Автор Тема: Пистолеты-пулемёты  (Прочитано 10884 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Пистолеты-пулемёты
« : 06/05/09 , 16:31:32 »
Пистолеты-пулеметы



бойцы спецназа Эстонии с пистолетами-пулеметами HK MP5-SD с интегрированными глушителями

Согласно действующему и поныне в России ГОСТ (Государственному стандарту СССР) № 28653-90 "ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ. Термины и определения" термин "пистолет-пулемет" расшифровывается как "автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами", а термин "автомат" в свою очередь определяется как "автоматический карабин", т.е. укороченное оружие с нарезным стволом, допускающее ведение автоматического огня. Таким образом, де-юре является правомерным применение к пистолетам-пулеметам более общего термина "автомат", однако в дальнейшем я буду стараться придерживаться более точного термина "пистолет-пулемет". В общем случае, определение класса стрелкового оружия "пистолет-пулемет" будет выглядеть как "индивидуальное стрелковое автоматическое оружие под пистолетный патрон, предназначенное для стрельбы с обеих рук и/или с упором в плечо". Последнее необходимо для разделения пистолетов-пулеметов и обычных пистолетов, имеющих возможность ведения автоматического огня (например АПС или Glock 18). Автоматические пистолеты предполагают, что ведение огня очередями из них является вспомогательным, не основным режимом стрельбы, и рассчитаны в первую очередь для стрельбы по пистолетному, с одной руки. Конечно, такое разделение может допускать расширенное толкование, так как ряд сверх-компактных пистолетов-пулеметов, таких как Steyr TMP, Scorpion Vz.61 или Ingram M11 западные авторы иногда относят к "автоматическим пистолетам" (machine pistol). С другой стороны, к классу пистолетов-пулеметов (submachine gun в английском языке) иногда относят и компактные (укороченные) автоматы под промежуточный патрон, такие как АКС-74У или Colt Commando. Западные авторы и компании-производители при этом исходят скорее из тактической ниши и габаритов оружия, нежели из применяемого патрона. Опять таки, в дальнейшем я буду исходить из отечественной (Российской) классификации.

Исторически первое автоматическое оружие под пистолетный патрон появилось в начале Первой Мировой войны, в 1915 году. С тактической точки зрения, это оружие (двуствольный итальянский ПП Villar-Perosa) являлся скорее пулеметом для ближнего боя, то есть групповым оружием поддержки, нежели индивидуальным оружием пехотинца. Первым полноценным пистолетом-пулеметом в современном понимании стал ПП Bergmann / Schmeisser MP.18,I конструкции Луиса Шмайсера. Разработанный на основе опыта боев в траншеях Первой Мировой войны, этот образец успел попасть в войска Германии еще до конца боевых действий. Тем не менее, большая часть военных экспертов ведущих стран мира недооценивала роль пистолетов-пулеметов как оружия пехоты. ПП зачастую считались либо вспомогательным оружием, либо же вообще оружием чисто полицейским, предназначенным для борьбы с массовыми беспорядками. Тем не менее, в двадцатые и тридцатые годы в большинстве промышленных стран, включая СССР, велись исследовательские и конструкторские работы в области пистолетов-пулеметов. При этом целый ряд западных производителей оружия активно работал на экспорт, продавая свои пистолеты-пулеметы не столько своим собственным армиям сколько в страны Латинской Америки, Африки и Азии. Пересмотр роли пистолетов-пулеметов как армейского оружия начался после изучения войны Чако в середине тридцатых годов. Опыт гражданской войны в Испании подстегнул разработки в области пистолетов-пулеметов в усилено милитаризировавшейся Гитлеровской Германии, а в СССР спохватились лишь после того, как Красная Армия стала нести серьезные потери от огня финских автоматчиков, вооруженных ПП Suomi в ходе Зимней войны 1940 года.



Итальянский двуствольный пистолет-пулемет Villar-Perosa в музейной экспозиции

 

Немецкий полицейский с пистолетом-пулеметом  Schmeisser MP.18,I  (1920е годы)
 
Вторая Мировая война стала пиком развития пистолетов-пулеметов как армейского оружия. В ходе войны были разработаны и выпущены миллионными тиражами такие ПП как ППШ-41, MP.40 и ППС-43. Однако к середине войны сложился и новый тип оружия, который со временем заменил ПП в качестве основного оружия пехоты - автомат, иначе известный как "штурмовая винтовка" (sturmgewehr-нем., assault rifle-англ.). Собственно говоря, автоматы и разрабатывались как более универсальные заменители пистолетов-пулеметов, имеющие большую эффективную дальность стрельбы при сравнимой массе и габаритах. Первыми отказываться от ПП в армии стали Вооруженные силы СССР - уже в 1949 году на вооружение были приняты автомат Калашникова и самозарядный карабин Симонова под промежуточный патрон.
 


