Автор Тема: Золото  (Прочитано 30167 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Меч Правосудия

  • Гость
Re: Золото
« Ответ #30 : 24/06/13 , 13:20:10 »
Мямлин Кирилл

Катасонов, Демура. Золото и Центральный Банк РФ


http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/0b2/298_221_1/0b219daa11115fba0694e984d4723da1.GIF


<a href="http://www.youtube.com/v/H8jhwZV9lLc?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/H8jhwZV9lLc?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>


ДЕМУРА: Добрый день, в эфире программа «Парадокс». Сегодня у нас очень интересный гость и очень интересная тема. В гостях у нас Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук, профессор МГИМО и председатель Русского экономического общества имени Сергея Федоровича Шарапова. Обсуждать мы будем бесполезный презренный атавизм и центральные банки. И, наверное, коснемся такого абсолютно бесполезного существа и бесправного, как Центральный банк России.
Добрый день, Валентин Юрьевич.
КАТАСОНОВ: Добрый день всем.
Д: Во-первых, экономическое общество имени Сергея Федоровича Шарапова – не могли бы пояснить радиослушателям, почему Русское экономическое общество назвали именем этого человека?
К: Вы знаете, общество возникло два года назад. Мы встречались на мероприятии, посвященном столетию со дня смерти этого выдающегося русского экономиста-финансиста, общественного деятеля и предпринимателя. И как-то народ не хотел расходиться, и стихийно приняли решение о том, что наша встреча становится постоянно действующей. Так родилось Русское экономическое общество.
А что касается Сергея Федоровича Шарапова, то это, к сожалению, до сих пор малознакомый аудитории и даже специалистам, которые себя позиционируют как экономисты и финансисты, специалист в области денег, кредита, финансов. И надо сказать, что как всякий русский человек, Сергей Федорович обладал поистине гигантской эрудицией и рассматривал финансы и деньги в контексте, будем так говорить, цивилизационных масштабов.
Соответственно, и деньги у него тогда становились такими выпуклыми, понимаемыми. И действительно он сумел сформулировать такие рекомендации, такие идеи, которые, кстати говоря, потом уже, после 1917 года, использовали в практике построения денежно-кредитной системы Советского Союза. Совсем короткая справка.
Д: Как раз, надеюсь, у нас останется достаточно времени поговорить о системе денежно-кредитной Советского Союза, потому что существующая система, она, по-моему, на мой взгляд, уже себя немножко изжила, и мы сейчас наблюдаем такое небольшое, как бы сказать, сдувание пузыря, мягко выражаясь.
Первый вопрос, который хотелось бы вам задать. Когда много лет назад я стал говорить о золоте, что «товарищи, надо покупать золото, у золота есть монетарная функция», – на меня смотрели, как на последнего идиота, и говорили о том, что золото – такой атавизм, презренный металл, который не платит дивиденды, вообще абсолютно бесполезен. В промышленности практически не используется, скажем так, не сильно. В основном его носят женщины и девочки. И что его покупать? И есть ли у него монетарная функция? Как оказалось, монетарная функция у него осталась, несмотря на все усилия центральных банков мира. Это на мой взгляд.
Как вы считаете, у золота осталась монетарная функция, золото – это резервная валюта, деньги?
К: Вы знаете, конечно, вы правы, что делалось все возможное и невозможное для того, чтобы низвести золото с его пьедестала денежного металла. Даже само слово «демонетизация» золота означает, что неким решением, политическим, юридическим решением золото было разжаловано в обычный биржевой товар.
Это произошло в 70-е годы, когда то ли рухнула, то ли была в плавном порядке демонтирована Бреттон-Вудская валютная система. И как вы знаете, ядром Бреттон-Вудской валютной системы был доллар и золото. Они были на равных. Остался один доллар, золото, значит, якобы было демонетизировано.
Но вы ведь сами понимаете, что есть некие вещи де-юре, а есть де-факто. А де-факто золото, конечно, полностью не исчезло из денежного мира. И удивительно, остались какие-то атавизмы. Скажем, центральные банки в составе своих международных резервов продолжали сохранять золото. И более того, оно даже по-прежнему называлось монетарное золото. Старались из устава Международного валютного фонда изъять все упоминания о монетарных функциях золота, а вот в лексиконе центральных банков монетарное золото осталось. И при этом центральные банки говорили, что золото утратило свои денежные функции. Очень смешно.
Наши финансисты и банкиры иногда говорят фразы типа «казнить нельзя миловать». И вот в этой двусмысленности мир пребывал, будем так говорить, почти четыре десятилетия. Сегодня, кажется, приходит конец этой двусмысленности…
Д: А у меня вопрос к вам сразу возникает. Вы произнесли очень интересную фразу, почти что теория заговора, что центральные банки и монетарные власти всего мира пытались демонетизировать золото. Ведь сейчас превозносится как великий экономист и великий банкир некто Волкер, который считал достижением своей жизни демонетизацию золота. Практически США объявили дефолт по доллару, если так говорить, человеческим языком.
К: Это интересно, вот слово «дефолт»… …Я хотел бы вот на слове «дефолт» остановиться.
Д: А сначала вы ответьте на мой вопрос, а потом остановитесь на слове «дефолт».
И вот он считал это величайшим достижением своей жизни. И когда говорят о золоте, то мне почему-то всегда вспоминается, как у нас говорили, политическая проститутка Гринспен, который в 1966 году написал очень интересную работу, называлась она «Gold and Economic Freedom», «Золото и экономическая свобода». По-моему, даже в 1967 году она была включена в книжку Айн Рэнд. Где он, в общем-то, обосновывал, что действительно золото является валютой, и депрессия 1929 года случилась в основном стараниями ФРС и практически неконтролируемого расширения кредита. Потом Гринспен, правда, посвятил всю свою жизнь обратному.
К: Партия приказала.
Д: Да. Ну, конечно, он же в середине 70-х тому же Волкеру, который был тогда председателем ФРС, написал письмо о том, что нужно демонетизировать золото и всячески способствовать снижению цены на золото. Вот почему это делалось?
К: Вот вы упомянули имя Волкера, а я еще до начала нашей встречи почему-то написал: «Пол Волкер». Вот удивительно, да? Действительно интересно.
Д: Как у нас говорят: «Дурак дурака видит издалека».
К: Да, да, да. Такая фигура знаковая. Действительно, Пол Волкер уже досиживал последние годы председателя ФРС, но он выполнил важнейшую задачу, которая была перед ним поставлена. Я даже помню его высказывания, он говорил: «Вот мы демонетизируем золото, золото начнет дешеветь, и вообще золото совершенно бесполезный металл, и цена его будет чуть выше, чем цена железа». Помню такие фразы Пола Волкера, я тогда уже в аспирантуре учился.
Д: И золотишко ушло на 850.
К: Да, да. Это произошло, 850, январь 1980 года. Прошло-то всего несколько лет, действительно. Так что Пол Волкер безусловно был выразителем интересов той части акционеров Федеральной резервной системы, которые устали жить в этом прокрустовом ложе золотых ограничений. Им необходимо было раскрутить, раскочегарить печатный станок.
Д: Потому что депозиты – это шекели, шекели.
К: Конечно, конечно, да. И естественно, что конечно, ведь любой золотой стандарт, его не надо понимать буквально, что, значит, под одну денежную единицу золота выпускается один бумажный денежный знак, или сейчас электронный. Безусловно, что такой идеальный золотой стандарт существовал только в России, во времена Сергея Юльевича Витте. Мы, как всегда, святее Папы Римского оказались. Остальные работали под разный процент. Кто-то работал под 40%, кто-то под 20%. И на самом-то деле…
Д: Банк Англии, он же плавал постоянно.
К: Да-да. И на самом деле я вот пытался понять, а кто контролировал, собственно говоря, выполнение этого норматива. Говорят, стандарт, а у каждой страны был свой стандарт. Тем более, что стандарт плавающий. Ну и на самом деле, видимо, даже такой плавающий стандарт, он уже тяготил тех ребят, которые хотели действительно получать…  …Если мы откроем любой учебник, там достаточно банальный и не вполне верный ответ. Что, мол, у Соединенных Штатов уже стал скудеть золотой запас, и они уже не в состоянии были выполнять свои обязательства по размену долларов на золото по тому фиксированному, будем говорить, курсу: 35 долларов за тройскую унцию.
Д: Он с 1933 года был?
К: Да, совершенно верно. До этого было 20 долларов за тройскую унцию.
Д: 24, да, что-то такое.
К: 20 с копейками, я округляю, да. Ну, а когда золотишко в Соединенных Штатах конфисковали по этой цене, то на следующий же день сделали 35, да. Собственно, Франклин Рузвельт, который подписывал соответствующий указ, он и сам не мог ответить, почему 35, ему так сказали – он и подписал, да.
Д: Масоны.
К: Да, да. Так что здесь ситуация такая, что вроде золотишка стало не хватать. А потребности для обслуживания международной торговли, международных инвестиций росли быстрыми темпами – вот примерно такой ответ в любом учебнике.
Но с моей точки зрения это лукавство, потому что было достаточно много сторонников сохранения золотого, золотодолларового стандарта. Как ни странно, это были французы, хотя там были определенные напряжения в отношениях Франции с Америкой, но французы предлагали разные варианты сохранения золотого стандарта. Любят французы золото, ничего не сделаешь.
А самый простой вариант – повысить цену на золото. Это, конечно, условно, потому что деньги цены не имеют, они измерители цен, но тем не менее, значит, 35 можно помножить на 2 – вот будет, собственно говоря, другой золотой паритет американского доллара. И проблема была бы решена.
Есть и другие варианты. Скажем, я уже в то время был на первом-втором году обучения в аспирантуре, и прекрасно помню, как собирались люди в Международном валютном фонде, обсуждали возможность, скажем, увеличения эмиссии, специальных прав заимствования, для того, чтобы как-то решить проблему нехватки международной ликвидности.
Но на самом-то деле, конечно, главная причина заключалась в том, что хотели снять золотой тормоз с печатного станка. И уже люди как бы себе представляли, хозяева печатного станка, что после этого будет. Понятно…
Д: И как они обогатятся.
К: Да. После этого началась либерализация.
Д: Так называемая.
К: Да, да. Сразу стали переформатироваться все учебники: оказывается, кейнсианство – это плохо. И начался либерализм, монетаризм, глобализм…
Д: И прочие «измы».
К: Да-да. И тысячи профессоров в разных странах мира как попугайчики начали повторять, что либерализм – это спасение человечества. На самом деле первое проявление либерализма – это фактически демонтаж контроля над ценами. 1973 год, энергетический кризис. Цена на черное золото держалась 100 лет.
Д: Арабы виноваты.
К: Арабы, арабы, конечно, да. Вы сами понимаете, какие тут апокрифы создавались для того чтобы переключить внимание аудитории на арабов, на ОПЕК. Вот появился такой, значит, антикартель нефтяной, а семь сестер вообще уже исчезли из кадра. Интересные вещи, конечно.
Вы, как представитель средств массовой информации, понимаете, как важно вешать макаронные изделия на уши публике.
Д: Особенно если они хорошо приготовлены.
К: Да-да-да. Вы знаете, уже сколько, три-четыре десятка лет вот эти макаронные изделия вешают. На самом деле, конечно…
Д: Причем везде, даже в ведущих экономических вузах – это везде.
К: Да, да.
Д: Смотришь на этих людей, иногда думаешь: «Вы хоть понимаете, что то, что вы говорите, не имеет здравого смысла?»
К: Они в это верят, понимаете? Это религиозное сознание.
Д: Свято. Нигилисты в чистом виде.
К: Да, да. Так что вы меня с полуслова понимаете насчет ОПЕК, арабов и так далее. На самом деле, конечно, это интересная история, там, конечно, надо начинать тогда уже с Киссинджера, который…
Д: Система петродоллара?
К: Да, да. Киссинджер, который спровоцировал арабо-израильскую войну. Киссинджер, который получил (…) (00:19:48) от евреев, Киссинджер, который потом опять оказался в обойме, с него опять снято было это проклятье. Ну, в общем, понимаете, джентльменский набор.
Д: Зато Гринспен стал сэром.
К: Да. Ну вот, вы упомянули слово «дефолт». Это тоже очень интересно, потому что во всех учебниках пишется о том, что Соединенные Штаты объявили дефолт по своим обязательствам.
Д: Ну, у них таких особых обязательств-то и не было.
К: Вы правильно говорите, вот удивительно. С вами приятно беседовать…
Д: С вами тоже.
К: …Потому что вы с полуслова понимаете. Короче говоря, я пытался выяснить, а где же обязательства? Значит, естественно, что у нас в наличии есть только устав Международного валютного фонда. Я еще пытался выяснить, какие документы подписывались на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. Короче говоря, ни в одном документе обязательств Соединенных Штатов обменивать золото на доллары нет.
У меня, значит, одна студентка поехала на стажировку в США. Я говорю: «Маша, у тебя одно только задание: ты должна достать этот документ где угодно, или по крайней мере получить ответ, что этого документа никогда не было». Она пошла в конгрессовскую библиотеку…
Д: Библиотеку, да.
К: …Сделала запрос, и ей сказали, что такого документа в природе не существует. Соответственно, можно…
Д: Поставить печать.
К: …Смоделировать, как это все было. Как всегда: жизнь по понятиям. Американцы пообещали, остальные поверили.
Д: Единственные, кто успел, это были французы.
К: Понятно, французы, видимо, не доверяли дяде Сэму.
Д: Правильно делали.
К: Да. Поэтому некоторые меня студенты спрашивают: «А почему же так народ-то не возмутился?»
