Общий форум > ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

Десоциализация

<< < (9/9)

харчиков евгений:
Умеют люди отдыхать!

Про удачный день рождения

28 августа в заведении общепита возле забайкальской железнодорожной станции "Петровский завод" отмечал день рождения местный бандит Жданов Антон, кличка Жданчик. Отмечал в кругу хороших друзей — бандитов рангом помельче. Всё шло обыденно и даже как-то скучно, пока не появились военнослужащие с остановившегося на станции воинского эшелона. Эшелон перебрасывал солдат и офицеров из Центрального военного округа на полигон под Читой с целью их участия в сентябрьских учениях "Восток-2018".



Бойцы зашли в магазин по соседству, а спросить разрешения у Жданчика почему-то забыли. Бойцам были заданы вопросы, и ответы местным не понравились. Возник спор, а затем и драка. Команды “стоять насмерть” у военнослужащих не было, поэтому они отступили к поезду, а точнее — к вагону-госпиталю. Раздухарившийся именинник и его весёлая компания решили развить успех и тоже побывать в поезде. А если повезёт, и познакомиться с медсёстрами вагона-госпиталя. И вот тут яркий праздничный день Жданчика, наполненный приятными встречами и интересными событиями, неожиданно закончился.

Пресс-служба Восточного военного округа сообщила журналистам:

Военнослужащий, выполняя обязанности часового в составе караула по охране воинского эшелона на станции Петровский завод, применил оружие по группе неизвестных лиц, которые нарушили границу поста, и предприняли попытку нападения на караул. На предупреждения часового и предупредительный выстрел в воздух неизвестные не реагировали.
Ни один тост за здравие именинника не сработал — по итогу попытки нападения на воинский эшелон Антон Жданов был убит. Его подельник получил ранение. Остальные, что-то заподозрив, кинулись врассыпную.

Пресс-служба военного округа довела до сведения прессы, что оружие было применено часовым в полном соответствии с положениями Устава гарнизонной и караульной службы.

Отдохнули на все деньги, чудно время провели.
Напасть на целый воинский эшелон и часового с автоматом - это надо быть особо пизданутым, мне столько не выпить. Зато теперь на памятнике будут красивые и симметричные даты - ДР совпадает с днем смерти, не каждому так везёт!

А как вы провели свой деньрожденья?

малик3000:

малик3000:
Просто факты
 Путин и его государство с низкой социальной ответственностью перед народомСегодня277 дочитываний2 мин.

Владимир Путин как-то назвал женщин определенного рода занятий девушками с низкой социальной ответственностью. Это выражение, как многое из того, что говорит Путин, быстро ушло в народ. Ну, как всякие его мочить в сортире, СНиПы-хрипы и прочее. Между тем с полным основанием можно говорить, что Путин за 20 лет построил государство с низкой социальной ответственностью перед своими гражданами или народом.

И нельзя сказать, что это вышло случайно и само собой в рамках капитализма. Ведь в рамках капитализма можно построить и социал-демократию, где социальная ответственность государства перед своими гражданами является одной из основ общества, ослабляющие неизбежные противоречия из-за неравенства в распределении доходов.

Но режим, возникший в России после государственного переворота 1993 года сознательно и целенаправленно шел по пути построения олигархического капитализма, когда государство становится послушным инструментом в руках правящего класса олигархов, захвативших львиную долю промышленных активов и природных богатств. По пути построения самой настоящей Папуасии с фантастически богатой верхушкой и нищим населением.

Причем, рассвет этой модели пришелся на период правления Путина, который оставался верен заветам Ельцина, Гайдара и Чубайса в политической и социально-экономической части, доведя их до полного уродства или совершенства, смотря с какой стороны на это смотреть.




Причем, отруливание государства от патернализма по Путину, т.е. от социальной заботы государства о народе шло вопреки Конституции РФ, навязанной народу Ельциным сразу после госпереворота 1993 года. Ведь даже в ней было зафиксировано, что Россия -- это социальное государство и что в России нельзя принимать законы, ухудшающие положение граждан.

