Форум 17 Марта

Общий форум => НАУКА И ТЕХНИКА => Тема начата: MALIK54 от 18/02/14 , 14:30:47

Название: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 18/02/14 , 14:30:47
 Кот(д) Кубрика (http://plan-pu.livejournal.com/761961.html)

«Что касается, лазерной локации Луны с помощью уголковых отражателей, якобы доставленных туда миссиями «Аполло», то именно мне и удалось вывести лазеролокационщиков на чистую воду. Я созвонился с водителем луноходов В.Г. Довганем, уточнил ориентацию луноходов на Луне (совпадает со снимком американского спутника LRO), созвонился с конструктором одной из систем луноходов В.П. Долгополовым из «лавочки» и уточнил расположение панели уголкового отражателя на луноходе. А дальше тривиальными расчётами уровня студента первого курса я показал, что первый луноход блестит своим отражателем, как новенький. А это опровергает гипотезу о деградации оптических устройств на Луне, придуманную американскими лазеролокационщиками из APO, чтобы объяснить несоответствие ответного сигнала их уголоковых тражателей расчётам. Я написал об этом научную статью на английском, отправил в журнал Icarus, там статью не приняли, потому что она вызвала у рецензентов истерику «А чем же мы занимались 40 лет???», «Что, все 550 наблюдений выбросить на помойку?», «Этого-не-может-быть-потому-что-не-может-быть-никогда!», «Эта статья не должна быть опубликована!» Статью, разумеется, не опубликовали, но на ежегодной конференции Lunar and Planetary Science Conference такой темы «Лазерная локация» в этом году просто нет».То есть, все эти десятилетия американцы утверждали, что на Луне есть их уголковые отражатели, есть! Ну а про то, что отраженные сигналы от их уголковых отражателей такие же, как и отраженные просто от поверхности Луны, - про это молчали, а компетентным любопытным объясняли, что их уголковые отражатели, дескать, поржавели, да и просто их пылью задуло. На «Луноходе» уголковый отражатель, как новенький, а у американцев пылью замело!
(http://i081.radikal.ru/0912/09/92a5c59f5cbe.jpg)

.погром русского космоса и судба Г.Н.Бабакина (http://plan-pu.livejournal.com/762469.html)
(http://l-userpic.livejournal.com/113178550/19359735) (http://www.livejournal.com/allpics.bml?user=plan_pu)
Ясно, что высшее руководство страны осознало, что на полигоне, прежде всего, в среде стартовиков, двигателистов и телеметристов сформировалась достаточно жесткая оппозиция официальному признанию факта полета американцев на Луну. И вот, в 1971-1972 годах, генерал Курушин, начальник полигона, устроил форменный погром офицерского состава. Те, кто еще лейтенантами начинал службу с Королевым и первым строителем космодрома генералом Шубниковым, были безжалостно разбросаны по дальним гарнизонам и ИП-ам (измерительным пунктам). Там, их абсолютное большинство или сгорели от водки, или влачили жалкое существование без каких-либо перспектив на будущее». В итоге принятых мер, крамольные разговоры стихли.
http://fct-altai.ru/?p=3106 (http://fct-altai.ru/?p=3106)


3 августа 1971 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался Георгий Николаевич Бабакин.
http://www.laspace.ru/rus/babakin4.php (http://www.laspace.ru/rus/babakin4.php)
.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Spartfan от 18/02/14 , 22:07:54
Почему советское руководство не говорило правду о "полётах" американцев ?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 19/02/14 , 01:36:09
Почему советское руководство не говорило правду о "полётах" американцев ?
у Мухина есть версия,посмотрите,может Вас она устроит.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Spartfan от 19/02/14 , 13:35:45
Почему советское руководство не говорило правду о "полётах" американцев ?
у Мухина есть версия,посмотрите,может Вас она устроит.
Напишите где можно прочитать.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 19/02/14 , 17:49:04
у Мухина целая книга этому посвящена.Если Вам интересно -прочтите всю.Там найдёте.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: AVI от 04/12/14 , 12:15:52
Интересный факт из советского опыта лазерной локации Луны в книге "Барсуков В.Л. - Передвижная лаборатория на Луне Луноход-1 (Том 2) - 1978", фрагменты статьи:

(http://savepic.net/4045721.gif)

Если постоянную разницу 5,5-6,0 мкс можно отнести на постоянную аппаратной задержки, то изменение расстояния со скоростью 50 м/ч  ничем иным как удалением Луны от Земли со скоростью 438 км/год объяснить не получается. Факт роста Земли, широко известный в узких кругах историков метрологии с середины 19 века, совместно с подходами и положениями теории  времени Козырева дают возможность оценки роста расстояния Земля-Луна, и цифры получаются весьма близкие. Лишний раз подтверждается вывод о непригодности современной физики для решения подобных задач (http://lenta.ru/news/2009/07/29/anomalies/ (http://lenta.ru/news/2009/07/29/anomalies/)). Попутно выясняется лживость википедий и справочников, дающих сегодня скорость удаления Луны 3,8 см/год, далеко за пределами погрешности измерений (438 км/год - 400 км/год /100000 ))).

Книгу можно скачать по адресу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3389981 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3389981)
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 11/12/14 , 08:55:03


Доказательство нелетания американцев на Луну


http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=385320.msg5232455#msg5232455

Браво! Ну, браво же! Право, иногда от НАСАфилов бывает очень большая польза для НАСАфобов!
На этой фотографии НАСАфил Юрий показал как сильно парят вторая и третья ступени Сатурна-5, когда они действительно заполнены жидким кислородом и жидким водородом.
Посмотрите и не говорите, что не видели! Я, кстати, в первый раз такое чудо увидел, хотя всегда писал, что с точки зрения криогеники обледенение и снег обязательно должны быть.
Все-таки, какой-никакой, а я - криогенщик.
А теперь загляните в статью "Сатурн-5" в Википедии и посмотрите там как стартуют все 13 успешных Сатурнов-5.
Ни на одной из них нету парения и снега на второй и третьей ступенях. То есть нет обледенения. Хотя оно должно быть! А нету!
То есть Юрий нам показал фото пробного заполнения второй и третьей ступеней Сатурна-5 жидкими компонентами.
Больше америкосы заполнять не решались - об этом Википедия поведала.
Это говорит также о том, что у америкосов работоспособного водородного движка в тот период не было!
Ну и, само собой, никаких полетов на Луну тоже не было!
Рази что на батуте изловчились!
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 11/12/14 , 10:43:12

http://www.duel.ru/200031/?31_4_2
НА ЛУНУ НЕ ВЫСАЖИВАЛИСЬ!
Леонид Валентинович Бацура, ведущий инженер КБ химмаш им. А.И. Исаева, говорит об этом с полной убеждённостью. Для доказательства своей правоты он готов представить схемы, расчёты, чертежи - всё то, чем может аргументировать свои выводы специалист по ракетным двигателям с 33-летним стажем.
И еще одно его интервью:


http://elementy.ru/blogs/users/mischa/64580/
О РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ, БЕСЕДА С ПРОФЕССИОНАЛОМ
Вы знаете, что я с большим скепсисом отношусь к заявленным американским "успехам" в космосе. В значительной части своей считаю их надувательством и провокацией.
Как-то чересчур быстро забылась шумная кампания с намерениями США "вернуться" на Луну. Почему эту кампанию свернули и забыли? Ведь бюджет "возвращения" быстро рос и удваивался каждый год вдвое. Поэтому работали по этой программе многие. И публично перечисляли проблемы, которые нужно решить для её успеха. Когда перечень проблем дошёл до массового специалиста средней руки, начал нарастать ропот: "Американцы, откуда проблемы? Ведь все эти проблемы были решены вами ещё 50 лет тому назад?"
Но американцы ни в 1969 году не имели, ни сегодня не имеют реальных технических средств достижения Луны, посадки на Луну и возвращения людей с Луны на Землю.
Как можно не замечать, что "Аполлон", оболочка взлётной ступени которого покрыта 25 слоями майлара и одним слоем алюминиевой фольги, при выходе в космос раздулась бы до формы шара и его оболочка разлетелась бы в клочья?
Как можно не замечать, что при посадке на Луну посадочный двигатель спускаемого модуля должен был сжечь и антенну посадочного радиолокатора, и стойки шасси, и днище посадочной ступени?
Как можно не замечать, что при работе взлётного двигателя его факел должен сжечь и покрытия, и ниши, и днища взлётной ступени, перегреть баки компонентов топлива и уничтожить всю ступень?
Как можно не замечать, что при том сценарии аварии на "Аполлоне-13", который нам "втюхивают" специалисты, отстаивающие в России интересы США, "Аполлон-13" взрывом, эквивалентным взрыву 150 кг тринитротолуола, разметало бы по Вселенной?
Подобных вопросов, вызванных нестыковками в официальных данных и видных любому непредвзятому специалисту, можно задать сотни, если не тысячи. Вся американская "лунная программа" — такая же постановка, как и "теракты" 11 сентября 2001 года. И очень многие наши соотечественники были в ней далеко не статистами. Думаю, судьбы Королёва и Гагарина сильно на них повлияли.
Очень быстро в США смекнули, что не смогут организовать показательную пилотируемую экспедицию на Луну ни до 2020, ни до 2040 года. Не могут! Вот и попросили Обаму прикрыть программу. Он её и прикрыл.


http://elementy.ru/blogs/users/mischa/64580/
О РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ, БЕСЕДА С ПРОФЕССИОНАЛОМ
Корреспондент (Владимир Винников). . Леонид Викторович, вы почти сорок лет проработали в отечественной ракетно-космической отрасли, можно сказать, в самом её сердце — двигателестроении, знаете состояние дел здесь, можно сказать, от "А" до "Я". И так получилось, что очередная ваша публикация в нашей газете получилась настоящим "выстрелом на упреждение". В ней вы говорили о том, что предпринимаются все усилия по вытеснению России с рынка космических пусков, что главной мишенью являются "Протоны". И буквально в тот же день произошла очередная авария "Протона-М" с двумя спутниками на борту. После этого прошли различные правительственные заседания, в ходе которых премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за последние полтора года было 7 аварийных пусков, в ходе которых не только погибли 10 спутников, но и ослабляется авторитет нашей страны как космической державы, что результаты работы отечественной отрасли не выдерживают сравнения с конкурентами. "Нигде ничего подобного не происходит. Выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей", — сказал премьер. Особенно чувствительными выглядят эти неудачи на фоне успехов американцев, успешно проведших посадку своего "Кьюриосити" на Марс. Что в действительности происходит с нашим космосом? Кто-то остроумно заметил, что, помимо "невидимой руки", у рынка, если следовать банальной логике, должны быть и другие невидимые органы.
Леонид БАЦУРА  Вот именно эти органы и используют наши конкуренты по отношению к российской космической отрасли. Ведь "Протон", разработка 60-х годов, по своему масс-энергетическому совершенству до сих пор реально превосходит все существующие и даже перспективные ракеты-носители. В частности, он, при вдвое меньшей массе, чем у новейшей американской Delta 4 H, выводит на орбиту даже больший полезный груз: до 22 тонн против 21,8. Потому что работает на самой эффективной топливной паре среди известных: несимметричном диметилгидразине (гептиле) с тетраоксидом азота (АТ).


Мнение Леонида Бацуры о водородных двигателях:
http://elementy.ru/blogs/users/mischa/64580/
...Думаю, "в свете последних аварий" речь пойдёт о том, чтобы отказаться от дальнейшего усовершенствования "Протонов" и "Бризов", работающих на гептиле и АТ в пользу "чистой водородной энергетики". На мой взгляд, это именно то, чего добиваются американцы. Мы останемся ни с чем, и наша доля космического рынка благополучно перекочует в руки НАСА.
Ещё в 1935 году 27-летний инженер В.П. Глушко писал: "Ракета с водородным топливом будет иметь большую скорость, чем ракета того же веса с бензином, лишь в том случае, если вес топлива будет превышать остальной вес ракеты более, чем в 430 раз… Отсюда мы видим, что мысль об использовании жидкого водорода в качестве  горючего  должна быть отброшена". Это цитата из "Лунной гонки" Б.Е. Чертока, и для 1935 года — гениальная формулировка.
В 1980-е годы В.П. Глушко вынудили заняться водородом. И под его руководством была сделана "чистая" ракета-носитель "Энергия" с четырьмя "боковушками" на топливе ЖК+УВГ и центральным блоком (ЦБ) на топливе ЖК+ЖВ. При такой конструкции ЦБ оказался пассажиром у четырёх боковушек, что сделало "Энергию" конструктивно и технологически чересчур сложной, а также весьма дорогой в производстве. Таким способом В.П. Глушко доказал, что в молодости он не ошибался.
Сейчас нас буквально принуждают заново наступать на те же "водородные грабли". Американцы покупают наши двигатели для своих ракет, а нам "сливают" дезинформацию о том, что достигли "водородного совершенства", и действительно раз-два в год запускают свою "Дельту". История повторяется: в прошлом сработала завлекаловка "Шаттла" с долей массы топлива в стартовой массе блока 0,944. Теперь планку снизили вообще до 0,8820: "Гордые русские зайцы, попробуйте ещё раз догнать американского ежа!".. А наши генеральные и главные, похоже, достают из стола информацию по страницам американской печати и говорят: "Мы будем делать так, как сделали американцы. Не будем тратить средства любимого нами народа на совершенствование старых бесперспективных, ненадежных и экологически грязных ракет, а будем внедрять уже проверенные на практике передовые технические решения".

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 19/01/15 , 07:13:21
Кеннеди сомневался в программе "Аполлон"

Америкосы и в самом деле хотели сесть на Луну и все делали для этого. Огромные деньги
были выделены, разработка необходимой техники велась вовсю. Но такое большое деле не может
идти без проблем и не всегда эти проблемы решались, создавая угрозу всему проекту.
Кеннеди знал о проблемах, так как он контролировал это дело. А контролировал это потому, что
был автором лунной программы - это была его инициатива. Вряд ли он хотел опозорить
Америку. Да и вряд ли подчиненные смогли бы навешать ему лапши на уши, так как он мог
задавать подчиненным прямые вопросы.
То есть можно не сомневаться в том, что проблемы были и Кеннеди о них знал. И эти проблемы
были крутые. Ну, то есть, - настолько крутые, что у Кеннеди возникала идея обратиться к
Советскому Союзу, то есть к злейшему врагу Америки. Он ведь имел информацию от разведки по
этому делу. Причем он не обратился по закрытым каналам, а выступил в ООН и предложил
вместе с русскими полететь на Луну. То есть проблемы были настолько крутыми, что ему пришлось
обратиться к русским.
Вспомним время атомного проекта - этот проект тоже был весьма грандиозным и технически очень
сложным. Было несколько вариантов разделения изотопов урана - один из вариантов был основан
на масс-спектрометрическом методе. Это разделение в мощном магнитном поле, для которых
требовались мощные магниты, так как иначе большое количество урана не обогатишь. А медные
обмотки магнитов выделяли слишком много тепла. Америкосы пошли даже на то, что пустили на обмотки
весь государственные запас серебра, причем делалось это в глубокой тайне. Но потом реализовали
метод газовой диффузии и переплавили серебряные провода опять в слитки.
Первый 1 кг урана-235 обошелся Америке в 2 млрд. долл. Это в тогдашних долларах!
В то время америкосы не обратились к русским за помощью. Более того - они даже к союзникам -
к англичанам - не обратились. Все решали сами.
В нашей стране масс-спектрометрический метод тоже разрабатывался, мне даже довелось поработать под руководством одного физика, который работал в лаборатории № 2 у Курчатова.
У нас также использовался метод газовой диффузии, но особые достижения у нас были в методе
газовой центрифуги. Америкосы так и не смогли надлежашим образом освоить этот метод и стоимость обогащенного урана у нас была гораздо меньше. Америкосы даже купили у нас 500 тонн
оружейного урана. Америкосов даже Иран заткнул за пояс, хорошо освоив газовую диффузию.
То есть нищая страна обставила Америку в таком важном деле. Важном настолько, что Америка
на ушах стоит - лишь бы остановить иранские газовые центрифуги.
То сам президент Кеннеди говорит о том, что у программы были Аполлон проблемы.
Но что все мы знаем об этих проблемах?
Мы знаем, что у америкосов один успех сидит на другом и третьим погоняет.
Это, конечно, бывает, но только научно-фантастических романах - там автор строго следует
своему сценарию. Иначе он не напишет логически завершенную историю.
Разница только в том, что лунная фантастика Аполлон опиралась на реальные технические останки.
А многие НАСАшавки с упоением раскапывают эти кости и тащат на форумы.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 20/01/15 , 06:28:56

Как пристегнуть Луну в упряжку?

Во многих форумах я постоянно сталкиваюсь с оппонентами, которые против космического троса. Но авторами которого являются основоположники космонавтики. В 1895 г. Циолковский впервые выдвинул эту идею, правда, он писал о самом прочном материале того времени - о цепях. В 1910 г. Фридрих Цандер предложил сделать космический трос от точки либрации L1 до поверхности Луны длиной 60 тыс. км. Кстати, сейчас такой трос имеется (зайлоновый трос) и этот проект может быть реализован. Один американский ученый все просчитал и считает, что достаточен один запуск ракеты и 800 млн. долл. Цандер в советское время создал ГИРД и его заместителем стал Королев. Естественно, Королев знал про возможности тросовых технологий и, как только появилась возможность, стал неуклонно двигаться в этом направлении. Все эти полеты двух кораблей сначала рядом, потом сближение, стыковка - все это были шаги в одном направлении - к работе с тросовыми системами. Уже готовился полет двух "Востоков", которые должны были соединиться длинным тросом и начать эксперименты. Нужно было понять особенности поведения тросовых систем. Но тут Королева прикончили врачи и все дело рухнуло. Зато Чазов, который делал пустяковую операцию Королеву, стал министром Здравоохранения СССР. Недавно Александр Багров предложил свой вариант космического троса - опустить с Луны на Землю трос длиной 450 тыс. км - по нему можно от Земли до поверхности Луны долететь за 3,5 часа. Александр Багров является д.ф.-м.н, он сотрудник Института Астрономии РАН и одновременно сотрудник КБ им. Лавочкина - того самого, который создавал все наши Лунники. И сейчас создает. Багров с сотрудниками предложили китайцам систему автоматического выбора ровной площадки на Луне и она хорошо сработала, посадив на Луну зайчика, причем не переломав ему ноги. Кстати, у троса Багрова есть еще одно замечательное свойство - он сможет почти бесплатно перевозить пассажиров и грузы на Земле. Вернее, таскать будет Луна, но с помощью троса. Она согласна таскать за бесплатно. Если кому будет интересно - могу объяснить какова будет упряжка. А матерьял для троса Багрова уже на подходе - намотаны первые километры. Недавно новосибирским ученым из Института катализа удалось во много раз удешевить изготовление углеродных нанотрубок. Моя роль в космическом тросе очень невелика - я занимаюсь всего лишь популяризацией космического троса. Вполне возможно, что молодые люди, сидящие сейчас на форуме, загорятся этой идеей и станут не изоляторами, а активными проводниками космического троса. А старым пердунам-оппонентам и присных к ним - давно пора на покой. 
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: AVI от 21/01/15 , 06:20:59

Как пристегнуть Луну в упряжку?

Во многих форумах я постоянно сталкиваюсь с оппонентами, которые против космического троса. Но авторами которого являются основоположники космонавтики. В 1895 г. Циолковский впервые выдвинул эту идею, правда, он писал о самом прочном материале того времени - о цепях. В 1910 г. Фридрих Цандер предложил сделать космический трос от точки либрации L1 до поверхности Луны длиной 60 тыс. км. Кстати, сейчас такой трос имеется (зайлоновый трос) и этот проект может быть реализован. Один американский ученый все просчитал и считает, что достаточен один запуск ракеты и 800 млн. долл. Цандер в советское время создал ГИРД и его заместителем стал Королев. Естественно, Королев знал про возможности тросовых технологий и, как только появилась возможность, стал неуклонно двигаться в этом направлении. Все эти полеты двух кораблей сначала рядом, потом сближение, стыковка - все это были шаги в одном направлении - к работе с тросовыми системами. Уже готовился полет двух "Востоков", которые должны были соединиться длинным тросом и начать эксперименты. Нужно было понять особенности поведения тросовых систем. Но тут Королева прикончили врачи и все дело рухнуло. Зато Чазов, который делал пустяковую операцию Королеву, стал министром Здравоохранения СССР. Недавно Александр Багров предложил свой вариант космического троса - опустить с Луны на Землю трос длиной 450 тыс. км - по нему можно от Земли до поверхности Луны долететь за 3,5 часа. Александр Багров является д.ф.-м.н, он сотрудник Института Астрономии РАН и одновременно сотрудник КБ им. Лавочкина - того самого, который создавал все наши Лунники. И сейчас создает. Багров с сотрудниками предложили китайцам систему автоматического выбора ровной площадки на Луне и она хорошо сработала, посадив на Луну зайчика, причем не переломав ему ноги. Кстати, у троса Багрова есть еще одно замечательное свойство - он сможет почти бесплатно перевозить пассажиров и грузы на Земле. Вернее, таскать будет Луна, но с помощью троса. Она согласна таскать за бесплатно. Если кому будет интересно - могу объяснить какова будет упряжка. А матерьял для троса Багрова уже на подходе - намотаны первые километры. Недавно новосибирским ученым из Института катализа удалось во много раз удешевить изготовление углеродных нанотрубок. Моя роль в космическом тросе очень невелика - я занимаюсь всего лишь популяризацией космического троса. Вполне возможно, что молодые люди, сидящие сейчас на форуме, загорятся этой идеей и станут не изоляторами, а активными проводниками космического троса. А старым пердунам-оппонентам и присных к ним - давно пора на покой. 



МИФОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКОГО ЛИФТА (https://www.google.com/search?q=%D0%9C%D0%98%D0%A4%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF+%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%9C%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%93%D0%9E+%D0%9B%D0%98%D0%A4%D0%A2%D0%90&ie=utf-8&oe=utf-8)   

(Результатов: примерно 28 400 (0,32 сек.)).




 Антон Первушин

Эссе из цикла «Образы космической экспансии»


1.

Космический лифт — одно из самых замечательных изобретений человеческого ума. Причем эта идея напрямую вырастает из мифологического мировосприятия, сформировавшегося на заре человеческой культуры. Ребенок видит, как растет дерево — растет оно в небо, достигая порой немалой высоты. Срабатывает гиперболизация, свойственная человеческому мышлению, и возникает гипотеза: где-то далеко, в сказочной стране, наверняка есть деревья, дорастающие до Луны и звезд. Поднявшись по такому дереву, можно проникнуть во внешний космос, который также воспринимался как твердь «верхнего мира».

В более поздних земледельческих культурах, ориентированных уже на активное преобразование мира, отношение к растению, способному добраться до звезд, изменилось в творческом ключе. Теперь не нужно было искать волшебное дерево — его можно было вырастить. Не откажу себе в удовольствии процитировать здесь коротенькую сказку «Старик на небе», позаимствованную из фундаментального труда Александра Николаевича Афанасьева «Народные русские сказки»:
«Жили дед да баба, и была у них хата. Посадил дед бобинку, а баба горошинку под стол. Горошинку поклевала курица, а бобинка выросла под самый стол; приняли стол, она еще выше выросла, сняли накат, крышу — все растет и выросла под самое небо. Дед полез на небо; лез, лез — стоит хатка, стены из блинов, лавки из калачей, печка из творогу, вымазана маслом. Он принялся есть, наелся и лег на печку отдыхать.

Приходят двенадцать сестер-коз; у одной один глаз, у другой два, у третьей три, и так дальше; у последней двенадцать. Увидали, что кто-то попробовал их хатку, выправили ее и, уходя, оставили стеречь одноглазую. На другой день дед опять полез туда же, увидел одноглазую и стал приговаривать: "Спи, очко, спи!” Коза заснула, он наелся и ушел. На следующий день сторожила двуглазая, потом трехглазая и так дальше. Дед приговаривал: "Спи, очко, спи, другое, спи, третье!” и прочее. Но на двенадцатой козе сбился, заговорил только одиннадцать глаз; коза увидала его двенадцатым и поймала».

Эффектная сказочка, не находите? Мало того что старик взобрался на небо по бобовому стеблю, он еще и обнаружил там съедобное сооружение, построенное негуманоидными существами. Участь жадного старика печальна, что, впрочем, не обесценивает идею саму по себе. Наоборот, тот, кто в ладах с математикой, может рассчитывать на успех в деле одурачивания инопланетных коз и пожизненного потребления внеземных ресурсов.

Похожие сказки о небесном утопическом местечке, до которого можно добраться, поднявшись по быстро растущему стеблю, имеются у многих народов мира. И понятно, что с появлением городов и ремесленного производства этот земледельческий миф должен был вновь претерпеть изменения. Что и произошло примерно в VII веке до нашей эры, когда ассирийский царь Синахериб разрушил Вавилон и стоявший в нем высочайший зиккурат Этеменанки — «дом, где небеса сходятся с Землею». Так возникла легенда о Вавилонской башне, которую местные жители строили для того, чтобы «сделать себе имя», и которую Бог не дал достроить, «смешав» языки и ввергнув тем самым человечество в хаос.
Таким образом, идее строительства «небоскреба», способного дотянуться до верхнего, более совершенного и чистого, мира, уже под три тысячи лет. И следовательно, концепция космического лифта опирается на прочную фольклорную основу.

Из-за наличия этой основы зачастую возникает путаница при поиске приоритетов. Так, во многих статьях, посвященных космическому лифту, можно встретить утверждение, что проект такого лифта рассматривал еще Константин Эдуардович Циолковский — и это тоже миф, вытекающий из стародавней традиции приписывать основоположнику теоретической космонавтики авторство чего угодно, вплоть до «учения о российских слонах». На самом деле в знаменитой работе «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения», впервые опубликованной в 1895 году, Циолковский приводил общую оценку возможностей транспортных космических сооружений, упомянув, в частности, экваториальный помост, выходящий «за пределы атмосферы до высоты 300 верст, по которому движется поезд со скоростью 8 верст в 1 секунду с тем, чтобы в его вагонах тяжесть уничтожалась центробежной силой», и башню, построенную на экваторе, при восхождении на которую «тяжесть понемногу уменьшается, не изменяя направления; на расстоянии 34 тысяч верст совсем уничтожается, затем выше опять обнаруживается с силой, пропорциональной удалению от критической точки, но направление ее обратно, так что человек головой обращается к Земле, которую видит у себя сверху». Как следует из приведенных цитат, речь идет не о космическом лифте (то бишь тросовой системе), а именно о башне, идею которой можно интерпретировать в данном случае как иллюстрацию к соображениям по поводу изменения силы тяжести под воздействием центробежной силы при удалении от поверхности Земли. Сама же идея строительства «башни до небес» принадлежит, как мы помним, древним вавилонянам.

О тросовой космической системе впервые упоминается не в работах Циолковского, а в записях Фридриха Артуровича Цандера. В 1910 году он произвел расчет «лунного» лифта, протянутого с поверхности Луны в сторону Земли за коллинеарную точку либрации L1 (она находится на одной прямой с центрами масс этих небесных тел, и равнодействующая гравитационных и центробежных сил в ней равна нулю) на расстояние более 60 тысяч километров и удерживаемого от падения на Луну притяжением Земли. Однако Цандер допустил ошибку, взяв за основу характеристики производимой в те годы стали и получив на выходе такую толщину троса лифта, которая делала его невозможным. Да и обнаружили черновые расчеты Цандера через много лет, когда уже были известны другие проекты из той же серии.

Таким образом, несомненный приоритет в выдвижении идеи космического лифта принадлежит не Циолковскому или Цандеру, а Юрию Николаевичу Арцутанову, ленинградскому инженеру, который в 1960 году опубликовал статью «В космос — на электровозе». Сам Арцутанов излагает ее так:

«Возьмите кусочек шпагата и привяжите к нему камень. Начните вращать эту примитивную пращу. Под влиянием центробежной силы камень будет стремиться оторваться и туго натянет веревку.

Ну а что будет, если такую "веревку” укрепить на земном экваторе и, протянув далеко в Космос, "подвесить” на ней соответствующий груз? Расчеты показывают <...>, что если "веревка” будет достаточно длинной, то центробежная сила будет так же растягивать ее, не давая упасть на Землю, как камень натягивает наш шпагат. Ведь сила притяжения Земли уменьшается пропорционально квадрату расстояния, а центробежная сила растет с увеличением расстояния. И уже на высоте около 42 тысяч километров центробежная сила оказывается равной силе тяжести.

