Автор Тема: Футурология  (Прочитано 27238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: Футурология
« Ответ #15 : 07/06/11 , 18:44:09 »

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Футурология
« Ответ #16 : 19/06/11 , 22:58:33 »
Бывший замглавы Казначейства США: США стравят в ядерную войну Индию и Китай, а потом добьют Россию



Об этом пишет в канадском издании Globalresearch бывший замглавы Казначейства США при президенте Рейгане, колумнист Wall Street Journal Пол Крэг Робертс, который известен критической позицией, как в отношении республиканцев, так и демократов.

По его мнению, операция по уничтожению Бен Ладена преследовала главной целью «показать Пакистану, что США всерьез рассматривают варианты вторжения в Пакистан, чтобы отомстить за то, что Бен Ладен, якобы, скрывался поблизости от пакистанской военной академии. Позиция неоконсерваторов и американских военных заключается в том, что "Талибан" не может быть побежден, если НАТО не расширит театр военных действий на Пакистан, где, якобы, находятся базы талибов, опекаемые правительством Пакистана, которое берет американские деньги, но не делает то, что от него требует Вашингтон».

В Исламабаде осознали всю степень угрозы и обратились за помощью в Китай.

Далее 17 мая премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани (Yousaf Raza Gilani) по прибытию в Китай объявил Китай "лучшим и самым верным другом" Пакистана.

Как известно, Китай построил Пакистану порт в Гвадаре, который расположен неподалеку к входу в Ормузский пролив. Специалисты уже рассматривают данный порт как крупнейшую военно морскую базу КНР в Аравийском море.

Робертс считает, что «Китай, весьма обеспокоенный Индией, другим быстро растущим азиатским гигантом, готов вступить в союз с Пакистаном. Кроме того, Китай совсем не хочет американцев на своих границах, а они там обязательно появятся, если Пакистан станет ареной боевых действий».

«Поэтому Китай показал свое недовольство угрозами США в адрес Пакистана, и посоветовал Вашингтону уважать суверенитет Пакистана, добавив, что любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай», - говорит он.

«Я не думаю, что ультиматум Китая освещали в американской прессе, но это заявление широко обсуждалось в индийской прессе. Индия сильно озабочена тем, что Китай принимает активное участие в обороне Пакистана. Вообще, этот китайский ультиматум очень важен, это заявление уровня Первой или Второй мировой войн. При таком уровне вовлеченности Китая в пакистанские дела Вашингтон будет маневрировать и искать для себя пути выхода из конфронтации с попыткой заманить туда Индию вместо себя».

По мнению Пола Крэга Роберста США активно обхаживают Индию, активно ее вооружают, чтобы использовать в качестве «пушечного мяса» против Китая

«Вашингтон рассчитывает, что индийцы, которые на протяжении веков доверчиво слушали Великобританию, будут столь же полны доверия и к "сияющему городу на холме", который "несет свободу и демократию всему миру", убивая и разрушая. Как британцы и французский Саркози, индийские политические лидеры обнаружат, что исполняют волю Вашингтона. К тому моменту, когда Индия и Китай осознают, что американцы ими просто манипулировали, чтобы они уничтожили друг друга, будет уже слишком поздно что-то исправить», - пишет эксперт.

Американец уверен, что «когда с Китаем и Индией будет покончено, останется только Россия, которая уже сейчас окружена базами американской ПРО и изолирована от Европы при помощи НАТО, членами которой в настоящее время являются страны, входившие в состав советской империи.

После выведения из игры Китая, Индии и России США достаточно легко установят контроль над Южной Америкой. «Чавес будет быстро свергнут, и если кто-то еще не подчинится, работа будет продолжена», - пишет Робертс.

Единственной альтернативой такому сценарию он считает союз Китая и России, уход Германии из НАТО и защита Ирана.

http://hvylya.org/news/exclusive/11252-pol-kreg-roberts-ssha-stravjat-v-jadernuju-vojnu-indiju-i-kitaj-a-potom-dobjut-rossiju.html

Fotina

  • Гость
Re: Русская надежда
« Ответ #17 : 26/06/11 , 00:26:39 »
Эксперт МГИМО: Россию спасёт «Чёрный лебедь». Будущее нашей страны может развиваться по пяти сценариям
24 июня 2011

Будущее нашей страны может развиваться по пяти сценариям

Будущее России весьма печально, и только в буквальном смысле чудо может спасти страну от распада, «тихой оккупации» и прочих негативных сценариев. Такой вывод в своей работе «Проект будущего России. Пространство приемлемого» делает доктор политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО Елена Пономарёва.


По мнению эксперта, будущее нашей страны может развиваться по пяти сценариям.

Первый сценарий, который, по сути, является экстраполяцией существующего положения — это стагнация. «Сохранение в ближайшие годы (от 2 до 5 лет) нынешней ситуации до полного обнищания населения, разрушения инфраструктуры и ЖКХ, утраты продовольственной безопасности и т. п. Этот сценарий является естественным предвестником полураспада страны», — пишет Елена Пономарёва в своём докладе.

