Автор Тема: Аракчеев  (Прочитано 31967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Атаманова

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1220
Аракчеев
« Ответ #15 : 28/07/10 , 11:20:15 »
В восемь поехала в Лефортово.Была там около 20 лет назад,
когда там были "Белодомовцы" Его (тюрьмы) границы значит. расширились.Там,сказали, такой не значится.А был ли? Такие
сведения не даем. Вот,братцы, такие дела.Отрицательный ответ
тоже ответ. Кроме того сообщаю: ехать до м.Авиамоторная.Далее пешком, сначала по трам.линии до ул.
Энергитическая.около кварт.,затем по ней до конца.потом повернув на право и в 3 ворота внутрь территории.Нововведение: окошко где выдают справки закрыто
зеркалом.Говоришь как бы сама себе.За ним тебя слышат и
отвечают.Территория обозначена калючкой над мощным кирп.
забором -спираль Бруно.Впервые ее применили у Верх.Совета.Вера Может сама виновата,промурыж.неделю...

cccp

  • Гость
Re: Аракчеев
« Ответ #16 : 01/08/10 , 20:28:02 »
Нина Ивановна Польченко ищет Аракчеева, чтобы сделать ему передачку(магазин) в тюрьму. Она никак не может дозвонится адвокату М.И.Трепашкину(вроде теперь адвокат Аракчеева), который очень занят и не подходит к телефону... Я пока тоже не дозвонился.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #17 : 25/11/10 , 15:12:09 »
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПО ДЕЛУ СЕРГЕЯ АРАКЧЕЕВА. ЧАСТЬ 1.


   
На сайте Конституционного Суда РФ опубликованы решения КС РФ от 19 октября 2010 года.
Эти решения исключительно важны.
Так, в Определении №1357-О-О суд указывает, что ст.49 УПК РФ и Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не предусматривают участие в процессе адвоката по назначению в нарушение этих нормативных актов, в том числе и по подложным документам.
Напомню, на предварительном следствии в протоколах следственных действий у Сергея Аракчееа указан адвокат, представивший ордер в нарушение ст.49 УПК РФ и Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" - адвокат из Москвы представил ордер Чеченской коллегии адвокатов. Следователь был не вправе допускать такого адвоката в процесс, а все следственные действия, проведенные с его участием, должны быть признаны недопустимыми, что и подтвердил Конституционный Суд.
Текст жалобы здесь:
http://www.arakcheev.info/node/517
Полностью Определение КС РФ №1357-О-О от 19.10.2010 здесь:
http://www.arakcheev.info/node/590

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПО ДЕЛУ СЕРГЕЯ АРАКЧЕЕВА. ЧАСТЬ 2.


   
Второе Определение КС РФ от 19.10.2010 за номером 1359-О-О касается придания решениям Конституционного Суда, в частности, Постановлению КС РФ №3-П от 6.04.2006 обратной силы и отмене на основании этого решения второго оправдательного приговора.
КС РФ указал, что юридические последствия решения КС РФ применимы лишь к правоотношениям, складывающимся ПОСЛЕ принятия этого решения.
Таким образом, у Верховного Суда РФ не было НИКАКИХ правовых оснований для отмены второго оправдательного приговора по делу Аракчеева и Худякова.
Текст жалобы находится здесь:
http://www.arakcheev.info/node/525
Текст Определения КС РФ №1359-О-О от 19.10.2010 находится здесь:
http://www.arakcheev.info/node/591

http://agranovsky.livejournal.com/

Оффлайн В.Атаманова

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1220
Re: Аракчеев
« Ответ #18 : 20/12/10 , 14:29:50 »
Будьте добры,скажите: Выпустят его или нет? Или это опять
проволочка, чтобы и дальше разбираться...а пока мол пусть посидит?! Вера.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #19 : 27/12/10 , 12:59:53 »
Адвокат Аграновский - Медведеву:

УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ!


   
Во время Вашего последнего телевизионного общения со страной Вы сделали акцент на необходимость учитывать общественное мнение чиновниками всех уровней.
9394 человека подписались под Обращением к Вам с просьбой обратить внимание на дело Сергея Аракчеева и Евгения Худякова.
Три года назад, 27 декабря 2007 года, лейтенанты дивизии им.Ф.Э.Дзержинского Сергей Аракчеев и Евгений Худяков были осуждены судьей Северо-Кавказского окружного военного суда Цибульником В.Е. соответственно к 15 и 17 годам лишения свободы за преступление, которое они не совершали - мы говорим об их невиновности совершенно ответственно, как люди, детально знающие как обстоятельства дела, так и ход третьего судебного процесса. Ранее Аракчеев и Худяков были дважды оправданы судом присяжных.
Мы уверены - и время подтвердило нашу правоту - что осуждение Аракчеева и Худякова, больше похожее на принесение в жертву, никак не повлияло на криминогенную остановку в стране, не снизило уровень террористической опасности, никого не умиротворило, однако сильно подорвало доверие к институтам власти, в том числе и к судебной системе.
Сергей Аракчеев в общей сложности уже более 4 лет находится под стражей за преступление, которого он не совершал.
Еще не поздно исправить судебную ошибку. Пожалуйста, прислушайтесь к голосу общественности!

