Автор Тема: Советское восстание 1993 года  (Прочитано 92408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #90 : 08/04/18 , 19:38:07 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #91 : 23/06/18 , 13:49:32 »
https://pp.userapi.com/c844722/v844722101/87927/syxIGwgQmUI.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #92 : 02/10/18 , 22:27:02 »
Тысячи трупов простых москвичей, убитых у «Белого дома» и «Останкино», тайно сжигали в крематориях несколько дней - 1993

О кровавой бойне 3-4 октября 1993 г. в Москве власти предпочитают не напоминать. Но и вытравить из людской памяти не могут. Поэтому нам 20 лет внушают, что в те дни, мол, демократы во главе с президентом Борисом ЕЛЬЦИНЫМ героически бились за свободу и гарантирующую ее Конституцию. И одержали окончательную победу над противниками рыночных реформ: вице-президентом Александром РУЦКИМ и Председателем Верховного Совета Русланом ХАСБУЛАТОВЫМ, который якобы хотел отобрать власть у президента и править страной. А что касается жертв - так это же были фашисты, фанатики-коммунисты, боевики и маргиналы, да и убили всего 160 человек.

 «Экспресс газета» никогда не подпевала этому лживому циничному хору и стремилась донести правду о трагедии.

Два года ельцинских реформ, начавшихся в августе 1991 года, опустили всех тружеников на дно социальной жизни и возвели на пьедестал тех людей, которых знали как «теневиков», спекулянтов и аферистов. В тот первый парламент они не баллотировалось. Не видели смысла отрываться от открывшихся возможностей легального грабежа на говорильню. Поэтому парламент 1991 года состоял не из одной партноменклатуры, а преимущественно из людей наемного труда, которых в жарких баталиях выдвигали трудовые коллективы. Словом, оказался единственным с 1917 года и по нынешнее время действительно демократическим - избранным населением без «каруселей» и подтасовок. Большинство людей искренне верили, что демократически избранные президент и парламент, сваливший коммуниста-трепача Михаила Горбачева, изменят жизнь к лучшему. Но случилось иначе.

Чёрные дни России

В августе 1993 г. ЕЛЬЦИН и ХАСБУЛАТОВ из-за грабительских реформ стали заклятыми врагами, и президент через СМИ предупредил народ: «Мы сейчас ведем артподготовку. Решающее сражение предстоит в октябре». Фото: РИА «Новости»

Причины протеста

Рожденные в начале 90-х даже не могут представить, какая лавина бед сошла на головы их родителей и бабушек-дедушек.

1 января 1992 года грянула «шоковая терапия» Егора Гайдара: введение 28-процентного налога на добавленную стоимость и либерализация цен. В считанные дни население стало нищим: сбережения превратились в пыль, зарплаты, пенсии и пособия обесценились. Работы не было: заводы и колхозы либо встали, либо не могли платить работникам. Началось время бартера и криминального бизнеса. Россия превратилась в страну паханов и братков - все кладбища усеяли могилы подавшейся в их ряды безработной молодежи. Уже весной само понятие созидательного труда кануло в Лету вкупе с конституционным правом его гарантированной оплаты. Советскую «уравниловку» сменило «кидалово» - бытовое и государственное. И тут, когда полстраны, надрываясь, челночило, таская на себе туда-сюда все, что надеялись перепродать и выкроить семье хоть какие-то копейки, офицеры стрелялись из-за того, что им нечем кормить детей, а работяги и пенсионеры месяцами ждали зарплату, стартовала ваучерная приватизация по Чубайсу. Обобранному населению раздали бумажки с правом на долю собственности госпредприятий. И почти сразу проныры вроде Романа Абрамовича и подставные лица от чиновничества и криминала кинулись их скупать за бесценок. Люди «фантики» продавали, так как боялись и вовсе остаться ни с чем.

Чёрные дни России

20 лет россиянам вдалбливали, что 3 - 4 октября 1993 г. власти не уничтожали людей, а просто палили по «Белому дому» балванками, целясь в окна пустых кабинетов, чтобы попугать оппозицию. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Жизнь стала еще тяжелее. Детсады исчезали, превращаясь в офисы. Деревни пустели, скот шел на убой, плодородные поля пустовали. Такого количества беспризорных, голодных детей Россия не видела даже в войну. Многие ночевали в канализации и были подсажены на наркотики. Расцвела проституция, в том числе детская.

26 июля 1993 года Центральный банк России решил изъять из оборота купюры образца 1961 - 1992 годов. Это была, по сути, конфискационная реформа: под эгидой борьбы с инфляцией, а реально для принуждения стран СНГ отказаться от расчетов в рублях и привыкать к доллару, россиян в разгар отпусков вновь ограбили. Цены начали расти с еще большей скоростью. Увеличившись, по явно заниженным данным официальной статистики, в 9,8 раза за год!

Академик Татьяна Заславская, большая сторонница реформ, входившая в те времена в администрацию президента Ельцина, призналась через полтора десятилетия, что только за три года шоковой терапии в России одних лишь мужчин среднего возраста скончалось 12 млн.! Но той осенью с телеэкранов неслось: нам дали наконец свободу, а привыкший к советскому рабству русский народ не способен ею воспользоваться. Каждодневное циничное глумление настолько достало население, что его значительная часть уже реально могла восстать - лишь спичку поднеси.

Показательная казнь

Все два года парламент пытался противостоять лавине грабительских либеральных реформ, направленных на одно - легализацию «прихваченного» во время приватизации. Жуликам мешала Конституция. Нарождающейся олигархии надо было срочно поменять основной закон России, которая объявляла землю и недра достоянием не «эффективных собственников», а всего народа и давала немалые права избранным им органам власти. Особенно Верховному Совету.

Одним из первых публично стал противиться сначала прозападным либеральным реформам, а затем и лично Ельцину его бывший соратник - глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов.
Насмешка истории, но вокруг Хасбулатова сконцентрировались бывшие сторонники Ельцина, многие из которых его поддержали во время путча 21 августа 1991 г. Они поняли, что под видом «демократии и реформ» Борис Николаевич устраивает геноцид собственного народа, передает страну под управление западных кредиторов и советников МВФ.

Чёрные дни России

С марта 1992 г. близ Кремля ежедневно собирались ограбленные государством люди, и власть их не разгоняла - ждала, когда созреет революционная ситуация

С конца августа у Дома Советов - и я сама это видела, - сменяясь, дежурили обманутые в своих надеждах сотрудники НИИ, рабочие, бывшие колхозники, учителя, врачи, отставные офицеры, представители малого и среднего бизнеса, студенты и пенсионеры. Многие специально приехали в Москву из разных уголков униженной и обнищавшей России. Сколько их было убито 3-4 октября 1993 года - точно мы уже не узнаем.

Ясно одно: так называемый расстрел «Белого дома» - это показательная публичная казнь, хладнокровная акция устрашения всех, кто наивно считал, что народ имеет для этой власти хоть какое-то значение.
Хроника двух жутких дней

3 октября. Загоняли, как скот на бойню

14.00 На Октябрьской площади десятитысячный митинг. Сторонники парламента направились в сторону Крымского моста. Перед мостом некая группа молодых людей, шедшая с колонной, вытащила из сумок булыжники и стала метать их в милиционеров из оцепления. Те в ответ пустили в ход «Черемуху» и дубинки.

15.00 МВД получило приказ открыть огонь на поражение. Погибли 26 гражданских и два милиционера. Но гигантская колонна прорвала заграждение и перешла мост. Ликуя, люди выбрасывали в реку «трофейные» милицейские щиты и дубинки и радовались, что впереди колонны драпает перепуганная милиция. Демонстранты не заподозрили, что их конвоируют в западню. Перед оцеплением у Дома Советов милиционеры вдруг растворились, и демонстранты почти без проблем оказались у «Белого дома».

15.30 Гарнизон Дома Советов получил приказ Хасбулатова и Руцкого: не стрелять ни в коем случае.


Чёрные дни России

Народ - и неверующий, и верующий - протестовал против ельцинской хунты. Но СМИ по сей день уверяют россиян, что парламент защищали только фашисты и маргиналы, а убийство их без суда и следствия - подвиг

15.45 Ельцинские подразделения начали стрельбу из мэрии - бывшего здания СЭВ. К ним с крыш гостиниц «Мир» и «Украина» присоединились снайперы израильского спецназа «Иерихон» и в гражданской одежде бойцы «Бейтар» - молодежной еврейской спортивно-военизированной организации. Целились в прохожих, женщин и детей. Позднее бейтаровцы вышли на улицу и расстреливали защитников парламента под прикрытием БТР дивизии им. Дзержинского.

После снайперских выстрелов с крыш в спину безоружным военным Софринской бригады внутренних войск, которая в составе 350 человек прибыла на подмогу милиции, на сторону парламента по приказу командира перешли почти все ее бойцы. До сих пор идут споры: был ли это ответ полковника Васильева на потерю двух своих подчиненных, попавших под «дружественный огонь», или хитрость, позволившая софринцам влиться в ряды восставших в качестве «своих», а затем действовать по обстановке и выполнить поставленную задачу - спровоцировать бойню и уничтожить демонстрантов. Так или иначе, но в «Белом доме» софринским перебежчикам поверили.

16.00 Министр обороны Павел Грачев приказал армейским частям присоединиться к МВД. Ельцин подписал указ № 1575 и освободил армию от уголовной ответственности. 16.05 Руцкой призвал народ штурмовать мэрию и «Останкино». Пять этажей мэрии были взяты за считанные минуты без единого выстрела. Сдались семь военнослужащих дивизии Дзержинского, майор МВД и несколько охранников. Всех отпустили. Сторонники ВС укрепились в мысли, что армия и милиция по примеру софринцев не будут стрелять в народ.

Согласно установке Михаила Полторанина, которому подчинялись все СМИ, в радио- и телеэфире не давали слова противникам Ельцина. Его распоряжение гласило: «…кроме свободы слова, есть еще вещи более важные. Прошу вас очень спокойно принять события, которые произойдут 4 октября 1993 г.».


Чёрные дни России

После досмотра сдавшихся защитников БД людей отправят на стадион «Красная Пресня»: кого в распыл, кого в тюрьму или же на волю под подписку о неразглашении. Фото: РИА «Новости»

16.30 Руцкой, не слушая протесты депутатов, формирует колонны на «Останкино». До сих пор неизвестно, как на пути сторонников парламента оказались пустые грузовики с ключами в зажигании.

17.00 У телецентра начался митинг за предоставление эфира. Причем ворота грузовикам с людьми открыла охранявшая телецентр милиция. В его холлах уже находились автоматчики. Два часа они держали восставших под прицелом, никто из руководителей каналов не вышел к бастующим.

19.00 Митингующие направились к другому корпусу ТВ. И тут по оказавшимся в проеме между двух зданий людям начали стрелять из пулеметов. Все эти годы нам внушали, что огонь открыли после убийства митингующими видеоинженера, но доказано: они не имели оружия, из которого была выпущена пуля.

19.45 Телевещание прекратилось. Дорога к телецентру «Останкино» была перекрыта частями дивизии МВД на грузовиках и БТР. Обстреливали даже машины «скорой» и санитаров с носилками.

