Автор Тема: Карл Маркс  (Прочитано 866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Карл Маркс
« : 20/04/18 , 09:57:22 »
Маркс доказал, что капитализм — это то же рабство, просто на базе другого уровня развития производительных сил. Что наёмный труд — это не цивилизованная гражданская сделка свободных индивидов, а форма каннибализма. Что буржуазная культура, буржуазная идеология и буржуазная духовность — это системы идей, обслуживающих эгоизм частной собственности. Как жрецы, шаманы и разного рода попы освящали своей «работой» неприкосновенность собственности, так журналисты, учёные, писатели, художники, теологи, юристы сегодня трудятся в поте лица для оправдания разумности капиталистического мироустройства.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #1 : 22/04/18 , 12:50:27 »
22 апреля 1961 года в Калининграде в сквере на улице Карла Маркса состоялось открытие памятника немецкому мыслителю и ученому Карлу Марксу. Авторы памятника - скульптор Б.В. Едунов и архитектор А.Г. Голубовский.

https://pp.userapi.com/c840232/v840232715/9f505/amQ6Kk8fAiQ.jpg


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #3 : 05/05/18 , 08:45:57 »
https://pp.userapi.com/c824410/v824410706/12de9c/lwBTzruQ0ZE.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #4 : 05/05/18 , 08:58:44 »
https://sun1-2.userapi.com/c840726/v840726974/7b90f/ELdZkBC5Brk.jpg

200 ЛЕТ НАЗАД, 5 МАЯ 1818 Г., В НЕМЕЦКОМ ГОРОДЕ ТРИР РОДИЛСЯ КАРЛ МАРКС
 
Философ и экономист К. Маркс, подробно изучив устройство современного ему капиталистического общества, вскрыл происхождение его недостатков - эксплуатации, неравенства, кризисов перепроизводства.
 
Он доказал, что прибыль капиталистов создаётся в результате эксплуатации рабочих.
 
Проанализировав тенденции развития, Маркс спрогнозировал, что неразрешимые противоречия капитализма приведут к пролетарской революции и смене его новой формацией - коммунизмом. При коммунизме "на место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Тем самым Маркс создал научную основу социалистического учения.
 
Маркс последовательно отстаивал интересы рабочего класса, при его участии в 1864 г. был создан I Интернационал - Международное товарищество рабочих.
 
Руководствуясь учением Маркса, российские коммунисты возглавили в 1917 г. рабоче-крестьянскую революцию и построили общество, в котором рабочие существенно улучшили условия труда и жизни.
 
К сожалению, Маркс, живший в XIX веке, не мог оставить точных инструкций, как строить коммунизм в веке XX. Коммунистам приходилось импровизировать, при этом недостаточное понимание марксизма советскими руководителями привело к отказу от принципов диктатуры пролетариата и перерождению СССР в буржуазное государство.
 
Тем не менее, идеи Маркса живы и актуальны. Борьба продолжается. Капиталисты добровольно не поделятся прибылью с рабочими, сами себя не уберут от власти. Защитить свои интересы рабочие смогут только сплотившись и организовавшись. Как на отдельных предприятиях, так и в мировом масштабе.
 
"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Удачное, на наш взгляд, изложение марксистской политической экономии в роликах Алексея Дмитриева:

<a href="https://www.youtube.com/v/Eug-pRdzAaY&amp;list=PLgyTh3P_SizUdW-vnhPRgZk0xIxmPQga-" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/Eug-pRdzAaY&amp;list=PLgyTh3P_SizUdW-vnhPRgZk0xIxmPQga-</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #5 : 05/05/18 , 09:00:55 »
https://pp.userapi.com/c834203/v834203832/12abae/P60ErBhTyrk.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #6 : 05/05/18 , 09:25:23 »
https://pp.userapi.com/c845523/v845523974/44de1/MykApaysXQ4.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #7 : 05/05/18 , 09:28:22 »
https://pp.userapi.com/c840324/v840324374/7f9c6/0mYhSjaji98.jpg


К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА
 
КАРЛ МАРКС — ВЕЛИЧАЙШИЙ УЧЁНЫЙ И РЕВОЛЮЦИОНЕР

 
5 мая исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса – основоположника научного коммунизма, вождя и учителя мирового пролетариата. Жизнь и деятельность Маркса представляет собой величайший образец гармонического соединения неустанной научной работы с практической революционной деятельностью.
 
В трудах Маркса было переработано всё то передовое, что было создано общественной мыслью за всю историю человечества. «Вся гениальность Маркса, – писал Ленин, – состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма».
 
