Автор Тема: Турция  (Прочитано 24115 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3962
Re: Турция
« Ответ #90 : 02/01/20 , 21:33:20 »

Вторжение
Парламент Турции принял большинством голосов 325 против 184 решение о вооруженной интервенции в Ливию. Формальный повод - оказание военной помощи "законному" правительству Ливии в борьбе против международных террористов Халифы Хафтара и иностранных наемников из Судана и России. В реальности, конечно, речь идет о создании контроля над зоной строительства перспективного газопровода из Восточного Средиземноморья в южную Европу.

Любопытно, что ситуация абсолютно аналогична российскому военному вторжению в Сирию. Формальная причина - борьба с некими международными террористами, хотя в реальности речь, конечно, шла о вмешательстве в чужую гражданскую войну. Причиной российского вторжения также стало участие в газовой войне за европейский рынок, и воевала Россиия именно с Турцией. И проиграла - практически сразу после вторжения.

Вопрос теперь лишь в одном - постараются ли кремлевские отомстить Эрдогану за поражение в Сирии. Или у них не хватит ресурса или решимости. На мой взгляд, не хватит - и того, и другого. Но посмотрим.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3962
Re: Турция
« Ответ #91 : 16/02/20 , 08:38:09 »

Обвинения
Отношения России и Турции продолжают довольно быстро ухудшаться. Эрдоган прямо обвинил Кремль в руководстве ливийской войной "на самом высшем уровне":

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия управляет конфликтом в Ливии «на самом высоком уровне». Он отметил, что Анкара продолжит оказывать поддержку Правительству национального согласия премьер-министра Файеза Сарраджа. «Россия в настоящее время управляет войной там на самом высоком уровне»,— цитирует господина Эрдогана телеканал NTV (перевод по Reuters).
Две войны, которые ведут два практически одинаковых режима - Турции и России, руководство которых грезит об имперских традициях, объективно ведут к столкновению интересов двух диктаторов. Как говорил известный генерал Лебедь (несколько по иному поводу): "Двум пернатым в одной берлоге не ужиться". Это как раз нынешний случай.

К имперским грёзам диктаторов густо подмешан и экономический интерес, связанный с идущей борьбой за передел газового рынка Европы. Турция рассчитывает взять под свой контроль снабжение газом всей Южной Европы, пользуясь своим геоэкономическим положением. Кремль также заинтересован в южно-европейском регионе, в особенности на фоне всё более сложных проблем, возникающих перед Газпромом на традиционных европейских рынках.

При этом Турция делает всё, чтобы максимально избавиться от критической зависимости от российского газа. Учитывая, что Кремль поставки своих углеводородов все время пытается перевести в политический шантаж, опасения Эрдогана вполне обоснованы. Падение на 40% экспорта Газпрома в Турцию в прошлом году было замаскировано масштабной закачкой газа в европейские газовые хранилища, но уже в этом году ситуация будет совершенно иной - падение экспорта Газпрома идет по всем направлениям поставок в Европу. И турецкий провал скрывать будет уже невозможно.

Обострение в сирийском Идлибе явно связано с поражением, которое потерпел российский клиент в Ливии генерал Хафтар, для которого ввод турецких войск в Ливию сделал невозможным захват Триполи. Правда, Хафтар клиент многих внешних спонсоров, пытаясь ухватить помощь отовсюду. В этом смысле Эрдоган, заявляя о том, что Путин руководит войной в Ливии, явно ему льстит, так как там есть более умные люди, кто способен осуществлять общее руководство этим конфликтом. Но Эрдоган уже, как говорится, явно закусил удила в связи с проблемами в Сирии, а потому выражений не выбирает.

Возможно, нынешний раунд обострения завершится внешним примирением, так как прямого столкновения друг с другом два диктатора всё-таки стараются не допустить. Но объективно интересы Кремля и Анкары входят в противоречие всё сильнее, а потому риск незапланированного конфликта только растет. Понятно, что у Эрдогана и Путина и в регионе, и в мире достаточно заклятых партнеров, которые будут только приветствовать столкновение двух не совсем вменяемых и адекватных режимов.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3962
Re: Турция
« Ответ #92 : 22/02/20 , 23:14:32 »

