Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #90 : 07/07/15 , 16:27:27 »

Транзит
"...Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что соглашение между Киевом и Москвой по транзиту газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы этому маршруту, по его мнению, нет. Порошенко также отметил, что любые проекты транспортировки газа в обход Украины не имеют смысла..."

Ну, если не гнать лошадей, то для начала, конечно, можно посоветовать Порошенко дожить до 19 года. В его ситуации даже это будет невероятным достижением. Есть шанс, что это светлое будущее состоится уже без его участия. Но, пожалуй, на этом потенциально хорошие новости и заканчиваются.

Пока что всё развивается именно по сказанному им. Все попытки России закрыть украинский маршрут весьма жестко пресечены нашими партнерами и друзьями из Европы и Америки. Из всех обходных маршрутов работает только один, точнее, половина - широко разрекламированный "Северный поток" вместо заявленных 55 миллиардов кубометров пропускает только половину, вторая подчиняется Третьему энергопакету и ждет стороннего поставщика. То есть, Европа ко всему прочему за счет России проложила к себе резервную трубу, но кто будет ею пользоваться - решать будет только она.

Украинский маршрут так и остается единственным, по которому Газпром сможет прокачивать газ на рынок Южной Европы - все остальные варианты тихо захлопываются. Турецкий поток уверенно превращается из регионального в обычный двусторонний контракт, правда, по заоблачной цене для России. Тут еще не нужно забывать и про 5 миллиардов несостоявшегося Южного потока, которые нужно как-то списать, да и иные затраты, связанные с существенным сокращением объемов от первоначально заявленных и планируемых.

Договор по транзиту через Украину так и остается единственной альтернативой, которую предложено принять Газпрому. Причем понятно, что для вдребезги проигравшего условия будут гораздо жестче. По сути, есть два варианта нового соглашения: либо транзит через Украину с продажей на западной границе Украины, но цена за транзит станет требуемые 5 долларов за тысячу кубометров (фактически в два раза дороже нынешней при существенном падении цены на сам газ), либо продажа газа на российско-украинской границе. Тогда продавцом в Европу становится сама Украина, а Россия лишается бизнеса, связанного с транспортировкой на этом направлении. И так, и так - это поражение. Если учесть, что ко всему прочему Газпром потерял Украину в политическом смысле, сдав ее в ходе своих игрищ американцам, то перемога медленно превращается в зраду, причем очень серьезных масштабов.

Пропаганда, понятно, отработает печеньки и будет представлять происходящее как стратегическую победу. Уже сейчас появляются статьи, в которых гениальные ходы Кремля сравниваются с Пуническими войнами. Дескать, Рим все время отступал и тактически проиграл все сражения - но в стратегии он пересидел и вымучил героическую победу. При чем тут Рим и где тут аналогия, не поясняется, но звучит красиво. Особенно на фоне монументальных скульптурных полотен Первого лица в древнеримских орнаментах и одеяниях.

Тем не менее, договор по прокачке газа через Украину станет прямым поражением России, так как цели были заявлены слишком откровенно, чтобы теперь как-то иначе объяснять откат назад. Да и вопрос - куда ухлопали такую бездну денег на провальные обходные маршруты - он тоже никуда не девается. Понятно, что друзьям Путина позволено все - но когда-то вопросы все равно зададут, направив лампу в лицо. Это даже не миллиард рублей сахалинского губернатора в прикроватной тумбочке - тут целый вагон таких тумбочек списать придется.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #91 : 09/07/15 , 11:38:52 »

Туркмения. Наезд
Туркмения заявила о том, что Газпром не выполняет свои обязательства по оплате поставок туркменского газа с начала 2015 года, по какому поводу Туркмения полагает его финансово несостоятельным. История, безусловно, не стоила бы выеденного яйца, так как такое заявление при объемах поставок в 4 млрд кубометров при нынешних объемах самого Газпрома в сотню раз больше выглядит просто нелепо.
"Взгляд" довольно подробно разобрал подоплеку происходящего , добавить по текущей ситуации, наверное, особо и нечего. Вот только один момент. Опять периферийная постсоветская страна, отданная на откуп Газпрому, и опять вся политика сведена к банальной коммерции. К выгоде Газпрома - и только.
 
Проблема в том, что Туркмения стала недружественной России страной не сразу, а постепенно, как раз по той причине, что вся российская политика в этой стране была отдана на откуп коммерции - и только. Точно так же Россия все годы закрывала глаза на откровенно дискриминационную политику в отношении русского населения, точно так же свела общение с туркменской элитой исключительно на вопросы личной выгоды. В Туркмении не действуют (а где они действуют?) хотя бы какие-то пророссийские общественные структуры, не формируется положительный образ России, туркменская элита не шлет своих детей учиться в Москву, в общем - все как обычно.

При этом сегодня обстановка на юге Туркмении существенно ухудшается. Во-первых, активизировался Талибан, а во-вторых, именно на севере Афганистана начинается экспансия Исламского государства. ИГ делает ставку на нацменьшинства Афганистана - узбеков, туркменов, таджиков. Идет постепенное принесение присяги халифу Аль-Багдади полевыми командирами и местными племенными шейхами. Не сказать, что массовое - но кто даст гарантию, что оно таковым не станет. Война между группировками уже началась, хотя пока ее интенсивность не слишком велика.

В такой ситуации у недружественной к нам Туркмении остается лишь два варианта - обращение за помощью к Китаю или к США. Причем ставить сразу на двоих не получится - Китай и Штаты не станут делить между собой территорию. Как говорил Лебедь, двум пернатым в одной берлоге не ужиться. Какое именно решение примут в Ашхабаде, еще неясно, но точно это будет не обращение в Москву. Мы свою партию здесь уже проиграли. Примерно по той же схеме и причине, что и на Украине. Теперь мы в основном - просто наблюдатели, и только.

В итоге в начавшейся партии за Туркмению будут принимать участие сразу четыре игрока: Талибан, Исламское государство, Китай и Америка. Как говорят в Одессе, "оба хуже". Только здесь не оба, а четверо. И нам, в общем-то, нет особой разницы, кто из игроков победит - нас из Туркмении окончательно выдавят очень быстро и навсегда.


