Автор Тема: Царская Россия  (Прочитано 71442 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Царская Россия
« : 25/08/10 , 14:53:45 »
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ХУЛИТЕЛЕЙ СТРАНЫ СОВЕТОВ

За вторую половину XIX века было свыше двадцати голодных годов.

Данные на конец XIX - начало XX вв.

Из доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: «Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ». По законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквях, а свидетельств о количестве умерших «инородцев», старообрядцев, «безбожников» нет вообще. Но ведь любому нормальному человеку ясно, что вот хоть в той же Вятской губернии бок о бок с русскими мужиками, издавна жили и на той же земле работали староверы, «инородцы» вроде «некрещеной мордвы и вотяков». Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.

Доклад Николаю II* за январь 1902 года: «В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ».

В N10 «Российского еженедельника» за 1903 год читаем: «На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы». Газета «Киевский вестник» от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: «Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: «Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов - на одну ракиту».

В 1911 году (уже после столь расхваленных «столыпинских реформ»): «Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ».

По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: «Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч.» Уже тогда ставился вопрос о том, что «повальное пьянство беднейшего населения нарушает здоровье ребенка еще до рождения его». В отдельном параграфе перечисляются наиболее крупные эпидемии и число их жертв: взрослых и детей старше 1 года.

Из отчета за 1912 год против слов: «Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч.» Рукой царя написано: «Не важно» - и проставлена высочайшая подпись.

Та же пометка - против строк, что «средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года». По законам того времени в статистику (кроме «неотпетых» в церквях, о чем было сказано выше) не входила также смертность детей до 1 года.

Можно подвести печальный итог: с 1880 по 1916 год от «неестественных причин» (голода, эпидемий, детской смертности, криминальных причин, при подавлении крестьянских бунтов, а также в «мелких войнах» не считая Первой мировой) преждевременно погибло до 20 миллионов «православных душ».

В номере от 2 января 1910 года «Петербургские ведомости» сообщали: «...состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей. А также приглашены были 20 богатейших людей России, причем номера приглашений их были соответственны капиталу их на 1 января минувшего года». Ниже был опубликован список этих приглашенных, в порядке номеров их пригласительных билетов. Открывали этот список: А. Нобель (хозяин множества нефтепромыслов), банкир Хаим Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними следовали Р. Чандлер (автомобильный магнат), П. Шметсхен (пароходные компании) и т.п. Притом гражданами России (не говоря уже о национальности, вероисповедании и т.п.) в этом списке были только трое: фабрикант Путилов (12-е место), хозяин крупнейших нефтеприисков Манташев (13-е место) и грузинский князь генерал Чиковани (20-е место). Всего же, по статистике «Русского Экономического общества», публиковавшейся в начале каждого года в газете «Биржевые новости», к началу 1913 года 62% крупной отечественной промышленности находились в руках иностранцев (не имевших гражданства России), еще 19% - в паевой или иной совместной собственности (акционерной и т.п.).

И на закуску хулителям... В период 1884-1885 гг. велись подворные обследования сел и деревень Орловской губернии, где в опросный бланк включался вопрос: «Сколько и какие книги имеются в семье?». И вот что ответили крестьяне:

1. 82% дворов не имело книг.

2. В Орловском уезде на сотню грамотных крестьян было всего 53 книги.

3. Из семнадцати с небольшим тысяч книг, которые были в крестьянских семьях, на долю художественной, научной и прочей
светской литературы пришлось всего 16%.

Статистика по наименованиям: «Битва русских с кабардинцами» (29 экз.); «История о храбром рыцаре Францеле Венециане» (21 экз.); «Английский Милорд» (15 экз.); книги Н.А. Некрасова («Мороз Красный Нос», «Последние песни», стихотворения) (5 экз.); Л.Н. Толстой (10 книг); И.А. Крылов (10 книг); П.П. Ершов (6 книг); А.С. Пушкин (5 книг); А.С. Грибоедоев (4 книги); А.В. Кольцов, В.Г. Бенедиктов, А.Н. Островский, Н.С. Лесков, Ф.М. Достоевский - по 1 книге.

Имелись отдельные номера журналов, в том числе «Современник».

Статистика подготовлена О.М. Жирновым.

К слову, об образовании при царизме, или С чем реально боролись революционеры.

«Циркуляр о кухаркиных детях» - издан 1 июля 1887 года министром просвещения Российской империи графом И.Д. Деляновым и предписывал при приёме в гимназии воздержаться «от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».

Циркуляр опирался на воззрения Александра III (Александру принадлежит отзыв на показания крестьянки М. А. Ананьиной о том, что ее сын хочет учиться в гимназии: «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!») и К.П. Победоносцева о необходимости «остудить» российское общество, ограничив передвижение из «неблагородных» слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционного подъема предшествующих лет. Из гимназий были отчислены представители низших слоёв общества, сумевшие оплатить обучение своих детей. В частности, из одесской гимназии был исключён Николай Корнейчуков (К. Чуковский).

http://www.krasnoetv.ru/node/5847

* Русской православной церковью причислен к лику святых. (Прим. ред.)
http://www.duel.ru/201033/?33_6_2

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #1 : 12/10/10 , 18:14:55 »
Историк британской разведки Майкл Смит презентовал первую часть своего трехтомника, посвященного МИ-6. Книга стала скандальной — автор впервые публикует многие щепетильные документы и свидетельства.

Книга Майкла Смита называется Six: A History of Britain's Secret Intelligence Service ("Шесть: история британской секретной разведывательной службы"). Только что вышедший первый том обширного исследования истории британской внешней разведки МИ-6 посвящен деятельности спецслужбы с 1909 по 1939 год. И самые интригующие аспекты связаны... с Россией.



Убийство Распутина

Работая в британских архивах, Майкл Смит познакомился с никогда не публиковавшимися документами о работе британской разведки в России во время Первой мировой войны и в первые годы советской власти. Одним из его открытий стали документальные свидетельства того, что убийство Григория Распутина в декабре 1916 года в Петрограде было операцией британской разведки, а вовсе не частной инициативой князя Юсупова, депутата Госдумы Владимира Пуришкевича и великого князя Дмитрия Павловича, как это утвердилось в российской историографии. Вот что об этом рассказал сам Майкл Смит в интервью "Огоньку":