По официальным данным, тут погибли 46 человек. По полученным в ходе независимых расследований - свыше 500. В паузах между огнем живых хватали и куда-то увозили - журналистов в «Матросскую тишину». Раненых добивали. Безоружному мальчишке в казачьей одежде предварительно прострелили руки и ноги.


Чёрные дни России

В годовщину кровавого октября родные тысяч погибших вышли на улицы, требуя расследования преступления. Тщетно! Фото: РИА «Новости»

4 октября. Раздевали и насиловали

00.10 В поддержку нескольким тысячам сторонников Ельцина, по призыву Егора Гайдара собравшимся у Моссовета, по Центральному телевидению буквально вопила актриса Лиля Ахеджакова: «…проклятая Конституция… Откуда эта армия? Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?.. Друзья мои! Проснитесь! Не спите! Наша несчастная Родина в опасности! Нам грозят страшные вещи.(Сейчас она об этом уже не помнит) Опять придут коммунисты!» А Григорий Явлинский на канале РТР требовал: «Я призываю все силы, которые не утратили совесть и у которых не помутился разум, присоединиться к силам безопасности, к силам порядка, к силам Министерства внутренних дел и отстоять будущее».

04.30 Началось перемещение войск, техники и сил милиции к Дому Советов. За час были стянуты войска Таманской дивизии, 119-го парашютно-десантного полка, Кантемировской дивизии, дивизии Дзержинского, Смоленского ОМОНа, Тульской дивизии ВДВ.

06.50 У Дома Советов прозвучали первые выстрелы, так как сторонники парламента начали бросать в приближающиеся БТР бутылки с зажигательной смесью. Одна машина загорелась, с нее спешились добровольцы - ветераны-афганцы, выступившие на стороне Ельцина. Они попытались укрыться за деревьями. Но тут таманцы увидели вооруженных людей в гражданской одежде, приняли их за защитников «Белого дома» и открыли стрельбу. Командиры экипажей четырех БТР внутренних войск, шедших к площади с другой стороны, сочли, что стреляют БТР оппозиции. И начали беспорядочную пальбу. Таманцы решили, что они идут на помощь восставшим, и открыли по ним огонь. В результате этой перестрелки погибли водитель «афганского» грузовика, командир и рядовой двух БТР, многих ранили. Следом из-за неразберихи в бой друг с другом вступили дзержинцы и десантники 119-го полка. Погибли двое, нескольких ранило. Спустя еще три часа таманцы встретили огнем два БТР дивизии внутренних войск. Общий итог - девять трупов, десятки раненых, шесть сгоревших бронетранспортеров.


Чёрные дни России

Неравный бой: десятки тысяч москвичей пытались пробиться на помощь осаждённому парламенту

 08.00 БТР и БМП стали расстреливать баррикады, затем двинулись на безоружных людей, всю ночь дежуривших на площади, и открыли прицельный огонь по окнам Дома Советов.

10.00 Танки Таманской дивизии начали обстрел «Белого дома». По официальным данным Министерства обороны, при его штурме израсходовано 12 танковых снарядов: 10 осколочно-фугасных и 2 подкалиберных. Руцкой приказал не вести ответный огонь, надеясь вывести из горящего здания стариков, женщин и детей. Но его многочисленные просьбы проигнорировали. С крыш жилых домов, гостиниц «Мир» и «Украина» стреляли снайперы - и в защитников Дома Советов, в котором войска вели «зачистку», и в военных, чтобы вызвать в них ярость. Обстреливали снайперы и окна близлежащих жилых домов - чтобы жильцы не глазели и было меньше свидетелей.

На момент атаки в «Белом доме» находилось около 10 тыс. человек, в том числе женщины и дети. По данным организации «Мемориал», часть трупов, убитых в БД, была уничтожена в крематориях без оформления документов, часть тайно захоронена на одном из военных полигонов в Подмосковье. Людей, пробиравшихся дворами к Дому Советов или от него, омоновцы убивали и насиловали в подъездах. В одну из таких ловушек в переулке Глубоком попали 60 человек. Как установил легендарный штангист Юрий Власов, всех после пыток убили, женщин перед расстрелом раздевали донага и насиловали.

14.30 Из Дома Советов вышли первые сдавшиеся.

15.30 Правительственные войска возобновили артиллерийский и автоматный обстрел.

16.45 Из Дома Советов начался массовый выход сотен людей. Они шли между двумя рядами солдат, держа руки за головой. Их загоняли в автобусы и увозили сортировать на стадион «Красная Пресня». Здесь был устроен временный концлагерь для 600 человек, отобранных из сдавшихся защитников Дома Советов. С вечера 4 октября всю ночь людей расстреливали. Периодически кого-то отпускали. Около пяти утра расстреляли казаков. По данным депутата от Челябинской области Анатолия Бароненко, на стадионе убили около 300 человек, включая школьников и женщин-врачей, у которых от увиденного началась истерика.

17.30 Руцкой, Хасбулатов и Макашов попросили, чтобы аккредитованные в России западноевропейские послы дали им гарантии безопасности. Спустя полчаса все трое были арестованы.

19.10 К горящему Дому Советов подъехали пожарные машины. Запах гари и обугленных тел ветер гонял по Москве всю ночь. Зачистка этажей «Белого дома» продолжалась. В нем и на улицах началось мародерство и глумление над трупами. Выстрелы в центре столицы звучали всю ночь.

Финал детектива

Наутро центр Москвы облетел слух: 75-летняя пенсионерка, ветеран войны, жившая неподалеку от краснопресненского стадиона, спасла восемь парней: рискуя жизнью, выносила раненых на себе и оттаскивала в свою квартиру. Тем же утром «Известия» опубликовали письмо группы писателей, в том числе Юрия Нагибина, Даниила Гранина и Булата Окуджавы. В нем авторы благодарили армию и милицию и называли защитников «Белого дома» фашистами и убийцами.

Окуджава признавался: «Для меня это (расстрел Дома Советов. - Е. К.) был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было». Под песни таких ликующих иуд Ельцин зачищал следы преступления.

Начиная с 5 октября в крематориях Николо-Архангельского и Хованского кладбищ три ночи подряд сжигали «трупы в мешках». В первом кремировали останки 200 неопознанных человек, во втором - 300. 9 октября из морга Института Склифосовского в неизвестном направлении вывезли 201 неопознанный труп.

Так во что же обошелся ельцинский мятеж? По официальным данным, за два дня погибло 146 человек. Но есть документ, который их опровергает. В официальной справке за 1993 год, подписанной зампрокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминается более 2200 неопознанных трупов, кремированных за 1993 год в городе Москве. Для сравнения, за весь 1992 год в столице было обнаружено всего около 180 неопознанных трупов, а за 1994 год - 110.

Получается, что за пару дней в центре города было расстреляно более двух тысяч москвичей. Но перед судом из банды Ельцина до сих пор не предстал ни один человек.

Цитаты

Мы не по Конституции с Ельциным расходились, а по экономической политике. Приехали гарвардские специалисты-полудурки и навязали Ельцину так называемый критерий Вашингтонского консенсуса - те самые либеральные реформы. Я был против. Потому что я профессиональный экономист и давно знал, что этот консенсус однажды уже потерпел крах. Вы что, говорю, с ума сошли? Я тогда с Камдессю, президентом МВФ, разговаривал. Так, знаете, что он мне ответил? «Вы еще пожалеете об этом!» Так и сказал. Прошло 20 лет! Организация Объединенных Наций создала комиссию во главе с лауреатом Нобелевской премии Стиглисом. Он написал доклад, главный вывод которого: «Вашингтонский консенсус обрек мир… на кризис». Мировая сенсация! И ни одна б…дь, извините, у нас об этом не говорит и не вспоминает о том, что я раскритиковал эту концепцию, как только нам ее предложили! Нас хотели раздолбать и сделали это.

Руслан ХАСБУЛАТОВ, Председатель ВС РФ

В октябре 93-го ростовский ОМОН приехал в Москву. Я спрашиваю: «Почему выполняете преступный приказ?» Они отвечают: «Два му…а дерутся за власть. Один - русский, другой - чеченец. Так мы лучше русского поддержим». Поддержали не закон, а русского Бориса. Если бы вместо Хасбулатова был русский, возможно, все иначе повернулось.

Андрей ДУНАЕВ, министр внутренних дел

Допросив тысячу военнослужащих, мы получили следующие доказательства: никаких мирных переговоров в промежуток времени между событиями 3 и 4 октября не велось - был отдан приказ штурмовать немедленно... В паузе между случившимся 3-го и тем, что произошло 4 октября, никто не предупреждал людей, оставшихся в «Белом доме», о начале обстрела и штурма. Следовательно, события 4 октября надо квалифицировать как преступление, совершенное на почве мести способом, опасным для жизни многих, из низменных побуждений.

Алексей КАЗАННИК, генеральный прокурор

Я дал команду 119-му полку штурмовать. Они открыли двери, там постреляли. Ну, этих положили много... Никто их не считал просто. Много.

Павел ГРАЧЕВ, министр обороны

В зал заседаний лупили прямой наводкой, причем били фугасными снарядами, а не болванками, как утверждают сегодня. От болванок здание гореть не будет. Там были реки крови, кишки на стенах, оторванные головы. Я все это видел.

Александр РУЦКОЙ, вице-президент

Когда с каким-нибудь заданием я пробегал по зданию, меня ужасало количество крови, трупов, разорванных тел. Оторванные руки, головы. Попадает снаряд: часть человека сюда, часть туда… Когда уже рассвело, начали потихоньку спускаться на улицу. Я, когда дверь приоткрыл, чуть не потерял сознание. Весь двор был усеян трупами, не очень часто, вроде в шахматном порядке. Трупы все в каких-то необычных положениях: кто сидит, кто на боку, у кого рука поднята, у кого нога, и все сине-желтые. Думаю, что же необычного в этой картине? А они все раздетые, все голые.

Вячеслав КОТЕЛЬНИКОВ, депутат ВС


Чёрные дни России

Это фото подтверждает: у «Останкино» косили из пулёметов всех подряд, включая журналистов с камерами

Бойней управляли из посольства США

Руководителем следственной группы по возбужденным Генпрокуратурой уголовным делам - захвату московской мэрии и попытке захвата телецентра «Останкино» был Леонид ПРОШКИН. Он хранил молчание 20 лет и не дал ни одного интервью о результатах расследования, на многих из которых до сих пор лежит гриф секретности. «Экспресс газета» оказалась первым и пока единственным изданием, которому удалось добиться от Прошкина сенсационных подробностей.

- Нужно иметь в виду, что 126 убитых и 384 раненых из официального списка - целиком на совести сторонников тогдашнего президента Бориса Ельцина, - тяжело вздыхает Прошкин. - Следствие доказало, что ни один человек не убит из оружия защитников «Белого дома».

- Защитники «Белого дома» говорят, что этой бойней управляли из посольства США.

- Ну и я говорю об этом же. Но доказательств у меня нет. Как и тому, что среди снайперов были бойцы израильского «Бейтара». Говорили и о «белых колготках» - снайпершах, засветившихся в Чечне. Но нас к этому не подпустили.