Туркмения же - это и Каспий, и газ, и незащищенные границы с Узбекистаном и Казахстаном, ситуация в которых для нас критически важна. Главная проблема, скорее, именно Узбекистан. И потому, что Каримов уже достаточно стар, и пока нет ясности, какой будет выглядеть власть после него. И потому, что Узбекистан на протяжении всего послесоветского периода укреплял свою южную границу - и создал очень мощную систему обороны, но граница с Туркменией, а также граница с Киргизией и Таджикистаном в Ферганской долине выглядят очень бледно.

Хрупкое равновесие в Средней Азии висит на довольно тонких нитях, обрыв которых в любом месте может запустить цепную реакцию.

К сожалению, внешняя политика, которой управляют олигархи, всегда заканчивается сдачей национальных интересов. Есть очень глубокие опасения, что Туркмения станет для России очередным видимым этому подтверждением.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #92 : 10/07/15 , 11:34:46 »

Закрытие проекта


Похоже, что "Турецкий поток" всё. Во всяком случае, никаких 4 ниток, никакого хаба по продаже газа в Южную Европу в разрекламированном ранее варианте не будет. Газпромотменяет тендеры на строительство инфраструктуры "Южного коридора", которая должна была обеспечить подачу газа в направлении "Южного потока", а затем и "Турецкого" в его изначально заявленном виде. Раз в столь мощной инфраструктуре нужда отпала - это означает, что потоки газа в этом направлении будут гораздо более скромными, чем это первоначально предполагалось.
Сам "Турецкий поток" будет - здесь сомневаться не приходится, Турция заинтересована в дополнительных объемах газа. Но никаких 4 ниток для этого ей не нужно. Становиться продавцом российского газа в обмен на ухудшение отношений с Европой и Америкой турки не будут. Не такой уж большой профит. США и Европа делают все, чтобы не дать России уйти от зависимости от Украины - и здесь они не потерпят никакой игры за своей спиной. Эрдоган все прекрасно понимает, и проволочки с согласованиями, а также с постепенным изменением формата проекта говорят об этом лучше любых победных релизов из Москвы.
 
Естественно, никто не будет говорить о провале проекта, о нем просто тихо забудут
, как и о не менее широко рекламировавшемся Штокмановском месторождении, для нужд которого пришлось даже заключить с Норвегией позорный договор о сдаче части акватории Баренцева моря. Газ Штокмана должен был пойти на американский рынок, о котором Миллер пренебрежительно говорил в разрезе начавшейся сланцевой революции, что "нас на кривой кобыле не объедешь". Фигня этот ваш сланцевый газ. Пузырь. Но закрытие Штокмановского проекта лучше всяких слов Миллера показало - фигня это или все-таки нет.

Без урегулирования территориального спора с Норвегией у Газпрома тогда возникали некоторые сложности с реализацией проекта Штокмана. В итоге - акваторию отдали, а надобность в Штокмане отпала. Ответственности никто не понес.

Теперь та же судьба ожидает и проекты на юге. Только вот если за Штокман никого не убивали, хотя разрушенный бизнес рыбаков Севера тоже не сахар, то за провал южного проекта ответили жители Донбасса своими жизнями и утратой довоенного благополучия, а на западе России создано откровенно враждебное России государство - и теперь, похоже, что с этим придется жить очень долго. То, что война с Украиной в том или ином виде неизбежна, сомневаться не приходиться - но будущие жертвы этой войны лягут тоже за ошибки и просчеты наших олигархов. Так что еще ничего не закончилось.

Существование нынешней экономической и политической системы, прикрывающей полную безответственность олигархов и их право на безудержный грабеж страны и ее национальных богатств, смертельно опасно для нас. Вопрос заключается только в том, что быстрее закончится - предел прочности этой бесчеловечной системы или предел прочности самой страны. Вопрос непраздный, так как не мифический Госдеп, а именно российская власть ведет дело к катастрофе, итогом которой станет повторение в том или ином виде катаклизмов начала прошлого века. Как именно страна из них выберется - не известно никому. Причем не факт, что выберется.

Можно сколько угодно рассказывать про очередные перемоги, но скорость, с которой олигархи и управляющие государственными казалось бы концернами и компаниями проматывают национальное богатство, всегда будет опережать любые темпы роста. А всё потому, что они не отвечают за свои провалы и просчеты. Безнаказанность же порождает лишь вседозволенность, более ничего.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #93 : 10/07/15 , 19:36:21 »
«Нефтегазовый Титаник» тонет.

Мнение независимого экономиста Владислава Жуковского. Газета «Правда»: За нынешний кризис, выпестованный чиновничеством и олигархатом, расплачивается народ 

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/9aa97b_tonet-er-malkin.jpg
 


«Нефтегазовый Титаник» тонет. Мнение независимого экономиста Владислава Жуковского
Системный кризис в экономике России - второй антирекорд со времен "гайдаровщины". Нужно срочно менять команду, которая топит «нефтегазовый Титаник», считает независимый экономист, наш постоянный автор Владислав Жуковский.

Владислав Жуковский, независимый экономист
http://kprf.ru/opponents/er/144557.html

Актуальная шутка есть – кто виноват в падении ВВП? Само собой - Обама. Что делать? Конечно же, ничего не делать, сплотиться и ждать, пока все само рассосется. Ну, а если серьезно, то, в принципе, ничего удивительного не происходит, кто бы сомневался, что ситуация будет ухудшаться – для всех здравомыслящих людей было понятно, что кризис в России начался еще в 2012 г. Именно тогда появились первые предвестники так называемого "идеального шторма", в который Россия попала во втором полугодии 2014 г., и у чиновников было два года, чтобы что-то предпринять. Но все, что они делали – это говорили, что все хорошо, что напрягаться не нужно, что мы идем верным курсом, а все беды – это, вроде как, влияние внешних факторов, которые от них не зависят. Теперь нам объясняют, что во всех бедах виноваты санкции, нефть и Обама.

Мы попали в идеальный шторм, многофакторный и многоуровневый кризис, к которому российские либералы и реформаторы оказались категорически неготовы: структурный кризис российской экономики навалился на циклический спад деловой конъюнктуры и был многократно усилен сломом растущего (супер бычьего) тренда на товарно-сырьевых рынках и удорожанием доллара на глобальном рынке Форекс.