Однако, эти декларации совершено не мешали Путину последовательно проводить это самое "отруливание государства от патернализма" на протяжении всех своих 20 лет правления. Началось все т.н. монетизации льгот пенсионеров, когда государство сперва сняло натуральные льготы с пенсионеров, переведя их в монетарную форму и переложив их финансирование на местные бюджеты.

Кроме того с 2005 года в стране проходила широкомасштабное закрытие социальных учреждений. Т.н. "оптимизации" подверглись тысячи больниц и поликлиник, десятки тысяч школ и детских садов, были закрыты тысячи учреждений культуры и т.д.

Плоды этой безумной или даже преступной оптимизации народ России пожинает сейчас, когда из-за огромного наплыва пациентов наше здравоохранение просто не справляется с оказанием помощи больным. Причем, всем больным, а не только ковидным.

"Отруливание" режима Путина от заботы о народе было продолжено повышением пенсионного возраста на 5 лет вопреки протестам и возмущению народа. Сколько будет за это заплачено жизнями людей, которые теперь не доживет до пенсии, пока неизвестно, но очевидно, счет пойдет на миллионы. И это не считая триллионов рублей, которые будут недополучены этими людьми, которые всю жизнь до этого выплачивали пенсионные взносы из своих зарплат.

И вот вчера режим пошел на очередное "отруливание" от своих обязанностей перед народом. Госдумой РФ в первом чтении был принят закон 15 326-ФЗ «О страховой медицине», позволяющий[/color][color=rgba(0, 0, 0, 0.6)] медицинским учереждениям [/color]отказать гражданам России в оказании медицинской помощи.

Представляете себе всю возмутительность такого закона, когда ты ежемесячно платишь из своей зарплаты в ОМС, а тебе могут отказать в уже оплаченной тобой медицинской услуге? И послать в платную поликлинику, чтобы там заплатил еще раз за то, что уже заплатил ранее?

Подытоживая можно сказать, что Путин построил государство не просто с низкой социальной ответственностью, а абсолютно антисоциальное государство, которое не просто грабит граждан, а делает это в особо циничной форме, сопровождая свой грабеж байками о невероятной заботе государства о народе.

малик3000:

....чем более беспросветно настоящее, тем меньше обыватель задумывается о будущем. И вообще привычку задумываться утрачивает. Будущее становится ему совершенно неинтересным. По этой причине мы наблюдаем необъяснимую на первый взгляд ситуацию: чем более полный пиздец наступает в стране, тем сильнее быдло поддерживает власть, а уж если дело доходит до реального голода, то тут просто приступ экстатической любви к хозяевам приключается. Смотрим на Туркмению, Венесуэлу, Северную Корею, Кубу, Гаити, Сомали, Эритрею, ЛДНР, прочие жопы мира, и удивляемся: почему население, доведенное до крайности, не свергает позорно обделавшийся режим? Для того, чтобы понять это, нам предстоит разобраться в феномене, который называется социальное исключение.

Объясню его без всякой заумной академической тягомотины на живых примерах. Понятие социального исключения, как коллективного феномена, выросло из определения социальной изоляции, применимого к индивиду. Если следовать линейной логике, то чем в более худших условиях индивид обитает, тем выше у него должна быть мотивация преодолеть это состояние. В реальности же мы наблюдаем обратное: достигшие социального дна зачастую не страдают по этому поводу, оценивают свое положение как «вполне норм», и в приоритете у них не учеба, работа, сохранение здоровья, сексуальная и социальная самореализация, а стремление что-то по-быстрому спиздить, продать и просадить бабки на бухло, наркоту и подзаборных шлюх. То есть по мере маргинализации субъекта происходит катастрофическое падение потребностей и социальных запросов.

