ОБЩЕСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ - ВПЕРЁД!" ("17 МАРТА") > ОД «ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ - ВПЕРЁД!» («17 МАРТА»)
ГАЗЕТА "ВСТАНЬ И ИДИ" № 1-2009
vasily ivanov:
Русский Ваня — ВОПРОС:
Скажите коротко, чего хотят от нас враги, которые живут рядом с нами?
ОТВЕТ:
Они хотят, чтобы мы поверили в их ложь о Сталине, чтобы мы признали их несуществующий «холокост», чтобы приняли фальсифицированный «дневник Анны Франк» наряду с действительно существующим дневником ленинградской девочки Тани Савичевой. Они очень хотят, чтобы русское православие стало придатком человеконенавистнического иудаизма, чтобы мы отреклись от своих русских и советских корней, а в конечном итоге и от своей Родины и, обратившись в в общечеловеков, жили не в родной России, а в «россиянском» доме терпимости под вражеским сионско-либеральным протекторатом.
Александр Харчиков писал(а):
В этом году грозе и ужасу врагов народа: либеров-демонов-пидаров Лаврентию Павловичу Берии исполняется 110 лет со дня рождения.
Luger Max Otto писал(а):
Этому гопнику? Не смешите мои тапочки!
ОТВЕТ:
Да нет, не гопник он (Вы его таким хотели бы видеть), а кузнец ядерного меча великого и могучего Советского Союза!
Василий Потлов — РЕПЛИКА:
1. Восстановить обновленный Союз Советских Социалистических Республик.
2. Вернуть народу право собственности на природные ресурсы и промышленность.
3. Восстановить в полном объеме власть народа в сфере принятия политических решений.
4. Восстановить достоинство русского народа и его ведущую роль в государстве.
По пунктам. 1. Я тоже за восстановление СССР.
2. Народ в СССР не имел права на природные ресурсы и промышленность. Это все находилось в собственности государства. Если крестьянин скосит клочок травы в колхозе, то его сажали не за расхищение народного имущества, а за воровство госсобственности.
3. Народ не имел в своих руках власти. Не было случая, чтобы народ выгонял из кабинетов чиновников и начальников.
4. Русский народ упразднил какой-то не помню генсек (по-моему, Брежнев), назвав его по названию власти — советским народом. И теперь приходится восстанавливать русский народ. Не надо было придурку генсеку переименовывать русских во что-то несуразное.
Восстановить СССР нельзя по желанию отдельных людей и даже партий. Не те власти. Даже когда в Россию просятся войти наши народы — осетины, абхазы, приднестровцы, белорусы — наши власти этого не хотят. Крымчане просятся. А этим подонкам страдания наших соотечественников до лампочки. Восстановление СССР не возможно. Поезд ушел. Местные властные элиты на это не пойдут — лучше править кишлаком, чем подчиняться чужому дяди. Так, что задумка хорошая, а воплотить ее в жизнь сомнительно. А вообще пусть ребята работают на создание организованного общества России. Если они создадут такое общество, тогда власти прижмут хвосты и начнут под давлением такого общества собирать камни. Правда всегда конкретна.
ОТВЕТ:
При советской власти у меня в паспорте было написано, что я — русский, и никто моей национальности не упразднял. Всех нас, проживающих на территории СССР, за границей называли русскими и советскими. Эти понятия по своей сути были тождественными. По конституции наше государство было ОБЩЕНАРОДНЫМ, при этом были 2 вида собственности: государственная и колхозно-кооперативная.
Пока у нас капитализм, восстановление Советского Союза — немыслимая задача, значит надо работать в направлении дискредитации капитализма и готовиться к его свержению в одной отдельно взятой стране России.
РЕПЛИКА — Мария:
Достаточно пересмотреть итоги приватизации и национализировать награбленное олигархами. Кое-какие мелкие предприятия можно оставить в частной собственности.
Кого надо следует привлечь к уголовной ответственности за разворовывание страны повлекшее развал производства. Вот он путь истинный. Иное развитие событий ускорит неминуемый крах государства.
ОТВЕТ:
Вора необходимо во всеуслышание назвать ВОРОМ! Моя брошюра «Вор должен сидеть в тюрьме», посвящённая Путину была издана ЦК ВКПБ (Н.А. Андреева) ещё два года назад. Отважился напечатать её под названием «Какие песни о вас петь?» только Ю.И. Мухин в «Дуэли». Все остальные оппозиционеры засунули свои языки по всей вероятности себе в ж... В думских креслах, не утруждая себя заботами о народном благе, г...у нации (иначе не назовёшь) им сидеть удобнее.
В. Потлов — РЕПЛИКА:
Государство не бывает общенародным. Государство всегда над народом, а не наоборот. Ваши ответы риторичны, Вы ничего не предлагаете как выполнить все эти задачи. Нужно, нужно, нужно... А без Вас мы тут думаете, что нужно делать русскому народу не знаем. Да вот в Вашем паспорте было написано, что Вы русский, а народ-то был советский, точно также были советские танки, советский ширпотреб, советские мужчины, только были русские алкаши, остальное было все советское, словно советская власть все делала, а остальные только потребляли. И Вы очень обидчивый человека. Это борцу не к лицу, Вы же не девица семнадцатилетняя.
А Вы думаете мы тут не знаем что такое Дума и с чем ее едят? А вы пришли нам объяснять, как несмышленышам. Нужно быть скромнее, если Вы чего-то начинаете и не надо спеси, а анализа современных событий. Почему бы Вам не предложить что-нибудь реальное, например, призвать молодежь отправиться в Крым и узнать там отношение местного населения по вопросу присоединения к России. И еще мало чего может героического совершить русская молодежь на благо отечества. Ничего этого у Вас нет и в помине. Пустомелей тут и без Вас в избытке.
Подскребышев Владимир — Потлову:
Были и еврейские алкаши, и еврейские придурки. Но подлецов, конечно, больше..
Харчикову:
Не обращайте внимание на ползающих здесь гадёнышей, которые целенаправленно пытаются вывести Вас из себя. Лучше их вообще не читать, что я, как правило, и делаю. И другим советую.
ОТВЕТ:
Благодарю Вас за поддержку, товарищ Владимир Подскребышев! А на Украине и, в частности, в Крыму я был в конце прошлого года. Кому интересно, почитайте в интернете. Русская молодёжь — за восстановление Советского Союза. В Краснодоне зал был наполнен на 80% молодёжью от 15 до 18 лет, а в Луганске — наполовину была именно молодёжь. В бывшем суворовском училище в Киеве несмотря на все бандеровские языковые запреты, молодые ребята очень хорошо воспринимали русско-советскую тематику и практически каждую песню встречали на «ура» при полном актовом зале. Современные события мы анализируем, пытаемся выработать новую русско-социалистическую теорию, создаём «Новую коммунистическую энциклопедию», установили тесные контакты с ПСПУ (Н.М. Витренко) и Общеукраинским Движением «ЗУБР» — Е.А. Мазур (за Украину, Россию, Белоруссию), развиваем свой сайт и форум www.17marta.ru Контактируем напрямую и Б.С. Мироновым, и В.В. Квачковым, и с А.М. Макашовым, и с Ю. И. Мухиным, со всеми, для кого Россия — Родина выше всех партий и политических догм, не забывая при этом, что нам нужна ТОЛЬКО СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОВЕТСКАЯ РОДИНА!
ВОПРОС: Что Вы думаете о самоубийстве героя России полковника Полянского?
ОТВЕТ: Товарищи! Я лично знал Валентина Полянского. Познакомились мы с ним в 2002 году (он был на моём концерте в ДК «Красный Октябрь» в Москве) и довольно плотно общались в неформальной обстановке. Потом ещё встречались несколько раз и в компаниях, и на митингах. Я воспринимаю информацию о его самоубийстве с недоверием. Помните, в своё время обвинили в убийстве Льва Рохлина его собственную жену? Валентин был настроен ещё в 2002 году против нынешнего режима. Неприрученный, он был режиму НЕ НУЖЕН! Современные подонки (и это для здравомыслящих людей не секрет) наносят превентивные удары по более — менее заметным фигурам оппозиции. Настоящим патриотам не служится под власовским флагом!
РЕПЛИКА (Казус):
Юрий Буданов, полковник-орёл
Водочки выпил по бабам пошёл
Да не пешком, на железном коне
Всё же не дома, всё ж на войне.
Лихо просторы Чечни бороздил,
Морды солдатам попутно набил,
Девку нашёл и к себе приволок,
Там преподал ей последний урок.
Нет, не виновен наш стойкий боец.
Просто, увы, не сработал конец.
Дьявол попутал нашего Юру
И придушил он девчушечку сдуру.
ОТВЕТ: Казус (резус) сионо-прочеченский! Что же ты, сверчок, (и все твои талмудические подельники) за кликухой скрываешься? Катишь свои порочные вирши? Под коммуниста косишь? Не с подачи ли и не под прикрытием таких, как ты, не русские будановы, аракчеевы, ивановы, а «гордые» вайнахи резали и жгли своих пленников, изуверски издевались над «русскими свиньями», зачистили почти всю Чечню и Ингушню от русских «гяуров». Что же ты, Казус, не пишешь, не проходишься по «героям» России Кадыровым, на счету которых сотни русских загубленных жизней? Отрабатываешь иудину «зарплату»? Как впрочем, отрабатывали её и этнические русские иудо-«герои» казанцевы-трошевы-шамановы, засунувшие честь свою офицерскую в глубокие з...ницы, послушно внимающие ни дня не служившим в армии иудо-«главковерхам», ни словом, ни делом не вступившиеся за СВОИХ, ЗА РУССКИХ, незаконно осуждённых режимом офицеров! СЛАВА БУДАНОВУ!