В 2014 г. случилось сразу три знаковых события, которые были успешно проигнорированы и не замечены Правительством. Первый предвестник кризиса – дефолт ресурсно-сырьевой модели "роста без развития", который, в свою очередь, базировался на многолетнем проедании нефтедолларов, зарубежных кредитов и займов, горячего спекулятивного капитала и портфельных инвестиций, а также на паразитировании на доставшемся в наследство от Советского Союза запасе прочности - производственном, научно-техническом, образовательном, инфраструктурном и социальном потенциале. Его успешно проели, взамен ничего не создали и попали в ловушку. Справедливости ради отметим, что это системный кризис наступил еще в 2008-2009 гг. Просто руководство России сделало вид, что ничего не произошло, обвинило во всём тяжёлое наследие "совка" и кровавый режим и достаточно быстро и успешно забыло о дефолте "экономики трубы", когда цены на нефть в апреле-мае 2009 г. подросли. Чиновники решили не вспоминать о неприятных вещах - им не хотелось думать, что в России есть еще и структурный кризис, что вся макроэкономическая политика последних 20 лет была провальной.

С другой стороны, в 2012 г. произошло еще одно знаковое событие - завершение так называемого восстановительного роста после кризисного провала в 2008-2009 гг. Эффект низкой базы и низкой загрузки производственных мощностей оказался достаточно быстро исчерпан - мы упёрлись в структурные ограничения. То есть в 2012 г. российская экономика стала демонстрировать первые признаки затухания экономической активности, которые происходили на фоне устойчиво растущих цен на нефть и на промышленные металлы. Уже тогда стало понятно, что если темпы роста экономики падают, а нефть растет, то это начало конца, это дефолт ресурсно-сырьевой модели роста без развития, начало смерти пресловутого "нефтяного бобика". То есть "нефтегазовый Титаник" столкнулся с айсбергом и начинает постепенно тонуть.

Вместо того, чтобы начать откачивать воду, латать дыры, закрывать переборки и, прежде всего, сменить команду паразитов и непрофессионалов у рубля, высшее руководство России делало всё с точностью наоборот: ускорило ход, открыло перегородки, от счастья напилось в рубке, спешно воровало посуду и багаж пассажиров и продолжало успокаивать пассажиров, что ситуация под контролем, судно не тонет и мы идём верной дорогой. Мы успели вступить в ВТО на кабальных условиях, бездумно либерализовали внутренний долговой рынок, открыли каналы по прямому доступу иностранцев на рынок государственного долга (система Eoroclear и Clearstream), снизили тарифные и нетарифные ограничения, стали сокращать государственные расходы на экономику, инфраструктуру и развитие человеческого капитала, началось повышение налоговой и неналоговой нагрузки (патенты, акцизы, налоговый манёвр, переход на кадастровую оценку недвижимого имущества и т.д.), буквально из под палки загоняли иностранный горячий капитал и спекулянтов на российский финансовый рынок искусственно завышенными процентными ставками и дорогим рублём.

Не стоит удивляться, что наш отечественный "нефтегазовый Титаник" не просто утонул, а взорвался изнутри - действия Правительства (особенно Минфина и Центрального Банка) многократно усугубили кризис, спровоцировав беспрецедентную со времен августовского дефолта 1998г. шоковую девальвацию рубля, двузначные темпы роста цен, 30-50% удорожание продовольствия, медикаментов и бытовой техники, обвал в несырьевой обрабатывающей промышленности и наукоемких производствах, паралич финансовой системы, кредитно-денежное сжатие и остановку внутреннего кредитования, жуткий инвестиционный кризис, сачок нищеты и бедности, абсолютно беспрецедентное бегство капитала из страны, а также рекордное за последние 16 лет падение уровня жизни россиян. Наши рулевые сделали все от них зависящее, чтобы российская экономика пошла на дно, а рядовые граждане своим карманом заплатили за халатность и неадекватность чиновников.

Третий кризис – это глобальный кризис финансовой системы. Грубо говоря, разворот, слом, прекращение постоянного снижения процентных ставок в базовой валюте фондирования, то есть в американском долларе. Прекращение постоянной девальвации американского доллара к другим валютам (прежде всего, к валютам развивающихся стран, а также к евро, йене, фунту стерлингов). Так называемое завершение цикла сверхнизких процентных ставок в Америке и остановка работы печатного станка ФРС, который вкупе с Банком Англии, Банком Японии, ЕЦБ и Банком Швейцарии за последние 6 лет утроил объем эмиссии, эмитировав в долларовом эквиваленте более 5,5 трлн. долл. Все это ознаменовало завершение растущего супер-тренда на товарно-сырьевых рынках. Мировая экономика охлаждается, в Китае минимальные за 6 лет темпы роста экономики и промышленного производства, Еврозона на грани рецессии, Япония балансирует на грани.

Охлаждение мировой экономики, рост рыночных процентных ставок и удорожание доллара ознаменовало завершение эпохи дорогого сырья - нефть, газ, промышленные металлы и прочее сырье больше не будут дорожать по экспоненте, как это было в 2000-х годах. Для российской экономики, превращенной в экономику трубы и попавшую в критическую зависимость от зарубежного капитала, иностранных кредитов, нефтедолларов, импортного продовольствия, медикаментов и технологий, это приговор! Это начало конца - разрушение всего того, к чему привыкло общество, правящие власти и олигархический капитал.

Стоит напомнить, что в 2012 г. произошло принципиально важное событие, о котором российские власти предпочли не говорить вслух: среднегодовые цены на нефть достигли своего абсолютного исторического максимума в номинальном выражении, а цены на промышленные металлы начали постепенно снижаться, после покатились под откос, а затем и вовсе обвалились. Нефть с тех пор подешевела практически в два раза, как алюминий, никель, палладий и прочие металлы: драгоценные, цветные, черные. Собственно, тогда стало понятно, что "песенка спета", и надо либо менять команду, которая рулит экономикой страны, либо, соответственно, валить все на внешний фактор, на какие-то внешние причины.

С одной стороны, это был дефолт ресурсно-сырьевого роста без развития и системный кризис российского, бандитско-олигархического капитализма. С другой стороны, это завершение цикла сверхнизких процентных ставок в американском долларе и начало тренда на удорожание доллара. И как следствие - удешевление всех рискованных активов, в том числе нефти и промышленных металлов, валют стран периферии мирового капитализма, к коим относится и российский рубль.

