Автор Тема: КАВКАЗ  (Прочитано 282970 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАВКАЗ
« Ответ #300 : 05/07/12 , 10:29:29 »
Автора ролика "Давай, до свидания!" обвинили в госизмене


В Азербайджане главному редактору газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"), правозащитнику Гилалу Мамедову предъявлены обвинения в госизмене и разжигании межнациональной розни. Об этом Сontact.az сообщил адвокат Мамедова Анар Гасымлы.
Как сказано в совместном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана, Мамедов в 1992 году был привлечен к сотрудничеству представителем иранских спецслужб Абдоли Али Хамзали, и "с тех пор действовал против суверенитета, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана в обмен на денежное вознаграждение". Как подчеркивается в пресс-релизе, журналист занимался сбором сведений, которые интересовали иранские спецслужбы.

Гилал Мамедов известен как автор популярного в России видеоролика "Давай, до свидания!". На записи запечатлена мейхана - речевые импровизации под музыку. Герои ролика обыгрывают фразу "Ты кто такой? Давай, до свидания!" ("давай, иди, гуляй, до свидания!). Самого правозащитника на этой видеозаписи нет, он, как сообщалось, лишь снял видеоролик и разместил его на сайте YouTube

В конце июня Мамедов был задержан, а позже арестован в Баку по обвинению в хранении наркотиков. Родственники журналиста сообщили, что утром 21 июня он ушел из дома и исчез. Позже выяснилось, что Мамедов находится в полиции. В СМИ появилась информация, что при задержании он был избит.

Правоохранители утверждали, что часть наркотиков (героина) была найдена у журналиста при личном обыске, часть - при обыске в квартире. Правозащитники, а также родственники Мамедова утверждали, что наркотики ему подкинули, и что арест журналиста может быть связан с его профессиональной деятельностью (в азербайджанском МВД эту информацию опровергли).

Мамедов является активным участником и одним из руководителей Талышского национального движения. Талыши - один из народов Южного Кавказа, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана. В советское время азербайджанских талышей приписывали к титульной нации, так как они, как утверждалось, "почти слились с азербайджанцами, которым очень близки по материальной и духовной культуре". Согласно данным переписи от 2009 года, в республике проживало 112 тысяч талышей. По другим данным, от 500 до 900 тысяч.

Мамедов был одним из создателей и руководителем Партии равенства народов Азербайджана, которая добивалась автономии талышей в составе республики. В настоящее время он возглавляет издание, публикующее материалы на талышском языке "Толыши садо".

В июне 2008 года предыдущий главный редактор этой газеты Новрузали Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы за государственную измену. Впоследствии он скончался в тюремной больнице. Мамедова обвиняли в том, что со страниц своего издания он "вел антиазербайджанскую пропаганду - готовил почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности".

http://lenta.ru/news/2012/07/04/meihana/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАВКАЗ
« Ответ #301 : 06/07/12 , 23:03:46 »
Дагестанским боевикам объявили войну "робин гуды"



МВД и прокуратура начали проверку в связи с появившимся в интернете обращением к боевикам от имени народного фронта "Робин Гуды". В правоохранительных органах опасаются внесудебных расправ, пишет газета "Коммерсантъ".
На записи несколько мужчин в камуфляже, лиц которых не видно, требуют от амира Кизилюрта по имени Темирбек сложить оружие и сдаться властям. В противном случае его, а также его боевиков и их пособников обещают уничтожить.

"Мы намерены навести порядок собственными силами без помощи милиции, прокуратуры и ФСБ, так как они не способны это сделать законными методами", - утверждают авторы обращения. По одной из версий это - родственники убитых боевиками полицейских.

Ранее сообщалось о появлении неформального народного ополчения против боевиков в Кабардино-Балкарии. Об организации "Черные ястребы" стало известно в конце февраля 2011 года. Ее члены обещали проводить репрессии против членов семей боевиков.

http://lenta.ru/news/2012/07/06/robin/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #302 : 20/08/12 , 13:10:47 »


Чечня - проводы детей в школу ...


    Без комментариев...

ВИДЕО

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #303 : 26/08/12 , 23:46:00 »

ТУРИСТЫ ИЗ ТУРЦИИ И ВООБЩЕ
 



Базирующиеся в Турции международные группы исламистской боевой поддержки сирийской вооружённой оппозиции http://www.iarex.ru/news/28557.html  подтвердили в своих социальных сетях информацию о частичном переносе активности этих групп из Сирии на Кавказ. Сообщается, что одним из географических направлений их активности станут «оккупированные территории Грузии», на которых планируется осуществление «восстановления суверенитета Грузии».


"Может ли это быть правдой?" - спрашивает уважаемый shorec.

Странный вопрос.


Тот факт, что "черкесская карта" рассматривается в Тбилиси, как один из старших козырей, давно известен и даже не особо скрывается. Я на эту тему писал более чем достаточно, а поскольку рыться в архивах лень, просто залез в Google и щелкнул навскидку раз http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/205682/,  два http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1341982800 . Мог бы щелкать и дальше, но опять-таки лень.

Тот факт, что за спиной Тбилиси в этом вопросе стоят внешние силы, в частности, и Анкара, давно разработавшая планы действий на случай, если проект дестабилизации России изнутри все-таки реализуется, также секрет полишинеля, в чем тоже несложно убедиться, щелкнув, - раз http://mar-sul.livejournal.com/866126.html  - по клавишам.

И странные мероприятия по отмене виз в Грузию http://www.1news.az/region/Georgia/20110521023522294.html  гражданам государств вроде Албании (читай: Косово), Боснии или Ирака - тоже факт. Правда, объясняется это желанием «способствовать притоку иностранных инвестиций в страну и развитию туризма», но представить себе поток туристов-косоваров или, паче того, иракских инвесторов я лично не могу, даже максимально напрягая воображение. Другие это люди, с совсем иными навыками.

Так что, отвечая уважаемому shorec, просто напомню: сразу после падения Триполи, - хотя война еще продолжалась, и Сирт держался, и 32-я билась вовсю, и Полковник был жив, - по всем каналам связи, от твиттеров до Al Jazeera, пролетел клич: "С Ливией покончено, братья! Теперь в Сирию!". Думается, скоро, - хотя Дамаск еще стоит твердо, и Алеппо под контролем, и армия бьется вовсю, и Асад не намерен прогибаться, - по всем каналам связи, от твиттеров до Al Jazeera, пролетит призыв: "С Сирией покончено,  братья! Теперь в...".

Нужное подставьте.
http://putnik1.livejournal.com/1861840.html#cutid1
------------------------------------------------------------------------------------------
http://pluto9999.livejournal.com/54222.html
"Страх и ненависть в Грузии" оппозиция сеет с помощью... мультфильмов

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #304 : 31/08/12 , 10:28:21 »
Грузинский спецназ и дагестанские боевики
 

Комедия иногда быстро следует за трагедией.


29 августа, на следующий день после того как в Дагестане смертница взорвала духовного лидера республики, шейха Саид Афанди Чиркейского, в соседней Грузии случилась перестрелка: грузинский спецназ сцепился с группой боевиков.


