Автор Тема: Энергетика  (Прочитано 47512 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #30 : 18/05/12 , 13:16:48 »
   
Нарушение поставок нефти из Ирана может привести к росту цен на "черное золото" на 20-30 проц. Официальный представитель МВФ Дэвид Холи подтвердил это сегодня, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.

Это малозаметное сообщение очень вероятно будет иметь самые серьёзные последствия. На фоне опасений, которые озвучил Дэвид Холи, Барак Обама готов "распечатать" стратегические запасы нефти для интервенций на рынок. В этом случае удешевление нефти пойдет, очевидно, удвоенными темпами.


Что характерно - вопреки высказанным опасениям нефть как раз существенно дешевеет, опустившись в цене уже почти на 20%. Саудовская Аравия, Ливия, Кувейт и Ирак практически взвинтили темп добычи, сбивая цены до "справедливых" 100 долларов.

Логика действий понятна - выборы в США диктуют администрации сделать приятное простому американскому избирателю, показав на его собственном кошельке, что правительство неустанно трудится и заботится. Пока еще влияние Штатов среди шейхов вполне серьёзное, чтобы убедительно попросить союзников помочь. Чисто по дружбе.

Однако не только братская помощь является причиной столь нехарактерной для шейхов благотворительности. Перед саудитами маячит реальная перспектива крайне осложнить ситуацию в Иране. В следующем году выборы - а экономическая обстановка в стране серьёзно ухудшается. Растут цены, падает стоимость национальной валюты. Потеря нефтяных доходов для Ирана может составить до 30 миллиардов долларов в годовом исчислении. При бюджете в 400 с лишним миллиардов это существенно. Это очень много. Так что фон, на котором будут проходить выборы, может существенно отличаться в худшую сторону от фона 2009 года - когда произошла "Зеленая революция".

Мало того - счастье приходит сразу оптом. Россия - геостратегический противник арабских монархий - как раз сейчас находится в крайне сложном положении. Цена на нефть уже перешагнула порог, за которым наш бюджет перестаёт быть бездефицитным. Дальнейшее падение цен начинает создавать проблемы. Да еще, как специально, неутихающие волнения в Москве - при всей их незначительности - демонстрируют полную беспомощность властей. Они не могут сделать ничего. А это чревато - особенно в обстановке ухудшения экономической ситуации.

Уже поэтому сесть сразу на два стула у монархов может очень даже получиться. Нужно помочь другу Бараку - причем просьба, судя по всему, крайне настоятельная. От неё не отвертишься хоть как. Митт Ромни, который может стать соперником Обамы, слишком бурно стартовал, чтобы не обеспокоить демократов. Нужно что-то делать.

Заодно монархии решают две второстепенных задачи - но вполне может статься, что одна из них (а чем черт не шутит, может, и обе сразу) "выстрелит". Революция в Иране плюс бунт в России - что может быть лучше для терпеливых шейхов, которым нужно кровь из носа решать еще и сирийскую задачу. И выключение из борьбы за Сирию сразу двух могучих противников раскроет перед монархами целый веер соблазнительных возможностей.

Так что благотворительностью тут не пахнет. Все вполне просчитано и вполне рационально.
http://el-murid.livejournal.com/562912.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #31 : 19/05/12 , 20:55:48 »
Согласно прогнозу Bank of America, в случае полного или частичного развала зоны евро стоимость барреля нефти марки "брент", продающейся сейчас за 107 долларов, рухнет до 60 долларов.

В случае, если зону евро покинет только Греция, стоимость нефти "брент" упадет до 80 долларов за баррель. Если Греция сумеет удержаться в зоне евро, получив прощение значительной части долгов и значительную финансовую помощь, стоимость нефти останется в существующих границах около 100 долларов за баррель.

При наиболее благоприятном сценарии, по которому Греция сумеет преодолеть кризис и расплатиться с долгами, стоимость нефти вырастет до 120 долларов за баррель
http://el-murid.livejournal.com/605605.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Энергетика
« Ответ #32 : 01/06/12 , 13:23:47 »
О самой мощной электростанции в мире



Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам.

Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже ранее рассказывал ранее в этих двух постах:

http://naganoff.livejournal.com/48559.html

http://naganoff.livejournal.com/49783.html

Итак, Магаданская область (вместе с Чукоткой) является печальным лидером депопуляции в стране. Её население за последние 22 года сократилось в 2,5 раза. Народ бежит отсюда. Ясно, что необходимо организовывать новую, на порядок более мощную, связность Дальнего Востока, интегрировать современной транспортной инфраструктурой оторванные от «Большой Земли» островные и квазиостровные территории, такие как Сахалин, север Хабаровского края, Камчатка, Чукотка, Магадан. Крайне необходима новая (на месте существующей Колымской трассы) дорога от Якутска до Магадана - она вообще может стать основным проектом развития для Магаданской области и всего северо-востока Дальневосточного округа.

Развитие Магаданской области, а также Камчатки и Чукотки должно быть тесно увязано со строительством Пенжинского водородно-энергетического кластера.

Именно об этом кластере и пойдёт речь.


Пенжинская губа располагается в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Высота приливов там составляет 9 м, а в редких случаях - 13 м, что является наивысшим для всего Тихого океана показателем. При площади бассейна 20 530 кв. км это соответствует ежесуточному проходу 360?530 куб. км воды, что в 20?30 раз превышает расход воды в устье Амазонки. Безусловно, столь мощный гидропотенциал необходимо реализовать.

Принцип работы приливной электростанции (ПЭС) таков: в заливе строится плотина, отделяющая часть его от океана. Во время прилива и отлива по разные стороны плотины образуется перепад уровней воды, вода устремляется через плотину в сторону нижнего уровня и приводит в движение реверсивные турбины, вращающиеся то в одну (во время прилива), то в другую (во время отлива) сторону.



По прогнозам специалистов института «Гидропроект», там могут  быть построены аж 2 крупные приливные электростанции (для удобства можно считать их единым комплексом). Максимальная мощность Пенжинской ПЭС в этом случае может составить до 135 ГВт, что равняется 60% (!) совокупной установленной мощности всех электростанций России на 2012 г.

Это позволит организовать экономически эффективное производство водорода на Камчатке, который затем будет связан углеродсодержащим веществом с целью получения жидкого топлива, а в перспективе, по мере развития технологий водородной энергетики водород может быть использован в чистом виде. Важное значение могут иметь и неэнергетические сферы использования камчатского водорода: синтез аммиака (около половины мирового производства водорода), гидрогенизация и гидроочистка, гидрокрекинг, синтез метанола, нефтехимический синтез, различные химические производства, металлургия и др.

Объём производимого на Камчатке водорода может достичь 30 млрд. куб. м в год, из которого далее можно получить 10 млн. т жидкого топлива. Это позволит обеспечить искусственным моторным топливом более 8 млн. легковых автомобилей на Дальнем Востоке России и в соседних странах. Суммарный доход от продажи экологически чистого синтетического топлива при сегодняшних мировых ценах составит не менее 10 млрд. долларов в год.

Создание вокруг ПЭС водородно–энергетического кластера Камчатки способно в течение 10-15 лет превратить Камчатку в мировой центр по производству водорода и разработки новых технологий его хранения, транспортировки и использования.

Это означает, что Пенжинская ПЭС может (и должна) стать центральным элементом энергосистемы всей Северо-Восточной Азии.

Принципиальное значение для обоснования необходимости создания водородно-энергетического кластера в Камчатском крае имеет его высокая технологичность и принципиальная экологическая безопасность.

По сравнению с обычной ГЭС приливная электростанция имеет ряд преимуществ. Помимо отсутствия необходимости создания водохранилища выработка ПЭС не зависит от водности года. Приливы и отливы, сменяя друг друга, имеют постоянную для каждого месяца энергию. Привлекательны приливные электростанции и тем, что капитальные вложения на их строительство не превышают расходов на сооружение гидроэлектростанций. При этом себестоимость одного МВт электроэнергии, вырабатываемой ПЭС, может обойтись в 50–70 долларов (1 МВт на ТЭЦ стоит 370 долларов).

