Автор Тема: Забастовки, голодовки, протесты, стачки!  (Прочитано 15520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5474
Митинги в Хабаровске. 01.08.2020

В Хабаровске, несмотря на сильный дождь, сегодня продолжились протесты в поддержку арестованного губернатора Фургала.
Присланный из Москвы Дегтярев пока что очевидно никак не может закруглить протесты.
Некоторое снижение численности протестов оппозиция связывает с дождем, а лоялисты с тем. что протесты выдыхаются.
Численность можете сами оценить по видео, также как и представленные лозунги.
( Читать дальше... )
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5474

Законы индукции
Хабаровские протесты довольно показательны с точки зрения продолжения и развития протестного движения в современной России. Они имеют все тот же локальный характер, и все так же кроме моральной поддержки со стороны пусть и миллионов людей в других регионах, ничего создать не может. С другой стороны, события в Хабаровске сразу начались с политической повестки и политических лозунгов, что показывает понимание людей: в рамках действующего режима никакие иные лозунги уже не работают. Предельно враждебный по отношению к народу полуфашистский режим никогда и ни при каких обстоятельствах не будет решать их проблемы. Наоборот - создавать их.

Тем не менее пока хабаровский протест - классический "крестьянский бунт", когда восставшие крестьяне очень хорошо понимают, что им нужно делать на первом этапе и совершенно не понимают, что делать, когда они выгонят помещика и сожгут его усадьбу. Тактические решения не переходят в стратегию действий. Поэтому любой крестьянский бунт всегда рано или поздно давится властью.

Рецепт здесь, в сущности, известен. Необходимо в рамках протеста создать индукционный эффект. Лозунг "Делай как я". Повестка должна быть понятной и близкой для людей, живущих в других регионах. Тогда эффект приобретет характер лавины, распространяясь все дальше.

Политика - это всегда борьба за власть. Все остальное - ее имитация. Если протесты перешли на уровень политических требований, то вопрос о власти неизбежно должен будет возникнуть. Сейчас или потом, в другом месте - неважно.

Примерно понятно, что именно должны (и будут в конечном итоге) делать протестующие. Они должны создавать свои собственные органы и структуры самоуправления, в рамках которых и будет формироваться структура протеста, возникать лидеры, рефлексироваться идеи. Именно так развивалась ситуация в 1917 году, когда стихийно создаваемые советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов брали реальную власть в свои руки вне зависимости от того, что думает по этому поводу официальная власть. Потом к этой идее присоединились и организованные структуры-партии. Но вначале был стихийный самоорганизующийся процесс.

Вряд ли сегодня ситуация выглядит иначе. Политика рано или поздно потребует от протестующих решать вопрос о власти на местах. Это объективный процесс, и важно здесь, скорее, лишь то, кто первым его запустит. Будет ли это Хабаровск или это начнется с другой протестной локации - но иначе проблема не решается. Вопрос стоит ребром - или крестьянский бунт, или освобождение страны от путинского фашизма. И другого выбора у тех, кто выходит на протест, все равно нет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5474

Первая точка
Хабаровский протест (вне зависимости от того, с каким практическим результатом он завершится - скорее всего, с никаким) выявил, а если быть точнее, подчеркнул принципиальную проблему режима. Он (режим) не может реагировать на протестные выступления в провинции привычным сплошным террором, как в столицах. Во-первых, потому что классовый и социальный состав карателей в столицах и провинциях принципиально отличается - в регионах это преимущественно местные жители, а вот в Москве и Петербурге - в значительной мере "лимитчики" за исключением спецподразделений. Соответственно, разная реакция личного состава на происходящие протесты. Поэтому в особо кризисных ситуациях надежность местных правоохранительных органов с точки зрения организации массового террора выглядит для Кремля сомнительной. А потому приходится десантировать в регион карателей из-за его пределов. Так было в Ингушетии, в Екатеринбурге, летом прошлого года в Москве - где наличных сил для разгона буквально нескольких тысяч протестующих оказалось недостаточно.

Во-вторых, столицы будут держать любой ценой, поэтому террор в отношении даже одиночных пикетов будет вестись до самого конца, пока каратели гарантируют выполнение любых, включая и преступных, приказов. В этом смысле жестокость по отношению к мирным протестующим будет неадекватно высока, и если потребуется бить женщин в печень - будут бить. Стрелять - тут вопрос сложный, пока до этого, к счастью, не доходило, но ситуация деградирует, и возможно все. С регионами ситуация иная - но именно в регионах и возможно применение оружия на поражение раньше, чем в столицах. Просто потому, что возможностей для нелетального удержания обстановки существенно меньше.

В политическом поле режим не в состоянии вести диалог с населением. Он попал в парадоксальную ситуацию, созданную им самим - разговаривать, по большому счету, ему не с кем. У всех без исключения протестов, проходящих сейчас в стране, нет явной оргструктуры, нет лидеров. Не потому что нет, а потому, что их в режиме нон-стоп выкашивают. А потому даже если вдруг проблему можно решить переговорами - то разговаривать не с кем. Вести же диалог на площади ни один из нынешних не способен. Примеров выхода на улицу к протестующим нет. И, видимо, не будет - эту публику к такому не готовили. Дегтярев не просто так не выходит к протестующим, хотя вообще-то говоря, позиция у него вполне выигрышная: однопартиец Фургала вполне мог заговорить зубы и надавать массу обещаний - но не может. Не учили. Не было никогда такой необходимости. А потому он просто не в состоянии выйти к людям.

