Автор Тема: Авиамодели,дроны.  (Прочитано 9755 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Авиамодели,дроны.
« : 08/01/14 , 20:58:29 »



Забыли про гравитацию рассказать

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #1 : 30/10/14 , 13:46:58 »
EDF сообщила о неизвестных "дронах" над ядерными объектами Франции

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости.


Французская энергетическая компания Electricite de France (EDF) сообщила, что в течение месяца в воздухе над семью ядерными объектами страны были замечены беспилотные летательные аппараты неизвестного происхождения.
Первый инцидент, по данным компании, произошел 5 октября на ядерном объекте недалеко от коммуны Крес-Мепьё. Другие случаи появления БПЛА в воздухе над объектами компании были зафиксированы в период с 13 по 20 октября в разных частях страны. Обычно, как отмечают в компании, беспилотники появлялись рано утром или в ночное время суток. На работе ядерных объектов это не отразилось, передает агентство Франс Пресс.

В связи с неоднократным повторением инцидентов EDF обратилась в полицию.
Представители международной природоохранной организации Greenpeace, которые ранее не раз проводили акции протеста недалеко от ядерных объектов, свою причастность к появлению "дронов" отрицают.В Управлении ядерной безопасности Франции (ASN) также отказались комментировать случившееся. "Мы не обсуждаем вопросы, находящиеся вне области нашей специализации", — цитирует агентство сообщение ASN.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141030/1030862625.html#ixzz3HbERXTcv

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #2 : 23/01/15 , 17:00:42 »

Два опытных образца разведывательно-ударного беспилотника «Чирок» с полезной нагрузкой до 300 килограммов созданы Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК) и готовятся к летным испытаниям, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя ОПК.
Ранее в СМИ сообщалось о создании одного полноразмерного образца «Чирка» с размахом крыльев 10 метров, готовящегося к летным испытаниям.
- На сегодняшний день созданы три модели разведывательно-ударного беспилотника (БПЛА) «Чирок»: одна — макет масштаба 1:5, который демонстрировался в прошлом году в Екатеринбурге на выставке «Иннопром», также ОПК уже созданы две полноразмерные модели с полезной нагрузкой до 300 килограмм. В настоящий момент они проходят остаточные работы и готовится к летным испытаниям, - сказал собеседник агентства.
Представитель ОПК не исключил вероятности того, что один из полноразмерных образцов «Чирка» будет представлен на авиасалоне МАКС, который пройдет в городе Жуковский летом 2015 года.
БПЛА «Чирок» разработан Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Максимальная взлетная масса «Чирка» 700 килограммов, предельный вес полезной нагрузки — до 300 килограммов. Беспилотник способен подняться на высоту до 6 тысячи метров, дальность полета составляет до 2,5 тысячи километров.
По словам представителя ОПК, преимуществом «Чирка» в военной сфере является то, что он несет вооружение не на подвесе — конструкция аппарата позволяет прятать вооружение в корпус, что уменьшает заметность беспилотника и улучшает его аэродинамические свойства.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #3 : 17/03/15 , 09:40:13 »
В Париже задержан человек, запускавший над городом беспилотный летательный аппарат, передает ТАСС 14 марта. Задержанный, как сообщила полиция, является работником Национальной комиссии «Информатика и свобода», главной французской независимой инстанции, осуществляющей в государстве мониторинг ситуации с соблюдением права на свободу слова. Причины, по которым он сам нарушал закон, пока не уточняются.

Запуск беспилотников в городской черте без особого разрешения категорически запрещен и может караться не только штрафом, но и тюремным заключением. По данным полиции, задержанный использовал четырехмоторный беспилотный аппарат, снабженный телекамерой и управляемый через мобильный телефон. Полиция Франции с осени прошлого года охотится за лицами, упорно нарушающими существующие запреты на запуск аппаратов.

Всего за этот период, как сообщил министр внутренних дел Бернар Казнев, было отмечено более шести десятков случаев незаконного применения беспилотников. Причем в большинстве случае они совершали полеты над объектами, находящимися под особой охраной: атомными электростанциями, военными портами, Елисейским дворцом и посольством США в Париже.

http://www.kommersant.ru/doc/2687367

Продолжение темы: Летающие авиамодели стали в России вне закона
http://9e-maya.com/index.php?topic=170.msg1038176#msg1038176

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #4 : 02/12/15 , 15:46:10 »
ВС РФ в 2016 году получат беспилотники, летающие на 1000 км[/size][/color]

tass.ru — В них будет увеличен топливный запас, а также установлены новые экономичные двигатели. Кроме того, беспилотный летательный аппарат получит бортовой комплекс, позволяющий планеру набирать высоту до 5 километров, после чего маршевый двигатель отключится, и до 3 километров он будет просто планировать на холостом ходу, после этого снова включится двигатель. За счёт этого дальность полёта беспилотника увеличится до тысячи километров. При этом он не будет управляться с земли, а будет лететь автономно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #5 : 13/11/17 , 13:16:20 »
Радужные перспективы военных БПЛАОфицер НКВДcolonelcassad13 ноября, 12:19


Радужные перспективы военных БПЛА

Американская аналитическая компания Orbis Research, которая регулярно публикует исследования по различным рынкам, включая военные, выпустила новый доклад «Мировой рынок военных беспилотников 2017-2027». По прогнозам Orbis Research, к концу этого года объем рынка составит 9,9 миллиарда долларов, а к 2027 году вырастет до 15,2 миллиара долларов. Согласно ранее опубликованному отчету нидерландской консалтинговой фирмы ASD, оборот рынка военных БПЛА к 2022 году вырастет до 13,7 миллиаров долларов. В принципе, прогнозы двух компаний близки.

Наибольший прирост даст спрос на ударные дроны — их доля на рынке составит 40,8%, доля высотных БЛА большой продолжительности полета — 25,1%, доля средневысотных БЛА большой продолжительности полета — 17,4%. С точки зрения географии, то доля Северной Америки на мировом рынке военных беспилотников составит 34,4%, азиатско-тихоокеанского региона — 31,7%, Европы — 24,1%.
В Азии будет расцветать рынок Китая, Индии и Австралии. В Европе — России и Великобритании. За десять лет мир потратит на военные БПЛА 133,3 миллиарда долларов.

Интересно развиваются события вокруг «Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ)». Согласно этому неофициальному и добровольному договору, ведущие страны ограничивают в том числе и экспорт беспилотников, способных доставить груз весом более 500 кг на расстояние более 300 км. В октябре этого года в Дублине прошла встреча стран-участников соглашения о РКРТ. На этой встрече США предложили пересмотреть условия и технические критерии нераспространения беспилотных систем, что позволило бы США нарастить экспорт своей военной продукции в этой области. США недовольны тем, что Китай и Израиль занимают рынок военных беспилотников, вытесняя американцев, и поэтому не хотели бы связывать себе руки старыми условиями РКРТ. Сегодня ударные дроны США продает только Великобритании и Италии. Австралия на подходе. Индия просит о продаже ударных машин, но США пока не приняли положительного решения.

Тем временем Министерство обороны Великобритании сообщило, что ударные дроны страны не покинут театр военных действий в Сирии и Ираке и не будут возвращены домой в марте 2018 года, как остальные самолеты ВВС Великобритании, участвующие в операции. Воздушный флот ударных беспилотников Великобритании до недавнего времени состоял из 10 американских машин MQ-9 Reaper, которые англичане ранее активно использовали в Афганистане, и применяют сегодня на Ближнем Востоке. C 22 октября 2014 англичане используют ударные дроны в Ираке, а с ноября 2014 года и в Сирии. По данным прессы, боевые вылеты против исламистов английские дроны совершают с авиабазы в Кувейте.

