Автор Тема: Энергетика  (Прочитано 47519 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Энергетика
« Ответ #15 : 14/02/11 , 01:41:32 »
ЛАМПОЧКА ЛУКАШЕНКО. ПОМОЩЬ ИЗ БРАТСКОЙ БЕЛОРУССИИ.


   
Как не раз бывало в Истории, братский народ Белоруссии пришел на помощь русскому народу.
Вместо репрессированных Медведом 100 ваттных лампочек я сегодня наконец-то купил целую упаковку 95-ваттных лампочек белорусского производства. По яркости они простым глазом неразличимы. Продавцы сказали, что лампочки разлетаются как горячие пирожки. Видимо, люди бояться, что наши власти, упорные в борьбе с инакомыслием, репрессируют и их. Тем более, что выгода от использования ламп накаливания очевидна - стоимость одной такой лампочки чуть более, чем в 10 раз меньше, чем "энергосберегающего" ртутного ужоса, а надежность их значительно выше. Я уж не говорю о качестве теплого света ламп накаливания и мрачного света ртутных ламп. К слову сказать, продавцы сообщили, что случаев покупки "энергосберегающих" лампочек пока у них не отмечено.

http://agranovsky.livejournal.com/437264.html

MALIK54

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #16 : 27/03/11 , 17:37:04 »

Газпром - национальное достояние!

Каждый день видим и слышим эту рекламу по первому каналу.
И сегодня в очередной раз задумалась: а кто относится к той нации, чьим достоянием является Газпром?

Проект здания Газпрома в Санкт-Петербурге.


Попалась тут мне статья о Кувейте.
Оказывается, на Кувейт приходится 9% мировых запасов нефти ! А Кувейт - это маленькая страна, в которой проживает чуть больше 2 миллионов человек.
Вот местный Эмир и решил сделать в своей стране коммунизм.
А что? Нефти море, почему бы и нет?



Приведу лишь некоторые цитаты, завидуйте :) :

Жители эмирата перепоручили всю грязную работу мигрантам. Из 360 000 работающих кувейтцев примерно 80% были заняты на непыльной службе в госсекторе, получая из бюджета по $4–5 тысяч в месяц с нулевой ставкой подоходного налога.


А как Вам это:

Парламент повысил стипендии неженатым студентам сразу в два раза, до $700, а женатым – до $1200. На очереди учителя и преподаватели вузов. Также власти Кувейта заявили о планах увеличить пенсии примерно на $700 в месяц.


Парламент уже успел одобрить повышение зарплат всем военнослужащим, полицейским и пожарным на 70–115%. В ближайшее время будут проиндексированы зарплаты госслужащих – сразу на 100%.


Учитывая, что в основном все коренные жители работают на непыльных работёнках, получат прибавки почти все.

А вот это вообще класс:

Если кому-то и этого покажется мало, то вице-премьер по экономическим вопросам уже сыграл на опережение. Он предложил избавить всех граждан Кувейта от унизительной необходимости платить за электричество, воду и телефонную связь. Пусть потребляют, сколько хотят и бесплатно.


Круто, да?

Но главный подарок кувейтцам приготовил лично эмир ас-Сабах. В честь пятилетия своего просвещенного царствования он пожаловал своим подданным так называемый Amiri grant. Этот грант состоит из единовременной выплаты 1000 кувейтских динаров ($3500) и права получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011 г. и до конца марта 2012 г. И то, и другое распространяется на всех без исключения граждан Кувейта, от глубоких стариков до грудных младенцев, рожденных до 23:59 01.02.2011 включительно.



Ну? Что скажете? Вот это я понимаю, можно сказать, что у них есть НАЦИОНАЛЬНОЕ достояние.
А у нас оно есть?

РОССИЯ занимает первое место в мире по запасам газа (24 процента традиционных мировых запасов).
Если в России газа так много, почему бы не сделать его бесплатным для Россиян? Ну или хотя бы очень-очень дешёвым?

Газпром - национальное достояние!


Ну или тогда уж не надо говорит, что это НАЦИОНАЛЬНОЕ достояние....
http://zwonok.net/index.php?newsid=3042

MALIK54

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #17 : 31/03/11 , 11:00:43 »

Переход на импортный бензин спасет государственную казну?


Дожили, нам предлагают ликвидировать нефтепереработку и гнать только сырую нефть. В стране делается всё, чтобы осталась только труба.

Переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки. Тонна сырой нефти стоит сегодня гораздо больше, чем все продукты перегонки, которые получают из нее российские химики и нефтяники. По экономической логике, нефтепереработку в России нужно немедленно прекратить, предприятия – обанкротить, а потребителей перевести исключительно на импортное топливо. К таким сенсационным выводам пришли специалисты близкой к правительству Экономической экспертной группы (ЭЭГ). По их мнению, правительственная политика налоговых льгот для нефтяников глубоко ошибочна, поскольку не стимулирует нефтяные компании к модернизации, а только субсидирует сохранение отсталых производств за счет бюджета и других налогоплательщиков.

«Суммарная экспортная цена нефтепродуктов, получаемых в России из тонны нефти (не говоря об их внутренней цене), устойчиво ниже, чем экспортная цена этой нефти. Если же учесть еще стоимость дополнительных расходов на переработку, то оказывается, что ее результатом становится уменьшение ренты в среднем примерно на треть от стоимости исходного сырья. Это значит, что с экономической точки зрения переработка нефти в ее нынешнем состоянии приносит стране значительные убытки», – пишет руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич. По его данным, использование части природной ренты на субсидирование нефтепереработки создает видимость ее рентабельности и, таким образом, устраняет императив модернизации. «Таким образом, политика субсидирования фактически приводит к консервации глубокого технологического отставания нашей нефтепереработки», – подчеркивает экономист. Установление пониженных ставок экспортных пошлин на нефтепродукты обосновывалось задачей сместить структуру экспорта от первичного сырья к обработанной продукции. Эта мера действительно стимулирует экспорт нефтепродуктов. Однако, как считают в ЭЭГ, сама задача поставлена неверно, поскольку в итоге российская экономика ежегодно теряет примерно 3% ВВП (что сопоставимо с размером дыры в российском госбюджете. – «НГ»).
Также в разделе:

«Если бы правительство не использовало налоговых субсидий, то отрасль стояла бы перед выбором: отказаться от нефтепереработки (сэкономив тем самым стране 3% ВВП) либо повысить ее производительность, что принесло бы экономике еще больший выигрыш. А действующее льготное налогообложение нефтепереработки, напротив, делает модернизацию необязательной», – подчеркивает Гурвич.

