Автор Тема: Православные приходы за рубежом  (Прочитано 28657 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #30 : 18/09/12 , 17:28:08 »
Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране




Из православных храмов на территории Ирана следует особо упомянуть Свято-Николаевский собор в Тегеране.

Первый православный русский священник прибыл в Иран в 1597 году. Еще Петр I предложил персидскому шаху открыть в Иране православные храмы – ведь отношения между двумя странами все более развивались и многочисленным русским послам и купцам надо было отправлять свои религиозные обряды. Однако первые церкви открылись уже после смерти Петра I – с 1735 года вплоть до начала русско-иранской войны 1804-1813 гг. в русских консульствах в Исфагане и Реште действовали православные домовые храмы. В этот период присутствие православного духовенства в Иране было постоянным.

В 1864 году Александр II назначил постоянного посольского священника уже в Тегеран. В 1886 году был построен первый православный храм в столице Ирана - Святого Александра Невского, вернее не в столице, а на ее северной окраине (ныне уже Тегеран) – в резиденции российского посла.

В 1895 году на основной территории посольства (ныне - Торгпредство Российской Федерации) закончили храм Святителя Николая.



К сожалению, после октябрьской революции 1917 года оба посольских храма были закрыты, а затем разрушены. Многочисленная русская колония в Тегеране устроила православный храм Святителя Николая в арендованном доме на ул. Аромане. Домовый храм не мог вместить всех желающих помолиться, особенно по большим праздникам. Приходской Совет решил возвести в Тегеране новый храм.



В 1941 году на северной окраине Тегерана, напротив Миссии США, был приобретен земельный участок. Русский архитектор Н.Л. Марков сделал проект нового собора. Но начавшаяся Великая Отечественная война и последовавшие за ней события отодвинули постройку храма. Лишь в 1944 году состоялась торжественная закладка храма при большом стечении народа. При возведении фундамента прихожане бросали в основание церкви русские золотые монеты. Во многом благодаря усилиям архитектора Н.Л. Маркова строительство храма успешно продвигалось. 8 марта 1945 года были водружены кресты на купола храма. Был перенесен из молитвенного дома и установлен в новом храме иконостас Александро-Невской посольской церкви, что подчеркнуло преемственность православного храмостроительства в Тегеране. С восточной стороны одновременно с храмом был выстроен двухэтажный церковный дом, где разместились канцелярия и квартира священника.



Но в 1979 году, после Исламской революции, собор закрылся. Причем это никак не было связано со сменой режима в стране. Русская Зарубежная Церковь (а именно ей принадлежал собор) больше не присылала священников.К началу 90-х годов отсутствие священника, а также продолжающийся отъезд из страны русских людей постепенно привело к уменьшению численности прихожан. Казалось, что недалек тот день, когда русский православный приход в Тегеране прекратит свое существование. Но этого не случилось. Произошедшие в СССР, а затем в России изменения затронули и Иран. Сотрудники Российского посольства, торгпредства и других российских организаций в Иране начали активно посещать Свято-Николаевский собор в Тегеране. В 1995 году Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II постановил принять русский православный приход при Свято-Николаевском храме в г. Тегеране в юрисдикцию Московского Патриархата и направить в Иран игумена Александра (Заркешева) на должность настоятеля Св.-Николаевского храма.




В 1998 году Свято-Николаевский собор в Тегеране наконец-то приобрел законченный вид – купола русской церкви заиграли золотом. Так, как это первоначально было задумано архитектором Николаем Львовичем Марковым и изображено им еще в 1944 году на акварельном эскизе будущей церкви. Купола храма были покрыты материалом «под золото» – нержавеющей сталью с нитрид-титановым напылением. Точно такое же покрытие имеет Храм Христа Спасителя в Москве.
 
В августе–сентябре 1999 года в Свято-Николаевском соборе художниками-реставраторами из Москвы были проведены реставрационные работы по восстановлению первозданного вида иконостаса храма. Пять старых икон было отреставрировано, а одна – икона Святителя Николая – написана заново. Это объясняется тем, что первоначально иконостас был предназначен для посольского Александро-Невского храма в Тегеране, но в 1921 году, при обустройстве Свято-Николаевского молитвенного дома, храмовая икона Св. Александра Невского была заменена в иконостасе на весьма посредственно написанный образ Святителя Николая.
 
В 2000 году исполнилось 55 лет со дня освящения Свято-Николаевского собора в Тегеране ( 1945 г.). К престольному празднику Святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, были приурочены юбилейные торжества. Прибывшими из Москвы художниками Александром и Екатериной Ивановыми были расписаны внутренние своды Свято-Николаевского собора. Роспись произведена в лучших традициях древнерусской живописи.

19 декабря 2005 года, в свой престольный праздник – день памяти Святителя Николая Мирликийского, Николаевский собор в Тегеране отметил два юбилея: 60-летие со дня освящения собора (1945 год) и 10-летие воссоединение тегеранского прихода с Московским Патриархатом (1995 год).

У Свято-Николаевского храма есть и своя богадельня. Еще в 1941 году в Тегеране был создан первый дом престарелых, куда переселяли одиноких русских стариков, не имевших средств к существованию. В нынешней богадельне на первом и втором этажах живут женщины, на третьем - мужчины. Директор здесь – церковный староста Эммануил Ширани. Пенсии стариков, живущих в доме, перечисляются заведению. За некоторых платят родственники. Есть и те, у кого нет никого и ничего. Таких содержат бесплатно.

«Когда я сюда приехал, в богадельне было 8 русских стариков, – рассказывает отец Александр. – Сейчас из них остался один – дедушка Шурик. Однако мы принимаем и армян, и ассирийцев – местных христиан. На 30 стариков – 25 человек персонала, четырехразовое питание, круглосуточное медицинское обслуживание».

Отец Александр приютом для стариков явно гордится: бесчисленными инспекциями иранских органов соцзащиты богадельне присвоена высшая категория.

Русское православное кладбище в Тегеране
 
Рост русской колонии в Тегеране в конце XIX века вызвал необходимость организации достойного места упокоения почивших ее членов. В 1894 году был приобретен участок земли в пяти верстах от Тегерана в районе Дулаб, где и было устроено русское православное кладбище, недалеко от армянского и католического кладбищ.



Удаленность русского православного кладбища от двух посольских церквей в Тегеране создавала неудобство в отпевании усопших. Поэтому в октябре 1906 года была создана Свято-Троицкая кладбищенская церковь. Сегодня это единственный сохранившийся храм из большого числа православных церквей, открытых в Персии до русской революции 1917 года. До 1998 года в этой церкви отпевали усопших прихожан, пока городские власти не запретили совершать захоронения на русском кладбище, мотивируя это тем, что кладбище находится в городской черте. Но ежегодно на Святую Троицу, в престольный праздник, здесь совершается Божественная Литургия.



Здесь похоронены врачи, инженеры, учителя, офицеры, священники, предприниматели, люди разных профессий и рода занятий. Покоится на кладбище генерал Александр Иванович Выгорницкий – востоковед, военный переводчик, разведчик. Он был первым русским офицером, который выучил язык хинди. Напротив церкви – могила последнего командира Персидской казачьей дивизии полковника Николая Митрофановича Вербы. Покоится на кладбище: Антон Васильевич Севрюгин – первый фотограф в Персии, он был придворным фотографом шахов Каджарской династии; Николай Львович Марков – архитектор, построивший в Тегеране множество общественных и частных зданий; грузинские князья Микеладзе и Мачабели; архимандрит Виталий (Сергиев) – последний начальник Русской Духовной Миссии в Урмии, приехавший в Персию с Валаама в 1903 году; и множество других людей – известных и не известных.

В годы Великой Отечественной войны на территорию Ирана были введены советские войска, которые обеспечивали прохождение военных грузов из портов Персидского залива в Советский Союз. Благодаря этому маршруту военно-технического снабжения советской армии удалось удержать нацистов от прорыва к нефтяным богатствам Каспийского моря и захвата Кавказа. На территории Ирана не велось боевых действий, однако находившиеся здесь советские солдаты умирали от болезней и погибали в результате несчастных случаев.



В 1944 году в тегеранском аэропорту при посадке потерпел катастрофу советский военно-транспортный самолет, который пилотировал старший лейтенант Илья Филиппович Афанасьев. Шесть человек экипажа и находившиеся на борту пассажиры погибли. Захоронены они были на русском православном кладбище в Тегеране. Прихожане храма вспоминают, что всего было пятнадцать гробов, над которыми горько плакали русские женщины, искренне жалевшие легших в чужую землю молодых русских парней.

http://sajjadi.livejournal.com/178815.html

Архимандрит Александр (Заркешев)   05.03.2008

«Многие только здесь, за границей, осознали, что они православные христиане…»




Игумен Александр (Заркешев), настоятель Свято-Николаевского собора в городе Тегеране, Исламской республики Иран, и настоятель русского православного прихода Святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах.

Выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидат богословия, сотрудник Отдела внешнецерковных связей Московского Патриархата, проходил пасторское служение в храме Святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах (Чехия), награжден орденом Русской Православной Церкви Святителя Иннокентия Московского 3 ст., за миссионерские труды, автор книги "Русская Православная Церковь в Персии-Иране (1597-2001 гг.)".

Отец Александр, Вы являетесь настоятелем Свято-Николаевского собора в г. Тегеране, Исламской республики Иран, а также настоятелем русского православного прихода Святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах. Расскажите, пожалуйста, об истории русского Православия в этих странах?

История Русского Православия в Персии-Иране исчисляется четырьмя столетиями – с конца XVI по начало XXI века – и охватывает почти весь период русско-персидских отношений. В Персии работали и жили многие наши православные соотечественники, несли своё пастырское служение самоотверженные православные клирики, нашли приют многочисленные русские эмигранты.

