Автор Тема: Геополитика  (Прочитано 47037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #60 : 08/08/17 , 12:51:52 »

Из  этого и  надо исходить...
  • 8 авг, 2017 at 9:23 AM
         


Паладинка
sandra_nika
Если мы представим, что на Западе сегодня имеем дело с огромным квазигосударственным объединением, то лишние вопросы отпадут. А вот прогнозы сделаются точнее. Европа может быть недовольна американскими санкциями, может протестовать и делать грозные заявления. Это разрешено. Но выходить из подчинения Вашингтону нельзя, и решения, принятые в Белом доме, следует исполнять. Надежды на противоречия между Европой и США беспочвенны.
Конечно, те самые либералы учат нас, что все империи когда-нибудь распадаются. Особенно такие огромные и неповоротливые. Но угадать наступление этого когда-нибудь — довольно трудно. Пока Запад достаточно един и достаточно силен. И он противостоит нам, да. Как и любая империя, он стремится расширяться. Экспансия к нашим границам продолжается. На очереди и Белоруссия, и Казахстан. Из этого надо исходить. Так, поддерживать, допустим, евро против доллара или Германию против США — все равно что поддерживать Узбекистан против Эстонии в Советском Союзе. Ситуативно, возможно, это имеет смысл. Возможно, это целесообразно на долгих политических горизонтах. Однако же результата в текущей ситуации это не даст никакого.
Сегодня принято считать, что единственной реально действующей империей остается лишь Япония. Но сама теория империи куда разнообразнее и обширнее. Любые империи, включая даже Российскую, в пору своего расцвета были довольно аморфными образованиями. С исторической точки зрения нам легко говорить о Римской империи как о неком едином государстве, хотя так вовсе не было в реальности. Было множество провинций с разным статусом, с разными формами самоуправления, с разными правами и обязанностями. Поэтому вполне допустимо и сегодня рассматривать условный Запад как единый геополитический организм со своей метрополией, с более привилегированными территориями, с менее привилегированными, а также с окраинами — спокойными и неспокойными. Как и в физике: большое тело обладает сильным притяжением. Противостоять ему сложно. Однако по множеству признаков можно увидеть, что внутри самого Запада происходят сложные процессы. Он прогибается под своей собственной тяжестью.
Исходить надо из этого. По моему скромному мнению, разумеется.
Источник - https://ria.ru/analytics/20170806/1499837077.html

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #61 : 22/12/17 , 11:34:52 »

Две войны (1)
Две войны, которые ведет путинский режим сегодня, заслуживают того, чтобы в конце года их оценить «как есть» на данный момент.

Есть смысл, наверное, начать с медийно более громкой войны в Сирии, хотя значимость первой — на Украине, безусловно, существенно выше.


Я не стану повторять, что писал ранее неоднократно. Война в Сирии полностью укладывается в причинно-следственные связи, идущие еще из середины нулевых, когда наши невежественные «руководители» углеводородных отраслей допустили стратегический просчет, не оценив перспектив «сланцевой революции» в США. На основе этой провальной оценки была выдвинута идея «энергетической сверхдержавы», которая, в принципе, могла быть если не прорывной, то весьма многообещающей, если бы ее развернули в полноценное и масштабное развитие технологий добычи и получения всех известных на сегодняшний момент и перспективных источников энергии с целью продажи как самих технологий, так и их продукции любому потребителю. Но примитивный уровень мышления российского руководства свел очень многообещающую идею к примитивной же торговле газом, газом и еще газом. А сверху — нефтью.

США же, отдавая себе отчет в том, что нефтяная эра подходит к концу, и буквально через 20 лет мировой энергобаланс будет выглядеть принципиально иначе, дали старт сбросу стратегических запасов нефти и газа, заодно решая ряд попутных, но крайне важных задач как в экономике, так и в политике. В том числе и глобальной. До российского руководства происходящее стало проблесками доходить примерно в 9-10 году, но оно продолжало пребывать в сумраке вплоть до 13-14 года, когда США запустили проект сноса украинской власти и создания барьера на пути российского газа в Европу.

Полное отсутствие понимания того, как надлежит противодействовать созданию такого барьера, привело к судорожным и крайне хаотическим движениям весной-летом 14 года. Путин совершенно не представлял зачем ему Украина и что с ней делать в ситуации, когда она была полностью разрушена, как государство, после февральского переворота. По всей видимости, Крым стал одной из таких судорог в Кремле, когда руки рефлекторно и профессионально хватали что плохо лежит, а голова в это время с запозданием соображала: зачем?

С точки зрения империалистических интересов Кремль попал в тупик. Совершенно естественная реакция любой нормальной страны на катастрофу в соседней — взятие ситуации там под контроль, если нет других вариантов — то и силой. Сомали, в которое превращается Украина сегодня, лучше всего показывает, что других вменяемых сценариев не было и быть не могло. Затем появлялись развилки — с присоединением, федерализацией или разделом Украины. Каждый из сценариев был вполне рабочим, и главное — Кремль сохранял украинское направление газового транзита, что, казалось бы, соответствовало его интересам. Но только казалось.

Без сомнения, любые действия Кремля по такому сценарию были бы названы агрессией и оккупацией, и Штаты вынудили бы Европу даже вопреки любым здравым расчетам вводить тотальное эмбарго на торговлю с Россией. Нынешние санкции — семечки по сравнению с тем, что грозило в таком случае. Скорее всего, Буркхальтер привез Путину в мае позицию и США, и Европы как раз по данному вопросу, что окончательно изменило и тон, и действия Кремля. Счета Путина и его страх за них — версия, конечно, увлекательная, но он — представитель монополистического капитала России, а потому представляет его интересы, и только его. Все остальные, включая и свои личные, идут следом.

Возник сложный компромисс, который носит и по сей день временный характер: Европа вводит санкции только за Крым и немножко за Донбасс, но при этом не стреляет в голову себе и не душит интересы Газпрома на корню, давая последнему прокачивать газ по действующему транзитному договору, срок которого истекает 31 декабря 18 года.

Фактически эта дата является промежуточным, а возможно, что и конечным дедлайном для всех участников начавшейся империалистической войны за европейский газовый рынок. Число и состав субъектов этой войны таков, что если о мировом ее характере говорить еще несколько преждевременно, то о полномасштабной региональной с перспективой расширения — вполне даже уместно. Все в порядке — две предыдущие мировые начались в Европе, поэтому где же еще начинаться третьей?

К началу 19 года Россия должна создать обходные маршруты вокруг Украины, при этом максимально затягивая сам конфликт на ее территории (как на Донбассе, так и вокруг Крыма), не давая США полноценно закрыть ее территорию конкретным таким санитарным кордоном.

Собственно, российские войска на бывшей украинской территории и выполняют свою роль угрозы, но как и любая угроза, она должна оставаться в потенциальном поле, примерно как ядерное оружие или любой другой вид вундерваффе: угроза, но не применение создают паритет страха. При этом Кремль очевидно не пойдет на применение армии даже в случае кризиса, максимум — это повторение событий зимы 15 года, когда российские войска отбили украинское наступление, но твердо встали под лозунгом «ни шага вперед». Поэтому украинская сторона и ведет постоянные обстрелы и попытки наступлений — ей важен не результат, а процесс. Российское военное командование постоянно балансирует в противоречии между политическим приказом «стоять на месте» и оперативной обстановкой, которая вынуждает на ответные действия. Такая вялая война полностью снимает с российских военных функцию угрозы, так как в конечном итоге политическая установка всегда приоритетнее текущей оперативной, а брать на себя персональную ответственность российских командиров отучили уже достаточно давно.

Но события на Донбассе не имеют принципиального значения с точки зрения стратегической задачи: война на Украине должна продолжаться вплоть до прокладки всех обходных маршрутов, после чего границу должны закрыть на замок и забыть про Украину навсегда. С точки зрения национальных интересов такая постановка вопроса — уже поражение, так как крупнейшие политические и промышленные центры Европейской территории в таком случае даже теоретически невозможно защитить от любой агрессии с запада, но кто сказал, что Кремль — про национальные интересы? Он про торговлю газом.

