Автор Тема: Северная Африка  (Прочитано 39500 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1693
Re: Северная Африка
« Ответ #105 : 18/01/19 , 20:28:29 »
Разборки банд демократов в столице демократической Ливии стали уже доброй традиции, этой свободной от тирании Каддафи страны.

Не так давно боевики ИГИЛ уже навещали министерство нефти и знатно там покуражились. Всю осень шли бои в районе центрального аэропорта Митига.Очередной раунд выяснения, кто из этих прекрасных людей свободнее и демократичнее, обернулся новыми столкновениями в центре города с применением пулеметов, гранатометов, автоматов и гранат.По минимальным оценкам министерства здравоохранения - к середине дня в ходе демократического процесса погибло 6 человек и 38 получили ранения.
         Демократический процесс в Ливии продолжается.


Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1693
Re: Северная Африка
« Ответ #106 : 10/04/19 , 08:38:41 »

Ливийское обострение
Из Ливии приходят сообщения о том, что формирования генерала Хафтара начинают разворачиваться против города Мисурата. Учитывая, что ему пока не удалось взять под контроль столицу страны Триполи, в которой начались авиаудары с обеих сторон нынешнего конфликта, открытие нового фронта против города, который обладает одним из наиболее мотивированных и боеспособных ополчений, с которым не смог справиться даже Каддафи, может говорить о провале или серьезных проблемах Хафтара в Триполи.


С чисто военной точки зрения действия Хафтара понятны: Мисурата поддерживает правительство Триполи и, соответственно, является угрозой для коммуникаций наступающей на столицу группировки. Но ресурсные возможности Хафтара ограничены, и ему придется решать одну из задач за счет другой: либо обеспечение безопасности коммуникаций, либо военно-политическая победа в Триполи. Одновременно сделать это не выйдет. Хотя, конечно, война в Ливии не является правильной, это просто полупартизанские налеты крайне авантюристичного толка. Так что исключать войны на два фронта для Хафтара не приходится. Ему и деваться-то особо некуда.

Проблема в том, что операция Хафтара дестабилизировала существующее равновесие. Сообщается о том, что группировки боевиков, связанные с Аль-Кайедой, перемещаются на юге страны в западном направлении. Для Алжира, в котором сейчас происходят внутренние и крайне сложные события, появление на границе боевиков-исламистов будет крайне неприятным сюрпризом, за который он вряд ли будет испытывать благодарность Хафтару. В районе Сирта активизировались группы боевиков ИГИЛ, а в Ливии Исламское государство, хотя и не выглядит серьезным игроком, тем не менее сепарировало в себя бывших каддафистов, потерпевших поражение в 11 году и вынужденных сейчас искать варианты восстановления равновесия, утраченного восемь лет назад.

США уже выступили на официальном уровне и потребовали от Хафтара возвращения на исходные. Речь не о миротворчестве, а о понимании обстановки: если в Ливии активизируются исламистские радикальные группировки, это серьезно дестабилизирует обстановку в регионе.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1693
Re: Северная Африка
« Ответ #107 : 29/06/19 , 21:44:09 »

Война марионеток
В прокси-войне в Ливии между двух коалиций: Катара и Турции с одной стороны и Саудовской Аравии, Европы и России на подхвате с другой стороны первая коалиция сделала новый ход: боевики прокатарского правительства в Триполи сумели оттеснить боевиков Хафтара и захватили важный город (важный с логистической точки зрения) Гарьян.
D-NwAqXXkAIAuyD
Хафтар был вынужден переводить свой командный центр на юго-восток. По сути, его наступление на Триполи захлебнулось, двоевластие в Ливии остается. Прокатарские боевики демонстрировали захваченные трофеи - российское и американское вооружение. Новенькое, что явно свидетельствует о недавних поставках, а не раритетах со складов Каддафи. Российское - понятно откуда, американское поступило из Саудовской Аравии.

D-Gp6Y3WwAAcz83

В целом в Ливии ведут войну марионетки, не имеющие никаких национальных задач по восстановлению страны. Они решают задачи хозяев, а потому ни малейшего сочувствия не вызывают.


Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1693
Re: Северная Африка
« Ответ #108 : 06/07/19 , 17:49:18 »

Ливия. Войны террористов
Новость про арестованных российских политтехнологов в Ливии (а судя по тому, что постепенно проясняется, "брали" их вполне осознанно, зная и понимая, кто такие и от кого), заставляет обратиться к происходящему в Ливии чуть подробнее.

