Автор Тема: Развал здравоохранения  (Прочитано 77311 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Суть современной "медицины"
« Ответ #15 : 23/08/10 , 05:22:17 »
Как врачи зарабатывают на пациентах: методика развода
 
 Врачи с пугающей откровенностью рассказывают о том, как они зарабатывают на пациентах.

Сегодня каждый россиянин знает, что в официальном здравоохранении у него бесплатно могут разве что взять кровь из пальца на анализ. И ни один человек, родственника которого госпитализировали в больницу, не чувствует себя спокойно, пока не придет в медучреждение и не договорится, чтобы к родственнику относились со вниманием. Почему система устроена так и не иначе, корреспонденту «НВ» рассказали медицинские работники разных специализаций. На условиях анонимности, разумеется.

«Отказаться от поборов невозможно - уволят»


Олег, хирург крупной больницы в Петербурге:


- Берут ли врачи деньги - вопрос риторический. Если не брать, то при нынешних зарплатах протянешь ноги. Но даже если бы я попытался выжить на постной пище и не брать ни копейки, у меня бы это не получилось. У нас большая больница, и ее руководство установило для всех отделений нормы сбора денег. Например, мы, обычные хирурги, должны сдать 200 тысяч рублей в месяц, а отделение эндоскопической хирургии - 1 миллион. Почему у них норма в пять раз больше? Потому что эндоскопия - это совершенно другой уровень эффективности, минимальный риск для пациента. Люди с деньгами заплатят, сколько скажут, и не будут требовать чеки. Нетрудно посчитать, что ежемесячно руководство больницы получает миллиона четыре. Это нигде не учтенный нал, необлагаемый никакими налогами.

И отказаться от сборов невозможно - немедленно уволят. Можно обратиться в прокуратуру? Можно. Но тогда хирурга могут «сдать». Ведь история медицины пишется кровью, и у каждого из нас есть длинный список неудачных операций, каждую из которых можно представить халатностью.

А когда заведующие отделениями бунтуют, им объясняют, что деньги собираются не с целью личного обогащения. Будто бы все надбавки к зарплате, которые выплачивают работникам здравоохранения, поступают на счета не вовремя или вообще не поступают. И больнице, мол, нужен собственный фонд, чтобы сотрудники вовремя получали зарплату. Или другое объяснение - надо «заслать» в комитет по здравоохранению, чтобы перебоев с зарплатой не было. Но мы ведь тоже не дети - наводили справки: губернаторские надбавки перечисляют вовремя. Бывает даже, что в январе «гасят» за весь квартал.

В общем деньги уходят руководству больницы и теряются. А хирурги вынуждены заключать с нуждающимся в экстренной помощи пациентом договор на «лекарственное обеспечение». Так называют элементарные поборы, когда вы попадаете в хорошую палату и получаете адекватную помощь только после того, как подпишете договор следующего содержания: «Я решил отказаться от предложенного мне лечения в рамках тарифа обязательного медицинского страхования и настаиваю на проведении лечения в рамках договора на предоставление платных медицинских услуг…»

Казалось бы, какой идиот подпишет такую бумагу? А представьте, что вам срочно потребовалось поставить «зонтик» в закупоренный сосуд, - вашему сердцу не хватает кислорода, вас мучают приступы стенокардии. Вам говорят, что можно сделать эту операцию бесплатно, но очередь на нее где-то год. А можно завтра лечь на операционный стол за 150 тысяч. За эти деньги вам проведут реабилитационный курс недели на две, будут неплохо кормить. Получается, что деньги не такие уж большие. Тем более что до бесплатной операции вы вряд ли доживете.

При этом все договоры на «лекарственное обеспечение» уничтожаются после оплаты. По официальным документам больной проходит как «бесплатник», а Фонд обязательного страхования платит за него 600 рублей в день.

Конечно, зарабатывают и сами хирурги, многие ездят на приличных джипах. Но неправильно делать из нас монстров: я знаю немало случаев, когда хирурги боролись за жизнь совершенно незнакомых людей, вкладывали свои деньги в лекарства. Просто чтобы спасти. И не факт, что их потом отблагодарят, - многие пациенты даже коньяк не ставят человеку, который им жизнь спас.

Конечно, не все такие сердобольные. Многие превратились в безжалостных психологов и вымогателей. У нас отделение на 40 коек, которые надо быстро освобождать от неплатежеспособных пациентов. Их выписывают всеми правдами и неправдами или забивают в переполненную палату, где вплотную друг к другу лежат люди, до которых никому нет дела.

«Куда мне полсотни коробок конфет в месяц?»

Елена, участковый терапевт:

- В соответствии с нацпроектом участковым добавили к зарплате 10 тысяч рублей. Теперь у меня зарплата почти 20 тысяч рублей стала, но все равно приходится брать на работу бутерброды. Уверена, что деньги добавили из-за того, что умные головы прикинули: в моей специальности левых денег не заработаешь, а без терапевта никуда. Что же касается левых денег, то от 5 до 10 тысяч рублей в месяц может приносить перепродажа подарков: конфет, шоколада, коньяка, вина, шампуней - всего, чем бывают благодарны пациенты. Вы сами подумайте, куда мне полсотни коробок конфет ежемесячно? Есть их, пока диабет не начнется? По пятницам в нашу больницу приезжает перекупщик Мансур, который скупает дары по всей поликлинике. Раньше он по кабинетам ходил, а сейчас приходит в ординаторскую примерно в 11 часов, и к нему со всего четырехэтажного здания несутся работники с пакетами, которые потом еле влезают в его джип. Из врачей вырастает целая очередь. Приема больных не ведется, пока врачи не сдадут Мансуру добычу. Больные думают, что все побежали поздравить с юбилеем какого-нибудь уважаемого сотрудника. Мы им так и говорим.

Еще терапевт может заработать, например, на больничных. Тут ценника нет, все по договоренности. Студентик какой-нибудь начинает изображать у меня в кабинете кашель. Я ему не верю. Он скулит, что влюбился и пропустил две недели в институте. С него возьму тысячу, ведь сама институт прогуливала. А с чиновника, который мне честно заявляет, что ему надо отсидеться, пока комиссия не уедет, - тысяч пять. Но он все равно доволен.

Правда, с больничными сейчас построже сделалось: надо за каждый лист отчитываться, фиксировать, когда ты его открыл. Но в нашей поликлинике это не работает. Можно зайти и попросить задним числом оформить. В регистратуре к этому готовы: данные о выданных больничных фиксируют на черновик, а начисто оформляют перед проверкой какой-нибудь. За это регистратуру принято благодарить время от времени.

Самое опасное - это зарваться и начать продавать «больняки» через интернет по двадцать штук в день. Однажды одного нашего терапевта прямо из кабинета забрали в милицию. Но доказать сыщики ничего не смогли - наша терапевт вернулась на свое место. Она, кстати, очень хороший специалист, ее обожают дети, и пакеты с «гостинцами» для Мансура у нее самые большие.

«Бесплатная медицина приватизирована врачами»

Дмитрий, фельдшер «скорой помощи»:

- Обычный врач «скорой» - это человек, измученный недосыпанием. Потому что когда на нашей подстанции освобождается ставка, на нее нового человека не берут, а перераспределяют ставку между работающими. Да и экипаж, который теоретически должен состоять из четырех человек - водителя, врача, фельдшера, санитара, - реально состоит из двоих - водилы и фельдшера.

Куда нас только не вызывают. Бывает на какой-нибудь квартирной пьянке пырнули человека ножом - тут же вызвали нас. А пока мы ехали, они еще выпили. Мне открывают дверь, и тут же бросаются с ножом. Очень обидно, когда говорят, что мы людей без сознания обираем, на звонки не ездим. Как мы можем не поехать на вызов? С нас потом голову снимут! Другое дело, что город забит автомобильными пробками и далеко не все пропускают «скорую» с мигалками.

