Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 163663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5695
Re: КИТАЙ
« Ответ #360 : 11/01/21 , 21:35:24 »
Дальний родственник "Глобального ястреба".

Гонка беспилотников продолжается.
Китай представил работающую версию нового тяжелого разведывательно-ударный БПЛА WJ-700. Впервые он был анонсирован осенью 2018-го года.
Сегодня он совершил свой первый полет. На вооружение он должен поступить в 2023-2024 годах.
Среди заявленных характеристик:


Масса - 3500 кг
Продолжительность полета - 20 часов
Действия на больших высотах, автономная посадка, наличие ракет "воздух-земля", стелс-покрытие.
Среди заявленных задач - ведение разведки, раннее обнаружение целей, постановка помех, удары по мобильным станциям управления, РЛС, бронетехнике и скоплениям войск, удары по наводным целям.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5695
Re: КИТАЙ
« Ответ #361 : 24/01/21 , 09:16:51 »
О судьбе лидеров протеста на площади Тяньаньмэнь


Вероятно, из-за того, что я долго занимался историей молодёжных политических движений (в университете писал диплом о хунвэйбинах, сейчас собираю материал для исследования о событиях
#тяньаньмэнь_89), у меня взгляд на всё то, о чём сейчас пишут в фэйсбуках, несколько деформированный. С другой стороны, у меня перед глазами судьбы конкретных людей...

Вот, например, список "21 most wanted" активистов, разыскиваемых китайскими властями сразу после зачистки лагеря на площади Тяньаньмэнь и вкратце их дальнейшая биография:

1. Ван Дань (20 лет на момент событий) – один из тех, кто за свою деятельность поплатился реальными тюремными сроками (в сумме около семи лет), но в 1998 году был освобождён по медицинским показаниям и в связи с высылкой из страны в США. В эмиграции на льготных основаниях поступил и окончил Гарвард. Живёт на Тайване.

2. Уэркайси (21 год) – бежал в США, окончил Гарвард, живёт на Тайване. Ездит по миру и рассказывает о событиях 1989 года.

3. Лю Ган (28 лет) – находился в тюремном заключении, но в 1996 год был освобождён досрочно в связи с высылкой в США. В эмиграции окончил Колумбийский университет. Живёт в США, занимается наукой.

4. Чай Лин (23 года) – избежала ареста и сумела бежать в США. Окончила Принстонский университет, претендовала на Нобелевскую премию мира (хотя вообще-то именно её решения привели к резкой радикализации протестов в середине мая 1989-го). Вышла замуж за американца, с которым занимается семейным бизнесом.

5. Чжоу Фэнсо (22 года) – оказался в тюрьме, но через год был отпущен без предъявления обвинения. В 1995 году эмигрировал в США. Окончил Чикагскую школу бизнеса, работал финансовым аналитиком.

6. Чжай Вэйминь (21 год) – один из тех, кто не только отсидел реальные сроки, но и остался жить в Китае, вследствие чего всю оставшуюся жизнь имел проблемы с государством.

...13. Фэн Цундэ (22 года) – бежал во Францию, окончил Сорбонну, позднее переехал в США. Живёт в Сан-Франциско, правозащитник.

...16. Чжан Боли (26 лет) – бежал в США, принял христианство, сейчас является пастором в одной из вашингтонских церквей.

...17. Ли Лу (24 года) – бежал в США, окончил Колумбийский университет. В 25 лет написал книгу воспоминаний. Впоследствии стал успешным инвестбанкиром.

...20. Сюн Янь (25 лет) – сразу после подавления протестов попал в тюрьму, но, как и многие другие, через год был отпущен без предъявления официального обвинения. В тюрьме принял христианство, в 1992 году эмигрировал США, где получил богословское образование. Служил капелланом в армии США, дважды был в Ираке.

(более полный список здесь
https://t.me/china80s/1059 ).

Число погибших среди студенческих лидеров: ровно 0 человек.