Тот факт, что сегодня в Ливии наиболее сильными являются две по сути террористические группировки, курируемые заклятыми противниками - Катаром и Саудовской Аравией (которые сами в свою очередь представляют не только свои собственные интересы, но и действуют по поручению двух схватившихся в ожесточенной схватке глобальных сил), говорит лишь о том, что борьба в самом разгаре, и ее исход пока совершенно не очевиден.

Формальное правительство Ливии, признанное ООН в качестве переходного, находится под полным контролем "братьев-мусульман", которых окормляет Катар, Турция и опосредованно Италия. По сути, турки и итальянцы здесь находятся в соответствии с традицией (те и другие владели ливийским побережьем в разное время), а Катар - брошенная им на подмогу сила. Их противник - Халифа Хафтар, к которому в России странное отношение: говорить нехорошо о нем не принято, хотя биография генерала - череда предательств и работы на разных хозяев. Сегодня он работает на Саудовскую Аравию и претендует на звание если не президента, то военного верховного правителя Ливии.

Отношение к Хафтару в самой Ливии, мягко говоря, не из положительных. Даже арабы, для которых предательство не является чем-то предосудительным, генерала откровенно презирают. А потому шансов у него на легитимное получение звания Отца народа немного. Поэтому появился вариант выдвижения впереди него известного лица, обладающего в глазах местного населения некоторой легитимностью. Скажем, сына Каддафи Сейфа. Персонаж тоже, скажем, неоднозначный, но в плане перспектив выглядит куда логичнее, чем старый предатель Хафтар.

Основным требованием ООН к властям Ливии (при всем странном звучании слова "власти" к людям, формально правящим раздробленной страной) - проведение легитимных всеобщих выборов. Которые в условиях гражданской войны провести принципиально невозможно.

Поэтому идея Хафтара - нанести военное поражение триполитанскому правительству Сараджа и стать властью явочным порядком, пусть и непризнанной международно. Но зато это будет власть, которая как-то, но объединила Ливию под своим контролем, а значит - появляется шанс на выполнение условия ООН: проведение всеобщих выборов. А у нас тут, кстати, есть и кандидат - Сейф Каддафи. ООН, по замыслу планировщиков, осатанев от ливийского беспредела, будет вынуждена согласиться хоть на какой-то вариант, раз ничего другого нет и не предвидится.

Собственно, отсюда и следует искать причины появления возле Сейфа российских политтехнологов: нужно не просто провести сына Каддафи в президенты, но и создать условия для будущего благожелательного отношения к благодетелям. Российский олигарх, который спонсирует и войну в Ливии, и политтехнологические изыскания вокруг Каддафи, конечно, лишь вывеска. Он будет действовать по доверенности от более серьезных, чем сам, людей. Безусловно, пределы возможностей российских структур в Ливии определены соглашениями с Саудовской Аравией, которая вынужденно считается с таким сомнительным союзничеством.

Однако выборы - дело будущего. Для них нужно сначала победить. И вот с этим у Хафтара не задалось. Лихой налет на Триполи поначалу был вполне успешен, но как всегда бывает, застопорился на самом интересном месте. Собранное Хафтаром воинство - по сути, уголовники, террористы и набранная по всему региону шваль. Небольшое ядро из относительно профессиональных (насколько вообще к арабским армиям применимо понятие "профессиональный") военных - это просто парадная часть, которую фотографируют и демонстрируют на парадах в качестве примера того, что Хафтар - не бандит с большой дороги, а серьезный военачальник. В реальности силы Хафтара - это самая что ни на есть бандитская вольница. Оплаченная на саудовские деньги.

Вот эта вольница в пустыне вела себя относительно дисциплинированно, но по мере захвата прибрежных городов её разложение приняло чудовищные размеры. Бандиты попросту принялись грабить все вокруг, соответствнно, на войну с противниками нанимателя сил не осталось. Да и какая война, если тащишь за собой целый обоз добра, который очень хочется вернуть домой или пропить в ближайшем кабаке.