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ МЕДВЕДЕВУ.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Не первый год как завершилась война в Чечне. Наш Президент и Правительство, другие органы власти много сделали для возвращения Чеченской Республики к мирной жизни. Особая роль в этом принадлежит армии, мужественно выполнившей свой долг по восстановлению конституционного порядка на территории Российской Федерации.
Поэтому мы хотим обратить Ваше внимание на вопиющую несправедливость, допущенную по отношению к офицерам Сергею Аракчееву и Евгению Худякову.
Сергей Аракчеев, командир саперной роты, лейтенант дивизии им. Дзержинского (в/ч 3186, г. Реутов-3) и Евгений Худяков, командир роты разведчиков, лейтенант той же дивизии были дважды оправданы приговорами Северо-Кавказского окружного военного суда на основании вердикта присяжных заседателей по обвинению в убийстве трех жителей Чеченской Республики. Присяжные установили их полную непричастность к этому преступлению.
Для нас, как и для двух коллегий присяжных, невиновность Сергея Аракчеева и Евгения Худякова очевидна – ведь она подтверждается многочисленными доказательствами, среди которых показания почти тридцати свидетелей, приказы, заключения экспертиз и другие документы.
Но выносить приговор – исключительная компетенция справедливого и беспристрастного суда. А вот его по делу как раз и не было!
В ходе третьего процесса, проведенного уже без присяжных, одним судьей - и проведенного, на наш взгляд, крайне несправедливо - Сергей Аракчеев был приговорен к 15 годам лишения свободы, а Евгений Худяков – к 17 годам.
Мы считаем, что Верховный Суд РФ, отменив оправдательные приговоры Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, лишив их права на рассмотрение их дела судом присяжных, допустил в отношении них дискриминацию, фактически, поставив военных, честно выполнявших свой долг в Чечне, в положение граждан второго сорта.
Для нас непонятно, почему военные, рисковавшие своей жизнью во имя мира и спокойствия в России, не имеют права на суд присяжных? Чем они хуже других граждан? И какая категория граждан следующей лишится права на суд присяжных?
Мы считаем, что произвольное лишение граждан нашей страны права на суд присяжных, вынесение им после двух оправданий жестокого обвинительного приговора, наносит ущерб престижу государства, авторитету судебной власти и ставит под сомнение принцип верховенства закона, провозглашенный в нашей стране.
Мы убедительно просим Вас принять меры для восстановления конституционных прав Сергея Аракчеева и Евгения Худякова.

http://agranovsky.livejournal.com/422938.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #20 : 28/12/10 , 12:40:44 »
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ РАПСИ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СЕРГЕЯ АРАКЧЕЕВА.


   
http://www.infosud.ru/legislation_news/20101227/251435607.html
"МОСКВА, 27 дек - РАПСИ, Сергей Феклюнин, Глеб Кузнецов. Возможный перенос системы судов присяжных из регионов РФ на уровень федеральных округов, которого не исключает премьер-министр РФ, нецелесообразен, так как в настоящее время суды присяжных уже работают достаточно эффективно, полагают большинство опрошенных РАПСИ адвокатов.
Владимир Путин, выступая в понедельник на заседании Госсовета, предложил изучить вопрос о переносе рассмотрения дел присяжными с местного уровня на уровень федеральных округов. По словам премьера, в некоторых регионах присяжные принимают решения по клановому b этническому признаку...
Адвокат Дмитрий Аграновский заявил РАПСИ, что для него как юриста "федеральные округа не совсем понятные образования, потому что в Конституции они отсутствуют". "А субъекты Федерации присутствуют, и привязка судов к субъектам Федерации, на мой взгляд, достаточно эффективна", - сказал Аграновский, добавив, что не видит особого смысла устраивать суды присяжных по окружному принципу.
По словам адвоката, в России, возможно, есть всего два-три субъекта РФ, где клановые и этнические факторы могут влиять на присяжных.
Аграновский считает, что гораздо важнее устранить коррупционную составляющую по всей стране, "а уж суд присяжных, даже в том виде, в котором он сейчас работает, гораздо эффективней обычных судов".
"Я бы стал его не повышать, а, наоборот, понижать, я бы, скажем, и аресты передал в ведение судов присяжных", - сказал собеседник агентства.
По мнению Аграновского, неоправданно в чем-либо ущемлять компетенцию судов присяжных "при нашем слабом правосудии и, особенно, слабости в нем позиций адвокатов, которые и так в процессе играют совершенно недостаточную для демократического государства роль".
Его коллега Мурад Мусаев с этим согласен: он подозревает, что в дальнейшем последует упразднение суда присяжных. «В таких судах выносится значительная часть оправдательных приговоров, что, видимо, не дает покоя сторонникам силового государства».
Он назвал выдумкой, что в некоторых регионах— а в первую очередь имеется в виду Кавказ — суды работают по клановой системе. «Суды присяжных в этих регионах даже более эффективны: давить на присяжных там гораздо сложнее»,— считает Мусаев."

МОЙ КОММЕНТАРИЙ к комментарию: Мнение Мурада Мусаева в данном случае весьма ценно и показательно, так как это именно он представлял Президента Чечни в Конституционном Суде, когда было вынесено решение, ставшее основой для отмены суда присяжных в отношении военнослужащих, воевавших в Чечне.

http://agranovsky.livejournal.com/423335.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #21 : 31/12/10 , 00:05:10 »
Лейтенант Сергей Аракчеев, сапер, лично разминировавший более 25 взрывных устройств, тем самым, сохранив десятки, а может быть и сотни человеческих жизней, дважды оправданный коллегией присяжных, но под давлением "чеченской общественности" и лично Рамзана Кадырова - приговорен к 15 годам лишения свободы.