Операцию по защите «Останкино» от «мятежников» возглавлял милицейский генерал Павел Голубец. Но он был всего лишь замом по кадрам и в боевых действиях - полный пень!.. Когда выстрелом из телецентра зацепило одного из охранников Макашова, тут же у пролома на месте дверей АСК-3 раздался мощный взрыв. Осколками ранило стоящих рядом. В это же время на первом этаже здания тоже произошел взрыв. Его приняли за выстрел из гранатомета РПГ-7В1, который был у нападавших. Ельцин в своей книге написал, что именно после этого рокового выстрела из гранатомета защитники «Останкино» вынуждены были открыть огонь по нападавшим.


Чёрные дни России

Леонид ПРОШКИН

А выстрела из гранатомета не было! Мы это доказали, проведя эксперимент на полигоне дивизии им. Дзержинского при участии специалистов из МВД. Гранатомет РПГ-7В1 обладает огромной прожигающей мощностью и пробивает полуметровую бетонную стенку, а в здании АСК-3 подобных разрушений не было. Что началось потом - просто не укладывается в голове. По людям лупили плотным огнем. Макашовцы сразу ретировались, остались случайные люди - из тех, кто примкнул к толпе: высаженные провокаторами люди из общественного транспорта, журналисты. Есть кадры: БТР ездит по кругу и стреляет.

- Кто грабил Дом Советов после пожара?

- Следственной группе предоставили смету ущерба на сумму свыше 367 млн. рублей! Грабили войска МВД и Минобороны. Переворачивали все вверх дном, выносили все подчистую - посуду, картины, оргтехнику, телевизоры.

Та же картина была и в здании мэрии, бывшем СЭВе, где размещалось много коммерческих структур. Здание контролировал ленинградский ОМОН. Когда его бойцы уехали, следователи, зайдя в здание, увидели, что все кабинеты вскрыты. На деревянных дверях - следы омоновских ботинок, сейфы взломаны. Но самое главное - расхитили почти тысячу стволов оружия. По всем этим фактам мы возбуждали уголовные дела. Результаты не понравились Ельцину. Все дело закрыли. Ответственности никто не понес.

Провокации в Белом доме устраивали офицеры КГБ

Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов, исполнительный секретарь Изборского клуба Александр НАГОРНЫЙ покинул «Белый дом» одним из последних. Позже он не раз пытался анализировать события тех дней и всегда приходил к выводу, что ничего случайного тогда не было. Каждым шагом и нападающих, и защитников парламента руководили из одних кабинетов.

- Боевики «Русского национального единства» во главе с Баркашовым появились в «Белом доме» на пятый день осады. И почти все ушли в час ночи в понедельник, 4 октября, - вспоминает Александр Нагорный. - Их поначалу не хотели пускать внутрь здания. И не пустили, если бы не имевший громадное влияние на лидеров «путча» генерал Филипп Бобков - бывший первый заместитель председателя КГБ СССР, а в то время руководитель аналитического управления холдинга АО «Группа «МОСТ», подчиненный Владимира Гусинского. 20 июля он обосновался в спецкомнате на пятом этаже в БД. А исчез оттуда 4 октября, когда события развернулись по нужному сценарию и их уже не требовалось корректировать.


Чёрные дни России

Чекист Филипп БОБКОВ работал на олигархов.

Баркашов и его «рыцари свастики» нужны были в «Белом доме», чтобы уломать Билла Клинтона. Тот дважды в разговоре с Москвой требовал, чтобы не начинали штурм, иначе - никакой поддержки. И вот ему положили на стол фото людей со свастикой: ах, ты не позволяешь стрелять по дому на Пресне?! Тогда придут к власти эти и начнутся погромы!

Кстати, никто сегодня не может показать письменного приказа открыть огонь по БД.

В половине шестого утра в понедельник из БД сбежал Валерий Краснов, начальник секретариата Руцкого, кадровый офицер КГБ, на протяжении всей осады подсовывавший шефу совсем не те тексты выступлений, что тому писали советники. Именно его действиями объясняются многие несуразности поведения генерала, когда Руцкой трижды выступал с «козырька» «Белого дома» и трижды читал по написанному Красновым тексту призывы идти на штурм «Останкино»!

6 октября в сводке происшествий, лежавшей на столах шефа МВД Виктора Ерина и командующего внутренними войсками Анатолия Куликова, сообщалось: «…В час ночи 5 октября на здание информационного агентства ИТАР-ТАСС совершено вооруженное нападение группой лиц в военной форме. Рота ОМОН воздушного транспорта, вызванная на помощь охраной, нанесла удар по группе атакующих. Командовавший атакой подполковник убит. Взятый в плен раненый старший лейтенант сообщил, что принадлежит к особому подразделению, базирующемуся в Генеральном штабе. И что в 10 часов вечера ими был получен приказ осуществить обстрел ряда объектов в Москве в целях дестабилизации политической обстановки…»

Тела погибших вывозили грузовиками

Этот кадр из сериала «Бригада» - единственный художественный фильм, где пусть и мельком, но показали результаты ельцинского мятежа. Этот кадр из сериала мы дополнили реальными воспоминаниями участника событий, водителя грузовика одного из подмосковных колхозов»: «…Около 9 часов вечера в мою машину посадили 12 человек какого-то сброда с лопатами и ломами. Въехали на стадион «Красная Пресня», и около стены они стали отбирать убитых. Их было много, и все молодые. В кузове при фонарях убитых обыскивали и раздевали.


Чёрные дни России

На вопрос капитана, моего соседа по кабине: «Осмотрели, сколько?» - послышался ответ «61».После того как машина вывезла трупы за город, состоялся второй рейс. Как только мы в 1 час 30 минут подъехали к «Белому дому», вернее, к соседнему с ним дому с большой аркой, машину загнали во двор и в квадрате двора стали собирать мертвых людей. Большинство из них были до пояса раздеты, особенно в подъездах… Когда в кузове сказали, что подобрано 42 трупа, из них 6 детей, 13 женщин и 23 мужчины, машина тронулась по кольцевой дороге».

После этого рейса водитель, по его словам, бросил грузовик и сбежал.

Чёрные дни России

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #93 : 02/10/18 , 22:40:04 »
Расстрел «Белого дома». Черный Октябрь 1993 года

Островский Александр Владимирович


Жертвы необъявленной войны

Один из самых больных и до сих пор остающийся нерешенным вопросов октябрьской трагедии 1993 г. – это вопрос о количестве ее жертв. Даже работа В. А. Шевченко, специально посвященная этой теме, оставляет его открытым.

Первые официальные цифры о погибших и пострадавших прозвучали 5 октября 1993 г. на пресс-конференции, которую провело Главное медицинское управление Москвы (ГМУМ). В этой пресс-конференции «приняли участие начальник управления Анатолий Соловьев, директор Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Людмила Костомарова, начальник оперативного отдела центра Дмитрий Некрасов и главврач станции Скорой медицинской помощи Николай Пироцкий».

На пресс-конференции было отмечено, что «из имеющихся в городе 450 машин «Скорой помощи» для нужд города в последние три дня» было оставлено 350 машин, а 100 использовались в «горячих точках». Уже одно это говорит, что число пострадавших исчислялось сотнями. По мнению В. А. Шевченко, на одну машину скорой помощи «приходилось три-четыре частных».

Между тем названные далее цифры не могли не вызвать удивления.

«За помощью к медикам за последние трое суток, – было сказано на пресс-конференции, – обратилось 553 человека (437 из них потребовалась госпитализация)».

Даже если допустить, что за каждым пострадавшим выезжала одна машина, оказывается, что 100 машин «скорой помощи» (без учета частного транспорта) за три дня сделали максимум 553 выезда, в среднем не более 1–2 выезда на машину в день! Получается, что большинство этих машин «скорой помощи» на протяжении 3–5 октября находились без дела. Стоило ли из-за этого так резко сокращать экстренную медицинскую помощь для многомиллионного города?

Еще более странным является то, что ГМУМ продолжало использовать 100 машин «скорой помощи» в режиме «сверхэкстремальных условий» 5 октября, когда «Белый дом» уже был взят.

«По информации службы «Скорой помощи», – сообщал тогда же «Московский комсомолец», – лишь для вывоза убитых из района Белого дома» 5 октября было «задействовано около 80 машин. Однако этого оказалось недостаточно».

Сколько же убитых они перевезли?

На самой пресс-конференции было заявлено, что «вопрос об общем числе погибших за время противостояния остается пока открытым».

Известно лишь количество «погибших во время уличных беспорядков» «до вечера 4 октября» – 66 человек. «Сюда же надо прибавить еще восьмерых раненых, скончавшихся в больницах» и 34 человека, ставших жертвами перестрелки, «завязавшийся в ночь на вторник» «у здания мэрии и на Дружинниковской улице». «Таким образом, констатировалось на прес-конференции, – общее количество погибших на московских улицах составило 108 человек», «в это число не входят убитые во время обстрелов обитатели Белого дома».

Итак, первые официальные данные гласили: убито не менее 108 человек (без жертв захвата Белого дома), ранено не менее – 545 чел., в том числе (429 госпитализировано). Общее количество жертв, как минимум, 661 человек.

В дальнейшем эти цифры уточнялась и корректировалась как на официальном, так и неофициальном уровнях.

Насколько удалось установить, первый список погибших появился 7 октября на страницах «Вечерней Москвы». В нем значилось 100 фамилий. 8 октября «Комсомольская правда» опубликовала список, в котором фигурировало 122 фамилии, «Вечерняя Москва» расширила свой мартиролог до 126 фамилий, «Новая ежедневная газета» сообщила, что в «Списке погибших, представленном ГМУМ, МВД и МО» значится 83 фамилии, кроме того, 48 трупов к этому времени оставались неопознанными. В результате количество погибших достигло 131 человека. 15 октября эта же газета опубликовала статью, в которой говорилось, что в ее списках, «по данным из разных источников, значится 129 опознанных погибших и 15 неопознанных», причем «в цифру 144 не входят так называемые трупы из Белого дома».

Через две недели после пресс-конференции ГМУМ уточнило свои прежние данные и увеличило число погибших до 133 человек, а Минздрав до 142 человек. Выступив по телевидению, Б. Н. Ельцин первоначально тоже назвал цифру – 142 погибших, потом заявил, что погибло 146 человек.

«По уточненным официальным данным», которые 27 июля 1994 г. подтвердила Генеральная прокуратура, а Кремль опубликовал в книге «Москва, осень-93», число погибших составило 147 человек.

В этой же книге увидел свет документ «По сообщению следственной бригады Генеральной прокуратуры России о результатах предварительного следствия на 24 мая 1994 г.», в котором все погибшие распределены следующим образом: гражданские лица – 122, работники милиции – 11, внутренние войска – 6, военнослужащие – 6, Департамент охраны – 1, «Альфа» – 1.

Особого внимания в этом документе заслуживают следующие слова: «Сведениями о численности погибших внутри Белого дома следствие не располагает, но в момент осмотра трупов внутри здания не обнаружено».

Следовательно, официально признанная на 27 июля 1994 г. цифра 147 погибших не включает в себя погибших внутри «Белого дома»

Позднее ГМУМ представило в Генеральную прокуратуру сведения, согласно которым жертвами событий 3–4 октября стало 1030 человек, из них погибли 152, получили различного рода травмы 878 человек.

Прошло еще немного времени, и уже упоминавшийся следователь Генеральной прокуратуры Л. Г. Прошкин обнародовал другие данные. «Следствием, – пишет он, – установлено: во время октябрьских событий погибло не менее 123 человек. Говорю „не менее“, потому что, возможно, нам не удалось установить абсолютно всех погибших. Если такие и есть, то речь может идти о двух-трех неизвестных. Ранения различной степени тяжести получили не менее 348 человек».