Д: Не вышел на улицы?
К: Да, не вышел на улицы, почему президенты и премьеры не объявили свое «фе» американскому президенту?
Д: Нерукопожатным могли его назвать.
К: Да потому что никаких обязательств не было. Просто потихонечку кинули. А остальные проглотили, начали строить новую мировую финансовую систему. Это интереснейшее, конечно, занятие – строительство новой мировой финансовой системы, потому что сразу же начали создаваться финансовые рынки. В учебниках пишется о неких объективных законах развития экономики, что финансовые рынки действительно…
Д: Без них никуда.
К: Без них никуда. Ну, сами понимаете, я очень просто объясняю своим студентам, своей аудитории: есть печатный станок, печатный станок выпускает продукцию под названием «крашеная бумага». Крашеную бумагу надо сбывать. Для этого создавать спрос. А где?
Д: Финансовые рынки.
К: Понятно – на финансовом рынке. Или, скажем, на рынке черного золота, но тогда надо снять контроль над ценами на биржевые товары. А дальше там пошли деривативы. Вы знаете, я просто удивляюсь: некоторые серьезные даже доктора наук пишут в своих книгах о том, что деривативы были изобретены в 80-е годы. Это старо как мир. Я люблю читать дореволюционную литературу…
Д: Любая долговая расписка – дериватив, по большому счету.
К: Конечно, конечно. Другое дело, что эти деривативы в основном использовались даже в XIX веке для хеджирования коммерческих рисков рыночных. А сейчас деривативы стали просто неким инструментом спекуляций. Короче говоря…
Д: Так все же, почему монетарные власти мира пытались, до сих пор, скажем так, пытаются демонетизировать золото, чтобы о нем все забыли?
К: А потому что золото – конкурент доллара. Есть, будем так говорить, большая группа акционеров Федеральной резервной системы, которые ставят именно на печатный станок. Они должны все выжать из этого печатного станка. Я условно…
Д: Уж не «JPMorgan» ли это? Не один ли он из них?
К: Вы знаете, сейчас, конечно, очень сложно все переплетено, я могу сказать конкретно чисто, скажем, рокфеллеровские, чисто, скажем, ротшильдовские банки из уолл-стритовских. «Goldman Sachs» – это Ротшильды в чистом виде.
Д: Ротшильды.
К: Скажем, «Bank of America» – это типично рокфеллеровский. «Chase» – это тоже рокфеллеровский. Но дело в том, что ФРС обслуживает не только банки Уолл-стрит, он обслуживает и банки лондонского Сити.
Д: Да.
К: И как правило, они там в скромной тени находятся, но они получают тоже серьезную…
Д: Ну почему в скромной тени? Когда ФРС спасала банки в 2008-2009 году, оказалось, что за границу ушло в полтора раза больше, чем в США, американским банкам.
К: Ну да, да, это вопрос, кстати, до сих пор подвешенный. 16 триллионов долларов – забалансовая эмиссия. Иногда, значит, меня укоряют в том, что я распространяю какие-то сплетни. Извините, я не распространяю сплетни…
Д: Это официальная информация, которую получил «Bloomberg», который судил ФРС за раскрытие информации.
К: Да, U.S. Government Accountability Office, да-да, 254 страницы отчета, они висят в Интернете, можно почитать.
Д: Можно почитать.
К: Вот именно, да. Ну, на самом деле это интересная вещь. До сих пор, кстати говоря, председатель ФРС Бернанке ничего членораздельного не сказал по поводу этих 16 триллионов.
Д: Там были же слушания в Конгрессе, и аудитор ФРС, она была на слушания приглашена, она тоже долго мычала, и все заканчивалось тем, что: «Я не могу разглашать, это государственная тайна».
К: Ее уволили уже.
Д: Уже уволили?
К: Уже уволили, да.
Д: Может, чего-нибудь лишнего сказала Конгрессу?
К: Просто чтобы это не раздражало публику. Я видел этот ролик – да, забавный ролик. Как партизан на допросе. Бернанке примерно так же, партизан на допросе. Извините, 16 триллионов – это…
Д: Больше, чем ВВП США.
К: Больше, чем ВВП США, да. И когда в прошлом году я пытался нашим депутатам объяснить, что мы не можем принимать, подписывать, ратифицировать договор о присоединении к ВТО, потому что у нас нет своего печатного станка, они нас просто закидают этими деньгами бесплатными.
Д: И добьют промышленность вконец.
К: Да, да.
Д: Просто аннексируют рынки. Но это же депутаты, это же как со стенкой разговаривать.
К: Ну, безусловно. Я пытался, говорю: «Давайте хоть ликбез какой-то финансовый для депутатов начнем со следующего учебного года».
Д: Да, да, а курс будет вести товарищ маузер.
К: Да.
Д: Вот мы плавно перешли ко второй части, вернее, теме нашей программы – это к центральным банкам. Что это за мерзкое такое создание? На мой взгляд, есть две цитаты, которые прекрасно описывают суть системы центрального банка. Первая цитата приписывается Майеру Ротшильду: «Дайте мне печатать деньги страны, и меня не интересует, кто пишет законы».
А вторая цитата тоже из британской газеты, дословно я ее точно не помню, но она была опубликована, когда Линкольн ввел так называемые гринбаксы…
К: Да, гринбаксы.
Д: Когда шла гражданская война. Там было написано следующее, что: «Это беспрецедентный пример того, как правительство может финансировать экономику, может расплачиваться со своими долгами, и этот пример очень опасен, мы этого допустить не должны». Вскоре его убили. … Второй жертвой, скажем так, желания выпускать деньги, а не правительственные облигации, так называемые treasury notes, стал товарищ… …Кеннеди, да.
К: Ровно через 100 лет, между прочим.
Д: Да, он тоже пришел к такой интересной идее, на самом деле абсолютно здравой: если правительству нужны деньги, зачем брать в долг, когда можно их печатать? Беспроцентно. Потому что кто получает проценты? ФРС.
К: Не только можно, но и нужно. Потому что тогда они не нарушают американскую Конституцию.
Д: Потому что в Конституции написано черным по белому, что может быть деньгами США: золото и серебро. Про ФРС там слова нет.
К: Совершенно верно.
Д: Я не знаю, знаете ли вы или нет, но, по-моему, если не ошибаюсь, в 2010 году профессор, не помню, японский, из Токийского университета нашел третье решение проблемы государственного долга США. Он монетарист, конечно. Он показал следующее в своей работе, что есть на самом деле три решения. Первое – дефолт, второе решение – это обесценивание доллара, обесценивание долгов. И третье решение – это выпуск казначейских долларов, выпуск денег, которые не платят интереса.
К: Да.
Д: Это решит долговую проблему США, как он тогда показал, на тот период, где-то, по-моему, к 2018-2019 году. Потому что сейчас, если не ошибаюсь, в среднем по миру в разных странах порядка 70% денег, которые выделяются на государственный долг – это обслуживание долга уже, только одни проценты. И вот вопрос: тогда получается, система центрального банка – это просто доильная машинка?
К: Абсолютно.
Д: И все. Ребята сидят, собирают шекели и очень радуются. А еще, кстати, как вы относитесь к такой идее, что (я ее позаимствовал у австрийцев), на самом деле единственная роль, помимо роли…
К: Это Мюррей Ротбард, наверное, из австрийцев?
Д: Нет. Это было у самого Мизеса, если не ошибаюсь. Что единственная функция центрального банка в экономике – это искажение стоимости денег, что приводит как раз к пузырям и усилению кризисов, и усилению влияния бизнеса. Как вы относитесь к этой идее?
К: В принципе, я хочу сказать, любой банк выпускает кредитные деньги. Кредитные деньги – это деньги, отягощенные процентом. Деньги, отягощенные процентом, неизбежно вызывают диспропорции в экономике. Потому что денег всегда не хватает для погашения денежных обязательств.
Д: В принципе.
К: Это арифметика, это вообще начальная школа.
Д: Да, да.
К: И вот умные люди где-нибудь в Базеле сидят и изобретают какие-то «Базели» – I, II, III. Я называю это исполнением циркового номера, хотя, в принципе, конечно…
Д: Или ритуального обряда.
К: Да-да-да. Удивительно просто, это же спектакль, непрерывный спектакль. Или мы наблюдаем за сумасшедшим домом. Люди уже действительно перестали понимать, где белое, где черное, и на полном серьезе обсуждают, что они могут в Базеле…
Д: На самом деле вы подняли очень важный вопрос, я не шучу. Потому что я уже с этим бьюсь, не знаю, сколько лет, я не могу решить: экономисты, политики – они идиоты, или это делается специально? Или они вредители, грубо говоря? Я не могу решить для себя этот вопрос. Потому что в зависимости от этого соответственно нормальный человек будет выстраивать свои отношения и с политиками, и с экономистами, и так к ним относиться. Вот вы как считаете?
К: Вы знаете…
Д: Либо это уже просто такой театр абсурда, мелодрама?
К: Я вам хочу сказать, что есть на белом свете нормальный человек. Нормальный человек закончил институт, и неожиданно ему делают предложение: «Хочешь работать в Центральном банке?» Он приходит в Центральный банк и ходит на работу каждый день, от и до, и живет в этом мире, в этой среде. Через некоторое время у него дважды два становится три, понимаете? Это уже мозги съезжают.
Я недавно с одним начальником разговаривал серьезным из Центрального банка, я сам работал в Центральном банке, и он мне по секрету сказал: «Чтобы с ума не сойти, я преподаю. Потому что если не преподавать – крыша съедет». Я между делом тоже признаюсь, что все десять лет, пока работал в Центральном банке, преподавал. Иначе…
Д: Ну да.
К: Это уже антропология, это уже не финансы. Психиатрия, антропология – не знаю что.
Д: А почему? Неужели все настолько перевернуто и извращено в этом мире?
К: Ну а как? Конечно. Понимаете, вы затронули вопрос ФРС, откуда взялась ФРС? Ведь Америка – это страна достаточно пассионарных людей, умных, действительно искренне желающих свободы. Полтора века ребята из Европы, банкиры пытались навязать Америке центральный банк. Всю историю Америки до 2013 года можно и нужно рассматривать через призму борьбы за или против центрального банка. Если исключить этот фактор, то вообще история становится достаточно неинтересной и достаточно такой, я бы сказал, двухмерной.
А почему все-таки в 2013 году? Появились средства массовой информации, появилось высшее образование, у людей началась перезагрузка сознания.
Д: Да, был устроен небольшой кризис, по-моему, в 2010 году, да?
К: Да, в 2007-м.
Д: Началась агитационная кампания.
К: Да-да-да. «Morgan» оказался спасителем Америки.
Д: С британским золотом.
К: Да-да-да. В общем, любопытные вещи. И вообще, финансы без антропологии изучать невозможно. Потому что – что такое финансы? Финансы – это цифры, требования, обязательства, некая кабалистика. А на самом деле, конечно, идет управление не цифрами, а человеческим сознанием и восприятием человеком этих самых цифр. Это интереснейшая вещь, но это уже выходит за рамки…
Д: На самом деле очень правильную, очень интересную тему затронули, потому что если посмотреть на современную экономику – что в ней есть? Ведь современных экономистов интересуют только две вещи: кривая спроса, кривая предложения. Где они пересеклись – это цена. А откуда они взялись и что будет дальше? Ведь современные экономисты так называемые вообще даже не задумываются, их не учили думать так. Разве не так?
К: Я три дня назад был на госе, вернее, выпускном экзамене. Там один вопрос по финансам, а другой – по экономической теории. Вот, значит, человек отвечает: «Кривая спроса, кривая предложения, цена». Вы примерно представляете, как он отвечает этот вопрос, да?
Я ему задаю вопрос, касающийся нашей сегодняшней темы, по золоту. Я задаю вопрос: «Спрос на золото растет?» «Растет». «Спрос на золото опережает предложение?» «Опережает». «Цена растет или падает?» Он на меня испуганно смотрит: «Падает». Я говорю: «Ну, а как это экономической теорией объяснить?» Вот понимаете, это хуже, чем ЕГЭ даже. Идет дрессировка.
Д: Да.
К: Люди просто запоминают. Они понимают, что от них хотят: дрессированные суслики.
Д: Да они даже не хотят задумываться над тем, как формируется цена. Ведь рынок – это виртуальная реальность, извините меня. А есть экономика реальная.
Кстати, по золоту. Вы думаете, бумажный рынок и физический рынок золота когда-нибудь разойдутся?
К: Я честно скажу – не успеваю так глубоко следить за бумажным рынком, я имею в виду рынком бумажного золота. Поэтому я поступаю хитро: я даю своим студентам темы дипломных работ, где бы они писали про бумажное золото. Но пока не расходятся.
Д: Пока нет, но, в принципе, могут разойтись?
К: В принципе, если это разойдется, то извините, тогда крах мировой финансовой системы. Это экстраординарное событие будет в мире финансов. А оно произойдет. Когда произойдет – второй вопрос. По моим расчетам – не за горами. Потому что, на самом деле многие уже институты объявили дефолт по требованиям по физическому золоту.
Д: Да.
К: И при этом цена падает. Как вам это нравится?
Д: Вы понимаете, когда немцы, «Bundesbank» заявляет о том, что ему не дали проинспектировать свои запасы в ФРС, по такой причине, что там не хватает сотрудников для этого. Если так подумать, то после этого цена на золото на следующий день должна была открыться с гэпом долларов в 300-400. Но она продолжает падать.
К: Вы знаете, я раскопал анекдот, ну это не анекдот, это быль. Это быстро исчезло из всех сообщений интернетовских, но я успел это ухватить. Помните, был где-то осенью прошлого года ураган, «Katrina» что ли, или какой-то?
Д: Нет, «Katrina» давно была.
К: Значит какой-то другой, осенью, в октябре месяце, конец октября.
Д: Который ударил по Восточному побережью?
К: Нет, который ударил в том числе по Нью-Йорку.
Д: Да, был такой.
К: Правда, потом мне пришлось изучать даже литературу, связанную с климатом, метеорологией, смотрел даже картинки. Это, конечно, было распиаренное событие, потому что, скажем, в Крымске наши известные события были намного серьезнее.