Русский Волхв Доброслав: «Русские НС выступают за объединение «снизу» националистов и коммунистов под единственно приемлемым для всех призывом — «Изгнание оккупантов и спасение Русской Нации».
ОТВЕТ:
Вот именно. Нужно отринуть все разногласия и объединиться на этой национально — освободительной основе, как в 1612 году объединились посадские, крестьяне, боярские патриоты и патриотическое духовенство. Потом (если вместе победим) между собой разберёмся. Сегодня у подавляющего большинства русских и титульных наций России один многоголовый враг: инокультурный, аморальный, ублюдочный и паразитический либер-сионизм.
цитата:
Но Ленин считал, что русские были тогда угнетающая нация. Сейчас этого нет.
ОТВЕТ:
Если Ленин так считал, то он грубо ошибался. Русские были до 1861 года крепостными, а финны и поляки в российском государстве жили по конституции. С русских три шкуры драли налогами, а вайнахи налогов не платили. Русские с голода дохли, а евреи делали свой гешефт.
На русских горбах поднималось государство, а гольдберги расстреливали их на ленских приисках.
Так кто же кого угнетал?
Пересвет пишет:
Мы, националисты, ждем пока сдохнет гос-во, пока коммунисты и прочие сломают себе шеи. А когда мы станем самыми большими прыщами на поляне возьмем власть (учимся у большевиков).
ОТВЕТ:
Ежели вы только ждёте, то грош вам цена. Главный мой враг — буржуазный сепаратизм. Главная моя цель — Советская империя от Курил до Бреста, от Кушки до Шпицбергена.
Кредо — РЕПЛИКА: Свастика — древнейший символ Солнца, жизни и счастья. А Солнце, как и жизнь, слишком величественны, чтобы на них падала тень гитлеровских символов разрушения и смерти. Это две несовместимые противоположности. Как жизнь и смерть.
Люгер — ВОПРОС: Интересно, почему у убогих такая же логика неприменима к триколору?
ОТВЕТ:
Да потому что свастика, это, действительно, древнейший общеарийский символ солнца, жизни и счастья, а бело-розово-голубая коммерческая тряпка, внесённая в Россию первым либералом и русофобом Петром I, символ растленного, духовно ущербного, педерастического Запада.
КАИ — РЕПЛИКА:
К слову: в 70-е годы первый секретарь Ленгоркома КПСС Григорий Романов для свадьбы своей дочурки позаимствовал царские сервизы из Эрмитажа.
Cочувствующий — ДОБАВЛЕНИЕ:
Нет, его тоже не сняли.
Сейчас о таком скотстве хоть пишут, раньше — только по кухням говорили.
ОТВЕТ:
Хорошо над Вами поработал ельцинско-путинский геббельсовский агитпроп. Эта «утка» про сервизы была запущена в 1984 году западными СМИ, когда Черненко ещё не умер, а Горбатого ещё не избрали, и направлена эта бредятина была в адрес тогдашних электоральных баранов, которые затем на «ура!» приняли перестройку и уничтожение чему страны, чему Вы, зомбированнодушный, сегодня так наивно рукоплещете.
Цитата: Евгений Шнуровский
1. Татарстан — это Россия. Но скажите, что Казань — это русская земля, и увидите реакцию такую же, как и на «Россия — для русских!» Земля — это родовое понятие, не надо впутывать её в политлозунги. «Россия — Русская Империя!» — другое дело, государство — это всё-таки не земля. А что касается «Прогоним оккупантов из Кремля!» — то это правильно, конечно, но слишком уж сиюминутно. Мы тут говорим о вечных ценностях.
2. О каком Фоменко вы говорите?
3. Да, кстати, правда ли, что вы — член Нац-Ассамблеи?
ОТВЕТ:
1. А Франция по-Вашему не французская земля, а может быть бретонская? А Испания — баскская земля, или всё — таки испанская? А Индия — индийская земля, или сикхская? А Китай — китайская, или тибетская? Название земли даётся по бОльшему общему, а не по малому частному. Россия по всем международным нормам пока ещё мононациональное государство, созданное, прежде всего, на костях и крови РУССКОГО народа.
2. О том, который вместе с Носовским фальсифицирует историю
3. Членом НА никогда не был.
Цитата: Евгений Шнуровский:
Александр, то, что вы уходите от обсуждения фашистского лозунга «Россия — русская земля!» — означает вашу капитуляцию, согласие с тем, что вы — русский шовинист.
ОТВЕТ:
Я — РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ И СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТ! РОССИЯ — ЭТО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ! МОЯ РОДИНА — СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!
Мистер — РЕПЛИКА:
Харчиков — антисемит, но я не стукачок и никого не застукиваю
ОТВЕТ:
Стукачок это тот, кто стучит. Песни мои в большинстве своём русские и просоветские, отчасти — антисионистские и уж никоим образом не антиарабские, ибо, да будет Вам, Мистер, известно, семитов — арабов в мире проживает на полтора порядка больше, чем семитов — евреев.
Советский Союз, не признавая Израиля, поддерживал отношения почти со всеми арабскими странами и помогал семитам — арабам в борьбе против еврейско-семитского агрессора. Есть у меня песня «Убей в себе жида!», но к неудовольствию таких, как Вы, я жида и еврея совсем не отождествляю. Хотя известный еврейский публицист Исраэль Шамир недавно превзошёл самого себя, опубликовав статью в «Дуэли» под названием «Убить еврея в себе». Здесь он обращается к своим соплеменникам, а я в своей песне обращаюсь к русским людям. Чуете разницу?
И ещё, товарищи. Хоть Движение наше и за восстановление СССР, но хочу заметить, что без возрождения просвещённого русского национализма оно невозможно. Давно уже наблюдая за приезжими с Кавказа и Средней Азии могу сказать, что эти люди с совершенно другим, резко отличающемся от русского, менталитетом. Согласен, что кавказец, родившийся в России и воспитанный на русской культуре, и сам становится русским по культуре человеком. Но... к сожалению таких кавказцев — ничтожно малое количество. В основной своей массе это (по отношению к русскому народу) — разбуженные капитализмом хищники, к которым и у адекватно воспринимающих нынешнюю действительность русских людей не может быть пресловутой толерантности. Конечно, те, кто наблюдают жизнь через экран телевизора, или через стекло своего мерседеса, могут иметь и другое мнение. Но я уверен, что не сможет русский народ совершить социалистическую революцию, предварительно не самоидентифицировавшись и не освободившись от инонационального гнёта. Сегодня ситуация по сравнению с 1917 годом совершенно другая. Власть — полностью антирусская. Моральный дух русского народа до основания надломлен. Русские стали изгоями на собственной земле. Жизнь духовно русского человека ценится меньше жизни пришлого инородца и гомосексуалиста, а зачастую и не выше жизни породистой собаки. Можно сколь угодно долго талдычить о социалистической революции, но никакая Революция в России, ни Победа в Революции и в войне НЕВОЗМОЖНЫ БЕЗ ЛИДИРУЮЩЕЙ РОЛИ РУССКОГО НАРОДА, наиболее угнетённого из всех народов постсоветского пространства и угнетаемого русофобской властью вкупе с иноязычными антирусскими силами внутри страны. Русское национальное освобождение — вот программа — минимум патриотических сил России. Народ, не осознавший себя НАРОДОМ, социалистической Революции никогда не совершит. Русский, БУДЬ РУССКИМ! России — Русскую Власть!
Евгений Шнуровский:
1. Уточняющий вопрос: как вы относитесь к заявлению Мухина, что спасение осетин и абхазов от геноцида — это частное предприятие кремлёвской банды?
2. Следовательно, действия Мухина (участие в НА, предоставление своей газеты трибуной либералам, антироссийская позиция по войне в ЮО и т.д.) являются ИЗМЕНОЙ РОДИНЕ. Ни о какой его ошибке тут речь идти не может: слишком много «оранжевых» фактов (закономерность, а не случайность!) и слишком явное вредительство. Это — УМЫШЛЕННЫЕ действия.
ОТВЕТ:
1. Да, это вынужденное частное предприятие кремлёвской банды. Грузию можно было бы поставить на колени за десять лет до этого, отключив электроэнергию и выселив этнических грузин из России.
2. Не «антироссийская позиция Мухина», а его антипутинская позиция. Главная изменница Родины — путинская хунта, которая практическими делами осуществляет измену.
Евгений Шнуровский — РЕПЛИКА:
Да, Кремль виновен в допущении этой войны. Но — если она началась, то её надо выигрывать. Для этого необходимо сплотиться вокруг Кремля (на время войны, а критиковать — после). Мухин же, заявив о «частном предприятии кремлёвской банды», работал на понижение боевого духа наших солдат (каково им воевать не за Родину, а за банду?), тем самым способствовал поражению нашей армии.
То есть, он делал то же, что и либералы в первую чеченскую: они тоже СПРАВЕДЛИВО упрекали Кремль в допущении войны и в итоге помогли чеченцам победить. Вы — сторонник Хасавюрта-2?
Да, сегодня мухиным и новодворским не удалось заставить нашу армию капитулировать — поскольку Путин прижал либеральные СМИ, за что честь ему и хвала! Но Мухин сделал ВСЁ, ОТ НЕГО ЗАВИСЯЩЕЕ, для победы Грузии и стоящего за ней Запада, то есть выступил с антиРОССИЙСКИХ (а не только антикремлёвских) позиций: Кремль в данном случае защищал интересы России — если бы она проиграла эту войну, последствия были бы катастрофическими.