О. Александр об истории русского Православия в Объединенных Арабских Эмиратах

В истории православного свидетельства в Персии-Иране были как светлые, так и трагические страницы. Пережив нестроения и расколы, православная община выстояла в непростых и даже критических ситуациях, когда само существование православного русского прихода было под угрозой исчезновения. До 1995 года Свято-Николаевский приход в Тегеране находился формально под юрисдикцией Зарубежной Церкви, но около 20 лет без пастырского окормления. По Божьему Промыслу приход восстановил прерванную связь с Матерью-Церковью. 22 февраля 1995 года Священный Синод под председательством Патриарха постановил принять русский православный приход при Свято-Николаевском храме в г. Тегеране в юрисдикцию Московского Патриархата. Был прислан и настоятель – Иеромонах Александр (Заркешев), ваш покорный слуга, который уже почти 9 лет несет возложенное на него послушание в Исламской Республике Иран.

Чем, по Вашему, должен руководствоваться священник, направляющийся служить в другую страну?

Перед отправлением к месту служения священноначалие напутствовало быть особо внимательным и чутким к нуждам каждого прихожанина. Быть доброжелательным по отношению к местному исламскому духовенству и властям. А главное, не спешить с выводами и не принимать скоропалительных решений. Время показало, что это было правильные предупреждения.

Какое было Ваше первое впечатление о приходе?

По приезде в Исламскую Республику Иран я был тепло и радушно принят местной общиной. Удивило, что люди, живущие уже в третьем и четвертом поколении вне России, остались верными Православию и Церкви. В ходе общения с пожилыми прихожанами местной церкви мне открылся целый пласт исторических свидетельств о присутствии Православия в этой древней стране. Слушая воспоминания 90-летних стариков, заставших еще дореволюционное время, я был поражен тем, какое глубокое влияние оказывала Россия на Персию в конце XIX-начале XX столетий.

Кто сейчас является Вашими прихожанами?

В настоящее время Свято-Николаевский приход в Тегеране состоит из потомков русской эмиграции, имеющих иранское гражданство и постоянно проживающих в стране (приблизительно пятьдесят человек), а также православных верующих из числа сотрудников и их семей посольства Российской Федерации, торгпредства, российских организаций, находящихся в Иране (приблизительно двести человек). Состав этой группы прихожан постоянно обновляется. Посещают Свято-Николаевский собор и православные христиане из посольств Белоруссии, Болгарии, Грузии, Греции, Кипра, Румынии, Украины и Югославии.

На побережье Каспийского моря, в порту Энзели, есть Свято-Николаевский молитвенный дом. В настоящее время приход Свято-Николаевского храма в Энзели состоит из пятнадцати человек – потомков русской эмиграции.

Российскими специалистами в городе Бушер на южном побережье Персидского залива возводится атомная электростанция. В 1999 году в жилпоселке строителей было обустроено специальное помещение для православной часовни Казанской иконы Божией Матери.

Как относятся к христианам жители Исламской Республики Иран?

К местным христианам – армянам и ассирийцам, а также и к нашей Церкви, мусульмане относятся хорошо и с большим уважением. В местном парламенте есть 2 депутата от армянской общины и один от ассирийской.

Приходится ли Вашим прихожанам скрывать свои религиозные взгляды?

Русским людям не приходится скрывать свою веру, т.к. местные жители с доброжелательностью и уважением относятся к христианам.

Часто ли у Вас в храме происходят крещения и венчания?

За год в нашем храме происходит приблизительно 5-6 крещений и 1-2 венчания.

Были ли случаи когда мусульмане мужья принимали православную веру своих русских жен?

Таких случаев в нашем приходе не было т.к. по местному законодательству немусульманская сторона в обязательном порядке должна принять ислам.

В Исламской Республике Иран мусульмане не обращаются в христианство, т.к. это запрещено уголовным законодательством страны и преследуется.

Могут ли мусульмане заходить в православный храм?

В наш Свято-Николаевский храм заходят иногда мусульманки, чтоб попросить чего-либо у Хазрате-Мариам (Пресвятой Девы Марии).

Как относятся к Вам иранцы?

Узнав, что я православный священник, простые иранцы всегда высказывают свою симпатию, а также подчеркнуто вежливы и предупредительны.

Есть ли еще в этом регионе приходы Русской Православной Церкви?

Ближайшие приходы РПЦ – Подворье в Дамаске, Сирия, и Бакинская епархия в Азербайджане. Общаемся больше по электронной почте.

Какие проблемы возникают у Ваших прихожан из-за проживания в строгих условиях исламской страны?

Главной проблемой моих прихожан-женщин является то, что они обязаны носить исламскую форму одежды – платок и легкий плащ даже в сорокоградусную жару.

Что еще тяготит души русских, живущих за рубежом?

Оторванность от Родины. Но, находясь в непростых условиях пребывания в стране с иной культурой и иной религией, наши соотечественники имеют возможность посещать православный храм, где можно поставить свечи, вознести горячую молитву за своих близких, оставшихся на далекой Родине, попросить у Господа помощи и поддержки или просто побыть наедине с Богом и самим собою, а по христианским праздникам за православным богослужением ощутить себя частью Вселенской Церкви Христовой. Ведь многие только здесь, за границей, прочувствовали, что такое Христианство, и осознали, что они православные христиане.

Правда ли, что иранцы враждебны к иноверцам?

Нет, несмотря на тщательно прививаемый отрицательный образ Ирана, иранцы очень дружелюбны, отзывчивы, приветливы и гостеприимны. Уличной преступности почти не существует. Я спокойнее в рясе чувствую себя в Тегеране, чем, к примеру, в Москве.

Приходится ли приспосабливаться к местным традициям?

Никаким местным обычаем мы не подчиняемся, хотя относимся с уважением к чужой религии и культуре.

Были ли проблемы у православной общины с местными властями?

В конце 1996 года муниципальные власти Тегерана утвердили новый план благоустройства и реконструкции города. Согласно этому плану христианские кладбища в районе Дулаб – русское православное, армянское григорианское, католическое и ассирийское – должны были быть снесены, а на их месте проложены дороги и разбит парк. По инициативе настоятеля Свято-Николаевского собора и тегеранского архиепископа Армянской Григорианской Церкви посольства христианских стран в Иране: Российской Федерации, Армении, Грузии, Польши, Италии и Франции, направили в МИД ИРИ ряд дипломатических нот с разъяснением недопустимости сноса христианских кладбищ. Эти своевременные меры привели к тому, что территория христианских кладбищ в районе Дулаб внесена в реестр памятников старины и в настоящее время охраняется государством.

Считаете ли Вы себя миссионером?

Миссионером себя не считаю. Миссионеры это великие подвижники – такие, какими были сотрудники Урмийской Духовной Миссии в Персии. Миссия действовала среди ассирийцев, компактно проживающих в районе к западу от озера Урмия. В начале XX века, благодаря стараниям Русской Духовной Миссии, произошло воссоединение значительной части урмийских ассирийцев с Православной Церковью. Последним начальником Миссии был епископ Пимен (Белоликов) – будущий новомученик Российский, пострадавший от большевиков в г. Верном. Память священномученика Пимена (Белоликова), епископа Верненского и Семиреченского – 3/16 сентября.

Какой климат в Иране? Легко ли он переносится русскими людьми?

Тегеран находится у подножия горного хребта Эльборс, поэтому зимой бывает довольно холодно и идет снег. Так что на Рождество без елочек и холода мы не обходимся. Другое дело летом, тогда жара иногда поднимается за +40.

Существуют ли святые, почитаемые православными в Иране?

Наш местный святой – священномученик Симеон, епископ Персидский, образ которого находится в иконостасе нашего храма. Поминаем и пророка Даниила, могила которого находится в г. Шуш (библейские Сузы). Над могилой сооружена великолепная мечеть, и толпы мусульман идут в нее поклониться праху ветхозаветного праведника. В 1997 году группа прихожан Свято-Николаевского собора вместе со мной совершила паломничество к могиле великого пророка, почитаемого представителями трех мировых религий: иудаизма, христианства и ислама.

Происходят ли православные чудеса в Иране?

Считаю чудом то, что есть православный храм в Тегеране. Что, по Божьему промыслу, до настоящего дня горит огонь православной веры в этой древней стране. И этот огонь должен поддерживаться нашими трудами, трудами тех русских людей, которым Господь сподобил нести свое служение Отечеству в непростых условиях зарубежья, дабы не погас он от безразличия или небрежения нашего. Это также касается и тех, кто еще не обрел веру в Бога или пребывает в сомнениях, кто честно и искренне хочет разобраться в вопросе, встающим перед каждым человеком (будь то в России или Иране), – в вопросе о Боге.

Что Вы считаете своим главным достижением?

Главным своим достижением считаю то, что было восстановлена непрерывность, преемство пастырского служения в этой стране. Ведь первый православный русский священник прибыл в Иран в 1597 году. Пусть и далее колокола Свято-Николаевского собора в Тегеране созывают православных христиан на молитву в дом Божий.

Приезжают ли русские паломники в Иран?

Паломники не спешат приезжать в Иран, но для желающих совершить паломничество в Иран можем дать консультацию по электронной почте.

История Православия в Иране имеет древние корни. А как и когда появилась православная община в ОАЭ?

В начале 90-х годов ХХ века в ОАЭ в большом количестве стали приезжать граждане СССР, в основном для мелкооптовой торговли и туризма. После распада Советского Союза поток прибывших в ОАЭ увеличился за счет этнических русских из бывших советских республик. Постепенно в стране образовалась большая русская диаспора и со временем возникла необходимость духовного окормления русскоязычной колонии.

С 1999 года я начал посещать с пастырскими визитам русскую православную общину в ОАЭ.