Вот, оказывается, какой длинной должна быть наша "веревка” в Космос — пятьдесят, а то и шестьдесят тысяч километров! Да и "груз” к ней должен быть подвешен немаленький — ведь центробежная сила должна уравновесить вес каната длиной почти в 40 тысяч километров! Но если это будет сделано, возникнет прямая канатная дорога с Земли в Космос!

Можно уже сегодня представить себе и некоторые подробности устройства нашей "космической канатной дороги”. Прежде всего она состоит не из одной нити, а из целой пряди их, идущих параллельно и соединенных между собой поперечными лямками. Это сделано для защиты от метеоров, которые легко могут перебить одиночную нить. Во-вторых, эти нити будут иметь разную толщину в разных местах. Минимальной их толщина будет у поверхности Земли, максимальной — в той точке, где центробежная сила уравновешивает силу тяжести: это для того, чтобы растягивающее напряжение было всюду одинаковым. В-третьих, нити не будут однородными. Вероятно, в их сеть будут вплетены металлические провода для передачи электроэнергии. Вероятно, будут и такие нити, по которым смогут двигаться космические электропоезда...»

Арцутанова не волновали ни технические подробности создания лифта, ни его стоимость, ни экономическая целесообразность — его захватила сама идея, а расчетом он доказал, что с использованием новых материалов на основе алмазной нити подобный проект вполне осуществим.

Идея вызвала определенный интерес в Советском Союзе, но вряд ли получила бы развитие в виде технических предложений, если бы вскоре не был опубликован научно-фантастический роман Артура Кларка «Фонтаны рая». И этот роман породил новую мифологию, которая до сих пор оказывает серьезное влияние не только на взгляды фантастов, но на отдельные решения, принимаемые в космической отрасли.

2.


Не буду ходить вокруг да около — я считаю, что миф о скорой реализации проекта космического лифта вредит развитию космонавтики, создавая иллюзорные миражи на пустом месте. По своей сути этот миф является частью утопического представления о «небесном райском изобилии», преобразованного под влиянием научно-технической революции в идеологию быстрого, «штурм унд дранг», космического прорыва, который уже в обозримом будущем решит большинство проблем человечества.

Не решит! Это следует четко понимать и строить планы космической экспансии, исходя из реальных возможностей нашей цивилизации, а не тратя силы и средства на подкормку иллюзий. Ведь иллюзии когда-нибудь рассеются, что грозит страшнейшим разочарованием с последующей социальной и культурной деградацией. Оглянемся вокруг и вспомним печальный опыт последовательного насаждения коммунистической идеологии в Советском Союзе, — а ведь до самого «дна» мы еще не докатились!

Не знаю, как вам, а мне очень не хотелось бы, чтобы неизбежное крушение веры в возможность быстрого космического прорыва привела к глобальному разочарованию человечества в космонавтике (а между прочим, тенденция уже налицо), а потому попытаюсь здесь и сейчас показать, что со времен Вавилонской башни на этом фронте ничего не изменилось — «космическая канатная дорога» остается всего лишь красивой сказкой, в которую не нужно верить взрослым и ответственным людям.

3.


Итак, массовый интерес к идее космического лифта возник в 1979 году после публикации романа «Фонтаны рая» («The Fountains of Paradise»). Его автор, знаменитый фантаст Артур Кларк, использовал статью четырех американских океанографов, опубликованную в журнале «Наука» («Science») 11 февраля 1966 года и озаглавленную «Небесный крюк». Следует заметить, что океанографы описывали прямой канат постоянного сечения и доказали, подобно Цандеру, что при существующих материалах космический лифт построен быть не может. Таким образом, с самого начала в качестве базы для написания романа Кларк взял чисто гипотетическую, «нереальную» конструкцию. Понимая это, писатель ввел еще одно фантастическое допущение: дескать, через двести лет после начала космической эры (эта временная привязка упомянута в тексте дважды) на орбитальных заводах начнут в промышленных количествах производить нить из «псевдоодномерного алмазного кристалла», которая практически невесома, но прочнее любого земного материала — из этой нити и предлагается сплести «небесный канат».

Артур Кларк работал над романом десять лет (совершенно невероятный срок по нынешним меркам!) и по ходу обдумывал конструкцию космического лифта. Хотя Арцутанов разрешил проблему обеспечения прочности каната еще в 1960 году, фантаст об этом ничего не знал и отыскал выход из затруднительного положения в работе американца Джерома Пирсона, который в 1975 году «переоткрыл» идею космического лифта, доказав, что тот технически осуществим, если сделать канат не с одинаковым по всей длине, а с переменным сечением: тончайшим у Земли и наиболее толстым — на геостационарной орбите. Кроме того, необходим противовес, который будет придавать лифту устойчивость — противовесом может служить либо еще один такой же канат, протянутый в сторону Луны, либо массивный астероид, пригнанный на околоземную орбиту.

Именно в таком виде космический лифт и описан в романе «Фонтаны рая». При этом, когда Кларк узнал о статье Арцутанова, он охотно признал его приоритет, и с этого момента популярнейший фантаст и простой ленинградский инженер стали хорошими друзьями.

Какое же обоснование дает Артур Кларк необходимости постройки столь сложного и циклопического сооружения? А вот какое:

«Космическая эра длится свыше двух веков. Вторую половину этого срока наша цивилизация всецело зависит от искусственных спутников. Глобальная связь, метеослужба, использование земных и океанских ресурсов, служба почты и информации — если что-нибудь случится с космическими системами, мы вновь погрузимся во тьму невежества. Возникнет хаос, и большая часть человечества погибнет от голода и болезней. Заглядывая за пределы Земли, мы видим автономные колонии на Луне, Меркурии и Марсе, а также неисчислимые богатства, добываемые из недр астероидов. Однако, хотя ракеты стали сейчас наиболее надежным транспортным средством из всех, какие когда-либо были изобретены, <...> они все еще малоэкономичны. Хуже того, их воздействие на природу чудовищно. Несмотря на все попытки контролировать коридоры входа и выхода, шум при взлете и посадке досаждает миллионам людей. Продукты выхлопа, накапливающиеся в верхних слоях атмосферы, уже привели к климатическим изменениям. <...> Экстраполяция роста перевозок на конец века показывает, что грузооборот на трассе Земля — орбита увеличится почти в полтора раза. Однако эксплуатационные характеристики ракет близки к абсолютному пределу, обусловленному законами физики».

Таким образом, космический лифт, построенный на экваторе (а только там его и можно построить), должен раз и навсегда заменить ракеты, обеспечив бесперебойное функционирование околоземной инфраструктуры и межпланетную навигацию.

Но возникает новый вопрос: насколько это будет выгодно с экономической точки зрения? Необходимо просчитать риски, ведь может оказаться, что постройка лифта и его эксплуатация окажутся дороже, чем запуск необходимого груза с использованием классических ракет на жидком топливе.

К вопросам экономики Артур Кларк отнесся довольно легкомысленно. Мы не найдем в его романе столь же точных цифр по этому поводу, как, скажем, по поводу протяженности «небесного каната». Например, он ничтоже сумняшеся утверждает, что «стоимость перевозки одного пассажира не превысит нескольких долларов», а сами затраты на постройку лифта составят «много миллиардов долларов». Или вот еще пассаж: «По самым скромным подсчетам, лифт в сто раз экономичнее любой ракеты». В чем экономичнее? В энергопотреблении? В трудозатратах? Наверное, всё-таки не по себестоимости и не по экономии материалов?..

Оперировать подобными оценками не представляется возможным, поскольку они словно бы взяты из рекламного проспекта, а реклама источником достоверной информации не является.

Тем не менее «Фонтаны рая» полюбились миллионам читателей, в глазах которых космический лифт стал проектом, который осуществят если не сегодня, то уж завтра точно.

Когда выяснилось, что приоритет в изобретении лифта принадлежит ленинградскому инженеру, в Советском Союзе принялись активно обсуждать его концепцию. Специальные и популярные статьи посыпались, как из рога изобилия, а художники изощрялись в изображении колоссальной тросовой системы, соединяющей Землю с космосом. Однако не имеет смысла перечислять здесь все проекты и фамилии их авторов хотя бы потому, что в СССР не было ни одной площадки, откуда можно было бы протянуть к небу подобный лифт, а если бы такой проект когда-нибудь и был принят к реализации, то никто не допустил бы находящуюся в изоляции державу к постройке стратегически значимого сооружения.

Можно еще вспомнить, как коммунистическое руководство с гордостью отказалось от многочисленных предложений американцев вместе слетать на Луну, — исторический опыт подсказывает, что вряд ли хоть один влиятельный советский конструктор появился бы на гипотетической «стройке века» — ну разве что Арцутанова отправили бы...

В итоге по-настоящему серьезного проекта космического лифта (технически и экономически обоснованного) за двадцать лет обсуждения так и не появилось. Лишь в начале XXI века агентство НАСА объявило конкурс на разработку общей концепции тросовой космической системы, и вот тут выявились малоприятные детали.

4.


В 2000 году доктор Брэд Эдвардс выпустил отчет, в котором излагались результаты предварительных исследований по проекту космического лифта. Поначалу данные Эдвардса внушали оптимизм. Американец показал, что кларковский «псевдоодномерный алмазный кристалл» фактически уже создан, и это — так называемые однослойные углеродные нанотрубки, по своей прочности на два порядка превышающие лучшие марки стали.

Расчеты, вроде бы, подтверждали главное — теоретически нанотрубки дают как минимум трехкратный запас по прочности. Но это теоретически. Вот несколько цифр: необходимая прочность на разрыв для одной миллиметровой нити космического лифта должна быть не ниже 65 гигапаскалей (что соответствует грузу в 65 тонн), а лучшие нанотрубки, создаваемые сегодня, обеспечивают 52 гигапаскаля — тоже неплохо, но явно недостаточно. Чрезвычайно высока и стоимость нанотрубок — грамм стоит 25 долларов, а на один трос для лифта, по прикидочной оценке, понадобится 20 миллионов граммов. Терпимо, но сколько придется натянуть таких тросов, никто сегодня точно не знает и сказать не может.

Очень разнятся и оценки стоимости возведения лифта. Например, вышеупомянутый доктор Эдвардс полагает, что постройка обойдется в сумму от 20 до 40 миллиардов долларов, при этом первая лента будет стоить 6,2 миллиарда. А в японской Ассоциации космического лифта просят всего-то 10 миллиардов. И снова, вроде бы, оценки внушают оптимизм — цена выглядит умеренной, сопоставимой с ценой разработки нового космического корабля, а результат будет налицо: ожидается, что использование лифта снизит расходы на космические запуски на два порядка и за счет этого он быстро окупится.

Первую ложку дегтя в необъятную бочку с медом подбросил итальянский адъюнкт-профессор Никола Пуньо из Политехнического института Турина, который в своей недавней работе показал, что если одна нанотрубка потеряет всего один атом углерода, она потеряет в прочности тридцать процентов! Причем это касается не только тех трубок, которые уже созданы, но и тех, которые еще только предполагается создать.

Дальше — больше. Вспомнили о том, что Землю окружают радиационные пояса и наибольшую толщину они имеют аккурат в экваториальной зоне (на высотах от одной до двадцати тысяч километров), а значит, кабина лифта будет проходить через них, и пассажиры подвергнутся воздействию проникающей радиации — следовательно, кабину придется снабжать мощной защитой, что заметно утяжелит лифт.

Отдельного внимания заслуживают и вопросы динамики механических и термических колебаний системы — пока она принципиально не подсчитываема. Далеки от разрешения проблемы защиты от космического мусора, подвода энергии и отвода избыточного тепла.

Однако похоже, что точку в споре о лифте поставит всё же беспощадная экономика. Даже приблизительный расчет, сделанный доктором Эдвардсом для грузового космического лифта (то есть для лифта, не предусматривающего подъем пассажиров), дает стоимость килограмма груза, доставленного в космос, в три тысячи долларов (это сопоставимо со стоимостью запуска килограмма полезного груза на орбиту с помощью перспективных ракет), но при одном «маленьком» условии — если в год на орбиту отправлять не менее двух миллионов килограммов полезной нагрузки. А для устойчивой работы лифта и восполнения энергозатрат необходимо столько же спускать из космоса на Землю. Пять с половиной тонн в сутки наверх и столько же вниз! Любой день простоя, соответственно, увеличивает расходы и снижает прибыльность. Вы знаете хоть одну задачу, которая стояла бы перед человечеством и требовала бы доставки на орбиту по пять с половиной тонн в сутки? Я — не знаю. Вот если бы завтра мы все собрались улететь на Марс...

5.


Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что цифры, приведенные выше, имеют оценочный характер. То есть наверняка затраты будут намного больше, а экономическая эффективность — меньше. Такое уже случалось: когда американцы разрабатывали космическую систему многоразового использования «Спейс шаттл», они тоже предполагали снизить с ее помощью стоимость запусков, но в итоге расходы только возросли, а гибель двух шаттлов с экипажами («Челленджер» и «Колумбия») вообще поставила крест на этой программе.

Представьте себе, что будет, если космонавтика откажется от ракет в пользу лифта, а потом случится какая-нибудь катастрофа и лифт не сможет функционировать. Выход тут только один — нужно строить несколько лифтов (как минимум три), но несколько лифтов еще повысят расходы и потребуют обеспечить еще больший грузопоток для поддержания окупаемости.

Замкнутый круг? Да, замкнутый. Который очень легко разомкнуть — отказавшись от идеи космического лифта.

Эта идея не просто преждевременна, она по сути своей мифологична и не имеет связи с текущей реальностью. Нельзя сказать, что идея космического лифта совсем уж бесплодна — именно она породила массу предложений по проектам тросовых систем в открытом космосе, которые в перспективе позволят с более высокой отдачей использовать потенциальную энергию космических аппаратов, двигающихся по разным орбитам, — однако следует помнить: сама по себе «космическая канатная дорога» столь же далека от реализации, сколь далека пресловутая нуль-транспортировка.

Развитие космонавтики надолго связано с ракетами. Скажу больше, самый прямой и экономически выгодный путь — разработка и создание более совершенных и более мощных ракет. Ведь вопреки расхожим представлениям, эксплуатируемым многими из современных писателей-фантастов, возможности по совершенствованию ракет далеко не исчерпаны. Лет через двести об этом поговорим...
 
 

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 21/01/15 , 08:20:47

Имеют ли космические тросы будущее?

МИФОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКОГО ЛИФТА (https://www.google.com/search?q=%D0%9C%D0%98%D0%A4%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF+%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%9C%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%93%D0%9E+%D0%9B%D0%98%D0%A4%D0%A2%D0%90&ie=utf-8&oe=utf-8)   
На эту статью даю такие ссылки:

http://apervushin.ucoz.com/publ/elevator/1-1-0-3 (http://apervushin.ucoz.com/publ/elevator/1-1-0-3)
Образы космической экспансии 2 (Мифология космического лифта)
Антон Первушин "МИФОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКОГО ЛИФТА"
Эссе из цикла «Образы космической экспансии»
Публикации: В журн. «Полдень, XXI век». — 2009. — № 53 (май). — с.161-170.

Я со временем хочу дать более подробный анализ этой статьи Антона Первушина, а пока предлагаю читателю не откладывать рассмотрение этого вопроса на двести лет, как он пишет. А пишет он так:
 "Лет через двести об этом поговорим...". Если мы вернемся к этому вопросу через 200 лет, то, боюсь, весь ближний космос вплоть до Луны будет опутан американскими или японскими лифтами. Мне это как-то совсем не хочется, поэтому я предлагаю не откладывать дело, а прямо сейчас подумать, что могут дать космические системы прямо сейчас, а не когда-то в будущем.
Впрочем, космические тросы могли дать многое уже 40 лет назад, если бы наши руководители с точкой зрения, похожей на мнение Первушина, не воспользовались смертью Королева и не погубили 49 лет назад развитие тросовых систем.
Ведь Королев уже готовил корабли Восток, чтобы испытать тросовую систему на орбите. Но как только 49 лет назад Королев умер, этот проект был выброшен на свалку истории. Почему?
Я считаю, что это сделали главные конструкторы ракет, которым было важнее их дело. То есть им важны сами ракеты, а не дело освоения космоса. А для Королева космос был важнее ракет. Ракеты - это средство выведения в космос, а тросовые космические системы в будущем, по мере их развития, могли потеснить ракеты. Поэтому главные конструкторы задавили ребенка, который даже еще не родился. В утробе задавили. Зачем им конкурент в будущем? Они и сейчас будут давить и их точку зрения выразил Первушин.
Что можно сделать прямо сейчас?
Запускаем вокруг Луны спутник на высоту 100 км. Это обычная орбита для всех лунных спутников - на ней спутник может долго существовать. Если высота орбиты будет 50 км, то будет сильнее влияние масконов, который испортят орбиту и спутник быстрее упадет.
То есть на высоте 100 км будет вращаться спутник без каких-либо наворотов. Но у него будет совсем простая вещь - зайлоновый трос длиной 100 км, лебедка и телекамера. Зайлоновый трос сейчас автолюбители могут даже заказать по Интернету, то есть это никакая не небывальщина. Ученые подсчитали, что зайлоновый трос можно опустить из точки либрации L1 на поверхность Луны. Это 60 тыс. км! То идея Фридриха Цандера, родившаяся в 1910 г. сейчас уже полностью реализуемая. Трос есть.
Один американский ученый даже подсчитал, что для реализации проекта Цандера достаточен 1 запуск ракеты в сторону Луны и 800 млн. долл. Не такие уж самашедшие деньги! А ведь Цандер был создателем ЦАГИ и у него заместителем был С.П.Королев.
Теперь, я думаю, понятно, откуда тросовый ветер в голове Королева дует. К сожалению, у других главных конструкторов такого поветрия во младенчестве не было и они всегда будут супротив. Им бы ракету какую пограндиознее отгрохать - вот это дело! А в тросе что имеется - один тока трос и имеется.
Но поехали дальше - мы начинаем опускать из того лунного спутника той самой лебедкой ту самую телекамеру на том самом тросе. Известна чудесная способность протяженных тросовых систем на орбите - они имеют способность вытягиваться в сторону центра Луны. Понятно, что в начале телекамера поболтается как маятник, но чем дальше мы выпускаем трос, тем устойчивее будет вертикаль. Трос вытянется и система так и будет вращаться вокруг Луны и всегда будет направлена у центру Луны. то есть не надо никаких затрат на ориентацию - притяжение Луны заменит корректирующие двигатели.
Любопытно, что, если телекамеру на тросе выпускать в сторону от Луны, то и там система тоже выстроится вертикально - там уже будет действовать центробежная сила. Это можно использовать для отправки телекамеры на Землю - без затрат ракетного топлива на ускорение для выхода из зоны притяжения. Ну и, соответственно, ракетного двигателя тоже не надобно.
Опуская телекамеру на высоту гор, то есть до нескольких км, можно во всех подробностях снять все места непосадок америкосов на Луну. Телекамеру можно на лебедке опустить даже ниже гор, а, чтобы не расколошматить ее об скалы - приподнимать на время той же лебедкой, а потом опять опуская. То есть заняться самыми обычными такелажными работами. Причем поручив это дело автоматике.
Я дальше напишу как эта же система может позволить без всякой тряхомудии взять образцы пород в желаемом месте Луны. И даже посадить космонавта на Луну и взять его с Луны без всякого риска. 
Естественно, это не может пондравиться разработчикам разных космических хитроумных систем, а особенно разработчикам ракет грандиозного размеру. Ведь для этого лунного спутника никакой ракеты разрабатывать не надобно - годится известная и отработанная ракета Протон.
А ведь в описываемой тросовой системе надобно трос длиной всего-навсего 100 км.
Поскольку Королев был учеником Цандера, то он такие простые вещи, конечно, понимал.
Но Антон Первушин поймет только через 200 лет, хотя в его фамилии запечатано слово "первый"!         
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: AVI от 21/01/15 , 11:37:56
Основная мысль Первушина - идея тросового транспорта "по сути своей мифологична и не имеет связи с текущей реальностью", 200 лет только повод для ёрничанья.

В виде лифта идея не реализуема в принципе: требующийся массивный противовес на высоте много выше синхронной орбиты 36000 км должен двигаться со скоростью больше круговой орбитальной для уравнивания угловых скоростей точек системы Земля-конечная станция-противовес, и следовательно, без постоянной работы ракетным двигателем и многократно бОльшей расчетной нагрузки на трос не обойтись.  У Циолковского рассуждения о жесткой башне, почувствуйте разницу.

В ближайшие годы ракетам  альтернативы нет: цель масонов достигнута, наука и система образования убиты шизофреническими "теориями" и "реформами", остановка НТР состоялась. Незначительный прогресс в совершенствовании костра есть по сути топтание на месте без перспектив качественного и количественного прорыва с использованием природных сил и неисчерпаемых ресурсов Вселенной. А для действительно широкого прорыва в космос требуется другая наука, на основе опытного, причинного исследования мира, начало ей уже положено трудами отечественных ученых. И в первую очередь должно реализоваться подлинно русское правление в России.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 22/01/15 , 07:37:41
Как сфотографировать Луну с помощью тросовой системы?

Выше я описывал самое примитивное изложение фотографирования Луны с помощью космического троса. В действительности 40 лет назад современных телекамер не было - все снимали на пленку. Те, якобы, присланные с Луны телекадры Аполлон, явно не блещут четкостью. А лунные фотографии хорошего качества америкосы сняли на земной киностудии. Но 40 лет назад можно было не только сфотографировать очень с близкого расстояния Луну, но и прислать пленку на Землю, не привлекая ракетную технику. Допустим, мы закончили съемку возле Луны, израсходовав всю кино или фотопленку - надо послать кассету на Землю. Для этого надо смотать весь трос лебедкой и затащить камеру в спутник. Затем мы выпускаем эту камеру уже не в сторону Луны, а наоборот - в сторону от Луны. И опять выпускаем трос на всю длину. Система опять сама выстроится по вертикали. Теперь отстреливаем трос в нужный момент и камера полетит на Землю. Естественно, камера изначально должна находится в капсуле, которая со второй космической скорость врежется в атмосферу и не сгорит. То есть камера, опускаемая на Луну, все-таки должна иметь и другие припампасы. Она должна быть в капсуле. Там должна быть какая-никакая оптика, чтобы снять все с хорошим разрешением. Там нужны небольшие двигатели для ориентации капсулы - иначе мы не сможем нацелить камеру на нужную точку лунной поверхности. И окажется, что в заявленных местах посадок Аполлонов ничегошеньки нет - невспаханая лунная целина в своей первозданности. Что и требовалось доказать еще 40 лет назад.Потом эти двигатели ориентации помогут чуть подкорректировать траекторию полета к Земле так, чтобы капсула упала на Советский Союз. Вот, вроде бы, и все. То есть ничего сложного. Сейчас картинка с камеры передается по радио с хорошей цифровой четкостью. Важно начать работать с тросовыми системами и нарабатывать опыт. Но тупо опровергать этот метод, как это делает Первушин - это не инженерный подход. У каждого метода постепенно сформируется своя ниша, в которой применять его целесообразнее всего.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 23/01/15 , 06:41:38

Противоречит ли Лунный лифт законам небесной механики?

без постоянной работы ракетным двигателем и многократно бОльшей расчетной нагрузки на трос не обойтись.


Какие законы небесной механики могут нарушить лебедка и трос? Для того, чтобы опустить трос длиной 60 тыс. км на Луну и заякорить его на поверхности, не надо даже садиться на поверхность Луны. Размещаем корабль в точке либрации L1. Разматываем трос и привязываем его к гарпуну. Чтобы гарпун не разлетелся вдребезги от удара об Луну, мы его опустим на тросе на нужную высоту над Луной и только тогда сбросим.Сбрасываем гарпун на Луну  - он сам врежется в поверхность и останется там. Натягиваем трос и привязываем к кораблю, который отводим за точку либрации ближе к Земле. Поскольку корабль притягивает сама Земля, то он натянет трос. Хотя там действуют еще и центробежные силы. Силу натяжения можно регулировать. Спускаем по тросу робот, который протянет еще одну нитку...
Практически это будет даже не трос, а лента. По этой ленте спускается космонавт в кабине. Или лунный турист.
В США НАСА чуть ли не каждый год устраиваются конкурсы на лучший тросовый подъемник. Победителю вручается премия, поэтому подъемники с каждым годом совершенствуется. На Земле подъемники, хоть и не резво покамест, но поднимаются. Почему на Луне-то не поднимутся?
Но вообще-то, на мой взгляд, такой тросовый подъемник - это анахронизм с самого начала. Не нужен такой подъемник между Луной и Землей, так как они сами могут с удовольствием таскать грузы туда-сюда, то есть этой паре гнедых даже лебедка, по сути, не нужна, так как лебедка, фактически, будет выполнять функцию возжжей. Один гнедой голубой, а другой серый в яблочко. Третья пристяжная - это центробежная сила. Вот этой птице-тройке и надоть поручить все грузо- и пассажироперевозки возле Луны и на ней самой.
И какие проблемы для спуска на Луну - тут Луна сама притягивает - успевай тормози, чтобы не разогнаться. Я и не предлагаю сразу строить космический лифт длиной 60 тыс. км.
Для начала достаточно спустить трос длиной 100 км или чуть больше - уже здесь можно получить до хренища выгод. Кроме фоток любой точки Луны, можно образцы лунных пород добыть - об этом я буду скоро писать. Можно лунные каменья привезти с любой точки Луны - об этом тоже будет пост. Можно Луноход аккуратненько на Луну поставить, а потом переставить его на другое интересное место хоть на обратную сторону Луны. Для этого надо вначале поставить ретранслятор в точку либрации L2. Причем оказалось, что для того, чтобы переместить ретранслятор из точки либрации L1 в точку L2, достаточно приращение скорости ретранслятору всего 10 м/с.
Можно космонавта посадить сначала на несколько минут. Ну и поднять, конечно. Потом космонавта можно жить оставить на Луне... И забрать его оттудова, когда его вахта закончится. И все это с применением лебедки и троса длиной в несколько сот километров. Причем без всякого риска, связанного с посадкой...
Ну так каким основам небесной механики противоречат идеи космического лифта? Чему может противоречить каменюка и веревка? Причем веревка одним концом привязана к Луне, а другим к каменюке. И эта каменюка сдвинута относительно точки либрации L1 к Земле. В эту точку вполне могут попасть метеориты и остаться нам почти навсегда. Особенно много там может оказаться лунных камней, прилетевших с Луны и застрявших в точке. То есть это природная кладовка лунных камней и имеет смысел в ней пошукать. Я думаю, несколько тонн там можно ценного материалу для научных исследований изыскать. А всего таких точек вокруг системы Земля-Луна 5 штук и везде можно что-то ценное найти. За многие миллиарды лет тысячи тонн там может оказаться. Собрать это богатство в мешок, привязать к космическому тросу и подтолкнуть к Земле, которая натянет трос. То есть не придется противовес тащить с Земли или поднимать с Луны. И не придется реактивные двигателя круглосуточно заставлять работать, чтобы натяг троса обеспечить, как это считает
AVI.
А потом, иногда приезжая в точку либрации по делам, там можно свой отработавший хлам класть в кладовку и взамен забирать метеориты.
То есть получается, что к Луне можно подвесить мешок камней и он будет там висеть, пока мы сами не отвяжем. Но отвязывать нам ни к чему, а, наоборот, лучше привязать еще кусок троса подлиннее, чтобы он достал до Земли. Во всяком случае, профессиональный астроном, профессор-доктор Александр Багров как-то не усмотрел в этом какого-то криминалу по отношению к законам небесной механики. Я жду, пока найдется какой-нибудь неуч-второгодник с Камчатки и проучит профессора!
Вздрючит как следует этого переучившегося ученого, всю жизнь работавшего по лунной тематике!

До морковкина заговенья времени много - я подожду!
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: AVI от 23/01/15 , 06:57:08
Цитировать
Какие законы небесной механики могут нарушить лебедка и трос?


Школьного уровня знаний, вернее невежества. Просто вес троса (60 тыс. км), появляющийся ближе к вожделенной поверхности Луны, стащит ваш корабль с орбиты и грохнет о нее задолго до того как успеете размотать первую тысячу.

"
неуч-второгодник" или жертва ЕГЭ в данном случае не только вы сами, и "всю жизнь работавшего по лунной тематике!" тоже.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 24/01/15 , 06:55:30
Это говорят они сами

http://www.gazeta.ru/science/2007/10/24_a_2262296.shtml?incut3 (http://www.gazeta.ru/science/2007/10/24_a_2262296.shtml?incut3)
24 октября 2007
«Лично я полагаю, что Китай высадится на Луне раньше, чем там будем мы», — сказал глава NASA Майкл Гриффин в Вашингтоне в середине сентября в ходе лекции, посвященной 50-й годовщине администрации.
Сможет ли Китай выполнить посадку своих «тайконавтов» прежде, чем туда прилетят американские астронавты, выяснится в ближайшие 10—20 лет.