Американский солдат с пистолетом-пулеметом Thompson M1 (Вторая Мировая война)

В большинстве западных стран пистолеты-пулеметы продержались в качестве штатного армейского оружия значительно дольше, благодаря тому что в 1954 году блок НАТО стандартизировал в качестве основного патрон 7.62х51 NATO, оружие под который было довольно громоздко и массивно, и создание на его базе компактных образцов для воздушно-десантных войск, экипажей боевых машин и мотопехоты было затруднительно. Тем не менее, после перехода стран НАТО в 1979 году вслед за США на малоимпульсный патрон 5.56х45мм пистолеты-пулеметы стали стремительно сниматься с вооружения. В настоящее время пистолеты-пулеметы остались в основном а вооружении различных армейских подразделений специального назначения, где особенно востребованы такие их свойства как компактность и хорошая приспособленность к использованию с глушителем звука выстрела.



Российский боец отряда ОМОН с пистолетом-пулеметом во время проивотеррористической операции (2005)

 В части полицейского использования на распространение пистолетов-пулеметов "положительно" повлияли такие факторы как рост международного терроризма и организованной преступности, а в США - еще и социальные волнения и межрасовые столкновения 1960х-1970х годов. Относительно компактные пистолеты-пулеметы с их сравнительно небольшой максимальной убойной дальностью как нельзя более подходят для использования в полицейских операциях в условиях крупных городов. При этом также определенную роль имеет и унификация пистолетов-пулеметов по патрону с основным оружием полиции - пистолетами.
Кроме того, компактные пистолеты-пулеметы широко используются службами охраны высокопоставленных лиц, для обеспечения кратковременного огневого преимущества в скоротечных огневых контактах, происходящих как правило на минимальных дальностях.


Персональное оружие самообороны - Personal Defense Weapon / PDW

Напоследок нужно отдельно сказать о таком классе оружия как "персональное оружие самообороны военнослужащих" или Personal Defense Weapon / PDW в англоязычной классификации. В течение долгого времени таким оружием считался пистолет, однако уже в 1940 году в США было разработано специальное оружие, которое позволяло стрелять гораздо точнее, чем из пистолета, и на большую дальность, будучи при этом заметно легче и компактнее чем штатная пехотная винтовка (речь идет об американском карабине М1). В послевоенный период в Западных странах эту роль как правило и исполняли пистолеты-пулеметы, в СССР для этой цели использовались либо штатные автоматы, а позже - укороченные автоматы АКС-74У. После перехода западных стран на малокалиберный малоимпульсный патрон там также появились укороченные автоматы, однако еще в пятидесятых годах 20 века в США возникла (а к семидесятым годам - и укоренилась) идея создания специального малокалиберного патрона, близкого по габаритам и импульсу отдачи к обычным пистолетным патронам, но при этом на малых дальностях сравнимым по баллистике с малокалиберным автоматным (промежуточным) патроном. Такой патрон давал целый ряд преимуществ - по сравнению с пистолетными патронами он повышал точность стрельбы за счет большей настильности траектории остроконечной пули и повышенную эффективность против мягких "противоосколочных" армейских бронежилетов того времени, а по сравнению с автоматными патронами - меньшую отдачу, меньшую массу боекомплекта и оружия. В ходе опытов в данном направлении был разработан целый ряд прототипов малокалиберных систем "персонального оружия самообороны", ведущих свою историю с пятидесятых годов - когда были сделаны первые попытки переделать карабин М1 под специальный малокалиберный патрон .22 Johnson Spitfire. Сюда также можно включить и разработки 1960х-70х годов, такие как IMP Air Force survival pistol (сверхкомпактное автоматическое оружие в компоновке буллпап без плечевого упора под патрон .221 Fireball, 1967 год), Colt SCAMP (автоматический пистолет с газоотводной автоматикой под специальный патрон .22 SCAMP, 1971 год).



IMP Air Force survival pistol калибра .221 Fireball разрабатывался как потенциальное оружие выживание для летчиков ВВС США



Автоматический пистолет (SCAMP = Small Caliber Machine Pistol) фирмы Colt также предполагался для замены обычных пистолетов для военнослужащих ВС США. Рядом показан патрон .22 SCAMP (5.6мм) в сравнении с 9м пистолетным патроном (9х19 НАТО)

Однако, невзирая на определенные успехи в создании подобных специализированных образцов "оружия самообороны", до их принятия на массовое вооружение дело дошло лишь уже с самом конце 20 и в начале 21 века. Появление в конце 1980х годов бельгийского пистолета-пулемета / оружия самообороны FN P90 под специально разработанный малокалиберный патрон 5.7х28 мм стало пожалуй первым примером хоть сколько-нибудь коммерчески успешной разработки в данном направлении. Однако главная ирония в том, что данный образец в настоящее время состоит на вооружении в основном различных сил и подразделений специальных операций армии и полиции ряда стран, включая Секретную службу США. Таким образом, в большинстве случаев FN P90 являются не вспомогательным оружием самообороны, а специализированным основным оружием для профессионалов ведения боевых действий. Кроме того, уже в 2006 году на вооружение ВС Германии поступил образец HK MP7A1, являющийся прямым развитием концепции Colt SCAMP и также использующим специальный малокалиберный патрон калибра 4.6х30мм.