Здесь, правда, следует иметь в виду следующее уточнение Л. Г. Прошкина: «В приведенных выше данных о числе пострадавших (погибших и раненых), – пишет он, – не учтены жертвы событий, расследовавшихся в самостоятельных уголовных делах: убитые и раненые при боевых действиях между различными подразделениями правительственных войск либо в результате мероприятий по осуществлению режима чрезвычайного положения, а также граждане, избитые после задержания, скоропостижно скончавшиеся либо пострадавшие от несчастных случаев на улицах города в этот период (жизнь в городе продолжалась во всех ее проявлениях) и т. п. Каждый случай смерти (около тридцати) был тщательно расследован под нашим контролем».

Если суммировать 123 и «около 30», получим около 153. Эта цифра почти полностью совпадает с последними данными ГМУМ.

Официальные сведения на этот счет с самого начала вызвали сомнения. Причем сразу привлекли к себе внимание два факта.

В опубликованных списках погибших в основном фигурируют москвичи, в то время как, по некоторым данным, среди защитников «Белого дома», «больше половины были жителями Подмосковья и других городов СССР (не только России)». Не может удивлять и то, что в названных списках «практически не было никого, кто был бы доставлен из Дома Советов, заполненного людьми и находившегося под обстрелом весь день».

Уже одно это дает основание поставить официальные данные под сомнение. Неудивительно поэтому, что наряду с официальными сведениями о погибших почти сразу же стали распространяться неофициальные.

Попробуем разобраться.

Первые убитые и раненые появились задолго до 3 октября.

Достаточно вспомнить инцидент, произошедший на Ленинградском проспекте 23 сентября, где погибли два человека.

С 27 сентября жертвы стали повседневными. По утверждению А. В. Руцкого и Р. И. Хасбулатова, сделанному ими днем 3 октября, к этому времени число погибших достигло 20. Однако на сегодняшний день известны фамилии только двух погибших: офицера милиции Владимира Григорьевича Рештука и рабочего «Белого дома» Валентина Алексеевича Климова.

В воскресенье 3 октября первые жертвы появились уже на Октябрьской площади. Пострадавшие были на Крымском мосту, на Зубовской и Смоленской площадях. Здесь могли быть и первые убитые в тот день. Но конкретные сведения на этот счет тоже отсутствуют.

Затем началась стрельба, когда демонстранты вышли на Калининский проспект. Потом их обстреляли у мэрии и еще чуть позднее, когда они прорвали оцепление и вышли к «Белому дому». По официальным данным, днем 3 октября у Белого дома погибло 3 человека, получили ранения 52. А. В. Руцкой говорит о 18 убитых, подчеркивая: и «это только те, кого с места преступления развезли по моргам». Но на сегодняшний день нам известны три фамилии.

По сведениям прокуратуры, у телецентра погибло 46 человек, было ранено 124. Очевидцы утверждают, что общее количество жертв исчисляется здесь не одной сотней. Но конкретных сведений и на этот счет пока нет.

Согласно сведениям, обнародованным Л. Г. Прошкиным, при захвате Белого дома погибло 74 человек, получили ранения – 172.

Между тем днем 4 октября А. В. Руцкой заявил, что на 15.00 в Белом доме было убито около 100 человек и около 500 ранено. В. И. Илюхин насчитал на Рочдельской улице более 200 трупов. «По разным данным, – писала «Новая еженедельная газета», которую очень трудно заподозрить в симпатиях к разогнанному Верховному Совету, – погибло от 140 до 220 человек. Затем появились фразы «более двухсот», «менее трехсот».

«По моим оценкам, в Белом доме около 400 убитых», – заявил Р. Аушев. На страницах «Новой еженедельной газеты» появилось свидетельство военного, который не пожелал, чтобы фигурировала его фамилия: «Я слышал разговоры некоторых военных о том, что в Белом доме было 415 трупов». Советник Б. Н. Ельцина генерал Д. А. Волкогонов назвал цифру – 800 человек. По другим, тоже неофициальным данным, число погибших достигало 900 человек.

4 октября 1993 г. CNN заявила, что, по ее данным, в Москве погибло около 500 человек. 30 сентября 1994 г. на конференции «Год после путча» в докладе «Жертвы октябрьских событий: факты и домысла» член «Мемориала» Е. В. Юрченко обнародовал результаты собственого расследования, из которых явствовало, что было убито 829 человек.

«Новая ежедневная газета» получила информацию из Министерства обороны, Министерства безопасности и Совета министров «о некоей справке, подготовленной только для высших должностных лиц России», которая была подписана Н. М. Голушко, П. С. Грачевым и В. Ф. Ериным. По одним даннным, в ней говорилось о 948 погибших, по другим – 1052.

Еще более крупную цифру привела «Независимой газетой» в ноябре 1993 г. – более 1500 погибших.

После того, как в «Независимой газете» появилась статья Андрея Байдужия «Сколько же жизней унесли события 3–5 октября?» в редакцию пришло письмо, автор которого не назвал своей фамилии, но указал, что он офицер внутренних войск: «Для меня вопрос чести – сообщить, что я знаю… всего в „Белом доме было обнаружено около 1500 трупов, среди них – женщины и дети. Все они были тайно вывезены оттуда через подземный тоннель, ведущий от „Белого дома“ к станции метро „Краснопресненская“ и далее за город, где были сожжены“.

«Всего, – пишет М. М. Мусин, – по независимым экспертным оценкам и заключениям врачей медицинской бригады Дома Советов, убито около 1400–1500 человек». Если же исходить из того, что «на одного убитого в бою… приходится не меньше двух раненых», то при штурме «Белого дома» должно было пострадать не менее 4200–4500 человек. А «Литературная Россия» заявила о 5000 погибших.

В связи с этим получили распространение слухи, будто бы «группа бойцов ОМСДОНа, перешедшая на сторону Руцкого, была загнана внутрь горящего этажа». Что все, кто забаррикадировался в спортивном зале возле «Белого дома» были затоплены водой, поданой в это помещение из подвала. Что еще «6 октября в Белом доме шли операции в подвалах», где, по некоторым утверждениям, находилось до полутора тысяч человек.

В конце октября 1993 г. майор МВД в отставке П. Артеменко сообщил: «Три ночи с 5 на 6 октября, с 6 на 7 октября и с 7 на 8 октября» его «дочь видела ночами на реке суда с широким остовом, возможно баржи, в которые из здания парламента военные перегружали что-то, переносили в мешках и на широких полотнищах».

Пошли слухи, что «тела погибших тайно вывозятся из Белого дома в неизвестном направлении», что «появились тайные захоронения жертв на подмосковных кладбищах».

Проверкой этих слухов специально занимались два члена «Мемориала»: Виктор Коган-Ясный и Евгений Юрченко.

«Один из моих друзей, – пишет Виктор, – сумел поговорить с работниками трех крематориев, которые утверждали, что несколько ночей подряд там тайно сжигали трупы в мешках. Я не исключаю, что по приказу властей морги просто экстренно освобождались от невостребованных трупов. Однако нам пришлось прекратить расспросы, когда моему напарнику начали угрожать люди в штатском».

Позднее Комиссия Т. А. Астраханкиной установила, что сразу же после расстрела парламента в ЦЭМПае были засекречены «все материалы по 21.09 – 4.10.93», переписаны «некоторые истории болезни раненых и умерших», изменены «даты поступления в морги и больницы», «часть пострадавших, по согласованию с руководством ГМУ» была перевезена «в морги других городов».

В результате этого на сегодняшний день мы не имеем ни подтверждения, ни опровержения приведенных выше сведений о количестве погибших. Поэтому вопрос о жертвах «штурма» «Белого дома» остается открытым.

Для того, чтобы иметь представление, насколько приведенные цифры могут соответствовать действительности, необходимо учитывать, что в ночь с 3 на 4 октября в «Белом доме» и вокруг него осталось максимум 2,5 тысячи человек. Уже одно это позволяет поставить под сомнение утверждение и о 5000, и о 1500 погибших.

По данным «Новой ежедневной газеты», через фильтрацию прошли 1175 обитателей Белого дома. «Независимая газета» определяла количество задержанных обитателей «Белого дома» в пределах 1200, В. Ф. Ерин назвал цифру 1338 человек.

Кроме того, некоторое обитатели «Белого дома» ушли из него через подземелья. Сразу же по горячим следам, утверждалось, будто бы таким образом спаслось около 800 человек. Источником этой информации называли генерала А. Баскаева. Сам А. Баскаев отрицал, что кто-нибудь мог выйти из окруженного «Белого дома» таким образом.

Специально занимавшийся этим вопросом М. М. Мусин пришел к выводу, что «вырвались из «Белого дома» максимум 145 человек, из них по подземным коммуникациям 4-го и 5-го октября в разных направлениях вышло не более 95 человек, около 50 человек прорвались поверху вечером 4-го в направлении метров «Краснопресненская».

Итого около 1500 человек.

Какая-то часть осажденных, как мы видели, вышла из Дома Советов без фильтрации. Сколько именно было таких лиц, мы не знаем. Но возьмем в качестве экспертной оценки данные «Общей газеты». По ее сведениям, всего из «Белого дома» вышло около 2000 человек.

В таком случае максимальное количество жертв в «Белом доме» вряд ли превышало 500 человек. Если принять указанное М. М. Мусиным соотношение между убитыми и ранеными, это даст около 165 убитых и около 335 раненых.

В связи с этим посмотрим более внимательно на официальные данные.

Как уже отмечалось, Кремль отрицает наличие жертв в Белом доме. Так, например, утверждали Г. И. Захаров и А. В. Коржаков. «По словам пресс-секретаря ГМУМ Игоря Надеждина представителям московского здравоохранения комендатурой Белого дома было заявлено, что внутри этого объекта не обнаружено ни одного трупа».

Однако генерал А. Баскаев сообщил, что «на 5 часов утра 5 октября в Белом доме было обнаружено 37 трупов». Позднее МВД увеличило эту цифру до 43, а Министерство здравоохранения – до 49. Врач Д. Щетинин, находившийся в Белом доме вечером 4 октября, на следующий день показал: «В общей сложности мы вытащили трупов 60–70».

К ним следует добавить данные о погибших возле Дома Советов.

Как уже отмечалось, официально была названо 74 человека. Однако выступая в 1999 г. во время обсуждения вопроса об импичменте Б. Н. Ельцину, В. И. Илюхин заявил: «В результате варварского расстрела, по официальным данным Генпрокуратуры, вокруг здания Дома Советов погиб 101 человек, из них 77 гражданских лиц и 24 военнослужащих Министерства обороны и МВД Российской Федерации.

Кроме того, во время и после «штурма» «Белого дома» его обитателей расстреливали в детском парке им. Павлика Морозова, на стадионе «Красная пресня», просто во дворах и подъездах.

Кто считал эти жертвы?

К жертвам переворота следует отнести и тех, кто погиб в результате военных действий и снайперской войны на улицах столицы в ночь с 4 на 5 октября: по некоторым, нуждающимся, правда, в проверке, данным, это 95 человек, и те, кто погиб позднее, как например, покончившая с собой летом 1994 г. Е. Н. Воробьева.

