Автор Тема: Царская Россия  (Прочитано 57944 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5037
Re: Царская Россия
« Ответ #90 : 04/02/20 , 20:00:09 »
Раньше была Святая Русь и три копецки стоил гусь!


Ну а как жила основная масса казенных оружейников в середине позапрошлого века?
Понять это поможет табличка, составленная на основе данных Военно-исторического архива артиллерии и инженерных войск за 1844-1849 гг. Там исчислены казенные заработки и прожиточный минимум оружейника с семьей в три человека (один ребенок!).

 
(Ашурков В. Н. Русские оружейные заводы в 40—-50-х годах XIX в. — В сб.; Вопросы военной истории России XVIII и первой половины XIX в. М., 1969. С. 208)

То есть - без частного приработка, без своей кузенки в Туле, без коров и пастбищ в Ижевске, казенный оружейник не мог прокормить даже одного ребенка!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5037
Re: Царская Россия
« Ответ #91 : 14/04/20 , 19:53:19 »
Николай Корнилович Бржеский о русском крестьянстве

И снова зарисовки быта обычных русских людей на закате Российской Империи. Потом их внуки будут жаловаться на очереди и страдать в хрущобах.
Дом выглядел так:



Мыло, бани и здоровье:


Про участки крестьянской земли:



и как следствие, могучую урожайность:


21% семян по отношению к общему сбору - это сильно.[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5037
Re: Царская Россия
« Ответ #92 : 20/07/20 , 19:34:19 »



Казнь 3-летнего Ванечки..
Казнь 3-летнего Ванечки
Москва, 16 июля 1614 года.

В начале 1613 года в Русском государстве состоялся Земский собор, избравший на царствие 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Присутствие на троне пусть и юного, но вполне легитимного государя подводило черту под смутным временем, но призраки прошлого все равно витали над русским престолом. Марина Мнишек, жена эпичнейшего Лжедмитрия I, а после – и Лжедмитрия II, умерщвленных к 1610 году, по-прежнему была жива, а на стыке 1610-го и 1611-го годов обзавелась потомством. Сынулю назвали Ванечкой, а его отчество до сих пор вызывает споры у историков.
 
По одной версии, отцом Ивана успел стать Лжедмитрий II – до того, как превратился в суповой набор после встречи с саблей Петра Урусова.[size=inherit]
 
[/size]По другой, батькой был любовник Марины Иван Заруцкий, атаман донских казаков и изменник родины, за широким плечом которого польская интриганка пряталась, опасаясь расправы, когда наступил перебой с новыми Лжедмитриями.[size=inherit]
 
[/size]Как бы то ни было, малолетний Ванечка становился претендентом на русский престол и одним фактом своего существования мог пролонгировать смуту на неопределенное время. Развязка истории в пользу Мнишек и ее отпрыска грозила Русскому государству потерей суверенитета. Продолжение гражданской войны, бушевавшей оттого, что народ не знал, какому царю присягать, тоже, очевидно, не принесло бы ничего хорошего.[size=inherit]
 [/size]Когда Земский собор доверил страну Михаилу Романову, а Мнишек и ее дитятко отправил на три буквы, Мариша под эгидой казачьего отряда Заруцкого махнула подальше от Москвы, где продолжила сеять смуту. Расчет был гениален и прост. В то время на Руси не было мессенджеров, так что жители провинции могли месяцами не знать, что в стране уже есть законный государь. Ушлая полячка показывала сынульку в Казани и Вятке (сейчас – Киров), и местные присягали ему как царю – Ивану Дмитриевичу. В то время как для более осведомленных русичей тот же младенец был Иваном Воренком.[size=inherit]
 
