Автор Тема: Наша Родина - Советский Союз  (Прочитано 285533 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #120 : 06/12/12 , 19:46:19 »
    Утончённость мечты на Заречной улице или Савченко + Левченко.
  1. height=100
  • Кинофильм «Весна на Заречной улице» входит в число так называемых «культовых» кинокартин. Это значит, что и простые-народные-массы его принимают, и люди посложнее. И даже критики не против, во всяком случае, через много лет после выхода фильма на экраны. Ещё один признак культовой киноленты - её можно смотреть хоть сто раз и она не надоедает. Ну, так вот, «Весна на Заречной улице». Для тех, кто ни разу не видел, расскажу, в чём там дело. Типичная фабула для высокой классики всех времён и народов - мужчина из третьего сословия воспылал страстью к знатной даме. А дама хочет, но не может. Короче, в целом, «...истекая кровью, честь борется с моей любовью, а вы мешаете борьбе». И вот тут начинается интересное, потому что в кадре - Советский Союз, а не ренессансная Италия, Испания или ещё какой-нибудь Лангедок. Никаких преград, установленных светскими приличиями и многовековыми предрассудками, тут нет и по логике - быть не может. Напротив, все равны. «Мамы разные нужны - мамы разные важны!» - как сказал один советский поэт из хорошего дворянского рода. В фильме же нам показывают, что преградой может служить разница в культурном уровне. Именно он, этот уровень, сделался определяющим фактором в формировании советской элиты, новой аристократии.

    1 height=453

    ...По сути - почти уже родовой аристократии. Ибо дочь пролетария, волею Советской Власти, ставшая врачом, физиком или учителем словесности, старалась своим детям вложить всю премудрость наук, искусств, знаний и - правил хорошего тона. Откуда-то появлялись Брокгауз с Эфроном, пианино, билеты на «Жизель». Разумеется, мужем такой новой дворянки и отцом её детей, должен был стать инженер-проектировщик, скрипач, писатель, на худой конец - прораб... Тоже, скорее всего, из семейства, что от сохи или от станка. Но уже отягощённый котангенсами, верлибрами, бемолями и диезами. В «Весне...» мы видим типовой классовый конфликт, порождённый становлением советской интеллектуальной элиты (дворянства). Поначалу учительница Левченко брезгливо, но очень сдержанно и тактично относится к своим взрослым ученикам-работягам. Это презрение настолько сильно, что оно очень заметно. Татьяна Сергеевна ощущает себя стоящей намного выше, чем простодушные ребята, выпивающие и танцующие, прямолинейно выражающие свои немудрёные мысли. Так заводиться от Рахманинова и держать на видном месте фотокарточку Блока может только высшее существо. Со временем учительница Левченко понимает, что перед ней не быдло, но - созидатели. Базис. А она - всего лишь часть надстройки. Замечу, что девчонка Зиночка, которую оставил главный герой, ради учительницы, даже не знает, как этот самый Блок выглядит. Говорит: «Кавалер столичный, под Тарзана подстиженный!» Тарзана знает, Блока - нет...

    ( Collapse )2 height=436

    Не знает такого поэта и сам рабочий Савченко. Откровение приходит ненароком - младшая сестра (тоже будущая дворянка!) спрашивает, что означает фраза: «Утончённость мечты разлюбив...»? Ребёнок читает стихи, тянется к знаниям, как и принято при Советах. Кто был никем, тот станет - всем. Передовой рабочий Саша Савченко тоже мечется. Мало того, что он великолепный работник, так он пытается даже изобретать. Правда, молодой инженер (дворянин в первом поколении) довольно жёстко критикует безграмотное начинание рабочего. Точно так же Татьяна Сергеевна говорит самодеятельному поэту - из друзей Савченко - что стихи его не слишком хорошие. Дворяне привыкли говорить правду, и они знают, как выглядят настоящие стихи, реальные изобретения и поэт Александр Блок с причёской под Тарзана. Что думает о герое Рыбникова гордая учительница? Он её очень привлекает, как мужчина, и это тоже заметно. Вместе с тем, она его презирает и отталкивает - довольно типичная ситуация. В мыслях - одно, а организм требует другого. Потому что тонкорукие поэты могут нравиться, как эстетический объект - с ними хорошо сидеть под белой акацией и читать Эвариста Парни, а такие мужики, как герои Рыбникова, привлекают именно мужской силой. Не дешёвой самцовостью (мачизмом), а именно силой. Природу не обманешь. Татьяна это понимает, вернее, ощущает на каком-то инстинктивном уровне, но боится этого ощущения, ибо в голове звучит Рахманинов и бьётся «утончённость мечты»...

