Автор Тема: Штази  (Прочитано 1438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Штази
« : 13/01/15 , 23:27:15 »


За что осудили главу "Штази" 


  Когда произошло слиняние двух Германий, те немцы, что с Запада, рьяно взялись избавлять тех немцев, что с Востока, от наследия тоталитаризма. А главным и самым страшным наследием тоталитаризма считали "Штази" - спецслужбу ГДР, которую сегодня принято считать этаким "коммунистическим гестапо".
  И для того, чтобы раз и навсегда осудить "Штази", на скамью подсудимых посадили ее многолетнего главу Эриха Мильке. Тем паче, что от него к тому времени отреклись и товарищи по партии - в ноябре 1989 года его сняли со всех постов, исключили из партии и арестовали. Оно и понятно - Мильке представлялся исчадием ада, палачом дисссидентов и прочее...
  И вот в 1992 году руководителю "Штази" были предъявлены обвинения в преследовании диссидентов, в слежке за инакомыслящими, в доносах и провокациях, в стрельбе на поражение по гражданам ГДР, пытавшихся преодолеть Берлинскую стену между столицей ГДР и Западным Берлином.
  Мильке, к слову, в тот момент было 85 лет.

 
Все поборники демократии приготовились к сеансу разоблачения коммунизма, но...
  Выяснилось, что на Мильке ничего нет. То есть совсем ничего. Глава "Штази" действовал исключительно в рамках закона, преступлений не совершал, и никаких доказательств обратного вся западногерманская юстиция обнаружить не смогла.
  Запахло жареным - глава "Штази" мог выйти на свободу полностью оправданным. А такого ужаса демократическая общественность не пережила бы.
  И 26 октября 1993 года Эриху Мильке дали шесть лет. Знаете, за что?
  В 1931 году, на излете существования Веймарской республики, когда нацисты уже набирали силу, 24-летний коммунист Эрих Мильке участвовал в демонстрации. Власти Веймарской республики, надо сказать, к коммунистам испытывали антипатию большую, чем к нацистам. Что именно произошло на демонстрации в Берлине в тот день, за давностью лет и не разберешься, но двух коммунистов - Мильке и Эриха Цимера - обвинили в убийстве двух полицейских. Рассчитывать на справедливый суд коммунистам не приходилось, и они бежали за границу...
  Дальше Мильке воевал против франкистов в Испании, участвовал в Движении Сопротивления, несколько раз будучи на краю гибели, служил в органах безопасности ГДР, тридцать лет руководил "Штази", превратив ее в одну из лучших спецслужб мира...
  И в 1993 году выяснилось, что при всем желании посадить Эриха Мильке можно исключительно за чрезвычайно мутное дело 62-летней давности, имевшее место еще до прихода Гитлера к власти.
  И его-таки посадили. Правда, освободили досрочно, менее чем через два года.
  А вы говорите, басманное правосудие...

©