Ночное интервью, которое берет «CNBC», по-моему, у Бернанке: «Нам стало известно, что хранилище этого самого «Federal Reserve Bank of New York» затоплено». Он говорит: «Да, затоплено».
Д: Он говорит: «Не волнуйтесь, там нет золота», – да?
К: Он сказал: «Затоплено, и мы уже не можем выполнять свои обязательства перед немцами». Потом это исчезло, понимаете?
Д: А это, кстати, не анекдот. Понимаете, когда представитель банка Англии заявляет, что у них золото, золотые слитки, оказывается, портятся, и они некондиционные – это тоже заставляет кое о чем задуматься. Это как золотые монеты «Сбербанка», которые покрываются патиной ни с того, ни с сего, ржавеют.
К: Хорошо, что не плесенью.
Д: Хотелось бы, вот редкая возможность такая – поговорить с умным человеком представляется в жизни сегодняшней, к сожалению… Существует такой аргумент, такой, я бы сказал, цикличный аргумент, самозацикленный, особенно этот аргумент очень любит господин Кругман, великий экономист современности. Есть такой, знаете, наверное? Нобелевский лауреат.
К: Слышал, слышал.
Д: Шнобелевский, я бы сказал. Аргумент практически следующий: что просто США не стоит заботиться о долге, госдолг вообще никакого значения не имеет, когда есть ФРС. Любое количество долга, которое выпустит treasuries, ФРС купит. Поэтому даже не стоит задумываться над этим. Никакого госдолга. И государственный долг вообще в современной экономике значения не имеет. Может, он забывает о процентах по обслуживанию долга, нет?
К: Вот тут очень интересный и тонкий вопрос. Я достаточно долго писал о том, что до бесконечности долг расти не может по той простой причине, что весь бюджет будет идти на обслуживание государственного долга.
Д: Это одна из причин, да.
К: Но эти ребята пошли по другому пути. У них теперь деньги бесплатные. И я следил за статистикой той доли бюджетных расходов, которые идут на обслуживание. Она стала падать, потому что…
Д: Опустили ставки.
К: Да, ставки опустили. И я думаю, что фактически основная цель – именно для того, чтобы сделать perpetuum mobile, чтобы можно было… Но дело в том, что рано или поздно… Тут у меня, честно говоря, не хватает фантазии, что можно дальше придумать.
Д: Ну, фантазии… Смотрите, можно посмотреть, например, на рынок госдолга Японии – как там резко выросли ставки. Как только началась абэномика. Я ее по-другому называю, если там первые две гласных поменять местами. Что случилось с рынком госдолга Японии? Резко выросли ставки…  Есть же ведь второй фактор, а именно – когда у вас государство начинает заимствовать все больше и больше, то с рынка капитала начинают вытесняться частные компании, частный сектор. Он сможет заимствовать все меньше и меньше, соответственно, у вас начнет снижаться налогооблагаемая база и такое схлопывание произойдет некое. Мне так кажется.
К: Вы заметили очень интересную тенденцию. Выстраивается некая совершенно новая модель, я бы даже сказал, некая новая модель мирового порядка. А финансовый порядок – это часть этого мирового порядка. Вот вы сказали о том, что… Вернее, вы со мной согласились, что процентные ставки снижаются, это по активным операциям. А по пассивным операциям они стали отрицательными уже в некоторых странах.
Д: Да.
К: Это, извините, ростовщики сколько столетий трудились, выстраивали эту банковскую систему, и теперь мы становимся свидетелями то ли развала, то ли планового демонтажа этой системы. Это не мелочи, это совсем не мелочи, и это имеет далеко идущие последствия, и надо как-то понять – в каком же мире мы можем оказаться в ближайшее время.
С моей точки зрения, конечно, это будет мир, который будет выстраиваться, как бы вам сказать – не на привычных товарно-денежных отношениях, а на прямом принуждении одного человека других людей к труду и так далее. Ну, я мягко выражаюсь, политкорректно. Это новый рабовладельческий строй.
Д: Вот на Греции опробовали.
К: Да-да.
Д: Долговые рабы называется.
К: Да.
Д: Долговое рабство.
К: Совершенно верно. Вы прекрасно понимаете, что банковская система лишилась всех стимулов, мотивов.
Д: Сбережений.
К: Традиционных механизмов своего функционирования. Банки все равно сохранятся. Об этом, кстати, говорил Гильфердинг примерно сто лет назад. Я думаю, он был посвященный, потому что он сформулировал свою теорию организованного капитализма. Он говорит: «Банки – это главный институт капиталистической экономики». Банки – это основа финансового капитала. Торговый, промышленный – он всегда будет под банками находиться. А банки – это те институты, которые организуют учет и контроль. Помните, классик говорил – учет и контроль. И вот здесь социализм с капитализмом сходятся на самом-то деле.
Д: А вам не кажется, что ребятки малость перебрали, перегнули палку? И вот та система, которую они выстраивали 300 лет – она сейчас просто рушится.
К: А вот я не могу понять – то ли она рушится, то ли она планово демонтируется.
Д: Вы знаете, я не думаю, что она демонтируется планово, потому что невозможно планово это демонтировать, в принципе невозможно. По одной простой причине, что, как говорится, количество переходит в качество. И вот количество того, простите, дерьма, которое есть в банковской системе и дерьмовых банкиров – оно переходит в качество, потому что риски никто уже посчитать не в состоянии, как мы это уже видели и видим снова.
Регуляторы либо коррумпированы, либо просто бесполезны, не понимают, что они делают. Уже просто, по-моему, в банковской системе на рынке никто не понимает, что вообще происходит. Что значит: 1,4 квадриллиона деривативов по номиналу? Господа, вы никогда не задумывались, ВВП мира какой? Квадриллиона. И что с этим делать?
К: Как вообще можно управлять портфелем деривативов? Даже компьютеры уже зашкаливают.
Д: Но ведь у ребят-то случилась страшная вещь. Они все это строили-строили, грузили всех долгом, а потом – раз, и маргинальная эффективность долга стала отрицательной. Вы грузите экономику дополнительным долгом, а вместо того, чтобы расширяться, она сокращается. Кто будет обслуживать весь этот долг? Греки выйдут на улицу, испанцы выйдут на улицу. Ну и – привет мировому порядку, называется. Как вы думаете?
К: Есть, кстати говоря, ребята, даже из состава акционеров ФРС, которые предлагают нулевой вариант – обнулить все требования и обязательства.
Д: Обнулить, да. Кто выживет, тот и выживет, тому денежек дадим.
К: А дальше золотишко вступает в игру. Наше любимое золотишко.
Д: Да, китайское золотишко так называемое. Юань – резервная валюта. Ну это, по-моему, еще смешнее, чем…
К: Ну, Китай… Ротшильды, конечно, подталкивают китайцев к золотому юаню, но китайцы хитрые. Они хотят дружить с Ротшильдами, но при этом золотой юань им не нужен.
Д: Они хотят печатать деньги тоже.
К: Да-да-да, конечно. Ну, они изучали опыт. Россия подсела на золотой рубль-то при Сергее Юльевиче Витте. Я считаю, что это главный буревестник русской революции.
Д: Да.
К: Просто он за кадром всегда.
Д: Согласен с вами абсолютно. У нас осталось практически семь минут, хотелось бы просто услышать ваше мнение о нашем замечательном Центральном банке. Я выскажу свое (интересно, вы согласитесь или нет): по-моему, это просто обменник. Режим currency board – все. Никакую экономику он стимулировать не может, не должен и никогда не будет. И у него нет никаких функций для стимулирования нашей экономики и, самое главное – инструментов. Как вам кажется?
К: Я с вами согласен. Я везде говорю, что Центральный банк Российской Федерации – это филиал ФРС и обменник. А у обменника не может быть своей политики. Девушка, которая сидит в обменнике и меняет бумажки, четко работает по инструкции, а если она где-то что-то нарушит – ее уволят или накажут.
Д: В лучшем случае.
К: Да. Или накажут. И посадят другую, более исполнительную девушку. Так что в этом смысле, я не хочу углубляться в эту тему.
Д: Просто весь этот шторм дискуссий по поводу того – кто же станет главой ЦБ? Да хоть я не знаю – колхозницу поставят.
К: Мне иногда тут оппоненты говорят: «Да вы посмотрите, какое-то рефинансирование пошло». Я говорю: «Это не рефинансирование, это ломбардные кредиты».
Д: Это пирамида РЕПО, она, кстати, уже начала сыпаться снова, как в 2008 году.
К: Да.
Д: Появились уже дефолты по репованию.
К: Я говорю, это не длинные деньги, это симптом того, что банк пытается этих мертвецов…
Д: Поддержать?
К: Поддержать мертвецов, да.
Д: Чтобы у них не было кассового разрыва. Они мертвецы.
К: Да.
Д: Банк-то ложится когда? Когда у него начинается кассовый разрыв. Вот он и держит всю эту тупую и мертвую систему на плаву.
К: Да.
Д: Интересно, что будет, когда она рухнет. Где будет рубль? 43? 60? Или – назовите любую цифру, там и будет.
К: Да. Меня иногда спрашивают: «А что, как готовиться к этим временам? Золото, может быть, приобретать?» Я говорю: «Ну, на всякий случай, конечно, не помешает золото, но мы же помним в истории конфискации. Придут товарищи в кожаных тужурках, напишут декрет. Поэтому тут готовых решений нет».
Д: Но ведь, например, в Штатах, когда объявили о конфискации золота, очень быстро появился черный рынок.
К: Да-да-да, было.
Д: Поэтому золото можно было сдать, в общем-то, не очень сильно… Там, по-моему, разница была 3% или 4%.
К: В Советском Союзе тоже был черный рынок, я его прекрасно помню. Но золото приравнивалось к валютным ценностям, соответственно, там наказание было по полной строгости.
Д: Давали срок?
К: Да. Я просто помню эти случаи, когда людей даже за торговлю вне стен, просто вне комиссионки ювелирными изделиями, просто их с работы исключали, из партии исключали. За решетку, правда, не сажали, но просто у меня были примеры живые.
Д: Но просто, если взять, например, опыт Аргентины 2001-2002 года, когда у них случился небольшой кризис, оказалось, что золото там прекрасно ходило, прекрасно обменивалось. Правда, в одном банке всего. А на базаре брали, кстати, весь ужас в том, что золотые монеты брали по цене лома, за фрукты, я имею в виду, за еду.
К: Я не исключаю, что могут появиться стихийно другие какие-то товары, которые будут выполнять функцию средства обмена, эквивалента.
Д: Зубочистки Путина, например.
К: А почему бы и нет?
Д: А почему бы и нет? Это же деньги, они что, не должны сохранять покупательную способность? Правильно?
К: На самом деле это может быть знак, это необязательно некий товар с внутренней стоимостью. Но это уже зависит от степени доверия контрагентов друг к другу. В узком кругу, конечно, это будут знаки. Для широкого круга тут требуется уже товар с внутренней стоимостью.
Д: Что значит: товар с внутренней стоимостью? Я просто не отягощен экономическим образованием, поэтому…
К: Не самом деле это тоже несколько некорректное выражение. Хорошо, что вы меня на этом деле подловили, потому что внутренняя стоимость это тоже субъективное понятие. Это только Карл Маркс говорил, что стоимость объективна. Она очень субъективна. Это все делалось для того, чтобы создать видимость, иллюзию того, что марксова политэкономия является наукой. На самом деле стоимость так же субъективна.
Взять то же самое золото, скажем. Одно дело – золото в России в начале века, другое дело, скажем, золото, когда наши люди в XVIII-XIX веке подходили на кораблях к Турции и корабли держали там, не пускали народ на берег. Подъезжали лодочки и булку хлеба меняли, скажем, на золотые кольца. Вот вам другая цена золота.
Д: Абсолютно.
К: Так что все относительно.
Д: То же самое, как иногда эквивалентом денег, например, у нас становится самогон или водка. То же самое. В отдельных районах.
К: Да.
Д: Это же средство обмена, не более того. Как то – эквивалент обмена.
К: Эквивалент, да. Всеобщий эквивалент. Кстати говоря, если уж говорить про золото, то золото – это наихудший эквивалент из всех.
Д: А почему?
К: Это особая тема. Об этой проблеме золота или тайне золота писал Нечволодов, русский генерал, русский историк, русский экономист. «От разорения к достатку» называлась его книга, она была посвящена критике реформы Сергея Юльевича Витте. А потому что, смотрите…
Д: У нас буквально две минуты осталось.
К: Да-да-да. Люди сосредотачивают в своих руках, узкая группа людей, золото. И этому золоту, как деньгам, противостоит товарная масса. Товарная масса растет, золотая масса не растет. Соответственно, покупательная способность каждой унции золота растет пропорционально экономическому росту. Это тайна золота, я постарался эту тайну очень коротко изложить.
Д: Понятно. Поэтому так и получилось исторически тогда, что с 1913 года доллар потерял в покупательной способности 197%, а золото ее только увеличило.
К: Да, ты только сидишь на золоте и, грубо говоря…
Д: Над златом чахнет.
К: Да-да-да.
Д: Вот откуда это пошло?
К: Тайна золота, да.
Д: И практически тогда золото, если есть эквивалент, деньги, если золото является единственными деньгами, то, получается, у вас в экономике начинает падать скорость обращения денег?
К: Конечно, да.
Д: И тормозится экономическое развитие.
К: Конечно. Золотые деньги – это самые ужасные деньги. Просто, вы знаете, весь мир устроен так, что нам постоянно предлагают две альтернативы: одна плохая, другая совсем плохая.
Д: Еще хуже.
К: Да. К сожалению, о хороших альтернативах мы очень редко говорим.
Д: Надеюсь, что вы еще придете к нам на передачу, поговорим о хороших альтернативах.
К: Да-да-да.
Д: Вот именно о том, как проводилась эмиссионная и денежная политика в Советском Союзе.
К: Интересно, да.
Д: Это будет очень интересно послушать радиослушателям. Депутатов, по-моему, бесполезно уже слушать.
Итак, у нас в гостях был Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества имени Сергея Федоровича Шарапова. Программу вел Степан Демура.
 Берегите себя, копите золото. Все равно весь мир на золото не купишь. Удачи вам.