Проблема в том, что с обходными маршрутами дела обстоят неважно. И сегодня можно точно сказать, что «неважно» - это слишком мягко.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #62 : 22/12/17 , 11:37:43 »

Две войны (2)
Вначале удар был нанесен по Северному потоку, который категорически запретили использовать на полную мощность в 55 млрд кубометров. Суть запрета носила не коммерческий, а сугубо политический характер демонстрации возможностей в любой момент перекрыть поток по абсолютно правовым основаниям. Не нужно никакой провокации, не нужны теракты, поводы вроде Гляйвица, Тонкинского инцидента или 911 — война в любой момент может начаться в рамках исполнения требования Третьего энергетического пакета, который прямо сегодня в качестве жеста доброй воли слегка смягчен, что позволяет использовать СП-1 более чем наполовину его мощности.


Вторым ударом «убили» Южный поток, продемонстрировав, что европейские сателлиты США способны на самоубийство, растерев свои собственные интересы. Этот удар Кремль пропустил совсем без борьбы, однако в чьей-то светлой голове родилась форменная авантюра в виде Турецкого потока, что, по всей видимости, и стало поводом сдать позиции по ЮП без боя.

Сейчас Турецкий поток выглядит тем, чем и являлся с самого начала - полным бредом, хотя и в декабре 14 — феврале 15, когда о его рождении было заявлено официально, он не вызывал ничего, кроме полного изумления.

Турция, дав предварительное согласие на него, ничего не теряла. Вообще. Скорее, приобретала — русские за свой счет тянут нитку на турецкий рынок, насыщая его и фактически конкурируя сами с собой, при этом турки получают инструмент шантажа и политического торга с Европой на крайне важном для нее Южном газовом коридоре, состоящем из трех взаимосвязанных проектов ТАНАП, ТАП и Набукко. При этом с самого начала турки заняли предельно жесткую позицию по отношению к Газпрому, и четыре нитки ТП сразу выродились всего лишь в две, причем судьба главной для Кремля — транзитной — висит в воздухе до сих пор.

Естественно, что Кремль немедленно вспомнил про международный терроризм, с которым вдруг понадобилось бороться, аж кушать нельзя. И заодно про стенающий сирийский народ, к которому кремлевские относились предельно равнодушно все предыдущие годы. Путинские цитаты на сей счет я приводил неоднократно, не вижу смысла повторять. Реальная цель "борьбы с терроризмм" была более чем утилитарной: принудить Турцию к согласию на изначальные параметры Турецкого потока и гарантировать неукоснительное соблюдение ею этих параметров. Заодно это позволяло взять под контроль европейский Южный коридор и чувствовать себя более комфортно на переговорах по северным маршрутам. Империализм как он есть, ничего нового, чистой воды 19 век.

Под вывеской борьбы с ИГИЛ Кремль немедленно развернул наступление на северную границу Сирии, где его (ИГИЛ) отродясь не было, зато там были протурецкие прокси. Турки отреагировали немедленно, прекрасно понимая, в чем цель этой фейковой борьбы с терроризмом — в создании на их южной границе угрозы в виде российских баз и войск. Фактически повторение Донбасса - что еще могут выдумать в Кремле, как не повторить прыжок на грабли? Остается лишь удивляться долготерпению Эрдогана, который еще в октябре мог начать сбивать российские самолеты, но в своём великодушии дотянул аж до ноября. Закончилась эта авантюра предсказуемо и быстро: ЛАГ и Турция при вполне доброжелательном нейтралитете США, которым как раз и не нужно было в этой ситуации ничего делать, собрали две группировки: турки на севере, ЛАГ под вывеской учений «Северный гром» - на юге Сирии, после чего в Москву привезли ультиматум, и уже через пару часов после его предъявления Путин первый раз изменившимся лицом сообщил о выполнении всех задач и выводе войск.

Другой вопрос, что теперь-то его никто выпускать не собирался. Раз уж ты тут, то вперед, нечего рассиживаться, под клиентом нечего суетиться, поздно. Кремль совместно с Ираном зачистил джихадистов на севере и фактически разгромил просаудовских прокси в интересах Турции, которая теперь доминирует на всем севере Сирии (кроме курдских анклавов, где, понятно, успели подсуетиться американцы). Кремль за услугу не получил ничего: Алеппо перешел под иранских прокси, что туркам крайне интересно как с точки зрения столкновения интересов России и Ирана, так и с точки зрения создания иранского буфера против проамериканских курдов. Кремль в ответ на такой неджентльменский «кидок» второй раз взбрыкнул и заявил в декабре 16, что всё, он отчаливает домой. Нет, ребята, так дела не делают, за вами ещё немножко повоевать — и вот, наконец, Кремль спустили на ИГИЛ, по всей видимости под своё самое что ни на есть честное слово: ты отработай, и тогда-то точно никаких претензий к тебе иметь не будут.

Вот и вся история двух откровенно тупых по своему содержанию войн, в которых Кремль не решил ни свои собственные шкурные задачи, ни тем более национальные российские. При этом окончательно выползти из них ему невероятно сложно, и скорее всего, чтобы попытаться закрыть их, Путину придется лезть еще в одну (а то и парочку) войн. Ливия сегодня выглядит крайне перспективно с этой точки зрения (даже сейчас понятен гениальный замысел великого мастера многходовок), но, возможно, есть еще и Йемен, куда Путина могут подрядить немножко поработать наши новые саудовские партнеры. Благо, Южный Йемен в свое время входил в зону советских интересов, а потому российская пропаганда сможет сориентировать аудиторию примерами из славного прошлого. То, что Путин — ни разу про национальные интересы, понятно, никто произносить не станет. Да и кому это интересно, в конце концов. Картинка в телевизоре рулит. То, что в Йемене Путина подрядят воевать ровно противоположно тому, за что он воевал в Сирии, никого не смущает: шизофрения на марше, а электорату вообще без разницы, каких "бармалеев" будет героически бомбить отечественное люфтваффе. Вы, главное, не останавливайтесь, градус психоза должен только расти.

В этих войнах для меня лично (я, кстати, не раз обращал на это внимание) интересны чисто с клинической точки зрения люди, именующие себя и националистами, и патриотами, и левыми (а иногда и теми, и другими и даже третьими одновременно). Сам факт «боления» за кремлевскую команду в этих войнах говорит о полном сумраке в их сознании. Выйти из него они не в состоянии. Приветствовать империалистические войны в интересах российского монополистического капитала, убивающего страну — это полная клиника и отсутствие не то что убеждений, а элементарных этических маркеров, показывающих, что есть хорошо для страны, а что — категорически нет.

Идет ли речь о непорядочности этих людей или об их невежестве, вопрос, в сущности, неинтересный. Они — прекрасная иллюстрация того, насколько и как можно промыть мозги дешевой демагогией и лживыми лозунгами и речевками. Фашизм, кстати, как раз и нуждается в такой социальной группе поддержки — неспособной даже к элементарным алектическим построениям в причинно-следственных рядах. Аудитория фашизма — дезадаптированная масса с фрагментарным фасеточным мышлением, рефлекторно отзывающимся на моргание телевизора. Выделяющая слюну по команде «фас». Неспособная самостоятельно оценить ни точечные факты, ни причины и следствия, ни противоречия, я не говорю уже про более сложные системы. И мы от него, фашизма, очень даже недалеко: большая часть составляющих уже сложилась.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #63 : 10/01/18 , 11:15:45 »

 

Завершение этапа
Происходящие в Идлибе события можно в зависимости от предпочтений и степени вменяемости трактовать по-разному, но пока это продолжение все той же фазы сирийского конфликта, что и ранее: из него устраняются несистемные игроки, на их место приходят системные. Логика вполне очевидная: несистемный субъект - это всегда элемент непределенности, а потому его нужно либо устранить, либо взять под полный контроль.

Ровно по тому же сюжету, кстати, было уничтожено восстание на Донбассе - ни киевским, ни кремлевским олигархам даром не нужно было это ваше ополчение, непонятный Русский мир или (с той стороны) - все эти ультра-националисты-бандеровцы. Каждый системный игрок в меру своих возможностей либо ликвидировал, либо взял под контроль несистемных, и теперь конфликт приобрел классический империалистический формат, из которого исключили возомнивших о себе холопов. Киеву это удалось гораздо хуже, и поэтому националистический фактор все еще является для него и его кураторов головной болью.

