Автор Тема: КАВКАЗ  (Прочитано 239787 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5203
Re: КАВКАЗ
« Ответ #465 : 19/11/20 , 16:26:18 »
 Устойчивость позиции
Оценивая "успех" Путина на Кавказе, достаточно взглянуть на трехстороннее соглашение. Причем даже не на его содержание - оно важно, но важно сугубо в текущем времени. Сам факт заключения сепаратного соглашения без закрепления его в международном формате (а он вполне возможен - есть Минская группа, есть формат ООН, формат ОБСЕ) делает его крайне неустойчивым с точки зрения статуса российских миротворцев.

Фактически как только соглашение будет выполнено (или Азербайджан посчитает, что свою роль это соглашение отыграло), Баку может выйти (в том числе и досрочно) из него, объявив его завершенным. В этот момент статус российских миротворцев мгновенно исчезнет, их присутствие на территории Азербайджана станет незаконным и нелегитимным. Конечно, Алиев великодушно даст месяц-два-три на выход, но вряд ли сильно больше.

После чего азербайджанская армия просто войдет в оставшуюся часть Карабаха, в которой уже нет вооруженных формирований противника, на чем операция по возвращению территории будет завершена.

Турецкое же присутствие регулируется двусторонними отношениями Азербайджан-Турция, и участие Турции в миротворческой операции - бонус, но не основная цель турок.

Путин славен тем, что ни одной военной победы за пределами страны не сумел закрепить дипломатически и политически. По всей видимости, это стиль. А может, просто талант ничего не доводить до конца, так как все решения принимаются на коленке, спонтанно и без малейшего просчета: "А что, если все пойдет не так, как задумывалось?" (Кстати, импровизации - это как раз полное отсутствие ситуативного планирования. Характерный маркер).

В истории с Карабахом Путин превзошел сам себя - настолько бездарное и глупое соглашение нужно было еще потрудиться подписать. Впрочем, военная катастрофа Армении уже не оставляла никаких минут на раздумывание, а потому пришлось подписывать капитуляцию "как есть".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5203
Re: КАВКАЗ
« Ответ #466 : 20/11/20 , 12:57:14 »
Лидер Карабаха рассказал, кого считает предателем и виновным в поражении

В армянском сообществе и диаспоре все чаще звучат слова «предательство» и «капитуляция», с голословным выдвижением версий о виновных в этой ситуации. Если кого-то и винить в «сдаче» территорий и вообще проигрыше Еревана в Нагорном Карабахе, клеймя «предателем», то делать это стоит в отношении всего армянского народа. Такое громкое заявление во время прямого эфира в Facebook сделал глава НК Араик Арутюнян.

Вынужденное признание[size=inherit !important]

Представленная президентом Нагорного Карабаха медийная нарезка ситуации, сложившейся в ходе активной фазы боевых действий на всей линии фронта, представляет собой череду болезненных эпизодов, о которых вспоминать нет желания. Однако эмоциональные обвинения раздосадованных соотечественников, заставили Арутюняна ворошить в памяти и тем более показывать документально подтвержденные факты слабости духа армян на этой войне и неприглядные моменты, скрытые от масс медиа.
 
По словам Арутюняна, он вынужден делать это признание, чтобы люди больше не искали предателей и тех, кто «сдал земли» на стороне. Представленные материалы обращений главы НК, видеоматериалов, призывов о помощи новобранцев, в том числе из тогда еще осажденного города Шуши, и более ранние документы, датированные самым началом конфликта, подтверждают его слова.

[/size]«Порочащие материалы»[size=inherit !important]

Из представленных документов и фактов выяснилось, что не хватало ресурсов и личного состава армянских ВС и ополчения Арцаха. Более того, некоторые нерегулярные подразделения отказывались занимать позиции на передовой, или самовольно оставляли участки фронта. По словам Арутюняна, многие из политической элиты и граждан «делали селфи» где-то поблизости к боевым позициям, но воевать по факту не приехал никто. И теперь эти люди громче всех кричат о «предательстве» всех вокруг.

