Автор Тема: КАВКАЗ  (Прочитано 293543 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
КАВКАЗ
« : 09/04/09 , 10:47:47 »
Взято у А.Симонянца

Позиция КП Азербайджана или кого считать шовинистом

Видимо, основываясь на нижеследующей социал-шовинистической позиции Компартии Азербайджана, власти этой страны с недавних пор очень лояльно относятся к своим коммунистам.
Автор статьи, заместитель председателя ЦК КПА, признавая независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, отказывает в этом праве Нагорному Карабаху. Обоснование товарищ Шахсуваров дает одно-единственное: в тех республиках была "действительно борьба за независимость", а в НКР - такого не было. При этом критерии отличия "действительно борьбы" от "ирреденты" не приводятся. Более того, совершенно некорректно выглядет на фоне такого "различия" ситуаций в разных союзных республиках СССР, сравнение ситуации НКР с албанским движением в Косово. Ведь как известно, албанцы в Косове стали появляться относительно недавно благодаря искусственно введенной бездарной национальной политике Тито с коньюнктурными целями (ослабление влияние сербов).
В свою очередь Компартия Армении видит решение нагорно-карабахской проблемы через право наций на самоопределение.
Коммунисты бывшего СССР должны рассматривать и анализировать проблемы с точки зрения возрождения СССР. В этом смысле позиция коммунистов Азербайджана может показаться "более последовательной", нежели позиция коммунистов Армении. Однако это только на первый взгляд, и не случайно, что в письме-заявлении Шахсуварова даже и речи нет о необходимости восстановления единого союзного государства (тем более унитарного, каким был по сути СССР). Дело в том, что СССР - не какая-то абстракция, а РЕАЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ ЭТИХ САМЫХ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, ОБЪЕДИНЕННЫХ В СОЮЗ, ПРИЧЕМ НА ОСНОВЕ СОВЕТСКОЙ ФОРМЫ НАРОДОВЛАСТИЯ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ УКЛАДЕ ЭКОНОМИКИ. Но в настоящее время ничего этого нет - ни советов, ни социализма, ни союза, а есть буржуазно-националистические образования, которые САМИ ПО СЕБЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЕПАРАТИСТСКИМИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СССР! И в этом случае играть приходится по вольчьим правилам, которые были всем навязаны начиная с предательской "горбастройки". И если Азербайджану, Армении, Украине, России, Киргизии, Эстонии удалось найти мужества "выделиться" из Союза, сбежать из СССР, предав социализм и советский строй, то сегодня, потерявший голову по волосам не плачет. Азербайджанской правящей элите, которой подпевает руководства компартии, совершенно не нужен социалистический Азербайджан, а на практике невозможно себе представить, что современные азербайджанские политики обеспечили бы безопасность армянских жителей Нагорного Карабаха.
И если следовать ленинской линии, то надо четко различать цели и задачи именно с классовых позиций, с позиций даже не "исконных земель", а общественно-экономического строя. И в условиях буржуазного строя, неотъемлимой частью которого является шовинизм и империализм, а также "право сильного". народ, подвергающийся национальному угнетению, или угрозе такого угнетения (в случае возвращения в единую республику), должен иметь право на самоопределение. И это право сегодня и имеет Нагорный Карабах, Южная осетия, Абхазия и Приднестровье. Будет социализм и советская власть, произойдет объединение на этой основе - тогда и будем решать, кому какая автономия принадлежит. но уже решать на основе социалистической целесообразности, а не буржуйско-националистических конъюнктурных интересов.


Ситуация вокруг Нагорного Карабаха кардинально отличается от ситуаций вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

Рустам ШАХСУВАРОВ, заместитель председателя ЦК Компартии Азербайджана
Коммунистическая партия Азербайджана (КПА) недавно получила приглашение от Коммунистической партии Южной Осетии, входящей так же, как и КПА в Международный союз компартий постсоветского пространства (СКП-КПСС), принять участие в научно-практической конференции в столице Южной Осетии г.Цхинвали в начале сентября этого года. Тема конференции - "За мир, дружбу и братство народов Кавказа". В списке приглашенных также Компартии Грузии, Армении и Абхазии, региональные комитеты Компартии России (КПРФ), представители СКП-КПСС.

Но любопытно другое - в число приглашенных включена и организация, именуемая "Коммунистической партией Нагорного Карабаха". Эта структура давно (со второй половины 90-х годов) добивается официального членства в СКП-КПСС при активной поддержке Компартии Армении, но ее туда в статусе самостоятельной партии не принимают благодаря твердой позиции азербайджанских коммунистов и пониманию этой позиции со стороны руководства СКП-КПСС. При этом организации коммунистов других "непризнанных республик" СНГ - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии - давно уже приняты в СКП-КПСС на равноправной основе, как самостоятельные партии. Произошло это потому, что входящая в СКП-КПСС Компартия Молдовы (правящая у себя в республике) официально признает самостоятельность Компартии Приднестровья (и политически прямо поддерживает ее, поскольку коммунисты Приднестровья выступают как жесткая оппозиция к руководству непризнанной Приднестровской Молдавской Республики и как партия, ориентированная на союз с Компартией Молдовы), а Единая Компартия Грузии признает самостоятельность Компартий Абхазии и Южной Осетии, как и право абхазского и осетинского народов на самоопределение. КПА также признает Компартии Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии и поддерживает с ними товарищеские отношения в рамках СКП-КПСС.

Однако позиция КПА относительно статуса "Компартии Нагорного Карабаха" четка и недвусмысленна - коммунисты армянской и любых других национальностей, действующие на этой территории Азербайджана, должны принимать участие в тех или иных международных структурах или мероприятиях только в составе КПА или в ассоциации с ней. Участие коммунистов Нагорного Карабаха в той или иной структуре или мероприятии со статусом самостоятельной партии, отдельной от КПА, недопустимо и может лишь привести к неучастию КПА в этой структуре (мероприятии) или ее выходу оттуда.

Дело в том, что КПА убеждена в кардинальных отличиях проблемы Нагорного Карабаха от ситуаций, возникших вокруг трех других "непризнанных республик" (Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии). Партия изложила свои взгляды на проблему в письме, обращенном к руководству организатора конференции в Цхинвали - Компартии Южной Осетии и ее председателю С. Я.Кочиеву. В письме, в частности, говорится: "Мы получили от вас приглашение принять участие в научно-практической конференции "За мир, дружбу и братство народов Кавказа". Мы очень благодарны вам за приглашение, которое является показателем теплого и товарищеского отношения с вашей стороны. Коммунисты Азербайджана также тепло и по-товарищески относятся к коммунистам Южной Осетии и испытывают глубокую симпатию к вашей республике и ее мужественному народу.

Однако должны вас поставить в известность о следующей позиции Компартии Азербайджана. В списке партий, приглашенных на конференцию, фигурирует структура под названием Коммунистическая партия Нагорного Карабаха. Компартия Азербайджана не может согласиться с участием коммунистов Нагорного Карабаха со статусом самостоятельной партии в отрыве от Компартии Азербайджана, потому что это означало бы фактическое признание с нашей стороны Нагорного Карабаха в качестве самостоятельного государства, отдельного от Азербайджана. Мы не можем пойти на это ни по политическим, ни по историческим, ни по моральным причинам.