ОТВЕТ:
МИД эРэФии уже заключил договор с НАТО о наземном и воздушном транзите военных грузов через территорию России. Ежедневно над нами будут пролетать 12 военно-транспортных самолётов курсом на Афганистан. Война была нужна Путину (духарику с комплексами дворовой шпаны) для очередного пиара, но более сильный вор в законе (НАТО) быстро поставил шпану на место, и шпана успешно ретировалась для собственного удовлетворения растопырив пальцы. Статьи же в «Дуэли» по поводу этой войны появились уже после её окончания. И не надо КЛЕВЕТАТЬ на Мухина: для него и Миша, и Вова — USA-нские шестёрки и враги России, а для либер-пидеров вайнахские бандиты всегда были друзьями, а главными врагами были русские. Путин за Ваше ему алилуйство Вас всё равно в общественную палату не посадит.
Большой форум
Евгений Шнуровский — РЕПЛИКА:
Уход армии из Грузии и уход из ЮО с Абхазией — разве одно и тоже? Повторяю вопрос: вы за Хасавюрт-2 или нет?
ОТВЕТ:
Вся политика режима — это второй Хасавъюрт. Мы за единую и неделимую социалистическую Родину без её предателей и врагов путиных, сердюковых, чубайсов и т.д., и т.п. антирусской сионистско-космополитической сволочи. И ещё. Евгений Шнуровский, что Вы делали, когда Проханов со своими присными лизоблюдствовал и полировал прижидентскую задницу?
Евгений Шнуровский — РЕПЛИКА:
1. Вам не стыдно так позорно уходить от моего вопроса? Допустим, что вся политика режима — это второй Хасавюрт (хотя только борьба Путина с сепаратизмом уже исключает такую оценку). Что из этого следует — что нужно было разлагать армию, как Мухин, и гнать её к поражению?
2. Какой период вы имеете ввиду? Проханов слишком часто это делал...
ОТВЕТ:
1. Опять лыко — мочало. Армию подвёл к полному развалу Путин. Мне за Мухина и за себя в отношении него не стыдно. Я искренне рад знакомству с патриотом нашей Родины Мухиным.
2. С августа 2006 года (если интересно, посмотрите мою статью «Иудозавтрашние» в интернете)
Е. Шнуровский — РЕПЛИКА:
«Россия — русская земля!» это фашистский лозунг.
ОТВЕТ:
Эту тему с Большого форума Шнуровский перетянул и на наш форум «17МАРТА». На БФ ему было всё подробно отвечено, но он решил и здесь засветиться.
РОССИЯ — ЭТО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ! Все остальные нации и народности — в составе РУССКОЙ России. Только так! Читайте А. Толстого»Русский характер», М. Шолохова «Судьба человека», А. Твардовского «Василий Тёркин» и вспомните начало Гимна Советского Союза: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки ВЕЛИКАЯ РУСЬ...» Шнуровский просто жаждет отделить русских от России, как впрочем этого жаждет и путинский кагал, которому он служит. Слово «россиянин» я органически не приемлю, потому что им определяется некая безнациональная быдломасса, зашоренный и оболваненный «электорат», коим «господа» шмуклеры хотели бы видеть прежде всего РУССКИХ людей. Русского фашизма в России НИКОГДА не было и нет, но его очень хотят произвести на свет Божий «господа» шмуклеры.
Большой форум. Натур-социалист Евгений Шнуровский пишет:
«Комфортный патриотизм
Коммунисты — уж не те,
Тюрем, как огня, боятся:
«Как бы к нашей нам мечте
Покомфортнее пробраться?
Как бы Путина клеймить
Половчее, поудобней —
Чтоб и патриотом слыть,
И коврижки жрать посдобней?
Эврика!!! По власти бей —
Из стволов Нац-Ассамблеи!
Коммунизм, «оранжевей»!
Чем продажней — тем целее!»
То, что в «Перестройке-2»
Либералам помогает,
«Нео-Брестская» блядва,
Что есть сил, «не понимает»...
То, что сдох СССР
После «Запад нам поможет!!!» —
Коммуняка-лицемер
Осознать никак «не может»...
«Р-р-революцию даёшь!!!»
А какой ценой — неважно...
Родину врагам — за грош,
Лишь бы бунтовать — вальяжно...»
А мы ему ОТВЕЧАЕМ:
Первый и главный враг России сегодня не внешний (США), а внутренний (кремлеб...дь), уже 20 лет выполняющая функцию шестёрки при США.
Вашкевич Виктор — РЕПЛИКА:
Господин Харчиков, тут бессмысленно спорить.
Вы — русский, я — советский, и я считаю, что одна из причин развала СССР — национализм.
Для меня Вы — власовец, и никакие аргументы меня с этой позиции не собьют.
ОТВЕТ:
1. Причина развала СССР — еврейская ложь и ползучая сионистская экспансия
2. Я русский СОВЕТСКИЙ националист, а Вы для меня — безродный космополит с местечковыми корешками.
Гений Г. — ЦИТАТА:
В январе 2009 г. (перед выборами нового Патриарха, когда шло активное обсуждение кандидатов в СМИ и в интернете ) Квачков вывалил в инернет бездоказательную грязь на тогдашнего митрополита Кирилла — дескать, Гундяев — содомит:
«Вы можете себе представить, чтобы пидор стал главой Церкви?! Вот что мы сейчас имеем, и эта церковь будет нас учить? Я говорю о церковных иерархах, Церковь, полнота Церкви — это и клир и мир... Пидоры нас будут теперь учить?! Да упаси Господи!», – эмоционально закончил офицер (В.В. Квачков).
ОТВЕТ:
Ну что же, добавлю я, еврей стал главой РФ, почему содомит не может стать главой пгавославной церкви? Тем более уж больно хорошо отмазывал его от вино-водочного бизнеса небезызвестный А. Починок. Скажи мне, кто твой друг... Действительно, не может преемник Бальц-Ридигера, который в свою очередь Берл Лазара называл достопочтенным братом, а Ельцина вторым святым Владимиром, учить нас, грешных, любви и совести.
Семицветов — РЕПЛИКА:
Вы можете дать определение социализма (коротко и саму суть), при котором мы все якобы жили в СССР?
ОТВЕТ:
Право на труд по специальности, на бесплатные жильё, образование, лечение. Подавление коррупции, наркомании и гомосексуализма. Выдвижение кандидатов в Советы депутатов ТРУДЯЩИХСЯ через ТРУДОВЫЕ коллективы.
ФОРУМ КПРФ.РУ, ТЕМА «ПЕСНИ РУССКО-СОВЕТСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ»
Мамушкин писал(а): Окуджава — еврей
Dangerous Dave писал(а):
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Комакадемии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка.
Леонид Ильич™ писал(а):
Г-н Dangerous Davе, тов. Мамушкин — коммунист. А слова коммунистов надлежит принимать к исполнению и без обсуждения, какой бы ахинеей они не казались вашему рассудку, не просвещённому знанием гениальной теории русского социализма. Поэтому Булат Окуджава, безусловно, еврей. Утверждать иное — значит клеветать на советскую историю и подрывать авторитет членов КПРФ.
И лишь если вышестоящий партийный орган отменит решение тов. Мамушкина, тогда Булат Окуджава перестанет быть евреем, и станет тем, кем решит вышестоящий партийный орган.
Александр Харчиков — ОТВЕТ:
А Вы, русоненавистники, всё по-местечковому ёрничаете. Стеклов, Зиновьев, Каменев, Литвинов, Ларин и тому подобные враги народа такие же «русские» коммунисты, как папа Б.Окуджавы — «грузинский». Посмотрите хотя бы фильм «Мимино»: есть там такой каламбурчик по телефону вокруг грузинского села Телави и израильской столицы Тель Авив. Отпрыски таких вот «гусских» и «ггузинских» коммуняг и предали Советскую власть. Жаль, что товарищ Сталин мало, ОЧЕНЬ МАЛО их отстреливал. А их поганые потомки выучились, встали на ноги, нахватали грантов в Москве и разложили изнутри согревшую их державу. Порядочным же людям Молотову, Ворошилову. Калинину, Громыко и т. д. как правило, подсовывали в жёны дщерей израилевых. Вот откуда гниль и пошла.
Александр Харчиков — РЕПЛИКА:
Производительно работать, творить и созидать — удел искреннего человека (русского по воспитанию, убеждению и духу).
Торговать, воровать, красть, паразитировать — сущность прагмата индивидуалиста (по большей части — космополита), воспитанного в системе иудео-протестантской морали.
СРД — РЕПЛИКА: Вообще-то -это, о чем Вы говорите относится к буржуазной морали. Иудейство и протестанство — это частный случай буржуазной морали. Целое в науке всегда больше части. Не стоит заужать проблему — иначе будут неправильные выводы.
ОТВЕТ:
Да нет уж. Как раз буржуазная мораль — это продукт иудео-протестантизма. Сначала корешки, а потом вершки. Наоборот нигде не бывает.
РЕПЛИКА: Депутаты Госдумы в четверг заявили, что они не хотят превращаться в «загнанных существ». Так они отреагировали на решение урезать расходы на авиаперелёты народных избранников по служебным делам. Причём, недовольство тем, что придётся пересесть из бизнес-класса в эконом, выразили депутаты самой «народной» партии, КПРФ.
Опричник писал:
Я сам слышал и опять не хотел верить своим ушам, но пришлось. Бизнес-класс им подавай! Видите ли, с простонародьем летать им не хочется, бизнесмены им ближе, чем свои избиратели.
ОТВЕТ:
Суки к сукам так и липнут,
Мрази к мрази хочется,
А страна Россия гибнет,
В новых муках корчится.
Июльский — РЕПЛИКА:
Всех 19 миллионов членов КПСС как ветром сдуло в августе 1991 года.
Только единицы начали партию восстанавливать. И не боссы партийные, а рядовые-необученные.