Что касается глобального кризиса, то в 2012 г. стало понятно, что и Европа находится в рецессии, китайская экономика "тормозит", и мир идет к полному глобальному кризису. Мы покатились первыми, будучи сырьевой колонией, встроенной в мировую систему, как "экономика-бензоколонки". То есть мы встроены как экономика низких переделов - мы находимся на самой низкой ступени международного разделения труда, на самых низких уровнях переработки сырья. В глобальных вертикально интегрированных производственно-технологических цепочках создания добавленной стоимости мы находимся на самых нижних эшелонах, в районе плинтуса - мы поставщики невосполнимого минерального сырья и продукции низких переделов.

Мы традиционно извлекаем в разы и даже десятки раз меньше доходов, чем наши конкуренты на глобальном рынке. Как результат, имеем в разы более низкие зарплаты, корпоративные прибыли, фонды амортизации, инвестиции и платежи в бюджетную систему. Неудивительно, что именно по нам больнее всего ударил слом растущего тренда на товарно-сырьевых рынках - заместить выпадающие нефтеделлары оказалось нечем. Поэтому для стабилизации бюджета и платежного баланса, затыкания дыр власти были вынуждены пойти на самый простой и понятный для них шаг - шоковую девальвацию рубля. Двукратное падение цен на нефть было компенсировано двукратным падением обменного курса рубля. Народ потерял, а правящая бюрократия, сырьевой олигархический капитал и спекулянты озолотились - их активы номинированы в иностранной валюте, они не держат сбережения в рубле. Убили даже не двух, а трех или четырех зайцев одним выстрелом: наполнили бюджет обесценившимися рублями; приумножили свои капиталы; помогли сырьевому капиталу компенсировать свою неэффективность ростом экспортной выручки в рублевом эквивалент; сохранили на плаву правящий политический режим и вертикаль власти; сделали российские рублевые активы более дешевыми и доступными для иностранных и российских крупных бизнесменов в преддверии новой масштабной приватизации. Про интересы простых россиян никто и не вспомнил, что неудивительно и весьма характерно.

Про кризис в России сначала говорили – его нет, потому что не может быть, что все это сказки, что все это клевета, что все в России хорошо. Потом стали говорить, что кризис – да, наверное, есть, что кризис, наверное, будет. А потом сказали, что кризис наступил, но мы не виноваты. Теперь говорят, что кризис кончился, хотя его, на самом деле, и не было. Поэтому сейчас ничего удивительного в снижении ВВП нет, мы все глубже и глубже погружаемся на дно. В мае у нас темпы падения экономики составили 4,9%, в январе мы имели спад на 1,5%. Кстати говоря, когда нам рассказывают чиновники, что мы просто в прошлом году хорошо росли, поэтому сегодня мы хорошо падаем - это полные глупости. В мае прошлого года рост не превышал 1,2%, этот же рост был и феврале, и в мае, но не было колоссального роста, а сегодня мы имеем сильнейший спад. Кризис набирает обороты, и он гораздо глубже, масштабнее м интенсивнее, чем пишет официально Росстат.

Если считать дефляторы по-честному, то окажется, что цены в России растут в 1,5 раза быстрее - по итогам первого квартала 2015г. дефлятор ВВП составил не валидольно-успокоительные 9,6%, а все 13-15% как минимум. Возможно, не менее 18%. Таким образом, если очистить ВВП от всей этой "пены", статистических приписок, манипуляций и притягиваний "за уши", то окажется, что падение российской экономики в физическом выражении уже в январе-марте текущего года составило не 2,2%, как пытаются нам сказать чиновники, а все 6-8%! В апреле-мае рост цен в производственной сфере реально превысил 18-20%. Таким образом, весной спад экономики России ускорился не до 4,9%, а до 10-13%! Мы валимся под откос и никакие мантры и валидол ныне заявления властей не помогут. Мы ходим на показатели падения экономики где-то конца 2008 г., первых месяцев 2009 г.

Спад 2009 г., когда по итогам года экономика падала на 7,8%, а в некоторые моменты спад достигал 11,8%, был самым глубоким с 1993 г. Сейчас мы ставим второй антирекорд со времен гайдаровщины, то есть даже во времена Черномырдина, Кириенко и каких-нибудь кохов, ясиных, задорновых, алексашенко, кудриных, игнатьевых, улюкаевых, дубининых и прочих "замечательных" руководителей наша экономика умудрилась не упасть в дефолт 1998 г. благодаря действиям премьера Примакова, Маслюкова и Геращенко, которые всю эту шушеру либеральную разогнали, избавились от наследия Гайдара и перешли к стимулирующей промышленной политике, насытили экономику деньгами и кредитом, рашили узкие места в экономике, преодолели кризис неплатежей, заставили олигархов и криминал платить налоги, отказались от циркуляров и предписаний МВФ и Всемирного Банка. Напомним, что по итогам 1998г. благодаря адекватным действиям лево-патриотичного коалиционного Правительства российская экономика вышла из кризиса уже через полгода. По итогам 1998г. экономика упала всего лишь на 5,3%, а в 1999г. уже был зафиксирован прирост ВВП на 6,4%! В 2000г. по инерции в условиях низких цен наменять рост экономики составил 10%! С тех пор российская экономика больше не росла такими темпами никогда!

Однако после отставки кабинета министров Примакова-Маслюкова в Правительство на все руководящие посты в Минфине, Центральном Банке и Минэкономики вернулись тени девяностых - ученики Гайдара, последователи и адепты Чубайса. И с тех пор стоят у руля экономикой и финансами в нашей стране. Результат закономерен - два сильнейших кризиса за последние 6 лет, потерянное впустую десятилетие, проеденные три триллиона долларов от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа и суммарно трехкратное падение курса рубля (с 22 до 60 рублей за доллар). Неудивительно, что сегодня у нас сильнейший спад в экономике, промышленности и инвестициях - второй по величине за последние 22 года. Такие антирекорды мы видели только при Гайдаре и "шоковой терапии".