Коммунисты Азербайджана, как и весь народ нашей республики, не могут согласиться с отделением Нагорного Карабаха от остального Азербайджана. Ситуация с Нагорным Карабахом, уверяем вас, в корне отличается от ситуаций с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем, ибо в Нагорном Карабахе имела место не борьба народа за самоопределение и независимость, а ирредента. Этот термин известен в европейской политической истории, начиная с рубежа XIX и XX веков, когда в Италии возникло движение Italia Irredenta (Невоссоединенная Италия), ратовавшее за присоединение к Италии соседних с ней территорий Австро-Венгрии, населенных преимущественно этническими итальянцами (Триест, Трентино и др.). Политический термин "ирредента" означает борьбу за присоединение территорий одной страны с проживающим там этническим меньшинством (гражданами этой же страны) к соседней стране, где это меньшинство является титульной нацией. Яркие примеры ирреденты - это поглощение Судетской области Чехословакии гитлеровской Германией в 30-е годы и нынешнее "великоалбанское" движение за отсоединение автономного края Косово от Сербии и последующее (через временный, формально независимый статус) присоединение его к Албании. В нашем же случае это борьба за отторжение территории Азербайджана с армянским населением в пользу соседней Армении в целях ее территориального расширения. Это, в чистом виде ирредентистское движение в конечном итоге попросту привело к оккупации части территории Азербайджана со смешанным армянским и азербайджанским населением вооруженными силами соседней Республики Армения с практически полным изгнанием этнически неармянского населения оттуда. Вооруженные силы Армении вместе с вооруженными нагорно-карабахскими ирредентистами оккупировали значительные территории Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха. Эта незаконная оккупация продолжается до сих пор. И в этом еще одно коренное отличие ситуации вокруг Нагорного Карабаха от ситуаций вокруг Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья (ведь Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье не оккупировали ни пяди грузинской или молдавской земли за своими пределами).

Что касается коммунистов Нагорного Карабаха, то мы настаиваем на том, чтобы с ними была найдена компромиссная формула, согласно которой они бы участвовали в различных мероприятиях в составе Компартии Азербайджана или со статусом, ассоциированным с нею. Однако, судя по всему, в руководстве нагорно-карабахских коммунистов продолжают доминировать националистические, ирредентистские настроения, в связи с чем они и продолжают попытки фигурировать на международных мероприятиях в качестве отдельного политического субъекта, не связанного с Компартией Азербайджана.

Конечно, это ваше право приглашать тех или иных товарищей, те или иные организации на конференцию в Цхинвали, и мы не спорим с этим ни в коем случае. Но поймите и нашу позицию - мы не можем участвовать в мероприятии (при всем нашем уважении к нему и к его организаторам), где коммунисты Нагорного Карабаха будут фигурировать официально как партия, отдельная от Коммунистической партии Азербайджана.

Эту нашу позицию хорошо знают и в КПРФ, и в СКП-КПСС. Именно поэтому коммунисты Нагорного Карабаха до сих пор не приняты официально, как статусная партия, в СКП-КПСС, в отличие от Коммунистических партий Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", - говорится в заключение обращения КПА к Компартии Южной Осетии - организатору конференции в Цхинвали.

http://www.echo-az.com/archive/2007_08/1624/tochka01.shtml
   

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: КАВКАЗ
« Ответ #1 : 09/04/09 , 21:11:58 »
Митингующие в Тбилиси дали президенту Грузии Саакашвили 24 часа на решение об отставке

http://newsru.com/world/09apr2009/gruz.html

В Тбилиси, как и планировалось ранее, в четверг перед парламентом Грузии состоялся митинг оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Организаторы акции говорят, что на проспекте Руставели и прилегающих улицах собралось более 150 тысяч человек, власти же называют гораздо меньшие цифры - 25-30 тысяч, сообщает "Грузия Online".

К вечеру активность митингующих стала ослабевать, но лидеры оппозиции намерены всю ночь дежурить у стен парламента. Один из них - Леван Гачечиладзе - призвал участников, которые по состоянию здоровья или иным причинам не могут остаться на ночь на площади, идти домой, а в пятницу в 15:00 вновь прийти на митинг. Однако когда лидеры спросили, кто готов остаться, большинство собравшихся подняли руки, передает "Интерфакс".

Ранее от имени участников митинга, в числе которых члены ведущих оппозиционных партий, их сторонники, представители различных общественных организаций и простые граждане, было зачитано "Обращение народа Грузии к Михаилу Саакашвили", в котором говорится, что на решение об отставке президенту отводится 24 часа. О своих дальнейших действиях оппозиция известит общественность в пятницу после 16:00, передает грузинский портал.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: КАВКАЗ
« Ответ #2 : 11/04/09 , 23:34:09 »
Игорь Пыхалов

В ПРЕДДВЕРИИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ


Представления многих наших соотечественников о Кавказской войне, а тем более о предшествовавших ей событиях весьма далеки от реальности. Романтическое восхищение «вольнолюбивыми горцами», стенания дореволюционных и нынешних либералов о «царской тюрьме народов», «коммунистическая политкорректность» большевиков, сегодняшняя чеченская пропаганда — всё это внесло свою лепту в засорение мозгов российских обывателей. Стоит ли удивляться, что история русско-чеченских отношений остаётся донельзя мифологизированной.

ЧЬЯ РЕКА — ТЕРЕК?

Например, принято считать, будто естественная граница расселения чеченцев проходила по Тереку. На самом же деле правый берег Терека вовсе не являлся «исконной чеченской землёй». Вот что пишет первый чеченский историк Умалат Лаудаев: «Чеченцы жили прежде в горах и только в начале прошлого (XVIII — И. П.) столетия появились на плоскости. В преданиях чеченцев говорится, что на плоскости Чечни господствовали разновременно ногайцы, русские (Терские казаки — И. П.) и калмыки» (Лаудаев У. Чеченское племя / / Поэма об Алгузе. М., 1993. С.148).

«Окружённым со всех сторон хищными племенами, не верными в данном слове и жаждавшими всегда добычи, русским, находившимся в Чечне, необходимо было много бодрствования, чтобы охранить себя и своё имущество от нападений этих необузданных племён. Быть может, эти неудобства и воспоминание о далёкой родине заставили их оставить Чечню и присоединиться к своим соотечественникам, уже во множестве водворившимся на Тереке» (Там же. С.149).

Однако ещё в середине XVIII века терские казаки владели на правой стороне Терека садами, пашнями, сенокосами и другими угодьями, расположенными иногда вдали от Терека. Правда, начальство требовало, чтобы дальние поездки совершались «кампаниями, а не по одиночкам, и при том имели б при себе и потребное оружие» (Бирюков А. В. Российско-чеченские отношения в XVIII — середине XIX века / / Вопросы истории. 1998. № 2. С.46)

Тем не менее, процесс заселения правобережья Терека предками дудаевских боевиков шёл полным ходом: «Тогда чеченцы быстро наводнили плоскость. Безземельные и малоземельные фамилии стараются заискивать любовь русских своею преданностью, дабы этим добыть себе землю. Заняв на плоскости земли, чеченцы усиливаются на ней и потом отвергают заключённые с русскими условия, выходят из их покорности, вследствие чего начинаются взаимные неприязненные действия» (Лаудаев У. Чеченское племя… С.160).