Второй вариант развития событий ещё менее оптимистичен — автор называет его «Полураспад, или балканский сценарий (т. е. фактический распад при юридическом сохранении целостности)». Именно этого ждут от России «наши западные «коллеги». Территории страны становятся неуправляемыми, правительство обращается за помощью в наведении порядка к НАТО и ЕС. Происходит фактическая оккупация некоторых регионов России, создаются протектораты, которыми управляют страны Запада.

Ещё один пессимистический сценарий может развиться на фоне глобального кризиса всей мировой системы. Многочисленные жестокие вооружённые конфликты ослабят не только Россию, но и страны-лидеры. И в этом случае у Российской Федерации есть шанс пострадать меньше, чем остальные регионы мира, тем самым, пусть и дорогой ценой, вернуть себе ведущие позиции.

Четвёртый, перспективный вариант Елена Пономарёва называет «Русский Чёрный лебедь». Сценарий базируется на «теории Чёрного лебедя». Теория фактически оперирует понятием «чуда» — труднопрогнозируемого и редкого события, которое будет иметь значительные последствия.

«Русский Чёрный лебедь» — это одно или несколько неожиданных событий, которые могут полностью переломить ход истории. Согласно теории, такие события случаются регулярно, и уже потом эксперты приходят к выводу, что они произошли не случайно, и их возникновение было предопределено вполне рациональными причинами.

«Русское чудо может возникнуть, с одной стороны, как реакция на безвыходное положение, в котором может оказаться страна. <…> Однако этот прорыв необходимо простимулировать: политически и экономически. Должны быть в корне пересмотрены механизмы налогообложения, распределения и перераспределения; изменены принципы организации системы образования и здравоохранения. А главное, политическая элита должна для себя решить — продолжать «бежать за поездом» и встраиваться в западный проект или строить будущее своей страны».

Последним, самым жутким сценарием может стать какая-нибудь глобальная катастрофа природного, техногенного или даже внеземного характера — например, столкновение с другим небесным телом. Как считают авторы, апокалиптические настроения части людей неслучайны — возможно, это предчувствие именно такой катастрофы.

Более или менее приемлемыми для комфортного будущего автор считает только первый и четвёртый варианты (хотя стагнация логично приводит к распаду страны или её балканизации).

«Как максимально приемлемый вариант я рассматриваю «Русский Черный лебедь». Он сможет обеспечить сохранение российской государственности через постепенный отказ от существующей неолиберальной модели рыночной экономики и переход к социал-демократическим принципам управления», — уверен эксперт.

«Таким образом, новая Россия должна быть импероподобным образованием и не только в административно-пространственном смысле. Речь идет о создании чего-то подобного нетоимперии, сетевой структуре, основой которой должно стать неклассовое общество с приматом коллективной собственности и слабой социально-экономической поляризацией. Системный кризис капитализма задает вектор для построения именно такого общества».

В интерью «Свободной Прессе» Елена Пономарёва объяснила, почему России остаётся надеяться только на чудо, и что нужно сделать, чтобы оно всё-таки произошло.

«СП»: — Почему наиболее вероятными сценариями вы считаете сценарии катастрофы? У страны нет шансов на эволюционный путь развития?

— Пессимистический взгляд обусловлен теми факторами, теми данными, которыми мы располагаем. Прежде всего это экономические, социальные и политические показатели.

Если мы оглянемся на то, что мы за последнее время построили, что мы проели, что мы разрушили, то остаётся мало возможностей для оптимизма. Мы последние годы называем себя величайшей энергетической державой, а на самом деле это одно из самых страшных проклятий для нашей страны. Сырьевые и территориальные богатства, которыми мы располагаем, используются нерационально.

Мы гордимся тем, что доля ТЭК в экономике страны достигла к 2008 году 40%. Вячеслав Иноземцев, выступая на политологическом симпозиуме «Динамика центров глобального влияния» , отметил, что этот сектор занимает уже более 60%. Хорошо ли это? С моей точки зрения плохо, потому что рост доли ТЭК происходит за счёт резкого уменьшения других секторов экономики. Для сравнения в 80-х годах доля ТЭК была чуть больше 12%.

Это значит, что промышленность не развивается, нет соответствующих рабочих мест, нет потребности готовить специалистов профильных специальностей. Предприятия создаются — но это сборочные производства, не предусматривающие высокой квалификации.

Я проводила простейший тест — со студентами, с коллегами. Мы смотрим, какие вещи нас окружают, что на нас надето, и что из этого произведено в нашей стране. Таких вещей обычно не более 2%, а, следовательно, всё остальное произведено где-то ещё, деньги, которые мы за них заплатили, ушли из нашей страны.

 

Социальные факторы тоже не вызывают восторга — начиная от сокращения населения заканчивая падением его качества. Это не только рост наркомании, например, но и общее ощущение социального пессимизма. Последний пример — это итоги ЕГЭ, когда после получения результатов покончили жизнь суицидом 17 детей. Дело даже не в том, что экзамен очень сложен, а речь о том, что молодые люди эмоционально, психологически слабы, у них нет ощущения, что перед тобой — целая жизнь, и эта оценка — важна, но не настолько критична, чтобы её заканчивать таким образом. Нет чувства светлого, прекрасного будущего, какой-то страх и нежелание жить. И особенно это видно в регионах, потому что в крупных мегаполисах есть хоть какой-то выход.