Попробуем подвести итог.

До 2 октября – 4 человека, днем 3 октября у Белого дома – 3, в Останкино – 46, при «штурме» «Белого дома» – не менее 165, 3 и 4 октября в других местах города – 30, в ночь с 4 на 5 октября – 95, плюс умершие после 5 октября, всего – около 350 чел.

Что касается раненных, то их количество явно превышало тысячу.

С учетом этого можно понять, зачем 5 октября, когда, казалось бы, все уже закончилось, ГМУМ продолжало использовать для экстренных выездов 100 санитарных машин.

Можно ли считать приведенные цифры окончательными?

По всей видимости, нет.

Касаясь позднее вопроса о численности погибших, Анатолий Чубайс писал, что для него лично не было бы ничего удивительного, если бы штурм «Белого дома» повлек за собою «сотни, а может быть, тысячи убитых». «Удивительно, – заявил он вскоре после расстрела «Белого дома», – что удалось» обойтись столь «маленькими жертвами».

Действительно, что такое 300–400 человек. Ведь ни его дочери, ни жены, ни родителей среди убитых не было.

Особую кровожадность продемонстрировала В. И. Новодворская, очень любящая говорить и писать о жестокости большевиков. Буквально через несколько месяцев после октябрьской трагедии 1993 г. она заявила: «Я желала тем, кто собрался в «Белом доме», одного – смерти. Я жалела и жалею только о том, что кто-то из «Белого дома» ушёл живым… Нас бы не остановила и большая кровь…

Я вполне готова к тому, что придётся избавляться от каждого пятого. А про наши белые одежды мы всегда сможем сказать, что сдали их в стирку. Свежая кровь отстирывается хорошо».

Я атеист. Но не могу не привести слова из обращения, с которым 8 октября 1993 г. выступили Патриарх Алексий II, члены Священного синода и иерархи Русской православной церкви:

«Несмотря на то, что посредническая миссия церкви была принята… Люди попрали нравственные принципы и пролили невинную кровь. Эта кровь вопиет к небу и, как предупреждала Святая Церковь, останется несмываемой каиновой печатью на совести тех, кто вдохновил и осуществил богопротивное убийство невинных ближних своих. Бог воздаст им и в этой жизни, и на Страшном Суде своем».

А ведь кроме убитых и раненых, были арестованные и избитые.

«Сколько было мертвых – нам не известно до сих пор, – пишет один из участников тех событий, – ясно только, что сотни. Группа „Альфа“ пыталась спасти всех, кого можно, но, выйдя из Дома Советов, люди попадали в руки омоновцев и президентских боевиков – все соседние с Домом Советов дворы были завалены десятками трупов расстрелянных, ограбленных, раздетых людей. Те же, кто все-таки уцелел, были зверски избиты и ограблены».

Поскольку мест в тюрьмах не хватало, многих задержанных для фильтрации отправляли на стадионы «Асмарал» (бывший «Красная Пресня»), через который, по некоторым данным, прошло около 600 человек, и «Лужники», где тоже находилось около 600 человек, а также в спорткомплекс «Дружба». Как в Чили при Пиночете.

Отсюда одних отпускали, других отправляли в отделения милиции или же везли в Лефортово. По даннным «Независимой газеты», через отделения милиции прошло около 500 арестованных, в Лефортово отправили около 100 человек. Разумеется, это ориентировочные данные, которые никак не могут претендовать на точность. Восстановление полной картины требует документов, но они сейчас обычному исследователю недоступны.

«По данным прокуратуры города Москвы, – говорится в материалах Комиссии Т. А. Астраханкиной, – в период с 3 по 5 октября 1993 года в связи с происходившими событиями сотрудниками милиции было задержано более 6000 человек, из них почти половина без оформления документов. В следственные изоляторы без документов о взятии под стражу были помещены 348 человек. Всего до отмены чрезвычайного положения было задержано за административные нарушения 54 тыс. человек, за нарушение комендантского часа – 35 тыс. человек. При этом задержания нередко носили произвольный характер. В некоторых отделениях милиции происходили массовые избиения арестованных и задержанных».

Этой проблеме посвящен специальный доклад «Мемориала» «Нарушения прав человека в ходе осуществления режима чрезвычайного положения в Москве в период с середины дня 4 октября до 18 октября 1993 г. Доклад правозащитного центра «Мемориал». Апрель 1994 г.» (М., 1994), с которым можно познакомиться в интернете, а также доклад «О соблюдении прав человека и гражданина в РФ за 1993 год: Доклад Комиссии по правам человека при Президенте РФ» (М., 1994).

Так с благословения «цивилизованного» Запада, а, может быть, и по его требованию, в Москве торжествовала «демократия».

Уже после октябрьских событий 1993 г. Виктор Аксючиц спросил Сергея Станкевича: «Зачем так жестоко расстреливали «Белый дом»? Последовал циничный ответ: «Чтобы другим не повадно было. Пусть все видят и запомнят».

Спасибо за откровенность!

Мы все видели.

Все помним.

И не забудем этого.

Никогда.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #94 : 02/10/18 , 22:57:04 »


Вспомним, к чему призывали и что делали выродки-нелюди.

Б.Н. Ельцин:

Если они не выполнят наше требование, тогда будем рассматривать более жесткие варианты давления на них."

"Милиции при необходимости пускать в ход боевое оружие. Никаких компромиссов, никаких переговоров. Все бандиты должны быть схвачены, все организаторы вооруженного бунта -- арестованы."

Я старался вывести из состояния стресса, паралича своих боевых генералов. Я видел, что армия,несмотря на все заверения министра обороны, по каким-то причинам не в состоянии немедленно включиться в защиту Москвы. А сил Министерства внутренних дел оказалось недостаточно для того, чтобы вести в столице боевые действия с вооруженными до зубов боевиками. Да, я давил, давил на них, не давая возможности засомневаться, не позволяя расслабиться, закрасться слабости,неуверенности. Я действовал жестко, напористо, видимо, в эти минуты многие на меня обижались. Но было не до церемоний"

Происходящие события в Москве-- это запланированный переворот. Вооружённый мятеж обречен. В Москву входят войска, я прошу москвичей морально поддержать их. Генеральная прокуратура получила указание возбудить уголовные дела против преступников. Вооружённый мятеж будет подавлен в кратчайшие сроки.


В.С.Черномырдин, председатель правительства, о защитниках Конституции во время расстрела Дома Советов:

«...Это же нелюди, зверье!..Никаких переговоров... Надо перебить эту банду!».


Б.Е. Немцов, обращаясь к В.С.Черномырдину 4 октября в 15.00 на совещании в Кремле в ответ на одиночный призыв прекратить бойню:

«Виктор Степанович! Давите,давите! Уничтожайте их всех, пока не поздно!»

А спустя 20 месяцев, облитый соком на глазах миллионов телезрителей, говоря о штурме больницы в Буденновске,захваченной чеченскими боевиками, он же заявил:

«Это же чудовищная идея штурмовать здание, в котором тысяча детей, женщин, стариков... Что это за идеи такие человеконенавистнические... Во время штурма никто ничего не будет разбирать... Это же безумная идея...


...Конечно,для страны огромная трагедия, когда разрушается здание парламента. Конечно, надо было максимум сделать, чтобы минимизировать жертвы. Конечно, мы не можем вернуть погибших, а их там было не мало. Но с другой стороны, надо было прекращать двоевластие и надо было в зачатке остановить гражданскую войну. Если бы она не была остановлена, вся Россия-матушка была бы в крови по горло, как у нас часто и бывало. Поэтому несмотря на то, что это было очень тяжелое, очень трагичное время, все равно надо было из него выходить. И то, что потом началась конституционная реформа, то, что потом состоялись выборы и не было уже таких гражданских столкновений в центре страны, это, я думаю, позитив, и с этим никто не сможет спорить.

Депутат Ю. Черниченко, лидер мифического Союза фермеров.

"Ребята, хотите жить -раздавите эту гадину!"

Ю.М. Лужков, мэр Москвы,после расстрела:

«Если бы ситуацией овладел Руцкой, скольких бы звезд на погонах недосчитались наши офицеры милиции и вооруженных сил!».

А.Н. Яковлев, агент ЦРУ,бывший член Политбюро ЦК КПСС:

«Но если бы не мы, то потом кто-то сделал бы то же самое, может быть, ещё тяжелее обернулось бы... Я удивляюсь, что этот... переход к другой форме собственности... идет столь спокойно, без крови».

Е.Т. Гайдар:

«Мы установили контроль над важнейшими точками информации и связи. Только что закончился бой у«Останкино»... Сейчас в город подтягиваются войска, верные президенту. Говорю честно: сегодня полагаться только на лояльность, на верность наших силовых структур было бы преступной халатностью и преступной наивностью с нашей стороны».

В ближайшие часы принципиально важно перекрыть созданный еще после августа 1991 года канал прямого, неконтролируемого выхода Белого дома в телеэфир, вообще отрезать Белый дом от мира: отключить связь, воду электричество. Жестко пресекать любые проявления неповиновения в региональных администрациях, сохранить управляемость в федеральных системах. ... Зашел к Черномырдину, показал набросанный нами план чрезвычайных действий. Он его поддержал..

"В октябре 1993-го года был подавлен фашиствующий мятеж. Это надо очень хорошо понимать".

"... Блестяще проведённая операция, когда число жертв было минимальным. По Белому Дому было выпущено десять болванок, две из которых-зажигательные, что до смерти напугало баркашовцев и макашовцев."

Г.А. Явлинский, лидер фракции«Яблоко» Государственной думы:

"Президент должен проявить максимальную жёсткость и твёрдость в подавлении бандитствующих элементов."

Сравните с тем, что этот негодяй твердил год спустя, после ввода войск в Чечню:

"Нам не нужна демократия, построенная на танках."

В.В. Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Государственной думе:

«...В этом конфликте мы были на стороне «менее красных». Мы поддерживаем новую конституцию, предложенную президентом».

Председатель Совета Федерации В. Шумейко:

"Справедливость, правда- это все библейские понятия. Их нет и не будет".

Министр финансов Б. Федоров:

"Решение атаковать было абсолютно верным... Если бы выдали мне автомат, то я бы пошел расстреливать его сам (председателя Верховного Совета Р. Хасбулатова)"

К. Лавров, артист:

«Шаг, предпринятый президентом Б. Ельциным, представляется мне единственно возможным».

М. Ростропович:

«Сообщение о ельцинском указе мы услышали в Вашингтоне перед самым нашим отъездом. Первая мысль, которая посетила меня: наконец-то!».

Джохар Дудаев:

Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию... В этот суровый час, когда решается судьба России, мы еще раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами,которыми располагаем.

Ахеджакова (некая фрик) :

"А где наша армия?Почему она не защищает нас от этой Конституции, от этой проклятой Конституции?"

Джигурда (некий актёришко):

"Вы думаете они(депутаты) защищают ваши интересы? Они защищают свои интересы. Они говорят:дайте нам по миллиону долларов и мы уйдём."

Окуджава:

"Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело."

