Автор Тема: ПРАВДА О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО НАРОДА В СССР!  (Прочитано 196163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вл.Ворсобин

  • Гость

     В настоящее время под влиянием БУРЖУАЗНОЙ АНТИСОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ радио, газет и телевидения, разного рода религиозных антисоветски настроенных организаций и их  СМИ  произошло массивное "ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ" всему населению РФ и особенно МОЛОДЕЖИ, где это промывание начинается с детского сада.

Сотни и тысячи нанятых властью писак и так называемых "культурных деятелей" и лжепатриотов, отрабатывая свои иудины серебренники, потопили  в ЧЕРНОЙ КЛЕВЕТЕ правду о СОВЕТСКОЙ РОССИИ, СОВЕТСКОМ НАРОДЕ И О ЕГО ЖИЗНИ в ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.
 
Однако время, КАК И ПРЕДВИДЕЛИ НАШИ ВЕЛИКИЕ ВОЖДИ: ЛЕНИН И СТАЛИН,  БЕСПОЩАДНО СМЕТАЕТ И РАЗВЕИВАЕТ ВЕСЬ идеологический МУСОР ПАРАЗИТОВ - БУРЖУЕВ - АНТИСОВЕТЧИКОВ и ПРЕДАТЕЛЕЙ НАШЕЙ РОДИНЫ.

В результате этого неотвратимого исторического процесса,  ПРАВДА О ВЕЛИКОМ СОВЕТСКОМ НАРОДЕ И О ЕГО ВЕЛИКИХ ПОДВИГАХ ВХОДИТ НЕУКЛОННО В КАЖДЫЙ ДОМ! 
О ней начинают говорить и писать  ВСЕ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ САМЫХ РАЗНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ВЗГЛЯДОВ И УБЕЖДЕНИЙ!

 Правда - это НРАВСТВЕННОЕ СОЛНЦЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, СОГРЕВАЮЩЕЕ ВСЕХ ПАТРИОТОВ РОССИИ И СССР И ПРИДАЮЩЕЕ ИМ СИЛЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ БОРЬБЫ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ, СВОБОДУ, И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ ОБЩЕЙ РОДИНЫ - СССР, которые  возможны только, как мы уже убедились в истории страны,  НА ПУТИ ПОСТРОЕНИЯ НОВОГО, САМОГО СПРАВЕДЛИВОГО И ПРОГРЕССИВНОГО В МИРЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, свободного от ВЛАСТИ КАПИТАЛА.
     
     О правде Советской страны знал не только Советский народ, о ней писали  в то время многие иностранные газеты и журналы.
Весь мир был потрясен открывшейся перед ним  МОЩЬЮ СССР, победившего во Второй Мировой войне фашистскую Германию и ее союзников. Вот какие данные об этом времени приводит один из авторов Литзоны Роман Эсс в своей публикации
"Еще о Сталине" от 29 апреля 2010 года. Передаю эту публикацию с небольшим сокращением:

Еще о Сталине
 Роман Эсс 29 апр 2010, 13:04

«Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США.
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас…» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объём русского производства в 3- 4 раза превысит американский».
После войны в западных странах произошла девальвация валют и покупательная способность рубля стала выше его официального курса. В связи с этим с первого марта 1950 г. СССР отказался от привязки рубля к доллару, которая существовала с 1937 года и от использования доллара в международной торговле. Было установлено золотое содержание рубля – 0,22268 грамма чистого золота.
Это было последней каплей.
Ведь что получалось?

Победить СССР военным способом не удаётся – атомная монополия уже была нарушена. И в экономическом соревновании капитализм проигрывал – ещё немного и СССР, перенёсший тяжелейшую войну, стал бы одной из самых развитых стран в мире, с уровнем жизни населения – в первой тройке наиблагополучнейших стран (США и сейчас не входят в эту тройку). Есть о чём задуматься – народы собственных стран увидели бы наглядный пример преимуществ социализма и перемены социального строя были бы неизбежны. Не даром в 50-х годах в США развернулась «охота на ведьм» – антикоммунистическая истерия под названием «маккартизм», а во Франции коммунисты были близки к власти через выборы.
Выход был только один – уничтожить Сталина и развенчать успехи его деятельности, что и было сделано с помощью Хрущёва и его сообщников.

Результат известен: у власти стали предатели, экономический механизм, созданный при Сталине, не совершенствовался, а планомерно ухудшался; элита третировалась и настраивалась против советской власти, уровень жизни населения снижался (после довольно продолжительного инерционного повышения – настолько мощное движение вперёд было задано при Сталине). Западная пропаганда умело раздувала все промахи и ошибки советского руководства (часто инспирированные западными спецслужбами через своих агентов влияния) и ловко дезавуировала достижения; современные средства вещания позволяли доносить эту пропаганду не только до населения капстран, но и стран соцлагеря.

И вот, на фоне стагнации экономики и снижения уровня жизни населения, возникло недоверие (вполне обоснованное) населения своим руководством, и – на фоне роста уровня жизни на Западе – желание жить «не хуже, чем там».
Последний этап драмы – приход к власти «реформатора» Горбачёва, которого народ с воодушевлением поддержал: так жить уже было нельзя. Горбачёв же, имея советниками таких агентов влияния США, как А.Н. Яковлев, филигранно попал во все мины, расставленные неприятелем – корабль под названием СССР пошёл ко дну.
_________________
Рубрика: 22 июня

Опубликовано: 17.06.2002 (Фрагмент из книги) Сегодняшние демократы и их средства массовой информации обвиняют Сталина в низком уровне жизни народа. Выйдя из тяжелейшей войны, развязанной фашистской Германией против СССР 61 год назад, СССР был, однако, независим, так как практически не имел внешнего долга. При этом СССР не продавал капиталистическим странам ни нефти, ни газа, ни алмазов (ни, тем более, человеческих органов в клиники или молодых женщин в капиталистические бардаки).

Давайте же посмотрим на цены того времени. Самым низким после 1921-1922 гг. уровень жизни в СССР был в 1946-1947 гг. Какие цены были в 1947 году (год денежной реформы) на основные продукты питания и товары народного потребления, и какими они стали через шесть лет (в год смерти Сталина), явствует из приведенной таблицы.

Hеобходимо иметь в виду, что продовольственная корзина, разработанная в 1950 году советскими учеными, была значительно "тяжелее" той, которую предложили в 1994 г. ученые-"демократы". Цены на колхозных рынках в 1953-1955 гг. почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешевыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле), причем продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.

Такой была картина вплоть до рокового решения H. С. Хрущева о сокращении у колхозников приусадебных участков в 1959 году. Однако и после этого возросшие на колхозных рынках цены не превышали государственные более чем в 1,5-2 раза. Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 рублей, старшего инженера - 1200-1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей. Покупательная способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза (и это при практически бесплатных жилье, лечении, домах отдыха и т.д.).

 С 1928 по 1955 г. рост продукции массового потребления в СССР составил 595% из расчета на душу населения. Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 годом в 4 раза, а с учетом ликвидации безработицы и сокращения продолжительности рабочего дня - в 5 раз. В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 году в процентах к ценам 1947 года значительно повысился.
И если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 году никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 году были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

 И вот этим-то устойчивым улучшением жизни советского народа пугают сегодняшние демократы оболваниваемый ими народ. Умалчивают о том, что Советское государство первым в мире ввело 8-часовой рабочий день, гарантированное бесплатное образование и здравоохранение, почти бесплатное жилье, пенсию, оплачиваемый отдых, самый дешевый в мире общественный транспорт. СССР первым в Европе после войны отменил карточную систему.

Все это отвечало надеждам людей, вызывало чувство превосходства перед странами, где за все надо расплачиваться деньгами, чувство советского патриотизма.
Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США. В сентябрьском номере журнала "Hейшнл бизнес" за 1953 год в статье Герберта Гарриса "Русские догоняют нас..." отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну, и что в настоящее время темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. И если это произойдет, то последствия для стран капитала (и в первую очередь для США) окажутся, по меньшей мере, грозными. А Херст, король американской прессы, после посещения СССР предлагал и даже требовал создания постоянного совета планирования в США.

 Капитал отлично понимал, что ежегодное повышение уровня жизни советского народа является самым веским аргументом в пользу превосходства социализма над капитализмом. Капиталу, однако, повезло: умер (скорее, был умерщвлен) Сталин.
Всем известна оценка Сталина его злейшим врагом Черчиллем: "Сталин принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой".
 Продолжим это сравнение подробнее - памятуя, что правда истории заключена в бухгалтерских книгах. Hапомним, что годовая добыча золота всеми странами капитала составляла в 1953г. около 130 тонн. Правительством Ельцина было вывезено за рубеж более тысячи тонн золота. После Великой Отечественной войны И.В. Сталин отказался от долгов по ленд-лизу, но расплатился отчасти с долгами царской России, простив Германии нанесенный СССР ущерб в размере 560 млрд долларов (в пересчете на нынешний курс доллара).
 От остальной суммы западные страны отказались в знак благодарности Советскому Союзу, освободившему Европу от гитлеровского фашизма.
В. Черномырдин (конечно, не бескорыстно) вновь признал долги царской России. Вместо враждебного окружения, в каковом пребывала Советская Россия в год смерти Ленина, вокруг СССР были дружественные социалистические страны: Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Болгария, Румыния, Китай, Северная Корея, либо нейтральные: Афганистан, Иран, Финляндия.
Hикогда за 1000 лет своего существования не достигала Россия такого могущества, как в год смерти Сталина. Попробовали бы при жизни Сталина задержать наших летчиков в каком-то Кандагаре или поселить советских спортсменов, прибывших в Америку на Олимпийские игры, в бывшей тюрьме! "Руки Москвы" боялся весь капиталистический мир, уважающий только силу.

Оптимальной была также сталинская национальная политика. В СССР существовала действительная дружба народов. В принципе, национальные интересы народов, населявших СССР, не ущемлялись. Конечно, имели место вспышки национального экстремизма, наносившие ущерб другим народам. И такие вспышки быстро и оперативно пресекались.

 В США местное население, оказавшее сопротивление белым пришельцам, было практически уничтожено (более 20 млн), а жалкие его остатки загнаны в резервации. Кстати, Гитлер утверждал, что свои идеи концлагерей и целесообразности геноцида он почерпнул из истории США. Он восхищался тем, что в свое время на Диком Западе созданы были резервации для индейцев. Об этом упоминается в биографии Гитлера, написанной американским ученым Дж. Толандом.