В США новое подразделение управления беспилотниками MQ-9 Reaper будет располагаться на авиабазе ВВС США «Шоу» в Северной Каролине. Окончательное решение примут 30 ноября, но уже сейчас идет подготовка. Военнослужащие и контракторы в количестве 487 человек начнут пребывать в новое расположение в 2018 году и будут готовы к операциям к лету. Сами беспилотники не будут находиться на данной базе. Новое подразделение призвано разгрузить операторов беспилотников на других военных базах США, которые не справляются с растущими объемами работы и использования американских военных дронов по всему миру.

Что касается дрона MQ-4C Triton для флота США, то его введение в строй все откладывается. Ранее планировалось, что машина начнет выполнять патрулирование Тихого океана в августе-сентябре этого года. Теперь речь идет о том, что ВМС США получат свои первые воздушные беспилотники MQ-4C Triton уже только в 2018 году и тогда начнут их операционные испытания. Первые предварительные испытания прошли в марте этого года. В 2018 году две машины будут поставлены на дежурство на базе США на острове Гуам в Тихом океане.

К 2021 году эти беспилотники должны заменить оставшиеся в строю самолеты радиоэлектронной разведки EP-3E. Могут ли MQ-4C Triton взять на себя и некоторые функции более современного противолодочного самолета P-8A Poseidon, представители ВМС США отказались комментировать. Подразумевается, что самолет и беспилотник все же будут дополнять друг друга. Кроме Гуама машины Triton будут базироваться на обоих побережьях в США, на Ближнем Востоке и в Италии. Всего в планах ВМС закупка 68 данных беспилотников.

На днях прошла очередная конференция по военным спутникам связи Global Milsatcom. Обсуждалась модернизация оборудования на беспилотниках, чтобы они могли передавать большие объемы информации (особенно это касается быстро растущего объема видеоизображения) по защищенным каналам. Коммерческие компании, такие как SES, Intelsat и Inmarsat понимают, что рынок беспилотников растет, и переживают, что военные откажутся от использования их инфраструктуры и перейдут полностью на свои собственные государственные группировки спутников. Чтобы не потерять контракты, представители частной космической индустрии пытаются найти удовлетворяющие всех решения. Речь идет об использовании новых частот, вывода спутников на новые орбиты и установках новейшего оборудования на военных дронах.

Американское издание The National Interest снова озаботилось дискуссиями в китайской прессе о том, насколько эффективным может быть применение китайского дрона CH-T4 («Радуга») для обнаружения авианосных групп США и ведения мониторинга мирового океана. Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) еще летом этого года испытала высотный беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях. Беспилотник с размахом крыла в 45 метров провел 15 часов на высоте около 20 километров. CH-T4 в рабочем состоянии будет способен совершать полеты на высоте до 30 км со скоростью 200 км/ч. Предполагается, что китайский дрон сможет находиться в воздухе до нескольких месяцев или даже, как пишут китайцы, годами. Подзарядка аккумуляторов от солнечных панелей, расположенных на огромных крыльях, происходит в светлое время суток, запаса энергии должно хватать, чтобы CH-T4 продолжал летать и ночью. Как сообщают конструкторы, при полете на максимальной высоте область «обзора» беспилотника составляет около миллиона квадратных километров. Беспилотники этого типа неофициально называют «атмосферные спутники». Несмотря на все их технические характеристики и дешевизну, они сильно зависят от погодных условий для получения энергии и ведения качественного наблюдения за морскими пространствами и объектами. Тем не менее, как пишут американцы, в Китае применение CH-T4 для обнаружения кораблей ВМС США в океане является «горячей темой», тем более, что такой беспилотник будет лишь частью большой выстраиваемой китайцами системы мониторинга Тихого океана.

Китай в октябре испытал большой грузовой беспилотник AT200, который является переделанным новозеландским самолетом P750XL. Самолет сможет нести полторы тонны полезного груза на расстояние в 2,183 км. В ходе испытаний самолету потребовалось всего 200 метров полосы для взлета. Вооруженные силы Китая планируют использовать эту машину для снабжения своих дальних баз и постов на островах в Южно-Китайском море.

Из осенних новинок можно также отметить, что Сингапур в ноябре смог похвастаться первым разведывательным дроном вертикального взлета и посадки собственного производства. Такая машина подходит для операций в черте города. Данные технологии не являются чем-то новым и прорывным, но в Сингапуре смогли добиться того, что их новый беспилотник V15 в состоянии взлетать или садиться на движущийся беспилотный наземный автомобиль. Таким образом два беспилотника могут работать в тандеме. Такое решение и его перспективы для использования в городских боях уже вызывает более пристальное внимание со стороны коллег по цеху из США и Израиля.

http://inosmi.ru/military/20171113/240722857.html - цинк
http://www.orbisresearch.com/reports/index/the-global-military-uav-market-2017-2027 - доклад Orbis Reseacrh на английском языке

В целом, распад существующей поздневашингтонской системы мироустройства и перераспределение сфер влияния между ведущими держами и блоками, будет способствовать как нарастанию гонки вооружений, так и обострению локальных конфликтов, где эти вооружения будут либо прямо, либо "гибридно" применятся. Опыт войны в Сирии и Ираке показал возрастающую роль БПЛА как в ударном варианте, так и в разведывательном. Успехи ИГИЛ в применении относительно дешевых образцов также весьма показательны в плане актуализации повсеместного применения БПЛА. Россия в свою очередь очевидно использовала войну в Сирии как для развития уже существующих систем, так и для получения необходимого опыта для разработки перспективных образцов.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #6 : 25/06/19 , 08:39:18 »
БПЛА-камикадзе "Ланцет"

В рамках подготовки к форуму "Армия-2019" (подробнее тут
https://colonelcassad.livejournal.com/5088723.html) концерн "Калашников" презентовал новейший российский БПЛА-камикадзе "Ланцет".




Среди плюсов производитель отмечает возможность сохранения видеоконтакта с целью вплоть до момента поражения и хорошее соотношение цена/качество.
Испытывалась ли подобная система в Сирии или на Донбассе (ха-ха), не уточняется.

Были представлены и некоторые ТТХ системы.



БПЛА-камикадзе вошли в моду еще в период войны против Халифата, когда "черные" активно экспериментировали как с БПЛА-бомбовозами, так и БПЛА-камикадзе. Многие страны тогда сделали выводы и уже в 2016-2017 годах на различных оборонных выставках начали появляться профессионально сделанные БПЛА заимствующие идеи, которые столь эффективно были реализованы боевиками на Ближнем Востоке. Свои разработки уже представлял Китай, а Иран так и вовсе не только стремительно разработал свои версии этих систем, но и обкатал их в Йеменской войне, где БПЛА-камикадзе показали отличные результаты, как для организации точечных ликвидаций высокопоставленных целей, так и для атак объектов инфраструктуры и живой силы противника (аэропорт Абха подобные дроны навещают каждую неделю).

На прошлой выставке "Армия-2018" уже можно было заметить белорусскую вариацию дрона-камикадзе. Ну а теперь это поветрие теперь уже официально докатилось и до России, хотя разработка явно идет уже не первый год.

