Автор Тема: Партизанский генерал Сидор Ковпак. Дед, которого боялся Гитлер  (Прочитано 2163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3167
Партизанский генерал Сидор Артемьевич Ковпак. Дед, которого боялся Гитлер



Си?дор Арте?мьевич (Артёмович) Ковпа?к (укр. Сидір Артемович Ковпак; 1887 — 1967) — командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза.

Родился 26 мая (7 июня) 1887 года в селе Котельва (ныне посёлок городского типа Полтавской области Украины) в бедной крестьянской семье. Семья была многодетная, шесть сыновей и 4 дочери. Срочную службу проходил в Саратове в Александровском полку, после службы работал там же, в Саратове, грузчиком.

Участник Первой мировой (службу проходил в 186-м пехотном Асландузском полку) и Гражданской войн. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. В апреле 1915 в составе почётного караула был лично награждён Николаем II Георгиевским крестом. Всего был награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» («георгиевскими» медалями) III и IV степеней...

...

Ковпак Сидор Артемьевич


Сидор Ковпак - народный Герой, который объединял вокруг себя людей для борьбы с захватчиками родной земли. Создал и возглавил партизанский отряд, который в первом же бою одержал Победу! Отряд выросший в партизанское соединение совершал рейды и уничтожал оккупантов везде на своём пути: 3800 солдат, 19 эшелонов, 52 моста, 51 склад это результат одного из них...

...

Партизанский генерал Сидор Артемьевич Ковпак

Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня 1887 года в украинском селе Котельва в обычной крестьянской семье. У него было пять братьев и четыре сестры. С самого детства он помогал родителям по хозяйству. Пахал, сеял, косил траву, ухаживал за скотиной. Посещал церковно-приходскую школу, где получил самое начальное образование. В десять лет молодой Сидор начал работать у местного торговца-лавочника, дослужившись к совершеннолетию до приказчика. Проходил военную службу в Александровском полку, размещенном в Саратове. После окончания остался в этом городе, трудясь грузчиком в речном порту.

Когда началась Первая мировая война, Ковпак был мобилизован в армию. В 1916 году, воюя в составе 186-го пехотного Асландузского полка, он принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Сидор Артемович был разведчиком, уже тогда выделяясь среди остальных своей смекалистостью и умением находить выход из любой ситуации. Был несколько раз ранен. Весной 1916 года лично приехавший на фронт царь Николай II в числе прочих наградил юного Ковпака двумя медалями «За храбрость» и Георгиевскими крестами III и IV степеней.



После начала революции Ковпак выбрал сторону большевиков. Когда в 1917 году Асландузский полк ушел в резерв, проигнорировав приказ Керенского о наступлении, Сидор в числе прочих солдат вернулся домой в родную Котельву. Гражданская война вынудила его поднять восстание против режима гетмана Скоропадского. Спрятавшись в лесах, Сидор Артемович постигал азы партизанского военного искусства. Котельвский отряд во главе с Ковпаком отважно сражался с немецко-австрийскими оккупантами Украины, а позже, объединившись с бойцами Александра Пархоменко, – с деникинцами. В 1919 году, когда его отряд с боями покинул охваченную войной Украину, Ковпак решает вступить в Красную Армию. В 25-ой Чапаевской дивизии, в роли командира взвода пулеметчиков он воюет поначалу на Восточном фронте, а потом на Южном с генералом Врангелем. За проявленное мужество был удостоен ордена Боевого Красного знамени.

После окончания Гражданской войны Ковпак решает заниматься хозяйственной работой. Также, став в 1919 году членом РКП(б), работал военным комиссаром. В 1926 году он избирается директором военно-кооперативного хозяйства в Павлограде, а затем председателем Путивльского сельскохозяйственного кооператива, поставлявшего провизию в армию. После утверждения Конституции СССР 1936 года, Сидор Артемович был выбран депутатом городского Совета Путивля, а на его первом заседании в 1937 году – председателем городского исполкома Сумской области. В мирной жизни отличался исключительным трудолюбием и инициативностью. В тридцатых годах многие бывшие «красные» украинские партизаны были арестованы НКВД. Только на Полтавщине их было расстреляло несколько тысяч человек. Лишь благодаря старым боевым товарищам, занимавшим видные места в НКВД, Ковпак спасся от неминуемой смерти.

Ранней осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к Путивлю. Ковпак, которому уже в тот момент стукнуло 55 лет, беззубый и страдающий от старых ранений, вместе с девятью друзьями прячется в расположенном неподалеку Спадщанском лесном массиве размерами 10 на 15 километров. Там группа находит продовольственный склад, который Ковпак приготовил загодя. В конце сентября к ним присоединяются красноармейцы-окруженцы, а в октябре – отряд во главе с Семеном Рудневым, ставшим ближайшим другом и соратником Ковпака в годы Великой Отечественной войны. Отряд увеличивается до 57 человек. Оружия немного, патронов еще меньше. Тем не менее, Ковпак решает начать войну с фашистами до победного конца.