Более решительно
Эрдоган заявил о намерении действовать в Сирии "более решительно". Что за этим скрывается, сказать сложно, хотя градус напряженности крайне высок. Фактически Турция за последние несколько недель потеряла убитыми военнослужащих вполне сопоставимо со всем прежним периодом сирийской войны и своим участием в ней. Пожалуй, был только один короткий момент, когда турецкие военные потеряли значительное число своих военных - в ходе боевых действий за Аль-Баб ровно три года назад. Тогда протурецкие боевики находились буквально в шаге от поражения в боях с ИГИЛ, который не просто защитил Аль-Баб, но и буквально разгромил несколько наступающих группировок боевиков. Спасли положение регулярные турецкие военные. Кстати, примерно тогда и попали в плен два турецких солдата, которых ИГИЛ показательно сжег заживо в крайне живописном ролике. Турция не признала участие своих регулярных сил в боях, но по разным данным понесла впечатляющие потери порядка сотни военнослужащих только убитыми.

Теперь потери скромнее, но тоже достаточно большие для идущей прокси-войны, где в основном воюют марионетки - протурецкие боевики с одной стороны, а с другой - проиранские террористические формирования и сирийская армия, по своему составу мало чем отличающаяся от тех же боевиков. Военные советники, конечно, тоже гибнут, но в единичных случаях. Поддержка регулярными войсками в прокси-войне - признак провала. Турция, безусловно, провалилась в Идлибе, по какой причине у Эрдогана очевидный нервный срыв.

Объяснение происходящему на поверхности: Турция переломила ситуацию в Ливии, разрушив планы Хафтара и стоящих за ним Саудовской Аравии, Египта, России и ОАЭ на захват Триполи. Турки перебросили из Сирии значительное количество сирийских боевиков, рассчитывая на астанинские договоренности и существующее статус-кво. Однако Асад (понятно, что как прокси-сила, он несубъектен, а решение за него принимали Кремль и Тегеран) начал наступление в Идлибе, воспользовавшись тем, что наиболее организованные и боеспособные силы боевиков находятся в Ливии. Поэтому Эрдогану и пришлось вводить регулярную армию, которая, понятно, несет серьезные потери. А это создает напряженность уже между Эрдоганом и его генералами, которые не готовы закрывать политические просчеты, допущенные руководством.

Тем не менее ситуация подходит к своей кульминации. Риски прямых столкновений резко возрасли, и если потери турецких военных будут высокими, вполне возможен сценарий, когда решения начнут приниматься уже непосредственно тактическими командирами, а там эскалация пойдет по нарастающей.

Эрдоган перебросил в Идлиб достаточное количество своих военных вместе с серьезной техникой и артиллерией. И, понятно, не в состоянии со своей "колокольни" контролировать все подразделения. А значит, вероятность срыва ситуации сейчас крайне велика. Поэтому нон-стопом идут переговоры и с Путиным, и с европейцами, и с США, однако ключевая проблема теперь в том, что Сирия и Ливия - это не две разных войны, а одна. И все договоренности по Идлибу теперь нужно увязывать еще и с ливийской ситуацией. Что, понятно, усложняет обстановку и создает комплекс крайне жестких противоречий. Не только для Эрдогана, конечно.

У Турции есть в сирийской войне своя собственная "красная черта", которая вынудит Эрдогана к прямому конфликту с сирийской армией, минуя своих прокси. Если оборона боевиков начнет рассыпаться даже на локальном участке, затыкать ее придется уже турецким военным - и тогда прямое столкновение неизбежно. А за ним, понятно, по цепочке пойдут и столкновения с советниками сирийцев - российскими и иранскими. Решение перейдет окончательно в военную плоскость, чего пока все пытаются избежать. Но логика конфликта неумолима - если политики не могут договориться, то за них решение проблемы перейдет к военным. И времени на всё остается не так уж и много.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3962
Re: Турция
« Ответ #93 : 22/02/20 , 23:15:52 »

Более решительно-2
И ещё один весьма показательный момент. США провели учения по сценарию ответного ядерного удара по России в ответ на применение ею своего ядерного оружия по неназванной стране НАТО. В России выразили неудовольствие сценарием, но главное здесь - что заметили и отреагировали. Что американцам и требовалось

Подоплека учений прозрачна, аки слеза младенца. Штаты недвусмысленно сообщили российским партнерам, что в случае столкновения с Турцией им придётся обходиться неядерным арсеналом. Что полностью передаёт инициативу в руки турок, которые объективно сильнее на сирийском театре потенциальных военных действий. Ядерный статус России уравнивает шансы, но без ядерного оружия в прямом столкновении в Сирии их нет.