Автор Тема: ПЛЕБИСЦИТ ВО ВРЕМЯ КАТАСТРОФЫ?  (Прочитано 173 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Метелица

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 22
  • 8-904-603-82-14

ПЛЕБИСЦИТ ВО ВРЕМЯ КАТАСТРОФЫ?
[/size]Всесторонний кризис российского общества нарастает – как в политике, так и в экономике, и в общественной жизни. И хотя тема «пандемии коронавируса» остается для провластных СМИ основной, Кремль не скрывает, что летом главная задача для него – провести «плебисцит» по поправкам в Конституцию любой ценой. На фоне этой задачи отошла на второй план не только коронавирусная истерия, но и меры по поддержке экономики. И, что самое ужасное – широкие массы населения, как мы и предупреждали, брошены на произвол судьбы в условиях постепенно набирающего обороты крупнейшего кризиса 21 века, который грозит великими потрясениями и «мировой экономике», и российской.  В такой обстановке несколько странно носиться с поправками в Конституцию, а тем более – со «скромным» обнулением. Напрашиваются явные аналогии с «пиром во время чумы».
[/size]Зато разнузданна пропаганда режима не прекращалась даже в разгар пандемии, напоминая самые наглые шедевры ельциновщины – «голосуй, а то проиграешь», «не дай Бог», «голосуй сердцем». Конституционные поправки Путина превратились в священную корову, малейшее их отрицание, особенно – в форме призыва к бойкоту (чего власть боится больше всего), жестоко карается. Даже Платошкин, которого многие называют «кремлевским проектом», влетел на два месяца домашнего ареста за призывы в сети бойкотировать «плебисцит Путина».  И, конечно же, мы протестуем против наказаний за мнение, каждый человек имеет право агитировать и призывать к каким угодно действиям, если они не насильственные и не противоречат Конституции.  Призыв к бойкоту «плебисцита» законами не запрещен. Что же касается попыток инсценировать это, как «экстремистские действия», поскольку это «расшатывает политическую ситуацию», то так можно далеко зайти – любое высказанное несогласие и критику в адрес кремлевских чиновных «небожителей» можно будет объявить уголовно или административно наказуемыми. В правовом государстве такое совершенно неприемлемо!
[/size]Оголтелая пропаганда путинских ура-патриотов, народных фронтов, НОДов и им подобных прямо заявляет – «поправки главные, судьбоносные, гарантирующие стране суверенитет и территориальную целостность, русскому языку обязательный государственный статус, народу – гарантию индексаций зарплат и пенсий, МРОТ, бесплатную медицину и образование и т.д.». А вы, оппоненты, что, против всех этих благ? Значит – враги народа. Короче, «за все хорошее, против всего плохого», набор красивых лозунгов и деклараций. Давайте разберемся, а что на самом деле, что главное, а что второстепенное?
[/size]Да, действительно, большая часть провозглашенных поправок вполне логичны и справедливы, хотя некоторые из них, например – упоминание в Конституции Бога, не вполне увязываются со светским характером государства и вызывают нарекания, например, у многочисленных атеистов. Нерушимость и неприкосновенность России и так проистекает из законов и исторической логики, также, как индексации и социальные гарантии – из утверждения в Конституции 1993 года, что «Россия – социальное государство». Кто мешает реализовывать и развивать эти положения? Хотите подробнее расписать это в поправках - Бога ради. Только если социальные гарантии всегда отставали от реальных кризисов, инфляции, безработицы, пенсии большинства остаются нищенскими, а медицина, культура и образование коммерциализуются и «оптимизируются» с целью дальнейшего сокращения государственного участия, где гарантии, что поправки что-то улучшат и изменят?
[/size]Если, простите, гарантия – слово Гаранта, то он уже свое слово нарушал, например, по вопросу повышения пенсионного возраста. А почему в дальнейшем не может «не хватить денег» на индексацию? Почему сторонники Путина считают, что из его «великих всенародных поправок» не получится пустое сотрясание воздуха, как из проваленных «великих нац. проектов»?
[/size]Пропагандистская инерция присоединения Крыма давно себя исчерпала, а продолжающийся экономический беспредел и элементарное неуважение «медвежачьих» чиновников к своему народу привели к падению рейтингов партии власти. Людоедская «пенсионная реформа» еще более усилила недовольство, а неумелые и социально несправедливые действия властей во время «коронавирусной инфекции» окончательно опрокинули рейтинги не только «Едра», но и самого гаранта.