Власти по горячим следам заявляли о 23 погибших, идентифицированных как студенты высших учебных заведений.

Всего же в Пекине в дни подавления протеста погибло, по разным оценкам, от 300 до 3000 человек. В подавляющем большинстве – это городская молодёжь, спровоцированная призывами лидеров протеста и оказывавшая реальное сопротивление вошедшим в город войскам.

Посчитать статистику по тюремным заключениям сложнее. Но вот есть показательная история от 23 мая.

Рано утром трое неизвестных начали закидывать портрет Мао Цзэдуна на воротах Тяньаньмэнь пластиковыми мешками, наполненными краской (КДПВ). Так как их никто не знал, студенты заподозрили провокацию со стороны властей. Неизвестных задержали и отвели в полицию.

Это оказались приезжие из провинции Хунань: бывший учитель, журналист и водитель грузовика. К властям они не имели никакого отношения и приехали в Пекин специально поддержать протесты. Впоследствии все они получили реальные тюремные сроки: учитель – пожизненно, журналист – 20 лет, водитель – 16 лет.

При этом самый большой срок, который получил кто-либо из лидеров тяньаньмэньского движения – 4 года. Столько должен был отсидеть Ван Дань, но и он досрочно вышел из тюрьмы за несколько месяцев до освобождения (потом снова был арестован, но уже, как говорится, за рецидив).

Выводы можно делать самостоятельно.

https://vott.ru/entry/584013 - цинк
https://t.me/china80s/1192 - первоисточник ТГ-канал "Китай.80-е"[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5695
Re: КИТАЙ
« Ответ #362 : 29/01/21 , 23:59:02 »
Результаты борьбы с бедностью


РАСПОЛАГАЕМЫЙ ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ В 2020 ГОДУ ВЫРОС ВДВОЕ ОТ УРОВНЯ 2010 ГОДА


В 2020 году располагаемый доход на душу населения в Китае составил 32 189 юаней /около 4 961 долл. США/, что более чем вдвое превышает уровень 2010 года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные сегодня Государственным статистическим управлением КНР.
В реальном выражении рост данного показателя в годовом исчислении составил 2,1 проц за вычетом ценовых факторов, сообщила представитель управления Фан Сяодань.

По ее словам, за последние 10 лет совокупный рост реальных располагаемых денежных доходов на душу населения в стране составил 100,8 проц.

На 18-м Всекитайском съезде КПК в 2012 году Китай поставил цель удвоить доход на душу населения в городах и сельских районах к 2020 году от уровня 2010 года, что является ключевым компонентом построения среднезажиточного общества.
Китай добился исторического успеха в полном построении общества средней зажиточности и решающей победы в борьбе с бедностью, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с новогодним обращением.

Почти 100 млн сельских жителей, находившихся за чертой бедности по ныне действующему в Китае критерию, избавились от бедности за последние 8 лет, сказал Си Цзиньпин, добавив, что ярлык “бедный” был снят со всех 832 бедствовавших уездов.
Он также заверил, что страна продолжит писать великолепную картину возрождения села и идти к цели всеобщего процветания.

https://vk.com/wall-156278021_14024?z=photo-156278021_457242621%2Falbum-156278021_00%2Frev - цинк[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5695
Re: КИТАЙ
« Ответ #363 : 09/02/21 , 18:59:10 »
«Феминизация» Китая, приложение для согласия и звезда во лбу рэпера

1. В Китае решили обновить школьную программу и ввести туда борьбу с «феминизацией» мальчиков-подростков. Государство намеревается развивать у школьников и студентов «маскулинность». Об этом пишут журналисты британского «Би-Би-Си», опубликовавшие критическую статью про китайские нравы:

https://www.bbc.com/news/world-asia-china-55926248
 

Уведомление от Министерства образования Китая вызвало ажиотаж в Сети: в нём говорится, что молодые китайские мужчины стали слишком "женственными". Многие пользователи раскритиковали этот документ, назвав его сексистским – другие же посчитали, что в ситуации отчасти виноваты китайские знаменитости мужского пола.