Так выглядел знаменитый британский агент Сидней Рейли

— В 1916 году резидент британской разведки в Петрограде майор Торнхилл отправил своему шефу Мэнсфилду Каммингу шифровку, в которой извещал, что в российской столице ходят упорные слухи об идущих или готовящихся сепаратных переговорах между Россией и Германией и что в них замешана супруга Николая II Александра Федоровна, немка по происхождению. Одним из главных сторонников выхода России из войны, говорилось в шифровке, был Григорий Распутин, оказывающий огромное влияние на царицу и ее мужа. Если бы Россия заключила сепаратный мирный договор с Германией, это стало бы катастрофой для союзников на Западном фронте. Переброшенные туда с Восточного фронта дополнительные 70 немецких дивизий решили бы судьбу войну в пользу Германии. Мэнсфилд Камминг доложил об этом правительству, которое было крайне обеспокоенно и обязало его сделать все возможное для предотвращения сепаратного мира. Камминг решил устранить Распутина, считая его идеологом заговорщиков. На самом деле, как впоследствии выяснилось, никаких сепаратных переговоров не было, и Распутин не имел к ним никакого отношения. Тем не менее Камминг направил в Петроград капитана Освальда Рейнера с заданием ликвидировать Распутина. Рейнер был выбран по двум причинам: он знал русский и был другом князя Юсупова, с которым учился в Оксфордском университете. По приезде в Петроград Рейнер привлек к заговору своего друга, и тот пригласил в свой дворец на ужин Распутина и двух приятелей — родственника царя Дмитрия Павловича и Владимира Пуришкевича, ненавидевших Темную Силу,— под этим кодовым именем в британской разведке числился Распутин. В одной из комнат находился Рейнер. Распутина напоили, после чего подвергли чудовищной пытке. Пытал его Рейнер, пытаясь выяснить подробности переговоров с Германией. Естественно, тот ничего не мог сказать. Я читал отчет русского патологоанатома, в котором говорилось, что на теле Распутина были следы пыток и что даже его гениталии были расплющены. Юсупов и Пуришкевич действительно стреляли в Распутина. Но, как отмечали эксперты, смертельный выстрел в голову был сделан не из пистолетов Юсупова и Пуришкевича, а из револьвера системы Уэбли. Это стандартный револьвер, находившийся в то время на вооружении британской армии. В момент убийства он был только у Освальда Рейнера.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1511720

Там же - о том, кто работал на британскую разведку в окружении Ленина, и о попытке британской разведки убить Сталина.

— Стивен Элли на протяжении многих лет был человеком Камминга в Петрограде. В обнаруженных мной его мемуарах он обвиняет шефа в том, что был уволен за отказ организовать убийство Сталина, которого в Лондоне считали влиятельным поборником мира с Германией.

Еще одной женщиной, работавшей на британскую разведку, пишет Смит, была близкая приятельница Ленина и давний член партии Надежда Петровская. Она была любовницей Пола Дьюкса — знаменитого британского разведчика, успешно работавшего в Советской России. Дьюкс, учившийся в Петербурге, бегло говорил по-русски и после революции под другим именем смог стать членом партии и внедриться в Коминтерн. Одно время он даже работал в ЧК. Петровская, которая часто встречалась с Лениным и Крупской, передавала любовнику важнейшую секретную информацию. Когда Дьюкс вернулся в 1920 году в Британию, Камминг встретил его как героя. Король Георг V возвел разведчика, служившего в ЧК, в рыцарское достоинство. Дьюкс продолжал работать в разведке вплоть до Второй мировой войны.

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: Царская Россия
« Ответ #2 : 14/11/10 , 12:03:47 »
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #3 : 14/11/10 , 23:23:10 »
«Подвиг» князя Оболенского
   
Царские власти оказались не в состоянии организовать четкое снабжение петроградского населения продуктами питания, не были созданы и минимальные условия для сохранения имеющихся продовольственных запасов на городских складах. Цены постоянно повышались, продукты расхищались со складов, припрятывались торговцами и спекулянтами. Так, в конце января на Калашниковских продуктовых складах столицы было выявлено огромное количество негодной к употреблению муки. Оказалось, что в начале осени 1916 г. по распоряжению бывшего градоначальника кн. А.Н.Оболенского было закуплено 500 тыс. пудов ржаной муки весеннего помола. Финансировал покупку Государственный банк. Оборотистый князь привлек к разгрузке муки столичную полицию. Та, не имея такелажного опыта, заполнила десять складов мешками с мукой, сложив их по 35 рядов в высоту. В результате преступной транспортировки и хранения через две недели мука начала гореть, и за короткий срок пришло в негодность около 500 тыс. пудов. Либерально-буржуазная газета «День» 9 февраля 1917 г. опубликовала разоблачительную заметку под заглавием «Наследие кн. А.Н.Оболенского». В ней, в частности, отмечалось: «Отпуск негодной муки ведется без указания, для какой цели она приобретается, и находящиеся в настоящее время в Калашниковских складах 85000 пудов окончательно сгнившей муки, вероятно, окупятся в руках хлебных торговцев или мукомолов и будут примешаны к годной для употребления муке».


(Лейберов И.П., Рудаченко С.Д. Революция и хлеб. М., 1990. С.61)

Две недели спустя в Петрограде началась революция

http://pyhalov.livejournal.com/12208.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #4 : 18/11/10 , 03:37:20 »
От "Чаепития" до "Кровавого Воскресенья"

totalcommander
November 18th, 0:18
Порой приходится спорить с разного рода монархистами, которые клянут русских большевиков за то, что они свергли царя (странное дело, я то знаю что царь сам отрёкся от престола во время февральской буржуазной революции), и разрушили счастливую крестьянскую жизнь, объединив крестьянские хозяйства в механизированные колхозы (те самые колхозы, что прокормили всю войну страну от фронта до фронта).
Они продолжают сопротивляются когда говоришь им о беспределе и нищете в которую окунули крестья немецкие цари и их масонско-либеральное окружение, о регулярном голоде в царской России, который в силу климатических условий и низкого развития производительных сил селян (тяговая сила животных, соха, ручной труд) повторялся каждые 11 лет, и что русский болшевизм как народное повстанческое движение был порожден объективными причинами. Они говорят, что это  дезинформация и пропаганда "окомуняченных совков".

Я не хочу сейчас обсуждать недостатки и достоинства "белого" и "красного" движения... Это отдельный и тяжелый для русского патриота разговор. Мне захотелось отправиться на рубеж 19 века и посмотреть на жизнь простого русского крестьянина глазами очевидца.

К счастью до наших дней сохранились объективные документы того времени – это картины наших знаменитых русских художников-передвижников, которых трудно заподозрить в симпатиях к Советской власти или социализму.
Оспорить запечатленную ими историю русского быта – невозможно.

1.    Перов.  «Чаепитие в Мытищах» 1862 г.



Год назад было отменено крепостное право.
Очевидно эти нищие – отец и сын. Отец на протезе. Оба оборваны до крайности. Они пришли к Батюшке за подаянием. А куда ещё им идти?
Отношение этого Батюшки к гостям видно на картине. Служанка пытается выгнать их.
На картине мальчику лет десять. Октябрьский переворот произойдёт через 55 лет. Ему тогда будет лет – 65. Вряд-ли он доживёт до этого. Крестьяне умирали рано. Ну что поделаешь… Это счастливая жизнь?