[/size]Совершая тур по русскому государству, Марина вешала лапшу на уши боярам, обещая им райскую жизнь при Иване Дмитриевиче, а доверчивые простолюдины и так верили, что ребенок, из-под которого приходилось вытряхивать какули, – их государь.
Но не все было так просто, за Мнишек гонялись царские воеводы. Князь Иван Одоевский выгнал Марину из Воронежа, закрепиться в Астрахани ей не позволил Василий Хохлов. В 1614 году Марина вместе с Заруцким и Ванечкой улизнула на Яик (сейчас – Урал), но и там пришли по ее душу. Бой закончился поражением шайки смутьянов. Окольными путями их доставили в Москву. В столице со всей троицей не церемонились. Заруцкого посадили на кол, а Мнишек попала в заточение в Коломенском Кремле или в каких-то других казематах. До Ванечки добрались после казни Заруцкого, что слегка намекает – размышляли, как с ним поступить. Но финал был предсказуем: 16 июля 1614 года возле Серпуховских ворот поставили виселицу и при солд-ауте повесили 3-летнего ребенка.[size=inherit]
 
[/size]26-летняя Марина умерла в том же году при весьма загадочных обстоятельствах. Летописи вещают, что она рассталась с душой от тоски – так переживала из-за утраченных надежд на русский престол, на деле – ее могли придушить или утопить. Как было в действительности, мы уже не узнаем. Говорят, перед смертью Марина прокляла род Романовых. И, надо признать, жизнь многих его представителей закончилась трагически (например, Павла I). Но еще вероятнее, рассуждения о проклятии Мнишек – подгон задачи под ответ (мол, начали с убийства – в крови и закончили) и жутковатая легенда. К вердикту о казни Ивана Воренка основатель династии Михаил вряд ли был причастен. В первые годы правления за юного царя все решали бояре да инокиня Марфа, его мама. После 15 лет смуты у них просто сдали нервы.



https://unews.pro/news/105602/


ЗЫ:Это,кстати,ответ на вопрос :почему шлёпнули николашка под номером 2

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5037
Re: Царская Россия
« Ответ #93 : 30/07/20 , 07:29:39 »
Военная реформа Павла I: почему она спасла тысячи жизней в 1812 году

Преобразования в армии, затеянные императором Павлом I, очень часто рассматриваются весьма однобоко. Мол, ввел шагистику и парики, за что был осмеян полководцем А. В.Суворовым. Между тем, за недолгое правление императора были проведены ряд действительно важных и очень полезных преобразований. Некоторые из них сохранились до сих пор.

Ну например, строевой шаг, введенный Павлом I, мы можем наблюдать и сейчас при прохождении почетных караулов. Кроме того, император стал инициатором награждения орденами и медалями рядовых солдат. В то время такое и в Европе было большой редкостью.
 

До Павла I солдаты в армии служили пожизненно. Он этот порядок изменил — теперь срок службы был ограничен 25 годами. Также запрещались телесные наказания для рядовых. Но только при выполнении условия: 20 лет "беспорочной службы". Однако и это уже было прогрессом.

Один из самых больших упреков, которые адресуются императору — обмундирование русской армии стало походить на обмундирование армии прусской, времен короля Фридриха II Великого, кумира Павла I. Упрек во многом справедливый.

Но с другой стороны, именно при Павле в обмундировании русских солдат появились вещи, которые в буквальном смысле слова спасли жизни тысячам человек, в том числе и во время Отечественной войны 1812 года. Именно в его правление для ношения в зимнее время были предусмотрены специальные теплые жилеты и шинели. Шинели так вообще впервые в истории русской армии.

До Павла солдаты зимой носили епанчи, плащи из сукна. Причем покупать их они могли только на свои деньги, централизованного снабжения не было. А носить — только если позволит начальство.

Еще одна деталь — по распоряжению Павла I зимой караульным стали выдавать тулупы и валенки. Причем обязательным условием было, чтобы каждая новая смена караула надевала сухую обувь.

Конечно, современники имели основания критиковать императора за нововведения в армии — особенно в той части, что касалась подражания прусским военным порядкам. Но все же было бы неправильно забывать и о том, сколько полезного было сделано при Павле I.