Сегодня у нас 22 млн нищих россиян - количество таких людей официально выросло на 3 мл. человек. Реально нищих 35% - 50 млн. наших соотечественников. 64% россиян вообще не имеют сбережений, у них нет денег, чтобы даже положить на счет – они живут от зарплаты до зарплаты. Люди с трудом сводят концы с концами, некоторые элементарно выживают – это не средний класс, они находятся на обочине нормальной жизни. Они лишний груз, обуза для российских чиновников. Этих людей делает "быдлом" наше руководство: "Они не встроились в демократию и рынок – пусть сдохнут", - такая политика. В цивилизованных странах, на которых на словах молятся наши чиновники, человек - главный, самый дорогой и самый ценный фактор производства, ключевой ресурс экономики. Человек - основа "экономики знаний", движущая сила научно-технического прогресса, инноваций и высоких технологий. В России все наоборот - для либералов они мусор, головная боль, лишние рты, тяжелое наследие кровавого советского режима, черная дыра, быдло и "совок". О чем можно говорит!? Для наших чиновников человек - пустое место! Их потому нисколько не смущает, что страна вымирает и замещается мигрантами: за четверть века сверхсмертность в России (т.е. избыточное вымирание по сравнение со средним уровнем 1980-х годов) составила более 25-27 млн. человек! С учетом не родившихся россиян мы потеряли не менее 40 млн. сограждан! Это геноцид! Это преступление! Это уничтожение собственного народа! И 35% этого вымирания пришлись на последние 15 лет!

К слову, у 75% россиян доходы ниже 31 тыс. руб. официально, у половины россиян – доход меньше 22 тыс. Нормально живет только 15% страны, из них 14% - это средний класс, 1% - это миллионеры, миллиардеры, олигархи, чиновники, правящая тусовка. Кризис бьет по россиянам очень больно – у нас впервые за 16 лет падают зарплаты в стране на 8-10%! Такого падения не было ни в 2009 г., ни даже в 1999 г. Сжатие платежеспособного спроса, которое мы имеем, и вымывание денег из карманов россиян – колоссально, беспрецедентно с 1992 – 1993 гг. То есть эти ученики Гайдара – Улюкаев, Силуанов, Набиуллина, Шувалов, Дворкович – все эти "реформаторы", суть реформ которых – продать оптом и в розницу Россию по частям то Европе, то США, то Китаю – умудрились сделать то, что не умудрился сделать только Гайдар. А чуть позже до него только команда Чубайса, Кириенко и Черномырдина в 1998 г. Но миром правит пиар-пропаганда, люди смотрят телевизор и думают, что у них все хорошо.

Нам поможет только смена всей макроэкономической политики, смена идеологии, смена кадров, которые проводят эту политику, потому что рожденный ползать – летать не может, а рожденный воровать, паразитировать и заниматься мародерством – не может производить и развивать, выстраивать новые отношения и проводить социально ориентированную экономическую политику, поднимать реальный сектор, наукоемкие производства и высокие технологии. Острым является вопрос собственности – собственность должна быть возвращена из криминально-олигархической власти в пользу большинства - социально-трудового большинства, которое пребывает в загнанном состоянии.

Загнаны и подавляются все: учителя, врачи, воспитатели, рабочие, фермеры, творческая интеллигенция, малый бизнес, самозанятое население. Все они задавлены коррупцией, поборами, пропагандой, административными барьерами, криминалом, манипулированием сознания, безумно дорогим кредитом, высокими ценами на ГСМ, тарифами естественных монополий и т.д. Социально-трудовое большинство никуда не делось и спустя сто лет после Октябрьской революции - состав изменился, но эксплуатация и отчуждение остались. Феодальный, офшорный, криминально-олигархический капитализм и его бюрократическая обслуга обескровливает экономику и эксплуатируют 95-98% населения России.

Это не значит, что необходимо все национализировать и поделить. Нет, наоборот, это должно быть распределение в пользу и интересах каждого гражданина страны, который имеет право на долю от роста экономики. Стратегическая национализация системообразующих отраслей и секторов - стратегических высот (минеральное сырье, природные ресурсы, базовая инфраструктура, финансовая система и т.д.). И при этом максимальное поощрение созидательного труда, частной инициативы. Стимулирование частной инициативы, особенно в производственном секторе, поощрение предпринимательского начала, раскрытие творческого и умственного потенциала человека. Развитие человека как человека.

Два вечных вопроса актуальны, как никогда: вопрос от власти и вопрос от собственности. Необходимо полное решение вопроса дезинтеграции экономики. Пока у нас крупная собственность и производимая ей рента контролируются олигархами, мы будем обречены на деиндустриализацию, долларизацию, офшоризацию, дезинтеграцию, депопуляцию, люмпенизацию и криминализацию. Олигархический, сырьевой и непроизводительный капитал компрадорской направленности в принципе не заинтересован в развитии реального сектора, подъема промышленности, преодолении хронической нищеты и бедности, чудовищной имущественной поляризации общества, развитии высоких технологий и возрождении суверенитета (экономического, финансового, технологического, политического, идеологического и т.д.).

Если мы хотим, чтобы экономика России была производительна и создавала на один доллар добывающей промышленности хотя бы 8-9 долларов в обрабатывающих производствах, как это делает ЕС, или 13-15 долларов, как Япония или Южная Корея, а не как сегодня делаем мы - 2,5 доллара на один - то нам необходимо, чтобы добывающая промышленность работала в интересах всей страны, всей экономики, всего общества, каждого гражданина. Нужно чтобы максимизация прибыли проходила "вверху", для этого необходимо выбивать посредников, необходимо снижать издержки, необходимо снижать сверхприбыли, которые возникают в низких переделах, на самых низких этажах производственно-технологических цепочек. Максимизация добавленной стоимости должна происходить на самом верху, на стадии создания конечного продукта потребительского или инвестиционного назначения. Это можно изменить, только решив проблему собственности. Но а, собственно говоря, вопрос о власти вытекает и решается автоматически, потому что какую собственность защищает власть – тому она и служит. Либо олигархам, спекулянтам и глобальному бизнесу. Либо всему обществу, социально-трудовому большинству, народу - от рабочих и фермеров до учителей, врачей, творческой интеллигенции, самозанятого населения, малого бизнеса.

Вопросы о власти и собственности, как и столетие назад, сегодня принципиально важные, критически значимые. В них упирается все. От их решения зависит то, будет ли у России будущее. Будет ли как минимум у 80%, а реально у 95% россиян светлое будущее в родной стране. Будет ли Россия существовать как суверенное, независимое от внешних сил и развитое государство, или нет. К сожалению, четверть века российские власти давали отрицательный ответ, сдавая позиции и превращая РФ в сырьевую колонию, зависимую от нефтедоллара "банановую республику", страну, которая все увереннее переходит из разряда стран с развивающейся экономикой в группу вечно недоразвитых квазигосударственных образований, лишенных суверенитета, несырьевой промышленности, созидательной идеологии, высоких технологий, социальной инфраструктуры, независимой финансовой системы и, в конечном счете, будущего.