Учитывая, что лекция мистера Гриффина была посвящена юбилейной дате НАСА, можно сделать интересное заключение - амеров никогда на Луне не было.
Только, мне кажется, мистер Гриффин здря забыл об космонавтах.
Но обратим внимание на дату - 24 октября 2007 г.: Россию они уже списали - осталось немного еще дожать и ей капец!
Министром обороны назначен мебельщик - он постепенно дореформирует оборону вконец и бояться будет вообще нечего. Только, мне кажется, не здря мебельщик был поставлен - это был некий ход, чтобы убаюкать злейших врагов-партнеров.
Неизбежные перекосы реформы потом будут списаны на мебельщика, а армия двинется вперед, вооруженная, а потом перевооруженная, современным оружием.
Неожиданно и топливо нашлось для летчиков, вертолетчиков и прочих летунов, чтобы они смогли нарабатывать своё летное мастерство.
Наземная техника переключила коробки передач на предельные скоростя и перестала заглядывать в топливные баки.
Солдаты стали больше времени проводить на плацу или полигоне, чем на кухне чистить картошку. Оказалось, что картоху ловко умеют чистить гражданские.
И вовсе не нужны погоны на плечах, чтобы драить полы в казармах.

Надежды америкосов, что космодром Байконур доразворуют казахские чиновники, неожиданно рухнули, так как русские принялись интенсивно строить космодром Восточный, который сразу же был нацелен на Луну и далее везде.
Новые ракеты стали чаще летать и успешнее приземляться в заданном районе.
Еще не разучились строить новые субмарины.
Север оказался позарез нужен войскам, так как выяснилось, что оттудова ближе всего до америкосии и, в случае чего, пидарасия свой атомный боезапас будут вынуждена расходовать на перепахивание тундры, а не рассеянских городов и поселков.
Оказалось, что тот пояс ПРО, который пиндосся строила на восходе солнца вместе с камикадзями, вовсе и не нужен, так как ракеты полетят совсем по другому маршруту, а сунуться на Севера боязно, да и атомных и неатомных ледоколов почти совсем нету.

 
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 26/01/15 , 07:33:40

Куды деватси бедному новатору?


А.П.Чехов, "Записная книжка 1", стр. 130: "Всё новое и полезное народ ненавидит и презирает".
Это поразительная запись Чехова довольно неожиданна для каждого, кто читает в первый раз.
А ведь прав был Чехов!
Не надо далеко углубляться в эту тему, достаточно оглянуться на форуме и можно найти сколько угодно подтверждений его правоты.
Вот я предлагаю идею лунного троса. Все против неё. А ведь нового здесь только зайлоновый трос и лебедка. Всё!
Спутник на высоте 100 км от поверхности Луны - известен.
Видеокамера на лунном спутнике - известна.
То, что трос с грузом вытянется в направлении центра Луны - известно. На земную орбиту выводили трос - вытягивается система по направлению к центру Земли. Это азбука небесной механики.
Правда, однажды такой трос неожиданно сгорел, так как по нему прошел ток большой силы - спецы не учли основы электротехники, вывели на орбиту стальной трос. Хотя зайлоновый трос гораздо прочнее и он изолятор. Впрочем, и хорошо, что сгорел - на орбите скоро появится новый мощный источник энергии.
Это пригодится в случае применения троса из углеродной нанотрубки (УНТ), у которого проводимость больше, чем у меди, а вес намного меньше. К тому же рабочий диапазон температур гораздо выше.
У одного военного спутника при весе 15 тонн медных проводов оказалось 5 тонн.
То есть медеплавильные заводы надо ломать, рабочих выгонять... Ну, не вредительство ли? 
Те, кто работал на заводах, знает, что там рационализатор является злейшим врагом для всех
остальных работающих.
У конструктора появляется головная боль - надо что-то менять в чертежах, согласовывать со всеми службами, причем надо не наделать ошибок.
Технологу надо менять техпроцесс - тоже кучу бумаг надо согласовывать и тоже не наделать ошибок.
Надо прежнюю оснастку выкидывать, рисовать новую и опять делать.
У снабженца новые хлопоты, так как поменялся сортамент, а он старого сортамента закупил с запасом на много лет - куды его девать? Где достать новый матерьял?
Иногда отдел комплектации начинает трясти из-за новатора - новый, панимашь ли, выключатель появилси!
Некоторые читатели, наверное, помнят рубильники на мраморной плите - один завод их 50 лет
выпускал! Когда у его руководителя спрашивали: "Почему вы новую, более совершенную модель
не выпускате?", тот отвечал: "А зачем? У нас и этот покупают!" А завод в стране такой был один.
Если бы в космос не полетели, наверное, до сих пор мраморные рубильники выпускали бы?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 26/01/15 , 11:44:48
Бедный новатор,если в безвоздушном пространстве в невесомости два объекта ,соединённые тросом,начнут друг с другом сближаться,то объект с большой массой будет сближаться с объектом меньшей массы пропорционально их массам?...Или нет?
Почему в Вашем случае спутник будет оставаться на месте?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 26/01/15 , 13:18:59
Бедный новатор,если в безвоздушном пространстве в невесомости два объекта ,соединённые тросом,начнут друг с другом сближаться,то объект с большой массой будет сближаться с объектом меньшей массы пропорционально их массам?...Или нет?
Почему в Вашем случае спутник будет оставаться на месте?
На месте будет оставаться центр масс системы - он будут вращаться по неизменной орбите. Когда мы начнем выпускать трос с капсулой на конце, то есть опускать в сторону Луны, то спутник тоже сместится, но в обратную сторону, то есть от Луны. Если масса капсулы будет меньше, чем масса спутника, то расстояние от капсулы до центра  масс будет больше, чем от спутника до центра масс.
Если бы капсула и спутник имели бы одинаковую массу, то они сдвинулись бы относительно центра масс на одинаковое расстояние - вот этот эксперимент и готовил С.П.Королев. Отведя корабли "Восток" на всю длину троса, он хотел их раскрутить, чтобы получить искусственную силу тяжести на обоих кораблях.

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 26/01/15 , 14:56:46
Цитировать
Когда мы начнем выпускать трос с капсулой на конце, то есть опускать в сторону Луны, то спутник тоже сместится, но в обратную сторону, то есть от Луны.
в соответствии с какими законами природы спутник начнёт удаляться от Луны?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 26/01/15 , 15:31:41
Бедный новатор


До тех пор, покамест в России новатор будет бедным - до этих самых пор и Россия не выберется из нищеты.
Ленин так писал: "Повышение производительности труда - это в конечном счете самое важное для победы нового строя".
А как повышать производительность труда? - Брать лопату пошире и кидать подальше?
Ясно, что нужны новые машины. А кто эти машины построит? Чтобы их построить, - их надо вначале придумать. А то их придумает?
В нашей стране в цене товара транспорт составляет очень много - 20 %.
Это потому, что средняя коммерческая скорость перевозки грузов по ж/д составляет 9,1 км/час - это они сами пишут. До появления железных дорог в России (во времена Пушкина) скорость поспешных дилижансов была 13,5 км/час. Например, почтовые кареты не останавливались - почту сбрасывали на ходу. И им тоже мешки забрасывали на ходу. Секунды имели цену! Например, Маркс писал в Лондоне письмо, а на другой день Энгельс уже писал ответ в Манчестере. А у нас в черте города письмо может идти неделю.
Я предложил способ увеличения скорости перевозки грузов до 90 км/час, причем при том же самом подвижном составе и при том же самом путевом хозяйстве. Но это никому не нужно.
Покамест страна живет за счет природных ресурсов. 
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 26/01/15 , 16:55:22
Цитировать
Я предложил способ увеличения скорости перевозки грузов до 90 км/час, причем при том же самом подвижном составе и при том же самом путевом хозяйстве. Но это никому не нужно.
Вы архиспособный человек.Есть ли область знания ,где Вы не специалист?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 26/01/15 , 17:43:00
Цитировать
Когда мы начнем выпускать трос с капсулой на конце, то есть опускать в сторону Луны, то спутник тоже сместится, но в обратную сторону, то есть от Луны.
в соответствии с какими законами природы спутник начнёт удаляться от Луны?
На центр масс действуют 2 силы - сила притяжения Луны и центробежная сила, которая и отбрасывает спутник, как только капсула опустилась ниже, то есть сила притяжения увеличилась. Поскольку система придвинулась к Луне, то центробежная сила увеличится и центр масс вернется на прежнюю орбиту.
Сохранение орбиты центра масс - это закон природы.
Чтобы центр масс изменил орбиту, надо отбросить массу. Например, с помощью ракетного двигателя.
Или отбросить массу, отстрелив трос - тогда спутник улетит на другую орбиту или вообще покинет Луну.
Вот так можно опустить с МКС корабль "Союз" на тросе. Когда трос будет отстрелян, то "Союз" без двигателя погасит скорость, а МКС получит приращение скорости, то есть перейдет на более высокую орбиту без всякого ракетного двигателя.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 27/01/15 , 07:34:11
Цитировать
Я предложил способ увеличения скорости перевозки грузов до 90 км/час, причем при том же самом подвижном составе и при том же самом путевом хозяйстве. Но это никому не нужно.
Вы архиспособный человек.Есть ли область знания ,где Вы не специалист?
Достаточно иметь здравый смысл. Как я писал средняя коммерческая скорость на ж/д - 9,1 км/час.
Расстояние от Новосибирска до Москвы 3333 км, значит грузовой поезд доходит за 15 дней. Но, если Вы захотите отправить контейнер, то он и за месяц не дойдет - всякие очереди, нехватка мест, нехватка контейнеров... причин много. Все коммерсанты находятся в таком положении. Поэтому многие отправляют автофурой, которая доходит за 7 дней. То есть что получается: два водителя автофуры везут 20 тонн.
А два машиниста везут сразу 3000 тонн - затраты живого труда на тонну просто несоизмеримы. Да и труд машиниста проще - не надо рулить. Вы скажете - железная дорога сложнее. Это так. Но автомагистраль тоже надо обслуживать, ремонтировать, держать автозаправки, чистить... Но ж/д уже построена и давно окуплена. Даже, если ж/д никого не будет перевозить, все-равно затраты идут.
Скорость перевозки коммерческих грузов в Германии и Китае 40-50 км/час, то есть почти в 5 раз выше, хотя дороги такие же.
По нашим дорогам можно возить грузы со скоростью до 120 км/час - это ж/д правила разрешают.
То есть 90 км/час - это не какая-то уж невидаль. И я бы не сказал, чтобы железнодорожники не умеют ездить. Например, скорый поезд Новосибирск-Москва доходит за 48 часов. В советское время это поезд доходил за 44 часа.
Вот я и написал Президенту пустить контейнерные поезда вслед за скорыми пассажирскими. По той же "зеленой волне". И пустить их по расписанию. Я бы не сказал, чтобы на письмо не отреагировали - через полгода такие поезда пошли. Контейнерный поезд Владивосток-Москва уже ходит по расписанию и доходит за 10 дней. Это вместо более чем месяц. В этом году контейнерные поезда Находка-Брест будут доходить за 7 дней - это уже не скорый поезд, а курьерский. А это весьма приятно иностранным коммерсантам, которые умеют считать деньги. Для которых время - деньги. Морским путем их контейнер дойдет за месяц, да еще неделю будет стоять на рейде в очереди на погрузку и разгрузку.
Но сразу же обнаружилось, что это крайне выгодное для страны дело упирается в пропускную способность сибирской магистрали. Поэтому сейчас начинают строить еще 2 пути и будет 4 пути. И начали строить вторые пути на  БАМе.
Причем пути забиты не скорыми контейнерными поездами (они ходят быстро и не занимают надолго путь), а обычными неспешными перевозками. А здесь ничего менять не хотят. Как ездили 100 лет назад, так и ездют. Консерватизм просто дикий!
У меня есть изобретение, которое позволит сковородки из Москвы доставить до любого сельского магазина Новосибирской области за 2 дня. Груз вообще не будет лежать на складах или перевалочных базах. То есть изобретение имеет отношение не только к ж/д, но и к автомобилям.         
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 28/01/15 , 06:41:47

Как с помощью космического троса добыть образцы лунного грунта?

Недавно образец лунного грунта добыли так - летит аппарат на низкой орбите вокруг Луны, но вперед полетела некая
масса, которая врезалась в поверхность и подняла кучу пыли. Спутник, пролетая сквозь эту пыль,
захватывает малую толику и тут же анализирует. В основном была интересна вода на Луне - есть ли
она? То есть анализ несложный. Для точного анализа эту пыль нужно доставить на Землю и
тут все исследовать современными методами, для которых достаточно микроскопического количества.
40 лет назад это вполне можно было сделать, причем можно было взять образцы практически из любого
желаемого места Луны. Хучь с долины, хучь со склонов гор, хучь из самого глыбокого кратеру...
Имеем ту же описанную выше капсулу с тросом, но более крутую, то есть доработанную. К него вставлена труба типа
гранатомета. Опущаем капсулу как можно ниже, нацеливаем гранатомет и выстреливаем - болванка
полетела вперед и, врезавшись в грунт, подняла тучу пыли. А тут и капсула подлетает, а у
капсулы есть промокашка типа туалетной бумаги, которая улавливает эту пыль. Пыльная бумага
наматывается на катушку и чистая поверхность туалетной бумаги готова принимать следующую
порцию пыли уже из другого выбранного участка. У химиков имеется беззольная бумага, которая
не мешает проводить приборный анализ методом сжигания образцов.
Одновременно с этим ведется съемка участка лунной поверхности, в которую врезалась болванка.
Сколько будет в запасе болванок - столько и можно взять образцов.
Потом эта туалетная бумага и кино- фотопленка будут доставлены на Землю на радость ученым.
Они разрежут бумагу на кусочки и будут исследовать каждую крупинку пыли на спектрометрах,
электронных микроскопах и т. д.
Естественно, капсулу изначально можно спроектировать как на фотографирование, так и на взятие
образцов.
Опять же - ну что тут сложного? - Трос, лебедка и капсула. Капсулы 40 лет назад возвращать на Землю умели. С тросами Королев уже готовил старты, причем сразу с космонавтами. Королеву было 4 года, когда его учитель Фридрих Цандер впервые предложил опустить трос не к поверхности Луны, а даже на саму поверхность. Причем у него длина троса была 60 тыс. км, а не каких-то 100 км, о которых я талдычу. Ну ладно, дело прошлое. А почему сейчас-то этого не сделают?
Трос есть, капсулу и лебедку могут сделать. А не делают!
Дело, скорее всего, в том, что я предлагаю совсем дешевый способ добычи образцов лунного грунта.
Много ли бабла можно срубить?
А ведь дальше я буду писать об еще одной модификации капсулы, с помощью которой можно поднять с Луны не только пыль, а образцы лунного реголита, а также лунные каменья в их первозданном виде.
И тоже, как водится, все эти штуки можно взять с любого места Луны и, практически в любом количестве.
А потом опишу как с помощью той же лебедки и веревки посадить космонавта в любом месте и потом поднять его.
Естественно, результат будет тот же, так как Чехов писал:"Всё новое и полезное народ ненавидит и презирает". Народ, работающий в космической отрасли , такой же народ, как и остальной. Космический народ любит громадье ракет и чрезмерную сложность их космических аппаратов. Простые технические решения им нафиг не нужны.
Здешний форумный народ тоже такой.
   
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 28/01/15 , 09:45:08

http://rrnews.ru/news/u5146/2015/01/27/103950 (http://rrnews.ru/news/u5146/2015/01/27/103950)
Марсиане работают на американской станции, уверены ученые (Фото)
27/01/2015 Автор: Екатерина ШИПИЛОВА
Камера, установленная на американском марсоходе Curiosity передала на Землю необычные изображения, исходя из которых, сделаны выводы о том, что на станции США работают марсиане.
На опубликованном фото видна некая фигура, склонившаяся над лабораторией и осуществляющая какие-то манипуляции. У специалистов сразу возникло предположение, что инопланетное существо занимается ремонтом аппарата. На снимке ученые различили взъерошенные волосы марсианина, одетого в рабочую одежду и имеющийся на спине рюкзак.
Данный снимок снова заставил общественность заговорить о существовании на Марсе внеземной цивилизации.
Мир новостей


П. С. Видать, на Марсе напряженка с работой и марсиане вынуждены подрабатывать на контрактах с НАСОЙ.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 28/01/15 , 11:46:08

http://rrnews.ru/news/u5146/2015/01/27/103950 (http://rrnews.ru/news/u5146/2015/01/27/103950)
Марсиане работают на американской станции, уверены ученые (Фото)
27/01/2015 Автор: Екатерина ШИПИЛОВА
Камера, установленная на американском марсоходе Curiosity передала на Землю необычные изображения, исходя из которых, сделаны выводы о том, что на станции США работают марсиане.
На опубликованном фото видна некая фигура, склонившаяся над лабораторией и осуществляющая какие-то манипуляции. У специалистов сразу возникло предположение, что инопланетное существо занимается ремонтом аппарата. На снимке ученые различили взъерошенные волосы марсианина, одетого в рабочую одежду и имеющийся на спине рюкзак.
Данный снимок снова заставил общественность заговорить о существовании на Марсе внеземной цивилизации.
Мир новостей

П. С. Видать, на Марсе напряженка с работой и марсиане вынуждены подрабатывать на контрактах с НАСОЙ.

http://world.fedpress.ru/news/america/1422424281-amerikanskie-uchenye-na-curiosity-rabotayut-marsiane
Американские ученые: на Curiosity работают марсиане
28.01.2015 Автор: Мария Диденко
ВАШИНГТОН, 28 января, РИА ФедералПресс. Американские ученые заявили, что видели гуманоидные фигуры неподалеку от марсохода Curiosity.
На фотографиях, полученных учеными, видны странные фигуры. Один из гуманоидов нес за спиной сумку или рюкзак. Астрономы предположили, что марсиане решили отремонтировать лабораторию, пишет Svopi.
Ранее бывшая сотрудница NASA анонимно рассказала журналистам, что своими глазами видела съемки с участием людей, идущих по поверхности Марса.
Женщина рассказала, что в 1979 году проводила обработку линии телеметрической связи от аппарата, передававшего на Землю фотографии поверхности Марса. Она увидела двух человек в скафандрах, идущих по поверхности планеты и блокирующих трансляцию того, что не должно было попасть в кадр.

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 28/01/15 , 11:48:15

http://rrnews.ru/news/u5146/2015/01/27/103950 (http://rrnews.ru/news/u5146/2015/01/27/103950)
Марсиане работают на американской станции, уверены ученые (Фото)
27/01/2015 Автор: Екатерина ШИПИЛОВА
Камера, установленная на американском марсоходе Curiosity передала на Землю необычные изображения, исходя из которых, сделаны выводы о том, что на станции США работают марсиане.
На опубликованном фото видна некая фигура, склонившаяся над лабораторией и осуществляющая какие-то манипуляции. У специалистов сразу возникло предположение, что инопланетное существо занимается ремонтом аппарата. На снимке ученые различили взъерошенные волосы марсианина, одетого в рабочую одежду и имеющийся на спине рюкзак.
Данный снимок снова заставил общественность заговорить о существовании на Марсе внеземной цивилизации.
Мир новостей


П. С. Видать, на Марсе напряженка с работой и марсиане вынуждены подрабатывать на контрактах с НАСОЙ. А рюкзачок - это модно! У нас на работе рюкзачок носит один молодой доктор наук - он эту моду с Западу привез. Вот и марсиянский ученый тоже по моде одет.

http://world.fedpress.ru/news/america/1422424281-amerikanskie-uchenye-na-curiosity-rabotayut-marsiane
Американские ученые: на Curiosity работают марсиане
28.01.2015 Автор: Мария Диденко
ВАШИНГТОН, 28 января, РИА ФедералПресс. Американские ученые заявили, что видели гуманоидные фигуры неподалеку от марсохода Curiosity.
На фотографиях, полученных учеными, видны странные фигуры. Один из гуманоидов нес за спиной сумку или рюкзак. Астрономы предположили, что марсиане решили отремонтировать лабораторию, пишет Svopi.
Ранее бывшая сотрудница NASA анонимно рассказала журналистам, что своими глазами видела съемки с участием людей, идущих по поверхности Марса.
Женщина рассказала, что в 1979 году проводила обработку линии телеметрической связи от аппарата, передававшего на Землю фотографии поверхности Марса. Она увидела двух человек в скафандрах, идущих по поверхности планеты и блокирующих трансляцию того, что не должно было попасть в кадр.

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 28/01/15 , 11:55:21
Цитировать
Космический народ любит громадье ракет и чрезмерную сложность их космических аппаратов. Простые технические решения им нафиг не нужны.
космический народ понимает сложность и опасность стоящих перед ним задач и последовательно их решает.Проще и дешевле опустить на луну аппарат и решить сразу несколько десятков научных задач,нежели развлекаться и использовать космический корабль для запуска туалетной бумаги.Хотя не исключаю,что в каких-то ситуациях может сгодится и Ваш сортирный вариант
Цитировать
Опущаем капсулу как можно ниже, нацеливаем гранатомет и выстреливаем - болванка полетела вперед и, врезавшись в грунт, подняла тучу пыли. А тут и капсула подлетает, а у капсулы есть промокашка типа туалетной бумаги, которая улавливает эту пыль.[size=0px].[/size]
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 28/01/15 , 15:27:50
Цитировать
Хотя не исключаю,что в каких-то ситуациях может сгодится и Ваш сортирный вариант

То есть Вы  считаете, что Королев перед смертью занимался сортирным вариантом?



http://www.iki.rssi.ru/books/2013veselova2167.pdf (http://www.iki.rssi.ru/books/2013veselova2167.pdf)
ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
(ИКИ РАН)
И.М. Сидоров, Г.В. Веселова "О возможности развёртывания орбитальной тросовой системы на базе Международной космической станции".  Москва 2013.
При увеличении длины троса (>100 км) появляется возможность создания нового способа доставки грузов на МКС.
 
http://www.disciplinarian28.ru/5609436.php (http://www.disciplinarian28.ru/5609436.php)
Лифт на небо
Институт космических исследований РАН провел испытания тросов для космической тросовой системы, предназначенной для переброски космических кораблей между Землей и Луной. Такие же тросы можно применять и в другом проекте — космическом лифте, способном существенно уменьшить стоимость доставки грузов на орбиту. Над созданием таких тросов параллельно работают и американские ученые. Компания LiftPort смело заявляет, что лифт на небо планируется запустить ровно через 57 лет после первого полета человека в космос, а именно 12 апреля 2018 года. Лифт на небо
   
http://zmdosie.ru/tekhnologii/mneniya/764-rossijskie-uchenye-predlozhili (http://zmdosie.ru/tekhnologii/mneniya/764-rossijskie-uchenye-predlozhili)
Российские ученые предложили осваивать космос без ракет – с помощью лунного лифта
Русский вариант
В 1965 году в Центральном конструкторском бюро машиностроения (нынешняя РКК «Энергия») под руководством Сергея Павловича Королева началась активная подготовка к первому в мировой истории космическому эксперименту с тросовой системой. Суть проекта заключалась в создании искусственной силы тяжести на корабле «Союз», который бы соединялся стальным тросом с последней ступенью ракеты-носителя. Эта связка должна была вращаться. После смерти Королева проект был закрыт, и работы с тросовыми системами в РКК «Энергия» возобновились только в середине 80-х годов.
...Мы, как всегда, пошли дальше планеты всей, и, по большому счету, космический лифт для российских ученых вчерашний день. Гораздо более перспективной, по словам Юрия Зайцева, видится разработка специалистов Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Здесь изучают возможность построения группировки орбитальных тросовых систем, позволяющей обеспечить циклическую доставку грузов с Земли на Луну.             
В Институте космических исследований полагают, что наиболее оптимальный вариант — это комплекс из трех тросовых систем. Две расположены на околоземных орбитах — низкой круговой и эллиптической, и еще одна — на орбите около Луны. Суть идеи заключается в том, что именно управляемое перемещение груза от одной тросовой системы к другой превращает их в единую транспортную артерию.
В ИКИ РАН утверждают, что такая тросовая транспортная система будет иметь массу в 28 раз меньшую, чем груз, который она будет способна доставить с Земли на Луну, в то время как традиционные ракетные методы потребуют только топлива в 16 раз больше, чем сам доставляемый груз. И это уже никакой не космический лифт, а нечто совсем другое.
Какая идея в результате окажется более приемлемой для человечества — покажет время. И ждать, надо думать, осталось недолго.
Владимир Попов (Журнал «Российский космос» № 11, 2008)
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 28/01/15 , 16:34:11
Цитировать
То есть Вы  считаете, что Королев перед смертью занимался сортирным вариантом?
Королёв был великим человеком и держал в уме много чего умного,но делом своей жизни сделал космонавтику.Возможно когда -нибудь будет сделан лифт и на Солнце,чтоб по ночам туда опускаться,но сегодня ещё не то время.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 29/01/15 , 08:01:39

Как добыть с помощью космического троса лунные камни?


Добыть лунные каменья - это совсем не простая задача, тут иногда нежное обращение с камнем
нужно, так как часто они бывают рассыпчатыми. Полежавши миллиарды лет на поверхности, они
под воздействием космических излучений потеряли свою первоначальную структуру. Мы знаем
понятие "радиационная стойкость материалов" - материалы сильно меняют свои свойства под воздействием радиации за какие-то десяток лет.
А тут миллиарды годков! Ведь камни появились миллиарды лет назад во время
вулканической активности. Метеориты там разбиваются в пар и от них ничего не остается -
только микроскопические пылинки. Камни возле кратеров от недавно упавших метеоритов -
эти камни будут такими же, к каким привыкли мы. Но сейчас там метеориты редко падают.
Тем не менее лебедка и зайлоновый трос длиной 100 км (или немного больше) могут помочь аккуратно взять лунный камень и образцы лунного реголита. Но, естественно, капсулу надо модифицировать и кое-что в
нее добавить. Впрочем, - все в пределах современного уровня техники. Тем более что эта же
техника сможет также аккуратно посадить космоната на Луну и взять его оттудова без всякого
риску. Само собой разумеется - эта техника и Луноход может аккуратненько опустить на
поверхность Луны. И не один Луноход, а много Луноходов опустить одним и тем же комплектом
лебедки и троса. То есть не потребуется каждый раз гробить посадочные модули и прочие штуки.
То есть это гораздо более дешевый метод, а потому его никогда не внедрят.
У меня надежда только на то, что среди молодых людей, которые сейчас читают эти строки,
найдется такой, который волей судеб станет главным конструктором. Причем не обычным главным
конструктором, а необычным. Таким, для которого главное Космос, а не его фигура в этом деле.
То есть таким, каким был Королев, который действительно хотел посадить космонавта на Марс.
Также есть мизерный шанс, что некоторые молодые читатели окажутся в Правительстве и они найдут смелость возникать против того грабежа, которое совершает космическое ведомство, требуя космической высоты пачки бабла для добычи камней с Луны.
Поскольку Марс и Луна - практически одинаковы по размерам, то все, что я пишу про Луну,
пригодится и на Марсе. То есть можно сэкономить и на марсианском бабле.
То есть, привезя каменья с Луны, можно привезти их и с Марса тоже. Техника та же.     
Итак, посмотрим, что надо добавить в капсулу, чтобы она аккуратно села на Луну и взлетела.
Для этого капсулу надо раскрутить вокруг спутника. Раскрутить вокруг искусственного спутник, который сам вращается вокруг естественного спутника. Лучше всего подойдет ионный двигатель,
который будет работать от солнечных батарей. Спешить там некуда, атмосферы там нету - ничего
не мешает постепенно раскрутить капсулу. нужен только запас рабочего тела. Европейский аппарат
"Смарт-1" имел такой двигатель (причем за основу они взяли российский двигатель) и он
постепенно набрал скорость и долетел от Земли до Луны. А потом затормозил и, кажись, даже
вышел на орбиту вокруг Луны (тут у некоторых есть некоторые сомнения, но это неважно).
Капсулу надо разогнать до скорости примерно 1,7 км/сек. Не такая уж большая скорость, современные
снаряды из пушки порой вылетают и со скоростью 2,5 км/сек.
Как только достигли 1,7 км/сек - можно спокойно садиться на Луну и брать вожделенные образцы.
Капсула, взяв образец, совершит 1 оборот вокруг спутника и опять коснется Луны и опять можно
взять образец. Причем можно даже залезть в глубокий кратер и оттуда взять пробу.
За один оборот системы вокруг Луны можно начерпать множество образцов.
В том числе и на обратной стороне Луны. Такую задачу главные конструкторы не ставят перед
собой даже в перспективе - страшно. Связь с обратной стороной Луны организовать довольно просто - для этого достаточно поместить в точку либрации L2 ретранслятор.
Можно даже, если повезет, прихватить мешок с гавном, которые, якобы, оставили
астронавты с Аполлона. Но затовариться святым гавном не получится по причине его отсутствия.
Тем более что законы США запрещают приближаться к местам "посадок" Аполлонов за много
километров. То есть их законы свято охраняют несуществующие гавёшки.
Итак, что читатель может возразить супротив этой системы?
Повторю состав системы для взятия образцов лунных камней: лебедка, зайлоновый трос и капсула.
Сразу напишу и состав системы для посадки космонавта на Луну: лебедка, зайлоновый трос и капсула.
Вряд ли будут возражения, так как возражать нечему. Читателю придется молчать.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 29/01/15 , 11:46:20
Цитировать
Сразу напишу и состав системы для посадки космонавта на Луну: лебедка, зайлоновый трос и капсула. Вряд ли будут возражения, так как возражать нечему. Читателю придется молчать.