Марксизм возник как обобщение опыта революционной борьбы пролетариата, как результат многовекового развития передовой общественной мысли человечества.
 
Энгельс указывал, что главными величайшими научными открытиями Маркса является закон прибавочной стоимости и материалистическое понимание истории.
 
Научная деятельность Маркса не может не поражать своей изумительной многогранностью, широтой и глубиной научных познаний, исключительной работоспособностью и научной добросовестностью. Своё отношение к науке Маркс определил в следующих замечательных словах: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам».
 
Маркс не переставал всю жизнь учиться и много читал. Маркс был величайшим эрудитом в вопросах экономики, философии, истории, филологии. Маркс знал не только все новые европейские языки, но и древние и читал все сочинения в подлинниках. Известно также, что для изучения земельных отношений России Маркс в возрасте 50 лет изучил русский язык настолько, что мог читать русских поэтов и прозаиков в подлиннике.
 
Особенно грандиозной и показательной лабораторией научных методов Маркса является его работа над «Капиталом», ставшим делом всей его жизни.
 
Созданию своего основного труда – «Капитала» Маркс отдал почти всю жизнь, на подготовку первого тома – 24 года. В течение 40 лет (начиная с 1843 г. и до самой смерти) Маркс делал выписки, заметки, наброски, конспекты книг по самым различным отраслям знания, но больше всего по экономике.
 
Маркс глубоко изучал экономическую литературу на нескольких европейских языках, прочёл и проконспектировал свыше 1500 книг, а отдельные труды классиков политической экономии (Адама Смита, Давида Риккардо и др.) конспектировал 3 – 4 раза, каждый раз под новым углом зрения. Маркс не только занялся критикой буржуазной политической экономии, но и с огромным размахом изучал и смежные отрасли знания, конспектируя труды по истории народного хозяйства, материалы о промышленности, статистике, организации производства и т.д. Переходя к изучению ренты, Маркс делал выписки и конспекты книг по химии, агрономии и другим специальным наукам, а также тщательно изучал земельные отношения в США, Ирландии и России.
 
Маркс стремился, чтобы его работа представляла буквально последнее слово науки. Когда «Капитал» был уже практически закончен, Маркс попросил Энгельса купить ему только что вышедшую книгу по экономической теме, хотя в ней он и не ожидал найти ничего нового: «…Моя теоретическая совесть, – писал Маркс, – не позволяет мне писать дальше, не познакомившись с нею». «…Если что-нибудь написанное мною я вижу месяц спустя, – писал Маркс Лассалю, – то оно меня не удовлетворяет и я снова всё полностью перерабатываю».
 
Объясняя Энгельсу в 1865 г., почему так задержался выход в свет «Капитала», хотя вчерне он был готов давно, Маркс писал своему другу: «Но я не могу решиться что-нибудь отослать, пока всё в целом не будет лежать передо мной готовым. Каковы бы ни были их недостатки, од-но является достоинством моих сочинений: они представляют собой художественное целое. А этого можно достигнуть только при моем способе – не приступать к печатанию, пока сочинение не будет лежать на столе готовым».
 
Маркс требовал от исследователя самостоятельности и глубоко научного подхода, осуждал педантизм и поверхностное всезнайство, не раз указывал, что нужно «разрабатывать научные темы вдумчиво и исчерпывающе, потому что только так и может что-нибудь выйти».
 
Стиль работ Маркса отличается исключительной силой, глубиной и ясностью мысли.
 
Но Маркс был не только и даже не столько величайшим ученым. Маркс был прежде всего революционером, политическим борцом международного пролетариата, его великим вождём и учителем. Наука для Маркса была путеводной звездой в революционной борьбе трудящихся, духовным оружием пролетариата в его борьбе за коммунизм. Энгельс говорил о Марксе не только как о величайшем мыслителе, но и как о величайшем революционере: «Его стихией была борьба».
 
Маркс вместе со своим другом Энгельсом с самого начал принимали самое активное, живое и непосредственное участие в революционной борьбе пролетариата. Образование и деятельность Союза коммунистов, участие в буржуазной революции в Германии в 1948 – 1949 гг., создание и руководство I Интернационалом – Международным Товариществом Рабочих, огромная помощь при создании и деятельности рабочих и социалистических партий стран Запада – таковы, в общем, основные вехи революционной деятельности Маркса и Энгельса.
 
Самое же главное в революционной борьбе Маркса и Энгельса – это создание революционного учения пролетариата, как его духовного оружия, – марксизма, это гениальное обобщение революционного опыта пролетариата, величайшего опыта Парижской Коммуны. Маркс доказал, что период перехода от капиталистического к коммунистическому обществу не может быть ничем иным, корме как революционной диктатурой пролетариата.
 