Выводы экономистов на первый взгляд кажутся парадоксальными. Однако на самом деле очень многие виды сколько-нибудь сложной деятельности уже являются в России экономически бессмысленными. Так, например, в стране практически свернуто производство говядины: ведь стоимость кормов часто превышает цену производимого мяса. Аналогичная ситуация складывается и в других отраслях, где исходное сырье оказывается дороже производимой продукции. В связи с этим почти любая сложная деятельность «вымывается» из России, где остаются рабочие места либо в сфере добычи ископаемых, либо в сфере обслуживания (водители, официанты, охранники). В связи с этой объективной тенденцией примитивизации экономики забота властей о расширении технического образования кажется странной (см. стр. 4).

Между тем расчеты Гурвича, доказывающие экономический абсурд сохранения нефтепереработки в России, не оспаривают ни независимые экономисты, ни чиновники в Минфине или в Минэнерго. Однако перспектива ликвидации этой убыточной отрасли все же вызывает возражения.

«Я согласен практически со всеми аргументами г-на Гурвича: расчеты абсолютно верные и оценки правильные. Но я принципиально не могу принять его итоговых выводов», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, сэкономить для бюджета 3% ВВП теоретически вполне реально, но на практике – неосуществимо. «Существует такое понятие, как топливная безопасность страны, военная безопасность страны в конце концов», – напоминает Микаелян. «Отменять льготы нефтяникам нельзя. Толчком к модернизации такая мера не послужит. Здесь необходимо директивное решение государства – нужно предоставлять субсидии предприятиям с условием, что в определенные сроки будет достигнут предполагаемый уровень себестоимости и производительности труда. Это и послужит реальным толчком к модернизации отрасли», – рассуждает экономист.

«Гурвич отметил то, что правительство уже в самой активной фазе намерено поменять», – считает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Сейчас действительно экспортная пошлина на темные нефтепродукты составляет только 39% ставки на сырую нефть, а на светлые нефтепродукты – 72%. Получается, что в экспортной цене на нефть экспортная пошлина занимает почти 50%, а в экспортной цене мазута – 23%. «Конечно, нефтяникам в таком случае целесообразно производить мазут и гнать его за рубеж. Эта схема явно уже изжила себя, и правительство уже давно задумалось над стимулированием модернизации отрасли нефтепереработки.

Предложение, которое может быть принято, включает постепенную унификацию экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты на уровне 65% от ставки на сырую нефть. Возможно также повышение этого уровня до 70%. При этом денежные потоки нефтяных компаний не должны пострадать, так как одновременно планируется снизить экспортные пошлины на нефть», – говорит Громадин. По его словам, нефтяники в таком случае могут даже выиграть, и им не придется сокращать инвестиционные программы. Основные параметры нового налогового режима для нефтяников были одобрены на совещании у вице-премьера Игоря Сечина в январе 2011 года.

Эксперт Минфина РФ Александр Сакович не согласен с выводами Гурвича: «Нельзя стимулировать модернизацию отрасли путем изъятия средств компаний». «В переработку нужно вкладываать и вкладывать средства, дав компаниям разумное время», - считает он и напоминает, что технологическое отставание отрасли началось еще в советское время, когда инвестиции в добычу превышали капвложения в переработку примерно в 20 раз. Да и в годы экономических реформ правительство стремилось восстановить объемы добычи и экспорта сырой нефти. Кроме того, запроса на модернизацию отрасли не было и со стороны потребителей, поскольку в стране сохраняется парк устаревшей техники, не требующей высококачественного топлива. Представители Минэнерго не отрицают низкой эффективности нефтепереработки, продукция которой стоит дешевле исходного сырья. В связи с этим в ведомстве работают над планами модернизации нефтепереработки и пересмотром действующей схемы налогообложения и экспортных пошлин.
http://ruscesar.livejournal.com/208281.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #18 : 04/04/11 , 08:48:52 »
Забавно, сколько странных людей собралось вокруг Высшей школы экономики! Авторы новой «Стратегии-2020», которую эта контора предложила Кремлю в качестве реальной программы действий в грядущее восьмилетие, предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Учитывая, что цена на энергоносители составляет львиную долю в цене всякого продукта, можно будет поставить большой крест и на российской экономике, и на населении России
Забавного конечно мало... Но удивление просто безгранично...
Выродки сломали энергетический хребет России и теперь методично добивают то что осталось... Но Горби-2 озаботился исключительно лампочками...  Раньше бы это назвали вредительством и назвали этого деятеля врагом народа...
Стадо только водит ушами и изредко вяло мычит...
Стервятники похоже нынче снова славно порезвятся....
======================================================
Новая энергетическая инициатива президента США Барака Обамы может нанести тяжелый удар по экспортным доходам России, предсказывают отечественные экономисты. План Обамы по снижению потребления импортной нефти на треть грозит обрушить мировые нефтяные цены до 10–20 долл. за баррель. Этот сценарий может стать реальным еще и потому, что не только США планируют заменить нефть другими источниками энергии, но и Европа и Китай
Вот и снижение цен на нефть которая случилась при Горби-1 и которое привело к распаду СССР надвигается на Россию...
После такого перекрытия кислорода возмущенные толпы начнут крушить все вокруг...