     3 height=436

    Что характерно, персонажи Николая Рыбникова всегда выбирали себе ровню - то детдомовскую девчонку, повариху Тоську; то разбитную, но вставшую на путь исправления высотницу Катьку; то девушку без адреса и без особых примет - Катю Иванову. В «Весне на Заречной улице» герой решает подняться до благородной донны. Как Теодоро - Марселу, он бросает девушку-ровню, и устремляется к высшему существу. «На свете нет такой прекрасной, такой разумной, как она!». Рабочего привлекают не только ум и внешняя красота учительницы, но и её недоступность. Не половая недоступность (тогда недотрогами были и девчата с комбината), а именно - классовая. Подмять под себя донну, гневно сверкающую очами, это и есть высший пилотаж. Судя по всему, это ему удалось. Вернее, это она подтянула его до своего уровня. Хочешь любить меня? Стань инженером! И станет же, и утончённость мечты полюбит, и Рахманинова услышит. Но останется мужиком. Нормальным, сильным мужиком. Финал у фильма - открытый, но в другой картине - «Лёгкая жизнь», вышедшем уже в 1960-х годах, есть забавный эпизод, который не все замечают. В кадре - встреча выпускников педвуза. Бывшие одногруппники встают и рассказывают о своих свершениях. Одна из выпускниц говорит: «А я не Левченко, я теперь Савченко». И это та самая актриса, что играла в «Весне...». И вид не забитый, не измученный. Стало быть Саша-то Савченко не пьёт горькую, а что-то там изобретает. Под Рахманинова.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #121 : 08/12/12 , 17:58:04 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #122 : 14/12/12 , 11:50:19 »
    Ханжество или аристократизм? Отношение к деньгам в СССР.   1. height=100
  • «"Столичный город и приличная зарплата", - сказал бородатый негромко, но я услышал. "Не надо, - сказал я. - Не надо мерять на деньги". - "Да нет, я пошутил", - сказал бородатый. "Это он так шутит, - сказал горбоносый. - Интереснее, чем у нас, вам нигде не будет"».

    Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»..

    В одном из трэдов зашёл интересный разговор о том ханжеском отношении к деньгам и вообще - к материальным ценностям, которое бытовало в СССР. Я немножко поправила ораторов (ой, как они орали друг на друга, а было там человек семь-восемь из разных ЖЖ-тусовок!). Так вот, я сказала, что отношение к деньгам прививалось не презрительное и вовсе не быдляцко-пролетарское (найдите мне быдло, которое не любит деньги!), а именно аристократическо-интеллигентское. В своё время мне довелось прочесть статью об английских аристократах, занимавшихся в XVIII веке бизнесом. Так вот, «...в высоком лондонском кругу» времён Георга II или, скажем, Георга III эти джентльмены не смели говорить о своих маркетинговых ходах, о биржевых сводках, о курсе валют и прочих неприличных предметах. Разговор о деньгах считался даже там - в стране «дикого капитализма» - некомильфотным.

    Более того, многие господа скрывали свой бизнес...нет, даже не от государства, а от товарищей по висту или от Тех галантных дам, с коими они скользили в жеманном менуэте. Презренный буржуа! Уже в следующем столетии, когда на сцену вышла крупная буржуазия, разговоры о деньгах всё-таки просочились в салоны, да и то с большими оговорками. В одном из английских сериалов, созданном весьма аутентично, есть персонаж - молодой аристократ, работающий (фи!) юрисконсультом. Замечу, что перед нами разворачивается жизнь в эпоху, называемой в России...Серебряным Веком. То есть уже XX столетие. Так вот, стремление получать как можно больше денег (ужас какое фи!) встречается в штыки. Джентльмен служит - при дворе или, там, дрыхнет в Палате Лордов, но зарабатывать, то есть делать что-то именно ради денег, да ещё и говорить об этом за столом..!

    1 height=303
  • Знаменитые чеки ВНЕШПОСЫЛТОРГа - пропуск в красивую жизнь.

    Вернёмся, однако, в наш СССР. Работать было почётно и - должно. Тунеядцев - за 101-ый километр. Но. Нас воспитывали так, что деньги - это не самое главное. Они вообще - неглавное. Главное - это служить обществу, иначе говоря, это было то самое дворянское служение. Да, на заводе, но - служение. В советской системе ценностей вообще было много от аристократического восприятия мира - начиная от навязываемого хорошего вкуса (bon ton-a!) по ТВ и по радио до этого самого служения Отечеству. Всё это традиционно противопоставлялось именно буржуазным ценностям, враждебным, как советской системе, так и дворянской. Конечно, сами люди en masse всегда стремились хорошо устроиться. Но здесь тоже есть нюанс. Учёные, военные, писатели (писатели, а не нынешние халтурные писюны), высококвалифицированные рабочие получали тогда весьма солидные зарплаты или гонорары. И снова нюанс.