Для Маркса и Энгельса были характерны глубокая партийность, идейная непримиримость и беспощадность к врагам рабочего класса. После роспуска I Интернационала и образования социалистических партий в ряде стран Европы Маркс и Энгельс боролись за чистоту революционной теории против чуждых пролетариату буржуазных и мелкобуржуазных влияний, наносили беспощадные удары оппортунизму, который обнаруживался внутри социалистических партий.
 
14 марта 1883 г. величайший мыслитель и революционер ушел из жизни, его пламенное сердце перестало биться. «Вчера днем, в 2 часа 45 минут, – писал Энгельс Беккеру, – едва оставив его на две минуты, мы нашли его тихо уснувшим в кресле. Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить, самое сильное сердце, которое я когда-либо знал, перестало биться».
 
Социалисты и трудящиеся всех стран провожали своего вождя и учителя. 17 марта 1883 г. Маркс был похоронен на Хайгенском кладбище в Лондоне, в могиле, где уже покоился прах его жены. В своей взволнованной речи Энгельс обрисовал титанический научный подвиг Маркса – открытие им прибавочной стоимости и материалистического понимания истории. Свою надгробную речь о великом учителе и друге Энгельс закончил пророческими словами:
 
«И ИМЯ ЕГО И ДЕЛО ПЕРЕЖИВУТ ВЕКА!»
 
Автор А.В. Денисюк

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #8 : 05/05/18 , 10:03:49 »
https://pp.userapi.com/c845216/v845216844/45d09/FIYkdpQ3glw.jpg

Онлайн В. Пырков

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 151
Re: Карл Маркс
« Ответ #9 : 06/05/18 , 01:34:43 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #10 : 14/09/18 , 10:09:54 »
https://pp.userapi.com/c852020/v852020062/23f3/ZWeUyI56qpI.jpg

151 год назад, 14 сентября 1867 года, тиражом 1000 экземпляров вышел в свет первый том «Капитала» - главного труда Карла Маркса, в котором он исследовал капиталистический способ производства, открыл экономический закон движения буржуазного общества и доказал неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма.
 
«Капитал» - одна из самых влиятельных книг в истории человечества. Сам Маркс накануне выхода «Капитала» писал, что это «самый страшный снаряд, который когда-либо был пущен в голову буржуа», а В.И. Ленин считал его «величайшим политико-экономическим произведением нашего века».

"...продукт есть собственность капиталиста, а не непосредственного производителя, не рабочего. Капиталист оплачивает, например, дневную стоимость рабочей силы. Следовательно, потребление ее, как и всякого другого товара, – например лошади, которую он нанимает на один день, – в продолжение дня принадлежит ему. Покупателю товара принадлежит потребление товара, и владелец рабочей силы, отдавая свой труд, фактически отдает лишь проданную им потребительную стоимость. С того момента, как он вступает в мастерскую капиталиста, потребительная стоимость его рабочей силы, т. е. ее потребление, труд, принадлежит капиталисту. Куплей рабочей силы капиталист присоединил самый труд как живой фермент к мертвым, принадлежащим ему же элементам образования продукта. С его точки зрения процесс труда есть лишь потребление купленного им товара, рабочей силы, но он может потреблять ее лишь при том условии, если присоединит к ней средства производства. Процесс труда есть процесс между вещами, которые купил капиталист, между принадлежащими ему вещами. Поэтому продукт этого процесса принадлежит ему в той же мере, как продукт процесса брожения в его винном погребе".
 
«Капитал» был переведён на более чем 50 языков народов мира и переиздавался более 220 раз. В СССР за годы Советской власти три тома «Капитала» были изданы 165 раз на 22 языках тиражом свыше 6 млн. экземпляров.

Карл Маркс. Капитал. Т. 1. Содержание

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #11 : 05/05/19 , 15:23:16 »
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/05/07/regnum_picture_1462635470467057_normal.jpg

Ко дню рождения Карла Маркса

// Мы подготовили подборку материалов, связанных с Марксом, которые публиковались в разные годы на нашем сайте:

«Откуда взялся лозунг "пролетарии всех стран, соединяйтесь!" И кому он нужен сегодня?»

К моменту созревания взглядов основателей научного коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а это были 40-е годы XIX века, в ряде европейских государств уже существовали немногочисленные рабочие организации, преимущественно находящиеся под влиянием утопического социализма.

Читать: https://prometej.info/otkuda-vzyalsya-lozung-proletar..