Боннэр:

"Ах, как радовалась душа, когда эти... фанатики получили первую оплеуху в "Останкино!"Тогда, наверное, мы впервые облегчённо вздохнули: армия с нами... Как грамотно,качественно обрабатывали кантемировцы Белый Дом. Чётко, методично, со знанием дела... подавляли... рязанцы и туляки". "Конечно, ...действия Правительства и Президента припоздали... Никакие миротворческие действия председателя Конституционного суда не вызывали у меня симпатий... Конечно, есть опасения, что (защитники) уйдут в подполье. Здесь крайне важна роль правоохранительных органов. Сегодня к преступникам не должно быть снисхождения."

Сванидзе (из студии на"Шаболовке" 3.10.1993 о лидерах оппозиции и восставшем народе):

"Они показали своё истинное лицо. Они вывели на улицы подонков."

Селюнин (публицист, его подпись стоит под известном письмом в "Известиях"):

"Этой ночью, в сущности,впервые эта сволочь получила отпор."

Протоиерей Николай (Смирнов),настоятель Храма св. мч. Иоанна Воина :

"А посмотрите, что делается вокруг Белого Дома. Им кажется, что они защищают законную власть. На самом деле у нас любая власть незаконна после 17-го года."

Александр Хинштейн:

«Они хотели «русского порядка». Они его получат»

(Московский комсомолец»,6.10. 1993 г.).

Из обращения к согражданамгруппы литераторов (письмо 42-х):

«Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября...Что тут говорить? Хватит говорить. Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной,но уже, как мы вновь, с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии? ...Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:

1. Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента...

2. Органы печати... такие,как «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия»... и ряд других, должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты...».

Обращение подписали: А.Адамович, А. Ананьев, А. Афиногенов, В. Астафьев, Б. Ахмадулина, Г. Бакланов,З. Балаян, Т. Бек, Л. Борщаговский, В. Быков, Б. Васильев, А. Гельман, Д.Гранин, Ю. Давыдов, Д. Данин, А. Дементьев, М. Дудин, А. Иванов, Э. Иодковский,Р. Казакова, С. Каледин, Ю. Карякин, Я. Костюковский, Т. Кузовлева, А. Кушнер,Ю. Левитанский, академик Д.С. Лихачев, Ю. Нагибин, А. Нуйкин, Б. Окуджава, В.Оскоцкий, Н. Панченко, Г. Поженян, А. Приставкин, Л. Разгон, А. Рекемчук, Р.Рождественский, В. Савельев, В. Селюнин, Ю. Черниченко, А. Чернов, М. Чулаки.

Писатель Василий Аксенов:

Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в"Известиях"

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ):

50 % респондентов поддерживают "разгон президентом парламента и съезда".

Исполнители

Заместитель Коржакова,капитан первого ранга Захаров, на совещании у Ельцина в ночь с 3 на 4 октября:

Для взятия Белого дома требуется всего десяток танков: пять боевых машин откроют стрельбу с Калининского моста, а остальные пять - с противоположной стороны. Грохот пушек психологически воздействует на людей очень сильно, вызывает панику и деморализует обороняющихся. А жертв может и вовсе не быть - стрелять танки начнут после предупреждения, по пустующим этажам.

Командующий ВДВ, генерал Дейнекин:

[Обращается к генералу А.Руцкому, до кризиса - вице-президенту нашей страны, на которого ВС возложил обязанности Президента России. ]Саша, не дури, у меня один президент - Ельцин, и один министр обороны - Грачев. Лучше быстрее сдавайся.

Непосредственно операцией руководил министр обороны Павел Грачёв.

В штурме Дома Советов 4октября 1993 года принимали участие следующие подразделения, части и соединения Московского военного округа:

2-я гвардейская мотострелковая (Таманская) дивизия. Командир дивизии генерал-майор Евневич.

4-я гвардейская танковая(Кантемировская) дивизия. Командир генерал-майор Поляков.

27-я отдельная мотострелковая бригада (Тёплый стан). Командир полковник Денисов.

106-я воздушно-десантная дивизия. Командир полковник Савилов.

16-я бригада спецназа.Командир полковник Тишин.

218-й отдельный батальон спецназа. Командир подполковник Колыгин.

Всего Министерством обороны на штурм Дома Советов было брошено более 3000 солдат и офицеров, 10 танков, 80БТР, 20 БМП, 15 БРДМ, свыше 60 БМД. Наибольшую активность в операции проявили офицеры 106-й воздушно-десантной дивизии: командир полка подполковник Игнатов,начальник штаба полка подполковник Истренко, командиры батальонов майор Хоменкои капитан Сусукин.

Офицеры Таманской дивизии: заместитель командира дивизии подполковник Межов, командиры полков подполковники Кадацкий и Архипов.

Офицеры Кантемировской дивизии, составившие добровольческие офицерские экипажи, стрелявшие из танков:майор Петраков и майор Брулевич, командир батальона майор Рудой, командир разведывательного батальона подполковник Ермолин, командир танкового батальона майор Серебряков, заместитель командира мотострелкового батальона капитан Масленников, командир разведывательной роты капитан Башмаков.

Куликов А.Н.,генерал-лейтенант МВД. Лично курировал работу штаба оперативной группы ГУКВВ МВД РФ в гостинице «Мир». Несет ответственность за принятие командованием внутренних войск решения о блокаде. Лично руководил расстановкой подразделений внутренних войск и установкой колючей проволоки («спирали Бруно»). Регулярно инспектировал войска оцепления. Куликов А.С., генерал-полковник, командующий Внутренними войсками МВД РФ. Ответственен за принятие командованием ВВ решения о блокаде и ее организацию.

- «Кто говорил, что танк бесполезен в условиях города? Это смотря в чьих он руках, что и кого он защищает. А еще - по кому он ведет исключительно точный огонь. Залп! Два взрыва внутри комнат. Все...» («Президент». 12.10. 1993 г.).

- «Горящие этажи Белого дома превратились в крематорий» («Коммерсант», 9.10.1993 г.).

«Трое погибли на площади Свободной России под бронетранспортерами. Следующая жертва - девочка лет семнадцати. Ее сначала ранили в ногу, и когда она начала корчиться от боли,снайпер добил ее в шею... Так начался штурм Белого дома» («Подмосковные известия», 29.10 1993 г.).

- «Патронов не жалеть! Живых не брать!» - записи радиоперехвата процитированы уже много раз» («Общая газета», 29.10.1993 г.).

Список награждённых за успешное подавление парламентского сопротивления

Окружение Ельцина:

Ельцин Б.

Черномырдин В.

Лужков Ю.

Гайдар Е.

Филатов С.

Бурбулис Г.

Полторанин М.

Шумейко В.

Немцов Б.

Боксер В.

Волкогонов Д.

Явлинский Г.

Козырев А.

Барсуков М.

Коржаков А.

Костиков В.

Старовойтов А.

Сосковец О.

МО РФ:

Грачев П.

Кобец К.

Кондратьев Г.

Ситнов А.

Чуранов В.

Барынькин

Кузнецов Л.

Поляков Б.

Евневич В.

Ясаков Ю.

Рудой П.

Башмаков С.

Брулевич В.

Ермолин А.

Романов А.

Петраков А.

Серебряков В.

Масленников А.

Баканов

Бирченко

Чистяков А.

Кадацкий В.

Архипов Ю.

Выродов Я.

Игнатов А.

Истренко А.

Хоменко С.

Сусукин А.

Тишин Е.

Самойлов В.

Родионов Ю.

Савилов Е.

МВД и ВВ:

Ерин В.

Панкратов В.

Голубец П.

Лысюк С.

Куликов А.

Огородников В.

Будников

Шкирко

Баскаев А.

Коваленко В.

Дурбажев В.

Захаров В.

Кишинский А.

Всего 70 награждённых.



Источники:

http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/text_0050.shtml

http://rus-obraz.net/magazine/2/9

http://www.voskres.ru/taina/1993.htm

Вечный позор всем, кто в приведённом выше списке..

http://igpr.ru/forum/ih_poganye_imena

От редакции. Вместо постскриптума одна выразительная деталь тех дней:

Когда захватили огнестрельное оружие в Доме Советов, то его отправили на экспертизу в Федеральную службу судебно-медицинской экспертизы, если это правильное название, чтобы установить, из какого ствола кто был убит. В результате было установлено, что ни один человек ни из одного ствола убит не был.

После этого Служба обратилась за стволами с другой стороны, для того же. Ни одного ствола им не дали. А вскоре после этого у Службы сильно сократили бюджет.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #95 : 04/10/18 , 19:43:27 »


Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #97 : 04/10/18 , 19:52:25 »
*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #98 : 18/01/19 , 10:07:53 »
*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #99 : 05/10/20 , 19:38:14 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10938
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #100 : 25/09/23 , 19:03:58 »
Чёрный октябрь


Иллюзия республики встречала свой закат

24 сентября 1993 года X чрезвычайный Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот. Это положило начало кровавым событиям у Белого дома, определивших остаток «ельцинской» и всей «путинской» России.

 


Об ошибках наших предшественников и подвигах тех, кого уже нет с нами, и будет этот материал.


«Я умоляю боевых товарищей, кто меня слышит — немедленно на помощь к зданию Верховного Совета! Если слышат меня летчики — поднимайте боевые машины. Эта банда засела в Кремле и в министерстве внутренних дел и оттуда ведёт управление. Я умоляю вас, спасайте погибающих людей! Спасайте погибающую демократию… Они лгут, мы не убийцы, мы не преступники! Мы защищаем тех, кто нашёл спасение в этом зале, в этом здании. Мы не преступники. Поверьте, мои братья!».

«Слушай, слушай, твои не полегли — они сдохли, как собаки! И вы сдохните тоже, если не прекратите свою ерунду. Лучше выходи, надевай белую простыню и выходи, понял, нет?! Стреляйте их на месте, мужики, стреляйте — не жалейте. Патронов на всех хватит!».

Приведенный выше диалог случился за несколько часов до полной капитуляции защитников здания Верховного Совета. Помощи просил бывший вице-президент Руцкой, ответил ему один из командиров, штурмующих Белый Дом.



В российском массовом сознании события сентября-октября 1993 года как будто утонули в бесконечном количестве шоков 90-х: от развала «Союза» и гиперинфляции до дефолта и первой «чеченской». Безусловно, в последние годы можно было заметить, как «чёрный октябрь» вновь начал мелькать в инфополе: разные блогеры и лидеры мнений пытались вывести его из забытья. Чаще всего эти работы были либо пересказом основных событий, либо, что реже, они являлись попыткой провести связь между прошлым и настоящим: их авторы стремились показать, как события 93-го года определили остаток «ельцинской» и всю «путинскую» Россию. Мы же попробуем понять, как и почему дело «красной реконкисты» проиграло и главное, как нынешнему левому движению не повторить ошибок своих предшественников в будущем.

Глава 1. Как бойцы на ринг выходили.
«Советы и демократия — разные вещи!»

ЕЛЬЦИН ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ «КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ», ИЮНЬ 1993.
В последнее время только ленивый не говорил о том, насколько 90-е оказались тяжёлыми для России, однако очевидцы замечали это уже тогда – слишком уж были разрушительными последствия «либерализации цен» и приватизации для экономики и населения.

Действительно, тяжело было не заметить, как цены в магазинах совершили головокружительный подъем — только в 1992 году инфляция составила 2608%. Такое ставило в ступор пока ещё советского человека, который привык видеть одну и ту же стоимость товара на протяжении многих лет, либо вовсе наблюдал, как цены медленно, но верно снижаются.

