Автор Тема: Герой Советского Союза Яков Джугашвили  (Прочитано 7225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Антош

  • Гость



20 июля немецкое радио сообщило всему миру потрясшую всех новость: сын Сталина - пленник немцев. В тот же день эту новость опубликовала нацистская газета "Фелькишер беобахтер", добавив, что Яков Джугашвили уже опознан и сейчас ведется допрос пленного.

О том, что Яков в плену, немедленно доложили Сталину. Удар он получил очень сильный. Г.К.Жуков в своих воспоминаниях рассказывает, что во время прогулки Иосиф Виссарионович задумчиво произнес: "Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты. По наведенным справкам, держат они его изолированно от других военнопленных и агитируют за измену Родине". Помолчав с минуту, твердо добавил: "Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине".

Яков, какое то время был неопознан, как сын Сталина, он мог и дальше выдавать себя за рядового Лавадзе и не подвергаться целенаправленным издевательствам гестапо, но стал жертвой предательства.


О первых днях пребывания сына Сталина в плену известно все. Ответы Якова Джугашвили на допросах немцам свидетельствуют о его высоких моральных качествах и исключительной преданности Родине.
Генерал  Карбышев Д.М. характеризует Якова как «непоколебимого советского офицера и патриота». (Напомню, что сам генерал Д.М.Карбышев был живьем заморожен в 1945 году в Маутхаузене.)

Вместе с группой польских офицеров Джугашвили дважды предпринимает попытку совершить побег. Его постигает неудача. После этих попыток побега, в феврале 1943-го, по личному указанию Гиммлера Якова отправляют в печально известный концлагерь Заксенхаузен.

Сталин не переставал интересоваться судьбой сына. По его поручению советская внешняя разведка отслеживала все передвижения Якова. Были сформированы несколько групп парашютистов, получивших задание освободить Якова из плена, но агентура немцев срабатывала лучше. Буквально за несколько часов до предполагаемого захвата Якова переводили в другой концлагерь или тюрьму. А советских парашютистов ждала засада. Поэтому все попытки освободить Якова окончились неудачей и уничтожением групп.

У Гитлера возникла идея обмена фельдмаршала Паулюса, участника первой и второй мировых войн, одного из главных авторов плана "Барбаросса", командующего 6-й армией, на Якова Джугашвили. Однако Сталин решительно отверг предложение об обмене.

Официальный его ответ, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, был заключен в следующую фразу: "Солдата на маршала не меняю. Там все мои сыны". Русский народ навсегда запомнит этот жест своего командира.

14 апреля 1943 г., после почти 2 лет пыток и издевательств, при попытке к бегству Я.И. Джугашвили был убит выстрелом часового.
………….

Лишь 28 октября 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Яков Джугашвили за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену и верность Родине был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Подвиг Якова Джугашвили увековечен на мемориальных досках погибших выпускников Московского института инженеров транспорта и Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. В музее МИИТ установлена урна с пеплом и землей, взятыми с места бывшего крематория лагеря Заксенхаузен. Установлен памятник и на Витебщине – месте пленения героя.

http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=9220
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=134

Русский Антиф

  • Гость
Однако, существует и версия, что Д. погиб в бою, а под его именем немцы использовали другого человека. http://www.newsru.com/russia/08may2007/jakov_dzhugashvili.html

Паспорт Якова Джугашвили.

В графе «Место рождения» написано: «Село Бадзи». А не «Баку», как утверждал мнимый сын Сталина:


Антош

  • Гость
Существует еще версия, что Сталин его у немцев украл, и в землю закопал....

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7125
Рассекречены документы о смерти сына Сталина

 

Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили был убит в 1943 году, так как отказался подчиниться приказу часового в концлагере Заксенхаузен. Об этом, как сообщает 8 мая РИА Новости, говорится в рассекреченных документах.
"Из протокола допроса немцами военнопленного старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он 16 июля 1941 года в районе Лясново попал в плен, будучи в должности командира батареи 14-го гаубичного полка, приданного 14-й танковой дивизии", - рассказал журналистам старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, кандидат исторических наук Михаил Зуев.

По словам Зуева, в документах говорится, что с апреля по июнь 1942 года Джугашвили содержался в лагере возле города Гоммельсбур. Согласно докладной записке заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Серова от 14 сентября 1946 года, расследование показало, что в марте 1943 года Джугашвили поступил в особый лагерь "А" концлагеря Заксенхаузен. Там он держался независимо и замкнуто, выказывая презрение администрации.

В конце 1943 года Джугашвили был на прогулке. Часовой потребовал, чтобы он вернулся в барак. Вместо этого сын Сталина пошел к проволочному заграждению. "После окрика часового Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал часовому: 'Стреляй!'. Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили", - заключил Зуев.

До сих пор существовало две версии гибели Якова Джугашвили. По одной версии, он погиб в плену, а по другой версии - в бою.

http://lenta.ru/news/2012/05/08/jakov/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15155
 Простой релейщик кабельных сетей

Наглядная ремарка к биографии сына Сталина Якова погибшего в годы войны в немецком плену.
Вот нет бы, уже тогда довольно всесильному отцу сделать его сразу генералом и дать дивизию. Или же назначить главой наркомата, которому подчинялись все релейщики. И ведь уже тогда было бы достаточно льстецов, которые бы живописали мудрость такого решения. В итоге же, сын одного из самых всесильных людей на Земле в XX веке, проработал 5 лет релейщиком, а на войну ушел старшим лейтенантом. Воевал хорошо, был представлен к правительственном награде, попал в плен, Родину не предал, искал смерти и нашел ее.