Автор Тема: Геополитика  (Прочитано 30021 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1613
Re: Геополитика
« Ответ #105 : 28/06/19 , 20:00:03 »

Флюгер
Главной новостью сегодня и, наверное, на пару недель вперед, станет встреча Путина и Трампа в Осаке. Наконец-то Путину не нужно было ловить Трампа в закоулках, и он был допущен к телу. О конкретных темах и договоренностях в таких условиях и говорить неприлично, тем более, что документов никаких подписано не будет. Однако любопытно не это, а немного другое.

Вчера Путин давал интервью Файненшл Таймс, где уверенно заявил, что либеральная идея мертва. Всего лишь 5 лет назад он не менее уверенно заявлял, что в России построена либеральная рыночная экономика и так будет всегда. Нюанс в том, что 5 лет назад в Америке у власти был глобалист и либерал Обама, а сегодня в Белом доме традиционалист и явный антилиберал Трамп. Соответственно, Путин говорил ровно то, что было приятно уху и глазу американским президентам. Однако назвать это собственной позицией в таком случае не получается - это позиция флюгера.

Строить десять лет рыночную и либеральную экономику и с гордостью об этом отчитываться, чтобы через пять лет заявить, что идея либерализма - труп? А что же ты тогда строил все предыдущие годы? Это напоминает известную клятву: "Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет". Прошло 10 лет - получите и распишитесь. А лизоблюды немедленно обосновали - ну так прошло 10 лет, все изменилось.

Пробема в том, что руководство страны должно руководствоваться не только текущими тенденциями, а долгосрочными прогнозами, основанными как на этике собственного развития, так и на общих объективных процессах. 10 и даже 20 лет в таком случае - не срок, особенно в таких областях, как демография или экономика - сложных и инерционных системах. В таком случае "флюгерность" Путина объясняется просто - у него вообще нет никакого планирования, он живет здесь и сейчас. Горизонт планирования - год-два от силы. А там разберемся.

Поэтому вначале мы строим рыночно-либеральную экономику, а затем, не переводя дыхания - протекционистскую. И ссылки на изменившиеся обстоятельства не "катят" - у тебя миллион экспертов, разведчиков и советников. Твоя задача - определять вектор развития, и если ты его постоянно меняешь, то не удивительно, что результат творего правления - резко отрицательный. Впрочем, маркировать построенную Путиным экономическую модель с общепринятых позиций нелепо - российская экономика вообще выпадает из определений "рыночная", "либеральная" или "протекционистская". Российская модель - это модель приватизации государства узким кругом приближенных Путина и его беспощадное разворовывание. А вы тут сами разбирайтесь - рыночная это модель или не очень.

Понятно, что во вчерашнем интервью Путин фактически клялся в верности сюзерену, который милостиво, наконец, допустил вассала к руке. Предварительно продержав его два года переминалься с ноги на ногу в предбаннике. И если так - то встреча Путина с Трампом имеет только одно значение - вассал получил указания от сеньора, предварительно устав кричать о верности. Для отечественного обывателя это, безусловно, будет подано как разговор равных влиятельных руководителей, но в реальности это иллюзия.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1613
Re: Геополитика
« Ответ #106 : Вчера в 17:32:43 »




Трамп как проявление эпохальных сдвигов планетарного масштаба в геополитике и политэкономике.

Россия не является экономическим конкурентом США. У США только 2 конкурента - Европа и Китай. Каждый из них уже обогнал США по ВВП в натуральном выражении.
Географический расклад с запада на восток такой: США-Европа-Россия-Китай.
Помните аксиому геополитики: "Дружи не с соседом, а через соседа". Через соседа, это Россия с СЩА, а Европа с Китаем.

Тоесть, геополитически США должна враждовать с Европой и Китаем и дружить с Россией.

Почему этого не было раньше?

Во первых, сказывалось наследие мировой войны.
Во вторых, у демиургов после развала СССР возникла эйфория: ещё немного, ещё чуть чуть и дожмём Россию. Ассимилируем её частями. Переварим. А после для достижения мирового господства с целью построения мирового коммунистического государства единственным препятствием останется только Китай. Один против всего мира. Проглотить его не будет большой проблемой.
И настанет всеобщее счастье. Мир без войн, без гонки вооружений, в котором царит дружба, жвачка и всеобщее в сердцах благоволение.

Но Россия не развалилась. И даже наоборот.
И Китай всё усиливался. Уже и в военном смысле.
История пошла в другом направлении от планировавшегося.

Но ещё хуже то, что часть элиты поняла, что управлять земшарным государством у них не хватает ресурсов. Никаких. Ни интеллектуальных, ни оранизационных, ни технических. Человечество ещё не дозрело. Даже с Афганом и Ираком не получается. И надо оставить эту идею на неопределённое будущее и пока заняться укреплением США и повышением её мощи и блгосостояния населения.
А дальше видно будет.

Но другая часть элиты (условные клинтониты, как выразители этой стратегии) не захотела смириться с потерянными триллионными вложениями в мировую гегемонию. И колоссальными личными потерями вложенных в это капиталов.
По их мнению, это произошло в результате недостаточных усилий, ставших следствием происков кровавого тирана Путина и внутренних предателей. И надо продолжать  и наращивать усилия в прежнем направлении. И победа придёт!
Ещё напрячься, потерпеть лет 20 и следу.щее поколение будет жить! (Где то я эти лозунги уже слышал...)

Помните анекдот: солдату поручили стрясти для генерала кокос с пальмы. Солдат трёс-трёс пальму, но кокос всё не падает. Солдат устал, вспотел, сел и сказал: "Не получается. Надо подумать"
Тут генерал ему рыкнул: "Нехер думать! Тряси давай!"

Вот, что то в этом роде.

И вот поставили на руководство США Трампа...
И клинтониты переключились с борьбы за мировое господство на борьбу с Трампом. Трамп вертится, как уж на сковородке. Но гнёт свою линию. И у него начинает получаться.

И Трамп постепенно вырастает в мирового деятеля исторического масштаба. Начавшего приведение мирового порядка в соответствии с назревшими требованием эпохи и возможностями США.