Меч Правосудия

  • Гость
Re: Золото
« Ответ #31 : 26/06/13 , 10:10:00 »
http://communitarian.ru/upload/iblock/73a/73a659ddff7bfd631d5e19e64618b934.jpg height=230  ... скоро будут вырывать и золотые зубы. 
       
Институт ВК ожидает резкий скачек цен на золото

Золотодобывающие компании приостанавливают добычу, поскольку цены на бумажное золото сделали её нерентабельной


Первой жертвой спекулятивной игры на понижение бумажного золота стала компания Golden Minerals, которая в пятницу объявила о приостановлении всей добычи на шахтном комплексе Велардена.


Пресс-релиз компании: Компания Golden Minerals объявила о том, что с 21 июня 2013 года приостанавливает деятельность на Велардена, чтобы сохранить активы до тех пор, пока золото и серебро не покажут состоятельную стоимость для прибыльной деятельности. Работников шахты уведомили о решении компании 21 июня 2013 года. В феврале 2013-го компания спрогнозировала, что деятельность на Велардена достигнет оперативной денежной нейтральности в третьем квартале 2013 года, полагая, что золото и серебро достигнут 1600 и 30 долларов за унцию соответственно. В мае 2013-го компания прогнозировала $5-миллионную негативную прибыль от деятельности в оставшиеся три квартала 2013-го по стоимости золота в 1,500 за золото и 25 долларов за серебро. Цены на металлы продолжили снижаться и остаются ниже этих уровней.Компания консервирует шахту и производственные мощности, с тем, чтобы обеспечить их запуск и продолжить деятельность, когда стоимость металлов обеспечит позитивную прибыль. Примерно 470 рабочих мест в результате приостановки деятельности были ликвидированы. Компания в настоящее время ведёт переговоры с профсоюзами о конкретных условиях по выходным пособиям. Компания планирует сохранить основное ядро в 50-60 сотрудников для обеспечения запуска мощностей и обеспечения их сохранности в долгосрочной перспективе.

О многом говорит и грядущий уход специалиста по «разбрасыванию денег с вертолета» Бена Бернанке. Как мы уже говорили, трудно поверить, что новый руководитель ФРС коренным образом изменит финансовую политику ведомства, даже если попытается свернуть программу «количественного смягчения» и начать активнее играть против золота уже в конце лета, поэтому решили менять Бернанке. Между тем, в случае смены политики, должен будет последовать дефолт самих США – если только не произойдет нечто экстраординарного. Поэтому снижать монетарную накачку умирающей экономики США сейчас было бы просто глупо. Ситуация тупиковая.

Характерно, что и внутри ФРС царит хаос. Так президент ФРБ Миннеаполиса Нараян Кочерлакота выпустил заявление о том, что программа выкупа облигаций ФРС будет продолжена. Более консервативный президент ФРБ Далласа Ричард Фишер говорит о том, что нужно готовится к прекращению выпуска денег: «Ралли на рынке облигаций продолжалось 30 лет, но оно не может длиться вечно».

Одновременно крупнейшие управляющие компании на 25% и более сокращают ожидаемый долларовый объем торговли облигациями. При этом рейтинговое агентство S&P грозится понизить долговой рейтинг США с текущего ААА аж до уровня D. На три ступени готовятся снизить рейтинг США и в Moody’s.Между тем, на графиках (спасибо Koos Jansen) видно, что требования по доставке физического золота в тоннах на  Shanghai Gold Exchange достигло уровня всего глобального производства:




http://therealasset.co.uk/wp-content/uploads/2013/06/physcial-gold-delivered-SGE-vs-supply.png height=361


И с учетом доставки СOMEX ситуация уже выходит за пределы добычи

http://therealasset.co.uk/wp-content/uploads/2013/06/SGE-delivery-vs-COMEX-TOCOM-delivery.png height=360

Таким образом, если в ближайшее время примеру Golden Minerals последуют и другие компании, то резкий скачек цен на золото неминуем. Впрочем, и до этого спекулятивная игра на понижение бумажного золота и так не имеет ничего общего с реальным спросом на металл в мире.


http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/2013/06/Gold%20Line%201_0.jpg height=399


http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/06/01-1.jpg height=399


В качестве иллюстрации: Китай. Десятки тысяч людей в очереди перед магазином золота:

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Золото
« Ответ #32 : 20/07/13 , 11:31:54 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/d94/300_300_1/d9489f59dbb516763382b263ac88e1a5.png
Скоро он этого уже не увидит.         

Инвесторы расхватывают золото из хранилищ, поскольку скоро оно подорожает в раза

Несмотря на масштабное снижение цен на бумажное золото, инвесторы набирают столько металла, сколько

 
Согласно последним данным с Чикагской товарной биржи, частные инвесторы стремительно обменивают свои ценные бумаги на материальные активы. Это свидетельствует о том, что предполагаемая свободная рыночная стоимость золота сильно недооценена на мировых биржах.


Так запасы золота в хранилищах компании Brink’s —  мирового лидера в области перевозки ценностей и кассовых операций – начали стремительно истощаться. Количество золота в хранилищах сократилось с 447.199 до 134.525 унций. Так что всего за одну неделю количество золота, хранящегося на счетах в Brink’s снизилось на 70%.

Американские СМИ считают, что происходит массовое изъятие вкладов.
Добыча золота обходится добывающим компаниям примерно в $1200 за унцию. Если верить, что инвесторы теряют интерес к ценным металлам, как тогда объяснить сообщения крупнейших предприятий, торгующих золотом, как например JM Bullion, о недельных задержках доставок товара, со ссылкой на его «поразительный объём»?

Даже Монетный двор США столкнулся таким высоким спросом (ежегодно спрос вырастает на 118%), что приостановил продажу некоторых золотых монет из-за нехватки заготовок, необходимых для чеканки монет.

Очевидно, что мнения продажных «аналитиков» и реального мира — это две разные вещи. Хотя последние 12 месяцев из-за игры глобальных бирж против бумажного золота его цена упала на 25%, но по такому же сценарию развивались события между 1975 и 1976 гг., когда цена на золото упала почти на 50%, после чего увеличилась в 4 раза в течение последующих 5 лет.


Одно должно быть предельно ясно — мировой экономический кризис ещё далёк от разрешения, и устранение его последствий может продлиться десятилетиями. И самые худшие проявления этого кризиса мы ещё даже не видели.


На протяжении всей истории происходит одно и тоже. Когда народ не доверяет своему правительству в его способности  подавлять кризисы — последней надеждой становятся инвестиции в драгоценные металлы.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Золото
« Ответ #33 : 27/07/13 , 11:06:47 »
Закулисные игры с золотом, как признак «последних времен»

Валентин Катасонов

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/7ec/298_221_1/7ecad0b25f65ac74ec73bad1e4a90969.jpg height=198

После краха золотодолларового стандарта центральные банки ведущих стран «золотого миллиарда» систематически занимались тайными операциями с желтым металлом, смыслом которых был планомерный вывод золота из подвалов центральных банков. В самое ближайшее время ожидается полное опустошение золотых кладовых, и это станет переломным моментом в истории мировых финансов и мировой политике…
 
 
 В.Ю. Катасонов, проф, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА КАК ПРИЗНАК «ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН»

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/0b2/0b205fc7fe3daf892c4319cb9c79f558.png height=243

Одним из признаков судорожных попыток мировой финансовой олигархии оттянуть момент «великого перелома» является широко разрекламированное в мировых СМИ посещение британской королевой Елизаветой II и герцогом Филиппом Эдинбургским хранилищ золота Банка Англии 13 декабря 2012 года. Если верить открытым источникам, то в подвалах Банка Англии находится 20% мировых официальных резервов золота мира. Естественно, королева не занималась подсчетом слитков и проверкой наличия признаков желтого металла в этих слитках. Однако ее фото на фоне блестящих слитков должны были убедить всех, что в «золотом королевстве» всё в порядке. Правда, эта PR-акция не возымела должного эффекта. Нервозность участников рынка золота достигла своего предела и стала переходить в «золотую лихорадку».
В истории человечества было много «золотых лихорадок». Например, только в XIX веке - сибирская (30-е годы), калифорнийская (конец 40-х гг.), австралийская (50-е гг.), южноафриканская (конец века). Однако то были локальные «лихорадки», а сейчас это глобальное явление. Тогда извлекали золото из недр Земли, а сейчас выскребают остатки золота из подвалов центральных банков. Сегодня в золото вкладываются многие известные миллиардеры. Например, Джордж Сорос. За ним на рынки желтого металла бросились другие инвесторы. Топ-менеджер швейцарского банка UBS Джозеф Стадлер заявил, что богатые потихоньку скупают золото тоннами. Надо иметь в виду, что Сорос – агент Ротшильдов, и если Сорос «пошел в золото», значит «золотая развязка» близка. Напомним, что еще весной 2011 года Сорос громогласно заявил: «Я считаю золото величайшим спекулятивным пузырем в мире». И демонстративно продал имевшееся у него золото. Сорос тогда действовал именно в интересах Ротшильдов, которые активно скупали желтый металл и которым необходимо было остановить рост цен на него. Некоторые аналитики, комментируя разворот Сороса в сторону золота в 2012 году, отмечают, что спекулянт «опоздал к разделу золотого пирога»[1]. Что ж, можно согласиться, что «золотой пирог» уже съеден. Соросу разрешили лишь подбирать оставшиеся крошки.

Кто-то еще до наступления «великого перелома» начинает удивляться и возмущаться беспринципностью мировых банкиров, которые на протяжении нескольких десятилетий осуществляли тайную перекачку металла из казенных подвалов в частные сейфы. Однако на самом деле ничего нового мировые банкиры (Ротшильды) миру не продемонстрировали. История с официальным золотом лишний раз показала незыблемость их методов, позволивших им стать в XIX веке выше королей. Вот что по этому поводу пишет российский эксперт в области геополитики В. Павленко: «Семья Ротшильдов уже более 200 лет специализируется на контроле СМИ, банков, добыче алмазов и цветных металлов, в т.ч. и золота. При этом их психология такова, что все золото мира принадлежит им и лишь находится на временном хранении отдельных государств, которые, считая золото «национальным достоянием», обеспечивают его надежную охрану от нежелательных претендентов. Охраняют до той поры, пока оно не потребуется Ротшильдам. А уж способ заставить золото в нужный момент начать перемещаться, чтобы в конечном итоге вернуться к «хозяину», многоопытные члены семьи найдут, что не раз на деле подтверждали последние десятилетия»[2].

«ЗОЛОТАЯ РАЗВЯЗКА»: НЕКОТОРЫЕ ОЧЕВИДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


http://www.mises.se/wp-content/uploads/201204270615494f9a7fe545caa.jpg height=301

Трудно предсказать все последствия открывшегося факта мошенничества со стороны денежных властей стран «золотого миллиарда». Очевидно, что доверие к центральным банкам (а также связанным с ними казначействам) будет невозвратно утрачено. А авторитет государственных властей будет подорван - в силу того, что они не обеспечили контроля над деятельностью центральных банков. И наверняка выявившееся мошенничество «в особо крупных размерах» вызовет серьезный хаос в финансовой, экономической, социальной и политической жизни общества.

При этом последствия в сфере финансов совершенно очевидны. Произойдёт резкий рост цен на желтый металл. Ведь с прекращением поставок золота из подвалов центральных банков будет нарушено искусственное равновесие на рынке драгоценного металла. Пока что максимальная цена на золото достигала планки в $1900 за тройскую унию (в августе 2011 года). Истинная «равновесная» цена на желтый металл составит, по разным оценкам, от $5 до $10 тысяч (при нынешнем объеме и курсе американской валюты). Впрочем, отдельные эксперты называют и более высокие значения цены. Однако такой завышенный прогноз может оправдаться лишь в случае, если в мире будет наблюдаться движение от золота-товара к золоту-деньгам. При золотых деньгах правильнее говорить уже не о цене на золото, а о золотом паритете денежных единиц. Так, Джон Батлер, автор известной книги «The Golden Revolution» подсчитал, что если в США в 2012 году было бы введено 40-процентное обеспечение обязательств банков, то при имеющемся золотом запасе страны (немного более 8 тыс. т) цена на золото должна быть не менее $13.400 за тройскую унцию[3]. Довольно часто в СМИ можно встретить прогнозы «золотого гуру» Джима Синклера, который предсказывает повышение цен на золото до $12.500 за унцию к 2015 - 2016 годам[4].

Другим последствием будет резкое обесценение американского доллара. Все очень просто: между ценой на желтый металл и американской валютой на протяжении всего периода после краха Бреттон-Вудской системы существовала невидимая конкуренция: чем выше цена золота, тем ниже падает американская валюта, чем ниже цена металла, тем крепче позиции «зелёного». Не исключено, что доллар настолько обесценится, что вместо него денежные власти США будут пытаться создать «новый» (например, не «зеленый», а «розовый») доллар или вообще новую валюту (типа «амеро»). Это при условии, если США останутся на политической карте мира, то есть не произойдет их распад на несколько «независимых» штатов-государств.