Разумеется, подобные системы предназначены для решения достаточно узких задач, но свое место в арсенале российской армии они безусловно найдут. В умелых руках подобное оружие может быть по настоящему смертоносным.
Соответственно, развитие подобных систем (особенно после нашумевших историй с нападением на авиабазу Аль-Анад и покушением на Мадуро) вызывает взрывное развитие средств противодействия малоразмерных БПЛА - различных анти-дрон винтовок, глушилок и средств перехвата управления. Кое-что наверняка будет представлено и на грядущей выставке.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #7 : 12/10/20 , 19:36:57 »
Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе


Мой материал на тему роли ударных БПЛА в войне в Нагорном Карабахе.


Ход боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе стал наглядным примером того, как изменилась ситуация на поле боя с развитием разведывательных и ударных БПЛА. В локальных конфликтах середины 2010-х годов беспилотники только начинали свое победное шествие.

Теперь времена монополии США в области боевых дронов уходят в прошлое. От первых экспериментов «Хезболлы» и «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) с кустарными бомбочками, падающими в открытые люки «Абрамсов» и Т-72, мир пришел к ситуации, когда практически все последние конфликты, — в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене — демонстрировали растущую роль БПЛА и расширение их возможностей влиять на ход боевых действий. Ударные беспилотники эффективны не только против террористических группировок, но и против армий индустриального и постиндустриального периода.

Такие страны как Иран, Турция, Китай и некоторые другие вовремя уловили меняющиеся тренды. Сейчас они вырвались в лидеры по производству актуальных разведывательных и ударных БПЛА, а также дронов-камикадзе. Лидерство США в этом отношении уже не выглядит столь очевидным. Справедливости ради стоит отметить, что Иран и Китай свой успех построили на копировании и доработке американских технологий, и смогли дотянуться до уровня США, а в некоторых случаях и превзойти своих «учителей».

За счет ведения гибридных войн такие страны как Иран и Турция получают богатый опыт боевого применения БПЛА. Кроме того, совершенствуется тактика их применения как против более слабого, так и против равного противника.

Опыт, который Иран получил в Ираке, Сирии и Йемене, а Турция в Ираке, Ливии и Сирии, не менее важен, чем характеристики применяемых БПЛА. Сами по себе беспилотники не являются «абсолютным оружием». При грамотном подходе их можно уничтожать, как это происходило в Сирии и Ливии, где турецкие БПЛА несли серьезные потери. Однако при грамотном применении тех же БПЛА Bayraktar в связке с системами РЭБ и стандартными средствами огневого поражения, при их массированном использовании против противника с устаревшей или плохо организованной системой ПВО, можно достигать серьезных оперативных результатов, — а в случае с Ливией даже стратегических результатов.

В Нагорном Карабахе наглядно демонстрируются новые реалии «беспилотной войны». На вооружении Армении — различные системы ПВО советского и российского производства. Наиболее современные из них развернуты на армянской территории.
Противовоздушная оборона в Нагорно-Карабахской Республике обеспечивалась некоторым количеством ЗРК «Оса». Это старая, но пока еще актуальная система.

Если бы не существовало фактора Турции и война в Нагорном Карабахе велась как раньше, без беспилотников, армянские системы ПВО были бы вполне адекватны задачам по сдерживанию азербайджанской авиации. Неслучайно, даже получив превосходство в воздухе, Азербайджан очень ограниченно использует свои ВВС — остающиеся в Нагорном Карабахе ЗРК до сих пор представляют для них серьезную угрозу, не говоря уже о том, что самолеты могут поражаться ЗРК с территории Армении.

Уже очевидно, что такие вертолеты, как Ми-8 и разведывательные Ан-2 армяне способны легко сбивать. Однако это — реалии прежних конфликтов.



На момент начала войны в 2020 году Армения испытывала очень серьезное отставание в технологическом и тактическом плане и оказалась совершенно не готова к методам нападения, которые хуситы отработали в Йемене, а турки в Сирии и Ливии. В результате, после того как в первые дни были выбиты почти все основные комплексы ПВО (уже в первый день по ним был нанесен заранее подготовленный удар, который лишил оборону Нагорного Карабаха существенной части противовоздушной обороны), Азербайджан и Турция захватили господство в воздухе. Это дало возможность безнаказанно наносить удары по армянским мотострелковым и механизированным частям, нанося им существенные потери еще до того, как они вступали в бой с ВС Азербайджана.

Это облегчило наступление азербайджанской армии и позволило добиться успеха на направлении Джебраила, прорвав первую линию обороны армии Нагорно-Карабахской республики.

В отличие от Ливии, где Объединенные Арабские Эмираты могли позволить себе разменять 12-14 ЗРПК «Панцирь» на 33-36 БПЛА Bayraktar и три БПЛА Predator, у Армении такой возможности нет. После уничтожения существующей системы ПВО Карабаха у Армении просто нет возможности быстро ее пополнить за счет новых комплексов. В теории ПВО должна вести борьбу с БПЛА и «размениваться» на них, вынуждая противника сосредотачиваться не на охоте на отдельные машины и позиции мотострелков, а бороться с системами ПВО и РЭБ.

Однако подобных возможностей нет и близко — армяне оказались в ситуации, когда они, уступив противнику воздух, ничего не успевают сделать в краткосрочной перспективе. Это делает неизбежным рост количества потерь и проблемы в обороне из-за утраты материальной части и нарушенной логистики. Экстренные закупки ПЗРК, которые рассматриваются сейчас, являются попыткой решить системную проблему с помощью «костылей» в условиях оперативного цейтнота.

Вне зависимости от того, как закончится текущая война, ее опыт потребует от Армении пересмотреть свой подход к организации системы ПВО. Необходимо будет закупать более эффективные зенитные комплексы («Панцири», «Торы» или их зарубежные аналоги в существенных количествах). Также необходимы системы радиоэлектронной борьбы (российского, китайского, либо иранского производства), которые должны активно противодействовать деятельности БПЛА противника, — беспилотники действуют роями при поддержке воздушных и наземных комплексов РЭБ, которые создают помехи работе ПВО (можно выделить системы KORAL и REDET-2).

Модернизация ПВО Армении потребует существенных расходов, которые выходят за пределы текущего оборонного бюджета. В результате надо будет либо брать кредиты на оборону за рубежом (например, у России), либо сосредотачивать средства крупного бизнеса в Армении и диаспоре, — что, разумеется, будет более эффективным способом помочь родине, чем слова поддержки в Интернете. Миллиона долларов от Ким Кардашьян тут явно будет недостаточно.

Альтернативой и дополнением к наращиванию сил и средств ПВО и РЭБ может стать симметричное наращивание арсенала БПЛА. Это позволит наносить идентичные удары по наступающему противнику с помощью ударных беспилотников и дронов-камикадзе. На деле, в части ПВО Азербайджан не слишком далеко ушел от Армении, а основным поставщиком этих комплексов остается Россия. При массированном применении беспилотников армянской стороной азербайджанская армия будет испытывать схожие проблемы с защитой своих боевых порядков, позиций РСЗО и САУ и собственных систем ПВО.

То же касается и Турции — даже против небольшого количества самолетов Ливийской национальной армии (преимущественно устаревших) и китайских БПЛА Wing Long II, она несла существенные потери. Уничтожены были в том числе ЗРК Hawk, комплексы РЭБ, а также прочая техника. Это, среди прочих причин, помогло сорвать турецкое наступление на ливийский Сирт.