Ещё одно страшное явление — это массовое желание выехать из страны.

«СП»: — Это не только стремление уехать из страны, это желание уехать куда-либо — из глубинки в мегаполис, из мегаполиса в столицу. То, что заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вячеслав Глазычев называет «сжатием России»

— Да, можно говорить о сжатии пространства, не столько даже территориальном — слава богу, пока этого не происходит, а пространства социального и политического. Люди уходят из проблемных зон — они не хотят восстанавливать, обустраивать то место, в котором они родились. Они не воспринимают это место как свою родину, малую родину.

Высшая ценность для современного черногорца, боснийца, серба — чтобы их похоронили в том селе, в котором они родились. В России этого нет. При всей трагедии, которая произошла в Югославии, эти народы сохранятся, у них нет такой апатии. А вот у нас нет такой уверенности — сохранится ли вообще русский этнос, и многие другие населяющие нашу страну этносы.

Вызывают оптимизм некоторые проекты руководства страны. Но при этом они не выглядят как реализуемые на практике. «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги». Учитывая, что большие деньги вкладываются во что-то непонятное, несуразное, что не даёт желаемого эффекта для экономики, не создаются желаемые рабочие места, не создаются структуры, которые формировали бы новый тип человека — современного, инновационного, если можно так выразиться.

И люди видят своей целью не улучшение благосостояния страны, а только своё личное благополучие. Есть проблема индивидуализма — как политиков, так и обычных людей. «Главное, чтобы у меня было, а там будь что будет».

Всё это в комплексе порождает тревожные выводы. К тому же Россия безусловно уже вписана в глобальную систему капитализма, и получается, что происходящее внутри страны является следствием развития этой системы. Но это не красивый современный капитализм, а то, что Запад прошёл 200-300 лет назад.

Один из моих тезисов как раз и заключается в том, что не нужно бежать за этим западным поездом, потому что то, что было нормально 300 лет назад, сейчас нашему народу не пожелаешь. Общеизвестные факты: после кризиса 2008 года доходы самых богатых выросли в десятки раз, тогда как доходы 20% самых бедных сократились. Не происходит социального выравнивания — «богатые богатеют, бедные беднеют».

Мы стремимся влиться в глобальную экономику, соответствовать их стандартам, вступать в ВТО, выполнять какие-то условия, но при этом не заботимся о собственном населении, которое является главным фактором выживания страны, её сохранения.

Поэтому первые места занимают пессимистические сценарии будущего. Но, при всём этом есть место для оптимизма.

«СП»: — Если говорить о «надежде на чудо», варианте «Чёрного лебедя»: во-первых, неужели ничего, кроме чуда, во-вторых — если вообще какие-то предпосылки для того, чтобы эти маловероятные или вовсе невероятные события произошли?

Говоря о чуде, не стоит ожидать, что оно на нас свалится само по себе. Это не сказка, здесь нельзя свариться в котле и преобразиться в добра молодца. Нужно очень много работать. Есть исторический пример такого чуда — это фактический распад страны в 1917 и её восстановление, превращение в мощное государство через несколько лет.

«СП»: — Чудо будет исходить «снизу» или требуется воля «сверху»?

— Опросы общественного мнения показывают, что желание сохранить страну, построить сильное государство у населения присутствует.

Ожидания населения есть, но той политической воли, которая нужна для построения этого сильного, состоятельного, самодостататочного государства недостаточно. Слишком часто наше правительство идёт на уступки западным странам. Это и проекты, которые разрабатываются под патронажем многих западных структур, например, британских научно-исследовательских институтов, которые связаны с разведслужбами, структурами Колумбийского университета и так далее.

Нам предлагаются сценарии развития, выгодные для западных государств, но у нас-то интересы другие! Противоречия есть всегда.

Но любая элита в любом государстве не едина. Всегда существуют различные группы, интересы которых сталкиваются, разнятся. И в современной России в настоящий момент в политическом классе есть разные точки зрения. Есть «государственники», «западники», «либералы», «социал-демократы», и как пойдёт развитие страны зависит от того, кто станет руководить, проводить свою политику.

«СП»: — Но ни у одной из этих групп нет чёткого видения будущего, долгосрочного плана развития. По крайней мере, это не демонстрируется публично. Какие-то продуманные проекты выдвигают разве что маргиналы, а вот как раз мейнстрим действует коньюктурно, сиюминутно. Или я ошибаюсь?

— Нельзя утверждать так категорично — у правительства есть концепция долгосрочного развития до 2020 года, есть ещё не проявившая себя «стратегия 2020».

«СП»: — Но эта концепция — скорее пропагандистский документ, нежели реальный план действий.

— Действительно, конкретных цифр откуда что возьмётся там нет. Там есть планы «как должно быть».

«СП»: — «Как мы хотим».

— И в принципе это проблема многих стран, что о будущем стало сложнее говорить. Буквально несколько лет назад долгосрочный прогноз можно было бы давать на 10 лет, то сегодня такой прогноз возможен максимум на 5 лет. Время сжимается, и более или менее реальный план пишется на 2-3 года вперёд.