Поскольку открывшаяся золотая афера породит всеобщее недоверие к денежным властям, то не исключены крахи других резервных валют – евро, британского фунта стерлингов, японской иены. Очевидно, что в условиях возникшего бумажно-денежного хаоса люди вынуждены будут вернуться к товарным деньгам. Экономисты говорят о том, что в основе новых товарных денег могут лежать такие нужные обществу товары, как нефть, электроэнергия, различные цветные и черные металлы, пшеница, цемент и т.п. Не будем сейчас обсуждать плюсы и минусы различных проектов денежных единиц, базирующихся на «корзинах», включающих разные наборы товаров. Минусов гораздо больше. Основной – сложность создания систем, базирующихся на товарных «корзинах» и вытекающая из этого их неустойчивость. Думаю, что когда наступит «великий перелом», человечеству будет не до конструирования сложных денежных систем. «Спасательным кругом» опять окажется золото.

КУДА УШЛО ЗОЛОТО ИЗ ПОДВАЛОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ?

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/935/935d97be4e12770246aff60e6a8f25cb.jpg height=213

Доказать сегодня факт воровства желтого металла из подвалов центральных банков сложно, но все-таки возможно. А вот ответить на вопрос, куда это золото ушло, в сейфах каких лиц (юридических или физических) оно сегодня находится, еще намного сложнее. Можно, конечно, выдвинуть предположение, что оно равномерно разошлось среди всех основных потребителей золота – предприятий ювелирной промышленности, инвесторов, частных тезавраторов и т.п. Однако поверить в такую версию невозможно. Ведь, как правило, золото реализовывалось не на «пике» цен на металл, а, наоборот - в моменты, когда цены достигали «дна». Возникает устойчивое подозрение, что «приватизация» золотых резервов происходила в интересах определенных лиц, которые получали металл на крайне выгодных условиях. Эта версия приходит в голову любых серьезных аналитиков. Вот, в частности, мнение российского финансового аналитика Сергея Голубицкого, попытавшегося осмыслить распродажу золота Национальным банком Швейцарии в 2000-2005 гг.: «Итак, моя версия событий. В период с 2000 по 2005 годы Швейцария не наивно продавала национальный золотой резерв по демпинговым ценам, а блестяще выводила бесценный желтый металл из Центробанка в собственные же коммерческие структуры! Повод к этому выведению был замечательный и законный: изменение конституции и отвязка франка от золота. В новых обстоятельствах в хранилищах Центробанка образовался изрядный «излишек», поэтому его и обменяли на деньги, которые, между прочим, не разворовали чиновники, а раздали своему же народу (в лице органов регионального и федеративного самоуправления)! Покупателями этого золота, на мой взгляд, в большинстве случаев выступали такие же швейцарцы, с той лишь разницей, что сидели они не в государственных структурах, а в частных банках и фондах. Моя гипотеза идеально объясняет и громогласные публичные заявления швейцарских властей, убивавших цену золота на рынке, поскольку они позволили произвести «приватизацию» золотого резерва по искусственно заниженным - щадящим! - ценам. Как только программа перераспределения 1 300 тонн золота была завершена в 2005 году, мировые цены на золото устремились вверх…»[5].

Сегодня многие СМИ справедливо обращают внимание на то, что
Народный банк Китая проводит политику неуклонного наращивания своего золотого запаса, причем в его официальной отчетности это накопление не отражается или отражается неполно. Закономерно предположить, что крупные негосударственные банки могут проводить похожую политику: наращивать свой золотой запас за счет приватизации дешевого металла из кладовых центральных банков, тщательно маскируя этот процесс.

Данные о золотых запасах, не относящихся к категории официальных резервов, т.е. находящихся на балансах частных структур или во владении частных лиц, фрагментарны и ненадежны. Точных цифр не могут назвать даже эксперты Всемирного совета по золоту. Имеются лишь примерные оценки, они таковы: на руках частных лиц находится золота в виде ювелирных изделий и иных немонетарных формах – более 30 тыс.т. Еще примерно столько же приходится на запасы в виде монетарного золота – монет и стандартных слитков. Это золото частных инвесторов – юридических и физических лиц. Некоторые эксперты полагают, что неофициальные запасы монетарного золота сегодня уже превысили официальные резервы золота. Это очень мощный ресурс, принимая во внимание, что за официальными данными о запасах центральных банков могут скрываться пустые подвалы или так называемое вольфрамовое (фальшивое) золото. Возникает вопрос: насколько консолидированы неофициальные запасы монетарного золота? Или же они распылены среди миллионов и миллионов частных владельцев в разных странах мира? Это вопрос, на который затрудняются ответить даже эксперты Всемирного совета по золоту.
Если судить по открытым источникам, то на сегодняшний день самым крупным неофициальным резервом является запас золота частного фонда SPDR Gold Shares ETF. Акции SPDR Gold начали котироваться в 2004 году на Нью-Йоркской фондовой бирже и были одними из самых быстрорастущих в мире. В настоящее время котируются также на Сингапурской и Токийской фондовых биржах. Золотой запас указанного фонда равняется 1.260 т. Хранителем золота является HSBC – банк, находящийся под контролем клана Ротшильдов (точнее клана наркобаронов Ротшильдов-Кезвиков – прим. ред.). Золото хранится в Лондонском центральном хранилище банка, впрочем, оно может размещаться и в других хранилищах HSBC. Другие частные золотые фонды являются мелкими. Совокупные резервы всех таких фондов оцениваются в 2.100 – 2.200 т, то есть это около 7% всех неофициальных резервов монетарного золота в мире.

ЧАСТНОЕ ЗОЛОТО В ЧАСТНЫХ ПОДВАЛАХ: ПОЛНАЯ ТЕМНОТА


http://communitarian.ru/upload/medialibrary/a9b/a9b58e72a308c0d2e5bdd76c73e0a963.jpg height=277

Частное монетарное золото может размещаться не только в фондах типа SPDR Gold, но также в виде металлических депозитов в коммерческих банках или просто находиться на хранении в подвалах специальных банков типа ротшильдовского HSBC. СМИ сообщают, что в связи с растущим спросом на услуги по хранению желтого металла крупнейшие банки стали строить дополнительные хранилища или расширять существующие[6]. Так, в 2010 г. Wall Street Journal сообщил, что банк JPMorgan вновь открыл подземное хранилище золота в Нью-Йорке, законсервированное в 90-х гг. На Манхэттене помимо подвалов JPMorgan сегодня работают также хранилища европейских банков HSBC и Bank of Nova Scotia.Кроме того, всё большее значение приобретают небанковские хранилища драгоценных металлов[7].

Активно услуги по размещению золота оказывают швейцарские банки. Особенно банки UBS и Credit Suisse. Если раньше это были услуги по размещению металла на депозитных счетах, то сейчас они в основном принимают золото на хранение. Швейцарские банки мотивировали такое изменение желанием уйти от включения принимаемого золота в свои балансы. В случае размещения золота на депозите им надо производить отчисления в фонды резервирования, что снижает рентабельность банковских операций[8]. Однако, мы полагаем, что главный мотив такого разворота банков – желание защитить себя и своих клиентов от возможного вмешательства со стороны надзорных органов. В последние годы вокруг швейцарских банков было немало скандалов, связанных с тем, что они хранят на депозитах средства «диктаторов» и политически сомнительных лиц. Обычная услуга по хранению золота снимает многие проблемы, которые могут возникать при проверках банков.
В Швейцарии имеется большое хранилище драгоценностей в Ольтене. Оно управляется компанией SIX Securities Service, являющейся дочерней структурой SIX Group. Это хранилище, как считают некоторые, является крупнейшим в континентальной Европе. Там хранится около 800 т драгоценных металлов. Это хранилище иногда называют «швейцарским Форт-Ноксом»[9].

Можно еще добавить, что в некоторых странах владельцы золота пользуются трастовыми услугами банков, выступающих в качестве номинальных собственников и осуществляющих различные операции с золотом от своего имени. Реальные бенефициары оказываются под защитой банковской тайны. Логика подсказывает, что реальными бенефициарами являются в первую очередь те лица, которые организовывали разграбление кладовых центральных банков.

РОТШИЛЬДЫ: КУРС НА ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/371/298_221_1/371a6e2220b455487df49bfc586f3879.JPG height=221

Вспомним, что делали мировые ростовщики в лице Ротшильдов со своим золотом два столетия назад. Тогда Ротшильды сумели в ходе наполеоновских войн накопить несметные (по тем временам) запасы драгоценного металла. Надо было заставить это золото «работать», т.е. сделать его капиталом, приносящим прибыль. Ротшильды нашли очень простой и эффективный способ – навязать обществу золотой стандарт. Золотой стандарт – такой способ организации денежного обращения, при котором деньгами объявляется желтый металл, а бумажные деньги выступают знаками и представителями золота. При золотом стандарте бумажные денежные знаки обеспечиваются (покрываются) определенным количеством золота (установленный процент покрытия) и обмениваются без каких-либо ограничений на драгоценный металл. Чтобы поддерживать потребности экономики в деньгах, необходимо, чтобы у центрального банка всегда было достаточно золота. Нехватка драгоценного металла могла компенсироваться золотом, предлагаемым центральным банкам в кредит. Кто мог предоставлять такие золотые кредиты?  Всё те же Ротшильды, которые, не прикладывая никаких усилий, могли приращивать свои золотые богатства за счет возвращаемых кредитов – не только основной суммы долга, но и процентов. При золотом стандарте, подкрепленном золотыми кредитами, постепенно все мировое золото сосредотачивалось в руках тех, у кого с самого начала этого золота было больше всего. То есть у Ротшильдов. Заставить «подсесть» на «иглу» золотого стандарта проще всего оказалось Великобританию. После наполеоновских войн Банк Англии был подставлен под контроль Натана Ротшильда – одного из пяти сыновей основателя династии Ротшильдов Майера Амшеля Ротшильда. Затем к золотому стандарту в течение XIX века последовательно присоединялись Германия, Франция, Бельгия, Италия, Россия, США, многие другие страны. С перерывами на мировые войны (первую и вторую) золотой стандарт просуществовал до 1970-х гг. Сначала это был «классический», или золотомонетный стандарт. После Первой мировой войны он был преобразован в золотослитковый стандарт (бумажные денежные знаки обменивались лишь на золотые слитки стандартного образца) и золотодевизный стандарт (обеспечение обмена национальных денежных знаков на валюты, которые, в свою очередь, могли быть конвертированы в золото). После Второй мировой войны до 1971 г. существовал золотодолларовый стандарт, при котором казначейство США осуществляло обмен долларов на желтый металл.

Вероятно, Ротшильды хотели бы еще раз сыграть в беспроигрышную для них игру под названием «золотой стандарт». Его нельзя ввести сразу во всех странах одновременно. Если два столетия назад введение золотого стандарта началось из Великобритании, то сейчас, вероятно, в качестве «первопроходца» рассматривается Китай. Ротшильды всячески подогревают золотые амбиции Поднебесной, подталкивая ее к накоплению значительного золотого запаса и внушая, что юань должен стать международной валютой, а это возможно лишь при условии, что он станет золотым[10]. Очевидно, что в условиях международной конкуренции валют та валюта, которая получит золотое обеспечение, будет безусловным победителем. Для того чтобы не проиграть, другие страны также будут вынуждены пойти на превращение своих валют в золотые. Ротшильды понимают, что в навязывании золотого стандарта миру самым трудным является первый шаг. Затем весь мир будет охвачен «золотой лихорадкой».

http://svyatorus.com/uploads/posts/2013-02/1360010946_gold-china-leaders-big.jpg height=219

Делая главную ставку на Китай, Ротшильды одновременно поощряют заявления политических и государственных деятелей о том, что золотому стандарту сегодня нет альтернативы. Эти заявления затем трансформируются в политические платформы и движения. Наконец, принимаются законы, легализующие золотые деньги. Подготовка ведётся, в частности, в Швейцарии, где в парламенте страны обсуждается проект введения золотого франка. В США в штате Юта принят закон о золотых деньгах, а еще в дюжине других штатов подобные законы находятся в стадии обсуждения. В мусульманском мире вызревал проект «золотого динара», однако в связи с вооруженной агрессией стран Запада против Ливии этот проект (инициатором которого выступал Каддафи) не состоялся.

Агенты Ротшильдов по всему миру ведут активную агитацию в пользу золотого стандарта. Возьмем в качестве примера бывшего председателя ФРС США Алана Гринспена. В свое время, еще задолго до того, как Гринспен возглавил Федеральный резерв, онвыпустил в свет работу «Золото и экономическая свобода» (1966). В 1981 будущий председатель ФРС Алан Гринспен написал колонку в The Wall Street Journal, в которой утверждал, что США должны обеспечивать свои казначейские обязательства золотом. США были очень близки к возврату к золотому стандарту после валютного кризиса 1979 – 1980 гг. На время пребывания в кресле председателя ФРС (1987 – 2006 гг.) А. Гринспен перестал афишировать свои золотые пристрастия. Однако после ухода с этой должности он возобновил агитацию в пользу возвращения к золотым деньгам.

  Можно также вспомнить сенсационное заявление в ноябре 2010 года главы Всемирного банка Роберта Зеллика о целесообразности возвращения к золотому стандарту. А его тогдашний коллега директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, хотя напрямую не агитировал в пользу восстановления золотого стандарта, однако занимал достаточно критическую позицию в отношении существующей долларовой системы. То есть косвенно подыгрывал Ротшильдам. А кроме того, Стросс-Кан «засветился» на том, что выразил свою поддержку тогдашнему лидеру М. Каддафи в его начинании ввести в группе мусульманских стран золотой динар.