© 2007 Максим Попенкер.

www.world.guns.ru

CocoChanels

  • Гость
Пистолеты пулемёты
« Ответ #1 : 18/07/09 , 17:34:57 »
Ты че usp и дигл самые реальные пистолеты , Это с них не проблема попасть, а вот с глока даже если и поподаеш то хелов отнимает мало . Лучшая тактика с глоком это воевать на близких растояних и стрелять по 3 патрона, и постоянно прыгать.
__
Данное сообщение автоматически сгенерировано и отправлено (с обходом всех антиспам защит) программой XRumer 5.09 Palladium. ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА ;)
Сообщение выше, отправленное ботом с ником CocoChanels сгенерировано АВТОМАТИЧЕСКИ в соответствии с темой и содержимым топика, с помощью новой интеллектуальной системы, встроенной в XRumer 5.09 Palladium. Сам пользователь CocoChanels также зарегистрирован и активирован автоматически, без участия человека.

Ладога

  • Гость
Re: Пистолеты пулемёты
« Ответ #2 : 18/07/09 , 23:46:10 »
Ты че usp и дигл самые реальные пистолеты , Это с них не проблема попасть, а вот с глока даже если и поподаеш то хелов отнимает мало . Лучшая тактика с глоком это воевать на близких растояних и стрелять по 3 патрона, и постоянно прыгать.
__
Данное сообщение автоматически сгенерировано и отправлено (с обходом всех антиспам защит) программой XRumer 5.09 Palladium. ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА ;)
Сообщение выше, отправленное ботом с ником CocoChanels сгенерировано АВТОМАТИЧЕСКИ в соответствии с темой и содержимым топика, с помощью новой интеллектуальной системы, встроенной в XRumer 5.09 Palladium. Сам пользователь CocoChanels также зарегистрирован и активирован автоматически, без участия человека.

[/b]


А зачем здесь бот?  :P
Товарищи, кто бота привёл? Продвинутый такой, правда немного не в теме и ошибок много. И вообще он по моему (шёпотом) про игровое оружие ботает)))))

silverworld

  • Гость
Пистолеты пулемёты
« Ответ #3 : 10/08/09 , 10:55:49 »
Пистолеты являются личным огнестрельным оружием, предназначенным для поражения противника на расстоянии до 50-70 метров встречаются до 200 метров. Современные пистолеты в основном самозарядные, некоторые могут вести автоматический огонь они как правило имеют дополнительную рукоятку или рамку, иногда жесткую приставную кобуру-приклад для повышения устойчивости при стрельбе очередями.
Пистолеты - пулеметы являются индивидуальным огнестрельным автоматическим оружием, созданным под пистолетный патрон. Сочетают в себе портативность пистолета и огневую мощь пулемета. Прицельная дальность стрельбы составляет в основном до 200 метров. Появились как класс оружия в Первую Мировую Войну пистолет - пулемет системы Ревелли был принят на вооружение Итальянской армии в 1915 году. Вооружаются пистолетами - пулеметами в основном различного рода спец.службы, а также водители боевых транспортных средств БТР, БМП, танков и вертолетов, артиллерийских расчетов, персонал и офицеры штабов.

В этой теме выкладываем информацию об этих типах вооружения.

MALIK54

  • Гость
Re: Пистолеты-пулемёты
« Ответ #4 : 31/10/10 , 15:48:40 »
Have Gun. Will Carry – или Как таскать пестик
Октябрь 31st, 2010

Вот нашёл хорошую годную статью по русски, которая очень практично и вразумительно объясняет все основные моменты для непрофессионала. Вот для затравки начало:

Пистолет, несомненно, значительно увеличивает возможности человека по защите себя, но эти преимущества начинают действовать лишь с того момента, как пистолет находится в руке, направлен на цель и готов к стрельбе. До этого момента он — лишь кусок металла, который никак не влияет на боеспособность его обладателя. Если угроза возникла внезапно, и от удара Вас отделяет пара секунд, то определяющим фактором является скорость, с которой Вы выхватите пистолет и приведете его в вышеописанное состояние. А она зависит не только от умения, но и от способа ношения оружия.
Существуют различные способы ношения оружия, и среди них нет плохих или хороших. И наиболее удобный способ ношения должен подбираться персонально, в зависимости от габаритов оружия, погодных условий и одежды, образа жизни и индивидуальных особенностей владельца оружия. Способ ношения должен обеспечивать максимальную скрытность, удобство, надежность удержания и, главное, быстрый доступ к оружию. Очевидно, что в различных условиях оптимальный способ ношения будет различаться.

А вот американский подход к проблеме:

The holster and the gun are two components of one self-defense system. Don’t cut corners on a holster. A good holster makes the carry much more comfortable and safer. A good holster will allow you to carry a heavier gun with less discomfort and greater concealment. A properly fitted holster facilitates and contributes to a smooth, fast draw. A fine holster will be thin yet strong. It will shield the trigger but not grab it. The choices in holsters can be bewildering, but if you let your common sense, your mode of dress, and logic guide you, the problem simplifies.