В мае 2005 года состоялся визит первой официальной делегации Русской Православной Церкви во главе с Председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В рамках визита состоялась встреча митрополита Кирилла с правителем эмирата Шарджа Шейхом Султаном Бен Мухаммедом Аль Касеми. В результате встречи шейх Шарджи пообещал выделить земельный участок под строительство русского православного храма.

27 декабря 2005 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был учрежден русский православный приход святого апостола Филиппа в ОАЭ, с поручением духовного окормления вашему покорному слуге. Православные богослужения русскоязычной общины проводятся: в Дубае в здании англиканского храма, в Шардже в здании армянского храма, в Абу-Даби в здании Антиохийской Православной Церкви.

В марте 2007 года русский православный приход святого апостола Филиппа был официально зарегистрирован муниципалитетом города Шарджи. Шейх Султан Бен Мухаммед Аль Касеми в апреле 2007 года выделил русской православной общине земельный участок под строительство храма общей площадью 2 гектара. В настоящее время петербургским архитектором Юрием Кирсом выполнен проект русского православного храма и духовно-просветительского центра. Проект первого русского храма на Аравийском полуострове утвержден и одобрен шейхом Шарджи без всяких замечаний.

На какой стадии сейчас находится строительство первого русского православного храма на Аравийском полуострове?

В рамках официального визита в ОАЭ президента Российской Федерации В.В.Путина, с 8 по 11 сентября в Эмиратах находилась делегация Русской Православной Церкви во главе с Председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. 9 сентября Митрополит Кирилл совершил освящение закладного камня первого на Аравийском полуострове русского православного храма в честь святого апостола Филиппа в Шардже. На торжественной церемонии присутствовал наследный принц Шарджи Его Высочество шейх Исам Бен Сагр Аль Касеми и заместитель министра иностранных дел РФ А.В.Салтанов. 10 сентября в Абу-Даби Президент РФ В.В.Путин представил митрополита Кирилла президенту ОАЭ, правителю эмирата Абу-Даби шейху Халифе бен Заеду Аль Нахайяну, которому Владыка рассказал о совершенной накануне закладке русского храма.

Митрополит Кирилл вместе со мной были приглашены на официальный обед, который состоялся во дворце президента ОАЭ в честь российского президента. В настоящее время идет сбор средств на строительство русского православного храма святого апостола Филиппа в Шардже.

Анна Лисичкина

http://www.pravkniga.ru/interview/69/
     

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #31 : 08/10/12 , 20:42:17 »

РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ЧУДЕ

Сергей Ольховецкий


16 февраля 2012 г.

Источник: Православный Санкт-Петербург

Священник Том Браун
Священник Том Браун

Когда православные собираются вместе, обязательно происходит чудо. Без этого невозможно: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них». Наши православные выставки — хорошее тому подтверждение. Каждый из посетивших Зимнюю выставку на Московском проспекте («Духовное наследие») вспомнит о своём чуде, а я расскажу о своём: о встрече с православными американцами.

Православный американец (если он не эмигрант из православной страны) — это само по себе чудо. Вы поймите: у нас, в России, человек, ищущий Бога, желающий жить по правде, почти неизбежно приходит в Православную Церковь. На то и Россия: не прошли даром тысяча лет жизни в истинной вере, — теперь для нас, даже неверующих, понятия «Бог» и «Православие» неразделимы.

А на Западе? А в Америке как? Ведь там, надо полагать, тоже есть люди, «алчущие и жаждущие правды». Куда же идти ищущим Бога американцам?

Да, конечно, к протестантам. Тут уж ничего не поделаешь: именно протестантское движение и создало США. Люди, взыскующие Бога, возмутились католической неправдой, уплыли за океан и сказали: «Здесь мы будем молиться по-своему!» — а потом уже вокруг этого молитвенного собрания образовалась государственная структура. Протестантизм породил Соединённые Штаты, — и ныне верующий американец не сможет миновать той или иной протестантской общины. И если его духовные запросы невелики, то он этой общиной и ограничится.

Ну а если жажда богообщения среди протестантской сухости только разгорается?

…Оказывается, 60-е годы ХХ века были для Америки не только временем хиппи, рок-музыки и студенческих бунтов, — это было и время, когда масса американцев вновь вспомнила о Боге. Стало правилом хорошего тона изучать Библию, слушать проповеди… Возникли христианские молодёжные движения: «Студенческий крестовый поход в поисках Христа», «Юность для Христа», «Молодая жизнь»… Как добрые протестанты, эти молодые люди собирались на свои собрания, читали Писание, делились мыслями о прочитанном… Раз в три месяца они устраивали съезд, на котором рассказывали о результатах своих исследований Библии…

А результаты вышли ошеломляющие: молодёжь вдруг поняла, что на одном умствовании в рай не въедешь! «Мы любили Бога и стремились к Нему, — вспоминают они, — а грехи-то наши с нами оставались! Они нам мешали, и мы не знали, как от них избавиться. Не было покаяния, не было прощения, не было и примирения с Богом в Причастии. И мы стали искать спасения». Молодые протестанты начали догадываться, что должна где-то существовать настоящая Церковь — такая, как была у апостолов. Неужели она исчезла?

Так они нашли Православие. Вы думаете, это легко — взять и поменять веру, — словно из комнаты в комнату перейти? Да нет… Поначалу их всё сбивало с толку, даже такие мелочи, как обращение к священнику «отец». Как это так?! Да ведь в Писании сказано: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф.23,8—9). Но, поразмыслив, они поняли: если воспринимать эти слова Божии буквально, то и своего родного отца, своего родителя мы не имеем права назвать отцом! И школьного учителя не можем назвать учителем! Видимо, Господь говорил ученикам о чём-то другом: не о пустых словах «отец», «учитель», а о степени доверия к человеку и к Богу…

Их очень пугали наши молитвы, наши церковные службы: «Стоят люди и бубнят каждый день одно и то же… Это же духовный формализм, омертвение души!..» Но и это сомнение отпало, когда они сами вкусили умной молитвы и поняли, что даже в простые слова «Господи помилуй» можно вкладывать тысячу различных молитвенных смыслов, тысячу движений духа. Они вспоминают, что им очень помогла Книга пророка Исаии — то её место, где Исаия оказывается у Престола Божия. «Но ведь пророк описывает Православную Литургию! — поняли вдруг американцы. — Престол Божий — это алтарь, и дым фимиама — как дым от кадила, и Ангелы поют, повторяя непрестанно: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» — и угль горящий, вложенный в уста пророку, — это образ Святого Причастия!»

Но самым тяжёлым грузом стало для бывших протестантов почитание Богородицы. Мечтательное, истеричное, преувеличенное отношение католиков к Деве Марии очень пугало их. И опять молодых людей спасло Писание, которое они глубоко чтили. «Се бо отныне ублажат Мя вси роди» — если верить Евангелию, нельзя отмахнуться от этих слов Божией Матери.

Так люди, не руководимые никем, кроме Самого Бога, сумели возвыситься до принятия Православной веры. У них не было ни духовника, ни советчика, — только любовь к Богу и чистый ум, а Господь в ответ на их стремление послал им Свою благодать. И вот в конце 1980-х годов две тысячи американских протестантов-евангелистов, духовенство и миряне, были введены — приход за приходом — в полное литургическое общение с Православной Церковью. Они стали частью Североамериканской епархии Антиохийского Патриархата.

А вы говорите, что чудеса на земле прекратились!..

Обо всём этом рассказал пришедшим на Зимнюю выставку петербуржцам православный американский священник Том Браун.

— Когда начиналось наше великое путешествие к истинной Церкви, — рассказывает батюшка, — мы с моей будущей женой Венди были ещё подростками. Многого мы тогда не понимали, но сердцем чувствовали, что совершается нечто великое, и волновались вместе с нашими отцами, и по человеческой слабости страшились будущего, и радовались вместе со всеми. Сейчас в США Православие — одна из самых быстро растущих конфессий. По-прежнему у нас есть много людей, которые неложно ищут Бога. Есть много хороших, добрых людей, которые желают жить по-христиански и видят, что евангелическое движение не даёт возможности для подлинно христианской жизни. Мы часто общаемся с нашими евангелическими братьями. Отец моей жены Венди — глава нашего миссионерского отдела. Как работает этот отдел? Вот вам пример: на моих глазах в Великобритании несколько англиканских общин после встреч с нами присоединились к Православию. Сейчас там уже 20 приходов, которые были англиканскими, а стали православными.

Кто-то спросил отца Тома, читают ли его товарищи жития святых Димитрия Ростовского?

— Да, — ответил батюшка, — и для нас это очень важно. Пока мы были евангелическими христианами, мы и понятия не имели о святых. И лишь сделавшись православными, мы поняли, что мы стали частью большой семьи, — но не потому только, что у нас появились братья и сёстры в других странах, на намного больше: нашими братьями стали святые, и они такие же члены Церкви, как и мы с вами.

Был задан и такой вопрос:

— Наша Россия — православная страна, но сейчас немало русских людей уходит в евангелическую церковь.Что бы вы могли сказать нашим русским евангелистам, что посоветовать?

— Вот главный духовный опыт, который мы получили, оставаясь евангелистами: пусть мы много читали умных книг, пусть мы слушали хорошие слова замечательных проповедников, грехи наши никуда не уходили, — они возвращались к нам по кругу. Не было у нас никакого просветления в душе, не было ощущения преображения. Мы видели слабость в нашем церковном сообществе. Но ведь Господь говорит в Писании: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20). И мы верили, что Бог не оставил Свой народ. И Православие в России — это живой пример того, что Бог по-прежнему любит человека! Здесь живая вера хранилась от времён апостольских! Образ св.прп. Серафима Саровского был очень назидателен для нас, когда мы рассуждали о стяжании Духа Святаго. И разве узнали бы мы о таком великом светильнике, как старец Серафим, если бы оставались протестантами?