 Выселение же в СССР во время войны чеченцев, крымских татар, калмыков, связанное с фактическим их переходом на сторону фашистской Германии, было единственно возможным бескровным вариантом, обеспечившим мир и согласие как в Крыму, так и на Кавказе.
 Выселенные в Казахстан и Среднюю Азию, эти народы не вымирали, а продолжали существовать, причем безбедно, пользуясь всеми правами, предоставленными народам СССР (примеры тому - биографии бывшего председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова, того же Д. Дудаева, получившего в СССР генеральский чин, депутата Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатовой и др.).

 Вернулись чеченцы в родные края в гораздо большей численности по сравнению с 1944 годом - прирезка Хрущевым для них земель русских казаков тому свидетельство.

В итоге следует привести задачи сталинских пятилетних планов, какие высшие цели ставились перед народом: 1922-1928 гг. План ГОЭЛРО - создание условий для индустриализации и коллективизации. 1929-1933 гг. 1-й пятилетний план - создание тяжелой промышленности. 1934-1938 гг. 2-й пятилетний план - создание машиностроительной базы. 1939-1943 гг. 3-й пятилетний план (прерван войной) - создание технической базы сельского хозяйства. 1946-1950 гг. 4-й пятилетний план - восстановление народного хозяйства. 1951-1955 гг. 5-й пятилетний план - совершенствование технической базы страны.
 Все цели, кроме третьего плана, были достигнуты. Впервые в истории России Советский Союз в 40-50-е годы вел независимую внешнюю политику и сумел создать в Европе систему своих союзников и отстоять свои политические интересы.

Конечно, показатели могущества СССР были бы еще более впечатляющими, если бы не началась Великая Отечественная война. Ведь подготовка к ней, начавшаяся еще в 1931 году, потребовала отчисления 33% национального дохода на военные нужды и 33% - на создание мощностей для расширенного воспроизводства. Вдумайтесь в эти цифры. Всего 1/3 национального дохода страны хватало и на улучшение благосостояния народа, и на развитие науки, образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства.

Сейчас же оборона и строительство получают крохи из бюджета страны, а бывшие его 2/3 уплывают в страны капитала или бездонные карманы отечественного ворья. Как-то в кругу доверенных работников своего аппарата И.В. Сталин задумчиво сказал: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее". Пророчество это в первой своей части сбылось.
 В чем только не обвиняют И.В. Сталина сегодняшние лицедеи, последователи Троцкого, чего только ему не приписывают, но заметьте: никто не решается сказать, что он был вором.
 Из всех подарков, присланных ему к семидесятилетию, он взял лишь рукавицы да теплые унты, а на его сберкнижке после смерти нашлось лишь 900 рублей (это чуть более 120 хрущевских рублей).

 Hикто не решался обвинить его в том, что он сажал на видные государственные посты своих родственников. Hикто не посмеет сказать, что он позволял хоть кому-нибудь безнаказанно ущемлять достоинство и интересы нашего государства, разворовывать общественные ценности страны.

И. В. Сталин выступал в роли хозяина страны, в роли грозного, сознающего свою силу, величие и власть правителя, оградившего страну от посяганий антинациональных сил продать Россию капиталу, в роли вершителя судеб мира, но никогда в роли заискивающего международного попрошайки, болтуна, маразматика или пьяницы.

Я советую всем прочитать статью Г. Смирнова "Штрихи к портрету вождя" (журнал "Молодая гвардия", 1995, ь10).

Следует отметить, что во время его правления в стране резко изменился классовый состав в пользу рабочих и служащих, составлявших более 60% населения. Практически исчезла паразитирующая прослойка, а центральный управленческий аппарат (Совмин, ЦК КПСС, Госплан СССР, профсоюзы, министерства и ведомства) не превышал 400 тыс. человек, то есть 0,2% от числа населения СССР или 0,45% от числа работающих. Система заставляла работать на государство даже его недоброжелателей, русскоязычных мутантов и преступников, находившихся в заключении. Все достижения сталинского периода нынешние СМИ замалчивают, замазывают дерьмом, которое у них имеется в избытке.

 В. Шарапов, бывший фронтовик, работник Госплана СССР
"Мы все много знаем об ужасах сталинского времени – с хрущёвских времён в СМИ попадает только негатив. Но современники считали, что Сталина оклеветали – всё было на их глазах и памяти – и недолюбливали Хрущёва. В моё время благодаря работе пропаганды понятия Сталин-тиран и Сталин-чудовище стали само собой разумеющимся, были только небольшие различия во мнениях – насколько чудовище (было же, мол, что-то и хорошее…) .
 
Но всё, оказывается, гораздо сложнее.
Народ любил Сталина – и этот факт никто не оспаривает. Объяснение, что, мол, Сталин смог оболванить хорошо налаженной пропагандистской машиной весь народ, ныне кажется примитивным.

Козьма Прутков как-то сказал: если на клетке слона прочтёшь надпись: «буйвол», – не верь глазам своим. Как можно словами заставить поверить весь народ в то, что Сталин – хороший и добрый дядя, если бы он видел обратное? Можно, конечно, сказать, что народ у нас глупый, но это ничтожный аргумент. Можно сказать, что народ ненавидел Сталина и только делал вид, что любит его – но тогда он ликовал бы после его смерти, как это было в политических лагерях среди сидевших там врагов народа.

Теперь давайте посмотрим, что дала сталинская власть народу в материальном смысле.
Вот информация экономиста В. Шарапова (цитаты даются по книге Ю. Мухина « Убийцы Сталина») .
«Самым низким после 1921 – 1922 гг. уровень жизни в СССР был в 1946 – 1947 гг.

Какие цены были в 1947 г. (год денежной реформы) на основные продукты питания и товары народного потребления и какими они стали через шесть лет (в год смерти Сталина) , явствует из приведённой ниже таблицы.
Наименование продуктов и товаров / цены в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.
 
Хлеб белый и хлебобулочные изделия (1 кг) … 5, 5 руб. / 3 руб.
Хлеб чёрный … 3 руб. / 1 руб.
Мясо (говядина) … 30 руб. / 12, 5 руб.
Рыба (судак) … 12 руб. / 7, 1 руб.
Молоко (1 л) … 3 руб. / 2, 24 руб.
Масло сливочное … 64 руб. / 27, 8 руб.
Яйца (десяток) … 12 руб. / 8, 35 руб.
Сахар-рафинад … 15 руб. / 9, 4 руб.
Масло растительное … 30 руб. / 17 руб.
Водка … 60 руб. / 22, 8 руб.
Пиво (0, 6 л) … 5 руб. / 2, 96 руб.
Банка крабов … 20 руб. / 4, 3 руб.
Автомобиль «Победа» … – / 16000 руб.
Автомобиль «Москвич» … – / 9000 руб.
Обувь (пара, в среднем) … 260 руб. / 188, 5 руб.
Ситец (1 м) … 10, 1 руб. / 6, 1 руб.
Шерстяная ткань (1 м) … 269 руб. / 113 руб.
Шёлк натуральный … 137 руб. / 100 руб.
СТОИМОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
КОРЗИНЫ в МЕСЯЦ … 1130 руб. / 510 руб. ».

Продовольственная корзина, разработанная советскими учёными в 1950 году, была существенно тяжелее той, которую предложили «либеральные учёные» в 1994. Например, норма хлеба была в 1953 году выше в 1, 7 раза, овощей и бахчевых – в 1, 28, фруктов – в 2, 2, мяса и мясных продуктов – в 1, 25, рыбы – в 1, 4, молока – в 1, 47, яиц – в 2, 5 раза.
«Цены на колхозных рынках почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешёвыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле) , причём продукты высококачественные, … свежие».

«Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.
Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.
Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 – 1000 рублей, старшего инженера – 1200-1300 рублей.

Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10000 рублей.

Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 г. в 4 раза, а с учётом ликвидации безработицы и сокращения рабочего дня – в 5 раз.

В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 г. в процентах к ценам 1947 г. значительно увеличился.

Товар / процент подорожания в: США / Англия / Франция
Хлеб … 128 / 190 / 208
Мясо … 126 / 135 / 188
Масло … 104 / 225 / 192
Сахар … 106 / 233 / 370

Помимо этого всегда умалчивается, «что Советское государство первым в мире ввело: 8-ми часовой рабочий день, гарантированное бесплатное образование и здравоохранение, почти бесплатное жильё, пенсию и оплачиваемый отдых, самый дешёвый в мире общественный транспорт. СССР первым в Европе после войны отменил карточную систему».

Вдумайтесь в последний факт: страна, понёсшая невиданные жертвы, напрягающая все силы для восстановления народного хозяйства, прикладывающая неимоверные усилия для создания ядерной отрасли и лишения США ядерной монополии, находит в себе силы отменить карточную систему раньше почти не пострадавшей Англии! Многие и не знают, что после войны Европа снабжалась по карточкам, так как считают карточную систему снабжения чисто советским явлением… Зато некоторые либеральные деятели точно знают, что всё, связанное с именем Сталина, безусловно имеет отрицательный знак…

«И если бы сталинская плановая система была сохранена и ещё разумно усовершенствована, мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни».

«Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США.
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас…» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объём русского производства в 3-4 раза превысит американский».

После войны в западных странах произошла девальвация валют и покупательная способность рубля стала выше его официального курса. В связи с этим с первого марта 1950 г. СССР отказался от привязки рубля к доллару, которая существовала с 1937 года и от использования доллара в международной торговле. Было установлено золотое содержание рубля – 0, 22268 грамма чистого золота.

Это было последней каплей.
Ведь что получалось?

Победить СССР военным способом не удаётся – атомная монополия уже была нарушена. И в экономическом соревновании капитализм проигрывал – ещё немного и СССР, перенёсший тяжелейшую войну, стал бы одной из самых развитых стран в мире, с уровнем жизни населения – в первой тройке наиблагополучнейших стран (США и сейчас не входят в эту тройку) .
Есть о чём задуматься – народы собственных стран увидели бы наглядный пример преимуществ социализма и перемены социального строя были бы неизбежны. Не даром в 50-х годах в США развернулась «охота на ведьм» – антикоммунистическая истерия под названием «маккартизм», а во Франции коммунисты были близки к власти через выборы.

Выход был только один – уничтожить Сталина и развенчать успехи его деятельности, что и было сделано с помощью Хрущёва и его сообщников.