Потом опять «боссы» набежали с криками «Мы пахали!» и тех, кто восстанавливать партию начал, — не стало, выгнали.
Получилось то, что получилось. Да и это теперь развалили.
Запрет нужен. С уголовным преследованием за членство в компартии.
Вот тогда и посмотрим, сколько настоящих коммунистов в стране. Тогда будет смысл в эту партию идти, потому что в ней только настоящие и останутся, а вся накипь, на подачки Кремля живущая, — разбежится как тараканы.
ОТВЕТ:
С этим посылом согласен. Добавлю, что и внутри партии необходимы репрессии против ренегатов. Членство в партии не должно приостанавливаться ни при каких обстоятельствах, самовольный выход из партии должен жестоко караться собственной службой безопасности в соответствии с твёрдым требованием, официально внесённым в её Устав.
РЕПЛИКА: 12 июня на крейсере «Аврора» устроили либерал-реформаторы шабаш с питьём, плясками развратом и непристойностями. Они нагло глумились над нашими святынями.
ОТВЕТ:
Педерасты, воры и суки в составе «донского казака» хазарской наружности, шепетовской комсомольши — предательши-губернаторши и прочих представителей думско-кремлёвско-власовско-олигархической и антирусской тусовки гнусно осквернили крейсер, пальнувший из шестидюймового орудия по дворцу, в котором когда-то заседали идейные предтечи нынешних вышеназванных рыночных б..дей. Гип-гип, шолом!
Ветер — РЕПЛИКА:
Против государственных СМИ пока не придумаем свои протестные СМИ, власть разрушителей России иметь будет население России, как захочет. У кого СМИ в руках тот и властвует. Разделяй и властвуй актуальность свою не меняет.
Июльский — РЕПЛИКА:
Никакая власть не может навредить никакой партии больше, чем эта партия сама себе.
ОТВЕТ:
Кроме самих коммунистов никто не сможет так дискредитировать коммунистическую идею (примерно так Ленин высказывался). А насчёт того, что своих электронных СМИ нет, так их никогда и не будет при вялотекущем сосуществовании с буржуазным режимом. КПРФ обязана(!) оказать поддержку альтернативному (русскому — советскому -революционному) искусству.
РЕПЛИКА:
Я говорю о нас, сынах Синая,
О нас, чей взгляд иным теплом согрет.
Пусть русский люд ведёт тропа иная,
До их славянских дел нам дела нет
Мы ели хлеб их, но платили кровью.
Счета сохранены, но не подведены.
Мы отомстим цветами в изголовье
их северной страны.
Когда сотрётся лаковая проба,
Когда заглохнет красных криков гул,
Мы встанем у берёзового гроба
В почётный караул.
Еврейский поэт Д. Маркиш
Тотктоздесь — РЕПЛИКА:
Синай — это египетская территория!!!
Правильнее было бы «сыны Сиона».
ОТВЕТ:
Я только полгода назад был на Синае. Сегодня это действительно египетская территория с шестью миллионами населения и курортной структурой. 75% недвижимости принадлежит на этом полуострове иностранному капиталу, в большей части — еврейскому. До июньской шестидневной войны 1967 года на Синае проживало несколько тысяч арабских бедуинов. А в ветхозаветные времена Пророк Моисей 40 лет водил свой народ, выведенный их египетского плена, именно по Синаю, где он плодился и размножался, а затем осел на своей «обетованной земле», которую назвал Израилем. Так что отпрыск Сиона Маркиш не ошибся, назвав себя и себе подобных «сынами Синая». Добавлю, что Синай вновь стал египетской территорией только благодаря военной помощи Египту со стороны Советского Союза, а Порт-Саид, Эль-Кантарию и Исмаилию я хорошо изучил в юном возрасте участвуя в боевых действиях советских ВС на стороне ОАР (так тогда называлась нынешняя АРЕ)
Сообщение — Сергей Советский:
Александр, Вы не имеете информации, кто будет главным редактором «К барьеру!» вместо Ю.Мухина (формально)? Главное, что Юрия не посадили. Он — более чем закаленный боец, найдет способы вести сопротивление дальше. Однако в его деятельности меня сильно смущает одно: зачем он участвует в русофобском сборище т.н. «национальной ассамблеи»?
ОТВЕТ:
1. Главным редактором был и будет Ю.И. Мухин.
2. Мухин нигде и ни в чём не поступился советскими приоритетами и работает строго по лениниски, выходя на временные союзы (в данном случае с НА), добившись в частности, принятия Нац. Ассамблеей «Закона об ответственности власти перед народом», о котором в Думе даже не заикнулись.
3. Может быть и резкий, но контр-вопрос по существу: а зачем фракция КПРФ участвует в антирусском, коллаборационистском, власовском думском сборище? Не проще было бы войти в НА и на правах большинства проводить там вместе с Мухиным просоветскую линию?
РЕПЛИКА:
Наш герой Че Гевара!
ОТВЕТ: Че Гевара — латинский герой и нисколько не умаляя его заслуг перед мировым революционным движением, обязан сказать, что в России были и пока ещё есть свои ГЕРОИ. Их надо воспевать в первую очередь! ОСЛЯБЯ И ПЕРЕСВЕТ, АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, ПЁТР БАГРАТИОН, ВАСИЛИЙ ЧАПАЕВ, СЕРГЕЙ ЛАЗО, НИКОЛАЙ ОСТРОВСКИЙ, МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ, ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ, МУСА ДЖАЛИЛЬ, АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ, АЛЕКСАНДР МАРИНЕСКО, ВИКТОР ТАЛАЛИХИН, ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ, ЛЕВ РОХЛИН. В нашем Отечестве героев больше, чем в любой другой стране мира. Не отдадим современным предателям и подонкам России нашей СВЯЩЕННОЙ памяти!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ РУССКИМ И СОВЕТСКИМ ГЕРОЯМ!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАШИХ ТОВАРИЩЕЙ И СОРАТНИКОВ СО 130-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНОЙ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА!
СЛАВА СТАЛИНСКОМУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
vasily ivanov:
СКАЗ О ЕКАТЕРИНЕ II ВЕЛИКОЙ, ИОСИФЕ I РЕКОНСТРУКТОРЕ И ЮРИИ РЕСТАВРАТОРЕ
Начал заниматься историей московских улиц и не смог пройти мимо темы уничтожения памятников архитектуры. Понятное дело, что всех собак наша интеллигенция вешала и вешает на советскую власть. И, само собой разумеется, если вникнуть в вопрос поглубже, окажется, что все не так просто. Как обычно, применяются двойные и тройные стандарты, естественно не в пользу «большевиков», что совсем не удивительно. Как верно кем-то подмечено об интеллигентах, в своих глазах бревен они не замечают, охотясь за чужими соринками. Понятно, что ни для одного настоящего интеллигента восставшие хамы «своими» быть не могут.
Еще одной отличительной чертой наших интеллигентов является их шизофреническое мышление; есть даже термин специальный «расщепление сознания», как раз про них. Они могут сначала плакать о том, что большевики уничтожили многие старинные здания и улицы, как например, Сухареву башню и старую застройку на месте проспекта Калинина. И тут же возмущаться недальновидными советскими властями, которые построили такой тесный город, что в 2000-х гг. невозможно стало ездить. Частенько весь этот плюрализм - в одной отдельно взятой голове. Мысль о том, что не снеси большевики Сухареву башню, ездить по Садовому кольцу было бы вообще невозможно, в голову почему-то не приходит.
I
Понятно, почему советская власть не думала о том, как будут ездить свихнувшиеся на личных автомобилях граждане через 17 лет после кончины этой самой власти. Она сделала ставку на развитие общественного транспорта, который позволял быстро и дешево попасть любому человеку куда угодно. Вполне осознанно сделала, о чем, например, сообщалось иностранцам в брошюрке «100 вопросов и ответов о СССР». Своим гражданам в открытую такие вещи предпочитали не говорить. Мы-то сейчас понимаем, что все от нашей бедности. Столько автомобилей, сколько требовалось советскому народу, благосостояние которого постоянно улучшалось в послевоенные годы, выпускать не получалось, даже после постройки ВАЗа. Но признать очевидное – Россия, а затем и СССР – страна бедная, да еще вынуждена тратить огромные деньги на поддержание военной, экономической, etc безопасноти, в рамках той идеологии было невозможно, приходилось выкручиваться.
Смешно читать сейчас в советских книгах 80-х гг. об «огромных потоках машин» в городе, о «пробках» и т.п. вещах, которые в те времена просто не могли по настоящему узнать. Но все-таки власти прекрасно видели динамику – количество машин непрерывно росло, начиная с момента появления первых автомобилей. И чем это могло закончиться, тоже представляли. Поэтому постоянно строились новые проспекты и шоссе, расширялись существующие улицы. Естественно, что при этом сносились некоторые исторические памятники, как Китайгородская стена или пресловутая Сухарева башня.
Но нашему критику всего этого знать не хочется, а хочется ему по меткому выражению Хасбулатова «и рыбку съесть, и на @#$ сесть». Чтобы и Сухарева башня стояла, и чтобы пробок на Садовом кольце у Проспекта Мира не было. И чтобы Проспекту Мира вернули исконно-посконное имя «1-я Мещанская улица», отобранное советским быдлом. Об именах будет в другой заметке. А дальше про уничтожение памятников.
Я не первый пишу на эту тему, кто только не плакал по «уничтоженной Москве», да и другим городам. Особенно модно это было в конце 80-х - начале 90-х гг. В этом вопросе едины оказались все антисоветские силы – от профашистской «Памяти» до демократов перестроечного разлива. Но мало кто при этом сравнивал деятельность большевиков с предыдущими и последующими периодами истории России.