У человека есть свобода воли. Каждый сам выбирает свой путь. Я хотел бы просто воодушевить моих братьев и сестёр — евангеликов и напомнить им: Библия, которую они так высоко почитают, говорит о том, что Господь ищет поклонников в Духе и Истине. Недостаточно просто хорошо знать Библию и быть ревностным почитателем её. Человеку нужна живая истина. В Америке есть 40 тысяч разнообразных христианских течений. Каждый на свой лад трактует Священное Писание, и каждый сам себе патриарх. Но истина у Бога одна! Христос не разделился! Братья мои, евангелики, ищите живую истину! Я знаю только один способ, как это сделать: надо истолковывать Священное Писание так, как это испокон века делалось Церковью. Есть и ещё один тонкий момент: многие евангелические христиане не знают о том, что канон Священного Писания был сформирован не на каком-нибудь особом Вселенском соборе, а на основании Святого Предания. Выходит, веря Писанию, мы верим и Преданию. Ещё один пример, который я привожу моим евангелическим друзьям: вот вы совершаете путешествие из Петербурга в Москву. Можно полететь самолётом, можно отправиться поездом, поехать на машине, на велосипеде, пешком, наконец, по-пластунски поползти можно… Так или иначе, а доберёшься до Москвы. Но один из этих способов будет самым медленным и самым неприятным. Так вот, Православие — это современный скоростной самолёт! В Православии есть все средства для полноценной христианской жизни! А вас, братья и сёстры, собравшиеся в этом зале, я прошу: будьте терпеливы и относитесь с любовью к евангелическим христианам. Злоба никогда не поможет поискам истины. Нужно спорить, нужно вести дискуссии, но надо делать это с любовью.

— А наш батюшка говорит, что у протестантов нет духовной жизни… — сказал кто-то с места. Отец Том вздохнул:

— Мы знаем, что суд нужно отдавать только Господу. И слава Богу, Господь судит не так, как люди: не по внешним признакам, а по внутреннему состоянию человека. Только Бог видит, чья жизнь духовная, а чья — не духовная. По моему жизненному опыту я могу сказать, что очень много есть искренних духовных людей среди евангелических христиан. Возможно, в чём-то они даже лучшие христиане, чем я. Они не стоят на службе и не постятся, но, возможно, их любовь к Богу и стремление к Нему сильнее, чем у меня. Они нуждаются в нашей помощи, в нашем братском совете, а не в нашей злобе.

С дальнего ряда поднялся наш питерский батюшка и спросил:

— Как у вас содержатся священники? Какова мера участия прихожан в содержании храма и в расходах, связанных с жизнью клира? Мы-то в России живём за счёт продажи свечей. А у вас как?

Отец Том горько усмехнулся:

— В Америке деньги на деревьях растут. Шучу, конечно… Зарплата духовенства — это такой больной вопрос… Конечно, мы пытаемся говорить прихожанам, что надо давать десятину церкви… Кажется, в Библии об этом много сказано, но приходится напоминать и напоминать… Некоторые прихожане дают десятину, а некоторые — нет. Мы искренне верим в то, что если человек что-то даёт, то взамен ему даётся намного больше. Но обычно нашим молодым священникам приходится иметь работу на стороне, по крайней мере до тех пор, пока приход не встанет на ноги. А вообще-то у нас хорошая приходская жизнь: интересная, дружная, полная любви и уважения.

Я думаю, что Америка способна воспринять Слово Божие, и не надо творить из нас образ врага, образ империи зла. Будем жить в любви — хотя бы на уровне приходов и епархий, — и в мире станет больше света.

Сергей Ольховецкий

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #32 : 17/10/12 , 23:51:48 »

"Большинство русских считают меня идиотом"




По паспорту он Джордж. При крещении получил имя Василий. Свою корреспонденцию часто подписывает Георгий Георгиевич или Александр в честь русского императора Александра III.


Бывший американский программист, а ныне трудник Почаевской лавры обрел в России духовную родину. В интервью Валентине и Виталию Трубецким он рассказал об удивительных перипетиях своей судьбы.




- Что привело Вас, коренного американца, к русскому православию?


- Мои родители - протестанты. Тем не менее меня отправили в католическую школу, поскольку в частных школах такого рода обучение жестче, а студенты выходят более дисциплинированными. Одно из требований католической школы - специальные религиозные курсы. Это было весьма интересно, ибо я всегда слышал только одну точку зрения в своей школе, а потом другую - в протестантской (пресвитерианской) церкви. В католической школе мы изучали среди прочего историю "великого раскола", и наши посещения православной церкви приветствовались.


Годы спустя я оказался в Петербурге, где собирался заняться бизнесом в одной из интернет-компаний. Я увидел православные храмы и вспомнил о старых школьных уроках. Вернулся домой и нашел официальный сайт Православной церкви в Америке. Там была рубрика вопросов и ответов, и православные ответы на все вопросы оказались весомее моих. Я стал посещать местную православную церковь и спустя четыре месяца, поучившись в воскресной школе, был крещен. Прежде я вообще был некрещеным, так как мои родители не одобряли крещение человека в детском возрасте. Примерно год спустя я начал посещать приход Русской православной церкви за рубежом. Там были сокращенные англоязычные службы и скамьи, как в католических соборах. Хотя выстоять на ногах более длинную литургию было непросто, мне это казалось проявлением большего уважения к Господу. Меня удивляло что английские переводы молитв в моем молитвослове были так синтаксически близки к старославянскому. Как правило, слово в слово.


- Помните ли Вы свой первый визит в православную церковь? Какое впечатление он произвел на Вас?


- Мой первый поход, который я помню (не считая созерцания православных церквей в России), был в собор Русской православной церкви за рубежом недалеко от моего дома в Нью-Йорке. Больше всего меня поразило то, что каждый был настолько поглощен молитвой и проникнут служением Господу. В Пресвитерианской церкви все вертелось вокруг пастора, и почти половина службы была посвящена духоподъемной проповеди, а четверть - пению песен в американском стиле. Католическая церковь казалась более почтительной к Господу, но слишком сухой. На православной литургии Бог, как мне казалось, присутствует сам. То же чувство было и в католической церкви, но там Всевышний казался тоскующим по дому.


Помню, на пару недель отец привез нас в церковь адвентистов Седьмого дня, и молитва этих людей прозвучала для меня очень странно. Она казалась повторяющейся, и, пожалуй, тогда я впервые понял, что такое секта. Когда мой отец присоединился к масонам, он пришел на "открытую встречу". Их разговоры в основном основывались на Библии, но сразу было ясно, что это секта. Ничего из того, что они делали, в Библии прописано не было. Я никогда не был в мечети, хотя одна из них видна из нью-йоркского прихода Русской православной церкви за рубежом. Мне становится немного печально, когда я вижу мечети, не столько из-за предубеждения против ислама, сколько из-за символов, которые они позаимствовали у православных соборов. Украшенные куполами и полумесяцами мечети скопированы с православных храмов в Константинополе. В то же время я уважаю истовую, "каждодневную" приверженность мусульман своей вере и, несмотря на близость наших приходов в Олбани, стычек между нами никогда не было. Я много изучал разные религии в школе, но посещать их культовые места особого желания не было.


- Почему Вы решили покинуть Америку?


- Причин было множество. Политическая жизнь Америки кажется мне фарсом. Они все время говорят о демократии, но не допускают к выборам третью партию в целом ряде штатов. Америка называет себя христианской нацией, но постоянно развязывает новые войны, независимо от того, какая партия у власти. Я как православный христианин был сильно встревожен тем, что происходит в голове у христиан, когда Америка идет на новую войну. Поведение американских войск во время войны в Косово удручало: они останавливали военную кампанию на время исламского рамадана, но бросали бомбы, на которых было написано "Счастливой Пасхи", во время главного православного праздника. Были и экономические причины моего отъезда. Программисты, как я, становятся в Америке безработными. Фактически большинство рабочих мест по программному обеспечению выведено за пределы страны. Разумнее уж работать там, где программирование растет, а не загибается.


Но самой главной причиной моего невозвращения были проблемы с исповеданием православия в Америке. Да, у нас есть Православная церковь, прекрасные, очень активные прихожане, но американская культура абсолютно противоположна православию. В Штатах аборт - это "право каждого", говорят, что Церковь принуждают заключать однополые "браки" наряду с традиционными. Попросить молодую женщину покрыть голову во время молитвы в Америке - все равно, что обругать ее.


- Русские, которые были у Вас в роду, как-то повлияли на ваш выбор?


- Хотя у меня и есть славянские корни по линии матери, вовсе не это было главным. Честно говоря, сначала я проявил интерес к русскому только потому, что увидел русскоязычную надпись на компакт-диске какой-то поп-группы, и мне стало интересно, как произносится перевернутое R. Жаль, что я не слишком много знаю о своей бабушке: у нас было очень мало документов о ее родителях, поскольку ее удочерили в совсем юном возрасте. Меня больше интересовали культура, потенциал и устройство власти в России, чем мои предки. Славянская культура вообще всерьез заинтересовала меня.


- Как ваша семья и родители отреагировали на решение уехать из США?


- Что касается реакции моих друзей и семьи, то она была весьма странной. Даже мои друзья, очень либеральные ребята и во многих отношениях настроенные антиамерикански, сочли это плохой идеей. Мой тогдашний работодатель сказал, что Россия - это жуткое место. Один приятель перестал со мной разговаривать, поскольку думал, что в СНГ будут следить за каждым моим шагом, и волновался, что может попасть в "какой-то не тот список". Отец отнесся к моей затее негативно. Ему с самого начала не понравилось, что я крестился в православии. Сам он в зрелом возрасте, за два года до моего крещения, примкнул к масонам. И хотя эта группа не очень активна, настроена она антиправославно, а презрительное отношение к царю у них наследственное.