 

 
Газета «Правда». За кризис олигархата расплачивается народ
За нынешний кризис, выпестованный чиновничеством и олигархатом, расплачивается народ.
По страницам газеты «Правда», Владимир Ряшин

«Индекс бигмака», запущенный в публичный оборот в 1986 году британским журналом «Экономист», до сих пор в моде. Особенно популярен он в странах, где функционируют предприятия международной сети быстрого питания «Макдоналдс». Там бигмак, тиражируемый в миллионах экземпляров, не просто бутерброд, а ещё и финансовый инструмент. Сравнительный анализ цен на этот продукт в разных государствах используется исследователями-энтузиастами при определении реальной стоимости национальных валют. Конечно, деловой мир не принимает во внимание их расчёты. Но для многих людей они как знак надежды и утешения. Так вот, следуя рецептам, разработанным «Экономистом», мы обнаружим: у нас есть повод для оптимизма. Оказывается, в июне доллар США должен был стоить около 27 рублей. После этого известия можно забыть на несколько мгновений, что, согласно официальному курсу Центробанка (ЦБ), за него следовало платить вдвое больше.

Ох уж эти углеводороды!

Серьёзные специалисты, слыша, что бигмак, в состав которого входят хлеб, мясо, сыр и овощи, можно считать «универсальным слепком народного хозяйства», лишь посмеиваются. Но и они при всём своём неистребимом скептицизме не оспаривают очевидное: рубль недооценён, другое дело — насколько. После прошлогоднего обрушения рубля на 50% по отношению к доллару США и евро об этом возбуждённо заговорили и политики. Они быстро нашли, где собака зарыта: виной всему двукратное падение мировых цен на нефть. Но почему не дрогнули тогда, не покатились, как у нас, стремительно вниз национальные валюты лидера нефтедобычи — Саудовской Аравии, других арабских стран и даже наших «углеводородных» соседей — Казахстана, Азербайджана?

В поисках ответа на этот вопрос не надо отправляться к далёким нефтяным скважинам. Разгадка рядом, у двух из семи московских холмов, — Боровицкого на Красной площади и Трёхгорного на Пресне, где находится российский «Белый дом». Не требуется долгих раскопок: тайна нашего финансового кризиса лежит на поверхности. За двадцать с лишним лет ни одно из сменявших друг друга правительств не попыталось всерьёз заняться структурными преобразованиями многоотраслевого хозяйства страны. Зачем? Ведь федеральное чиновничество выучило назубок главное неолиберальное правило: чем меньше государства в экономике, тем лучше. Это так гармонировало с лозунгами олигархического бизнеса: «Есть у приватизации начало — нет у приватизации конца!», «Даёшь налоговую оптимизацию!», «Уноси прибыль в офшоры!»

Что же вынесли и продолжают выносить из российского дома? В 2014 году утечка капитала из РФ вылилась в огромную сумму: 150 с лишним миллиардов долларов. Парадоксов в нашей экономике хватает. «Невидимая рука рынка», воспетая бригадой Егора Гайдара, вдруг отказалась работать, когда мировая цена на нефть упала, а на отечественном рынке получаемый из неё бензин подорожал. В ряду такого рода неразрешимых для наших столоначальников противоречий оказалось и это: бегство из страны инвестиций проходило на фоне притока в неё солидных заимствований, сделанных за рубежом. Говорят, что современные шерлоки холмсы крепко задумались: не превратилась ли Россия в перевалочную базу, откуда деньги переправляются дальше по самым разным маршрутам?

По январской оценке ЦБ, внешний долг РФ к началу 2015-го приблизился к 600 миллиардам долларов. Из них более 171 миллиарда пришлось на банки, свыше 376 миллиардов — на другие сектора экономики. Причём пропорция здесь обнаружилась привычная: совокупный долг частных компаний оказался выше, чем государственных.

Знакомая картина: нечто подобное уже было в нашей новейшей экономической истории. Авторы отчёта Всемирного банка, изучавшие причины кризиса, который обрушился на Россию в 2008 году, отмечали: «Он начался как кризис частного сектора в условиях глубокого тройного шока — со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий займов за рубежом». Однако при всей схожести события в 2014 — 2015 годах развивались не по сценарию семилетней давности.

Ищите не только Сороса

Никогда ещё российская экономика не испытывала столь мощного разрушительного давления нерыночных факторов. Порой исход валютных торгов целиком зависел от того, как складывается геополитическая ситуация вокруг Украины, когда последует очередная порция западных антироссийских санкций. И тут играющие против рубля спекулянты старались не упустить своего шанса. Драматические события, происходившие на Московской бирже в конце 2014 года, стали очередным подтверждением справедливости простой истины: после отказа США, а вслед за ними и остальных государств от золотого стандарта курс валют больше не является отражением экономических реалий. Он — плод многоуровневых манипуляций, в которых кто только не участвует: политики, чиновники, дипломаты, военачальники, руководители СМИ и даже метеорологи. Да-да, предсказания долговременной засухи в аграрной стране способны в одночасье обвалить её валюту.

Выступая 4 декабря 2014 года с Посланием Федеральному собранию, президент не мог обойти «валютную тему». Говоря об отражении атаки на рубль, он предостерёг её организаторов: мол, не надо переходить черту. «Власти знают, кто эти спекулянты, — сказал Владимир Путин. — И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами». Глава государства призвал правительство и ЦБ «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Но атаки на рубль не прекратились. Через две недели после оглашения президентского Послания Федеральному собранию доллар подскочил до 67,78 рубля. По сравнению с январём 2014-го российская валюта подешевела вдвое. Как видно, чиновничья операция по обузданию спекулянтов провалилась. Эти «мешочники», как их называли в президентской администрации, так и остались анонимами. Ни разу в заявлениях, прозвучавших из коридоров власти, не были названы их «фамилии, явки, пароли». Никакой персонификации, только глухие, невнятные намёки: не исключено, что в игре против рубля могли участвовать руководители ряда российских банков и корпораций, получивших крупные средства в рамках программы антикризисной господдержки.

