Автор Тема: Даты  (Прочитано 17331 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
Re: Даты
« Ответ #75 : 07/09/20 , 06:04:50 »



6 сентября 1944 года в 6 часов утра в поселке Карманово Смоленской области сотрудники НКВД остановили для проверки документов мужчину и женщину, ехавших на мотоцикле. Те предъявили документы на имя майора Таврина Петра Ивановича – замначальника СМЕРШа 39-й армии и младшего лейтенанта Шиловой Лидии Яковлевны – сотрудника особого отдела армии. На сотрудников НКВД произвела впечатление и Золотая Звезда Героя, видневшаяся из-под распахнутого плаща мужчины.

Но майор Таврин вызвал подозрение своим ответом на вопрос, откуда они едут. Он назвал пункт, далеко отстоящий от этого места. Старший группы удивился - всю ночь шел дождь, а мотоцикл и его пассажиры совершенно сухие. Таврина и Шилову уговорили передохнуть в избе. В доме было жарко, майор из СМЕРШа снял плащ, и сразу стало понятно, что он не тот, за кого себя выдает. Недавно был введен новый порядок ношения наград на кителе, который строго соблюдался на фронте, а у майора они были расположены по старому.

Запросили 39-ю армию, а там Таврин не числился. Задержанных тщательно обыскали. Чужие ордена, Золотая Звезда погибшего генерала, найденное при обыске снаряжение, говорили сами за себя. Под давлением улик Таврин сознался, что документы фальшивые, настоящая его фамилия Политов, а Шилова – его жена. И рассказал, что они являются являются германскими агентами, засланными на советскую территорию для проведения теракта против И. В. Сталина.

Эту операцию гитлеровцы готовили весьма тщательно. Для власовца Политова была разработана легенда, что он – офицер СМЕРША, направляющийся в Москву для лечения после ранения. Для имитации залеченных ранений немецкие хирурги сделали Политову несколько надрезов на которые наложили швы. Политова снабдили орденом Ленина и медалью Золотая Звезда, отобранными у генерала Шепетова, кроме того — экземплярами газет "Правда" и "Известия", в которые были вмонтированы очерки о подвигах, указы о награждении и портрет героического майора Таврина

Предусматривались два варианта покушения на Сталина. Первый - выстрелить в его машину из специального приспособления, который немцы назвали "панцер-кнакке". Это была короткая стальная трубка, которую легко скрыть под рукавом шинели или кителя. Трубка ремнями крепилась к руке, а в кармане скрывался аппарат кнопочного включения. В трубку помещался 30-миллиметровый снаряд кумулятивного действия, способный пробивать броню на расстоянии в 300 метров. Достаточно было поднять руку по направлению к машине и нажать другой рукой кнопку в кармане, как устройство бесшумно срабатывало. В качестве запасного варианта было изготовлено мощное взрывное устройство, вмонтированное в небольшой портфель. Таврину были даны явки людей, которые помогут ему достать гостевой билет на торжественное заседание 6 ноября 1944 года. Там он должен был незаметно оставить портфель и взорвать его по радиосигналу после того, как сам покинет зал заседания.

За успешную поимку террористов начальник СМЕРШа генерал-полковник Абакумов был награжден орденом Кутузова 1-й степени.


На фото: Петр Таврин и Лидия Шилова перед заброской в советский тыл.




Политов-Таврин и его руководитель из германской разведки.



Весёлый чекист

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5031
Re: Даты
« Ответ #76 : 11/09/20 , 19:43:10 »
Первый чекист! "Железный" Феликс!

Феликс Эдмундович Дзержинский (польск. Feliks Dzierżyński; прозвища Железный Феликс, ФД, партийные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский). Родился 30 августа (11 сентября) 1877 года в родовом имении Дзержиново (Ошмянский уезд, Виленская губерния - ныне Воложинский район, Минская область) - умер 20 июля 1926 года в Москве. Революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК. Член ЦК партии (1917-1926). Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1919-1920, 1921-1924), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921, 1924-1926). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1924-1926).

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
Re: Даты
« Ответ #77 : 12/09/20 , 12:43:58 »
Феликс Эдмундович Дзержинский
Помним, любим, чтим! и ждём возвращения, сначала на площадь!



Тема на форуме о Феликсе Эдмундовиче

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
Re: Даты
« Ответ #78 : 28/09/20 , 21:06:42 »


28 сентября родился Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970 гг.) - выдающийся советский педагог-новатор, писатель, Герой Социалистического Труда


Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
Re: Даты
« Ответ #79 : 29/09/20 , 06:48:43 »

29 сентября родился Николай Алексеевич Островский (1904-1936 гг.) - советский писатель, автор романа "Как закалялась сталь"


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5031
Re: Даты
« Ответ #80 : 05/10/20 , 18:54:44 »

День соучастника
Сегодня День учителя. Однако теперь эта профессия (в России во всяком случае) прочно ассоциируется не с чем-то светлым и добрым, а в значительной мере - с уголовно-процессуальным. Учителя в путинской России - прямые соучастники тягчайших преступлений власти, выражающихся в постоянных фальсификациях всех без исключениях выборов и голосований. Именно они являются тем низовым звеном машины обмана и фактической узурпации власти, которая создана в современной России. Да, Путин не первооткрыватель, первые масштабные фальсификации стали нормой еще при Ельцине, но именно при Путине эта система была отшлифована и огранена.

Учителя (как впрочем и все, кого именуют "бюджетники") - это фактически крепостные. Они живут (а точнее, выживают) исключительно за счет той нищенской подачки, которую у нас почему-то называют "зарплатой". Но страх потерять эту подачку настолько велик, что они готовы становиться соучастниками преступлений, и как любой преступник, находят этому даже какое-то моральное обоснование.

Выйти из крепостного положения они не могут. Бороться - тоже. Во-первых, у них профессия - не борец, а учитель, а во-вторых, Медведев ясно дал понять : не нравится - пшли вон. В бизнес идите, - глумливо заметило это невзрачное существо. Или скорее даже, вещество.

Власть настолько не заинтересована в образованном обществе, что даже массовый уход учителей ее совершенно не обескуражит - да плевать. Качество образования сегодня столь удручающе низкое, что даже его отсутствие мало скажется на конечном результате. Тем более, что теперь в связи с карантинными экспериментами, появилось новое поле и новая возможность для дальнейшего качественного ухудшения образования - "удаленка". Это поле предстоит еще вспахивать, но главное - на этом пути такого избыточного количества учителей может и не потребоваться.

Так что оставшиеся будут еще более верно служить режиму за еще меньшие деньги, да еще и конкурировать между собой за это право.

Уголовники уничтожили не только образование в стране, они выхолостили саму суть профессии, заодно повязав ее в своих преступлениях. Еще одна грань омерзительного мафиозного режима, правящего сегодня нашей страной.

Так что поздравлять по большому счету некого и не с чем. Уж так получается.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5031
Re: Даты
« Ответ #81 : 24/10/20 , 16:30:19 »
Изображение

22 октября 1721 года начался отсчет имперского периода в истории России. В этот день по случаю заключения Ништадтского мира, в Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга от «общего всех верных подданных лица» царю Петру Алексеевичу был поднесен титул «император».