Результат известен: у власти стали предатели, экономический механизм, созданный при Сталине, не совершенствовался, а планомерно ухудшался; элита третировалась и настраивалась против советской власти, уровень жизни населения снижался (после довольно продолжительного инерционного повышения – настолько мощное движение вперёд было задано при Сталине) .

 Западная пропаганда умело раздувала все промахи и ошибки советского руководства (часто инспирированные западными спецслужбами через своих агентов влияния) и ловко дезавуировала достижения; современные средства вещания позволяли доносить эту пропаганду не только до населения капстран, но и стран соцлагеря.
 
И вот, на фоне стагнации экономики и снижения уровня жизни населения, возникло недоверие (вполне обоснованное) населения своим руководством, и – на фоне роста уровня жизни на Западе – желание жить «не хуже, чем там».
Последний этап драмы – приход к власти «реформатора» Горбачёва, которого народ с воодушевлением поддержал: так жить уже было нельзя. Горбачёв же, имея советниками таких агентов влияния США, как А. Н. Яковлев, филигранно попал во все мины, расставленные неприятелем – корабль под названием СССР пошёл ко дну.

Почему я всё время возвращаюсь к сталинизму? С одной стороны очень интересно узнавать всё новые и новые подробности тех лет. Ведь моё поколение не имело возможности изучать ни труды Сталина, ни анализировать аргументы сталинистов. Всё ограничивалось личностно-эмоциональными оценками родственников и знакомых, типа «Сталин выиграл войну» и «при Сталине цены снижались». Не имея документального подтверждения всё это воспринималось эмоциями «оболваненных сталинской пропагандой людей».

 Теперь, при появлении документальных фактов и конкретных цифр, выясняется, что оболванен был я и мне подобные, и этот процесс носил не локальный, а всемирный масштаб.

С другой стороны, отношение к Сталину и его деяниям есть «лакмусовая бумажка», проверка оппонента на свободу мышления, а политического деятеля – на искренность и приверженность правде. Человек, до сих пор повторяющий штампы времён холодной войны, не знающий или игнорирующий массу информации, появившейся в печати последние 10…15 лет, есть человек как минимум недалёкий. А как максимум – враг России, сознательный или нет, принадлежащий к партии, желающей видеть её слабым и беспомощным сырьевым придатком Запада.
Роман Эсс
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 10 май 2009, 03:12
Личное сообщение Вернуться к началу

MALIK54

  • Гость
Что у нас украли "ДЕТИ АРБАТА"
« Ответ #1 : 28/07/10 , 09:00:54 »
Обнаружил интересную статью о "мрачной голодной жизни при Союзе" Тут хорошо сказано - ЧЕСТНЫХ РАБОЧИХ ЛЮДЕЙ НЕ СТРЕЛЯЮТ И НЕ САЖАЮТ!!!

Я - заводское дитя, как и три четверти самарцев. Неважно, какую профессию мы выбрали, куда дальше пошли - растили нас родительские заводы: кого - ВАЗ, кого - "Фрунзе", кого - "Прогресс" или "ЗИМ"... А меня - Авиационный.

Клянусь, до вчерашнего дня я этого не понимала. И не ждала, что уже на подходе, в самом начале тополиной аллеи, так заноет пуповина.

Может, кто и не помнит, кто такие "Дети Арбата". Однако, с них начиналась перестройка. Это роман о тяжкой судьбе детей номенклатуры. Роман стал откровением. Потому что мы, заводские дети, о репрессиях толком ничего и не знали. И не потому, что об этом молчали учебники. В учебниках-то как раз об этом писали. А потому, что это не было нашей семейной историей: рабочих не сажали. Сажали и расстреливали в основном номенклатуру. Как вы понимаете, на Арбате как жили, так и сейчас живут не фабричные ребята. Вот Дети Арбата и указали 20 лет назад на нас пальцем: "Покайтесь!". Поставив нас в позу "зю", они устроили на своей улице праздник.

Праздник затянулся. Может быть, пора нам уже из позы "зю" подниматься? Чтобы предъявить заигравшимся детям Арбата свой счет? От всех нас, от детей Завода.

...Тополь - дерево безымянное. Тополя сажали потому, что очень быстро растут. Ну а пух... Как-то никому он не мешал. "И как в юности вдруг вы уроните пух на ресницы и плечи подруг". Тополя-тополя, вот вы и состарились... Я очень хорошо помню это ощущение: звонкая чистота заводской аллеи, за ней - громада завода. Справа - поликлиника, где мне драли молочные зубы. Поликлиника взрослая, но я же своя, заводской ребенок. Обязательно зайду, поздороваюсь, может быть, кого узнаю. А прямо у проходной - мамина столовая. Она умирала и все спрашивала: "Как же там без меня... У меня производство..." Я зайду со служебного входа, как раньше. И спрошу:

- Может быть, кто-то помнит Валю Щавелеву? Я её дочка...

Я была готова к тому, что никто не вспомнит, все-таки 20 лет прошло. Я не была готова к тому, что спрашивать будет - не у кого.

Мертвая, скукожившаяся поликлиника. Мертвая столовая. Ее закрыли 7 лет назад.

- А где же люди едят? - спрашиваю у стояночника.

- На территории кафе есть. Но там дорого. Кто ж 100 рублей за обед будет платить? В основном, куски носят.

Рабочие носят куски... Как рассказать мне об этом матери? Она всю жизнь их кормила. Поэтому меня привозили в садик в 6 утра и сдавали сторожу. Потому что перед началом смены должен быть готов для рабочих завтрак. Вы обратите, обратите на это внимание: рабочих завода кормили горячим завтраком.

Как много я, оказывается, помню! Помню меню для ремесленников (ребят из заводских ПТУ кормили в столовой бесплатно, и мама обязательно выкраивала для них сладкие булки, потому что - дети).

Я даже знаю "секретное блюдо", которое было в каждой заводской столовой для тех, кто не дотягивал до зарплаты. Это была специальная манная каша: на молоке, со сливочным маслом и сахаром.

По калькуляции она стоило 32 копейки, а продавали по 10 копеек. На подносах - бесплатный хлеб, чаю нальют... В общем, с голоду помереть не дадут, а в следующем месяце транжира будет умнее.

24 тысячи - производственный персонал Авиационного завода и 4 тысячи непроизводственный. 28 тысяч, у каждого по двое-трое детей. Получается, что нас - минимум 100 тысяч в Самаре, детей Авиационного.

Посидите рядом со мной у развалин, ребята. И давайте вспомним, что такое был в нашей жизни родительский Завод...

Он начинался для нас с самого детства. 25 детских садов было у Завода. Разве наши мамы стояли годами в очереди? Или кто-то у них вымогал взятки? Причем плата за садик была символическая. Боюсь ошибиться, слишком была мала, да и не те проблемы меня тогда волновали, но, кажется, рабочие за садик не платили. А на все лето нас вывозили "на дачу" - летний садик на поляне Фрунзе. Точно помню две вещи: кубики сливочного масла в кастрюле с водой (видимо, с холодильниками была проблема), и холод на террасе - на улице хлещет дождь, а нам воспитатели поливают ледяной водой ножки. Ну, как ребята-самолетчики, здоровенькие выросли? А все благодаря той специальной закалке.

Первым делом "Дети Арбата" скинули с баланса детские сады. Они, болезные, не понимали, с какой отдачей работают родители, зная, что дети сыты, согреты, и рядом - врач. Они вообще ничего не понимали про Завод.

Надо было обладать редкостным идиотизмом, чтобы автоматически перенести кальку западного производства на советский завод. Потому что наши заводы - это принципиально иная структура, абсолютно иначе организованная. Фантастические результаты в экономике были достигнуты именно потому, что это был... семейный бизнес. Заводы жили по законам семьи. Вместе работали, в одних домах жили, вместе отдыхали, вместе лечились, вместе растили детей.

7 подшефных школ было у Авиационного завода. Кто-нибудь из нас вспомнит, чтобы директор с выпученными глазами носилась в поисках денег на ремонт? С выпученными глазами она бегала совсем по другим поводам. И поводов этих мы, балбесы, предоставляли немеряно. Директор грозила, что напишет родителям на Завод. И это было для нас, шалопаев, последнее, смертельное предупреждение. Славка Голубев, помню, так и сказал: "Лучше расстреляйте!"

А помните квартплату? Вообще-то вы не должны её помнить, потому что заплатить за квартиру никогда не было проблемой. Ежемесячная квартплата - 10-12 рублей. Средняя зарплата слесаря на Авиационном заводе 200-250 рублей. Тот, кто работал на обрабатывающих центрах, зарабатывал больше директора Завода. У Виктора Петровича Земца был оклад 453 рубля, а центровщик получал под 500. Но давайте посчитаем от среднего минимума: 10 рублей от 200 - это 5%. Заметьте, от зарплаты одного человека, а не от совокупного дохода семьи. Все остальное доплачивал Завод. Кстати, работники ЖКО заводских домов тоже входили в те самые 4 тысячи "непроизводственного персонала" Авиационного завода. Туда же входили строители. Пройдитесь по улице Победы: огромные, могучие дома с квартирами-"сталинками" - это заводские дома. Всмотритесь в их облупленные фасады: когда-то это было счастливое и красивое жилье. Я с любовью брожу по старому городу, прощаясь, разглядываю удивительные кружевные наличники. А здесь, на рабочей Безымянке, вдруг закинула голову - и мама дорогая! - колонки, лепные вазы, снопы колосьев, какие-то ветви, кубки... А эту красоту, памятник другой эпохи кто спасет?

На Заводе был порядок: нет жилья - получаешь общежитие, через 3-4 года дают "молодежное жилье" (квартиру гостиничного типа), через 10 лет - нормальную квартиру. Долго? Давайте сравнивать. Сейчас мои приятели взяли по ипотеке двухкомнатную квартиру. Теперь 29 лет они будут ежемесячно платить по 31 тысяче рублей. И напрасно они надеются что-то выгадать на инфляции: пытаться обхитрить банкиров пустая затея, ибо в один момент те в одностороннем порядке пересмотрят любые условия любого договора. А если чуть задержал выплату (всякое в жизни бывает: операция, увольнение с работы) - из квартиры вышвыривают под бело небушко. Сейчас в прогрессивной Америке уже целые палаточные города горемык-ипотечников (писалось в апреле 2008, до кризиса).