Многие отказались идти и защищать свою землю даже после того, как я заверил, что пойду в первых рядах – сетует президент НК.

Нашлась лишь горстка воинов, которые пошли вместе с лидером и выполнили стоявшую задачу.

Так кто «продал земли»? Кто предал наше молодое поколение? Да все вместе и предали – резюмирует Арутюнян, называя виновных в поражении.

Глава НК также предложил тем политическим деятелям, которые с площадей кричат о предательстве срочно представить в штаб вооруженных сил свидетельства о своем и своих родственников месте прохождения службы и участии в боях за «свои земли».

Только фото ради позирования не в счет, не принимаются – сразу предупредил Арутюнян.

Резюмируя, глава НК однозначно назвал предателями тех мужчин Карабаха, которые во время войны сбежали и прятались на территории Армении, и призвал жителей Арцаха не участвовать в акциях протеста в Ереване.


источник

[/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5203
Re: КАВКАЗ
« Ответ #467 : 22/11/20 , 08:56:47 »
Лавров и Шойгу в Баку

21 ноября, 18:49


После Еревана, в Баку также прошли переговоры местного политического руководства с Шойгу и Лавровым.
В отличие от Армении, в Баку на встречах Алиева с Шойгу и Лавровым никаких флагов не было вообще.
По содержанию переговоров, стороны подчеркнули необходимость полного выполнения подписанных соглашений по Карабаху и недопущение различных провокаций.
Азербайджан приветствует нахождение российских миротворцев в Карабахе. Алиев также жаловался Шойгу на участие иностранных наемников в боевых действиях на стороне Армении.
Очевидно, что это является попыткой перевести стрелки, так как РФ и Иран требуют от Азербайджана убрать всех сирийских боевиков со своей территории.
В остальном же, Алиев еще раз заявил, что в многолетнем противостоянии поставлена точка. Также еще раз была подтверждена позиция, что для Баку вопрос статуса Карабаха закрыт, что впрочем не отменяет возможности признания Карабаха той же Францией еще до конца месяца.
Можно также обратить внимание, что во время визита российских министров в Ереван и Баку, тему "друга Реджепа" в публичной плоскости старательно избегали, как будто его и нет. РФ достаточно ревниво оберегает свой статус закавказского арбитра и Эрдогана к нему на пушечный выстрел не подпускает, так что тому остается действовать де-факто, отправляя войска в Азербайджан по двусторонним соглашениям с Азербайджаном и Россией. Как заявил Хулуси Акар, подготовка к отправке необходимого контингента в Азербайджан завершена. Ну а там и посмотрим, где они на самом деле встанут и в какой форме будут контактировать с российскими миротворцами.
В целом, поездка Шойгу и Лаврова должна была показать, что Россия является главным и единственным арбитром в армяно-азербайджанском конфликте и что этот конфликт на данном этапе, благодаря российской дипломатии, закончен.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5203
Re: КАВКАЗ
« Ответ #468 : Вчера в 17:40:13 »

Коррекция
Министерство обороны Турции сообщило, что турецкие военные будут работать в совместном с Россией центре по Карабаху в течение года. По всей видимости, таким образом турки корректируют трехстороннее соглашение, согласно которому в Карабахе и находятся российские военные. Соглашение было заключено на пять лет, но Турция полагает, что и одного года достаточно, после чего российских партнеров можно будет вежливо выпроводить восвояси. Ну, или не очень вежливо - тут как пойдет.

Для прекращения легитимного нахождения российских военных достаточно выхода из соглашения Азербайджана - тем более, что на его территорию и введены миротворцы. Понятно, что для Турции и Азербайджана присутствие российских военных - это просто легкий комплимент в адрес партнера из бункера. Придание ему уверенности, что он еще что-то значит. Но слишком щедрыми с ним партнеры быть не собираются, пять лет - многовато для таких авансов. Вдруг подумает, что это навсегда.

Поэтому турки и сообщают, что через год можно будет сворачиваться и с победой возвращаться нах хауз.