    Бармен, слесарь автосервиса, мелкая служащая в «Интуристе», мясник или, скажем, товаровед в колбасном магазине были весьма обеспеченными людьми. Да, о них не писали газеты. Да, их не приглашали на светские рауты, где царили балерины, генералы и партийные бонзы. Но и профессор математики, и Жизель, и большой писатель стремились иметь в друзьях всё того же мясника. Потому что учёный-бессеребрянник мог иметь жену и детей, которые хотят красивой жизни и сытной пищи. Вот и бежал этот Пифагор, роняя штаны, к своему знакомому дядя Васе, знающему толк в вырезке. И снова нюанс. Дядю Васю ни за что не приглашали на пикник на дачу в Жаворонках. Помните, как обошлись с Афоней обитатели интеллигентно-богатой квартиры? Импортную-то мойку взяли, а потом - поставили Афоньку на место. Тоже типично аристократическое, bon ton-ное... Кстати, по виду это именно научно-НИИшная элита, делающая деньги на Большом Деле и Космосах. Но! Молчащая о деньгах.

    ( Collapse )1292846258_snapshot20100627175554 height=450
  • Кадр из кинофильма «Лёгкая жизнь». 

    В кинофильме «Лёгкая жизнь» есть примечательный эпизод - к жене умного и доброго учёного приходит её знакомая спекулянтка Марго, грубая, бестолковая, но хитрая женщина. Нуждающаяся в дефицитных товарах, аристократка разговаривает с Марго свысока, как с человеком низшего сорта, но, вместе с тем, лебезит перед ней. Или в забытой ныне музыкальной комедии «Черёмушки» у отвественного работника - молодая, модная и жадная до вещей супруга. Она буквально заставляет своего мужа «добывать» дополнительные метры квартиры. Ей-то, по её словам, нужен бу-ду-ар (она произносит это слово с толком, в чувством, с расстановкой). А большому начальнику хочется просто покоя и любви. То есть даже в кино, в фельетоны, в драматургию просачивались подобные образы. Не всем нужен Космос, некоторым нужна просто колбаса. Скажем так, 90 процентов людей хотят сытой, обеспеченной, уютно-размеренной жизни, короче - колбасы, и только 10 процентов - космосов, преодолений, рыцарского служения, а также отказа от ради того, чтобы. Так вот эти 10% всегда и составляли аристократический слой.
    Остальные булочники и стрелочники, вилланы и пейзане, доярки и кочегарки никогда не воспитывались на примерах доблести и отказа. Это было не их пейзанское дело - думать о Космосах и Крестовых Походах. А в СССР-то сию мораль активно внедряли именно пейзанам и даже - дехканам. Было зачем-то нужно, чтобы дехкане становились деканами.
    Вот и получалась двойная, даже тройная мораль. Мясника презираем, но у дочки же свадьба - нужно мясо, надо просить дядю Васю, чтобы продал из-под прилавка получше, но ему про свадьбу мы ничего не скажем - он же быдло! Или, например, в кинофильме «Ты - мне, я - тебе» показаны образы банщика и парикмахерши. Очень дефицитные специальности, между прочим! Денег - вагон, среди знакомых - элита общества, а жизни нет. Вернее, нам показывают, что жизни - нет. Буржуазное мировоззрение, базирующееся на честной прибыли и максимальном удовлетворении потребностей, не прокатывает - оно оказывается гнусным. Поэтому герою Леонида Куравлёва срочно противопоставляют его брата-близнеца, занятого большим и хорошим делом. Кстати, многие положительные герои советского кино - априори хорошо обеспечены... Но.   

    22 height=293
  • Кадр из кинофильма «Ты - мне, я - тебе».

    Вот, например, Калугина. Плохо живёт, думаете? Денег у неё много, однако, она не делает из вещей культа.
    Сначала Дело, потом (если это заслужено) - деньги. Дело - с большой буквы, деньги - с маленькой. Утром стулья - вечером деньги. Или передовой лесоруб Илья Ковригин. Тоже заколачивает и тоже - не это главное: нам показывают, что Илюшку любит пресса и любят бабы, а то, что его любят ещё и деньги - это не изображается. Взрослые люди понимают, что и как, а детям этого и не нужно. Детям надо подавать любовь к работе, ударный труд. Помню, как один мальчик в 1984 году написал в сочинении, что хочет быть барменом. Честно написал. Бармен имел доступ к элитному, точнее - зарубежному пойлу, которое тоже считалось признаком роскоши. Через барменов иной раз крутились и товарно-денежные махинации, частенько и валютные. Но мальчик был правильный, советский. Он уже уяснил, что деньги и шмотки - это неглавное, поэтому написал, что работа бармена - это общение с людьми, это музыка в баре, это хорошее настроение. Но, несмотря на это, ребёнок получил два балла. Негоже, негоже барину - да в навоз! Розгами барчука, да на горох, дабы не забывался!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #123 : 20/12/12 , 16:32:03 »
    Круиз Ленинград — Астрахань — Ленинград на теплоходе «Алеша Попович» в сентябре 1965 года.