В последнее время китайское правительство выражает обеспокоенность тем, что самые популярные мужчины в стране более не следуют ролевой модели сильных, атлетичных фигур, наподобие «военных героев». Лично председатель Си Цзиньпин, – известный любитель футбола, – давно уже стремится культивировать более лучших спортивных звёзд.

И вот, на прошлой неделе уведомление министерства образования вышло с заголовком, который недвусмысленно говорит о целях китайских властей.

«Предложение по предотвращению феминизации подростков мужского пола» призывает школы к глубокой реформе системы физического воспитания и изменениям в политике набора учителей.

В тексте документа рекомендуется брать на работу бывших спортсменов и людей со спортивным прошлым, а также «энергично развивать» отдельные виды спорта, такие как футбол, с целью «воспитания мужественности учащихся». <…>

В мае прошлого года представитель высшего консультативного органа Китая Си Цзефу сказал, что многие молодые китайцы стали «слабыми, робкими и самоуничижительными».

Он заявил, что среди молодых китайских мужчин наблюдается тенденция к «феминизации», которая «неизбежно поставит под угрозу выживание и развитие китайской нации», если только не «принять эффективные меры».

Си Зефу сказал, что отчасти виновата домашняя обстановка, поскольку большинство китайских мальчиков воспитываются матерями или бабушками. Он также отметил, что растущая привлекательность некоторых знаменитостей мужского пола означает, что многие дети «не хотят больше быть «армейскими героями».

Поэтому, по его мнению, школы должны играть более значительную роль в обеспечении сбалансированного образования молодых китайцев. <…>

Подавляющее большинство китайцев отреагировали на это уведомление отрицательно. Сотни тысяч китайцев вышли в социальные сети, чтобы выразить свой гнев, при этом многие посчитали, что правительственные послания являются сексистскими.

"Феминизация стала уничижительным термином?" – спросил один пользователь Weibo, получив за это более 200 000 лайков. Другой написал: «Мальчики – тоже люди… эмоциональность, робость или мягкость – это тоже человеческие качества».

Оффлайн admin

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 250
Re: КИТАЙ
« Ответ #364 : 12/02/21 , 12:24:18 »
Профессор ВШЭ Алексей Маслов: куда исчезли китайские нищие

Почему Китай не Япония и не хочет встраиваться в американскую систему мира? Может ли Россия подружиться с Китаем против США? Удастся ли Пекину построить «цифровой концлагерь»? Куда исчез самый богатый китаец Джек Ма? Почему китайцы верят своим властям, а россияне – нет? Обо всём этом и многом другом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает известный китаевед, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор ВШЭ Алексей МАСЛОВ. Начало беседы – в «АН» №2, 3, 4.