РОТШИЛЬДЫ: БОЛЬШАЯ ВОЙНА КАК ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/c7b/c7beb9ebbe3929a55869e54df6e3cc68.jpg height=302

Другая стратегическая линия Ротшильдов по навязыванию золотых денег миру – дестабилизация международных отношений, вплоть до развязывания войн, включая мировые. Цитированный выше В. Павленко считает, что это может произойти в случае, если Китай все-таки уклонится от реализации проекта золотого юаня: «Без надежнейших, стопроцентных гарантий в виде пары «золото — юань», дополненной в политической сфере стратегическим китайско-японским альянсом, Ротшильды доллар и США обваливать не станут – чрезмерно велик риск выхода ситуации из-под контроля, и тогда решающим аргументом вместо денег может стать оружие»[11].
Ротшильды умеют и любят развязывать войны. Правда, в эти трагические периоды человеческой истории золотой стандарт внутри стран отменяется, но зато резко возрастает роль золота как мировых денег. Это неизбежно на фоне падения доверия к бумажным деньгам, роста неустойчивости и непредсказуемости обменных валютных курсов и судьбы отдельных валют. Вспомним хотя бы Первую мировую войну. Россия в те годы остро нуждалась в оружии и боеприпасах, пытаясь получить их от своих союзников. Однако страны Антанты предпочитали выполнять свои союзнические обязательства перед Россией не просто в обмен на денежные бумажки (которые, кстати, они давали России в виде кредитов), а под обеспечение золотом. Причем золотое обеспечение требовали поставлять из России на острова туманного Альбиона в подвалы Банка Англии[12].

В годы Второй мировой войны США также сумели прирастить свой золотой запас благодаря тому, что требовали от союзников оплаты своих «услуг по борьбе с Гитлером» монетарным золотом. Для Гитлера же золото было единственным средством расчетов со странами, которые находились вне зоны прямой немецкой оккупации (на оккупированных территориях расчеты велись с помощью клирингов, причем долги Германии никогда не погашались). Не следует забывать, что Ротшильды стояли у истоков Второй мировой войны, рассчитывая, что война будет проходить по их сценарию и надеясь, что в итоге все золото мира окажется в их руках. История, внесла серьезные коррективы в этот сценарий. К 1949 году на США приходилось до 70% официальных резервов золота мира (без СССР и других стран «восточного блока»). И в первую очередь, это золото укрепило позиции главных конкурентов Ротшильдов – Рокфеллеров[13].

Для Ротшильдов этот старый сценарий сохраняет значение и сегодня.  Просто в нём появились новые действующие лица, с по-новому распределёнными ролями. Одним из главных действующих лиц в новой версии сценария должен стать Китай. И, скорее всего, если Ротшильдам не удастся заставить Китай ввести золотой юань, они сделают упор на подготовку большой войны с участием все того же Китая.

________________

[1] Так выразился, в частности, бывший вице-премьер РФ, доктор геолого-минералогических наук Владимир Поливанов (Евгений Черных. Золотая лихорадка XXI века: страны гибнут за металл // Комсомольская правда, 04.10.2012)

[2]В. Павленко. Золото против нефти, фунт против доллара, Ротшильды против Рокфеллеров //akademiagp.ru (19.06.2012).

[3] «Золотой стандарт ждет нас в 2013 году? Выступление Дж. Батлера на круглом столе CFA» // Future Banking (04.07.2012)


[4] Джон Синклер пользуется большим авторитетом среди участников рынка золота, поскольку уже не раз давал точные ценовые прогнозы


[
5]С. Голубицкий. Золото гномов. // Goldenfront.ru (27.12.2012)

[6] В силу резко возросшего спроса частных клиентов на услуги банков по золоту и обнаружившегося дефицита хранилищ многие банки в начале текущего десятилетия повысили стоимость услуг по хранению драгоценных металлов, а по золотым депозитам перестали выплачивать проценты и даже начали взимать комиссию // Евгений Басманов. Банки повысили стоимость хранения золота и обслуживания депозитов // РБК daily. 10.08.2011

[7] Среди них: Antwerp Diamond Bourse (Антверпен, Бельгия);Metropolitan Safe Deposits (Лондон, Англия);Via Mat (Цюрих, Швейцария)

[
8]А. Котов. Швейцарские банки избавляются от золота // РБК daily. 31.01.2013
 
[9]Л. Клот. В швейцарском Форт-Ноксе хранятся слитки из Советского Союза // Наша газета, 10.09.2012

[10] В самом конце декабря 2012 года бывший председатель ФРС США Алан Гринспен заявил в эфире Bloomberg TV: «Где-то через три года все активы в мире будут номинировать в юанях, и люди забудут, что такое американский рынок и индекс S&P 500»

[11] В. Павленко. Золото против нефти, фунт против доллара…


[12] См.: А.Л. Сидоров. Финансовое положение России в годы Первой мировой войны. – М: АН СССР, 1960
[13] Подробнее см.: Николас Хаггер. Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику. Пер. с англ. – М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007; Уильям Ф. Энгдаль. Боги денег. Уолл-стрит и смерть Американского века. Пер. с англ. – СПб.: 2011

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #34 : 06/11/13 , 14:50:28 »
Аферисты украли золотой запас Америки...  Официальная справка: Форт Нокс - крупнейшая военная база Соединенных Штатов, располагающаяся в штате Кентукки. Огромный гарнизон, в распоряжении которого имеются все самые передовые достижения военной техники и экипировки, оберегают самое крупное хранилище золота на территории США (около 4 176 тонн). Миллионы слитков покоятся за гранитными стенами, покрытыми бетоном. Лишь через 20-тонную стальную дверь можно попасть в это место.   

   Казалось бы, более надежного места, для хранения резервного фонда не найти. Тем не менее, в октябре 2009 года разгорелся международный скандал. Министерство финансов изъяло из хранилища несколько тонн золота, которым было решено расплатиться с Китаем.   
   
Это - естественный процесс. Все крупные страны регулярно расплачиваются золотыми слитками, для того, чтобы поддерживать свой торговый баланс. За движением золота по миру следит специальный комитет - Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA). Китайская сторона получила нужное количество слитков, и взяла на пробу несколько из них. Просто так. Чтобы проверить чистоту металла. Каково же было их удивление, когда эксперты заявили, что слитки являются фальшивыми. Всё присланное американцами золото представляло собой партию слитков вольфрама, с тонким золотым напылением. И именно эти слитки хранились многие годы в Форт-Ноксе.   
   
Китайцы сразу же заподозрили американскую сторону в наглом и грубом надувательстве. Началось расследование. Каждый слиток был пронумерован, и все они были получены из системы банков Федеральной Резервной Системы еще во времена правления Билла Клинтона. Клинтон был обвинен в том, что он приказал изготовить полтора миллиона подобных "болванок", каждая из которых на первый взгляд была неотличима от обычного золотого слитка. Вся партия была успешно отправлена в Форт. И часть подделок остается там по сей день.

По данным китайских следователей, вся эта партия была впоследствии цинично продана на мировом рынке. И ладно бы американское правительство обманывало своих граждан. Соединенные Штаты обманывали все мировое сообщество. Когда подсчитали общий ущерб от "аферы Клинтона", он оказался равен 600 миллиардам (!) долларов. Скандал, который назрел в высших эшелонах власти, постарались не выносить за пределы Белого дома, так что о многих вещах можно только догадываться.   
   
Сама технология аферы была проста и изящна. Для того, чтобы подделать купюру, надо иметь специальную бумагу, клише и краску. Чтобы подделать золото, нужно иметь металл, равный весу золота. Несмотря на то, что золото довольно мягкое вещество, оно имеет высокую плотность: в два раза плотнее свинца и втрое плотнее стали. На золотых изделиях это незаметно. Но, когда в руки попадает золотой слиток - ошибиться невозможно.

Стандартный золотой слиток, или «лондонский слиток надёжной поставки» («London good delivery bar») должен весить около 12,5 килограмм (400 унций). По размерам он не больше обычной записной книжки. Стальная болванка такого же размера будет весить вполовину меньше.   
   
В мире имеется два металла, равные золоту по плотности.
Первый – уран, но он радиоактивен, труднодоступен, посему не очень подходит для аферы.
Второй – вольфрам, который дешевле золота в три раза, но згачительно тверже, и отличается по цвету.
Мастерами были изготовлены слитки, на которых наносилось напыление в четверть дюйма, для того, чтобы превратить кусок недорогого материала в слиток, полностью похожий на золотой. Затем на нем выбивалась проба. Даже химический анализ не мог отличить подделку от настоящего слитка. Лишь если копнуть глубже, открывался подлог. Видимо китайцы не поленились осмотреть слитки с пристрастием.   
А "золото Клинтона" по сей день хранится в Форт-Ноксе и циркулирует по всем миру. Для того, чтобы не привлекать внимания к собственной персоне, Билл спокойно ушел на покой, оставив своей жене Хиллари все заботы, связанные с реализацией настоящего золота на мировой арене. Госсекретарь США может спокойно разъезжать по всему миру, расплачиваясь золотыми слитками, чью ликвидность поддерживают честные налогоплательщики. Дипломатическая неприкосновенность позволяла ей провозить золото чемоданами. Никто бы не посмел в них залезть. Идеальный вариант.   
   
Что же остается в итоге? Конгрессмен Рон Полтом заявли, что ФРС не имеет золота вообще. Никакого. На что представитель службы Скотт Альварес, которого, как говорится, отправили агнцем на заклание, сказал: "Федеральная Резервная Система не владеет никаким золотом вообще. Мы не владеем золотом с 1934 года, таким образом, мы не участвовали ни в каких сделках с золотом. То, что отражено на нашем бухгалтерском балансе – это золотые сертификаты. Да, прежде Федеральная Резервная Система владела золотом. Мы передали его, согласно закону, Казначейству и получили взамен эти золотые сертификаты".

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #35 : 10/01/14 , 22:05:53 »
Золото:Визуализация

 Погляди, как говорится, чисто для общего развития.

http://demonocracy.info/infographics/world/gold/gold.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #36 : 14/01/14 , 23:59:12 »
Золотовалютные «резервы» России
http://static2.aif.ru/public/dontknow/big/977/c9772667ba6122896327f5856ff8224f.0.jpg

"Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов".

Из этой запутанной цитаты следует, что золота в российских золотовалютных резервах "кот наплакал". По словам первого заместителя председателя Центрального банка России Алексея Улюкаева - лишь 10%. В резервах США, Германии, Италии и Франции золото составляет 70%.
http://gold.ru/news/za-10-let-zolotoj-zapas-rossii-vyros-na-570-tonn.html.

Что же тогда представляют из себя остальные 90% наших резервов? В основном российское "богатство" состоит из зеленых бумажек, перекупленных долгов и обещаний. Не верите? Тогда давайте рассмотрим подробнее, по пунктам:SDR — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.

Резервная позиция в МВФ означает право страны — члена МВФ на автоматическое получение у него безусловных кредитов в иностранной валюте (в пределах 25% от квоты страны в МВФ).

Доллар США. Денежное предложение в США в основном гарантируется способностью правительства удерживать стоимость денег относительно стабильной — и ничем больше. После того, как 15 августа 1971 года президент Никсон остановил ранее оговоренную конвертацию доллара в золото по фиксированному курсу в 35 долларов за унцию, монетарные власти США не просто не гарантируют обмена бумажных денег на золото или еще что-то не менее осязаемое. Они даже не обещают, что имеющиеся у них запасы того же золота покроют, например, 20% эмитированных ими бумажных долларов.
http://www.dollar-usd.ru/gold-valuta.htm

"Сегодня России забрать свои деньги из США сложно. Продавая эти бумаги, мы окажемся в убытке. И это может повлечь обвал на рынках, что чревато снижением цен на сырьё. С другой стороны, наши деньги могут оказаться потерянными безвозвратно".
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений.
http://www.aif.ru/money/dontknow/12492
Золото - благородный металл жёлтого цвета.
Так вот, по объему благородного металла, наша страна находится на 7 месте в мире:
 
"В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1311 тонн золота".
Википедия
"К концу 1920-х годов — времени установления единоличной власти Сталина — страна Советов находилась на грани финансового банкротства. Золотовалютные резервы СССР не превышали 200 млн. золотых рублей, что было эквивалентом 150 т чистого золота.
В наследство последующим советским руководителям Сталин оставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 тонн золота.
Сталинскую кубышку распечатал Хрущев, который тратил золото в основном на закупку зерна. Брежнев также активно расходовал «золото Сталина», в основном на поддержку стран третьего мира. К концу правления Брежнева сталинский золотой запас подтаял на тысячу с лишним тонн".
Елена Осокина доктор исторических наук, профессор русской истории Университета Южной Каролины США
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zoloto-stalina

"В области добычи золота СССР уступает лишь Южно-Африканской Республике. Производство золота за 1981 г. составило около 325 тонн. Золотой запас страны равен примерно 1 900 тоннам, что по существующим ценам превышает 25 млрд. долларов".