В группе эти процессы протекают быстрее, возникает эффект социального резонанса. Кто застал в сознательном возрасте «лихие 90-е», возможно, сам наблюдал, как целые села спивались, заводские микрорайоны превращались в криминальные и наркоманские клоаки. Подросток становился перед выбором: быть в стае, принять навязываемые ею социальные стандарты, или противопоставить себя обществу, стать изгоем. Последнее, по сути, тоже являлось актом социальной изоляции, но не от общества в целом, а от локальной среды.

Это явление, активно исследуемое в 80-90-е годы, как феномен коллективный, получило наименование социального исключение. В широкий обиход входят термины «эксклюзия» и «ундеркласс» (низший класс). Состояние маргинальности начало рассматриваться не как девиантное, временное, наступающее вследствие выпадения индивида из класса, социальной страты, привычной среды вследствие стечения неблагоприятных факторов, а как состояние стабильное, постоянное, ВОСПРОИЗВОДИМОЕ. То есть можно вести речь о возникновении нового «класса дна» со своей социальной иерархией, этикой, устойчивыми формами культуры, поведенческими паттернами.

Совершенно справедливо движущим фактором масштабной эксклюзии считаются экономические процессы, а именно безработица, нарастание имущественного неравенства, дисбаланс в развитии территорий, общая архаизация экономических отношений. В Европе драйвером социального исключения становится массированная миграция, склонность «новых европейцев» окукливаться в социально-культурных гетто. На быстрый рост низшего класса в странах Латинской Америки и Африки, некоторых стран Азии оказывает ключевое влияние демографическая ситуация (неконтролируемая рождаемость при снижении детской смертности).


  Проще говоря, потребности экономики в рабочей силе растут гораздо медленнее, чем население – это приводит к стремительному разрастанию ундеркласса, и в конце концов он начинает численно если не доминировать, то ставить на повестку вопрос: кто тут, собственно, является большинством?Какое влияние оказывают процессы социального исключения на политику? Как указано выше, эксклюзия сопровождается падением потребностей индивидов, уровнем социальных запросов, примитивизацией стандартов поведения. Одним словом это можно назвать архаизацией. Поэтому неудивительно, что ундеркласс становится носителем консервативных и при этом примитивных, мракобесных ценностей.


Если в 60-70-е годы в странах Ближнего востока, Магриба, Иране и Афганистане доминировали процессы модернизации экономики, вестернизации культуры, то из-за демографических перекосов к 90-м годам во многих странах ундеркласс разросся настолько, что стал определять мейнстрим. Например, если в 1960 г. население Египта насчитывало 29 млн человек, то сейчас уже 101 миллион. Подавляющее большинство из представителей ундеркласса находятся в состоянии экономической депривации (угнетения, ущемления возможностей) и не имеют доступа к социальным лифтам.


Одним из компенсаторных механизмов становится обращение к религии, причем в примитивизированных, агрессивных, фундаменталистских формах проявления.Если смотреть в политическом контексте, то разрастающийся низший класс пытается преодолеть ущербность не через сокращение отставания от «среднего класса», а через уничтожение последнего, навязывание ему своих примитивных социальных стандартов. Поэтому в экономически стагнирующих странах третьего мира модернизационный тренд сменяется инволюционными процессами, возвратом к феодализму. Именно это делает актуальными формы политического устройства, характерные для середины прошлого века и даже более ранние. В отдельных случаях мы наблюдаем откровенные попытки ренессанса средневековых социальных моделей (Йемен, Палестина, ИГИЛ, Афганистан, отчасти Иран).