Ворюга Михаил Ходорковский, который жрал и рвал мою страну, на совести которого смерти тысяч голодных стариков и старух 90-х, унижения людей, в одночасье лишавшихся работы, жилья, своей малой родины, миллионы беспризорников - приговорен к 14 годам лишения свободы.

И ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
http://vyatsky.livejournal.com/301173.html

Поздравь Сергея Аракчеева с наступающими праздниками!


Сергей!
Мы, твои друзья и просто те, кто тебя помнит, в тебя верит, о тебе молится, поздравляем тебя с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Пусть здоровы и крепки духом будут те, кто ждёт тебя более других – твои родные. Пусть и тебя не покинет боевой дух. Нелегко быть героем на войне, но в тысячу раз труднее – в «мирной жизни». Чтобы сражаться с врагом, надо иметь мужество, но в тысячу раз больше нужно его, чтобы противостоять системе. Отстаивать правду наперекор корпорации лжи. Крепости духа тебе и Божией помощи! Не умножаем наших пожеланий, поскольку желание – одно на всех: чтобы ты был свободен. И да исполнится!
Ещё раз с наступающими тебя!
Помним, верим и ждём.
 
Поздравление открыто для подписания в комментах.
Также поздравить Сергея можно отправив ему открытку по адресу:
391846, Рязанская область, г. Скопин, мкр. Октябрьский,
ФБУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области, отряд 7,
Аракчееву Сергею Владимировичу.


http://ustik.livejournal.com/194592.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #22 : 02/01/11 , 00:35:23 »
Адвокат Аграновский пишет:

ДЕЛО АРАКЧЕЕВА. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ "О СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ".


   
Сегодня с чувством глубокого удовлетворения прочитал Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам".http://www.rg.ru/2010/12/30/postanovlenie-dok.html
Те, кто следит за делом Сергея Аракчеева, помнит, что вскрытия трупов по делу никода не производилось, а так называемая "экспертиза" ограничилась внешним осмотром трупов непосредственно в могиле после 4 месяцев их там пребывания (извините за подробности, но из песни слова не выкинешь). Эксперт, посмотрев на трупы, якобы, "установил" огнестрельный характер ранений, их количество, калибр и вид оружия. С точки зрения современной науки это просто невозможно.
Мы принесли в суд соответствующие Заключения специалистов медиков - судья Цибульник отказался их приобщать или даже изучать.
В соответствии со ст.271 ч.4 УПК РФ, по нашей инициативе в судебное зседание неоднократно являлся эксперт-медик Маслов Евгений Николаевич, врач-специалист в области судебно-медицинской экспертизы, имеющий высшее медицинское образование, стаж работы по специальности судебно-медицинского эксперта 39 лет, высшую квалификационную категорию с 1977 года, работающий государственным судебно-медицинским экспертом отдела сложных экспертиз Бюро СМЭ РО.
Судья Цибульник отказался его допрашивать, отказался приобщить его Заключение, отказал нам в участии Маслова Е.Н. в допросе так называемого "эксперта"-медика, который проводил так нызваемую "экспертизу".
То же самое было и с баллистической эксертизой, в ходе которой несертифицированный "эксперт" (не прошедший переаттестацию), приглашенный прокурорами, заявил, что автомат Аракчеева, якобы, не пригоден для идентификации с пулей, находящейся в теле убитого, которого следствие называло "Янгулбаевым". Приглашенный нами эксперт из лаборатории Минюста говорил, что без проблем проведет проведет такую экспертизу, и что пробой на пластиковом свидетельстве о регистрации ТС оставлен пулей калибра 7.62 (у Аракчеева - 5.45 мм, у Худякова - 9 мм). Судья нам отказал.
Правы были именно мы, и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" этот теперь разъяснено абсолютно четко, цитирую:
"19. Для оказания помощи в оценке заключения эксперта и допросе эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда может привлекаться специалист. Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения.
22. В силу положений части 4 статьи 271 УПК РФ суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в судебное заседание по инициативе любой стороны."
АРАКЧЕЕВ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДЕН!
P.S. Там в Постановлении еще есть масса всего полезного, так что рекомендую!

http://agranovsky.livejournal.com/424907.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #23 : 18/01/11 , 16:37:26 »
ДЕЛО АРАКЧЕЕВА. ХОДАТАЙСТВО О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ДЕЛА ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

Направили Председателю Верховного Суда РФ и Генеральному прокурору РФ Ходатайство о возобновлении производства по делу Аракчеева С.В. и Худякова Е.В. ввиду новых обстоятельств.
Новыми обстоятельствами мы считаем Определение Конституционного Суда РФ от 11.11.2008 №556-О-Р и Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 №1359-О-О в во взаимосвязи с Постановлением Конституционного Суда РФ от 6.04.2006 №3-П. Просим в связи с этим возобновить производство по делу предмет отмены Определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006, которым был отмене второй оправдательный приговор.
Если перейти с юридического языка на человеческий, то согласно Определению Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 №1359-О-О и Определению Конституционного Суда РФ от 11.11.2008 №556-О-Р, Постановлению Конституционного Суда РФ от 6.04.2006 №3-П не могла быть придана обратная сила и на его основании не мог быть отменен второй оправдательный приговор.