- Как вас встретила Россия? Чего вы ожидали от Москвы? Она вас не разочаровала?


- Я более-менее знал, чего ожидать от Москвы, поскольку уже бывал тут несколько раз. Разочарование последовало разве что по приезде на фирму, с которой у меня была договоренность о найме. Мне ответили, что работы нет, поскольку владелец-англичанин решил сменить сферу деятельности и перебрался назад в Англию. Подозреваю, что его бизнес приносил доход в лучшие времена, и он совершенно не знал, как преуспеть в кризис. В итоге пришлось втридорога снимать жилье и с трудом искать работу, которую я так в итоге и не нашел. Ну, а потом меня избили и ограбили...


- Вы не разочаровались в России после этого случая? Вам не захотелось вернуться в Америку?


- Плохие люди есть в любой стране. Во многих отношениях я виноват сам в том, что гулял поздно ночью в неблагополучном районе и говорил не с теми людьми. У меня никогда не было проблем с поздними прогулками по Манхэттену, но я знаю много мест и людей, которых стоит избегать. Не считаю, что в Москве преступников больше, чем в Нью-Йорке, - скорее даже меньше. Меня разочаровали отдельные люди, но не страна в целом. Зато несколькими днями позже я был приятно удивлен дружелюбием милиционеров, которые показали мне дорогу, когда я заблудился.


Несложно полюбить страну, которая встречает тебя с распростертыми объятиями. Но много ли стоит такая любовь? А если, несмотря на тяжелые испытания, лишения и мытарства, чувство к народу не угасает - оно настоящее, проверенное временем.


О возвращении я не думал. Только досадовал, что хулиганов не могли найти и что я был не слишком готов к таким неприятностям. Думаю, что возвращение было бы признанием моего личного фиаско. К тому же возвращаться было особенно не к чему. Я продал большую часть ценного имущества, когда уезжал. Вернувшись, я бы сильно понизил свой уровень жизни, испытал много трудностей с поиском работы и стал обузой для своей семьи в Америке.


- Что Вы сделали после того, как Вас избили и ограбили?


- Я медленно дополз до своего отеля. До этого, как мне кажется, я час провалялся без сознания. Отделали меня здорово. Первой мыслью было позвонить в милицию, но я не смог бы детально описать нападавших. Жаль, что не позвонил сразу после случившегося, но к тому времени, как я почувствовал себя лучше, ничего полезного для следователей в моих воспоминаниях не осталось.


- Вы хотели получить российское гражданство?


- Я подавал на гражданство России на том основании, что был женат на россиянке (еще не зная, правда, что она хочет со мной развестись). Впоследствии она получила вид на жительство в США, и когда я приехал в Россию с намерением тут остаться, она. наоборот, уехала в Америку. Одно время у меня была идея получить российское гражданство, отслужив в вашей армии на контрактной основе, и был бы счастлив пойти в российскую армию, если бы меня приняли.


- Вы не боялись дедовщины?


- Думаю, если человек претендует на гражданство страны, он должен быть готов эту страну защищать. Разумеется, я слышал о случаях дедовщины и подозреваю, что многие русские плохо отнеслись бы к американцу. Я встречал два типа людей: тех, кому нравится, что кто-то интересуется Россией, и тех, кто смотрит на иностранцев скептически. Немало россиян, особенно в церкви, смотрят на меня с подозрением и спрашивают: может, я шпион или еще кто-нибудь в этом роде. Из-за этого временами бывает трудно сохранять позитивный настрой. Насколько я понимаю, дедовщина все же не носит характера эпидемии, хотя штука эта, конечно, вредная. Я также слышал, что российское правительство всячески поддерживает попытки положить конец этому явлению и шаг за шагом движется к контрактной армии и упразднению призыва. (Здесь я хотел бы заметить, что считаю преимуществом тот факт, что все русские мужчины проходят по крайней мере базовую военную подготовку. В целом это хорошая идея). Я был также очень рад услышать о введении института православных капелланов в армии. Думаю, что распространение православия в Вооруженных силах очень помогает делу. Фильм "Адмирал" с Костей Хабенским в главной роли наглядно это показывает.


- Получается, что Вы готовы даже отказаться от американского гражданства?


- Немало людей убеждены, что американское гражданство - это Божье благословение. Я к ним не отношусь. После того, как я годами платил налоги в пользу безработных, я не получил от этой системы никакой помощи, когда сам потерял работу. Американская экономика (а я работал в одном из крупнейших банков США) - это карточный домик. Страна глубоко погрязла в долгах, особенно перед Китаем, и имеет мало ресурсов (человеческих, природных), чтобы конкурировать на мировой арене. Все, что Америка может делать - это размахивать большим мечом над головами других наций и надеяться, что они купятся на миф об американской мощи. Я не прочь бы сохранить американское гражданство ради удобства турпоездок, да и родителей хочется повидать время от времени, но я бы с радостью отказался от него, чтобы приобрести гражданство страны, где я могу исповедовать свою религию, которая имеет растущую экономику и ресурсы которой делают ее будущее блестящим.


Кстати, Америка ничем не помогла мне, и когда я был за океаном. Я пошел в посольство, когда на Украине у меня украли компьютер, и все, что в посольстве сделали, это предложили мне денег на билет до ближайшего к дому в Америке аэропорта. Оставить человека без гроша в Нью-Йорке, без возможности добраться домой, без удостоверения и даже средств для звонка близким - это не помощь. Я просил 20 центов на метро, и мне сказали "нет", хотя простой незнакомец на киевской улице дал мне жетончик для подземки. Помощь Америки своим гражданам за рубежом в огромной степени переоценивается.


- Почему вы поехали на Украину? Чего ради?


- Мне пришлось покинуть Россию, потому что моя виза истекла. Российская виза - дорогая штука, и по иронии судьбы именно те, кто по-настоящему любит Россию, испытывают с визой наибольшие трудности. Это все же была не та ситуация, когда я мог позволить себе жить без паспорта две недели или получить визу по приглашению, заплатив консульские сбор. Украина - интересная страна, но не проходит и дня, чтобы я не жалел, что не остался в России.


Во Львове мне выставили цену в 200 долларов - и я получил украинскую визу на три года, но, как я понимаю ты можешь находиться в стране только шесть месяцев подряд (все равно это значительно лучше, чем 30 дней, положенных по прежней турвизе).


Если говорить о религиозной жизни тут и там, то я бы сказал, что в России православие имеет более прочную основу. На Украине есть многочисленные неканонические церкви. Эта ситуация очень похожа на ту, что имела место в предместьях Нью-Йорка. Здесь Московский патриархат, Русская православная церковь за рубежом и Православная церковь в Америке в советские годы бурно выясняли отношения в суде. Из-за упорства прихожан и духовенства и запутанных судебных решений есть масса улиц в Америке, где приходы Православной церкви в Америке и РПЦЗ делят кварталы. Даже в рамках одной юрисдикции были такие споры. Я знаю женщину, которая ходит в новостильный приход Православной церкви в Америке, а ее мать - в старостильный приход, что в десяти минутах ходьбы.


На Западной Украине ситуация во многом схожа. Я знаю о православном приходе, который переселили в храм, ранее использовавшийся как склад. Православные воссоздали храм заново, и сейчас Католическая церковь хочет забрать его себе. Во Львове сейчас только три православных храма, причем один из них представляет собой небольшую деревянную церквушку, на месте которой городские власти не разрешают воссоздать разрушенный собор, а у другого - нового православного храма - построен только один из двух запланированных этажей, ибо город не хочет, чтобы еще одна православная церковь была видна издалека. Печально наблюдать такую дискриминацию, но все это помогает лучше понять церковную ситуацию в Америке. В России такой путаницы нет. Вам не надо читать таблички на дверях или смотреть, какой патриарх упоминается в календаре, чтобы понять, в каноническом ли приходе вы находитесь.


- Почему в своих электронных письмах и социальных сетях Вы никогда не подписываетесь собственным именем, а предпочитаете русские имена?


- Я иногда использую имя Василий, поскольку оно было дано мне при крещении. Меня также беспокоит шпионская деятельность американских властей. Мой аккаунт в "Фейсбуке" был взломан хакерами из Белтсвиля, который находится недалеко от штаб-квартиры Управления национальной безопасности в Форт Миде. Вообще анонимность в Интернете - разумное решение. Что касается Георгия, то это имя произносится на русском наиболее близко к английскому оригиналу. Моего отца тоже зовут Джордж, так что использование имени и отчества Георгий Георгиевич вполне уместно. Я также подписывался псевдонимом Александр в честь моего любимого русского царя Александра III.


Кстати, хотя Георгий, Василий и Александр - греческие имена, здесь меня все называют Георгий или Юра (так по-украински будет Джордж). Несколько человек пытались называть меня "американцем", но я довольно резко попросил их не делать этого. Есть немало русских и украинцев, которые любят Америку и отдали бы все, чтобы уехать туда. Я думаю, что эти заблуждающиеся люди заслуживают такое прозвище, как "американец".


- Как русские воспринимают Вшу историю? Считают ли они, что Вы зря покинули Америку?


- Большинство русских считают меня идиотом за то, что я уехал. Но когда я объясняю причины своего поступка, они понимают меня лучше. Русские полагают, что в Америке все легко и что у американцев тонны денег. На самом деле у американцев тонны кредитных карточек. Многие мои знакомые ничего не скопили на старость и используют кредитки для оплаты газа, еды и квартиры. У моих родителей тоже проблемы с банком, и, хотя у них есть кое-какая собственность и масса активов, политика банка во время ипотечного кризиса больно ударила по ним. Банк хочет лишить их права пользования частью собственности.