 
  • 20 дек, 2012 at 2:10 AM
    путь height=71
Оригинал взят у frocush в Круиз Ленинград — Астрахань — Ленинград на теплоходе «Алеша Попович» в сентябре 1965 года.Представляю вашему вниманию совершенно потрясающий отчет о 22-дневном круизе Ленинград — Астрахань — Ленинград на теплоходе «Алеша Попович» в сентябре 1965 года. Участник Речного форума Werwolf любезно предоставил сканы фотоальбома о круизе для публикации в моем Живом Журнале. Некоторые комментарии к фотографиям сейчас могут показаться наивными, но советы, которые дает автор фотоальбома, актуальны и по сей день. Авторский текст набран курсивом. Приятного просмотра и прочтения!


Что может быть приятнее и увлекательнее, чем поездка по реке? Где еще найдешь столь чистого бодрящего воздуха и яркого солнца... С берегов налетает мягкий ветерок, то напоенный смолистым дыханием хвойного леса, пьянящими запахами луговых цветов, то пропитанный ароматами южных степей...
Среди множества наших рек — могучих, щедро раскрывающих свои богатства и красоты перед путешественниками, первое место по праву принадлежит Волге — магистрали пяти морей.


      речной круиз Ленинград — Астрахань — Ленинград на теплоходе «Алеша Попович» в сенябре 1965 года height=635

( Читать дальше. +108 фото. )

Hrizos

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #124 : 25/12/12 , 14:35:37 »
Я гордилась своей Родиной!

http://img12.nnm.ru/b/d/d/1/c/e6be05737cb465415e88e6983da.jpg height=388

Прошел уже год или даже больше с того времени, когда я прочитала «Детям 60-70-80-х посвящается». Хорошо сказано — манифест. Да, манифест. Это то, о чем я думала, но не могла сказать. Это те разрозненные мысли, которые время от времени возникали в голове и которые я никак не могла систематизировать. Вы не представляете, как я целыми днями перечитывала и вообще ходила как в трансе. Я раздавала этот манифест всем своим знакомым. Раньше я думала, что это я такая просто неправильная, что мне не нравится это время, и то что в нем происходит. Но оказалось, что я не одинока. Не одинока, не просто в своих воспоминаниях о прошлом, а в объективном анализе того, что происходит сейчас.

Я родилась в 1975 году. Мои родители были типичной советской семьей. Мы жили в Заполярье г. Мурманск, куда отец поехал после института (в институте была военная кафедра) служить в воинской части. Первый год мои жили в коммуналке, а потом им дали квартиру в поселке Мурмаши, Мурманской области. И уже мое сознательное детство прошло в этом небольшом поселке. Это было чудесное время. В нашем доме жили люди разных национальностей. Однако я никогда не слышала, чтобы были какие-то конфликты по этому поводу. Ни одного слова, ни одного намека. Мои родители украинцы. Но я всегда гордилась, что живу в стране СССР. Я гордилась этой страной, что столько разных национальностей живет дружно. Сердце замирало при звуках гимна СССР. Я действительно гордилась этой страной и горжусь ею до сих пор. Мы жили дружно. Каждый праздники у нас был полный дом гостей. Мы ходили в гости. А как мы встречали новый год. Полный дом гостей. Веселились от души. Ходили в гости друг к другу не только по праздникам, а и просто так. Делали подарки от души, помогали от чистого сердца. В каждом дворе каток. Мы, ребятня, дружили независимо от возраста. Гурьбой ходили в школу и на каток. Ходили в сопки на лыжах и просто с санками. Гуляли до позднего вечера во дворе. Бегали по дворам, играя «в казаков-разбойников». Ходили в походы. Записывались в кружки и спортивные секции. Дружили и ссорились. Мы радовались жизни. Да мы жили не богато, но мы жили счастливо. Моя бабушка, которой сейчас 83 говорит: «Вы не умеете радоваться. Мы после войны и после голода умели радоваться, а вы не умеете». И действительно мы не умеем сейчас радоваться. И даже так, мы умеем, но уже не можем. Мы живущие сейчас в изобилии продуктов и вещей не умеем радоваться жизни. Сейчас мы приходим к тому, что видимо не изобилие делает людей счастливыми.