Советскому обывателю тяжело было наблюдать за тем, как предприятия, построенные ещё их отцами, уходили с молотка на ваучерных аукционах, пополняя капиталы «новых русских».
Да и всемогущая «рука рынка» уже умудрилась насолить новоиспечённым российским гражданам — шло повсеместное разорение «нерентабельных» предприятий, которое в лучшем случае приносило задержки зарплаты или сокращения, а иногда и вовсе означало ликвидацию производства с увольнением всего коллектива.

Не могло уже настрадавшегося человека порадовать и то, что он видел на собственных улицах: повсеместный разгул бандитизма, недееспособность органов правопорядка, а, чаще всего, и их банальное нежелание что-то предпринимать против нового способа накопления капитала — организованной преступности.

Короче говоря, проблем за первые два года президентства Ельцина возникло множество и все они напрямую влияли на жизнь рядового человека. Это не могло не отразиться на рейтинге Бориса Николаевича — он стремительно летел на дно.


Это также сказалось и на главном законодательном органе — Верховном Совете. Все дело в принципах его работы – они были переняты из практики еще советской страны. Верховный Совет собирался на съезды и большую часть времени депутаты могли напрямую получать информацию от своих избирателей. Потому и видели тот мрак, который стремительно окутывал страну.

Так что Верховный Совет быстро превратился в центр оппозиции тогдашнему экономическому курсу. Борис Николаевич почти весь 1992 год старался держаться вне конфликта. Основная борьба шла между председателем Верховного Совета Хасбулатовым и вице-президентом Руцким с одной стороны и правительством Егора Гайдара с другой.


Вся вторая половина 1992 прошла в ожесточенных дебатах между апологетами разных лагерей. Их итогом стала отставка Егора Гайдара с поста премьер-министра в декабре и первая настоящая ссора между депутатами и президентом. В ответ на решение Совета снять Гайдара с должности, ушёл и Ельцин, громко хлопнув дверью, надеясь, что за ним уйдет и большая часть депутатов, кворум будет нарушен, а значит, сама легитимность Совета находилась бы под вопросом вместе с легитимностью его решений.

Уверенность строилась на опыте недавних событий: во время августовского путча, случившегося менее чем полтора года назад, депутаты почти в полном составе пошли за ним. Однако за эти месяцы многое изменилось — Ельцин ошибся. Кворум был сохранен и, как компромиссная фигура, на пост премьера был выбран Черномырдин. После этих решений 7-го Съезда стало понятно, что Верховный Совет является серьёзным препятствием на пути к быстрому переходу на рыночные рельсы.

Ситуация для Бориса Николаевича осложнялась ещё тем, что право Ельцина принимать некоторые законопроекты в виде указов, полученное в попытке ускорить реформы заканчивалось и Верховный Совет продлевать его не собирался.
Более того, ещё не была принята новая Конституция — страна жила по отредактированному советскому основному закону 1977 года, в котором формально территория России всё ещё имела статус государства «РСФСР» и оставалась социалистической. Так что вопрос новой конституции очень всех волновал.

У Бориса Николаевича по этому вопросу возникли большие проблемы — уже в 1992 году Конституционный Суд стал «заворачивать» некоторые его указы, признавая их антиконституционными. Сам Ельцин считал Конституцию напрочь неправильной — слишком уж много в ней было советского. Да и положение лишённого значительной части власти «гаранта Конституции», который ничего не мог сделать с парламентом, вряд ли тешило самолюбие честолюбивого президента.

После 7-го Съезда стал окончательно вырисовываться конституционный кризис: конфликт правительства и парламента, исполнительной и законодательной ветвей власти. Ельцин уже после отставки Гайдара предлагал идею проведения референдума о доверии президенту и Верховному Совету (ВС), полагая, что его огромная поддержка среди населения ещё не успела значительно просесть. Для Бориса Николаевича это был один из немногих бескровных путей получения превосходства над парламентом, поскольку конституционное преимущество было явно на стороне Белого Дома. Изначально ВС поддержал эту идею, но потом изменил своё решение. Хасбулатов предложил новый путь разрешения противоречия: досрочные и одновременные выборы президента и депутатов. Вместо референдума, который, по его мнению, не принес бы ничего, кроме ещё большего напряжения в отношениях между парламентом и президентом.

На внеочередном 8-ом Съезде в марте 1993 года ВС отменяет проведение референдума. Ельцин называет ВС антидемократическим органом, «который боится народа». В ответ на отмену голосования 20 марта он выступает по телевиденью с обращением, где объявляет установление особого порядка управления страной, а также распускает парламент и обещает ввести новую Конституцию в самое ближайшее время.

Конституционный суд со своей стороны в тот же вечер назвал эти действия антиконституционными, а ВС начал процедуру импичмента. Отстранить Ельцина не удалось — не хватило всего несколько десятков голосов. Тогда президент побоялся использовать против парламента силу, хотя, как позже сообщал его тогдашний начальник безопасности Коржаков, Ельцин был готов к силовому разгону парламента в случае успеха импичмента. В тот момент об этом ещё никто не знал, но сейчас это абсолютно понятно: события марта 93-го стали своего рода репетицией сентябрьского переворота.

Депутаты на фоне этих событий всё же решаются провести референдум, будучи уверенными, что после попытки установления диктатуры со стороны Ельцина, народ сбросит его с президентского кресла. Борис Николаевич же начинает невиданную агитационную компанию: по всем ведущим телеканалам, принадлежащим олигархам, избирателям рассказывают, как нужно «правильно» голосовать. Верховный Совет ничего не смог противопоставить — у него не было таких финансовых возможностей, как у президента, чтобы получить настолько широкий доступ к масс-медиа для донесения своей позиции. Как и в случае большинства буржуазных выборов, у людей есть альтернатива только из тех, кто сумел лучше всего пропиариться, а значит — располагал наибольшими капиталами.

Результаты апрельского референдума для оппозиции были ужасающими: 58% избирателей доверяли президенту и 53% одобряли его экономическую политику. При этом 67% голосовавших считали необходимыми досрочные выборы депутатов в Советы и только 49,5% думали также по поводу президента. Ельцин получил очень сильную карту — поддержку народа, зарегистрированную на бумаге. Её он и будет «играть» в дальнейшем.

Однако, многие были не согласны с результатами голосования: 1 мая 1993 года на традиционной демонстрации случились жёсткие стычки с милицией. На дубинки люди отвечали арматурой, пару раз оттесняли отряды ОМОНа с улиц Москвы. Символом радикализма того протеста стала автомашина с флагом: «Страну спасёт диктатура рабочего человека!», которая на полной скорости влетела в ряды милиции. Тогда на «ринге» борьбы за власть появился ещё один боец — низовое левое рабочее движение в лице «Трудовой России» Виктора Анпилова.



В какой-то степени, окончательная смерть «КПСС» в августе 1991-го стала лишь констатацией давно свершившегося факта, так как «КПСС» перестал быть цельной организацией много лет назад. Ведь в конце существования СССР партия уже не была идеологически монолитна, внутри неё существовали десятки различных течений. Так что смерть «КПСС» и её запрет не означали гибели всего левого движения. Как грибы после дождя стали вырастать новые партии, которые наконец могли жить под разными крышами со своими противниками.

Самой крупной коммунистической и, в принципе, левой организацией России в эпоху до «КПРФ» была — «РКРП» (Российская коммунистическая рабочая партия). Также под её эгидой была созданная широколевая «Трудовая Россия». Уже в 1992 году партия водила 100 тысячные митинги в одной только Москве и налаживала контакты со стихийно создающимися профсоюзами. Более того, руководство партии считало, что условия для революции созрели и в будущем нужно будет лишь возглавить волну народного протеста. Как таковой программы у «РКРП» к 1993 году ещё выработано не было, но фронт работ всё же был определен: остановка реформ, отмена приватизации, возвращение всей власти Советам и восстановление СССР.

Однако, в самом начале 1993 года восходит новая звезда — «КПРФ». Эта партия быстро набирает популярность, став второй, или даже первой, по количеству сторонников коммунистической идеи. Сама партия имела в себе два течения: революционное (меньшинство) и социал-демократическое (большинство). «КПРФ» смогла добиться прочной ассоциации себя, как преемницы «КПСС». Это обеспечило ей широкую электоральную базу в короткие сроки. Так же сама программа партии была куда более «травоядной», чем у той же «РКРП», и это притягивало к ней людей, кого радикализм последней, напротив, отталкивал.

После апрельских и майских событий Ельцин не сидел сложа руки. В июне было созвано «конституционное совещание», где он попытался пропихнуть проект новой Конституции, которая формировала бы достаточно жесткую президентскую республику, а самое главное, которая бы уничтожила систему Советов. Однако, тогда у него этого сделать не получилось.

Глава 2. Обыкновенный фашизм.
«Россия готова погрузиться в пучину Гражданской Войны»

ЕЛЬЦИН, 3 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА.
Понимая, что рано или поздно Верховный Совет (ВС) ещё раз попытается провести импичмент и что с каждым днём растёт вероятность того, что он всё-таки покинет Кремль, Ельцин решил действовать «твёрже и чётче». Ему нужно было быстро распустить парламент. Конституция же ему в этом праве отказывала, о чём он это прекрасно знал. Президент в будущем будет оправдывать себя тем, что для дальнейшего развития страны ему буквально пришлось нарушить Конституцию. Удивительно, как у него хватило духу совершить антиконституционный переворот, учитывая, что свой имидж он создал в августе 1991-го, когда встал против антиконституционного путча «ГКЧП».

Любопытно, почему же в этот раз его не смутило, что он защищает «неправильную конституцию»?

Борис Николаевич не был дураком, и потому он тщательно подготовился к путчу — весь август президент заручался поддержкой министров, руководства МВД, крупных промышленников и владельцев медиа. Уже в сентябре он посетил Таманскую и Дзержинскую дивизию — Борис Николаевич хотел лично убедиться в их верности.



Изначально планировалось провести разгон парламента 19 сентября. Выходной день был выбран не случайно — депутаты должны были отсутствовать в Белом Доме. После чего, по планам «путчистов», парламентарии должны были просто разойтись по домам. Однако, этому замыслу не суждено было сбыться: 17 сентября и Руцкой, и Хасбулатов уже знали о готовящемся путче и предупредили депутатов. Ельцину пришлось перенести реализацию задуманного на два дня – датой мятежа теперь стало 21 сентября.

Верные президенту части были приведены в режим повышенной боевой готовности. Сомневающиеся же и поддерживающие Верховный Совет части были заблаговременно отправлены подальше от Москвы. Зная об этих событиях, теперь заявления Ельцина о мирных планах исхода борьбы с парламентом сегодня выглядят слегка лицемерными.

Вечером 21 сентября Борис Николаевич по телеканалу «ОРТ» объявляет о роспуске Верховного Совета и назначении выборов в новый двухпалатный парламент. Депутаты отказываются расходиться, а Хасбулатов называет случившееся государственным переворотом. В тот же вечер происходит импичмент президента, в должность входит его заместитель — Руцкой. Всё в соответствии с Конституцией.

