Автор Тема: Мифы Великой Отечественной  (Прочитано 5379 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
  Некоторые «мутные» вопросы второй мировой войны
Против СССР воевали фашистские государства
Миф   
На стороне фашистского блока воевали только тоталитарные государства.   
На самом деле   
Финляндия, совершившая агрессию против СССР, проводившая этнические чистки и уничтожившая тысячи русских в концентрационных лагерях, вполне соответствовала понятию «западная демократия». В стране происходили выборы, а США с Финляндией даже не вели войны и находились в дружеских отношениях.
Западная Европа под фашистским сапогом
Миф   
В оккупированных странах Западной Европы гитлеровцы устанавливали жесткий нацистский режим.   
На самом деле   
Жесточайший оккупационный режим существовал только на территории стран, населенных славянами: поляками, сербами, русскими, украинцами. И то не на всех. Причем «демократический» режим финнов для славян был нисколько не мягче, чем режим нацистский. В остальных оккупированных европейских странах, включая славянскую Чехию, режим был чрезвычайно мягким. Во многих странах сохранились прежние органы власти, и почти везде не менялись карательные органы. Гитлер в чешской, голландской и прочих полициях не проводил даже переаттестации не говоря уж о переименовании.
Европа была оккупирована фашистами
Миф   
К моменту нападения Германии на СССР почти вся Европа была коричневой.   
На самом деле   
Далеко не все страны Европы контролируемые Германией были заражены «коричневой чумой». Некоторые из них были вполне демократическими. Я уже упомянул Финляндию, которая с помощью концлагерей и этнических чисток устанавливала в Карелии западную демократию. Следует так же упомянуть Данию. К моменту нападения Германии на СССР в Дании был парламент, выборы, Конституция. Дания не была включена в какой-либо рейхкомиссариат. У Дании была своя собственная армия и немцы эту армию воевать против СССР не заставляли. Демократичные датчане из датского добровольческого корпуса убивать «недочеловеков» отправились в СССР по своей собственной инициативе.
Движение Сопротивления
Миф   
В оккупированной нацистами Европе бушевала партизанская война. Партизаны и подпольщики из движения Сопротивления устраивали диверсии, саботаж, вели агитацию и разведку…   
На самом деле   
Сколько-нибудь серьезное движение Сопротивления существовало только в славянских и южноевропейских странах: Югославии, Греции, Италии. Причем Италия не была оккупирована и там партизаны вели борьбу со своим собственным фашистским правительством. В Западной Европе акты сопротивления были единичны и эпизодическими.
У Германии не хватило ресурсов
Миф   
Европа в 1941 году имела хорошую промышленную и научную базу, но была бедна ресурсами. Это в конечном счете и послужило причиной поражения Европы в продолжительной борьбе с СССР.   
На самом деле   
Миф о нехватке ресурсов бродит только в литературе жанра фольк-хистори. Ни в одной серьезной научной работе   
Этого утверждения, применительно к 1941 – 1943 годам нет. Перелом в войне произошел тогда, когда у европейской промышленности всего хватало! Ни людские, ни промышленные резервы до конца использованы не были даже в самой Германии и даже в 1945 году! Известно, что летом 1944 год после наступления советских войск в Румынии и переходе румын на сторону союзников, поставки нефти из Румынии прекратились. Только с этого момента Европа впервые испытала настоящий дефицит ресурсов.
Страна должна оплакать 27 млн. погибших
Миф   
В Великой Отечественной войне СССР потерял более 26 млн. человек. Все эти люди – наши потери.   
На самом деле   
СССР, вероятно, единственная страна в мире, которая в собственные потери записала и сотни тысяч тех, кто воевал против неё. Представим такой эпизод: в крымских горах крымские татары проводят карательную акцию против партизан. Потери есть с обоих сторон. И все они записаны как наши потери.   
А вот когда союзники бомбили завод в Богемии по изготовлению оружия для вермахта, то это потери не третьего рейха, а Чехословакии. Когда в Казахстане человек умирал от голода, то это засчитывалась как советская потеря, когда умирал индиец в Индии, то это как потеря Великобритании не засчитывалась.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мифы Великой Отечественной
« Ответ #1 : 12/05/15 , 21:57:51 »






Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Мифы Великой Отечественной
« Ответ #2 : 15/10/15 , 09:19:27 »
Миф об «изнасилованной Германии»

<a href="https://www.youtube.com/v/QB3VXyF0n0c" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/QB3VXyF0n0c</a>