[/size]Мне периодически приходится сталкиваться с «кремлеботами» в человеческом обличии, фанатиками НОДа, в том числе и лично, не только в переписке. Они не допускающими возражений голосами верещат о «мудром Главнокомандующем», призывают сплотиться вокруг гаранта-государя, у которого за двадцать лет не было возможности ничего сделать, потому, что его окружают «злые бояре», хотя он постоянно печется о народе. Это как? Наверное, как в стихах фельетона про коррупционера - «утром мажу бутерброд (черной икрой), думаю – а как народ?» Вот потягивается чиновник, или олигарх, друг Гаранта, на дубовой кровати под парчовым балдахином, слуги приносят ему золотой поднос с завтраком на золотой посуде, а в это время нищие пенсионеры собирают банки по урнам, чтобы купить хлеба. А что, всем гарантировано право на «достойною жизнь», только, как поговаривали фашисты «каждому свое».
[/size]Или зачем среди поправок вот это «шедевр», предложенный плакатной «космической дамой» Терешковой и вызвавший широкое возмущение, или, как минимум, непонимание людей.    «Установленное частями 3 и 31 статьи 81 Конституции Российской Федерации в редакции настоящего Закона о поправке к Конституции Российской Федерации регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах Президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции Российской Федерации на установленное поправкой допустимое число сроков вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».
[/size]Как вы догадались, это и есть печально знаменитое «обнуление».  И дело не в мнимой наивности Терешковой и поддержавших ее холуйствующих едроссов. Видимо Путин решил протаскиванием такой неоднозначной и непопулярной меры не только унизить своих противников и показать их полное бессилие, но и продемонстрировать всему миру крепость своей власти. Момент, как мне кажется, был выбран не лучший, даже если кремлевские аналитики не предвидели ни пандемии, ни страшного экономического кризиса. Если, как утверждают многие сторонники Путина, он и не собирается выдвигаться в 2024 году, то зачем вся эта шумиха? Зачем бросать вызов общественному мнению? Разве не ясно, что со стороны все поправки выглядят именно прикрытием для того, чтобы протащить пункт об обнулении. Впрочем, ряд правоведов движений граждан СССР указывают на еще один аспект – дополнительную легализацию Конституции 1993 года, принятой, по их мнению, с нарушением процедуры и фальсификациями.
[/size]В любом случае, после всех ограничений, вызывных «страшной пандемией», введенных вопреки Конституции (весь «режим повышенной готовности» мог носить только рекомендательный характер, или, как максимум, кратковременный перед введением режима ЧС, которого так и не последовало), нелогично выглядит упорная агитация за плебисцит и поправки. И сейчас, как вы знаете, продолжает действовать запрет на общественные, культурные и культурно-массовые мероприятия, даже на одиночные пикеты, постоянные задержания за которые мы видим на Невском проспекте. Получается, что плебисцит, самое массовое мероприятие в стране, почему- то под строгие ограничения не подпадает. Или у нас с 1 июля намерены снять все ограничения на любые мероприятия7 Ситуация с Бессмертным полком, предварительно назначенным на 26 июля, тоже не ясна в свете рекомендаций Санитарно-эпидемиологической службы РФ. А этих рекомендаций чиновники вроде как привыкли слушаться. Кстати, глава этой службы Попова продолжает периодически будоражить народ, угрожая то «второй волной» пандемии, то какими -то абстрактными новыми эпидемиями, которые нас якобы ожидают в ближайшее время.
[/size]В нашем городе обстановка продолжает оставаться тревожной, в транспорте и магазинах по- прежнему действует «перчаточно-масочный режим», не работают промтоварные магазины, парикмахерские, столовые, кафе. Но, надо сказать, людей на улицах становится больше, и, в основной массе, они без намордников.   На дверях некоторых общественных организаций появились объявления «В намордниках вход воспрещен.»   Восстановлено действие льготных карточек, но многие люди слишком запуганы, и прячутся в квартирах и на дачах.  Многие наши читатели пока, к сожалению, не вышли из шокового состояния.
[/size]Относительно готовности к плебисциту и двойных стандартов властей вывод напрашивается только один – власти с народом не считаются, и требуют молчания и покорности. Как видно из ареста Платошкина, призывать у нас ни к чему нельзя, высказывать мнение, если оно противоречит мнению властей – тоже. Остается просить людей думать и делать выводы.
[/size]Иван Метелица, председатель Сталинского комитета Ленинграда.
Сталинский комитет Ленинграда