Только однажды всплыло имя — Роман Сульжик, управляющий директор по срочному рынку Московской биржи, выходец с Украины, успевший поработать в банках США и Европы. Один из депутатов Госдумы в обращении, направленном в Следственный комитет РФ, обвинил топ-менеджера в участии в подрыве российского рубля. Узнав об этом, Сульжик, тусовавшийся в свободное от службы время на киевском Майдане, поспешил уволиться с биржи, сказав на прощание, что продолжит карьеру вне России.

Больше никто из «граждан мира» под подозрение не попал. Правда, американского миллиардера Джорджа Сороса в пору пика валютного кризиса вспоминали в России часто: а не он ли наследил на Московской бирже? Этот «государственный деятель без государства», ставший в конце восьмидесятых советником вождей перестройки в СССР, признавался: «Я в действительности не такое уж незаинтересованное лицо — откровенно говоря, мне нравится влиять на исторические события и участвовать в них». Не только в Советском Союзе, но и в Венгрии, Югославии, Грузии, на Украине и в других странах он в нужный час появлялся среди организаторов то «бархатных», то «цветных» революций.

Разумеется, не стоит демонизировать Сороса, тем более что некоторые западные конспирологи утверждают: он всего лишь марионетка банкирского дома Ротшильдов. И всё-таки не будем забывать о его разрушительном ремесле, приносившем миллиарды и ему, и его компаньонам. В 1992 году ему удалось выиграть битву против английского фунта стерлингов, через пять лет — обвалить финансовые рынки ряда азиатских государств.

Понятно, старый конь борозды не испортит. Но для победы в антироссийской кампании, начатой Западом в 2014 году, усилий команды Сороса, давно перешагнувшего 80-летний рубеж, явно не хватило бы. Слишком многое было на кону. Ставилась задача добиться, используя методы финансово-экономического давления, смены власти и внешнеполитического курса страны.

Именно на это прежде всего обратил внимание директор Службы внешней разведки (СВР), бывший премьер-министр Михаил Фрадков в интервью международному агентству «Блумберг». Остановившись на технологиях агрессивных биржевых манипуляций, глава СВР заметил: «Любая спекуляция имеет особые схемы, и у схем есть несколько участников». По мнению Фрадкова, западные финансовые институты и фонды действуют на российском рынке через своих агентов и посредников, участвуя таким образом в атаке на Россию. Она, эта атака, включает в себя, в частности, игру на понижение курса рубля и цен на нефть, падение которых произошло не без участия США. В общем, руководитель СВР дал понять, что страна сталкивается не с проявлениями рыночной стихии, а со зримыми последствиями широкомасштабной антироссийской операции.

«Друг народа» пишет в Центробанк

В феврале появились первые признаки стабилизации курса нашей национальной валюты. Во сколько же обошлось её удержание на плаву государству? В минувшем году на эти цели Центробанку пришлось потратить 76,1 миллиарда долларов и 5,4 миллиарда евро. Но и раньше, в предкризисный 2013-й, значительные средства из золотовалютных резервов (ЗВР) страны ушли на предотвращение падения курса рубля. И что в итоге? ЗВР уменьшились с 537 миллиардов долларов на 1 января 2013-го до 385 миллиардов долларов на 1 января 2015 года.

Нынешней весной наступила передышка. В марте реальный эффективный курс рубля укрепился на 10,6% в месячном выражении. Рост национальной валюты продолжился и в начале апреля. Когда доллар стал стоить меньше 53 рублей, олигархи-экспортёры потеряли покой. Лишились его и представители экономического блока кабмина, и парламентарии из «Единой России».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв направил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо. Он просил предоставить ему информацию о том, есть ли у Центробанка планы в области валютного регулирования, «которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты». С чего бы вдруг?

Надо заметить, что Гутенёв — весьма заметная фигура в прокремлёвском Общероссийском народном фронте (ОНФ). Профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремии РФ, первый вице-президент Союза машино-строителей, автор десятков патентов, он входит в состав Центральной ревизионной комиссии ОНФ. Кроме того, является координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, не дающим спокойно спать федеральным и региональным чиновникам. В кругу «фронтовиков» слывёт радикалом. Как же, как же! Ведь это Гутенёв предлагал создать в думской фракции «Единой России» отдельную депутатскую группу из членов ОНФ. Но наступает время «Ч», и на «единороссовском» корабле уже нет и намёка на вольнодумство. Все оповещены, откуда нынче ветер дует в паруса. Заняв правильное место на палубе, «друг народа» Гутенёв немедленно транслировал «коллективное мнение» в ЦБ.

А консолидированная позиция в коридорах власти и олигархических штаб-квартирах сегодня такова: нельзя допустить, чтобы курс национальной валюты приблизился к докризисным значениям. Президент РФ как-то обмолвился: дескать, рубль падает, а доходы бюджета растут. Действительно, экспортные валютные поступления, уменьшившиеся из-за снижения цен на нефть и газ, после пересечения границы РФ увеличивают свой «вес»: если в конце июня 2014-го доллар «трансформировался» без малого в 34 рубля, то год спустя — в 55 с лишним рублей. В соответствующей пропорции увеличиваются и поступления в бюджет. Конечно, эти грубые расчёты не дают повода для легкомысленного умозаключения: теперь наш минфин горя не знает. В данном случае надо учесть и такие факторы, как сокращение объёма поставок за рубеж неуглеводородных товаров; выплаты компаниями кредитов, набранных в западных банках ещё до введения антироссийских санкций; закупки за границей оборудования для предприятий-экспортёров и т.д. Наконец, никак нельзя забывать о сужении налогооблагаемой базы в стране из-за спада производства и сокращения объёма услуг, а это грозит тяжёлыми бюджетными последствиями.

В своём обращении к Набиуллиной депутат Гутенёв пишет о встревоженных представителях реального сектора экономики, особенно её экспортноориентированных высокотехнологичных отраслей. Их опасения связаны со «снижением конкурентоспособности российских производителей и лишением их тех преференций, которые появились с ослаблением отечественной валюты и дали преимущества для развития промышленности, сельского хозяйства, осуществления процессов импортозамещения…» Что ж, посмотрим, много ли выиграл при ослаблении рубля реальный сектор. Обратимся к официальной статистике. Спад промышленного производства не прекращается. Особенно велик он в машиностроении. В мае выпуск продукции здесь сократился на 24,9% по сравнению с маем 2014-го. Схожие процессы происходят в строительстве, на транспорте и в других отраслях.