Чёрный миф о «советских солдатах» был создан в Третьем рейхе. Миф был восстановлен англосаксами, которые вели информационную войну против СССР. Эта война продолжается и в настоящее время, с целью превращения СССР в агрессора, советских солдат — в захватчиков и насильников, для уравнивания СССР и нацистской Германии. Наш сайт: http://politobzor.net

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мифы Великой Отечественной
« Ответ #3 : 27/11/15 , 14:36:03 »

http://bulochnikov.livejournal.com/

«Потери СССР в войне завышены. И не просто, а в несколько раз. Сталин, после войны, объявил о военных потерях СССР - 7 млн человек. Эта цифра ни у кого тогда не вызвала сомнения. Да и сейчас военные потери рассматриваются так 7 миллионов погибло солдат, 4 млн - погибло в плену. Итого 11 млн. В эти 11 миллионов, понятное дело засунули все потери, которые понесли бандервцы, власовцы и те, кто перешел служить в Вермахт, а таких было от 1,5 до 2,5 миллионов по разным оценкам. А с мирным населением начинается какая-то сранная хрень. В 1946-м Сталин говорит, что мирного населения погибло 6 миллионов человек, Хрущев в1961-м озвучивает цифру 20 миллионов всех погибших (мирного от военного не отделяет, но если брать сталинскую цифру 7 миллионов, число погибших мирных жителей возрастает в 2 раза и равняется около 12 миллионам), Горбачев официально озвучивает в 1989-м 27 миллионов из которых 11 военные потери, 16 миллионов мирные.

Люблю, я накладывать кальки. Смотрим на эти года и что мы получаем?

1946 -СССР объявляет о потерях мирного населения - 6 миллионов, в этом году начались переговоры о расплате по ленд-лизу, переговоры окончились фактически ничем.

1961 -Хрущев объявляет о 20 миллионах погибших, начинаются переговоры о расплате по ленд-лизу. Вопрос решен частично.

1989 -Горбачев объявляет цифру 27 миллионов человек, Шеварндце в Англии проводит переговоры по ленд-лизу.

Я не верю в совпадения.

Судя по тому что постоянно возникают вопли уже о 35-45 млн. погибших, переговоры по ленд-лизу продолжаются?"
.

Не исключено нечто подобное, но мне кажется более вероятной причиной нагнетания в СМИ ужасов сталинизма, чудовищных потерь и прочих исторических страшилок (вплоть до ужасов петровской реформы и опричнины) потуги, призванные отвлечь наше население от гнусных реалий современной РФ. В частности, от чудовищного, мало где виданного социального (и правового!) неравенства в стране, вызванного приватизацией. А также успешным построением чиновничьего царства. Где всё устроено для бюрократии и во имя бюрократии. За счёт остального населения. (И пропагандистской подготовкой ко второму этапу расхищения госсобственности приватизации).


Ленд-лиз ленд-лизом, но заметна ещё одна закономерность: как только готовится очередной этап массового присвоения чинарями и их подельниками олигархами госсобственности, так тут же выпускают на арену цирка политическую арену печальных клоунов правозащитников с конферансом рыданиями про ужасы ГУЛАГа.

Типа: чем это вы недовольны? При Иване Грозном вона как было!
Большой прогресс с тех пор!

Пы.Сы. Сейчас второй этап приватизации как то ушёл в тень в других событий. И по странному совпадению из майстрима исчезли и десталинизаторы.

Или я просто плохо мониторю ТиВи?

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Мифы Великой Отечественной
« Ответ #4 : 31/05/16 , 10:32:04 »
Ложь о войне: облет с иконой


http://kritix.ru/images/img/h54yffdhjgf.jpg

Сейчас церковники и чиновники приписывают себе «особые достижения». Поскольку в современности их нет, то приходится черпать из прошлого. Все подвиги и победы напрямую связаны с ними. Они их и используют с выгодой.

Церковники еще с начала 90-х запустили миф об особой роли РПЦ в победе. Облет с иконой – один из самых известных мифов из всей серии. Заключается он в том, что якобы Сталин приказал лететь с иконой, после чего немцы отступили. Причинно-следственная связь такая: с иконой полетали - враги отступили.

Подобные россказни есть в изданиях, связанных с РПЦ. Например, некоторые выдержки о том, что якобы произошло после облета с иконой:

«Как потом в один голос рассказывали пленные, "перед самым штурмом в небе появилась Мадонна, которая была видна всей немецкой армии, и... абсолютно у всех отказало оружие...". Тогда-то наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Во время этого явления Божией Матери немцы падали на колени и очень многие поняли, кто помогает русским».