Практика эксплуатации подтвердила экологическую безопасность приливных электростанций:

плотины ПЭС биологически проницаемы: пропуск рыбы через ПЭС происходит практически беспрепятственно, основная кормовая база рыбного стада — планктон: на ПЭС гибнет 5–10 % планктона, а на ГЭС — 83–99 %;
снижение солености воды в бассейне ПЭС, определяющее экологическое состояние морской фауны и льда составляет 0,05–0,07 %, т.е. практически неощутимо;
ледовый режим в бассейне ПЭС смягчается: в бассейне исчезают торосы и предпосылки к их образованию, не наблюдается нажимного действия льда на сооружение, размыв дна и движение наносов полностью стабилизируются в течение первых двух лет эксплуатации;
наплавной способ строительства дает возможность не возводить в створах ПЭС временные крупные стройбазы, сооружать перемычки и прочее, что способствует сохранению окружающей среды в районе ПЭС;
исключен выброс вредных газов, золы, радиоактивных и тепловых отходов, добыча, транспортировка, переработка, сжигание и захоронение топлива, предотвращение сжигания кислорода воздуха, затопление территорий, угроза волны прорыва;
ПЭС не угрожает природе и человеку, а изменения в районе ее эксплуатации имеют лишь локальный характер, причем, в основном, в положительном направлении.
Немаловажное значение имеют благоприятные факторы в районе ПЭС:

смягчение (выравнивание) климатических условий на примыкающих к бассейну ПЭС территориях;
защита берегов от штормовых явлений;
расширение возможностей хозяйств марикультуры в связи с увеличением почти вдвое биомассы морепродуктов;
улучшение транспортной системы района;
исключительные возможности расширения туризма.
Сырьевой базой для бездефицитной работы такого кластера на сотни лет могут стать угли месторождения в Зырянском районе Якутии, с прогнозными ресурсами в 30 млрд. тонн. Такой энергетический комплекс можно сравнить с неиссякаемой нефтеносной провинцией.

Для обеспечения функционирования кластера необходимо строительство железной дороги вдоль всего полуострова Камчатка, а также в Магаданскую область и Якутию. Возможна транспортировка угля морским транспортом до порта Петропавловска-Камчатского, а далее по железной дороге на север Камчатского края.

Камчатская железная дорога и порт Петропавловска-Камчатского должна обеспечить и вывоз производимого в рамках кластера синтетического жидкого топлива (около 10 млн. т).

Для решения этой задачи необходимо значительное увеличение пропускной способности порта и грузоподъемности флота. Грузооборот его с 2851,3 тыс. тонн в 1994 г. снизился до 900 тыс. тонн в 2011 г. В настоящее время  перегрузочные машины терминала выработали свой ресурс, физически и морально устарели. Техническое состояние подъемно-транспортного оборудования не обеспечивает его нормальную работу на грузовых операциях из-за постоянных «отказов». Поддержание их работоспособности  и  надежности  требует  значительных  материальных и физических затрат. Для обеспечения высокой производительности порта требуется  обновление машинного парка, модернизация оборудования.

За последние 12 лет не было сделано ничего, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию. И это – при наличии колоссальных нефтегазовых доходов.

Существует уверенность, что по проекту ППЭС вообще ничего и не будет сделано, поскольку сегодня, конечно, легче просто распилить по 30 млрд. долларов на Олимпиаде в Сочи, или на строительстве объектов никому не нужного саммита АТЭС во Владивостоке, куда отказался приехать даже президент США – вместо того, чтобы вложить их в то, что реально нужно нашей стране.

http://naganoff.livejournal.com/56071.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #33 : 19/06/12 , 15:17:54 »

Задачи Саудовской Аравии

19-Июн-2012 09:50 am
   
В свете событий, происходящих в правящей верхушке Саудовской Аравии, есть смысл взглянуть на те задачи, которые предстоит решать новому поколению саудовских руководителей. Понятно, что в ближайшие несколько лет смена поколений в этой верхушке произойдет совершенно естественным образом - сыновья Абдель-Азиза слишком стары и так или иначе, но новая генерация возьмет власть в свои руки.

Новому поколению уже ничего не нужно изобретать - оно принимало непосредственное участие в разработке планов развития страны. Оно же и будет ими руководить. Однако вначале ему предстоит решить текущие тактические задачи.

Наконец-то уже и крупные российские СМИ начинают осторожно обращать внимание на события, происходящие на Ближнем Востоке, в разрезе чисто российских интересов. "Независимая Газета" опубликовала довольно большой материал о политике Саудовской Аравии и Катара, обращая внимание на то, что их действия направлены не только против Ирана, но и начинают впрямую угрожать российской экономике.

"...зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов составляет почти 50%. Бюджет рассчитывался исходя из стоимости нефти не менее 100 долл. за баррель, а это означает, что в случае падения нефтяных цен ниже этого уровня негативные последствия для экономики России не заставят себя ждать. Увеличение оттока капитала из страны, составившее за четыре месяца с начала года 42 млрд. долл., а также прогнозы экспертов, что эта цифра по итогам 2012 года достигнет 100 млрд. долл., могут привести к новой волне экономического кризиса и, как следствие, к падению уровня жизни населения.

В мае нефть уже потеряла в цене почти 20% и опустилась ниже 100 долл. за баррель. Падение российских фондовых рынков на 12% за последний месяц в сочетании с ростом курса евро и доллара и вызванного этим ажиотажа, возможно, является первым предвестником надвигающегося кризиса. Наиболее опасным следствием падения цен на нефть может стать обострение социальной напряженности в российском обществе, что в условиях внутриполитической нестабильности приведет к еще большему усилению протестных настроений..."


При этом НГ оптимистично заканчивает материал на той ноте, что пока все это очень "гипотетически" - но аккуратно советует уже начинать обращать внимание на происходящее.

Атака на нефтяные цены - не блажь престарелых эмиров и не холопское следование указивкам из-за океана. Это продуманная стратегия самого Королевства. Саудовская Аравия, несмотря на очевидные проблемы с нефтедобычей в связи с выходом почти на предельный уровень загрузки всех добывающих мощностей, интенсивно работает над тем, чтобы самой снизить потребление нефти. Ресурс Русмет публикует свой материал "Саудовский баланс", в котором говорится о наращивании производства стали в Саудовской Аравии. Драйвером роста становится строительная индустрия Королевства.

Пока в России только мечтают о триллионе инвестиций в экономику и ищут источники, в Королевстве уже вкладывают этот триллион в мощные инфраструктурные проекты. Строится один из крупнейших в мире транспортных хабов в Джидде, строится три абсолютно новых города, один из которых вблизи нынешнего городка Рабиг на западном побережье полуострова будет "интеллектуальным городом" - говоря иначе, аравийским Сколково.

Начинает реализовываться гигантская ядерная программа Королевства, в которую вкладывается около 100 миллиардов долларов. Через десять лет ежегодно планируется вводить в строй по два реактора,  всего их должно быть 16. Благодаря им, энергетический баланс Саудовской Аравии резко изменится - доля атомной энергии составит около 20%, что серьезно сократит зависимость страны от нефти. (Стоит отметить, что саудиты тратят энергию в количествах, сопоставимых с сибирскими - только если мы вынуждены тратить её на обогрев, саудиты - на кондиционирование).

Во всяком случае, саудиты не мечтают о том, чтобы стать энергетической сверхдержавой - они смотрят гораздо дальше. Добывающая экономика - это тупик развития. Это отложенная деградация.
И поэтому даже в кошмарных климатических условиях Аравийского полуострова они вкладывают деньги в строительство принципиально иной экономики. Понятно, что саудитам придется решать и целый спектр сопутствующих проблем - от кадрового обеспечения до безопасности сырьевых поставок. Нужна будет принципиально иная армия - и массированные закупки вооружений и техники последних лет (в этой связи можно указать на прошедшую на днях информацию о закупке почти 800 танков в Германии) - говорят о том, что саудиты очень серьезны в этом вопросе.

