Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 970844 раз)

0 Пользователей и 21 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1694
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1650 : 20/07/19 , 22:21:58 »

Атака базы КСИР
База КСИР в Ираке, на которой находились ракеты, предназначенные для транспортировки по сухопутному коридору через Ирак и Сирию в Ливан, подверглась авиаудару. США и коалиция уже опровергли свою причастность к налету. Из всех оставшихся игроков единственный, кто мог совершить налет - это Израиль. Он, как обычно, ничего не комментирует.


Танкерная война в Персидском заливе в таком случае, скорее всего, не при чем - это отдельный сюжет, хотя довольно соблазнительно связать оба события и процесса. Тем не менее, скорее всего, речь идет именно об атаке Израиля. Вполне обыденной по нынешним временам, хотя ранее израильская авиация работала по целям на территории Сирии.

Проблема видится в том, что шиитские милиции Бадр и Шааби закрывают глаза на то, что территория Ирака под их контролем используется Ираном, а точнее, КСИР в своих целях. Поэтому логику израильтян понять можно: проще уничтожить крупную складскую территорию, чем охотиться за конвоями, которые везут с этого склада ракеты и другое вооружение в адрес "Хезболлы". Кстати, среди погибших на базе КСИР есть и представители "Хезболлы" - возможно, что какая-то приёмная комиссия.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1694
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1651 : 28/07/19 , 10:35:08 »
США должны уйти или столкнуться с последствиями


Командование проиранской шиитской милиции "Хашд-аш-Шааби" (которая частично интегрирована в силовые структуры Ирака, но тесно коммуницирует с КСИР) официально предложило США убираться из Ирака или столкнуться с последствиями.



Официальный представитель Хашд аш-Шааби, заявил на этих выходных, что вооруженные силы США в Ираке должны вывести свои войска или столкнуться с будущими последствиями.
Багдад сегодня заявил, что официальный представитель Хашд аш-Шааби Муин аль-Казими заявил, что Ирак достиг стабильности и не нуждается в вооруженных силах США внутри страны.

«Попытка США расширить свое военное присутствие и остаться в Ираке неприемлема, в связи с тем, что они делают Ирак опасным для своих соседей», - сказал чиновник.

Затем он вынесет строгое предупреждение президенту США Дональду Трампу, заявив, что опасения Америки пострадать от рук Хашда аш-Шааби повредят кандидатуре президента на выборы.
«Американцы обеспокоены потерями из-за Хашда аш-Шааби и сил Сопротивления», - сказал он, добавив, что «эти потери повлияют на будущее Дональда Трампа, особенно потому, что он идет на новые президентские выборы».

Хотя некоторые подразделения "Хашд аш-Шааби" работают с Вооруженными силами США в Ираке, поддерживаемые Ираном группировки остаются враждебными по отношению к американцам и отказываются сотрудничать.

https://www.almasdarnews.com/article/hashd-al-shaabi-issues-stern-warning-to-us-about-staying-in-iraq/ - оригинал на английском

1. Разумеется, никакого стабильного Ирака пока не существует. В стране по-прежнему серьезные проблемы с безопасностью и сложная экономическая обстановка.
2. Прямые угрозы "Хашд-аш-Шааби" последовали вскоре после того, как Кассем Сулеймани побывал на границе Сирии и Ирака, где он проинспектировал группировку иранских прокси в районе Абу-Кемаля и Аль-Каима, которая должна обеспечивать стратегическую устойчивость "шиитского моста".
3. Сама угроза актуализирует тему принуждения США к выходу, которую шиитский блок еще с прошлого года активно продавливает через парламент Ирака. США всячески пытаются замедлить этот процесс (в том числе увещеваниями правительства Ирака и подкупом депутатов), пытаясь добиться блокирования этого законопроекта, который обяжет США убрать войска на конституционном уровне.
4. При этом Иран постоянно напоминает, что американские базы на территории Ирака, а также американские военные в Багдаде, Мосуле и провинции Анбар, могут стать объектами атаками большого контингента "шиитской милиции Ирака", которая оценивается на текущий момент в 95-120 тыс. человек с бронетехникой, артиллерией и ракетным вооружением. Полностью просчитать последствия такого столкновения США и Ирана на территории Ирака достаточно затруднительно.
5. В данном случае интерес представляет новый для этой ситуации акцент на выборах в США, где достаточно прямолинейно пытаются донести до Трампа тезис, что развязывание войны в Персидском заливе, которая безусловно выплеснется на территорию Ирака,  снизит шансы Трампа избраться во 2-й раз.
[/font][/color][/size]

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1694
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1652 : 18/08/19 , 15:24:47 »
Дети - наше будущее

Одна из проблем Идлиба после его освобождения, что делать вот с этой "молодой сменой", которая с 2012 готовилась в лагерях подготовки боевиков и импровизированных "школах джихада для самых маленьких".

 

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3182
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1653 : 30/09/19 , 19:06:15 »

Брифинг коалиции Северного Йемена
Спикер коалиции Северного Йемена Яхъя Сари провел получасовой брифинг, на котором сообщил о результатах проведенной операции под названием "Победа от Аллаха". Целью операции был назван разгром приграничной группировки арабской коалиции, однако в реальности северяне решали вопрос нейтрализации враждебно настроенных к ним местных племен.

Специфика северного Йемена и прилегающих саудовских территорий исторической области Асир заключается в своеобразной "чересполосице" племенных территорий и интересов. Граница между Йеменом и Саудовской Аравией здесь сугубо номинальна, племена практически не соблюдают ее. Контроль Национальной гвардии Королевства заключается в основном в заключении союзов с местными шейхами и выстраивании балансов.