Правда, в нашей службе тоже попадаются отморозки. Помню, молодой доктор приходил на дежурство с огромной сумкой - с такими хоккеисты ездят на тренировки. Первое же сообщение о серьезной аварии - и он летел на место пулей, чтобы прибыть раньше милиции и успеть поживиться вещами. Или, бывает, у людей, которые находятся в шоковом состоянии, требуют деньги, чтобы отвезти в хорошую больницу, а не в ближайшую. И это еще не самый цинизм. Я знаю случаи, когда человека с переломом везли в клинику, а по дороге останавливались у банкомата, чтобы он снял деньги.

Но это не значит, повторюсь, что все такие. Врач, когда он выбирает профессию, хочет прежде всего спасать людей. Все остальное с нами делает жизнь: хроническая усталость, безденежье, неблагодарность пациентов, равнодушие начальства. На экипаж даже один мобильный телефон не оплачивают. Звонить со своего - денег не напасешься, поэтому приходится по приезде к пациенту первым делом не оказывать ему помощь, а отзваниваться в службу с городского. Из таких кирпичиков многое складывается.

В нашей службе работал врач, который приходил в поликлинику и забирал талоны с результатами анализов стариков, на которых был указан адрес. Он звонил в дверь, представлялся лечащим доктором, делал смертельный укол и потрошил квартиру. Одна бабушка - рубль, две бабушки - два рубля. Убил восемь человек и получил пожизненное заключение. Про него сняли документальный фильм, в котором журналист спрашивает, как же он превратился в такого монстра. «Не сразу, - отвечает, - постепенно».

Любой врач со временем понимает, что нужно выжимать из своего положения деньги. И вся система Мин-

здрава убеждает его в этой мысли. Чуть ли не в каждой больнице есть корпуса, где больных кормят перловой кашей в столовой три раза в день. Где сердечники вынуждены ползать по лестнице с пятого этажа на первый, чтобы купить в аптеке лекарства. А рядом корпус, где нормальное питание развозят по палатам и лекарства тоже бесплатные. На самом деле бесплатное здравоохранение давно приватизировано врачами, которые делают на этом бизнес.

«Среди врачей это цинично называется наркобизнесом»


Ольга, врач наркологического диспансера:

- Вся система лечения наркомании и алкоголизма построена на откатах за щедрое бюджетное финансирование. Я в начале работы удивлялась, почему это все главврачи и руководители центров против единой федеральной программы? В интервью и с высоких трибун они говорят, что сейчас, мол, создана эффективная программа, которую нет смысла ломать. А в кулуарах признаются, что иначе они просто не смогут столько зарабатывать.

При этом, несмотря на щедрое финансирование из бюджета, с которого, конечно, надо платить откаты, у диспансеров и частных фирм остаются все возможности получать деньги с пациентов, точнее, с их родственников. Я знаю случаи, когда наркологи по бумагам «расходовали» комплект на лечение какого-нибудь наркомана, а он только приходил к ним раз в месяц, расписывался и получал деньги на дозу. Стоит ли после этого удивляться всему цинизму, который есть в нашей сфере.

Наркологи - обычные люди, в каждом из которых есть ростки морали. Поэтому им важно найти себе оправдание. А оно простое: наркомана нельзя вылечить, пока он сам этого не захочет. А пока не захотел, то он недочеловек, приносящий только горе и боль окружающим. И на нем, точнее, на его родственниках можно и нужно зарабатывать.

Исходя из этого все наркоманы поделились на «хороших» и «плохих», то есть тех, за кого могут заплатить, и тех, которые никому не нужны. Никому не нужные еще могут рассчитывать на лечение в инфекционной больнице имени Боткина, но там их не будут держать дольше месяца. А для полноценного лечения нужен минимум год в хорошем лечебно-реабилитационном центре. В Петербурге пребывание в таком центре может стоить 15-20 тысяч долларов. А качественного бесплатного лечения вообще не существует. В больницу Боткина ложатся, чтобы «сбросить дозу», то есть почистить кровь, когда небольшие дозы наркотиков уже не приносят удовлетворения.

Но в Главной инфекционной больнице отношение к наркозависимым сравнительно гуманное. В обычных же больницах человеку могут отказать в помощи только на том основании, что у него инъекции на руках. Даже если человек в этот момент умирает. Одна девочка мне рассказывала, что врачи в одной больнице вызвали милицию, когда ее привезли на «скорой». А к ее приятелю-наркоману за три дня в больнице не подошел ни один врач. Если же такой умрет, скажут, что была передозировка и спасти пациента было нельзя.

Ко мне неоднократно приходили всякие проходимцы, представляющие реабилитационные центры, просили за долю отправлять к ним наркоманов, с которых можно получить деньги. Хотя я знаю, что лечение у них ведется по экспериментальным методикам. За границей участникам таких экспериментов платят немалые деньги, а у нас наркологи умудряются иметь деньги от бюджета, от спонсора и еще от пациентов. Среди врачей это цинично называется наркобизнесом. Все правильно - на этом можно разбогатеть гораздо больше, чем на продаже героина.

«Никто не сказал ему, что он подон…к»

Петр, врач-уролог высшей квалификации, работает в поликлинике:

- На моей должности через кассу больше 15 тысяч не заработаешь, хоть убейся. А у меня жена, мама и двое детей. И не надо задавать глупых вопросов - любому врачу необходимо искать дополнительные источники заработка. У меня за деньги обслуживается примерно каждый четвертый пациент. Только каждый четвертый! А это значит, что все эти капризные старики с их хроническим простатитом и запущенным эпидидимитом получают лечение бесплатно. А это и физиотерапия, и малоприятные урологические процедуры, которые ну просто должны по-другому оплачиваться. Поэтому если ко мне пришел прилично одетый мужчина средних лет, я не буду его лечить без денег.

Цены у меня вполне гуманные - половина от стоимости данной услуги в медицинском центре. И надо отметить, что все морально готовы к таким тратам, никто не называет меня рвачем или вымогателем. Наоборот, многие по выздоровлении еще и бутылку приносят.

Грань цинизма, на мой взгляд, в другом. Вот один коллега за праздничным столом со смехом рассказывал, что у каждого пациента, который в состоянии ему заплатить, он находит хламидиоз. А сам даже анализы в лабораторию не возит. Деньги же, которые берет, кладет в карман. Хламидиоз окружен множеством страшных мифов, лечится тяжело и долго. Потом несколько месяцев надо сдавать контрольные тесты, чтобы убедиться - инфекция не вернулась. Доктор же умеет нагнать театральности, чтобы в итоге объявить пациенту о полном выздоровлении. А тот ему еще и друзей своих приведет проверяться.

Самое показательное в этой истории, что из двадцати врачей, которые слушали эту историю, ни один не сказал рассказчику, что он подон…к. Все смеялись. И я тоже смеялся, хотя сам такие методы никогда не использовал.

Но каждый врач в нашей поликлинике обязан выписывать больным те лекарства, которые есть в нашей аптеке. Каждый должен врать, что у этого препарата нет аналога и что в других аптеках он стоит дороже. Этого требует тот же зам по лечебной части, который еще недавно приказывал не пускать на порог агентов производителей лекарств. Кое-где эта практика сохранилась и по сей день, хотя и стала менее распространенной: врач выписывает лекарство и подсказывает, где его можно купить, за откат. Сейчас же это поощряет наше руководство. Только получаю я от них два процента, а не десять, как от агента.