ПО ВОЛЧЬИМ ЗАКОНАМ

К этому времени кавказские народы находились на разных ступенях развития. Как отмечал генерал-майор Ростислав Фадеев в своей книге «Шестьдесят лет Кавказской войны»: «Между тем, как сильный народ адыгов представляет общественное состояние, поразительно сходное с варварским бытом V и VI века, основанное на сознанном праве и потому заключающее в себе зародыши возможного развития, если б этот народ находился в другом положении; в то же время большая часть лезгин нагорного Дагестана и чеченцы составляют тип общества, до того распавшегося, что от него не осталось ничего, кроме отдельных лиц, которые терпят друг друга только из страха кровной мести» (Фадеев Р. А. Кавказская война. М., 2005. С.44)

Это признаёт и Лаудаев: «слово «уздень», заимствованное ими от соседей, означает у чеченцев «человек свободный, вольный, независимый», или, как они сами выражаются, «вольный, как волк» (борз сенна)… По понятиям об узденстве, чеченец не мог подчинить себя другому лицу, ибо тогда узденство его теряло значение. Отсюда ясно, почему они не терпели у себя никакой власти и не выбирали из своей среды предводителей. Даже такие общественные должности, как старшина аула, десятник (тургак) и др., не существовали в прежних чеченских аулах и если случалось, что общественные беспорядки принуждали народ выбирать начальствующее лицо, то власть его была мнимою и его слушались только его фамилия и родственники» (Лаудаев У. Чеченское племя… С.164).

Какой нибудь отмороженный либерал может вообразить, будто тогдашняя Чечня являла собой воплощённый идеал свободы личности от какого либо государственного гнёта. Действительность куда менее романтична: «Благоразумные мероприятия людей, любивших свою родину, не имели, однако, между чеченцами успеха; сильные фамилии буйствовали и, не боясь никого, не исполняли приговоров адата. Воровство вошло у них в славу и доблесть, убивали и резали друг друга почти без причины, и наконец начали совершаться невиданные до того преступления, перенятые от адыгов, — стали похищать или силою уводить беззащитных людей — своих собратьев в неволю и продавать их в рабство в далёкие страны. Перестали уважаться обычаи отцов, и не исполнялись условия адата. В Чечне стало господствовать только одно право — право сильного» (Там же. С.165).

ВАРЯГИ ДЛЯ ЧЕЧЕНЦЕВ

В такой ситуации наиболее трезвомыслящие чеченцы решили искать управу на своих буйных соплеменников на стороне: «Беспорядки эти принудили благоразумнейших чеченцев позаботиться самим о водворении спокойствия в крае. Для этого они в различных аулах приглашали к себе князей для княжения (алолу дан), обязываясь на содержание их платить ясак. Ичкеринцы и часть шатоевцев пригласили к себе мелардоевских князей (происходящих от боковых линий аварских ханов, княживших в Гумбете; «Гумбет» — по чеченски «Меларды»). Жители Большой Чечни приглашали кумыкских, а Малой — кабардинских князей» (Там же. С.166).

Сходную картину мы наблюдаем и в последующие полтора столетия. Не желая признавать власть своих соплеменников, гордые чеченцы предпочитали подчиняться чужакам, вроде Шамиля или последнего имама Чечни и Дагестана Нажмуддина Гоцинского (оба аварцы). А вот показательный пример из конца 1920 х годов: «Характерно письмо в «Правду» уполномоченного кандидатской группы по Веденскому и Нажай-Юртовскому округам Ацаева. В этом письме Ацаев благодарит Советскую власть за то, что в район, населённый чеченцами, судьёй назначен кумык. Он указывает, что до этого назначения, благодаря давлению родовых групп, ни один из судей-чеченцев не мог продержаться в течение долгого времени» (Шохор В. Коренизация аппарата советской юстиции / / Еженедельник советской юстиции. 1928. № 8. С.236).

Фактически, первым чеченским правителем Чечни стал генерал Джохар Дудаев. Он, как известно, кончил плохо, но и призвание «варягов» в XVIII веке оказалась малоуспешным: «Когда князья по обязанности своей стали заявлять свою власть, то чеченцы, не привыкшие к ней, не исполняли условий с князьями. Фамилия вступалась за провинившегося сочлена, а так как князья не имели средств принудить их к повиновению, то уходили откуда пришли. Одни лишь надтеречные чеченцы, поселившиеся на правом берегу Терека, повиновались князьям, да и то более из боязни русских, нежели самих князей. Для русских составляло тогда политический интерес держать людей в княжеском повиновении, этим средством они обеспечивали свои границы от хищнических нападений из внутренней Чечни. Князья эти хорошо воспользовались своим положением, понимая важность своего значения. Им очевидно было, что они необходимы как русским, так и чеченцам и составляют между этими народами посредников. Чеченцы боялись князей и повиновались им, зная, что им покровительствуют русские; опять же русские, зная уважение жителей к князьям, ласкали их. Лишь поверхностно завися от русских, они владели землями правого берега Терека. Однако на жителей князья не изъявляли деспотических притязаний, коими отличались князья соседних к Чечне племён; да и невозможно было покушаться на свободу чеченцев, потому что они тотчас же ушли бы в глубину Чечни, откуда могли бы легко отмщать за оказанные несправедливости» (Лаудаев У. Чеченское племя… С.166).

«ЛЮДЯМ В ОТМЩЕНИИ ЗАПРЕЩЕНИЯ НЕ ЧИНИТЬ»

К середине XVIII века среди чеченских правителей мы видим кумыкских князей Айдемировых, Чепаловых и Казбулатовых, кабардинцев Черкасских, аварцев Терловых. В 1747 1749 гг. на русском жалованье состояли чеченские владельцы Арсланбек Айдемиров, Али-Бек и Али Солтан Казбулатовы. В качестве гарантии своей верности местные правители давали русским властям аманатов (заложников). Вот что предписывал коменданту основанной в начале 1735 года крепости Кизляр генерал-аншеф В. Я. Левашёв:

«Горских народов, от которых в Кизляре имеются аманаты, содержать коменданту в своём ведомстве; обходиться с ними осмотрительно, осторожно, справедливо, приветливо, с умеренною ласкою, но не раболепно, дабы лёгким и уступным обхождением не попустить их к наглости, поелику они чрезмерно льстивы, обманчивы, коварны, ко всякому злу склонны и по своему магометанскому закону суть нам тайные и явные неприятели; при том, они чрезмерно величавы, горды, честолюбивы» (Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год. Ч.1. СПб., 1869. С.162).

Здесь старый генерал, начинавший службу ещё при Петре I, весьма метко подметил характерные национальные черты, присущие Кавказа и сделал нужные выводы. Совершивших преступления против российского государство ожидало быстрое и суровое возмездие: «Если кто из горцев против Ея Императорского Величества какое зло учинит и будет пойман, такового судить Гражданской канцелярии, с прибавкою офицеров, и приговор судейский исполнять неотменно, даже и смертию казнить» (Там же).

Помимо этого генерал Левашёв предписывал и «неформальные» методы воздействия на местное население: «Между всеми горскими народами есть обычай, кто у кого украдкою лошадей или скот отгонит, или человека в плен возьмёт, тогда обидимая сторона старается отплатить за то тем же способом, даже, если случай допустит, и со излишеством. После того обе стороны примиряются; но начинатель редко возвращает, что он захватил, хотя бы цена взятого у него обидимым во взаимство и превышала. И так, ежели горцы будут у наших людей чинить захваты, то нашим людям в отмщении отнюдь запрещения не чинить, ибо горцы от того делаются смирнее, а только смотреть, чтоб наши люди чужим обидам начинателями не были, ибо за начинание и горцы свои обиды в баранте упустить не могут» (Там же. С.163).