В случае более массированного применения БПЛА против турецкой группировки войск в Ливии, крайне сомнительно, чтобы Турция смогла бы с этим что-то сделать, — ей оставалось бы только «разменивать» БПЛА противника на свои ЗРК Hawk.

Можно предположить, что на текущем этапе «снаряд» несколько превосходит «броню», — в особенности для стран, не относящихся к «большой тройке». В будущем соотношение может измениться, но пока что надо быть готовым действовать в этой «новой нормальности».

Проблема Армении не только в том, что у нее в Нагорном Карабахе было устаревшая ПВО. У нее нет существенного количества ударных БПЛА, хотя ничего не мешало еще после войны 2016 года начать закупки таких вооружений за рубежом и получить на 2020 год парк различных беспилотников. Это бы в разы повысило для Азербайджана стоимость продвижения вглубь Нагорного Карабаха.

Производя собственные разведывательные дроны (типа X-55 и «Крунк»), собственный ударный БПЛА Армения только разрабатывает. Согласно официальным заявлениям МО Армении, первый случай боевого применения беспилотника произошел 13 июля, а испытание модели ударного назначения началось лишь в августе этого года, незадолго до начала войны.

В итоге за четыре года накопилось отставание, которое Азербайджан при поддержке Турции сейчас использует на поле боя. Армения пыталась заскочить на подножку уходящего поезда — но просто отстала, а отстающих в современном плотоядном мире бьют, при возможности, ногами. Теперь Армении надо за месяцы (на эту войну она уже опоздала) пробежать тот путь, который другие страны прошли за годы.

Где же Армении купить современные ударные БПЛА, пока ведется разработка собственного проекта? Турция, понятное дело, не продаст. Израиль, скорее всего, тоже. США — наверняка нет, ведь это означало бы бесплатный доступ для России к американским технологиям.

Россия пока что отстает в этой гонке и сможет полностью ликвидировать текущее отставание в ударных БПЛА лишь через два-три года, если не к середине 2020-х. Тогда современные разработки пойдут в серию и начнут поступать в войска и на экспорт. Что, впрочем, никак не мешает закупать у России хорошо показавшие себя в Сирии разведывательные БПЛА.

Ударные дроны мирового уровня на текущий момент также продают Иран и Китай. Закупка у Ирана партии дронов-камикадзе (или технологии их производства), уже сама по себе позволит существенно повлиять на ход боевых действий.

Можно вспомнить Йемен, где хуситы в условиях тотального превосходства саудовской коалиции в воздухе смогли не только получать такие БПЛА из Ирана, но и развернуть их производство в полуразрушенной стране. С их помощью они наносили болезненные удары силам саудовской коалиции, осуществляя как нападения на войска, точечные ликвидации военных лидеров, и даже атаки на промышленную инфраструктуру на территории Саудовской Аравии.

Важным конкурентным преимуществом иранских дронов является относительная простота и умеренная стоимость, что немаловажно для армянского военного бюджета. По оценкам, стоимость актуальных иранских БПЛА варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов в зависимости от типов и характеристик.

Если бы в Ереване находилось полностью дружественное России правительство (чего невозможно сказать о Николе Пашиняне), то Москва могла бы помочь Армении договориться с Ираном в рамках будущих оборонных сделок по поставкам систем ПВО в Иран.

Применяемые в Ливии китайские ударные БПЛА Wing Long II показали себя очень хорошо — даже несмотря на определенные потери, в том числе от дружественного огня «Панцирей», которые помимо турецких и американских дронов сбили как минимум два китайских. Действуя с аэродромов на территории Армении, китайские ударные БПЛА могли бы находиться на границе Армении и Карабаха и при необходимости наносить точечные удары по наступающим силам противника. В гористой местности, где необходимо передвигаться по узким дорогам, такие удары поставили бы азербайджанцев перед серьезной проблемой.

Как мы знаем, ничего подобного армяне не закупали. В итоге «броня» оказалась устаревшей, а собственного беспилотного «меча» и вовсе не оказалось. Можно лишь задаваться вопросом — ответит ли кто-то за эти просчеты в подготовке к войне 2020 года? Ведь оплачены они жизнями армянских солдат, которые сейчас вынуждены действовать в условиях, когда противник имеет заведомое технологическое и тактическое преимущество, что позволяет ему продолжить попытки вскрыть армянскую оборону.

С учетом опыта войны в Ливии и Карабахе многие страны, которые сами не в состоянии разрабатывать и производить БПЛА, бросятся их покупать. Именно поэтому Украина закупает Bayraktar TB2 у Турции (ДНР и ЛНР следует учитывать этот фактор на среднесрочную перспективу), а Эмираты закупают новые партии Wing Long II у Китая (как для компенсации уже понесенных потерь, так и для наращивания их количества под будущие кампании в Ливии и не только).

Тот же Пакистан, оказывая моральную поддержку Азербайджану, закупает ударные БПЛА с прицелом на противостояние с Индией в Кашмире. Стоимость одного беспилотника составляет около 2 млн. долларов. Закупка 50 таких машин — с вооружением и оборудованием, а также обучением персонала, — составит 130-140 млн долларов. Для Армении это не является неподъемной суммой, а у Китая есть и другие БПЛА на экспорт, в том числе и более дешевые, включая дроны-камикадзе.

Разумеется, Армении этим надо было заниматься уже вчера. Реализация таких контрактов требует времени, в том числе на развертывание и обучение персонала. На первых порах свежие силы будут уступать противнику в боевом опыте. В то же время турки, как и иранцы, получили серьезное преимущество в беспилотной авиации за счет реального боевого опыта в борьбе в том числе и с современными системами ПВО российского и американского производства.

Ударные БПЛА окончательно стали важным компонентом военной машины для любой современной страны. Они больше не являются «желательным инструментом» — это абсолютно необходимый элемент вооружения, отсутствие которого дает противнику заведомое преимущество, которое сказывается как на тактическом, так и на оперативном уровнях. И это касается не только разведывательных, но и ударных беспилотников, а также моделей «камикадзе».

В силу этого важно как наличие современной ПВО с массированным использованием средств РЭБ, которые способны эффективно бороться с роем беспилотников или «размениваться» с ними (не стоит надеяться на то, что в ближайшей перспективе ПВО полностью превзойдут современные ударные БПЛА и смогут противодействовать им без потерь), так и наличие собственных моделей, способных наносить симметричные потери противнику, затрудняя для него возможность реализовывать успехи на земле. Это переводит противостояние из «размена» ПВО на БПЛА (что приводит войну к противостоянию ресурсных потенциалов), к симметричному росту потерь в технике и людях от массированного применения беспилотников.

Можно предположить, что возникает тенденция к позиционной войне. При наращивании количества ударных БПЛА, которые действуют совместно с РСЗО и ствольной артиллерией, любая крупная наступательная активность приведет к росту потерь еще до того, как атакующие вступят в огневой контакт с наземной обороной. Соответственно, цена такого прямого столкновения в людях, технике и других ресурсах будет расти для обеих сторон по экспоненте. Для политиков это послужит серьезным аргументом при принятии решений о войне и мире, — хотя очевидно, что для Генштабов тех держав, которые проводят субъектную внешнюю политику, это лишь означает необходимость планировать наступательные операции в еще более сложных условиях, чем это было до наступления эпохи ударных беспилотников.