Воцерковленные православные русские люди понимают меня куда лучше. В церкви многие (не знаю, почему они пришли к такому выводу) полагают, что в будущем немало американцев приедут в Россию, Америка обеднеет, а доллар не будет стоить ничего. Я рад быть первым американцем, который уехал по этой причине. Вообще я думаю, что если Америка серьезно не изменится, то это четкое описание ее будущего. Нельзя долго бряцать саблей с помощью армии, купленной за кредиты. Особенно когда устраиваешь по одному конфликту за рубежом в год.


- Можете ли Вы сравнить два образа жизни - русский и американский? Какой кажется Вам более привлекательным и почему?


- Для мня Москва очень похожа на Манхэттен. Я люблю бывать на Манхэттене и раньше приезжал туда один-два раза в месяц, но жить там я все же не хотел бы. На самом деле я не хочу жить и в Москве. Пожалуй, меня бы привлек молодой регион, продвигающий и развивающий технологии. В перспективе я хотел бы переехать в Нижний Новгород или Владимир. У меня была возможность устроиться на работу в Петербурге, но ничего не вышло из-за слишком высоких визовых сборов и налогов. В Петербурге я был только раз. Он напоминает мне Прагу и кажется хорошим местом для жизни. Белые ночи посмотреть интересно, но представляю себе, как это раздражает каждый год. В больших российских городах жизнь похожа на американскую.


Вдали от мегаполисов Россия и Украина похожи на места, где я вырос. Лэйк Джордж, штат Нью-Йорк - небольшой туристический городок, граничащий с другим маленьким городом, где самый крупный работодатель - местная больница, да горстка сельскохозяйственных общин. Яблоки, кукуруза и молоко - основа тамошнего производства. Я никогда не видел, чтобы кто-то всерьез использовал лошадь как транспорт зимой (как я наблюдал возле Почаевской лавры на Украине) или выходил на автобусной остановке посмотреть, как коровы пасутся около многоквартирного дома (как я видел во Львове).


В России, кажется, легче найти здоровую пищу, чем в Америке. Многие россияне жалуются на фабрики, которые подмешивают в пищу разные химикаты, но в Америке все еще хуже - даже притом, что большинство продуктов снабжено ярлыками "натуральное", они содержат вещества, которые никто не потрудился исследовать на предмет их пригодности в пищу. Мне нравится, что у нас в штате Нью-Йорк изобилие молочных ферм, которые отчаянно боролись за то, чтобы остаться на плаву, но им все равно приходится кормить коров гормонами роста, чтобы они давали больше молока.


Я определенно предпочитаю жизнь в России. Одна только возможность ходить в православную церковь - это очень много. Наши православные церкви по большей части открыты в субботу и воскресенье и ехать до них минимум час. Многие американцы вынуждены ездить в другой штат, чтобы найти православную церковь. Мне очень нравится русский язык. Я люблю гулять и слушать русскую речь. Во многих отношениях Россия кажется свободнее Америки. Америка благодаря повсеместному использованию технологий стала полицейским государством. В тех случаях, когда Америка упрекает Россию в недостатке свобод, в России на самом деле просто торжествует здравый смысл. Меня ужаснуло, как много американцев защищает осквернение церкви группой "Pussy Riot" как некую форму свободы слова.


Я очень ценю то, что имею здесь возможность приходить в православный храм в любой день недели. Даже коммунизм, который был субсидирован Западом и никогда не победил бы в России без иностранной помощи, не стал достойным противником Церкви, которая после его падения быстро расцвела.


- Какое, по-Вашему, будущее ожидает российско-американские отношения?


- Из моего опыта работы в качестве программиста и финансового аналитика я уверенно могу сказать, что Америку вскоре ожидают очень тяжелые времена. Вместо того, чтобы решать проблемы, власти наградили виновников кризиса и приняли новые законы для их защиты. Страна и ее граждане оказались в долгах, которые они реально не в состоянии оплатить. Культура упадническая, лидеры страны продолжают войны, которые не приводят к процветанию ни нации, ни отдельных людей. Это кошмар, а люди бездумно, по привычке продолжают жить с двухпартийной системой, которая не дает возможности что-то изменить.


В России руководство стремится к тому, чтобы страна была сильной и конкурентоспособной, а жизнь среднего человека улучшалась. Я встречал людей, критикующих Путина, но даже они признают, что реальной альтернативы, которая пошла бы на благо стране, нет. Америка не имеет даже этого. Американцы идут на выборы, стараясь избрать "менее плохого" кандидата. В России я вижу крепнущий средний класс, армию, которая очень быстро модернизируется, и христианскую культуру. По-моему, это прекрасное место для того, чтобы завести семью и вложить сюда капитал.
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=364

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #33 : 18/10/12 , 10:08:26 »

В России руководство стремится к тому, чтобы страна была сильной и конкурентоспособной, а жизнь среднего человека улучшалась. Я встречал людей, критикующих Путина, но даже они признают, что реальной альтернативы, которая пошла бы на благо стране, нет. Америка не имеет даже этого. Американцы идут на выборы, стараясь избрать "менее плохого" кандидата. В России я вижу крепнущий средний класс, армию, которая очень быстро модернизируется, и христианскую культуру. По-моему, это прекрасное место для того, чтобы завести семью и вложить сюда капитал.
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=364
Аcсорти очередного недоумка из USA

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #34 : 17/02/13 , 13:42:42 »

11:23, 17 февраля 2013
Православный храм в КНДР распишет московский иконописец



Храм Святой Живоначальной Троицы в Пхеньяне
Фото: Lazyhawk/ Wikipedia


Православный храм Святой Живоначальной Троицы в Пхеньяне распишет московский иконописец и корейские художники. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС священник Владивостокской и Приморской митрополии протоиерей Алексей Сабанский, возглавляющий делегацию, приехавшую в Северную Корею по приглашению Православного комитета КНДР.


Имена исполнителей пока что не называются. Для работ в Пхеньян уже доставили самолетом около 600 килограммов краски.


Строительство храма Святой Живоначальной Троицы на юге Пхеньяна началось в 2002 году по указанию Ким Чен Ира, возглавлявшего в тот момент КНДР. Лидер страны решил построить православный храм после посещения церкви в Хабаровске. Строительство, оплаченное из бюджета КНДР, завершилось летом 2006 года, а 13 августа того же года храм освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (сейчас — патриарх Московский и всея Руси).


Настоятелем храма сейчас является Ким Хве Ир. Церковь посещают преимущественно сотрудники российского посольства и других российских учреждений в КНДР.


В Северной Корее, помимо храма, принадлежащего РПЦ, есть еще две протестантских церкви и одна католическая (в последней, впрочем, нет священника). Всего в КНДР проживают около 400 христиан.


http://lenta.ru/news/2013/02/17/holyjuche/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #35 : 03/03/13 , 15:24:39 »

Почему пакистанцы принимают православие







Путь к правой вере. Священство.





– Я пришел к Православию в 2007 году, а прежде служил англиканским диаконом в Индии. Обращение мое происходило не без сложностей. Желая истинной веры, я писал письма со множеством вопросов к тому человеку, который мог дать мне исчерпывающие ответы, – владыке Илариону, в то время архиепископу Сиднейскому. Наша семья была бедной, моя мать работала учителем в школе; жизнь проходила в строгом католическом духе. И как раз тогда, когда владыка предложил мне поступить в семинарию в Джорданвилле (штат Нью-Йорк), моя мать тяжело заболела, так что отъезд в Америку оказался невозможным.
Спустя три месяца владыка Иларион написал, что сможет принять меня в Австралии. Владыка и я тогда стали как отец и сын. Все свои знания о православном христианстве я получил от него. У меня было горячее желание священства, но я не просил владыку о рукоположении, ожидая, что Господь Сам это устроит. Когда наконец я был рукоположен, мне не хотелось ограничивать свое служение одним лишь приходом: я желал, чтобы наша истинная вера была доступна всем. Многие люди в Пакистане и Индии хотели бы узнать о Православии и стали бы ревностными христианами, но у них для этого мало возможностей.
В Пакистане мусульманское правительство, и потому там ситуация очень тяжелая, а белым людям вообще небезопасно жить в этой стране, и по этой причине миссионеры не желают туда ехать. Правда, Пакистан вообще очень неспокойная страна, и там небезопасно не только для белых людей и иностранцев, но даже и для своих граждан: в этой стране мусульмане воюют с другими мусульманами, одни мусульмане убивают других мусульман.


Пакистанцы разделены на три большие группы. На севере живут пуштуны из Афганистана, в центральной части страны – пенджабцы, на юге – синдхи, а среди синдхов есть еще небольшая группа индийцев. И все эти народы конфликтуют между собой. Выходя утром из дома, пакистанец не уверен, вернется ли он вечером к своему очагу.


Призыв из Пакистана.





В Пакистане были два человека, которые оставили католическую семинарию и, как и я когда-то, посылали электронные письма с вопросами о вере, ища истины. Владыка Иларион передал эти письма мне, так как я, зная склад ума пакистанцев, мог определить, искренние ли это верующие или же письма посланы людьми, в действительности не ищущими Христа. Население Пакистана очень бедное, и это просто мог быть такой обман. Но когда я прочел эти письма, то был тронут до глубины сердца. Не долго думая, я, испросив благословения у владыки, направился в Пакистан.
Приехав в Пакистан, я изумился: вместо двух писавших письма людей меня встретили примерно 50 человек. Но когда я разместился в своем номере в гостинице, мне не разрешили покидать ее. Проблема была вот в чем: я рисковал, приезжая в Пакистан, потому что я индиец – у меня более светлая кожа. Между Пакистаном и Индией было четыре войны, и, когда я приехал в Пакистан, меня посчитали шпионом. Однако местный парламентарий дал мне разрешение покинуть гостиницу, признав во мне миссионера, а не шпиона. Пресса написала, что прибыл священник, и еще больше народу собралось на встречу со мной. С молитвой ко Святому Духу я начал проповедь.