В 1757 году чеченцы похитили сына отставного казака Жамидова и угнали несколько казачьих табунов. Согласно рапорту кизлярского коменданта генерал-майора Фрауендорфа от июня 1757 года: «А владельцы чеченские по непослушанию тех злодеев бессилием отговариваются, и о наказании их просят; того ради по мнению его, Фрауендорфа, им, чеченцам, всемерно надлежит учинить наказание» (Бирюков А. В. Российско-чеченские отношения в XVIII — середине XIX века. С.45).

Наказание было учинено посредством карательной экспедиции под командованием генерала Фрауендорфа, состоявшейся в 1758 году. В ней, помимо прочих, приняли участие калмыки, терские казаки и некоторые из кабардинских владельцев, а также 5 трёхфунтовых пушек.

РАЗ ПРИСЯГА, ДВА ПРИСЯГА…

В 1768 году начинается очередная русско-турецкая война. Воспользовавшись этим, в следующем году уже упомянутый выше Али Солтан Казбулатов решился на враждебные действия против русских, захватив отставного подполковника армянского эскадрона Аввакума Шергилова, который вскоре умер от ран. В ответ на это генерал-майор де Медем, командовавший корпусом, действовавшим против турок на Кубани, в феврале 1770 года выступил в карательный поход с тремя эскадронами гусар, терскими казаками и несколькими пушками. Али Солтан был разбит, после чего изъявил покорность, но на остальных чеченцев это впечатления не произвело: «Однако сей первый поход против Чеченцев, в коем употреблённая умеренность не могла привести их в раскаяние, но поощряла только к вящим преступлениям, и они от буйства своего не отстали. По сему обстоятельству Медем должен был повторить на них походы в больших силах. Он два раза в июне производил поиск против бывшего в мятежности чеченского народа, и удачно окончил бывшие с сими варварами затруднительства по 8 июля. Они пришли в прежнее подданническое повиновение и утвердили то присягою» (Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год. Ч.1. СПб., 1869. С.301.

Рескриптом Екатерины II от 19 августа 1770 года разбитые чеченские мятежники были прощены: «Но дан особливый рескрипт на имя Медема, в котором сказывается, что они были злодеи, что заслуживали крайнее наказание, что раскаяние их и монаршее великодушие их от такого несчастия защитили в надежде их поправления» (Там же. С.302).

Как и следовало ожидать, чеченцы не оценили великодушия императрицы, принимая мягкое обращение за слабость. В отличие от них, Али Солтан оказался верен своему слову, удерживая подвластных ему чеченцев от антирусских действий, за что и был ими убит в 1774 году.

В 1782 году в связи с участившимися набегами чеченцев российское командование начало военные приготовления, однако до вооружённого столкновения дело не дошло, и две группы «чеченских и кумыцких владельцев и узденей» снова присягнули на верность России. В начале 1783 года присягу принесла большая группа «гребенчуковских старшин».

Однако уже в марте 1783 года состоялся поход русских войск на аулы Большие и Малые Атаги. Мятежные аулы были сожжены, и в скором времени их старшины, а также старшины аулов Гехи и Алды принесли присягу на верность. В результате ещё одной экспедиции, в сентябре того же года, принесли присягу старшины не менее чем шести чеченских аулов. При этом некоторые из почтенных чеченских старцев умудрились в течение одного года дважды присягнуть на верность российскому престолу. Нетрудно догадаться, что ценность подобной присяги была близка к нулю.

Между тем грузинские правители, со времён Ивана Грозного униженно умолявшие русских царей взять их под свою защиту, наконец то добились своего. 24 июля (4 августа) 1783 года царь Кахетии и Картли Ираклий II подписал Георгиевский трактат о переходе под покровительство Российской Империи. Отныне русское присутствие на Кавказе перешло на качественно иной уровень.

(Продолжение следует)

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: КАВКАЗ
« Ответ #3 : 05/05/09 , 15:17:05 »
Задержан подозреваемый в организации мятежа в Грузии


 

В Грузии задержан бывший командующий национальной гвардией Коба Кобаладзе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местное телевидение.

Согласно этим данным, Кобаладзе подозревается в соучастии в планировании военного переворота, о раскрытии которого сегодня объявило МВД республики.

Вместе с фамилией Кобаладзе в числе подозреваемых в заговоре назывались фамилии других генералов, в частности, Пирцхалаишвили, Каркарашвили, Тевзадзе, Учадзе, Цкриалашвили, Гахокидзе.

Кроме того, по подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и один из командиров взбунтовавшейся военной базы в городке Мухровани Коба Отанадзе.

По данным грузинской полиции, заговорщики действовали с ведома и при активном содействии российских спецслужб. В частности, сообщалось, что они рассчитывали ввод в Тбилиси пяти тысяч российских военнослужащих.

В настоящее время у мятежной военной базы концентрируются верные Тбилиси войска, на территории базы с бунтовщиками ведет переговоры командир сухопутными войсками Грузии Шмаги Телия.

В связи с происходящими событиями президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о введении режима чрезвычайного положения во всех воинских частях страны.

http://lenta.ru/news/2009/05/05/kobaladze/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: КАВКАЗ
« Ответ #4 : 31/05/09 , 16:07:09 »
Грузия сегодня утром перекрыла границу с Южной Осетией.

Таким образом, грузинские власти препятствует проезду граждан Южной Осетии, желающих проголосовать на парламентских выборах — сообщает Министерство печати республики.
Многие из тех, кто накануне выехал в Грузию, чтобы навестить родственников, не могут сейчас вернуться домой.

http://news.mail.ru/politics/2625527

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: КАВКАЗ
« Ответ #5 : 08/06/09 , 18:33:40 »
Российские силовики заявили об уничтожении Доку Умарова



В ходе спецоперации на территории одной из республик Северного Кавказа был ликвидирован так называемый "президент Ичкерии" Доку Умаров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах. Официального подтверждения этого сообщения пока нет. По имеющимся данным, проводится судебно-медицинская экспертиза с целью опознания останков убитого.

5 июня сообщалось о том, что в районе спецоперации на чечено-ингушской границе убиты четверо боевиков из банды Доку Умарова. Все они были телохранителями "президента Ичкерии". Тогда депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что сам Умаров, по всей вероятности, получил ранения в ходе спецоперации, но сумел скрыться.

Спецоперация на сопредельных территориях Чечни и Ингушетии продолжается с 16 мая. Уже 17 мая появилось сообщение о том, что на границе блокирована банда Умарова, однако не уточнялось, есть ли в числе боевиков сам самопровозглашенный лидер "Кавказского эмирата".

3 июня министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов доложил о достигнутых на тот момент результатах спецоперации, сообщив о ликвидации по меньшей мере 22 боевиков, а также уничтожении баз и тайников с оружием.

Отметим, что сообщения о ликвидации Доку Умарова в различное время появлялись в СМИ не менее пяти раз, однако каждый раз опровергались. Представители правоохранительных органов Чеченской республики заявили, что пока не могут официально подтвердить ликвидацию Умарова.