Затем:

«После Москвы Казанскую икону Божией Матери перевезли в Сталинград Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не СМОГЛИ перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось столкнуть наших воинов: среди них была чудотворная икона».

Содержатся такие сведения в книге с интересным названием «За веру и отечество», изданной в 1995 году. Естественно, что никаких источников, подтверждающих эти рассказы, нет. Так что сообщения «в один голос» немецких пленных – плод воображения автора. К сожалению, в 90-е годы различный мусор подобного толка считался чем-то достоверным и мог восприниматься всерьез, так что подобные байки легко попадали не только в пропагандистские книжицы, но даже в школьные учебники.

На этом «факты» не заканчиваются. Авторитетным источником выступают авторы фильма «История России. XX век»:
«Молебны были. Это зафиксировано. Был и облёт Сталинграда с Казанской иконой. Это также подтверждено. И это позволяет обоснованно предположить, что воздушные крестные ходы также состоялись и в Ленинграде, и в Москве».

Раз уж это зафиксировано, то почему же они отказываются предоставить доказательства? Потому что понимают, что фальшивки православных фанатиков историческими источниками не являются и противоречат друг другу.

Тезис тут простой. Победа была достигнута благодаря раскрашенной дощечке, которая решила помочь безбожникам, а не верующим немцам или даже православным коллаборационистам, которые как раз таки и устраивали различные магические обряды вроде молебнов о победе.

В общем, не исключено, что со временем действительно заговорят, что победа была достигнута именно благодаря РПЦ, что РПЦ – это прямо-таки основной участник в войне с немецкими оккупантами, хотя при этом всегда забывают о том, что как раз сотрудники РПЦ на захваченных территориях всегда сотрудничали с немцами.

Ясно, что икона никак никому помочь не могла в принципе. И действительно, почему бы она не могла полетать по приказу Сталина? Это бы ничего не изменило. Но что можно узнать об этом из исторических источников? Итак, ключевой вопрос: был ли тот самый облет в Москве и, возможно, других городах СССР?

В первую очередь надо заметить, что «свидетели» этой странной выходки со стороны Верхового главнокомандующего, который принимал все основные решения после совещания с генштабом, где находились специалисты военного дела, постоянно путаются в показаниях.

Все они утверждают, что был приказ Сталина, иногда тайный, иногда нет. Допустим, что приказ был не тайный, следовательно, его можно найти. Искали долго, поскольку тематика изучена довольно хорошо, а источники открыты. Приказ не найти. То же можно сказать и о «тайном», ведь тайные также были раскрыты еще в конце 80-х, начале 90-х. Этих приказов нет.

Далее. Не совсем понятно, где и когда был облет. Дело в том, что называют и разные даты, и разные года, и разные города. Не говоря уже об иконах, их также вечно «путают». Ведь не удивительно, если поп, у которого есть «особая икона», будет рассказывать то, что именно эта икона помогла победить в войне.

Но верующие на такие мелочи внимания не обращают. Нет оснований считать, что этот облет вообще был, однако они верят. Чего уж не поверить? Не могли же люди сами победить в войне, никак не могли. Всегда должны участвовать сверхъестественные силы в таких событиях.

http://images.vfl.ru/ii/1464680128/29fb992d/12851422.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1464680166/4de1c9e7/12851423.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Мифы Великой Отечественной
« Ответ #5 : 23/04/19 , 14:05:33 »
Честь и приказ: немки в 1945-м зачастую сами ложились под русских солдат

Историю не исказить и не оболгать, пока остались её живые свидетели. А если это не просто свидетели, а участники давно минувших событий?

  Честь и приказ: немки в 1945-м зачастую сами ложились под русских солдат 

Мы неспешно едем по живописной проселочной дороге из Калининграда в Озерск, через Правдинск (Фридланд) и Железнодорожный (Гердауэн). В окне автомобиля мелькают руины кирх, останки замков и пустые глазницы окон водяных мельниц. Аллеи деревьев вдоль дороги выстроились в одну бесконечную, живую арку.
Моя спутница, женщина немного за 60 лет, приехала из Нижнего Новгорода, чтобы навестить могилу своей бабушки.
— Знаешь, что больше всего удивило меня в рассказах отца про войну?
Я молча вопросительно киваю.
— У нас как-то не принято об этом говорить, но это были его рассказы, о том, каким домогательствам подвергались солдаты со стороны полек, чешек и немок. — Ого! Неожиданный поворот.
— В том то и дело. Но меня не сам момент домогательств удивил, потому что я была маленькая и не придавала этому значения. А тот факт зачем он вообще эту тему поднимал.
— Ну, не знаю. Может, наболело…
— По-видимому, да. У мамы на тот момент уже было трое детей. И отец её очень любил. И вот он рассказывал, что когда освобождали Польшу, наших солдат полячки буквально рвали на части. Переспать с советским солдатом считалось у них чуть ли не сакральным актом. У жительниц освобождаемых городов это была едва ли не навязчивая идея.