Главное - то, что налицо вменяемая и грамотная стратегия. Королевство понимает, что именно оно хочет и именно поэтому ведет свою внешнюю и внутреннюю политику, исходя из поставленных задач. Именно поэтому саудиты столь жестко вцепились в Сирию, пытаются дезинтегрировать Египет через хаос, активно противостоят Ирану и пытаются разрушить Россию.

У них есть цель, у них есть сформулированные задачи, у них есть ресурсы. Скорее всего, у них есть и грамотные руководители, способные реализовать и довести до логического завершения эти задачи. Правда, для этого саудитам придется перейти через очень непростой этап передачи власти новому поколению. В прошлой истории такая передача происходила тяжело и через кризисы - возможно, что сейчас в Королевстве постараются избежать этих проблем.

http://el-murid.livejournal.com/647258.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #34 : 30/06/12 , 21:25:11 »
На четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения
 
На четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» сегодня вышла из строя система охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Об этом сообщила компания «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), которая является оператором аварийной АЭС.

Система охлаждения была автоматически остановлена после того, как был выявлен дефект водного насоса. Специалисты ТЭПКО в настоящее время выясняют причины произошедшего.

В компании заверили, что ситуация на «Фукусиме-1» остается под контролем. Температура в бассейне с ОЯТ не поднимается, утечки радиоактивной воды не обнаружено, передает «ИТАР-ТАСС».

Это уже вторая неисправность системы охлаждения на 4-м энергоблоке «Фукусимы-1» за последний месяц. В начале июня из строя вышли сразу два насоса, в результате чего работа системы приостановилась почти на сутки.

http://www.for-ua.com/world/2012/06/30/105229.html
Цитировать
ну как тут не вспомнить ихний же мульт про пукнувшего ядерного мальчика



 

мальчик безусловно *пукнул*, тока ему при этом сраку разорвало и всё вокруг дерьмом уделало

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #35 : 10/07/12 , 11:23:16 »

Саудовская Аравия скупает в ЕС бензинчик

 

Нет, это не опечатка и не ошибка. Всё так и есть :)


На мировом рынке нефтепродуктов происходят необычные изменения: крупнейшая добывающая страна в мире вынуждена скупать топливо с целью удовлетворить собственный внутренний спрос.

Роттердам отправил в Саудовскую Аравию первую партию нефтепродуктов


Как стало известно, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), уже направила на родину первый нефтетанкер с партией нефтепродуктов из Западной Европы. Нынешним летом в Саудовской Аравии значительно возрос уровень потребления топлива, и страна, не справляясь с поставками жидкого топлива на внутренний рынок, вынуждена импортировать его из-за границы.

Так, в воды Красного моря уже направляется судно Montego с 100 тыс. тонн нефтепродуктов, которое вышло с порта Роттердам в Нидерландах. Данный груз должен прибыть в саудовский порт Янбу на западном побережье Саудовской Аравии. На данной поставке, как ожидается, импорт нефтепродуктов в страну не ограничится. По словам инсайдеров, Эр-Риад уже обсуждает вторую закупку Aramco нефти из Европы. Правда условия новой покупки пока что находятся на стадии обсуждения.

Что касается экономической целесообразности поставок нефтепродуктов из Европы на крупнейший рынок добычи, то здесь аналитики не видят причин для разочарования. Эксперты указывают на то, что закупка топлива в Роттердаме проходит по меньшим ценам, нежели на внутреннем рынке Ближнего Востока.

По оценкам Barclays Capital, ежемесячно Саудовская Аравия отправляет на экспорт порядка 775 тыс. тонн топлива из нефтепродуктов. Тем не менее в британском инвестбанке не исключают, что уже в скором времени главный производитель нефти и участник ОПЕК станет чистым импортером нефтепродуктов для нужд промышленности.

vestifinance

----------------------

Ну что можно сказать? Удачи ребятам в эмбарго на Иранскую нефть.


Дополнение.

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil рискует остановить добычу нефти на континентальном шельфе Норвегии, в том случае если не удастся прекратить забастовку рабочих.

Как сообщили сегодня в добывающей компании, добыча нефти на внутреннем рынке может быть прекращена, начиная с полуночи. В этом случае львиная доля нефтедобывающего сектора Норвегии забуксует уже с 10 июля.

Там также добавили, что в случае срыва поставок Statoil будет вынуждена объявить наступление форс-мажорной ситуации. Это будет означать, что компания фактически снимает с себя ответственность за невыполнение обязательств в связи с невозможностью контролировать события, повлекшие нарушение контрактов.

Причина внутреннего кризиса отрасли кроется в 700 рабочих-нефтяниках, которые объявили забастовку в связи с новыми правилами выплаты пенсий. Поправки в секторе вступили в силу с июня нынешнего года. К бастующим могут присоединиться все остальные рабочие нефтяной индустрии, которых в Норвегии насчитывается порядка 6,5 тыс. человек.

В том случае если Statoil прекратит добычу, это может привести к цепной реакции и у других компаний, которые ведут разработки недр в Норвегии.

vestifinance  http://www.vestifinance.ru/articles/14031

Как говорится, "Зима близко..."
http://aftershock.su/node/10237

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #36 : 20/08/12 , 10:20:23 »

Какого цвета афганская нефть?..

 

После десятилетия нахождения американского военного контингента в Афганистане и после слов Барака Обамы о возможном выводе этого контингента в 2014 году, похоже, наконец-то проявились принципы, по которым американцы могут остаться в этом регионе, что называется, навсегда.



Совершенно неожиданно выяснилось, что Афганистан-то, оказывается, страна, располагающая огромными запасами нефти. Геологическая служба США, которой, видимо, сверху было настоятельно рекомендовано хоть что-то найти в афганских недрах, не просто нашла, а даже озвучила поистине грандиозную цифру афганских нефтяных богатств – почти 2 миллиарда баррелей. А ведь и правда, если бы геологические артели ничего в недрах Афганистана не нашли, то это была бы первая «безнефтяная» за многие годы кампания, в которой принимали участие Соединенные Штаты. А, как известно, в США не привыкли воевать «на сухую» - вот сердобольные геологи и решили вознаградить воинов демократии за их труды…


Такой подарок от геологов, очевидно, весьма порадовал американские власти, а далее все пошло по классической отработанной схеме.
Богатейшим месторождением, которое располагается в северной части Афганистана – у границы с Таджикистаном, в котором, кстати, не так давно тоже обнаружили нефть, заинтересовался один из нефтяных гигантов – компания Exxon. По сообщениям руководства этой компании, она готовая начать разработки нефтяных месторождений хоть сегодня, чтобы «помочь поднять экономику Афганистана» - кто бы сомневался… И самое интересное, что нефть нашли, ну, чуть ни вчера-позавчера. Удивительно, что никто о таком афганском чуде даже и не знал, да и вообще под фразой «афганское чудо» американцы привыкли подразумевать товар совсем иной, нежели нефть, природы…
Казалось бы, теперь все должно стать на свои места: американские нефтестаратели придут на территорию северного Афганистана, определенный процент американских войск останется в Афганистане для контроля нефтепромысла, деньги потекут рекой в бюджет Афганистана, немного перепадет Exxon… Но в этой радужной картине есть несколько закавык, которые, очевидно, помешают столь идиллическому развитию событий.

Во-первых,
интерес к нефти проявляет не только Exxon (в частности китайская CNPC тоже пытается вести свою деятельность неподалеку - в бассейне реки Амударьи, не входя, правда в Афганистан). Целых семь компаний из разных стран мира, в том числе, из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и Индии, желают, наконец-то увидеть, какого же цвета афганская нефть.

