем: это молодежная организация «Единой  России»...
 
Иван ГЛАДИЛИН
Отредакции.Ивсё-такипамять о  героях-краснодарцах жива. Вот что мы прочитали в районной московской газете  «Ростокинская панорама», N10:
 В Ростокине отметили  70-летие создания «Молодой гвардии» - легендарной подпольной организации времён  Великой Отечественной. Наш район считается побратимом Луганской области, где жили молодогвардейцы. Поэтому год назад именно в Ростокино, в школу N1499, из сносимого  здания в центре Москвы переехал музей «Молодой гвардии». После переезда музей  принял современный вид - на сенсорной панели здесь можно найти интересующую  информацию об организации, на плазменном экране посмотреть фильм «Молодая  гвардия» 1948 года. За год экспозицию посетило около полутора тысяч школьников.
 В конце сентября в  музее представили публике сборник воспоминаний «Наш Жора» о Георгии Арутюнянце,  молодогвардейце и одном из создателей музея.
 А через несколько  дней с Павелецкого вокзала на Украину в честь 70-летия «Молодой гвардии»  отправился «Эшелон памяти». На нём в Луганскую область поехало около 500  человек ветераны, родственники молодогвардейцев, школьники. Целый вагон заняли  ребята из Ростокина. Конечным пунктом путешествия стал Краснодон: москвичи посетили там места гибели и захоронения замученных фашистами ребят.
http://svoim.info/201244/?44_1_2
молодёжь есть ,но почему не появляются новые "Молодогвардейцы",ситуация в России подобна той ,что была на Украине в 42-м году?3149

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Дети на войне
« Ответ #5 : 01/11/12 , 12:18:02 »
Когда мы были с моим товарищем Александром Хрящевским  на Украине, то выступали с концертом в Краснодоне, в зале музея "Молодой Гвардии". Остались ещё у нас неиспорченные РУССКИЕ ребята. Зал был полон, а когда чувствуешь, что тебя слушают и СЛЫШАТ, слово твоё звучит вдвое, втрое сильнее.
Когда был в музее и видел своими глазами, и принимал сердцем великую суть подвига молодогвардейце, в массе своей простых мальчишек и девчонок военной поры, то... этого не передать словами... Душу щемит, сердце, как колокол, стучит, слёзы к глазам подступают...
Как их мучили, как их терзали, как ещё живых бросали в шахтовый колодец, и ещё долго из глубины его, за сотни метров от поверхности земли раздавались стоны не сдавшихся и непокорённых, воспитанных Сталиным и русской Советской школой, молодых героев - краснодонцев. Экскурсовод - простая русская женщина, уже в годах, советской закваски, не просто проводила нам экскурсию, нет, она ПЕРЕЖИВАЛА и за погибших ребят, и за нашу нынешнюю, загубленную нынешними врагами Родину. Такого массового героизма, такой смелости, такого мужества и такой доблести, какие проявлялись у нашего, ведомого Сталиным НАРОДА в Великую Отечественную Войну, планета Земля не знала за всю историю своего существования. Вот что значит Сталинская Советская Власть. Вот что значит Русский Сталинский Социализм! Нет ничего выше их и ничего сильнее их не будет. Только на Сталинском направлении может воскреснуть наша великая и могучая Родина. Только сверяя время по Сталину народ сможет вспомнить СВОИХ НАСТОЯЩИХ героев и стать НАРОДОМ - ГРАЖДАНИНОМ с большой буквы. Только воскресив в коллективной памяти имя и дело нашего Отца и Вождя и наше советское героическое прошлое каждый ребёнок сможет искренне воскликнуть "За детство счастливое наше СПАСИБО, родная страна!"
Александр Харчиков3151

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дети на войне
« Ответ #6 : 28/02/13 , 12:49:09 »
    Представитель высшей расы играет с детьми славян   
Мне рассказывали ветераны войны и те кто находились под немецкой оккупацией на Украина и в центральной России,точно такие же факты о добром отношении немцев к мирному славянскому населению.И шоколад давали детям и вели себя культурно,а на Поволжье и вовсе обеспечивали местное голодающее население продуктами. (из интернета)

А иногда они со славянскими детьми даже играли

3153

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дети на войне
« Ответ #7 : 26/05/13 , 21:27:15 »
"От Леночки за папу"


В начале 1943 года в 237 штурмовой авиаполк прибыл новый самолет Ил-2. От других штурмовиков он отличался необычной надписью на борту «От Леночки за папу».