Специально для РИА  ФАН

https://riafan.ru/1320335-nagornyi-karabakh-stal-pervoi-voinoi-epokhi-udarnykh-bespilotnikov - полностью по ссылке с фотографиями и инфографикой.[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #8 : 20/10/20 , 21:26:34 »
Первый подтвержденный "Байрактар"

Первый 100% подтверждённый сбитый армянской ПВО турецкий БПЛА "Байрактар".
Претензии на их счет армяне высказывали и ранее, но кроме "Ан-2", FH-98" и израильских "Harop" им предъявить что-то не получалось (возможно что-то и сбили, но машины падали на территории Азербайджана и доказать факт поражения армянам не удавалось).
Теперь вот полноценный, причем сбитый еще до того, как он нанес удар - можно отметит неиспользованные боеприпасы MAM. Разумеется, 1 сбитый "Байрактар" не спасет "отца армянской демократии". Их надо сбивать в ливийских объемах (в Ливии Турция потеряла более 30 таких машин, стоимостью около 5-6 млн. долларов каждая), чтобы был эффект.
( Свернуть )



Разумеется, используя эту фактуру, армяне сейчас давят на Канаду, чтобы та полностью прекратила поставки любых комплектующих для "Байрактаров", Армянское лобби в США и Канаде всячески поддерживает эту линию.

Стоит также отметить, что сегодня ПВО Ирана сбила еще один израильский "Harop", который залетел в иранское воздушное пространство. С начала войны Иран сбил уже 6 или 7 азербайджанских БПЛА (причем один из них залетел в воздушное пространство Ирана на 60 км). Нельзя исключать, что под прикрытием боевых действий, идут попытки прощупать возможности иранской ПВО на северо-западе страны. Например для оценки возможностей внезапных воздушных атак с этого направления на стратегические объекты в глубине Ирана.







На фоне систематических нарушений, Иран объявил учения ПВО на границе с Азербайджаном и Карабахом. Толстый намек, что сбивать будут еще активнее, все что в иранское воздушное пространство полезет. У Ирана ПВО конечно более серьезное, нежели у армян, так что для них это еще и тренировка, против актуальных турецких и израильских дронов. Американские они и так успешно сбивают.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #9 : 18/11/21 , 10:58:00 »
Что с беспилотниками в Российской армии?

На недавнем совещании с военными и оборонщиками Путин назвал внушительную цифру - в нашей армии более 2000 беспилотников. Лет пять назад их было чуть больше 450. Но какие это БПЛА? Почти все - легкие и средние разведывательные. А вот с ударными проблемы и дефицит.

КБ «Луч» уже больше 10 лет занято доработкой достаточно простого аппарата «Корсар», который фактически находится на техническом уровне израильских аппаратов 1980-х годов. А программа создания тяжелого беспилотника «Альтаир» в Казани вылилась, по сути, в бесконечный спор вокруг этого проекта и судебные дела.

Реального прогресса в этом деле у нас, пожалуй, достиг питерский «Кронштадт», сумевший наконец-то впервые довести до первой поставки в вооруженные силы средний аппарат «Орион».

БПЛА «Орион» - это как раз прямой аналог турецкого Bayraktar TB2. Но при этом наш аппарат по многим параметрам превосходит турецкий аналог: например, у «Ориона» больше радиус применения (250 км против 150 км) и больше масса полезной нагрузки (250 кг против 150 кг).

Другое дело, что «Орионов» у нас мало. Но и здесь нужно понимать: фактически это аналог американского дрона General Atomics Predator. А его серийное производство в США было начато в 1995 году, и в Штатах он уже несколько лет как снят с вооружения. То есть от наших американских «партнеров» в этой сфере мы отстали на 20 - 25 лет.

С 2009 года в России ведется разработка С-70 «Охотник» - тяжелого ударного БПЛА (по сути это беспилотный бомбардировщик). Но, по самым позитивным расчетам, армия начнет получать серийные БПЛА лишь с 2024 года.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #10 : 23/11/21 , 10:08:21 »
Дроны - новое оружие. И надо учиться против них работать.



[color=]ПВО, РЭБ и голова на плечах помогут в борьбе с «Байрактарами» на Донбассе[/color]
 


Военный эксперт Алексей Леонков. Фото: EADaily
Беспилотники на линии боевого соприкосновения на Донбассе применялись задолго до войны в НКР, после которой все заговорили о возможной войне дронов и на украинском фронте. ВСУ использовали дроны как для разведки, так и для ударных целей — при помощи БПЛА сбрасывались зачастую самодельные снаряды как на позиции ополчения, так и по гражданским объектам.

Пожалуй, самыми громкими случаями были убийство 25-летней Мирославы Воронцовой под Горловкой и пятилетнего Владислава Дмитриева в Александровском в этом году. Однако все эти дроны хоть и помогали украинским военным в осуществлении террористических атак, но не обладали той поражающей силой, какой обладают «Байрактары», о первом применении которых 26 октября заявили в Киеве. Обсуждение вопроса о том, какие перспективы существуют у беспилотников на Донбассе и будет ли окопная артиллерийская война трансформироваться в войну дронов, в экспертном сообществе продолжается до сих пор. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» военный эксперт Алексей Леонков убежден, что Украина может успешно применять «Байрактары» на Донбассе, но одновременно с этим он заявил, что народные республики вполне могут выстроить в противовес этому грамотную оборону. Что для этого необходимо предпринять, он рассказал в интервью EADaily.

— Украина заявила о первом применении «Байрактаров» по прямому назначению. Насколько успешным для нее оказался этот опыт и будут ли она и дальше идти по пути наращивания использования БПЛА на Донбассе?

— Впервые беспилотники в качестве террористического оружия были применены в 2016 году в Сирии. Тогда боевики «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ. — EADaily) с помощью кустарно сделанного беспилотника сбросили несколько гранат на ничего не подозревавших сирийских военных. И тогда стало понятно, что беспилотники, которые раньше числились только в государственных вооруженных силах, например США, армиях стран — членов НАТО, в Китае, в России, стали новым видом оружия, используемого террористическими группировками. Конечно же, защита населения и защита войск от беспилотников — это тема, которая уже давно обсуждается и практикуется. Защита опирается на комплексы противовоздушной обороны и комплексы радиоэлектронной борьбы, потому что при сочетании этих двух систем вооружения можно построить эффективную защиту против любого беспилотника, будь он кустарно произведенный или созданный хитрыми умельцами из оборонного комплекса.

Опыт применения «Байрактаров» был более всего успешен в медийном пространстве. На самом деле то, что сделали «Байрактары», тот результат, которого они добились, свидетельствует о том, что говорить об их высокой эффективности не приходится. Даже американцы, которые являются авторами тактики роя дронов, отслеживали применение «Байрактаров» и сказали, что он оказался не таким эффективным средством, как ожидалось. Любой беспилотник становится эффективным средством при условии, что у вас либо отсутствуют комплексы противовоздушной обороны, либо они устарели. Или же у вас противовоздушная оборона не организована должным образом, что позволяет беспилотникам более свободно маневрировать в вашем воздушном пространстве, нанося точечные удары.