Доку Умаров стал президентом самопровозглашенной республики Ичкерия после ликвидации Аслана Масхадова, уничтоженного в 2005 году. В 2007 году Умаров провозгласил себя лидером всех мусульман Кавказа.

http://lenta.ru/news/2009/06/08/umarov/

Ладога

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #6 : 07/07/09 , 15:06:58 »
Азербайджан: Зачем нам Кипр, если есть поддержка евреев
В контексте


БАКУ, 7 июля. Поддержка еврейского сообщества важнее для Азербайджана, чем позиция Кипра. Как передает 1news.az, об этом заявил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, комментируя заявление президента Кипра Димитраса Христофиаса о поддержке позиций Армении в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

«Антиазербайджанские заявления президента Кипра — это мелкая такая месть союзнику Турции», — считает политолог.

«Кипрский президент прекрасно осведомлен, что Азербайджан и Турция — близкие государства и, делая заявления против нас, он на самом деле их переадресует Турции. Кроме того, кто такой Кипр, чтобы его слова для нас что-то значили», — заявил азербайджанский эксперт.

«Для меня главное, что мы сейчас заручились поддержкой Израиля — вот это уже весомая поддержка. Поддержкой Израиля мы заручились одновременно и поддержкой США, и Франции, учитывая, что Саркози — венгерский еврей, и России, в которой тоже сильны позиции евреев. Однажды президент США Кливленд сказал: «Кто заручается поддержкой евреев, заручается поддержкой всего мира». Так что угрозы Кипра и Армении — это несерьезно», — отметил Зардушт Ализаде.

По словам политолога, «если Кипр и дальше будет прыгать выше головы, то Баку придется надавить на него через его патрона Грецию, с которой сейчас мы обсуждаем вопрос трубопровода TGI. Так что кипрские заявления — это пустой звук».

Напомним, что во время своего недавнего визита в Баку президент Израиля Шимон Перес выразил поддержку политическому курсу страны в отношении нагорно-карабахского конфликта, выразив сочувствие «оккупированному» Азербайджану. Перес также высоко оценил усилия Баку по достижению мира в регионе.
http://www.rosbalt.ru/2009/07/07/652931.html

Гений Г.

  • Гость
Это уже за гранью...
« Ответ #7 : 16/07/09 , 15:15:18 »
Это уже за гранью...


Третье воскресенье сентября в Чеченской Республике будет отмечаться с 2009 года как праздник День чеченской женщины, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров на съезде Общественных организаций республики, который проходил 3 февраля в Грозном...
...
"Мы учреждаем этот праздник также в ознаменование подвига 46 чеченских девушек, которые во главе с Дадин Айбикой 15 сентября 1819 года после того, как село Дади-Юрт было полностью разрушено и сожжено войсками генерала Ермолова, и девушки были схвачены в плен, во время переправы через реку Терек девушки предпочли смерть в волнах реки Терек позорному плену, и не захотели, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестер, повинен в сожжении родного села, и они бросились в реку", — заявил Р. Кадыров.
...
...46 девушек сговорились и каждая из них прыгнула с парома в реку, захватив с собой русского солдата.
...
...Третье воскресенье сентября станет одним из главных праздников у чеченцев, и будет стоять третьим в ряду праздничных дней после праздников Ураза-Байрам и праздника Курбан-Байрам.

http://www.regnum.ru/news/1119794.html
http://www.yuga.ru/news/145434/
http://checheninfo.ru/artikles/kolonki/53-maga/208-fenom-chr.html

Если в РФ, в каком-либо виде, будет официально празноваться убийство 46 русских солдат, страну можно будет списывать со счетов... Мне лично будет невыносимо больно и стыдно. И буду-ли я считать её после этого своей... http://community.livejournal.com/dpni/749808.html

Ладога

  • Гость
Re: Это уже за гранью...
« Ответ #8 : 16/07/09 , 18:02:59 »
Проблема не в стране, проблема в правительстве.
 По поводу "касаться", русские между прочим брезговали горскими бабами  по ряду причин..описание историй есть в различной лит-ре


Ладога

  • Гость
Re: Это уже за гранью...
« Ответ #9 : 16/07/09 , 21:19:35 »
Так пишет пресса:

"Все чеченцы знают название селения Дади-Юрт. На рассвете  15   сентября   1819  года это селение было окружено ермоловскими карателями. Никаких ультиматумов предъявлено не было. Артиллерия открыла огонь по домам, пехота и казачья конница пошли в атаку. Когда резня закончилась, Ермолов записал: "Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столь значительной потери; ибо, кроме офицеров, простиралась оная убитыми и ранеными до двухсот человек".

В руки карателям попало около 140 оставшихся в живых женщин и детей (все мужское население села, включая и стариков, погибло в бою). Когда пленных переправляли на пароме через Терек, 46 девушек и молодых женщин, не желая переносить ожидающее их в плену надругательство, бросились в бурную реку, хватая с собой конвоиров. "Поясов шахидов" тогда еще не было, но причины, порождающие "женщин-шахидок", проявились в Чечне именно в ту далекую пору".

А как было на самом деле?

Ретроспектива

ВЕСНОЙ 1818 г. штаб генерала Ермолова был завален донесениями о происшествиях на левом фланге Кавказской линии. Чеченцы уже не поодиночке, а крупными конными отрядами переправлялись через Терек и бесчинствовали на казачьих землях. Перечень кровавых последствий набегов горцев столь объемен, что генерал Иван Дельпоццо в достаточно мрачных красках докладывал Алексею Ермолову о состоянии дел: "Так как шалости чеченцев день ото дня есть дерзновеннее, то я приказал снять все посты по Тереку, кои в нынешнее время, не принося никакой пользы, подвергаются сами опасности быть вырезанными... Проезд от Червленной до Ивановской крепости вовсе прекращен, и жителям дозволено ездить только один раз в день вместе с разъездом и то, когда дорога будет осмотрена". Начальник ермоловского штаба генерал Алексей Вельяминов в то же время информировал проконсула Кавказа, что положение в регионе таково, что никто из жителей не смеет выйти за ворота станиц. В сложившейся абсолютно нетерпимой для войск и населения ситуации надо было что-то предпринимать.

КАЗАКИ И ЧЕЧЕНЦЫ

Надо прямо сказать, сторожевая служба в казачьих станицах не всегда была на высоте. Поддерживать ее на должном уровне было весьма трудно, поскольку длительное напряжение казаков в ходе несения службы на постах и пикетах автоматически вело к ослаблению бдительности. Именно этим каждый раз умело пользовались чеченцы, настоящие мастера волчьих засад. По признанию современников и очевидцев, внезапные нападения были излюбленным тактическим приемом горцев. Используя малейшие упущения станичников в сторожевой службе, чеченцы вырастали словно из-под земли - мгновенно устраивали в селах резню, хватали женщин и детей, отгоняли на свою территорию скот, грабили казачьи станицы. Что было нельзя унести с собой - то горцы разрушали и сжигали.

Для тревоги в станицах, отмечают исследователи жизни казачества (Попко, "Терские казаки"), "...не было урочного часа ни днем, ни ночью; она прерывала всякую работу, прерывала горе и радость, плач и песню, пир и ссору, приятельскую беседу и праздничную молитву в церкви. Лишь только на ближайшем посту вспыхнет, бывало, маяк, раздастся зловещий крик "чеченцы!" - как в станице тотчас ударят в набат, гулко грохнет с вала вестовая пушка, и не одна казачка дрожащею рукою творит крестное знамение о дорогом существе, которого, может быть, более уже не увидит..."

Ермолову прежде всего требовалось защитить интересы русских людей, которые, находясь рядом со столь опасными соседями, ежедневно подвергались риску быть убитыми, разоренными или взятыми в плен, чтобы появиться затем в качестве рабов на невольничьих рынках Востока.