Ребята, а помните наш "Спутник"? Огромный лагерь на 800 человек на 9-й просеке? Потом там был заводской дом отдыха "Сокольи Горы", а детский лагерь перевели на Кондурчу. Речка, конечно, так себе, с Волгой никакого сравнения. Но корпуса... Палаты на 2 и 4 человека. У кого-то на Заводе явно съехала крыша, и для девочек от немыслимой щедрости установили биде. Наши бедные парни-вожатые! Эх, и доставали мы их вопросами: "А это для чего?". И невинными глазками хлоп-хлоп.

В общем, пока родители отдыхали от нас на Черном море, мы отрывались на вожатых. Путевка стоила 15 рублей. Деньги были настолько невелики, что матушка, увидев мой первый в жизни начес, без разговоров уволокла меня с середины смены. А путевка на Черное море стоила 21 рубль за 24 санаторных дня.

Ну а теперь расскажите мне, что "жрать было нечего"! Я столовский ребенок, я цены и заводское снабжение помню до грамма и копеечки! С растворимым кофе, конечно, был напряг. Эту гадость, не подозревая, что эрзац, возили из Москвы. Для особо оголодавших в советский период напоминаю: по уровню и качеству питания мы занимали 7-е место в мире. Просто снабжение у нас было тоже особое: через заводы.

На Авиационном была своя птицефабрика, три корпуса в Курумоче. И куры продавались на Заводе по 91 копейке. В Молгачах у Завода был свой свинарник и коровья ферма. Говядину рабочим продавали от 1 руб.10 коп. до 1 руб. 90 коп. Разумеется, там же был и свой колбасный цех. Я уже не говорю о кондитерском цехе, который был как раз в маминой столовой, пирожные, торты и булочки шли в цеховые буфеты. Но на Авиационном в 23-й столовой делали даже свой лимонад!

Заботиться о рабочих было выгодно. Потому что производство было организовано по принципу русской артели. О том, что такое артель и как неискоренимо сидят ее законы в наших мозгах и душах, мы еще поговорим. Это та самая загадка русского рабочего, над которой ломают голову западные хозяева. И именно потому, что они никак не "въедут", все забастовки в России происходят именно на иностранных предприятиях. Я все на пальцах объясню, и при этом ни капельки не боюсь, что тем самым раскрою иностранцам наш секрет: они все равно не поймут, потому что мы смотрим на мир разными глазами. Артель - дико эффективный принцип организации труда! Экономические чудеса Японии основаны на той же схеме: артель, семья. Вот с японцами, как вроде бы ни странно, у нас мозги похожие. А с американцами - нет.

На этом артельном, семейном принципе мы осилили в бешеном темпе индустриализацию и восстановились после войны. Мы даже карточки отменили раньше Англии и прочих. (Разумеется, о том, что у них была карточная система, они сейчас молчат.) А мы не вдумывались, что там у нас за принципы организации труда, мы просто так понимали мир и так жили. Как смеялась моя матушка: "Гуртом и батьку бить не страшно".

Завод - твой дом, Завод - семья. И если ты не пьянь беспросветная, то все у тебя будет в порядке, только работай! Вот они и работали на Авиационном - всласть и взахлеб. 100 самолетов в год. 9 красавцев "ТУ" каждый месяц взлетали в небо с заводского аэродрома.

И плюньте в глаза тому, кто говорит, что у нас были плохие самолеты. Это были самые надежные и безопасные в мире самолеты! Ни одной аварии не было на "ТУ-154" по вине планера.

Телевидение с почтением, сглатывая слюну, отпраздновало юбилей Виктора Степановича Черномырдина. По мысли паркетных журналистов, Черномырдин прежде всего должен остаться в народной памяти как автор глубоких афоризмов. Но заметили, странное дело: всё, что цитировали, было убого? Впрочем, если знать, что лучший "черномырдинский" афоризм "хотели как лучше, а получилось, как всегда" напечатан в сборниках афоризмов и принадлежит на самом деле царскому министру С.Ю. Витте, действительно умному человеку, то ничего странного.

А рабочие нашего Завода помнят другой "афоризм" Степаныча, от которого не отвертишься:

"Принять решение о полном освобождении сроком на пять лет от обложения таможенными пошлинами, сборами и налогами самолетов Боинг-750, самолетов Дуглас-ДС10, ввезенных на территорию Российской Федерации в 1994 - 1995 годах и эксплуатируемых на внутренних и международных авиалиниях" (Распоряжение Председателя Правительства РФ Черномырдина В.С. N1489Р от 7 октября 1996 года).

И еще одна цитата из смертного приговора нашему с вами, ребята, родному Заводу:

"К сожалению, в последнее время наметилась крайне опасная тенденция бездумного лоббирования интересов отечественного авиастроительного комплекса со стороны правительственных структур. Просим поддержать вопрос о недопустимости серийного запуска самолета ТУ-204 на российские авиатрассы и продолжения доктрины приобретения в лизинг передовых образцов западной авиатехники" (Письмо помощника президента РФ по экономике А. Лившица Правительству РФ NА-1-1268Л от 3 апреля 1995 года).

Когда-то ежегодно 100 самолетов взлетали отсюда в небо. Теперь на "Авиакоре" мечтают о десяти.

Данные на февраль 2008-го года: от 28 тысяч рабочих на Заводе осталось 3,5 тысячи.

Средняя зарплата по Заводу 9,374 рубля. Боюсь, что сюда же вошла и зарплата топ-менеджмента, который, как известно, в расходах на себя, любимых, обычно не стесняется.

Вся "социалка" уничтожена.

В бывшем заводском профилактории теперь откачивают наркоманов.

...Ну и как я с этим пойду на мамину могилу?

Здесь, на руинах, сквозь ветер слышу:

- Что же вы наделали, дочка?.

http://kbarieru.info/201024/?24_4_1

Марина Чернова

  • Гость
"СССР… Они жили бедно, но мысли у них были богатые"
 
К вопросу о переписывании истории и пропаганде в СМИ...
Выдержки из сочинений о Советском Союзе.

«…Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, — и к власти пришел Ленин». (Юля Соколова)

«…Люди работали, работали, работали…. А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков)

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) — и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики — в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)

«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали…» (Имя не указано.)

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду… Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо… В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)

«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли… Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)

«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо…. Самый главный праздник был праздник труда… А сейчас больше нигде нет такого праздника — День труда». (Юля Соколова)

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)… И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР…» (В. Скосырева)

«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи — и поэтому проиграли». (Имя не указано.)

«…война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)

«СССР… Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)

«…Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете…» (Дарья Сусанина)

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными… не знаю даже почему… советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)

«У моего дедушки осталось много медалей… у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год…» (Света Камынина)
http://newsland.ru/Blog/View/user/1045811/id/75946/


cccp

  • Гость
Версия для печати: http://rksmb.ru/print.php?3948

Как большевики Русь разрушали...
В этом ролике в простой и понятной форме высмеиваются антикоммунистические мифы и стереотипы, ставшие популярным оружием буржуазных пропагандистов последних лет.
http://rksmb.ru/get.php?3948&rss



Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Великая была страна, которая имела таких сыновей



Нас уже давно нет в Афгане. Нет даже страны, которая нас туда посылала. Там сейчас вместо нас американцы.

Я приехал в Кандагар как представитель сопредельного государства. Ничего там за двадцать лет не изменилось. На первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам.

- Как вам живется? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров.

- Воюем, – коротко ответил он.

- Ну и как противник? – спросил я.

- А, - махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только знают – ракеты. Мужчины так не воюют. Сначала сто ракет, потом появляется один солдат. Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу! Я тебе расскажу историю. Это было во время войны с шурави. Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави. Мы точно знали – их там пять человек.

Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемет. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемет. Мы с трех сторон к высоте. Так нас с трех сторон поливают пулеметным огнем. И так шесть дней! Шесть дней мы не можем прорваться в долину. Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день, на высоте кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные, - у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо! Я посмотрел на них, сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!». Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты спрашиваешь – американцы…

И я подумал: - великая была страна, которая имела таких сыновей. Которыми даже противник восхищался.

И я сказал: «Кумандон (командир), а ведь я тоже был в тех же рядах. Я тоже стрелял по афганцам». Он встал, поклонился, правда слегка, только головой, и сказал: «Мужчина закаляется в боях. Я вижу по твоим глазам – ты воин. Иначе бы ты никогда не произнес такие слова! И ты ещё спрашиваешь – с кем мы сегодня воюем?»

http://podovan.livejournal.com/338686.html

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
ОТЛИЧНАЯ ЗАМЕТКА!

Марина Чернова

  • Гость
Гоблин о жизни в СССР
 
24 августа 2010
До самого распада СССР основная масса населения верила партии и правительству.

Я трудился пролетарием и говорю о настроениях пролетариев, а не Иосифа Бродского и Сергея Довлатова, каковые не являлись ни представителями народа, ни выразителями настроений народа. Так называемый «застой», который на самом деле был не чем иным, как сытой стабильностью и не вызывал в народе никаких шатаний и колебаний. Никогда советский народ не жил так хорошо, как в начале восьмидесятых годов прошлого века. При этом была могучая идеология, по эффективности превосходившая любую религию. А верующему всегда хорошо.

Это хорошо видно по анекдотам, в которых Леонид Ильич Брежнев – добродушный старикан, не очень интеллектуальный, но в целом вызывающий симпатию.

Вместо некогда привычных царей страной правили коммунистические вожди и генеральные секретари. Каждый вождь олицетворял вполне конкретную советскую эпоху, и про каждого народ сочинял анекдоты. Анекдоты – это такое выражение коллективного бессознательного, в определенных смыслах весьма показательное. И вот во всех советских анекдотах создатель страны Советов Владимир Ильич Ленин такой бодрый хитрован – тут отверточку на Путиловском притырил, там с Феликсом Эдмундычем медку навернул. Товарищ Сталин – мрачный остряк. Не знаю ни одного анекдота, где он выглядел бы глупо. Суровая эпоха, суровый вождь. А вот Никита Хрущев, наоборот, во всех анекдотах – конченый дурак: «А это что за жопа с ушами?! Никита Сергеевич, это же зеркало!» То есть в глазах народа этот «творец оттепели» — натуральный дебил. А вот Леонид Ильич Брежнев – такой добродушный дедушка, впавший в легкий маразм. Брежнева любили, и когда он умер, многие совершенно искренне рыдали.