Одним из тех немногих, кто попытался это сделать, был А.Бушков. В своей книге «Россия, которой не было» он уделил вопросу совсем немного места, но наглядно показал, что те же церкви массово сносили и до 1917 г., не смотря на их возраст и историческое и культурное значение (см. примечание). Не спорю, мотивы были иногда другими, нежели в советский период, но для снесенной церкви, мне кажется, все равно.
Не все равно нам, людям. Но тут уж лучше нашим современникам вообще помалкивать «в тряпочку». На их глазах, по сути, уничтожена старая Москва, полностью изменен исторический облик, все настоящее заменено на убогие лужковские новоделы. Но что-то криков на эту тему не слышно. Зато про взорванный большевиками Симонов монастырь сколько соплей! Они хоть на его месте построили Дворец культуры. А что строят на месте снесенной исторической застройки сейчас? Казино, банки, рестораны, да «элитные» дома для нуворишей. Нет уж, в этом вопросе я – за советскую власть.
Она хоть была честна перед народом. Да, мы сносим «очаги мракобесия», но на их месте построим больницы, библиотеки и дворцы культуры, жилые дома, это все для вас, для простых людей. Примерно так они говорили и главное, в общем-то так и поступали.
«Очаги мракобесия» ничуть не жаль, жалко памятники истории и архитектуры, в которых они находились. Действительно жаль, что не нашлось возможности сохранить храм Спаса на Бору в Кремле, одну из древнейших московских церквей – Марии Египетской в Сретенском монастыре или Казанский собор на Красной площади.
Единственное, что оправдывает большевиков, сносивших церкви в 30-е гг., мало кто тогда понимал, что сносит не только объекты культа, но и памятники архитектуры. (У меня, кстати, крамольная мысль возникла, - а что, раз церковь, так сразу памятник архитектуры?).
И слишком еще агрессивно были настроены новые власти по отношению к церкви и религии, замечу, к своим прямым врагам. Опять же, экстремистов-«троцкистов» тогда в партии хватало.
А вот кому точно нельзя прощать уничтожения церквей, так это Хрущеву, который устроил настоящий церковный погром. Как странно слушать после этого про хрущевскую «оттепель», если при Сталине церковь чувствовала себя много лучше. По отношению к прошлому России Хрущев был настоящим троцкистом.
Но вернемся к разрушенным зданиям. Повторю то, что написал в заметке про города. Разве является это чем уникальным и присущим только советской власти? Нет, не является. Почему же вы сволочи акцентируете наше внимание на их деятельности по сносу религиозных сооружений? Если при этом сами ни во что кроме долларов не верите!
Упразднять монастыри и сносить церкви начали еще при царе Горохе. Особенно активна и последовательна была в этом императрица Екатерина II. В 1764 г. она провела секуляризационную реформу, в ходе которой отобрала у монастырей принадлежавшие им земли. При этом огромное количество монастырей было упразднено, практически половина из существовавших на тот момент – по одним сведениям 496 из 1072, по другим – аж 573! Да так, что теперь и места порой нельзя найти, где они стояли.
Вот оно как получается. Мы-то представляем себе трудолюбивых монахов, которые в поте лица работают, чтобы прокормить свою общину. А на самом деле, кормили монахов крестьяне (более 1 миллиона душ крестьян досталось казне!), им принадлежавшие. В оставшихся после екатерининской реформы монастырях пришлось платить монахам жалованье.
Раз уж зашла речь о монастырях, вспомнилась мне Тува, историей которой я одно время очень интересовался. После того, как Тува обрела независимость и стала «сателлитом» СССР, в ней прикрылись почти все монастыри. Как полагается, вся вина валится на местных коммунистов, мол, позакрывали их, богоборцы. На самом деле, все еще смешнее. Насколько я понял из доступных материалов, никто монастыри сначала не закрывал. Но раз свободы, то было разрешено местным крестьянам – аратам не выполнять обязательные работы в пользу монастырей. Естественно после это никто спину гнуть на монастыри не стал и они просто захирели, а монахи разбрелись кто куда.
В конце заметки будет пример из Бушкова, что же и когда сносилось в Кремле. Я же, не напрягаясь, насобирал в книге Сытина «Из истории московских улиц» множество примеров по Москве вне Кремлевской стены, хотя книга посвящена вовсе не снесенным церквям. С 1472 г. известна, стоявшая на современной Ильинке церковь Дмитрия Солунского, и сама улица по этому храму именовалась Дмитриевской. Снесена в 1790 г. В 1791 году разобрана церковь Воскресения в Булгакове (угол Варварки и Юшкова переулка). К 1793 г. снесли церковь Анастасии в Охотном ряду и колокольню церкви Параскевы. В 1838 г. на Сапожковской площади (Манежная улица) снесены все постройки, включая церковь Николы в Сапожке. В 1789 г. были снесены все строения упраздненного к тому времени древнего Моисеевского монастыря на Манежной площади. Между прочим, в бывшей богадельне размещалось два батальона солдат. В 1793 г. снесена обветшавшая церковь Иоанна Предтечи на Волхонке. Заметим, что на ее месте был потом построен жилой дом. В конце XVIII в. снесены церкви Леонтия Ростовского и Дионисия Ареопагита на Большой Никитской. В 1818 г. разобрано каменное здание церкви Елисея в Брюсовском переулке. В 1789 г. снесена церковь Спаса Преображения в Камергерском переулке вместе со двором ее священника. Земля досталась князю Долгорукову. В 1815 г. была снесена церковь Воскресения в Скоморошках, что на Большой Дмитровке. В 1777 г. снесена церковь Покрова в Садех (Маросейка). В 1840-х гг. снесена церковь Петра в Петроверигском переулке. В 1782 г. снесена церковь Саввы Стратилата на Арбатской площади. В 1840 г. снесена церковь Николы в с.Киевец (Пречистенская набережная).
Листал я, не сказать, что очень внимательно, так что наверняка что-то пропустил. Впрочем, и то, что нашел, впечатляет, не правда ли? Судя по датам в этом списке, Екатерина II была самым настоящим большевиком! Вот бы на кого обратить свои перья обличителям кровавого режима!
Или вот еще такой момент не хочется упустить. Говорят, большевики боролись с религией и уничтожали культовые сооружения. Всех религий, замечу. Ну а что у нас было до революции? Как РПЦ поступала с «еретиками»? Нет, на кострах, конечно, не жгла. Но особой теплотой отношения тоже не отличались. Надо отдать должное, те же католики в борьбе с православием тоже христианским смирением не отличались. И сколько памятников архитектуры было исковеркано? Про переделку католических костелов в православные храмы на примере белорусского Полоцка читать здесь: http://www.epolotsk.com/page.php?id=265
И хорошо, если храм был все-таки переделан и изуродован до неузнаваемости. Не всегда с ними так церемонились. Случайно, просматривая ЖЖ одного товарища из Прибалтики (szhaman), наткнулся на пример сноса католического храма в Вильно (Вильнюсе). Костел Святого Иосифа Возлюбленного и монастырь босых кармелитов построил Стефан Пац в 1638 г. «В 1877 г. русские снесли монастырь и сделали на этом месте площадь».
Сколько таких примеров можно найти по городам и местечкам западных окраин Российской Империи, если заняться поиском всерьез? Кто б только занялся...
Как видим, многие памятники архитектуры были снесены еще в «потерянной» России. И большевики в своей деятельности не одиноки. Ну не было тогда еще такого понимания истории, как сейчас. Спокойно сносилось, ломалось, уничтожалось, отчего сейчас историки рвут на себе волосы.
Археологи, по сути, уничтожали памятники ради поиска «кладов» в них. Достаточно сказать, что для раскопок кургана требовалось всего лишь прорыть яму-колодец или траншею до захоронения и вытащить оттуда ценности. От поведения древних грабителей гробниц это отличается только тем, что коллекции где-то в музеях могли все-таки осесть. А могли и не оседать, а быть отправлены на переплавку, например. Как поступали в свое время с «малоценными» монетами в Эрмитаже, с монетами, которые сейчас могут быть украшением серьезных коллекций.
И опять возвращаемся к тому, о чем я уже писал неоднократно. Что многие советские идиотизмы, они - от инициативы снизу. Вы посмотрите на наказы избирателей своим депутатам (советским депутатам) в 30-е гг.! Снесите Сретенский монастырь и разбейте на его месте парк! Люди хотели жить в новой Москве, в другой Москве. И это тоже надо понимать и учитывать.
Удивительно, но факт, - церкви сносятся и сейчас. Пример с Серафимо-Саровским монастырем в Кунцево - наглядное тому подтверждение. В начале 2000-х гг. были разобраны остатки исторических зданий, в т.ч. и бывший храм. В 2003 г. они задним числом были исключены из списка «вновь выявленных объектов культурного значения» в связи «с полной физической утратой». Но это скорее исключение, снос церкви следует рассматривать в рамках общего московского вандализма. Сейчас мы и до него доберемся.
До этого речь шла в основном о церквях, монастырях и другой недвижимости, принадлежавшей попам, муллам и прочим служителям культов. Но кроме них существует еще проблема уничтожения исторической застройки, «рядовых памятников», так сказать.
Выдающиеся памятники гражданского, военного, короче, нерелигиозного назначения мы оставляем пока за скобками. Их было уничтожено относительно немного - Сухарева башня, Красные ворота, Иверские ворота с часовней, памятник Скобелеву... И так же можно спокойно найти некоторые аналогии в более ранних временах. Только у наших обличителей, как всегда, стену Белого города в XVIII в. «разбирают», а Китайгородскую – в 1930-е гг. «варварски разрушают».