2. Перов. «Проводы покойника» 1865 г.



А вот так крестьяне хоронили друг друга. Хочу обратить внимание монархистов на счастливые лица детей.
До Русской революции осталось 52 года.


3. Владимир Маковский «Маленькие шарманщики» 1868 г.


Это уже больше городской пейзаж. Дети зарабатывающие на жизнь.
Всмотритесь в их простые русские лица. По-моему их состояние и описывать не надо. Мальчику лет 9-10, девочке лет 5-6. До Русской революции осталось 49 лет. Бог его знает, вряд-ли они доживут.


4. Владимир Маковский «Посещение бедных» 1873 г.



Это тоже не деревня. Это маленький уездный русский городок. На картине изображён интерьер помещения бедной семьи. Это ещё не полный кошмар. У них есть печка, и они не совсем бесправные. Они просто не знают, что они счастливые, так как живут в самодержавном государстве.
Девочке, на картине, лет 6. Расслоение общества начинает достигать опасной величины. До Русской революции осталось 44 года. Она доживёт. Обязательно доживёт!


5. Илья Репин «Бурлаки на волге» 1873 г.


Без Комментариев. До Русской революции осталось 44 года.


6. Василий Перов «Монастырская трапеза» 1875 г.


Скромная трапеза слуг Божьих.
Кстати, читал в интернете у одного "учёного историка", что церковь проявляла максимальную заботу о своей пастве.
Деградация церкви как организации налицо. До Русской революции осталось 42 года.

7. Василий Перов. «Тройка» 1880 г.


Малые дети как тяговая сила тащащие бадью с водой. До Русской революции осталось 37 лет.


8. Владимир Маковский. «Свидание» 1883 г.


Сын работает подмастерьем. Мать приехала навестить его и принесла гостинец. Она смотрит на сына с состраданием. На улице либо поздняя осень, либо зима (мать одета тепло). А вот сын стоит босиком.
До Русской революции осталось 34 года. Этот мальчик должен дожить.

9. Богданов Бельский . «Устный счёт» 1895 г.


Обратите внимание на одежду и обувь простых крестьянских детей. И тем не менее их можно назвать удачниками. Они учатся. И учатся не в церковно-приходской школе, а в нормальной. Им повезло. 70% населения была безграмотна. До революции осталось 22 года.
Тогда им будет около 40 лет. А через 66 лет, дети этих ребят бросят вызов самому могущественному государству мира – Соединённым Штатам. Их дети запустят в космос человека и испытают водородную бомбу. А дети, этих детей уже будут жить в двух-трёх комнатных квартирах. Они не будут знать безработицы, нищеты, тифа, туберкулёза и совершат самое страшное преступление – уничтожение своего народного социалистического государства, железного занавеса и своей социальной защищённости.
Их правнуки будут барахтаться в бардаке либерализма, регистрироваться на биржах труда, терять квартиры, будут драться, вешаться, спиваться и плавно приближаться к жизни которую можно охарактеризовать как «Чаепитие в Мытищах»


Итогом жизни, которая последовательно отображена на картинах представленных выше, является картина:

10. Маковский «9 января 1905 года» 1905 г.
*

Это – Кровавое Воскресенье. Расстрел рабочих. Погибло много русских людей.
Кто нибудь, посмотрев картины вверху, будет утверждать, что протест людей был спровоцирован большевиками? Неужели, счастливого и всем довольного человека можно вывести на протестный митинг? При чём тут "белые" и "красные"? Раскол в обществе был вызван объективными причинами и перерос в массовый яростный протест. Нищета, деградация всех ветвей власти, жирующие буржуи, неграмотность, болезни...
Кого из них надо было убеждать, кого агитировать?!...
При чём тут Ленин и Сталин?... Раскол и развал в обществе обозначился такой, что управлять этим государством стало невозможно.

Последние 20 лет либералы нам говорят по телевизору, что дескать, Кровавое Воскресенье, это – советский миф. Не было никакакого расстрела. И поп Гапон был нормальный пацан. Ну собрались на площади пьяные мужики, ну бузу устроили. Пришли полицейские с казаками. Стрельнули в воздух. Толпа остановилась. Потолковали с мужиками и… разошлись.

Тогда что делать с картиной Маковского, которая была написана в ЭТОМ 1905 году? Получается, что картина врёт, а вот Познер, Сванидза и Новодворская говорят правду??


Иванов Сергей Васильевич : Расстрел. 1905 год


Иванов Сергей Васильевич: Бунт в деревне



С.В.Иванов. Едут. Карательный  отряд.


Репин. Расстрел пропагандиста


ЯРОШЕНКО Николай Александрович. "Всюду  жизнь".


Вот такая у нас сегодня была печальная экскурсия.


PS
Власть никто ни у кого не отбирал. Монархия выродилась биологически, в условых военного времени не смогла управлять страной и сдала Россию масонам-западникам. За два месяца до взятия Зимнего, ЭсЭры, засевшие в масонском Временном правительсте говорили – "Мы не чувствуем от большевиков никакой угрозы". НО Русские большевики все же взяли власть.

Что представляла из себя царская Россия в начале 20 века?
Это была отсталая аграрная страна, с примитивной системой государственного устройства, с ни черта не боеспособной армией, безграмотным, закабаленным русским народом, прогнившей сословной системой и немецким слабоумным царем-вырожденцем, страшно далеким от трудового народа.
Где в 1913 году били рекорды по продаже хлеба за границу, а лапотный русский народ пух с голоду.
К 1917 это была убитая Первой Мировой Войной развалина с вставшей промышленностью, остановившемся транспортом, с дизертирующей армией и городами умирающими от голода!
Эта была нищая, бедная страна, где работало 2 электростанции и то, подающие электричество на резиденции царя и его унитазы. Помимо этого в этой сраной сословной системе была орда чиновников, бюрократов, помещиков, капиталистов и прочей немецкой-польской-французкой-еврейской, русофобской либерально-масонской мрази, осознающей недалекость царя и использующих её в момент когда надо расстрелять сотню другую русских рабочих, то и дело восстающих против всех этих нечеловеческих условий!
И если бы не свершилась вторая Русская революция, мы бы коллективно потеряли возможность полетов в космос, и победу во второй мировой войне, и индустриализацию, и атомную электростанцию с луноходами, и термоядерные бомбы и наших родителей врядли доживших до своего рождения.
К слову белогвардейские армии, трижды плевали на царя, монархию и капитализм! И еще сотню раз плевали на трудовой русский народ!