Вождям, выразителям мнения коммунистической партии, верили безоглядно. В сознании советских людей Советский Союз был лучшей страной в мире, а вожди уверенно вели страну в светлое будущее. Бывали, повторюсь, идиоты вроде Хрущева, которые вели себя как клоуны и обещали построить коммунизм в 1980 году, но в целом идеология полностью заменяла религию. Советский народ – передовой отряд человечества, на нас смотрит вся планета, мы – лучшие, и вожди ведут нас туда, куда надо. Недостатки – да, были, но вовсе не они определяют жизнь общества. С точки зрения простолюдина у нас была отличная страна, и жили мы отлично.

Перестройка началась с того, что Горбачев принялся пропихивать «ускорение» и «гласность». Ускоряться надо было потому, что военная промышленность США опережала нашу военную промышленность. Зачем нужна была «гласность» — понять было сложно, но в целом речь шла о большей доступности информации. Никаких фундаментальных изменений, но можно говорить о том, о чем раньше было не принято. Например, где-то в давке на стадионе затоптали 80 человек, а при землетрясении погибло в пять раз больше. Коммунисты про это говорить не любили, а теперь, стало быть, можно. Обывателям это дело сильно нравится, на этом стоит вся «желтая» пресса, почему бы об этом не поговорить и нам? Это ведь не касается принципов жизни страны.

Сразу за рассказами о природных катастрофах вдруг пошло противопоставление Ленина и Сталина. Печать уверяла, что дедушка Ленин был замечательный и превосходный, а негодяй Сталин извратил чудесный ленинизм и пострелял верных ленинцев. Вообще-то революции всегда «пожирают своих детей». Просто потому, что пламенные революционеры не умеют делать ничего, кроме революций. А после революций новые революции никому не нужны, нужна мирная жизнь. А профессиональные террористы и заговорщики налаживанием мирной жизни заниматься не хотят, им нужен «мировой пожар». Судьба их незавидна, вчерашние соратники всегда и везде пускают их под нож, тому множество свидетельств истории. Но посредством «гласности» это преподносилось как сугубо советское, исключительно мутантское явление. Как будто Английской и Великой Французской революций не было вовсе...

Дальше-больше. Пошли разговоры о том, что в нашей истории вообще много подозрительного. Миллионными тиражами стали выходить книги автора под псевдонимом Суворов, за которым скрывался известный предатель Резун. Этот огорошил публику откровенно лживым заявлением о том, что это Сталин собирался напасть на Германию, а несчастный Гитлер просто защищался. Оказывается, это мы виноваты в том, что немцы убили тридцать миллионов наших сограждан. Наше доверчивое население натурально впало в шок, ибо всё это звучало настолько чудовищно, что не поверить было просто невозможно. Историческая же наука хранила гробовое молчание, ибо за опровержение подобных «фактов» можно было попрощаться с наукой навсегда.

И только после усиленной идеологической бомбежки осторожно начали говорить о том, как мы живем. До того об этом говорить не было смысла, ибо мозг у населения еще работал. Ну а после того, как этот самый мозг размешали ложкой, говорить можно было о чем угодно. Вот посмотрите на США, говорили нам. Вот как там живут замечательно! При этом – что тогда, что теперь – сравнения проводились между современными Соединенными Штатами и СССР образца 1937 года. Такие сравнения наиболее эффектны. И никому не приходила в голову мысль, что США – это другая страна, населенная другими людьми в других климатических и географических условиях с другой историей.

Посмотрим на историю трезвым взглядом. К 1913 году пролетариев в России было всего три процента. Остальные представители простонародья – дремучие крестьяне. Конечно, все как один – люди глубоко верующие, но это, увы, ничего не меняет. В стране произошло три революции подряд. Три! От сырости? Конечно, нет. Для этого были самые серьезные социальные и экономические причины. Первая мировая война бездарно проиграна. Дальше – Гражданская война, в ходе которой сгинуло десять миллионов не самых плохих соотечественников. И вот перед большевиками нищая, разваленная страна, которую надо строить заново.

Западная Европа после Первой мировой восстановилась значительно быстрее, но ведь там не было Гражданской, не было таких глобальных задач как проведение индустриализации с нуля. Там была могучая европейская промышленность и отлично подготовленные инженеры и рабочие. А у нас ничего не было. А на горизонте замаячила новая мировая война, еще более страшная. Чтобы выстоять, надо было срочно проводить индустриализацию. Строить танки, самолеты, корабли. Для этого были нужны заводы, фабрики, шахты, карьеры, электростанции, специалисты, школы, университеты и просто люди, необходимого количества которых в городах тоже не было – большая часть жила в деревнях. Кроме того, города и стройки было нужно кормить, а крестьяне не хотели продавать хлеб – таковы были последствия новой экономической политики. Провели коллективизацию, в результате которой два с половиной миллиона несогласных раскулачили и сослали, а оставшиеся в колхозах начали выдавать продовольствие в должных количествах и накормили города и стройки. По ходу коллективизации в города перебралось 18 миллионов человек, абсолютно законным порядком, по собственному желанию. Именно они обеспечили рывок индустриализации. Не уголовники и не раскулаченные, а именно крестьяне, переселившиеся в город.

А потом на нас напал Гитлер. И не один, а силами объединенной Европы, которая работала на Гитлера и обеспечивала экономический потенциал. Но мы сумели этому противостоять, потому что некий Лаврентий Берия успел спрятать за Уралом сырье для производств. Вы можете себе представить, когда, скажем, из Днепропетровска в Челябинск вывозят завод, вышвыривают оборудование на снег, а через пару недель он начинает давать фронту снаряды? Я, пролетарий, с трудом представляю, как это возможно, и что пережили люди, которые это делали. Но, тем не менее, и эту задачу выполнили.

Шла самая кровопролитная война в истории человечества – советский народ против сил объединенной Европы. Перестроечная пресса хором визжала о том, что воевать мы не умели, что немцев «завалили трупами». Ни слова о том, как немцы уничтожали мирное население и пленных, только вой о неумелых советских полководцах. Правда, не так давно выяснилось, что военные потери обеих сторон примерно одинаковы, только наша армия немецкое население не уничтожала. Ну, если даже и так, – немедленно нашлись адепты «гласности», – то советские солдаты изнасиловали миллионы немок! То есть нам не следует помнить о том, что на нас напали, что уничтожили тридцать миллионов наших соотечественников. Вместо этого нам надо каяться за то, что мы имели наглость сопротивляться.

А потом война закончилась. Предводителей объединенной Европы добили в городе Берлине. Вся европейская часть нашей страны разрушена, надо восстанавливать. А кто будет это делать при тридцати миллионах потерь? В 1968 году я приехал в деревню к родственникам. Вся деревня в воронках от бомб и снарядов, только дощечки кое-где через них перекинуты. Многие скажут – больше двадцати лет прошло, а не закопали! А кому и когда закапывать, если люди пахали на себе вместо лошадей? Стремительно разбогатевшие на войне США нам не помогали, кредитов и техники не давали, они старательно выращивали наших врагов.

Тем не менее, наша страна поднималась стремительно, ибо народ у нас, кто бы и что бы ни говорил, способен на любые свершения. Неплохо помню, как объявили пятилетку количества, и объяснили: пацаны, промышленность вышла на тот уровень, когда у нас будет много рубах, штанов, часов и фотоаппаратов. А потом объявили пятилетку качества и объяснили: пацаны, теперь рубахи и штаны станут хорошими, а не как в прошлую пятилетку. И только в 1970-х годах мы оправились от войны и встали на ноги.

Разве это похоже на историю США? Как это можно сравнивать? Тем не менее, в перестройку наша интеллигенция освоила указанный выше прием – сравнивать современные США и довоенный СССР, и успешно им пользовалась. Естественно, все эти сравнения совсем не в нашу пользу.

Ну и не следует забывать, что США выращивали наших врагов не просто так. Объединенные силы Запада под руководством США, не жалея сил и средств, десятилетиями вели против нас «холодную войну». Например, финансировали войну в Афганистане, через Египет и Пакистан поставляя оружие и спонсируя душманов. В Польше финансировали «Солидарность», создавая «оппозицию» на подконтрольных нам территориях. В России спонсировали диссидентов, прикармливали у себя разнообразных солженицыных. Не стесняясь, засылали афганских душманов на территорию нашей Средней Азии для проведения диверсий. А главное – с помощью Саудовской Аравии (ваххабитского, кстати, государства), обрушивали цены на нефть, успешно разваливая советскую внешнюю торговлю. Не всем понятно, но данные действия направлены не против СССР, а против России, которая в тот момент называлась СССР. А значит – против нас.

Следует понимать, что коммунистическое общество устроено как достаточно жесткая пирамида. И всецело зависит от того, кто стоит во главе. Если это Иосиф Виссарионович, то общество – железный кулак, который расколотил объединенную Европу, где четыреста миллионов человек работало на то, чтобы нас уничтожить. А если это национальный предатель – Михаил Сергеевич Горбачев, то общество мгновенно превращается в жидкую кучу навоза. Такова уж тоталитарная структура, что достаточно одного идиота наверху, чтобы прекратила функционировать вся система.

Трудно заподозрить Горбачева в непонимании того, что он делал. Он сознательно направлял страну по заданному курсу, но не понимал, что ведет ее на рифы. Не понимал, что коммунистическую страну нельзя лечить по капиталистическим рецептам. Невозможно в ней проводить капиталистические реформы, потому что она на них не отзовется, ибо данная система работает не так. Как сделали китайцы: очень осторожно – вот здесь у нас за плошку риса работают, а здесь, на южном побережье, мы построим особую промышленную зону, отгороженную от остального Китая минными полями и колючей проволокой. А уже там поэкспериментируем с капитализмом, там будут работать за две плошки риса. И вот так, крайне медленно, постепенно и плавно, они вырабатывают формы хозяйствования, действительно приемлемые для их страны. Правильно ли это? Есть мнение, что да. Но у нас, конечно, свой собственный путь: а давайте порвем и присвоим народную собственность! И порвали, и присвоили. Результаты – за окном.

Почему в 1991 году народ не выступил организованно за сохранение СССР? Потому что такова коммунистическая система. Народ безоговорочно верил тому, что говорили сверху. Во время так называемого «путча» я был в Крыму и узнавал о тех событиях по радио. Отношение окружающих и мое собственное к ГКЧП было резко отрицательным. Потому что тогда Горбачев полным идиотом не казался. Да, балаболка и трепло, но всем было очевидно, что в главном руководитель прав. Собственно, сегодня за это и расплачиваемся.