http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=124426.msg1802723#new

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Энергетика
« Ответ #19 : 17/04/11 , 12:48:31 »
Медведеву понравилась идея Гонконга выключать свет после 22.00 для экономии энергии

Президент России Дмитрий Медведев встретился в воскресенье утром с главой исполнительной власти специального административного района Гонконг КНР Дональдом Цангом, выразил надежду на расширение двустороннего сотрудничества, а также заинтересовался опытом Гонконга по экономии электроэнергии – выключением света после 22.00.
«За прошедший год товарооборот между нашими странами возрос на 63%, а пассажирооборот на 16%. Я уверен, что это только начало», – сказал глава Гонконга.
«Вы упомянули некоторые цифры, которые характеризуют параметры нашего сотрудничества. Они, с одной стороны, хорошие, но успокаиваться пока рано, тем более, что есть колоссальные перспективы для развития экономических связей и укрепления гуманитарного сотрудничества», – считает глава российского государства.
Цанг выразил сожаление, что Медведев совершил накануне прогулку по Гонконгу достаточно поздно.
«Раньше у нас и в позднее время, после десяти было светло, но сейчас из-за повышенной экологической сознательности мы выключаем свет после десяти», – сказал он.
«Достойный пример», – отметил Медведев, добавив, что было бы неплохо, чтобы российские губернаторы тоже так сделали.
 

РИА «Новости»

MALIK54

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #20 : 10/05/11 , 20:53:35 »
Задело!
 

Для начала — информация о стоимости бензина стандарта Аи-95 за 1 литр в нефтедобывающих странах в 2010 году (в переводе на рубли): Венесуэла — 0,47 руб., Туркменистан — 0,68 руб., Иран — 2,39 руб., Ливия — 4,17 руб., ОАЭ — 12,27 руб., Азербайджан — 14,37 руб., Казахстан — 17,97 руб., Россия — 26,5 рублей!!! Даже во многих странах, импортирующих нефть, бензин дешевле, чем в России. Например, в Китае, где он стоит 16 рублей за литр.


То есть, по логике вещей, в России должно быть много бензина по самым низким ценам. Но ничего подобного нет, всё наоборот.

В России в 2010 году добыто 505 млн. тонн нефти (больше всего в мире), но бензина во многих регионах нет, а цены на него среди нефтедобывающих стран не только самые высокие, но их угрожают еще и повышать дальше — до 40 рублей. Хорошо, пусть это всё — привычная "страшилка", и в реальности бензин подорожает до 35 или даже 30 рублей... Но что это такое вообще? Получается, нет логики, нет ума или кроме этого, нет ещё чего-то другого?


По словам президента "Лукойл" В.Алекперова, повышение цен на топливо связано с тем, что выросла налоговая акцизная нагрузка на нефтепродукты. То есть видный олигарх утверждает, что высокая цена топлива и его дефицит в розничной сети, на бензоколонках, — прямое следствие повышения налогов российским правительством.

Кстати, даже после повышения с 1 мая экспортной пошлины на бензин на 44%, до 408,3 доллара за тонну, она всё равно будет составлять всего лишь 90% от ставки пошлины на сырую нефть.

Слова Алекперова дезавуирует министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин: "Российские нефтяные компании увеличили поставки бензина на экспорт и сократили его продажу внутри страны. Их интересует только личная прибыль!"

Иван кивает на Петра...

Но эти кивки — только малая часть правды, а есть и другие — настоящие — причины.

Главная из них заключается в том, что весь внутренний рынок (и не только ГСМ) поделен между компаниями-монополистами, которые привыкли получать сверхприбыли

Например, у нас в Вологодской области 85% рынка розничной продажи бензина принадлежит той самой компании "Лукойл", которая устами своего руководителя жалуется на высокие налоги, одновременно повысив дивиденды по своим акциям за 2010 год на 13,8% и влегкую выделяя 120 млн. рублей дополнительной спонсорской помощи для "народного" футбольного клуба "Спартак" (Москва). За 12 лет, с 1998-го по 2011-й год, стоимость бензина Аи-92 на её заправках выросла в 12 раз: с 2 до 24,7 рублей за литр.

Еще в феврале 2011 года, после 30% роста цен на дизельное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против компаний "Лукойл", "Роснефть", "Газпромнефть", грозила им миллиардными штрафами (между прочим, штрафами во всем мире не грозят — их просто налагают: вплоть до ареста бензоколонок и продажи их с аукциона, вплоть до уголовной ответственности руководства).

Между тем, согласно Конституции РФ (ст. 34, ч.2) "Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию…" Если, вопреки Конституции, монополизм в России налицо и процветает, — это значит, что ни ФАС, ни правительство не исполняли и не исполняют законы и Конституцию РФ. Более того, монополии поощряются и финансируются путем сохранения плоской шкалы подоходного налога, благодаря которой олигархи платят те же 13% от своих доходов, что и простые работяги. Вот равенство так равенство!

Высокие цены на топливо, газ, электроэнергию внутри страны — это глубоко ошибочная политика, которая уже привела реальный сектор российской экономики к настоящей разрухе. Согласно данным Роскомстата, несмотря на взрывной рост стоимости энергоносителей, экспорт РФ в 2010 году всё равно отставал от импорта (31,4% против 36,8%).

Россия, словно блокадный Ирак после "Бури в пустыне", живёт по принципу "нефть в обмен на продовольствие" (и другие потребительские товары), причем фактически продает свои природные ресурсы не по рыночным ценам, а по "цене отсечения", то есть более чем вдвое дешевле, а "излишки" сдавая в обмен на американские "ценные бумаги", дивиденды по которым также вдвое-втрое ниже темпов реальной долларовой инфляции...