на Луну космонавтов Вы опустили.Теперь займитесь разработкой троса для крепления к Солнцу и подъёма лифта с Земли .Вашей зарплаты должно хватить и на разработку,и на сам подъём.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 29/01/15 , 12:42:52
http://www.iki.rssi.ru/books/2013veselova2167.pdf (http://www.iki.rssi.ru/books/2013veselova2167.pdf)ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
(ИКИ РАН)
И.М. Сидоров, Г.В. Веселова "О возможности развёртывания орбитальной тросовой системы на базе Международной космической станции".  Москва 2013.
При увеличении длины троса (>100 км) появляется возможность создания нового способа доставки грузов на МКС
.


П. С. Стоит обратить внимание на слова: При увеличении длины троса (>100 км) появляется возможность создания нового способа доставки грузов на МКС.
Сейчас, как известно, используется единственный способ доставки грузов на МКС - это могучие ракеты. А тут вдруг ученые ИКИ РАН начинают талдычить об еще каком-то способе доставки грузов на МКС. Причем, этот способ явно не связан с батутом, а прямо и честно сказано, что доставлять будут тросом. Причем не каким-то там тросом длиной в десятки тыщ километров, а всего каких-то около 100 км. Вернее, там стоит значок (>100 км). То есть явно можно использовать зайлоновый трос, который, вообще-то и на 60 тыщ. км, вроде бы, способен замахнуться.
Если уж зайлоновым тросом сейчас можно вытаскивать свой застрявший в грязи Жигуль, то почему его нельзя использовать, чтобы затащить на МКС груз? Вот о том спецы и упомянули в своем отчете. Они из скромности не стали разжевывать как, но, надо полагать, что есть еще один отчет, в котором все разложено по полочкам. То есть - в мозгах ученых все уже устаканилось и, для них это обычное дело - грузы на МКС можно доставлять и без ракет.
Еще один вывод можно сделать - они, сказав про грузы, не добавили про людей. Это явно неспроста и я мог бы все объяснить как и почему, но в другой раз. Так как я пишу о доставке грузов и людей на Луну.
Вот здесь я уже о доставке людей пишу, смело и нагло досажая ракетчикам, так как это им дико не понравится. Они, панимашь ли, могли гигантскую ракету воздвигнуть для доставки людей на Луну, а тут какой-то хмырь болотный со своей веревкой путается под ногами. Им, панимашь ли, хочется услышать грандиозный гром, издаваемый их громадной ракетой, а тут им, панимашь ли, ноги стреноживают путами.
И еще важный момент можно извлечь из этой фразы - грузы на МКС можно доставлять уже сейчас, а не когда-то завтра-послезавтра. То есть МКС еще будет болтаться на орбите, а не утопнет в море-окияне. И в самом деле - достаточно доставить на орбиту зайлоновый трос длиной более 100 км и можно начинать эксперименты и отработку режимов доставки грузов. Вот только одна загвоздка - в полетном графике ну никак не найдется времени на эти эксперименты - настолько он забит. Во всяком случае - до окончания строительства грандиозной ракеты этого времени никак не найдется - даже и не мечтайте!
Вспомним историю - как только Королев умер - сразу же отменили подготовку эксперимента Королева с тросом на орбите. Более того, сразу же угробили и грандиозную ракету Королева, причем сделал это академик Глушко.
Зато у Глушко появилась возможность строить свою грандиозную ракету "Энергия". Впрочем, вскоре после смерти Глушко в 1989 г. история повторилась - его "Энергию" в 1990 г. успешно угробил какой-то другой главный конструктор. То есть вреда от главных конструкторов, порой, гораздо больше, чем от самого прилежного и старательного диверсанта. Диверсант может угробить одну ракету, другую - потом его или изловят или сделают двигатель стружко- гайко- и болтоустойчивым.
А главный конструктор угробит целое поколение хороших ракет, которые могли быть в будущем и перевезти много народно-хозяйственных грузов.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 06:18:26

Как посадить космонавта на Луну?


Собственно говоря, я все уже разболтал в предыдущем сообщении. Осталось только малость разболтать
про саму капсулу для космонавта. Для запуска всей системы на орбиту Луны вовсе не требуется
создавать ракету высотой 110 м - достаточно имеющейся ракеты "Протон". Как раз по этой причине
никто не будет суетиться садиться на Луну. Кровь из носу - нужна громадная ракета!
Один внешний вид этой ракеты поразит обывателя и он с удовольствием выложит налоги на ее
создание. А главный конструктор с наслаждением вложит все свои таланты, чтобы разрешить
неразрешимые проблемы и, все-таки, создаст эту махину.
Я, вообще-то не против махины - может пригодиться. Вдруг придется драпать с Земли, чтобы спасти
хотя бы несколько пар влюбленных, которые наплодят новое человечество! Причем влюбленные полетят
к другой звездной системе в корабле, который можно начинать строить прямо сейчас - никаких
научных проблем нету - конструкция двигателя корабля очень простая. Есть чисто технические задачи,
которые решаются обычным проектированием. Есть финансовые проблемы. Есть социальная проблема -
какие пары влюбленных посадить в этот Новый Ковчег.
У меня задача простая - всего лишь посадить космонавта на Луну. Одноразовую кабину для него
я строить не хочу - обойдется. Я его хочу посадить фактически в скафандре. Ну, там, с некоторыми
наворотами, о которых я не хочу писать, так как там много НОУ-ХАУ.
Ведь первая посадка космонавта на Луну - это, фактически, политическая акция.
Ну что ему там делать? Тонны образцов лунной породы мы раньше доставили - в процессе отработки
системы посадки при взятии образцов. Сфотографировали еще раньше - с самым хорошим цифровым качеством.
Достаточно посадить космонавта, сфотать на фоне российского флага и лунных гор и можно забирать обратно.
То есть нет никакой необходимости отцеплять космонавта от троса. Отцепитья он может, когда
роботы построят для него научную базу в глубине Луны, создадут запасы всего необходимого для
нормальной и продолжительной жизни и работы. То есть когда вся инфраструктура будет готовая. Как это сделать - об этом я тоже намерен писать.
Каждый читатель может промоделировать посадку космонавта на Луну, взяв любой диск и прокатив его по столу - будет понято, что посадка будут почти вертикальная и весьма плавная. Можно сказать - нежная.
Для этого на диске надо пометку сделать, что это космонавт и напрячь мозги и представить, что стол - это лунная поверхность. Надо обратить внимание на то, что это может быть многократная посадка на Луну - космонавт будет на нее садиться через каждые 628 км. Причем за один оборот вокруг Луны он побывает и на обратной стороне Луны, и в морях и в океанах и в горах и на равнинах. В глыбокие кратеры сможет окунуться. И везде сможет взять щепотку реголита или камешек. И сфотографировать окружающее лоно природы.
За один оборот вокруг Луны он столько материалу насобирает, что наука 100 лет будет довольная и будет изучать лунный грунт в своих мелкоскопах. Они найдут места, где воды больше всего, а среди водных мест найдут места, где больше всего полезных ископаемых.
Вот пока наука своими делами занимается - за это время можно и подготовить Лунную базу в тех местах, куда укажут ученые. Кто знает, может быть, удастся найти найти кратеры, полные воды?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 11:37:01

http://news.eizvestia.com/news_technology/full/725-yaponskie-uchenye-rabotayut-nad-sozdaniem-kosmicheskogo-lifta (http://news.eizvestia.com/news_technology/full/725-yaponskie-uchenye-rabotayut-nad-sozdaniem-kosmicheskogo-lifta)
Японские ученые работают над созданием космического лифта
23.09.2014
Научная фантастика становится реальностью. Японская компания Obayashi заявила о готовности построить функционирующий космический лифт к 2050 году. Эта затея, в случае успеха, революционизирует космические полеты и перевернет мировую экономику.
Японский строительный гигант Obayashi работает над созданием космического лифта общей протяженностью 96 тысяч километров в космос. Роботизированные автомобили на магнитных линейных двигателях будет доставлять людей и грузы на орбитальную космическую станцию. Такие перевозки будут обходиться дешевле, чем с использованием современных ракет. При этом дорога в одну сторону займет всего неделю, информирует news.еizvestia.com.
Компания говорит, что реализовать эту идею ей помогут углеродные наноматериалы.
Предел прочности [углеродных нанотрубок] почти в 100 раз выше, чем у стального троса, так что идея вполне осуществимая.

Современные технологии позволяют нам делать нанотрубки длиной 3 сантиметра, но этого недостаточно для создания троса. Мы думаем, что нам удастся сделать это к 2030 году, — заявил руководитель исследований и разработок Obayashi Едзи Исикава.
Университеты со всей Японии работают над решением этой проблемы. Ежегодно они проводят конкурсы для обмена опытом и знаниями. Например, команда инженеров из Университета Канагавы разрабатывает роботизированные автомобили и подъемники для лифта.
Натяжение троса, который соединит Землю и космическую станцию, будет разным, в зависимости от высоты и силы тяжести.
Мы изучаем механизмы для подъема на различную высоту и разрабатываем оптимальную тормозную систему, — говорит профессор Тадаши Эгами.
В 2012 году ученые пришли к выводу, что строить космический лифт нужно сообща, всем миром.
Я не думаю, что это под силу одной компании. Для реализации такого масштабного проекта нужна международная организация, — уверен Исикава.
Эксперты считают, что космический лифт положит конец дорогим и опасным ракетам, запускаемым с наземных пусковых установок. Если доставка груза на орбиту традиционным способом стоит около 22 тысячи долларов за килограмм, то космическим лифтом обойдется в сумму, приблизительно равную 200 долларам.
Перемещение небольших ракет с помощью лифта позволит серьезно сэкономить на топливе, которое необходимо для преодоления притяжения Земли. Кроме того, космический лифт поможет решить насущные энергетические проблемы путем поставки на Землю дешевой солнечной энергии в больших объемах. Таким же способом можно будет оправлять в космос радиоактивные отходы.
Лифт также поспособствует развитию космического туризма. Кабины, над которыми работают японские ученые, будут вместимостью до 30 человек. Так что недолог тот день, когда полеты на Луну станут сродни посещению Диснейленда.
По материалам hi-news.ru


П. С. Дополню это сообщение:
1. 2050 г. - это будет всего через 35 лет. Многие читатели доживут.
2.  Цифра прочности углеродной нанотрубки была теоретическая. Сейчас оказалось, что измеренная прочность составляет в 127 раз прочнее стали.
3. Длина полученной углеродной нанотрубки тоже уже устарела - сейчас эта длина уже достигла.
километра.
4. Разрабатывать подъемники для лифта - это наивно! Дело в том, что имея длину троса 96 тыс. км, с учетом того, что доставлять грузы требуется до стационарной орбиты 36 тыс. км, никакого подъемника не требуется совсем. Поднимать будет центробежная сила, которая за 36 тыс. км сильнее притяжения Земли. То есть нужен только электромагнитный тормоз.   
5. Доставка тросом обойдется в 110 раз дешевле, чем ракетой. А фактически, с учетом п. 4, будет меньше.А перед экономическим фактором не устоит ни один пессимист, какой бы высокий пост он не занимал. Так что господам пессимистам полезно задуматься.
6. Трос из углеродного нановолокна имеет большую проводимость, чем медь, то ест по нему потекут огромные потоки электричества, а это еще больше удешевит трос.
7. Радиоактивные отходы будут направляться на Солнце. В определенные дни месяца будут отправляться отходы. В другие дни полетят корабли в сторону внутренних планет солнечной системы, а в другие - в сторону внешних планет, в третьи дни - на Луну. Причем разгон кораблей будет осуществляться без затрат топлива - опять-таки за счет центробежных сил.
8. Ускорит строительство троса тот факт, что углеродное нановолокно чрезвычайно востребовано промышленностью. На нем будет основана очередная НТР, а это приведет к тому, что материал троса стремительно упадет в цене. Любое массовое производство резко снижает цену товара. Например, первый транзистор стоил в миллиард раз дороже, чем сейчас. Первый килограмм урана-235 обошелся в 1945 г. почти 2 млрд. долл. (по тогдашнему курсу). Недавно Россия продала США 500 тонн обогащенного оружейного урана за 8 млрд. долл (по нынешнему курсу). 
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 30/01/15 , 12:00:09
Цитировать
Научная фантастика становится реальностью. Японская компания Obayashi заявила о готовности построить функционирующий космический лифт к 2050 году.
дураки японцы,им бы к Вам обратиться,уже на следующей неделе лифт был бы готов
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 13:10:01
Цитировать
Научная фантастика становится реальностью. Японская компания Obayashi заявила о готовности построить функционирующий космический лифт к 2050 году.
дураки японцы,им бы к Вам обратиться,уже на следующей неделе лифт был бы готов

http://do.gendocs.ru/docs/index-212849.html (http://do.gendocs.ru/docs/index-212849.html)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского»
Физический факультет. Кафедра физики полупроводников и оптоэлектроники
С.М.Планкина «Углеродные нанотрубки». Описание лабораторной работы по курсу «Материалы и методы нанотехнологии». Нижний Новгород 2006 г.
Цель данной работы: ознакомиться со свойствами, структурой и технологией получения углеродных нанотрубок и изучить их структуру методом просвечивающей электронной микроскопии.

П. С. Согласно этой работе плотность тока, которую могут пропускать наноуглеродные трубки - оценки дают до 1ГА/см2.
Медные провода выгорают при плотности тока 1 MA/cm2, то есть при токе в 1000 раз меньше, чем наноуглеродные трубки.
Надо обратить внимание, что это оценочные цифры - в какую сторону будут уточнения, мы об этом не скоро сможем узнать, так как работы в области сверхпроводимости имеют обыкновение становиться секретными. Они могут увеличиться и в большую сторону.
То есть космический трос и в самом деле способен пропускать огромные количества электроэнергии.
Воспадя!!! Какое счастье, что студентов этой кафедры обучает С.М.Планкина, а не пессимист.!!!
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 13:33:42
http://centripap.ru/report/synthetic/carbon-fiber/ (http://centripap.ru/report/synthetic/carbon-fiber/)
Анализ потребления углеродных волокон и нитей  в России, 2014
Обзор посвящен изучению потребления углеродных материалов (волокон, нитей, тканей и препрегов) в России. По уровню производства и уровню потребления углеродных волокон Россия значительно отстает от большинства развитых стран. Высокие цены на углеродное волокно российского производства сильно затрудняет их применение во многих отраслях промышленности (строительство, медицина, автомобильная промышленность, спортиндустрия и т. д.). На данный момент основными потребителями углеродных волокон в России являются авиакосмическая отрасль и атомная энергетика. Однако уже в ближайшем будущем российские производители планируют значительно увеличить мощности производства, за счет внедрения более совершенных технологий и оборудования, что должно привести к удешевлению продукта и, в конечном итоге, увеличению областей применения.
В обзоре также уделено внимание производству углеродных нанотрубок (УНТ) в России и перспективы дальнейшего развития данной отрасли


П. С. То есть производство углеродных нанотрубок (УНТ) в России уже является отраслью промышленности.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 13:40:06
http://www.nanonewsnet.ru/news/2009/mnogometrovye-volokna-iz-nanotrubok (http://www.nanonewsnet.ru/news/2009/mnogometrovye-volokna-iz-nanotrubok)
Многометровые волокна из нанотрубок
Международная группа материаловедов долгие девять лет разрабатывала способ действительно массового производства длинных волокон из углеродных нанотрубок. Ученые разработали технологию, позволяющую изготавливать нановолокно толщиной 50 микрон из нанотрубок, практически неограниченной длины. Исследование увенчалось статьёй в Nature Nanotechnology.


http://www.nanonewsnet.ru/articles/2009/...ye-nanotrubki-nanoniti-dlinoi-v-kilomet (http://www.nanonewsnet.ru/articles/2009/karbonovye-nanotrubki-nanoniti-dlinoi-v-kilometr)r 
Карбоновые нанотрубки: нанонити длиной в километр
Специальные технологии производства позволяют создавать нити и листы из углеродных нанотрубок размером в миллионы раз больше их самих.
Полученные сведения о структурных, тепловых и электрических свойствах молекул углерода цилиндрической формы, означали что, в теории, эти молекулы могут быть использованы для изготовления невероятно прочных структур, таких как, например, космический лифт, который должен будет простираться на 62 000 миль от поверхности Земли, или уникальные компактные и быстрые цифровые компьютеры. Однако на практике было очень трудно выпускать в промышленных масштабах нанотрубки такой длины, чтобы можно было делать такие удивительные вещи.
Теперь же компания Nanocomp Technologies (Concord, New Hampshire) пытается приблизить будущее, массово производя нити и листы, сделанные из углеродных нанотрубок.


П. С. То есть глобальные пессимисты, сидя сейчас у компьютеров, своим пессимизмом всеми фибрами пытаются затормозить развитие компьютерных технологий.
В средние века ткачи тоже громили и ломали ткацкие станки.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 13:56:44
Ну вот! Мало-помалу но, начав с нанотрубок длиной с микрон, мы не сразу, а постепенно, дошли до километровой длины. То есть первые километры углеродных нанотрубок для космического лифта уже получены. Конечно, вполне может быть, что их качество не то, да и дороговатые они. И вообще - мало их...Но работа ведь не закончена - она только начинается. Промышленность ждет и ухватится сразу же. Конечно, фирма сразу всех секретов не выдаст, она много денег затребует... Но остальные исследователи приложат все усилия, чтобы секрет раскрыть и, вполне возможно, найдут более лучший способ. Я уже приводил слова д.ф.-м.н, профессора, профессионального астронома Багрова (он еще работает в КБ им. Лавочкина, которое делала все Луны и Луноходы), который писал, что в ближайшие 5 лет материал для космического троса появится. Просто никто этому не поверил. Слишком уж быстро получается. Может быть, появится немного позднее? Меня позднее тоже устроит. Но ждать 35 лет, пока японцы создадут - эт вряд ли. А в том, что космический лифт возможен - в этом специалисты вообще не сомневаются. В этом сомневаются только недоучившиеся дилетанты.
Но 175 лет назад, когда в России появился первый пассажирский поезд, то дилетанты на перроне говорили: "Не пойдет!". А когда поезд пошел, то те же дилетанты говорили: "Не остановится!" Дилетанты не могут говорить "Да" - им проще говорить "Нет" по любому поводу.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 14:09:33
http://glob-news.ru/technika/131-ispytan...-ultraekonomichnaya-fazovaya-pamyat.html (http://glob-news.ru/technika/131-ispytana-ultraekonomichnaya-fazovaya-pamyat.html)
Испытана ультраэкономичная фазовая память
Устройство на базе нанотрубок, построенное учёными из университета Иллинойса, потребляет при перезаписи битов в сто раз меньшую мощность, чем предыдущие образцы так называемой фазовой памяти. Память типа PRAM использует для хранения информации крошечные фрагменты материала, способного очень быстро менять своё фазовое состояние.
Две фазы можно различать по сопротивлению, интерпретируя их как 0 и 1. Переключение же между ними может производиться импульсами тока с точно подобранными параметрами. Первые серийные чипы, работающие по этому принципу, появились полтора года назад. Но разные компании и лаборатории продолжают искать оптимальные варианты таких устройств, поскольку они сулят серьёзное повышение быстродействия памяти и ряд других выгод.
Серьёзное сокращение энергопотребления чипов памяти в режиме записи и стирания благоприятно отразится на времени работы карманных устройств на одной зарядке, позволит поднять плотность упаковки информации (создавать многослойные схемы) без возникновения проблемы перегрева, улучшит параметры телекоммуникационных спутников и так далее.
Ныне физики и инженеры из университета Иллинойса сумели радикально снизить энергопотребление PRAM, сократив размер её ключевых элементов. Для подвода тока к материалу с фазовым переходом учёные использовали не металлические проводники (как было в устройствах-предшественниках), а углеродные нанотрубки всего нескольких нанометров в диаметре. Схема четырёх битов нового варианта памяти. Сердце каждого бита — 10-нанометровый фрагмент материала с фазовым переходом, который расположен в разрыве углеродной нанотрубки, выступающей в роли подводящего импульс электрода (иллюстрация Eric Pop).
Построив более сотни таких элементов, авторы исследования измерили их параметры и выяснили: для управления битами требуется ток от 0,5 до 5 микроампер — примерно на два порядка меньше, чем раньше. Более того, исследователи утверждают, что оптимизация конструкции позволит снизить и ток, и напряжение программирования (до уровня меньше вольта). Так что расход энергии на переключение одного бита в новой памяти может составлять меньше одного фемтоджоуля.

П. С. То есть господа уважаемые глобальные пессимисты у будущего компьютера хотят еще и память украсть своим пессимизмом. Вернее: "Не пущать!"
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 14:14:02
http://www.rusnanonet.ru/video/single_carbon_nanotubes/ (http://www.rusnanonet.ru/video/single_carbon_nanotubes/)
Российские ученые разработали уникальный наноматериал
Значение технологии сложно переоценить — сверхпрочные нанотрубки с уникальными свойствами нужны во всех промышленных отраслях. Авторов разработки наградили в Москве в рамках международного форума «Высокие технологии XXI века».
О том, что собой представляют углеродные нанотрубки, как они применяются и как их делают, в интервью каналу «Россия 24» рассказал руководитель научной группы Института, доктор физико-математических наук Анатолий Крестинин.
По его словам, однослойные углеродные нанотрубки представляют собой цилиндр, который можно получить сворачиванием графена и соединением кромок этого цилиндра без шва. Графен в свою очередь представляет собой сеточку, похожую на пчелиные соты. Однослойные углеродные нанотрубки обладают разными качествами, которые являются «самыми-самыми», отметил ученый. Это самое тонкое углеродное волокно. Диаметр его в 30 тысяч раз меньше чем диаметр человеческого волоса. Это самое прочное волокно. Оно в 10 раз прочнее, чем углеродные микроволокна, используемые в композитах, применяющихся в конструкционных материалах для авиации и космоса. Они легкие, их плотность в 2 раза меньше графита. У них самая высокая удельная поверхность среди всех известных сейчас материалов. Достаточно добавить одну стотысячную долю однослойных углеродных нанотрубок в полимер, чтобы его прочностные характеристики возросли на 30–80%, пояснил доктор физико-математических наук.
Как уточнил Анатолий Крестинин, все эти разработки сделаны на базе фундаментальных исследований, ведшихся с конца 90-х годов в Институте проблем химической физики РАН. Понимая значение особых свойств этих нанотрубок, которые были открыты в 1993 году, начался быстрый массовый приток ученых в эту область. Интенсивно разрабатывались методы их синтеза и применения. В 2005 году на западе появились первые компании, которые начали этот продукт продавать, напомнил ученый.
«В России мы первые начали разрабатывать эти технологии и оборудование для производства широкого перечня продукции, где используются однослойные углеродные нанотрубки», — добавил Крестинин.
Что касается сферы их применения, то она очень широка, констатировал доктор физико-математических наук. Их используют для упрочнения полимерных связующих, из них можно получить оптически прозрачную пленку, которая проводит электрический ток. Она может заменить тот материал, который сейчас применяется в сенсорных экранах смартфонов. Пленка на основе однослойных углеродных нанотрубок в несколько раз дешевле используемого сейчас стекла, они существенно гибче. Есть и другие важные отрасли, где найдет свое применение разработанная технология, резюмировал руководитель научной группы Института проблем химической физики РАН.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 14:17:03
http://livescience.ru/content/view/773/228/ (http://livescience.ru/content/view/773/228/)
Ученые создали радиоприемник на одной нанотрубке.
Столь миниатюрный приемник может использоваться не только для радио, но и во множестве других приложений, начиная от управляемых по радиоканалу устройств, путешествующих в кровяном русле человеке, до миниатюрных сотовых телефонов.
Руководителем исследования является Алекс Зеттл (Alex Zettl) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley). Результаты работы будут опубликованы в журнале Nano Letters.
«Данный прорыв является отличным примером того, как уникальное поведение вещества на наноуровне открывает новые технологии, - говорит Брюс Крамер (Bruce Kramer), руководитель Центра, - основные элементы радио, с которого начинался век электроники, теперь радикально уменьшены с использованием свойств одной-единственной углеродной нанотрубки».
Новое устройство работает по принципу, больше напоминающему способ работы вакуумных ламп 1930-х годов, чем современных транзисторов. В нем углеродная нанотрубка длиной в несколько сотен нанометров прикреплена к отрицательно заряженному катоду из вольфрама. Примерно на расстоянии одного микрона (тысячи нанометров) от катода находится положительно заряженный анод из меди. Соответственно, ток протекает с катода в нанотрубку, а затем через вакуумный промежуток электроны туннелируют на анод.
«Такое туннелирование похоже на то, как бегун перепрыгивает канаву. Он сможет сделать это, только если будет иметь достаточную скорость, то есть энергию, - приводит аналогию Зеттл, - Таким образом, электроны начнут туннелировать, только когда вы приложите достаточное напряжение между электродами».
Затем под действием радиоволны нанотрубка начинает резонировать. Такие механические колебания уже являются декодированием (усилением и демодуляцией) радиосигнала. Если продолжить аналогию Зеттла, то вибрирующая нанотрубка будет похожа на канаву с постоянно изменяющейся шириной (будет меняться расстояние от конца нанотрубки до анода). Соответственно, шансы бегуна перепрыгнуть ее тоже будут изменяться. Это означает, что количество электронов, достигающих анода, тоже начнет варьироваться.
«Такая связь механических колебаний нанотрубки с изменением протекающего через нее электрического тока является основой созданного нами радиоприемника, - продолжает Зеттл, - С анода уже поступает информационный сигнал, который можно подать на усилитель и прослушать через динамик».
Результаты моделирования показывают, как меняется электрическое поле вокруг нанотрубки при приеме сигнала. Следует отметить, что поле является наибольшим на конце нанотрубки, и что оно изменяется при ее изгибе. Данный эффект и позволяет демодулировать радиосигнал.
Изображение, сделанное электронным микроскопом, показывает нанотрубку, закрепленную на электроде. Длина нанотрубки – меньше микрона, а диаметр – всего 10 нанометров. Когда радиоволны (показаны для наглядности, не являются частью снимка) воздействуют на нее, она начинает колебаться.
Настройку частоты такого приемника на нанотрубке можно проводить, просто изменив электростатическое поле между электродами. Это позволяет «натянуть» или «ослабить» нанотрубку (аналогично гитарной струне), то есть настроить на определенную частоту радио. Ученые надеются, что в будущем станет возможно создавать такие нанорадиоприемники, которые будут работать в диапазоне 40-400 МГц, где вещают обычные FM-станции.
В качестве иллюстрации работы приемника исследователи провели передачу и запись двух композиций – «Layla» (Derek and the Dominos) и «Good Vibrations» (Beach Boys).
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 14:22:16
http://www.goldformula.ru/index.php?issue_id=28 (http://www.goldformula.ru/index.php?issue_id=28)
УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ  
В специальной литературе приводится немало примеров уникальности их свойств. Нанотрубки в 50 тысяч раз тоньше человеческого волоса, в 1000 раз прочнее стали и намного легче пластика. Химическая стабильность, механическая прочность и меняющаяся (в зависимости от заданных параметров) электропроводность нанотрубок определяют широкий спектр их практического применения в наномасштабных материаловедении, электронике и прикладной химии.
Ученым из лаборатории IBM удалось, на основе нанотрубок, создать микросхему, которая в 500 раз меньше аналогичной кремниевой. Исследования ведущих специалистов в данной области показывают, что потенциал кремния, как основы интегральных схем будет исчерпан в течение ближайших 10–20 лет. Материалы из нанотрубок способны обеспечить новому поколению компьютеров практически неограниченные память и быстродействие.
Успехи применения нанотрубок в электронике позволяют говорить о грядущих революционных изменениях в компьютерных и телекоммуникационных технологиях. Академик В.И. Петрик, в личной лаборатории, экспериментальным путем получил десятки граммов углеродных нанотрубок, разработал способ их промышленного производства методом холодной деструкции графита и сделал соответствующие заявки на регистрацию открытий и патентование изобретений. Сегодня он завершает работу по созданию оборудования для получения нанотрубок длиной до сантиметра и более.
Возглавляемый В.И.Петриком Научно-исследовательский институт физики фуллеренов и новых материалов, совместно с Московским институтом электронной техники, успешно осуществляют программу по совершенствованию элементной базы наноэлектроники на основе использования проводящих нанотрубок. В рамках этой программы осуществляются работы по созданию нанодиодов, нанотранзисторов и логических элементов из нанотрубок, а также определяются новые научные и технологические направления деятельности. В связи с выявленной необходимостью изменения формы и некоторых характеристик нанотрубок, В.И. Петрик (персонально) создал ветвящиеся нанотрубки и соответствующим образом модифицировал технологии производства нанотрубок, обеспечивающие решение различных научно-исследовательских и прикладных задач наноэлектроники.
В частности, им разработаны и внедрены в производство:
- способ покрытия нанотрубок драгоценными металлами и сплавами металлов, основанный на применении разработанной В. И. Петриком ранее уникальной технологии газофазного разделения и выделения драгоценных металлов;
- способ изменения исходной проводимости нанотрубок посредством индивидуализирующего допирования в соответствии с любыми заданными характеристиками;
- способ получения ветвящихся нанотрубок, использование которых позволяет производить наноэлементы с различными функциональными возможностями;
Созданные академиком В. И. Петриком ветвящиеся нанотрубки, допированные платиной и палладием.
Насколько эти реальные факты звучат фантастично становится понятным при сравнении данных о мировом объеме производства нанотрубок с соответствующими количественными показателями работы лаборатории В.И. Петрика. При этом, созданные им нанотрубки практически не содержат дефектов и имеют открытые концы (в отличие от ныне известных, всех других нанотрубок, требующих сложной технологической операции «раскрытия»).
Для понимания значимости перечисленных здесь научных достижений академика В. И. Петрика целесообразно привести следующие выводы из соответствующего отчета Консультативного комитета по науке и технологиям при Президенте США в 1999 году:           
— «Многие государства начали реализацию основных проектов в этой области, так как ученые и лидеры этих стран уверены, что нанотехнологии станут наиболее важным экономическим фактором в течение нескольких последующих десятилетий»;
— «США не могут позволить себе оказаться на втором месте в этой области.
Страна, которая будет лидировать в области разработки и применения нанотехнологий, будет иметь огромное преимущество в экономической и военной сферах в течение многих десятилетий».
В 2002 году, предложенное Президентом и одобренное Конгрессом США, прямое бюджетное финансирование американской программы «Национальные инициативы в области нанотехнологий» составляет 518,9 миллионов долларов...
Академик В.И. Петрик не только реально создал высококачественные нанотрубки и уникальную технологию их промышленного производства, но и достиг многократного (в десятки раз) снижения себестоимости данного материала, по сравнению с другими производителями.


