Автор Тема: ЕГЭ  (Прочитано 17444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1613
Re: ЕГЭ
« Ответ #30 : 12/06/19 , 07:01:32 »
Что на самом деле происходит в российских школах за месяц до ЕГЭ и как влияет на детей и учителей система итоговой аттестации? Изданию «Православие и мир» анонимно рассказала об этом выпускница 2019 года.

По словам героини материала, начиная с 9 класса в школе действует жесткая система натаскивания на ЕГЭ. Преподаватели, в основном, дают материал так: объясняют тему, формируют на этой основе конспект, решают типовые задачи, а потом отрабатывают их с классом. Но девушка говорит, что, по факту, дети на самообразовании — в школе они получают лишь необходимую базу, а дома должны самостоятельно или вместе с репетиторами подтягивать свои знания. Учебниками школьники практически не пользуются, поскольку в них нет необходимой информации.

К 11 классу многие, по словам школьницы, просто перестают ходить на уроки, потому что не видят в этом смысла. Домашние задания они тоже не делают и срывают уроки. «Нам часто говорят: „Вы ничего не сдадите“. Школа — это такая помеха на пути к вузу. Я ее тоже устраняю. Прогуливаю, беру больничный. Лучше дома с книгой посижу», — рассказывает выпускница.

А вот к занятиям с репетиторами, наоборот, относятся ответственно даже двоечники. «У нас каждый в классе живет с затаенной трагедией, что он не сдаст ЕГЭ и не поступит», — поясняет девушка. По ее словам, без репетиторов можно легко набрать 50-60 баллов, а вот 70-80 уже не получится. Многие родители начинают копить деньги на репетиторов, начиная с 10 класса.

Система подготовки олимпиадников также организована «на высшем уровне». По словам школьницы, учителя просто подходят к ребятам и спрашивают, как продвигается их подготовка. Они могут читать приказ об олимпиадах и забыть фамилию ученика, и он в итоге просто туда не попадет.

Хотя учителей, по ее мнению, тоже можно понять, ведь такую нагрузку — в основном, административную, — выдерживают далеко не все. «Учителя куда-то ездят, а потом ночами пишут никому не нужные проекты. В начале учебного года у нас ушло три педагога. На кого-то свалили все 11-е классы. Физичка „сгорела“ на моих глазах. Успешный сильный учитель, она вдруг перестала решать задачи, стала ошибаться, часто говорить, как она устала и ничего не хочет. Считает дни до конца года, когда уйдет из школы», — рассказывает девушка.

Как отметила выпускница, многие школьники сейчас придерживаются мнения, что Министерству просвещения следует «отстать от школы и вернуться к тому, что делали в 90-е годы», либо убрать все 10-11 классы и создать единый центр ЕГЭ, где можно было бы получить не только более качественное и вариативное образование, но и эффективно подготовиться к поступлению в вузы.

 

Автор: Екатерина Ячина, редактор "Поступи Онлайн"