По той же причине две коалиции империалистов на Ближнем Востоке провели ликвидацию Исламского государства - оно было наиболее значительным в числе факторов неопределенности в зоне сирийской и иракской войны.


Теперь империалисты разных калибров добивают оставшихся, после чего состоится окончательный раздел территории. Ну как окончательный - нет, конечно, но теперь борьба будет идти уже только между системными игроками, что, конечно, не исключает использования взятых под контроль несистемных в качестве прокси-сил. Асад, к примеру, из числа системных игроков удален, и теперь стал обычной прокси-силой одновременно для Ирана и России. Почти в таке положение попал и нынешний Киев, практически утративший свою субъектность, и теперь являющийся прокси для США и частично для Европы.

Все происходящее прекрасно вписывается одновременно в новый раздел мира (теперь уже в рамках неоколониального процесса, где действуют разные по калибру империалистические шакалы), но не только - естественно, что в борьбе против неоколониалистов возникла новая сила - антинеоколониальные освободительные движения. Для легитимации борьбы с этой силой неоколониалисты придумали для неё термин "международный терроризм" и прикрывают борьбой с ним совсем иные интересы.

При этом терроризм, как метод борьбы, конечно же, существует, но является лишь частью общего вооруженного сопротивления угнетенных народов своим поработителям. Я вынужден использовать такие определения, но они довольно точно передают характер происходящего. Нынешняя Россия - тоже империалистический хищник. Не самого большого калибра, как бы это не огорчало наших отечественных фашистов. Наш нынешний уровень - это уровень Ирана, Турции, Саудовской Аравии. Уровень США - не для нас нынешних. Это не мешает разной пропагандистской швали "форсить" оголтелый антиамериканизм, но когда дело доходит до дела - наш могучий главнокомандующий немедленно уползает в кусты, где ему и положено сидеть при реальном конфликте с США. Военный психоз выполняет иное предназначение, и к борьбе с США (тем паче войне) это не имеет ни малейшего отношения. Ну как может российская номенклатура воевать со страной, где находятся ее активы, сбережения, недвижимость, дети? Даже не смешно.

Но к Сирии. По всей видимости, после окончательного раздела между системными игроками и их прокси идлибской зоны оккупации придет очередь оставшихся. Идущие сейчас боевые действия в районе Дамаска - это попытка Асада и стоящих за ним кураторов (судя по всему иранских) явочным порядком переиграть ряд астанинских соглашений, что, конечно, вызывает неудовольствие Турции. Но пока она занята в Идлибе - поэтому ожесточенные бомбардировки и атаки пригородов Дамаска идут беспрерывно.

Нынешний раунд антинеоколониальной борьбы, по всей видимости, остается за неоколонизаторами. ИГИЛ переведен в сетевое существование, "умеренных" боевиков либо истребляют, либ берут под контроль. Рассеявшиеся по огромным территориям боевики-исламисты из различных джихадистских группировок сейчас ведут в основном борьбу между собой за захват и контроль над не очень большим числом имеющихся ресурсов - в первую очередь, это, конечно, транзит наркотиков и контрабанда ликвидного сырья. Боевики ИГИЛ и Аль-Кайеды конкурируют между собой на транзитных коридорах контрабанды наркотиков и нефти в Средней Азии, в Северной и Центральной Африке, на том же Ближнем Востоке (ожесточенные боевые действия на Синае тоже ведутся в первую очередь над транзитом контрабанды, который пока находится в руках местных бедуинских племен.

Тем не менее, империалисты будут вынуждены переходить к новому раунду борьбы - уже между собой,  что приведет к новым разрушениям огромных территорий. Или, как минимум, к их деградации. К примеру, прошло уже полгода с момента "освобождения Мосула", но город остается в том же разрушенном состоянии, и никто и не собирается его восстанавливать. То же саме происходит с всеми остальными "освобожденными" территориями - а значит, через некоторое время всё начнется сначала. И не только на Ближнем Востоке. На том же Донбассе вполне возможно второе восстание - вот только врагами для него в таком случае неизбежно станут не только киевские, но и кремлевские мафиози и их пособники со всех сторон. А может, оно (восстание) и не состоится - это, конечно, не предопределено. Слишком серьезный удар получила идея Русского мира после того, как ее цинично изнасиловал наш Гарант со своей сворой.

Пока же неоколонизаторы в Сирии решают первую часть задачи - ликвидацию всех без исключения субъектов антинеоколониальной борьбы. Это на какое-то время оттянет неизбежное, но вариантов нет - люди всегда будут бороться с унижением, несправедливостью, скотским отношением к себе. Иного не дано.



Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #64 : 22/01/18 , 13:37:24 »


Дальние подступы и территориальная целостность
Операция "Оливковая ветвь" Турции в сирийском Африне подвела черту под ложью российских официальных целей кремлевской авантюры в Сирии. Собственно, ничего нового в понимании происходящего она не добавляет, однако даже совсем верноподданный электорат вдруг начал испытывать сомнения.

Было, как известно, заявлено две основных задачи, которые якобы так обеспокоили кремлевских небожителей, что они потеряли аппетит и сломя голову ввели войска за тысячу километров от наших границ. Первая задача: обеспечение территориальной целостности Сирии и ее суверенитета. Вторая: бескомпромиссная борьба с терроризмом на дальних подступах. Дескать, чем больше мы их там, тем меньше они здесь.

С борьбой на подступах вышла полная победа. ИГИЛ, который, в общем-то, нас не трогал, теперь побежден и разгромлен. Правда, как-то довольно странно: прямо сейчас он расширяет свое присутствие в Хаме и Идлибе, кочует и атакует сирийские объекты по всей Сирийской пустыне, да и американцы регулярно отчитываются о массированных бомбардировках Абу-Камаля, который якобы освобожден и забыт. Прямо сейчас ИГИЛ кошмарит курдов на Евфрате, отчитываясь о десятках убитых противниках ежедневно. Но в целом - да, военная иерархическая структура ИГ разгромлена, вот только можно ли считать это победой с точки зрения борьбы на дальних подступах? Получилось что-то вроде богатырского удара лопатой по большой навозной куче с разлетом брызг во все стороны.

Если ранее ИГ, будучи компактным приемником всего пассионарного населения огромного региона, притягивал к себе тех, кто мог вести вооруженную борьбу в своих странах происхождения, то теперь все эти тысячи и тысячи обездоленных и озлобенных людей вынуждены либо возвращаться домой, либо искать новые горячие точки на карте. В итоге вместо одного места, куда они стремились, победа над терроризмом привела к созданию многих и потенциально не менее опасных.

Война идет - и уже нешуточная - на Синае, где местный вилайет ИГ активно борется не только с властями, но и местными бедуинскими шейхами, перехватывая их источники ресурсов и переманивая бедуинскую молодежь. Война идет в Ливии, где к ИГИЛ примыкают деклассированные сторонники Каддафи. Афганский вилайет ИГ Хорасан набирает силу и мощь, ориентируясь не только на возвращающихся из Сирии и Ирака, но в первую очередь на местные кадры, где существует довольно мощный слой недовольных как властями, так и талибами. И главное - там есть солидный источник ресурсов в виде афганского наркотрафика. Нешуточные проблемы нарастают в Тихоокеанском регионе. Президент Дутерте на днях продлил на год военное положение в мусульманском анклаве Филиппин, и говоря откровенно, особого результата от его мероприятий не ощущается.

Вчера вышел ролик, в котором казахские муджехеды ИГ твердо обещают вернуться домой и разжечь пламя джихада. Чуть ранее такой же ролик был выпущен кавказскими боевиками.