Во-вторых
, не все афганцы могут правильно понять, если «раскопками» на их территории будут заниматься представители иностранных государств. В частности, могут неправильно понять посыл к «экономическому процветанию Афганистана», например, талибы. Да и нельзя забывать, что если нефть в Афганистане действительно есть, и есть она на севере страны, то север – это территория, которая, мягко говоря, не полностью контролируется афганским президентом Карзаем, если им вообще что-то в этой стране контролируется, кроме прикладывания руки к «братской» финансовой помощи, поступающей из-за рубежа. На севере Афганистана есть свои лидеры, которых местные жители готовы уважать куда больше, нежели Карзая.

В частности, таким человеком является Абдул-Рашид Дустум, который успел повоевать против самых различных сил, а потому в сказки про то, как американцы будут поднимать афганскую экономику с помощью выкачивания афганской нефти, верить явно не будет. Ну, если конечно, самому Дустуму, как говорилось в одном известном фильме, не сделают предложение, от которого он не сможет отказаться…

В-третьих, есть проблема, которую можно назвать чуть ли ни самой главной. Эксперты приводят следующую мысль: если тот же Exxon начнет вести разработки афганской нефти, то по какому маршруту эту нефть будут транспортировать? Ведь при всем уважении к афганской транспортной системе, единственным проверенным веками средством перевозки здесь является местный ишак… И если с транспортировкой опия он справляется прекрасно, то вот нефть животное не потянет, надорвется…

Нет, безусловно американцы могут предоставить свои средства перевозки, но это ж сколько надо нефтевозов, чтобы те огромные запасы перевозить в нужное время к нужному месту… Да и за время операции в Афганистане американцы, вроде бы, уже должны были осознать такой факт, что ни выхода к морю, ни соответственно подходящего морского транспорта эта страна не имеет.

Неужели надежда возлагается на афганские железные дороги, но здесь их, мягко говоря, не вполне достаточно для реализации столь масштабного проекта. Есть, конечно, ветка, которая построена еще советскими специалистами. Это ветка Хайратон-Термез с мостом через Амударью. Есть и еще несколько веток: Кандагар-Герат-Кушка и Герат – Хаф (Иран).
Но, как видно, в первых двух случаях придется выходить на Россию, а случай с иранским Хафом вообще выглядит как насмешка в отношении американцев, если конечно они не начнут «приводить» Иран к «светлому демократическому будущему» уже в ближайшее время. В общем, во всех рассмотренных железнодорожных вариантах стоимость барреля добытой в Афганистане нефти может достичь поистине астрономических значений.

Быть может, американцы намерены построить нефтепровод на территории Афганистана, но опять-таки, куда он поведет?.. Если на север, то там опять, понимаешь, Россия вырисовывается с нашими необъятными пространствами и «антидемократическими» нормами для ведения кристально чистого американского бизнеса. Не зря ж Россию упрекают в том, что не умеет она работать с западными бизнесменами. Мол, все нормальные западные бизнесмены давно ноги из России сделали. Не уж-то прикажут возвращаться… Получается, что с Россией – не вариант.

Если через Туркмению, то там Каспий со своей проблемой неразрешенности акваториального спора и застопорившимся проектом «Набукко»…

Если на юг – то такой нефтепровод станет просто отличной мишенью для террористов самых различных мастей. Да и само строительство такого нефтепровода, обойдется, пожалуй, дороже обслуживания военного бюджета США…

Пожалуй, впервые в своей новейшей истории США сталкиваются с подобной проблемой: демократические завоевания в виде обнаруженной нефти в стране с победившим народовластием есть, а вот ни моря, ни дорог нормальных нету - кругом только плантации, которые с помощью самих же демократизаторов и ширятся в площадях.


Просто какой-то афганский тупик для главных носителей мировых ценностей получается…
Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/17844-kakogo-cveta-afganskaya-eft.html
_______________________________________________

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #37 : 20/08/12 , 18:46:35 »

Сейчас прибыль саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco составляет 1 млрд. долларов в сутки! Кризис вокруг Ирана и Сирии пролился на саудитов водопадом нефтедолларов. Саудиты и их нефтяные друзья-соседи заинтересованы в дестабилизации ближневосточного региона, потому что это приносит им баснословные барыши. Чем глубже кризис вокруг Ирана и Сирии, тем для них лучше. В этом одна из главных причин того, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, - сообщает "Иран.ру" со ссылкой на "Бизнес & Балтия" (Латвия).

Забавно... а что будут делать саудиты с зелеными фантиками?  Сортиры обклеивать?
А что они будут делать когда нефть закончится? Похоже арабов разводят как лохов... а может им деватся некуда...


Южная Корея возобновит импорт нефти из Ирана в объеме до 200.000 баррелей в сутки в сентябре, сообщили источники в Министерстве экономики Южной Кореи в понедельник.
Страна, занимающая четвертое место в мире по импорту иранской нефти, прекратила закупки с 1 июля, когда в Евросоюзе вступил в силу запрет на страхование танкеров с иранской нефтью.

Посмотрим кто следующий...
большой форум

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #38 : 27/08/12 , 09:40:05 »
Японские энергетические компании наращивают усилия по импорту природного газа, известного как сланцевый газ, из Соединенных Штатов Америки.
Как сообщили компании Osaka Gas и Тюбу Дэнрёку, они начнут импортировать сланцевый газ из американского штата Техас в 2017 году.
Наибольшие объемы нефти и природного газа, импортируемых Японией, приходятся на страны Азии и Ближнего Востока. Однако стоимость природного газа из США ниже приблизительно на 40%.

 тупая разводка..
Хотят уговорить других поставщиков снизить цены...
Большой форум

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #39 : 29/08/12 , 10:15:49 »

Сорвав модернизацию собственных НПЗ в России, что вынудило власти отложить на несколько лет ввод современных стандартов топлива, российские нефтяники решили пойти по более лёгкому пути, скупая активы в Европе.

В позапрошлом году крупнейшая российская нефтекомпания - государственная Роснефть, новичок в европейском нефтеперерабатывающем секторе, присоединилась к обладателям НПЗ в Европе, купив за $1,7 миллиарда половину в немецкой Ruhr Oel Gmbh (ROG), на долю которой приходится пятая часть переработки нефти в Германии.

По моему этим наносится прямой вред России... Все эти активы могут в любой момент или заблокировать или просто отобрать...
Мы будем продолжать гнать сырье... не развивая собственное производство...
Наверно надо запретить подобные пкупки гос.предприятиям... Нужно строить на собственной территории...
Большой форум

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #40 : 05/09/12 , 09:41:37 »

Энергетика не по Чубайсу

 

Чем отличается электроэнергетика от остальных отраслей экономики?

Отличий много. И они разительны.


·       Момент потребления электроэнергии совпадает по времени с моментом её производства. Электричество нельзя запасать впрок. Гидроаккомулирующие станции не в счёт. Они так дороги в производстве и эксплуатации, что я сомневаюсь, что хоть где то они рентабельны. Особенно если посчитать и стоимость затопляемых земель.

·       Создание энергетических мощностей процесс затратный по капиталам и времени. Для ТЭС процесс от постановки задачи до ввода в эксплуатацию занимает не менее 10и лет и стоит миллиарды долларов. Для атомных электростанций этот процесс занимает лет 15. А для гидроэилектростанций и 20ти лет может оказаться мало. И стоимость на порядок больше. То есть, нарастить резко производство электроэнергии в случае необходимости невозможно. А недостаток электричества станет тормозом экономики. Приходится ради перспективы терпеть и оплачивать приносящие огромные убытки, особенно в периоды спада экономики, «лишние» мощности.