Я думаю, что эта группа просто-напросто заблудилась. Хотя у боевиков есть отличные карты (во всяком случае, прекрасные военные карты Дагестана и окрестностей можно скачать прямо с салафитских сайтов, причем расположены они на главной странице), и вообще они хорошо знали свой Цунтинский район – но, видимо, ночью они сбились и оказались на территории Грузии.

Они принялись искать дорогу обратно, а когда набрели на пятерых подростков, то попросили их показать дорогу. В камуфляже, с бородами, с автоматами – просьба, видимо, выглядела убедительно.

Подростки дороги в Цунту тоже не знали и плутали с боевиками дня три. Это, собственно, и погубило последних. Подростков ждали в селе через день, они не объявились, село тут же начало их искать, к поискам подключились полиция и пограничники.

Через некоторое время два пограничника набрели на боевиков вместе с их проводниками-заложниками. Пограничников тоже взяли в заложники. Они попросили отпустить подростков: мол, зачем вам дети, если у вас теперь есть взрослые. Подростков отпустили, и тут боевиков уже окружил подоспевший спецназ. Штаб операции, кстати, возглавил нынешний премьер Грузии Вано Мерабишвили. Напомню, что Мерабишвили и сделал из грузинского МВД эффективную прозрачную машину для обеспечения безопасности граждан и, полагаю, во главе штаба он чувствует себя куда комфортней, чем на заседании какого-нибудь финансового комитета.

«А зачем было их окружать? — полюбопытствовала я у одного из грузинских силовиков, — они же явно хотели вернуться в Дагестан. И даже зла никому из грузин не желали».

«Грузия не проходной двор, — был ответ. — Это что такое? Ходят по нашей земле вооруженные люди и удерживают силой наших граждан».

Короче, боевиков окружили. Те отпустили (!) уже и пограничников — чтобы показать, что против Грузин ничего не имеют, надеясь, что после этого их тоже отпустят. «Нет, — ответили грузины. — Сдавайтесь». Начался бой, при многократном превосходстве грузинского спецназа. Трое спецназовцев и двенадцать боевиков были убиты, еще пятеро ушли. На следующий день был туман, разыскать их не удалось.

Собственно, так и должно действовать нормальное государство. (Ну, только пятерых не упускать.) Это на территории России, в соседнем Дагестане можно годами бродить по горам, и федералы будут не в силах тебя разыскать. Будут разводить руками, мол, лес, горы. А в Грузии по таким же горам, как выясняется, безнаказанно бродить нельзя.

Забавно, а? Боевики с Россией воюют, но они безнаказанно ходят по ее территории. С Грузией боевики не воюют. Они, собственно, сделали все, чтобы дать понять грузинам, что «это не про вас» — отпустили подростков, отпустили пограничников. А по Грузии, оказывается, им ходить нельзя. Такие же горы — что с одной стороны, что с другой. У Путина можно, у Саакашвили — нельзя.

Теперь, собственно, о самом позорном и смешном.

Грузины до сих пор не знают, КТО ЭТО, потому что российская сторона даже не озаботилась об этом сообщить.

Судя по тому, как эти до зубов вооруженные боевики сопротивлялись двадцатикратно превосходящим силам спецназа, они на той стороне люди известные. Фотографии их, зуб даю, у каждого блокпоста.

Однако Россия не интересуется этими людьми никак. Российская реакция вообще парадоксальная. Сначала из Дагестана подтвердили, что да, мол, цунтинская бандгруппа ушла на территорию Грузии, потом ФСБ заявило, что это «какая-то провокация». А потом замолчали. И грузины глядят на чужие двенадцать трупов без документов и даже не знают, аварцы это или нет, знают только, что один из них кое-как говорил на грузинском языке.

Еще раз, для ясности: судя по всему, любой подполковник ФСБ, приехавший из Махачкалы, опознал бы эти трупы влет, да что там: по Скайпу их можно опознать. Но Россия не говорит и не делает вообще ничего.
http://www.ej.ru/?a=note&id=12192

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #305 : 05/09/12 , 13:13:54 »
Топоргейт

Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом



Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией. В Ереване и других армянских городах вот уже несколько дней проходят акции протеста, звучат антивенгерские лозунги и горят венгерские флаги. Президент Серж Саргсян провел экстренное заседание Совета безопасности страны, на среду запланировано внеочередное заседание парламента Армении. Отношения между Ереваном и Баку накалены до предела.

Причиной дипломатического скандала стала экстрадиция Венгрией в Азербайджан Рамиля Сафарова, ранее приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна. Прибывший в Баку Сафаров был встречен там как герой и немедленно помилован азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.
Кровавая драма, получившая ныне такое политическое продолжение, разыгралась еще в феврале 2004 года. Тогда 26-летний лейтенант Рамиль Сафаров прибыл в Будапешт для прохождения трехмесячных курсов английского языка в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира». Слушателем этих же курсов был и армянских офицер, 25-летний Гурген Маргарян. В ночь на 19 февраля Сафаров прямо в казарме зарубил спящего Маргаряна топором.
Мотивом своего чудовищного поступка Рамиль Сафаров назвал ненависть к армянам, которые, по его словам, оккупировали его родной поселок Джебраил в Нагорном Карабахе. «Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами находятся двое армян. Скажу, что во мне против армян зародилась ненависть. Вначале еще здоровались, то есть они здоровались, но я не отвечал им. И когда они прошли мимо, то что-то пробормотали на армянском и улыбнулись мне в лицо. В этот момент я решил их убить, то есть отрубить им головы», – заявил он в ходе следствия.
Психиатрической экспертизой убийца был признан вменяемым. Суд, учитывая зверский характер преступления, абсолютную беспомощность жертвы и полное отсутствие раскаяния со стороны обвиняемого, приговорил его к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.
Но в конце августа стало известно, что Будапешт собирается выдать отбывающего наказание преступника на родину. В том, что в Азербайджане он будет немедленно помилован, не было никаких сомнений, ведь дома его давно провозгласили не просто невинной жертвой, а героем. Например, сразу после обвинительного приговора азербайджанский омбудсмен Эльмира Сулейманова заявила, что «Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи».
Собственно, так и произошло. По азербайджанскому государственному телевидению в эти дни транслировались многочисленные репортажи, где вернувшегося «героя Сафарова» торжественно встречают, в том числе высокие государственные чиновники.
На следующий день после помилования Сафаров был восстановлен в рядах вооруженных сил и повышен в звании до майора. Министерство обороны страны подарило ему квартиру и выплатило накопившееся за восемь лет жалованье.
Случившееся крайне негативно воспринято венгерским общественным мнением. Но почему такое вообще стало возможным? В причинах «топоргейта», как в Венгрии окрестили эту историю, пытается разобраться местная пресса. Дело в деньгах, причем очень больших деньгах, полагает большинство экспертов. Иными словами, азербайджанцы выкупили Сафарова у переживающий серьезный экономический кризис Венгрии.
23 августа влиятельная венгерская газета N?pszabads?g сообщила, что «выручки азербайджанского правительства от экспорта нефти принесут пользу Венгрии». Согласно источнику газеты в министерстве экономики страны, азербайджанские власти намерены приобрести государственных займов Венгрии на сумму в три миллиарда евро. Газета утверждает, что переговоры о займе для Венгрии велись с Азербайджаном в течение многих месяцев при непосредственном участии Турции – и наконец завершились успехом. Не прошло и недели после их успешного завершения, как убийца Сафаров оказался в Азербайджане.
Впрочем, не исключено, что Венгрия в данной ситуации отнюдь не самостоятельный игрок, а причина экстрадиции Сафарова не только в деньгах. Возможно, Венгрия извинится перед Арменией, и дипломатические отношения между этими странами будут в кратчайшее время восстановлены. Однако и без того иллюзорные перспективы договоренностей между Азербайджаном и Арменией по карабахскому урегулированию практически сведены на нет. Более того, ныне любая провокация или самый незначительный предлог могут взорвать ситуацию.
Последние события показывают, что именно США заинтересованы в дестабилизации ситуации в данном регионе, находящемся, в том числе, в непосредственной близости к Ирану. Вольно или невольно действия Венгрии поспособствовали такой дестабилизации.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=591764