Как защитить права пациентов, я не знаю. Во многих странах есть реальные стандарты медицинской помощи, контроль за использованием методик и потолок цен. А у нас это все на декларативном уровне.
http://poslezavtra.com.ua/kak-vrachi-zarabatyvayut-na-pacientax-metodika-razvoda/

MALIK54

  • Гость
Re: Суть современной "медицины"
« Ответ #16 : 10/09/10 , 14:44:04 »

MALIK54

  • Гость
Re: Суть современной "медицины"
« Ответ #17 : 16/09/10 , 14:05:37 »

MALIK54

  • Гость
Re: Суть современной "медицины"
« Ответ #18 : 22/09/10 , 15:29:07 »

Атлас "Здоровье России" показал: нацпроект "Здоровье" провалился

В новом атласе "Здоровье России", подготовленном под руководством кардиохирурга Лео Бокерии, делается неутешительный вывод: нацпроект "Здоровье" не смог улучшить качество здравоохранение. Каждая третья больница и треть всех поликлиник страны находятся в аварийном состоянии или нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Также остается проблема неоднородности регионов в плане финансирования и доступности медицинских услуг.

Данный атлас планируется обнародовать в рамках открывшегося форума "Здоровье нации – основа процветания России", организованного Минздравсоцразвития и организацией "Лига здоровья нации". Атлас собрал в себе огромную статистическую базу по состоянию современной системы здравоохранения России.

Итак, что касается региональной диспропорции в госфинансировании, то разница между регионами по уровню подушевого госфинансирования достигает в отдельных случаях 6,5 раза. Почти 54 регионов попадают в группу с низким уровнем подушевого госфинансирования, то есть, там на душу населения государство выделяет менее 5000-7000 рублей в год. В этом списке оказались Томская, Костромская, Магаданская, Архангельская, Ростовская, Брянская, Псковская, Владимирская области, Алтайский край, Тува, Республика Саха. Лучше всего с финансированием в Санкт-Петербурге, Москве, Тюменской и Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь более 12000-15000 руб. на человека.

Что касается доступности медицинских услуг, хуже всего в Чеченской Республике, Ингушетии, Курганской, Калининградской, Тульской областях, где на 10000 человек населения приходится менее 30 врачей. А вот более 60 врачей на 10000 граждан можно найти только в Москве, Санкт-Петербурге, Чукотском автономном округе и Северной Осетии. Одновременно с этим, уже в ближайшее время эксперты ожидают кадровую диспропорцию: к 2012 году будет остро не хватать кардиологов, офтальмологов.

Состояние зданий медучреждений тоже доверия не внушает. Из 6000 больниц (это более 22000 зданий) и почти 10000 поликлиник (около 19000 зданий) 36% больниц и 29,5% поликлиник находятся в аварийном состоянии или требует реконструкции и капитального ремонта. Получается, даже приличное финансирование нацпроекта не смогло исправить ситуацию.

http://medkarta.com/?cat=new&id=2571&s=0

Бесогон

  • Гость
Re: Суть современной "медицины"
« Ответ #19 : 03/10/10 , 05:30:40 »
Диагноз женской сексуальной дисфункции объявлен несуществующим

Авторитетный британский научный журнал British Medical Journal опубликовал статью, в которой утверждается, что диагноз женской сексуальной дисфункции был сфабрикован при участии крупных фармкомпаний, пытающихся продавать соответствующие лекарства, сообщает PhysOrg.

Автор статьи, журналист и лектор австралийского Университета Ньюкасла Рэй Мойнихан (Ray Moynihan), провел независимое расследование по этому вопросу. Ход и результаты этого расследования подробно отражены в его новой книге Sex, Lies and Pharmaceuticals ("Секс, ложь и лекарства").

Мойнихан утверждает, что сотрудники фармкомпаний помогали оплачиваемым авторитетным медикам создавать новый диагноз. В ходе этой работы проводились исследования, подтверждающие распространенность проблемы, а также разрабатывались диагностические критерии, убеждающие женщин в том, что трудности их половой жизни являются медицинской проблемой и нуждаются в лечении.

Результатом усилий фармкомпаний, пишет Мойнихан, стали диагнозы сексуальной дисфункции, содержащиеся в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) под рубрикой F52 (например, недостаточность генитальной реакции, отсутствие или потеря сексуального влечения и т.д.). При этом исследования, проведенные без финансовой поддержки фармпроизводителей, зачастую ставят под вопрос их правомерность.

В качестве примера приводится образовательный курс для американских врачей, организованный фармацевтическим гигантом Pfizer, в котором утверждалось, что сексуальной дисфункцией страдает 63 процента женщин, а помочь им можно, назначив тестостерон и силденафил ("Виагру") с поведенческой психотерапией. Также был отмечен "всплеск образовательной активности" немецкой фармкомпании Boehringer Ingelheim перед запланированным запуском препарата флибансерина, предназначенного для повышения женского полового влечения.

Оба препарата не были одобрены к применению Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA), однако, по словам Мойнихана, массив научных работ по проблеме сексуальной дисфункции остался, создавая впечатление о необходимости поиска новых лекарств.

Выводом этой публикации стало утверждение о необходимости изменить процесс утверждения новых диагнозов таким образом, чтобы максимально оградить его от влияния фармкомпаний.

В комментарии, сопутствующем статье, специалист по психосексуальной медицине Сэнди Голдбек-Вуд (Sandy Goldbeck-Wood) утверждает, что расследование Мойнихана отражает имеющийся конфликт интересов в вопросе сексуальной дисфункции и скудность достоверных данных о ее оптимальной терапии. Однако Голдбек-Вуд возражает против неправомерности самого существования этого заболевания, поскольку, по ее словам, врачам постоянно приходится иметь дело с подобными пациентками, и было бы неправильно оставить их без медицинской помощи.

Источник

Бесогон

  • Гость
Re: Суть современной "медицины"
« Ответ #20 : 08/10/10 , 21:53:40 »
"Врачи без границ" объявили войну европейской фарминдустрии

"Врачи без границ" (MSF) начинают глобальную кампанию протеста против агрессивной политики Европейского союза в области защиты авторских прав крупных фармацевтических компаний. Об этом сообщается в пресс-релизе международной организации, поступившем в редакцию МедНовостей.

Начало кампании под лозунгом "Руки прочь от наших лекарств!" приурочено к возобновлению переговоров по торговому соглашению между Индией и Европейским союзом. По мнению индийских и международных правозащитников, условия соглашения, предусматривающие ужесточение мер по защите интеллектуальной собственности, сделают невозможным производство в Индии ряда дешевых дженериковых препаратов, в том числе лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

По словам президента международного совета MSF Унни Карунакары,  дженерики индийского производства составляют 80 процентов от общего объема лекарств для лечения СПИДа, которые закупает международная организация. "Европа пытается ставить препоны на пути лекарственного обеспечения по всем пунктам – производство дженериков, их регистрация и доставка  пациентам в других частях мира", - считает Карунакара.

Претензии MSF к Европейскому союзу не ограничиваются торговым соглашением с Индией. По мнению международной гуманитарной организации, к ограничению доступа жителей беднейших стран к лекарствам приведут также поддерживаемые ЕС "закулисные переговоры о заключении Антиконтрафактного соглашения", предусматривающего меры, ограничивающие производство дженериков. Кроме того, таможенные правила Евросоюза уже сейчас приводят к задержкам в европейских портах партий лекарств, предназначенных для развивающихся стран.

Митинги протеста, организованные при участии MSF, прошли накануне в Дели. Несколько участников акаций были задержаны полицией. Представители делегации ЕС в Индии заявляют, что тема переговоров не имеет прямого отношения к производству дженериков, а их результат никак не скажется на доступности лекарств для населения Индии и других стран.


Источник

"Врачи без границ" объявили войну европейской фарминдустрии

Правильнее, если учитывать принадлежность, будет сказать ЕВРЕЙСКОЙ фарминдустрии.

Хотя и "Врачи без границ" тоже из них, в основном, состоят и ими управляются.