Кто мог предвидеть, что произойдут арабские революции? Конечно, сейчас мы можем находить какие-то предпосылки, данные о стратегии Буша-мл. ещё с 2003 года, когда он стал говорить о «большом Ближнем Востоке», а конкретные события случились во многом внезапно.

«СП»: — При этом они тоже — могли произойти, а могли и не случиться. То есть это тоже маловероятное событие, «чудо», хотя, конечно, подготовка к этому чуду тоже шла.

— Поэтому, если возвращаться к современной России, то готовиться к чуду нужно, и делать это надо немедленно, прямо сейчас.

«СП»: — Если принимать за более вероятный вариант пессимистический сценарий, то судьбу какой страны может повторить Россия — это вариант Чехословакии, Югославии?

Сценарий прямого военного вмешательства, конечно, не пройдёт. При внешней агрессии даже ультралибералы возьмут в руки оружие и уйдут в партизаны. Но возможно разрушение изнутри через формирование закрытых экономических анклавов.

В частности, меня напугало это предложение, высказанное в прошлом году о формировании 20 агломераций, замкнутых экономических пространств, которые уже легче можно было бы отсоединить от России. Сначала идёт экономическое обособление, а уже потом принимается политическое решение.

Впрочем, это тоже достаточно тяжело осуществить, пока существует единое культурное пространство нашей страны. Страны разваливаются по этническому принципу, к нам это имеет отношение разве только в случае Северного Кавказа. Но опять же — Северный Кавказ весь состоит из этнических противоречий, и его отделение целиком невозможно. Могут быть тлеющие конфликты, даже горячая война, но не отделение.

Другие регионы имеют анклавную природу, находятся в окружении русских территорий — это Татарстан, Башкирия, им сложно осуществлять коммуникацию с внешним миром.

То есть отделиться будет сложно, но есть опасность создания отдельных протекторатов с прозападной элитой. Вроде бы губернатором сидит русский Иван Иванович, но проводит политику фактически подчинённую внешним интересам.

«СП»: — В Карелии достаточно активны финны, в качестве примера.

— Есть такие примеры, и, конечно, при долгосрочном прогнозе мы можем предполагать успех таких сепаратистских тенденций.

«СП»: — В своей работе вы достаточно резко выступаете против политики либерализма, утверждая, что лучшим вариантом внутренней политике в стране была бы социал-демократия, по крайней мере, для возникновения того самого «чуда».

— Конечно, социал-демократию не стоит идеализировать, потому что у этой идеологии достаточно мягкие способы установления новых порядков, построения новых систем. С точки зрения сохранения России как достойного государства социал-демократия — это будущее.

Либерализм предлагает сценарий «выживает сильнейший», нам же нужно создание общества равных стартовых возможностей для всех.

Источник http://svpressa.ru/society/article/44837/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Футурология
« Ответ #18 : 01/07/11 , 02:50:53 »
США ждет катастрофический урон от падения астероида


Британские ученые определили, какие страны пострадают от столкновения астероида с Землей больше всего.
Британские ученые выяснили, какие страны ожидает наиболее серьезный урон в случае столкновения Земли с астероидом. Исследование впервые выявило государства, рискующие «перенести такой урон, после которого им будет крайне сложно оправиться».

Первые позиции в списке заняли Китай, Индонезия, Индия, Япония, США, Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия, сообщает «Газета.Ру».

Наибольшие потери среди населения грозят США, Китаю, Индонезии, Индии и Японии. Разрушения инфраструктуры приобретут катастрофический характер в Канаде, США, Китае, Японии и Швеции.

Исследование проводилось в университете Саутгемптона.
http://news.mail.ru/society/6239910/?frommail=1

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: Футурология
« Ответ #19 : 23/10/11 , 12:29:50 »
Скоро 15 миллиардов человеков будут обитать на ШАРИКЕ

Перепечатка
http://news.mail.ru/society/7139590/?frommail=1

ООН: к 2100 году население Земли достигнет 15 миллиардов человек,
что грозит катастрофой


Население Земли к концу этого века вырастет более чем в два раза по сравнению с 2011 годом и достигнет 15 миллиардов человек, говорится в докладе ООН, что значительно больше предыдущих оценок возможного роста населения .

Ранее эксперты, основываясь на показателях прироста, говорили о том, что к 2100 популяция составит порядка 10 миллиардов человек. Сейчас население планеты приближается к 7 миллиардам.

«Наша планета приближается к шторму, который будет вызван ростом численности населения, изменением климата и недостатком нефти. На самом деле планета не выдержит и 7 миллиардов человек», —  предупредил  эксперт по проблемам роста населения Роджер Мартин.

С 1960-х годов количество жителей Земли увеличилось почти в два раза. Это связано с высокой рождаемостью в Африке, Азии и Латинской Америке, и ростом продолжительности жизни, связанным с улучшением качества медицинских услуг и сокращением числа смертей среди новорожденных.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/7139590/?frommail=1
------------------------------------------------------------------------ 

Анатолий Глазунов (Блокадник), КОММЕНТ:
Среди китайцев, мусульман  и негров  вызревают и распространяются  ТЕОРИИ о необходимости экспансии на север, завоевании жизненного пространства на севере и  подчинении или ликвидации  выродившейся  под управлением жидов белой расы, выродившихся  белых народов.