У этой машины уже была история, которая началась с письма Сталину.

«Дорогой Иосиф Виссарионович. Мой папа, Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2-й группы. При получении пенсии она дарит мне игрушки. Я копила деньги на елку и накопила 110 рублей, которые прошу вас принять для построения штурмового самолета, и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отомстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет и за меня».

Автором обращения была ученица 1-Б класса московской школы № 612 Лена Азаренкова. Письмо опубликовали в журнале «Огонек» №4 за 1943 год, и дети всей страны начали жертвовать свои «елочные» и «конфетные» деньги на постройку самолета. Вместе их маленькие вклады складывались в значительные суммы. От школьников Ивановской области — миллион рублей, от учащихся Ставропольского края — 100 тыс. Желание Лены осуществилось. Получив купленный на детские деньги самолет, летчики 237 штурмовой авиаполка написали девочке:

«Дорогая Леночка! Мы получили в боевой строй построенный на собранные по твоему почину деньги самолет. Заверяем тебя, что мы, боевые друзья твоего папы отомстим немецким бандитам за его смерть. На боевом самолете-штурмовике мы написали твое имя и вручили его лучшему товарищу твоего папы».3155

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Дети на войне
« Ответ #8 : 04/04/15 , 16:00:04 »
Пионеры-герои

Подлинные истории в специальном проекте АиФ.ru -  http://pioner.aif.ru/3157

Меч Правосудия

  • Гость
Re: Дети на войне
« Ответ #9 : 08/04/15 , 22:05:26 »
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/1234567.2oddsqw3z1yc8wcgwosww0oco.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
На фото :  ребенок рядом с убитой матерью в концлагере для гражданского населения "Озаричи". Белоруссия.

Рассказы детей о первом годе немецкой оккупации.

 «Нашли в жите старого Тодора с нашими ранеными солдатами. Принес им костюмы своих сынов, хотел переодеть, чтобы немцы не опознали. Солдат постреляли в жите, а Тодору приказали выкопать яму возле порога своей хаты... Из окна видно, как он копает яму. Вот выкопал... Немцы забирают у него лопату, что-то по-своему ему кричат. Старый Тодор не понимает, тогда они толкнули его в яму и показали, чтобы встал на коленки. Выстрелили. Он только качнулся... Так и засыпали... На коленках...
 Всем стало страшно. Что это за люди? Возле порога убили человека и возле порога закопали. Первый день войны...».

 Катя Заяц, 12 лет
 
 «Мы ели воду. Придет время обеда, мама ставит на стол кастрюлю горячей воды. И мы ее разливаем по мискам. Вечер. Ужин. На столе кастрюля горячей воды. Белой горячей воды, зимой и закрасить ее нечем. Даже травы нет.
 От голода брат съел угол печки. Грыз, грыз каждый день, когда заметили, в печке была ямка. Мама брала последние вещи, ездила на рынок и меняла на картошку, на кукурузу. Сварит тогда мамалыги, разделит, а мы на кастрюлю поглядываем: можно облизать? Облизывали по очереди. А после нас еще кошка лижет, она тоже ходила голодная. Не знаю, что еще и ей оставалось в кастрюльке. После нас там ни одной капельки. Даже запаха еды уже нет. Запах вылизан».

