Автор Тема: Киргизия  (Прочитано 1317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Киргизия
« : 15/07/16 , 13:07:06 »



В Киргизии объявили конкурс на лучшую песню про восстание против России


Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Власти Киргизии объявили конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвященное восстанию 1916 года против Российской империи. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает агентство «Кабар».

Конкурс инициирован министерством культуры, информации и туризма республики совместно с союзами композиторов и музыкальных деятелей Киргизии. Как отмечается в сообщении министерства, произведения должны отражать «высокую духовность, гражданственность, патриотизм, любовь к Родине» и быть направленными «на воспитание подрастающего поколения в духе гордости за славную многовековую историю своей страны и ее свободолюбивого народа».

Организационный комитет конкурса будет рекомендовать выбранные жюри произведения к исполнению на мероприятиях, проводимых в рамках идущего в республике Года истории и культуры.

Восстание 1916 года в Средней Азии было вызвано указом о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Восстание началось в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватило практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.

https://lenta.ru/news/2016/07/12/soyuzniki/
Цитировать
"В июле 1916 года в Андижане началось среднеазиатское восстание. Вскоре оно перекинулось на земли киргизов Семиреченской области. В августе 1916 года в монастыре находилось 74 мальчика и девочки в возрасте от 10 до 14 лет, двое учителей (муж и жена) и трое или четверо монахов. Все остальные были на промыслах и полевых работах. Оружия в монастыре не было. Никому в голову не приходило, что озверевшие кочевники нападут на монахов и детей. Но можно сказать несколько недобрых слов о русском областном и уездном начальстве. Резня русского населения в Туркестане продолжалась уже месяц, но никто не позаботился о том, чтобы эвакуировать детей в город и прислать казаков для охраны монастыря.

В киргизской ватаге, налетевшей на монастырь, было несколько сотен человек. Они убили всех, кто был в монастыре. Монастырский двор был усеян трупами зарезанных, заколотых и зарубленных гимназистов. Учитель лежал с разрубленной головой. Его жене был распорот живот, а неродившийся младенец вырван из утробы и растоптан. Среди убитых гимназистов было и двое детей супружеской семьи учителей. То есть их семья была уничтожена в полном составе. По воспоминаниям казаков, которые были посланы на место трагедии, - «Девочки-гимназистки были посажены на колья монастырского забора из плетня. Некоторые из них были еще живы. "Дяденька, мне больно" - жалостно обращались они к казачкам. Снятые с кольев девочки быстро умирали». Они потеряли много крови, внутренние органы детей были разорваны."
/"Как вырезали детский лагерь на Иссык-Куле"/  http://putnik1.livejournal.com/5175565.html?thread=510115853#t510115853


«В одном Пржевальском уезде в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость. Пропало без вести и убито 3478 человек. Вероломно неожиданные нападения на русские селения сопровождались зверскими убийствами и изуродованием трупов, насилия и издевательства над женщинами и детьми, варварское обращение со взятыми в плен и полное разрушение нажитого тяжелым многолетним трудом благосостояния с потерей во многих случаях и домашнего очага».


Из донесения туркестанского генерал-губернатора А.Н.Куропаткина о мятеже 1916 г.


http://putnik1.livejournal.com/5175565.html?thread=510131213#t510131213

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1686
Re: Киргизия
« Ответ #1 : 07/08/19 , 22:12:37 »

Атамбаев
В Киргизии спецназ штурмует дом бывшего президента Атамбаева. Буквально 20 дней назад он встречался с Путиным и вернулся обратно, видимо, удовлетворенный гарантиями российского президента. Однако гарантии не сработали. Или Путин привычно соврал и пообещал то, чего выполнить не смог.

К Атамбаеву есть претензии - его обвиняют в коррупции. Впрочем, обвинение предельно стандартное, сидеть у колодца и не напиться в рамках существующих на постсоветском пространстве реалиях невозможно. Скорее, обвинения Атамбава носят более обширный характер, связанный с его неразборчивостью в связях - одновременных шашнях с Китаем, Россией, США, Европой. Равноудаленная политика - искусство, и здесь Атамбаев явно не преуспел.