·      Стоимость электроэнергии, альтернативной произведённой на электростанциях, для дизелей в разы дороже. Для всякой экзотики, вроде ветровых и солнечных станций, в десятки, а то и в сотни раз. Причём, в случае производства ВСЕЙ электроэнергии из моторного топлива на дизелях, расход этого самого топлива вырастет в разы. Пусть экономисты подсчитают: во сколько раз в этом случае вырастет стоимость моторного топлива? А вместе с ней и стоимость произведённой из него электроэнергии. Тоже, я думаю, будет в десятки раз дороже, чем на станциях, которые потребляют газ, уголь и уран. К чему это я пишу? А для пояснения мысли, что для того, чтобы появилась альтернатива промышленной электроэнергетики и обывателю стало выгодно ставить ветровики во дворе, солнечные батареи на крыше, а подвал забить аккумуляторами (Солнечная и ветровая энергия не постоянна. Надо её запасать на ночь и безветрие) стоимость электричества должна подняться как минимум в ДЕСЯТКИ раз. Только в этом случае в электроэнергетике появится реальная конкуренция электростанциям. Только в этом случае заработает рынок. А пока электроэнергетика относятся к естественным монополиям.

·       Производство и распределение электроэнергии – единый технологический процесс. Невозможно разделить электропроводку и котлы с турбогенераторами. Вся электроэнергия подаётся в единую сеть. И все потребители используют единую энергию из единой сети. Где чьё электричество, установить невозможно. Всякие разговоры о том, что какой то потребитель будет напрямую договариваться с владельцем генератора о покупке у него электричества, является бредом шарлатанов. Это всё равно, что каждый владелец унитаза будет договариваться с каждым владельцем очистительных сооружений, кто из них будет утилизировать его говно. Все договорённости сведутся лишь к тому, кто будет получать деньги за произведённую совместно электроэнергию.

·       Энергосистема тем надёжнее, чем больше в ней электростанций. Если одна вылетит из системы в случае аварии, то другие подхватят и толчок для потребителей будет менее заметен.

·       Электростанции не заменяют одна другую. Они разные по маневренности и экономичности. А электрическая нагрузка сильно меняется от времени суток. (Поэтому, чем на большее количество суточных поясов раскинулась энергосистема, тем меньше изменение нагрузки и стабильнее она работает). Атомные станции работают только в базе. Если играть нагрузкой на атомной станции, то или угробят реактор, или произойдёт чернобыль. Гидроэлектростанции – самые маневренные. Для того, чтобы набрать мощность с нуля до максимума, нужны минуты. И у них самая дешёвая электроэнергия. Но самое дорогое строительство. Тепловые станции – среднее между ними по маневрености (На раскрутку ТЭС требуются часы. А иногда и сутки) и самые дешёвые в строительстве.  Есть ещё и газотурбинные генераторы. Они так же маневренны, как и ГЭС. Но электроэнергия у них самая дорогая по топливу. В разы дороже, чем на ТЭС. Особенно с учётом того, что ГТС работают на дорогом газе или керосине. А ТЭС на дешёвых углях. Именно по этому станции и объединяют в систему. Где разные типы станций дополняют друг друга. Чем больше и мощнее система, тем дешевле производство электроэнергии и тем она надёжнее.

·       В силу высокой капиталоёмкости энергетики, малого количества персонала на электростанциях и, соответственно, малой доли зарплаты в себестоимости продукции, а также того, что персонал и менеджмент энергетики на стоимость топлива влияния не имеет, единственной существенной статьёй экономии на УЖЕ ПОСТРОЕНЫХ СТАНЦИЯХ может быть только экономия на надёжности.
То есть: для прибыли сдать в металлолом или для начала прекратить ремонт и обслуживание резервных мощностей.

·       Для минимизации ущерба от аварий надо волевым порядком разделить потребителей по категорям важности и в случае аварии отключать потребители вначале четвёртой, потом третьей и т.д категорий, пока не сбалансируется оставшаяся после аварии мощность генерации и нагрузка. Чтобы не отключать тех, кого отключать нельзя. Если отключить, к примеру, химкомбинат, то в его реакторах и трубах застынет полимер. И в этом случае будет выгоднее построить новый химкомбинат, чем восстанавливать старый. Ну и кто будет заключать договора с энергокомпанией, если по договору его ресторан отнесут к четвёртой категории и будут отключать при всяком чихе?

Из особенностей энергетики вытекает то, что энергетика – одна из немногих отраслей, созревшая для национализации. То есть, при правильной организации государство в энергетике более эффективный собственник, чем частник.


Чем отличаются подходы разных государств к электроэнергетике? ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ, чем является электроэнергетика:  ИНФРАСТРУКТУРОЙ призванной обеспечивать функционирование всей экономики или БИЗНЕСОМ - средством для самостоятельного зарабатывания денег? Для рубки бабла.

В СССР электроэнергетика была инфраструктурой. Становым хребтом экономики. Так же и в Китае была и есть. А на западе она официально считается бизнесом. Но реально её приводят к положению инфраструктуры. В Европе сильнее, в Штатах слабее.

Чубайс и другие реформаторы этого не поняли. Не вникли в многочисленные подзаконные акты и договора, регулирующие электроэнергетику на западе. Посчитали демагогию из учебников для студентов – экономистов за истину. И взяли за образец как написано в учебниках. А как реально у них?

Как сейчас, я не знаю. Но судя по продолжающимся блэк-аутам примерно так же, как и было.

А как было, я узнал в 70х годах. Когда одного нашего профессора пригласили в штаты расследовать очередной блэк-аут. Когда весь северо-восток США на 17 часов остался без электричества. Он перед нами, студентами, отчитался по результатам поездки. Доклад получился в стиле «Их нравы».

Авария развивалась так: в одну из ЛЭП ударила молния.

А почему молния ударила в ЛЭП? А потому, что на грозозащите этой самой ЛЭП сэкономили. ЛЭП была межсистемная. Она соединяла две энергетические компании. И эти компании никак не могли договориться, кто сколько должен тратить денег на оборудование этой межсистемной ЛЭП. Защита отключила аварийную ЛЭП.  И началось…

А в Большом Нью-Йорке тогда действовало 32 энергетические компании. И в каждой компании был свой диспетчер. А у этого диспетчера на случай аварии были свои инструкции. И своя собственная голова на плечах. При помощи которой он и определял алгоритм действий при аварии. А в каких взаимоотношениях эти энергокомпании находились между собой говорит тот факт, что когда наш профессор сменил район проживания в Нью-Йорке, то он не смог включить электробритву в розетку. Ибо компании-производители бытовых электроприборов и оборудования договорились с энергокомпаниями и установили для каждого района свои розетки. Чтобы конкуренты не лезли на их территорию.

Так вот: эти 32 диспетчера начали действовать кто во что горазд. Одни спасали систему и пытались отдать излишки энергии соседям для их поддержки. Другие спасали свою компанию от судебных исков со стороны недовольных отключениями потребителей и изолировали свою компанию от соседей, чтобы электричество не ушло к другим. Третьи наоборот, отключали своих потребителей, чтобы отдать энергию на сторону. Потому, что по договорам, заключённым под патронатом государства, за аварийные перетоки цена была гораздо выше, чем за продажу электроэнергии в штатном режиме по договорам с потребителями. Поэтому, чем больше аварий, тем выгоднее энергокомпаниям. Компании категорически это отрицали, но такие намёки прозвучали: что именно эта выгода и была причиной неудовлетворительного состояния линий электропередач. В частности, плохая их грозозащита.

И все эти 32 диспетчера общими усилиями раскачали систему до её полной рассинхронизации и распада. А дальше распадающаяся система потянула за собой и всю энергетику северо-востока США.

И сидели, задыхаясь, в лифтах часами люди. И выбирались люди километрами по тёмным туннелям метро на свет. И застревали машины в многочасовых пробках под отключёнными светофорами. А несколько десятков психов, решив, что началась мировая война, выбросились из окон.