В России  идёт борьба двух тенденций. Продолжается  процесс жидизации России, сокращение численности русского народа, его дебилизация и гниение (алкоголизм, наркомания, рост "калейдоскопических идиотов" и  примитивных гедонистов, заселение  мигрантами с Юга... ).  И  ПРОЦЕСС ДЕЖИДИЗАЦИИ РОССИИ И РУССКОГО НАРОДА, процесс возрождения России и Русского народа.
Пока жидизация России и русского народа и деградация преобладают.

Если русский народ не выполнит свою историческую задачу  (шанс пока есть),  его ожидает жуткое   будущее и  позорная смерть. 


Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Футурология
« Ответ #20 : 09/01/12 , 14:35:08 »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Футурология
« Ответ #21 : 06/02/12 , 13:42:53 »
Христиане вспомнили пророчество

sigma_s wrote:
5 Фев, 2012 19:09 (UTC)
Интересно вот что. Несколько лет назад я наткнулась на пророчество (оно свободно ходит в сети, кто интересуется, найдет), которое приписывают то Авелю, то Василию Блаженному, то Немчину. Так вот там есть такое странное место. Речь идет о том, что будет после "карлика с темным лицом". Один из главных персонажей: "Человек из болота, человек с забралом, человек, не открывающий своего лица, его глаза отливают болотной зеленью". Я тогда не могла понять, при чем здесь болото. А оказалось, очень даже при чем.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Футурология
« Ответ #22 : 09/02/12 , 13:04:18 »
Геологи вычислили местоположение следующего суперконтинента


Геологи из Йельского университета рассчитали примерное местоположение следующего суперконтинента. Статья ученых появилась в журнале Nature.
Согласно современным представлениям, суперконтиненты на Земле формируются каждые несколько сотен миллионов лет. Последним была Пангея, которая 150-220 миллионов лет назад раскололась на Лавразию и Гондвану. Геологи полагают, что следующий суперконтинент сформируется в ближайшие 200-300 миллионов лет, однако, где конкретно неизвестно.

На этот счет существует несколько теорий (во всех местоположение нового суперконтинента рассматривается относительно местоположения предыдущего, то есть Пангеи). Одни геологи считают, что новый суперконтинент сформируется на том же месте, что и старый. Другие - что он появится с противоположной от местоположения Пангеи стороны планеты.

В рамках новой работы ученые предложили свой, отличный от данных двух вариант. Они построили математическую модель мантии с учетом неправильной формы Земли. На основе этой модели они рассчитали движение континентов за последние два миллиарда лет. Всего за это время образовывалось три суперконтинента - Нуна (1,8 - 1,5 миллиарда лет назад), Родиния (1,1 - 0,75 миллиарда лет назад) и уже упоминавшаяся Пангея.

Ученые установили, что углы между центральными осями континентов (под осями ученые понимали прямую, соединяющую центр Земли и точку минимума момента инерции континента) Нуна и Родиния, а также Родинии и Пангеи составляли 88 и 87 градусов соответственно. На основе собственной модели они также заключили, что следующий суперконтинент, скорее всего, сформируется "перпендикулярно" Пангее.

Новая работа вызвала неоднозначную реакцию среди специалистов. Так, некоторые ученые назвали работу ученых из Йеля "прекрасной" и "очень впечатляющей", в то время как другие заявили, что результаты работы не более чем гипотеза, а вовсе не доказанный факт. Кроме этого критики отметили недостатки проведенного исследователями статистического анализа.

В сентябре 2011 года в журнале Terra Nova была опубликована работа, в рамках которой геологи показали, что к новому суперконтиненту, скорее всего, не смогут присоединиться Антарктида и Южная Америка. Исследователи связали это с наличием в мантии "горячих" зон - регионов с повышенной температурой на глубине около 2800 километров.

http://lenta.ru/news/2012/02/09/super/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Футурология
« Ответ #23 : 05/07/12 , 19:02:39 »
Европа 2035
 
    На Вотте обнаружилась наводка на забавный футурологический материал, где прикрываясь ссылкой на неназванные открытые источники ЦРУ и ГРУ, автор выложил красивые такие карты Европы, какой она ориентировочно будет в 2035 году.




    http://obozrevatel.com/abroad/01548-evropa-2035-iz-otkryityih-istochnikov-tsru-i-gru.htm - цинк

    PS. Описание всего произошедшего к 2035 году геополитического безобразия можно прочитать по ссылке. Отмечу лишь, что интересующая нас Россия к 2035 году по мнению автора материала:
    1. Присоединит Белоруссию.
    2. Присоединит Юго-Восточную Украину и Крым (соответственно Украина в нынешних границах существование прекратит).
    3. Присоединит Абхазию.
    4. Присоединит кусочки нынешней Прибалтики.
    5. Потеряет Калининградскую область.