Тактика применения «Байрактаров» повсеместно говорит о следующем: если существуют какие-либо комплексы противовоздушной обороны, «Байрактары» используются в качестве систем целеуказания. Они находятся дистанционно от комплексов противовоздушной обороны, чтобы те их не достали, но их оптика позволяет обнаружить эти комплексы и давать по ним целеуказание. Для того чтобы комплексы противовоздушной обороны заработали, обычно используют некоторые мишени-приманки. В войне в НКР использовались самолеты АН-2. Оператор комплекса противовоздушной обороны видит, что к нему летит цель, он наводится на цель, и, как только он производит захват цели и стрельбу по ней, «Байрактар» замечает позицию комплекса противовоздушной обороны и дает целеуказание системам артиллерийского комплекса, которые производят высокоточное поражение зенитно-ракетного комплекса, способного отследить «Байрактар».

Как только выбиваются все зенитно-ракетные комплексы, что было в НКР, «Байрактары» начинают свободную охоту за всем, что уже не прикрывается этими комплексами. Опять же «Байрактару» не обязательно видеть цель визуально, он может видеть цель, если у вас есть техническое средство, ну например, телефон, сотовая связь. Если его может регистрировать сотовая вышка, то его можно засечь с помощью спутников космической разведки и определить точное местонахождение.

— Даже если он выключен?

— Большинство современных телефонов — с неизвлекаемыми аккумуляторами. Когда вы выключаете телефон, то на самом деле вы его не выключаете. Все системы, которые определяют в том числе геолокацию, работают в фоновом режиме. Так что любое поисковое средство, обладающее способностями радиотехнической разведки, определяет местонахождение этого телефона. Так пострадал, например, Юрий Котенок в храме Казанчецоц. Когда трое человек зашли в храм Шуши после первого обстрела, американская разведка определила, что в храме находятся три личности, пользователи в том числе российской телефонной сети. И тут же был подан сигнал, чтобы дать повторный удар. И этот удар был нанесен.

— Именно американская?

— Американская система передает данные турецкой стороне, которая работает уже по этим координатам. Не следует забывать, что Турция — это член НАТО и они работают в одном информационном пространстве. Есть у них командная линия, по которой передаются боевые данные, которыми могут пользоваться в том числе и операторы, управляющие «Байрактарами».

— Возвращаясь к Донбассу, насколько он сейчас подготовлен к такому развитию событий?

— Если мы говорим о ситуации, которая складывается сейчас на линии боевого соприкосновения, то стоит отметить тот факт, что количества средств противовоздушной обороны недостаточно для того, чтобы перекрыть весь периметр линии боевого соприкосновения хотя бы в радиолокационном поле. То есть видеть, откуда «Байрактары» летят, а они летят не с очень большой скоростью — порядка 200—250 км в час. И, если у вас есть локатор, его легко увидеть, он хорошо светится, а после предпринять хотя бы профилактические меры. Тех локаторов, которые установлены сейчас, не хватает, чтобы все это пространство контролировать. В настоящее время нельзя создать сплошное радиолокационное поле. Насколько мне известно, небольшое количество зенитно-ракетных комплексов сейчас защищает особо важные объекты, но прикрывать все населенные пункты и всех защитников Донбасса по линии боевого соприкосновения они не могут.

Конечно, в ходе боевых действий они могут выдвигаться, но нужно помнить ту тактику, которую «Байрактары» применяли в Нагорном Карабахе. Основная ошибка, которую допустили армянские расчеты ЗРК ПВО, заключалась в том, что они, произведя поражение воздушных целей, не всегда меняли свою огневую позицию. Поэтому они вычислялись противником, и через некоторое время прилетал боеприпас, который уничтожал зенитно-ракетный комплекс. В основном все зенитно-ракетные комплексы НКР были выведены из строя артиллерийско-ракетным огнем. Это не заслуга «Байрактаров». Они выполняли задачу целеуказания, а вот когда их не стало, «Байрактары» начали охотиться за подвижными и неподвижными целями, применять оружие.

Если бы комплексы ПВО были в исправном состоянии, то они бы так не хозяйничали. В конце войны в НКР, в последние недели, там работали современные комплексы российского производства «Тор-М2» и С-300, а также комплекс РЭБ «Поле-21». Когда эти комплексы включились в работу, интенсивность полета беспилотной авиации снизилась в несколько раз. Дошло до того, что они уже не могли заходить на территорию, прилегающую к Степанакерту и Шуши. Если они залетали на эту территорию, то «Поле-21» отрубало их от связи с операторами и зенитно-ракетные комплексы их сбивали. Как раз за последнюю неделю боевых действий в НКР больше всего было сбито беспилотников, в том числе и «Байрактаров».



— Проблема в том, что на Донбассе часто применяются самоделки. Их можно засечь?

— Дело в том, что на комплексах ПВО стоят радиолокационные станции с активно фазированными антенными решетками, которые могут генерировать сигнал для обнаружения целей в разных частотах, позволяя засекать такие малоразмерные цели, которые не светятся, если бы у вас были РЛС одного диапазона. То есть за счет такого облучения можно увидеть любые беспилотники. Нашу базу Хмеймим в Сирии атаковали беспилотники любого исполнения из любых композиционных материалов, но «Тор-М2» с ними справлялся, он их видел и сбивал. Некоторые были полностью из композита, имели электрические двигатели, но все равно «Тор» их обнаруживал. Но речь идет о радиолокации, которая есть у современных комплексов, у устаревших комплексов не всегда есть такая возможность. И это, например, доказывают американцы. Их ЗРК «Пэтриот» не смог защитить нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Беспилотники навредили, а комплексы не сработали. Возможности радиолокационной станции ЗРК «Пэтриот» не позволяли их обнаруживать. Если бы они потренировались, может быть, они их и обнаружили бы.

Если зенитно-ракетный комплекс видит цель, станция подсветки цели может навестись на эту цель и дать целеуказание зенитной управляемой ракете — и она ее собьет. Вопрос всегда стоит так: не дорого ли сбивать такие беспилотники зенитно-ракетными комплексами? Нет, не дорого. Если этот сделанный из палок и бумаги беспилотник с камерой, дающей целеуказание, будет висеть в воздухе, он нанесет больше вреда, чем если бы его сбили сразу. Оценивается всегда именно ущерб, который наносит беспилотник, а не стоимость самой этой «птички».

— По вашим оценкам, будет ли дальше нарастать применение беспилотников на Донбассе?

— Будет, потому что состояние военно-воздушных сил у Украины не самое хорошее, новые самолеты иностранного производства они не получили, а существующие ограничены по ресурсу эксплуатации и их надо ремонтировать. Как показал опыт войны в НКР, беспилотники могут заменить работу тактической фронтовой авиации при условии, что у вас с ПВО не все в порядке либо она отсутствует. Думаю, именно с этим связана ставка Украины на «Байрактар». Во-первых, они верят рекламе, во-вторых, в умелых руках их можно использовать, но при условии, что комплексов ПВО нет или их мало. «Байрактары» не работают поодиночке. Один выполняет роль целеуказания, один будет нести один вид боеприпасов, например планирующие бомбы, второй будет нести ракеты класса «воздух — земля», и друг друга они будут подстраховывать.

Конечно, идут тренировки. Когда показывают, что «Байрактар» летит где-то из-под Николаева в сторону Донбасса, то это просто тренируются экипажи. Потому что дальность действия «Байрактара» ограничена. Его можно запрограммировать на автономный полет, и он куда-то перелетит, запрограммировать, чтобы он вернулся. Но если идут активные боевые действия, то такое планирование просто может привести к перехвату «Байрактара». А «Байрактары» перехватываются, это уже научились делать.