Кстати, снести обветшавшую Китайгородскую стену предлагал еще в 1905 г. московский генерал-губернатор Беклешов. А уж про то, что срыли памятник инженерной фортификации - земляные бастионы Петра I, вообще мало кто из москвичей догадывается.
Ну вот, снесли памятник, допустим императору Александру III. И что? Судьи кто?
С нашими соотечественниками, я надеюсь, стало понятней. Но и все ли европейские страны могут похвастаться толерантностью по отношению к памятникам в периоды смены «режимов»? Не поляки ли посносили русские памятники первым делом, как обрели независимость в начале века? Не вновь ли испеченные прибалтийские европейцы сносят памятники советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне? И сильно ли от них отличаются бывшие страны Варшавского договора?
II
В стародавние времена Москва и другие города не имели никакой четкой планировки и не могли иметь, так как строились из дерева. Дерево, как известно, хорошо подвержено горению, поэтому огонь уничтожал Москву неоднократно. Да так, что нельзя было потом не только следов домов найти, а и улиц. Поэтому отстраивались они заново примерно там же, исходя из местных ориентиров – церквей, например. Более-менее устоялось все только в XVIII в., когда стали массово строить каменные дома, когда была установлены нормативы по ширине улиц и переулков и т.п.
Все при той же Екатерине II города подверглись кардинальной перестройке, вполне сравнимой по своим последствиям с деятельностью в этом направлении советской власти. Города получали четкую, геометрически правильную систему улиц и площадей, ломавшую сложившуюся веками свободную планировку. Улицы застраивались теперь обязательно только по «красной линии», а не усадьбами в глубине дворов. В XVIII в. появились типовые проекты домов, отличающиеся для разных сословий!
Сколько всего было при этом снесено? Многие планы удалось воплотить в жизнь «благодаря» сильным пожарам, как например, в Твери. Но не во всех же четырехстах с лишним городах, получивших новые генеральные планы!
И никто не укоряет императрицу, уничтожавшую «историческую застройку» по всей стране. Наши интеллигенты со слишком короткой памятью все с призраком советской власти борются.
Кардинально поменял облик Москвы пожар 1812 года. Тогда сгорел практически весь город. И был отстроен заново за пять лет. Примерно в таком виде город и дожил до 30-х гг. прошлого столетия, когда им решил заняться товарищ Сталин.
Про генеральный план реконструкции Москвы писано-переписано столько, что останавливаться на нем нет никакого смысла. Как всегда, отметим некоторые нюансы, о которых, принято «забывать». Товарищ Сталин считал и говорил, что мы построим лучше. И признаться честно, есть своеобразное очарование у сталинского ампира. Особенно, когда мы можем рассматривать его не на примере отдельных «точечно встроенных» зданий, а любоваться целыми улицами, кварталами, даже городами. Фашисты практически полностью уничтожили Минск, после войны его отстроили заново. Хотите увидеть, как может быть красива сталинская архитектура? Не поленитесь, съездите в Белоруссию, погуляйте по ее столице.
А сталинские высотки пресловутые. Сколько копий было переломано!? Как, мол, уродуют они город. А вот как пишут про них сейчас «Ю.Нагибин: Я принадлежал к числу решительных противников этих полунебоскребов. Но положа руку на сердце, как естественно и необходимо вписываются они в силуэт Москвы! Более того, они-то и создают этот характерный силуэт, отлично уживаясь с златоверхим Иваном Великим, колокольней Новодевичьего монастыря и Меншиковой башней – старыми московскими вершинами. Вот это надо помнить, когда заходит речь о смелых нововведениях: то, что кажется неприемлемым сегодня, завтра может стать естественным, как дыхание...».
Сталин говорил, что мы построим лучше. И так и делал. И до него так и делали, стараясь оставить свой зримый след в истории. Чем более выдающийся появлялся правитель у России, тем больше старого сносилось и ломалось и строилось нового. Что при Петре и Екатерине, что при Сталине. Почему нельзя это признать и успокоиться?
И главное. Хотя оправдать разрушение многих памятников в советское время нельзя, но при этом, сколько бы большевики не сносили, Москву еще можно было узнать. То, что происходит сейчас, изменило ее облик кардинально.
Кто-то может порадоваться, в наше-то время церкви не сносят. Действительно, церкви почти не сносят, власть делает вид, что верит в бога. Здания возвращает церкви, а те недолго думая, выбрасывают все, что там было, на улицу, в том числе, например, музеи и клубы (см. примечание). Но о морали попов как-нибудь в другой раз. Сейчас их никто пальцем не трогает вместе с церковной недвижимостью.
Зато то, что сделано за годы правления Москвой Лужковым, напоминает больше кошмар, нежели реальность. Поторопился я в выше написать, что никто не кричит о положении с исторической застройкой в Москве сейчас. Есть такие люди. Книгу написали, называется «Хроника уничтожения старой Москвы 1990-2006». Издали в Москве, правда никаких выходных данных не указано, но оно и понятно. Так вот, по их скромным подсчетам с момента кончины советской власти и до сегодняшних дней в Москве уничтожено и изуродовано до неузнаваемости более 600 исторических зданий, не хрущевок каких-нибудь. Все это, между прочим, подло, под видом реставрации.
Кто не видел, как эта «реставрация» происходила на практике, объясняю. Брался старый дом, ломалось ВСЕ, кроме фасада (иногда и фасад тоже ломали). С фасада тоже срезалось все «лишнее»- лепнина, украшения и прочие орнаменты. Выламывались окна и расширялись под уродливые стеклопакеты оконные проемы. Потом к этому фасаду пристраивался новый дом, ничего общего не имевший со старым. Рылись подземные стоянки, к нему пристраивалось и надстраивалось. Готово. Можно въезжать какому-нибудь банку или другой шарашкиной конторе, жильцов-то уже давно в Замкадье выселили. Вот это на официальном уровне в Москве именуется «РЕСТАВРАЦИЕЙ»!
Есть и другие чудесные примеры этого новорусского новояза. Оказывается, наши исторические памятники сносятся, чтобы ... сохранить! Такие перлы тоже имеются в документах, в т.ч. и за подписью московского мэра.
Или вот вам конкретный и типичный пример из упомянутой книги. «Палаты XVII-XVIII веков во дворе Университетской типографии, Страстной бульвар, 10. Один из пяти домов XVII столетия, снесенных в Москве в XXI веке. Каменный одноэтажный корпус конца XVII века, с четырьмя сводчатыми палатами и сенями между ними, вероятно, производственного назначения, неоднократно перестроенный, снесен весной 2002 года в ходе развернувшегося на территории памятника архитектуры – усадьбы XVIII-XIX веков – строительства развлекательно-офисного комплекса Союза театральных деятелей по проекту архитектора Андреева». Оказывается, в 1970 г. палаты уже пытались снести, но в советское время их удалось сохранить! И далее: «Нынешний заказчик – ЗАО «Культурный центр СТД» - вооружился заключением СЭС о поражении конструкций здания «солями тяжелых металлов». Разрешение на снос и «воссоздание» дано Юрием Лужковым, в распоряжении которого по этому поводу появился замечательный термин «вновь выстроенный памятник архитектуры». Вновь выстроенный «памятник» лишен внутренних членений, так как заполнен бассейном. Его внешний вид – яркий пример беззастенчивой подделки «под старину»...».
Россия, ептыть! Манежи горят, трансваали падают, весь центр города разрушен и застроен в убогом турецком стиле, а кто-то до сих пор спать не может из-за того, что 70 лет назад коммунисты снесли Сухареву башню... Так и живем.
Примечание из Бушкова про снос церквей и других исторических строений
Вы и в самом деле полагаете, что уничтожение памятников архитектуры – злодейская выдумка большевиков? Зря…
Давайте посмотрим хотя бы, как обстояли дела в святая святых России, московском Кремле при правлении отнюдь не проникнутых идеями Маркса самодержцев всероссийских.
«Век золотой Екатерины». Екатерина Великая, в начале своего царствования отдавшая приказ «охранять и содержать в исправности кремлевские покои», со временем увлеклась мыслью создать новый, грандиозный кремлевский дворец. Архитектор Баженов подготовил соответствующий проект, однако его воплощению в жизнь помешала русско-турецкая война с ее огромными расходами. От всей затеи осталась лишь деревянная модель – но при очистке площади под будущий дворец успели таки снести многие старинные постройки, в том числе каменные здания приказов эпохи Федора Алексеевича…
Первые годы XIX столетия. А. П. Валуев, тогдашний начальник дворцового управления, поставил себе задачей «очистить Кремль». Был уничтожен ряд зданий, в том числе знаменитые Колымажные ворота, по определению изданной до революции книги о Кремле – «прелестный образец каменной кладки эпохи расцвета национального искусства XVII века».
На Ивановской площади Кремля стояло когда то несколько церквей, из которых особенно достопримечателен был по древности, по судьбе своей и по значению в истории русского просвещения собор Николы Гостунского.
Именно в этом соборе был дьяконом первопечатник Иван Федоров. Построен собор в 1506 г. на месте старой деревянной церкви, именно в нем приносили присягу при восшествии на престол Петр III и Екатерина II. Почитаемый москвичами наряду с другими кремлевскими соборами, храм Николы Гостунского уцелел при нашествии французов… но был уничтожен в 1817 г. В Москву должен был приехать император Александр, сопровождая прибывшего с визитом прусского короля. Чья то чиновная голова рассудила, что следует снести старинный храм, как «делающий безобразие Кремлю», – и собор, чтобы не возбудить народного ропота, снесли за одну ночь, а на его месте устроили плац парад...
Царствование Николая I. При постройке Большого Кремлевского дворца снесены старинная церковь Николая Предтечи, царские хоромы XVII века, сооруженный Растрелли дворец Елизаветы. Этот печальный список, не имеющий никакого отношения к большевикам, можно продолжать и продолжать…
Небольшое примечание о подлости попов.