Сначала я говорил о времени до воплощения Христа. Затем рассказал о Рождестве Христовом, об основании Церкви, о периоде семи Вселенских Соборов, о роли священников и диаконов. Старался им объяснить, что принять Православие просто так нельзя, что человек сначала должен преобразиться. И единственной причиной перехода в Православие может быть только желание стать святым Церкви, потому что душа после смерти соединяется с Богом. А задача священника – побуждать людей предпринимать усилия к этому. И здесь нет легкого пути – нужна молитва, нужен пост и исполнение всех других предписаний Православной Церкви.


После двухчасовой проповеди много вопросов было задано теми, кто искал истинной веры; но на этой встрече были и представители разных служб, которые пытались найти в словах моей проповеди нечто подозрительное. В ту ночь около 110 католиков присоединились к Православной Церкви. На следующий день я смог перевести в Православие еще приблизительно 74 человека из десяти католических семей. Я спросил у этих людей, почему на них такое впечатление произвела моя проповедь, и они ответили так: их тронуло то, что я, индиец, приехал к ним проповедовать православное христианство, а еще то, что я не считаю их за дурных людей, не сужу о них по их внешнему виду – эти пакистанцы были бедные, простые крестьяне. В церкви или во время бесед я не сажусь на стул, когда они сидят на полу, но сажусь рядом с ними. Эти люди особенно нуждаются в пастырском попечении, поскольку никто не будет их выслушивать ни в мечети, ни в католическом храме. Нам следует помнить, что в Пакистане и Индии католическая церковь – очень большая, влиятельная организация. Закончившие католическую семинарию часто сразу же получают должность директоров местных школ – школ, куда стремится поступить каждый ребенок. Будучи директорами школ, католические священники забывают, что они в первую очередь пастыри, а не директора школ. Я объясняю приходящим ко мне людям, что моя задача как священника – вести людей ко спасению, любить их и заботиться о них.


«Владыка был счастлив, увидев, что я вернулся с желанием действовать…»


Моей следующей задачей было сохранить общину из 100 обращенных в Православие пакистанцев. Возвратившись в Австралию, я сказал владыке, что нам следует поторопиться организовать миссию в Пакистане. Владыка Иларион дал мне благословение учредить миссию во имя архангела Михаила.


Я спрашивал пакистанцев, почему они пригласили меня, а не одного из православных священников, уже служащих в Пакистане. Они отвечали, что те священники относятся к Константинопольскому Патриархату, в то время как я – к Русской Церкви, а поскольку Русская Церковь является самой большой из всех национальных Церквей и в нее входит множество различных народов, то и они, пакистанцы, надеются быть окормляемыми Русской Церковью. А слыша, как много святых освятили русскую землю, и видя, что я тоже принадлежу к Русской Церкви, пакистанцы поверили в то, что я стал бы любить и заботиться о них. Я попросил владыку Илариона рукоположить еще священников, чтобы в ближайшее время там смогла совершаться Божественная литургия.


Моя вторая поездка в Пакистан длилась десять дней. На этот раз моей главной целью было пастырское попечение. Я встречался с людьми, старался понять их нужды, чтобы они позволили «расправить крылья» над ними. Тогда я в первый раз смог совершить литургию по русской традиции, но на языке урду. Мне также удалось обратить одного бывшего католического священника и его жену в Православие. Случилось так, что, когда он переводил литургический текст на язык урду, слова, которые должен произносить священник, тронули его сердце, и он пожелал вернуться к тем временам, когда были составлены эти молитвы. Вот по какой причине он захотел принять Православие. В эту мою поездку более 50 человек пришли ко Христу.


Теперь у меня есть возможность приезжать в Пакистан без приглашения. Как-то я смог поговорить с пакистанским послом и объяснить ему, кто я такой и что представляет собой Православная Церковь, объяснить, что я не шпион и прочее. Он приветствовал мои усилия в трудах ради блага пакистанцев, но заметил, что это не совсем законно – заниматься миссионерской работой, приезжая по туристической визе. А затем сказал замечательную вещь. Он сказал, что верит в мои труды в Пакистане и я могу получить миссионерскую визу. А для христианского священника почти невозможно получить миссионерскую визу в исламское государство. Во время своей следующей поездки в Пакистан я встретился с представителями пакистанских спецслужб, показал им свой крест и миссионерскую визу, сказав, что правительство разрешило мне работать в их стране. Хотите верьте мне – хотите нет, но я так и сказал. Они спросили о моих планах, и я ответил, что хотел бы построить храм. В пакистанской общине есть трое христиан, желающих стать священниками, но это для них – большая проблема. Православные христиане сейчас собираются по домам для совершения богослужений – мирянам разрешено это делать; я дал им указание читать часы и обедницу и Евангелие, после чего они могут продолжать общение за чаем. Очень важно, чтобы для Пакистана как можно скорее был выделен регулярный священник. Если христианин умрет, кто будет отправлять заупокойные службы? Моя следующая поездка в Пакистан намечена на январь – февраль, на пять–шесть дней.


«Ни эллин, ни иудей»







В следующий раз сопровождать меня в поездке будет 22-летний молодой человек из Одессы. Я приглашаю каждого – не только австралийцев, но и русских тоже – присоединиться ко мне в моих трудах в Пакистане. У нас будет гостиница с вооруженной охраной, где вы будете в безопасности. Для пакистанцев очень важно, если приедет кто-то из России, потому что они почувствуют: их поддерживает и о них заботится вся Церковь. Во время встречи с ними нужно быть как можно более открытыми, и бедные люди отдадут последний пенни, чтобы вы чувствовали себя комфортно.


Моя мечта – распространять Православие; я не боюсь смерти, потому что все делаю ради Церкви: Церковь – это моя семья, моя жизнь; православная вера переполняет меня, и я желаю делиться ею с другими.


– Отец Адриан, вы впервые приехали в Россию?


– Да, я здесь в первый раз. Россия всегда была той страной, которую я мечтал посетить. Конечно же, потому что здесь Православная Церковь, я был бы счастлив остаться тут навсегда. Один из любимых святых пакистанской общины – преподобный Сергий Радонежский. Для меня много значило то, что я смог приложиться к его мощам.


– Вы планируете сотрудничать с Московской духовной академией?


– Да. Три члена нашей общины скоро отправятся в Таиланд, чтобы встретиться с отцом Олегом (Черепаниным) и получить опыт литургической практики. Я планирую в будущем отправить и сюда наших православных. У нас также есть шесть молодых женщин, желающих стать монахинями, им около 20 лет. Когда я спросил, почему они так решили, они ответили, что желают быть невестами Христовыми. Вам ведь знаете, что в Пакистане, исламской стране, женщины не имеют никаких прав. Две из них были послушницами в католическом женском монастыре на протяжении шести лет. Монахини католической церкви отличаются от православных монахинь. У нас совершенно разные уставы. Мы с отцом Георгием Максимовым пытаемся организовать для них поездку в российские женские монастыри на несколько недель, чтобы они смогли сами получить опыт в такой жизни.


– Вы приглашаете семинаристов присоединиться к вашей миссии в Пакистан. Какие у вас требования к желающим поехать?


– Оставить свою гордыню дома. Если кто-то нальет вам чай в треснувшую кружку, поблагодарите его и выпейте чай. Самое главное – быть дружелюбными, любить их – это все, что вам нужно. Разумеется, вам нужно будет иметь представление о том, что такое ислам, и уметь, если понадобится, объяснить, почему спасение можно найти только в Православии и нигде более. Естественно, я гарантирую вам безопасность: я скорее погибну, чем кто-нибудь другой пострадает. Не надо думать о Талибане – община достаточно защищена. Было бы хорошо, если бы два или три студента смогли поехать и помочь мне на литургии, и хотя я служу на урду, некоторые песнопения можно было бы петь на церковнославянском.


– Что будут делать те, кто поедет вместе с вами? Какой будет их работа?





– Сидеть рядом с людьми и переводчиком, которого я обеспечу, и рассказывать им о святых отцах, о православном христианстве, о смысле жизни. Если вы посмотрите на наши фотографии, то увидите, что я сижу с ними на земле, без рясы, и мы разговариваем как друзья. По личному опыту я знаю, что подлинное распространение Евангелия происходит за чашкой чая и в дружеской беседе.


– Не во всех поступающих в семинарию горит дух миссионерства, о котором вы говорите. Как вы думаете, может ли семинария привить своим студентам желание распространять Истину?


– Это очень эгоистично – желать спасения только себе. Легко спасти себя самого, а вот спасти и себя, и ближнего гораздо сложнее. Надо подумать о тех, кто не знает Православия, не знает истинной веры; надо помнить, что они духовно умирают. Наша цель – привести их к вере. Семинарии должны использовать специальные программы, должны делать акцент на важности миссионерской работы и указывать на примеры равноапостольного Николая Японского, святителя Иоанна Шанхайского. И, конечно, желательно приглашать известных миссионеров читать лекции о своем опыте.


– Отец Адриан, кто финансирует ваши поездки?


– Я сам, работая в банке «Американ экспресс» пять дней в неделю.


– А что в Евангелии больше всего трогает сердца пакистанцев?