Естественно, что вся эта банда при первом серьезном отпоре встала, а как только боевики Сараджа нанесли несколько ощутимых ударов по этой толпе, она побежала. Хафтару не осталось ничего иного, как начать терроризировать местное население ударами с воздуха - и несколько воздушных атак пришлись по лагерям беженцев с кучей убитых гражданских.
D-rI0kGXYAAyedC

Репутация у Хафтара и так ниже плинтуса, а тут еще и военные преступления. Плюс откровенное военное поражение.

Судя по всему, Кремль снова поставил на проигравшего. Теперь будущее Хафтара вполне определено - он будет вынужден откатываться опять в пустыню и на восток, а там вероятность того, что его тихо прирежут вчерашние соратники, существенно возрастает. Восток Ливии снова попадет под жестких исламистов, а центральная Ливия может стать вотчиной ливийского ИГИЛ, благо выброшенные революцией 11 года на обочину видные племена Ливии горят желанием вернуть утраченные позиции и готовы блокироваться хоть с чертом, чтобы получить обратно отнятое у них. ИГИЛ как раз и специализируется на помощи таким вот выброшенным на социальное дно. Именно на этом принципе было построено Исламское государство в Ираке и Сирии, так же формируется ИГ в Афганистане, теперь вот появляется шанс на возрождение Исламского государства в Ливии. Вопрос, конечно, не ближайших дней, но поражение Хафтара открывает дорогу для целого ряда не самых радужных для региона последствий.

ПС. А вот буквально только что пришло сообщение турецкого агенства Анадолу: Путин и Эрдоган обсудили обстановку в Ливии. Что логично - наемники Эрдогана наваляли наемникам Путина, теперь нужно обсудить, какие именно уступки сделает Кремль в связи с этим очевидным провалом. Все, как обычно: вначале террористы выясняют отношения между собой, а затем по итогам вооруженных разборок их спонсоры обновляют баланс своих позиций.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1693
Re: Северная Африка
« Ответ #109 : 03/08/19 , 15:29:38 »
Новости молодой ливийской демократии


Новости ливийской демократии.


Сотрудники Красного полумесяца собирают по пляжам к востоку от Триполи покойников.
Давеча в районе ливийского Хомса (не путать с сирийским) перевернулась лодка, на которой более 300 беженцев пытались уплыть подальше от демократической Ливии. Но она не отпускает.
Примерно половина людей с перевернувшейся лодки утонули.



Также в районе Бенгази выловили тело известного общественного активиста обмотанного цепями и металлическим грузом, чтобы не всплыл.
Как утверждают местные источники, в столице ливийской революции такой способ избавляться от живых и мертвых достаточно популярен.

Также стоит отметить, что возможно (после протестов!) будет закрыт один из рынков рабов (!) в Зинтане.
Существование рынков рабов в Ливии было признано в США еще в 2017 году, когда выяснилось, что на территории центров содержания мигрантов, осуществлялись сделки по продаже чернокожих невольников для хозяйственных нужд.



С тех пор, прошло 2 года, но практика торговли людьми никуда не исчезла.


Ну а это те, кому хотя бы относительно повезло и он смог убежать от ливийской демократии в Европу.

Проклятый тиран Каддафи всячески мешал столь интересной и занимательной жизни.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 7413
Re: Северная Африка
« Ответ #110 : 12/12/19 , 09:19:22 »
На изображении может находиться: небо, текст и на улице

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3524
Re: Северная Африка
« Ответ #111 : 26/12/19 , 19:46:18 »

Ливийское направление
Угрозы турецкого вторжения в Ливию постепенно растут. Эрдоган заявил, что в январе направит запрос в парламент о вводе войск в Ливию, однако ключевым фактором вторжения станет запрос из Триполи.

Президент Турции Тайип Эрдоган намерен в январе, когда законодатели возобновят работу, направить в парламент запрос об отправке турецких военных в Ливию. Об этом он сообщил в четверг во время выступления в Анкаре, которое транслирует телеканал NTV.

"Как только откроется парламент, мы первым делом направим туда запрос об отправке войск. Если нам поступит соответствующее приглашение [со стороны Триполи об отправке войск], то мы его примем", - сказал он. При этом Эрдоган указал, что "в отсутствие запроса из Триполи военные никуда не поедут".

Стиль Эрдогана - "вымучивать" нужное ему решение. Целью Турции является не вторжение в Ливию, а снижение степени угроз своему марионеточному правительству (точнее, оно марионеточное по отношению к Катару и Турции) со стороны террористических группировок "фельдмаршала" Хафтара, которого активно поддерживают наемники из России и ряда других стран. В случае, если активность террористов Хафтара будет снижена, вопрос о вторжении Турции может быть снят.