П. С. Итак, господа глобальный пессимисты могут утереться своим пессимизмом еще раз - они, оказывается, всеми фибрами хотят затормозить развитие микросхем, который являются основой всей электроники.
Снижение стоимости углеродных нанотрубок в десятки раз намного ускорит сооружение космических тросов самого разного вида и назначения. Астроном, профессор-доктор Александр Багров предлагает не мелочится, а строить космический трос от Луны до Земли - закрепить его на Луне и летать. Он считает, что что за 3,5 часа можно высадиться на поверхности Луны и успеть на работу. Конечно, он говорит о такой возможности. Кстати, он с коллегами и китайцам описал возможность автоматического выбора места посадки на Луну. Они доверчивые и поверили ему.
Зато их зайчик сел на Луну и даже ноги не переломал. Так что Багров занимается реальными вещами, а не строительством мостов через озеро. Ему только трос нужен.
Но покамест промышленность хавает углеродные нанотрубки в неограниченных размерах.
Англичане уже проводят эксперименты с пуле непробиваемой одеждой для солдат.
Вряд ли военные всех армий успокоятся, пока не оденут в такую одежду всех солдат.
Это отодвинет космический трос, но зато сделает его очень дешевым.     
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 14:58:04
http://nanodigest.ru/content/view/282/1/ (http://nanodigest.ru/content/view/282/1/)
Ученые создали солнечные батареи на базе углеродных нанотрубок
Журнал "Исследования и разработки" Сентябрь 14 2009  Исследования и разработки 
Уче6ным из Корнельского отделения исследований в области нанотехнологий (Cornell NanoScale Science and Technology Facility) удалось создать элемент солнечной батареи нового типа. В новых батареях вместо кремния используются углеродные нанотрубки. По словам нанотехнологов, новая батарея, как показывают расчеты и тесты, будет намного эффективней переводить солнечную энергию в электрическую.
По словам ведущего проект ученого, профессора физики Пола МакЭвена, его команда изготовила фотодиод нового типа на основе углеродных нанотрубок и провела испытания, подвергая его облучения потока света. Результат показал, что такой фотодиод выделяет намного больше электричества, чем традиционный.
Для его создания ученые использовали одностеночную нанотрубку размером с молекулу ДНК. Эта трубка была подсоединена к двум контактам и помещена между источниками положительного и отрицательного заряда. Затем трубка освещалась лучом лазера разного спектра под разными углами. Учеными было замечено, что усиление потока света приводило к многократному увеличению выделяемой электроэнергии.
Дальнейшее исследование показало, что за счет цилиндрической формы электроны как бы выдавливаются из трубки, а проходя вдоль нее они вырывают новые электроны. По словам ученых, это делает трубку очень эффективным солнечным элементом, поскольку энергия свободных электронов также задействуется для выработки электричества. Это явное преимущество по сравнению с традиционными фотоэлементами, в которых много энергии уходит впустую на нагревание.
В настоящее время ученые занимаются дальнейшими исследованиями физических свойств процесса при изменении внешнего воздействия.


П. С. Итак, господа глобальные пессимисты замахиваются еще на одну область применения углеродного нановолокна - на солнечные батареи. С появлением такой ткани космические корабли выпустят в космос детский шарик с пузырьком воздуха и он раздуется. Шарик из нановолокна. Подключат шарик в сеть и подключат его в сеть. Не надо систем ориентации и складывания батарей. Надо больше энергии - выпустят шарик большего размера. Да хоть километр диаметром - какая разница?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 30/01/15 , 14:59:59
Цитировать
Астроном, профессор-доктор Александр Багров предлагает не мелочится, а строить космический трос от Луны до Земли - закрепить его на Луне и летать
Если уж не мелочиться,тогда у меня тоже идея:соединиться с помощью троса с Солнцем и зимой подтягивать его поближе,чтобы было тепло.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 30/01/15 , 15:29:20
Цитировать
Итак, господа глобальные пессимисты замахиваются еще на одну область применения углеродного нановолокна - на солнечные батареи. С появлением такой ткани космические корабли выпустят в космос детский шарик с пузырьком воздуха и он раздуется. Шарик из нановолокна. Подключат шарик в сеть и подключат его в сеть.
о фуллеренах и углеродных нанотрубках говорят и пишут не менее 40 лет.Область их применения растёт из года в год и,возможно,когда -нибудь с их помощью можно будет Альфа Центавру привязать к Земле и в автомобильный аккумулятор закачать энергию десятка Солнц,но это -будущее. Не торопите события.Японцы(Вы об этом пишите) и то собираются лифт построить только к 50-му году.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 30/01/15 , 15:49:05
http://www.nsk.aif.ru/hitech/hitech_details/1082040 (http://www.nsk.aif.ru/hitech/hitech_details/1082040)
Сибиряки создали технологию производства самого прочного в мире материала
14/01/2014 
Статья из газеты:  «Аиф на Оби» № 1-2
Теперь можно производить тонны суперматериала.Изобретение новосибирских учёных — плазменный реактор нового принципа — позволило создать первую в мире технологию для серийного производства нанотубулена: очень прочного искусственного материала. Эксперты считают, что этот суперматериал даст возможность России сделать скачок индустриализации в промышленности и, наконец, догнать развитые страны.Этот самый прочный на сегодняшний день материал был открыт 20 лет назад. Он представляет собой эластичную массу, состоящую из невидимых глазу сплетений. Толщина стенок этих сплетений — один атом, а атомы вложены друг в друга. Такая структура типа «русской матрешки» и делает нанотубулен самым прочным материалом из всех, когда-либо существовавших. Учёные шутят: «Если из нанотрубок свить канат между Землёй и Луной, то по нему можно пускать лифт без риска того, что канат оборвётся».Добавление этого вещества в металл, пластик, бетон магическим образом изменяет его свойства, придавая невиданную прочность, электропроводность и т. д. И тогда самолёты и машины станут легче и прочнее, а покрышки автомобилей перестанут изнашиваться. С приходом нанотубулена в широкое производство техника, дома, дорожное покрытие станут настолько прочными, что их сложно будет разрушить.До сих пор внедрить в серийное производство мешала очень высокая себестоимость нанотубулена. По этой причине материал до сих пор использовался только там, где совсем невозможно обойтись без сочетания высокой прочности и лёгкости.Но сибирские учёные смогли снизить себестоимость производства суперматериала. Они вместо синтеза твёрдых материалов расплавили металл в плазменном реакторе нового принципа. Это позволило производить не килограммы, а тонны нанотубулена, причём высочайшего качества.Михаил Предтеченский, завотделом Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, автор новой технологии, считает:— Теперь углеродным нанотрубкам открыта дорога в промышленность, ведь себестоимость производства этого материала резко упала. Надеюсь, что нанотубулен больше не будет считаться экзотическим.Недавно в новосибирском Академгородке открылся Центр наноструктурированных материалов, где планируется наладить широкое производство нанобутулена. Если он станет компонентом материалов, которые будут применяться в строительстве зданий и дорог, самолётов и автомобилей, необходимость их ремонтировать сократится раз в десять.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 31/01/15 , 06:05:37
http://www.mk.ru/science/2015/01/28/ross...ya-ot-luny-i-marsa-v-polzu-oboronki.html (http://www.mk.ru/science/2015/01/28/rossiyskaya-kosmonavtika-otkazhetsya-ot-luny-i-marsa-v-polzu-oboronki.html)
Российская космонавтика откажется от Луны и Марса в пользу "оборонки"?
28 января 2015
Во время обсуждения будущей космической стратегии члены экспертного совета ВПК РФ решали, на каких проектах сосредоточиться во время кризиса.
...Напомним, что на днях было объявлено о скором появлении в стране еще одной госкорпорации — «Роскосмос», в которую войдет и ОРКК.
...Исходя из общего сокращения бюджета, большинство склонялись к тому, что подобные высокозатратные проекты, как и разработку сверхтяжелой ракеты-носителя, нам все-таки пока стоит отложить,
... по мнению Крылова, наша страна сильно отстает от других космических держав в деле наращивания орбитальныах военных и гражданских космических группировок. А ведь оборона и связь должны стоять сейчас на первом месте. Весь мир развивает военно-спутниковые системы для войн будущего. Что же касается пилотируемой космонавтики, на нее, по мнению Крылова, следовало бы и вовсе наложить мораторий: «За 53 года полетов человечество осознало, что космос — это чужеродная среда. Никаких полетов на Марс не может быть! Человеческая особенность такова, что он сразу превратится в головешку: две вспышки на Солнце — и все! И кончайте вы это ненужное возбуждение публики: Марсы, Луны...»
Наталья Веденеева


То есть вспышки на Солнце, все-таки, являются существенным препятствием.
1. Поэтому полет Аполлона-16, якобы, стартовавший 16 апреля 1972 г. и попавший при подлете к Луне под солнечную вспышку, состоявшуюся 18 апреля 1972 г., является явным бредом.
2. Атомный буксир, проект которого Россия намерена закончить к 2018 г., является подходящим техническим решением для защиты экипажа от солнечных вспышек, так как полет может проходить под прикрытием от Солнца защитой этого реактора. Ведь реактор является только источником электрической энергии мощностью 1 мегаватт - он может быть ориентирован как угодно. Тягу будут создавать 3 ионных двигателя, тяга которых будет направлена или назад по движению (при ускорении), или вперед (при торможении).
3. Дополнительной защитой могут быть баки с рабочим телом для ионных двигателей.
4. В сторону Луны основной груз может вывести атомный буксир, который пройдет через радиационные пояса и выйдет на высокую орбиту вокруг Земли. А с космодрома Плесецк экипаж будет доставлен через полюса до атомного буксира. То есть будут обойдены пояса и риск попасть под вспышку будет минимальным.
5. Похоже, недаром америкосы кризис организовали как раз к 50-летию "полета" на Луну.[/size]
[/size]Им надо оттянуть свою эпоху позора как можно дальше.[/size]
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Админ от 20/09/15 , 01:49:47
(https://cs7050.vk.me/c7008/v7008876/28fd1/5bTDm7J_wIY.jpg)
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 20/09/15 , 07:51:54
(http://s009.radikal.ru/i307/1412/ce/6a68e0b55f21.png)


Эта фотография показывает, как выглядит лунная ракета Сатурн-5 в процессе заливки жидкого водорода во вторую и ступень.
Внизу видно, что жидкий кислород в первую ступень уже залит - видна толстая снеговая шуба в самом низу. Кислород во вторую ступень покамест не залит, а в третью ступень жидкий кислород залит - видно вверху.
Но это испытательная заливка.
Если заглянуть в статью "Сатурн-5" Википедии, то там есть все фото ракет "Сатурн-5", причем все они в момент старта (вот это самое ценное). Так вот - снеговая шуба имеется только вверху первой ступени, то есть там, где жидкий кислород. На второй и третьей ступенях снеговой шубы нет. То есть в них топливо не заливалось.
А первая ступень могла донести ракету только до Атлантического океана, где она и ныряла в воду.
Все 13 ракет ныряли в воду!
Любопытно, что наши следили за америкосами и им удалось выловить капсулу "Аполлона-13" в Бискайском заливе.
То есть весь мир следил за полётом "Аполлона-13" в сторону Луны, которые, якобы, летели в той самой капсуле, а она в это время плыла на корабле в сторону Мурманска. Потом, через полгода, эту капсулу передали америкосам, которые прислали за ней ледокол.   
 
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 20/09/15 , 08:15:27

[IMG]http://i11.pixs.ru/storage/9/1/4/SHattlKolu_5270911_18504914.jpg (http://pixs.ru/showimage/SHattlKolu_5270911_18504914.jpg)


Это Шаттл, про который заявлено, что его два твердотопливных ускорителя (по бокам) имеют диаметр по 3,7 м каждый.
Но посмотрите на перила. Высота перил по стандартам США должна быть не ниже 1,1 м. В России - 1,2 м.
Вспомним мультик 38 попугаев и по этому методу измерим фактический диаметр ускорителей - он равен примерно высоте перил,
то есть диаметр равен примерно 1,1 м. 
Можно прикинуть и по росту мужика, взяв его рост 1,8 м. Но он немного ближе, чем ускоритель. Но рядом с ускорителем (прислонены к нему) тоже имеются перила.

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 20/09/15 , 08:29:35

Грузоподъемность Шаттла до 3-х тонн!
Я тут провел небольшое исследование и предлагаю список выводимых Шаттлом грузов. Конечно, тут возможны ошибки, так как иногда искать весовые параметры трудно, но в данном случае точность и не нужна, ведь я веду только оценку.
Шаттл № 1-4 - испытательные полеты.Шаттл
№ 5 - вывел канадский Anic-C3 (1160 кг) и американский SBS-3. Его вес не указан, но чисто визуально он такой же, как Anic-C3 (ссылка  http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/mpk/mpk.pdf (http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/mpk/mpk.pdf) стр. 333. Они и внешне одинаковые). Поэтому тоже считаем 1160 кг. Причем эти 2 спутника заняли половину отсека Шаттла. Сумма = 2320 кг.
Шаттл № 6 - вывел на орбиту канадский телекоммуникационный спутник TDRS. Его вес = 2108 кг.
Шаттл № 7 - вывел канадский Anic-C2 (1160 кг) и индонезийский Palapa-B-1 (1525 фунтов = 574 кг). Сумма = 1734 кг.
№ 8 Вывод спутника INSAT-1B (1152 кг), вывод первого афро-американца (150 кг), тестирование манипулятора (450 кг) Сумма = 1752 кг.
№ 9 Вывод первого неамериканца, астронавт ЕКА. Сумма = 150 кг
№ 10 Вывод Телекомм. спутник на синхр орбиту WESTAR-VI (1200 кг), индонез. Palapa B-2 (574 кг) Сумма = 1774 кг.
№ 11 Вывод на орбиту научного модуля LDEF (9700 кг). Сумма = 9700 кг.
№ 12 Вывод американского SBS-D (1160 кг), канадского Telstar 3-C (171 кг) и американского SYNCOM IV-2 (68 кг). Сумма = 1390 кг.
№ 13 Вывод научного спутника ERBS (2449 кг). 2 женщины (300 кг). Сумма = 2749 кг.
№ 14 Вывод канадского Anik (1160 кг)и американского SYNCOM IV-l (1390 кг). Сумма = 2550 кг.
№ 15 Вывод спутника разведки Magnum (2700 кг). Сумма = 2700 кг.
№ 16 вывод канадского Anik C-1 (1160 кг) и американского SYNCOM IV-3 (68 кг). Сумма 1228 кг.
№ 17 Эксперимент в «Спейслэб».
№ 18 Вывод мексиканского Morelos-A (646,5 кг), арабского Arabsat-1B (1270 кг) и американского Telstar-303 (171 кг). Вывод научного модуля Spartan-201-1 (47 кг). Первый мусульманин (150 кг). Всего = 2013,5 кг.
№ 19 Эксперимент в «Спейслэб».
№ 20 Вывод австралийского AUSSAT-l (1260 кг)и американских спутников ASC-l (1271 кг) и SYNCOM IV-4 (68 кг). Сумма = 2599 кг.
№ 21 Вывод двух военных спутников связи DSCS III (562 кг). Сумма = 1124 кг.
№ 22 Вывод спутника GLJMR (52 кг), работа с «Спейслэб». Сумма = 52 кг.
№ 23 Вывод спутников: австралийского AUSSAT-2 (1260 кг), мексиканского Morelos-B (646,5 кг) и американского SATCOM Ku-2 (до 500 кг). Вывод первого мексиканца (150 кг). Сумма = 2556,5 кг.
№ 24 Вывод спутника Satcom Ku-1 (до 500 кг), вывод конгрессмена (150 кг). Всего = 650 кг.
№ 25 Вывод спутника TDRS (2108 кг), вывод учителя (150 кг). Сумма = 2258 кг.


Итак, предварительный вывод: грузоподъемность отсека полезного груза Шаттла не превышает 3 тонн.
Шаттл № 11 вывел груз 9700 кг, но это для него нехарактерный груз, так как это был один случай из рассмотренных пока 25 пусков Шаттлов. Вполне возможно, что его в тот же день вывел "Протон".
Маловато, однако, для грузоподъемности Шаттла 24,5 тонны (иногда называют цифру 29,5 тонн). Господа америкосы ошибаются всего лишь в 10 раз! А о других работах и оборудовании для этих работ - не пишут. Примерно с Шаттл № 100 начали возить грузы для МКС, но договорились явно раньше, так как иначе америкосы не стали бы строить МКС. А это 2000 год. Скорее всего договоренность я оцениваю на начало или середину 90-х годов.Видимо, америкосы договорились с нашими выводить тяжелые грузы на "Протоне", а списывать будут эти грузы на Шаттлы. Учтем, что стоимость запуска Шаттла в современных ценах более 500 млн. долл. Покамест у меня такая версия.

Всё, как известно, познается в сравнении. Вспомним, что при первом пуске ракеты "Энергии" на неё был навешен массо-габаритный груз, то есть и масса и габариты соответствовали реальным. А иначе как проверить на что способна "Энергия"?
А тут 4 испытательных полета Шаттла - они, похоже, вообще были пустые.
Даже полезный груз 9,7 тонны - это в 2,5 раза меньше, чем заявленных 24,5 тонны.
Писали, что запуск одного Шаттла обходится более чем в 500 млн. долл. в современных ценах.
А "Протон" стоит меньше 100 млн. долл, причем он выводит на орбиту реальные 23,5 тонны. Всего "Протонов" было запущено более 400 шт.


Выводимые Шаттлом грузы до 3 тонн вполне соответствуют его фактическим габаритам, показанным выше.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 20/09/15 , 12:35:07

Махинации с Шаттлом
 
Грузовой отсек шаттла. В нем мы видим по обеим бортам шаттла два манипулятора. Чудеса! Всегда был один манипулятор, а тут два. Второй манипулятор весьма подозрительный. В нем имеются два отверстия. Для чего они?


(http://i11.pixs.ru/storage/1/2/1/DBezimeni1_7721772_18685121.jpg) (http://pixs.ru/showimage/DBezimeni1_7721772_18685121.jpg)


Вот конец второго манипулятора. На нем хорошо видно большое отверстие. Можно сделать предположение, что второй манипулятор является замаскированным трубопроводом компонентов топлива маршевых двигателей.


(http://i11.pixs.ru/storage/3/3/9/KBezimeni1_4565140_18685339.jpg) (http://pixs.ru/showimage/KBezimeni1_4565140_18685339.jpg)


В грузовом отсеке видна емкость. Справа у емкости имеется отверстие. Возможно это бак одного из компонентов топлива маршевых двигателей.


(http://i11.pixs.ru/storage/5/1/0/VBezimeni1_1718809_18685510.jpg) (http://pixs.ru/showimage/VBezimeni1_1718809_18685510.jpg)


П. С. К баку достаточно подсоединить сильфонную кишку, а другой конец к этой странной трубе. Она двойная - по одной будут заливать жидкий водород, а по другой выпускать газообразный. При захолаживании бака расходуется много водорода, который выпускать в атмосферу нельзя. Например, в дьюар емкостью 10 литров приходится лить 20 литров жидкого азота именно для захолаживания - этот газообразный азот выбрасывается. А водород так выбрасывать нельзя. Поэтому 2 трубы обязательны.
Ближе к двигательному отсеку должны быть еще 2 трубы для заливки жидкого кислорода, но их не показывают, так как могут возникнуть вопросы.
Заполнят баки, поднимут на самолете на высоту, а оттуда он на своих водородных двигателях разгонится и на аэродром.
Даже скорость звука сможет показать для зевак, которые крутятся вокруг посадочной полосы.
Этих зевак снимут на видео и будут показывать везде как доказательство истинности Шаттлов. В Интернете полно таких видео.
Достаточно иметь один такой полноразмерный Шаттл и он создаст иллюзию посадки всех 135 Шаттлов. Только надписи меняй на боку.


 
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 21/09/15 , 06:05:03
Здравствуйте, Pluger!
Рады вновь видеть вас на нашем форуме!
Уважаемый Админ!
Разрешите мне открыть тему: "Господа инженеры! Пора на Луну!".
Поверьте мне - сейчас это вполне реально, довольно просто и очень дёшево.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Админ от 21/09/15 , 11:41:40
Разрешите мне открыть тему: "Господа инженеры! Пора на Луну!".

Уважаемый  Pluger!
У Вас есть право открывать любые темы в любом подходящем разделе форума.

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 21/09/15 , 14:03:45



http://smi2.mirtesen.ru/blog/43623615434/Ocherednoy-obman:-Astronavtyi-vzorvavshegosya-v-1986-godu-shattl (http://smi2.mirtesen.ru/blog/43623615434/Ocherednoy-obman:-Astronavtyi-vzorvavshegosya-v-1986-godu-shattl)
Очередной обман: Астронавты взорвавшегося в 1986 году шаттла «Челленджер» до сих пор живы

Те, кто в 1986 году наблюдал на телеэкранах катастрофу американского шаттла «Челленджер» с 7 астронавтами на борту, наверняка, прекрасно помнят эти кадры, заставившие весь мир замереть от ужаса. В те годы никто даже представить себе не мог, что подобная катастрофа может быть всего лишь хорошо срежессированным шоу. Однако, в наши дни подобные предположения уже не кажутся такими уж невероятными. Особенно, после событий 11 сентября 2001 года.

Так что же в действительности произошло с «Челленджером»? Этот вопрос более чем уместен, так как есть прямые свидетельства, указывающие на то, что астронавты, якобы трагически погибшие в тот роковой день, до сих пор живы.

В это трудно поверить, так как трагедия произошла в прямом эфире, на глазах всего мира. Именно в этом запуске американцы были уверены на 300%, и, именно его было принято решение (на самом высоком уровне) транслировать по всему миру...

П. С. Я советую почитать эту страничку. Подумать, посмотреть живых умерших людей. В общем-то, хорошо, что они оказались живыми! Но выводы сделать надо.
Сейчас америкосы научили врать целую страну - Украину. Сейчас в Интернете невозможно читать некоторые сообщения - приходится разбираться, а не украинский ли это сайт.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 22/09/15 , 12:27:48
В 2004 г. за старт одного "Протона" было заплачено 25 млн. долл. А старт одного Шаттла тогда стоил примерно 450 млн. долл (точного курса не знаю). Это при почти равной грузоподъемности. Это говорит о полном провале этого проекта! А ведь именно в снижении стоимости вывода нагрузки на орбиту и заключалась основная цель. Ради этого его и делали многоразовым. Русский народ назвал англосаксов куркулями именно потому, что те, чуть что - начинают считать. Русские слышали от них в таких случаях "calculation", то есть надо считать. Они и сейчас без куркулятора в туалет не рискнут войти. Ну так вот - неужели они не сумели подсчитать свои выгоды в случае вывода груза "Протонами". Да я никогда в это не поверю! Тем более, что америкосы являются совладельцами фирмы, которая эти "Протоны" делают. То есть "Протон" по сути наполовину ихний. Они на "Протоны" свой флаг лепят рядом с флагом РФ.Я не знаю, когда они прикупили половину - скорее всего в лихие 90-е годы. То есть как раз перед началом монтажа МКС. Поэтому у меня и тени сомнений нет, что весь МКС вывели на орбиту "Протонами" и только "Протонами".
Говорить и писать они могут что угодно, но куркулятор в их карманах всегда лежит.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 22/09/15 , 16:38:25
http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/smelyie_proektyi_i_gipotezyi/lunnyie_aferyi_ssha_odna_ili_dve (http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/smelyie_proektyi_i_gipotezyi/lunnyie_aferyi_ssha_odna_ili_dve)


ЛУННЫЕ АФЕРЫ США: ОДНА ИЛИ ДВЕ?

Техника молодежи о Лунной Афере.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 23/09/15 , 09:32:43

Какой рост у американцев?
[IMG]http://i11.pixs.ru/storage/9/1/4/SHattlKolu_5270911_18504914.jpg (http://pixs.ru/showimage/SHattlKolu_5270911_18504914.jpg)

По этому снимку я решил подсчитать высоту перил, которые прислонились к бустеру.
Диаметр бустера (3,71 м) возьму из солидного литературного источника:

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/mpk/mpk.pdf (http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/mpk/mpk.pdf)
"Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди". 2005 г., стр. 324.

