Автор Тема: Русскость  (Прочитано 111617 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 7730
Re: Русскость
« Ответ #195 : 28/01/19 , 20:51:43 »

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 7730
Re: Русскость
« Ответ #196 : 28/01/19 , 21:04:17 »

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 7730
Re: Русскость
« Ответ #197 : 28/01/19 , 21:17:33 »
*

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 7730
Re: Русскость
« Ответ #198 : 28/01/19 , 21:32:15 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5197
Re: Русскость
« Ответ #199 : 01/04/19 , 11:54:08 »




Почему то все профессиональные русские гордятся своим славянством.
 

 

И открещиваются от родства с финнами, викингами и прочими татаро-монголами.

Нашли чем гордиться.
Эти народцы ни в чём не преуспели. Ни в науках, и в высоком искусстве, ни в строительстве государства. Кстати: во всех войнах они воевали против России и никогда за Россию.

Все эти братушки велеречивые позёры, хвастуны и трусы. И паталогические предатели, предававшие на протяжении всей истории всех своих союзников.

Чего совершенно нельзя сказать про финнов, викингов и татар с монголами.
Те во всех своих войнах и союзах вели себя достойно.

Видимо, сказалась отрыжка панславянской пропаганды из времён Александра Третьего. Который ставил своей задачей построить панславянскую империю под эгидой русских.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1686
Re: Русскость
« Ответ #200 : 08/06/19 , 20:58:15 »
Сказочный рассказывает байки про единый народ России, Украины и Белоруссии

Путин вновь рассказывает нам пространные вещи, отвечая на вопрос о возможности объединения с Белоруссией. Например, сказал, что белорусы, русские и украинцы – это единый народ:

Нет, и быть не может. Скажу, почему: потому что история сложилась таким образом, что наш единый народ, а я считаю, что белорусы, русские и украинцы – это единый народ, много раз об этом говорил, много раз, и так считаю, убежден.

Единый народ имеет единый язык и единую культуру. Восточные славяне когда-то в домонгольскую эпоху были единым народом, но позже были разделены историческими обстоятельствами типа попадания под монголо-татарское иго и пр. В результате к моменту нового воссоединения уже в рамках Российской империи Петра Первого это были уже разные народы с отличными языками и культурой. Так что Путин несет откровенную ересь про то, что украинцы и белорусы - это такие же русские.

И разность культур и языков не означает, что мы не можем когда-нибудь объединиться вновь. Только для этого нужно сбросить на помойку истории капитализм, который сознательно формирует национальные различия и национальную вражду между народами в рамках стратегии "разделяй и властвуй".

В следующем абзаце меня поражает та легкость с которой Путин говорит о распаде СССР, мол, так уж сложилось:

То же самое и с Белоруссией. Повторяю, по моему глубокому убеждению, все-таки один народ. Но так сложилось, что мы живем в разных странах, разные государства образовались. Я уже много раз на этот счет высказывался. Сегодня нет никаких оснований для государственного объединения, у нас нет таких планов, целей нет. У нас есть план строительства Союзного так называемого государства. Я убежден, что наши люди в этом заинтересованы.

Когда Сказочный рассказывает нам байки про атомную бомбу Ленина, которая, якобы развалила СССР или про то, как Хрущев отдал Крым Украинской ССР, то нет в нем такого спокойствия. Сказочный прямо таки фонтанирует эмоциями и негодованием в адрес советских руководителей. У тут такое олимпийское спокойствие: мол, так уж сложилось...

Нет, это не так сложилось. Распад СССР -- это прямой результат государственных преступлений Горбачева и Ельцина. Тех самых политиканов, чья вражда и стала причиной распада СССР в интересах США.

Не их ли Путин регулярно награждает высокими госнаградами, не им ли носит цветы на могилу и ставит памятники? И не их ли черное дело продолжает лично Путин, делая из трех братских народов заклятых врагов своей политикой?

Вообще, понятно, что Россия при капитализме так и будет продолжать отдаляться от всех бывших стран СНГ, делая всех своими врагами. Это выгодно самой правящей элитке РФ, которая такой враждой укрепляет свою легитимность. Да и нечего России предложить своим соседям, кроме более низкой цены на газ и нефть. А на это акционеры ЗАО "РФ" пойти не могут. Значит будем продолжать идти путем распада и окончательно схода России с мировой сцены, как великой страны.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1686
Re: Русскость
« Ответ #201 : 12/08/19 , 18:39:15 »

Один раз живём
Сейчас модно сравнивать протесты в Москве (Петербурге, других регионах России) с западными типа парижских "желтых жилетов" или Гонконгом. Там, дескать, всё решительнее и многочисленнее, а русские - терпилы, оттого и вот это вот всё.