Вот ещё одна толковая статья, тоже на мове. Кстати я прежде чем выкладываю что-то на нашем местном наречии, то убеждаюсь, что оно написано на простом хорошем английском, который должен понимать каждый кто в школе не ловил ---------- мух на уроках иностранного языка.

Unbelievable as it seems I have encountered people who actually choose to go unarmed or “underarmed” (carrying a more convenient weapon of questionable caliber), explaining that they do not frequent “bad” places or live under circumstances that make an attack likely. They insist that if they were going to such a place that they would indeed carry a better weapon. This of course is sheer folly. If you know you are likely to be in a gunfight (and you are not compelled to go by some overriding reason) then STAY AWAY from there! And if you can’t, then take a rifle or a shotgun.

Кстати, что характерно, я без всяких статей понял, что если не сидеть просто дома с оружием на теле, не привыкать его таскать каждый день и не выхватывать по полсотне раз за вечер из различных положений – “сидя”, “стоя”, “лёжа”, “раком”, “раскоряком”, “на лыжах”, “поднимаясь вверх по лестнице ------- при этом тёлку” и так далее, то смысла во владении оружием нет никакого кроме психотерапевтического – разобрал, почистил смазал, собрал, сходил в тир пострелять. Душу конечно греет но в плане самозащиты скорее вред чем польза.

То есть, если на тебе надета та одежда, а под ней тот самый холстер с тем самым пестиком, который ты выдёргивал каждый день по сотне раз из различных положений в течение нескольких месяцев за две секунды как минимум, то есть надежда, что ты этим пестиком сумеешь воспользоваться. В противном случае им воспользуется кто-то другой.

Я возможно повторяю то что уже давно было сказано на ганз.ру, это их хлеб, но поскольку туда ходят не все, то авось кому этот пост и пригодится.
http://shlenski.com/

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Товарищ "Маузер", больше чем просто оружие..

                                                              Тише ораторы! Ваше слово ТОВАРИЩ МАУЗЕР!

                                                              В. Маяковский.


    Есть относительно немного образцов огнестрельного оружия, чье имя стало нарицательным и вошло не только в историю оружия и войн, но и в саму жизнь, воплотившись в литературе, живописи и кино. Чей победный путь прошел по всему свету,  от южноафриканского буша и южноамериканской сельвы до скал Норвегии, снегов Финляндии и даже папанинской льдины до гор и пустынь Средней Азии, от Испании и Северной Африки до Китая и Вьетнама.  Оружие, служившее символом «боевого командира» всю первую половину бурного ХХ века.   Именно таким оружием стал пистолет, известный под общей маркой Маузер К-96.



Я точно знаю, к чему у меня потянется рука....

   Какое мужское сердце не дрогнет и не забьется чаще при магическом слове — маузер! Легендарный пистолет-карабин, романтическое оружие путешественника, охотника, борца за независимость навсегда останется в нашем сознании как почти идеальное оружие храброго и справедливого воина. Имя Пауля Маузера ассоциируется с тяжелым и мощным пистолетом оригинальной схемы.



  Парадоксально, но факт — не принятый официально на вооружение ни одной армией мира, «Маузер К-96» пользовался огромным успехом и у военных, и у гражданских — всех, кому было необходимо компактное и мощное оружие с большой дальностью стрельбы. Кстати сказать, по последнему показателю маузер неплохо выглядит даже на фоне современных пистолетов.



Так, известно, что «ветераны» захватывались советскими войсками в Афганистане и российскими — в Чечне. А ведь «дедушке» к тому моменту исполнилось добрых сто лет!



   Первый автоматический пистолет Маузера появился в 1893 г, а к 15 марта 1895 г, Маузер совместно с братьями Федерле и старшим мастером Гайзером дорабатывает пистолет и создает знаменитый впоследствии «Маузер К-96». Пистолет использовал слегка доработанный (удлиненный, и усиленый) патрон 7,65 «Борхардт», используемый в оригинальном пистолете Гуго Борхардта, прототипе «Парабеллума». Доработанный патрон с большой дульной энергией в 500-530 Дж, впоследствии получил название 7,63х25 «Маузер», а спустя 30 лет в СССР после незначительной адаптации под отечественные технологии – 7,62 ТТ.

 
  Характерным отличием пистолетов «Маузера», являлась автоматика с коротким ходом ствола, вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка (постоянный магазин)заряжаемая из обоймы, шахматное расположение патронов с выходом их на два ряда, подаватель патронов с функцией затворной задержки, затвор укрытый в ствольной коробке, запирание затвора качающейся двузубой защелкой, блочная конструкция УСМ, регулируемый прицел, и деревянная кобура приклад позволяющая совместить в оружии функции пистолета и легкого карабина.

  Дело в том, что данный тип оружия, правда в варианте револьвера-карабина, получил весьма широкое распространение среди путешественников, искателей приключений, и тому подобных покупателей, которым такое оружие могло понадобиться как для самообороны, так и для охоты на разную мелкую дичь. Такое же оружие зачастую позиционировалось в качестве основного для кавалерийских унтер-офицеров, артиллеристов, самокатчиков. 1 августа 1896 г.  Маузер продемонстрировал офицерам германской оружейной комиссии действие своего пистолета.