В РФ яркий образчик инволюции, то есть отката, дает, например, Чечня (обращаем внимание на фактор демографии – он многое объясняет!).Россия, Украина и Беларусь с демографическим кризисом «перепроизводства» не сталкиваются, здесь даже наоборот, население сокращается. Однако ундеркласс стремительно разрастается вследствие катастрофического падения уровня потребления, роста неравенства доходов. Как следствие – консервативные тенденции, архаизация становятся доминирующими в социально-политических процессах.Да, тенденции в обществе носят разнонаправленный характер. Скажем, в Москве формируется оазис относительного благополучия, столица становится своего рода заповедником, в котором в тепличных условиях произрастает средний класс, формирующий модернизационный запрос. Но даже там мидлкласс численно не доминирует (ковидобесие его еще более подкосило), а замкадские дистрикты соревнуются между собой в погружении в болото архаики и варварства. Доминирующим в политической повестке становятся, можно сказать, реликтовые дискурсы: для РФ – неоимперская ордынско-экспансионистская модель; для Беларуси – ренесанс совка (хотя и там остаются очаги модерна, например Парк высоких технологий).Даже в Украине происходят процессы, характерные, например, для Галичины конца XIXвека, направленные на выстраивание украинской идентичности и создания культурно гомогенного социума, националистический фетишизм. Можно, конечно, спросить: а как вам, хлопцы, перевод документооборота на мову и массированное насаждение в сознание комплекса исторических мифов (порой деструктивных, форирующих комплекс жертвы) поможет решить задачи модернизации экономики? Да никак! Но запрос на возрождение архаики всегда проще удовлетворить, нежели форсировать развитие.


Конкурировать с более развитой культурой сложно, это ж надо подтягивать свою. Однако стоит запретить «чуждое влияние» - и проблема решена! Плевать, что в культурном генезисе изоляционизм смерти подобен, что развитие обеспечивается именно конкуренцией, взаимопроникновением и заимствованием. Не можешь победить по правилам – просто меняй правила…Однако вернемся к конкретной проблеме преодоления последствий инволюции, выразившейся в деградации политических систем до состояния реликтовых авторитарных диктатур. Милов активно навязывает аудитории концепт, согласно которому данная проблема решается проведением честных выборов. Однако доскональное соблюдение демократических процедур не гарантирует от сваливания общества в пучину фашистской диктатуры, если в нем не укоренены демократические ценности. Это доказывается тем неоспоримым фактом, что более 90% всех ныне здравствующих диктаторов пришли к власти в результате демократических (ну, хотя бы по форме), а зачастую реально конкурентных и свободных выборов.


Для того, чтобы успешно осуществить демократический трансферт, в обществе должен сформироваться запрос на модернизацию (развитие), что есть сущность ценностная. Фишка в том, что спрос на ценности модерна, одной из составляющих которых является демократизация, возникает лишь по достижении определенного уровня благосостояния. Нищим демократия, прогресс, не нужны. У них приоритетом является биологическое выживание, а в духовной сфере доминирует спрос на незыблемые ценности (фундаментализм) и стабильность, что в корне противоречит понятию «развитие», связанному с отказом от устоявшихся ценностей и стереотипов.Проще говоря, людям, выброшенным на обочину, образ будущего не всрался, их вполне удовлетворяет образ прекрасного прошлого, который диктаторы преподносят с декоративной пышностью и пропагандистской помпой. В результате возникает довольно любопытная ситуация, когда предлагаемая либералами проекция будущего конкурирует не с ужасным настоящим, а с ослепительно прекрасной картиной прошлого, вернуться к которому мешает лишь кучка недобиты врагов. На самых честных-пречестных выборах тут гарантированно победит консервативное большинство!Отсюда делаем вывод: процесс социального исключения создает надежный базис для существования авторитарных диктатур. Так что ничего удивительного, что они не поднимают уровень благосостояния масс, а практикуют обратное. Не потому, что не могут, а потому, что рост благосостояния ведет к формированию новых запросов, например, на качество госуправления, что ставит под сомнение дееспособность существующей элиты.