Гражданская война в самом Йемене между тем приняла вполне традиционный формат противостояния Севера и Юга (фактически деревенские против городских) Как и все предыдущие гражданские войны в Йемене, нынешняя дополнена иностранным участием. Англичан начала 20 века сменило противостояние советского и западного блоков, сейчас иностранные интервенты представлены арабской коалицией и иранским КСИР.

По опыту всех предыдущих гражданских войн, они в итоге заканчивались патом и тупиком, после чего племенные шейхи и светская власть договаривались о новых балансах и перераспределении государственной казны. В этом смысле любые победы любой из сторон - просто эпизод в бесконечной местной игре престолов, которая, в общем-то, никогда не заканчивается.

В нынешней гражданской войне ситуация на севере выглядит абсолютно предсказуемой - расклады таковы, что у Севера есть неплохие шансы набрать больше очков, чем у Юга, однако для заключения очередного мирного договора северянам придется решать проблему Ансар Алла (или хуситов), которая сегодня является ситуативным союзником северных племен, но станет совершенно лишней в процессе послевоенного распределения будущих благ. Собственно говоря, хуситов и в прошлый раз довольно грубо загнали в горы после того, как Северный и Южный Йемен объединились под властью северянина Салеха, который весьма цинично использовал горцев, а затем попросту "кинул". Что и послужило причиной восстания хуситов в начале нулевых, которое объединенный Йемен подавил без особой рефлексии.

Идея Ансар Алла о строительстве клерикального Йеменского имамата неинтересна никому в Йемене. Кстати, в идейно-политическом плане Ансар Алла вообще ничем е отличается от Талибана, ИГИЛ, Джебхат ан-Нусры - все эти группировки ставят своей целью строительство жестко-клеркальных государств, разве что Ансар Алла - шииты, в отличие от всех остальных. Строго говоря, если признавать ИГИЛ, Джебхат ан-Нусру или Талибан террористическими группировками (хотя в реальности это, безусловно, клерикально-освободительные движения в чистом виде), то Ансар Алла вообще ничем от них не отличается. В России тем не менее, к этой террористической группировке относятся вполне благожелательно, так как спонсор шиитского терроризма в регионе - Иран, а он на текущий момент наш якобы союзник. Ну, это неудивительно - у современной России в союзниках вообще сплошь бандиты, наркобароны и террористы.

Судя по заявлению Яхъи Сари, местные племена, враждебные коалиции северян, на данный момент приняли решение о нейтралитете, что создает для Саудовской Аравии некоторые неудобства, так как именно племенные ополчения в основном несли охрану границы. Опять же - сугубо местная специфика заключается в том, что каждое племя делегирует некоторое количество своих молодых людей в местные вооруженные силы или аналог жандармерии (внутренних войск, Национальной гвардии). Именно так сформирована практически вся йеменская армия и значительная часть милиционных подразделений Национальной гвардии Саудовской Аравии на юге Королевства. Спикер северян Сари сообщил о разгроме трех бригад саудовских вооруженных сил, однако в реальности это как раз милиционные формирования местных племен, формально относящиеся к Национальной гвардии Саудовской Аравии.

Сообщено также о большом количестве пленных - но это в порядке вещей для местных обычаев, так как пленные быстро выкупаются племенами, и вообще, война в местных реалиях - это бизнес, где предметом торга является буквально все: пленные, оружие, территория. Поэтому в местном эпосе нет и не может быть героических оборон, когда небольшая горстка храбрецов насмерть держит от врага ключевой перевал (высоту, деревню) и героически погибает, унося с собой сотни врагов. На самом деле местные быстро улавливают, когда нужно делать ноги, а если не получается - то без малейшего угрызения совести поднимают руки вгору.

Карнавальный характер йеменской войны делает ее довольно любопытной и даже зрелищной, но она совершенно не вписывается в европейские представления о войнах, где суровые и мужественные люди ведут борьбу за свободу и независимость. Здесь война - это часть культурного кода, а потому сопряжена с немалым числом весьма непростых ритуалов и традиций. Рассматривать ее с привычных нам понятий - неправильно, но в век клипового мышления вдаваться в подробности никому неинтересно.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3182
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1654 : 05/10/19 , 17:17:40 »

Ирак
Ирак охватили массовые протесты. Они носят социальный характер, но очень быстро политизируются. Власть не разбирает средств для подавления выступлений. В разгонах принимает участие в том числе армия, применяется огнестрельное оружие, замечены каратели с ручными гранатометами. Счет убитых уже перевалил за два десятка человек.
2019-10-04 22.42.38

 2019-10-04 22.42.31

Ирак делает весомую заявку в клуб партнеров Кремля. Чтобы туда попасть, нужно быть либо мафиози, либо террористом, либо просто убивать свой народ.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3182
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1655 : 19/10/19 , 21:37:57 »

Революция WhatsApp
В Ливане мощные выступления, названные уже "революцией WhatsApp". Правительство ввело налог в размере 6 долларов в месяц за пользование мессенджером, что мгновенно вывело на улицы многотысячные толпы. Правительство налог отменило, но люди с улиц уже не уходят. Сказывается общее тяжелое положение, недовольство Хезболлой и огромными потерями в сирийской мясорубке, куда Хезболла вербует людей, живущих в страшной нищете.

В целом это, конечно, не революция, а банальный бунт, но ситуация, что называется, "на грани".
EHLTL2WWsAAiCOv
EHLxRHPXkAAQ3Bb