И если бы не 17 год и не победа русской рабоче-крестьянской армии (русского повстанческого движения), то Россия как государство уже тогда перестала бы существовать и стала бы колонией Антанты и США (поставлявшим белому движению, танки, оружие, продовольствие и деньги), распалась на сибирско-уральские республики, ДВР, междоусобные казакии и прочую кучу независимых ничего не значимых княжеств которые месте с Колчаком_Юде-ничем_Врангелем делили бы власть еще лет 50.
Колчак хоть и русский офицер с примесью негров, зато был такой замечательный парень, что был назначен Англией ни больше ни меньше "верховным правителем России", а заодно и английским резидентом. Но вот крестьяне его "хорошего", как то не поняли. И решили, что пулю он получит вполне заслуженно.
И если бы не русская революция и "плохие" большевики, собравшие страну и русскую нацию из лохмотьев к 23 году и превратившие её в один большой военный индустриальный лагерь, мы бы уж точно ползали на коленях у западных стран, за право на жизнь под солнцем.

http://totalcommander.livejournal.com/5876.html?#cutid1


Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #6 : 16/12/10 , 22:13:00 »
Вытеснение русских из Чечни в царское время

pyhalov
December 16th, 21:28
http://pyhalov.livejournal.com/19889.html?thread=647857#t647857

>До большевистского кровопускания и гнобления русских, они умели за себя постоять.

К сожалению, это не так

Его Превосходительству Господину Начальнику Терской области и Наказному Атаману Терского казачьего войска

Жителей русского населения
слободы Шатой, 3-го участка,
Грозненского округа, Терской области.

ПРОШЕНИЕ

Ваше Превосходительство!

Жизнь русских поселян в слободе Шатой в настоящее время сделалась невыносимой в силу сложившихся исключительных условий. Мы сейчас вынуждены всецело подчиняться группе чеченцев, которые в продолжении нескольких лет разными незаконными путями до убийств русских включительно заселили слободу и диктуют нам, уцелевшей горсти русских, свои законы.


Слобода наша основана была в 1860 году, по покорении Кавказа. Сначала было основано укрепление Шатой, которое тогда же было населено преимущественно отставными, бессрочно-отпускными и запасными нижними чинами, а когда количество их стало увеличиваться, то жители эти были отделены от укрепления и была основана слобода Шатой, в которой было открыто слободское управление, с подчинением окружному Начальству. В 1870 году число семейств в этой слободе равнялось уже 50-ти.

Это единственное русское население среди горной Чечни стало процветать и безусловно приносило громадную пользу краю.

Тогда же слободе была отведена покосная и пахотная земля. Слобожане занимались хлебопашеством, торговлей, извозом и ремёслами, так что чеченцы с того времени имели возможность кое-что заимствовать у русского населения, но с тех пор, как с разрешения местного начальства в слободу стали допускаться на жительство чеченцы, то, к великому нашему сожалению, с ростом числа чеченцев уменьшилось число русских поселян и, в конце концов, чеченцы добились своего, разорили русских и завладели слободой. Кроме захвата слободы, чеченцы соседних селений захватывают пахотную и покосную землю, а именно: первым поселился в 1885 году Кагерман Ахметханов, бывший сторож башни, так называемой «Волчья Яма», служившей тогда местом заключения виновных, находящейся в 200 саженях от крепостной стены, который воздвиг возле этой ямы как бы временное строение, пригородив и земли для посева кукурузы; в 1885 году там же поселились чеченцы два брата Иноркаевы и бывший всадник милиции Сула Хажиев, которые и оставались проживать там на правах скотоводов и платили за пастьбу скота и усадебные места.

В течение последних 5–6 лет наследники их самовольно заняли первого Ахметханова 4 десятины земли и последние 3 семейства 7 десятин и в то же время наотрез отказались отбывать всякие общественные повинности, а временные строения превратили в постоянные. — Таким образом образовался на нашей земле первый чеченский хутор, существующий и по сие время и в котором уже не 4, а несколько семейств. Слободское Управление хотя и входило с ходатайством о снесении этого хутора; но оно не достигло цели; за эти же 10 десятин земли нами ежегодно вносится по окладным листам Ставропольской Казённой Палаты оброчная Государственная подать; так постепенно в слободе стали появляться с каждым годом то чеченцы торговцы, то разные служащие при местных Начальниках участков, как например, переводчики, милиционеры, сторожа и прочие, а затем уже им разрешалось приобретать и недвижимое имущество и они им пользовались умело и широко, покупая на своё имя по несколько домов для посторонних, не имеющих права проживать здесь.

Ввиду этого, в 1880 году Указом Наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе, вследствие уменьшения числа русских в слободе, было постановлено:

1) Выслать из слободы Шатой всех без исключения туземцев, с воспрещением поселяться навсегда.

2) Заселить означенную слободу русскими из податного сословия и образовать тут приписку, так как комиссией было найдено, что слобода Шатой тот пункт, который расположено в центре горной полосы.

3) А для этой цели и благоустройства русского населения отдать в полное распоряжение находящиеся вблизи казённые участки земли и леса.

Действительно, лес в 1890 году был прирезан в количестве 514 десятин, но мы и по настоящее время фактически не пользуемся им, так как почему-то он находится в распоряжении Аргунского лесничества и охраняется объездчиками из чеченцев, а потому постоянно вырубается по платным и бесплатным билетам чеченцами-соседями. Нам же начали выдавать бесплатные билеты лишь с 1903 года, да и то в недоступные места.

По объявлении указа о выселении всех без исключения чеченцев, были высланы лишь некоторые из них, семь же семейств подали на высочайшее Имя прошение о разрешении им жительства в слободе Шатой на правах купцов и купчих, что им и было разрешено; на основании чего они и стали приобретать недвижимость. Хотя эти чеченцы и просили разрешения проживать на основании того, что они купцы, в действительности же они никогда не были таковыми и ныне не состоят, так как никто из них никогда не приписывался ни к какой гильдии.

Для того чтобы какому-нибудь чеченцу приобрести имущество в слободе, следует ему только поступить в милицию на один месяц, и он покупает в слободе недвижимость с разрешения, как служащий в милиции, и сколько ему угодно. Затем, в виду того, что в русских слободах вообще стали поселяться масса чеченцев, что отражалось на благоустройстве их, в виду ходатайств о выселении, был издан закон 14-го мая 1893 года, коим воспрещалось селиться в слободах каким бы то ни было чеченцам. Но закон этот выполнен полностью не был, так как хотя часть чеченцев временно и была выселена, но они вскорости, под разными предлогами, опять поселились и в конце концов число их стало больше, чем русских, а именно: вместо 50-ти семейств русских, осталось 10 (в настоящее время 7, из коих 3 вдовицы. — Прим. Г.А. Ткачёва), а вместо 7-ми чеченских семейств, получилось 77, что же касается хутора «Кагерман», то он и сейчас существует. Поселившиеся в слободе чеченцы всеми силами стараются уничтожить русский элемент и захватить всё в свои руки, так например: если понравится кому-либо из них дом слобожанина, то начинается форменная травля, битьё окон, увод скота, порчи крыш, угроза смертью, которая всегда делается наедине, каковые они зачастую приводят для острастки оставшихся в исполнение.