Армия и ОМОН в массе своей соблюдают нейтралитет, а ФНПР (федерация независимых профсоюзов России), как и все оппозиционные партии, поддерживает Верховный Совет. Возле Белого Дома возникает стихийный митинг — люди боятся, что депутатов разгонят, пока они будут спать, так что народное сопротивление продолжается и глубокой ночью.

22 сентября своё решение выносит Конституционный суд. Он признает действия президента незаконными, а председателем суда предлагается решение проблемы — досрочные выборы президента и ВС РФ.

Руцкой и Хасбулатов призывают профсоюзы к началу массовой забастовки, но те медлят. К 1993 году у «РКРП», которая встала на защиту Верховного Совета, так и не удалось завоевать необходимый авторитет у рабочих организаций — трудящиеся не шли за их политическими лозунгами, а экономические требования «РКРП» считала уклоном не туда, куда бы им хотелось. Так что по этой линии устроить масштабную стачку не удалось. Перетянуть на свою сторону армию также не получилось. И в итоге в грядущей битве защитники Белого Дома остались одни, не считая самостийной народной поддержки.

Правительство во главе с Ельциным долго оттягивает активные действия, пытаясь заставить ВС сдаться без боя — в здании отключают связь, электричество, отопление и берут его под полную блокаду. Москвичи отвечают на это прорывом кольца оцепления 25 сентября. Да так, что оно было полностью восстановлено лишь 27 числа.



28 сентября собирается масштабный митинг сторонников «Трудовой России» — предпринимается ещё одна попытка прорыва оцепления. На этот раз народный протест проваливается. Бунтующие на удары дубинками силовиков отвечают кулаками, камнями и вообще всем, что попадается под руку. В результате столкновений погиб один милиционер и счёт на сотни раненых с обеих сторон. Протест становится радикальней.

29 сентября правительство президента ставит ультиматум — освободить Белый Дом до 4 октября. Иначе «невыполнение требований может привести к тяжким последствиям».

1 октября проходят переговоры, организованные патриархом Алексеем. Они проваливаются. Позже Ельцин напишет, что был уверен в провале ещё до начала самих переговоров. В город продолжают свозить силовиков из разных уголков страны. Несмотря на все призывы от Хасбулатова к массовому всероссийскому протесту, регионы остаются относительно нейтральными — они отстранённо наблюдают и ждут, кто же победит.

3 октября проходит очередной митинг в поддержку Верховного Совета — более масштабный, чем все предыдущие. Люди идут на прорыв блокады Белого Дома и милиция не выдерживает такого удара — кордон рассыпается, а в руки демонстрантов попадает оружие и прочее обмундирование силовиков. На площади перед Белым Домом собирается внушительная толпа воинственно настроенных москвичей. Руцкой призывает брать Останкино, откуда на протестующих лились помои последние 11 дней, а также здание московской Мэрии. Хасбулатов же и вовсе побуждает брать Кремль. У лидеров бунта нет выбора — они потеряли контроль над толпой, призывы к штурму вышли из народа и были повторены политиками.

Здание Мэрии оказывается в руках сторонников Белого Дома, а защищающие её силовики — отброшены. В ходе захвата большое количество огнестрельного оружия и пара БТР попадают в распоряжение протестующих. Вечером начинаются бои у Останкино, в них активное участие приняли бойцы «Трудовой России». Ближе к 20:00 вечера протестующим почти удастся захватить башню, но чуть позже к ней подойдут части Дзержинской дивизии. Они отбросят сторонников Верховного Совета обратно к её подступам. А уже к ночи участники народного протеста оказываются рассеяны по улицам города. По большому счёту, народное сопротивление проиграло ещё 3 октября, а то, что весь мир будет наблюдать 4-го числа, было всего лишь «показательной казнью».

Глава 3. Хмурое утро.
«ОМОН кровавая **** — посмотри на деяния рук своих!»

НАДПИСЬ, ОСТАВЛЕННАЯ НЕДАЛЕКО ОТ БЕЛОГО ДОМА 4 ОКТЯБРЯ 1993.


Люди знали, что с ними будет и всё равно не ушли. Они прекрасно осознавали, что уже завтра прибудут военизированные части и всё равно сопротивлялись.
Всю ночь они строили у Белого Дома баррикады, раздавали оружие, формировали отряды самообороны — защитники конституционного строя готовились к бою.

И этот бой начался с огня из БТР Таманской и Дзержинской дивизий. Начавшийся было штурм поначалу оказался успешно отбит. Далее к Белому Дому подошли элитные части подразделений ОМОНа «Альфа» и «Вымпел», они присоединились к расстрелу протестующих. Однако, по заверениям многих очевидцев, делали они это неохотно и после долгих переговоров. Депутаты остались в здании, Хасбулатов и Руцкой тоже. Оба понимали, что всё кончено. Потому уже в 10 утра 4 октября запросили переговоры, но правительство, во главе с Ельциным, отказалось — им нужны были не переговоры, а безоговорочная капитуляция.

Следом за БТР начали стрелять уже и танки. К полудню большая часть Белого Дома горела — правительство заблаговременно и с холодным расчётом перекрыло водоснабжение здания, чтобы банально огонь нечем было тушить. Очевидцы сообщали, что видели, как после попадания танкового снаряда из здания вырвало целый кусок.

Затем ещё один штурм — на крышу пытался высадиться десант, но и эта попытка оказалась отбита. «ФНПР», «КПРФ» и прочие сразу поняли, куда дует ветер и быстро осудили «кровожадность» лидеров протеста.

Многие защитники пытались вырваться из капкана и пошли на штурм позиций регулярной армии, но предсказуемо оказались отброшены назад. В ответ протестующие получили ещё один штурм со стороны правительственных войсковых формирований. Защитники держались из последних сил, били в ответ имеющимися гранатометами, весь день не умолкал треск автоматных очередей. Продолжался и обстрел Белого Дома из танковых орудий. Шли локальные бои в городе сторонников Белого Дома с правительственными войсками.

К 20:00 протестующие понимают, что никаких материальных ресурсов для продолжения борьбы уже не остаётся. Хасбулатов и Руцкой сдаются, а Анпилов будет задержан на следующий день, когда попытается залечь на дно. Позже тот же Коржаков (начальник безопасности президента) напишет, что Ельцин отдал ему личный приказ устранить и Хасбулатова, и Руцкого, но он не смог выполнить распоряжение лишь потому, что депутаты находились в окружении других людей, прекрасно понимая, что в толпе их не убьют.

Многие защитники Верховного Совета и лидеры оппозиции были задержаны и осуждены на долгие сроки. Правда, они были отпущены по амнистии Госдумы в 1994 — Ельцин позже умудрился разругаться и с этим парламентом.

Поражение Верховного Совета стало поражением и поставивших на него сторонников левого движения. «РКРП» была разгромлена и более не представляля опасности, а большая часть активистов перетекла в куда более травоядную «КПРФ», которая почти не запачкалась в событиях сентября-октября 1993 года.

А стоило ли вообще на него ставить? Сам состав оппозиционного совета был крайне неоднороден: там были, как радикальные коммунисты, так и замшелые монархисты. Лидеры Белого Дома не выступали против перехода к рыночным реформам в принципе. Они лишь не желали для страны реформ в таком жёстком и форсированном режиме. Куда более им были по душе мягкий отпуск цен и медленная приватизация некоторых отраслей экономики при существенном вмешательства государства в её жизнь. И за этих «коммунистов» умирали бойцы «Трудовой России»?

Подвели российское левое движение не только неверная оценка позиций сторон и своих интересов, но и снобизм лидеров по отношению к главным субъектам любого левого движения — рабочим.

Пока трудящиеся боролись за выплату зарплат, «РКРП» призывало их менять государственный строй и восстанавливать СССР, не понимая, что классовое сознание, осознание своих политических интересов, не возникают с бухты-барахты. Что борьба за экономические цели является неизбежной на этапе возрождения левого движения, что она является закалкой связей и структур рабочих организаций, проверкой доверия к новым лидерам. Поэтому, когда партия позвала их менять страну — они не откликнулись и «рабочая партия» осталась без рабочих.

Да и сама «Трудовая Россия» вкупе с лидерами Белого Дома оказалась просто не готова вести за собой народ — ещё не было структур, организации, опыта и плана действий. Что привело к, во многом, бессмысленному «боданию» с силовиками в течение почти двух недель. Поэтому в нужный момент контроль над толпой был утерян и полилась кровь.

Только по официальным данным в те судьбоносные дни погибло 123 человека и ещё 389 было ранено. Если честно, вериться в такие данные с трудом, учитывая, что в Москве почти двое суток шли ожесточенные бои. К тому же, многие исследователи и очевидцы дают совершенно другие цифры — вплоть до 1000 погибших. Однако и последним цифрам мы бы доверять не стали.

Должно ли было левое движение поддержать Верховный Совет? Тяжело ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, этот орган был действенным стоп-краном для радикальных экономических реформ Ельцина, поддерживая куда более умеренный курс. Но, с другой стороны, ни левое движение не было готово к этим боям, ни Верховный Совет не состоял напрочь из одних идейных коммунистов, которых там, на самом деле, было не так много.

Один из немногих уроков, который можно вынести из событий «Чёрного октября», это понимание постоянной необходимости работы над структурой организации и такой же необходимости перманентной работы с профсоюзами. А также обязательного выстраивания с ними крепких и долгосрочных связей. Иначе можно оказаться в положении лидеров «Трудовой России», которые не имели другого пути, кроме как отправить своих сторонников на бойню и оставить неизгладимый шрам на всём будущем левого движения.

Несмотря на поражение сторонников Верховного Совета, необходимо поддерживать в народе память о тех событиях. Как бы там ни было, сама история сопротивления способна доказать, что даже в самые тяжёлые времена люди готовы пойти на всё для защиты своей свободы.

Источники и литература:
1). Волгин Е.И. Общественно-политические объединения современной России на рубеже веков. Ч. 1. М., 2012.
2). Ельцин Б.Н. Записки президента. М., 1994.
3). Коржаков А.В. Борис Ельцин: от рассвета до заката. М., 1997.
4). Октябрь 1993. Хроника переворота / М., 1994.
5). Пихоя Р Г. Конституционно-политический кризис в России 1993 г.: хроника событий и комментарий историка // Отечественная история. 2002. № 4–5.
6). Руцкой А.В. Кровавая осень. М – СПб., 1995.
7). Хасбулатов Р.И. Великая российская трагедия. Т. 2. М., 1994.
8). Холмская М.Р. Коммунисты России: между ортодоксальностью и реформизмом // Политические партии России: история и современность. М., 2000.
https://dialectic.club/2023/04/20/chyornyj-oktyabr-illyuziya-respubliki-vstrechala-svoj-zakat/


Ну, и про главное. Сейчас в парадигме российской пропаганды стало трендом проговаривать, что нынешние вна Украине пришли к власти в результате незаконного майдана и преступного переворота. А вы то сами кто, блядь? Пришедшие к власти в результате точно такого же незаконного и антиконституционного переворота? По действующему на тот момент законодательству - преступники, аз есьм. Причем - совершившие государственное преступление, за которое полагается высшая мера социальной защиты, ваащето. Что Ельцин, что его Приёмники. Кто начал царствовать Ходынкой...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10938
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #101 : 03/10/23 , 18:50:23 »
Поздравляю всех моральных ПИДАРАсов с тридцатилетием победы моральных ПИДАРАсов 3 октября