Снимок экрана 2018-01-22 в 1.57.38

Как-то не срастается с дальними подступами, и судя по всему, среднеазиатские лидеры выглядят всё менее довольными такой безумной политикой Путина, ориентируясь всё больше на тех, кто способен если не дать гарантии, то по крайней мере, выглядит более вменяемым. Кроме того, они будут обязаны потребовать от России компенсации за возвращение "своих" боевиков по ее милости - денежные, силовые, ресурсные - какие угодно. Угроза роста террористической активности в самой России тоже явно выросла. Ничто не способствует такому росту больше, чем борьба с международным терроризмом. Пока ее не было - все было как-то поспокойнее. Ничему не научил опыт Буша-младшего: пока он не начал борьбу с международным терроризмом, его вообще не было, как явления. А вот начал - и терроризм появился, окреп и стал реальной угрозой. Крепко подумав, Путин один в один повторил то же самое. Гений, одним словом.

С территориальной целостностью и суверенитетом Сирии получилось не лучше. Можно врать своему безмозглому электорату про 98 процентов освобожденной территории Сирии, для убедительности завышая ее площадь в три раза, но это не отменяет того факта, что весь восток страны - под американцами, север - под турками, важнейший транзитный узел страны и всего региона Алеппо - под иранцами. Юг вообще кишит кем угодно. Сирию уже раздербанили на оккупационные зоны, и не видеть этого может лишь слепой или зритель нашей пропаганды, что в сущности, одно и то же.

При этом обо все громко данные гарантии Асаду и его режиму периодически вытирают ноги кто угодно: то израильтяне бомбят что посчитают нужным, то американцы дают залп "томагавками", то теперь вот турки без малейшей рефлексии вводят войска на территорию Сирии. Да, Африн Асад не контролирует. Но пока это международно признанная территория Сирии, и если Путин гарантировал ее целостность и неприкосновенность, то как минимум не должен был согласовывать с Турцией вопрос ее агрессии, а сегодняшнее заявление турецкого премьера о том, что такого рода согласование имело место быть, никем из российских официальных лиц так и не опровергнуто. Хотя бы словесно.

Путина никто не тянул за язык гарантировать территориальную целостность Сирии. Но если ты дал гарантии - выполняй. Как - твое дело, ты же давал эти гарантии, тебя никто не заставлял. Иначе получается очередной грозный, но очень неприличный выхлоп типа "Мы будем стоять за спинами". Если слово президента России стоит дешевле выдохнутого им при этом воздуха - то кто в здравом уме будет иметь дело с таким ничтожеством?

В общем, не выходит как-то у Путина с внешней политикой. Не его это дело. С внутренней, как можно понять, тоже. И это тоже не его. Не по сеньке шапка. Его дело - рассовывать добычу по карманам друзей, и вот тут, видимо, все в полном порядке. Выстроить режим в стране, который загоняет ее в катастрофу - тут он тоже мастер. Но к созидательной работе человек не приспособлен вообще. Только к перераспределительной: у этих отнять, этим отдать.

Понятно, что с такими деловыми качествами уходить со своего поста - смерти подобно, возможно, и в самом прямом смысле этого слова. Такого рода деятельность с такими результатами просто вынудит любого сменщика рано или поздно (и скорее рано) инициировать масштабное расследование без сроков давности по всем достижениям предшественника - хотя бы для того, чтобы было на кого списать все эти грандиозные достижения. И во внутренней, и во внешней политике. Тут волей-неволей, но пойдешь и на четвертый, и на пятый и на последующие сроки. Вариантов-то нет.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/dalnie-podstupy-i-territorialnaia-celostnost-5a651ce47425f54566ba151d

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #65 : 23/01/18 , 12:25:36 »

Мы будем стоять за спиной
Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала ©.

Ну наконец-то, а то мы уже начали волноваться. То, что некая абстрактная Россия ничего не обещала - это, конечно же, уже устоявшийся мем, и, по всей видимости, его вытащили на солнышко просто по привычке. На автомате.

Однако заводя разговор про курдов Африна, которым Россия ничего не обещала, на самом деле совершается маленькое передергивание, которое в итоге превращается в большой подлог.


Неважно, обещала что-то Россия курдам или нет. Важно, что она обещала легитимному, по словам российских официальных лиц, президенту Сирии Асаду. Африн - территория Сирии, и если это так, то любые переговоры с турками, касающиеся их действий на территории Сирии, может вести только этот самый легитимный президент Асад. Или кто-то, но по его поручению и согласованию с ним.

xw_1164700

Судя по всему, Асаду в этих переговорах места не было. Его просто поставили перед фактом, что два иностранных государства решили судьбу его территории. Если с Турцией вопросов нет - Эрдоган твердо придерживается позиции, что Асад - нелегитимный диктатор, то к Кремлю такой вопрос появляется.

Предательство, на самом деле, абсолютно реально - вот только оно относится не к курдам, а в первую очередь к Асаду. Который вынужден проглатывать публичное унижение: в его положении это уже неизбежно. Он - марионетка в данных событиях. И сам факт сговора за его спиной лучше всего демонстрирует суть происходящего. Как в свое время было прекрасно продемонстрировано, что народ Донбасса никакого отношения не имеет к решению своей судьбы, когда его формальные руководители Плотницкий и Захарченко в роли каких-то понятых подписали договоренности внешних по отношению к ним сил и сторон.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/my-budem-stoiat-za-spinami-5a6633d377d0e6ecb9a2562c

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #66 : 25/01/18 , 11:33:40 »

Байден о России
Российская пресса обратила внимание на выступление бывшего вице-президента США Байдена в совете по международным отношениям в Вашингтоне, осветив его рассказ о том, как он вынудил снять с должности бывшего генпрокурора Украины. Заказ на плохие новости "у других" в наших СМИ вполне объективен: на фоне таких новостей предполагается, что наша ситуация будет казаться не такой уж безрадостной. Если мы не можем подбодрить свой электорат хорошими новостями у нас, пусть будут плохие "у них".

Правда, в выступлении Байдена наши СМИ обошли молчанием другие темы, которые он затрагивал, в том числе и его оценку самой России. В частности, там прозучало следующее:

"Россия сейчас находится в колоссальном упадке.Они стремительно скользят вниз по наклонной плоскости.Вопрос лишь в том ,когда они придут к финишу"

Естественно, всегда можно сказать, что это мнение пенсионера и сбитого летчика, но возникает резонный вопрос: зачем нам тогда знать его мнение по Украине?

Байден, безусловно, довольно жесткий противник России как таковой, особо и не скрывал этого ни в бытность вице-президентом, ни сейчас. Его кураторство постмайданной Украины было направлено как раз на создание санитарного кордона вокруг России, и естественно, он - лицо заинтересованное и необъективное. Тем не менее, его оценка не слишком выбивается из ряда других таких же. Да, Россия сейчас в колоссальном упадке и да, она скользит по наклонной, если так можно назвать хронический кризис в системной стадии, в котором мы находимся не первый год. И вопрос, которым задается Байден: "когда они придут к финишу", выглядит абсолютно логичным: любое падение заканчивается ударом о землю. Когда и с какой силой - это и есть основной вопрос, который беспокоит всех: и снаружи России и внутри нее.

Запад уже имеет опыт крушения СССР, поэтому имеет определенные наработки, как справиться с надвигающейся катастрофой меньшего масштаба, однако сейчас ситуация выглядит несколько иной, чем в 91 году: тогда глобальная повестка определялась противостоянием СССР и США, и последствиями крушения СССР занимались США практически единолично. Сейчас глобальная повестка диктуется наличием интересов Китая и ряда других стран, меньших по значению, но вносящих свои возмущения в любые планы. Ну, и кроме того, есть теперь и несистемные факторы, без учета которых строить модели нельзя: в частности, радикальный исламский фактор. Понятно, что всё это создаёт для США вызовы, поэтому их и интересует вопрос "когда" и "как" применительно к катастрофе, в которую Путин упрямо заталкивает Россию.

Принято считать, что санкции, репрессии в отношении российской элиты - это попытки США и Запада подтолкнуть Россию к развалу и катастрофе. Такой внешний системный фактор будущего сдвига. Возможно (и скорее всего), это так. Однако во многом действия Запада и США диктуются попыткой создать не просто катастрофу в России, а управляемую катастрофу, с относительно предсказуемым для них ходом и примерно понятным финалом.