Видимо, следует говорить о схватке жыдовских кланов.  В данном случае жыдо-глобалистов ("Врачи без границ"), с одной стороны, и сионо- и иудо-нацистов (фармакологи), с другой.

Бесогон

  • Гость
Госдума рассмотрит закон о сокращении выплат по больничным и декретным 
 
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Госдума в среду планирует рассмотреть в первом чтении поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», подготовленный Минздравсоцразвития. Документ уже вызвал широкий общественный резонанс, поскольку выплаты по больничным и декретным могут быть существенно сокращены.
 
Ряд экспертов уже заявили, что подготовленный министерством законопроект ухудшит социальное положение всех россиян, включая беременных женщин и молодых мам, что прямо противоречит Конституции РФ.

Ранее на сайте правительства появилось распоряжение от 30 сентября о внесении обновленного законопроекта в Госдуму. Ключевые словосочетания документа — «снижение расходов в части обязательного социального страхования» и «оптимизация расходов и обеспечения сбалансированности бюджета Фонда социального страхования (ФСС) РФ».

Дефицит соцстрахования

По информации правительства, при сохранении действующего механизма социальных компенсаций дефицит ФСС к 2013 году может составить 95 миллиардов рублей и выше, тогда как сейчас он уже составляет 77 миллиардов рублей.

Проект федерального закона предусматривает увеличение стажевых периодов, исходя из которых рассчитывается месячное пособие по временной нетрудоспособности от средней заработной платы.

Предусматривается, что застрахованному лицу при страховом стаже до восьми лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка (раньше было достаточно пяти лет стажа), при страховом стаже от восьми до 15 лет — 80% среднего заработка (ранее — от пяти до восьми лет), а при страховом стаже свыше 15 лет — 100% среднего заработка (ранее — более восьми лет).

Мамы, няни и водители

По словам статс-секретаря, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрия Воронина, документ также предусматривает, что пособия по беременности и родам будут исчисляться исходя не из одного года трудового стажа, а из двух лет, то же самое будет касаться и больничного листа. Вырастет и финансовая нагрузка на работодателей. Если раньше они оплачивали два первых дня больничного листа, то теперь должны будут оплачивать первые три дня.

Кроме того, Минздрав предлагает страховать в ФСС тех, кто работает по гражданско-трудовым договорам с физическими лицами, например, нянь и водителей. Такими мерами министерство надеется сформировать бездефицитный бюджет ФСС в 2011 году, при условии, что Госдума одобрит поправки в осеннюю сессию.

Общий эффект от принятия мер может составить порядка 78 миллиардов рублей, сообщил журналистам глава ФСС Сергей Афанасьев.

Ухудшит положение трудящихся

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков высказался против законопроекта, потому что, по его словам, он ухудшает положение трудящихся. «Мы выступаем категорически против данного законопроекта и считаем, что это просто нарушение Конституции РФ, в соответствии с которой любые принимаемые законы должны улучшать положение граждан. Этот законопроект напрямую ухудшает положение граждан и снижает оплату больничных листов», — сказал Шмаков РИА Новости.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева уверена, что законопроект ущемляет права незащищенных граждан, например, беременных женщин.

По ее мнению, меры, предлагаемые Минздравом, будут способствовать тому, что работодатели просто будут «уходить в тень», выплачивая зарплаты в конвертах.

При этом с 1 января 2011 года повышается ставка страхового взноса, добавила Николаева.

Источник

Казалось бы, советская система здравоохранения разрушена полностью!
И отнять у народа больше нечего!
Однако, кремлядь ещё один не украденный кусочек нашла!
И его пытается отнять!  И отнимет!

Марина Чернова

  • Гость
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #22 : 21/10/10 , 22:32:55 »
  В Екатеринбурге из-за антисанитарии произошло массовые заболевания детей в роддоме

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания новорожденных в родильном отделении Верхнесалдинской больницы. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья».

«Установлено, что больные дети поступили в лечебные учреждения с 23 по 28 сентября. Им поставлен диагноз «острый энтероколит». В ходе проверки в больнице выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения», - рассказали в пресс-службе.

Также в настоящее время проводится проверка по факту заболевания девяти малолетних детей энтеровирусной инфекцией в поселке Красногорском /Челябинская область/. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, в период с 6 по 18 октября в Красногорскую больницу поступило 9 детей в возрасте от года до 11 лет.

«По предварительным данным, причиной заболевания стало неудовлетворительное качество воды в поселке. Прокуратура проводит проверку предприятия, осуществляющего водоснабжение в населенном пункте. За ходом и результатами проверки Генпрокуратура установила контроль», - сообщили в пресс-службе.

По данным ЮНЕСКО, почти 9 млн детей ежегодно умирают в мире, не достугнув пятилетнего возраста.  Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова подчеркнула, что "в России более 85 проц новорожденных детей изначально предрасположены к различным проблемам в развитии в силу неблагоприятных факторов, в частности состоянию окружающей среды". Cообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: ДПНИ.орг
http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/17730/

Марина Чернова

  • Гость
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #23 : 23/10/10 , 03:53:10 »
                                           Где дешевые лекарства

В городке Козельске Калужской области пролетел слух, будто к ним едет сам президент Российской Федерации и что едет он не просто так, а с ревизией богоугодных заведений, а конкретнее – аптек. Действительно, 20 октября сего года в пределах Козельска появился Дмитрий Медведев собственной персоной. Прибыл он отнюдь не инкогнито, потому в аптеке, в которую направился глава государства, его загодя ждала депутация старушек-пенсионерок, благообразных, как на подбор. При виде такого ревизора аптечные провизоры деловито засуетились за витринам, а цены в витринах как будто бы съежились, пожухли и даже умалились в цифровом выражении. Президент бегло изучил ассортимент аптеки и с приятностью отметил низкие цены. Сопровождавший президента губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, возбужденно жестикулируя, объяснил, что местные аптеки услужливо понижают стоимость медикаментов по причине борьбы за потребителя. Д.Медведев не преминул тотчас отметить благотворное влияние «невидимой руки рынка» и положительный эффект здоровой конкуренции. «Это хорошо», – сказал президент. Старушки-пенсионерки словно по команде одобрительно закивали.   

На самом деле розничные аптеки небольшого городка, а в 19-тысячном Козельске их всего 10, не являются лавочками знахарей-кустарей. Современная аптечная розница встроена в торговую цепочку и продает лекарства по ценам, которые жестко регулируются даже не производителями лекарственных средств и препаратов, а крупными оптовиками федерального значения и перекупщиками местного разбора. Не вольны в своем выборе потребители. Причем потребители зависят не только от навязчивого предложения аптек, но и от сговора врачей и торговцев-фармацевтов. И чем меньше населенный пункт, тем зависимость эта сильнее. Эта практика в современной России, где почти все общественные отношения пронизаны духом алчбы, хищобы и наживы, давно уже приобрела значение нормы. Дело в том, что потребитель, за очень редким исключением, не может принять самостоятельное решение о замене выписанного по рецепту дорогого препарата на аналогичный более дешевый. Поэтому фармкомпании, взаимодействуя с врачами, успешно навязывают потребителю дорогие лекарства. То же происходит и при госзакупках. 