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #306 : 06/09/12 , 10:48:21 »

Альфа-игры

5-Сент-2012 11:53 pm
   
На фоне обострения обстановки на Северном Кавказе сообщения о территориальных притязаниях Рамзана Кадырова к Ингушетии по поводу прав Чечни на два района - Сунженский и частично Малогбекский - прошло по разряду туземной экзотики. Мало ли, чем местные баи тешутся. Тем не менее ситуация выглядит совершенно нерадужной.



Примечательными являются не сколько сами притязания (а в Чечне в свое время озвучивали претензии и к Дагестану по такому же поводу), хотя территориальные споры между субъектами России уже приводили к боевым действиям - как это было между Ингушетией и Северной Осетией. Проблема - в нейтральной и отстранённой реакции Москвы.

Вне всяких сомнений, единственно разумное поведение нормального президента в подобной ситуации - вызвать обоих руководителей пред светлы очи и задать им ряд вопросов - в том числе и об обстановке на подведомственных территориях. Обстановка же накаляется - Северный Кавказ от Каспия до середины хребта уже ощутимо трясет - убийства священнослужителей, прорывы боевиков с сопредельных территорий, теракты - вот и сегодня была атакована колонна военнослужащих в Ингушетии. Да и Чечня уже перестала быть заповедником спокойствия.

В этих условиях склоки вплоть до враждебных заявлений между руководителями республик - лишь на руку боевикам. Понятно желание одного из руководителей заработать статус лидера Северного Кавказа - но не за счет безопасности всего региона.

Однако Москва хранит гробовое молчание, а президент вместо того, чтобы срочно призвать к порядку не в меру зарывающихся нукеров, готовится к полету в роли альфа-лидера какой-то стаи пернатой публики. Как-то это всё больше начинает напоминать поговорку про то, с какой целью высшие силы лишают человека разума.

http://el-murid.livejournal.com/728042.html#comments
горячая фаза небольшой войнушки могла бы пригодиться кремлёвскому альфа -самцу,чтобы появиться во всём белом и выступить миротворцем.Затем восторженные рыссияне подтянут пояса и как в песне Харчикова:"Передайте путину-мы ещё потерпим"

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #307 : 07/09/12 , 17:36:15 »
В бои на Кавказе готовится снова вступить российская армия

За последнюю неделю августа на Северном Кавказе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров федеральных сил, — как МВД, так и Минобороны. Этот уровень потерь сопоставим с печальной статистикой десятилетней давности, когда войска вели на Северном Кавказе активные боевые действия.

«Если нападения на военнослужащих на Кавказе продолжатся, военное ведомство подключится к операциям по уничтожению бандподполья и даст решительный отпор боевикам», — сообщил изданию «НГ» в Минобороны.

Газета приводит мнение эксперта, «который уже долгое время исследует причины конфликтов на Северном Кавказе»: доктор исторических наук Владимир Попов полагает, что «привлечение к уничтожению боевиков армейских подготовленных подразделений, видимо, на время поможет улучшить ситуацию».

«Здесь вполне возможно и даже желательно, чтобы уничтожением боевиков вместе с правоохранительными органами и спецслужбами занимались подготовленные для таких действий армейские подразделения», — заявил генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Он полагает, что к новым операциям на Северном Кавказе привлекут подразделения спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, наиболее подготовленные в профессиональном плане.

http://news.rambler.ru/15390483/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #308 : 02/10/12 , 11:23:45 »
    Гордая, свободная, независимая Джорджия делает гордый, свободный, независимый выбор
  Заокеанским и ближневосточным хозяевам изрядно поднадоел непутёвый мальчик Мишико. Свой для них, конечно, сучонок, в доску свой, - но перебарщивает с тяжёлыми наркотиками, которые поставляет лучший друг Вано Мерабишвили (закавказский "наркодилер N1" и пока ещё премьер). В правительственном междусобойчике Саакашвили - почти все упоротые. Такие отморозки хороши для первой фазы "строительства подлинно демократического общества", однако затем с ними часто возникают проблемы.


Нет, Мишу не удавят собственным изжёванным-пережёванным галстуком, не станут разрабатывать очко популярным в грузинских тюрьмах веником. Заслуги его велики. Постарался для хозяев на славу. Супруга из уважаемой кошерной семьи, да и у самого пятый пункт зашкаливает... В случае чего, доставят с почётным эскортом за кордон. Ну а для Джорджии избран вариант посолиднее, поспокойнее. Данный вариант носит фамилию Иванишвили.