http://img15.nnm.ru/5/e/c/9/d/47bff19109960d81ba506191f2d_prev.jpg height=302

В 1985 году мои родители получили кооператив и уехали жить в Молдавию
г. Оргеев. А вот в Молдавии я уже услышала эту первую в своей жизни дележку по национальности. И какая-то затаенная вражда существовала уже тогда. Я все время пытаюсь понять, когда появилась эта приглушенная ненависть. Почему? Из-за чего мы начали ненавидеть друг друга? А главное началась точка отсчета этой ненависти? Тогда уже появилось понятие в моей жизни, что у кого-то вещи простые, а у кого-то фирменные. А перестройка положила начало бардаку, который не завершился и по сей день. И то, что когда-то было правдой стало, ложью. Черное стало белым, а белое – черным. Потом многие годы я для себя пыталась разобраться в нашей истории. Кто же прав был, а кто нет? Потом перестала, поняв главное у каждого своя правда. В 89-90 годах в Молдавии жить становилось все сложнее и сложнее. Не в материальном, а в моральном смысле. Все русскоязычные враги. Дом, в котором мы жили находился в центре города. Перед нашим домом тогда стояли автобусы, которые ехали в Приднестровье. В автобусы вносили монтировки и вваливалась толпа, которая от выпитого соображала уже с трудом.

Первыми начали уезжать евреи. Из нашего класса много ребят уехали в Америку и Израиль. Помню, что на улицах тебе в спину шипели: «Оккупанты.» Я себе никогда даже не могла представить, что буду оккупантом. Мои родители продали квартиру и уехали в 91 году. И все эти годы я не была в Молдавии. А вот в прошлом году захотелось поехать. Впечатления от поездки самые разношерстные. Приятно было пройтись по улицам города, в котором все таки прошла часть моей жизни. А в целом мне вдруг стало жалко их. Ну какой смысл был в этой ненависти. 1/3 часть населения Молдавии работает в России, 1/3 в Европе, а 1/3 живет на те деньги, которые зарабатывают эти 2/3. Не хотели говорить на оккупантском языке, а теперь просят, чтобы в школах ввели в программу русский язык. Потому что едут на работу в Россию, а языка не знают. Наша школа представляет жалкое зрелище. В советское время в школе училось 1,5 тысячи учеников. Учились все национальности. Очень многих направляли на работу в Молдавию после институтов по распределению. После развала все разъехались по домам. Теперь в школе учится 400 учеников!!! Пол-школы уже сдано в аренду разным коммерческим структурам. Ремонт видимо не делался уже очень давно. Скажите, вот кому от этого стало лучше? Неужели в Молдавии после развала СССР стало лучше людям жить?

http://img15.nnm.ru/9/e/7/0/e/bf70ecb7c58244e4498929da94e_prev.jpg height=363

Сейчас я живу на Украине.

И сейчас я уверена, что жить стало хуже (промолчим за тех кто сейчас у власти). Я общалась с разными людьми, с представителями разных национальностей. Сначала я думала, может действительно я не понимаю и плохо только мне. Но оказалось, что ни одна из бывших республик не выиграла от развала СССР. Жить в целом стало только хуже. А все национальные рухи (пишу их с маленькой буквы специально) – это ширма для прикрытия финансовых интересов. Национальной идеи за ними ноль. Самое обидное, что есть люди, которые повелись. И считают, что вся беда от России. Один знакомый мне доказывал, что вот при русских мы жили плохо. А вот сейчас оказывается нам стало лучше. Я говорю: «Как вы не понимаете. Нас обворовывает свое же правительство. А вам, нищим, показали образ врага русские. Вот из-за них мы живем плохо. Они нам газ так дорого. Они нам голод устроили в 30-х. И Вы поверили. Но не приезжали же русские и не устраивали нам голод. Тут были свои «герои»». Опять же с другой стороны приезжает моя тетка с Москвы и говорит: «Вы хохлы.» Я обалдела и говорю: «Мы хохлы. Я не спорю, а Вы кто?» Вы выросшие на Украине в стране СССР. Иногда складывается впечатление, что я попала в сумасшедший дом. Включаю телевизор, с экрана которого меня пытаются убедить, что оказывается раньше мне было плохо жить, а сейчас я живу хорошо.

http://img12.nnm.ru/1/2/3/d/b/3bdc21849f29f967d46bfd8eb20_prev.jpg height=154

Давайте попытаемся проанализировать нашу жизнь, наше общество. Я попытаюсь это сделать на примере Украины.