   «Господин коммерческий советник Маузер стрелял из своего пистолета с откатом 6, 10, и 20-ти зарядного у его превосходительства Вюртембергского министра обороны Шульта фон Шоттенштайна в тире Штутгарта 1000 выстрелов в присутствии многих генералов, и все высказались очень похвально об этом оружии».

Вообще пистолет Маузера отличался высочайшей надежностью. Например на испытаниях из него было произведено более 10000 выстрелов: «без всяких повреждение и заметного изнашивания работающих частей, а меткость изменилась незначительно…».

Из другого пистолета было произведено 2200 выстрелов подряд причем во время стрельбы пистолет не чистили, а только после каждых 300 выстрелов охлаждали ствол. В других испытаниях пистолет перед стрельбой помещали на несколько недель в конюшню для усиления и ускорения заржавления. С 1897 г, начинается выпуск этой модели под обозначением К-96 (С.96).

Покупателям «Маузера» сообщалось: «Вблизи дульного отверстия пистолет пробивает еловое дерево в 26-28 см, а также листовую сталь в 3 мм. Живая лошадь в левую сторону груди которой выстрелили на расстоянии 40-50-ти метров была убита наповал. Пуля проникла на 43,5 см, причем частью пробила, а частью раздробила много встретившихся на ее пути костей, не обнаружив ни малейшего изменения своей формы». По точным техническим данным «Маузер К-96» кал. 7,63 мм, с длиной ствола 140 мм, на 50 м  пробивал сосновое бревно толщиной 225 мм, а на 200 м-145 мм.



   В первых пистолетах «Маузер» прицел постоянный, в последующих образцах насеченный до 500 м. и 700 м. Прицел К-96 секторный, насеченный до 1000 м. В сочетании с мощным патроном и значительной длиной ствола «Маузер» имел свойства своеобразного карабина в сочетании с кобурой-прикладом. Хотя указанная на прицеле дальность в 1000 м не соответствовала реальным возможностям пистолета-карабина по кучности стрельбы, эффективная стрельба на дальность до 500 м, как показала практика, все же была возможна. На дальности 100 м радиус рассеивания составлял 15 см- что для пистолета было весьма высоким показателем. Масса пистолета и смещение его центра тяжести вперед требовали сильной руки, но они же способствовали более кучной стрельбе.

   Пистолет неоднократно модернизировали, выпускали во множестве вариаций, различавшихся стволами, емкостью магазина, деталями ударно-спускового механизма, прицелами, отделкой.

Наиболее известными стали 7,63-мм модели 1902 и 1908 годов, а также классический тип 1912 года.  В 1916 году для рейхсвера в связи с недостатком штатных Люгеров  выпускался Маузер в стандартном  калибре 9х19,

его отличала вырезанная на рукояти «девятка», залитая красной краской. За эту особенность модель зачастую и зовут «девяткой».

 После ПМВ в связи с Версальскими соглашениями, ограничивающими длину ствола пистолетов 99-ю мм, для экспорта в СССР выпускался Маузер образца 1924 года, получивший на Западе название «Маузер-боло», от «большевик».

Редкий образец пистолета-карабина



   Хотя опыты по введению режима автоматического огня в пистолет «Маузер» предпринимались еще с конца 19 века, такие модели не были приняты к серийному производству, поскольку слишком большой темп стрельбы такого оружия (более 2000 выстр./мин) сводил на нет все преимущества автоматического огня. Неудачи в кучности при автоматической стрельбе в высоком темпе заставили немцев отказаться от автоматического огня и в качестве штурмового пистолета во время Первой мировой войны использовать К-96 с большой емкостью магазина (40 шт. патронов) и режимом только полуавтоматического огня в образце «Маузер» М.1917.





Однако после первой мировой войны в деле конструирования «Маузеров» с механизмом автоматического огня сильно преуспели испанские оружейники из фирмы «Унсетта и Ко, создав пистолеты



по общей схеме Маузера, но с режимом автоматического огня «Астру мод. 901» с постоянным магазином,



«Астру мод. 902» со сменным магазином, и «Астру мод. 903» со сменным магазином но кроме того и собранным в рукоятке механизм замедления темпа стрельбы, опередив фирму «Маузер».



С 1932 г. фирма «Маузер-Верке А.Г.» (бывшая «Ваффенфабрик Маузер АГ») на базе К-96 создает автоматический пистолет М.712 (известный в Германии как малый пистолет-пулемет М.32), пистолет с УСМ конструктора Никла имел



темп стрельбы 850 выстр./мин. и с приставными магазинами на 10 или 20 патронов кал. 7,63 мм и кобурой-прикладом мог использоваться как легкий пистолет-пулемет.  Существует также отечественная переделка под "мелкашку" с глушителем.



На этом историю конструкции хотелось бы завершить и перейти к основной теме статьи – людям с «Маузерами».