Существование на рынке одинаковых лекарственных средств с разницей в цене в разы или десятки раз требует отдельного объяснения. Эту ситуацию объясняет Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля
социальной сферы и торговли ФАС («АиФ», октябрь 2010 г.): «Одинаковые по свойствам лекарства и раньше продавали, и сейчас они зарегистрированы по ценам от 40 до 1500 руб. Только вдумайтесь: лекарства с одними свойствами, сделанные российскими производителями, отличаются по цене в 9 раз, а от импортных – аж в 60! Затем отрегулировали ценовую оптовую и розничную надбавки. В итоге может возникнуть ситуация, когда продавать препараты будет выгодно лишь по 500 и 1500 руб. Наценка в процентах та же, телодвижения по их доставке от производителя к покупателю те же, а реальные деньги, получаемые дистрибьюторами, больше, чем с сорока- или со сторублевого препарата. Раз дешевые продавать невыгодно, то и производить тоже скоро станет невыгодно».
Вот так «невидимая рука рынка»! Она же, костлявая, треплет и производителей фармакологических средств, вынуждает их включаться в откровенный грабеж больного и стареющего населения России.
«У российских фармзаводов в этом году снизился общий объем выпуска продукции и прошла волна увольнений, чего не было даже в 2009 г. Думаю, они были вынуждены подстроиться под спрос на более дорогие лекарства», – комментирует происходящее Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики.
Тем не менее минздравсоцразвития РФ считает, что сокращения ассортимента доступных для населения лекарств не произошло. Наоборот, министерство даже отчиталось о создании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) и приступило к регулированию цен на них. Чиновники от здравоохранения уверяют, что во
2-м квартале 2010 г. по сравнению с 1-м уровень розничных цен на ЖНВЛС снизился на 2,7%, тогда как оптовых цен – на 5,4%. Что касается так называемой взаимозаменяемости лекарств, то, по официальным данным минздравсоцразвития РФ, списка, который бы показал, что у нескольких лекарств похожие свойства, не существует.
Однако эти победные реляции о снижении цен не разделяют специалисты-практики.    

Но зачем же верховная власть России постоянно демонстрирует неустанный, иногда даже придирчивый контроль за потребительским рынком? То премьер показательно инспектирует продовольственный лабаз в заштатном населенном пункте. То президент наведывается с ревизией в среднестатистическую аптеку провинциального городка. Можно предположить, что делается это для того, чтобы в луче очередного ценового кризиса отвести гнев потребителей от центра и перенаправить его на периферию, скажем, на местное руководство и местных же торговцев.

Денис Миронов-Тверской, писатель.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58661




Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #24 : 17/12/10 , 00:28:59 »
Пациент стучался, пока не превратился в труп

Замерзшего на пороге екатеринбургской клиники человека медики заметили лишь спустя двое суток после его смерти

В Екатеринбурге буквально на пороге городской клинической больницы №6, что на улице Серафимы Дерябиной, умер человек. Пожилой мужчина стучался во все двери и окна, в том числе и приемного покоя. Но его не пустили, и он замерз в нескольких метрах от лечебного учреждения. В субботу вечером, когда это произошло, городской термометр показывал -15 градусов. Тело несчастного, прежде чем его обнаружили, пролежало рядом с клиникой почти двое суток. Неизвестно, пришел ли мужчина в больницу за медицинской помощью или же просто просился погреться. Документов у погибшего с собой не было, поэтому, кто он такой и как оказался на территории больничного комплекса, до сих пор остается невыясненным. Но скандал из-за случившегося может разгореться, судя по всему, нешуточный. Тем более что это не первый случай в области, когда неоказание своевременной помощи медиками привело к смерти человека. Сейчас во всех обстоятельствах этой кошмарной истории разбираются следователи. О первых результатах проводимой проверки  рассказал старший помощник руководителя Следственного управления СКП по Свердловской области Александр Шульга:

- В понедельник около 10 утра водитель гаража больницы №6 недалеко от одного из корпусов обнаружил тело неизвестного мужчины. На вид погибшему лет 50-60. Но точно сказать мы не можем – документов при нем не было.

Экспертиза показала, что он скончался от переохлаждения. Каких-то телесных повреждений судмедэксперты на теле не обнаружили. Почему замерз, мы разбираемся. Доследственная проверка по этому факту проводится Следственным отделом по Ленинскому району Екатеринбурга.

- Кто-то из персонала больницы узнал этого человека? Что они говорят?

- Дежурная приемного покоя вроде бы слышала, что кто-то стучался, но не открыла. Видимо, побоялась, не знала, что на уме у незнакомца.


...В свою очередь президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский уверен, что у этой истории есть не только моральный, но и уголовный подтекст.

- Хотелось бы напомнить, что в российском Уголовном Кодексе есть, как минимум, три статьи, в которые вписывается этот случай. Это статья 125 (оставление в опасности), 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность).

То есть, даже если человек просто хотел погреться, ему должны были открыть?

- Безусловно. Статья «Оставление в опасности» этим и очень интересна: она не требует доказательства каких-то причинно-следственных связей. Достаточно доказать один простой факт – человеку могли помочь, но не помогли. И не думаю, что, когда он стучался в дверь, дежурная (а они всегда должны быть на месте) этого не слышала. Поэтому надо разобраться – почему не открыла.

- Возможно, ее напугал вид мужчины. Есть предположение, что это был бездомный.

- А бездомные, что – не люди? У нас по закону медицинскую помощь обязаны оказать любому, независимо от того, есть у него документы с пропиской или нет.


Свердловская область уже не в первый раз оказывалась в центре «медицинского» скандалов. Можно вспомнить, к примеру, случай, произошедший несколько лет назад в Каменске-Уральском. Тогда юноша, оказавшийся гражданином Таджикистана, умер из-за того, что у него не было страхового полиса. Молодой человек не раз обращался к врачам с жалобами на обострившуюся язву желудка, но те отказывали ему в лечении. В итоге произошло прободение желудка, и парень скончался от перитонита.

Но равнодушные эскулапы встречаются и в других местах. Так, в Тольятти года три назад медики городской больницы №2 отправили больного умирать на улицу. 38-летний бездомный поступил туда с тяжелыми травмами, но заведующий отделением дал указание выписать его, не доведя лечение до конца. На служебной машине врачи отвезли больного во двор одного из домов и оставили умирать на скамейке.

http://badnews.org.ru/news/bolnica_6_pacient_stuchalsja_poka_ne_prevratilsja_v_trup/2010-12-16-5433

MALIK54

  • Гость
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #25 : 27/12/10 , 14:25:19 »
Попали двое в ДТП: один из них знакомый, второй двоюродный брат. ДТП просто жуткое. Знакомому выше колена оторвало ногу и перемололо по самое не могу, брат также попал по полной – открытые переломы руки и её кисти и в целом поломало. Так вот, как жители г.Сы попадают они в больницу г. Сы.
Парням толком не оказали первой мед. помощи. А именно моему брату сложили как сумели кости и зашили без обработки руку, (на руке даже грязь после ДТП осталась) после загипсовали.
Знакомому тупо пришили ногу без спец. операций и пр.
Итог: знакомый через два дня умер от заражения, брательника по знакомству эвакуировала МЧСовская медицина катастроф и еле выходили. Спасти реально было обоих.
Было разбирательство вроде, но никого даже не пожурили!!! Вообще ничего не изменилось для этих ГНИД.

Случай 2. Который собственно просто добил и вызвал желание что-то делать с этими пи…ми.
Бабушка моя упала и получила мощнейшую гемотому на ноге в области бедра. Мне человеку с начально биологическим образованием понятно сразу стало что необходима операция. Отвезли бабушку в ту же больницу по месту жительства. Через несколько дней нам звонят и говорят мол забирайте. Я приехал смотрю никуя не поменялось, только гематома больше и на лицо следы начала заражения.
Забираю бабушку и приходим с ней к хирургу больницы г. Сы. Этот урод с другого конца кабинета посмотрел на гемотому с прищуром и заявил что это ВОЗРАСТНОЕ!!!
Итог.
Бабушку забираем и оперативно пристраиваем в военный госпиталь по знакомству и за бабки. Там ей сходу делают операцию и все путем.