Rowen H. Central Intelligence Brifing on the Soviet Economy // Hoffman E., Laird R. The Soviet Polity in the Modern Era. New-York, 1984, P. 417 – 435.)
http://www.nytimes.com/1983/01/09/world/cia-says-soviet-can-almost-do-without-imports.html


"При Горбачеве процесс ликвидации сталинской казны завершился. В октябре 1991 года Григорий Явлинский, отвечавший за переговоры об экономической помощи с «большой семеркой», объявил, что золотой запас страны сократился примерно до 240 т. Главный противник СССР в холодной войне, США, накопил к тому времени более 8000 т."
Елена Осокина доктор исторических наук, профессор русской истории Университета Южной Каролины США
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zoloto-stalina


Из приведенных выше данных зарубежных исследований, колебания золотого запаса СССР выглядят так:
1913 - 1300 т (октябрь, итог по Николаю II)
1928 - 150 т (начало руководство Сталина)
1953 - 2400 т (итог по Сталину)
1964 - 1400 т (итог по Хрущеву)
1982 - 1900 т (итог по Брежневу)
1991 - 240 т (итог по Андропову, Черненко и Нобелевскому лауреату Эм Си Горбачёву)
2013 - 1000 т

По нынешнему курсу 1000 тонн золота приблизительно 38 млрд. долларов. Напоминаем, что совокупный внешний долг РФ составляет 750 млрд. долларов. Читатель может привести в пример внешний долг США в несколько десятков триллионов долларов, но кто его посмеет востребовать? Получить авианосцем по морде, никому не хочется. Ведь сказано же, что только правильная экономическая политика правительства той или иной страны обеспечивает ценность валюты. Сами понимаете, что речь идет о правительствах "цивилизованных" стран, которые раздают кредиты, владеют технологиями и бряцают по миру оружием.

Многие эксперты, вполне резонно, указывают на состоянии экономики страны, когда речь заходит о стабильности национальной валюты. Именно отлаженной экономикой тычут нам в нос, когда доказывают успешность какой-либо западной страны. Позвольте ответить тем же. Несмотря на колебание объемов золота, национальное богатство СССР в 1982 году оценивалось "в 2,9 триллиона рублей, без учета стоимости земли, недр и лесов" (стр.53, Народное хозяйство СССР 1922-1982 гг.). Вот это - настоящий РЕЗЕРВ ПО-СОВЕТСКИ.

С 1950 года рубль перевели на постоянную золотую базу и золотое содержание рубля равнялось 0,222168 грамма чистого золота. После реформы 1961 года Советский рубль был формально равен 0,987412 грамм золота. Такое соотношение продержалось вплоть до 1991 года, когда "горбатые" с "ельцинойдами" снова пересели на доллар.

Вывоз денежных знаков за границу купюрами по 10, 25, 50 и 100 рублей  был запрещён и преследовался по закону, потому что Госбанк СССР обеспечивал их обмен на золото. Т.е. вывозя банковские билеты за пределы страны, мошенники увозили из страны золото. Посмотрите внимательно надпись мелким шрифтом на советском червонце.



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/SUR_10_1961_obverse.jpg

Надпись на банкноте: "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка".За последние десять лет, в промежуток между 2002 и 2012 годами, Центральный банк России увеличил золотой запас страны на 570 тонн — это больше всех среди остальных Центробанков мира. По предварительным итогам, в 2012 г. в России добыли 226 тонн золота, что примерно на 15 тонн (на 7%) больше, чем в 2011 г., заявил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба (http://www.webcitation.org/mainframe.php). Несмотря на все усилия РФ по увеличению объема золотого запаса , он не дотягивает даже до запаса Царской России 1913 года. Не приходится говорить и о процветающей российской экономике. Единый народнохозяйственный комплексе за 20 лет либеральных реформ разрушен. Большинство заводов и банков принадлежат иностранному капиталу. Нет у руля страны и Советской Власти, которая бы пресекла вывоз народного достояния за границу.

Золото важно не само по себе, золото важно, как мотор, приводящий в движение экономику. Развивать свою промышленность или развивать чужую – это большая разница. Золото, вложенное в экономику своей страны, дает прирост реального товарного хозяйства, а не некоего надуманного ВВП. А когда российская экономика вместо производства товаров народного потребления занимается перегонкой углеводородов во все страны мира и получает за это ничем не обеспеченные «жабьи шкурки», то получается известный всем результат – падение в бездну с различной скоростью. Когда-то падение происходит быстрее, когда-то медленнее, но все равно, - это падение, приближение к полному краху экономики. Этот процесс мы наблюдаем сегодня.

Кирилл ПоляковСК alpha height=97

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #37 : 20/01/14 , 17:47:35 »
Германия: Как идет выемка немецкого золота из хранилищ США и Франции?
Гы, гномы будут в восторге. Год назад ЦБ Германии объявил о начале выемки своего золота из хранилищ США и Франции и переводе его на свою территорию. Согласно графику требовалось перевести в Германию 300 тонн немецкого золота из хранилищ США, и 374 тонн из Парижа до конца 2020 года.  2013 год прошел.  Что немцам удалось выдрать из пасти банкрота?  Как выяснилось - жалкие клочки :-).  Пока им вернули лишь 37 тонн из 674 (5.4%), причем из США удалось получить лишь 5 из 300 (1.6% от намеченного!!!), а остальное пришло из Франции.   
ИСТОЧНИК
если с союзником США не спешат рассчитываться,на что надеется великий и ужасный Пу ,отправляя в америку самолётами злато и сЕребро русского народа?






Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #38 : 07/10/14 , 15:23:17 »
Как Китай планирует уничтожить гегемонию доллара

Интересная статья написанная по материалам известного американского экономиста Джима Вилли. Китай создал биржу золота. не виртуальную, а реальную биржу физического золота. К чему это может привести и уже привело читайте под катом:

Сейчас в мире происходят серьезные геополитические процессы, которые могут серьезно поменять расклад сил в мире в следующие несколько лет. Принято считать, что основным инициатором всех подобных действий являются США, но на самом деле не только они.Одной из важных тем уже достаточно давно являются попытки Китая создать на базе Шанхайской биржи золота своего рода центр по формированию рынка этого металла, пишет издание zerohedge.
Статистик и экономист Джим Вилли считает, что Китай хочет взять под контроль весь оборот золота подальше от американской биржи Comex, а затем устроить валютную перезагрузку за счет резкого изменения цены на золото.По мнению эксперта, в обозримой перспективе китайцы увеличат текущую стоимость золота как минимум в два раза, что в свою очередь будет иметь разрушительное последствие на рынок деривативов на Comex, где сейчас стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара. 
  Вилли говорит, что если посмотреть на статистику Comex за последние пару лет, становится ясно, что на этой площадке больше не происходит реальной поставки металла, а исполнение по контрактам происходит путем перечисления маржи. Совсем скоро этот момент позволит китайской бирже стать единственным местом, где определяется реальная стоимость золота, и тогда Китай приведет его стоимость к реальной. В конечном счете, как мы уже сказали, это мгновенно приведет к хаосу на рынке фиатных валют и неминуемо приведет к полной перезагрузке валютной системы.
  Примерно неделю назад Шанхайская биржа золота начала предлагать контракт с реальной поставкой, что несет серьезную угрозу для торговых площадок в Лондоне и Нью-Йорке. Любопытный момент заключается в том, что совсем скоро после запуска контракта в Гонконге начались беспорядки."Но финальный шаг все равно за Китаем. Они создадут золотой центр в Шанхае и приведут в хаос валютную систему", - сказал Вилли.Стоит отметить, что многие эксперты прогнозировали, что перезагрузка валютной системы произойдет в 2014 г., причем до конца лета. Однако пока этого не произошло, и США изо всех сил пытаются сохранить свое доминирующее положение, разжигая по всему миру военные конфликты.
  За последние несколько недель доллар США очень сильно вырос, а все остальные валюты не менее сильно снижались. На этом фоне многие центральные банки активно закупают золото, к тому же цена его находится на достаточно низких уровнях. И надо отметить, что Китай признает: физическое золото является единственным катализатором, способным положить конец господству системы фиатных валют. Переоценка золота поможет защитить свою собственную валюту и отобрать финансовый контроль у Запада, избавившись от гегемонии доллара.
http://www.vestifinance.ru/articles/47856

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #39 : 20/11/14 , 20:52:10 »




Про золото.

Золотой Путин

Во время правления «ненавистного» украинцам президента Януковича запасы золота постоянно увеличивались и достигли рекорда (почти 40 тонн) как раз перед свержением главы государства. И вот на днях стало известно, что в хранилищах Нацбанка Украины запасы золота почти исчерпаны, об этом заявила сама глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева. Куда исчез драгоценный металл? За это ли скакал Майдан?

Куда исчез — на самом деле всем известно. Первое, что сделали победившие Яйценюх с Трупчиновым — это отправили всё украинское золото в США. Даже коллекцию золота скифов — и ту вывезли. Поэтому да — Майдан скакал за это.

А москали, как известно, не скакали. Поэтому москали в минувшем году стали одним из мировых лидеров по закупке золота. По оценкам аналитиков, в общемировом зачете по накопленному объему драгоценного металла Россия вышла на восьмое место. Россия в одном третьем квартале купила в резервы 55 тонн физического золота — больше, чем когда-либо имела Украина, и больше, чем купили в этом квартале все остальные страны вместе взятые, следует из доклада Всемирного совета по золоту.

В свою очередь, первый зампред Банка России Георгий Лунтовский отметил, что ЦБ собирается и дальше увеличивать золотой запас: «Мы рассчитываем, что 100 и более тонн золота будем закупать ежегодно», — заявил он в понедельник.Надо отметить, что Китай и Россия – единственные крупные производители, которые значительно нарастили золотодобычу. Разрабатываются значительные месторождения, остававшиеся нетронутыми в эпоху коммунизма.

В большинстве остальных крупнейших золотодобывающих стран – США, ЮАР, Канаде, Перу, Индонезии – последние годы в этой отрасли наблюдается спад, вызванный геологическими ограничениями, безрезультатностью поисков новых значительных месторождений и исчерпанием существующих. В США, Канаде и Австралии содержание золота в руде упало с 12 грамм на тонну в 1950 году до примерно 3 грамм. Возможно, подобная ситуация говорит о приближении «пика золота».

Ещё в 2009 году руководитель Barrick Аарон Риджент заявлял, что мировая золотодобыча достигла пика в 2000 году, и с тех пор неуклонно убывает: «Мы прогнозируем, что спад будет продолжаться. Всё труднее находить месторождения».Так, золотодобыча в Австралии сократилась примерно на 50 процентов из-за падения прибыльности сектора. Вследствие высоких эксплуатационных расходов и снижения цен на золото отрасль становилась всё менее рентабельной. Кроме того, почти 2,5 года назад власти Западной Австралии начали пересмотр размеров платежей за добычу полезных ископаемых (в том числе и золота), и большинство золотодобытчиков приостановили разведку, ожидая результатов.

Обычно спад золотодобычи в Австралии объясняют приведёнными выше причинами, однако не исключено, что Австралия, как и другие золотодобывающие страны, достигла своего «пика золота».В ЮАР также произошло резкое падение золотодобычи: её объёмы сократились в 2 раза с максимума 1970 года. Ещё недавно это приписывалось перебоям в электроснабжении и забастовкам.
   Однако масштабы спада в период начавшегося с 2001 года роста цен, а также факт отсутствия падения добычи других металлов говорят о том, что причины, возможно, носят геологический характер.
Источник

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #40 : 04/12/14 , 20:51:48 »

ФРС теряет остатки физического золота с рекордной скоростью 42 т/ месяц
ФРС теряет остатки физического золота с рекордной скоростью 42 т/ месяц
Всего за 10 месяцев иностранные центробанки вывезли 119 т золота из ФРС США

Неделю назад стало известно о  тайной репатриации Центральным банком Голландии 122 т  золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка (NY Fed).По ежемесячным отчётам NY Fed о состоянии иностранных золотых депозитов, можно увидеть, что отток 5 тонн золота в 2013 году был, вероятнее всего инициирован Германией. Но в 2014 году вывоз золота резко увеличился. За 9 месяцев 2014 года было официально вывезено уже 77.5 т золотых депозитов.


Октябрьский отчет  показал падение долларовой стоимости с $8,305 до $8,248 млрд., что эквивалентно изъятию 42 т золота и суммарному уменьшению золотые запасов в хранилищах JPMorgan и NY Fed до 6.076 т. Изъятие 42 тонн драгметалла стал крупнейшим единовременным месячным изъятием из NY Fed с 2001 года.

Таким образом, в течение 10 месяцев 2014 года было вывезено 119 т золота. Это объясняет  «логистические сложности», на которые ссылалась Германия при объяснении приостановку собственной программы золотой репатриации и  усиление дипломатической напряженности» в отношениях с США.


Что говорит о том, какая из европейских стран для Штатов «главнее политически» - и это очевидно Голландия, а так же ещё раз подчеркивает полуоккупированный статус Германии, очевидно вынужденной уступить, пусть даже и временно (Голландия решила вывезти свое золото  позже Германии). Как мы помним, ранее Германия официально отказалась от возврата золота из США, поскольку там оно находится якобы «в полной безопасности». Для продвижения такого позорного решения даже  были заменены политики в окружении Меркель.

В целом же ситуация недвусмысленно говорит об остром дефиците физического золота в хранилищах самой ФРС США.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #41 : 02/08/16 , 10:51:04 »
Вечные ценности: золото

“Есть мнение, что золото в наш век никому уже нахрен не упало.
Потому что сама по себе идея о его ценности основана на ожидании некоего условного дефолта, когда все казначейства мира откажутся от обязательств по своим бумажным билетам и долговым распискам, а золото при этом сохранится в качестве всеобщего эквивалента, обеспеченного не подписью сменяемого председателя ЦБ, а неизменным химическим составом.


Из той же логики в кризис обычно растёт в цене нефть.
(Кстати – не растёт)
Но нефть при этом имеет самостоятельную утилитарную ценность как топливо, её можно в баки залить, а с золотом что делать? Зубы всему человечеству вставить?
Выходит, что ценность золота — функция чистой и иррациональной веры в него у отдельной группы людей.