Краткая справка.
56-летний Бидзина (Борис) Григорьевич Иванишвили является соплеменником ряда других криминальных и полукриминальных грузинских, российских, израильских, украинских и американских нуворишей - покойных Бадри (Аркадия) Патаркацишвили и Отари Квантришвили, Кахи Бендукидзе, Михаила, Константина и Вячеслава-Ицхака Мирилашвили, Шалвы Чигиринского, Анзори Аксентьева-Кикалишвили, Давида Жвания, Александра Ебралидзе, Темура Сепиашвили, Ираклия Иашвили, Давида Бежуашвили, Джемала Инаишвили, Сулхана и Лаши Папашвили, Мамуки Хазарадзе, Нико Лекишвили, Георгия Рамишвили, Абрама Наникашвили, Тамаза Сомхишвили, Шоты Ботерашвили, Зазы Окуашвили, Валерия Гелашвили, Вано Чхартишвили, Элгуджи Бубутеишвили, Шмаги Кобахидзе, Ило Мосиашвили и пр. - то бишь представителем этноконфессиональной группы грузинских евреев (эбраэли). коих насчитывается около 200 тысяч в Израиле и, по неофициальным данным, до 100 тысяч собственно в Грузии.
Иванишвили - уроженец села Чорвила в Имеретии. Он окончил Тбилисский госуниверситет, немного поработал в одном из тбилисских НИИ. С 1988 ушёл в баблоделание под крышей грузино-еврейских воров в законе (Отари и Амиран Квантришвили) и грузинской комсомольско-партийной коррумпированной верхушки той поры: торговал компьютерами, гонконгскими кнопочными телефонами, ксероксами, магнитофонами. В 1990 вместе со своим ашкеназско-еврейским приятелем, будущим олигархом Виталием Малкиным (ныне сенатор) основал в Москве банк "Российский кредит", членом Совета директоров и фактическим владельцем которого является поныне. Параллельно в 90-х и начале нулевых создал крупнейшую горно-металлургическую холдинговую компанию "Металлоинвест" (с бухарско-еврейским приятелем, олигархом Алишером Усмановым), сеть аптек "Доктор Столетов" в 11-ти регионах России, крупнейший агропромышленных холдинг "Стойленская нива", ОАО КБ "Импэксбанк" (с Малкиным), "Рослегпромбанк", "Росэкспортбанк", финансовую компанию "Интерфин трейд" и т.д. Также он владеет московскими гостиницами "Минск" и "Центральная", московским заводом резинотехнических изделий "РТИ-Каучук", воронежским заводом тяжёлых прессов ""Тяжмехпресс", Уральским заводом резинотехнических изделий, страховой компанией "РК-Гарант", транспортной компанией "Центр рудных перевозок", Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией, грузинским банком "Карту", грузинской компанией "Ахали капитали", ультрасовременным бизнес-центром в Тбилиси, 600 гектарами земли в Грузии (300 гектаров - виноградники, 300 гектаров - частный заповедник), недвижимостью во Франции и США, строит элитный микрорайон "Садовые кварталы", в московских Хамовниках, эксклюзивный гостиничный комплекс на Тверской, жилой комплекс бизнес-класса в Сочи. Владеет огромной коллекцией живописи; наиболее дорогая картина - "Дора Маар с кошкой" Пабло Пикассо (куплена в 2006 на Sotheby’s за $95 млн). Обладая личным состоянием $5,5 млрд. (по другим данным, более $10 млрд.) занимает 25-е место среди российских богатеев и, после смерти Патаркацишвили, 1-е место в Грузии. Большую часть финансов держит в американских банках (Citibank, N.A. The Bank of New York, Chase Manhattan Bank). Поддерживает деловые и дружеские контакты с вышеупомянутыми Усмановым и Малкиным, российским олигархом Василием Анисимовым, имеет давние связи с олигархом Кахой Бендукидзе (вместе прокручивали и отмывали деньги через созданную ими ассоциацию "Экология. Технология. Образование") и непотопляемым Анатолием Чубайсом, приятельствовал с генералом Александром Лебедем, тесно сотрудничал с режимом Эдуарда Шеварднадзе в Грузии (при нём образовал на родине Международный благотворительный фонд "Корпус быстрого реагирования") и с мэрией Москвы при Юрии Лужкове, имел дела с израильско-российско-французским оружейным бароном, миллиардером Аркадием Гайдамаком. Конфликтовал с олигархами Владимиром Потаниным, Михаилом Ходорковским, Михаилом Прохоровым, Леонидом Невзлиным, "авторитетом" Анатолием Быковым. Участвовал в нашумевших бандитских войнах за сверхприбыльный Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), в войне грузинских и славянских преступных группировок за раздел сфер влияния в Западной и Восточной Европе (в результате победы славянских братков из солнцевской ОПГ был вынужден в 1994-95 прятаться от киллеров на территории США и Франции), в борьбе за Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и "Норильский никель", в криминальных играх вокруг Роскомдрагмета, в многочисленных афёрах с фальшивыми авизо и подставными фирмами прочих скользких штуках. Неоднократно руководил операциями по захвату крупных пакетов акций предприятий с нарушением законов и использованием криминальных структур.
По оценке знающих его людей, сильный экономист, хороший стратег, тонкий политик, обладающий умением руководить людьми и исключительно сам подбирающий команду, жесток в управлении, безжалостен к противникам и подчинённым, самоуверен, закрыт (только в 2005 дал первое в жизни интервью), немногословен.
Супруга (владелец грузинского "9-го телеканала" Эка Хведелидзе) и четверо детей (студент, номинальный владелец контрольного пакета акций банка "Карту" Ута, рэппер Бера, школьники Гванца и Цотне) постоянно живут во Франции.


Добавим в качестве комментария высказывания двух грузинских оппозиционеров.
Бывший соратник Саакашвили, один из идеологов "революции роз", создатель "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили: "На мой взгляд, Иванишвили – самый нехаризматичный лидер последних 20-ти лет в Грузии. В современной грузинской истории никогда не было такого нехаризматичного лидера. Ситуация запутана и оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, – огромное желание перемен в обществе, а с другой – несоответствие лидера тому, что от него ожидает общество".
Генеральный секретарь антиглобалистской Лейбористской партии (последовательно борющейся против режима Саакашвили) Иосиф Шатберашвили: "Иванишвили – не политик, а мешок с деньгами. Его включили в политику американские боссы. Грузия сейчас – самая бесправная колония США. Такие люди, как Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили выполняют директивы, исходящие из Вашингтона".

http://general-ivanov.livejournal.com/2012/10/02/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #309 : 04/10/12 , 09:59:11 »
Оппозиция мечте
colonelcassad
 

Самое занятное внешнее отличие прошедших выборов в Грузии, это заявление об уходе партии Саакашвили в оппозицию. Оппозицию "Грузинской мечте". Очень символично получилось.,

Саакашвили, это по сути дела последний рудимент цепочки цветных революций версии 1.0, которые скоропостижно пресекались на Белоруссии и рычанием станковых пулеметов в Андижане. Все его коллеги по "насаждению свободы и демократии" уже лишились власти, на их места пришли "борцы с последствиями свободы и демократии". Саакашвили был последним из детей политики администрации Буша-младшего и Грузия до недавнего времени оставалась счастливым исключением, но пришел и ее черед.

Ситуация, в которую попал Саакашвили, в точности повторяет путь Ющенко, который сначала потерпел поражение в парламенте, а затем уже лишившись поддержки и ненавидимый по обе стороны Днепра, покинул завоеванное в 2004 году кресло. Разумеется, Саакашвили, при всех его многочисленных недостатках, куда как более талантлив, нежели Ющенко, и поэтому Ющенко уже давно нет, а Саакашвили по прежнему президент. Но сейчас он уже хромая утка, которую в обозримом будущем стреножат и пристрелят. В политическом смысле этого слова.

Саакашвили, после разгрома в Олимпийской войне, казалось должен был давно уже покинуть свой пост. Пару лет назад, он уже отразил попытку своей бывшей соратницы Бурджанадзе покуситься на свою власть, причем сделал это без особой поддержки со стороны США, которые вполне благосклонно смотрели на то, чтобы скомпрометированного деятеля, сменила чистая фигура, придерживающаяся схожих взглядов и готовая следовать в русле американской политики.

Но тогда он смог усидеть, даже несмотря на разгон оппозиции и легкую критику из Европы. Ему это простили. Но в целом уже тогда было понятно, что за него не держаться и активная работа лоббистских фирм в Вашингтоне переломить этот тренд не смогла. Он перестал быть незаменимым, каким был до августа 2008 года. И именно поэтому США вполне себе спокойно наблюдают, как его партия теряет власть. Мавр давно сделал свое дело, мавр может уходить. Политическая агония конечно может затянуться, но для Саакашвили, после этих выборов начинается спуск с горы.