 

  — Это вполне объяснимо, — говорю я, — мужиков не хватало, особенно мужиков сильных, а миссию женщин по рождению детей никто не отменял. И что отец, скрепил дружбу народов своим семенем?
— В том-то и дело, что нет. Прошагал до Берлина. И немки на шею бросались, и русские женщины, освобождённые из плена, но отец оказался кремень. Немки, кстати, в этом отношении были даже более настырными. Буквально домогались наших солдат.
— Я думаю, что не все были такие стойкие, как твой отец, и у нас в Европе появилось много кровных братьев.
— Как сказать, дисциплина в войсках была такая, что особо не забалуешь. Шаг вправо, шаг влево — расстрел…
Мы опять замолчали, думая каждый о своём.

История в кривом зеркале

Когда на телеканале «История» вновь говорят о том, что советские солдаты зверствовали во время взятий Берлина и массово насиловали немок, Семён Васильевич переключает канал и смотрит новости. Ему, ветерану войны, участнику освобождения Берлина на это смотреть страшно. Страшно оттого, что в эту ложь может кто-то поверить. На деле всё было по-другому, жертвами зачастую становились советские солдаты.
— На тот момент, когда мы дошли до Германии, многие из нас не видели своих жён и невест по нескольку лет, — рассказывает Семён Романов. —  Единственное, что напоминало о доме это пачка смятых и уцелевших писем с родины. И вот в Германии мы увидели немок. Все опрятные, чистые, никто из них по земле в окопах не ползал, как нашим девкам приходилось. Бессемейные, да молодые стали на них поглядывать, все же мужики, здоровые. И вот по всем частям приказ от самого Сталина:
«На завоёванной территории в половые связи с женским полом не вступать. За неповиновение военный суд и расстрел».
— И что же, никто не бегал?
— Как не бегать? Бегали. В основном, конечно, офицеры, и кто в звании. У них свободы было больше. А вот простого солдата если с немкой застукали, то пиши пропало. Не расстреливали, конечно, но в лагеря забирали, и прощай Германия и победа.

   

А немки сами к нам бегали. Мне товарищ фронтовой рассказывал, что они нашего брата сильным мужчиной считали, сильным и добрым, не такими как остальные. Кому-то даже прохода не давали. Если солдат, к какой фрау в дом заходил — это часа на два. Бросятся на шею, и давай целовать. Порой и вовсе голышом встречали.
— А вы?
— А что я? Меня дома жена ждала и двое детей.

От немецких фрау к врачам

Николай Матвеевич после бурных похождений загремел в санчасть. Ему, как и другим, кто вопреки приказам Сталина в половые связи вступал, пришлось о немках своё мнение изменить.
— Не думали мы о таком, — признаётся ветеран. — Первые месяцы после войны они как глоток свободы. Никаких выстрелов, никаких взрывов, даже редкие стычки с остатками сопротивления нас не тревожили, так, как тревожили немки. Везде где можно было отдохнуть, где были постояльцы или лагерь, везде рыскали голодные до мужика немки. Напомаженные, нарядные, в чулочках, прямо невесты на выданье. Денег никто не просил, конечно, но в других местах, были случаи, когда себя предлагали и за малое. Но это последствия войны. Вот как тут устоять?
 
  

— А как же приказ товарища Сталина?
— Пока до высшего командования дело не доходило, на похождения офицеров глаза закрывали. Многие в звании были не прочь отдохнуть. Более того предложения провести ночь, а то и день поступали с завидной регулярностью. Нас это очень удивляло. Немки позволяли себе, такое, о чём наши женщины даже подумать не могли. А потом выяснилось, что у меня венерическая болезнь. Прихожу я к врачу после обследования, а он мне и говорит: «У вас триппер, товарищ майор».
Больше я по немкам не бегал, лечился. Такие романы всегда заканчивались не очень хорошо. Загреметь в штрафбат или тюрьму можно было в два счёта.