Таких дел в нашей Родине стало дохуа, и около 100% попыток судебных тяжб затухают. Ну да мы парни упертые и хотим шоб эта блядва вздрогнула – хоть и БП на носу, пинать козлов надо всегда – глядишь и пронесет, да и потренироваться не помешает. Счас кумекаем над общей стратегией – ясно дело с обрезов при пока исчо легитимном строе виновных валить никто из нас не будет, вешать на фонарях тожа, несанкционированных сборищ устраивать не собираемся. будем поднимать информационную бучу – готовим темки аля “Гестапо города Сы” в истеричное НТВ, в блоги, министру здравохра, медведеву-путину (какжеж без них-то), и тп. собираем преценденты, ищем документы (в т.ч фото-видео) составляем списки.

КАК СДЕЛАТЬ ТАК ЧТОБ БЛЯДВА РЕАЛЬНО ВЗРОГНУЛА И ЗАБОЯЛАСЬ ПРИШИВАТЬ НОГИ СУРОВЫМИ НИТКАМИ, РЕЗАТЬ ПО ЗДОРОВОМУ И ЗАБИВАТЬ болт НА СВОЙ ДОЛГ? КАК СДЕЛАТЬ ТАК ЧТОБ ВСЕ НЕ УШЛО В СРАЧ В ИНТЕРНЕТАХ?

Увы, но ответ будет такой: а никак. Конкретно этого пидараса-”врача” может и накажете, хотя сомневаюсь - трепать нервы Мишарина (а этот случай  есть  лично его персональная ответственность)  никто вам не даст; но даже если сможете “придать вопросу резонанс” – ровно через день все вернется на круги своя, а еще через день – продолжит бодро усугубляться.

И через время это все доберется не только до твоего ближнего круга, а и до тебя. И это не вопрос вероятности: это произойдет однозначно, с каждым.

Сдается мне, что автору письма это все понятно ровно так же, как и любому отдельно взятому гражданину: в стране имеет место полная жопа, страна как-то незаметно сдохла и в данный момент жызнерадостно гниет.

Правда,  до граждан мертвой страны этот факт доходит во всей своей полноте ТОЛЬКО тогда, когда касается ИХ ЛИЧНО. И в данном положении вещей ровно ничего не изменится, пока кто-то не начнет это ИЗМЕНЯТЬ. Сам, лично, ручками. А пока положения никто не изменяет, оно и не поменяется – с чего бы.

Такшта чо могу сказать:  увы, камрад, БЛЯДВА НЕЗАБОИЦЦО И НЕ ВЗДРОГНЕТ.  Она плотно сидит на стране, слезать не собирается,  и совершенно безнаказанно принимает по нам абсолютно любые решения.

Исполнители доводят принятые решения до нас с тобой, в форме пришивания ног суровыми нитками – полностью осознавая, что за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И даже ощущая себя благодетелем этих гномиков, которым что-то там еще пришывают. И так будет до самого упора.

Завтра не будут и пришывать – увидишь. И даже такое не станет еще тем “упором”, о котором говорилось выше. Упор настанет тогда, когда блядва начнет не пришивать, и даже не забивать на необходимость пришить, а ОТРЕЗАТЬ. Поначалу для извлечения выгоды, а потом и чиста для прикола.

Вот тогда – начнет доходить, да. Но, как обычно, пить боржоме будет уже поздно.
http://www.berkem.ru/
есть только один способ заставить тварей хорошо делать свою работу:СТРАХ.
если бы с этими дохтурами поработали битами-их преемники стали бы гораздо качественней выполнять свой долг

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #26 : 07/03/11 , 21:05:43 »

От Вашей поддержки зависит моя жизнь!!!


Я дважды лично был в приемной Президента Медведева на Ильинке. По последнему обращению еще от 18 января 2011 года до сих пор даже ответ не дали.

И вообще ничем не помогли!

Телевидение тоже приезжало ко мне уже дважды.
И ни один прокурор по всей России не обратил внимание на факты открытых издевательств над больным человеком.

Репортажи можно посмотреть по указанным мной ссылкам.

<a href="http://video.rutube.ru/31761fc4cac87500994d7db94f54665a" target="_blank" class="new_win">http://video.rutube.ru/31761fc4cac87500994d7db94f54665a</a>

<a href="http://video.rutube.ru/24da122a0378755481b6df890bf11275" target="_blank" class="new_win">http://video.rutube.ru/24da122a0378755481b6df890bf11275</a>

Всех, кто это читает, я убедительно прошу 9-го марта позвонить во все СМИ и общественные организации, что врачи издеваются над больным человеком, ветераном Чернобыля, вымогают деньги за лечение и лекарства. И что я вынужден объявить голодовку и стоять с плакатом на Славянской площади возле памятника Кириллу и Мефодию с требованием решения всех моих проблем на месте.

Начало пикета - 9-е марта с 12.00!!!

От Вашей поддержки зависит моя жизнь!!!

Мой контактный телефон - 8 ( 910 ) 975-39-73.

Эхо Москвы - (495) 363-36-59, (495) 202-92-29, (495) 695-92-29, sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
НТВ - Телефон: 725-51-03
ТВ Центр - Телефон: 959-39-00
Россия - Телефон: 924-63-74
Пятый канал - Телефон: (812) 315-37-45
Приемная председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина - (495) 780-00-26, (495) 786-82-89
Приемная Президента Медведева - 8 (495) 606-36-02.
Партия "Правое дело" - (499) 158-2917.
Движение "Солидарность" - Телефоны: 8-916-508-30-03, 8-916-365-89-09
Движение "За права человека" - (495) 691-62-33
«Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» - Телефон: 8-(495)-229-5274
Общественный антикоррупционный комитет - (495) 743-15-15, (495) 968-32-23

Минздравсоцразвития. Это рабочие номера включая добавочные.
Приемная Голиковой Т.А. - 8 (495) 606-19-48; 606-19-20.
Приемная Скворцовой В.И. - 606-17-57; 606-18-45.
Департамент организации мед. помощи и развития здравоохранения.
Кривонос Ольга Владимировна
606-17-57; 645-62-60 * 1401.
Бугрова Елена Викторовна
606-15-95
Василевская Надежда Сергеевна
606-18-61; 645-62-60 *1440.

Другие номера телефонов посмотрите, пожалуйста, сами.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_418/

MALIK54

  • Гость
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #27 : 19/03/11 , 22:48:33 »

Мадам "Арбидол" объелась пургена
Мадам "Арбидол" отжигает как в последний раз



Татьяна Голикова уничтожает компрометирующие ее улики в огне ведомственных пожаров


Итоги и выводы прошедшего в Москве 7-го Пироговского съезда врачей, оказались убийственными для нынешнего руководства Минздравсоцразвития. Согласно оглашенным на форуме результатам анкетирования 80 тысяч медиков всех субъектов РФ, 93 процента считают ситуацию в здравоохранении кризисной, 87 процентов негативно оценивают проводимую реформу медицинской отрасли, 73 процента связывают катастрофическое состояние здравоохранения с неэффективной деятельностью ведомства Татьяны Голиковой. Почти четверть опрошенных российских врачей допускает, что в ближайшее время политика Минздравсоцразвития приведет к акциям социального протеста в регионах. И, наконец, в резолюции 7-го Пироговского съезда врачей прямо говорится, что модернизация в здравоохранении в ее нынешнем варианте обречена на провал.

Выступавшие с трибуны съезда врачи были едины во мнении, что медицинская отрасль при действующем ведомственном руководстве зашла в тупик. Так, по словам известного детского врача Леонида Рошаля, все недавно принятые законы в области здравоохранения только ухудшают положение врачей и больных. А по оценке профессора Ашота Саркисяна, некомпетентность и непрофессионализм руководителей Минздравсоцразвития сделало здравоохранение их заложником.

«70 лет в здравоохранении страны не было такого положения», — подвел черту профессор. В сложившейся ситуации врачи приняли решение объединить усилия шести крупнейших медицинских общественных организаций, чтобы сообща противостоять административному волюнтаризму, засилью невежества, коррупции и другим внутренним болезням здравоохранения.