Главное зло, по мнению проконсула Кавказа, составляли так называемые мирные чеченцы, проживающие в надтеречных аулах. Население их формально демонстрировало признаки внешней покорности российским властям. Однако именно в этих селах был, по свидетельствам летописцев Большой Кавказской войны, притон для всевозможных бандгрупп. Лучшими наблюдателями за российскими войсками и проводниками являлись сами же "мирные" чеченцы. Перед набегами в "мирных" надтеречных аулах концентрировались отряды разбойников, и сюда же они возвращались с награбленным имуществом и пленными после очередных вылазок.

"Беспрестанно изобличаются они, - доносил наверх Ермолов, - в воровстве, в нападениях и увлечении в плен людей наших. Нет спокойствия и безопасности. Они смеются легковерию нашему к их ручательствам и клятвам, а мы не перестаем верить тем, у кого нет ничего священного в мире... С нетерпением, - подчеркивает Алексей Петрович в своих записках, - ожидал я времени, чтобы истребить это гнездо гнуснейших злодеев. Сего требует строгая справедливость и слезы жителей, между которыми редкие семейства не оплакивают или убийства, или разорения".

"В случае воровства на линии, - писал проконсул Кавказа в своих обращениях к чеченцам, - селения обязаны выдать вора. Если скроется вор, то выдать его семейство. Если, по прежнему обыкновению, жители осмелятся дать и самому семейству преступника способ к побегу, то обязаны выдать ближайших его родственников. Если не будут выданы родственники - аулы ваши будут разрушены, семейства распроданы в горы, аманаты (заложники) повешены".

"Лучше от Терека до Сунжи оставлю пустынные степи, - угрожал чеченцам Ермолов, - нежели в тылу укреплений наших потерплю разбои".

ПРОКОНСУЛ КАВКАЗА ДЕЙСТВУЕТ

18 мая 1818 г. Алексей Ермолов вызвал к себе старейшин мирных надтеречных аулов и объявил им, что меры терпения русского правительства уже истощились и если они пропустят через свои земли хотя бы одну партию хищников, то находящиеся в Георгиевске их заложники будут повешены, а сами они загнаны в горы, где их истребят голод и моровая язва. "Мне не нужны мирные мошенники, - заявил проконсул Кавказа чеченским старейшинам в заключение, - выбирайте любое - покорность или истребление ужасное".

Однако перед предстоящим умиротворением местного населения Ермолов, в соответствии со своими планами, утвержденными у императора Александра I, решил основать опорный пункт на Сунже в качестве основной опорной базы российских войск в регионе. 25 мая войска проконсула Кавказа переправились за Терек. 10 июня 1818 г. в русском лагере был совершен торжественный молебен, а затем под грохот пушек заложена шестибастионная крепость. Алексей Ермолов приказал назвать цитадель Грозной. В дальнейшем этой крепости было суждено сыграть выдающуюся роль практически во всех событиях Большой Кавказской войны.

ДАДЫ-ЮРТ

Во второй половине   сентября   1819  г. Ермолов посчитал, что настало время рассчитаться со столь ненавистными ему качкалыковскими чеченскими аулами.

В целях очистки прилегающей к Тереку местности от враждебного населения Ермолову требовалось, чтобы чеченцы сами эвакуировали свои семьи. А так как принудить качкалыковцев к этому можно было, полагал проконсул Кавказа, только "примером ужаса", в качестве жертвы Ермолов избрал надтеречный аул Дады-юрт. По имеющимся у русского командования разведсведениям, село являлось разбойничьим гнездом и притоном для всех окрестных абреков.

Карательную экспедицию возглавил походный атаман генерал Сысоев. Ему было приказано скрытно подойти к Дады-юрту и предложить жителям добровольно уйти за Сунжу. В случае отказа Ермолов приказал атаману взять аул штурмом и никому не давать пощады.  15   сентября   1819  г. на рассвете Сысоев с войсками расположился близ Дады-юрта. Отряд атамана состоял из пяти рот Кабардинского пехотного полка, роты Троицкого полка, 700 казаков и пяти орудий. Сысоев предъявил ультиматум и стал ожидать от жителей аула ответа.

Дадыюртовцы, считая слова атамана пустыми угрозами, отвергли предложение российского командования и приготовились к обороне аула. Тогда войскам было приказано идти на приступ. Начался отчаянный кровопролитный бой, какового российским войскам на Кавказе еще не приходилось испытывать. Каждый чеченский двор, окруженный высоким каменным забором и представлявший по сути небольшое укрепление, приходилось вначале расстреливать из пушек и только уже потом брать штурмом.

Солдаты на руках перетаскивали пушки от одного строения к другому и устанавливали их под сильнейшим огнем чеченцев, стрелявших почти в упор. Уже в самом начале боя большая часть орудийных расчетов была выведена из строя. Их заменили пехотинцами и огонь не прекращался. После проделывания брешей в заборах и домах бойцы бросались в проломы. В темных саклях закипала кровавая рукопашная схватка. Ни один солдат, вспоминают очевидцы боя, попавший в лабиринты подземных переходов, не мог уже думать об отступлении. Но еще меньше думали о нем чеченцы, впервые атакованные русскими войсками в ауле, из которого они не успели вывезти родственников.

С каждой минутой штурма ожесточение с обеих сторон возрастало. Некоторые чеченцы, видя, что им аул уже не отстоять, на глазах российских солдат закалывали своих жен и детей. Многие чеченки бросались на бойцов с кинжалами и были убиты штыками. Другие женщины сами кидались в горевшие сакли и гибли в огне. Потери с обеих сторон быстро росли. Пришлось даже спешить казаков и послать их на помощь пехоте - и тем не менее штурм села длился еще несколько часов. Аул был взят окончательно только тогда, когда были практически поголовно истреблены все его защитники. Из всего дадыюртовского населения в живых осталось только 14 тяжелораненых чеченцев-мужчин и 140 женщин и детей, среди которых большинство также пострадало от обстрелов и пожаров, охвативших село. Дады-юрт был сровнен с землей в буквальном смысле этого слова.

При штурме аула потери русского отряда составили 10 офицеров и 240 бойцов. Об ожесточении боя говорит тот факт, что ранен был сам генерал Сысоев. Общие потери составили более четверти первоначальной численности войск.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Слух об уничтожении Дады-юрта мгновенно облетел горы, и, разумеется, раньше всех он достиг качкалыковских селений. Качкалыковцы встревожились и сделали то, чего желал Ермолов - отправили свои семьи в горы. 1 октября 1819 г. среди чеченцев пронеслось известие: "Идет Ермолов!" С высот Качкалыковского хребта чеченцы обнаружили, как, извиваясь длинной лентой и сверкая на солнце штыками, шесть батальонов русской пехоты с 13 орудиями приближаются к аулу Исти-Су.