Мы шли освобождать

— Во всём Геббельс виноват, — уверенно заявляет Михаил Абрамович. — Это его фашистских рук дело. Пропаганда у немцев до нашего прихода работала как надо. Немцам вбивали в голову сказки, как Красная Армия, шагая по Европе, оккупирует города и не щадит местных – насилует и убивает. А у страха, как известно, глаза велики.
Михаил Абрамович прошел по Европе, освобождая её от фашизма, чем и гордится по сей день. Для него разговоры о «советских зверствах» не более чем очередная попытка идеологических протвников заneitdfnm правду о том, что их спас Советский солдат.

   

— Мы шли освобождать, — говорит дядя Миша, вспоминая, что так к нему обращалась маленькая девочка в Болгарии. — Мы тогда у одной семьи с товарищем два дня жили. Так вот бегала по дому девчушка и звала меня «дядя Миша». Ей так мать велела и говорила, что русские солдаты пришли их защищать. В то время и думать никто не смел, чтобы позволить себе лишнее. Обида и ненависть была только на фашиста. Только его мы преследовали и били до самого конца. И верили в то, что делаем правое дело. Хоть и помнили обо всех бедах, что причинили немцы нашему народу, но никогда не позволяли себе стать такими же зверьми.
Случаи мародерства и изнасилования были единичными. Таких провинившихся могли расстрелять на месте. Я не знаю, кто там чего с собой из Германии увёз, а у меня в трофеях опасная бритва «Золинген» да пачка швейных иголок к машинке «Зингер».
Аккордеоны ценились, у немецкого хороший уж больно звук был. Но их было мало, и если во взвод один попадал, то слушали его всем батальоном.

Из воспоминаний

Вот что пишет в воспоминаниях минометчик Николай Орлов, потрясенный поведением немок в 1945 году: «Никто в минбате не убивал гражданских немцев. Наш особист был вообще «германофил». Если бы такое случилось, то реакция карательных органов на подобный эксцесс была бы быстрой.
По поводу насилия над немецкими женщинами. Зашли в какой-то немецкий город, разместились в домах. Появляется «фрау», лет 45-ти и спрашивает «гера коменданта». Привели ее к Марченко. Она заявляет, что является ответственной по кварталу, и собрала 20 немецких женщин для сексуального обслуживания русских солдат. Марченко немецкий язык понимал, а стоявшему рядом со мной замполиту Долгобородову я перевел смысл сказанного немкой.

 

 Реакция наших офицеров была гневной и матерной. Немку прогнали вместе с её готовым к обслуживанию «отрядом». Вообще немецкая покорность нас ошеломила. Ждали от немцев партизанской войны, диверсий. Но для этой нации порядок – «Орднунг» - превыше всего. Если ты победитель – то они «на задних лапках», причем осознанно и не по принуждению. Вот такая психология...».

Ночной кутёж и пальба

Есть у русского человека такая черта — когда выпьет, его тянет на приключения. Так и у советских солдат. Кого-то это ставило в довольно неловкое положение, а местные жители Берлина недоумевали, отчего на улицах стрельба, но никто не убит.
— По бутылкам стреляли чаще всего после какой-нибудь пьянки. Хвастались своими умениями, — рассказывает Тимофей Андреевич. — Бывало, что и днём перед барышнями могли покрасоваться, но это уже за городом. Случаи, когда пьяные солдаты дрались с немцами были, но дальше оскорбительных криков и синяков дело редко заходило. Особо буйных скручивали свои же и отводили в расположение. Более серьезными случаями занималась комендатура, её побаивались. С этим вообще строго было. Честь советского солдата блюли строже, чем честь молоденькой девушки на выданье.

Со слов ветерана, наши могли оружие и потерять, а на утро его приносил какой-нибудь немец. Солдат получал жёсткий выговор, а местному выносили благодарность. Порой подбирали немцы и немки не только оружие, но и спящих солдат. Приводили, затаскивали домой, укладывали на кровать, а утром встречали, отдавали оружие (если солдат его при себе имел), могли даже опохмелить.

 

 — Вот какие отношения были. А то говорят всякое. Оккупанты, насильники. Чушь это всё.
                                         

***
Из приказа Сталина от 19 января 1945 года: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждой должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».
                                             ***
Из доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта о противоправных действиях в отношении гражданского населения за период с 22 апреля по 5 мая 1945 года: «По семи армиям фронта на 908,5 тысячи человек зафиксировано 124 преступления, из которых 72 изнасилования.

    Александр Курбаткин