Между тем, уже сама повестка дня 7-го Пироговского съезда врачей повергла в шок министра здравоохранения Татьяну Голикову, которая привыкла рапортовать наверх лишь об успехах и достижениях по части реформирования и развития своего ведомства. Как рассказал анонимный источник в Минздравсоцразвития, вопреки сложившейся традиции Голикова наотрез отказалась почтить своим присутствием опасный для нее форум, заявив в министерских кулуарах, что «не намерена идти на это сборище идиотов и неудачников». Следует отметить, что прежние министры здравоохранения посещали авторитетный Пироговский съезд без пропусков, в обязательном порядке. Даже предшественник Голиковой Михаил Зурабов, которого также частенько критиковали и политики, и коллеги, считал свой прямой обязанностью явиться на форум и выслушать нелицеприятные для него слова.

Однако у Татьяны Голиковой, как известно, собственный стиль руководства медицинским ведомством, который заключается в полном игнорировании профессионального сообщества, расстановке на ключевые посты пусть и некомпетентных в медицине, но преданных людей, а также выстраивании бизнес— схем, позволяющих богатеть на закупках лекарств и оборудования только близким и доверенным коммерсантам.

Татьяне Голиковой удалось провести "зачистку" командных высот Минздравсоцразвития от оппонентов из числа профессионалов медицинской отрасли, лишить Росздравнадзор функций контроля за качеством лекарств и действиями назначенных ею чиновников, отвечающих за госзакупки препаратов, а также провести закон "Об обороте лекарственных средств", который вызвал целый шквал критики в медицинском сообществе, Госдуме и общественных организациях. Серия скандалов, связанных с этим документом, получила логическое продолжение.


Директором министерского департамента, который в голиковском ведомстве вместо Росздравнадзора теперь ведает всеми вопросами допуска лекарств на рынок, назначен родственник Татьяны Голиковой Марат Сакаев. Супруга же Сакаева в должности заместителя директора ФГУ отвечает за проведение экспертизы новых лекарственных препаратов перед их регистрацией. Как говорится, муж да жена — одна сатана. Но к подобной семейственности, противоречащей всем аппаратным правилам и этике госуправления, в Минздравсоцразвития уже давно привыкли. Правда, чтобы гарантированно избежать утечек и пересудов, министр Голикова, как говорят, недавно собрала ведущих игроков фармацевтического рынка и строго «порекомендовала» держать язык за зубами.

Это правило касается не только семейственной проблемы супругов Сакаевых, но и роста цен на лекарства и снижения ассортимента препаратов в аптеках. Последнее обстоятельство особенно тщательно скрывается командой Татьяны Голиковой. Но, как говорится, шила в мешке долго не утаишь. Однако даже если правда и вскроется, то вина за галопирующие цены на таблетки при административных и иных возможностях Голиковой наверняка будет без труда переложена на нерадивые региональные власти. В самом деле— не Голиковой же предъявлять за коллапс здравоохранения?

Под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль. Уже давно у всех на слуху лично курируемый Татьяной Голиковой проект с продвижением пресловутого препарата Арбидол, который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный арбидол. В министерских же кулуарах чиновники, перешептываясь и лукаво посмеиваясь, за глаза называют Татьяну Голикову не иначе как «Мадам Арбидол». Прозвище вполне оправданное: вряд ли кому, кроме Голиковой, удалось бы с таким размахом и цинизмом впарить россиянам в качестве лекарства пищевую добавку сомнительного качества, никчемных свойств и копеечной себестоимости. Для этого, конечно, нужно быть не врачом, а финансистом с приоритетным пониманием вовсе не людских бед и болезней, а только прямой выгоды от бизнеса.

Не секрет и то, что все значимые тендеры по закупке лекарств выигрывают исключительно фармкомпании, аффилированные с министерской семьей. В их числе особенной удачливостью по части освоения бюджетных средств выделяются Федеральное медико— биологическое агентство, а также компания «Фармстандарт», возглавляемая давним другом Христенко-Голиковой Виктором Харитониным. О коррупционных схемах с участием компании «Фармстандарт» уже открыто говорят в коридорах власти и предпринимательском сообществе.

Вот, к примеру, свежая запись из блога главы Ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаила Дворковича, брата помощника президента РФ: «Недавно один Человек (намеренно пишу слово человек с большой буквы) рассказал, как ушел из Минздравсоцразвития потому, что был не готов, наплевав на свои принципы честности и порядочности, оказывать поддержку некоей компании со звучным названием "Фармстандарт". Уважаю его за это! Вообще, с наименованием этой компании я уже сталкивался не раз. Одна уважаемая организация поведала мне, как ей пришлось с "Фармстандартом" согласовывать отдельные поправки к законопроекту, дабы их поддержало Минздравсоцразвития. Потрясающе! У нас в "правовом государстве" коммерческая компания "визирует " решения федерального министерства!»

А вот выдержка из недавнего заявления самого помощника президента РФ Аркадия Дворковича: «Модернизация страны может быть успешной только при искоренении коррупции, клановости и создании конкурентной среды…» Сказанное в полной мере относится и к отечественному здравоохранению времен Голиковой — Христенко.

К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт», а сейчас отвечает за переговоры с крупнейшими отраслевыми компаниями о покупке фармбизнеса с наличием производственного и сбытового сегмента. Это означает, что клан Голиковой-Христенко решил окончательно монополизировать фармацевтический рынок. При этом такие профессиональные компании— производители, как «СИА Интернейшнл», «БИОТЭК», «Аптека Холдинг» и другие структуры, имеющие опыт работы и возможности снижения цен на лекарства, но не входящие в «семейный пул» Голиковой— Христенко, к аукционным играм не допускаются. Оно и понятно: всякий демпинг, который на руку нищающему населению, таит угрозы доходам чиновничьего бизнеса!

Впрочем, было бы преувеличением утверждать, что министерский бизнес Мадам Арбидол развивается без сучка — без задоринки. Так, на днях Генпрокуратура направила руководству Минздравсоцразвития представление по итогам проверки этого ведомства. В представлении говорится о многочисленных нарушениях, выявленных во время прокурорской ревизии закупок диагностических средств и антивирусных препаратов. Еще более громкий скандал случился минувшим летом, когда сам президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться с многочисленными фактами коррупции и воровства при закупках томографов и другого дорогостоящего оборудования для российских больниц. В результате государству был нанесен огромный ущерб, который превосходит даже урон, вскрытый по громкому делу трехлетней давности о мошенничестве вокруг Фонда обязательного медстрахования.

По результатам грянувшей проверки СКП РФ были заведены десятки уголовных дел, но в основном в отношении региональных чиновников и посредников. Структуры же Минздравсоцразвития, которые непосредственно контролируют процесс закупок, технично выводятся из-под удара правосудия. Так, в недавнем интервью Владимиру Познеру, показанному по ТВ, Татьяна Голикова, ничуть не смущаясь, заявила, что — де в министерстве не знают цен на медоборудование и лекарства, а виноваты во всем компании— продавцы, которые скрывают эту информацию от чиновников. Специалисты, которые видели это интервью в эфире, были поражены. Ведь на самом деле информацию по всем мировым рынкам медоборудования и лекарств руководство Минздравсоцразвития при желании может получить в течение одного рабочего дня! Вполне очевидно, что лукавство министра Голиковой, рассчитанное на невзыскательность телевизионной аудитории, было неловкой попыткой выкрутиться из уязвимой ситуации.

Таких неловких попыток и щекотливых положений, в которых попадает Мадам Арбидол, становится все больше. Вспомнить хотя бы чрезвычайную ситуацию минувшего лета с небывалой жарой и смогом, окутавшем ряд российских регионов, включая Москву. Чрезвычайная ситуация по определению требовала и чрезвычайных мер от Минздравсоцразвития. Но всё было пущено на самотек, деятельность региональных минздравов не координировалась и не контролировалась, в результате население перед разгулом стихии фактически было брошено на произвол судьбы.