Тяжёлая была в тот раз авария…

Тогда наш профессор дал амерам рекомендации. Они их внимательно выслушали. Однако, почесав репу, заявили, что его рекомендации находятся за пределами экономической системы США. Но приглашать этого профессора на следующие системные аварии продолжали. Благо, системные аварии продолжались в США с удручающей регулярностью.

А как у нас было в те времена? А у нас такого не было в те времена. В дочубайсову эпоху последний раз системная авария была в 1949 году. При Чубайсе стало как и в цивилизованных странах. В Москве и в Краснодарском крае прошли блэк-ауты. И дай бог, чтобы последние.


В СССР энергетика была в госсобственности. Именно этим и объясняется более высокая надёжность советской энергетики по сравнению с той же американской
.  А в российской энергетики по Чубайсу имеется ещё и своя специфика, вытекающая из генетики возникновения российского крупного бизнеса.

В чём они состоят? А вот задумайтесь:

Стоимость ввода новых мощностей высока. Сроки запредельные. На продукт монополия. А менеджёр наёмный. Может, его через год вообще снимут. Как вы считаете: будет он вкладывать деньги в развитие энергетики с отдачей через десятки лет? Или будет воровать?

Как вы считаете, что будет выгоднее собственнику для увеличения прибыли: вложить миллиарды долларов и получить вожделенную прибыль через десятки лет, или вложить одну тысячную от этих денег в лапу нужным чиновникам и добиться повышения тарифов для потребителей, которые всё равно вынуждены будут терпеть, так как альтернативы нет?

Не будет ли выгоднее менеджёру и собственнику добиться колоссальной экономии путём «оптимизации» резервных мощностей с продажей «лишнего» оборудования в какое ни будь зимбабве, получить свои бонусы за экономию и рвануть за бугор на ПМЖ? А аварии с блек-аутами начнутся уже "после того как".


Как вы считаете, что предпочтут наши российские собственники и менеджёры: собственную выгоду или государственный интерес?

Вопросы риторические. Можно не отвечать.


В этом направлении всё и двигалось. Один из немногих регионов, где наблюдается избыток мощностей – это Камчатка. Так сложилось исторически. Просто нашлись толковые мужики, которые всё строили и строили. И при СССР и даже после его. Так вот, Чубайс уже публично объявил о решении сдать с целью экономии резервные мощности в металлолом. Но у энергетики есть одна особенность. Чем больше блэк-аутов, тем больше внимания правительства к нуждам энергетики. Так что после блэк-аута в Москве Чубайс не решился. Потом Путин решил загрузить резервные мощности ремонтными заводами тихоокеанского флота. А потом и Чубайса не стало в энергетике. Так резервные мощности и сохранились на Камчатке.

А вот с тарифами пока развивается по указанному мной сценарию. Тарифы растут. Под предлогом повышения рентабельности энергетики. То есть, сохраняется тенденция рассматривать энергетику не как инфраструктуру, у как инструмент для рубки бабла. Чтобы не сказать «попила бабла».

Поэтому, плакала наша производящая экономика! Частных инвестиций в энергетику как не было, так и не будет. Не та отрасль для бизнеса. Особенно, российского бизнеса. Давно доказано, что чем более прибыльными являются объекты инфраструктуры – дороги, мосты, энергетика, тем более убыточна остальная экономика. Почему? А потому, что наиболее доходные способы эксплуатации объектов инфраструктуры вытекают из её особенностей.

А об этих особенностях и особенностях максимализации прибылей исходя из этих особенностей я написал выше.
http://bulochnikov.livejournal.com/2012/09/05/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #41 : 07/09/12 , 14:46:34 »
Но нефтяная струя льется мимо и впустую, потому что миллиарды US dollars оседают на счетах олигархов, а основная масса народа ведет фактически борьбу за выживание.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #42 : 19/10/12 , 23:08:13 »
 Возврат    Сделку по выкупу доли BP в ТКН-BP можно назвать крайне удачной для России. Не сколько в финансовом отношении - здесь наши потери выглядят весьма ощутимыми хотя бы потому, что на 8 вложенных миллиардов англичане получили 19 миллиардов только дивидендов. Но вот в политическом - несомненно. Фактически происходит возврат нашей собственности из чужих и жадных рук.

Момент выбран вполне удачный - BP в долгах как в шелках, которые ей предстоит выплачивать за катастрофу в Мексиканском заливе. Поэтому сильно кочевряжиться не приходиться. В любой другой ситуации отобрать назад своё скорее всего было бы невозможно. Именно поэтому комментарии западных СМИ не носят восторженного характера - они хорошо понимают, что именно уплывает из рук.

Естественно, обольщаться на тему бескорыстного государственнического похода не стоит. Акционерами ТНК-ВР с российской стороны были "Альфа" Фридмана, "Ренова" Вексельберга и "Акссес" Блаватника. Государственники и патриоты - пробы ставить негде. Но это уже свои патриоты. С ними несколько проще - варежки шить - занятие нехитрое.

Тем не менее, осторожный и аккуратный первый шаг - всегда лучше, чем просто стоять на месте. Консолидация активов в руках государства после безудержной продажи Родины - как минимум хороший знак. Причем консолидация их в базовой отрасли. Судя по недавним шагам в отношении птенцов Чубайса, следующей может стать энергетика - там тоже есть у кого что отнимать и консолидировать.

Справедливостью, конечно, в подобных шагах и не пахнет. Фактически государство расплачивается народными деньгами с ворами и грабителями с большой дороги. Справедливым был бы залп конвойного взвода по стоящим возле аккуратно вырытого ровика неприкасаемым по сей день бандитам. Но - всему свое время. Пока оно еще не наступило.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #43 : 24/10/12 , 14:32:45 »

Встречное эмбарго

   

    Иранский министр нефти сообщил на международной конференции, проходящей в ОАЭ, что Иран готовит ответные санкции против стран Запада http://www.itar-tass.com/c1/552815.html , поддержавших эмбарго на прямые поставки иранской нефти и вообще - министр Ростам Касеми пригрозил полностью остановить экспорт во все страны мира.


Сюжет с полным прекращением экспорта малореалистичен и скорее всего, министр лишь щупал почву и слегка пугал мировое сообщество. Собственно, сообщество реагировало без энтузиазма, понимая, что министр шутит. Цены на нефть никак не начали свой скачок вверх, а наоборот - слегка упали. Однако вариант встречных санкций против Европы вполне возможен.

Суть встречных санкций может заключаться в запрете Ираном реэкспорта, который продолжает исправно поставлять в Европу, Японию и Южную Корею всё те же объёмы иранской нефти, что и до введения санкций. Запрет коснётся компаний-посредников. Для Европы это станет крайне тяжелым ударом, так как несмотря на полугодовой лаг во времени между объявлением о санкциях в начале года и введением их с середины года европейские перерабатывающие предприятия не изменили технологические схемы и остались ориентированными на легкую иранскую нефть. Все усилия были направлены как раз на создание реэкспортных схем.

Саудовская Аравия, увеличив добычу примерно на миллион баррелей в сутки, столкнулась к перенапряжением своей добывающей промышленности - несмотря на тотальную закрытость саудовской "Арамко", начинают появляться сведения о том, что она вынуждена существенно увеличивать объемы регламентных работ на оборудовании. Это означает, что добыча приблизилась к критической черте.

Иран анонсировал введение в строй перерабатывающих мощностей, способных принимать ежедневно до 2 миллионов баррелей в сутки. Если это так, то выпадающие объёмы экспорта будут перенаправлены на переработку, что позволит создать избыток топлива на внутреннем рынке и снизить цены на него. Снижение цен позволит сгладить социальные проблемы, которые начинают возникать в связи с нехваткой валютных поступлений.