Причём в России типичными представителями этой группы являются Николай Стариков и депутат Федоров, клинические кащениты.


По сути дела, золото как актив — это их ставка в мировом казино на крах современной мировой экономики и возвращение рынков куда-то в XVII век, в эпоху до бумажных денег.
Чем меньше народу верит в возможность такого возвращения, тем дальше золото будет дешеветь. Потому что никакой самостоятельной сырьевой ценности этот металл не имеет. Он крепок только верой людей, и чем дальше, тем более маргинальна тоталитарная секта подобных верующих.


Я что-то пропустил?”

Ага.
Что золото ещё годится на украшения арабам и индусам, которые их любят. А вот бумажные доллары не годятся ни на зубы, ни на украшения. Только на оклейку стен. И то, только бумажные доллары. Битики в компах и на это не годятся.
Выходит, ценность доллара — “функция чистой и иррациональной веры в него у отдельной группы людей”

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #42 : 16/08/16 , 12:13:50 »




НАДО БОЛЬШЕ ЗОЛОТА. РОССИЯ — ЧЕМПИОН ПО ПРИРОСТУ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА





Мировая экономика в последнее время не блещет стабильностью. Бывший много лет подряд основной резервной валютой доллар США постепенно сдает позиции. Переход в межгосударственных расчетах на суверенные валюты становится все популярнее. В таких условиях опасаться за стабильность мировой валютной системы вполне естественно, и в качестве подушки безопасности вновь приобретает популярность золото.

На днях Россия установила очередной рекорд по объемам золотого запаса по сравнению с прошлыми годами. Новость, безусловно, приятная. Однако куда интереснее, что за первое полугодие 2016 года Россия заняла первое место по приросту золотого запаса среди всех стран. Такие данные содержатся в опубликованном на днях отчете Всемирного совета по золоту.


Итак, с января текущего года российский золотой запас стал тяжелее на 84 (восемьдесят четыре) тонны. Теперь на складах Гохрана России сосредоточено 1498,7 тонны золота. Весьма солидный запас. По темпам прироста золотой кубышки Россия занимает уверенное первое место среди всех стран, опережая ближайшего конкурента аж на 18 тонн.

Порядком отстав от России, вторую строчку этого рейтинга занимает Китай. За первое полугодие текущего года золотой запас Поднебесной пополнился на 66 тонн желтого металла. Однако Китай все же опережает Россию по абсолютному объему имеющегося в наличии золота: 1823,3 тонны. По данным Всемирного совета по золоту, наши страны по уровню золотого запаса занимают седьмое и шестое места, соответственно.

Прирост запасов золота наблюдается и у других стран. Так турецкие резервы увеличились на 10,25 тонны. Казахстан положил в золотую кубышку 3,55 тонны. И даже Украина, даром что нищая, прикупила целых 310 килограмм. Скорее всего, Киев просто сбросил некоторое количество ненужной валюты, обратив ее в золотые слитки. Возможно, из антироссийских соображений украинцы избавились от имевшихся рублей. Впрочем, есть шансы, что в расход пошли как раз доллары США, если таковые еще оставались в запасе.

Самое интересное, что по приросту золотого запаса Украина далеко не среди отстающих. Каким-то чудом Незалежная обогнала даже такого гиганта, как Франция, которая за прошедшие полгода приобрела только 120 килограмм золота. Впрочем, объем золотого запаса Франции в 89 раз превышает украинский.

Не лишним будет упомянуть, что некоторые страны даже сократили свой золотой запас. Белоруссия уменьшила количество хранимого золота на две с половиной тонны, а Германия почти на две тонны. Сокращение золотого фонда Германии связывают с чеканкой памятных золотых монет по 20 и 100 евро номиналом, а вот куда дела золото Белоруссия неизвестно.





Увеличивать долю желтого металла в национальных золотовалютных резервах — довольно практичное решение. Делать долгосрочные прогнозы относительно будущего мировой экономики очень сложно, но можно довольно уверенно сказать, что обрушить мировые цены на золото вряд ли получится. Вполне возможен как раз обратный сценарий. В случае, если выяснится, что форт Нокс давно пуст, а золотой запас Соединенных Штатов и доверившихся им стран безнадежно утрачен, цены на золото рванут вверх со страшной силой. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.




Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #43 : 02/09/16 , 10:57:21 »
Отсюда: http://www.newsland.ru/news/detail/id/95283/

«Золотой запас Великобритании, призванный гарантировать британскую финансовую систему от колебаний на мировых рынках, разрушается под воздействием времени.

Об этом сообщила в субботу Times.

Хранящиеся в Банке Англии золотые слитки общим весом 320метрических тонн и суммарной стоимостью около 4 млрд фунтов стерлингов (8 млрд долларов) покрываются трещинами и разломами, в результате чего их стоимость снижается.

Руководство Банка признало этот факт в своем ответе на запрос, адресованный этому институту, в соответствии с Законом о свободе информации.

Банк сообщил, что в настоящее время им проводится оценка того, насколько «старение» золотых брусков сказалось на их стоимости. По предварительным же предположениям Банка, эти потериотносительно невелики.

«Речь не идет о чистоте (золота), а о внешнем виде(слитков)», - цитирует газета слова одного из представителей Банка.

Наличие появившихся изъянов на слитках будет иметь значение лишь в том случае, если их решат продать, говорится в ответе Банка. В этом случае они будут направлены на переплавку и снова обретут товарный вид. Возраст некоторых из слитков, составляющих золотой запас Великобритании, достигает60-ти и даже 70-ти лет.

Газета отмечает, что проблема разрушения золотых слитки не является лишь британской, с ней сталкиваются банки всех стран, имеющих золотой запас».

Сколько лет живу, ни разу не слышал, чтобы золото протухало от длительного хранения. Видимо, пересохло… (Или усохло).

Взято отсюда:
[/size]Чавес потребовал от Великобритании вернуть 99 тонн золота[/url][/size][/font]

«Специалисты отмечают, что требование Венесуэлы вернуть золото способно вызвать потрясения на мировом золотом рынке, так как значительная часть золота предоставлена Центробанками во временное пользование инвестиционным фондам в целях получения по нему дополнительной прибыли. В свою очередь, фонды выпускают "золотые" контракты, которые, по мнению экспертов, не могут быть моментально переведены в физическое золото».

Взято отсюда:
[/color]Фальшивые слитки золота в банке Англии и в Форт Нокс?[/color][/size][/font][/color]

«В октябре 2009 г. китайцы получили партию золотых слитков.

Когда груз была получен, китайское правительство запросило провести специальные тесты для гарантии чистоты и веса золотых слитков. Для этого в золотых слитках просверливаются четыре маленькие дырочки, а затем металл анализируется.

Чиновники были потрясены, узнав, что золотые слитки оказались подделкой. Они состояли из вольфрама, лишь снаружи покрытым реальным золотом. Более того, эти золотые слитки имели регистрационные номера,принадлежащие США и хранились в Форте Нокс в течение многих лет. По слухам, в этой китайской отгрузке было 5 600 — 5 700 слитков весом 400 унций (1 унция золота равна 31,1034768 грамм) каждый.

Сначала многие эксперты по золоту предположили, что поддельное золото было произведено в Китае, лучшем производителем подделок в мире. Китайцы быстро провели расследование и сделали заявление, что в этой схеме замешаны США.

Что раскрыли китайцы?

Примерно 15 лет назад в США во время правления Клинтона [думают это были, что Роберт Рубин, сэр Алан Гринспэн и Лоуренс Саммерс] неким весьма высококлассным изощренным переработчиком были произведены предположительно 1.3-1.5 миллионов 400-унциевых вольфрамовых болванок [больше чем 16 тысяч метрических тонн]. Впоследствии 640 000 из этих вольфрамовых болванок были покрыты золотом и отправлены в Форт Нокс, где они находятся и по сей день.Согласно китайскому расследованию, оставшиеся из этих 1.3 -1.5 миллионов400-унциевых вольфрамовых подделок были также покрыто золотом и затем предположительно "продано" на мировом рынке. Очевидно, глобальный рынок буквально "наводнен этими 400-унциевыми солёными слитками".Возможно, на сумму в 600 миллиардов долларов.

Интересно, что Билл Мерфи из GATA размышлял о том2004 году:

"Я и мои коллеги гадают сегодня, почему Ротшильд покинул золотой бизнес именно сейчас? Это только предположение с моей стороны,но [я] подозреваю, что кое-что пошло дурно. Они знают, что грядёт большой скандал, и они не хотят в нем участововать … Ротшильд хочет выйти раньше, чем известное "Г...о попадет на вентилятор". Билл Мерфи. LEMETROPOLE, 18-го апреля 2004.

Что такое ГАТА (GATA)?

Антимонопольный Комитет по золоту (GATA) является организацией, которая впивалась в пятки Американской Казначейской Федеральной Резервной Системы в течение последних нескольких лет. Основание обвинений GATA— то, что эти учреждения, в координации с другими замешанными центральными и большими обменивающими золото инвестиционными банками в США манипулировали ценами на золото в течение многих десятилетий».

Короче, хана «золоту»! Осталось только Чавеса уморить. Больше ничего не поможет.

Кто там утверждал, что США способны обвалить золото в любой момент и надолго, ибо сейчас на золоте надут пузырь? Они уже и так валили золото 30 лет. А сейчас валилка закончилась. Остался один позолоченный вольфрам. Который хотя имеет с золотом одинаковый удельный вес, но у них разные коэффициенты температурного расширения. А вы думали, почему «золотые» слитки потрескались от несоблюдения температурного режима хранения?

Делайте выводы.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Золото
« Ответ #44 : 09/09/16 , 14:34:20 »
  Что от нас скрывают о золоте 
     
     Что от нас скрывают о золоте height=392
 
 
 topnewsrussia.ru >

* Физическое золото — не является видом финансовых счетов, о которых вы должны перед кем-то отчитываться.
  • Владение золотом не облагается никакими налогами и не подлежит декларированию.
  • Золото не имеет ни Управляющего, ни Правительства, ни Центрального банка. Золото не может обанкротиться.
  • В отличии от Компаний, Правительств и Банков, золото не только не может так или иначе обмануть вас или ограбить, но и не позволяет сделать это другим.
  Бумажные Валюты, приходят и уходят в забвение навсегда. Но золото, остается ценностью вечно.
  • Если любая половина мира погрузится в хаос и мрак или вообще исчезнет с лица Земли, то для для оставшейся половины человечества, золото по-прежнему будет являться неоспоримой и общепризнанной ценностью.
  • Золото не содержит в себе и потому не имеет рисков контрагентов и (или) эмитентов.
  • Золото — это валюта, со своим собственным кодом валюты «XAU» в международной межбанковской системе SWIFT.
*Код валюты «Золото» записан под номером 959, в том же, утвержденном перечне кодов валют ISO 4217, в котором записаны коды таких валют как Евро (код EUR), Доллар США (код USD) и так далее.
 
  • Код валюты «Золото» — «XAU» традиционно состоит из двух частей «X» и «AU». Где код «AU» расшифровывается как Aurum — название 79-го химического элемента «Золото» в Таблице Менделеева. А код «X», указывает на то, что валюта «Золото» не имеет страны эмитента и поэтому является валютой ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ, то есть мировой валютой.
  • В 2001 году, можно было купить 1 унцию золота (31,1 грамм) всего за 276 долларов. Сегодня, 1 унция золота стоит 1300 долларов. Это значит, что только за последние 15 лет, американская национальная валюта «доллар ФРС», обесценилась против общемировой валюты «Золото» на 78%.
А те умные люди, которые в 2001 году, вложили доллары в золото, сегодня могут продать его, чтобы получить все свои вложенные доллары обратно. Но кроме возврата всего вложенного в золото ранее, они получат сегодня ещё 371% дополнительной прибыли, во все тех же долларах ФРС.
 
  • Золото — это деньги в их наивысшей форме. Бумажные валюты — это не деньги, а лишь обещания денег в той или иной пропорции. Начиная с 1971 года, стало очевидно, что обещания денег в форме валют, оказались математически неисполнимыми.
  • Ни в одной священной книге, нет ни одного упоминая о долларе, евро или франке. Ни одна священная книга, не содержит в тексте слова «валюта».
Но золото, упоминается во всех священных книгах. В Библии, например, слово «золото» упоминается сотни раз.
Это говорит о том, что золото — это то, что дано людям от Бога. Или от природы, если вы атеист и вам так больше нравится. Доллар, евро, франк, и все другие валюты, — это то, что было дано нам и не от природы, и не от Бога, а от лукавого. Дано лишь затем, чтобы брать от нас пожизненно и незаметно, постоянно изымая плоды труда нашего и обесценивая наши сбережения, через механизмы эмиссии и инфляции.
 
  • Вопреки общепринятому заблуждению, ценность золота с течением времени не остается неизменной. С течением времени, ценность золота относительно валют и корзины благ, постоянно растет. За счет роста численности населения и появления все новых и новых видов товаров, работ и услуг, ценность золота с течением времени стремится к бесконечности. А ценность бумажных валют с течением времени, стремится к нулю. Это явление называется «Инфляционный налог». И чем больший период времени мы берем для анализа, тем это становится очевиднее.
  • Золото — это единственный вид самого надежного в мире страхования вашего будущего и будущего ваших близких, который сам платит вам за то, что вы застрахованы.
  • Если бы все ваши пенсионные отчисления, начиная от первого дня вашей трудовой деятельности, аккумулировались не в валюте, а в золоте, то уже сегодня, совокупная ценность всех ваших пенсионных накоплений была бы в несколько раз больше.
  • Если бы вы отправлялись в путешествие в будущее на 10 или 20 лет вперед, что одно из предложенного вы бы взяли с собой: евро, доллары, акции, облигации или золото?