Страна Украина независимое государство. Государство – это да, с этим не поспоришь. А вот независимость под большим вопросом. Начало независимости положил Кравчук. Который в свое время вовремя сориентировался (как и покойный Ельцин), что удобнее быть независимым от Москвы и самому иметь личную вотчину в виде Украины. Не отчитываться перед Москвой, а за воровство себя по руке ударить нельзя. А теперь нас пинают все кому не лень. Во внешней политике мы лишь разменная карта, которую разыгрывают. А государство, которое не имеет четкой внешней политики не может быть независимым.

Мораль растоптана. На молодежь выливается весь мусор с экранов телевизоров в виде американских мультиков, американского кино, рекламы и наших передач типа «Окна», «Дом», «За стеклом», «Последний герой». Пропагандируя принципы Иуды. Реклама водки, презервативов, пива и прокладок, тоже не способствует формированию нравственности.

http://img11.nnm.ru/e/f/5/0/d/35b56f337313cb1d3157ca7a00b.jpg height=241

Промышленность Украины – это нечто, что еще сохранило свои остатки в восточных областях нашей страны, центральная и западная Украина помнят об этом по воспоминаниям старшего поколения.
 Наука в принципе не может существовать отдельно от производства. А у нас существует отдельно от производства и состояние у нее довольно интересное, я бы даже сказала стерильное. Для чего нужны эти разработки, которые висят в воздухе. Несколько лет назад услышала 12 апреля (день космонавтики) по телевизору информацию о том, что Днепропетровский институт (какой не помню), который раньше занимался разработками для космоса, сейчас занимается разработкой био-унитазов. Я обалдела. Лучше бы промолчали. Вот это как нельзя лучше характеризует состояние нашей науки и техники.
Армия. Государство с одной стороны пытается говорить о патриотизме, а с другой учит своих граждан косить от армии. Это теперь не священный долг, а кто идет служить лох, которому не хватило денег и связей отмазаться. Мне становится обидно за наших солдат, погибших во Второй мировой за нас, за наше будущее. Их надежды растоптали. Наша страна плюнула им, погибшим, в лицо. И задаю себе часто вопрос, а за такую ли страну они отдавали свои жизни? Могли ли они представить, что будет со страной СССР, которую они спасали. И не только СССР. Европа, которая нас сейчас обзывает оккупантами. Почему они тогда, когда наши их освобождали не говорили, что мы сами. Почему тогда они принимали нашу помощь? Или смерть наших солдат и могилы наших солдат (если есть еще могилы) ничего не стоит? Хотя бы элементарного уважения. Или (на примере) эстонцы решили, что нашим солдатам молодым было за счастье умереть на их земле, чтобы через многие годы спустя, их могилы обливали краской и плевали на них. Поэтому для нашей молодежи слово патриотизм — это пустой звук.

http://img15.nnm.ru/3/5/c/b/3/156bd9de1fef003ecb1ceb27fbc.jpg height=259

Легкая промышленность (легенькая промышленность) шьет теперь для немцев, американцев, но не для нас. А мы вынуждены покупать то барахло, которое нам предлагает базар. Для себя покупаю только классику, стала больше вязать для себя и детей. Потому что, то, что предлагает для детей базар это пошло. И я не могу за свои деньги так уродовать детей.
Пищевая отрасль. Теперь (в отличие от своих родителей) я вчитываюсь в этикетки на продуктах. И прихожу к мысли, что еда в магазинах – мусор. В пакетах со сметаной – сметаны нет. В банках со сгущенным молоком – молока нет. В колбасе – мяса нет. Обожая шоколад, я его не ем. Не еда, а мусор в красивой упаковке.

Школа. Продолжаем использовать принцип разрушения. Дети идут в школу с 6 лет, учится будут 12 лет и знания оцениваются по 12-ти балльной шкале. Не советовались ни с медиками, ни с учителями, ни с психологами. Тянемся же к Европе. Вопрос только зачем ломать то, что работало хорошо. Но видимо надо, чтобы мы были бестолковыми. Учебники такие, что складывается впечатление, что писали идиоты. Не умеете писать. Возьмите советские учебники замените пионеров на школьников, программу партии на программу страны и все. Нет, мы же независимые. Поэтому в учебнике по химии 7 класса фотография братьев Кличко. А в учебнике по этике фотография Кристины Орбакайте. Я когда увидела мне стало дико интересно. Параграф в учебнике «Этика» называется «Становлення особистості” (становление личности) и приводится пример, что в фильме “Чучело” Кристина Орбакайте сыграла девочку, у которой был конфликт с классом. И это яркий пример становления личности. Ну слов у меня не было – это наверное единственный пример. Других более ярких не нашлось. У нас страна, в которой героизм и самопожертвование были во время Второй мировой войны обычным делом. А тут Кристина Орбакайте.