Тем не менее, арест бывшего президента - плохой знак для высшей российской знати. Она бы предпочла менее экстремальные методы разборок. В конце концов, братья-киргизы могли по-соседски попросить на время поделиться незразлучной парой Петровым и Бошировым, но не устраивать публичные мероприятия. Всегда есть смысл примерять происходящее на себя - а вдруг преемник Путина тоже решит списать на бывшего благодетеля все косяки и тоже штурмовать скромный замок где-нибудь в горах. Ну вот как в таких условиях уходить на покой, волей-неволей приходится цепляться за власть всеми зубами и править до смерти.

ПС. Сторонники Атамбаева отбили его у спецназа и даже разоружили часть военных. Киргизский спецназ какой-то совсем квелый.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1686
Re: Киргизия
« Ответ #2 : 08/08/19 , 10:28:12 »

Игра улусов
История с попыткой ареста Атамбаева пока завершилась ничем. Новый президент Жээнбеков совершенно потерял лицо, обиженно заявив, что Атамбаев нарушил Конституцию, оказав сопротивление спецназу. С аппаратной точки зрения такое заявление - полная катастрофа, неудачные решения или неудачная их реализация - дело, в общем, непредосудительное, но либо ты доводишь дело до конца, либо отступаешь, признавая ошибку. Обиженно рыдать и практически звать маму - для человека, обладающего властью, такое поведение - полное фиаско.
ZHeenbeko-atambaev
Положение Киргизии на карте Средней Азии таково, что даже при полностью уничтоженной промышленности она может существовать неограниченно долго, будучи важным региональным перекрестком (а точнее - перевалочной базой) для самых разных товаров и людей. В первую очередь криминальных. Но нюанс в том, что контроль за этой перевалочной базой и есть реальная власть Киргизии. Учитывая предельно криминальный характер трафика через территорию страны, власть в ней априори принадлежит преступным кланам, а значит, президент Киргизии должен либо сам стать верховным доном, либо быть арбитром над преступными кланами. С этой задачей, кстати, как раз неплохо справился Атамбаев и сконцентрировал в своих руках весь преступный бизнес Киргизии - либо прямо, либо через свой контроль над ним. Причем как внутри страны, так и за ее пределами. Неудивительно, что верховный пахан Киргизии был своим для кремлевских - свой своего чует издалека. Другой вопрос, что киргизский оябун был человеком излишне самостоятельным и играл подряд со всеми игроками, интересующимися киргизским направлением, и по всей видимости, не сумел выдержать балансы и равноудаленность.

Тем не менее, пока Атамбаев однозначно держит в руках контроль над киргизским преступным бизнесом и делиться им с новым президентом не спешит. Что логично - это его гарантии на будущее. Но и для нового президента выбора нет - либо он станет новым главным доном, либо он никто. А тут вам не демократия, тут долго терпеть никакого президента не будут.

Еще одна сложность ситуации современной Киргизии - резкий, почти взрывной рост трайбализма, что неудивительно для архаичной страны, утратившей свой промышленный потенциал. Страна и так разделена на Юг и Север, теперь же с деградацией экономики, и они быстро фрагментируются на мелкие улусы и уделы, каждый из которых занимает свою нишу в общей иерархии. А потому руководитель страны превращается в номинального, если он не имеет прочных позиций среди крупных и сильных кланов, которых в узде можно держать лишь наличием своего собственного, самого сильного, клана. И если у тебя такого клана нет, то его может заменить сильный сосед, на которого ты будешь опираться в сложной внутренней борьбе. Ближний сосед или дальний - неважно.

Именно поэтому роль и влияние США, Китая, России и частично Турции и Ирана в Киргизии велики - там идет своя игра престолов. Причем интересы во многом прямо противоречат друг другу. Китай, к примеру, крайне заинтересован стабильностью в Синцзяне, а потому все пограничные с ним территории рассматриваются как потенциальная угроза. Китайцы еще в 13 году высадили в ГБАО Таджикистана батальон спецназа по принципу "ихтамнет" и крайне заинтересованы в клонировании такого подхода на всех прилегающих к СУАР территориях. А вот у США в свете намечающегося тяжелого противостояния с Китаем на этот счет очевидно имеется прямо противоположная точка зрения - Синцзян американцы рассматривают как самую болевую точку Китая, аккуратные нажатия на которую могут дать интересующий США эффект.