США в этом отношении весьма последовательны, ибо столь же легко они расстались и с украинской и с киргизской креатурами, которые были посажены в этих странах в первой половине "нулевых".
По всей видимости, дело заключается в том, что вектор основных геополитических устремлений США после 2008 года обращен на Ближний Восток и пост-советское пространство на данном этапе для них это по сути второстепенный геополитический ТВД.
Отсюда и относительная пассивность американцев в СНГ на фоне кипучей деятельности на Ближнем и Среднем Востоке, а так же Северной Африке. В зоне же их геополитической активности, мы видим очередную цепочку "цветных сценариев" версии 2.0.

Поражение Саакашвили в базовых своих причинах несет не только охлаждение американского интереса к Грузии вообще и к нему в частности. Экономические трудности связанные с перманентным конфликтом с РФ, определенное недовольство в обществе его политикой, вовремя подоспевший скандал с тюрьмами, скандальные акции вроде взрыва мемориала ВОВ и т.д. и т.п. Все это сложилось воедино и привело его партию к поражению. И в этом отношении, как ни странно, правы те, кто говорят, что это поражение положило конец "мечте о Грузии", то есть тому образу будущего Грузии, который отстаивал Саакашвили. Ультразападная геополитическая ориентация, стремление сделать "как в Европе", много красивых слов о свободе и демократии. Все это не смогло получить кредит доверия общества.

Эта "мечта о Грузии", поддержания пропагандистским аппаратом была весомым фактором реальной легитимности Саакашвили. Но она давно уже начала крошиться. Когда рассыпались иллюзии о демократии с разгоном оппозиции, когда геополитические амбиции были суровой мазолистой рукой перечеркнуты на подступах к Цхинвалу, когда наведенный порядок в силовых структурах обернулся кадрами пыток и демонстрациями против них. Тогда и именно тогда пожухла мечта об "европейской Грузии", а сейчас палач лишь зачитал приговор.

Те кто придут на смену Саакашвили, куда как более приземленные люди, без подобных мечтаний. Они конечно по прежнему останутся в фарватере американской политике на Кавказе, да и разговоры про Европу и НАТО никуда не денутся. Но будет это так же как на Украине дежурной риторикой, которая не сильно будет мешать курсу на нормализацию отношений с Россией. Искомый миллиардер-победитель, вполне удобен как США, так и России.

Экономический интерес и запрос той части общества, которая зависит от работающих в России, вынуждает будущее руководство искать пути для компромисса, даже несмотря на обидное для Грузии военное поражение и безвозвратно потерянные территории.. Об этом уже сейчас говорят вполне открыто, подрывая горделивую позу Саакашвили, "сначала территории, потом экономика". У тех, кто идет ему на смену - все будет наоборот, хотя конечно Россию будут как обычно попрекать "оккупацией" и требовать вывести войска. Но это скорее будет позиция Японии, которая из года в год нудит по поводу Курил, но экономику с политикой не смешивает.

Собственно отсюда и обвинения со стороны сторонников Саакашвили и некоторых российских либералов, что на этих выборах победила Россия. Их можно понять, вместе с поражением Саакашвили, рушится именно его "грузинская мечта", которую он столько лет лелеял, а сейчас она оказывается ненужной. Разрушается предмет веры в то, что на территории СНГ можно построить в пику РФ образцовое западное государство. Причем смертельный удар этой "мечте" нанес сам грузинский народ, выбрав оппонентов Саакашвили. В этом отношении, в названии победившей коалиции сквозит легкая ирония. Реалистичный подход и приземленные экономические интересы, олицетворяемые олигархом-миллиардером, оказались более востребованы, нежели геополитические и идеологические мечтания и амбиции Саакашвили.

Из его коллег по цветным революциям, он, надо отдать ему должное. оказался самым толковым в плане политического выживания. Но этого оказалось мало, чтобы мечты стали реальностью. Нельзя сказать, что в Грузии совсем не любят Саакашвили, у него есть весьма значительный процент сторонников, которые даже сейчас верят в его "мечту" и помнят те моменты, где он добился успеха. Но это уже не выбор большинства.

С его уходом, можно будет констатировать, что история цветных революций 1.0 окончательно завершилась. Так что по большому счету, сейчас мы будем наблюдать эпилог этой затянувшейся истории, которая буднично заканчивается по совершенно объективным причинам.
http://colonelcassad.livejournal.com/849754.html#comments

Лёлик

  • Гость



"Мишка, Мишка, где твоя улыбка?": Саакашвили объявил о переходе правящей партии в оппозицию[/font]
[/size]2 октября 2012 г. президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на выборах в парламент Грузии и заявил, что его партия переходит в оппозицию.
По предварительным данным ЦИК Грузии, в 30 мажоритарных округах побеждает оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" миллиардера Бидзина Иванишвили, в 25 – правящее "Единое национальное движение".
ЦИК Грузии пока подсчитал результаты парламентских выборов в 55 из 73 округов.
Оппозиция лидирует и по партийным спискам: на данный момент "Грузинская мечта" набирает 53,19% голосов, в то время как "Единое национальное движение" – только 41,51%.
В новом парламенте Грузии должны быть избраны 77 депутатов по партийным спискам и 73 по мажоритарным (по материалам "Подробностей").
 
[/color][/font][/color]
Референдум о доверии к власти,
или Провал операции "Сам себе преемник"

Напомним, что в ходе избирательной кампании президент М. Саакашвили называл парламентские выборы "решающими" для Грузии, указывая, что они фактически являются "референдумом" доверия народа к власти.
Об этом он заявил 23 августа 2012 г. в ходе представления избирателям города Самтредиа кандидата в депутаты от правящего "Единого национального движения" по данному избирательному округу.
"Это решающие выборы для Грузии. Это референдум по вопросу, чего мы достигли за последние восемь лет. Решается не моя судьба, а решается судьба всей Грузии, наших детей и нашей молодежи", - сказал М. Саакашвили.
 
Такие заявления обусловлены проведенной президентом "под себя" руками подконтрольного парламентского большинства политической реформой, ознаменовавшей переход Грузии от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.
 
Согласно нормам Конституции, уже дважды избиравшийся на пост главы государства М. Саакашвили, полномочия которого истекают в 2013 г., не имеет правабаллотироваться на третий срок.
В этой связи действующий президент и затеял политическую реформу с целью перераспределения властных полномочий в пользу главы правительства в надежде самому занять эту должность по результатам парламентских выборов.
Однако, как говорят на Украине, "не так сталось, як гадалось": правящая пропрезидентская партия выборы проиграла, в результате чего заранее"забронированное" кресло премьер-министра уплыло из рук М. Саакашвили.
 
И это – закономерная расплата за развал территориальной целостности Грузии посредством проведения преступной политики в отношении Южной Осетии и Абхазии, жестокое подавление мирных акций протеста оппозиции, унижающие человеческое достоинство пытки в Глданской тюрьме и т.д.
 
Не помогла правящему режиму и массированная пропаганда как внутри страны, так и за ее пределами новоявленного "грузинского экономического чуда", поскольку, "прокатив" на выборах пропрезидентскую партию, избиратели подтвердили, что "маленький грузинский Наполеон" ни на какие "чудеса" в сфере экономики не способен.
 