Уничтожение отечественной промышленности высокими внутренними ценами на энергоносители и высокими налогами приводит к уменьшению налогооблагаемой базы российской экономики и к снижению налоговых поступлений, увеличению социальных расходов (выплаты по безработице, реальной и скрытой), что, в свою очередь, заставляет правительство снова повышать налоги и акцизы. И выхода из этого порочного круга, что называется, нет и не видно — во всяком случае, пока сохраняется действующая "властная вертикаль", причем неважно, кто именно её возглавляет и будет возглавлять: Медведев, или Путин, или кто-то еще...

Между тем, на многих мелких и средних предприятиях, особенно в провинции, уже сегодня, на майские праздники людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, то есть практически "на подножный корм" — и хорошо, если только до осени... Такой вот выход из кризиса "по-кремлёвски".

г.Вологда
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/911/82.html

MALIK54

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #21 : 22/06/11 , 09:44:56 »
После Чернобыля и Фукусимы каждому известно, что ядерная энергетика очень опасна, как для экологии, так и вообще.

А потому – она должна быть свернута.

Немедленно и повсеместно.
Кому надо энергии – пусть осваивают альтернативные источники, В ЧАСТНОСТИ БИОТОПЛИВО.
Германия, например, с пониманием отнеслась к сей Очевидной Истине, и поступила взвешенно и адекватно http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/05/110529_germany_end_nuclear.shtml  . А вот варварскую Россию, похоже, придется маленько поуговаривать; – в том числе и достаточно прозрачными намеками на.
Цитировать
В авиакатастрофе под Петрозаводском погибли руководители ОАО ОКБ "Гидропресс", входящего в государственную корпорацию "Росатом".

Как сообщили РБК в пресс-службе конструкторского бюро, жертвами авиакатастрофы стали находившееся в самолете директор и генеральный конструктор предприятия Сергей Рыжов, его заместитель - главный конструктор Геннадий Банюк, а также главный конструктор и начальник отделения Николай Трунов.

Также среди погибших числятся начальник управления "Атомэнергомаша" Валерий Лялин, а также главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов.

По информации собеседника РБК, все они летели в Петрозаводск, чтобы принять участие в совещании по размещению заказов на предприятии ЗАО "Петрозаводскмаш", также входящем в госкорпорацию "Росатом".

Основным направлением деятельности "Гидропресс" является разработка проектов реакторов типа ВВЭР широкого диапазона мощности - 300-1700 МВт.

Самолет Ту-134, направлявшийся из Москвы в Петрозаводск, разбился около полуночи на подлете к аэропорту столицы Карелии. По последним данным, в результате катастрофы погибли 44 человека.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/06/2011/601615.shtml
 http://top.rbc.ru/society/21/06/2011/601615.shtml
Ну чо, респект Зловещщей Мировой Зокулиссе, ибо понятней тут пожалуй и не изъясниться: любой, тянущий ручки к Мирному Атому, отныне будет еще большим негодяем, чем это принято на сегодня. Но уже отнюдь не из-за одного только оружейного аспекта сей проблематики: любой, кто перегоняет уран на киловатты, тем самым оказывает воздействие на мировой рынок ХАВКИ – угадай какое.
Если не угадывается, погугли по ключам “биодизель структура сельхозпроизводства” ну или прочти вот это заметко http://www.abercade.ru/research/analysis/107.html  - покуда не станет полностью ясна взаимосвязь между уровнем производства хавки на рыло – и стремлением оных рыл жыть не как попало, а  Цывилизованно и Демократически.
http://www.berkem.ru/world-wide-golodomor-tm-pre-productions/#comments

MALIK54

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #22 : 30/06/11 , 15:04:55 »
Россия боится ссориться с Китаем из-за неоплаченных нефтяных контрактов

Пекин регулярно в одностороннем порядке сокращает плату за русскую нефть

Москва, Июнь 29 (Новый Регион, Андрей Романов) – На фоне неугасающих «экономических» конфликтов Москвы и Минска, Россия не решается ссориться с Китаем, хотя Поднебесная регулярно недоплачивает за поставки русской нефти. Как сообщил сегодня пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, китайская сторона по-прежнему сокращает плату за поставку российской нефти в одностороннем порядке.

«Китайская сторона по-прежнему недоплачивает за поставки нефти. Если раньше они не доплачивали 13 долларов с одной тонны, то в рамках платежа за поставки в мае недоплатили 3 доллара с тонны», – цитирует Демина BFM.RU.

КНР в 20-х числах каждого месяца рассчитывается по поставкам за предыдущий месяц. Как отметил Демин, накопленную задолженность по поставкам КНР также погасила, недоплачивая по 3 доллара за тонну. При этом он отметил, что «Транснефть» и «Роснефть» продолжают выполнять свои обязательства по контракту.

Пресс-секретарь добавил, что китайская сторона так и не поставила в известность компанию об одностороннем изменении договоренностей.

КНР и РФ договорились о поставках нефти в 2009 году. В середине июня 2011 года Россия и Китай договорились о сохранении формулы цены на нефть, поставляемой по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Как напоминает издание, под гарантии поставок 15 млн тонн нефти ежегодно до 2030 года «Транснефть» и «Роснефть» получили от Китая льготные кредиты на 10 млрд и 15 млрд долларов соответственно.

По требованию Пекина обе госкомпании стали поставлять нефть, рассказывает источник, близкий к «Транснефти». Они разделили экспорт пропорционально полученным займам: 9 млн тонн взяла на себя «Роснефть», оставшиеся 6 млн тонн – «Транснефть». Эти объемы транспортная монополия закупает у «Роснефти» и перепродает китайской госкомпании CNPC.

В результате спора с Китаем из-за цен на нефть «Транснефть» задолжала «Роснефти» около 26 млн долларов.