— Если его перехватили, то дальше что с ним делают? Можно ли управлять им и использовать против противника?

— Есть разные ситуации, беспилотник может искать ближайшую точку посадки в случае потери управления. У него в программном обеспечении имеются координаты ближайшего аэродрома, куда он должен вернуться в случае потери сигнала. Но при этом он уже не выполняет боевую задачу. А есть беспилотники, которым эта задача не ставится, и он летит по прямой, не заканчивая своего полета до тех пор, пока топливо не истратит или пока его не собьют.

— То есть теоретически можно перепрограммировать «Байрактар» для своих целей?

— Вы можете нарушить управление. Такая технология есть, ей пользовались в Иране, они перехватили американский беспилотник Sentinel, его сигнал управления. Беспилотник начал искать ближайшие координаты аэродрома. И они не просто перехватили, они ему еще подали ложный GPS-сигнал о том, где находится ближайший аэродром, и он спокойно сел в Иране. Работе с БПЛА надо учиться, нельзя просто взять расчет зенитно-ракетного комплекса и сказать, «а давайте-ка, ребята, собьем беспилотник». Это особенный вид цели, с которым надо работать. Это тактика, потому что те, кто управляют беспилотниками, тоже применяют тактику. Они не просто тупо летают по определенному маршруту, они хитрят, юлят, они понимают, что беспилотник далеко, его так просто рукой не возьмешь и обратно не вернешь. Если что с беспилотником случится, а он находится на территории, к примеру, ЛНР и ДНР, он будет подвергаться опасности. Поэтому операторы будут выбирать маршруты, выбирать высоты с учетом того, есть там комплексы ПВО или нет.

Хорошо работает в этом случае тактика засад, когда беспилотник до определенного момента не знает, что там есть комплекс ПВО. К тому же на беспилотниках, подобных «Байрактару», нет средств обнаружения работы радиотехнических средств противника. Они даже не видят, что их облучает РЛС ПВО. В этом им помогают другие комплексы, например комплексы радиотехнической разведки, которые могут висеть в воздухе в виде или авиационных комплексов, или космических аппаратов. Они облегчают беспилотникам жизнь и предупреждают операторов, что там-то и там-то работают комплексы противовоздушной обороны. Например, работу комплекса «Тор-М2» ни американцы, ни израильтяне так и не научились обнаруживать — у него слишком короткое время реакции на появление воздушной цели. Он в пассивном режиме обнаруживает воздушную цель, и, когда она входит в рубеж поражения его зенитными ракетами, очень на короткое время включается система подсветки цели, ракеты стартуют, и это занимает короткое время — до трех-пяти секунд. За это время считать работу комплексов практически невозможно.

— Скажите, пожалуйста, тезисно, что делать республикам, чтобы обезопасить себя в возможной будущей войне дронов, что им уже сейчас нужно предпринимать?

— Нужно проводить различные профилактические меры, связанные с маскировкой. Дело в том, что разрешение оптики, которая стоит у этих беспилотников, не позволяет четко идентифицировать замаскированную цель, беспилотники плохо работают в условиях непогоды. То есть снег и дождь не позволяют беспилотникам вести эффективную работу. Если есть условия дымовой завесы, то через дым беспилотник тоже плохо видит, на них не ставят сверхдорогие камеры, которые могли бы видеть через дым, если только это не стратегические беспилотники американского производства. На ударных беспилотниках стоит оптика, которая позволяет выполнять боевую задачу, на разведывательном беспилотнике оптика лучше, но на ударно-разведывательном этого нет. При этом обзорные возможности у БПЛА могут быть одними, но полоса захвата и наведения на цель — другими. Он может видет на 30 километров, а захватывать цель на дальности 15 км. Это все особенности оптики.

От беспилотника нужно маскироваться, чтобы он никогда не понимал, что творится на земле. Ему сложнее будет тогда прицеливаться. Ни в коем случае нельзя при виде беспилотника стараться сбить его при помощи какого-то стрелкового оружия. Тем самым вы обнаруживаете свою позицию, вероятность сбить беспилотник достаточно низкая, но у противника, который пользуется беспилотником, уже в боевой готовности находится артиллерийский или минометный комплекс, который при обнаружении этой позиции очень быстро ее накрывает, — и все участники тира погибают смертью храбрых.

На боевой позиции ни в коем случае нельзя пользоваться радиотехническими средствами, такими как сотовые телефоны, которые имеют возможности геолокации и передачи данных в интернет. С учетом того, что на смартфонах не снимаются аккумуляторы, они всегда находятся в Сети. Сказанные по телефону слова «мама, все в порядке, я сегодня покушал, нас обстреливали, но я остался жив» могут быть последними словами позвонившего. Потому что как раз много примеров, когда именно после таких звонков в те места, откуда происходил вызов, прилетали снаряды.

Конечно же, очень хороша тактика засад. Беспилотник летит на большой высоте, — до восьми километров, но, для того чтобы произвести стрельбу, он должен снизиться, чтобы навестись точнее. Первое применение «Байрактаров» на линии боевого соприкосновения, которое так разрекламировала Украина, имело свои особенности. Насколько мне известно, там прилетел не боеприпас, который висел на «Байрактаре», а снаряд 122 мм, выпущенный из гаубицы Д- 30. «Байрактары» при этом были далеко, они могли находиться на расстоянии 15 км, которое позволяло им, с одной стороны, видеть позиции, а с другой стороны, передать информацию артиллерийским комплексам на Украине.

Конечно, тактика засад с переносными зенитными ракетными комплексами могла бы быть эффективной. Для переносного зенитного ракетного комплекса важно понять, откуда летит цель. Потому что у него луч захвата в оптическом диапазоне достаточно небольшой, и он должен четко понимать, с какого направления летит «Байрактар». Возможности его захвата, конечно, определяются возможностями системы, захватывающей цель. Если она его захватит, то ракета с ПЗРК может сбить беспилотник. Вопрос, каковы возможности системы зенитно-ракетных комплексов и переносных зенитно-ракетных комплексов, которые есть на вооружении защитников Донбасса, и как они умеют ими пользоваться. Проводились ли учения с экипажами, с боевыми расчетами?

Стоит помнить, что тактика «выстрелил — поменял позицию» актуальна до сих пор. Потому что, конечно, за беспилотниками присматривают и, если летит один «Байрактар», где-то рядом может быть и другой. Один разведывает, другой подсвечивает, а третий летит с оружием. Вы сбили один БПЛА, а другие передали информацию. Потому что главная их задача в первые дни боевых действий — вывести все зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны из строя, уничтожить, повредить, сделать неработоспособными, потому что в умелых руках такие комплексы представляют опасность. У беспилотников скорость дозвуковая, 200—250 км в час, а даже у переносного ЗРК скорость почти километр в секунду, то есть ракета его сбивает очень быстро.

— Стоит ли пересматривать минские договоренности с учетом появления нового оружия на донбасском фронте?

— Этот вопрос надо поднимать, с одной стороны. Но, положа руку на сердце, мы понимаем, что минские договоренности не работают. Конечно, это даст повод для продолжения дискуссии, но по сути ничего меняться не будет. Они не будут залетать в воздушное пространство ДНР и ЛНР, но будут давать целеуказание своим артиллерийским системам, оставаясь неуязвимыми. Если вы собьете «Байрактар» на территории Украины, то вас обвинят в агрессии, а то, что он поднял ракеты со своей территории, так это потребуют доказать. Здесь будет постоянная полемика.