Кроме того, турки активно прорабатывают и "план Б" - Турция намерена в срочном порядке создать частную военизированную структуру, которая получит подряд от правительства на работу за рубежом.

Оба решения - и ввод войск в Ливию, и создание турецких "ихтамнетов" - решения прямые, а потому не очень эффективные, но Эрдоган очевидно в цейтноте, а потому времени на что-то менее очевидное у него нет. Он, конечно, пытается выторговать время, но скорее всего, ему придется отвечать на происходящее в Ливии.

Переговоры с Путиным по ливийской теме мало что могут дать - в Ливии Кремль выступает в роли наемного подручного, инструмента Саудовской Аравии. Возможно, Путин представляет ситуацию иначе, но субъектность Кремля в происходящих сейчас на севере Африки процессах практически нулевая, а потому переговоры Эрдогана и Путина обречены на неудачу - то есть, они могут договориться о чем-то, но основные решения принимаются на более высоком уровне. Это война Катара и Саудовской Аравии, которые сами являются объектами и инструментами политики глобальных игроков. А потому все видимые участники текущих событий в Ливии работают там на аутсорсинге.

Тем не менее турки очень не хотят прямого вмешательства в Ливию: вести сразу несколько войн - крайне рискованное занятие. Если Кремлю уже терять неего, и его авантюрные шаги продиктованы целой чередой провалов и поражений, в первую очередь на европейском направлении, то у турок позиция существенно лучше. И терять ее Эрдогану очень не хочется. Но ливийский кризис может очень серьезно подорвать эти позиции, поэтому у Эрдогана пространство решений быстро сужается. Отсюда и его во многом суетливые действия.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3524
Re: Северная Африка
« Ответ #112 : 04/01/20 , 12:05:50 »

Мобилизация
Фельдмаршал Халифа Хафтар в ответ на решение турецкого парламента, разрешающего интервенцию в Ливию, объявил "всеобщую мобилизацию" для отражения иностранной агрессии. Решение Хафтара выглядит грозно и очень патриотично, но в реальности у него просто нет возможности провести это решение в жизнь. Нет мобилизационных структур, нет запасов амуниции, вооружения, нет офицеров, способных принять и обучить пополнение. В конце концов, у него просто нет денег на это мероприятие, так как Хафтар живет от одного транша из Саудовской Аравии до другого.

Так что заявление есть, мобилизации нет. И не будет.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3524
Re: Северная Африка
« Ответ #113 : 06/01/20 , 09:50:04 »

Теракт в Триполи
Боевики "генерала" Халифа Хафтара нанесли удар беспилотника по территории военной академии в Триполи. Убиты 23 человека.

В академии проходят обучение военные легальной армии легального правительства, признанного ООН. Само правительство сформировано бывшими боевиками, во многом подконтрольно Катару, но тем не менее, оно признано в качестве такового ООН. А значит, нападение на академию по всем меркам считается (да и является) классическим терактом.

Группировка Халифа Хафтара мало чем отличается от обычной террористической - и по методам, и по своей прокси-структурной подчиненности внешним силам, в первую очередь Саудовской Аравии и ОАЭ, которые ведут в Ливии гибридную войну с Катаром.

Проблема в том, что генерал-террорист Хафтар является союзником России. За него воюют частные наемники из ЧВК "Вагнер", а также ряда других, менее известных. Сам террорист Хафтар на очень высоком уровне принимался неоднократно в Москве. По факту Россия, поддерживая террористическую группировку Хафтара с неясными целями, является спонсором международного терроризма.

Тот факт, что в Ливии все противоборствующие стороны мало чем отличаются от международных террористов, которым оказывают помощь разные страны региона, никак не оправдывает Россию, занимающуюся в Ливии неизвестно чем.

При этом, как мы прекрасно знаем, в самой России дела обстоят неблестяще - разруха, деиндустриализация, массовое обнищание населения и прочие прелести правления криминального режима. И вместо того, чтобы заниматься собственными проблемами, которых становится все больше, российское руководство выбрасывает колоссальные ресурсы на агрессивную экспансионистскую политику за рубежом, никак не отдавая отчет в своих действиях российскому народу. Который и оплачивает все авантюры Путина ухудшением своего положения.