    Знаете, есть у меня мнение, что несмотря на развеселую фантазию автора, мыслит он все-таки сегодняшним днем и карты это лишь проекция сегодняшних линий разлома ныне существующих государств на среднесрочное будущее и по сути перед нами лишь продолженное настоящее, с разваливающейся Украиной и ЕС.
    Я вот думаю, карта Европы к 2035 году изменится куда как сильнее.
http://colonelcassad.livejournal.com/777918.html#cutid1
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Футурология
« Ответ #24 : 31/10/12 , 13:16:39 »
 цитата из интервью Рея Брэдбери АиФ.«AиФ»:
 - В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
Р. Б.: - Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) - мне же скоро сто лет.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Футурология
« Ответ #25 : 02/12/12 , 21:57:14 »
если верить календарю майя,эта зима будет самой короткой-21 день.
НТВ

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Футурология
« Ответ #26 : 14/01/13 , 11:40:44 »

Триалектика Ивана Ефремова - взгляд из прошлого в будущее
2012.10.08    http://grey-croco.livejournal.com/841219.html
 
"Прошлое скрылось вдали, будущее было неведомым, осталось одно настоящее — тяжёлый далёкий путь"


И.А. Ефремов "Путешествие Баурджеда". 1946 год.




5 октября исполнилось 40 лет со дня смерти великого (редко употребляю это слово по отношению к человеку, но в данном случае - так оно и есть) русского советского ученого и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова.






Он не только описал возможное светлое будущее человечества, но и предостерег о возможном темном будущем.
 
Причем, задолго до того, как оно начало воплощаться в жизнь.


Вот строки из его писем к друзьям, написанные в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ столетия.


Еще один пример. Очень широкое использование формулы Маркса «бытие определяет сознание» в этом виде является действительно метафизическим, потому что ей недостаёт 2-й части: «сознание определяет бытие». Теперь до марксистов доходит, очень медленно, что духовное сознание является вполне реальной силой, особенно в приспособлении, выживании и «пути вверх» в целиком материалистических процессах. Кстати, если дух является высшей формой материи, то что тогда? Почему он не может быть реально силой и неизбежной «оборотной стороной» в диалектическом мире?


1966 год.






Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.


Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?


Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке.


1969 год.




Будущие три десятилетия, по-моему, являются решающими в борьбе человечества за счастье и социальную справедливость.


Вторая половина нашего века отчётливо показала, что наука без серьёзных социальных преобразований не способна решить проблемы, стоящие перед человечеством. Эти проблемы становятся все острее. Быстрыми темпами нарастает загрязнённость атмосферы, нехватка пресной воды, истощение естественных ресурсов и разрушение природы.


До сих пор наука или косвенно способствует этому или берет на себя роль регистратора процесса, вместо того, чтобы полностью поставить себя на службу счастья человечества.


Физика, например, из самой передовой все больше превращается в консервативную и абстрактную дисциплину. Ей следуют и некоторые другие отрасли знания. Между тем религия в плане всего человечества отошла на задний план, а на ней прежде покоилась общественная мораль. Наука, заменившая религию, особенно в социалистических странах, уделила мало внимания разработке научно обоснованной системы морали и общественного поведения человека в обществе, отдавая почти все силы погоне за открытиями вообще. Но познание «вообще» антигуманистично и антиморально, поэтому все резче грань между потребностями человека и ходом развития науки и техники.


Во второй половине века величайшим достижением суммированного человеческого гения явилось понимание великой сложности мира, происходящих в нем процессов и соотношения человека и природы.


В колоссальном количестве проблем и вопросов, стоящих перед наукой и техникой ближайших десятилетий, необходимо выбрать то, что послужит человеческому здоровью, новой научной коммунистической морали, отвернёт всех о преклонения [перед] вещами — главного яда капитализма, поможет спасению и восстановлению погибающей природы. Иными словами — или наука и основанная на ней техника за ближайшие три десятилетия сделают решительный поворот к решению социальных, моральных и экологических проблем, и решению скорому, или она уже не будет нужна в ее настоящем виде при катастрофе, которая по — моему убеждению, наступит между 1998 и 2005 годами, если капиталистическая система общественных отношений будет продолжаться до того времени.


Этот поворот науки к гуманизму и социальному переустройству и будет, на мой взгляд, величайшим достижением человеческого гения, тем более важным, что критический момент приходится как раз на рубеж тысячелетий.


1970 год.




Дать подростку 12—14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей. За социалистическими и коммунистическими лозунгами уже давно скрывается мещанская, обывательская алчность и зависть и стремление к лёгким деньгам и вещам. Хороший (плохой!!!) пример — наши больницы, где человек остаётся наедине со своим страданием. Не имеющие психологической подготовки врачи сами боятся страданий больного и своим цинизмом и равнодушием только усугубляют его положение, сжимая спираль инферно. То же самое можно сказать про школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, начисто лишённых любопытства, чего не было ещё 20 лет назад. Школьные программы погрязают в деталях, вместо того, чтобы создавать систему представления об окружающем мире, в результате успешные ученики — «зубрилы», начисто лишённые творческого мышления. Они попадают в ВУЗ, а потом приходят на предприятия, в КБ, НИИ, начисто лишённые целостного представления об устройстве мира. Мыслители уровня Вернадского в ближайшее время не появится ни в России, ни на Западе!


Избыток информации, отсутствие системы представлений, целостного взгляда на устройство мира приводит к тому, что палеонтолог-позвоночник «плавает» в палеоэнтомологии и наоборот, биохимик не знает эмбриологии, но при этом рассуждает о генах, белках и т.п. и т.п. Научиться совмещать знание широких областей наук о природе (которые суть одна наука натуроведение, как писал Вернадский) и не обременять свой мозг и свою память множеством деталей, которые лежат бесполезно 99,999999999% времени двуединая задача.