Известно, что после того, как недвижимость возвращают церкви, из нее выбрасывают все, что там находилось ранее, в том числе музеи и другие учреждения культуры. И хорошо, если потом музею дают новое помещение, а то и в прямом смысле выселяют «на улицу». Сколько при этом уничтожается, теряется и воруется экспонатов, трудно представить.
А вот история, которую мне поведал тов. Uldor. В Свердловске в конце 80-х – начале 90-х гг. оставался единственный некоммерческий ДК, в котором нашли прибежище множество клубов по увлечениям. Его директором был настоящий советский человек, он считал, что культура важнее бабла. Так вот, ДК располагался в здании бывшей церкви. Причем, эта церковь – Единоверческая, до революции принадлежала одной из ветвей старообрядцев и к официальной православной церкви отношения не имела! А пофиг, кого это волнует?! Здание церкви отдали РПЦ, клубы выкинули на улицу. И после этого попы еще обижаются, что их называют мракобесами?
Евгений Фёдоров
vasily ivanov:
ЛЮДОЕДСТВО В ЕВРОПЕ
Ритуальное и вынужденное людоедство было распространено в глухих уголках Ирландии, Шотландии, Далмации, Испании, Сицилии, Сардинии, Корсики, Скандинавии, Южной Франции, Южной Чехии. В истории России и сопредельных земель признаков массового ритуального каннибализма не зафиксировано вообще...
...Однако и в наши дни нет-нет, а доходят до нас сообщения о случаях каннибализма, причем во вполне цивилизованных обществах. В начале января из Франции пришла ужасающая новость. В тюрьме города Руан произошло ЧП: между двумя сокамерниками началась ссора, затем один преступник убил и, как выяснилось в дальнейшем, съел сердце своего сокамерника. На следующее утро охранники обнаружили тело со вскрытой грудной клеткой.
...В прессе иногда появляются сообщения о случаях ритуального каннибализма в странах Европы и в США, якобы практикующихся в ряде тайных обществ элитарного типа. Но пока эти сведения можно отнести лишь к непроверенным слухам...
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/religions/kannibalism.htm
До конца XVIII века в арсенале европейской медицины традиционно присутствовала человечина, сообщает свежий номер еженедельника Der Spiegel. Человеческое мясо следует нарезать на мелкие кусочки, добавить чуточку мирры и алоэ, несколько дней выдержать в винном спирте, а затем провялить в сухом помещении, писал в XVII веке немецкий фармаколог Иоганн Шредер.
Подобные «лекарственные средства» использовались в Европе в XVI–XVII почти так же часто, как травы, коренья и кора. «Части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись в каждой аптеке», — утверждает британский историк медицины Ричард Сагг из университета Дарема. «Самыми прилежными каннибалами были не жители Нового Света, а европейцы», — утверждает он.
Еще древние римляне, указывает автор публикации Филип Бетге, считали кровь гладиаторов лекарством от эпилепсии. В эпоху Возрождения популярность обрел порошок из египетских мумий, считавшийся «эликсиром жизни». В начале XVII века медики пускали в дело останки казненных, а также трупы попрошаек и прокаженных. Одним из ярых сторонников использования трупов в лечебных целях небезызвестный Парацельс.
Человеческие черепа служили для остановки кровотечения. Жир для лечения ревматизма и артрита. Кроме того, если человек умер не естественной смертью, считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить оставшиеся годы его жизни.
Когда в 1492 г. Папа Иннокентий VIII находился при смерти, его врачи выкачали кровь трех мальчиков и дали ему ее выпить. Мальчики умерли. Папа тоже. Было ли это каннибализмом? На данный вопрос Сагг отвечает утвердительно.
Однако в конце XVIII века с подобной практикой было покончено. Вместе с ней пропал и интерес к рецептам наподобие того, что составил умерший в 1754 году британский проповедник Джон Кеоф. При головокружениях он рекомендовал толченое человеческое сердце «по щепотке с утра на голодный желудок».
Источник: Der Spiegel
http://www.zrd.spb.ru/pot/2009/pot_01_43_2009.htm
ИСТОРИИ ПРО СТАЛИНА
На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
— Но Львов никогда не был русским городом!
— А Варшава была, — возразил Сталин...
* * *
Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
— После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?
— Царь Александр дошел до Парижа, — ответил Сталин.
* * *
Во время посещения ВДНХ Сталин обратил внимание на то, что экспонируемые помидоры подпортились, и когда садился в машину, напомнил:
— Помидоры не забудьте убрать! Но только помидоры, я больше ничего не говорил.
* * *
Когда Мао Цзедун был у Сталина, он попросил разрешения поселить 20 млн китайцев на советском Дальнем Востоке.
— У меня своих 200 млн хватает, — ответил Сталин.
* * *
Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
— Джугашвили, — ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.
* * *
Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
— Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.
* * *
Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить».
Сталин отвечает:
— Вот вы свою половину и топите.
* * *
Лещенко, отвечая на вопрос о чувстве юмора у наших руководителей, сказал, что последним, у кого оно присутствовало был Сталин. И сразу рассказал эпизод:
Сталин любил ходить в Большой, знал всех первых артистов. Однажды, придя на «Аиду», заметил, что одного из героев, кажется, Амнеса, играет кто-то, ему не знакомый. А это был народный артист СССР Мегрелидзе (не точно, но это забыл не я, а Лещенко). Народным он стал в немалой степени из-за «дзе», т.е. играл не на уровне.
Сталин спрашивает:
— А кто это играет Амнеса?
— Мегрелидзе, товарищ Сталин, народный артист СССР.
— М-да, какое щедрое у нас государство...
И сразу добавил: «Ничего не предпринимать»
* * *
Когда Хрущев на заседании Политбюро после войны высказал свои соображения по строительству агрогородов, газ, водопровод и т.д., Сталин выслушал, подошёл к нему, похлопал по плечу и сказал:
— Мой маленький Маркс!
* * *
В БТ готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина...
Доложили Сталину.
— А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.
* * *
Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.М. Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И.Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.
— Что будем делать? — спросил Василевский.
— Что будем делать? Что будем делать? Завидовать будем!
* * *
Кажется, у Константина Симонова описание спора с западным журналистом о свободе слова:
Журналист:
— Я могу перед Белым Домом кричать, что наш президент дурак.
К.Симонов:
— Я тоже могу на Красной площади кричать, что ваш президент дурак.
Журналист:
— А про Сталина можете?
К.Симонов:
— Не могу. Потому что это неправда.
* * *
О Рокоссовском — отличный мужик, запросто расставался с трофеями, как истинный поляк всегда первый тост поднимал за милых дам.
Сразу после войны отстроил себе дачу, все ему завидовали. А он пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть... Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит:
— Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил.
В тот же день дом был заселен сиротами.
Сам Рокоссовский долго потом веселился по этому поводу, и несколько раз обмывали в более узком кругу дом.
* * *
Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
— Как я должен докладывать: коротко или подробно?
— Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, — ответил Сталин.
* * *
Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
— Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
— На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.
* * *
Однажды рано утром академика Тарле разбудил телефонный звонок.
— Товарищ Тарле, вы читали сегодняшнюю «Правду»?
— Нет, товарищ Сталин. Еще не успел.
— Ну и хорошо! И не читайте. А то я недоглядел.
Тарле раскрыл газету и обнаружил разгромную статью о его последней книге. Все удивлялись, как легко Тарле переживает случившееся. А через день «Правда» опубликовала о его книге положительную статью.
* * *
Перед войной Рокоссовский был арестован. Осенью сорокового его освободили и дали ему дивизию. Во время войны дивизия дралась так хорошо, что Сталин решил дать Рокоссовскому более крупное назначение.
Рокоссовского отозвали с фронта.
— Хорошо ли Вы знакомы с германской военной доктриной? — спросил его Сталин.
— Нет, товарищ Сталин.
— А со структурой и вооружением германской армии?
— Нет, товарищ Сталин, ведь я сидел.
— Нашел время отсиживаться.
* * *
Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И. Сталин».
* * *
В первый послевоенный год министр финансов А. Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
«Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», — подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели — это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»
* * *
Адмирал И. Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» — последовал вопрос.
«Да», — подтвердил адмирал.
«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это не страшно», — заключил Сталин.
* * *
В ряде источников излагается, как подлинный случай, такой эпизод.
Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», — заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», — ответил Сталин.
* * *
Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
— Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
— Пригласите его ко мне, — сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
— С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько — хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
— Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
— Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность...
* * *
Академик А. А. Богомолец выдвинул теорию долголетия, и Сталин дал ему под это дело институт. Однако сам академик умер в 1946 году, прожив всего 65 лет.
— Всех надул! — сказал Сталин, узнав о его смерти.
* * *
После войны Н.А. Булганина назначили министром обороны, и он стал готовиться принимать парад — учиться ездить верхом. Ему привели самую смирную кобылу, и он тренировался в кремлевском дворе. Вышел Сталин, посмотрел и сказал:
— Ты сидишь на лошади, как начальник военторга!
Сразу возникает штатский облик Булганина с бородкой и в военной форме... Парад принимать стали на автомобилях.
«Все-таки в чувстве юмора Сталину не откажешь!» — смеялся генерал-полковник А.Н.Пономарев, рассказавший мне этот эпизод. (Ф.Чуев)
* * *
...Партийному работнику Поликарпову сообщили, что хотят направить на работу ответственным секретарем в Союз писателей. Поликарпов взмолился:
- Я привык работать с нормальными людьми, а писатели- они же пьяницы, совершенно неуправляемые...