У меня получилась высота перил = 2,27 м. Это же америкосу до пояса! То есть рост америкосов около 5 м!
Это чем же их там, с супермаркетах, кормят!?
То есть тот американец, который стоит на площадке, если ляжет спать в орбитере поперек, то он как раз поместится. Ведь, согласно того же источника (стр. 322) ширина фюзеляжа 5,2 м. Всё совпадает!
Как-то китайцы спохватились и заметили, что коротконогие япошки чтой-то рослые стали! Особливо японская молодежь.
Оказалось, что японским школьникам стали в обязательном порядке давать стакан молока.
Китайцы хором закричали: "Мы тоже так хотим!" Хотя отродясь молочком не баловались - у них в организмах даже ферментов нету, чтобы лактозу перерабатывать.
Но начали давать детишкам молочишко по 1 стакану в день и ферменты у них появились. Пошло дело.
С 1990 г. по 1999 г. китайцы увеличили производство молока в 37 раз! Причем, кроме своего производства, они еще закупали молоко где только могли. К Олимпиаде успели рослых спортсменов вырастить и победить.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 25/09/15 , 09:51:05

(http://septclues.com/SATELLITES/freedom7launch-01_5212235_GIFSoup.com.gif)

Вот эта спиртовая ракета, которая вывела Шепарда в космос. В смысле - в океан по баллистической траектории. Мощная ракета! Она даже бак с мусором сумела опрокинуть!
Шаттл тоже, скорее всего, на большее не был способен. Сказалась привычка нырять в океан. Первые астронавты ныряли в океан на расстоянии нескольких сот км. Сатурны-5 в то же самое место падали. Теперь оказывается, что и Шаттлам в том месте океана место нашлось! 
Получается примерно так. Фирма, которая делала малоразмерные Шаттлы, для изготовления орбитера брала списанные самолеты,
заталкивала в них списанные военные ракеты 60-х годов (3 штуки). Заполняла эти ракеты спиртом и жидким кислородом и - на старт!
Причем факелы орбитеров очень похожи на спиртовые факелы - прям, копия!
А в бустеры заталкивали шашки от списанных военных ракет.
А вся американская пилотируемая космонавтика базируется на советских ракетах:
Около 400 "Протонов" было запущено и около 1000 "Союзов" улетело в космос. Это какую же прорву космонавтов и грузов можно вывести на орбиту! А ведь у нас есть много и других ракет. Например, списанные военные ракеты тоже выводят грузы на орбиту.
Шаттлы, якобы, вывели на орбиту 824 человека. Если в "Союзы" посадить по 3 человека, то можно было 3000 человек вывести!
Так что России американская пилотируемая космонавтика вполне по плечу.

Тут надо обратить внимание на момент запуска двигателя ракеты - снег дружно слетает с того места, где был кислород.
Причем это не просто снег, а льдины там летят - об этом нам ледовая команда "Челенджера" поведала.
И вот представьте себе момент старта этого Шаттла - льдины там летели прямо на орбитер и корёжили его. Ведь льда там было гораздо больше, так как количество хладоагентов гораздо больше. К тому же нелетная погода подгадала - морозище минус 1 градус!
Естественно, влажность там повышенная, так как тропики и океан рядом. И мощность стартовых двигателей больше.
То есть льду там навалом! Как бы по этой причине и вся программа Шаттл не развалилась. А ведь они сразу 5 штук делали или больше.
Когда это все посыпалось, то америкосам пришлось как-то всё сделанное добро утилизировать. Вот они и подключили своего старого надежного друга - Голливуд. 
Интересно, как наши ракеты взлетают при минус 40 градусах? Но нашим-то это дело привычное - сразу рассчитывают на эксплуатацию при низких температурах. Это можно видеть по форме боковых блоков ракеты "Союз". У "Протонов" форма другая, но они людей не возят.
К тому же на "Протонах" явно что-то придумали, чтобы глыбы льда не покорёжили боковые блоки.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 26/09/15 , 05:41:44

[IMG]http://i11.pixs.ru/storage/6/9/8/Smotretmal_1880665_18918698.jpg (http://pixs.ru/showimage/Smotretmal_1880665_18918698.jpg)
Вот еще одна база для определения роста америкосов.
Я попытался определить рост того америкоса, который склонился под баком, взяв за базу диаметр этого бака, который равен 8,4 м.
Поскольку америкос склонился, то пришлось мерить расстояние до ху..., вернее, до пояса. До ху... хрена получилось.
У меня получился рост 6 м 70 см.
 
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 27/09/15 , 19:44:38

http://pixs.ru/showimage/Smotret200_3397160_18926306.jpg


Вода на стартовом столе после того, как улетел Шаттл - это чистое враньё! Причем пригнали работяг. Это где они были во время старта? За углом стояли? Ну так, если ракета взорвется на стартовом столе, то разнесет все стартовые сооружения. Это будет не вакуумная бомба, а супервакуумная бомбища! В крупной вакуумной бомбе всего всего каких-то 500 кг газа.
Их на автобусе подвозили издаля? И сколько времени на эту экскурсию ушло? Вода никуда не утекла за это время? Их дожидалась. То есть там никаких газоотводов не было?
Без противогазов там вообще нельзя находиться, так как сгорело 700 тонн перхлората аммония. Остальное порошок алюминия. При сгорании перхлората аммония образуются весьма агрессивные окислы хлора, азота, в том числе пары хлорной кислоты.
Я как-то во время отпуска привез образцы этого топлива домой в деревню. Они были длиной 50 мм, а сечением 5 х 5 мм.
Мы в лаборатории их жгли, чтобы определить скорость горения при внесении различных добавок, которые меняют скорость горения. Я брату говорил, что нельзя их поджигать в закрытом помещении. А он кому-то показывал и поджег в кабине грузовика. Потом долго не мог войти в кабину, так как вонища!
То есть эта фотография - фейк! Полный отстой! Надо что-то народу показывать необычное - вот и выдумывают.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 28/09/15 , 05:34:10

Какой рост у американцев?


С ростом америкосов я просто прикалываюсь! Просто хочу покрепче втемяшить в мозги придуманные одним пользователем понятия "полноразмерные" Шаттлы и "малоразмерные" Шаттлы. Само сооружение малоразмерных Шаттлов прямо указывает на аферу с Шаттлами. Это ведь порядочные объекты, хотя малость и меньше нормальных. Зачем нужно было их возводить? Цель напрашивается единственная - закомпасировать мозги людям, создать иллюзию реальности полетов Шаттлов в космос. Я не сомневаюсь - америкосы пытались создать реально летающий Шаттл. Вся техника готовилась в металле.
Но вот не получилось!

И так же как не получилось с Лунной Аферой, они попытались и на Шаттлах заработать хотя бы пропагандистские ништяки.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Wind от 28/09/15 , 15:11:35
Зачем кривлятся и самому с собой разговаривать? Вы бы лучше привели ТТХ ракет - Сатурна 5 и Союза.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 28/09/15 , 20:01:41
Зачем кривлятся и самому с собой разговаривать? Вы бы лучше привели ТТХ ракет - Сатурна 5 и Союза.


Ракета "Союз" вывела уже более 1000 спутников, а ракета "Сатурн-5" вообще ни одного!
Вы загляните в статью "Сатурн-5" Википедии и там увидите фотографии 13 "успешных" запусков этой ракеты. Причем эти фото сделаны в момент запуска.
Но обратите внимание на этих фотографиях, что снег виден только вверху на первых ступенях - там, где был залит жидкий кислород.
Ниже там керосин, поэтому обледенения нет. А вот на 2-й и 3-й ступенях снеговой шубы нет, хотя там тоже должен был быть залит жидкий кислород. Но там также должен был быть залит жидкий водород, у которого температура сжижения даже ниже, чем у жидкого кислорода. То есть на водородном баке снега должно было быть даже больше, чем на кислородном. Но там снега вообще нет. То есть 2 и 3 ступени пустые! То есть "Сатурн-5" летел прямиком в океан.
Недаром, как только америкосы "сели" на Луну, барон фон Браун, конструктор этих ракет, был уволен со своего поста. И было уволено много других разработчиков. Голливуд сел на Луну.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 01/10/15 , 17:13:52
http://pixs.ru/showimage/Dvigatelin_4609743_18979508.jpg


Америкосы забыли включить маршевые двигатели орбитера.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 06/10/15 , 11:41:12

http://i11.pixs.ru/storage/7/7/9/shuttle01j_8149697_19039779 (http://pixs.ru/showimage/shuttle01j_8149697_19039779.jpg)


Такой Шаттл взлетал со стартовой платформы для того, чтобы за горизонтом утопиться с горя в океане.
Мдя-я-я! Америкосы даже на колесах сэкономили, а ведь могли бы на свалке автоколеса подобрать и прилепить хотя бы для очистки совести.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 06/10/15 , 11:44:48

 Маршевые двигатели орбитера не работают. Забыли включить водородные двигатели.


[IMG]http://i11.pixs.ru/storage/2/6/9/Dvigatelio_1421514_19039269.jpg (http://pixs.ru/showimage/Dvigatelio_1421514_19039269.jpg)
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 06/10/15 , 11:47:20

А так выглядят работающие водородные двигатели ракеты Дельта 4.


[IMG]http://i11.pixs.ru/storage/4/1/5/Vidnadviga_7796358_19039415.jpg (http://pixs.ru/showimage/Vidnadviga_7796358_19039415.jpg)

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 10/10/15 , 13:02:13

Оказывается, что НАСА умеет фотографировать звезды, причем фон Сатурна им не мешает и кольца тоже. Сфотали звезды даже сквозь кольца:
http://www.biguniverse.ru/photos/sistema-saturna-zimoj-2013-2014-goda/ (http://www.biguniverse.ru/photos/sistema-saturna-zimoj-2013-2014-goda/)
"Кольцо D Сатурна легко просмотреть, так как оно находится между ярким кольцом C и планетой. Кольцо D темное, так как в основном состоит не из льдинок, а из пыли. Помимо колец и Сатурна, в кадр также попали 12 звезд фона. Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute"
А бедные астроковбои смогли впервые увидеть звезды, тока, когда их командный модуль оказался в тени Луны.
В статье "Аполлон-11" Википедии НАСАлжецы это описывают так:
"Вскоре после пробуждения экипажа «Аполлон-11» вошёл в тень, которую отбрасывала Луна. Впервые за всё время полёта астронавты увидели небо, усыпанное звёздами, и смогли различать созвездия."
А уж сфотографировать звезды им никогда не удавалось за всё время Лунной Апупеи.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 19/10/15 , 11:47:00
Бодряки с «орбиты» (http://www.manonmoon.ru/articles/st80.htm)[/size][/color]

manonmoon.ru — Главные же сюрпризы преподнесла невесомость. Если первые кратковременные полеты космонавтов внушали оптимизм, то после 18 суток полета Союза-9 в июне 1970 года выяснилось, что она способна убить. Советские космонавты возвращались из длительных полетов в крайне истощенном состоянии. Американские астронавты после подобных путешествий чувствовали себя отлично, бодро вышагивая под объективами телекамер после приземления... Ясно что старый спор на "Лунную тему", но этого материала раньше не встречал.


Цитировать
Неудивительно, если учитывать намерения руководства СССР. А послехрущёвское СССР хотело с США задружиться, это достаточно очевидно. А кто хочет дружиться с США - кончает как Украина. Посмотрите вон, на Болгарию - ради дружбы с США - АЭС расхерачили, газопровод расхерачили, ещё что-то там расхерачили... РАзве не мог СССР ради дружбы с США расхерачить свою космическую программу? Ну так, для разминки, прежде чем начать дружить по настоящему и расхерачить самую страну?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Wind от 11/11/15 , 15:33:03
Плугер, так я понял что ТТХ Сатурна 5 и Союза не будет? А жаль - могли бы сравнить вместо того чтоб болтологией заниматся
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Wind от 11/11/15 , 15:38:16
Зачем кривлятся и самому с собой разговаривать? Вы бы лучше привели ТТХ ракет - Сатурна 5 и Союза.


Ракета "Союз" вывела уже более 1000 спутников, а ракета "Сатурн-5" вообще ни одного!



А вот интересно что за ракета вывела на орбиту хотя бы Skylab? Мелочь - 77 т веса.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 19/11/15 , 05:46:17
Бодряки с «орбиты» (http://www.manonmoon.ru/articles/st80.htm)

manonmoon.ru — Главные же сюрпризы преподнесла невесомость. Если первые кратковременные полеты космонавтов внушали оптимизм, то после 18 суток полета Союза-9 в июне 1970 года выяснилось, что она способна убить. Советские космонавты возвращались из длительных полетов в крайне истощенном состоянии. Американские астронавты после подобных путешествий чувствовали себя отлично, бодро вышагивая под объективами телекамер после приземления... Ясно что старый спор на "Лунную тему", но этого материала раньше не встречал.
Не только астронавты были бодряками с "орбиты", но и летательная техника им под стать.



Мне достаточно ссылку дать на недавнее сообщение Еремы с Большого Форума:

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=417452.9960#lastPost
У истоков фальшивой Луны
Перед человеком, для которого студийность пилотируемых полетов НАСА на Луну уже вполне очевидна, встает вопрос: когда именно было решено, что вся программа "Аполлон" пойдет через Голливуд? Космическая эпопея Кубрика все же не на пустом месте началась: Фон Браун так дышал, так дышал, вроде всерьез что-то лепил, старался... А кончилось полной хренью: отправили на сбор метеоритов в Антарктиде и в какую-то уж совсем непонятную бесславную отставку.
Почему?
В какой момент, в каком году пришло Великое Озарение, что сделать красивые фотки в студии будет немножко легче, чем слетать на Луну?
Давайте разбираться.
До Аполлонов были только низкоорбитальные полеты - "Меркурий", "Джемини".
Они-то хоть не подделка?
Ну, сейчас посмотрим что-нибудь.
Скажем, Джемини-три - первый пилотируемый полет по программе Джемини, как дружно утверждают будущие сокамерники из НАСА.

http://blef-nasa.livejournal.com/2779.html
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 04/12/15 , 13:41:05
Про Луну (https://www.youtube.com/watch?v=_-03RjbxKhM)[/size][/color]

youtube.com — Уникальные кадры "высадки" американцев на Луне без монтажа
https://www.youtube.com/v/_-03RjbxKhM
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 16/12/15 , 07:29:45


http://earth-chronicles.ru/news/2015-12-12-87013 (http://earth-chronicles.ru/news/2015-12-12-87013)
 
Стенли Кубрик за три дня до своей смерти "исповедался" перед журналистом и признался, что он снимал фейк о высадке американцев на Луну.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 16/12/15 , 08:26:04

(http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a410/AS8-16-2583.jpg)


В статье "Аполлон-11" Википедии читаем:


"Вскоре после пробуждения экипажа «Аполлон-11» вошёл в тень, которую отбрасывала Луна. Впервые за всё время полёта астронавты увидели небо, усыпанное звёздами, и смогли различать созвездия".


Советую сомневающимися в Лунной Афере заглянуть в Википедию, пока там не уничтожили эти слова.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: краснопузый от 16/12/15 , 10:00:37
 
Цитировать
"Вскоре после пробуждения экипажа «Аполлон-11» вошёл в тень, которую отбрасывала Луна. Впервые за всё время полёта астронавты увидели небо, усыпанное звёздами, и смогли различать созвездия".Советую сомневающимися в Лунной Афере заглянуть в Википедию, пока там не уничтожили эти слова.

что здесь не так?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 16/12/15 , 15:02:56
Цитировать
"Вскоре после пробуждения экипажа «Аполлон-11» вошёл в тень, которую отбрасывала Луна. Впервые за всё время полёта астронавты увидели небо, усыпанное звёздами, и смогли различать созвездия".Советую сомневающимися в Лунной Афере заглянуть в Википедию, пока там не уничтожили эти слова.

что здесь не так?

Аппарат, который на снимке, освещен солнцем - тем не менее звезды видны в изобилии. причем этот аппарат, скорее всего, на земной орбите, то есть отражение с Земли дает дополнительную засветку.
А астроковбои летели 3,5 дня до Луны и звезд не видели. Цитата показывает, что они впервые увидели звезды только тогда, когда вошли в тень Луны. Это полная ахинея! Им пришлось так писать, так как иначе трудно объяснить отсутствие звезд на снимках на Луне.
Но им невозможно было показывать эти звезды, так как даже астрономы-любители их быстро бы разоблачили.   
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 05/01/16 , 06:50:35
Как это делалось?
http://naucaitechnika.ru/blog/43464126556/Poddelnyie-astronavtyi-NASA?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_23&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&tmd=1
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: MALIK54 от 19/01/16 , 14:52:21
Отсняты самые чёткие следы людей на Луне (http://www.membrana.ru/particle/16708)[/size][/color]

membrana.ru — Места посадок «Аполлонов» попали в объектив лунника LRO. Объекты, оставленные астронавтами, ныне запечатлены с наибольшим разрешением, чем когда-либо. Среди прочего на фотографиях отчётливо проявились цепочки следов астронавтов. В новой серии съёмок, захвативший участки посадок Apollo 12, 14 и 17, удалось не просто поднять разрешение, а проявить тем самым множество любопытных деталей, ранее ускользавших.
(http://www.membrana.ru/storage/img/t/t7j.jpg)
Фотографии не очень...,но хоть что-то.Интересна будет реакция Мухина.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 05/09/16 , 18:11:26



 Проанализируйте пожалуйста вот эту картинку:
(http://f20.ifotki.info/org/0cf3bab94a994c49aff35973b012c1e4058f34255649603.jpg)




Взята вот отсюда:


https://www.youtube.com/watch?v=mHHPzs4XIAc (http://youtube.com/watch?v=mHHPzs4XIAc)


Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 01/10/16 , 18:04:48



 Проанализируйте пожалуйста вот эту картинку:
(http://f20.ifotki.info/org/0cf3bab94a994c49aff35973b012c1e4058f34255649603.jpg)




Взята вот отсюда:


https://www.youtube.com/watch?v=mHHPzs4XIAc (http://youtube.com/watch?v=mHHPzs4XIAc)




https://yadi.sk/i/4-urnCIkugrih


https://yadi.sk/i/gFsJWecNuzcFv


Эти кадры говорят нам, что видео сделано на Луне.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Pluger от 13/08/17 , 22:23:46

СОВЕТНИК ТРАМПА ПО НАУКЕ: США НИКОГДА НЕ БЫЛИ НА ЛУНЕ



https://aftershock.news/?q=node/552253
Заврались: Советник Трампа по науке (!) признал, что США никогда не были на Луне
 13/08/2017
Вот умеет Трамп себе бри­га­ду под­би­рать. То зятя с дочкой, то быв­ше­го спец­на­зов­ца, то быв­ше­го гол­д­ман­са­ков­ца, там и сы­но­вья тоже под­соб­ля­ют. Но грядёт бомба. Све­же­на­зна­чен­ный со­вет­ник по науке, проф из Йеля - Дэвид Ге­лент­нер - заявил, что штаты ни­ко­гда не были на Луне. И до­ка­зал.
http://worldnewsdailyreport.com/trump-science-advisor-denies-apollo-moon-landings-ever-happened/


http://oane.ws/2017/08/13/sovetnik-trampa-ssha-nikogda-ne-byli-na-lune.html
  СОВЕТНИК ТРАМПА: США НИКОГДА НЕ БЫЛИ НА ЛУНЕ
12.08.2017 АЛЕКСАНДРОВ АЛЕКСАНДР 
Советник президента США Дональда Трампа по науке Дэвид Гелентнер заявил, что миссия «Аполлон» и полёты на Луну являются вымыслом и обманом. Исходя из его слов, американцы никогда не были на спутнике.
Гелентнер сразу после того, как занял новую должность, поспешил дать развёрнутое интервью. В нём он активно критиковал все данные о глобальном потеплении, а миссию на Луну назвал настоящей чушью. Он уверен, что человечество никогда не покидало пределов земного притяжения и уж тем более американцы не высаживались на поверхность другой планеты.
Советник приводит доказательства своего утверждения. Самым главным из них являются космическая радиация и солнечный ветер. Благодаря нашей атмосфере и силе притяжения целой планеты эти два фактора незначительно, по астрономическим меркам, воздействуют на людей, находящихся на орбите. Но в случае с поверхностью Луны человек просто не способен так легко передвигаться и вернуться оттуда без смертельных последствий для организма. Даже самые передовые скафандры, по его словам, не способны защитить от влияния космической среды.


П. С. А ведь это удар и по АН СССР, а также по её преемнице - РАН
Если, конечно, это сообщение подтвердится.
Сомнений в том, что американцы не летали на Луну - нет никаких.
Должно подтвердиться сообщение, что это сказал именно советник Трампа.
В принципе, Трампу это сейчас нужно, что упрочить своё положение. Народ может его поддержать.

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 25/08/17 , 17:02:53
Отсняты самые чёткие следы людей на Луне (http://www.membrana.ru/particle/16708)

membrana.ru — Места посадок «Аполлонов» попали в объектив лунника LRO. Объекты, оставленные астронавтами, ныне запечатлены с наибольшим разрешением, чем когда-либо. Среди прочего на фотографиях отчётливо проявились цепочки следов астронавтов. В новой серии съёмок, захвативший участки посадок Apollo 12, 14 и 17, удалось не просто поднять разрешение, а проявить тем самым множество любопытных деталей, ранее ускользавших.
(http://www.membrana.ru/storage/img/t/t7j.jpg)
Фотографии не очень...,но хоть что-то.Интересна будет реакция Мухина.


 ;)

Я правда не знаю, что это такое, но всё же:


https://yadi.sk/i/G8nxZ242hDDYk (https://yadi.sk/i/G8nxZ242hDDYk)


И вот, немного южнее:


https://yadi.sk/i/wrjWo-PQhYmry (https://yadi.sk/i/wrjWo-PQhYmry)


  Да и вообще, я почему-то не сомневаюсь в извержениях воды на Луне:


https://yadi.sk/d/uUwW56wHfwicb
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 07/11/17 , 12:28:41

Про американские лунные выходки (http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1167)


 Якобы 45 лет назад американцы высадились на Луну. Я не верю в это. Хочу пару слов сказать по этому поводу.

 Защитники лунной лжи NASA обвиняют нас, скептиков, в вере в "лунный заговор". Дескать, "опровергуны верят в нелетали". Начну с того, что я вообще не верю. Верить меня старательно отучали во время обучения в ФМШ и НГУ. Вместо веры у меня привит научный (http://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод) метод. В концепции научного метода нет вообще такого понятия - верить. Не требуется. Есть гипотезы, есть факты, есть логика и методология науки.

 Защитники NASA частенько требуют: "докажи, что не летали!". Объясняю: это демагогия (конкретно - "инверсия презумпции", см. п.2.4 (http://becmology.blogspot.ru/2012/04/blog-post_05.html)). Доказать отсутствие невозможно. Специально для иллюстрации этого положения Б.Рассел придумал "чайник Рассела (http://ru.wikipedia.org/wiki/Чайник_Рассела)". Процитирую:


Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.

 Защитники NASA частенько говорят: "Специалисты не сомневаются и говорят "летали!", а безграмотные опровергуны клевещут на них, обвиняя их во лжи." Это тоже подмена презумпции. В юриспруденции, да, действует презумпция невиновности, но в науке её нет - обязанность доказывания лежит на учёном, чьи утверждения поставлены под сомнения. И как же обстоят дела с доказательствами "лунных выходок"? На мой взгляд - неоспоримых доказательств нет.

 Кстати, о специалистах. Чтобы разобраться, специалисту нужно
 1) доступ к информации по американской лунной программе, а советские специалисты были хорошо изолированы от информации из-за рубежа;
 2) время на её изучение, а у наших специалистов и без того было своих задач выше крыши;
 3) специфический образ мышления, как у следователя или прокурора, такая подозрительность, граничащая с паранойей. Очевидно, что мнение специалиста интересно только в той области, в которой он специалист. Тут можно вспомнить незабываемого Козьму Пруткова ("Специалист подобен флюсу - его полнота одностороння."). И ещё нужно учесть, что во времена "демократического централизма" было очень опасно высказывать мнение, отличающееся от мнения Политбюро. Как писал Е.Евтушенко:


Учёный, сверстник Галилея,
Был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья...

 Что могло бы служить такого рода доказательствами?
 1) Кинофотодокументы, снятые на Луне.
 2) Образцы лунного грунта.
 3) Доставленные на Луну уголковые отражатели.
 4) Независимые подтверждения.

 По поводу кинофотодокументов. По крайней мере три мэтра отечественного кино нашли в себе смелость высказать своё мнение. Юрий Елхов, Леонид Коновалов, Всеволод Якубович заявили, что представленные американцами кинофотодокументы - "липа", снятая в павильонных условиях при искусственном освещении.

 По поводу лунного грунта. Американцы якобы доставили с Луны 382 кг грунта, причём, в последней экспедиции "Аполлон-17" участвовал геолог Харрисон Шмитт. Теоретически, пробы, отобранные специалистом-геологом, должны быть для науки гораздо интереснее, чем пробы, собранные вслепую советскими АМС "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24". А что получилось? В 300 граммах советского лунного грунта были найдены несколько десятков веществ и минеральных фракций, которые не только до сих пор не были найдены на Земле, но и просто невозможны на ней - самородные церий и молибден, сульфиды золота и серебра, иодид родия и т.п. экзотика. (См., например, открытия Мохова.) А что с американскими образцами? В 382 кг не было найдено ничего внеземного. Якобы в американском лунном грунте впервые были открыты 4 новых минерала - армолколит, транквилитит, пероксферроит и иттробетафит. Только вот такой нюанс - все они в изобилии были найдены на Земле, причём, пероксферроит и иттробетафит - ещё до 1969 г. (Замечание. В 1970 г. была статья об открытии в лунном реголите неокисляющегося железа. Однако, свойство неокисляемости присуще также и метеоритному железу (https://drive.google.com/file/d/0B5fWSUwyGEfaV0xWa1hDdTFfVXM/view), а посему описанное Housley явление не является однозначным свидетельством "лунности" исследованного образца.)
 Пожалуй, стоит процитировать слова (http://www.jsc.nasa.gov/history/oral_histories/DawsonJP/DawsonJP_11-9-00.pdf) Джеймса Доусона, сотрудника главной лаборатории по приемке и первичному изучению ЛГ (LRL, Хьюстон), главного исследователя лунных образцов НАСА в период 1969-1975 гг.:


 "Самая большая проблема была еще и в том, что все предъявленное ничем не отличалось от камней на заднем дворе. Единственная разница была в том, что в лунных образцах было меньше воды, но выглядели они точно так же, как те камни, которые мы собирали по всему миру. Для большого количества ученых это было большим разочарованием."

 Про обнаружение в "лунных" образцах "глины" или "голландскую деревяшку" даже и вспоминать как-то неловко...
 Пожалуй, стоит привести слова (http://www.vsp.ru/social/2011/04/21/510372) д.г.-м.н. Н.Владыкина, назвавшего один из найденных им минералов "армстронгитом":


"Честно говоря, сейчас бы я минерал уже не назвал армстронгитом. Потому что полностью уверен, что Армстронг на Луну не садился. Слишком много нестыковок в этой истории."

 На мой взгляд, об американском "лунном" грунте красноречивее всего свидетельствует позорнейший документ, который NASA заставляет подписывать учёных, которые собираются его исследовать. Основные положения - учёный должен в заявке описать, что и как он собирается исследовать, а потом неукоснительно придерживаться заявленной программы исследований, а если он отклонится от программы или найдёт что-то не то, то он обязан уничтожить образец, растворив его в кислоте или смешав его с аналогичным по составу земным веществом. Добавьте к этому, что в США вполне официально изготавливается несколько десятков сортов имитатора лунного грунта...

 С лазерными отражателями вот какая забавная штука... Дело в том, что американских отражателей не видно. Результаты локации соответствуют отражению от специфических элементов лунного рельефа (удачно ориентированных склонов гор или разломов) и на 1-2 порядка хуже расчёта для гипотезы отражения от УО. (http://vitaly-nasennik.livejournal.com/61668.html) Единственный функционирующий уголковый отражатель на Луне - установленный на "Луноходе-1".

 А что у нас с независимыми подтверждениями? А ничего! Совсем ничего. Скажем, был такой европейский аппарат SMART-1. Сначала одной из целей его миссии на сайте Европейского Космического Агентства была озвучена "инспекция мест посадок американских экспедиций". Потом эта цель тихо исчезла с сайта... Американский LRO и японский "Кагуя" я независимыми подтверждениями не считаю - во-первых, они друг другу противоречат (на снимках "Кагуя" светлые пятна в местах посадки, а на картинках, выдаваемых за снимки LRO - угольно-чёрные (http://79.174.78.50/wiki/Следы_на_Луне)), а во-вторых, Япония - до сих пор оккупированная Штатами страна.

 Защитники NASA часто используют такой аргумент - дескать, СССР следил за пусками и экспедициями, и если бы Советскому Союзу было известно о фальсификациях со стороны американцев, то они тут же разоблачили бы! Позволю себе усомниться. К 1969-ому году руководство СССР было уже совсем не то, что при Сталине. Скажем, можете ли вы себе представить, чтобы генеральный секретарь КПСС, руководитель СССР, попрошайничал у своего классового врага и геополитического соперника автомобили и принимал их в подарок? А ведь, увы, было (http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллекция_автомобилей_Брежнева)... Так что и версия сговора руководства СССР с руководством США (http://bolshoyforum.com/wiki/Роль_руководства_СССР_в_лунной_афёре_NASA) не так уж и нелепа, как её пытаются представить защитники NASA. И "экономические интересы страны", и "борзые щенки" имели место быть...