– Они слышали Евангелие от католиков, евангеликов и англикан. Я стараюсь делать особый акцент на жизни по Евангелию, а не просто давать им по нему уроки. Объясняю, что Церковь не социальный клуб, что главная цель Церкви – приближаться к святости. В Церкви мы должны позаботиться о том, чтобы Евангелие сохранялось в наших сердцах, а когда мы выходим из храма, то должны возвещать слово Божее всему миру, чтобы оно дало силы нам и нашим ближним.


– Какие вопросы чаще всего задает вам ваша паства?


– Чаще всего меня спрашивают о различии между Православием и католицизмом. Я стараюсь их понять и учу, что их цель – достигнуть святости. Проблема в том, что католики не приближаются к уровню простого человека – они смотрят на человека так, как смотрит судья. Как я уже говорил, католические священники часто забывают о своей пастырской роли, а когда пакистанцы чувствуют заботу о них православного священника, рождается любовь, так что они сразу понимают отличие Православия от других учений. Они видят: к ним приехал индийский священник по имени Адриан, чтобы позаботиться о них. Я научился этому у владыки Илариона: когда я прибыл в Австралию, владыка, в то время еще архиепископ, встретил меня в аэропорту на своей машине, привез меня к себе домой и приготовил для меня обед.


<a href="http://www.youtube.com/v/5ot9QuQvGio" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/5ot9QuQvGio</a>


Священник Адриан Августус
Записал Денис Гришков
Перевел с английского Дмитрий Лапа
Официальный сайт РПЦЗ


21 января 2013 года


http://www.pravoslavie.ru/put/58848.htm

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #36 : 20/03/13 , 14:16:40 »
    Церковь готова отказаться от своего имущества   
Кипрская церковь хочет передать свое имущество государству.
Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом заявил о готовности заложить церковное имущество, чтобы помочь стране преодолеть финансовый кризис.

Как заявил архиепископ, вырученные в результате операции средства могут быть инвестированы в правительственные облигации
(Интерфакс).


По-моему, это какой-то невероятно жестокий, подлый и низкий троллинг РПЦ, могущий подорвать уже подорванные пусями основы...  Вы не находите?


ЗЫ Блин, представьте такое заявление от Кирилла или Чаплина, а?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #37 : 26/07/13 , 12:46:35 »
Митрополит Амвросий: "Жители Греции должны восстать против еврейского контроля над страной"



Один из высших иерархов Элладской Православной Церкви, митрополит Калавритский и Эгионский Амвросий (в миру Атанасиос Ленис):

"...Жители Греции должны восстать против еврейского контроля над страной.
...Богатые еврейские бизнесмены не платят налоги, не подчиняются законам государства.
...94% капитала Национального банка принадлежат евреям, а второй крупнейший банк принадлежит еврейской семье Ротшильд.
...Бывший премьер-министр Костас Симитис, втолкнувший Грецию в Евросоюз, на самом деле еврей Аарон Авурис.
...Лидер демократической партии Ковелис не платит налоги на имущество, так как является членом Центрального совета еврейских общин Греции.
...И в дополнение ко всему – евреи контролируют содержание школьных учебников по истории и религии, чтобы дети не узнали правду"


http://www.aen.ru/?page=brief&article_id=68080

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #38 : 14/07/15 , 15:12:09 »
Вот такая церковь заслуживает уважения и почитания!Поражена силой духа греков!Не в пример некоторым! 

Оригинал взят у filin_dimitry в Надо было правительству Греции слушать митрополита Пирейского Серафима :-)
Интересно все же бывает почитать некоторые обращения, бывшие несколькими годами ранее...
Вот у тут попалось на вид: 23 декабря 2010 года (4 с половиной года тому назад!)


Митрополит Пирейский Серафим выступил против масонов

Митрополит Пирея Серафим

В конце декабря во время телешоу на греческом канале Mega TV один из влиятельных иерархов Элладской Православной Церкви, известный в Греции своими консервативным воззрениями, – митрополит Пирейский Серафим сделал ряд громких заявлений.

В частности, владыка выступил с обвинениями в адрес еврейских банкиров, на которых он возлагает ответственность за активное финансирование губительных процессов в стране. Митрополит Серафим заявил, чтопреступная смычка евреев и банкиров, типичным представителем которой выступает барон Ротшильд и другие "всемирные сионисты", имеет своей явной целью порабощение Греции и уничтожение Православия как такового.

При этом владыка обратил особое внимание, что евреи, "вроде Рокфеллера, Ротшильда и Сороса", полностью контролируют международную банковскую систему и курируют процесс глобализации, делая всё, чтобы уничтожить в Греции православные ценности.

В качестве доказательства этого, митрополит Элладской Православной Церкви привел аргумент, что именно еврейские банкиры не стесняются выделять огромные средства на разрушение традиционных семейных ценностей и замену института семьи т.н. «однополыми браками» и родителями-одиночками.
В связи с этим в ходе программы ведущий спросил митрополита Серафима, не разделяет ли он взгляды Гитлера и не считает ли разумным в свете вышесказанного "окончательное решение еврейского вопроса"?

В ответ на это владыка заявил, что не приемлет такого подхода. "Адольф Гитлер был всего лишь инструментом мирового сионизма, чьи планы финансировало семейство Ротшильд", – заявил иерарх, подчеркнув, что «действительной целью Холокоста было стремление вынудить евреев покинуть Европу и создать новую империю – Израиль".

(ссылок на материал много, например: ссылки внизу)

Что же Правительство Греции?

...правительство Греции 23 декабря решительно осудило прозвучавшие накануне в эфире телеканала «антисемитские высказывания» иерарха Элладской Православной Церкви, митрополита города Пирей Серафима, сообщает ISRAland.

Надо сказать, что Слава Богу Церковь Элладская не последовала за Правительством и встала на сторону митрополита:

Но вскоре в связи с таким громким заявлением митрополита Серафима была озвучена и позиция всего Синода Элладской Православной Церкви. Архиерейский Синод Элладской Церкви не только не осудил смелость архиерея, а, наоборот, выступил с уничтожающей критикой в адрес руководства Греции, которое, по мнению православных иерархов, отдало будущее Греции во власть безответственным кредиторам.

"По сути, наша страна уже не свободна, и уже управляется кредиторами. Налицо одновременно духовный, социальный и экономический кризис и упадок. Речь идет об искоренении многого из того, что считалось естественным для живущих в наших краях. Этого требуют наши кредиторы. Мы заявляем, что мы - оккупированная страна, исполняющая приказы своих господ", - говорится в заявлении Синода.

"Почему мы не решили свои проблемы в обществе и в экономике раньше, чем они довели нас до нынешнего состояния? - задаются вопросом греческие архиереи. - Потому что уже десятилетия подряд на нашей политической сцене мы видим одни и те же лица. Руководство, которое не может стать ответственным перед народом, которое не может или не желает говорить языком правды. Оно развивает только подхалимство, потому что его цель - завладеть и поделить власть. Это власти, которым не важны истинные интересы страны и народа".

В связи с этим члены Архиерейского Синода заявили, что "сознают, что народ ждет от пастырей Церкви отваги и живого пророческого слова, что ему нужна Церковь, которая не страшится лукавств нынешнего мира и готова заплатить за сопротивление ему гонениями и мученичеством". "Церковь - единственная организация, которая может встать рядом с человеком, чтобы поддержать его. Но Церковь - это все мы, и в этом наша сила и ее сила", - говорится в обращении Св. Синода Элладской Православной Церкви.

Выступления митрополита Пирейского Серафима и Архиерейского Синода Элладской Церкви уже получило поддержку со стороны молдавского Общества святой блаженной Матроны Московской.

Насколько оказался прав митрополит Пирейский Серафим и в целом вся греческая Церковь и как были слепы политики и члены Правительства Греции мы видим в наши дни, когда Греция в шаге от того, чтобы потерять вообще какую то независимость...

А еще вспоминается преподобный Паисий Святогорец, предостерегавший соотечественников от того, чтобы упиваться стремлением жить в общей Европе и разделять общеевропейские ценности, суть которых проповедь греха как нормы жизни.

Надо бы господам из разного рода "правительств" почаще прислушиваться к голосу Святой Церкви и не бежать стремглав, прихватив страну и несчастный народ, к пропасти видимых сиюминутных выгод. Выгоды эти - суть капканы, цепко и скоро хватающие и не торопящиеся освободить жертву, давая ей медленно умирать в их власти, кормя и питая своих кредиторов и новых хозяев.

ссылки:
1.http://www.pravoslavie.be/index.php?option=com_content&view=article&id=267:2011-01-31-22-40-12&catid=1:latest-news&Itemid=287
2.http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=387
3.http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=87511

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Православные приходы за рубежом
« Ответ #39 : 17/10/15 , 17:42:04 »
В ЦЕРКВИ НЬЮ-ЙОРКА УБИЛИ ЮНОШУ ЗА ОТКАЗ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ!

Шестеро прихожан церкви «Слово жизни» в Нью-Йорке подозреваются в убийстве 19-летнего Лукаса Леонарда, пишет NY Daily News. Среди подозреваемых родители молодого человека, а также его старшая сестра Сара.
Лукаса и его 17-летнего брата Кристофера Леонарда родители привели в церковь в воскресенье. В ультимативной форме от юношей потребовали исповедаться, рассказать о своих грехах. Но молодые люди делать это отказались. Тогда, по словам представителя полиции Майкла Инсерра, их принялись бить.
«В течение нескольких часов над ними издевались в надежде, что каждый признается в совершенных грехах и попросит прощения», — сказал Инсерра на пресс-конференции.
Юноши получили серьёзные травмы живота, половых органов, поясницы и бедер. После избиения Лукаса Леонарда отвезли домой. Известно об инциденте стало только на следующий день, когда родители парня, озаботившись его состоянием, отвезли его в больницу. Там он скончался.

https://pp.vk.me/c628021/v628021070/1ea31/TOR3Si1-wrk.jpg