1) В 1887 году убит житель Федот Барикин, поставщик всех продуктов Шатоевского гарнизона, оставшиеся после него семь домов перешли все в чеченские руки, а также и поставка продуктов.

2) В 1880 году были убиты на Шатоевской дороге слобожане Павлов и дорожный кондуктор Васильев, последний убит, дабы дать доступ к этой должности чеченцам.

3) В 1902 году убит отставной нижний чин Семён Клёнов, старик 70-ти лет, в 7-ми вёрстном расстоянии от слободы, днём, и ему нанесено 12 кинжальных ран. Это ли не возмущало жителей. После убийств Барихина и Клёнова и по сие время в слободе бедствуют семейства их, с помощью маленького русского общества.

4) В 1905 году убит мелочной торговец у себя дома в лавке, тоже днём, Пётр Губаридзе, с целью завладеть его удобным для торговли усадебным местом. На этого несчастного старика было нисколько покушений, он был однажды ранен, десятки раз его обворовывали, и убийство его совершено на глазах соседей чеченцев.

5) В 1906 году убить кондуктор Добровольский, в 3-х верстах от слободы, за свою справедливость по отношению к службе.

6) В 1908 году опять-таки убит даже 13-летний мальчик Павел, сын нашего старшины, Щёткина, служащего на этой должности вот уже 12 лет, — как месть за справедливую службу Щёткина. И всё это остаётся безнаказанно. Что же касается грабежей и воровства, то им не может быть и конца. В последнее время они дошли до виртуозности. Ранее чеченцы захватывали места в слободе под разными благовидными предлогами, пахотную и покосную землю, уничтожая ежегодно межевые знаки, на основании того, что мы, как они говорят, пришельцы, а землёю владели их деды и прадеды. Теперь же они просто являются к кому-либо из русских жителей наедине, требуют, чтобы он записал его дом на своё имя, на право его жительства в слободе, и, молчал про это, а иначе плохо будет, что мы не раз уже испытали. Мы поодиночке не можем даже посмотреть свои земли и покос, а если и делаем это, то сообща все вместе, предварительно исходатайствовав от местного Начальника участка охрану из милиционеров — вот до какого положения довели нас.

В настоящее время, Ваше Превосходительство, заброшенная в горах горсть русских доведены до отчаяния. Мы вынуждены будем, если не будет нам оказана помощь, поступить так, как поступили 40 семейств, бежавших из Шатоя, бросив на произвол судьбы или же продав за бесценок своё недвижимое имущество.

С основания слободы Шатой, начальством гарнизона высылался для охраны слободы патруль от 3-х до 6-ти человек, но в 1905 году местное военное начальство почему-то отказало в высылке патрулей. Доверенными в том же году опять исходатайствовано было о высылке патруля, который и был высылаем до 1907 года, но в 1907 году высылка опять прекратилась, по ходатайству чеченцев, которые мотивировали свою просьбу тем, что абрек Давлетмирзаев может всегда убивать нижних чинов и отбирать у них оружие, что и было сделано, когда этот абрек ранил чрез амбразуру крепостной стены часового, стоявшего у дверей камеры с арестованными чеченцами при военной гауптвахте, что и явилось поощрением для чеченцев и опасностью для слобожан. Мало того, что был отменён патруль, но ещё с 7–8 часов вечера запираются крепостные ворота на всю ночь, и жителям неоткуда ждать помощи при несчастных случаях, так как сообщить о них нет доступа, что и продолжается до настоящего времени.

Не говоря о частных ограблениях и проч., чеченцы не стесняются устраивать буйства, как например: в 1901 году на базаре с нижними чинами гарнизона, в котором ими было ранено 12 человек, кроме старшины, который явился на место происшествия, и был ранен тупым орудием в лицо и спину. Подобные схватки повторяются с жителями.

А потому имеем честь покорнейше просить Ваше Превосходительство ходатайства пред Наместником ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе:

1) Отобрать все самовольно захваченные земли, а также и лес, давно отмежёванный для слободы Шатой, в полное распоряжение жителей.

2) Выселить навсегда всех без исключения Чеченцев и других туземцев, не имеющих права на жительство.

3) Населить слободу русскими крестьянами, или запасными нижними чинами из податного сословия, увеличив слободу по крайней мере хотя до 40 семейств.

4) Учредить в ней приписку с причислением к крестьянам Ставропольской губернии наравне с другими слободками Терской области, как-то: Хасав-Юрт, Нальчик, Ведено и Воздвиженская.

5) Разрешить продолжать высылку патруля на ночь в слободу от войск Шатоевского гарнизона, что было до сих пор, так как только наша единственная слобода в Терской области, которая не может просить оказания помощи от войск, — и также не затворять крепостные ворота, ведущие в слободу.

6) Воспретить выдачу каких бы то ни было разрешений на вырубку леса, отведённого для слободы, и предоставить его в полное распоряжение слободы, так как уже в настоящее время он почти абсолютно вырублен посторонними лицами.

Надеемся, что Ваше Превосходительство не откажете в просьбе последних нескольких жителей, оставшихся от разорённой русской слободы в горной полосе Терской области.

(Ткачёв Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Выпуск 2-й. Владикавказ, 1911. С.97–103)

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #7 : 17/12/10 , 23:57:25 »
О среднем образовании и сословном неравенстве


   
Некоторое время назад я уже анализировал сословный состав студенчества дореволюционных вузов:
http://pyhalov.livejournal.com/10455.html

Теперь посмотрим, что творилось в средней школе.