Как вы яхту назовёте...
– Несколько лет назад специалисты много обсуждали некий треугольник «Россия-США-Китай». В отличие от геометрии в политике это не жёсткая надёжная фигура, а, наоборот, – символ противостояния, где две стороны стоят против третьей. Россия и Китай против США будут дружить или вдруг Россия с Америкой объединятся против Китая? Вот что занимало политологов. И при большинстве раскладов «невестой в белом платье» считалась Россия. Кто привлечёт её на свою сторону – тот и победил. Но ничего этого не случилось. Не кажется ли вам, что после Трампа и его войны с Китаем США сменят курс и возникнет так называемая «Чимерика», когда США и КНР объединятся против России? Ведь наши гигантские ресурсы с малочисленным населением – лакомый кусок.
– На это надо смотреть не с точки зрения США. Тут ничего нового, Америка всегда пыталась приблизить к себе Китай и использовать против нас, при всех администрациях со времён Никсона. Но они просчитались, об этом честно пишет Генри Киссинджер в своей книге. Американцы думали, что если они экспортируют в Китай всё, от кока-колы до систем управления экономикой, то делают Китай частью своего мира.
– То, что им удалось сделать с Японией и Германией.
– Совершенно верно. Но тут они ошиблись. Я всегда говорю, что Китай надо начинать изучать с его древней истории, чтобы понять логику развития Китая. Она в том, что Китай готов создавать альянсы с кем угодно – с друзьями и даже противниками, но при этом действуя всегда как «независимо летящий объект». И говорить, что Китай когда-то создаст альянс с США против России или кого-то другого, – бессмысленно. Так же как мы должны понимать, что Китай никогда не создаст крепкий альянс с Россией против США. Китай всегда исходит из своей и только своей повестки дня. Сегодня логика подсказывает Китаю, что надо дружить с Россией, потому что так надёжнее. Китай понял, что уязвим для США. Удар по Китаю и его отношениям с Америкой нанесён очень серьёзный.
– Возникает вопрос стран-сателлитов.
– Двухлагерной системы не будет. Есть целый ряд стран, которые недовольны и США, и Китаем. И те и другие давят и взамен инвестиций и кредитов требуют ответных услуг и лояльности. Соответственно, возникает запрос на «третий путь». Евразийский экономический союз (ЕАЭС), каким бы недоделанным пока он ни был, – это один из таких путей. Он достаточно мягок, потому что у России просто нет экономических рычагов жёсткого давления на другие страны. Возможно, мы бы и рады, но не можем. Если Россия на этот раз всё выстроит грамотно, не на уровне деклараций, а на уровне тонкой настройки, то она может создать контрбаланс для тех стран, которые опасаются и Китая, и США. Это может быть единая стандартизация, единое образовательное пространство, упрощение торговых процедур и т.д. Такой подход многим нравится. Обратите внимание, что с ЕАЭС начали сотрудничать страны, которые никогда не считали себя евро-азиатскими. Например, Вьетнам или Сингапур.
Но у нас есть плохая традиция – даже хорошие концепции сводить к красивым декларациям. В своё время появилась концепция «Разворот на Восток» как ответ на то, что Запад от нас отвернулся. А теперь представьте, как этот лозунг звучит со стороны китайца. А раньше, спросит он, вы к нам какой стороной были повёрнуты? Когда придумываешь лозунги, надо думать и о том, как они выглядят со стороны. Сейчас, слава богу, про «разворот» говорить перестали. Сейчас на слуху красивая концепция «Большой Евразии». Один только нюанс – вы думаете, Китай себя считает Евразией?
– Я думаю, он считает себя Китаем.
– Однозначно. Для внутреннего пользования эта «Большая Евразия» хороша, она раздвигает наши границы. Но для других стран это звучит несколько грубовато и некрасиво.
Цифровой лагерь социального рейтинга
– С начала этого года в гражданский кодекс Китая введена система так называемого «социального кредита» со стартовым рейтингом в 1 тысячу баллов. Чем выше рейтинг, тем шире перед вами открываются все двери, и наоборот. Если у вас рейтинг ниже 800, вас уже не возьмут на госслужбу и вы не получите кредит. Любите ли вы родину, сдаёте ли кровь, критикуете ли в соцсетях партию и правительство – всё учитывается в этой системе гражданского рейтинга.
– Во-первых, это не изменения в гражданском кодексе, потому что до этого года никакого гражданского кодекса в Китае вообще не было. А во-вторых, этот гражданский рейтинг появился не 1 января 2021 года, он начал постепенно вводиться с 2014 года. Зачем он введён?