1. Создание новых способов хранения информации — книги и научные журналы безнадёжно устарели. Тут я вижу прогресс только в дальнейшем развитии вычислительных машин (компутеров).


2. Обучение человека работе с собственной памятью. Мы никогда не забываем того, что когда-либо увидели или прочли. Здесь опять важно обратиться к опыту тибетских и буддийских монастырей. Наблюдения индийских учёных показывает, что люди прошедшие даже начальную подготовку в таких монастырях имеют гораздо меньшую психическую утомляемость, способность к концентрации внимания и обучаемости. Притом, это не заучивание телефонных справочников наизусть, а обучение целостным областям знания, умение делать логические выводы, обобщения и гипотезы. Очистить все от религиозной и мистической шелухи и использовать в современной науке и образовании. Перестать запрещать книги по восточной медицине, йоге и духовным практикам под предлогом борьбы с религиозным мракобесием. В некоторых наших книгах мракобесия поболее будет!


Сращивание человека с компутером (тема тоже популярная в фантастике) такая же утопия. Если человек не научится управлять своим мышлением, то и у такого существа целостному мышлению неоткуда взяться. Будет цивилизация ходячих телефонных справочников.


Кто может стать движущей силой прогресса? Неужели пролетариат? Но попадая во властный класс, он сам становится выразителем и проводником этого класса. Это видно на примере профсоюзных лидеров США, да и у нас, зачастую, не редкость.


1971 год.




«…На земле все довольно уныло, особенно это будет ощущаться в скором будущем. Это совпадает со старыми индийскими и тибетскими пророчествами о высших и низших пиках. Графически я изобразил их на диаграммах. Низший пик в 1972 г (это было в 1969 г.), подъём в 1977 г. и огромный провал с колоссальными войнами в период между 1998 и 2005 гг. — временем Белого Всадника из Майтреи. Но я не доживу до этого времени, может быть, доживете Вы?...»


Из письма своему другу, профессору Э. Олсону незадолго перед смертью.




Просто удивительно. Но тем не менее.


Призрак Торманса все увереннее материализуется на Земле. И станет ли наша планета миром инферно - зависит в том числе и от нас.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Футурология
« Ответ #27 : 18/01/13 , 19:14:51 »
САМЫЙ Сильный Фильм 2012 (обновлённый и дополненный)

<a href="http://www.youtube.com/v/nq48Lm9exPk?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/nq48Lm9exPk?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>

!

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Футурология
« Ответ #28 : 23/01/13 , 19:30:36 »

Сбылось




   
В 1900 году ко Всемирной выставке в Париже была выпущена серия фотокарточек на тему, какой будет Франция сто лет спустя. Основная масса сюжетов кажется сегодня смешной и наивной, например вот этот крылатый «гаишник».





Однако один из прогнозов сбылся в точности:





http://pyhalov.livejournal.com/180776.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Футурология
« Ответ #29 : 27/12/13 , 19:01:23 »
Улюкаевская клюква   

..

К 2030 году главной статьёй российского экспорта может стать продажа диких ягод, оленьих рогов, орехов и "приключенческо-экстремальный туризм"

Министерство экономического развития подготовило проект "Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года", расписав, что именно нам предстоит продавать за рубеж через два десятка лет.

Документ потрясает своей революционностью. В нём едва ли не впервые главное экономическое ведомство РФ признаёт открытым текстом: никакая модернизация нашей стране не светит, и даже её нынешний индустриальный потенциал сохранён не будет.

Вместо этого государству, полвека назад запустившему в космос Гагарина, предстоит скатиться не просто до уровня стран Третьего мира, способных хотя бы клепать чужие механизмы на "отвёрточных" производствах, но гораздо ниже — до уровня общемирового экологического заповедника типа Антарктиды или Гренландии, в котором через двадцать лет главной статьёй экспорта может оказаться продажа морошки, орехов и оленьих рогов. Да и то при условии, что кем-то — очевидно, иностранными покупателями — будут для этого созданы "эффективные посреднические структуры, располагающие сетью региональных заготовительных центров".

Неужели это может быть правдой? Что они там, в министерстве, вообще задумали?! "Проект стратегии" каждый может почитать сам, мы же лишь кратко перескажем его ключевые положения.

Начинается документ с бравурных ноток: Россия давно и прочно интегрирована в мировую экономику и международное разделение труда — сильнее не только Китая или Америки, но даже таких "экспортно-ориентированных" держав, как Мексика и Япония! Одна незадача: в последние годы мы отчего-то всё больше продаём углеводороды и "продукцию первого передела" и всё меньше — промышленные товары высокой степени обработки. Из-за этого Россия никак не может использовать "преимущества глобализации", поясняют авторы проекта.

Торговать одним лишь сырьём плохо, делают они нехитрый вывод, явно не открывая Америки. Даёшь диверсификацию! В этом месте руки читателя непроизвольно начинают аплодировать: ура, даёшь, кто же против экспортного разнообразия? Не спешите хлопать, граждане. Вчитаемся в документ: что конкретно предлагается сделать.