Мужские гимназии

На 1 января 1914 года в мужских гимназиях и прогимназиях Российской империи училось 152110 гимназистов. Из них:

потомственных дворян, сыновей личных дворян и чиновников — 49058
из духовного звания — 8519
сыновей почётных граждан и купцов — 15098
сыновей мещан и цеховых — 40903
казаков — 3108
крестьян — 30418
иностранцев — 1530
прочих — 3476

(Всеподданнейший отчёт министра народного просвещения за 1913 год. Пг., 1916. С.53 второй пагинации)

Таким образом, на 100000 дворян приходилось 2651,37 гимназистов,
на 100000 духовенства — 1446,48
на 100000 купцов и почётных граждан — 2418,87
на 100000 мещан и цеховых — 305,56
на 100000 казаков — 106,12
на 100000 крестьян — 31,39

Реальные училища

На 1 января 1914 года в реальных училищах Российской империи училось 80800 реалистов. Из них:

потомственных дворян, сыновей личных дворян и чиновников — 18241
из духовного звания — 2296
сыновей почётных граждан и купцов — 7715
сыновей мещан и цеховых — 23953
казаков — 3835
крестьян — 22094
иностранцев — 1188
прочих — 1478

(Всеподданнейший отчёт министра народного просвещения за 1913 год. Пг., 1916. С.81 второй пагинации)

Таким образом, на 100000 дворян приходилось 985,85 реалистов,
на 100000 духовенства — 389,85
на 100000 купцов и почётных граждан — 1236,03
на 100000 мещан и цеховых — 178,94
на 100000 казаков — 130,94
на 100000 крестьян — 22,80

Как мы видим, для тех, кто не родился в семье дворянина, священника или купца, шансы получить среднее образование были в разы, а для крестьянских детей — в десятки раз меньше.

Разумеется, социальное неравенство тут совершенно не причём. Просто дети дворян, священников и купцов были очень умными, составляя «элитный генофонд нации», а дети рабочих и крестьян — тупым и завистливым быдлом.

http://pyhalov.livejournal.com/20293.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #8 : 04/01/11 , 00:04:45 »
Подвиг Николая II


   
23 августа 1915 г. приказом по армии и флоту Николай II объявил о принятии верховного главнокомандования на себя. А 25 октября того же года Георгиевская дума Юго-Западного фронта приняла решение о награждении императора орденом св. Георгия 4-й степени, мотивируя это тем, что 12 и 13 октября Николай, «пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельскою артиллериею... явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь». Письмо Думы о награждении Николая II подписали в числе восьми старших кавалеров фронта Председатель Георгиевской думы генерал Каледин, командир 10-й кавдивизии генерал-майор Марков, полковник Духонин (первые двое — будущие видные деятели Белого движения). В тот же день император получил эту награду. Ещё раньше, 15 октября было принято решение о награждении наследника Алексея серебряной Георгиевской медалью 4-й степени в память посещения им 12 октября раненых в районе станции Клевань «в сфере дальнего огня неприятельской артиллерии».
(Дуров В.А. Русские награды XVIII — начала XX в. М., 1997. С.150–151)

В конце февраля 1917 г. для представления Николаю II шёл целый поезд с 700 новыми Георгиевскими кавалерами, которые собирались поднести императору орден св. Георгия 3-й степени. Но поезд не дошёл до места назначения — произошла Февральская революция.
(Там же. С.157)

http://pyhalov.livejournal.com/24126.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #9 : 08/01/11 , 21:55:51 »
Балы, красавицы, лакеи, юнкера...

pyhalov
January 8th, 18:35
Из Русского сифилидологического и дерматологического Общества
(Заседание 27-го сентября [1903 года])
...
Секретарь Л.П. Шафир прочёл следующий «Приказ по NN Училищу 18 февраля 1890 г., №...
(Представленный документ настолько характерен, что я привожу его здесь без пропусков. — А.Гарин)

Дабы обезопасить юнкеров от заразы сифилисом при половых отправлениях, устанавливается следующее:

1. Для посещения юнкерами мною избран дом терпимости №№.

2. Дни посещения назначаются: понедельник, вторник и четверг.

3. Для посещений этих устанавливается очередь взводная, т.е. напр., во вторник очередь 1-го взвода 1-го эскадрона, в четверг 1-го взвода 2-го эскадр., в понедельник 2-ой взвод 1-го эскадр., во вторник 2-ой взвод 2-го эскадр. и т.д. Но в случае, если желающих во взводе слишком много, то взводный унтер-офицер обязан установить между ними очередь. Если же желающих от данного взвода окажется меньше возможного для посещения, то вызываются очередные из следующего взвода своего эскадрона, а если и там не хватит, то из следующего взвода и т.д.; так, напр., если очередь идти 3-му взводу, то при недохватке он вызывает очередных 4-го взвода, а затем 1-го взвода и т.д. Очередь между взводами наблюдают вахмистра.

4. В дни, указанные для посещения, от 3 до 5 час. по полудни, врач Училища предварительно осматривает женщин этого дома, где затем оставляет фельдшера, который обязан наблюдать: а) чтобы после осмотра врача до 7 час. вечера никто посторонний не употреблял этих женщин; б) чтобы юнкера не употребляли неосмотренных женщин или признанных нездоровыми; в) осматривать члены юнкеров до сношения с женщинами и отнюдь не допускать к этому больных юнкеров и г) предлагать юнкерам после совокупления немедленно омовение члена жидкостью, составленной для этого врачом Училища. Квартермистру Училища озаботиться, дабы для данных поездок для врача отпускалось казённая повозка.

5. Вместе с врачом отправляется взводный унтер-офицер очередного взвода. По окончании осмотра он возвращается в Училище и докладывает дежурному офицеру, сколько юнкеров могут сегодня посетить дом №№, считая на каждую допущенную врачом для совокупления женщину по 3 юнкера.

6. Получив это сведение, дежурный офицер приказывает ему приготовить тотчас после обеда команду указанной численности, имеющих желание совокупляться. Начальником этой команды должен быть взводный унтер-офицер очередного взвода, который и отвечает вполне за соблюдение указанных правил и вообще порядка в команде. Он обязан оказывать полное содействие фельдшеру в осмотре и омовении членов юнкеров, в чём все они обязаны подчиняться требованиям Начальника команды.

7. Команда употребителей, одетая по отпускному, увольняется дежурным офицером лично. Следовать в дом терпимости команда может врознь, но возвращаться должны все вместе и не позже 7 1/4 часа веч. Дежурный офицер, приняв команду, тоже обязан осмотреть всех лично и принять доклад фельдшера о благополучии совокуплений.

8. Юнкера не могут посещать другие дома терпимости, кроме №№, и вообще никуда не отлучаться, за что отвечает начальник команды.

9. Также юнкера во всё время отпуска для совокупления обязаны соблюдать порядок и тишину.

10. Всякие недоразумения в доме терпимости с женщинами устраняются взводным унтер-офицером, который по возвращении докладывает дежурному офицеру.

11. По моему уговору с хозяйкой дома во время осмотра врачом до 7 час. веч. и до ухода юнкеров посторонние лица в дом не допускаются, а потому в случае появления таковых не должно вступать с ними в переговоры, а доложить потом дежурному офицеру и мне.

12. Плата за визит устанавливается 1 р. 25 к. и при том допускается за эти деньги совокупиться только 1 раз и в течении не более 1/2-часа времени.

13. Расчёт юнкера ведут сами. При этом они должны помнить, что более позорного долга, как в доме терпимости, не существует.