Ни у одной страны в мире не было и нет опыта управления населением в полтора миллиарда человек. За последние 20 лет Китай изменил своё население. Сейчас в стране 400–450 миллионов человек среднего класса. Это люди с другими запросами, с другим пониманием жизни. Си Цзиньпин отчитался, что все китайцы выведены за черту бедности. То есть в Китае больше нет нищих. Вообще. Ни одного человека, если верить этому отчёту. Это великое достижение.
Но 450 миллионов среднего класса – это другой уровень. У них другие проблемы. Как обставить квартиру, какую взять машину, где найти фитнес-рум поближе к дому. У них другое мышление. И у этого класса может складываться ощущение, что им не нужно государство, мы – «сами с усами». И правительству приходится на это реагировать. Посмотрите, что произошло с Джеком Ма, владельцем «Алибабы», которого называют самым богатым китайцем. Он раскритиковал государственную инвестиционную политику, сказал, что банки являются ломбардами, которые берут у компаний в залог кредитов какие-то активы. Нам это не нравится, сказал Джек Ма. А он очень популярен в Китае как человек, который всего достиг сам. И после такого демарша Джек Ма сильно пострадал. Одно время даже говорили, что он пропал без вести, но сейчас заявляется, что он просто «залёг на дно» и отошёл от управления компанией, чтобы стать менее заметным.
– Получается, китайское общество тоже неоднородно.
– Китайское общество полно противоречий, в том числе и имущественных. Серьёзное разделение населения по уровню доходов раскалывает общество. Правило «одна семья – один ребёнок» привело к тому, что общество сильно постарело. И хотя это правило отменено, в некоторых регионах на одного неработающего пенсионера приходится полтора работающих человека. Это очень плохое соотношение. В Китае в этом году впервые заговорили о «нехватке населения». Трудоспособного, разумеется. В Китае гигантские проблемы с экологией. Серьёзная проблема с продовольствием – Китай не может себя прокормить без импорта даже на 50%.
В свете всех этих противоречий заговорили о том, что надо проводить плавную ребалансировку. Она проводится каждые 4–5 лет. Так вот эта система социального рейтинга – часть этой самой ребалансировки. Она не может существовать в безвоздушном пространстве. В разговоре с одним китайцем я услышал удивительное. Он сказал: «У меня есть сосед, который постоянно делает ремонт и что-то сверлит, мешая жить всему дому. Заявить на него в полицию – это слишком, сосед всё-таки. Но я напишу на него заявление, о котором он даже не узнает. И если его поведение подтвердится, ему опустят социальный рейтинг. А если моё заявление не подтвердится, рейтинг опустится уже у меня – как у кляузника». Вам понизят рейтинг, если вы взяли напрокат велосипед и вовремя его не вернули. Не говоря уж о кредите в банке. Китаец должен понимать, что он лучше не потому, что богаче, а потому что делает больше для государства и для людей. Время поощрения грамотами уже прошло. Зато можно повысить рейтинг, и человеку станет жить чуточку проще. Например, он сможет без очереди покупать билеты на самолёт или поезд в горячий туристический сезон.
На мой взгляд, эта система тонкой настройки будет вводиться годами, постепенно, в Китае ничего не делают с наскока. Главное, что китайское население к этому относится позитивно.
– Потому что верят государству, что это делается не против людей, а наоборот.
– Российское государство делает очень много хорошего, но люди всегда ждут, что в этих шагах есть какой-то тайный смысл, призванный ободрать и ущемить народ. В нас говорит травма 90-х годов, как детская травма, которую мы несём в голове через всю свою жизнь. Тогда государство ушло из регулирования общества, и эти годы ударили по ключевым позициям государства: по науке, производству, по армии, медицине. В это время сложилось ощущение, что государство – враг. И сейчас, когда государство пытается восстановить позитивный имидж – на мой взгляд, очень неумело, – никто ему не верит. Особенно среди поколения, пережившего 90 е годы. И это не только люди, которых государство бросило один на один с необходимостью выживать, но и директора разных предприятий, организаций, которые правдами и неправдами пытались удержать свои предприятия на плаву, сохранить людей. Они не верят государству, и это неверие передают детям и внукам. В Китае этого не было. Там всегда шли шаг за шагом и дошли до цели. Лао-цзы когда-то сказал – нельзя показывать народу инструменты управления. Китайцы в массе своей не понимали логики действий властей. Но они верили, что это правильно, и их не обманули.
Социальный рейтинг базируется не на приказе государства, а на том, что народ ему доверяет.