http://img12.nnm.ru/f/7/e/d/3/76500297848a9a38ac2b7c47580.jpg height=312

У нас было счастливое детство. Я в этом твердо уверена. И мне до боли жаль моих детей, потому что они живут в это время. В государстве, где разврат, который никого не удивляет, становится нормой жизни. Им тяжелее противостоят, что бы не потерять, то доброе и настоящее, что делает нас людьми. Чтобы не сломаться и не разменять дружбу, любовь и совесть на мобильники, чипсы и сухарики со вкусом Е1, 2, 3 … n. Я накупила кучу дисков с советскими мультиками, детскими фильмами. Недавно смотрели с младшей дочкой мультфильм «Мой друг – Мартын». И мой ребенок плакал, потому что ему было жалко собачку. Мы выросли на этих мультиках, которые учили хорошему: доброте, состраданию и умения ценить дружбу и любовь. Мы смотрим фильмы: «Незнайка с нашего двора», «Мэри Поппинс – до свиданья», «Приключения Электроника», потому что эти фильмы для детей и для взрослых.
Я вообще говорю, что я гражданин СССР. Потому что для меня это была страна, в которой я была свободным человеком. В которой нас учили любить свою страну и уважать людей. Мы стремились быть лучше. А сейчас в независимой стране Украина я не являюсь свободным человеком.

Рита Шевченко

http://img12.nnm.ru/9/a/7/b/2/06392722199d858992ee929076a.jpg height=403

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #125 : 25/12/12 , 19:40:06 »

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #126 : 27/12/12 , 18:27:03 »
 Уходящий 2012 год- год 400- летия освобождения России от польско- литовской оккупации, год 200- летия изгнания из страны французско- европейских захватчиков, год 90- летия со дня образования Союза Советских Социалистических Республик- единого и могучего, истинно НАРОДНОГО государства, ведомого МУДРЫМ и СПРАВЕДЛИВЫМ вождём генералиссимусом СТАЛИНЫМ от ПОБЕДЫ к ПОБЕДЕ!
Сталинский Социализм - Слава Родины!
Сталинский Социализм - Счастье Родины!
Сталинский Социализм - Спасение Родины!

Наша ПРАВДА - социализм!
Наша СИЛА - в единстве!
Наша РОДИНА - Советский Союз!
С Новым 2013 Годом, дорогие товарищи - сограждане - патриоты!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #127 : 29/12/12 , 21:18:57 »

Оффлайн antiox43

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 73
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #128 : 30/12/12 , 01:07:10 »
А ещё вот такие фотографии, интересные и содержательные нашёл .
Человек выставил их специально к годовщине образования СССР.
http://skocom.kz/index.php/topic/5749-9 ... %B5%D1%81/

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #129 : 30/12/12 , 10:50:10 »
Заклинаниям на тему "СССР больше нет" давно пора объявить бойкот  http://cccp-kpss.narod.ru/
К 90-летию образования СССР
 


ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ,

за 21 год империалистической оккупации нашей Родины мы с вами слышали друг от друга много хорошего об СССР,– хотя, впрочем, и не очень хорошего тоже было сказано и написано достаточно. Нет нужды всё это повторять в связи с сегодняшней датой.

Все славословия в адрес СССР обычно застревают на одной и той же отметке: на оценке нашего нынешнего положения и на ответе на вопрос, как из этого безрадостного положения выбираться.

С начала 90-х годов мы, Большевистская платформа в КПСС и Съезд граждан СССР, твердим, что Советский Союз потерпел поражение в империалистической войне новейшего типа – информационно-психологической, которая велась против него добрых полвека,– и на сей день он является страной, временно оккупированной силами и структурами транснационального капитала.

Признание факта оккупации и необходимости избавляться от неё – это отправной пункт для развёртывания национально-освободительной борьбы, т.е. для того единственно разумного в нашем положении действия, которое уже двадцать лет как должно быть нами предпринято, но позорным образом не предпринимается.

Сдвигаться с мёртвой точки мы начнём, если на любых мероприятиях, связанных с СССР, их участники вместо всех речей, юбилейных и неюбилейных, будут в той или иной форме подтверждать:

что они считают себя гражданами Советского Союза;

что они считают СССР продолжающим де-юре существовать, а Конституцию СССР 1977 года – де-юре сохраняющей свою силу;

что они считают себя принадлежащими к Советскому народу, который никуда не делся, продолжает существовать в статусе разделённого народа и имеет неотъемлемое право на воссоединение, а также на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР.

И наконец, что советские люди считают себя вправе предпринимать любые ненасильственные шаги, ведущие к достижению вышеуказанных целей; т.е., к воссоединению Советского народа и восстановлению его полновластия на нашей земле.