14. Установленные мною мероприятия должны вызвать у юнкеров не только сочувствие, но и ... всестороннюю поддержку, ибо они не могут не понимать, что это устанавливается только для личной их пользы к уменьшению числа несчастных жертв заражения их половых членов на всю жизнь. Кроме того, юнкера должны помнить и то, что дальнейшее заражение их этими болезнями вынудит меня принять против таких юнкеров строгие меры и удалять из Училища.

Примечание: настоящие правила начать применять со вторника 20-го февраля.

Подлинный подписал: NN.
С подлинным верно: NN.

(Русский Врач. 1903. №46. С.1644)

http://pyhalov.livejournal.com/25502.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #10 : 09/01/11 , 14:27:31 »
Кровавое воскресение 2.0


   
Сегодня 106-й день рождения "Кровавого воскресенья" - расстрел правительственными войсками народной демонстрации в Петербурге.
Не смотря на почтенный возраст (хотя 100 лет - это небольшой промежуток) история этого события с каждым годом не отдаляется от нас, а приближается.
Быть может растущая актуализация "Кровавого воскресенья" в эпоху всевидящего ока президентских айфонов и прозрачности кремлевских твиттеров и есть реальность сегодняшнего дня.
Казалось бы почему, это событие давно списанное в архив, которое у большинства еще ассоциируется со скучными школьными уроками, возвращается к нам в пугающей новизне. Да потому что ничего не изменилось за сто лет.

Потому что вожди народной оппозиции тогда и сейчас на поверку оказываются служками режима, которых если не явно, то в темную используют как пешек для шахматных партий элиты.
Потому что народ тогда и сейчас видится властью как быдло. Раньше, правда, было можно пострелять из винтовок людей, выведенных на площадь стараниями агентов полиции. Сегодня в эпоху несокрушимого гуманизма и прав человека такие меры не прокатят, хотя никуда не делось желание "мочить быдло" у тех, кому носить оружие положено по закону.
Кровавое воскресенье актуально для России, потому что других способов свалить власть или, как минимум, взять ее под контроль элита не придумала.
Собери с помощью подручных вождей и средств народ в толпу недовольных. Подведи ее под винтовки (резиновые дубинки) в центр столицы. Раскрути ментовской безпредел в подконтрольных СМИ, покажи возмущенному электорату безаботливое мурло кремлевского твиттерянина (равнодушного к чужой боли царя) и можно ставить перед властью извечный вопрос элиты - "делится надо".

Кровавое воскресенье сегодня не скучная история, а пугающее грядущее. Скажете - преувеличиваю. Может быть, но здесь тот случай когда лучше "перебдеть" или "перебздеть" (кому, что по душе)
Единственное слабое место нашего грядущего мне видится в поучительности прошлого. Откроешь книгу по истории, первое что бросается в глаза - как мало изменилось, как все похоже, а значит видно где и на какой дороге заботливая рука раскладывает грабли...

Ну что ж "мы пойдем другим путем" (с)

http://gordyian.livejournal.com/217400.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #11 : 16/01/11 , 00:00:03 »
Смертная казнь за сдачу в плен в русской армии


   
Так было:

245. Виновный в самовольном оставлении во время боя командования частью, своего места или позиции, по причинам, не вызываемым исполнением долга службы и возложенными на случай боя или во время боя обязанностями, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до пятнадцати лет.

2451. Уклонившийся от исполнения приказания принять участие в бою, или в отдельных боевых действиях, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.

248. Военнослужащий, сдавшийся в плен, или положивший оружие пред неприятелем, не исполнив своей обязанности сражаться по долгу службы и присяги, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
(Воинский Устав о наказаниях. Св. Воен. Пост. 1869 г., кн.XXII, изд.4. Исправлено по 1 Июля 1916 г. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.157–160)

Так стало:

Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою — высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
(Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 15 ноября 1940 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1940. С.104)

Разумеется, с точки зрения ныне господствующей либеральной идеологии, нет выше ценности, чем своя шкура. Стоит ли удивляться, что сегодня в США и других западных странах военнопленных объявляют героями, им вручают награды. Но так было не всегда. В нормальной армии добровольная сдача в плен считалась поступком постыдным и позорным.

Почему? Очень просто. Если вместо сдачи боец будет сражаться до конца, он, скорее всего, погибнет. Но при этом сможет забрать на тот свет хотя бы одного вражеского солдата. Ладно, пусть не одного, пусть будет размен двое/трое/десять наших на одного врага. Всё равно некоторое количество врагов будет уничтожено. А если он сложит оружие и сдастся в плен, эти враги останутся живыми и отправятся дальше убивать его товарищей, его соотечественников.


Вот более полная выдержка из царского устава:

245. Виновный в самовольном оставлении во время боя командования частью, своего места или позиции, по причинам, не вызываемым исполнением долга службы и возложенными на случай боя или во время боя обязанностями, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до пятнадцати лет.
1911. Сент. 14, Выс. пов. и изм. Прик. №452. Изм. ст.245.

2451. Уклонившийся от исполнения приказания принять участие в бою, или в отдельных боевых действиях, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
Там же. Ст.2451.

246. (по редакции прик. по в.в. 1916 №248)
В войсковом районе театра военных действий, виновный в подговоре, подстрекательстве или ином возбуждении других словами, примером или действиями к сдаче, бегству или иному уклонению от сопротивления противнику, хотя бы таковые подговоры, подстрекательства и возбуждения не имели последствий, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.

2461. Виновный в умышленном распространении среди войск слухов, заведомо могущих вызвать робость или беспорядок в войсках, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до двадцати лет, или без срока.
Если же означенное деяние совершено по неосмотрительности, то виновный подвергается:
заключению в крепости от одного года четырёх месяцев до четырёх лет, или одиночному заключению в военной тюрьме от одного до четырёх месяцев.
1911. Сент. 14, Выс. пов., ст.2461.

247. За потерю в бою знамени или штандарта, если команда, коей они присвоены, не употребила всех средств к спасению их, те, коим преимущественно было вверено охранение знамени или штандарта, приговариваются:
к лишению всех прав состояния и к смертной казни расстрелянием.
а прочие, принадлежащие к составу сей команды чины, имевшие возможность способствовать спасению знамени или штандарта, подвергаются:
наказаниям по мере вины, на основании правил, постановленных в статье 75 сего устава.
Там же, изм. 247.

248. Военнослужащий, сдавшийся в плен, или положивший оружие пред неприятелем, не исполнив своей обязанности сражаться по долгу службы и присяги, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
Там же, изм. ст.248.