Если долги не будут погашены, «Транснефть» потребует деньги через суд, говорит источник, близкий к монополии. Компания уже готовит иски в Лондонский суд. Кроме того, монополия опасается вопросов со стороны контрольных органов, поясняет он, ведь суммы за поставленную нефть, указанные в таможенных декларациях, отличаются от фактически переведенных на счета «Транснефти».

Напомним, ОАО «Интер РАО ЕЭС» со среды, 29 июня, полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 млн рублей для погашения задолженности. Как пояснили в российской компании, «Интер РАО» в течение дня не получило денег из Минска в счет погашения задолженности.

http://nr2.ru/moskow/337390.html
Цитировать
Кроме того, монополия опасается вопросов со стороны контрольных органов, поясняет он, ведь суммы за поставленную нефть, указанные в таможенных декларациях, отличаются от фактически переведенных на счета «Транснефти»
до чего легко китай цам шантажировать наших жуликов

MALIK54

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #23 : 02/08/11 , 15:33:05 »
ЭКСПЕРТЫ: РОССИЯ БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ БЕНЗИНОВОГО КОЛЛАПСА
Опасность, что бензиновый кризис в России может повториться, вполне реальна, считают эксперты.

Дефицит топлива является следствием опережающего роста потребления топлива внутри страны по сравнению с ростом мощностей по переработке нефти, заявил РБК-ТВ начальник аналитического отдела инвесткомпании «Балтийское финансовое агентство» Денис Демин. Что мешает модернизации отрасли и как это отражается на россиянах?

Розничные цены на топливо медленно, но верно ползут вверх. За последние полгода они выросли примерно на 11%. И аналитики прогнозируют рост еще на 5—10%. Сдерживающие административные факторы уже не действуют, если только ФАС не будет выставлять дополнительные штрафы для нефтяных компаний, а меры экономического воздействия только загоняют ситуацию в тупик.

«Все меры, которые сейчас принимаются, не остановят рост цен на бензин, — уверен аналитик нефтегазового сектора ФГ БКС Андрей Полищук. — Необходима модернизация НПЗ, чтобы увеличить глубину переработки».

По подсчетам специалистов, если бы глубина переработки нефти в России достигла хотя бы 30%, выпуск бензина вырос бы вдвое и настолько же упала бы на него цена для потребителей. Но нефтянка по-прежнему использует столетние технологии. Модернизация — дело слишком затратное. По данным специалистов, перевод всех российских НПЗ на современные рельсы обойдется примерно в 570 млрд руб. Но главное — это не выгодно и рискованно при нынешней политике регуляторов. «Для производителей выгоднее экспортировать темные нефтепродукты для их последующей переработки в Европе, чем продавать бензин на внутреннем рынке», — говорит Денис Демин из Балтийского финансового агентства.

Давление государства на нефтяной сектор напрямую отражается на автовладельцах. Ведь именно на них нефтяники и владельцы НПЗ перекладывают свои затраты. В стоимости одного литра АИ-95 более 4,5 руб. составляет акциз, который в этом году вырос примерно на 40%. И это без учета процентов с других сборов. «Государство, которое стремилось стимулировать нефтепереработку внутри страны, этой задачи не выполнило. Так что все-таки это государство не выполнило задачу, а не нефтяной сектор», — убежден Денис Демин.

Таким образом, подчеркивают эксперты, пора выстраивать принципиально новую парадигму взаимоотношений вертикалей — властной и нефтяной. В противном случае круг не разорвать.
http://www.ladno.ru/stranar/17946.html

MALIK54

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #24 : 16/08/11 , 19:06:27 »

Проклятые недра: что будет с Россией, если нефть подешевеет.

 

    Вопреки всем разговорам про нанотехнологии, модернизацию и инновации, Россия пока остается страной с сырьевой экономикой. Чиновники и жители страны уже давно привыкли, что их жизнь зависит от нефтяного дождя: цены на Urals растут – растет и благосостояние, падают – приходится считать унылые копеечки.



           

    События последней недели со снижением рейтинга США эффективно ударили по ценам на сырьевом рынке, разрушая прогнозы о грядущем "золотом веке" нашей энергетической державы. Теперь эксперты ожидают, что стоимость нефти уже в этом году сможет опуститься до 80, а то и до 60 долларов за баррель, и в отсутствии ожидаемых нефтедолларов Россия окажется на пороге социальных проблем и девальвации. Выходом для россиян из этой ситуации может стать затягивание поясов и настоящая модернизация производства.

    Обычное дело
     

    Стоит отметить, что резкие колебания цен на нефть — явление для мирового рынка вполне привычное. Во время энергетического кризиса 70-х ее стоимость снижалась до 2-4 долларов за баррель. Потом цена снова возрастала выше 100 долларов, а затем вновь снижалась до 9 долларов.

    Для стран-импортеров нефти, в том числе Европы, подобные снижения стоимости черного золота — благо. Это снимает нагрузку и дает возможности для роста, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев. Для стран с действительно свободной и диверсифицированной экономикой такое снижение в целом стимулирует деловую активность, что уже было при недавнем падении цен на нефть со 140 до 35 долл. за баррель. Дешевое топливо тогда подстегнуло экономический рост и способствовало выходу мировой экономики из кризиса.

    Однако для России снижение стоимости черного золота хорошей новостью назвать ну никак нельзя. В течение последних лет реагирующая на любую панику цена на нефть стала чуть ли не основной экономики страны. По оценкам генерального директора "Финэкспертизы" Агвана Микаеляна, для России нефть — это около 17% ВВП и 52% экспорта. В 2010г. поступления в бюджет РФ от нефтегазовой сферы в 2010г. достигли 4,1 трлн руб., составив почти 50% от всех доходов.

    Неудивительно, что любые негативные колебания стоимости нефти вызывают волнение в среде российских чиновников. Вот и на сей раз, как только стоимость черного золота пошла на убыль под влиянием новостей из США, они поспешили выступить с "убаюкивающими прогнозами". Так, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов заверил, что снижение цены на нефть до 100 долл. не повлияет на экономику РФ.