Экономисты из министерства рисуют, как это у них водится, три возможных направления этой самой "диверсификации":
— экспорт принципиально не меняется, но лишь "инерционно" корректируется;
— переработка ресурсов углубляется, с повышением стоимости экспорта;
— происходит рывок-инновация-модернизация, с концентрацией на "завершающих стадиях технологического цикла".

Здесь любой нормальный человек из трёх вариантов выбрал бы последний — ставку на высокотехнологичные конкурентоспособные производства. Однако в Минэкономразвития сидят далеко не обычные люди. В особенности это касается авторов проекта. Современные реалии таковы, рассуждают они в специальной сноске, что предугадать технологические прорывы становится всё сложнее: "узкая специализация может не вписаться в будущие рыночные тенденции". Начнёшь выпускать что-нибудь технологичное: ну там, самолёты, лекарства или хотя бы айфоны — а оно возьмёт да и устареет через полгода!

Поэтому "предпочтительным является одновременное движение вперед по всем указанным направлениям…", делают сенсационный вывод разработчики. И далее следует ключевое положение всего проекта: "…при понимании, что реализация задач инерционной диверсификации может обеспечить более быстрые результаты и необходима в качестве генератора ресурсов для освоения двух последующих уровней диверсификации". Переводя на русский: из трех вариантов выправления нашего экспорта мы выбираем пункт первый — "Ничего не делать!" Он-то нам и "сгенерирует" всё прочее.

В этом месте прямо-таки кожей чувствуешь напряженную работу мысли авторов. Они явно оказались в тупике: каким же образом, отдавшись во власть инерции, можно исправить "топливный" перекос российского экспорта? Но нет таких логических преград, которых не одолел бы пытливый ум либерального экономиста! Выход найден потрясающий: "Потенциал инерционной диверсификации для России основан, прежде всего, на эксплуатации естественно-географических факторов — территориального и природно-ресурсного…"

Может быть, авторы подразумевают создание межконтинентальных транспортных коридоров? Строительство дорожных магистралей и всей сопутствующей инфраструктуры? Возведение долгожданного "евроазиатского моста", который соединил бы Старый Свет с тихоокеанскими экономическими "тиграми", превратив Россию в важнейший торговый перекрёсток всех путей?..

Ах, оставьте! Минэкономразвития придумало кое-что повеселее: "В настоящее время наиболее реальным резервом расширения и диверсификации национального экспорта является последовательная коммерциализация преимуществ огромной и географически выгодно расположенной территории. В перспективе мировым рынком могут быть востребованы самые различные комбинации естественно-географического потенциала России — от поставок пресной воды в районы, испытывающие в ней нехватку, до реализации крупномасштабных международных экологических проектов".

Что же конкретно имеется в виду? Да вот что. Россия "может временно брать на себя как повышенные экологические риски, развивая экологоемкие экспортные производства и услуги, так и наращивать экспорт экологически чистой природной продукции (пушнины, дикорастущих ягодных и технических культур, лекарственных трав и бальзамов, пантокрина, ядер и масел лесных орехов и т.д.)". Если, конечно, с "сетью заготовительных центров" всё сложится.

Пушнина, пантокрин и ядра орехов — вот каким богатством экспортный потенциал России прирастать будет! Забудьте о ракетах-носителях и авианосцах, об "экономике знаний" и "инновационных кластерах"! Долой станкостроение и генную инженерию, "йотофоны" и "истребители пятого поколения"! Всей страной встаём на лыжи — и айда в лес за шишками! "Кустарный промысел" тоже весьма перспективен, указывается в проекте.

А что вы хотели? Таково наше будущее место в международном разделении труда, каким его видит ведомство г-на Улюкаева. Ну а что может означать фраза "повышенные экологические риски", каждый пусть догадывается сам.

Приуныли? Напрасно. Спецы из Минэкономразвития готовы подсластить пилюлю — можно ведь заоодно развивать и туризм, радостно восклицают они. Причем не только экологический, но и "приключенческий, спортивный, экстремальный, сельский, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма". Подразумевается, видимо, некий "приключенческий экстрим" — например, преследование по девственным лесам и богатым морошкой болотам селянок в кокошниках и мужиков в лаптях. "Экологическое секс-сафари" по русским деревням-заповедникам, с непременными воплями "Бабка, яйки, млеко, водка!", цыганами-медведями-балалайками и прочими атрибутами развесистой клюквы "а ля рюс".

Ну а если серьезно… Чем чаще попадаются на глаза подобные прожекты, рождённые в умах правительственных реформаторов, тем отчетливее понимаешь, какой должна быть первая и главная на сегодняшний день статья нашего экспорта. Прежде нефти и самолётов, газа и ракет, компьютерных программ и пресной воды хорошо бы России вывезти за кордон всю эту "инерционную" братию, неспособную ни к какому рывку, модернизации и развитию.

UPD: Не прошло и суток, как теперь на странице проекта красуется гордая надпись: "В связи с поступившими многочисленными замечаниями проект возвращен Министерством на доработку". :)
Волнуюсь вот теперь за морошку. .

http://olly-oxen.livejournal.com/286739.html