 Да, кстати, насчёт "наши следили". А ведь я до сих пор не нашёл ни одного подтверждения этому утверждению! Всё только какие-то слухи класса ОБС ("один блоггер сказал")... Поэтому я обращаюсь ко всем читателям - если такое слежение осуществлялось, то помогите мне найти хоть какие-то документы об этом! (Если точно знаете - сообщите адрес хранения - архив такой-то, фонд такой-то, опись такая-то, папка такая-то... Не знаете точно - лучше промолчите! Советы типа "пойди туда, не знаю куда" я буду расценивать как грубое хамство.) Ну 45 лет ведь уже прошло, все разумные сроки секретности давно уже прошли!

Виталий Насенник

 Короче говоря резюмирую. Я, разумеется, не могу доказать, что американцев не было на Луне, но я считаю, что у США нет ни одного неоспоримого доказательства того, что они действительно летали на Луну. И самое забавное - это стойкий отказ NASA вступать в полемику по поводу убедительности их "доказательств".[/t][/t]
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 07/01/18 , 20:28:02

Про американские лунные выходки (http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1167)


 Якобы 45 лет назад американцы высадились на Луну. Я не верю в это. Хочу пару слов сказать по этому поводу....
Виталий Насенник

 Короче говоря резюмирую. Я, разумеется, не могу доказать, что американцев не было на Луне, но я считаю, что у США нет ни одного неоспоримого доказательства того, что они действительно летали на Луну. И самое забавное - это стойкий отказ NASA вступать в полемику по поводу убедительности их "доказательств".[/t][/t]


 Скажите, вы не пробовали проанализировать вышеприведённые картиночки?
 По поводу веры. Знаете ли, на основании того, что при лунном притяжении живым организмам нужна база опоры в шесть разов ширше земной, можно сделать выводы о природных условиях происхождения членистоногих.  ;)
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 20/04/18 , 12:09:41

ШТРИШОК К ЛУННОЙ АФЕРЕ США
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 07/08/18 , 12:37:35
ТРИ МОМЕНТА ЛУННОЙ АФЕРЫ
 
«Более половины россиян (57%) утверждают, что никакой высадки людей на Луну не было, в 1969 году правительство США фальсифицировало документальные материалы экспедиции на Луну… Каждый четвертый респондент (24%), напротив, уверен, что американские астронавты действительно высадились на Луну, но каждый пятый (19%) затруднился ответить на этот вопрос.
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 29-30 мая 2018 года среди двух тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%».
Кстати, из того, что я помню, в США такой опрос показывал 20-27% американцев, понимающих, что американцев на Луне не было. Но это было давно, никаких более свежих данных я не нашёл. Но, согласитесь, довольно интересно то, что в Рашке дебилов, верящих в лунный подвиг Великого Бледнолицего Вождя стало вдвое меньше, чем разумных людей (или просто поверивших, что американцев на Луне не было - не буду их идеализировать).
Недавно дал статью о простоте исполнения афер в условиях разделения труда и дебильного свойства толпы иметь мнение, «как все», но, как обычно бывает, комментаторы к той статье дали наводки на новые (для меня) обстоятельства. В частности, во-первых, задели американскую программу «Сервейер», заставив меня присмотреться к лунным фотографиям полёта «Сервейер-3».
Поскольку вряд ли сегодня кто-то помнит, что это были за экспедиции, то сам воспользуюсь Википедией и сообщу, что «Сервейер-3» - это третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер», и совершивший мягкую посадку на Луну 17 апреля 1967 года, то есть за два с лишним года до начала аферы с «Аполлонами». Как сообщило НАСА, его посадка была проведена в лунный кратер (это важно). «Сервейер-3» имел на борту устройство для сбора и анализа грунта, но для меня главное то, что его телекамера передала на Землю 6315 различных изображений. И среди тех фотографий была и достаточно чёткая, очень популярная фотография лунной панорамы вокруг этого аппарата

 
 
 Обратите внимание на то, что чётко виден близкий верхний обрез кратера, его стенки довольно крутые, поскольку камни с них сползли вниз, но, главное, это огромное количество камней с острыми гранями, лежащие возле «Сервейера-3» на дне кратера. У меня к этому фото возражений нет - именно такие картины я в течение многих лет наблюдал на различных карьерах и рудниках, на которых разрушали коренные породы взрывами. И именно в таком виде мы получали на завод сырьё из этих карьеров. А поскольку удар метеорита о Луну по воздействию на твёрдые породы эквивалентен взрыву, то такой угловатый вид камней естественен.
Но на этом история с «Сервеером-3» не закончилась. Согласно легендам Лунной аферы, 3 ноября 1969 года рядом с этим аппаратом прилунился лунный модуль корабля «Аполлон-12» и астронавты Конрад и Бин, само собой, сфотографировались рядом с «Сервеером-3» (для чего, собственно, и «летали на Луну»).
Посмотрим на эти фото. Сначала фото «для дембельского альбома»:
 
Если холм, на котором стоит спускаемый аппрат «Аполло» ещё как-то можно считать стенкой кратера, то где на этих фото те угловатые обломки породы, которые мы видели на реальных фото с Луны на дне этого кратера? Кубрик, сукин сын, ленился посмотреть фотографии всего двухлетней давности, чтобы воссаздать в съёмочном павильоне хоть что-то похожее на плверхность Луны в районе посадки «Сервеёера-3».
А все бегают: Кубрик гений, Кубрик гений!!
Во-вторых, в дискссиях к той статье всплыл вопрос на известную и мною же в книге впервые поднятую и описанную тему фальшивости американского лунного грунта. Но в данном случае мне интересны числа, которых я раньше не имел.
Итак, напомню, что по официальной версии НАСА, на Землю в рамках программы «Аполлон» американцами с 1969 по 1972 годы было, якобы, доставлено 382 кг лунного грунта. А советские автоматические станции «Луна» (16, 20, 24) доставили 336 грамм (!) лунного грунта.
НАСА уверяет, что в 1970 году из своих 382 кг выдало во все лаборатории мира (американцы же «для всего человечества» летали на Луну) аж 13 кг лунного грунта, но ведь это 3,4%. Почему остальные 96,6% грунта вообще не исследовалось и не исследуется? Зачем его везли с Луны? Это вопрос?
Но и это не всё. Если исключить собственных исследователей в США, англо-саксонских получателей и учёных такой же вассальной Германии, то остальное «человечество» и из этих 13 кг получило:
Бельгия – 12,5 грамм, Южная Корея - 3 грамма, Индия - 13 грамм, Испания - 2 грамма, Италия – 12,5 грамма, Норвегия - 6 грамм, Финляндия - 18 грамм, Франция – 10 грамм, Чехословакия - 2 грамма, Швейцария - 50 грамм, Япония – аж 83,5 грамма.
Итого 212,5 грамм или 1.3% от заявленного веса в 13 кг, или аж 0,05% от легендарных 382 кг.
Знатно эти США осчастливили человечество, не так ли?
Ну, а что касается осчастливленных 13 килограммами лунного грунта англосаксонских и немецких учёных, то Джеймс Доусон, сотрудник лаборатории по приемке и первичному изучению лунного грунта в Хьюстоне (по сути, главный исследователь лунных образцов НАСА в период 1969-1975 годов) написал: «Самая большая проблема была еще и в том, что все предъявленное ничем не отличалось от камней на заднем дворе. Единственная разница была в том, что в лунных образцах было меньше воды, но выглядели они точно так же, как те камни, которые мы собирали по всему миру. Для большого количества ученых это было большим разочарованием».
Разумеется, следует упомянуть и о том, что СССР из США досталось 29,4 грамма лунного грунта. И это при том, из 336 грамм доставленных «Лунами-16, 20 и 24» образцов советского лунного грунта за рубеж было выдано 30,2 грамма - 9%.
Мало этого, замечу, что эти американские 29,4 грамма никем в СССР не исследовались, а все данные по свойствам «американского лунного грунта» были получены из США письмом и тупо вставлены в работы советских исследователей. Специалисту это хорошо видно из содержания статей советских исследователей, что я и показал в своей книге «Лунная афера США».
Кроме того, после выхода её из печати, читатель «Дуэли», тогда аспирант, пришёл в редакцию и рассказал мне, что он запросил для собственных диссертационных исследований лунный грунт из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН). Именно в этом учреждении хранятся образцы советского и американского лунного грунта. И ГЕОХИ РАН в ответ на его просьбу охотно предложил ему советский грунт без проблем и ограничений, и даже для разрушающих исследований (ведь эти образцы для этого и были доставлены с Луны).
А в получении американского грунта ГЕОХИ РАН отказал!
И, в-третьих, появился ещё очень интересный момент, о котором я раньше не слышал, и узнал отсюда https://cont.ws/@nikkuro/173692 (https://cont.ws/@nikkuro/173692).
Получив лунный грунт, доставленный «Лунами-16, 20 и 24», советские исследователи вскоре обнаружили чёткий «паспорт» грунта с Луны - плёнку чистого (не окисленного) железа толщиной в 20 ангстрем на поверхности кусочков доставленного с поверхности Луны лунного грунта. Таким образом, и на американских образцах, поднятых с поверхности Луны, такая плёнка обязана быть. Как эта плёнка образуется на Луне - загадка, но ещё большая загадка в том, что она на Земле не окисляется. Железо на земле окисляется (ржавеет), а эта лунная плёнка железа - нет!
Когда президенту АН СССР академику М. Келдышу показали эту плёнку и сообщили об её свойствах, то он поразился: «Если вы поймете, как получается на Луне такое железо, и научите нас его производить в земных условиях, то это окупит все расходы на космические исследования».
В отличие от Келдыша, я «чёрный» металлург и меня неокисляемая плёнка железа не удивляет - в своё время такое железо (кровельное) получали на Урале. Но математика Келдыша такое свойство железа действительно должно было поразить.
Однако, дело не в нём, а в том, что ещё больше Келдыша поразились американские учёные - на тех камнях, которые НАСА выдает за привезенные с поверхности Луны, такой плёнки и близко нет!
Отец-основатель американской лунной геохимии профессор Джери Вассербург, узнав об этой плёнке, был безапелляционен: «Все это, конечно, интересно, но этого не может быть!», - и пояснил: «Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили».
Ну, так это же был «лунный» грунт не с Луны, а из Голливуда!
И вот после этого можно и понять, почему американцы не раздают привезенный грунт «для всего человечества». А одно время из США даже шли сведения, что весь этот грунт разворовали злоумышленники.
Не хотят США, что бы всё человечество получило доказательства того, что их лунный грунт это «камни с заднего двора», как охарактеризовал их выше американский специалист.
 
Ю.И. МУХИН
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 20/08/18 , 10:12:22
Сначала надо поинтересоваться, кому Россия поставляет ракетные двигатели. Военному ведомству США. Пентагону. А уж зачем военным в США российские ракетные двигатели, надо спрашивать у их генералов.

По шатлу и бурану.


У "шаттла" 83 % нагрузки на старте несли два твердотопливных ускорителя. В Советском Союзе таких мощных твердотопливных ракет разработать не удалось. Ракеты подобного типа использовались в качестве баллистических носителей ядерных зарядов морского и наземного базирования. Но они не дотягивали до нужной мощности очень и очень много. Поэтому у советских конструкторов была единственная возможность - использовать в качестве ускорителей жидкостные ракеты. По программе "Энергия-Буран" были созданы очень удачные керосино-кислородные РД-170, которые и послужили альтернативой твердотопливным ускорителям.
https://topwar.ru/37901-buran-i-shattl-takie-raznye-bliznecy.html (https://topwar.ru/37901-buran-i-shattl-takie-raznye-bliznecy.html)
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 12/01/19 , 07:40:26
Скажите, малик3000, вы не пробовали проанализировать приведенные мною картинки? Почему вы не имеете личного мнения?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 14/01/19 , 10:03:47
Скажите, малик3000, вы не пробовали проанализировать приведенные мною картинки? Почему вы не имеете личного мнения?

Анализирую:плохо сделанные(скорее всего умышленно) фотографии.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 19/01/19 , 17:32:56
Скажите, малик3000, вы не пробовали проанализировать приведенные мною картинки? Почему вы не имеете личного мнения?

Анализирую:плохо сделанные(скорее всего умышленно) фотографии.


 Ну а как насчёт вычисления ускорения свободного падения по аналогии с этими снимками с экрана? Вас не учили в школе?


(http://f20.ifotki.info/org/0cf3bab94a994c49aff35973b012c1e4058f34255649603.jpg)






https://www.youtube.com/watch?v=mHHPzs4XIAc
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 21/01/19 , 10:38:09

В школе учился,формулы когда-то знал.Но...мотоциклист мог двигаться ускоренно,замедленно,равномерно,с пробуксовкой.В конце концов то что Вы считаете пылью могло оказаться полтергейстом(американцы,что с них возмёшь).
По дурно изготовленной фотографии нет смысла делать умные выводы.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: харчиков евгений от 13/04/19 , 17:30:59

Что знали советские специалисты об американских полётах на Луну? (http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1338)




(http://bolshoyforum.com/images/2019/luna/1o4Hk.jpg)
Главные конструкторы. Слева направо: М.С.Рязанский, Н.А.Пилюгин, С.П.Королёв, В.П.Глушко, В.П.Бармин, В.И.Кузнецов.
• Сколько раз соврал космонавт-банкир Леонов? (http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1333)
• Как наши следили за американцами на Луне (http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1210)
• 1975 г., ЭПАС: «Союз» летал, «Аполлон» - нет! (http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1028)

Уникальное свидетельство очевидца, пользователя ЖЖ whale_roma от первого лица.

whale_roma:  Влад - я Вас давно хотел спросить - а что Вы делали 20 июля 1969 года? Вы как-то отмечали высадку Армстронга и Олдрина на картоновую Муну? Я отмечал - причём в компании людей, которые тащили на своём горбу всю советскую космонавтику.

Дело в том, что у меня дачные соседи очень интересные - Мозжорины, дядя Жора - а у Мозжориных всё королёвское КБ вечно подвисало. А я был пацаном хотя и маленьким, но очень востребованным всеми этими космическими дядьками. Причин тому была масса - во первых у нас на даче была правительственная "вертушка", мамина... У них тоже были телефоны - но они вечно не работали, потому что были завязаны на паршивенький коммутатор лестеха - вот они и бегали ко мне звонить по спецсвязи - и кстати Мишин, и Глушко - они часто мне звонили, потому что не могли дозвонится до своих соратников. Во-вторых, я бегло читал по-английски и понимал любую дрянь - и они меня часто звали им эту дрянь переводить. Тот же дядя Боря - Черток в смысле - читал техническую литературу, но беллетристику и газетные статейки просто не понимал - поэтому я опять был очень нужен. Кроме того, у меня было несколько приёмников с короткими волнами от 11 метров - "грюндики" всякие, "ВЭФ Супер" 1945 г.в. (он кстати до сих пор у меня в состоянии нового) - и я опять был им нужен...

Так вот - я очень хорошо помню, что было в эти дни. Разговоров обо всём этом было очень много - начиная примерно с 1966 года, когда я в школу пошёл. Читалось много всякой дряни. В апреле месяце 1969 года вышел "Ньюсвик" с разворотами, на которых были подробные псевдочертежи всей этой мунно-картоновой системы* - и, естественно, послали за мной. Так вот - там были рисунки с разрезами мунного посадочного модуля - и той самой кабинки, в которой астронавты, точнее остронафты, должны были улетать с Муны, картоновой. Все эти дядьки тут же обратили внимание на отсутствие у этой кабинки каморы для отвода газов - просто дыра через которую выходит реактивная струя - Пилюгин тут же назвал эту кабинку "сортиром летающим обыкновенным"*, и все эти специалисты начали переживать за жизнь остонафтов, которых они считали астронавтами. Они думали, что остронафты - это ребята вроде аргонавтов, которые по морям на утлой пироге ходили - а что всё это лажа никто и не думал. Велись постоянные разговоры о том - на сколько километров разбросает останки этих остронафтов по Луне - то, что Муна картоновая - в расчёт не принималось.** Так накануне 20 июля между Пилюгиным и Чертоком был заключён спор на десять целковых - первый утверждал, что астронавты считай покойники, а второй - что они выживут как-нибудь. И вот то - чем этот спор кончился и что конкретно было было в воскресный денёк 20 июля - я об этом расскажу попозже. Прямо скажем - книжку "Ракеты и люди" писал вовсе не дядя Боря - он её подписывал; а я расскажу что было на самом деле - сегодня вечером.

Продолжение рассказика. Я считаю, что его лучше разделить на две части - первую показать, и эту тоже люди прочтут, кому надо.

Место действия - дачный посёлок в Мытищах - тут всё рядом: королёвский завод (ныне - НПЦ "Энергия") находится в семи минутах ходьбы на другой стороне Ярославского шоссе, до ЦУП'а, который появится через несколько лет после этого, можно будет доехать на велике. Соратники Королёва прописаны рядом с телецентром на улице Академика Королёва (!!!), но предпочитают даже зимой жить на дачах, потому что тут можно пешком на работу ходить... Все эти люди собираются у моего дачного соседа Юрия Александровича - потому что у него есть стол в пол-участка с гирляндами лампочек над ним - за этим столом удобно работать, совершать различные мозговые штурмы, есть шашлыки не отвлекаясь от дела; есть основания считать, что система "Союз" процентов на 80 была придумана за этим столом. Я, Китиша - маленький пацан, который переводит всей этой компании буржуйские статейки, взамен получая от дяди Юры удобрения и тачку с колёсами от вертолёта в неограниченное пользование - это очень нужные для меня вещи, я выращиваю "кулубнику" на восьми грядках, научно, с плёнками и удобрениями. Периодически я заимствую у дяди Юры его самодельный электрический насос - это произведение искусства на колёсиках от "бабушкиной" тележки - взамен я приношу послушать свои приёмники с короткими волнами, начинающимися с 11 метров.

Ключевой момент этой истории - читая буржуйскую прессу (с моей помощью) дядя Боря (Черток) и дядя Коля (Пилюгин) приходят к следующему выводу - американские астронавты летают на опасном хламе, они подобны греческим аргонавтам или Туру Хейердалу, пересекающему Тихий океан на плоту. Изучив рисунки с изображениями возвращаемого модуля - части лунного модуля - и видя, что ракетный двигатель там лишён каморы газоотвода, Пилюгин был уверен в гибели американских астронавтов при попытке улететь с лунной поверхности; дядя Боря будучи оптимистом считает, что они выживут и достигнут окололунной орбиты, но при этом он тоже считает, что авторов этой конструкции надо по сталински расстрелять...

А дальше было вот что. В книге "Ракеты и Люди" написано, что всю эту компанию и примкнувшего к ней дядю Лёшу (Леонова - он в это время работал в Центре подготовки космонавтов помощником у Берегового и с ракетчиками почти не пересекался - кроме дней рождения естественно; его туда приводила украинка-жена - и дядю Лёшу за глаза называли "дамой с собачкой" подразумевая под собачкой его самого) пригласили в останкинский телецентр, чтобы показать им высадку на Луну в прямом эфире. Так вот это не так. Я не знаю - кого именно туда пригласили официально, но конкретно дядю Борю туда отвёз Храпов - он заведовал всеми аппаратными в Останкино в то время, тоже мой сосед; он его с "чёрного хода" туда ввёл, а отвёз он туда дядю Борю на своем новеньком "Москвиче 426 универсал"; кстати он до сих пор на нём ездит... Так вот - высадка это конечно хорошо, но дядя Боря не был в том возвышенном и приподнятом настроении, которое описано в книге "Ракеты и Люди" - он ведь с дядей Колей поспорил на червонец, что улетят, а Пилюгин считал, что их раскидает по Луне в радиусе километров четырёх...

Так что вся надежда опять была на меня, Китишу - с моими "грюндиками"... Так вот - я в этот день поехал в магазин рядом с Лестехом - и купил там десять шоколадок с изображением паренька в открытой ракете (вроде кабины "И-16"), облетающей Луну, и десять же шоколадок-медалек, похожих на саму Луну. До вечера понедельника все очень нервничали - ведь никто ничего не знал - а в понедельник все снова собрались у дяди Юры - и тут пришёл я, Китиша - с шоколадками и известием о том, что Армстронг и Олдрин улетели не только с Луны, но покинули орбиту и направляются к Земле. Так что дядя Коля проиграл спор и был вынужден отдать червонец дяде Боре - Борис Евсеевич его с издевательским видом долго складывал вчетверо и положил в карман. Но недоверие ко всей этой американской системе естественно осталось - никто не мог понять - как они переходят из лунного модуля в командный - ведь там явный конус без люка - только если поверху карабкаться, в скафандрах. Стартов ракет "Сатурн 5" никто из нас не видел - их не показывали - а на сами старты пиндосы приглашали то Роберта Рождественского, то Евтушенко - и они потом писали восторженные стихи... Если бы специалисты тогда увидели полёт этого "носителя" - то всем всё сразу же стало бы ясно - и аргонавтами и космическим Хейердалом американцев уже никто бы не считал.

А теперь о книге "Ракеты и Люди". Курировал издание этой книжки сам Ельцин - то, что Борис Евсеевич это писал под дулом пистолета - это правда. Так вот - Ельцин отрядил к дяде Боре своего ручного питекантропа -  Юмашева - так это книга вообще-то не Чертока, а Юмашева. Сейчас этот питекантроп у Соловья выступает - в "Помёте" - пиндосов клеймит, "Мы за Путина" и всё такое...

Почему я об этом не пишу, не рассказываю обо всех этих событиях? А какие доказательства у меня есть? Всё, что у меня есть - это оцифрованые 8 мм. киноплёнки - из них можно понять только то, что я был маленьким другом всех этих космических дядек и приставал к тёте Вале (Терешковой) на днях рождений; а кто там о чём говорит - неясно. И меня сразу объявят злобным клеветником, который решил опорочить белых и пухнастых пиндосов, а заодно и их слугу - дядю Лёшу Леонова - который ушёл из космонавтики и устроился к Тому Стаффорду чистить ботинки и шнурки завязывать. Вот такие дела.
whale_roma

                                    *                                  *                                    *

* Обращаю ваше особое внимание на то, откуда, из каких источников ведущие советские специалисты получали информацию об американской лунной программе — из СМИ и других открытых источников — вот откуда.

**Конструктор Пилюгин уже тогда назвал американский лунный пепелац «сортиром летающим обыкновенным».

***  То есть версия мистификации тогда советскими специалистами не рассматривалась и не обсуждалась. Представить себе столь чудовищную ложь они тогда не могли.

Так же добавлю, что снова нет ни единого упоминания среди специалистов о пресловутом слежении СССР за американцами на Луне. А ведь там присутствовал главный космический телеметрист тех лет — Борис Черток. Уж он-то должен был не просто знать о слежении за американскими космическими кораблями и его результатах, а уже ко времени миссии Аполлона-11 иметь данные о работе всех систем предыдущих Аполлонов и знать о них очень многое — но это, конечно же, только в том случае, если бы его ведомство эту самую аполлонскую телеметрию действительно перехватывало бы.

Но Черток никогда, нигде ни единого раза не упоминал ни о каких слежениях за Аполлонами в космосе и тем более на самой Луне. Он, как и все другие отечественные специалисты, озвучивал только лишь американскую информацию о программе Аполлон, полученную из СМИ и других открытых источников.

                                      *                            *                                *

Теперь пару слов об авторе рассказа, пользователе ЖЖ whale_roma. Повторю, его свидетельство просто уникально и для нашей темы имеет особую ценность, так как показывает реальный уровень осведомлённости советских специалистов по американской Лунной программе в самый кульминационный момент лунной гонки. Эта осведомлённость, как видите, равнялась осведомлённости обыкновенного обывателя (не советского), интересующегося темой космонавтики и получавшего информацию об американской лунной программе из западных СМИ, в которых она тогда широко и даже с помпой освещалась.

А вот на фото ниже показан и сам увлекательный процесс изучения американской информации по открытым источникам советскими специалистами:

(http://bolshoyforum.com/images/2019/luna/2213p.png)

Кстати, Черток в своих мемуарах пишет об этом то же самое! Что советские специалисты получали информацию о программе Аполлон из открытых источников. Через которые американцы удачно скармливали публике, а главное советским специалистам, любую достаточно правдоподобную дезинформацию.

Кроме того, whale_roma это настоящий живой свидетель тех событий и к нему можно обратиться за подтверждением того, что написано выше. Это тоже важно для нашей темы. Таких свидетелей очень мало.


(https://i.mycdn.me/image?id=881906544926&t=3&plc=WEB&tkn=*gs7LT7N2yZpLSg2jRGKfRUP6UpQ&dpr=2)
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 16/04/19 , 13:54:39

система "Союз" процентов на 80 была придумана за этим столом. Я, Китиша - маленький пацан, который переводит всей этой компании буржуйские статейки,


 В Советском Союзе студенты первокурсники прекрасно справлялись с переводом "Москоу ньюс" или "Нью таймс". И вы полагаете, что пацан переводил инженерам "буржуйские статейки"?
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 16/04/19 , 13:55:21


система "Союз" процентов на 80 была придумана за этим столом. Я, Китиша - маленький пацан, который переводит всей этой компании буржуйские статейки,


 В Советском Союзе студенты первокурсники прекрасно справлялись с переводом "Москоу ньюс" или "Нью таймс". И вы полагаете, что пацан переводил инженерам "буржуйские статейки"?
"whale_roma:  Влад - я Вас давно хотел спросить - а что Вы делали 20 июля 1969 года?"
Как в русском языке выделяется обращение?
ко мне звонить по спецсвязи - и кстати Мишин, и Глушко
Велись постоянные разговоры о том - на сколько километров разбросает останки
а что всё это лажа никто и не думал
то, что Муна картоновая - в расчёт не принималось
был заключён спор на десять целковых - первый утверждал,
И вот то - чем этот спор кончился
расскажу что было на самом деле
...
И этот человек по легенде закончил школу в 1976 году.

 Скажите, вы когда-нибудь видели в земной атмосфере и при земном притяжении вот такое поведение пыли из-под колёс?


https://www.youtube.com/watch?v=mHHPzs4XIAc (https://www.youtube.com/watch?v=mHHPzs4XIAc)
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 16/04/19 , 14:03:02
Скажите, малик3000, вы не пробовали проанализировать приведенные мною картинки? Почему вы не имеете личного мнения?

Анализирую:плохо сделанные(скорее всего умышленно) фотографии.


 Ага. Умышленно.  :grin:  "Анализирую".


Сдаётся, умышленно тут дурят людям головы. Вот это умышленно! Но вы можете не понимать, зачем это делается. Вам это может показаться совершенно не важным. Зачем "Дональд Кук" испугался российского кукурузника. Зачем Путин показывает мультфильмы про ракету с ядерным двигателем. Последнее расчитано не только на российских массовых идиотов, но для того, чтобы США свободно нарушали прежние договора о ядерном оружии. А это уже не смешно. А уж задуматься, зачем была сожжена Зимняя Вишня для вас вообще не вариант.
 И вообще, для справки. Американские космические аппараты вышли за пределы Солнечной системы. А Россия самая отсталая в мире страна.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: харчиков евгений от 16/04/19 , 21:21:19
Игорь,Вы богатеете какой-то невнятной думкой и я не понимаю,что Вы хотите сказать.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: Игорь. от 17/04/19 , 13:53:29
Игорь,Вы богатеете какой-то невнятной думкой и я не понимаю,что Вы хотите сказать.


 Первое. Я ни в коем случае не собирался вас оскорблять.
 Второе. Я вам прямо говорю, ваш источник совершенно не заслуживает доверия. Трудно представить семидесятилетнего вундеркинда с проблемами в написании и с выражениями от подзаборной шпаны типа "лажа", "картоновая Муна". Этот вундеркинд называет меня ватником, но я и не собираюсь это оспаривать. Нас, ватников, сжигали в Доме Профсоюзов. Нас, ватников, сжигали в Освенциме. Мы, ватники, бесхитростны и честны, мы по уши в мазуте ремонтируем технику, дышим угольной пылью, растим хлеб и добываем рыбу...  поэтому за нами будущее.


https://www.youtube.com/watch?v=mHHPzs4XIAc (https://www.youtube.com/watch?v=mHHPzs4XIAc)


 И ещё. Первоисточником того, что "американцы не были на Луне", являются сами американцы. Это так, на заметку.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: харчиков евгений от 17/04/19 , 14:25:04



 Первое. Я ни в коем случае не собирался вас оскорблять.
 
можете оскорблять,но сформулируйте ,что хотели сказать.