Вопрос наркотрафика и контроля над ним также предельно важен - афганский героин и трава Чуйской долины - важнейший источник ресурса для всех маргинальных, террористических и несистемных группировок Центральной Азии. Тот внешний игрок, который будет контролировать региональный трафик наркотиков во всей его полноте, тот и будет контролировать несколько сот тысяч боевиков самых разных группировок в Пакистане, Афганистане, прилегающих территориях. А в случае необходимости - использовать их против своих противников. И Киргизия в этом смысле если не ключевая, то одна из ключевых точек Центральной Азии.

Сказанное означает: конфликт между бывшим и нынешним президентами Киргизии имеет сразу много измерений. Нынешний президент, мягко говоря, неубедителен. Он, скажем так, ни рыба, ни мясо. Никакой. Скорее всего, его политический век будет недолгим. Обиженный плач после вчерашней неудачи только подчеркивает никчемность и случайность Жээнбекова. Но если так - то более актуальным становится вопрос - кто будет следующим. И когда.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1686
Re: Киргизия
« Ответ #3 : 08/08/19 , 22:25:39 »

Сдача
Судя по поступающей информации, Атамбаев все-таки задержан, однако не в ходе операции по задержанию, а по итогам переговоров. Режим подтянул несколько тысяч силовиков, но и у Атамбаева было примерно сопоставимое число даже не сторонников, а полноценных боевиков с оружием. По всей видимости, чтобы избежать кровопролития, и прошли переговоры.

Почетная сдача - это не захват в плен, а значит, Атамбаев выторговал какие-то условия и уступки со стороны президента. При том, что ситуация и без того напряженная, полноценное боевое столкновение с массой жертв могло (да скорее всего, и неизбежно привело бы) к новому противостоянию по линии Север-Юг, в особенности если учесть, что Атамбаев - "северянин", а новый президент - представитель Юга.

Оба президента прекрасно понимают, что проще пойти на компромисс, но не доводить дело до гражданской. Война - дело такое, в неё можно и проиграть. Что не входит в планы ни того, ни другого. Возможно, что власть существенно смягчит список обвинений, а Атамбаев вернет новому президенту какую-то часть непереданных важных артефактов, которыми в Киргизии являются контрольные функции за рядом криминальных процессов.

Государственность в Киргизии, судя по событиям последних суток, находится на весьма низком уровне. Не очень большая по численности группировка боевиков Атамбаева вполне на равных противостояла государственной машине. При этом лояльность госаппарата новому президенту остается под вопросом - сообщают о том, что Атамбаев получал информацию о решениях и о перемещениях военных практически в реал-тайме. Что говорит о предательстве. Или наоборот - верности части киргизского генералитета, но не действующему президенту, а ушедшему.

Тем не менее, столкновения гражданских сторонников Атамбаева с местными силовиками продолжаются - стороны забрасывают друг друга камнями и светошумовыми гранатами. По всей видимости, это уже частная инициатива - творчество масс.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1686
Re: Киргизия
« Ответ #4 : 12/08/19 , 19:11:57 »

Именно в эту страну, третьего дня, понаехал Дмитрий Недимонович Медведев. На повестке дня актуальнейший из вопросов для "этой страны" - цифровизация экономики её. Интересно - а в экономике той страны осталась какая-то другая еще отрасль, кроме барановодства? Баранов будут считать?И, да!Ильич им какбэ жестекулирует - "Мекка - там! Дебилы!".
https://norg-norg.livejournal.com/

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1686
Re: Киргизия
« Ответ #5 : 14/08/19 , 22:49:46 »
Зам.министра МВД Киргизии, который вел переговоры с Атамбаевым и добился мирного разрешения ситуации и ареста бывшего президента, был уволен https://ria.ru/20190813/1557452625.html, "за предательство национальных интересов".

Уволенный посмел дать Атамбаеву ряд гарантий при переговорах от имени государства. Нет человека, нет гарантий. Ха-ха. Средняя Азия она такая.