Кризис в Москве почувствовали пенсионеры. Рублевка не пострадалаКорреспондент Znak.Com прошлась по продуктовым магазинам в разных районах Москвы, чтобы разобраться, сказался ли экономический кризис на жителях столицы.— Сталина на вас нет!
Покой ярмарки выходного дня на западе Москвы неожиданно взрывается: пенсионерка с клюкой едва ли не набрасывается на продавщицу, предлагающую помидоры из Липецкой области: «Совсем озверели уже с ценами своими!».
Экономический кризис ударил прежде всего по пожилым людям. В очереди на кассу в маленьком «Универсаме» в небогатом районе Гольяново еще месяц назад, в основном, обсуждали «украинских карателей», до того – «Крым наш», теперь же – растущие цены.
— Каждый день все дорожает, как на дрожжах, — ругается старушка в шерстяном берете, выбивающая половину батона белого, пару плюшек и несколько «яблок импортных».
— Как вы считаете, это связано с ценами на нефть и курсом доллара и евро?
Бабушка считает, что, конечно, это связано с курсом доллара, однако винит не американцев, а российскую власть: она считает, что цены надо регулировать, и не понимает, почему на рынках фермерская еда от российского производителя дороже импортной.
— Вы у нас в районе не найдете пенсионеров, которые довольны властью. Приходится в магазин не каждый день ходить, мясо покупать совсем дорого стало.
В очереди недовольные пенсионеры радостно подхватывают тему растущих цен. Наверное, достаточно назвать им зарплаты топ-менеджеров госкомпаний или показать подшивку светского журнала Tatler, чтобы угроза социального взрыва в отдельно взятом районе стала реальной. Особенно бабушек беспокоит подорожавшая молочная продукция: они каждый день пьют кефир для здоровья и питают слабость к сыру на бутерброды.
В другом магазине на другом конце города – экомаркете на Рублевском шоссе, напротив, царит атмосфера полного удовлетворения жизнью и уверенности в будущем. Слегка манерный пожилой мужчина в пиджаке с замшевыми заплатами на локтях смело пробивает себе два куска фермерского козьего сыра по цене 300 рублей за 100 грамм, полкило творога по цене 250 рублей за 100 грамм. Рядом симпатичная блондинка в меховом жилете приценивается к консервированным крабам по 3 000 рублей.
— Цены? Знаете, я на них не обращаю внимания, беру что надо — и все, — недоуменно отвечает на мои вопросы блондинка.
Она, пожилой мужчина и семейная пара – вот и все покупатели в огромном магазине с фермерским мясом, российской фуа-гра, кучей видов красной и черной икры, солеными огурцами по цене 30 рублей за 100 грамм и прочими фермерскими радостями. Похожая ситуация и в «Азбуке вкуса» по соседству: улыбающиеся спокойные люди грузят еду на тележки и, по крайней мере на словах, не обращаются внимания на цены.
- Все всегда дорожает, мы привыкли, — философски заметил лишь один из покупателей, красивый высокий мужчина в дорогом кашемировом пальто.
«Негламурный» запад Москвы – районы Юго-Западной, Кунцевской, Крылатского – смотрит на ценники. Тут в магазинах можно встретить семейные пары, женщин средних лет, молодежь в шапочках, надвинутых на лоб, и длинных шарфах.
— Меня бесит, что сыр подорожал. Знаешь, вроде глупо это как-то – лить слезы по сыру, но меня бесит, что за нас все решили. Когда я узнала про санкции, пошла в магазин и купила камамбер и бри, много упаковок. Вот последние закончились, а теперь в магазинах он дороже, — делится со мной своими размышлениями Лена, мы встретились в «Перекрестке» на Юго-Западной. Лена - дизайнер, квартиру снимает с молодым человеком. Они говорят, что подорожание и кризис, видимо, скажутся на их планах взять ипотеку, да и в среднем общая стоимость одного похода в магазин выросла примерно на треть. Экономить будут на развлечениях – звать в гости друзей вместо похода в кафе. К ситуации моя собеседница относится философски – «сделать все равно ничего нельзя».
Я перемещаюсь в центр, где с продуктами давно проблема: в пределах Садового кольца есть районы, где единственным вариантом купить еды по дороге с работы домой является дорогая «Азбука вкуса». Тут народа немного, офисные клерки покупают салаты или полуготовые обеды, но есть и люди с тележками. Тем, кто с тележками, цены практически безразличны, как и обитателям Рублевки, а вот тем, кто покупает обеды, кризис уже ударил по карману: вероятно, работодатель отменит новогоднее премии. Но протестовать против повышения цен средний офисный работник категорически не готов.
В «Магнолии» недалеко от метро Курская я стою в очереди вместе с типичными хипстерами – роговые очки, узкие брюки, яркие шапочки. Максим работает в пиар-агентстве, снимает квартиру вместе с друзьями, любит модные выставки, лекции, концерты. В этом месяце он впервые стал задумываться о том, сколько тратит в продуктовом магазине.
Ему вторит жительница района Пресня Елизавета:
— Много лет не думала о том, сколько стоит тот или иной продукт. Вроде как плюс минус сто рублей совокупно. А теперь начала прицениваться. Рыба теперь и вовсе недоступна: только по праздникам.
Молодые представители среднего класса говорят о главной новой эмоции – страхе перед будущим, который заставляет нестись в обменники и скупать валюту, внимательно рассчитывать личную продуктовую корзину, чтобы на случай чего-то страшного были отложенные деньги, делать здесь и сейчас крупные покупки – пока не наступил «черный день».
На западе Москвы еще доживают свой век сытые нулевые, похрустывая клешнями камчатского краба. Для остальной столицы они закончились: время считать деньги и заводить знакомого мясника.
Источник: http://znak.com/moscow/articles/20-10-21-51/103109.html