Соотечественники, ну чего мы двадцать лет боимся сделать эти первоисходные, неотрицаемые истины ориентирами нашей борьбы?

Ведь без них она всё равно не начнётся. Люди, которые боятся назвать свою Родину по имени, не могут толком объяснить, что за беда с ней произошла и как эту беду одолеть,– такие люди никогда не увидят ни своё Отечество, ни самих себя свободными.

И не надо тешить себя обманками насчёт "другого", "обновлённого" Союза. Интересно у этих господ получается,– одну Родину проспали (как сами же пишут, и не где иначе, как в "Правде"), теперь другую кому-то обещают, "обновлённую". Откуда она возьмётся? Для того у нас захватчики нашу исконную Родину отнимали, чтобы на её руинах какие-то "обновлённые" возводить?

Нормальные люди, когда против них ведётся война на уничтожение, должны понимать, что кроме той страны, которую у них рвут из рук, никакой другой не бывает и не будет; что надо драться до последней капли крови за ту, которая есть, вышвыривать из неё оккупантов с их прихвостнями и возвращать её к полноценной жизни. А не ждать, когда с Луны какая-то "новая" свалится.

В нашей левой среде надо отрешиться от отношения к СССР как к некоему возлюбленному покойнику, который сам нам очень дорог, но которого с нами "нет". Неужели не понятно, что подобная похоронная позиция – это прямое подыгрывание врагу, она выталкивает нас из хода истории, из движущей силы исторических событий превращает в глупых плакальщиков где-то на обочине.

Заклинаниям на тему "СССР больше нет" давно пора объявить бойкот, кто бы их ни произносил.

Наш клич должен быть – СССР жив!

И он требует от нас не слёз на концертах патриотической песни, а реальной организации, как советских людей, и реальных действий по его освобождению.

И вот тогда он победит.

         

Рабочая группа

Исполкома Съезда граждан СССР

Москва, 28 декабря 2012г.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #130 : 30/12/12 , 10:54:38 »
А ещё вот такие фотографии, интересные и содержательные нашёл .
Человек выставил их специально к годовщине образования СССР.
http://skocom.kz/index.php/topic/5749-9 ... %B5%D1%81/
Очень ХОРОШАЯ подборка!

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #131 : 03/01/13 , 20:03:36 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #132 : 05/01/13 , 15:56:12 »
Адриано Челентано о России ...
 asaratov

"Ещё в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сём. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость.




Вот так я всегда представлял себе Россию — край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнётся тот великий огонь, в котором сгорит всё зло."

Речь Адриано Челентано во время выступления в С/К «Олимпийский», Москва, 1987 год

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #133 : 08/01/13 , 17:58:57 »
http://www.rulad.ru/novosti/leninskaya-mina-pod-stalinskij-sssr.html#more-5189
  Всероссийское Созидательное Движение "Русский Лад" height=167    
       Поиск      Ленинская Мина под Сталинский СССР  Опубликовал admin_rulad |  Дата 8 Январь, 2013 Нет комментариев  Рубрика: Новости
 
Многие предупреждали о потенциальной ущербности государственного устройства Советского Союза 30 декабря исполнилось 90 лет со дня провозглашения СССР. В основу создания Советского Союза был заложен принцип сосуществования союзных республик, не входящих в состав России. В то же самое время непосредственно российская территория (РСФСР) была разделена на множество национальных автономий. В общей территории РСФСР-РФ доля этих автономных образований превышает 40%, приом что русское население и поныне составляет там от 60% до 70%.   Заметим также, что количество автономий в большинстве 15 других союзных республиках (с учетом существовавшей до второй половины 1950-х Карело-Финской ССР) было, как говорится, считанным. Они имелись лишь в Грузии (3), Азербайджане (2), Узбекистане (1) и Таджикистане (1).
Принцип внутригосударственных границ и максимально возможной автономии как союзных, так и национальных автономных республик, областей и округов в условиях ослабления общегосударственного управления страной с середины 1950-х гг. привел к нарастанию сепаратистских настроений и тенденций, прежде всего в руководстве национальных регионов страны. И, в конечном итоге, – к распаду Советского Союза. Что прямо или косвенно стимулировалось Западом, особенно с середины 1980-х.
О негативных последствиях отказа от решающей роли России (РСФСР) в создании и существовании СССР предупреждал еще И.В. Сталин в начале 1920-х гг. Он, напомним, выступал за вхождение национальных территорий в состав РСФСР. Но победила позиция Ленина и Троцкого (читать далее по ссылке сверху)

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #134 : 08/01/13 , 19:37:05 »
Хорошо ещё Карело-Финскую ССР вовремя отменили! А то бы я сейчас тоже иностранец был.