Кстати, весьма важный момент. Все преобразования в стране шли сверху. То есть все перестройки и гласности объявлял и устраивал лично вождь, Михаил Сергеевич Горбачев. Никакая интеллигенция, никакие диссиденты к этому никакого отношения не имели. Направления задавал генеральный секретарь КПСС. И все, что у нас есть сегодня, как плохое, так и хорошее – оно благодаря ему, а не каким-то там «несогласным».

Ну а далее всем и все известно: развал СССР, вооруженные конфликты, геноцид и изгнание миллионов русских. Ведь за рассказами про ужасы коммунизма всегда стоят русские: они – носители коммунизма, они принесли ужасы и смерть народам, они во всем виноваты и они должны за все ответить.

В телевизоре неумолчный вой про ужасы сталинизма. А мне вот интересно: наши предки отдавали жизни за то, чтобы гламурные пидоры сегодня плясали в куршавелях?! Страну разграбили, деньги вывезли за кордон, нацию ввергли в нищету, а теперь сообщают: мол, приватизация была необходима, чтобы создать крупных собственников! А на кой нам нужны эти крупные собственники? У китайцев их нет, а промышленность почему-то работает, и Китай богатеет. Большинство граждан вполне устраивала советская система. Их даже как-то раз спросили: надо ли сохранять СССР? Граждане на референдуме ответили – да, надо. После чего власти СССР разрушили. Очевидно, именно это и есть настоящая демократия.

Сколько народу погибло в межнациональных конфликтах, начавшихся после распада СССР? Сколько убито в Чечне? Сколько пенсионеров убили в ходе приватизации жилья? Сколько русских изгнали из бывших республик? Да у нас одних наркоманов до тридцати тысяч в год умирает – потому что сегодня в Афганистане стоят не русские солдаты, а вооруженные силы НАТО. Оправдано ли это? Нам говорят, что оправдано, потому что это жертва ради торжества демократии.

Ну, если ради достижения высших целей возможны такие жертвы, то какие претензии к Сталину?
http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/d_puchkov_goblin_pro_sssr/


Марина Чернова

  • Гость
Уважаемые советские коммунисты!



Я не уполномочен говорить за всех, потому что, вполне может быть, кому-то не хватало в СССР бандитов, проституток, ментов-палачей, безработицы, чиновников-коррупционеров, терактов, инфляции, межнациональных конфликтов, беженцев, платного образования и платной медицины, тупых сериалов и бездарной попсы по телевизору, церквей, мечетей и синагог, наркомании, педофилов, Ксюшы Собчак, Куршавелей для одних и помоек для других, дефолтов и экономических кризисов, монетизации совести и капитализации человечности.

Я могу говорить только за себя самого. Потому что лично мне все вышеперечисленное было совершенно не нужно.

Между нами говоря, не все у вас получалось хорошо, а кое-что получалось через жопу не получалось совсем, но, посмотрев на то, что получилось после того, как вы ушли, у меня к вам никаких претензий больше нет. Официально заявляю, что я их все, которые у меня тогда были, снимаю. Потому что все то плохое, что было и при вас, оно так с нами и осталось, только прибавилось и выросло многократно. И даже шамкающий ваш «наш дорогой Леонид Ильич» мне теперь милее, чем бодрячок Дмитрий Анатольевич — потом что первый воевал, поднимал целину и строил города, заводы и БАМ, а второй съел гамбургер и получил на шару ай-фон. Еще у него есть все пластинки группы «Deep Purple». Вот, собственно, и все, что он сделал в своей жизни — и почему он правит русским народом, я, хоть убей, не понимаю. И КПСС, при всем при том, что от партии Ленина уже мало в ней осталось, кажется каким-то ареопагом мудрецов и высоконравственных личностей — если смотреть на «Единую Россию» (да, и можно я не буду про «наших» и про «молодую гвардию»? потому что кроме мата про них я ничего написать вообще не способен). К сожалению, зато прибавилось все то, о чем я написал во первых строках моего письма к вам.

Зато вот того хорошего, что при вас было, больше нет и не будет.

Так что спасибо вам, за то, что вы были. За улыбку Юрия Гагарина, за красный флаг над Берлином, за Советскую Армию, оснащенную первоклассными танками и самолетами, за уверенность в том, что никто никогда не нападет на мою страну, потому что получит так, что мало не покажется, за атомные ледоколы, за то, что хранили великую русскую классическу культуру — и культуру других народов Союза — от пошлости и законов рынка, за науку, за обсерватории, за синхрофазотроны, за журнал «Астрономический календарь школьника» ценой пять копеек и журнал «Квант» ценой в десять копеек, который выписывала моя не очень богатая мама, за горы Северного Кавказа, на которых можно было отдыхать и кататься на лыжах, не боясь получить пулю от бородатого фанатика, за бесплатный радиокружок, в котором я собрал свой первый транзисторый приемник, за врачей, которые бесплатно сделали операцию на глазах моей маленькой дочке, за гордость необъятностью страны, в которой живешь, за то, что мы все были своими — русские, украинцы, азербайджанцы, армяне, евреи, чукчи и еще 150 разных народов и народностей, за офигенное чувство равенства между людьми — вещь, которую просто не понять тем, кто тогда не жил.

А самое главное — за то, что мы, как бы не косячили временами, строили самый лучший и самый гуманный строй в истории. Если не для себя, то для наших детей. Но и не только для наших, между прочим.

Теперь только или стать упырьком-буржуем и сосать из своих работников кровушку — или паразитом-чиновником. Это и есть тот горизонт мечты, который нам и следующим поколениям остается.

Погано все стало без вас, уважаемые советские коммунисты, очень погано. И, главное, явно будет еще поганее. Именно этот год показал, что когда все наебнётся начнутся проблемы всерьез — начальство ведь все побежит. Как крысы. Потому что им есть куда бежать. Что наша страна вообще-то не предназначена для того, чтобы в ней жить простому человеку. Пусть и скромно. Как при вас.

Вот и все, что я хотел бы вам, товарищи советские коммунисты, передать. Где бы вы не находились, надеюсь, что вы меня услышите.

С уважением,
Александр Коммари, 1/260-миллионная часть бывшего советского народа.
Источник: kommari.livejournal.com 



Марина Чернова

  • Гость
В капиталистическое позапрошлое Ярославля прибыло послание из социалистического прошлого

09.10.2010

Жители Ярославля в пятницу вскрыли капсулу с приветом от своих земляков из 1960-го года и поздравлением с 1000-летием Ярославля. В роли "капсулы времени" выступил металлический муляж первого искусственного спутника Земли, на котором авторы оставили надпись: "Вскрыть в 2010-м году в день 1000-летия Ярославля".

Город отметил юбилей еще в начале сентября, а прочтение послания, как объяснила заведующая музеем Елена Давыдова, было приурочено к празднованию Всемирной недели космоса. В контейнере жители обнаружили несколько предметов: письмо от пионеров, магнитофонную ленту с записью обращения, а также бумажную копию последнего. Первые слова зачитываемого вслух послания вызвало улыбку на лицах собравшихся: ярославцы шестидесятых искренне верили в долголетие коммунизма, сообщает РИА "Новости".

"Из далекого, но прекрасного шестидесятого года, мы шлем вам, счастливым жителям Коммунистической Земли, доброе слово привета. Когда в день тысячелетнего юбилея нашего славного города Ярославля вы, дети, внуки и правнуки наши, соберетесь чтобы отметить этот знаменательный день, вспомните и о нас, живших в эпоху строительства коммунистического общества и боровшихся за его торжество", - сказано в послании.

Строители коммунизма пишут о том, как трудно приходили их трудовые будни, как нелегко было жить в эпоху строительства коммунизма, как старались они для счастья своих потомков и как мешали "созданию нашей счастливой жизни" капиталисты, пишет "Комсомольская правда - Ярославль".

"И, хотя труд наш был скромен, мы гордимся нашими достижениями", - пишут они. "Примите и вы решение послать на пятьдесят лет вперед свою эстафету счастья. Пусть к нашему скромному посланию присоединится и ваше слово. И да будет это хорошей традицией", - написали ярославцы из прошлого века.

Послание жителям XXI-го века было составлено в день 950-летия Ярославля теми, кто присутствовал на митинге 21 августа 1960-го года на стадионе "Химик" (ныне "Шинник"). Среди них - заслуженная учительница РСФСР Ольга Рукавишникова, токарь вагонного депо станции Ярославль Главный Владимир Кузнецов, конструктор Василий Ивлиев, участник революционных событий на Большой Корзинковской мануфактуре Федор Шилов.

По просьбе авторов послания, участники нынешней церемонии составили краткий приветственный текст грядущим поколениям, тем, кто будет жить в Ярославле через 50 лет.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный предполагает:

- Что там могли написать нынешние дорогие россияне? Что-то типа: "Доброго здоровьечка, премилостивые государи! Надеемся, ваши прибыли растут, а мы, ваши деды и прадеды получили достойные пенсии от сырьевой империи и умерли с чувством глубокого удовлетворения от жизни в регрессирующем обществе". Вообще, таких советских капсул - по-своему взрывных - заложено много на территории СССР. И со вскрытием каждой из них будет всё горше ощущать, насколько бесцельно были прожиты те 1970-80-90-е годы, о которых, как о шагах к коммунизму думали авторы посланий.

Ну, "Козломойской правде", рупору Администрации президента сырьевой империи, по роду деятельности надо было обстебать послание своих отцов и дедов - ведь не так уж далеко по поколенческой лестнице ушло время. Зато за это время в моральном и техническом отношении постсоветское общество деградировало лет на сто. И в этом самая соль момента. Эти убожества-таблойды ещё имеют наглость питекантропов писать со смешком о советских созидателях "верили в долголетие коммнизма"! А вы-то, гордые россияне, во что-нибудь кроме бога и своей смертности да банковских счетов верите?!

Нет, позорные россияне, нет, недостойные потомки - ваши предки не просто верили в коммунизм, они его строили научными, техническими усилиями. И это посильнее веры будет! Это изменяющее материальный мир Знание. И потому у вас, проСССРавших трудовые подвиги нескольких поколений за десятилетия регресса и реставрации капитализма - нет не только права смеяться сегодня, у вас нет права жить в тех стенах, ездить в тех поездах и метро, что строили не для капитализма, а для коммунизма.