    Насколько подешевеет нефть
     


    По мнению профессора Высшей школы экономики Леонида Григорьева, небольшие колебания цен на нефть — скорее дело специалистов и повод для написания новостей, чем реальная угроза благосостоянию россиян. Правда, как долго подверженная паникам на рынках нефть сможет удержаться на достигнутых уровнях – пока вопрос, ведь в течение последних 5-6 лет нефть превратилась в один из инструментов колеблющегося финансового рынка. Прогнозы же экспертов по ее стоимости достаточно противоречивы: разброс мнений составляет от 40 до 100 долл./барр. к началу следующего года.

    По словам управляющего партнера "Нефтегазконсалта" Бориса Аронштейна, "ситуационных" сценариев возможного падения может быть два. Первый — это плавное падение до 75-80 долл./барр. с последующим повышением (при стимулировании мировой экономики) до 90-100 долл./барр. Второй вариант куда более мрачен и предполагает резкое падение до 40-50 долл./барр. вследствие "обвального" развития событий в Испании и Италии, которые находятся на грани дефолта.

    Официальные прогнозы российских чиновников, пожалуй, даже более оптимистичны. Например, министр финансов РФ Алексей Кудрин еще в конце 2010г. пугал, что нефть уже в этом году опустится до 60 долл. А по одному из сценариев развития российской экономики, подготовленному Минэкономразвития, нефть в первой половине 2011г. взлетит до 150 долл., а затем быстро снизится до 70 долл./барр. к середине 2012г. В результате будет нарушена устойчивость банков, начнется инфляция и замедлится рост экономики.

    Минфин посчитал, что снижение стоимости черного золота на каждые 10 долларов приведет к исчезновению доходов федерального бюджета в сумме порядка 500 млрд руб. Правда, сами чиновники до сих пор старались не верить в свои же собственные ожидания и потому бюджет на 2012г. прогнозировали исходя из цены 115 долл./барр.

    Ничего хорошего

    Эксперты солидарны в одном: значительное снижение цен на нефть сейчас не принесет россиянам вообще ничего хорошего. Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев полагает, что цены на нефть ниже 80 долл./барр. уже ставят под угрозу выполнение социальных программ российского бюджета. При этом свои новые обещания власти уже не смогут выполнять.

    По оценкам Б.Аронштейна, снижение цены нефти хотя бы до 75-80 долл./барр. для России может иметь катастрофические последствия.

    Это связано с тем, что нынешний бюджет пролезает только "в игольное ушко" нефтяных цен, превышающих 110 долл./барр. А вот аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков считает, что наиболее значительные последствия могут наступить при падении цен до уровня кризисных 40 долл./барр. В этом случае произойдет значительное падение курса рубля и резкое падение доходов бюджета, в то время как значительная часть стабфонда уже потрачена в ходе предыдущего кризиса.

    При этом Георгий Ельцов из "Солид Менеджмент" прогнозирует, что Россия останется тихой гаванью при 100 долл./барр., и даже при 80-90 долл. из страны не побегут инвесторы. А вот 60 долл. могут стать критическими для экономики — России придется лезть в долговую яму и в стране может начаться девальвация.

    Не стоит рассматривать падение цен на нефть и как панацею от дорогого бензина. По оценкам В.Бушуева, за счет работы на внутреннем рынке нефтяники попытаются сократить свои потери на внешнем. За примером далеко ходить не надо: в конце 2008г. нефтяные котировки упали втрое по сравнению с летом, а розничные цены на бензин и дизель снизились всего на 4-6%. Вдобавок подешеветь бензину не дадут высокие налоги, которые составляют значительную долю его стоимости.

    Ну и в совсем мрачных тонах видит российское будущее эпохи низких цен на нефть руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. По его оценкам, власть и бизнес постараются возложить нехватку нефтяной ренты на население. В итоге работать россиянам придется больше, а зарабатывать они станут меньше. Сюда добавится платная медицина и образование, повышение пенсионного возраста и другие "экономные решения" того же ряда.

    Еще одна составляющая – повышение тарифов для населения и косвенных налогов на потребительские товары. "Никакого разворота сверху в экономической политике ждать не приходится", — констатирует эксперт.

    Избавление от зависимости


    Эксперты уверены: Россия могла бы избежать нефтяной зависимости и нынешние страхи стали бы беспочвенными. По мнению А.Микаеляна из "Финэкспертизы", в России в посткризисный период была допущена глобальная ошибка — бюджет постоянно верстался, исходя из растущей цены на нефть.
    "Увеличив затраты, мы ничего в итоге не получили. Нефтедоллары были пущены на потребление, вместо того чтобы направить их на модернизацию экономики", — констатирует эксперт.

    В результате российские власти имеют большие налоговые поступления, но все понимают, что это происходит за счет цены на нефть. "И только она просела на пять-десять долларов — мы получаем дыру в бюджете и непонятно, чем ее закрывать", — говорит А.Микаелян.

    Выходом из ситуации могли бы стать инвестиции заработанных за счет высоких цен на нефть средств в модернизацию экономики и развитие других сфер. Но пока этого не делается и основной упор идет на социальную составляющую.

    Однако уже в условиях жесткого дефицита ситуация может измениться, полагает аналитик Института энергетической стратегии Артур Молачиев. И низкие цены на нефть смогут стимулировать развитие в стране конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей. Главное здесь — обеспечить высокую эффективность инвестиций и не опоздать с вводом действенных федеральных программ. Другим стимулом для слезания с "нефтяной иглы" может стать развитие в мире альтернативной энергетики, в частности появление в долгосрочной перспективе электромобилей.