251. Начальник, виновный в сдаче неприятелю вверенных ему армии, отряда, крепости или иного укреплённого пункта, части или команды, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или смертной казни.
Тому же наказанию подвергаются те из подчинённых ему начальствующих лиц, которые умышленно способствовали чем-либо сдаче, а равно и те, которые, имея возможность избежать этой сдачи, или по своему служебному положению воспрепятствовать ей, умышленно не приняли мер для предотвращения таковой.
1911. Сент. 14. Выс. пов. и изм. ст.251 (прик. №452)

2511. Взятые в плен офицеры, виновные в принятии предложения неприятеля об освобождении из плена под условием не участвовать в дальнейших боевых действиях, подвергаются:
исключению из службы с лишением чинов.
Там же, ст.2511.
(Воинский Устав о наказаниях. Св. Воен. Пост. 1869 г., кн.XXII, изд.4. Исправлено по 1 Июля 1916 г. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.157–160)

P.S. Как известно, «суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». И в царское, и в сталинское время подобные статьи применялись на практике довольно редко.

http://pyhalov.livejournal.com/27558.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #12 : 21/01/11 , 23:08:29 »
Листая Воинский Устав о наказаниях


   
3. Для признания подсудимого виновным в истязании необходимо, чтобы учинённые им насильственные действия, сопровождавшиеся мучениями, повторялись над известным лицом неоднократно и в течение более или менее продолжительного времени, или же чтобы мучения эти представляли высшую и притом гораздо более продолжительную степень страданий, нежели при обыкновенных насилиях и побоях, хотя бы и тяжких, и чтобы нанесение их сопровождалось особою жестокостью, но при этом не требуется, чтобы насильственные действия над потерпевшим угрожали опасностью его жизни или чтобы ими были вызваны более или менее важные последствия для его здоровья [88/176].

Поэтому под 149 ст. подведена виновность:

а) ротного командира в том, что, заметив во время строевых занятий рядового с небритою бородою, он спросил его, почему он не побрился, и, получив ответ: «нет бритвы, в. в.-дие», со словами: «а у меня бритва-то хорошая», ударил этого рядового ладонью по лицу шесть раз; затем спросил того же рядового, сколько у него зубов во рту, и, получив ответ: «тридцать, в. в-дие», со словами: «врёшь, не тридцать, а я тебе посчитаю сколько», приложив левую руку к правой щеке рядового, нанёс ему правой рукой по левой щеке тридцать два удара, громко считая каждый удар, и, наконец, отойдя от него и возвратившись, снова нанес ему ещё два удара, — так как это деяние подсудимого, заключавшееся в насильственных действиях, повторявшихся неоднократно в течение более или менее продолжительного времени над подчинённым ему нижним чином, составляет истязание и жестокость по отношению к подчинённому [88/176]

б) унтер-офицера, который наносил связанному по его приказанию рядовому побои руками и ногами по разным частям тела и позволял другим нижним чинам бить его, отчего потерпевший пришёл в беспамятство и был несколько дней болен [72/286].
(Воинский Устав о наказаниях (С.В.П. 1869 г., XXII, изд.4.), разъяснённый решениями Правительствующего Сената и Главного Военного Суда, приказами по Военному Ведомству, циркулярами Главного Штаба и Главного Военно-Судного Управления и проч. по 15 марта 1916 года / сост. Д.Ф. Огнев. Изд. 6-е, исправил и дополнил А.С. Лыкошин. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.180)

А потом удивляются, с чего бы это в 1917-м офицеров начали убивать.

http://pyhalov.livejournal.com/28752.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Царская Россия
« Ответ #13 : 22/01/11 , 21:59:44 »
«У великих прадедов правнуки никудышные»
   
Возвращаясь к Кровавому воскресенью 9(22) января 1905 года. Как должен действовать настоящий «хозяин земли Русской» во время массовых народных волнений в своей столице?


23-го июня (5-го июля) [1831 года] государь поехал в Петербург водой, на пароходе «Ижора», взял меня и доктора Арендта, мы пристали к Елагину острову, который заперт для охранения от холеры. Здесь государь узнал о положении города от военного генерал-губернатора и других лиц, призванных для свидания и объяснения. Сел в коляску и, взяв меня с собой, отправился на преображенское парадное место, где лагерем стоял батальон сего полка. Государь объявил им, что есть злоумышленные люди, подбивающие народ к беспокойству, что войска вчера восстановили порядок, что он войска благодарит и уверен, что впредь также будут действовать. Солдаты отвечали восклицаниями преданности весьма замечательными и криком «ура». Государь проехал потом Каретной частью, где погрозил некоторым толпам и лавочникам. Оттуда проехал на Сенную площадь, где собрано было до 5000 народу. Встав среди коляски и обратившись к толпе, государь сказал:

— Вчера учинены были злодейства, общий порядок был нарушен. Стыдно народу русскому, забыв веру отцов своих, подражать буйству французов и поляков, они вас подучают, ловите их, представляйте подозрительных начальству, но здесь учинено злодейство, здесь прогневали мы Бога, обратимся к церкви, на колени, и просите у Всемогущего прощения!

Вся площадь стала на колени и с умилением крестилась, и государь тоже; были слышны некоторые восклицания: согрешили, окаянные! Продолжая потом речь свою к народу, государь объявил толпе, что, клявшись перед Богом охранять благоденствие вверенного ему Промыслом народа, он отвечает перед Богом и за беспорядки, а потому он их не попустит», — повторяя еще: «сам лягу, но не попущу, и горе ослушникам».

В это время несколько человек возвысили голос. Государь воскликнул к народу:

— До кого вы добираетесь; кого вы хотите, меня ли? Я никого не страшусь, вот я (показывает на свою грудь)!

Народ в восторге и слезах кричал «ура». После сего государь поцеловал одного старика из народа и воротился на Елагин и в Петергоф.
(Шильдер Н.К. Император Николай I, его жизнь и царствование. Кн. 2-я. М., 1996. С.337–338)

http://pyhalov.livejournal.com/29074.html

MALIK54

  • Гость
Re: Царская Россия
« Ответ #14 : 23/01/11 , 16:36:43 »


Умрем за Царя и Отечество!

 

    На дивизионном форуме улыбнула байка.

    На сайте "Таймс" есть страничка об истории газеты и там есть сканированная страница из номера 1904 г., в котором помещена заметка корреспондента газеты, пишущего из Порт-Артура. Далее цитирую заметку (перевод достаточно близок к тексту): "С яростными криками "youb tvoy mat! " (именно так и написано в заметке!) геройские русские солдаты перешли в контратаку и отбили очередной приступ японцев на гору Высокая.
    После атаки, Ваш покорный слуга (имеется в виду корреспондент) спросил у русского офицера что означают слова youb tvoy mat, которые кричали русские.
    Офицер ответил, что youb tvoy mat для русского солдата означает "Умрем за царя и Отечество!"

http://colonelcassad.livejournal.com/2011/01/22/