----

Р.И. Косолапов: «Маркс современен всегда»
 
Маркс неисчерпаемо глубок и неизменно злободневен. Идейное наследие Маркса не подвержено старению. У Маркса всегда найдется слово, сказанное будто сегодня. Маркс и сейчас в передовых рядах действующих борцов за социальное переустройство мира.
 
Читать: https://prometej.info/marks-sovremenen-vsegda/
 
--—

З.А. Тажуризина: «Проблемы истории свободомыслия в творчестве К. Маркса и Ф. Энгельса»

Религия — это отражение «превратного» общества, лишающего человека действительного счастья. В то же время религия — оправдание превратного мира

Читать: https://prometej.info/problemy-istorii-svobodomysliya..

----

М.А. Лифшиц: «Карл Маркс и современная культура»

«Только слепой может сказать, что история отклонилась от пути, указанного Марксом, на том основании, что она отвечает одним уродством на другое»

Читать: https://prometej.info/karl-marks-i-sovremennaya-kultura

--—

М.А. Лифшиц: «Чего не надо бояться!»

В те времена, когда еще не было самолетов, летящих быстрее звука, люди искали вечную, нетленную истину, а в наши дни они настолько привыкли к постоянному изменению своих взглядов на мир, что всякое цельное мировоззрение вызывает у них чувство недоверия. Если истина уже открыта и значение ее распространяется на все области жизни, что будет делать последующее человечество?

Читать: https://prometej.info/chego-ne-nado-boyatsya

----

Женни Маркс: «Беглый очерк беспокойной жизни»

Воспоминания Женни фон Вестфален, его жены, ближайшего друга и товарища. Во времена нищеты, скитаний в эмиграции и преследования со стороны реакционных правительств Женни оставалась вместе с Марксом, не только наблюдала за тем, как рождается научный социализм, но и принимала активное участие в формировании марксизма как науки.

Читать: https://prometej.info/zhenni-marks-beglyj-ocherk-besp..

----

К. Дымов: «"Бродящий призрак" и вызовы современности»

«Манифест» и сегодня читают, причём начавшийся в 2008 году мировой экономический и политический кризис заметно поднял к нему, как и к «Капиталу», читательский интерес.

Читать: https://prometej.info/brodyashij-prizrak-i-vyzovy-sov..

----

К. Дымов: «К 150-летию со дня выхода в свет «Капитала» Маркса»
 
Первый том вышла в свет 14 сентября 1867 года в Гамбурге в издательстве Отто Майснера тиражом всего в 1000 экземпляров.
 
Читать: https://prometej.info/k-150-letiyu-kapitala-i-200-let..

--—

Р.И. Косолапов: «Сказка о призраке? Нет, наука!..»
 
Современные, в том числе самые либеральные, теории буржуазии, в частности, концепция устойчивого развития, не сулят разрешения антагонизма «труд—капитал». Их «гуманизм» сводится к тому, чтобы в условиях быстрого истощения сырьевых и энергетических ресурсов планеты, не сокращая избыточного потребления 1/6 населения Земли, вести дело к уменьшению численности человечества в несколько раз.
 
Читать: https://prometej.info/skazka-o-prizrake-net-nauka/

--—
 
Ч.Г. Дмитриевич: «Методология марксистского анализа роли исторической личности и современность»
 
Работа К. Маркса «К критике гегелевской философии права» знаменовала собой не только полный разрыв автора с его «прежней философской совестью», иначе говоря, с гегельянством, но что много важнее, в ней была предпринята попытка взглянуть на социальную жизнь людей, исходя из учета объективных интересов последних.
 
Читать: https://prometej.info/metodologiya-marksistskogo-anal..
 
--—

Кадри Джамиль: «Марксизм-ленинизм: метод...теория...или наука?»

Рассуждая о марксизме-ленинизме, мы должны четко определить понятия: метод, теория и наука. Марксизм — это наука; наука, в свою очередь, опирается на метод; практическое применение метода к реальной действительности позволяет вывести определенные законы; метод и законы - допускают гипотезы; метод, законы и гипотезы в совокупности образуют теорию.

Читать: https://prometej.info/marksizm-leninizm-metodteoriyai..

----

Э.В. Ильенков: «Маркс и западный мир»

Система идей, именуемая «марксизмом», – это, естественно, созревший результат развития традиций «западной культуры», или, если быть совсем точным, – западноевропейской цивилизации.

Читать: https://prometej.info/marks-i-zapadnyj-mir/

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9644
Re: Карл Маркс
« Ответ #12 : 05/05/19 , 16:52:12 »
Карл Маркс. 200 лет спустя

<a href="https://www.youtube.com/v/cqbD9ZaMrpk" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/cqbD9ZaMrpk</a>