Однако поскольку семьи чеченцев были уже предусмотрительно укрыты в горах, большого смысла отстаивать до последней капли крови свои сакли качкалыковцам уже не было. Поэтому в Исти-Су сопротивление русским войскам в сравнении с Дады-юртом было оказано относительно слабое. Атаку начал третий батальон Апшеронского пехотного полка, которому впоследствии суждено было вписать самые яркие страницы в летопись Большой Кавказской войны. Апшеронцы на глазах Ермолова без выстрела пошли на чеченские укрепления и взяли их штыковым ударом. В целом бой за аул продолжался не более тридцати минут. Только в мечети селения произошла редкая по своему ожесточению схватка, где небольшая группа религиозных фанатиков, отвергнув предложения о сдаче, была переколота в штыковом бою поголовно. Все остальные защитники Исти-Су рассеялись по окрестным лесам. Российские войска потеряли шесть офицеров и 64 солдата и унтер-офицера. "Число убитых офицеров, - доносил Ермолов, - всегда, к сожалению, несоразмерно, но причиною того - их рвение и храбрость". На следующий день аналогичной участи подверглись села Наин-Берды и Аллаяр-аул, но аул Хош-Гельды встретил Ермолова с хлебом-солью и был им прощен. Все остальные селения оказались уже пусты - ошеломленные подобным развитием обстановки местные жители бежали в горы. Разбои на кавказской линии временно прекратились.

Чрезвычайно жестокое отношение генерала Ермолова к чеченским селам повлекло за собой взрыв ярости и ненависти к российским войскам на всем Северном Кавказе и предопределило до определенной степени столь широкое распространение в регионе мюридизма. Именно после ермоловских "зачисток" того времени вооруженное противоборство на Кавказе приняло бескомпромиссный характер. Однако было бы напрасным обвинять одного Ермолова в столь варварском отношении к местному населению. Решимость проконсула карать непокорные племена во многом основывалась на горьком опыте предшественников, поскольку предпринимаемые ими в свое время попытки решить проблемы края "переговорными процессами", задабриваниями и увещеваниями горцев, в основе менталитета которых лежит так называемая "набеговая система", не привели к конструктивным результатам.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: КАВКАЗ
« Ответ #10 : 07/08/09 , 18:24:15 »
«Взять Тбилиси была вполне реализуемая задача»

Генштаб ВС РФ отреагировал на представленные накануне Грузией «неоспоримые доказательства» вины России в конфликте августа 2008-го        

7 августа 2009, 16:48


Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Мария Иванова

«Мелкими сфабрикованными подделками» назвал замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын представленные накануне Грузией «рассекреченные документы», призванные доказать вину РФ в войне 08.08.08. Он заверил, что Россия не планировала захват Тбилиси в августе 2008 года, хотя в случае необходимости вполне могла бы это сделать. Ноговицын также объяснил разницу между данными по погибшим российским военнослужащим в РЮО, представленными СКП и его ведомством.

Представленные грузинской стороной якобы «рассекреченные материалы» об августовских событиях прошлого года являются всего лишь «мелкими сфабрикованными подделками», которые призваны спасти репутацию нынешних тбилисских деятелей на Западе, заявил в пятницу в ходе видеомоста, посвященного августовским событиям 2008 года в Южной Осетии, заместитель начальника генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.


«Как и в прошлом году, виден почерк западных пиар-агентств. Почему вечером (провели презентацию), а не утром? Чтобы попасть в утренние новостные выпуски американских телекомпаний и одновременно в вечерние новости Европы», – приводит его слова РИА «Новости».


Генерал-полковник отметил, что представленная «красочная книга с компакт-диском» не содержит ничего нового: «Нет ни одного снимка, и не может быть, где были бы... зафиксированы наши колонны бронетехники в ночь 7 августа. Их просто не существует в природе», – заявил он.


Анатолий Ноговицын заверил, что Россия не планировала захват Тбилиси в августе 2008 года: «Задачи по захвату Тбилиси у нас не было. Все задачи российским войскам были озвучены президентом России в обращении к россиянам и мировому сообществу. Форма наших действий – операция по принуждению к миру, – напомнил он. – Никаких специальных планов по вторжению в Тбилиси или в какие-либо другие населенные пункты мы не отрабатывали и, соответственно, не реализовывали».


А заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что продвижение российских войск было остановлено после того, как американские войска объявили о повышенной готовности, – «это очередное обвинение Саакашвили, которое останется на его совести», убежден замначальника Генштаба.


В то же время он подчеркнул, что в случае необходимости захват Тбилиси был бы «вполне реализуемой задачей»: «Если говорить о нормативных сроках и расстоянии от Тбилиси российских войск, то я, как военный, заявляю, что никакие переводы в повышенную готовность не могли бы нам помешать. Это была вполне реализуемая задача», – сказал Анатолий Ноговицын.


Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг вечером в тбилисском отеле «Мэриотт» госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили презентовал 190-страничный правительственный «Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии».


«Эта агрессия началась не в августе, а раньше, – сказал он. – Сепаратисты – это только оружие России против Грузии».

«Население должно знать правду, как Россия не выполняла свои обязательства и в августе прошлого года, и до этого, – добавил он. – Весь мир увидит, кто на самом деле агрессор, вопросов больше не осталось».


«Мы учитывали только погибших во время боевых действий за пять дней, СКП - за все время нахождения российских войск»

Затем были показаны уже известные журналистам фотографии и документы, согласно которым Россия якобы давно планировала «антитеррористическую операцию» в Южной Осетии. Показывали также карты, фрагменты и осколки оружия, бомб, которые использовала российская сторона. Наконец, приглашенным западным дипломатам отдельные материалы были розданы на дисках (в частности, перехваченные грузинской стороной переговоры российских военных).


Основной же целью мероприятия, как оказалось, стала презентация книги, изданной на английском и грузинском языках. В ней, по словам госминистра, «отображена вся правда».


В пятницу Анатолий Ноговицын объяснил разницу между данными по погибшим российским военнослужащим в Южной Осетии в августе 2008-го, представленными в этот день Следственным комитетом при прокуратуре (СКП), и теми цифрами, которые два дня назад озвучил он сам.


Напомним, СКП, отчитываясь по итогам сбора и анализа доказательств грузинской агрессии в августе прошлого года, заявил, что в войне погибли 67 российских военнослужащих. А заместитель начальника Генштаба сообщал: «По потерям у нас, как мы и объявили после окончания активной фазы операции по принуждению к миру в августе 2008 года, 64 погибших, – сказал он. – 49 российских военнослужащих погибли в ходе операции по принуждению к миру и 15 миротворцев погибли до введения сил 58-й армии в республику, еще 15 миротворцев ранены».

«Мы учитывали только погибших во время боевых действий за пять дней, СКП – за все время нахождения российских войск во время конфликта на территории Южной Осетии», – сказал Ноговицын по этому поводу.


Комментируя вопрос поставки оружия в Грузию, Анатолий Ноговицын сообщил, что они осуществляются по «серым схемам».


«Мы внимательно следим за ситуацией в Грузии. Наращивание вооружений грузинской стороной говорит о том, что Грузия не собирается каяться, а по-прежнему наращивает боевой потенциал своей армии через так называемые «серые схемы», – приводит его слова «Интерфакс».


А коснувшись работы комиссии ЕС, связанной с агрессией в Южной Осетии, Ноговицын еще раз отметил: «Нам принципиально важно, какие оценки грузинской агрессии будут даны в этом документе». «Мы рассчитываем, что в докладе комиссии ЕС будут даны исчерпывающие ответы, связанные с агрессией Грузии против Южной Осетии, а также будут приняты меры по наказанию лиц, развязавших эту агрессию», – пояснил генерал-полковник.

http://www.vz.ru/society/2009/8/7/315472.html

MALIK54

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #11 : 21/08/09 , 18:45:02 »
Латвийская православная церковь помянула "погибшее в результате агрессии России воинство Грузии"

В Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата отслужили панихиду в память "погибших мирных граждан и воинства Грузии в результате произведенной агрессии Российской Федерации 7-12 августа 2008 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом стало известно из официальных источников.