Штаб Сумского партизанского соединения во главе с С.А. Ковпаком обсуждает предстоящую операцию. В центре возле карты сидят командир соединения Сидор Артемьевич Ковпак и комиссар Семен Васильевич Руднев. На переднем плане один из партизан что-то печатает на печатной машинке

На Украине в первые дни оккупации образовалось огромное множество лесных групп, но Путивльский отряд сразу сумел выделиться среди них своими дерзкими и вместе с тем выверено-осторожными действиями. Все, что делал Ковпак, не укладывалось в нормальные правила. Его партизаны никогда не сидели долго на одном месте. Днем они прятались в лесах, а передвигались и атаковали противника по ночам. Шли отряды всегда окольными путями, прикрываясь от крупных частей врага заслонами. Небольшие немецкие отряды, заставы, гарнизоны уничтожались до последнего человека. Походный строй партизан за считанные минуты мог занять круговую оборону и начать огонь на поражение. Основные силы прикрывали мобильные диверсионные группы, которые подрывали мосты, провода, рельсы, отвлекая и дезориентируя противника. Приходя в населенные пункты, партизаны поднимали людей на борьбу, вооружали и обучали их...

Источник:

http://topwar.ru/18334-paru-slov-o-geroe-sidor-artemovich-kovpak.html

...

Цитировать
Сражения и победы Ковпакa


Легендарный партизанский руководитель, командир ряда партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны, военный и партийный деятель, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

Ковпак был гением скрытного перемещения, после сложных и долгих маневров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. Успешность рейдовой тактики Ковпака была оценена в Москве, и его опыт был расмпостранен на всю партизанскую войну.

Источник: http://100.histrf.ru/commanders/kovpak-sidor-artemevich/


...


Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3167
Цитировать
Дед, которого боялся Гитлер. Как Сидор Ковпак создал партизанскую армию



http://www.aif.ru/society/history/ded_ko...sidor_kovpak_sozdal_partizanskuyu_armiyu

...



Цитировать
Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области. Также к партизанскому движению был причастен его брат, Семён Артемьевич.

В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов.

31 августа 1942 года был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие.

В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры...

...

Монета Украины номиналом 2 гривны
2012 год.


...

Марка почты СССР


...

Памятник советским
партизанам-ковпаковцам



...

Дума о Ковпаке. Часть 1. "Набат".


Трилогия о борьбе с немецко-фашистскими оккупантами партизанской армии под командованием Ковпака. От Путивля до Карпат...

...

Дума о Ковпаке. Часть 2. "Буран".


Дума о Ковпаке. Часть 3. "Карпаты, Карпаты..."


...

Его звали ДЕД


Документальный фильм-размышление о Сидоре Артемьевиче Ковпаке.

Какие факторы во время Великой Отечественной войны и после нее влияли на процесс превращения человека в НАРОДНОГО ГЕРОЯ?
Народным героем нельзя быть назначенным свыше (хотя руководство СССР и проводило «предварительную селекцию героев»). Им нельзя было быть случайно (хотя фактор случайности в истории очень силен)...Народным нельзя было стать без большой доли удачи (многим достойным людям рядом просто меньше повезло).

И всё же, без любви и уважения людей -- И ЛЮБВИ И УКВАЖЕНИЯ К ЛЮДЯМ -- подлинного народного героя и народного вожака в одном лице не было и, видно, не будет. Это то, что теперь политтехнологи называют «положительной харизмой».
Таким удивительным «счасливчиком среди героев» был и остался Дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак. 34 памятника на территории Украины (многие поставлены при жизни Ковпака), Партизанская дивизия его имени, улицы и целые городские районы имени Ковпака...
И при всех своих заслугах и регалиях, и на высших государственных должностях после войны Ковпак оставался способным найти нужное слово и оказать необходимую помощь каждому. Но и помощь эту он больше всего любил оказывать, собрав просителей вместе -- чтобы люди не потеряли чувства справедливости. Такую привычку Ковпак завел в «звёдные» годы его жизни, у партизанского костра в Спадщанском и Хинельских лесах, во время великого похода к Карпатам...
Судьба человека -- и судьба партизанского движения. Судьба челоека, которого народ называл Дедом и Батькой -- и судьба самого народа в самый трудный момент его истории...
Все это вобрал наш небольшой фильм. А также -- кинохронику всем известную и уникальную, рассказы очевидцев и участников событий, песни и плачи Путивльского края и партизанские. И ещё в фильме звучит -- голос самого Деда...

...





Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 98
7 июня 1887 года родился знаменитый советский военачальник Сидор Артемьевич Ковпак