 Вера Ташкина, 10 лет
 
 «Двоюродную сестру повесили... Муж ее был командиром партизанского отряда, а она беременная. Кто-то немцам донес, они приехали. Выгнали всех на площадь... Возле сельсовета росло высокое дерево, они подогнали коня. Сестра стоит на санях... У нее — коса длинная... Накинули петлю, она вынула из нее косу. Сани с конем дернули, и она завертелась... Бабы закричали...
 А плакать не разрешали... Кричать — кричи, но не плачь — не жалей. Подходят и убивают тех, кто плачут. Подростки шестнадцати-семнадцати лет, их постреляли... Они плакали...».

 Вера Новикова, 13 лет
 
 «Приютила нас всех еврейская семья, двое очень больных и очень добрых стариков. Мы все время боялись за них, потому что в городе везде развешивали объявления о том, что евреи должны явиться в гетто, мы просили, чтобы они никуда не выходили из дома. Однажды нас не было... Я с сестрой где-то играла, а мама тоже куда-то ушла... И бабушка... Когда вернулись, обнаружили записочку, что хозяева ушли в гетто, потому что боятся за нас. В приказах по городу писали: русские должны сдавать евреев в гетто, если знают, где они находятся. Иначе тоже — расстрел.
 Прочитали эту записочку и побежали с сестрой к Двине, моста в том месте не было, в гетто людей перевозили на лодках. Берег оцепили немцы. На наших глазах загружали лодки стариками, детьми, на катере дотаскивали на середину реки и лодку опрокидывали. Мы искали, наших стариков не было. Видели, как села в лодку семья — муж, жена и двое детей, когда лодку перевернули, взрослые сразу пошли ко дну, а дети все всплывали. Фашисты, смеясь, били их веслами. Они ударят в одном месте, те всплывают в другом, догоняют и снова бьют. А они не тонули, как мячики».

 Валя Юркевич, 7 лет

 
 «Возле нашего дома остановилась немецкая машина, она не специально остановилась, она испортилась. Солдаты зашли в дом, меня и бабушку прогнали в другую комнату, а маму заставили им помогать...
 Стало темно, уже вечер. Вдруг мама вбегает в комнату, хватает меня на руки и бежит на улицу. Сада у нас не было и двор пустой, бегаем и не знаем, куда спрятаться. Залезли под машину. Они вышли во двор и ищут, светят фонариками. Мама лежит на мне, и я слышу, как у нее стучат зубы, она холодная сделалась. Вся холодная.
 Утром, когда немцы уехали и мы вошли в дом, бабушка наша лежала на кровати... привязанная к ней веревками... Голая! Бабушка... Моя бабушка! От ужаса... От страха я закричала. Мама вытолкнула меня на улицу... Я кричала и кричала... Не могла остановиться...».

 Люда Андреева, 5 лет
 
 «...Мама что-то пекла из картошки, из картошки она могла сделать все, как сейчас говорят, сто блюд. К какому-то празднику готовились. Я помню, что в доме вкусно пахло... Немцы окружили дом и приказывают: «Выходи!» Вышла мама и мы, трое детей. Маму начали бить, она кричит:
 — Дети, идите в хату...
 Они заталкивают маму в машину и сами садятся.
 ...Через много лет я узнала, что маме выкололи глаза и вырвали волосы, отрезали грудь. На маленькую Галю, которая спряталась под елкой, напустили овчарок. Те принесли ее по кусочку. Мама еще была живая, мама все понимала... На ее глазах...».

 Валя Змитрович, 11 лет3159

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Детские лица войны
« Ответ #10 : 09/05/15 , 13:37:06 »
Детские лица войны

http://gorod.tomsk.ru/uploads/28460/1241571101/2.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4313/varjag-2007.b2/0_44789_2ac3ea98_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4209/varjag-2007.b2/0_4478d_d7bf9fae_XL.jpg

http://gorod.tomsk.ru/uploads/28460/1241571101/6.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4210/varjag-2007.b2/0_44791_64e9c75d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4308/varjag-2007.b2/0_44792_1c60e26b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/55/varjag-2007.b3/0_4482a_1c165a83_XL.jpg

http://gorod.tomsk.ru/uploads/28460/1241571101/13_1.jpg


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Дети на войне
« Ответ #11 : 13/07/15 , 10:26:47 »
http://cs540100.vk.me/c7008/v7008238/1e229/43uAbtpMe-I.jpg

ПОДВИГ ПИОНЕРКИ ГАЛИ КОМЛЕВОЙ


========== ? КРАСНЫЙ ПУТЬ ? =========

Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи – на юге Ленинградской области – была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смелая, любознательная девочка. За шесть своих школьных лет она была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу".

Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам.

Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала и за это юная патриотка была расстреляна.

Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.3167

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Дети на войне
« Ответ #12 : 09/08/15 , 17:31:36 »
ОН СБЕЖАЛ НА ВОЙНУ В 11 ЛЕТ, ГРУДЬЮ ЛОЖИЛСЯ НА ПУЛЕМЕТ, И ЕГО ДВАЖДЫ ХОРОНИЛИ ЗАЖИВО

https://cs7050.vk.me/c7008/v7008238/21c85/nNOPj765D2Q.jpg

https://cs7050.vk.me/c7008/v7008238/21c8c/j-bLhHzLuzU.jpg height=359

Звали его Петя. Петр Филоненко. Пацаненок сбегает из дома на фронт. Прошел всю Войну! Но почему сбежал? А он сам может ответить:

— Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была. Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев...

Расстрел в 11 лет

Осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой Харьковской области. Пете исполнилось всего 11, когда он узнал, что такое бомбежка. Отец, старшие братья давно воевали, и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами.

— Чтобы убедительнее было, добавил себе два года — соврал, что мне уже 13 лет, — вспоминает Петр Алексеевич. — Брать меня солдаты не хотели, шутили, что манной каши нет. Но я очень просил, и мне разрешили остаться.

Дерзость и смелость пацаненка оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну а солдаты на взрослых и детей уже не делятся. Пока шел через войну, семь раз был заброшен к немцам в тыл. И каждый раз удавалось вернуться.

Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка попал в окружение и плен. Враг тоже не делил солдат по возрасту. Когда вывели на расстрел, Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент прикрывший его собой.

— Меня пулей тоже зацепило, но удалось выбраться. А местная жительница, добрая женщина, — выходила, — вспоминает ветеран.

Дважды похороненный

Это случилось 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.

— Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, — вспоминает Петр Алексеевич. — А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял.

Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!

Второй раз щелчок смерти по носу Петр Филоненко дал в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление.

Был бой за трассу Гомель — Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем — 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.

— Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, — вспоминает Петр Филоненко. — Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат.

Симонов завещал написать книгу

Встав на ноги, Петр решить поступать в Суворовское училище. Но забраковали по состоянию здоровья. Зато для фронта мальчишка вновь оказался пригоден. Теперь уже с полком связи дошел до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге.

Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание — дружба с Константином Симоновым.

— Мы встретились на фронте в 1941 году. Симонов мне завещал: «Закончится эта проклятая война, и мы должны написать по книге. Я — про живых и мертвых, а ты — о войне глазами юного солдата»...

Кино и милиция

Демобилизовался Петр 15 февраля 1946 года. Ему не исполнилось и 16 лет. Вернувшись в Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье. А потом ушел в милицию. Слишком характер был боевой, чтобы спокойно жить и работать. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.

— Я и потом этих бандитов сажал, как картошку в мае, — хвалится службой ветеран.

В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, неожиданно обнаружилось его увлечение кино.

— Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Там режиссер Тимофей Левчук нас и заприметил.

После того как Петр исполнил в фильме Левчука «300 лет назад» роль знаменоносца, его стали приглашать в другие фильмы. Военная выправка, умение ездить верхом и стрелять было оценено режиссерами. Есть эпизоды с его участием в «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром»… Когда уходил в отставку в чине полковника, на счету было 130 художественных и 230 документальных фильмов.

Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», Петр Филоненко был задействован в фильме «Британка». Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку — неизменный атрибут дружков Голохвастова, желтую бабочку, плоскую шляпу и наклеили усики. Получился настоящий пижон.

После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко, зато была незабываемая дружба с Олегом Борисовым и другими участниками киногруппы. И фотография на память, где сын полка — настоящий франт. Даже догадаться нельзя, что под жилеткой у этого щеголя шрамы от множества ран и что он гордится своим фронтовым прозвищем — Штопаный.

------------------------------

Последний бой

Петр Алексеевич всегда считал, что у него три родины: Украина, Белоруссия и Россия. Отныне одной родиной у него стало меньше...

В марте 2014 года пятеро правосеков повалили его на асфальт и стали избивать. Били по рукам и ногам, голову Петр Алексеевич успел прикрыть. Результатом его «беседы» с благодарными украинскими потомками стали многочисленные ушибы и два сломанных ребра.

Киевские врачи, узнав, кто избил ветерана, лечить его отказались. А за то, что Ветеран дал интервью российским журналистам, на него устроили охоту боевики-националисты: по телефону стали сыпаться угрозы, а на дверь наклеили метку правого сектора.

Сейчас Петр Алексеевич живёт в России, где врачи сделали ему сложнейшую операцию на сердце, а доброжелатели предоставили квартиру для проживания.31383169

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Дети на войне
« Ответ #13 : 23/10/15 , 02:01:36 »
https://cs7050.vk.me/c628631/v628631660/1c1f9/teP3Ae-HOvs.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Дети на войне
« Ответ #14 : 27/01/16 , 12:14:21 »
https://pp.userapi.com/c624316/v624316529/3dbb4/gSog6pqW9Q0.jpg

https://pp.userapi.com/c624316/v624316529/3dbbb/qUgp5f_DWLM.jpg

https://pp.userapi.com/c622027/v622027529/38abd/KDVGPu7d31Q.jpg

ТИХОН БАРАН: ЗА МАМУ, ЗА СЕСТРУ, ЗА РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ!

Тихон был обыкновенным мальчишкой, каких было много в деревни – учился, играл с ребятами, помогал маме ухаживать за младшими сестрами, был скромным и серьезным, как отец. Тихон во всем старался быть похожим на него.

В классе стояла тишина, у доски отвечал Тихон. Учитель Иван Петрович задавал ему все новые и новые вопросы о его любимом герое Александре Невском. О нем Тихон мог рассказывать сколько угодно, и когда он ответил на последний вопрос, Иван Петрович сказал:

– Молодец. Я ставлю тебе «отлично». Скажи Тихон, а какая черта характера Александра Невского тебе ближе всего?

– Никогда не сдаваться, идти до конца и любить свою Родину! – ответил мальчик...

Прошло всего несколько месяцев и на нашу Родину напали немецко-фашистские захватчики, началась Великая отечественная война. Когда фашисты захватили деревню Байки в Белоруссии, семья Тихона в полном составе - 6 детей и родители - ушла в партизаны. Тихон с мамой и двумя сестрами стали связными, они приходили в деревню и получали от помощников партизан сведения, о передвижении фашистов, о количестве солдат, о технике и передавали эти сведения в партизанский отряд. Вся деревня как могла, помогала партизанам, потому что у каждого в партизанском отряде были родственники. Им передавали продовольствие и иногда оружие.

Однажды Тихон с сёстрами и матерью пришёл в родную деревню, чтобы взять одежду и пополнить запасы продуктов. Но в деревне жил предатель, который рассказал фашистам, что мать Тихона знает, где искать партизанский отряд. Больше месяца их продержали в тюрьме, допрашивали, мучали, но так ничего и не добились. Маму Тихона отправили в концлагерь в Германию, а его с сестрами отпустили. Измученные дети вернулись в родную деревню, где их приютили соседи. Через некоторое время, Тихон снова ушел в партизанский отряд.

Партизаны постоянно атаковали фашистов. То тут, то там горели дома с немцами, подрывались склады с оружием. Фашисты несли большие потери, но ничего не могли с этим поделать. Они знали, что вся деревня помогает партизанам и решили учинить расправу над ее жителями…

21 января 1944 года, выполняя задание командования, Тихон вновь пробрался в родную деревню, которую на рассвете окружили фашисты и решили стереть с лица земли вместе с жителями как опорную базу партизан. Всех жителей в трескучий мороз согнали за околицу деревни и заставили копать огромную яму. Деревню подожгли, а жителей начали расстреливать. Тихон успокаивал и прижимал к себе сестёр. Гестаповец, который командовал расстрелом, ещё в тюрьме приметил мальчишку и догадался, что тот является партизанским связным. Его связали, через час все девятьсот пятьдесят семь жителей деревни и маленькие сестры, были расстреляны, а оцепеневшему от ужаса Тихону, которого держали два дюжих солдата, гестаповец приказал:

– Ты поведешь нас к партизанам! Ты знаешь, где они? - обратился к мальчику немец.

– Я никогда там не был и дороги не знаю, – пробовал отказаться паренек. Но фашист грозно крикнул:

– Тогда мы тебя тоже расстреляем! Нам известно, что твой отец и братья партизаны, - и он, не целясь, выстрелил раз, другой. Тихон побелел и пошатнулся. Горячий воздух ударил ему в лицо.

– Это я пошутил, – засмеялся офицер. – Но если ты нас не проведешь к партизанам, я тебя расстреляю.

Тихон молчал.

«Там, в лесу, вместе с сотнями других партизан – его отец и братья. Разве можно изменить им, предать фашистам? Нет! Никогда этого не будет! Я сделаю по- другому…», – подумал мальчик.

– Ты боишься, что тебе будут мстить партизаны? Не бойся. Мы отправим тебя в Германию, сделаем настоящим человеком, – и он протянул Тихону плитку шоколада. Тихон еле удержался, чтобы не бросить ее в лицо фашисту. Однако поблагодарил и коротко сказал:

– Хорошо. Поведу вас к партизанам...

...Сурово шумят деревья, нещадно бьют своими ветвями по лицам, рвут одежду кусты, снег заметает следы. Всю дорогу, глаза Тихона заливали слезы: он вспоминал, что произошло сегодня в деревне. Но он уверенно вел фашистов знакомой только ему одному тропкой, туда откуда нет выхода, туда где он отмстит фашистам за смерть своих близких. Тихон сжал кулаки и зашагал быстрее. Лес становился все гуще, страшнее. Немцы встревожились.

– Далеко ли до партизан? – грозно спросил офицер, пристально глядя ему в лицо.

– Уже близко, – как можно спокойней ответил мальчик и зашагал дальше.

Начало смеркаться. Деревья черной стеной перегородили путь.

Тихон привел немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда солдаты один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное.

– Где же твои партизаны?! – взбешенно закричал фашист, хватаясь за пистолет.

– Веди нас обратно! Это какое-то болото. Куда ты нас привёл?!

– Туда, откуда вы не выйдете, – гордо ответил Тихон. – Это вам за всё, гады: за маму, за сестёр, за родную деревню! Потом глянул на плитку шоколада, которую держал в руке, и бросил ее в лицо фашиста.

Прогремел выстрел. Тихон упал на снег, хватаясь за куст. Собрав последние силы, он приподнял голову и тихо прошептал:

– Папа... мамочка!.. Не обижайтесь на меня: я не предал!.. Они не выйдут отсюда... Нет...

Тихон погиб, а фашисты в панике метались по болоту, которое их засасывало все глубже и глубже. Погибло более двухсот фашистов.

О подвиге 12-летнего пионера Тихона Барана узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясённый подвигом мальчика, он написал: "Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои".

Автор: Филиппов Евгений