М. Саакашвили этот "референдум народного доверия" с треском проиграл, тем самым провалив собственноручно разработанную операцию "Сам себе преемник", с чем его и поздравляем.
Вместе с тем он получил возможность вырвать Грузию из замкнутого круга смены власти путем государственных переворотов, как это было в случае с первым президентом Звиадом Гамсахурдиа, свергнутым в ходе "Тбилисской войны" в январе 1992 г., и вторым президентом Эдуардом Шеварднадзе, свергнутым в ходе"Революции роз" в ноябре 2003 г.
И последнее. Безусловно, лидер коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Б. Иванишвили и не скрывает своей прозападной ориентации, заявляя, что новая власть будет вести страну старым курсом в Евросоюз и НАТО, но при этом налаживая отношения с Россией, по сути, полностью разорванные при М. Саакашвили.
Однако все это будет завтра, а сегодня М. Саакашвили должен сдержать слово о признании поражения на выборах и не использовать президентский пост в качестве инструмента борьбы против победившей легитимным способом оппозиции.
Тем более что Михо тот еще "хозяин слова", который "слово дал - слово обратно забрал": вспомним как в августе 2008 г. в обращении к жителям Южной Осетии президент Грузии пообещал не применять силу в зоне конфликта и урегулировать все разногласия путем переговоров, чтобы затем отдать преступный приказ о начале вооруженной агрессии.
 
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
[/size][/color]

Лёлик

  • Гость




Итак, эпоха правления Михаила Саакашвили, длившаяся без малого десять лет, закончилась.
Технологии устранения Саакашвили хотя и не новы, но заслуживают рассмотрения уже потому, что миру придется столкнуться с ними ещё не раз.
В середине августа с.г. лондонский Королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал пространный доклад директора Программы внешней политики безопасности Центра социальных исследований в Тбилиси Нила Макфарлейна под названием "Грузия: Концепция национальной безопасности против национальной безопасности". Доклад не оставлял камня на камне от политики Саакашвили.
Люди сведущие знают: Chatham House - это орудие главного калибра в арсенале "глобальной элиты", его выстрелы всегда указывают направление удара. При этом специалисты Chatham House являются великими умельцами в оранжировке канонады. Одна и та же тема может звучать у них и как мажор, и как минор, и как аллегро модерато. Все зависит от заказа влиятельных кругов, не склонных обнаруживать свою действительную роль в мировых делах. В данном случае аранжировка была похожа на похоронный марш.
Мистер Макферлейн неожиданно для своего друга Михаила вынул из-за пазухи камень и не то что бы метнул его в своего воспитанника, а подошел сзади и....
Вот что, в частности, написано в его докладе: "Превалирование политической риторики над стратегическим анализом, недостаточный уровень понимания угроз, недооценка настоящих рисков и провоцирование несбыточных надежд становятся для Грузии серьезной проблемой. Даже в определении основного политического приоритета страны - интеграции с НАТО и ЕС - игнорируется ряд серьезных рисков и угроз. Провоцируя определенные ожидания в обществе, руководство страны не учитывает того, что вряд ли сможет их реализовать".
Читаем дальше: "Фокусируя внимание на чем-то недостижимом в среднесрочной перспективе, грузинская элита отвлекает свое и чужое внимание от более важных для страны вопросов и реальных целей. Наконец, такой подход подает неправильные сигналы для третьих стран... Интересы режима часто подменяют интересы государственные".
Здесь Макфарлейн делает неожиданное для Саакашвили открытие: "Грузия занимает периферийное положение по отношению к жизненно важным интересам евроатлантических стран и их основных институтов (ЕС и НАТО). Страна рассматривается ими сквозь призму осложнения отношений с Россией, к которому они очень чувствительны. Это серьезно ограничивает возможности Грузии для сотрудничества с Западом против России".
В докладе говорится, что созданные Саакашвили общественные представления об исключительной стратегической важности Грузии и Южного Кавказа для евроатлантической системы безопасности очень популярны в грузинском обществе, но факты не подтверждают такого значения Грузии.
Объем каспийской нефти, которая проходит через Грузию, составляет примерно 1% объёма, торгуемого на мировом рынке. Поставки газа, осуществляемые через Грузию, незначительны. Логистическая ценность Южного Кавказа в свете грядущего вывода войск НАТО из Афганистана также под сомнением. Вероятность войны в случае войны с Ираном южно-кавказского плацдарма Н. Макфарлейн считает невысокой. По большому счету доклад разоблачает самую большую иллюзию грузинской элиты о том, что "США без Грузии ничего не смогут".
Еще с более резкой критикой обрушивается Макферлейн на Тбилиси в экономических вопросах. Здесь он делает ряд "открытий", еще вчера недоступных западным СМИ, источавшим славословия в адрес "быстро развивающейся демократической Грузии".
"Экономическая политика руководства страны после 2003 года является одним из его основных публичных пиар-инструментов. Однако одним из последствий этой политики стала очень сильная зависимость Грузии от колебаний в мировой экономике. Страна сделала ставку на получение иностранной помощи, прямые иностранные инвестиции и рост импорта товаров и услуг. В результате сложилась ситуация, в которой грузинское государство стало крайне чувствительным не только к изменениям в мировой экономике, но и к политике бюджетной экономии в ряде западных стран. Эта чувствительность усугубляется тем, что практически все потребляемое продовольствие Грузия импортирует. Опросы населения, проведенные Тбилисским институтом политических исследований, показывают, что основной проблемой в Грузии является безработица. Так считают 75% опрошенных. На втором месте - бедность (68%).  Примерно треть грузин живет за чертой бедности. Что касается безработицы, то в сентябре 2011 года 67% опрошенных граждан страны назвали себя безработными. Абсолютные показатели экономического роста не вводят в заблуждение: внешний долг Грузии стабильно растет, а дефицит торгового баланса давно уже стал хроническим".
Интересно отношение Макфарлейна и к разделу о внешних угрозах в Концепции национальной безопасности Грузии. Россия в "Концепции" названа главной угрозой Грузии, что в общих чертах представляется британцам разумным. Однако главную мысль "Концепции" о том, что Россия не может смириться с существованием Грузии как суверенного государства, ее евроатлантическим выбором и намерена превратить страну в failed state, он не поддерживает. Он не считает, что разногласия между руководством России и Грузии не являются непреодолимыми.
И, возможно, именно в этом главная причина обстоятельной и на редкость объективной критики, обрушенной Лондоном на голову верного соратника Лондона и Вашингтона. Саакашвили отстал от времени. Его режим, задуманный как плацдарм "розовой революции" на Кавказе, вошел в клинч с Москвой, и атлантическая политика здесь всё больше пробуксовывает. Грузия не отрабатывает вкладываемых в нее денег.
Ознакомление с докладом Макфарлейна не оставляет сомнений: такой Саакашвили Западу не нужен. Поэтому вслед за докладом на арену вышел "расстрельный взвод" и по команде "пли" выпалил в президента - "демократа" записями пыток в грузинских тюрьмах. Командовал "расстрельным взводом" вездесущий NED - американский Национальный фонд за демократию. Все ролики с видеозаписями, облетевшие мировой Интернет и ТВ, носили его логотип. (Здесь уместно заметить, что эти записи были получены из ближайшего окружения президента – от его личной охраны. Это пример тесной спайки ЦРУ, имеющего агентуру под столом Саакашвили, и NED).
А для того, чтобы приговоренный не пытался сопротивляться, все те же экзекуторы произвели "контрольный выстрел" - довели до общественного мнения документы о том, сколько казенных денег президент тратит на поддержание своей внешности – пилинг-мылинг, чистка лица, укладка локонов, полировка ногтей и так далее. Оказывается, тратит много - десятки тысяч долларов. Слухи о его нарциссизме обрели реальное подтверждение, а на Кавказе, где настоящий джигит никогда не будет уподобляться женщине, это приговор.
Итак, Саакашвили убрали с "великой шахматной доски".
Его политика перестала соответствовать требованиям "перезагрузки" отношений США с Россией. Разногласия по Грузии не должны мешать Вашингтону выстраивать с Россией диалог по более важным вопросам и налаживать проникновение в РФ "мягкой силы"... Последние удары Москвы по резидентурам этой "мягкой силы" в виде USAID заставляют Вашингтон маневрировать.
К тому же американское общество не испытывает энтузиазма по поводу втягивания страны в международные авантюры. В значительной мере это следствие военных кампаний в Ираке и Афганистане. В 2010 году Чикагский совет по международным отношениям провел социологический опрос. Примерно 79% респондентов отметили, что США слишком активно играет роль "мирового полицейского". В массе своей американские граждане не желают, чтобы государство вмешивалось в зарубежные конфликты, не представляющие угрозы жизненно важным интересам Америке. А грузинское руководство, как никакое другое, склонно втягивать своих наставников в такие конфликты. Исследование показало, что война 2008 года для граждан США не стала чем-то важным и запоминающимся: 81% считают российско-американские отношения хорошими или нейтральными. К тому же американская повестка безопасности сегодня очень перегружена и без Грузии.
Так какие же перемены в политике Тбилиси последуют? Ведь предположение о том, что миллиардер Бидзина Иванишвили является самостоятельной политической фигурой, - из области ненаучной фантастики... Во-первых, он не гражданин Грузии, у него паспорт гражданина Франции. Во-вторых, смелость, с которой Иванишвили пошел на выборы, указывает на то, что ему обещано не повторять истории с другим миллиардером и лидером грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили, которого устранили в 2008 году круги, "не склонные обнаруживать свою действительную роль в мировых делах". В-третьих, Иванишвили "погасил" все свои российские авуары (а он нажил свое состояние в России), чтобы не слыть "агентом Москвы". Точнее, перевел их на Запад. Это очень специальная тема, но ясно одно: при той борьбе с коррупцией и уходом от налогов, которую ведут на Западе, европейская банковская система уже не знает никаких тайн частных вкладов, а значит, Иванишвили не мог не продать свою душу "кругам, не склонным..." в обмен на неприкосновенность своего валютного запаса.
И, надо полагать, получил главное наставление: позицию оголтелой враждебности в отношении России нужно менять. Она бесперспективна. Грузия будет возвращаться на роль распространителя "розовой революции" на Кавказе. И всё это лежит в русле глобальной политики президента Барака Обамы.
 