Штаты не особо скрывают, что готовятся и готовят такую катастрофу. Контуры подготовки примерно известны: в экономике они намерены добить последнюю живую отрасль путинской России - сырьевую, в политике - разложить путинскую вертикаль и принудительно создать деятельную оппозицию режиму, выделить из нее часть, которая возьмет на себя и процесс сдвига, и процесс трансформации. В этом смысле Украина для США - неплохой полигон по управлению коллаборационистской элитой на постсоветском пространстве. Поэтому и мнение Байдена, хоть он и пенсионер, довольно значимо: именно он отлаживал механизмы такого управления, и он-то понимает, как нужно строить по стойке "смирно" всех этих воров и бандитов, которые им достанутся в наследство после краха путинского режима.

Сломать американские сценарии может только несистемный и не входящий в сегодняшние расчеты и модели внутренний фактор. Фактор, который американцы не учитывают и с которым они ранее не сталкивались. Другой вопрос, сумеет ли он возникнуть и стать существенным, когда Штаты начнут трансформировать послепутинскую Россию. Пока его не видно, поэтому Байден может с достаточной долей уверенности давать свои прогнозы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/baiden-o-rossii-5a6890783c50f753aa45ace1

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #67 : 29/01/18 , 11:25:28 »

Список
Сегодня, кстати( а может, и некстати - для кого как), должен быть представлен санкционный список из российских приближенных к Путину лиц, которых США намерены подвергнуть показательным проскрипциям. Учитывая разницу во времени, для нас это произойдет ближе к вечеру-ночи, так что основной поток каких-либо комментариев пойдет все равно послезавтра.

Несмотря на то, что у нас этот список и закон, во исполнение которого он принят, считается прямым ударом по российским нуворишам, на самом деле в первую очередь он довольно жестко работает с западными структурами, через которые российская мафия, захватившая государство, проникает своими капиталами на Запад. Речь идет о разрушении механизма такого проникновения, так как логика подсказывает, что "общаки" российских ОПГ могут просто сменить держателя, и всё придется начинать сначала. Системный же подход делает проблемным сам процесс легализации этих капиталов на Западе, и в этом-то основная суть принятого закона и последующих за ним мероприятий.


В который раз повторю то, что в общем-то, вполне очевидно: Запад отнюдь не щепетилен, и происхождение капиталов его интересует постольку-поскольку. Скорее, легкая незаконность даже приветствуется, так как позволяет быстро и без особых проблем брать владельца таких капиталов на крючок. Вопрос в другом.

У нас в 90 годы бытовала (уж непонятно, почему) точка зрения, что вор, наворовавшись "от пуза", способен остепениться, легализоваться и стать относительно добропорядочным гражданином. Если не он, то уж его отпрыски-то точно. С чего возникла такая точка зрения, сказать сложно, вполне возможно, что ее заказали озвучить сами бандиты, почему бы и нет.

Однако сугубо эмпирическим путем мы все пришли к выводу, что от осинки не родятся апельсинки. Вор остается вором и останется им всегда. Логично, что и воспитанные им отпрыски будут впитывать именно этот стиль жизни и ценности. Созданная в России система власти и управления заматерела, приобрела вполне отчетливые формы и увы - не стала цивилизованной, а формаллизовала бандитские понятия, превратив их в правовые нормы. Что, в общем-то, вполне логично: любое государство - инструмент навязывания воли правящего меньшинства. И если меньшинство сформировалось из выживших и, соответственно, самых отмороженных выходцев из 90, то какую они могут навязывать волю? Только уголовно-лагерную.

Здесь и кроется ответ, в чем Запад экзистенциально антагонистичен российской "элите". Запад прошел в своем развитии путь, где мафия реально рвалась к власти. И, кстати, далеко не везде сумел окончательно преодолеть последствия этого рывка: в той же Италии Сильвио Берлускони, к примеру, снова пытается прийти к власти. Не зря наши лидеры столь комфортно ощущают себя рядом с другом Сильвило - классово-близкое родство, что уж тут скрывать.

Запад на себе испытал, что происходит с политическим классом, который размывается выходцами из криминала, что происходит с государственным аппаратом, который начинает работать в связке с мафией, и совершенно сознательно ведет свирепую борьбу с оранизованной преступностью, ставя перед собой в качестве ключевой задачу недопущения ее к политической власти.

Уже поэтому российская элита для западной абсолютно неприемлема и никогда не будет своей. И именно поэтому Запад обеспокоен российским триллионом долларов, выведенным из России: этот триллион используется российской мафией для создания на Западе комфортных для нее условий. И речь не только о виллах, замках и яхтах, это как раз никого не беспокоит. Речь о том, что бандитские понятия, в рамках которых мафия существует в России, теперь переносятся на Запад, что означает крайне неприятную для Запада ситуацию: российская мафия начинает активно разлагать и государственный аппарат, и политический класс стран своего пребывания - иначе она просто не может. И это становится проблемой.

Поэтому ключевым системным решением признано разрушение механизмов лоббирования интересов российской мафии на Западе, и первым шагом становится контроль над её ресурсной базой. Не экспроприация - это, наверное, возможно, и в отдельных случаях будет практиковаться. Но более разумным становится постановка этих ресурсов под контроль, обеспечение прозрачности как входа, так и движения этих капиталов по Западу. В таких условиях маневрировать ими в разнообразных серых и черных схемах станет проблематично, а значит - по механиму разложения будет нанесен очень серьезный удар.

В свое время Запад довольно простым мероприятием подорвал для наркокартелей возможность легализовывать свои капиталы - создав крайне жесткие условия для оплаты крупных покупок наличными. Формально это не запрещено (хотя есть места, где это именно так), но обладатель крупной суммы в наличных немедленно попадает под пристальное внимание, что, естественно, для мафии совершенно "не в масть". Конечно, возникли обходные схемы, но с каждой новой итерацией они становились все более громоздкими, а значит - и уязвимыми.

DGsLqCtXoAEhE1_

Примерно то же самое будет делаться и сейчас. Путинский Мафия стейт в общем и целом уже сформирован, кланы и группировки устоялись, их "общаки" наполнены и пристроены. Сейчас трансформировать и то, и другое, и третье либо крайне затратно, либо вообще невозможно. Поэтому сейчас системные меры против вполне известных мафозных группировок из России выглядят многообещающими и эффективными.

Цель Запада проста - отсечь российскую мафию от возможности оказывать влияние на политические решения западного политического класса. Скажем, сегодня существование именно такого влияния позволяет Кремлю продавливать через очень влиятельных и купленных на корню германских политиков, прикормленных очень солидными постами с соответствующими зарплатами, решения по Северным потокам. Ну не просто так же берут в российские госкорпорации бывших канцлеров с солидными выплатами им. Формально это не запрещено, и на Западе является вполне привычным продолжением карьеры политика. Но - на Западе. Перенос этой практики в другие страны означает проникновение этих других стран в механизмы принятия политических решений Запада. И таких узких мест более чем достаточно.

Теперь речь идет о закрытии этих лазеек, о перекрытии каналов влияния. Что в целом выглядит более чем разумной мерой: Россия сама отказалась в начале 90 годов от своей субъектности, войдя в западный мир на правах второго, а то и третьего эшелона. Естественно, что в таком качестве ее и готовы воспринимать. Но не более того. Хотите равных условий? Создайте свою систему, выживите, докажите свою жизнеспособность и способность к развитию, ну а там - может быть. В рамках западной системы никаких шансов у российской "элиты" нет и быть не может. И не будет никогда. Эти шансы не покупаются, в чем сейчас и будут предметно убеждать российскую братву ее западные "партнеры".

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sankcii-5a6e2e8ec5feaf54374a8724

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #68 : 02/02/18 , 13:59:26 »


Закрытая часть
Минфин США принял решение закрыть часть "кремлевского доклада" во избежание вывода активов упомянутыми в нем лицами, говорится в заявлении ведомства, предоставленном по запросу РИА Новости. "Минфин включил закрытое приложение в отчет, чтобы избежать потенциального ухода активов указанных в нем лиц и организаций, а также для предотвращения раскрытия конфиденциальной информации", — говорится в заявлении.