Да, Постэпоха трагична - в лучшем смысле этого слова. И кто не осознал трагизма - тот полуживёт в нашем времени. Ибо время это - позорнейшее. Год за десять. Что строили пятилетками - распродали на металлолом за месяцы приватизации. Те, кто бескорыстно строил коммунизм для всех - осмеивается ничтожествами, поделившими результаты почти векового строительства. а и если б они урвали что-то стоящее, как олигархи - а то ведь кроме джинс да примитивных буржуазных радостей ничего им не досталось. Разве что вот этот идиотский смех. "Ах, какие наивные, верили в коммунизм"...

Вот когда у вас, убожества, за окнами снова загремят взрывы классовой войны, когда вы в одночасье потеряете свою священную собственность - тогда мы вам припомним ваш смех, ваши издевательства над составителями послания в будущее. Увы, послание промахнулось - оно попало в позапрошлое, снова дореволюционное, буржуйское, только буржуями стали комсомольские секретари, а "Комсомольская правда" стала рупором силовигархии кремлядиной. И лишь революция восстановит человеческую хронологию советского общества, вычеркнув постсоветскую загогулину.
http://forum-msk.org/material/society/4336624.html

MALIK54

  • Гость
SLON
Камрад KickerCZ сгонял в Поднебесную
Октябрь 30th, 2010

Я живу в Чехии, сейчас в командировке в Китае – 2 недели уже. Ещё 2 буду. Смотрю как они тут. … Пару дней назад сходил в местный парк культуры и отдыха, смотрел вечернее представление. Задействовано куча народа, но тут, как я понял, всегда так. И вот, был в этом представлении один момент, который меня ошеломил. Как мешком по голове дали. Посмотри вот на это - 3 минуты всего:        

<a href="http://www.youtube.com/v/cQnC9nou6I4?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/cQnC9nou6I4?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>

Представляешь, два дня назад. В Китае. Только тут и можно ещё увидеть, наверное. Вот такие дела.

Действительно, дела.
Да, жызнь – она в натуре из парадоксов.
http://www.berkem.ru/

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Отличный ролик!
И правильно делают, что давят разного рода далай - лам и фаньлуньгистов. Потому что хотят жить, как в Советском Союзе, а не как в колониальной Россиянии.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Наталья Холмогорова  об СССР и антисоветизме


Прежде всего, для меня важна тема социального благополучия и социальной справедливости - и я считаю, что она исторически центральна для русского народа. Советский эксперимент был именно "об этом" - и, хотя он сопровождался многими бедствиями и в конечном счете потерпел неудачу, но привел и к важным и значительным социальным завоеваниям. Которые сейчас, под разговоры о "проклятых большевиках", стремительно уничтожаются - см. хотя бы текущий скандал с 60-часовой рабочей неделей. Мне трудно понять, как можно одновременно ругать "проклятый совок" - и мечтать повысить продолжительность жизни и снизить коэффициент смертности _хотя бы_ до уровня 1980 года. Проклиная "совок" за то, что были проблемы с колбасой или не давали читать Ницше, стоит помнить и о том, что при этом молодая семья могла бесплатно получить квартиру, могла без проблем устроить ребенка в детский сад, о безработице знали только по телерепортажам из Нью-Йорка, зарплаты всегда хватало на жизнь, и люди намного чаще, чем сейчас, доживали до старости.
Хотя, конечно, лучше всего иметь и то, и другое. :-) Но слишком часто упреки в адрес СССР, даже справедливые, используются просто для оправдания того, что творилось в 90-х и продолжает твориться сейчас.
Наилучший экономический строй - сложный вопрос, о котором лучше смогут судить специалисты. Я не уверена в предпочтительности строгого "советского" социализма, с отказом от частного предпринимательства и полным государственным контролем над экономикой. Мне кажется, такое решение подавляет инициативу, ставит под запрет многие полезные социальные практики, в конечном счете, .приучает людей к пассивности и делает неспособными к самоорганизации даже в критических ситуациях - что и сказалось при развале СССР. Но я уверена, что государство должно быть социальным: достаточно жестко контролировать отношения работодателей и работников, обеспечивать качественное бесплатное образование и медицину, поддерживать семью. Необходимы продуманные социальные программы, направленные на повышение жизненного уровня. На мой взгляд, крупные и стратегически важные предприятия не должны находиться в бесконтрольном частном владении - см. пример "Распадской" (и множество других подобных примеров).
Что касается политики, то идея Советов кажется мне вполне националистической и демократической. В СССР она не сработала, поскольку Советы не обладали реальной властью - но что, если сделать то же самое по-настоящему?

Дальше, для меня неприемлема конспирологическая теория СССР, которой придерживаются многие националисты (в том числе и Константин Крылов) и, согласно которой, все 70 лет советского периода вместе с его окончанием представляют собой один злонамеренный заговор против русского народа.
Эта теория не фальсифицируема, ее нельзя ни доказать, ни опровергнуть - а следствия из нее очень нехороши. Она предполагает, что весь русский народ, за небольшими исключениями, много десятилетий участвовал - кто пассивно, а кто и вполне активно - в собственном саморазрушении. И ничего, кроме изнасилования и самоизнасилования, разрушения и саморазрушения, в эти 70 лет с русскими не происходило.
(И действительно, многие антисоветчики логически доходят до мысли, что русский народ "весь истреблен большевиками", "превратился в проклятых совков" или просто никуда не годится - эта мысль в антисоветизме имплицитно заложена.)
Это обесценивает жизнь и деятельность русских на протяжении довольно большого - и, что особенно важно, не относящегося к древней истории, а актуального в сознании и памяти большинства русских - исторического периода.
Такое отношение к собственному прошлому вообще нездорово; а для народа с подорванной витальностью и заниженной коллективной самооценкой, каковы русские сейчас, оно может быть просто гибельно. Не случайно катастрофа 90-х началась именно с массированной, в жанре промывания мозгов, медиа-атаки на советские ценности.
Мы, русские, онтологически хороши во всех своих "воплощениях", и наше прошлое всегда заслуживает уважения - по-моему, для националиста это аксиома. Даже о 90-х годах не стоит говорить _только_ дурное. Если это было - значит, было зачем-то нужно.

Кроме того, Советский Союз мне очень симпатичен эстетически - книги, фильмы, музыка, общая атмосфера, которую я помню по своему детству. Даже, как ни странно, советская кухня и разноцветные многоэтажки. :-) Красивый, теплый, уютный мир. Отрицание советского искусства за то, что оно "было лживо, лакировало действительность" и т.д., мне совершенно непонятно. Что это за критерий? Давайте тогда искусство Возрождения осудим за то, что оно лакировало средневековую европейскую жизнь (довольно-таки ужасную), умалчивало о сифилисе и безбожно льстило семейству Борджиа!..


И напротив, резко неприятен мне воинствующий антисоветизм.
Во-первых, я не люблю, когда врут и манипулируют. А традиция антисоветизма, заложенная диссидентством, ярко раскрывшаяся в перестроечные годы и продолжающаяся и сейчас, отличается какой-то тотальной лживостью. Манипуляции с цифрами, безумные мифы, "страшилки", обязательное преувеличение и приукрашивание даже реальных трагедий...
Помню случай, поразивший меня еще в 90-х. В какой-то православной книжечке описывалось мученичество нескольких священников, убитых большевиками. Казалось бы, то, что людей казнили не за какое-то преступление, а просто за веру и род занятий, достаточно плохо само по себе. Что тут еще придумывать? Но нет: по официальным церковным источникам, эти люди были просто расстреляны - а вот автор книжечки каждому из них придумал особую зверскую казнь, которую подробно и со смакованием описал.
"И вот так у них все". Вокруг советской истории наверчено столько манипулятивного вранья, что становится просто противно в этом разбираться. Видимо, на такой эффект и рассчитано.
Я не люблю истерического накручивания эмоций - а наш антисоветизм этим занят постоянно. Весь его месседж направлен не на то, чтобы описать и осудить дурные советские практики, а на то, чтобы выразить свою неутолимую НЕНАВИСТЬ (tm) и, по возможности, заразить ею окружающих. Любовь к мертвецам еще имеет смысл - она может придать силы; но ненависть к мертвецам, по-моему, совершенно бессмысленная трата душевных сил.
Антисоветчики живут в прошлом, мечтают переиграть прошлое - и переносят эти фэнтезийные разборки с фантомным противником в настоящее. Они выискивают "коммуняк" и "сталинистов" вокруг себя. Иногда под удар подпадают реальные "сталинисты" - т.е. такие же эльфы, только другого окраса; но чаще под ударом оказываются и вызывают иррациональную неприязнь вызывают люди, которым настоящее и будущее важнее этих разборок из прошлого.
Антисоветчики часто отличаются такой узостью мысли, догматизмом и нетерпимостью, что, глядя на них, невольно приходят на ум метафоры "партсобрания" и "37-го года".
Иногда антисоветизм доходит прямо до мании, поглощая человека целиком и превращая его в довольно неприятное существо.
И, откровенно говоря, по некоторым близким и откровенным разговорам с антисоветчиками у меня сложилось впечатление, что в нем есть нечто болезненное. В прямом смысле. Когда у человека меняется лицо, меняется голос, он становится зримо неадекватен, его начинает трясти от злобы к проклятым большевикам, убившим Государя - при этом ты точно знаешь, что это результат индоктринации, что еще несколько лет назад и государь, и давно покойные большевики были ему довольно безразличны... :-(
Меня это очень смущает и напрягает. В таких сильных чувствах по отношению к событиям, не пережитым непосредственно и произошедшим задолго до твоего рождения, есть что-то очень нездоровое. Складывается впечатление, что антисоветизм - это что-то вроде наркотика средней силы: помаленьку употреблять можно, подсаживаются не все - но "подсесть" вполне реально.

http://nataly-hill.livejournal.com/1181665.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #13 : 21/11/10 , 22:07:42 »
Бездушная сталинская бюрократия


   
Вспоминает будущий директор русского отделения радиостанции «Голос Америки»:

Пока я лежал с приступом малярии в госпитале, меня тоже «приговорили» к исключению из академии. В моём «деле», а об это я узнал уже после состоявшегося решения, кстати, за несколько месяцев до перехода на старший курс, была такая формулировка: исключён как «слишком молодой и слабый здоровьем».