Дмитрий СЕДОВ


Источник: http://oko-planet.su/politik/politikday/141440-saakashvili-ubirayut-s-velikoy-shahmatnoy-doski.html
 
[/size]
[/color][/font][/color]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #312 : 07/10/12 , 17:55:58 »
Чемодан, вокзал, Европа

"Эхо Москвы" разжигает ненависть к нынешнему грузинскому руководству...

ИЗ ГРУЗИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ СООБЩЕНИЯ О БЕГСТВЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ

По неподтвержденным данным, после парламентских выборов страну покинули руководители нескольких министерств. Судьба высокопоставленных чиновников уходящего правительства Грузии стала поводом для слухов и пересудов. Различные издания, ссылаясь на анонимные источники, сообщают о массовом исходе из страны людей, которые при президенте Михаиле Саакашвили добились серьезного влияния.( Свернуть ) В конце этой недели список беглецов пополнил бывший руководитель МВД Бачо Ахалая. Незадолго до выборов он был вынужден уйти в отставку после того, как стало известно о пытках в грузинских тюрьмах. Как сообщает портал «Грузия-онлайн», на днях бывший глава МВД вместе со своим братом замминистра обороны Датой Ахалаем покинул страну. До этого поступала информация о том, что многие чиновники бежали заграницу после победы оппозиции на парламентских выборах.

Как сообщали «Известия» со ссылкой на неназванных очевидцев, 4 октября в аэропорт Тбилиси приехали не менее десятка машин с государственными номерами. По данным местных СМИ, за границу выехал целый ряд известных деятелей из окружения Саакашвили. Среди них называют министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и главу парламентского комитета по безопасности Гиви Таргамадзе. В коалиции «Грузинская мечта», которая победила на выборах, заявили, что хорошо знают, куда, когда и каким путём уехали несколько министров правительства. При этом политики призвали госслужащих продолжать работу в обычном режиме.

http://echo.msk.ru/news/938061-echo.html - цинк

PS. Если все так как сообщает "Эхо" (а поводов сомневаться в данном источнике конечно более чем), то что-то рано они забегали. Могли бы досидеть до реформы общественно-политического строя, хотя вполне возможно, что появились сомневающиеся в том, что Саакашвили став "хромой уткой" сможет их защитить.

Мотивы собственно понятны, если посмотреть на Украину, где после победы "борцов со свободой и демократией" посадили бывшего премьера Тимошенко и бывшего министра МВД Луценко, то не трудно догадаться, что в головах возможных беглецов прокручивается сценарий, где скорбный путь "героев цветных революций" и "оранжевого движения", можно легко повторить уже на грузинских рельсах.

В этой истории, помимо прочего примечательно то, что угроза расплаты по политическим счетам демонстрирует всю мимолетность достигнутого положения и "нажитого" добра. Еще вчера ты грелся в лучах власти обрастая финансовым жирком, а завтра ты уже бежишь из страны, спасая то, что можно спасти.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАВКАЗ
« Ответ #313 : 09/10/12 , 19:52:20 »
"Вот тебе награда, за хороший аппетит"


Чечня получит 95 миллионов рублей за самый эффективный бюджет
http://lenta.ru/news/2012/10/09/howimademymillions/

Чеченская республика получит бонус в 95 миллионов рублей за самое эффективное распределение бюджетных расходов. Об этом пишут "Известия".
Соответствующий проект постановления правительства подготовлен министерствами финансов и регионального развития.Всего на поощрение регионов, наиболее успешно реализующих программу повышения эффективности бюджетных расходов, выделен миллиард рублей.Занявшая второе место в рейтинге Минфина Оренбургская область получит 81,6 миллиона рублей, далее следуют Брянская область (81,2 миллиона), республика Коми (76,8 миллиона) и Мурманская область (72,4 миллиона).Прогноз на то, что бюджет 2012 может вывести Чечню в лидеры среди российских регионов, дал утверждавший его экс-министр финансов региона Эли Исаев. Позже он ушел на повышение в Росфиннадзор.