Изначально речь шла о том, что помимо публичной части "кремлевского доклада" он будет содержать и закрытую часть, причем и закрытая часть может быть разделена на ту, которую доведут до Конгресса, и ту, которой будут руководствоваться исполнительные структуры.

По сути, речь как раз и идет о глубоких системных мероприятиях, целью которых (и это не скрывается) является так называемый "транзит власти" в России. Повод для санкций - это Украина, точнее, Донбасс и Крым, но Штаты прекрасно понимают, что при Путине никакого изменения статуса Крыма не будет. Поэтому им нужно: а) продемонстрировать, что наказание неотвратимо, поэтому им важно добиться ухода Путина с последующем участии в определении его судьбы, б)деятельно доказать, что именно США - единственный гарант существующего мироустройства, а для этого они обязаны восстановить статус-кво. Решить эти задачи можно, но для этого нужно устранять Путина, как человека, который вышел за рамки. Значит, нужно провоцировать его устранение (мирное или нет - не слишком существенно, главное, чтобы без серьезных катаклизмов), после чего истребовать его живым или мертвым на показательный суд. В общем, либо вариант Милошевича, либо Саддама Хусейна. В противном случае Штаты продемонстрируют свою слабость и неспособность, что чревато для них - как в рамках имперской модели США республиканцев, так и в рамках глобального миропорядка демократов.

Поэтому, в общем-то, у Путина и нет вариантов за пределами власти. Никакие гарантии ему работать не будут. Как только он "уйдет на покой", за его безопасность никто не даст и ломаного цента. Он это понимает, видимо, лучше, чем кто-то другой, но с ним никто и не станет разговаривать. К переговорам приглашают других.

"Кремлевский доклад" становится механизмом, с помощью которого Штаты будут интенсифицировать "диалог" с российской элитой на предмет ее участия в "транзите". Открытая часть "доклада" - это сепарирование российской элиты на недоговороспособных и тех, с кем диалог возможен, однако и лица, попавшие в "открытую" часть, наверное, смогут исключиться из нее, если продемонстрируют способность к диалогу. "Закрытая" часть доклада - это как раз тот рычаг давления, с помощью которого будет проводиться такая интенсификация. Торговля будет носить индивидуальный и закрытый характер, поэтому нет смысла с самого начала выносить ее в публичное поле. Ну, и психологический момент тоже - пусть эти бандиты немножко понервничают. Пусть оглядываются друг на друга: кто первый дрогнет и побежит каяться.

Всё это, конечно, лежит на поверхности. В реальности "доклад" может быть использован настолько широким образом, который, возможно, его составители изначально и не предполагали. Однако сейчас важно само создание механизма, с помощью которого Штаты будут проводить свою новую политику в отношении российской элиты. Этот механизм пока лишь создан, и доводить "до ума" его будут в течение некоторого времени. Спешить американцам некуда, все и так идет очень даже неплохо.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zakrytaia-chast-5a734a67c5feafcf22e92fb3

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #69 : 21/02/18 , 14:14:30 »

Список Пригожина
История со "списком Пригожина" в реальности может быть не совсем тем, чем кажется на первый взгляд. Обвинения во вмешательстве в выборы США и уголовное преследование уже привели к тому, что официальное лицо - замминистра иностранных дел Рябков сегодня был вынужден публично предостеречь фигурантов списка от выезда за рубеж. Что означает - в случае задержания Россия официально признает, что ничем помочь не сможет.

default-1oqf


Однако это только один уровень проблем. Второй - это история с ЧВК, которая так удачно для США финишировала 7 февраля. (Если они сами ее не спроектировали с помощью каких-то дружественных к ним элитных группировок в России). Эта история - наёмничество и организация незаконного вооруженного формирования с элементами международного терроризма в чистом виде. Весьма вероятно, что перед самыми выборами американцы поставят перед российскими властями ультиматум - выдача Пригожина либо публикация хишамской истории в максимально широком виде. Благо у них есть все - фото, видео-фиксация самого боя и последствий, списки, фамилии. И это на фоне крайне невнятной реакции российских властей, отрицающих всё и вся.

Смысл - не в самом Пригожине. Смысл - в репетиции будущей выдачи окружения Путина, а впоследствии и его самого. По такому же сценарию через ультиматум, который будет выдвинут его преемнику. В каком-то смысле это тот же сценарий, по которому югославы выдали Милошевича - через жесткий ультиматум и предложение, от которого нельзя отказаться.

В политике (впрочем, как и во многих областях отношений) угроза всегда выглядит предпочтительнее прямого действия. Сам факт того, что ты можешь что-то сделать, уже позволяет ставить условия. В этом смысле сценарий, где угрозы будут подкреплять тот или иной ультиматум, всегда предпочтительнее.

По всей видимости, Жириновский, заявив первым из российских политиков о массовой гибели россиян в Сирии, знает (или понимает) происходящее и дистанцировался от него, демонстративно не согласившись с официальной позицией по данному вопросу.

Так или иначе, но как раз здесь если что и будет предприниматься, то в относительно ближайшие сроки - при всей карнавальности российских выборов они для власти являются серьезным раздражителем, а значит, являются своего рода дедлайном для любых форм давления.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/spisok-prigojina-5a8d47cc482677bf7229c2ea

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #70 : 12/03/18 , 14:31:21 »

Репутация
Ожидается, что британский премьер-министр Мэй может сегодня или завтра обвинить Россию в ситуации с покушением на Скрипаля. Комментаторы гадают, какие именно меры будут предприняты в связи с этим, называется бойкот чемпионата мира как один из очевидных ответов.

78-1516093923


Однако вопрос, наверное, в другом. Доказательств причастности России к покушению, по правде говоря, нет. Есть подозрения. Но здесь уже вступает в силу старый добрый принцип: вначале ты работаешь на свою репутацию, затем репутация работает на тебя. Братва из девяностых, переехав из качалок в кремлевские кабинеты, продолжает вести себя везде, как и в годы своей юности, когда она трясла ларечников на вокзалах. Изменились масштабы и инструменты, но мотивы и методы остались прежними. В этом смысле Западу даже изобретать ничего не нужно - здесь бандитская босота из трущоб всё делает сама. Только успевай фиксировать и выбирай - что публиковать для всеобщего обозрения, а что можно придержать для приватного торга с фигурантами.

Запад четко выдерживает линию на изоляцию России, причем изоляцию одностороннюю. Такой своеобразный политический осмос (односторонняя проницаемость): перекрывать наглухо границы в обе стороны никому не нужно. Всё, что потребно Западу, пропускается через забор беспрепятственно - и миллиарды долларов, которые продолжает исправно вкладывать в западную экономику российское правительство, и потоки сырья, и российское пушечное мясо, отрабатывая полезные для Запада мероприятия. С этим как раз проблем нет. А вот со всем остальным - тут они и возникают. Создание из кремлевских образа откровенных бандитов и мафиози с ядерной дубинкой делает любые контакты с ними всё более и более проблематичными. Уже никто не знает, как это отзовется в будущем.

Запад проводит тренировки и учения на эти темы и со своими: разнообразные кампании вроде идущей сейчас кампании против харрасментов в мгновение ока делают изгоями вчерашних успешных, богатых и знаменитых. Тот же Ванштейн прямо сейчас не может продать свою компанию: никто не рискует связывать свое имя с ним даже в этом случае. Про кремлевских и говорить нечего: они вообще для Запада чужие, отчуждение в отношении русских бандитов создается мгновенно. И с этим уже ничего невозможно поделать: репутация, от неё никуда не денешься.

Кстати говоря, если откровенно, то такое положение вещей может обернуться даже определенным выигрышем для России. Не сегодняшней, конечно, сегодня мы проигрываем при любом раскладе. Однако нужно понимать, что когда нынешний бандитский режим сам себя дожрёт и начнет трансформацию, перед новой системой власти и управления встанет вопрос, который решала Россия в середине 19 века после поражения в Крымской войне. Она извлекла уроки из поражения и в течение тридцати лет занималась только собой. Нам сегодняшним тоже придется после Путина придется решать ту же задачу: закрывать все свои внешние экспансионистские проекты и заняться расчисткой развалин, в которые нынешний режим превратил страну. Это не означает того, что нам нужно наглухо изолировать себя (да это и невозможно), однако сам Запад по инерции будет способствовать тому, чтобы мы, наконец, занялись своими проблемами.