Ходатайство Генеральному прокурору РФ (ходатайство Председателю ВС РФ аналогичное по содержанию) здесь:
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
Адвоката Аграновского Дмитрия Владимировича, МКА «Липцер, Ставицкая и партнеры», 123056, г.Москва, пер.Красина, д.15, офис №1, а/я 81, тел.8-903-969-06-83 (секр.), 8(499)134-68-16 (факс), 8-903-746-98-94.
По делу Аракчеева С.В., приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 оправданного по ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, л», 167 ч.1, 286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ.
Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006 оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда отменен и дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания.

Х О Д А Т А Й С Т В О
о возобновлении производства по уголовному
делу ввиду новых обстоятельств.

Приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 Аракчеев Сергей Владимирович, 6.07.1981 г.р., лейтенант, командир инженерно-саперного взвода в/ч 3186, ранее не судимый, к административной ответственности не привлекавшийся, по службе и по месту жительства характеризующийся исключительно положительно, награжденный медалью «За воинскую доблесть» и медалью Суворова, по предъявленному обвинению по ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, л», 167 ч.1, 286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ оправдан на основании ст.302 ч.2 п.п.2, 4 УПК РФ в связи с его непричастностью к совершению данных преступлений (Приложение 1).
Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006 оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда отменен и дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания (Приложение 2).
По мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, основанием для отмены оправдательного приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 в отношении Аракчеева С.В. и направления дела на новое рассмотрение, но уже без участия присяжных заседателей, послужило Постановление Конституционного Суда РФ № 3-П от 6.04.2006 (Приложение 3). В Определении Военной коллегии Верховного Суда РФ, в частности, указано: «В соответствии с указанным Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации (№ 3-П от 6.04.2006 – Д.А.), настоящее уголовное дело подлежало рассмотрению окружным военным судом в ином установленном законом составе, без участия присяжных заседателей.
При таких обстоятельствах следует признать, что уголовное дело по обвинению Худякова и Аракчеева рассмотрено незаконным составом суда, что в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 381 УПК РФ является в любом случае основанием отмены судебного решения».
Иных оснований для отмены приговора в Определении Военной коллегии Верховного Суда РФ №5-64/04 от 25.04.2006 не приведено.
Однако, Военная коллегия Верховного Суда РФ, руководствуясь ст.ст.378 ч.1 п.3, 379 УПК РФ, определила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
Таким образом, Военная коллегия Верховного Суда РФ, отменяя уже вынесенный 12.10.2005 оправдательный приговор Аракчееву С.В. на основании Постановления Конституционного Суда № 3-П от 6.04.2006, принятого почти через полгода после провозглашения приговора, нарушила один из основополагающих принципов права, закрепленный как в Конституции РФ (ст.54 ч.1), так и в Уголовном Кодексе РФ (ст.10 ч.1), в соответствии с которым закон, ухудшающий положение лица, не имеет обратной силы.
Даже если согласиться о толкованием, приданным Военной коллегией Верховного Суда РФ Постановлению Конституционного Суда № 3-П от 6.04.2006 как не позволяющему военнослужащим, проходившим и проходящим службу на территории Чеченской республики в случае обвинения их в совершении преступлениях, перечисленных в ст.31 ч.3 п.1 УПК РФ ходатайствовать о рассмотрении их дела коллегией присяжных заседателей (хотя это толкование, на наш взгляд, абсолютно неправильное), этому Постановлению не может быть придана обратная сила.
В соответствии со ст.54 ч.1 Конституции РФ и ст.10 ч.1 Уголовного Кодекса РФ, толкование норм федерального законодательства, выявленное в Постановлении Конституционного Суда № 3-П от 6.04.2006 может быть применимо лишь к правоотношениям, складывающимся после 6.04.2006, и никак не может послужить основанием для отмены оправдательного приговора в отношении Аракчеева С.В., вынесенного 12.10.2005 Северо-Кавказским окружным военным судом с соблюдением всех требований закона, действовавшим на тот момент.
В самом Постановлении Конституционного Суда РФ №3-П от 6.04.2006 в п.4 резолютивной части о порядке вступления в силу, сроках и особенностях исполнения (ст.75 ч.1 п.12 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации») никаких особенностей не указано, а указано лишь, что: «4. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.»
Следует отметить, что приговор по делу Аракчеева С.В. был вынесен 12.10.2005, а рассмотрение его дела в кассационной инстанции было необоснованно и искусственно затянуто (потерпевшие неоднократно не являлись на кассационные слушания и дело откладывалось) и состоялось лишь более, чем через полгода после вынесения приговора – 25.04.2006.
24.06.2010 Аракчеевым С.В. была подана жалоба в Конституционный Суд РФ (Приложение 4). В жалобе Аракчеев С.В. ставил вопрос о признании «несоответствующими статьям 2, 51, 17, 45, 54, 123 Конституции Российской Федерации, положения статьи 4 (четыре) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в части разрешения судом применять закон, нормативный акт, ухудшающий положение лица, к судебным решениям принятым до опубликования и принятия нормативного акта, применять нормативный акт задним числом.»