    По оценкам А.Микаеляна, выходом из нестабильной экономики может стать затягивание поясов, а не увеличение затрат на выполнение социальных обязательств, что является крайне рискованным и неоправданным шагом. Однако именно по такому пути пошли российские власти после кризиса 2008-2009гг. При этом совершенно другой путь может открыться перед новым российским президентом, выборы которого состоятся в 2012г.

    Снижение цен на нефть уже вряд ли повлияет на бюджет 2011г., и в нынешний предвыборный год у властей хватит денег, чтобы выполнить все социальные обещания. Найдутся средства и на проведение всех заявленных чемпионатов и Олимпиад. При этом чем сильнее будут колебания цен на нефть, тем осторожней будут власти с планированием бюджета на 2012г. Правда, тогда у России уже будет новый президент и у него появится большой горизонт для планирования, считает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Григорьев.
http://asaratov.livejournal.com/1695312.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #25 : 14/09/11 , 10:09:43 »
Думы о Российско-Европейском сотрудничестве в области энергетики
13 сентября 2011
 
Разглядывал это картинко и невольно думалось: а вот жалко, что нету в природе  такого спецыального боеприпаса, чиста для магистральных газопроводов.

Чтобэ не просто бух и дырка, хули это за бомба, это ерунда а не бомба: оператор обрубил эксплуатацыонный участок, приехала бригада, дождалась пока остатки выгорят – и преспокойно врезала новую трубу.

Неинтересно, согласись.

Интересней былобэ вот как: на компрессорной или через врезку ввести в трубу пару -тройку бочек какой-нибудь Хитрой Жидкости, дожыдаешься положенного срока, жмешь Гашетко – и в розочку разворачивает весь участок до следующей компрессорной. То есть, километров сто пиисят. А то и четыреста.
http://www.berkem.ru/dumy-o-rossijsko-evropejskom-sotrudnichestve-v-oblasti-energetiki/#comments
нравится мне Беркем высотой полёта мысли

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Энергетика
« Ответ #26 : 16/01/12 , 17:05:14 »

Самый большой аккумулятор

15.01.2012 15:09  Самый большой мост, самый быстрый поезд и т.д. - и в каждом случае речь идёт о Китае. Технологический прогресс, опережающие темпы развития, становятся для этой страны тенденцией, однако. Впрочем, чему удивляться - Китай сейчас это единственная в мире оставшаяся страна с реально работающей плановой экономикой, со всеми ее преимуществами.

Можно долго пританцовывать с бубном, и разглагольствовать об экономии электричества, но на деле получается так, что вся выработанная электроэнергия, если ее не аккумулировать, уходит в никуда, в лучшем случае обогревая атмосферу. Поэтому говорить о копеечной экономии на  "энергосберегающих" лампочках могут только люди меркантильно или в иных причинах в них заинтересованные - по сравнению с энергией, которая тратится другими бытовыми приборами и промышленностью - это сотые доли процента в общем потреблении. Но в любом случае, изначально уже выработанную электроэнергию сэкономить невозможно, даже если вы лично возжелаете жить при свечах - турбины в электростанциях будут так же крутиться, вырабатывая ток.

Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC) и компания BYD (производитель китайского электротранспорта) объединились, чтобы создать массив батарей способных хранить 36 мегаватт-часов электроэнергии. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить энергией 12 000 многоквартирных домов в течение часа при полном отключении от основного питания, а также было достаточным основанием для SGCC объявить о крупнейшим в мире устройстве для хранения энергии.

Массив, расположенный в Закнкбейе, это не просто автономный аккумулятор. Он включен в 140 мегаваттные ветровые и солнечной энергии проекты, а также в систему передачи энергии единой электоросистемы. Вместе, все эти элементы представляют собой прорывной толчок Китая в отношении интеллектуальной системы, которая подключена к генерации от возобновляемых источников энергии.
Заместитель директора Национальной энергетической администрации Китая назвал эту систему образцом для будущего развития с использованием возобновляемых источников энергии, а значит, вероятно, это только первый объект такого рода из многих последующих.

Всё это является хорошим "вызовом" для остального мира, где много болтовни об экономии и использовании  различного вида устройств хранения энергии, чтобы сгладить пики и спады потребления. А так же яркий пример ошибочности разрушения "младореформаторами в розовых штанах" надежной, и прекрасно работающей единой электросистемы, доставшейся РФ в наследство от СССР, которая давала дешевую электроэнергию.

Статья, откуда я взял эту инфу, заканчивается так: "Now that China's gone and done something on a truly large scale, the rest of us have a real-world project to watch and learn from."

В общем, теперь пора пришла и у Китая поучиться, как когда-то Китай учился у нас.
http://arhivarrus.com/news/451-china-akkumulator.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Энергетика
« Ответ #27 : 24/01/12 , 14:14:10 »

Санкции против Ирана: что выиграет Россия?

Санкции в отношении Ирана могут взвинтить цены на нефть до 200 долларов за баррель, считают эксперты. Россия, как страна-экспортер "черного золота", окажется в выигрыше, но воспользоваться всеми преимуществами не сможет.

Готовящееся введение санкций в отношении Ирана грозит перекроить нефтяную и отчасти геополитическую карту мира. Несомненную выгоду из эмбарго извлекут страны-экспортеры нефти. Россия, несмотря на этот статус, сможет воспользоваться всеми его преимуществами лишь отчасти, утверждают в экспертном сообществе. Причина - в нехватке нефтедобывающих мощностей.

Изменение нефтяных потоков


По суммарным запасам нефти и газа Иран является одним из мировых лидеров. "Его запасы не дают покоя ведущим державам", - шутит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Страна добывает 4,25 миллиона баррелей нефти в день, из них на экспорт идет больше половины - около 2,46 миллиона. В 2010 году на Иран пришлось более 4 процентов от мировой добычи газа и более 5 процентов - нефти, страна экспортировала 120 миллионов тонн нефти.