Вероятнее всего, Иран достиг договоренностей о дополнительных поставках своей нефти в другом направлении - в первую очередь, китайском - и поэтому может начинать практические встречные шаги в отношении Запада, не снижая объёмов добычи и проработав новые схемы поставок. Европа, приняв американский план удушения Ирана, фактически сыграла против себя - так как в случае исполнения Ираном своей угрозы будет вынуждена переходить на другие сорта нефти - и в первую очередь, саудовскую, что в условиях возможного дефицита приведет к резкому удорожанию сырья. Это означает, что возможны остановки производства из-за вынужденных работ по изменению технологии переработки.

Вдова, которая сама себя высекла - вот, пожалуй, вполне корректное сравнение. В ситуации, когда Европа находится в крайне неустойчивом положении, дополнительный фактор нестабильности выглядит крайне некстати. Но - тут винить некого, только себя.

Тем не менее, Иран склонен к эпатажным заявлениям своих должностных лиц - так что железное доверие к их словам покрыто ржавчиной сомнений. Посмотрим. Заявленные министром меры носят необратимый характер - а в политике такие шаги предпринимаются всегда с неохотой и в крайних случаях. Слова обходятся явно дешевле.
http://el-murid.livejournal.com/799849.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #44 : 01/11/12 , 14:46:48 »
   Из всех искусств для нас важнейшим является кино (USA13) crustgroupOctober 31st, 12:56 Я не очень люблю анализировать данные, поступающие со всего мира в режиме онлайн чуть ли не каждый день. Можно конечно, делать "стратегические прогнозы" по суточному движению котировок — но смысл таких выводов будет не сильно отличаться от гадания на кофейной гуще. Тем боле, что в этих мегатоннах ежедневной информационной "пустой породы" настоящие вкрапления полезных минералов попадаются очень редко и их не всегда можно разглядеть невооружённым взглядом.

Кроме того, в последнее время громадный роторный экскаватор мировых СМИ ещё и выдаёт эту породу не сразу в широкие народные массы, а на некую "обогатительную фабрику", которая часть неудобной информации (которая и есть часто наш "полезный минерал") заворачивает в сторону, а нам под видом "золотой жилы" часто предлагается мелко передробленный кварцевый песок и остатки гальки.

Например, ещё в 2007 году Международное Энергетическое Агентство (IEA, не путать его с амерканским EIA!) устами своего тогдашнего руководителя Нобуо Танаки максимально завуалировано, но твёрдо заявило о близком мировом пике нефти. Однако данная информация, прозвучавшая тогда только один раз, потом нигде особо не тиражировалась — хотя фактически это был тектонический разлом в тогдашнем информационном поле.

Знающим людям внятный сигнал был дан, во всех отчётах начали муссировать тему замены нефти природным газом, а информационная "обогатительная фабрика" продолжила свою работу.

Короче — роторный экскаватор статистики пласт копает, фабрика работает, конвейера радостно бегут из прекрасного далёко прямо к нам:

Rotary_excavator_01 height=722

Посмотрим, что принесло на этот раз по конвейерной ленте.
Ведь даже по небольшим кускам породы всегда можно понять — идёт ли махина мировой экономики (вон она — громадиной на заднем плане) ещё по полезному пласту — или уже начинает потихоньку цеплять всё больше и больше всякую дрянь, потихоньку разубоживая то, что мы хотим выгрести из карьера "мировой кладовой ресурсов" в виде качественного ресурса дешёвой энергии.

Что же у нас ползёт по ленте?
( Collapse )
Во-первых. Теория "пика нефти", до этого являвшаяся скорее уделом маргиналов, подобно воде в переполнившемся водохранилище потихоньку начинает перехлёстывать на страницы всё более и более уважаемых изданий.

Доходит до смешного — официально показать пик нефти в мире — это признать, что ни о каких сырьевых придатках говорить уже не приходится. Потому что "придаток", который может продать вам дефицитный и невосполнимый ресурс, а может его вам не продать — это уже вроде как и не придаток, а как минимум, равноправный партнёр в сделке.
Приходится показывать длинное кино, а кое-где скороговоркой говорить неудобное. Как Танака сделал в 2007.

Кроме того, надо понимать, что "любовь приходит и уходит — а кушать хочется всегда". Еще 25 лет назад вполне нормальной была ситуация, когда новый японский видеомагнитофон с телевизором меняли на однокомнатную квартиру. Сейчас даже представить себе такую "сделку" трудно. Идиотов нет.

Что — это квартиры так подорожали? Да нет — видеомагнитофоны подешевели. Уходит время "гаджетов". Сейчас, при желании вы можете обеспечить себя всеми функциями по связи, развлечениям, быту и даже глобальному позиционированию в очень небольшие деньги.
А вот отопление собственного дома, которое в 1990-е годы было чем-то вроде "мелочи, оставшейся в кошельке", сейчас повергнет вас в тихий ужас и пробьёт брешь в Вашем бюджете.

Поэтому, смотрим на "сырьевые придатки":

Gas

Видите сланцевый газ? Вот и я о том же. Он на этих диаграммах жёлтенький.
Когда Вам будут рассказывать о "громадных запасах сланцевого газа в мире" — можете посылать людей вот к этой диаграмме. Её Международное Энергетическое Агентство (IEA) составляло, а не я. Сланца в мире много, да вот только извлечь можно только лишь малую часть из этих громадных запасов.
Ну а роль сланцевого газа в газовой отрасли России можете оценить сами — у нас лучше уж угольный метан добывать (он тут — фиолетовый на диаграмме). И шахтёры целее будут, и шахту уже всё равно выкопали.

Наверное, вам рассказали, что сланец — это супердёшево? Продолжаем сеанс чёрной магии:

Gas price

Оппаньки. А где же "гаспопиисят"? "Попиисят" — это где-то по 2 доллара за MBtu. Было ещё в апреле. В аккурат, тогда, когда данный отчёт IEA и был опубликован. Товарищи биржевики — учите специфику газового хозяйства настоящим образом!

Смотрим дальше. Россия.
"Старый газ" Западной Сибири, в который входят и Уренгой, и Ямбург, и недавно пущенное Бованенково и ещё с три десятка месторождений, которые ещё предстоит освоить — он и в самом деле "попиисят". И даже меньше, учитывая весёлую цифру "ноль", как нижнюю границу себестоимости.
Однако, как мы помним, это раньше можно было рассказать, что "газа много, он у вас дешёвый что так, что иначе — продавайте нам газ в обмен на трубы для транспортировки этого газа". Теперь гордые "сырьевые придатки", смотря например на себестоимость добычи традиционного и сланцевого газа в Европах и наблюдая "гигантские" запасы Норвегии, предлагают не выпендриваться и брать газ по справедливой цене.
Чтобы хватало, в ответном слове, не только на трубы, но и ещё на кучу полезных ништяков для холодной северной страны.
В общем, как сказал товарищ Нобуо в 2007 году:
"Возрастающие потребности в энергоносителях не могут быть обеспечены существующими мощностями нефтяного сектора. Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции. А страны – производители нефти очень неохотно идут на допуск зарубежных капиталовложений в свой нефтяной сектор".
В переводе с политкорректного на русский — сырьевые придатки обнаглели и потеряли страх. Хотят сами добыть и нефть, и газ.

Ну, а если Европа не хочет российского газа — то можно, например, пойти в США. Там сланец... Стоп-стоп-стоп. А что там с традиционным газом?
Он-то вроде бы должен быть дешевле сланцевого?
Видеомагнитофон, квартира, помните?

А вот и нет. В смысле, нет уже у США дешёвого традиционного газа. Есть, но такой, как у России на Штокмане или где-нибудь в северной Якутии. Он уже по стоимости, как сланец. Это опять не я написал, а IEA. В таблице чуть повыше, из того же отчёта 2012 года.

Не верите, что всё так печально?
Зайдём на вот этот интересный сайт.

Сейчас в одних лишь США работают 1 839 буровых, и ёще 355 в Канаде.

По всему же миру, без учёта США и Канады, работают только 1 254 буровых.