19.10.2010 по жалобе Аракчеева С.В. вынесено Определение Конституционного Суда РФ №1359-О-О (Приложение 5), в котором указано, что «Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 11 ноября 2008 года №556-О-Р, юридическое последствие решения Конституционного Суда Российской Федерации, которым выявляется конституционно-правовой смысл нормы, - прекращение ее действия (а значит, и применения) в неконституционном истолковании и, следовательно, утрата ею силы на будущее время в любом ином, расходящемся с выявленным конституционно-правовым смыслом, допускавшемся ранее понимании. Это означает, что такая норма - по общему правилу, вытекающему из частей первой и третьей статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", - с момента вступления решения Конституционного Суда Российской Федерации в силу не должна толковаться каким-либо иным образом и применяться в каком-либо ином смысле.»
При этом, в п.6 Определения Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2008 года №556-О-Р указано, что «Из положений частей 4 и 6 статьи 125 Конституции Российской Федерации, части третьей статьи 79 и части второй статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и основанных на них правовых позиций, выраженных в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2004 года N 78-О, следует, что решение Конституционного Суда Российской Федерации, которым в результате выявления конституционно-правового смысла нормы устраняется ее действие в неконституционном истолковании, обладает обратной силой в отношении дел заявителей, обратившихся в Конституционный Суд Российской Федерации, т.е. имеет те же последствия, что и решение, которым норма признается не соответствующей Конституции Российской Федерации. Дела этих заявителей во всяком случае подлежат пересмотру компетентными органами безотносительно к истечению пресекательных сроков обращения в эти органы и независимо от того, предусмотрены ли соответствующие основания для пересмотра дела в иных, помимо Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", актах.» (Приложение 6)
То есть, решение Конституционного Суда РФ, если и обладает обратной силой, то лишь в отношении дел заявителей, которые могут быть в этом случае пересмотрены.
Как видно из Постановления Конституционного Суда РФ от 6.04.2006 №3-П, никто из участников процесса по делу Аракчеева С.В. заявителем в Конституционный Суд РФ никогда не являлся. Никаких обращений ни от каких лиц, обладающих правом такого обращения на основании ст.96 Федерального закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» по делу Аракчеева С.В. в Конституционный Суд не поступало. Обращений в Конституционный Суд РФ в порядке ст.101 Федерального закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» по делу Аракчеева С.В. в Конституционный Суд также никогда не поступало.
В п.5 этого же Определения Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2008 года №556-О-Р указано, что «Конституционный Суд Российской Федерации вправе в самом решении определить как порядок его вступления в силу, так и порядок, сроки и особенности исполнения (пункт 12 части первой статьи 75 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"), в том числе отсрочить исполнение данного решения, что может быть обусловлено, в частности, необходимостью обеспечения стабильности правоотношений в интересах субъектов права.»
Поскольку в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 6.04.2006 №3-П такие условия не сформулированы, в данном случае действует общий порядок исполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации, предусмотренный статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Ст.79 ч.3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", указано, что «В случае, если … из решения Конституционного Суда Российской Федерации вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании, государственный орган или должностное лицо, принявшие этот нормативный акт, рассматривают вопрос о принятии нового нормативного акта, который должен, в частности, содержать положения об отмене нормативного акта, признанного не соответствующим Конституции Российской Федерации полностью, либо о внесении необходимых изменений и (или) дополнений в нормативный акт, признанный неконституционным в отдельной его части. До принятия нового нормативного акта непосредственно применяется Конституция Российской Федерации.»
Конституционный Суд РФ в абз.10 п.5.3 Постановления №3-П от 6.04.2007 указал на имеющуюся правовую неопределенность в вопросе формирования коллегий присяжных заседателей в военных судах и необходимость законодательного урегулирования этой неопределенности: «Этим, однако, не исключается право федерального законодателя – при соблюдении требований Конституции Российской Федерации и учетом требований настоящего Постановления – определяя подсудность уголовных дел военным судам, в целях обеспечения объективности присяжных заседателей установить иные правила составления списков кандидатов в присяжные заседатели и соответственно им урегулировать порядок формирования коллегии присяжных заседателей в окружных военных судах».
По смыслу ст.37 ч.1, 59 Конституции РФ во взаимосвязи со ст.ст.32 ч.4, 71 п. «м», 72 ч.1 п. «б», 114 п.п. «д, е», военная служба представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства. Лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, чем обусловливается их правовой статус, а также содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству. Этот особый правовой статус военнослужащих и предопределяет право законодателя учреждать военные суды, обладающие не только специальной подсудностью, но и другими особенностями по сравнению с общими, неспециализированными судами.
Следует отметить, что с учетом особого конституционного статуса военнослужащих и особенностями выполняемых ими конституционно значимых функций в интересах всего государства, в том числе и связанных с применением мер государственного принуждения, неправомерно ставить вопрос о формировании коллегии присяжных заседателей исключительно из числа лиц, постоянно проживающих в том субъекте федерации, на территории которого военнослужащие исполняли свои профессиональные обязанности, связанные с применением мер государственного принуждения.