источник

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 7714
Отношения императоров из семьи Романовых со своими кормилицами-деревенскими бабами.Все не по наслышке знают о том, что императрицам не позволено было самостоятельно вскармливать собственных детей. Однажды, императрица Мария Александровна высказала желание кормить своего ребенка, но ей было отказано в этом.
В императорских семьях кормилицы были исключительно из крестьянских семей. Считалось, что деревенские бабы несли в себе исконно русские гены, которые вместе с молоком передадутся детям. Все императоры, которые были выкормлены русскими мамками, говорили с деревенским акцентом. Так, например, Александр III часто использовал в своей речи слово "чивой-то".Перед тем, как попасть во дворец и стать кормилицей в императорской семье, женщины должны были принять ряд условий. Им было категорически запрещено покидать дворец и навещать свою семью. Однако, за свой труд каждая мамка получала достойное жалование, а после окончания службы ей строили новую избу и выделяли средства для развития хозяйства.
Не мудрено, что не только ребенок привыкал к женщине, которая его выкормила, но и сама мамка по своему любила своего воспитанника. Именно поэтому кормилицам было позволено навещать своих питомцев по большим праздникам и в день Ангела. Приезд мамок был большим событием и приносил радость всей семье.Изначально женщин переодевали в новые парчовые сарафаны, а затем вели к на поклон к императору и императрице. Только после этого они могли навестить детей: там и начинались слезы, поцелуи и объятия. Порой  при встрече кормилица позволяла себе критику в адрес воспитанника:
«Как Ты вырос, а носище-то, ногти плохо чистишь»
Ни одна кормилица не уезжала в деревню без подарка: обязательно готовили любимые сладости, а на новый год прятали под елкой сверток. Сын кормилицы Александра III в своих воспоминаниях писал о том, что сам император лазал за подарком под елку для его старенькой матери, которой в силу возраста было сложно нагибаться. Про отношения Александра III и его кормилицы известно не мало: у них были особые отношения. Императорские дети к родителям обращались только на "Вы", а вот с мамой у них были более близкие отношения, позволяющие друг другу "тыкать".
Подслушиватели уверяли, что она Его упрекала за усердие к вину, а Он парировал:
– Не твоё дело.
А она спрашивала:
–  А чьё же?
В конце концов, старуха, сжав губы, решительно и властно вставала, уходила в дальние комнаты и возвращалась оттуда со стаканом воды в руках. На дне стакана лежал уголек.
Александр начинал махать руками и кричать лакею:
– Скорей давай мохнатое полотенце, а то она Мне новый сюртук испортит.
– Новый сошьешь, – сердито отвечала мамка и, набрав в рот воды, брызгала Ему в лицо и, пробормотав какую-то таинственную молитву, говорила:
– Теперь Тебя ничто не возьмет: ни пуля, ни кинжал, ни злой глаз.
Однажды, косясь на Государыню, Он вдруг громко спросил:
– А не можешь ли ты чивой-то сделать, чтобы Я Свою Жену в карты обыгрывал?
Старуха Ему просто и ясно ответила:
– Молчи, путаник.
А в другой раз, перецеловав Его лицо, руки, плечи, обняв Его по-матерински за шею, она вдруг залилась горючими слезами.
– Что с тобой, мамонька? – встревожился Александр, – чивой-то ты? Кто-нибудь тебя обидел?
Старуха отрицательно покачала головой.
– В чём же дело?
– Вспомнила, родненький, вспомнила. Одну глупость вспомнила.
– Да что вспомнила-то? – озабоченно спрашивал Александр.
– Уж и силен же Ты был, Батюшка, ох и силен!
– Да что Я дрался что-ль с тобой?
– И дрался, что греха таить. А самое главное – кусался. И зубёнков ещё не было, а так, деснушками, как ахнешь бывало за сосок, ажь в глаза ночь набежит.
Александр ахнул от смеха и расцеловал Свою старуху, гордую и счастливую.
– За то уж и выкормила, уж и выходила, богатырёк Ты мой любимый, болезный… 
Даже на смертном одре вспоминал император Александр III свою кормилицу и говорил о том, что она бы помогла - взяла воду с угольком и избавила его от хвори.