Сейчас такое развитие исключено: правящий режим неспособен на созидательную деятельность и развитие страны. Сугубо по ментальным качествам захватившей страну братвы: она действительно не умеет ничего создавать, это одна из отличительных характеристик психотипа таких людей. Тот случай, когда сугубо субъективные предпосылки становятся объективными препятствиями. Посадите безрукого управлять самолетом - получите аналогичный результат. Он, может, и не виноват, что у него нет конечностей, но виноват тот, кто в полной уверенности за конечный результат посадил его за штурвал. И пассажиры, которые покорно сидят в своих креслах и почему-то надеются: а вдруг повезет, и ЭТОТ всё-таки долетит и посадит самолет без проблем. Ну не может же не повезти!

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/reputaciia-5aa65343256d5c80b2ac2feb

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #71 : 19/03/18 , 13:55:50 »

Внутренняя логика[/f
 

Сейчас должно начаться то, что является важным атрибутом любых итогов выборов - поздравления из-за рубежа. И, соответственно, уровень поздравлений. Пока поздравили только Китай и те, кто не мог не поздравить в принципе - Венесуэла, Химбабве, несколько бывших союзных республик и полностью зависимые осколки других вроде Абхазии. Довеском стала Сербия. Поздравил Путина и президент Германии - сугубо протокольная фигура, Меркель пока нет.



Формально у всех остальных есть время до официального объявления итогов. И еще немножко - день-два. Далее уже неприлично и выбивается за все протоколы.

Естественно, это не означает: признают-не признают. Раз посол в Москве и не отозван для консультаций - значит, отношения остаются прежними. Здесь речь именно о протоколе. В Австралии на "двадцатке" Путина демонстративно подвергли полному остракизму, он там ходил как зачумленный, в итоге был вынужден сбежать досрочно. Хотя все условности скрупулезно соблюдались.

Поздравления - не вопрос семантики. Это довольно важная часть протокола, то есть, взаимоотношений на личном уровне. Они строятся либо на согласии, либо на доверии, либо на уважении. Согласие - это фактически союзничество. Мы согласны с любыми действиями друг друга, а если есть шероховатости - мы их уладим тихо и по-семейному. Доверие - похуже, но и здесь мы согласны полагаться на честное слово друг друга. Уважение - мы можем друг друга ненавидеть и быть врагами, но вынуждены считаться с интересами друг друга. В этом смысле поздравление означает лишь то, что руководитель другой страны включает Путина на шесть следующих лет в один из этих трех списков. Лично Путина, как руководителя России.

Без этого любые взаимоотношения существенно осложняются, хотя, естественно, протокол будет соблюдаться. Как в Австралии - неукоснительно.

Перед крупнейшими странами Запада сейчас дилемма: на фоне скандала с Великобританией, который сразу был выведен за рамки двусторонних отношений, поздравлять Путина - задача не из простых. А возможно, и вообще неподъемная. Возможно, смысл скандала, четко спроектированного к выборам, заключался в том числе и в создании такой неприемлемой обстановки. Как еще однин штрих в спешно создаваемой картине государства-изгоя.

Спешка заметна уже невооруженным глазом. По всей видимости, есть какие-то решения относительно России, в рамках которых ее тщательная изоляция имеет первостепенное значение. Подготовка к войне - наиболее простое и в то же самое время логичное объяснение. В этом смысле фраза "Путин - это война", приобретает полностью завершенную смысловую конструкцию. Вряд ли Запад сомневался в итогах российских выборов, иллюзий на эту тему вообще быть не могло, но потребовалось, чтобы Путин замазал весь народ в этом решении, чтобы создать ситуацию коллективной ответственности в своих действиях. В 33 году немецкий народ тоже взял на себя коллективную ответственность и впал в реальное сумасшедствие. Правда, тогда он дал новому канцлеру мандат на радикальные преобразования, чтобы уйти от позорного Версальского мира. Российский народ дал мандат не на преобразования, а на продолжение гниение. В этом ключевая разница.

Тем не менее, коллективная ответственность наличествует, государство-изгой - тоже, образ абсолютного зла создан руками самого зла. Теперь можно действовать без оглядки на всякие демократические ценности, не до них сейчас.

Формат войны, и я в этом практически убежден, все равно остается локальным и не всеобъемлющим. Задачей любой войны является послевоенный мир, выгодный победителям. Разрушения и гибель людей в процессе войны - просто сопутствующие и вынужденные мероприятия. Нынешний гуманный 21 век относится к этому довольно непросто, поэтому и требуется обосновать их жесточайшей необходимостью.

Путину предъявлены три тяжелейших с точки зрения Запада обвинения: агрессия на Украине, подрывающая миропорядок, военные преступления в Сирии, подрывающие гуманитарные нормы, и применение химического оружия на территории Великобритании, являющееся угрозой самому существованию. Это достаточные обвинения для начала боевых действий и оправдания любому применению силы. Что из этих обвинений соответствует, а что - нет, роли уже не играет. Это никого не интересует.

Тем не менее вопрос с войной очень близок к своему разрешению. Цель войны - военное поражение России, выдвижение ей ультиматума. Сценарий войны пока обсуждать рано: на локальном театре военных действий вариантов значительно больше, чем при тотальном столкновении. Кроме того, значительная часть этой войны будет протекать не на поле боя, а в кабинетах банков, офшорах и встречах один-на-один. Системность всех мероприятий должна быть подкреплена и внутрироссийскими событиями, их-то и будут проектировать параллельно с военными действиями на периферии.

Так или иначе,  но события начинают приобретать вполне четкую внутреннюю логику, и это значит лишь то, что скоро они начнут приобретать и видимые формы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #72 : 27/03/18 , 12:08:07 »




"Партнеры нервничают"
 

 
Ни на что не намекаю, даже не пытаюсь, власти Российской Федерации конечно правы, и ведут себя архимудро когда не реагируют, с высоты своей мощи и величия, на мелкие провокации разных там пендосов, укров и наглов. В конце концов, грозное молчание тоже вариант, страусы вот таким образом тысячи поколений существуют, а на зонах опущенные десятилетиями живут, но россияне ведь не ленивые хатаскрайники и вставать умеют?

“Терпение мира по отношению к президенту Путину и его действиям уже на исходе, и то, что и страны-члены НАТО, и страны Евросоюза выразили поддержку Соединенному Королевству..."

Это Минобороны Британии зря, у них терпение может и на исходе, а вот у Москвы...Оно беспредельно, тому доказательством укры, которые мало того что по беспределу отжали(извинюсь за жаргон 2014 года, но как есть так есть) российский корабль с экипажем, так еще и:

"принято решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся"

а потом, вдогонку, сорвали очередную многоходовочку:

"Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар назвал информацию о готовности президента Российской Федерации Владимира Путина согласиться на введение временной международной администрации на Донбассе по сценарию Боснии или Косово спекуляцией."

И что? И ничего:

"Контактная группа подчеркнула важность соблюдения приказов о прекращении огня и применении дисциплинарных мер к его нарушителям. Стороны вновь заявили о твердой приверженности полному выполнению Минских соглашений"

Кто не в курсе, у нас Пасхальное перемирие, с 30 марта, которое будет проходить в рамках абсолютного перемирия, подписанного в рамках второго новогоднего перемирия, которое согласованно в период школьного перемирия, а то, в свою очередь, подписано во время...Пасхального перемирия. Воистину, история это змея которая кусает себя за хвост...

И, боюсь, это единственный ответ который получат враги, ой извините, уважаемые друзья и партнеры, даже если россиян начнут отлавливать по всему миру и транслировать их пытки по ТВ, разве в Сети боты еще объяснят что сами виноваты(как и про Донбасс с Одессой).