Таким образом, считаю, что до урегулирования вышеуказанной правовой неопределенности законодателем, с учетом положений, обуславливающих особый правовой статус военнослужащих, следовало бы применять непосредственно положения ст.47 ч.2 Конституции РФ, в соответствии с которыми «Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей случаях, предусмотренным федеральным законом» во взаимосвязи с нормой, применяемой по аналогии, закрепленной в ст.9 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (с изменениями от 31.03.2005), в соответствии с которой «Кандидаты в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовных дел Верховным Судом Российской Федерации отбираются путем случайной выборки аппаратом Верховного Суда Российской Федерации из общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели, составленных для судов в субъектах Российской Федерации.»
Это означало бы, что коллегия присяжных заседателей должна формироваться с территории всех субъектов Российской Федерации, на которые распространяется юрисдикция Северо-Кавказского окружного военного суда, включая Чеченскую республику, с учетом того, в соответствии со ст.5 ч.3 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ, нет никаких препятствий для формирования общего и запасного списков присяжных заседателей из лиц, постоянно проживающих на территории Чеченской республики.
При этом, на сегодняшний день именно такой принцип формирования коллегий присяжных заседателей для отправления правосудия в военных окружных судах и действует на территории Российской Федерации.
Однако, вопреки, утверждению Военной коллегии Верховного Суда РФ, даже в настоящее время имеется возможность сформировать коллегию присяжных заседателей исключительно из лиц, постоянно проживающих на территории Чеченской республики, так как сам Северо-Кавказский окружной военный суд, к подсудности которого законом отнесено уголовное дело Аракчеева С.В., в настоящее время на территории Северо-Кавказского военного округа действует, и дела, в том числе и с участием присяжных заседателей, рассматривает.
А в абз.9 п.5.3 Постановления Конституционного Суда №3-П от 6.04.2006 указано, что соответствующие уголовные дела подлежат рассмотрению окружным военным судом в ином установленном законом составе, без участия присяжных заседателей лишь при невозможности сформировать коллегию присяжных заседателей на основе общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели.
В соответствии со ст.5 ч.3 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (с изменениями от 31.03.2005), «списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", путем случайной выборки установленного числа граждан.»
На период, предшествовавший формированию коллегии присяжных заседателей по делу Аракчеева С.В. на территории Чеченской республики неоднократно проходили выборы в органы власти различных уровней и, таким образом, персональные данные для формирования списков присяжных заседателей имелись – и имеются в настоящее время.
То есть, даже несмотря на отсутствие суда присяжных на территории самой Чеченской республики, какие-либо препятствия для формирования списков присяжных заседателей из числа лиц, постоянно проживающих на территории Чеченской республики для отправления правосудия не на территории Чеченской республики, а именно в Северо-Кавказском окружном военном суде, отсутствуют. При этом, нельзя согласиться с доводом необходимости обязательного наличия на судов присяжных не территории Чеченской республики, поскольку даже после появления на ее территории таких судов, дела в отношении военнослужащих, при предъявлений им обвинений по статьям, перечисленным в ст.31 ч.3 п.1 УПК РФ будут рассматриваться Северо-Кавказским окружным военным судом.
Исходя из вышеизложенного, в любом случае, Постановлению Конституционного Суда РФ от 6.04.2006 №3-П не могла быть придана обратная сила в отношении дела Аракчеева С.В. и, с учетом позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в Постановлении Конституционного Суда РФ от 6.04.2006 №3-П, Определении Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2008 года №556-О-Р и Определении Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 №1359-О-О, приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 не мог быть отменен Военной коллегией Верховного Суда РФ на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 6.04.2006 №3-П.
Таким образом, Определение Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2008 года №556-О-Р и Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 №1359-О-О в во взаимосвязи с Постановлением Конституционного Суда РФ от 6.04.2006 №3-П, являются новыми обстоятельствами по делу, дающими основание для возобновления производства по делу на предмет отмены Определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006.
В связи с изложенным, в соответствии со ст.ст.413, 415, 416, 417 УПК РФ, прошу затребовать уголовное дело Аракчеева С.В. в Северо-Кавказском окружном военном суде и направить его с заключением о необходимости возобновления производства по делу ввиду новых обстоятельств в Президиум Верховного Суда РФ на предмет возобновления производства по уголовному делу в отношении Аракчеева Сергея Владимировича ввиду новых обстоятельств и отмены Определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006.
П Р И Л А Г А Ю:
1. Копию приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005.
2. Копию Определения Военной коллегии Верховного Суда РФ №5-64/04 от 25.04.2006.
3. Постановление Конституционного Суда РФ № 3-П от 6.04.2006.
4. Копию жалобы Аракчеева С.В. от 24.06.2010 в Конституционный Суд РФ.
5. Определение Конституционного Суда РФ №1359-О-О.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2008 года №556-О-Р.
7. Ордер МКА «Липцер, Ставицкая и партнеры».