Я решил обратиться в Центральный Комитет партии. В те дни секретарь ЦК Вячеслав Молотов ежедневно принимал посетителей, и я отправился к нему на Воздвиженку. Пропуском в здание ЦК служил партбилет. «Первая комната направо», — сказал мне дежурный. Кабинет Молотова был большим, но очень неухоженным и плохо меблированным. В центре комнаты стоял большой стол, окружённый стульями. В глубине, у окна — небольшой письменный стол, заваленный бумагами. В комнате уже находилось несколько посетителей, и Молотов разговаривал с одним из них, по виду рабочим. У него было крупное, заурядное, какое-то безмятежное и неодухотворённое лицо среднего бюрократа, внимательного, но равнодушного. Слушал он меня не перебивая, делая в это время пометки себе в блокнот. Потом задал несколько вопросов и сказал, слегка заикаясь:

— Хорошо. Я сделаю что смогу.

Через четыре дня решение о моём исключении было отменено. В те дни власти делали немало ошибок, но многие из них быстро исправлялись. Демократический дух проявлялся тогда в прямых контактах между руководителями и рядовыми членами партии, в простоте манер, которая иногда граничила с грубостью.
(Бармин А.Г. Соколы Троцкого. М., 1997. С.155)

Зато сегодня любой может оставить запись в блоге Медведева.

http://pyhalov.livejournal.com/14200.html

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
вот прислали такой текст
Гражданам СССР
Гражданин СССР. Ты жил с рождения в стране СССР, а не родился заново в 1991 году. Ты помнишь, какой была жизнь в СССР?!



Если это так, то мы с тобой жители одной страны. Одной страны, которая именовалась Союз Советских Социалистических Республик. Страна, в которой Новый год праздновали 24 раза. Для Вас Новый год – это бой кремлевских курантов, выступление Генерального Секретаря, «Советское шампанское», салат «Оливье» и фильм «Ирония судьбы или С легким паром». И фильм с годами не надоедает. И каждый раз его ждешь. Ждешь и веришь в чудо. Веришь, что где-то есть незнакомая, но родственная тебе душа. Которая живет как ты, думает как ты, чувствует как ты.

Веришь, что хороших людей все равно больше. И надеешься, что пройдет время, и ты проснешься в это время. А все происходящее сегодня будет страшным сном, который пройдет с наступлением ночи. Вы помните картину в учебнике «Русский язык» Т. Н. Яблонской «Утро». Я всякий раз почему-то вспоминаю ее, когда думаю о своем детстве. Какое-то ощущение бесконечного покоя и счастья. Начало чего-то доброго и вечного. Начало не просто хорошего дня, а начало вот такое доброе, безмятежное всей жизни. Именно чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мне иногда страшно, что никогда уже в жизни у меня не будет больше такой уверенности.

У меня меняется уверенность, и эта уверенность крепнет с каждым часом, с каждым днем и с каждым годом – не смогут уничтожить СССР. Развалили нашу страну, растаскали ее жадными руками отечественные перевертыши по своим карманам. Но пока живы граждане СССР. Пока есть книги, музыка, фильмы, мультфильмы… Никто не сможет вытравить из нас советского человека, который мыслит высшими категориями, который не продается, который всегда готов протянуть руку ближнему, который не приемлет подлости и предательства. Никто не сможет убить нашу страну. Никто …

Пока мы живы и передаем нашу память о том, какой должна быть настоящая страна. Мы знаем, каким должен быть настоящий человек. Благо, у нас для этого есть много примеров. Я надеюсь, что наше память не позволит нашим детям вырасти «свободными» эгоистами «демократического государства». И впервые за эти годы я рада, что наше государство долгие годы не снимало художественных фильмов. Потому что все эти годы наши дети смотрели советские фильмы.

Недавно услышала песню из фильма «Чародеи» «Представь себе:

Представь себе весь этот мир, огромный весь,
Таким, каким он есть, на самом деле есть.
С полями, птицами, цветами и людьми,
Но без любви, ты представляешь, без любви.
Есть океаны, облака и города,
Лишь о любви никто не слышал никогда.
Так же синей ночью звезды в небе кружат,
Так же утром солнце светит с вышины.
Только для чего он, и кому он нужен –
Мир, в котором люди друг другу не нужны?
Так же гаснет лето, и приходит стужа,
И земля под снегом новой ждет весны.
Только мне не нужен, слышишь, мне совсем не нужен
Мир, где мы с тобой друг другу не нужны.

Так вот мне не нужен такой мир, где люди вокруг стали животными, переполненными первобытными инстинктами. Для которых главное – еда, выпивка и секс. Людей, которые готовы на подлость и предательство, готовые пойти по трупам.

Азербайджан… Армения… Белоруссия… Грузия… Казахстан… Киргизия… Латвия… Литва… Молдавия… Таджикистан… Туркменистан… Узбекистан… Украина… Эстония

Я обращаюсь к Вам, жители СССР! Неужели мы забыли, как жили вместе? Неужели мы забыли, как победили вместе во Второй мировой войне? Как МЫ водрузили флаг над рейхстагом?

Нам нечего делить. У каждого из нас свой язык, свои песни, своя культура. У каждого из нас свой дом и своя земля. Но СТРАНА У НАС – ОБЩАЯ.

В последнее время, когда смотрю старые фильмы, открываю их заново. В фильме «Вечный зов» есть слова про совесть (разговор Фёдора с отцом).

Отец говорит Фёдору:

– Купаемся в болоте, но совесть при нас.
– Знать бы, что такое совесть и с чем ее едят.
– Совесть не едят, сынок . С ней живут.

Я надеюсь, что мы еще помним, что с совестью живут. Мы всё-таки помним, что такое совесть. И главное – как бы нас не переворачивали с ног на голову и не пытались убедить, что это нормальное состояние человека, мы знаем точно, что это не так. Главное – не поддастся этому всеобщему обману. Я когда-то читала о том, что здоровый человек, помещенный в сумасшедший дом начинает вести себя как сумасшедший. Я надеюсь, мы найдем в себе силы не стать сумасшедшими. Найдем в себе силы противостоять. Не поверим в эту искаженную действительность. Мы помним, настоящий человек тот, кто помогает, кто сочувствует, кто не продается, кто жертвует… Мы это помним точно. И воспитаем наших детей такими. И они будут такими.

Граждане СССР, наступает время, когда мы отряхиваем мишуру «демократии», «свободы». Мы отряхиваем с наших глаз пелену. Мы видим, что проблема не в соседях, а в человеческой жадности. Мы не будем в наших бедах обвинять друг друга. Мы не будем сеять ненависть вокруг себя. Мы опять станем гражданами одной страны. Мы не будем быть гастарба?йтерами. Мы не будем оккупантами Мы не будем врагами.

Мы не будем господами, хозяевами и панами. Мы опять станем товарищами. Без насмешек. Без сарказма и цинизма. Мы станем просто ЛЮДЬМИ. Людьми с большой буквы. Я пишу, и меня охватывает какое-то странное чувство чего-то большого, светлого и забытого, стремление к чему-то доброму и настоящему. Будто заново начинаю дышать, ходить и жить. Нельзя валяться в грязи и думать, что не запачкаешься. Нельзя жить в пошлости и считать себя человеком, честным человеком. Надо сопротивляться.

Недавно моя знакомая рассказывала о своем соседе, поставившем взятки на поток. И она, оправдывая его, говорит, что, наверное, так и надо. А мне хочется кричать: «Нет, так не надо. Не надо». Иначе мы всё, заменим на обман. Мы всё можем заменить на обман. Всё настоящее. Всё: любовь, дружбу, совесть, честь, взаимопомощь, человеческое отношение. Всё можем заменить на обман, перевести все по курсу к доллару.

Врачи будут спасать и лечить людей, а не выполнять работу.
Учителя будут учить детей не за благотворительные взносы и родительские подарки.
Пекари будут печь хлеб со светлыми мыслями,
Строители будут строить дома для комфортной жизни людей, а не для получения сверхприбылей.
Моряки будут плавать под флагами своей страны.
Руководители всех уровней будут руководить и развивать страну, потому что в ЭТОЙ СТРАНЕ жить НАШИ ДЕТЯМ.
Мы сами будем растить детей! Наших детей. Нам не придется лечить их от алкоголизма и наркомании с 14 лет. Нам не придется бояться за них.
Наши молодые люди не будет ехать гастарба?йтерами в чужие страны.
Наши девушки перестанут ехать заграницу проститутками.
Наши старики перестанут побираться на улицах. И умирать в одиночестве.
Наши села перестанут пустеть.
Наши поля перестанут зарастать бурьянами.
Перестанут зарастать бурьянами могилы наших предков.
Перестанут зарастать бурьянами наши души.

Мы сможем выстоять. Мы, граждане СССР. Мы отвоевали в гражданскую войну свою страну, свое будущее. Мы выстояли во Второй мировой войне. Мы голодали. Мы воевали. Мы гибли. Но мы выстояли. И сейчас мы выстоим. И сможем противостоять. Мы не дадим нас уничтожить. Уничтожить нас и наших детей. Не дадим уничтожить нашу РОДИНУ.

27 миллионов погибших во Второй мировой войне. Неужели они погибли зря? Неужели за такую страну они боролись и погибли? За такую ли нашу «свободу» они погибли? Чтобы мы забыли и начали строить вместо парков Памяти элитные поселки. Для того ли каждая пядь нашей земли, НАШЕЙ СТРАНЫ полита кровью 27 миллионов?

Мы восстановим свою страну. Мы отстоим ее. Отвоюем, если надо будет. Все вместе, одной страной, одним советским народом. И нам всем будет стыдно продаваться. Потому что нам совесть «не есть, а с ней жить».

Мы будем жить и работать на своей земле. Для себя и своей страны.

Мы станем по-настоящему свободными людьми. Свободными от ненависти и предательства. Свободными от жадности и потребительства. Свободными от эгоизма. Свободными от равнодушия и жестокости. Свободными…

Наступит Новый год, наступит новая ЭРА. Новая ЭРА для нас очнувшихся после стольких лет страшного сна для нас и нашей ОБЩЕЙ СТРАНЫ СССР. Нас много – и мы победим. Победим я уверена. Мы изменились. Для меня это был переломный год, в котором я нашла единомышленников. Я думала, что одна. И, слава Богу, что ошибалась. Нас много – вся страна СССР! Огромная страна СССР. Мы все вместе. Мы будем вместе. И этот Новый год – первый Новый год после перестройки, который я встречаю не одна. Моя страна, моя РОДИНА СССР со мной. Граждане СССР, поздравляю Вас с наступающим новым годом.

Рита Шевченко http://anticomprador.ru/publ/grazhdanam_sssr/5-1-0-963
Метки:СССР