И причину такой травоядности надо искать даже не в счетах и виолончелях, нас слили задолго до приезда некоего швейцарца, а в Хитром плане. Все проблемы происходят из этого самого плана, который предусматривал и рейтинг поднять и на санкции не нарваться. Теперь же...теперь, после провала ВСЕХ вменяемых и не совсем вариантов(последний был с Тимошенко-Савченко) остается терпеть, утираться, и сохранят улыбку Потому что то либо сделать, на автомате обозначает войну и изоляцию, в рамках которой нынешний политический строй России рухнет( ни Майдана ни революции не будет, просто придется натягивать сталинский френч и работать, а этого не умеют и не хотят), а если не делать ничего, то существует совсем маленький шанс что пронесет. В смысле - заберут Донбасс, простят Крым и снимут персональные санкции.

А пока, в надежде на это, приходится терпеть, платить и каяться, для норода же шоу всегда организуют, благо актеры есть такие, и, на худой конец - такие Звучит то как:

«Я это уже говорил, но сейчас еще раз повторю: мы уже победили, но пока официально объявить об этом не можем. Осталось всего несколько шагов. Победили мы тогда, когда сломали украинским военным их дух. Солдат, у которого нет желания победить, это не солдат. Они не знают о том, за что воюют. У них был кураж и забор, однако к 2016 году он пропал. Мы сломали их душу, а это и есть самая главная победа. Однако сегодня мы должны думать не только о том, как мы будем штурмовать города, освобождать территории (об этом мы и так знаем). Сегодня мы должны думать о людях и о том, как мы будем восстанавливать нашу экономику»


Гениально(роняя скупую мужскую слезу)...На этой оптимистической ноте прекращаю - победили и победили, стоит ли обижаться на мелкие уколы побежденных и растоптанных? Главное Крымняш(ну кроме ленивых и трусливых пограничников и рыбаков, которым не обещали) и Сирияняш(не совсем, но няш же). А кто не няш - тем не обещали и точка.

Все хитро и многоходовочно, вот только на душе почему то погано

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/partnery-nervnichaiut-5ab917ada86731c2efc6186b

Конт https://cont.ws/@donrf/895449

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #73 : 28/03/18 , 11:23:43 »

Санкции НАТО
Если вчера речь шла о 14 странах, заявивших о высылке российских дипломатов, то сегодня НАТО объявило о том, что 25 стран-участников альянса высылают россиян. Само НАТО отправляет домой семерых сотрудников постпредства из Брюсселя.

DZTKPfhWAAUuPVp


Давление не прекращается и, похоже, пока только нарастает. Из-за кемеровской трагедии в России эти новости идут вторым планом, но в целом это очень серьезные и новости, и проблемы. Формально ничего не меняется, все программы продолжают действовать, пока усложнится лишь процедура из-за нехватки сотрудников, и только. Но символически такого рода скоординированные мероприятия имеют очень негативный оттенок: Россия уже юридически превращается в страну-изгоя, и до окончательного закрытия ее остается буквально шаг-два.

Логика подобных действий очевидна: давление будет расти до определенного уровня, после чего будет предъявлен не очень жесткий, но ультиматум. Неизвестного сейчас содержания. В случае, если Кремль откажется (а он откажется, деваться некуда), давление возобновится, после чего последует новый ультиматум - пожестче. И так несколько итераций, которые в итоге приведут к тому уровню закрытия России, который Западом и запроектирован изначально.

Процесс уже идет, и пока Кремль продолжает уныло полоскать тему отравления Скрипаля (никому на самом деле не интересную), события ушли далеко вперед.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sankcii-nato-5aba4d55a8673138e4f5da07

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #74 : 01/05/18 , 11:43:37 »

Молот и наковальня
Существенное обострение ситуации в Сирии и вокруг нее снова ставит вопрос об уязвимости позиции России, втянутой в эту совершенно безумную авантюру шкурными интересами путинских друзей, провалившим всю стратегию и втянувших страну в две тлеющие войны, каждая из которых способна принести России полномасштабное военное поражение, пусть даже локальное.

Израиль, Саудовская Аравия и Трамп ситуативно нашли друг друга в иранском вопросе. Принципиально различные подходы Трампа и Обамы, естественно, не связаны ни непосредственно с Израилем, ни с какими-то особыми чувствами к самому Ирану. Речь идет о гораздо более глобальных вещах. Обама пытался продвинуть проект кластеризации глобального рынка и создания двух суперкластеров Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств, в рамках которого проект китайского "Шелкового пути" вписывался, пусть и на конкурентной основе. По сути, речь шла о перезапуске глобального проекта, но в иной методологии.

fdec5d96f2e4be674c1dd0d290120


Трамп продвигает принципиально иную концепцию разбиения мира на локальные рынки, за которые предстоит борьба на выбывание. В таком мире снова будет востребована национальная экономика и выживут те, кто будет обладать именно такой сильной и самодостаточной экономикой, подкрепленной силовыми возможностями продвижения интересов и захвата чужих рынков. Старый добрый империализм.

Два разных проекта предполагают две разные стратегии их продвижения. Стратегия Трампа не нуждается в Иране, который объективно заинтересован в китайском и европейском рынках углеводородов, которые намерен захватить Трамп. Проект, предложенный кронпринцем Мохаммедом бин Сальманом, выглядит для планов США гораздо более привлекательным: саудиты намерены развивать собственный внутренний рынок, диверсифицируя экономику, чем решают две задачи: свою и Трампа. Они увеличивают свое собственное энергопотребление, а значит, в перспективе уменьшают свой экспортный потенциал на нефтяном рынке. Расчет на то, что проект кронпринца "Вижн" к 30 году начнет давать поступления от экспорта технологий, которые и будут замещать выпадающий экспорт нефти.

Трамп же заинтересован в преддверии энергетической революции, которая к 35-40 году существенно изменит мировой энергобаланс, сбросить колоссальные запасы американских углеводородов, пока цена на них еще велика. В общем-то, достаточно внимательно прочитать даже тезисы предвыборной программмы Трампа, чтобы понять смысл его действий. Хорошо быть Путиным - можно стать президентом и не сказать ни слова, чем ты вообще намерен заниматься, кроме полетов на стерхах и ныряния с аквалангом. В нормальных странах так не бывает.

Поэтому Трамп только приветствует проект Мохаммеда бин Сальмана, так как он освобождает сам, добровольно, место на рынке для американской экспансии. А бонусом готов оплатить расходы по решению иранской проблемы Трампа - недопущению его углеводородов на внешний рынок. Европейский как минимум.

161110102302-trump-oil-pumps-780x439

Можно долго подробно и вдумчиво рассматривать, в чем разница в подходах глобалиста Обамы и империалиста Трампа, но в данном случае важно то, что их позиции по отношению к Ирану диаметрально противоположны. А значит, Трамп будет делать всё, чтобы ликвидировать "ядерную сделку" Обамы с Ираном.

Кремль, который залез в Сирию в одной геополитической обстановке, теперь попал в совершенно другую. Так как Путин не является субъектом мировой политики, он вынужден лишь встраиваться в то, что формулируют другие. Страна, убившая свою экономику, не может даже теоретически быть в числе тех, кто формирует мировую повестку. Собственно, именно поэтому Россию вышвырнули из "восьмерки". Хотя быковатые привычки Путина и раздражали его коллег, но основной причиной увольнения его из "восьмерки" стало то, что Россия сама закрыла для себя все перспективы стать чем-то большим, чем бандитским бантустаном.

Раз так - то теперь в разборках Трампа с Ираном Путин попадает между молотом и наковальней. А учитывая его крайне слабые интеллектуальные данные, рассчитывать на то, что ему удастся выйти из этой ситуации без потерь, совершенно не приходится. Будь он умнее, он вообще бы не попал в две войны с бесперспективным исходом.

Кстати, наличие двух конфликтов, в которых Россия увязла по уши, делает для противников Путина весьма простым любой сценарий давления на него. Чтобы сделать его податливым в Сирии, возможно создать обострение на Донбассе. Чтобы сделать его сговорчивым по Донбассу, можно надавить на сирийском направлении. Воевать на два фронта - это совершенно гениальная идея величайшего стратега всех времен и народов. Замысел, достойный скрижалей.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/molot-i-nakovalnia-5ae78da21aa80cd30aa752ad