18 января 2011 года Аграновский Д.В.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #24 : 24/02/11 , 02:00:36 »

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #25 : 14/03/11 , 13:08:18 »
Дело Аракчеева

Уже более трех лет сапер Сергей Аракчеев находится в тюрьме, осужденный на 15 лет за преступление, которого не совершал.
Его обвинили в убийстве троих мирных жителей Чечни весной 2003 года.


Дважды Аракчеева судил суд присяжных - и дважды присяжные признавали его невиновным в связи с полной непричастностью к данному преступлению.
Во время убийства Сергей Аракчеев был на задании совершенно в другом месте. Алиби Аракчеева подтверждают более 20 свидетелей, а также официальные документы его воинской части.
О том, как проводилось расследование - достаточно сказать, что из трупов не были извлечены пули, поскольку "этого не дозволяют чеченские народные обычаи". Т.е. следствие просто отказалось исследовать орудия убийства и устанавливать, кто же стрелял.
После второго оправдательного приговора Рамзан Кадыров заявил, что "присяжные, видимо, недопоняли волю чеченского народа" по этому делу. После этого заявления состоялся третий суд - на этот раз, в нарушение всех юридических норм, без присяжных. И военный судья Владимир Цыбульник, повинуясь "воле чеченского народа", отправил заведомо невиновного человека в тюрьму.

Друзья Сергея продолжают бороться за его освобождение. И, может быть, что-то начинает сдвигаться с места. Сергея поддерживают уже самые разные люди из разных политических лагерей. Недавно о нем написал Алексей Навальный. Сейчас планируются съемки документального фильма о Сергее Аракчееве, который, мы надеемся, будет показан по телевидению.

На сайте: http://www.arakcheev.info вы найдете более полную информацию по делу Сергея, узнаете, чем можно ему помочь. Там же можно подписать обращение с требованием освободить Сергея Аракчеева. Сейчас под ним стоят подписи 10 660 человек - но, возможно, там еще нет вашей.

http://nataly-hill.livejournal.com/1276869.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #26 : 15/06/11 , 14:49:31 »
Осужденный за убийство чеченцев Сергей Аракчеев обратился к Путину

Бывший офицер российской армии Сергей Аракчеев, осужденный за убийство мирных чеченских жителей, записал видеообращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину. Запись доступна на сайте защиты Аракчеева.

В своем обращении бывший офицер заявляет, что никого не убивал, и что в его деле было много фальсификаций и подтасовок. В связи с этим Аракчеев просит Путина разобраться в его деле и "принять участие в его судьбе".

По словам Аракчеева, он готов пройти тестирование на детекторе лжи. При этом он подчеркнул, что не просит для себя никаких исключений и послаблений закона, а "просто полного его соблюдения".

"Я никогда не воевал с чеченским народом, отношусь к нему с глубоким уважением. И не уверен, что чеченскому народу нужны ритуальные жертвы в моем лице", - заявил Аракчеев.

Бывший офицер добавил, что считает себя офицером российской армии и готов "после полного оправдания и дальше служить на благо России".

В описании видеоролика на сайте защиты Аракчеева говорится, что он был записан "в рамках интервью 10 июня 2011 года в ИК-3 УФСИН РФ".

Как заявил "Газете.Ру" адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, записав обращение, его подзащитный не просит о помиловании. Адвокат отметил, что прошение о помиловании подразумевает признание вины, а Аракчеев просит объективного расследования своего дела.

В марте 2009 года Аракчеев обращался с подобной просьбой к президенту Дмитрию Медведеву, однако реакции главы государства тогда не последовало.

Сергей Аракчеев в 2007 году был приговорен к 15 годам тюрьмы за убийство мирных чеченцев в 2003 году во время несения службы в республике. Вместе с ним по этому делу проходил офицер Евгений Худяков, который был приговорен к 17 годам лишения свободы. Суд также лишил обоих военнослужащих званий. Худяков при этом на оглашение приговора не явился и в настоящее время скрывается.

Худякова и Аракчеева судили за убийство троих чеченцев-строителей в районе грозненского аэропорта. По версии следствия, офицеры остановили их машину, заставили выйти на улицу и расстреляли. Суды присяжных дважды оправдывали Худякова и Аракчеева, однако каждый раз эти приговоры отменялись Верховным судом.

http://lenta.ru/news/2011/06/15/arakcheev/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #27 : 19/06/11 , 21:47:49 »
Внимание! Новые обстоятельства дела Сергея Аракчеева

22 июня в 14.00 - в пресс-центре "МК" пресс-конференция на тему:

"Лейтенант Аракчеев невиновен?"

Историю лейтенанта Сергея Аракчеева, приговоренного к 15 годам лишения свободы за убийство на территории Чеченской республики, "МК" рассказывал своим читателям ровно год назад.

Сегодня в этой истории появились новые, неожиданные и принципиальные обстоятельства, позволяющие поставить под сомнения многие факты, приведенные в обвинительном заключении, и сам приговор суда, которые позволили лейтенанту Аракчееву обратиться к высшему руководству страны с просьбой принять участие в его судьбе.

О новых подробностях дела Аракчеева в "МК" расскажут - писатель Марина Юденич, адвокат Дмитрий Аграновский, журналист Игорь Виттель, независимые эксперты-криминалисты.

Аккредитация для СМИ по тел.: (495) 781-47-12 и по e-mail: sos@mk.ru.

Адрес:
Москва, Улица 1905 года, дом 7, стр. 1
Схема проезда

Просьба ко всем друзьям и коллегам, имеющим отношение к СМИ распространить это приглашение и - само собой - прийти на пресс-конференцию
В деле Сергея Аракчеева действительно появились новые, не побоюсь этого слова - сенсационные подробности, о которых мы расскажем вам в среду

http://marina-yudenich.livejournal.com/657595.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #28 : 23/06/11 , 00:33:28 »
Исследование на детекторе лжи подтвердило: Сергей Аракчеев невиновен!