Министр Голикова же, спасая свою репутацию, упорно твердила о том, что ситуация под контролем и жестко опровергала заявления специалистов о многократном росте смертности и заболеваний в столице. Со временем правда открылась, и страна наконец узнала о беспрецедентных последствиях горячего лета и реальных цифрах смертности населения в связи с непринятием надлежащих мер ведомством Голиковой. Открылось и то, что Мадам Арбидол откровенно вводила в заблуждение руководство страны, докладывая наверх, что ситуация развивается в штатном режиме. Или взять свежий скандал в столичном Минздраве, связанный опять же с госзакупками лекарств. Новый мэр Москвы Сергей Собянин на совещании в правительстве Москвы 7 декабря потребовал приостановить тендеры, обратив внимание на их явную коррупционную составляющую: ведь очевидно, что победителями аукционов всякий раз выходили одни и те же фармкомпании. Стоит ли объяснять, с кем они аффилированы и по чьей протекции включены обречены на вечный коммерческий успех при освоении госбюджета? А ведь столичный рынок лекарств — один из самых лакомых кусков фармацевтического пирога, который в первую очередь контролируется семьей Голиковой— Христенко.

Возможно, это и совпадение, но чем чаще земля начинает гореть под туфлями Татьяны Голиковой, тем больше в ее ведомстве происходит подозрительных потерь документов, которые могли бы пролить свет на сомнительные сделки и тендеры с участием доверенных лиц Мадам Арбидол. Так, в Минздравсоцразвития дважды за последние месяцы вдруг вспыхивали пожары, в огне которых, как поговаривают, сгорали ценные улики и вещдоки. Источники в ведомстве говорят, будто документы, которыми могли бы заинтересоваться проверяющие из Генпрокуратуры и СКП, жгут умышленно. А чтобы утрата документальной базы была гарантированной, с пожарными расчетами имеется договоренность о том, чтобы при тушении очагов возгорания в министерских кабинетах брандмейстеры не жалели воды. Резон очевиден: что не досталось огню, приведет в негодность вода. В итоге конфиденциальные документы, не предназначенные для посторонних глаз, обречены на списание. Такая технология чиновничьих страховок вполне укладывается в представление Мадам Арбидол об особенностях министерского бизнеса в Минздравсоцразвития.

А тем временем на просторах аптечной сети России зреет, выливается наружу рукотворный кризис, связанный с обостряющимся дефицитом лекарств и ростом цен на жизненно важные препараты. Отобрав функции лекарственного контроля у профессионалов Росздравнадзора и разогнав толковых специалистов, Мадам Арбидол так и не смогла заново организовать сломанную систему в недрах подконтрольного ей министерства. В результате Татьяна Голикова не на шутку задергалась, понимая, что отвечать за все свои художества рано или поздно, но придется. Ведь если в следующем году большого выборного цикла откроется, что социальные программы Минздравсоцразвития благополучно провалены, то мало не покажется ни Голиковой, ни Христенко, ни всем прочим членам этой большой, но, увы, неразборчивой в связях, семьи.

Леонид Кораблев

Источник: http://www.rospres.com/hearsay/7602/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #28 : 26/04/11 , 20:56:16 »
Письмо Минздрава Путину про Рошаля
автор Жванецкий


Открытое письмо сотрудников Минздравсоцразвития России Председателю Правительства РФ В.В. Путину по итогам Всероссийского форума медицинских работников
 

18/апреля/2011
 

Председателю Правительства
Российской Федерации
В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь.

После его выступления не только у наших коллег врачей, присутствующих на Форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок. Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном.

Очень неприятно, что у Леонида Михайловича при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства. В то же время происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране. Ведь при той значительной поддержке Правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средств мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений: подготовка Порядков, которые вобрали в себя множество разрозненных приказов, касающихся деятельности той или иной службы, теперь собраны в один документ, которые будут настольной книгой любого врача, управленца, ученого и практика. Стандарты, которые проложат путь к качественному лечению равно доступном всем слоям общества, сравнимую с зарубежными аналогами, да еще и включающую в себя гарантию роста заработной платы без ущерба бюджету регионов – все это нам приходилось обосновывать, просчитывать, обсуждать с регионами. Это было сделано не для нас, а для населения и медицинских работников.

Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия, не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельностью – это недопустимо. Ведь без их поддержки нам не осуществить не только программу модернизации, но и любое наше действие будет подвергнуто сомнению. Мы неоднократно убеждались, что все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия.

Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечению кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов.

По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны. Если мы еще прислушивались к его мнению, то теперь его рейтинг резко упал в наших глазах. А заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу. Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился. В то же время мы глубоко убеждены, что далеко не все руководители, врачи, медицинские сестры, фельдшера, думают так же, как Леонид Михайлович. И в этом мы убеждаемся на основании моментальных обращений после проведенного Форума.

Вместо того, чтобы просвещать наших коллег и стараться достичь тех результатов, которые повлекут за собой удовлетворенность граждан медицинской помощью, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение благосостояния медицинских работников, Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением.

Итоги предыдущего дня, когда в залы заседаний невозможно было войти, люди не только сидели на приставных стульях, но и стояли более четырех часов, показали высокую заинтересованность и поддержку политики Правительства Российской Федерации в области здравоохранения и социального развития, а соответственно и Министерства.

Надо сказать, что в адрес Министерства приходят не только жалобы, кляузы, недовольство, но и немало писем с благодарностью за дальновидность, за правильность принятых решений, пожеланий дальнейшего прогресса стратегии здравоохранения и достижения результатов. Но почему-то это всегда скромно замалчивается. Наверное, потому, что те болевые точки, которые были затронуты, и еще больше, которые были не затронуты, невозможно преодолеть за столь короткий и непростой период. Надо сказать, что период действительно непростой, в некоторой степени даже революционный, но, в то же время, он как спираль, которая вбирая опыт прошедшего, интегрирует в себе, все то передовое новое, что за многие годы было достигнуто, возвращаясь на круги своя.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного.

Коллектив Минздравсоцразвития России


http://blog.minzdravsoc.ru/2011/04/otkrytoe-pismo-sotrudnikov-minzdravsocrazvitiya-rossii/#com_form

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #29 : 03/05/11 , 13:02:31 »
— 03.05.2011 10:22 —

На Урале кардиологи сворачивают операции из-за нехватки средств; 9 человек умерли в очереди

Уральский институт кардиологии с 15 мая прекращает операции на открытом сердце из-за отсутствия финансирования, в очереди остаются около 200 человек, сообщил директор института Ян Габинский агентству «Интерфакс-Урал».
«14 мая у нас последняя операция «аортокоронарное шунтирование». При этом мы делаем операции только неотложным больным, плановые не делаем. В очереди уже умерли девять человек», – отметил Габинский.
Он уточнил, что на проведение данных операций в год нужно порядка 50 млн рублей на расходные материалы, средства должны поступить из областного бюджета или за счет перераспределения средств Министерством здравоохранения.
«В текущем году удалось найти только 12 млн рублей. Мы бьем тревогу, ситуация из ряда вон выходящая. Две операционные, начиненные самым современным оборудованием, будут просто стоять. Мы предупреждали, начиная с декабря-января, писали письма в Минздрав, что нужны деньги на расходные материалы», – отметил собеседник агентства.
«В настоящее время в очереди на аортокоронарное шунтирование в институте кардиологии находятся порядка 200 человек, при этом часть больных была перенаправлена в другие больницы», – сказал Габинский. 

«Интерфакс»

http://999allan999.livejournal.com/216452.html