    С момента своего появления на рынке этот пистолет стал верным другом его владельцев. Вместе с ними он исследовал неизученные уголки планеты, раскапывал древности, мыл золото. Использовался он и на охоте. Был зафиксированный случай в Верхней Вольте – из Маузера застрелили даже носорога. Но в общем то в качестве охотничьего оружия он не блистал, так как малокалиберная высокоскоростная  оболочная пуля обладала относительно низкой убойность.

Ученый-археолог чистит свой маузер

   Возможно первым вооруженным конфликтом, где довелось поучаствовать новинке, стала Англо-Бурская война. Там этим оружием с успехом пользовались как британские офицеры, покупавшие его на собственные средства, среди которых был и молодой Уинстон Черчилль, который с того времени он стал поклонником

 

Маузера и у него их наверное в было коллекции с десяток, так и европейские добровольцы, сражавшиеся на стороне буров.

    А так как оружие всегда лишь орудие стрелка, то данная модель достаточно быстро завоевала популярность также у бандитов и прочих «романтиков с большой дороги». Причем как уголовных, так и политических. Маузер пользовался заслуженным уважением у боевиков партий анархистов и эсэров.

    Одного из них, Лбова, кстати совершенно реального персонажа, о котором в документах германского посольства в Стокгольме сохранилась следующая запись: «Пистолет марки „Маузер", а также 9000 рублей передали гражданину России Лбову. Сегодня вечером он уезжает в Петербург» , воспел в своей повести «Жизнь ни во что»  Аркадий Гайдар, сам поклонник маузера, правда гражданской модели: « смелого  и  гордого  бунтовщика,  вложившего всю  ненависть в  холодное дуло своего  бессменного  маузера,   перед  которым  в  течение  долгого  времени трепетали сторожевые собаки самодержавия..» Маузер Лбова в конце концов и подвел. Сам Лбов был задержан лишь в марте 1908 года в Вятской губернии. Окруженный отрядом конных городовых, Лбов в спешке неправильно вставил обойму в маузер.

   Также не забывал об этой системе и знаменитый террорист Б.Савинков: «Было также оружие, главным образом,  револьверы систем Браунинга и Маузера, но оружие это было разбросано по  складам»

Ворошилов, тогда еще не маршал, а боевик, подпольщик-революционер, «привез в Луганск 20 револьверов системы “Смит и Вессон” и в коробках из-под дамских платьев доставил браунинги, маузеры и карабины для вооруженной борьбы.»

    Вообще прозвище «маузерист» давалось смелому, отчаянному боевику. Существовало даже выражение «старый маузерист». «Я знал сидевшего, - это был маузерист, которого звали Арменак Довлатувенц, или сокращенно Амо. Прозвище же у него было "асех-санджак цахох", то есть "продавец винтовок и патронов"» - вспоминает Зарэ Мелик-Шахназаров в своих «Записках карабахского солдата».  Образ дашнака -  этакий маузерист который уводит корову у крестьянина чтобы продать и купить для него на вырученные деньги винтовку.



Образ матроса-анархиста также неразрывно связан с маузером. В соответствии с стереотипом анархистом как правило был здоровенный бомбист в матросской тельняшке, увешанный наганами, маузерами и пулеметными лентами, поводящий налитыми кровью глазами.   

   Но триумф Маузера наступил несомненно в Гражданскую войну. Вспомните советские «вестерны» о революции и Гражданской войне — непременным атрибутом этих фильмов была огромная кобура из орехового дерева на длинном кожаном ремне. Ее мы видим и у красного комиссара, и у революционного матроса, и у басмача в песках Средней Азии.



 Попадал в страну он различными путями – захваченным в качестве трофея в германском окопе, поставленным союзниками по Антанте, купленным на базаре через десятые руки.

Он был непременным атрибутом командиров, не важно, красных, белых или зеленых.


Нестор Махно

   Приведу в качестве примеров свидетельства о Ворошилове и Блюхере: Передают, что во время взрывов паники под Царицыным Ворошилов появлялся с маузером среди войск, крича: — Кто паникерствует, кто уходит?! Сейчас застрелю!

Плотного, в шлеме, с маузером на боку, вышедшего на тускло освещенную террасу

Блюхера долгим “ура!” приветствовала темная ночная толпа. Без шинели, размахивая маузером, появлялся Блюхер среди бойцов в моменты опасности. У него в отрядах — железная дисциплина.



От технических войск и самокатчиков Маузер в колодке вместе с кожанками перекочевал к советским комиссарам и в ВЧК. И намертво прикепел к образу чекиста.  «Люблю маузер»-бьет человека как муху- говаривал один из пристрельщиков ЧК СССР. "Артузов - в суконной черной гимнастерке,  в сапогах, маузер сбоку" - пригласил меня пойти на работу к нему, свидетельствует старый чекист полковник Борис Игнатьевич Гудзь -  старейший ветеран органов ОГПУ - НКВД, внешней и военной разведки. Неразрывно он связан и с образом самого «Железного Феликса». По свидетельству очевидцев после смерти последнего все его личное имущество состояло из двух смен полувоенной формы, сапог, кожаного пальто и маузера. 