Цитировать
[size=0px]Трудно представить семидесятилетнего вундеркинда с проблемами в написании и с выражениями от подзаборной шпаны типа "лажа", "картоновая Муна".[/size]
сплошь и рядом.У большинства 70-летних чудаков жизнь только начинается


Цитировать
Этот вундеркинд называет меня ватником, но я и не собираюсь это оспаривать. Нас, ватников, сжигали в Доме Профсоюзов. Нас, ватников, сжигали в Освенциме. Мы, ватники, бесхитростны и честны, поэтому за нами будущее.
думаю что этот вундеркинд о Вашем существовании даже не подозревает и не сжигал никого в  Освенциме ,и будущее страны связывает с умными,а не с бесхитростными.К тому же его версия событий не противоречит идее о том ,что американуы не были на Муне.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: харчиков евгений от 01/07/19 , 20:59:54

• Учёные установили фальшивость лунных камней NASA (http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1340)

 
• Учёные установили фальшивость лунных камней NASA
 

Неожиданно для всех, в материалах, опубликованных в научном журнале Earth and Planetary Science Letters, вполне официально была опубликована информация об анализе образца, собранного во время лунной миссии «Аполлон-14» в 1971 году. Выяснилось, что он содержит следы минералов с химическим составом абсолютно типичным для Земли и совсем не характерным для Луны.

Данный образец NASA вполне официально предоставило в аренду Университету Кертина, где он и был исследован сотрудниками университета в сотрудничестве с исследователями из Шведского музея естественной истории, Австралийского национального университета и Лунного и Планетарного института в Хьюстоне.

Автор исследования, профессор Александр Немчин из Школы наук о Земле и планетах Кертина, официально заявил, что образец весом 1,8 грамма показал нетипичный для Луны состав минералов, но при этом весьма обычный для земной поверхности.

    «Образец содержит кварц, что является абсолютно необычной находкой на Луне», — отметил профессор Немчин. «Определив возраст циркона, обнаруженного в образце, мы смогли определить возраст внутренней породы — около четырех миллиардов лет, что делает его похожим просто на древние камни Земли. Кроме того, химический состав циркона в этом образце очень отличается от химического состава любой другой частички циркона, когда-либо анализируемого в лунных образцах, но удивительным образом похож на химический состав цирконов, найденных на Земле».

Профессор Немчин также отметил, что химический состав образца лунного циркона показал, что он образовался при низкой температуре и, вероятно, в присутствии воды, в условиях окисления, что также характерно больше для Земли и совсем не типично для Луны.

    «Нам остается только предположить, что, возможно, некоторые из этих необычных условий могли возникнуть на Луне в какой-то редкий кратковременный период и образец является результатом отклонения от нормы», — сказал профессор Немчин. «Однако есть и более простое объяснение, которое предполагает, что данный камень является частью Земли и попал на Луну в виде метеорита, образованного астероидом, поразившим Землю около четырех миллиардов лет назад и выбросившим материал в космос и на Луну.

Тем не менее, у правдоискателей есть свое мнение на этот счет. В социальных сетях активно развивается тема о том, что данный образец вовсе и не доставлялся с Луны, а является самой настоящей фальсификацией NASA – то есть, камень был попросту подобран на Земной поверхности и долгие годы преподносился общественности как образец лунного грунта.
Дмитрий Мушинский
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: харчиков евгений от 22/07/19 , 19:03:02
Почему СССР поддержал лунную аферу США? (https://norg-norg.livejournal.com/569831.html)

Пятьдесят лет прошло с тех пор, как американцы якобы высадились на спутник Земли Луну. С того времени не утихают холивары, а были ли вообще американцы на Луне?

 (https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/931568/pub_5d3417e1a98a2a00ae8c3c9d_5d341b25520a9b00aee4d218/scale_600)

Противники и сторонники правдивости данного события приводят десятки аргументов и фактов, но сегодня - про другое.

Почему в СССР поддержали США?


Эпоха правления Хрущева – это одно сплошное недоразумение. Если при Сталине в стране существовали кооперативы, артели и частные подворья, которые занимали значимую часть рынка хлеба, мяса и молока - особенно в разнообразии продуктов питания - то Хрущев быстро это дело ликвидировал.

Затем была кукурузная эпопея, закрытие «неперспективных деревень», бездумное зерноводство. В итоге – в СССР наметилась нехватка зерна и жесткий дефицит жрат. И – о чудо! На помощь пришли американцы! СССР начал закупать американское зерно, причем по демпинговым ценам. Это невероятно, но на внутреннем рынке США пшеница стоила намного дороже, чем для СССР!

Американцы начали покупать наши трактора и комбайны! И советская сельхозтехника шла бартером в обмен на американское зерно. Причем американские компании мирно позволили советской техники занять часть рынка, закрыв глаза на многочисленные нарушения патентов в советских тракторах. Но и это еще не все!

США делятся с СССР технологиями и патентами. И более того - строят в СССР кучу заводов и промышленных предприятий по самым передовым мировым технологиям, причем на самых льготных условиях! Включая предприятия химической промышленности, с которой у СССР традиционно была проблема, да еще и с условием, что часть продукции будут гарантированно покупать у СССР - за валюту! Одно из таких, Тольятти-Азот, до сих пор качает аммиак для пиндосов по аммиакопроводу(!), который проходит через Украину, причем через территорию, где ведутся боевые действия! И ни одна свинья не хрюкнула! А Черном море этот аммиак всё так же исправно, что и 50 лет назад, заливается в американские танкеры. Контракт - есть контракт!

Ну, а в 1968 году, аккурат за год до первого "полёта" американцев на Луну, когда тем стало понятно, что из их затеи ничего не выходит - в Москву приезжает Дэвид Рокфеллер (https://www.ttolk.ru/?p=24591)

https://www.youtube.com/v/gQo0hoIcx8A (https://www.youtube.com/watch?v=gQo0hoIcx8A)

Из видоса афтары делают неверный вывод - это будь-то бы акула капитализома, Рокфеллер, развел Политбюро СССР как лохов, и знатно на этом наварился. Может быть и наварился - но факты говорят о том, что именно СССР от этой "сделки" был в профите. А всё оплачивало правительство США. С чего бы это?

Ну, а потом и вовсе - понеслась! Теория Конвергенции, мирное существование двух систем, разрядка международной напряженности и прочие ништяки для СССР. Но только за это, товарищи коммунисты, чтоб всё у нас было пучком и проще было нам производить взаиморасчеты - надо провести кой-какие реформы. Привязать доллар к баксу, подписаться под Бреттон-Вудсом, экономическая реформа Косыгина-Либермана...

В общем - Перестройка и развал Советского Союза начались не с Горбачева - а еще в далёкие 60-е. 30 лет и 3 года ломали, с 60-х - и потом еще столько же. Сильна была Советская Власть!

Ну, а были или не были - этим вопросом задаются и подхрюкивают пиндосам только малолетние долбоёбы или сознательные моральные пидарасы, типа трианона Леонова. Ясно, что не были.

Достаточно почитать мнение Сергей Палыча Королева, который посмотрев чертежи фор-камер Сатурна-5, однозначно сказал - "Не взлетит!". Это у него в мемуарах есть, желающие могут ознакомиться. Потому как Королевское КБ уже проводило НИОКР с большими камерами сгорания, как у Фон Брауна, и отказались от них. В больших объёмах, типа, возникает неуправляемая взрывная детонация на полной тяге - или что-то вроде того.

Ну, а самый доставляющий факт, что пиндосы 7 (семь!) суток болтались в пространстве и типа реально срали под себя, не имея туалета! Я хотел бы на это посмотреть! Было бы смешно - если б не было так грустно! Ибо на МКС был как-то аналогичный случай.

Кароче - две пиндосских астронавтки разосрались на орбите (сначала в переносном смысле) - скафандр не поделили или что-то там еще. Ну, так одна из них взяла из вредности да и сломала кацмический сортир! Который был в единственном экземпляре, да и тот российский. И что? Ровно через двое суток экипаж МКС, в полном составе, запросил экстренную эвакуацию!

Ибо это нереально, жить и работать по-уши в говне! Даже приборы, вентиляция и системы жизнеобеспечения начали отказывать! Ну, мочу то ладно - можно и переработать. А вот говно складировать и хранить в герметичных пакетах, как показала практика, по американской технологии (как они, якобы, делали на Аполлонах) не получается! Ибо фекальные массы в тепле да герметичных пакетах уже через несколько часов буквально начинают бродить - и нарушают герметичность со взрывным эффектом! )))

Это нормально, если у вас в квартире, например, взорвется трехкилогаммовый пакет говна. Ну, максимум - заляпает стены, пол и потолок - но жить - можно! А если - в невесомости? Когда мелкодисперсная взвесь говна летает по всей станции и забивает не только системы жизнеобеспечения, но и дыхательные пути?

Ну, а у пиндосов - даже мочу на Апполонах не переработать было, так с собой и возили, в оба конца. Прикиньте, сколько могут насрать три здоровенных пиндоса за 7 дней? И так летать неделю, среди взрывающихся пакетов? + метан и прочие фекальные газы, в атмосфере из чистого кислорода? ))) Верю! )))

Жаль, я пруф по-бырому на этот случай с МКС не успел нарыть, надо успеть сгонять за пивом. Цинканите, если найдет кто! )

В общем - суть-то в чем? После победы СССР во Второй мировой, небывалых темпов экономического роста социалистической экономики, да потом еще контрольный в голову - полет Гагарина - авторитет СССР был на небывалых высотах. И пиндосы понели неиллюзорность стратегического проигрыша в специальной олимпиаде по соревнованию двух экономических систем. И еще немного (если б не пидарас Хрущев) - и СССР реально сможет "догнать и перегнать Америку". А тут еще стало понятно - что их Лунная программа - невыполнима в принципе.

Вот и пришлось, по старой-доброй американской традиции, сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Либо вы признаете наше первенство в космической гонке - либо ядерная война и весь мир в труху (об этом - в следующей серии). А если согласитесь - с нас литр водки, таз пельменей и куча ништяков! Сталин, понятно,  на такое не согласился - но троцкистам того и надо! Стать сырьевым придатком Запада. Они с самого начала об этом и мечтали. Результат - за окном.


В общем - дело ясное, что дело тёмное...
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: харчиков евгений от 31/07/19 , 20:13:24
И всё таки они не были! (https://norg-norg.livejournal.com/572067.html)

ГЛАВА НАСА ПРИЗНАЛ, ЧТО ТЕХНОЛОГИИ АПОЛЛОНА-11 НЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ПОСАДКИ НА ЛУНУ

НАСА якобы приземлилось на Луну 50 лет назад в этом месяце 20 июля 1969 года. В то время посадка на Луну «Аполлон-11» были провозглашены чудом техники и науки.

(https://rwspace.ru/wp-content/uploads/2019/07/Apollon-11-NASA-e1564381917813-600x300.jpg)

Однако спустя полвека высшее руководство НАСА признало, что лунные корабли Аполлона не годятся для исследований Луны. Из-за этого администратор НАСА Джим Бриденстайн обрисовал в общих чертах то, что он ожидает от родственной программы Аполлона — Артемиды к 2024 году.


Руководитель НАСА сказал: «В рамках нашей нынешней программы исследования Луны «Артемида» мы опубликовали проект предложения, в котором просили промышленность США подумать о том, как они построят интегрированную систему высадки людей в следующие пять лет.

«Если вы задаетесь вопросом, почему НАСА не может просто смахнуть пыль с конструкций «Аполлона», чтобы отправить людей на Луну к 2024 году, вы не одиноки.

«Да, в прошлом у нас была очень успешная программа исследования Луны, но у нас есть новые цели для Артемиды, которая является ступенькой для Марса».

Основной целью НАСА является разработка многоразовых и надежных систем посадки на Луну для космонавтов.

Подобно ракете-носителю Falcon 9 от SpaceX, НАСА хочет построить лунный космический корабль, который может приземлиться на Луну, вернуться, заправиться и снова использоваться.

Бриденстайн сказал: «Когда мы отправимся на Луну, мы хотим иметь возможность приземлиться где угодно. Для этого нам нужна современная система посадки, которую мы можем повторно использовать, заправлять и восстанавливать в космосе».
Отсюда (https://rwspace.ru/news/glava-nasa-priznal-chto-tehnologii-apollona-11-ne-mogut-ispolzovatsya-dlya-posadki-na-lunu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)


Ну, то есть понятно, да? Сверхнадежные (якобы) технологии середины прошлого века, которые позволили (якобы) практически безаварийно запустить несколько раз подряд человека на Луну - сегодня не годятся! И более того - не могут быть воспроизведены! Технологии Древних Цивилизаций - безвозвратно утрачены и надо заново изобретать велосипед! На этот раз - многоразовый! Это как если бы в середине прошлого века инженеры заявили, что разучились делать паровозы.

Ну, а к многоразовому велосипеду есть серьёзные сомнения - инженерно-технической точки зрения. Что, тащемто, доказала программа СпейсШатл. Многоразовость там была условная. Ибо после каждого взлёта и посадки приходилось двигатель менять на новый, полностью заменять внешнюю керамическую обшивку и до 80% всех узлов и агрегатов. Ибо всё оно имеет свой конечный технический ресурс. И что там оставалось от "многоразового" шатла? Одна велосипедная рама? Так проще новый собрать. И есть мнение - что именно так и делали. )))

И вот уже Кубрик признал, что вся Лунная эпопея снята в Голливуде. И даже президент Трамп заявил открытым текстом, что нихуя не летали! А тут еще и главарь НАСА слился наотличненько. Но, тем не менее, находятся трианоны и пидарасы, типа Алексея Леонтьева, купленного на американские деньги, которые на голубом глазу заявляют, что были! И хоть ссы в глаза!

И, да!


В общем к пиндосам и пиндосодрочерам только один вопрос -

 (https://imgprx.livejournal.net/151049091069900254d1e8d4d0b67b367876c115/W2E3_iC4XPM6B3YCnoseqGpmxm8h3x62e2442MN3xk4zSQD2NLd_LAdpLOUKVBBDoxDh03-9N6JkGdISyuCFyDOQF-vCUQU1K3F0zYaLfj4)

Может быть хотя бы двигатель Сатурн-5? Нету? Может тогда хотя бы его макет, в натуральную величину и дюзами в 1 метр? Который хотя-бы на стенде покажет заявленные характеристики по тяге? Или хотя бы принципиальную возможность работы такого двигателя и штатного, не разрушающе-детонационного, сгорания топлива в таком большом объёме камеры сгорания? Нет? Тогда сидите и молчите.

Может оригиналы плёнок, снятых на Луне? При нынешнем развитии техники любая экспертиза достоверно покажет - подделка это или нет. Чё, тоже нет? Какая неприятность...

Может данные телеметрии и слежения за пиндосолётами? Ну, ладно, пиндосы таким не заморачивались в принципе - ибо они то точно знали, что отслеживать нечего. А данные NORAD подделать сложно - это не NASA, совсем другое ведомство, военное - и слишком расширяется круг вовлеченных в афёру. Но данные советской телеметрии и объективного контроля? У нас то всё налажено тогда было - и эти данные давно бы были предоставлены, если бы оно бы было, еп. А если не было, даже приказа следить за теми "полётами" не было - то и показывать нечего.

А может хотя бы 400 кг лунного грунта, якобы привезенного американцами с Луны? Просто показать, м? Тоже нет? Тоже смыла в Голливуде девочка-дизайнер-стажерка в унитаз? Бгг

И всем пиндосодрочерам и долбо малолетним: доказывать всегда надо наличие, а не отсутствие. А не доказанное наличие чего-либо, Бога или полётов пиздостанцев на Луну - это только предмет веры. А с верой - это в церковь. Святого Аполлона-13.
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: харчиков евгений от 12/08/19 , 19:19:21
(https://cont.ws/uploads/pic/2019/6/14%20%2835%29.jpg)
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: харчиков евгений от 22/08/19 , 22:35:12
Очередной эпик фэйл с Лунной аферой (https://norg-norg.livejournal.com/577867.html)

Доставленный с Луны миссией "Аполлон-14" камень признали земным

Ученый-планетолог из Университета Кертина (Австралия) профессор Александр Немчин внимательно изучил в своей лаборатории образец лунного грунта, доставленный на Землю в 1971 году миссией "Апполон-14".
(https://ic.pics.livejournal.com/norg_norg/69889894/264390/264390_600.png)

На поверку "лунный камень", предоставленный американцами, оказался обыкновенным гранитом. Как известно - гранит образуется только при наличии воды, причем воды в жидком виде. То есть образоваться на Луне гранит не мог даже чисто теоретически.

Но британские австралийские учОные тут же нашли для пиндосов отмазку - как в куче "лунных камней" мог оказаться земной гранит. Как по нонешним временам и положено - в стиле "хайли лайкли"! Угадайте с трех раз - какую! )))


По версии антиподов этот кусок гранита попал на Луну с Земли примерно четыре миллиарда лет назад в качестве метеорита!

Гранит не может встречаться на Луне, но довольно распространен на нашей планете. Кроме того, 1,8-граммовая порода также содержит кварц. А по объему циркона она заметно отличается от любого другого известного нам лунного камня.

По мнению ученого, этот конкретный земной камень, вероятно, попал на Луну после того, как астероид ударил по поверхности нашей планеты и буквально выбил породу, запустив ее в космос.
https://phys.org/news/2019-08-moon-earth.html (https://phys.org/news/2019-08-moon-earth.html)


Мог ли кусок земной породы после удара метеорита оказаться на Луне? Вероятно - мог. Вот только за несколько миллиардов лет его занесло бы лунной пылью в несколько метров толщиной. Могли ли пиндосы, не проводя там никаких буро-взрывных работ и специальных изысканий, просто подбирая кирпичи с поверхности, найти там земной камень, возрастом 4 млрд лет? Теоретически могли. С вероятностью ноль целых, ноль десятых и ноль после запятой в периоде. А вот вероятность того, что пиндосы невероятно нам врут- высока невероятно!

Прошу обратить ваше самое пристальное внимание, что пиндосы из своей заначки, где хранится якобы 400 кг лунного грунта, от щедрот своих выделили антиподам для исследований не 5-10 кг ( жалко штоле?), и даже не килограмм - а каких то сраных 1,8 грамма! )))

Есть мнение, и не только моё, что если дать учОным на разборку все 400 кг - то там, с большой долей вероятности, можно будет найти не только земной гранит или кусок окаменелого дерева (как это было с "лунным камнем", хранившемся в музее Амстердама), но и окаменевшее говно динозавров!

Ведь если следовать логике антиподски одаренных учОных - то метеорит мог занести на Луну не только земной гранит - но и кусок говна мамонта или еще какие копролиты. Чисто теоретически - мог! А пиндосы - чисто случайно могли их там найти! Верую! Ибо АллилуйяХайли лайкли, еп!
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 31/05/20 , 09:17:09

Вот вам замечательный советский мультик 1965 года о планах полета на Луну:
https://www.youtube.com/v/aT1s5s2LurM&feature=emb_logo
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 06/06/20 , 16:11:55

Документалист Барт Сибрел астронавтам побывавшим на луне: Поклянитесь что вы были на луне!
https://www.youtube.com/v/-5kOXT8BccQ&feature=emb_logo (https://www.youtube.com/v/-5kOXT8BccQ&feature=emb_logo)


https://www.youtube.com/v/-5kOXT8BccQ&feature=emb_logo
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 18/06/21 , 19:16:47
Советский эксперимент, доказывающий лживость американской космической программы 60-х (https://norg-norg.livejournal.com/765815.html)

7-дневные испытания в герметичном скафандре при имитации облета Луны

Данные эксперименты проводились в рамках советской лунной программы и предусматривали проверку возможности нахождения человека в закрытом скафандре в условиях внешнего вакуума на протяжении семи дней, необходимых для полного облета Луны и возвращения на Землю в случае аварийной разгерметизации корабля на начальном этапе полета, когда возвращение на Землю кроме как через облет Луны становится уже невозможным.
(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4460346/pub_60814f5c831a80157009900a_60814ff467f4722e492cd85e/scale_1200)
Д.И. Гридунов во время подготовки к 7-суточному эксперименту: обратите внимание на АСУ (мочеприемник) в паховой области и трубки для подачи жидкой пищи, которые тянутся к гермошлему скафандра.

Весь эксперимент описывать нет смысла - но "долетели" не все...


Через сутки после начала эксперимента, первым сошел с дистанции Перфилкин, т.к. задохнулся парами спирта, из-за разгерметизации системы охлаждения скафандра. Через полтора суток по деликатной причине прекратил эксперимент Терпиловский: «…У Терпиловского (пардон за подробности – но «из песни слов не выкинешь») – в АСУ застрял мочевыводящий…Словом, испытатель не мог передвигаться и работать…» (Д.И. Гридунов). - то есть у испытателя в мочеприемнике просто застрял МПХ (прим. авт.)

Не смотря на ряд сложностей и внештатных ситуаций только одному испытателю, Д.И. Гридунову, удалось высидеть семь суток в герметичном скафандре. Но и у него по окончании эксперимента были отмечены серьезные физиологические нарушения организма - кровообращения и дыхательной системы, что потребовало двухнедельной реабилитации в медицинском центре.

Научный сотрудник АО «НПП «Звезда» С.М. Дворников. (https://zen.yandex.ru/media/id/5ec81fa81c6c0b05eff079c2/7dnevnye-ispytaniia-v-germetichnom-skafandre-pri-imitacii-obleta-luny-i-8i-den-na-bis-kak-eto-bylo-60814f5c831a80157009900a)


То есть из трех "космонавтов" до Луны по факту эксперимента "долетел" только один. А вот у пиндосов долетели-прилетели все! И это при том, что СССР по тем временам значительно опережал США в прикладной космической технике. И у нас даже на Земле 2 смертельных аварийных ситуации из трех! А у пиндосов, в космосе - ни одной! Но оставим за скобками "лунную аферу". Гораздо показательней в этом плане "полеты" американского пепелаца Джемени, на практике, причем неоднократно, якобы повторившие советский эксперимент уже в реальном космосе. И без единой аварийной ситуации!

 (https://ic.pics.livejournal.com/norg_norg/69889894/427946/427946_300.png)

Обратите внимание - места в этой сраной Джемени меньше, чем в мотоциклетной коляске! И в таком спёрнутом положении американские пизданавты неоднократно якобы пребывали от 8 до 14 суток! Причем находясь в невесомости, не имея возможности двигаться и совершать физические упражнения. И после этого по "возвращению" на Землю бодро скакали козликами перед кинокамерами! В то время когда наши космонавты по-первости уже после 5-дневного полета в состоянии невесомости не могли ходить самостоятельно. И даже советский экспериментатор, находясь в условиях земной гравитации, после 7-дневного пребывания в герметичном скафандре, тоже самостоятельно ходить не мог из-за серьезных физиологических изменений в организме и ему потребовалась длительная реабилитация. А вот пиндосам - никакой реабилитации не требовалось!

И, да!


Ну, а самое смешное, что у пиндосов на Джемени не было никаких моче- и калоприемников! То есть срали и ссали они строго под себя! Прямо в скафандры, все 14 дней! )))

И я только тогда поверю в американскую космическую программу 60-х гг если кто-нибудь из "могликов" и адептов лунной аферы проведет схожий эксперимент. Пусть оденут по скафандру или хотя бы водолазному костюму трёхболтовке, сядут вчетвером в Дэу Матиз, и попробуют при этом продержаться там 14 или хотя бы 7 дней, в неподвижном состоянии, при этом ссать и срать строго под себя и посмотрим сколько из них "долетит". )))

Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 21/11/21 , 19:44:51
Так летали или нет американцы на Луну? (https://norg-norg.livejournal.com/807690.html)
21 ноября, 17:40[/font][/color]#сделаноуNASA (https://www.livejournal.com/rsearch/?tags=%23%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%83NASA)

Фиаско Dragon-2 Илона Маска с душком канализации.

Многие в курсе, не только лишь все, что пиндосы "летали" на Луну не имея полноценного сортира, но мало кто знает (с) Игорь Прокопенко, что не так давно их говно-подвиг повторили кацмические туристы на пепелаце Dragon-2 Илона Маска.


В погоне за пиаром, за размещением количества астронавтов на борту, инженерам не хватило места для размещения полноценного сантехнического узла. В общем, посчитали илон-масковиты, и так сойдет! Но не сошло...


Надо сказать, что у пиндосов до сих пор нет полноценного устройства системы "сортир". И пользуются они вот таким -
 (https://e-news.su/uploads/posts/2018-10/1539536359_e-news.su_1.jpg)

То есть по сути - это обычный пылесос, с насадкой. Который тебе еще кто-то должен в жопу вставить, а еще двое держать, чтобы ты не улетел - если вдруг напор большой пойдет по мощности!

А вот как сие изделие выглядит на фото сделанное французским астронавтом на борту Dragon-2:

 (https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3979494/pub_617fd0068a8f267b5ad69836_617fd7fd23a98576ed117fac/scale_1200)

За открытым щитком, по стрелочке, можно рассмотреть небольшой шлаг со спец устройством. Которое приставляется ко всем известным местам, включается вентилятор и всё содержимое отсасывается в контейнер. В теории.

Всё было хорошо, до тех пор, пока не пришло время воспользоваться сантехническими удобствами на практике. Мало того, что ты должен как-то пристыковаться к прибору размещённому на потолке, так ещё и нет элементарной приватности. Астронавт должен всё это делать на виду у других - и это при том, что экипаж смешанный, мужики и бабы - а может и еще какие гендеры. Но на какие только жертвы не пойдешь ради научно-технического прогресса!

В общем что-то пошло не так и хлипкая конструкция наебнулась в первый же день. Все продукты жизнедеятельности астронавтов, потекли за обшивку корабля. А может быть не только за обшивку. И болтались туристы в своих стоках 5 суток до приземления на Землю.

Поднялся большой резонанс. Пиарщики Маска постарались замять историю. Но желающих полететь в такое путешествие, больше не нашлось. Программу пришлось закрыть с формулировкой, что на ближайшее время цели достигнуты и выполнены!

Казалось уже всё замяли. Но подоспело расследование центра безопасности полётов NASA. Рассмотрев происшествие, они категорически запретили астронавтам пользоваться сантехническими приспособлениями корабля, без изменения конструкции. Ибо хер с ними, с кацманавтами, летающими по уши с в собственном говне - на то они и герои! Но нежная электроника и приборы могут и не выдержать такого напора фекальных масс!


Ну, а пока потенциальные кацмические туристы, желающие прокатиться на Dragon-2, как и находящиеся в данный на МКС астронавты, во время возвращения на Землю, будут делать все свои дела по старинке, в штаны - как и их предшественники, героические покорители Луны. Героям - слава!

И если полет до МКС и обратно занимает несколько часов и можно потерпеть, то программу туристических полетов, на несколько суток, пришлось свернуть. Просто банально обосрались. Слабаки и бабы, еп! А ведь на Луну и обратно лететь гораздо дольше! По уши в говне. И ничо, летали! Причем - неоднократно! Верую!
Название: Re: Снова о Луне и американцах.
Отправлено: малик3000 от 08/05/23 , 20:30:05
Важный вывод от Рогозина (https://colonelcassad.livejournal.com/8342523.html)
(https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-896879fb-4e98-4996-88f5-dd95779710f2)
Лет десять назад, когда я работал в Правительстве, отправил официальный запрос в Роскосмос представить мне имеющиеся в распоряжении этого на тот момент еще федерального агентства документальные свидетельства пребывания американцев на Луне. Уж больно меня смущал тот факт, что возвращавшиеся из многодневных экспедиций советские космонавты еле держались на ногах и проходили длительное восстановление после таких полётов, а американцы вылезали из своих лунных кораблей как огурчики из грядки.

Знаете, что я в ответ получил?) Книжку "Покорение астронавтами Луны" с комментарием космонавта Леонова, что они там действительно были, поскольку "они ему сами об этом рассказали"!

Перейдя в 2018 году на работу в госкорпорацию Роскосмос, я продолжил поиск этих доказательств, но и там ничего не нашел, кроме гневных обвинений некоторых наших любителей покататься в Америку за чужой счет академиков, что я, мол, подрываю "священное сотрудничество с НАСА", а еще получил один гневный звонок от высокопоставленного чиновника с обвинением, что я своими сомнениями "усугубляю международную обстановку".

Да ничего я не подрывал и не усугублял, а лишь в силу своего характера пытался докопаться до деталей и установить, по крайней мере, для себя истинное положение дел в вопросе исследования Луны нашими конкурентами. Непонятно мне было, каким образом США на том уровне развития технологий 60-х годов прошлого века сделали то, что и сейчас им не под силу?

Таким образом, вместо доказательств пребывания американцев на Луне я получил доказательства пребывания их людей в нашем "истеблишменте". Что тоже являлось важным выводом

(с) Дмитрий Рогозин[/font][/color][/size]