Любые сравнения нужно делать с осторожностью, так как закономерности поведения, конечно, общие у всех, но местная специфика делает внешнюю похожесть совершенно разной по содержанию.

Общей закономерностью поведения нормального человека является его реакция на трудности и невзгоды, на бедствия - стихийные или рукотворные. Наиболее экономной стратегией является миграция - люди просто уходят из зоны бедствия в поисках лучшего. "Рыба ищет где глубже, человек - где лучше". Значительная часть (если вообще не все) масштабных завоеваний и массовых переселений народов как раз и связаны с существенным ухудшением жизни на коренной территории, после чего местные жители снимаются с места и уходят вдаль, за горизонт, в поисках лучшей жизни. Тот же Чингисхан появился ровно в тот исторический момент, когда за несколькими десятилетиями крайне благоприятных условий монголы увеличились в численности, увеличили табуны своих лошадей и внезапно оказалось, что избыток едоков насквозь проедает местную пищевую инфраструктуру, и спасение - в существенном сокращении численности жителей степи. Внутренние войны монгол друг с другом могли решить эту задачу, но Чингисхан предложил альтернативу - завоевательные походы, что пришлось по душе всем. Русские крестьяне с их подсечно-огневым земледелием ментально были легки на подъем и по любому поводу снимались с места и уходили всё дальше на восток и север. И любая жестокость государства воспринималась как обычное природное бедствие, ответ на которое был заложен во всей культурной традиции.

Проблемы начинаются, когда бежать уже некуда. Европейцы или те же китайцы очень быстро выбрали все пригодные для жизни территории, и были вынуждены включать новую стратегию борьбы с невзгодами - сопротивление и развитие. Усложнение социального устройства в этом смысле ничем не отличается от усложнения технологического уклада - скорее, они дополняли друг друга. И то, и другое позволяло на той же самой территории менять базовый ресурс, а значит - получать шанс на дальнейшее существование, но уже без утомительного бегства и обустройства на новом месте. Эта стратегия требовала существенной смены ментальности, но в конечном итоге оно того стоило. Если традиционный уклад уже не обеспечивает выживаемости, то нужно менять уклад, переходить к мануфактурному, а затем индустриальному производству. С соответствующим изменением социальной структуры социума.

Истрически мы сильно отличамся от европейцев или тех же китайцев просто потому, что нам до самого последнего времени было куда бежать. Да и сейчас, кстати, тоже. Поэтому стратегия миграции (внутренней или внешней) для нас гораздо ближе и понятнее стратегии перехода на новый качественный уровень развития. Поэтому Брин никогда не смог бы создать здесь свой Гугл, а вот там у него всё прекрасно получилось. А абсолютный гений Перельман сумел совершить свои открытия только в абсолютной же внутренней эмиграции, несовместимой со штатным расписанием лаборатории математической физики.

Именно поэтому возник мем про русский бунт, который бессмысленный и беспощадный, а также про то, что русские долго запрягают. Но это как раз объяснимо. До тех пор, пока у нас есть хоть какое-то пространство для маневра, культурный код требует искать выход в бегстве и отступлении. Но когда пространство заканчивается - русские всегда защищают вот эти три березки и вон тот овражек так, что немецкие генералы годами приходили в себя и писали целые мемуары про совершенно локальный, но абсолютно непонятный им по своему остервенению, а потому врезавшийся каленым железом в память, бой. А объяснение простое - отступать дальше было уже некуда, а значит - и незачем. Один раз живём.

Именно поэтому сравнивать ментально неблизких европейцев и тем более китайцев с нами применительно к идущим сегодня в России предреволюционным процессам бессмысленно. У нас всё будет, как обычно - режим доведет страну до состояния "отступать дальше некуда" (а тут осталось совсем ничего),  а потом - как всегда. Живем-то один раз.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5197
Re: Русскость
« Ответ #202 : 18/10/19 , 21:08:59 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5197