Напомню, что экономическая депривация – ключевой драйвер нарастания ундеркласса – приводит не к возмущению, стремлению вернуть утраченный социальный статус и стандарты потребления, а к снижению уровня запросов. Это приводит не к росту протестных настроений вследствие обнищания масс, а к биологизации существования (известная у белорусов формула «чарка-шкварка-иномарка») и деполитизации общества (хатаскрайничеству), то есть исключению из активной общественной жизни. Последнее проявляется в росте этатизма (обожествление государства) и патернализма (делегирования заботы о своем существовании начальству. Барину, национальному лидеру-каудильо).

Описанные процессы расширяют социальную базу диктатур, принципиальные противоречия существуют между политической верхушкой и средним классом, который сегодня стремительно усыхает и теряет силу, но не между классом дна и верхушкой. Так что перспектив у цветочных революций нет никаких. Однако общество не может бесконечно накапливать противоречия, системный кризис в любом случае неизбежен, он произойдет даже вопреки желанию масс. О его природе и возможных стратегиях социальных преобразований поговорим далее.

https://kungurov.livejournal.com/

малик3000:

Отчуждение
Еще перед Олимпиадой было понятно, что одна из важнейших скреп нынешнего режима не просто трещит, а буквально рассыпается. ВЦИОМ провел перед играми опрос, результаты которого были, мягко говоря, обескураживающими. «Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под нейтральным флагом, 1% назвали трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене», – говорится в результатах опроса. (Я отношусь к 97 процентам, так как и сейчас не знаю, кто такая Ласицкене)

Объяснить, конечно, можно всё — полтора года квазимедицинского террора сужают поле восприятия. Но чтобы настолько...

Скорее всего, речь идет о крахе мобилизационной модели российского фашизма. В чем, кстати, его коренное отличие от фашизма гитлеровского. Там идея мобилизации овладела немецким народом вплоть до суицидального настроя воевать со всем миром.

Путин на какой-то момент сумел создать обстановку военного массового психоза в ходе событий 14 года. И слегка подправил его психозом сирийской войны. Однако любая мобилизация — это всегда сверхнапряжение. И оно всегда заканчивается, причем чем сильнее оно было, тем быстрее наступает усталость и тем меньше желания «Можем повторить».

Режим во второй раз за свою двадцатилетнюю историю не справился с задачей использования стретегического ресурса. Первый раз — когда бездарно были разбазарены в никуда триллионы долларов сверхдоходов нулевых годов. Они буквально испарились, причем без какого-то заметного следа. Да, конечно, стадион «Фишт», «Зенит-арена», трубопроводы «Потоков» и «Сил» - но похоже, что они станут просто мегалитами, памятниками-свидетельствами чудовищной неэффективности. Второй стратегический ресурс — мобилизация масс. И он тоже ушел в песок. В никуда.

Спорт — один из элементов мобилизационной технологии. И именно в этом разрезе он рассматривался кремлевской кликой. Но 97 процентов равнодушных — это полный провал с любой точки зрения. Люди устали от мобилизаций как таковых, а не видя перед собой цели — так тем более. Цель «накостыляем всем врагам» даже при ее очевидной дебильности с верховным главнокомандующим, спринтерски и мастерски прыгающем в кусты и подвалы с ловкостью зайца, выглядит крайне неубедительно. Поэтому как бы ни пыжились и ни пыхтели штатные врали в телевизоре, грозя всех испепелить в радиоактивный пепел, как бы Путин не пользовался методичками Исламского государства: «А мы все в рай» - вдохновенного отклика это не вызывает.

Происходит то, что и должно происходить. Люди если не сознанием, то подкоркой отчуждаются от режима, ощущая его отдельно от себя и не связывая ни с ним, ни с его игрушками себя лично. Мобилизационный угар потух, и немудрено, что теперь единственным инструментом управления у кремлевских остается террор — равнодушными можно управлять только из-под палки и страхом. Но это тупиковая стратегия. В какой-то момент болевой порог перестанет реагировать на насилие, а поднять его уровень режим практически не в состоянии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии