Автор Тема: Япония  (Прочитано 81245 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1641
Re: Япония
« Ответ #150 : 24/06/19 , 16:46:49 »

Судя по последним заявлениям, на переговорах с японцами по поводу мирного договора и японских претензий на Курилы, на существенное время поставлен крест.

1. Путин официально заявил, что острова отдавать не будут (хотя как уже шутят, про пенсионную реформу тоже много чего говорили). Но текущее заявление очевидно преследует цель поставить точку в спекуляциях на этом вопросе.
2. Соглашение о совместной экономической деятельности на Курилах также не будет реализовано, в силу сохраняющихся разногласий по поводу мирного договора и претензий японцев на острова. Японская пресса оценивает как крайне маловероятный сценарий подписания соглашения и его реалзиции.
3. Несколько ранее МИД РФ уже отмечал, что позиция японцев по мирному договору оказалась неконструктивной и сопровождалась излишней болтливостью, которая по сути похоронила даже вариант с 2 островами на основе декларации 1956 года.
4. Вероятность подписания мирного договора с обеих сторон сейчас рассматривают как маловероятное событие, даже если внезапно получится договориться о совместной хозяйственной деятельности. Опять же в силу японских аппетитов.

В итоге, все остались довольны - японцы как обычно ничего не получили, но продолжили мечтать, что когда-нибудь, они получат все.
Отечественная патриотическая общественность также может быть довольна - достаточно ясно артикулировано, что острова отдавать не будут и митинги протеста оказались адекватны японским хотелкам насчет островов.
С учетом того, что Япония и не планировала отказываться от роли сателлита США, РФ также много не потеряла от японского упрямства. Десятилетиями жили без договора о мире - можно и еще столько же прожить.

Сама же тема скорее всего заглохнет до следующего раза, когда будут предприняты очередные попытки подписать мирный договор и японцы снова будут требовать острова.
https://colonelcassad.livejournal.com/

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1641
Re: Япония
« Ответ #151 : 15/08/19 , 20:19:09 »

По доверенности
Япония получит два курильских острова, если заключит с Россией мирный договор. Об этом на форуме «Территория смыслов» заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По ссылке есть и запись выступления Лаврова.

В целом ничего нового Лавров не сказал. Переговоры были инициированы "на основе" декларации 1956 года, которая, действительно, предусматривала передачу двух островов в обмен на мирный договор. Правда, российское руководство предусмотрительно забыло упомянуть, что отказ СССР от декларации был обусловлен требованием вывода с территории Японии иностранных (читай, американских) военных баз. Сегодня такого условия нет и в помине. Потому и формулировка "на основе декларации", из которой режим выбросил самую существенную часть.

В общем, то, что острова будут передавать, вопросов не было с самого начала. Предатели, воры, лжецы и преступники, которые и являются правящим сегодня в России сословием, никогда не рассматривали Россию в качестве Родины. Это просто их территория кормления. И если за какой-то её кусок можно получить наличными - то о чем вообще спич?

Собственно, единственная проблема теперь у нашей пропаганды. Ей нужно, подштопав разорванную до пупа тельняшку, которая пострадала во время предыдущих воплей: "Никогда мы не отдадим врагу ни пяди нашей земли", сообщить электорату: наше родное руководство с болью в сердце, но обязано выполнить все взятые советским государством обязательства. Мы ведь правопреемники СССР, а потому не можем вести себя как какие-то нецивилизованные люди. Но только два острова! Слышите - враг хотел угнать у нас все четыре, но мудрое руководство сумело хлопнуть жадных японских партнеров по загребущим рукам. Аве Путин, в общем.

Баренцево море - норвегам, тайгу - китайцам, Курилы - Японии, Газпром - группе иностранных товарищей. Наступит момент - и вдруг окажется, что мы на своей земле живем по доверенности, а всё давно записано на каких-то других хозяев. С воров и и их певцов из телевизора спроса нет - они к тому моменту упорхнут на свои виноградники в Тоскане и виллы на Комо. С другой стороны - а что, сейчас не видно, что нами правит обычное жульё? К кому, как не к нам, вопросы?


Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1641
Re: Япония
« Ответ #152 : 16/08/19 , 13:58:08 »

Инсинуации
В продолжение истории с выступлением Лаврова на "Территории смыслов" и его многословного рассказа о ситуации вокруг Курильских островов. Резонанс вынудил включаться представителя МИД Захарову, которая назвала инсинуациями интерпретацию слов Лаврова: "...Российская сторона твердо придерживается позиции, что продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в том числе в ст. 107 Устава ООН, и учета наших принципиальных подходов в военно-политической сфере..."

Ключевое слово здесь: "возможно". Все остальное - бла-бла и прикрытие того факта, что российское руководство считает возможным обсуждение вопроса передачи островов Японии. Лавров говорил очень много, рассказал всю историю (которая и так известна), но не произнес единственно важную фразу: "Курилы - российская территория, она останется таковой всегда. Никогда и ни при каких обстоятельствах она не будет передана ни Японии, ни какой-то еще стране". Российское руководство юлит, выкручивается, лжет, но категорически не произносит эту фразу.

Представьте себе ситуацию, когда руководство США вдруг начнет вертеть задом и честно глядя в глаза станет говорить что то типа - мы можем рассматривать вопрос передачи Техаса Мексике, если Мексика... ну и далее что-нибудь бла-бла-бла. Сколько в таком случае президент США будет оставаться президентом - вопрос по сути риторический. Представить себе такое невозможно. Даже теоретически.

А вот российское руководство - с него как с гуся вода. Да, можем передать. Да, исключительно в качестве жеста доброй воли. Да, если Япония выполнит, пообещает, признает и тому подобное. Произнести твердое "нет" наша шпана не может. Просто потому, что уже свыклась с мыслью о том, как будут звенеть заветные монетки в её карманах. Поэтому Захарова может писать любые гневные отповеди, но пока твердого и категорического "Нет" не будет - все эти отповеди имеют стандартную цену - ровно тридцать серебряных монет самого мелкого номинала.