Как сообщил сайт Латвийской православной церкви Московского Патриархата (ранее эта новость находилась по адресу: http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=2669; после публикации ИА REGNUM Новости, сегодня примерно в 12.20 мск она была с сайта снята, сохранённая копия была доступна в Яндексе), "8 августа в 18:30 в Рижской церкви Вознесении Господня (ул. Менес №2) прошла поминальная панихида в память погибших мирных граждан и воинства Грузии в результате произведенной агрессии Российской Федерации 7-12 августа 2008 г.".

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: КАВКАЗ
« Ответ #12 : 07/09/09 , 11:39:18 »
В "чечне" установят памятник девушкам — воинам джихада



В селении Дади-Юрт Чеченской Республики состоится открытие мемориала памяти погибших 14 сентября 1829 года защитников села. Как сообщили в пресс-службе президента и правительства ЧР, мероприятие приурочено ко Дню чеченской женщины, который в этом году впервые отмечается в третье воскресенье сентября.

«В основу создания мемориала положен подвиг 36 девушек из Дади-Юрта, села, сожженного ермоловскими войсками. Все его жители были уничтожены. Защищая свою честь, девушки бросились в бурлящую воду Терека, увлекая за собой царских офицеров. Подвиг девушек является примером мужества и самоотверженности», — сказал автор и руководитель проекта, советник президента ЧР Леча Яхъяев. Он отметил, что мемориал строится по поручению президента Рамзана Кадырова, который принимал непосредственное участие в разработке проекта. «Предложения и замечания президента легли в основу проекта. Работы по строительству мемориала уже начаты», — сказал Яхъяев.

«Это символ торжества жизни, ее продолжения. Также в проект мемориала входит сооружение рядом с гранитной скалой обелиска, который по исламским традициям воздвигается только погибшим в газавате (священной войне)», — сообщил Яхъяев.

Факт взятия селения освещен в мемуарах генерала Алексея Ермолова. «Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены, и число оных не менее могло быть четырехсот человек. Женщин и детей взято в плен до ста сорока, которых солдаты из сожаления пощадили как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования (но гораздо большее число вырезано было или в домах погибло от действия артиллерии и пожара). Солдатам досталась добыча довольно богатая, ибо жители селения были главнейшие из разбойников, и без их участия, как ближайших к линии, почти ни одно воровство и грабеж не происходили; большая же часть имущества погибла в пламени. Селение состояло из 200 домов; 14 сентября разорено до основания», — писал генерал.

источник http://www.kavkazweb.net/news/
news.cgi?action=view&nid=01&yy=2009&mm=9&dd=5&message_id=125213915516534TKJTrusfzayTkvV

А еще в чечне есть проспект Путена. В Грозном.
Вроде как, выходит, что Путен и эти девушки-воины джихада на одной стороне - они как бы на стороне чеченской нации (раз их там увековечивают), а русские солдаты и генерал Ермолов на другой. Показательно.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: КАВКАЗ
« Ответ #13 : 10/09/09 , 14:13:56 »


«Спасибо, Уго!»

С сегодняшнего дня Венесуэла считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами        
10 сентября 2009, 13:56


Фото: ИТАР-ТАСС


В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся сейчас с визитом в Москве, заявил, что его республика признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии. Заявление было озвучено на переговорах с Дмитрием Медведевым. Чавес уточнил, что его страна признаёт независимость двух государств «с сегодняшнего дня». На это решение уже успели отреагировать в Сухуме. Ранее возможность официального признания Абхазии и Южной Осетии также не исключали в Сомали, Ливане и Белоруссии.

«Спасибо, Уго, ты сделал целый набор серьезных, важных заявлений, - отреагировал Медведев. - Россия занимала в этом смысле позицию достаточно простую, мы считаем, что это суверенное дело всех государств - признавать или не признавать новых субъектов международного права. Нам, конечно, не безразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь это решение».

Прокомментировал заявления Чавеса и президент Абхазии Сергей Бангапш. «Я хочу выразить благодарность от всего народа Абхазии лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены развивать самые тесные экономические и политические связи с Венесуэлой», - заявил он «Интерфакс».

В общем и целом, новость можно назвать ожидаемой. Еще 29 августа 2008 года (то есть, через несколько дней после признания Сухума и Цхинвала со стороны Москвы) Чавес в рамках своего выступления перед военными заявил о полной поддержке решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Позднее агентство «Лента ПМР» со ссылкой на свои источники в МИД Венесуэлы передало, что Каракас уже «готовит признание Южной Осетии и Абхазии».

Чавес и ранее заявлял, что не исключает признание Каракасом независимости Абхазии и РЮО. Причем произошло это еще несколько лет назад, то есть до обострения грузино-осетинского конфликта и последовавшего за ним решения России.

Отметим, что Чавес считается неформальным лидером и идейным вдохновителем «боливарианского союза», в который входят Венесуэла, Куба, Боливия, Доминиканская Республика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, а также Никарагуа, признавшая Сухум и Цхинвал вскоре после России.

Как пояснял свое решение президент Даниэль Ортега Сааведра, ранее Южная Осетия и Абхазия входили в состав СССР на правах автономий и у «России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии».

Позднее о своем решении присоединиться к списку признавших, несмотря на собственные проблемы внутреннего сепаратизма, заявило Сомали в лице своего посла в России Мухаммеда Хандулле.

«В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», – заявил он в начале октября.
Однако позднее официальный МИД Сомали отозвал слова своего дипломатического представителя обратно.

Возможность признания Цхинвала и РЮО не исключил по итогам своего ноябрьского визита в Москву лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, отметивший, что его страна наладит отношения с двумя молодыми государствами в любом случае. В обмен на лояльность по данному вопросу Ливан рассчитывает получить от России тяжелое вооружение по «льготной цене».

Наконец, намеки о том, что рано или поздно признание Абхазии и РЮО все-таки состоится, регулярно озвучивал и Минск.

Другое дело, что президент Александр Лукашенко предпочел отложить окончательное решение в долгий ящик, отдав его на суд нового парламента страны. Парламент, в свою очередь, апеллирует именно к президенту. Эксперты подозревают, что затягивать установление официальных дипотношений с Сухумом и Цхинвалом Батька будет, что называется, «до последнего».

http://www.vz.ru/top/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: КАВКАЗ
« Ответ #14 : 22/09/09 , 13:29:23 »
Клинтон пообещала помешать признанию Абхазии и Южной Осетии


США позаботятся о том, чтобы международное сообщество не признало независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в ходе встречи с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Об итогах встречи, на которую журналистов не пустили, рассказал заместитель госсекретаря Филип Гордон.

По его словам, Клинтон "ясно дала понять, что США не признают Южную Осетию и Абхазию и продолжат работать с другими членами международного сообщества", чтобы они придерживались той же позиции.

Гордон добавил, что несмотря на давление России, лоббирующей интересы Абхазии и Южной Осетии, 99 процентов международного сообщества отказало им в признании.

Перед встречей с Саакашвили Клинтон, выступая перед журналистами, подтвердила, что Грузия по-прежнему может рассчитывать на поддержку США. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента.

Независимость Абхазии и Южной Осетии была признана Россией в августе 2008 года, после южноосетинской войны. За прошедший год примеру РФ последовали только Никарагуа и Венесуэла.

http://lenta.ru/news/2009/09/22/talk/