Так и вижу эпизод из сказки о Золушке. Как семейство обедает. Мачеха наливает Золушке половник помоев из поганого ведра и картофельные очистки на второе, а своей доченьке сервирует на тарелочках икорочку, печёночку, нежную баранинку. И когда облопавшаяся дочка, пуча глаза, съедает последний кусочке фуа-гры, мама нежно говорит ей: "Вот за то, что ты так хорошо кушала - тебе в награду десертик". И кладёт ей на блюдечко шоколадное пирожное . "Бонус". А Золушке бонуса не будет - она очистки плохо кушала, кривилась.

)(

http://krylov.livejournal.com/2727010.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАВКАЗ
« Ответ #314 : 11/10/12 , 10:00:40 »
Российские войска на Кавказе: повторение истории?  Мнения и публикации /
   Несмотря на печальный опыт прошлых лет, российские вооруженные силы, которые дислоцируются на территории Чечни, вновь будут привлекаться к боевым действиям против боевиков на Северном Кавказе. Решение об этом было принято на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) и федерального оперативного штаба. Данные о том, что в боевых операциях против бандитских формирований будут принимать участие не только спецслужбы и представители Министерства внутренних дел, изначально были получены из Министерства обороны, а позже они были подтверждены источником в штабе группы войск.
Ранее в средствах массовой информации уже появлялась информация о том, что начиная с 1 октября текущего года вооруженные силы России будут принимать непосредственное участие в специальных операциях на территории Северного Кавказа, но соответствующее решение так и не было принято.
Российские войска на Кавказе: повторение истории? height=378
Решение привлечь российские войска для борьбы с боевиками было предварительно согласовано со всеми заинтересованными ведомствами. Объяснение такого решение крайне просто – необходимо усилить силовую составляющую в данном регионе для быстрого и окончательного уничтожения остатков бандитских формирований в кратчайшие сроки.
Вместе с тем, представители правоохранительных органов Северо-Кавказского округа утверждают, что армейские формирования и ранее привлекались к участию в подобного рода действиях. Что касается настоящего периода времени, то задача подразделений вооруженных сил будет сводиться к проведению профилактических операций не только в горных районах Чечни, но и в равнинных.
 
Режим контртеррористической операции был введен в Чеченской Республике в 1999 году, после того, как боевики под руководством Хаттаба и Басаева предприняли дерзкую вылазку в Дагестан. Тогда была создана Объединенная группа войск, которая на протяжении 8 лет принимала участие в проведении боевых операций в северокавказском регионе.
В 2006 году, когда основные силы боевиков были разгромлены, российские войска были выведены с Северного Кавказа.
Исходя из принятого решения, предполагается, что две бригады военного ведомства, которые дислоцируются на территории Чечни в данный момент, и численность которых составляет порядка 20 тысяч человек, будут принимать участие в совместных операциях с подразделениями ФСБ и МВД, проводимых и контролируемых Национальным антитеррористическим комитетом.
В настоящее время на территории Чеченской Республики, помимо подразделений Министерства обороны, находится также 46-я бригада ВВ Министерства внутренних дел, численность которой составляет порядка 5 тысяч человек. В структуре бригады выделяется два спецподразделения, которые укомплектованы чеченцами: 141-й отдельный моторизированный полк им. Ахмата Кадырова и 249-й горный отдельный батальон. Кроме того, в горных районах расположен также пограничный отряд ФСБ, численность которого составляет несколько тысяч человек.
Российские войска на Кавказе: повторение истории? height=555
Инициатива привлечения вооруженных сил для борьбы с боевиками уже имеет определенные последствия. Так, в частности, на прошлой неделе было ранено несколько человек и убито четверо контрактников. Операция проводилась в дагестанском Буйнакске. Как отмечает представитель штаба, подобная ситуация сложилась потому, что военные действовали шаблонно, без понимания специфики проведения антитеррористической операции на современном этапе. Он также отметил, что в Генштабе сделают определенные выводы, и по мере того, как на Северном Кавказе будут сосредотачиваться силы и средства, армейские формирования будут готовиться к проведению операций более активно и тщательно.
Естественно, практически сразу же появилось большое количество догадок и предположений относительно того, зачем российскому правительству вновь возвращать армию на Северный Кавказ. Так, по мнению многих, все дело в том, что за последний период силовики понесли большие потери. Но эту точку зрения категорически не поддерживает вице-президент Международной ветеранской ассоциации «Альфа» Алексей Филатов. Он уверен в том, что подобный шаг был вызван только тем, чтобы не дать военным забыть, что значить участвовать в настоящем бою в реальных условиях.
Политолог Алексей Малашенко имеет свое мнение относительно происходящего. Так, он утверждает, что в настоящее время в регионе, в частности, Дагестане, Ингушетии и Чечне наблюдается «шариатизация», таким образом, Россия фактически вмешивается в «гражданскую войну», что может иметь крайне негативные последствия.
По мнению некоторых аналитиков, привлечение армии к участию в спецоперациях может быть обусловлено еще и масштабностью противостояния между боевиками и силовыми структурами. Так, в частности, Александр Гольц, отмечает, что в последние годы проведением антитеррористических операций занимались преимущественно спецназовцы Министерства внутренних дел и ФСБ. Но, по всей видимости, масштабы противостояния достигли таких размеров, что без помощи армии уже просто не обойтись.
Российские войска на Кавказе: повторение истории? height=400
По словам эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, введение российских вооруженных сил на территорию Северного Кавказа может быть обусловлено определенными факторами. Среди этих факторов необходимо в первую очередь выделить тот факт, что существует закон «О противодействии терроризму», который и определяет участие армии в операциях подобного рода. Кроме того, если говорить об использовании армии именно для оказания противодействия терроризму, то необходимо учитывать, что за последнее время появились новые бандформирования, которые необходимо ликвидировать.
Если группы боевиков немногочисленны, то с их ликвидацией могут вполне справиться структуры МВД и ФСБ. Таким образом, если уже принимается решение о привлечении армии, значит, напрашивается вывод, что появились крупные формирования, которые уничтожить лишь в ходе проведения стандартных спецопераций не представляется возможным. В данном случае уже требуются полномасштабные армейские операции с использованием артиллерии, авиации и бронетехники.
Существуют и другие версии инициативы российского политического руководства. Так, Александр Глущенко, бывший заместитель военного коменданта Чеченской Республики, уверен в том, что причина введения российских войск на Северный Кавказ – это материальная выгода, потому как любое масштабное использование воинских формирований требует больших денег (военное обеспечение, поставки, повышение зарплат личному составу), которые «под шумок» можно поделить и положить в карман. Глущенко также отметил, что в регионе в настоящее время необходимы только внутренние войска МВД и ФСБ, которые обучены проводить оперативно-розыскные и разведывательно-поисковые операции.
Но каждый человек, который приучен думать, прекрасно понимает, что никакая война не может начаться сама по себе. За любыми военными действиями всегда стоят определенные люди, которые в своих решениях руководствуются преимущественно корыстными мотивами. И большинство экспертов абсолютно уверены в том, что проблему, которая возникла на территории Северного Кавказа, необходимо решать не при помощи оружия, а с использованием детального и последовательного анализа трудностей и особенностей региона, не забывая об экономических, религиозных и социальных факторах.
/Валерий Бовал, по материалам vz.ru и www.km.ru/