Я понимаю, это должен сказать суд, и только тогда можно будет уже с полным правом ставить точку
И даже восклицательный знак.
И тем не менее
Путь пока не официально и не окончательно, однако, мы получили ещё одно весомое свидетельство его невиновности
Его - Сергея Аракчеева, о котором мы пишем, говорим, кричим уже не первый год.
Мы - это Дмитрий Рогозин, Евгений Ройзман, Валентин Варенников (увы, покойный)…и ещё 12 340 человек, подписавших Обращение к президенту страны с просьбой способствовать восстановлению закона и справедливости, и более сотни тысяч пользователей Сети, выводивших в Топ посты, посвященные лейтенанту Аракчееву
Мы - это две коллегии присяжных заседателей, вынесшие лейтенанту два оправдательных приговора
Мы - это те, кто верим в невиновность лейтенанта, убеждены в том, что в отношении него совершена грубейшая судебная ошибка, исправлять которую государство не только не спешит, но и, похоже, не собирается
Историю лейтенанта Аракчеева в прошлом году я рассказала читателям газеты "Московский комсомолец", озаглавив её "Государство против лейтенанта
Те, кто возможно не знаком с историей Аракчеева - хотя таких среди моих читателей быть не должно - найдут там краткое описание истории лейтенанта и его борьбы с государственной машиной
Тогда же, в июле 2010 лейтенант Аракчеев обратился к президенту Медведеву с просьбой принять участие в его судьбе
Тогда же, мы с адвокатом Сергея - Дмитрием Аграновским и создателем сайта Дело Аракчеева Алексеем Марковым передали в Администрацию президента "Обращение в защиту конституционных прав Сергея Аракчеева и Евгения Худякова" , которое на тот момент подписали свыше 8000 человек
Оно осталось без внятного ответа
Всё это время Сергей настаивал на том, чтобы пройти исследование на детекторе лжи
10 июня этого года такая возможность у него появилась
В рамках съёмок большого интервью, независимый эксперт, обладающий необходимой квалификацией и установленным законом правом проведения подобных исследований, провёл - цитирую дословно - "комплексное психофизиологическое исследование с применением полиграфа (КПФИ) в отношении осужденного Аракчеева"
Исследование длилось более четырёх часов, всё это время, разумеется, работала камера и это - только короткий фрагмент, позволяющий получить некоторое представление о том, как всё происходило

Я понимаю, это ещё не победа, это только очередной шаг на пути к ней
Я понимаю, слова "признать невиновным…" должен произнести суд
И тем не менее - мы получили ещё одно подтверждение его невиновности
Какие ещё аргументы и доказательства нужны нашему государству, чтобы - нет, не признать невиновным сходу - но хотя бы пересмотреть дело лейтенанта Аракчеева и исправить те нарушения закона, которые уже допущены?
Пусть скажет.
Они будут
Потому что он - невиновен.
http://marina-yudenich.livejournal.com/659021.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Аракчеев
« Ответ #29 : 27/06/11 , 01:35:29 »
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" О ПОЛИГРАФЕ В СИСТЕМЕ УФСИН НА ПРИМЕРЕ ДЕЛА АРАКЧЕЕВА.


   
http://www.rg.ru/2011/06/24/detector.html
"Где тонко, там и врется.
Через десять дней после публикации в "Российской газете" вступает в силу новый порядок проверки сотрудников уголовно-исполнительной системы на детекторе лжи
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5511 (135)
24.06.2011, 01:00
Через десять дней еще одно силовое ведомство начнет тщательную фильтрацию своих сотрудников с помощью полиграфа.
Минюст своим приказом утвердил инструкцию, по которой можно будет проводить психофизиологические исследования в уголовно-исполнительной системе. То есть в тюремном ведомстве...
Применение детектора лжи у нас легализовано с 1993 года. По некоторым оценкам, ежегодное использование полиграфа приближается уже к 100 000 раз. Применение этого прибора, который условно иногда именуют "детектором лжи", или "лай-детектором", помогает не только сыщикам, следователям и кадровикам, но и адвокатам. Да, с помощью полиграфа можно уличить преступника, выявить коррупционера, но и оправдать невиновного, защитить человека от клеветы, полицейского произвола, судебной ошибки. Как говорят некоторые эксперты, в российских тюрьмах и зонах сидит около 100 тысяч ни в чем не повинных людей - население среднего города. Так, недавно прошел психофизиологическое обследование бывший офицер Внутренних войск, командир инженерно-саперного взвода Сергей Аракчеев.
Его обвинили в убийстве мирных жителей в Чечне и в 2007 году осудили на 15 лет. Адвокаты добились проверки офицера на полиграфе, которую провел независимый эксперт. Результаты оказались шокирующими - исследование показало, что лейтенант не лжет, когда говорит о своей непричастности к убийству трех чеченцев и поджогу автомобиля 15 января 2003 года, за что его и посадили. Теперь сторона защиты надеется на пересмотр дела."

Для сведения: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 25 мая 2011 г. N 165 г. Москва "Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе" находится здесь:
http://www.rg.ru/2011/06/24/minust-dok.html