Дальше — можете заняться обычной математикой. Любая работающая буровая — это сложный, высокотехнологичный и дорогой агрегат. Она, подобно библейскому Молоху, жрёт, как не в себя, ресурсы, деньги и время людей.
Например, весь последний год в Северной Дакоте не хватало дизеля, а местные власти грозились прикрыть весь этот бардак на Баккене нахрен, поскольку буровики совершенно разбили им всю сеть местных дорог (на каждую буровую за месяц надо забросить автотранспортом эквивалент около 200 грузовиков всякого оборудования, особенно невесело, когда речь идёт о гидроразрыве пласта, поскольку потом всю скважинную жидкость ещё надо вывезти с буровой и утилизовать).
Кроме того, "лихорадка бурения" (Drill, baby, drill!) началась в США и в Канаде не вчера и даже не позавчера.
Из 914 127 нефтяных добычных скважин в мире в 1999 году - 554 385 штук (61% от общего числа мировых скважин!) располагались на территории США, 48 258 (5%) - в Канаде, 1 685 штук - в Ираке, 1 560 штук - в Саудовской Аравии, 1 120 штук - в Иране и 790 штук - в Кувейте.
В целом же на территории США к 1999 году было пробурено 861 834 скважины, из которых 36% являлись газовыми и 64% нефтяными.
И это количество скважин качало нефть и газ ещё до наступления эпохи сланца.
Короче, если хотите модельную страну с недрами максимально изученными, разбуренными и исчерпанными - это будут именно США. Сланцевые нефть и сланцевый газ - это лебединая песня американского нефтегаза. Больше там уже ничего не найдут и не добудут - там уже яблоку негде упасть, за ХХ век предприниматели там успели всё исследовать, найти и разбурить.Каков же результат всего этого буйства технологии и щедрых финансовых инвестиций в разведку и добычу нефти и газа?

63% мирового парка буровых установок (прописью: две трети) обеспивают США и Канаде всего лишь медленную стагнацию их доли в добыче нефти. Было 20% от мирового производства нефти, стало 15%. Причём — это ещё и вместе с Мексикой, которая тоже даёт весомый прирост в добычу нефти.

Поэтому, если просто принять, что буровые везде одинаковые (что логично), а вот месторождения — всё таки уже разные, то получается, что уже сейчас США и Канада тратят в три-четыре раза больше материальных ресурсов на каждый добытый баррель нефти или полученный кубометр газа.

Так что, IEA — это ещё те оптимисты. Если исходить из того, что в России газ "на вышке" стоит 2 доллара за MBtu ("попиисят"), то в США, исходя из расходов в четыре раза больших, будет по 8 (то бишь, по 200 за 1000 кубиков).

Хорошо, но может быть, США забросили бурение на нефть, а сейчас бурят на газ?
Тоже интересный момент. Факты в копилку — картина "Я один в бане и с дырявым тазиком":

DrillCount
Синяя линия — общее число буровых, работающих по поиску (а вдруг — найдём чего?) и эксплуатационному бурению на нефть, коричневая линия — буровые работающие на газ.
Если интересно посмотреть исторические данные (кстати, тут они по принципу "обогатительной фабрики" — тоже немного отличаются от информации сайта www.wtrg.com, ссылку на который я привёл раннее), то они расположены здесь.

Что мы видим? Хотим дешёвого газа — массово бросаем буровые на газ, хотим дешёвой нефти — переключаем их на нефть. Буровым без разницы, что бурить — ты только подвози дизель, трубы, буровой раствор и меняй помбуров на вахте.
Но  — природу не обманешь и общее количество буровых, начиная с минимума 1999 года, выросло уже в несколько раз — и продолжает смело выходить на экспоненту. А экспонента, как мы помним, это замечательный график. Империи рвёт — аж на раз.

Кроме официальных органов, вроде IEA или EIA, ссылки на которых я люблю анализировать, всегда есть и независимые аналитики. Если IEA и EIA — это роторный экскаватор, который выдаёт нам на гора массу всего, то независимые аналитики — это люди, которые таки влезли в "обогатительную фабрику" и кричат нам: "Товарищи, я молчать не буду! Тигру недодают мяса!".

Один из моих любимых аналитиков — норвег Рун Ликверн с сайта www.theoildrum.com . Мужик основателен, любит разобрать всё в деталях и "по косточкам, по кочкам".
Вот и недавно Рун написал замечательную статью, которую ёмко назвал "Бегом Красной Королевы".
Про "бег Красной Королевы" мы уже как-то вспоминали тут.

fig01AlicerunningwithTheRedQueen

Это ситуация ярко описана в книге Льюиса Кэррола “Приключения Алисы в Стране Чудес”:

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.


Вот и ситуация со сланцевыми нефтью и газом выглядит похожим образом. Тоталитарный "Газпром" пробурил скважину на Уренгое 30 лет тому назад, сидит — и радуется стабильному напору голубого топлива из сверхгигантской залежи сеноманского яруса.

А на нефтяном Баккене всё очень туго. Вот картинка:

fig11ReunionBaybyyear

Как видите, скважины каждого следующего "года выпуска" падают вниз всё быстрее и быстрее.

Рун чисто математически и пришел к выводу, что какие бы вложения ни делали в добычу, какие бы ресурсы не бросали, добыча сланцевого газа и сланцевой нефти быстро достигают ситуации “Красной Королевы”.
То есть, в какой-то момент наступает ситуация, когда суммарное падение добычи настолько велико, что приходится бросать все силы и ресурсы, чтобы лишь предотвратить общее падение добычи. Получается, что приходится затрачивать огромные усилия, просто для того, чтобы оставаться на месте. Именно это называется “Бегом Красной Королевы”.
И, по мнению Руна добыча сланцевой нефти и в США очень близка к этой точке. Сланцевый газ, скажу вам, находится в аналогичной ситуации.
Ресурсов же всех буровых США даже сейчас не хватает бурить и на газ, и на нефть одновременно.

В общем, как ни крути, а картинка с будущими ценами на газ складывается следующего плана (вернёмся с "обогатительной фабрики к нашему роторному экскаватору, то бишь IEA):
Gas projections

Если 63% буровых установок всего мира таки смогут бурить, и бурить, и бурить сланец на нефть и на газ во всё более ускоряющемся темпе "Бега Красной Королевы", то США могут получить к 2020 году газ по 5,4 доллара за MBtu (оптом!). И это — в самом оптимистическом сценарии, который само IEA назвало "Golden Rules of a Golden Age of Gas".
В случае же пессимистического сценария (хотя я бы назвал его базовым, оптимистическим) — цена на газ в США в 2020 году составит 6,3 доллара за MBtu.
Вы ещё верите в экспорт американского СПГ? В смысле, дешёвого СПГ, который "убьёт" газпромовский газ?
Вот и я верю. Практически, как в непорочное зачатие Девы Марии.

Поэтому, когда уже бывший директор Международного Энергетического Агентства (IEA) Нобуо Танака, который сейчас возглавляет Институт Энергетики Японии, заявляет, что отказ от ядерной энергии в Японии невозможен, я ему согласен поверить гораздо больше, чем любым "экспертам", камлающим нам о "прогнозах экспорта". стоя возле конвейера с пустой породой информационной "обогатительной фабрики".
Потому что товарищ Нобуо Танака ещё вчера сидел за ручками роторного экскаватора под названием Международное Энергетическое Агентство и видел, откуда берут всё более и более пустую породу ковши нефтяной и газовой мировой экономики.

Теперь Нобуо Танаке, наверное, грустно и обидно.
Ведь очень неприятно, когда твоя страна — не более, чем технологический придаток, производящий телевизоры и автомобили.
Которые всё больше и больше дешевеют и всё меньше и меньше нужны в современном мире.
Ведь квартиру на видеомагнитофон, а бочку нефти — на десять долларов теперь поменять уже категорически невозможно.