Основными потребителями иранской нефти являются страны Азии, в которые отправляется почти 80 процентов этого экспортируемого Ираном сырья. "Поэтому в Азии настолько прохладно воспринимают призывы США к отказу от импорта нефти из Ирана", - объясняет Николай Подлевских. Например, Китай закупает практически четверть всего поставляемого Ираном на экспорт "черного золота" (543 тысячи баррелей в день из 2,46 миллиона) и пока выступает против санкций, настаивая на том, что этим способом урегулировать проблему невозможно.

Что касается Европы, то на Иран приходится 5,8 процента от общего нефтяного импорта ЕС (596,8 миллиона тонн в 2010 году) - 34,6 миллиона тонн в год. "Из них около 68 процентов приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35 процентов", - уточнил содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. По словам эксперта, прежде всего - в случае прекращения поставок из Ирана - добычу нефти готовы будут увеличить страны Персидского залива. "Саудовская Аравия уже объявила об увеличении объемов добычи, в случае утверждения эмбарго к ней могут присоединиться ОАЭ и Кувейт", - говорит Бирг.

Проблемы роста в "нефтяной" России


Извлечь существенную выгоду из сложившейся ситуации могла бы и Россия, если бы у нее, как у стран Персидского залива, хватало свободных мощностей для существенного увеличения добычи и экспорта нефти. Как говорит аналитик управляющей компании "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев, даже "в прошлом году, несмотря на рост добычи нефти в России, объем экспорта сырой нефти и нефтепродуктов снизился. В этом году добыча тоже, скорее всего, увеличится, но и внутренний спрос будет расти".

Более пессимистично настроен Григорий Бирг. Он напоминает, что добыча в исторически важнейшем для российских нефтяников регионе - Западной Сибири - неуклонно и довольно активно снижается. В то же время добыча в новых перспективных регионах - Восточной Сибири и на Ямале - растет недостаточно быстро. "В целом в ближайшие годы будет чрезвычайно трудно преодолеть стагнацию и незначительное снижение уровня добычи нефти", - полагает он.

К чему приведет скачок нефтяных цен


Впрочем, выиграть от перестановки сил на нефтяном рынке - пусть даже без собственного участия - России все же удастся, поскольку любое потрясение здесь всегда неминуемо отражается на биржевых ценах. Максимальный скачок, по прогнозам экспертов, возможен в случае, если Иран выполнит свои угрозы и перекроет Ормузский пролив, на который приходится около 40 процентов мирового морского экспорта нефти. "Закрытие поставок из зоны Персидского залива полностью изменит карту мировых поставок нефти. В этом случае нельзя исключать даже удвоения цен", - заявил Николай Подлевских. Для России это - значительный плюс. "Удвоение цен позволило бы нам почти в полтора раза увеличить доходную часть бюджета", - полагает эксперт.

Отметим, что в сценариях развития российской экономики Минэкономразвития цена на нефть является основным фактором роста. По подсчетам чиновников, при цене около 110-120 долларов за баррель российский бюджет в 2012 году будет бездефицитным. Для сравнения: в 2011 году средняя цена на нефть составила 109,35 доллара за баррель, что дало России дополнительные 6 процентов ВВП. Таким образом, как отмечает аналитик Григорий Бирг, даже если цены подскочат не до 200, а хотя бы до 120-125 долларов за баррель, - а это практически гарантировано, - Россия получит шанс иметь по итогам текущего года профицит, как и в прошлом году, исключительно благодаря ценам на нефть.

И все же - помимо зависимости от внешней конъюнктуры, на которую невозможно влиять, - есть в высоких нефтяных котировках и значительный минус для России. "Такой сценарий крайне неприятен тем, что сильный рост цен изменит инвестиционные потоки и приведет к началу разработки труднодоступных нефтяных месторождений, - говорит Николай Подлевских. - А со временем это станет причиной сильного обвала цен, что для России крайне нежелательно".
http://anna-news.info/node/4143
с такими " эффективными менеджерами "которые сидят в Кремле любое развитие ситуации автоматически приведёт к краху страны и горю народа.И нахер, спрашивается, нам ЭТИ управленцы?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Энергетика
« Ответ #28 : 23/02/12 , 12:33:30 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #29 : 17/05/12 , 13:20:15 »
   
Ситуация на нефтяном рынке продолжает ориентироваться на заявления и действия крупнейшего её производителя - Саудовской Аравии. Саудиты упорно твердят о том, что их не устраивает нынешняя цена в 110 долларов за баррель и намерены довести её до справедливой, каковой они считают 100 долларов.

При этом все козыри на руках у Королевства - стратегические запасы нефти в мире существенно выросли, квоты ОПЕК повышены, на рынок вернулась в прежнем объёме ливийская нефть. Снижение добычи в Иране ввиду санкций на этом фоне уже мало влияет на общую ситуацию.

Для России это практически объявление войны, так как при "справедливой" саудовской цене она уже не в состоянии сводить бюджет, сверстанный из расчета среднегодовой цены в 118-120 долларов. Мало того - если Саудовская Аравия сумеет доказать свои возможности в деле регулирования цен на нефть (понятно, что они формируются в результате наложения очень большого числа факторов, и именно поэтому заявление КСА выглядит практически вызовом - смогут саудиты или не смогут добиться заявленной цели - от этого зависит очень многое), то в будущем она сможет их диктовать.

При этом Россия никак не может выиграть от пока еще высоких цен - у неё практически нет возможностей нарастить добычу. Предполагается, что к концу лета саудиты сумеют дожать ситуацию и вернуть цены на уровень 100 долларов. В этом случае предугадать, как поведёт себя российская биржа, сложно - но вероятность того, что пойдёт падение её индексов, существенно возрастает. Август, что ни говори - для России - это какой-то кармический месяц.
http://el-murid.livejournal.com/560911.html#comments