Собственно, поэтому режим не будет вести диалог ни по какому, даже самому простейшему вопросу. Он будет либо игнорировать, сколько сможет, либо давить. Разговаривать - исключено. Что, понятно, обстановку не разряжает, а наоборот, лишь усугубляет. И с каждой новой итерацией, с каждым новым протестом пружина ненависти (причем взаимной) будет только сжиматься. Хабаровск уже продемонстрировал - люди сходу начинают выдвигать строго политические лозунги, так как прекрасно понимают - содержательного разговора по проблемам, которые и вывели их на улицу, не будет.

Другой вопрос, что политические требования пока не конвертируются в политические действия - нет организационной структуры протеста. Она может появиться (и скорее всего, появится) в ходе событий, подобным хабаровским - то есть, продолжительным и растянутым во времени. Когда у людей будет возможность провести первичную низовую самоорганизацию. Но даже у зародыша подобной организации немедленно возникнет вопрос о стратегии действий. Просто ходить по улице и выкрикивать лозунги у местной администрации бессмысленно - требуется результат. Думаю, что понимание этого появится, и появится быстро. Результат политической борьбы - это всегда власть. Пусть и параллельная, пусть незаконная, и даже нелегитимная. Но политика - это именно борьба за власть, так как только власть дает возможность решать задачи. Ничего другого человеческая цивилизация не придумала - это естественный механизм разрешения проблем.

Как именно будет развиваться обстановка после того, как в регионах начнут создаваться стихийные органы самоуправления (пусть даже они и будут ориентированы не на власть как таковую, а на решение вполне конкретных задач), сказать сложно. Но именно это станет качественным переходом к совершенно иной ситуации, к которой режим однозначно не готов, и на которую ему так или иначе, но придется отвечать.

Ответить масштабным нелетальным террором он не сможет - по причинам, указанным выше. Рискнет ли он на террор уже по-настоящему, со смертями и настоящими карательными экспедициями вроде тех, которые проводил царский режим после революции 5 года, или ему придется импровизировать, вынужденно начав передавать полномочия региональным элитам - это и есть ключевой вопрос. Оба решения фатальны для режима, но каждый по-своему. Причем выбор делать придется, и сделав его, переиграть ситуацию уже не получится.

Думаю, что осень-зима этого года будут накапливать взрывной протестный потенциал, тем более, что в сентябре будут выборы в ряде регионов, в которых могут произойти "неожиданности". К весне катастрофа режима будет носить уже более масштабный характер, а потому где-то к этому времени стоит ожидать серьезное обострение.

Мы уже находимся в сюжете катастрофы. Обратного хода нет. Не стоит питать иллюзии и надеяться на то, что на дворе всего лишь системный кризис. Эту стадию мы уже прошли. О ней теперь можно только мечтать. Первая точка экстремума в любом случае проявится быстро, а вот в зависимости от того, куда именно после нее свернет развитие событий, можно будет моделировать дальнейший ход происходящего.

Пока системный игрок на поле один - это режим. Первая бифуркация либо разрушит его системность, либо создаст еще одного системного игрока - стихийные структуры самоуправления на местах (за которыми немедленно, хотя и неявно, встанут региональные элиты). Это и есть тот выбор, который будет сделан в ходе идущей катастрофы. Таких выборов будет несколько - возможно, три. В зависимости от того, куда именно свернет катастрофа, можно будет понять, какой будет вторая бифуркация и когда ее примерно можно будет ожидать.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5474
Протесты в Хабаровске 08.08.2020

В Хабаровске сегодня возобновились протесты в поддержку Фургала.
Помимо требований судить Фургала в Хабаровске, также звучали лозунги убрать Дегтярева, убрать правительство и Путина. В ответ на продолжающиеся протесты, Дегтярев ввел в Хабаровске ЧС в связи с чумой свиней.



Красные флаги,политические лозунги-протест получает развитие

<a href="https://www.youtube.com/v/LnbZsT8lb0A&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/LnbZsT8lb0A&amp;feature=emb_logo</a>
По этому видео можно примерно прикинуть, сколько там было на самом деле.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5474
Между тем в Хабаровске продолжаются протесты за Фургала, с требованиями вернуть его из Москвы в Хабаровск и судить его в городе судом присяжных.После того, как власть показала, что палатки ставить не позволит и жестко подавила эти попытки, хождения продолжились в обычном режиме.По выходным люди митингуют за Фургала, власти им не мешают. С учетом того, что как говорят, Фургала будут судить аж в феврале, то и митинги в Хабаровске продолжатся как минимум до февраля. Протесты за Фургала идут уже 4 месяца.Можно также отметить, что в связи с празднованием 7 ноября на митинге снова появились красные флаги, исчезнувшие после того, как сторонники Платошкина пропустили несколько митингов.
<a href="https://www.youtube.com/v/rjLWj1nUGLI&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/rjLWj1nUGLI&amp;feature=emb_logo</a>



<a href="https://www.youtube.com/v/GCaOEbwXpII&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/GCaOEbwXpII&amp;feature=emb_logo</a>