Автор Тема: Руанда  (Прочитано 4111 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7822
Руанда
« : 01/07/09 , 00:55:13 »

.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7125
Руанда
« Ответ #1 : 14/03/12 , 17:35:06 »
Ситуация в Руанде сложная для марксистского анализа.
1) В 1959 там плебеи (хуту) восстали против аристократии (тутси), часть - выгнали из страны, часть - истребили, а часть - превратили в граждан второго сорта.
Бывшая аристократия поменялась местами с угнетаемыми. Сама стала угнетённой.
"Соцпуть развития Руанда не выбирала", но президент обращался к Брежневу "товарищем", а руандийский посол гнал по советскому телевидению, что мол мы так же как в Октябрьскую революцию избавились от многовекового угнетения и т.п.
2) Дети эмигрантов (опускаем подробности, не имеющие отношения к Руанде) вооружились и получили боевой опыт и вторглись в страну. Цель - вернуть эмигрантов и равноправие для бывших аристократов. В 1990 году их остановили с помощью французских войск, поставили разграничительную линию и ввели войска ООН.
3) В 1994 году экстремисты хуту убили своего президента, свалили это на тутси и за 3 месяца вырезали с помощью мачете от 800 тысяч до миллиона бывших аристократов и "умеренных хуту". (Войска ООН со страху сбежали).
Объясняли так, что аристократы снова сделают всех рабами, а кто не подчинится - убьют.
4) Но потомки аристократов всё же их выгнали и пришли к власти. Рабами никого не сделали, напротив объявили равноправие, ну и ввели антиэкстремистские законы.

Пока плебеи правили - подчинялись рекомендациям МВФ и угробили собственную экономику.
Аристократы МВФ послали.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7125
Re: Руанда
« Ответ #2 : 25/02/13 , 18:29:15 »
китайцы в Руанде



Джеймси.


antoshananarivo
25 февраля, 16:20







Африка и Китай – это тема интересная и в наше время весьма актуальная. Вот, отчего бы и мне не внести свою лепту в ее обсуждение. Но не буду я, как аналитики, коих и без меня нынче полно, рассуждать о макроэкономике, китайской экспансии, переделе мира и прочих глобально-серьезных вещах. Лучше покажу-ка я вам одного замечательного ребеночка.


Итак, знакомьтесь, Джеймс, в местном произношении – Джеймси. Это он и объединил в себе Африку с Китаем. По папе он китаец, по маме – тутси. На фотографиях он выглядит напуганным, это оттого, что меня боялся, а точнее, моего фотоаппарата.


Джеймси у мамы четвертый ребенок, первые три обычные, афро. Потом мама познакомилась с китайцем, причем на тот момент она была замужем, но за афомужиком, который, хоть и бывший военный, но бездельник был и пьяница, и предыдущие дети были, как я понял, еще до него.


Потом родился Джеймси. Муж вначале думал, что ребенок его, так как по уровню черноты он худо-бедно вписывался в местные стандарты, тем более, тут часто бывает, что дети рождаются весьма светлыми, а потом чернеют. Но вот волосы были явно не афро-кучерявые, а волнистые. Но мама придумала его брить, говоря, что ребенку так лучше. Но через несколько месяцев муж все равно догадался и тогда ушел. И в итоге так где-то и спился.


А руандийцы, кстати, рассказывают, что среди китайцев тут полно зэков. Ибо есть такое дело, что китайский зэк, ежели не особо опасный, отправляется китайским правительством на перевоспитание в Африку. Заодно там и вкалывает бесплатно, ну, то есть, за миску риса, на какую-нибудь китайскую компанию. Здорово придумали, ничего не скажешь. Как наша “химия” для зэков, но еще и с изоляцией от китайского общества. Вот только афронароду это, видать, не очень нравится.

Вот рассказали еще про одну местную девушку, к которой на дискотеке подошел азиат знакомиться. Она сходу ему и говорит: “Я с зэками не знакомлюсь!” А это оказался вовсе не китайский зэк, а очень даже японский дипломат. В итоге она вышла за него замуж.


Так что, ребята, не аналитик я, не знаю, чего там ждет в будущем Китай и Африку и по какой кривой будет расти чей ВВП. Но вижу я столь прекрасный результат афро-китайской дружбы в лице трехлетнего мальчика Джеймси, и хочется мне, чтобы все у него было хорошо, и, полагаю, что в этом пожелании вы все ко мне присоединитесь. А уж как там оно получится на уровне макроэкономики между Африкой и Китаем, это аналитикам видней.






P.S. Было бы, однако, интересно обсудить вопрос терминологии. Очевидно, что афрокитайцем следует называть африканца, живущего в Китае, а не наоброт. А китайца в Африке как назвать? У меня слово “Китай” в чистом виде спереди к слову “африканец” что-то никак не приклеивается. Потому предложу вариант “сино-африканец”. А у вас какие буду варианты?






1.







2.







3.







4.







5.



http://antoshananarivo.livejournal.com/56034.html#cutid1