Если начнутся активные боевые действия, то тогда эти «Байрактары» можно будет пощипать. Они сбиваются. Если обнаруживаются комплексами ПВО, то они сбиваются, и если есть комплексы, которые могут перехватывать сигнал «Байрактара», то нужно просто этим заниматься. Для этого нужны комплексы радиоэлектронной борьбы и голова на плечах. Нет универсального рецепта борьбы с беспилотниками, стратегию всегда определяют боевые действия. Сегодня работает одна тактика, завтра другая, и всегда надо понимать: то, что сегодня удалось, завтра может не получиться, потому что операторы БПЛА тоже постоянно меняют тактику.

Кристина Мельников

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #11 : 02/04/22 , 18:59:09 »

Работа над ошибками

Чуть больше месяца военных действий, а в Москве успели провести коллегию по вооружениям и принять план по развитию беспилотников. Говорю же, в подобных условиях система вынуждена учиться быстрее, а для этого и сама система будет вынуждена меняться.

"Коллегия ВПК РФ утвердила проект и график реализации программы создания комплексов с БЛА до 2027 года и на период до 2032 года, сообщили в кабмине" (ТАСС)

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #12 : 22/04/22 , 05:26:31 »
О китайской поддержке


Белый дом утверждает, что видит признаки оказания Народно-освободительной армией Китая поддержки вооруженным силам России «прямым и косвенным образом».


Техники НОАК на открытых фото/видео на Украине пока не отмечено - из китайского пока что отмечаются только многочисленные коммерческие дроны, скупаемые по открытым каналам на подразделения.
В принципе, с моей точки зрения, если Китай готов продавать различные ударные и разведывательные БПЛА оптом, то надо брать.
К иранским дронам-камикадзе я бы тоже присмотрелся.

Закупка дронов за рубежом не означает, что надо забрасывать производство у себя.
Наоборот, производственные мощности по выпуску ударных/разведывательных дронов необходимо существенно наращивать, чтобы быть полностью самодостаточным в этом вопросе. Это же касается и вопросов разработки перспективных моделей для войн и конфликтов середины/второй половины 20х годов.

Если есть срочная потребность вот прямо сейчас - нет ничего зазорного купить, если конечно готовы продать в рамках и так наращиваемого военно-технического сотрудничества с Китаем, которому также интересно сотрудничество с РФ в свете предстоящего конфликта вокруг Тайваня.

Официально же Китай на текущем этапе прямых военных поставок в интересах операций ВС РФ на Украине не осуществляет. Обычное военно-техническое сотрудничество продолжается в рабочем порядке.

https://t.me/boris_rozhin - цинк[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #13 : 14/06/22 , 06:38:18 »
Проблемой занялись с опозданием


"Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно" (с) вице-премьер Борисов


Коротко по официальному признанию вице-премьера Борисова на тему того, что армия должным образом не обеспечена БПЛА. Несмотря на весь сарказм по поводу признания очевидного факта, стоит отметить, что официальное признание это важный шаг на пути к решению проблемы. Точно также, как после Олимпийской войны было признано существенной проблемой отсутствие нормальных разведывательных БПЛА, что сыграло важную роль в последующей развитии отрасли и появлении тех БПЛА, которые работали в последующих конфликтах.

Проблема, на текущем этапе, видится в том, что у РФ есть целый зоопарк различных моделей дронов - разведывательных, ударных, камикадзе, но их общее количество под текущие задачи фронта очевидно недостаточно. Проблема именно в количестве, а не в качестве. Можно сколько угодно приводить боевой опыт Сирии, Ливии, Карабаха, но очевидно, что данное направление ВПК не обеспечивает армию в условиях, когда характер данной конкретной войны требует не десятков, а тысяч БПЛА на огромном фронте - от малых квадрокоптеров для пехотного взвода и барражирующих боеприпасов до полноценных РОК и мощных ударных БПЛА. Объемы БПЛА действовавших у Азербайджана в Карабахе современный фронт на Украине перемелет в кашу за неделю. Ливийского ТВД это также касается. Совсем другой размах ТВД и совсем другие объемы. Всего. Не только БПЛА. Этот размах и обнажил проблему во всей ее остроте.

Сейчас мы действуем в ситуации, когда к тому, что есть у армии добавляется то, что через гуманитарку засылает гражданское общество. Этого очевидно недостаточно. Хорошо, что государство ушло от тупиковой позиции "Молчи говно, начальству виднее" к адекватной "да, есть проблема, мы ее решаем". Это подчеркивает как остроту проблемы, так и тот факт, что ей серьезно занимаются. Когда будет структурный эффект от этой деятельности, сказать трудно, не будучи погруженным в структуры ВПК. На фронте же понятное дело судят просто - БПЛА под разные задачи либо есть, либо нет.

Проблему может и должно решить государства путем наращивания производства (что уже происходит), развертывания новых сборочных линий (надеюсь, это тоже происходит) и строительства новых предприятий (надеюсь, заводов по производству БПЛА в стране станет больше по итогам этой войны). Попутно, имеет смысл рассматривать возможности закупки БПЛА за рубежом (помимо очевидных закупок квадрокоптеров у китайцев). В том числе камикадзе и ударных. Стесняться тут не надо, особенно если проблема уже признана.

https://t.me/boris_rozhin/53558 - цинк

PS. О том, что БПЛА будут играть все более возрастающую роль в локальных войнах писал еще с середины десятых с опорой на изучение опыта войн в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене, Карабахе. Текущая ситуация лишь подтвердила ранее сделанные выводе о том, что БПЛА станут неотъемлемой частью современного поля боя в войнах 20х годов с существенной степенью влияния на ход боевых действий, не являясь вместе с тем какой-то вундервафлей. Сейчас, это просто такая же обязательная программа как пушка, танк или ракетная установка. Кто этого не понимал до войны на Украине, теперь я думаю могли на практике посмотреть некоторые изменения в характере боевых действий, которые образуются в результате массированного применения БПЛА воюющими сторонами под различные задачи.
То, что с массированным внедрением у нас подзадержались, это плохо. Для конфликта уровня Сирии, того что было может и было достаточно. Но для войны на Украине этого оказалось недостаточно. Причем нельзя сказать, что об этой проблеме не знали и все о ней молчали. Это создало для нас необязательные проблемы, которые приходится решать уже походу дела.
Очевидно, что этот опыт - как негативный, так и позитивный, скажется на развитии всей отрасли и очевидно приведет к кратному увеличению числа БПЛА в армии. Отсюда мораль - не опаздывайте с БПЛА. И вообще, не опаздывайте - отстающих в современном плотоядном мире бьют.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #14 : 22/07/22 , 07:09:43 »
Экспорт иранских БПЛА в дружественные страны

Экспорт иранских БПЛА в дружественные страны


"У Ирана есть технологии производства передовых беспилотников, которые могут использоваться на больших расстояниях, а также для разведки и нанесения ударов за границей. Иран уже подготовил вооружение и оборудование для экспорта в дружественные страны"

(с) Главком сухопутных войск Ирана, бригадный генерал Киюмарс Хейдари

PS. Партию барражирующих боеприпасов заверните для дружественной страны.

В США уже отреагировали.

Министр обороны США Ллойд Остин и генерал Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли заявили на совместной пресс-конференции, что отправка беспилотников иранского производства в Россию для использования в Украине продлит этот конфликт.
[/font][/color][/size]