Когда об этом доложили Сталину, он сказал:
— Передайте товарищу Поликарпову, что других писателей у меня нет.
* * *
Представляя Мао Цзэдуну киноактера Бориса Андреева, исполнившего главную роль в фильме «Падение Берлина», Сталин сказал:
— Вот артист Борис Андреев. Мы с ним вдвоем брали Берлин.
* * *
Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм — не ахти какой: едет поезд, останавливается...
— Какая это станция? — спросил Сталин.
— Демьяновка.
- Вот здесь я и сойду, — сказал Сталин и вышел из зала. (Ф.Чуев)
* * *
...Сталин позвонил в Союз писателей, но его не смогли соединить ни с Фадеевым, ни с Сурковым — ни с кем из руководства. Отвечали только их секретари. Сталин спросил у членов Политбюро:
- Почему погибла Римская империя? — И сам ответил: — Потому что ею стали управлять секретари!
* * *
Артист Абрикосов на приеме в Кремле крикнул:
— За ваше здоровье, товарищ Сталин! — и выпил стакан водки залпом.
Сталин тихо сказал ему:
— Подумай о своем.
* * *
Нарком высшей школы Кафтанов во время войны ведал научными разработками. Арестовали начальника минометного управления, с которым он контактировал. Кафтанов, знавший об этом аресте, на заседании Политбюро сказал Сталину, что четыре дня не может дозвониться до этого товарища, и добавил:
— Прошу вас, товарищ Сталин, наказать его!
— А где он? — спросил Сталин.
— У нас, — ответил Берия.
...Через некоторое время этот товарищ появился в дверях.
— Садитесь, а то мы вас заждались,— сказал Сталин.
* * *
Конструктор артиллерийских систем В.Г. Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
— Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
— Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.(Ф.Чуев)
* * *
Ванникова в войну внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом. Ванников сказал:
— Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?
— О вашем авторитете мы позаботимся, — ответил Сталин. — Нашел время сидеть!
Утром, когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала «Правда» с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.
* * *
К Сталину обратился патриарх Всея Руси Алексий с просьбой разрешить открыть церковь в Москве.
— Открывайте, — сказал Сталин. — Русским матерям есть за кого помолиться, есть по ком поплакать.
Приободренный патриарх осмелился попросить разрешения открыть и духовные учебные заведения. Сталин разрешил открыть богословские школы, а насчет семинарий сказал:
— История знает случаи, когда из духовных семинарий выходили неплохие революционеры! А впрочем, от них мало толку. Вот видите, я учился в семинарии, и ничего путного из этого не вышло.
* * *
Чан Кайши назвал Сталина «великим учителем», на что Сталин заметил:
— Тоже мне, дети!
* * *
Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
— Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
— Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
— Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
— Слава Богу, догадался! — сказал Сталин.
* * *
Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
— Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
— Это что, — ответил Иосиф Виссарионович, — он еще мне свой пистолет в плащ сунул — возьмите, мол, на всякий случай!
О Сталине. Короткие истории
Часть историй взята из книги Феликса Чуева «Солдаты империи» (Москва, «КОВЧЕГ», 1998)
vasily ivanov:
К юбилейному празднованию 65-летия Великой Победы
Мне, участнику боевых действий в Великой Отечественной войне, в качестве офицера, подходящему уже к 90-летнему рубежу кажется справедливым выступить в поддержку требований ветеранской общественности относительно празднования 65-летнего юбилея Великой Победы. Мы, оставшиеся ещё представители поколения Победителей, живём долго не потому, что живём хорошо. Даже по официальным данным средняя продолжительность жизни мужчин в России на 2008 год составляет менее 60 лет (59,19 лет). Средняя продолжительность жизни в России в 1970–71 годах составляла 70 лет. Это в годы проклинаемого нынешними властями Советского прошлого. Можно представить, сколько бы нас ещё осталось в живых, будь и ныне, в ельцинско-путинско-медведевской России такой же уровень жизни, как 40 лет назад.
Теперь весь народ нашей страны (к народу я не отношу олигархов и всякого рода богатеев на бедствиях народа), а вместе с ним основная часть ещё выживших в Новой России победителей фашизма готовится встретить 65-ю годовщину добытой ими Победы. Нынешние правители Новой России, возникшей на развалинах некогда Героического СССР, после многих уже ударов по ветеранам-победителям, наносят ещё один психологический удар по их усталым и израненным сердцам. Это то, что по Красной площади столицы нашей, видавшей и Ноябрьский парад 1941 года, и Победный парад 1945-го, теперь пройдут войска НАТО. Всем известно, что в послевоенные годы они только тем и занимались, что нацеливали свои ядерные ракеты то на Советский Союз, то на оставшуюся после него Россию. Ну, добро, если бы это ещё был ответный визит, после того, как наши войска промаршировали бы по парадным площадям Вашингтона, Лондона и Парижа. Но почему мы так стремимся лечь под сапог НАТО? Мы что, уже считаем войска союзников победителями, равными Советскому народу, который положил на алтарь победы несравненно большие жертвы?
Мне доводилось быть в середине 90-х годов прошлого века в Канаде, которая и не числится среди союзнических войск, разгромивших немецкий фашизм. Тем не менее, там уверены, что фашистскую Германию победила Америка, Канада и Англия «с посильной помощью Советского Союза», а среди молодёжи даже главенствуют убеждения, что «Советский Союз воевал на стороне Гитлера». Ну, как не понимают нынешние организаторы этого НАТОвского шоу на Красной площади, что их участие в Московском параде станет для многих недругов России как бы осуществлением мечты бесноватого Гитлера о параде вермахта в столице России?
Я солидарен с товарищами, предлагавшими, если уж и проводить совместный парад войск антигитлеровской коалиции в честь Победы над гитлеровской Германией, то в том историческом месте, которым стал тогда поверженный Советской Армией фашистский Берлин. Но Москва – не место НАТОвским войскам, которые уже после Победы 1945 года неоднократно проливали кровь народов Вьетнама, Югославии, Афганистана, Ирака и других стран.
От имени моих боевых товарищей, погибших на фронте ради Победы, а так же от имени не доживших до 65-й её годовщины, я поддерживаю предложения Международного Союза Советских офицеров о том, чтобы Победные Парады 9 мая 2010 года в Москве и других городах открывались портретом Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза Сталина Иосифа Виссарионовича, с именем которого мы ходили в смертельные бои за Родину, и с именем которого связана наша Великая Победа.
И через сотни лет потомки наши будут связывать Победу 1945 года с именем Сталина, как бы ни кликушествовали некоторые «историки» типа киноактёра Кваши или псевдоисторика Сванидзе, а так же киношники-нтвэшники, утверждающие, что «Победу в Великой Отечественной войне завоевал народ не благодаря Сталину, а вопреки ему»,
Считаю так же исторически правильным под Штандартами фронтов Великой Отечественной, на параде 2010 года нести портреты их Командующих и легендарных командармов завершающего периода войны. Например, под штандартом 1-го Белорусского фронта должны быть портреты Командующего фронтом маршала Жукова Г.К., командармов генералов Берзарина Н.Э., Белова П.А., Горбатова А.В., Катукова М.Е., Перхоровича Ф.И., Чуйкова В.И. и других (по решению Комитета «Победа» или Президиума Академии военных наук).
Поддерживаю и предложения о размещении на улицах Москвы во время Победных праздничных дней портретов Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. Считаю просто необходимым нравственным долгом сделать это не только в Москве, но и во всех других городах России. Кроме того, было бы высоконравственно на улицах, носящих имена героев Великой Отечественной войны, разместить их красочные портреты, а может быть и не только на праздники. Уже не редкость, когда школьники или студенты не знают имён и подвигов наших героев. Воспитывать патриотизм в стране нужно, но не столько трескучими фразами, сколько примером. Вот тут уместно изречение «Это нужно не мёртвым, это нужно живым», к которому я бы добавил: «Это нужно не завтра, это нужно сейчас!». Тогда наполнятся не только смыслом, но и практическим содержанием другая, к сожалению почти утратившая у нас значение фраза: «никто не забыт, ничто не забыто». И Победный парад в каждом городе страны должен стать убедительным подтверждением этому.
Александр Пыльцын,
фронтовик Великой Отечественной войны, начавший её лейтенантом, закончивший в Берлине майором, ныне генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке
vasily ivanov:
НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ
Жизнь за что ты отдал,
Неизвестный Солдат?
Не за Родину ль милую нашу?!
Но надежды твои без остатка горят
В жарком пламени бронзовой чаши.
За кого вы сражались, России сыны,
Туркестана, Украйны, Кавказа? —
За друзей и любимых
вы насмерть пошли,
Повинуясь железным приказам!
Вы исполнили свой
самый главный приказ,
Что ж за враг вашу память роняет
И с бандеровско-власовской
сволочью вас,
За Державу погибших, равняет.
Вы не ведали, страстною верой полны,
Что быть может всё будет напрасным,
Когда рвались вперёд на защиту страны
Осиянные знаменем красным.
И не знаете вы, что погибла она —
Бережённая вами Отчизна,
Погребальный костёр ваши жжёт имена,
А над ней завершается тризна.
И застыли навек в незакатной дали
Струны ваших оборванных судеб,
Миллионы любовей, что не расцвели,
И беззвучные залпы орудий.
И быльём порастают святые холмы,
Вера предана, правда сокрыта,
Выгорают слова, что «Никто на забыт»
И слова, что «Ничто не забыто».
Жизнь за что ты отдал,
Неизвестный Солдат?
Не за Родину ль милую нашу?!
Но надежды твои без остатка горят
В жарком пламени бронзовой чаши.
Но надежды твои без остатка горят
В жарком пламени бронзовой чаши...
Русский бард Александр Харчиков
Навигация
Перейти к полной версии