 Маузер проходит буквально через всю жизнь такого незаурядного человека, как Ваушпасов:



Рождение оперработника: "В комендатуре я получил личное оружие — тяжелый маузер в темно-коричневой дубовой кобуре и сто пятьдесят патронов к нему. Надел его поверх гражданского костюма, вид получился нелепый. Снял, завернул в газетку и вместе с патронами уложил в чемодан, приехавший со мной из Европы. Штатский пиджачок мне осталось носить до завтрашнего дня, а сколько времени я проведу в обществе дальнобойного маузера, никто не ведал."



Зрелый чекист: "Я побродил по пустой квартире, смахнул пыль с книг и учебников сына, вынул из чемодана маузер, разобрал затвор, снял излишнюю густую смазку, которая положена оружию во время хранения, привел его в боевую готовность, вставил обойму, также очищенную от оружейного масла, и лег спать.Рано утром я был на ногах, выбрит, затянут портупеей, в полевой форме, с маузером, висевшим у правого бедра."

На Финской:
"А себе, кроме гранат, я взял автомат, маузер и пистолет ТТ."

После войны: "Забот о личном имуществе у меня не было, так как и самого имущества не имелось,  разве что личный маузер в крепкой дубовой кобуре."

   Любим он был и бандитами тех лет - не первый раз Маузер C-96 оказывался по обе стороны баррикад. C Маузером московский уголовник Корольков ограбил самого В.И. Ленина, с Маузером орудовал и знаменитый налетчик Ленька Пантелеев в Питере. Одесский бандит Миша Япончик также отдавал дань уважения этому оружию.



  В Средней Азии Маузеры стали популярны у басмачей, являясь признаком авторитетного курбаши наряду с дамасковым кылычем (саблей) и богатым кинжалом.

Из маузера же несколькими выстрелами в грудь Котовского наповал уложил курьер его штаба Майоров.

 

   Но маузер верно служил не только чекистам, но и военным и в своей второй Мировой войне. Подобные свидетельства встречаются на каждом шагу:
  "Комдив, собрав вокруг себя людей комендантского взвода, медсанбата, штабистов, сам повел их цепью в контратаку, держа в руке маузер.."

  "Противник потеснил нас, и Катукову пришлось самому, лично идти с маузером во

весь рост в цепи, возвращать людей на передовые позиции…"

   Маузер был любимым оружием знаменитого «Дяди Васи» Маргелова – Отца Советских ВДВ.

Польша, 39-й, нач. разведки дивизии капитан Маргелов:



 "Огляделся: все убиты, машина в воде, мост разрушен. Ясно - подорвались на мине. И тут он увидел, как из леса по направлению к машине скачут всадники. Заметив шевеление, они с ходу начали стрелять. Превозмогая боль, отстреливался. Сбил головного всадника, затем - следующего... Кровь заливала глаза, мешала вести прицельную стрельбу…. пули в телах убитых нападавших всадников были выпущены из его маузера."

Миус-фронт: "Новый, 1943-й год он встретил в шеренге своих бойцов, с маузером в руке ..."

44-й, Венгрия: "Комдива с неизменным маузером в руке видели в самых горячих точках. Вновь, как и на Мышковой, зазвучал призыв: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!»"

Командир 76 гв. ВДД генерал-майор В. Ф. Маргелов перед первым прыжком.
Командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии в 49-м: "Известно,что… на все прыжки Маргелов брал с собой оружие (включая и первый) - маузер и гранаты, приговаривая: «Уже в небе надо солдату вступать в бой!»."

 
   По слухам, даже когда испытывали систему сброса БМД «Реактавр», одним из испытателей был его сын, которому он после сказал – «Тебе то что, разбился бы и все…а мне позор, в кобуре маузер был взведенный…»

В 1943 году гвардии полковник Л.Брежнев был награжден именно боевым Маузером.

  Воевал он и в частях СС.

Маузер охранял Мао и Чан Кайши, Долорес Ибаррури и Мустафу Кемаля, висел у бедра Сандино и Диаса.



Испанская "копия"

Пистолет Порфирио Диаса


Сандино сотоварищи

 Такие же "маузеристы" охраняли и Мао.



 Сложно вообще назвать вооруженный конфликт первой половины ХХ-го века, где маузеры бы не вели вперед ряды винтовок с примкнутыми штыками… У меня нет данных, но по-моему у кого-нибудь из семи десятков русских офицеров в Парагвае обязательно должен был быть маузер!

 Мексика...кино...

На знаменитой фотографии мая 1945 года, где бойцы Красной армии салютуют у взятого рейхстага, среди различных образцов стрелкового оружия есть и старый добрый Маузер.

Маузер в литературе и кино.
 
В гениальном труде М. Булгакова, сцена «перестрелки» кота Бегемота описывается так: «Тогда  шедший  впереди откровенно вынул из-под пальто черный маузер,  а другой,  рядом с  ним, - отмычки.… в руке полыхнуло огнем, и вместе с выстрелом из маузера кот шлепнулся вниз головой с каминной

полки на пол, уронив браунинг и бросив примус…пришедшие метко и бешено стреляли ему в ответ из маузеров в голову, в живот, в грудь и в спину…...Можно было,  конечно,  допустить,  что браунинг  кота какой-нибудь игрушечный, но о маузерах пришедших этого уж никак нельзя  было сказать»

"Азазелло, который сидел, отвернувшись от подушки, вынул из кармана фрачных брюк черный автоматический пистолет, положил его дуло на плечо и, не поворачиваясь к кровати, выстрелил, вызвав весёлый испуг в Маргарите. Из-под простреленной подушки вытащили семёрку. Намеченное Маргаритой очко было пробито.Мне и самой нравится быстрота, -- говорила Маргарита возбужденно, -

нравится быстрота и  нагота. Как из маузера --  раз! Ах, как он стреляет, - вскричала Маргарита, обращаясь к  мастеру, - семерка  под подушкой, и любое очко... - Маргарита начинала пьянеть, отчего глаза у нее разгорелись.»

Упомянут от и в "Роковых яйцах": ...огромный, старой конструкции пистолет маузер в желтой битой кобуре.."
 
Не забывают о нем и другие писатели той поры:

Фадеев, «Разгром»:

«Впереди шел  Левинсон, он выглядел таким маленьким  и  так потешно размахивал  огромным  маузером…Умывшись, перепоясавшись и  ощутив на  бедре привычную тяжесть маузера, он почувствовал себя все-таки отдохнувшим за ночь….и пошел впереди цепи, чуть  ковыляя  и  размахивая маузером….Молчать!  --  взвизгнул он  вдруг,  по-волчьи  щелкнув зубами, выхватив  маузер,  и протестующие возгласы  мгновенно застыли  на губах.»

А. Гайдар «Жизнь ни во что» 

«Я  за революцию,  -  коротко и  упрямо повторил он,  -  за революцию,

которую делают силой.  И  за  то,  чтобы бить жандармов из маузера и  меньше

разговаривать...над их головами блеснуло тонкое и длинное, как осиное жало, дуло маузера,…Да  скажи,  чтобы к  маузеру мне патронов привезли, - добавил он, опять срываясь на прежнюю мысль, - побольше патронов,  мне очень нужны хорошие патроны.»

Шелохов, «Тихий Дон»

«…весело спросил вооруженный маузером  и

японской винтовкой щербатый матрос-черноморец….Приготовился? - играя маузером и  шалой  белозубой  улыбкой,  спросил

Чубатого матрос…поднял с  ушей

наушники красного казачьего  малахая  и,  придерживая  деревянную  коробку

маузера, не спеша взошел на крыльцо….Штокман медленным  страшным  движением  потянулся  к  висевшему  на  стене маузеру…..Григорий, не обращая внимания на ругань, сам обыскал  Лихачева,  достал из кармана его полушубка второй браунинг, снял маузер и полевую  сумку….Григорий, на  скаку  яростно

жавший спуск маузера, сунул отказавшееся служить оружие в коробку  (патрон

пошел наперекос), грозно крикнул:    - Делись!!!

- Стреляй с одной пули! - и передал ему свой маузер.

 "Родинка":

К груди прижимая, поцеловал атаман стынущие руки сына и, стиснув зубами

запотевшую сталь маузера, выстрелил себе в рот...

В советском кино маузеры активно используют в фильмах о Гражданской Войне все и вся...

Образы героев «Белого Солнца Пустыни», «Офицеров», «Служили два товарища», «Красные дьяволята» и массы других отличных фильмов о том периоде были бы неполны без вороненого жала маузера. Черный Абдулла и Верещагин, Красные Дьяволята и всяческие махновцы, Иван Варавва и  Иван Карякин, Андрей Некрасов, другие "красные", "белые" и все прочие ...непременным атрибутом был маузер.

 В европейском кино 20х – 30-х годов маузер также зачастую являлся атрибутом «крутого мужика».

  Не забыли его и иллюстраторы всяческих фантастичных произведений.



 Капитан Соло, командир «Тысячелетнего сокола» из «Звезных Войн» Дж. Лукаса, тоже любил Маузеры, но своеобразного типа. Также маузер запомнился в "Безумном Максе 2", "Пятом элементе" (там скорее Астра), "Мумии" и многих других фильмах.



Им вооружены герои комиксов

И мультфильмов, включая аниме.

 Даже в вестернах, где казалось бы все безраздельно отдано Кольтам и S&W.

   В современном российском кино маузер засветился в "Антикиллере" у воров "старой формации", "Есенине", "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева", "Мастер и Маргарита".
 
Да и мастера 3D графики не забывают его...

Это действительно "вещь в себе"

   Так что дело маузера продолжает жить и побеждать!!!



В компьютерных играх Маузер также не забыт! В культовой игре Fallout - маузер - выбор профессионала!

Ну разве он не прекрасен?

Огромное спасибо Чекмареву В.А. http://svarog.sitecity.ru/index.phtml  за любезное разрешение воспользоваться его материалами, во многом определившими полноту статьи...

http://oboibox.ru/orig/Lenin-i-obschepit.(oboibox.ru).jpg height=447