Кому досталась роль бенефициара

По мнению некоторых экспертов, надежды на оживление экономики при дешевеющем рубле напрасны, если параллельно не идёт процесс наращивания денежной массы. Один из самых глубоких российских финансовых аналитиков Сергей Блинов с фактами в руках доказывает: её сжатие и привело к кризисам 1998-го, 2008-го, 2014 года. Но руководство ЦБ следует, видимо, завету хранителей домашних копилок: «Копейка рубль бережёт» — и держит экономику страны на голодном пайке.

Кто же стал бенефициаром девальвации национальной валюты? Вне всяких сомнений — олигархи, делающие деньги в РФ и прячущие их за границей. Даже в условиях кризиса тридцать с лишним магнатов — никелево-платиновых, стальных, химических и других — пополнили свои миллиардные долларовые запасы. Неплохо закончили год семьи федеральных чиновников: доходы у многих из них в 2014-м резко пошли вверх. Объяснялось это зачастую так: сказалась курсовая разница, сбережения, мол, хранились в разных валютах.

Расплачиваться же за кризис приходится большинству населения России. В стране на глазах происходит резкое обесценение зарплаты, пенсий, социальных пособий. Здесь бедность глядит из всех углов. По данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось за первый квартал 2015-го на 3,1 миллиона и составило 22,9 миллиона человек. И темпы обнищания граждан с каждым новым месяцем лишь нарастают.

Ну а наши экономические гуру, признающие только неолиберальную модель развития, пишут по заказу правительства очередные сценарии будущего. Тем временем за перо берётся другой автор — народ. Он заново осваивает уроки отечественной истории, чтобы понять, как могут быть разрешены политические и социально-экономические противоречия, сполна проявившиеся в самые острые моменты нынешнего кризиса. Иногда наш автор бросает взгляд на календарь: сколько дней осталось до наступления семнадцатого года XXI века? Интересно, чем он будет похож на 1917-й.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #94 : 14/07/15 , 21:41:45 »

Нефть паписят


Соглашение с Ираном ставит на повестку возвращение Ирана на европейский рынок. Сейчас это сделать сложно, так как его место уже занято - в том числе и Россией. Возврат возможен - но только через снижение цены, причем в момент, когда вход состоится - снижение цены должно быть существенным. Тогда Иран сможет начать экспансию на европейский рынок и теснить конкурентов.
Уже предрекают падение цен до 40 долларов, хотя это довольно маловероятно: все-таки экспортные возможности Ирана не таковы, чтобы ронять цену на треть. Речь может пойти о дополнительных объемах около миллиона баррелей в сутки, что составляет примерно 1% от общемирового объема торговли. Тем не менее, на ожиданиях нефть действительно поползла вниз - падение составило полтора доллара.
 
Россия, конечно же, теряет - причем теряет сразу же, в краткосрочной перспективе. Правда, в среднесрочной она получает компенсацию: Иран за счет продаж нефти начинает создавать фонды, часть из которых пойдет на финансирование энергетической программы, где как раз Россия имеет серьезные перспективы - речь, конечно, идет о строительстве атомных энергоблоков и поставке топлива с последующей его утилизацией. Собственно, это и стало причиной, по которой Москва относительно спокойно отнеслась к отмене санкций по Ирану.

Тем не менее, это компенсация позволит сохранить "среднюю температуру по больнице", но вот внутри России далеко не все довольны происходящим. Менее всех будут довольны сырьевые магнаты, которым и придется заплатить дальнейшим урезанием доходов от экспорта - нефтяникам сразу, газовикам - чуть позже. Они и без того начинают чувствовать себя в сложном положении - и из-за некомфортных цен, и из-за санкций, которые не позволяют им рестурктуризировать свои задолженности и финансировать инвестпрограммы.

Пока это недовольство можно затыкать из резервов, но они не бесконечны. Скорее всего, к началу-середине следующего года этот источник иссякнет. Тогда и придется что-то делать и решать. Представить себе, что всякие Газпромы и Роснефти начнут усиленно развивать российскую перерабатывающую промышленность, создавая внутренний рынок, выглядит слишком фантастично. Это ж тогда придется заниматься промышленностью вообще, так как продукцию переработки все равно нужно куда-то девать. Скорее, все пойдет по более простому пути -  нефтегазоолигархи воспользуются своими аппаратными возможностями и перераспределят бюджет, отняв ресурсы у кого-то менее сильного. Так проще и менее проблематично. А там, глядишь, само собой все как-нибудь да образуется.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #95 : 20/07/15 , 16:16:20 »

Уступок не будет

Турция устами министра энергетики Танера Йылдыза заявила , что не пойдет "Газпрому на уступки в вопросах реализации "Турецкого потока". Основная претензия - Турция не хочет быть транзитной страной, она желает быть партнером по продаже газа.
Логика турок двоякая - у "Газпрома" провалы в политике идут один за другим, не так давно Миллер жаловался Путину об избыточных мощностям почти в 150 млрд кубометров, которые "Газпром" не может реализовать на экспорт. Все проекты "Газпрома" из числа тех, которые запущены "при Миллере", либо полностью провалены, как Штокман или Южный поток, либо не дают ожидаемый и заложенный в них доход. Китайские проекты убыточны насквозь, убытки прикрыты бюджетом. В таких условиях не выкрутить руки партнеру просто нелепо: ему деваться, в сущности, некуда.
 
Вторая причина - Турция не хочет становиться Украиной. Прекрасно понимая риски, которые несет в себе транзитный статус страны, прокачивающей через себя российский газ, турки требуют платы за риск. США уже в открытую лоббируют газовые проекты Ирана, Обама ради того, чтобы добить российские интересы в Европе, пошел на весьма рискованный с точки зрения предвыборных перспектив Демпартии шаг - замирился с Ираном. В таких условиях Турция не будет за красивые глаза переводить на себя гнев Штатов, пропуская через себя в Европу российский газ в пику Обаме. Платите, ребята - вот логика требований Йылдыза.

Турецкие интересы понятны и прозрачны. Вопрос не в Турции. Вопрос в том, что "Турецкий поток" в очередной раз становится наглядным примером качества принимаемых в России решений. Сугубо ситуативное, судорожное и совершенно непросчитанное, при том оглашенное на самом высшем уровне - это откровенный позор. Так опуститься, чтобы буквально через пару-тройку месяцев все громко заявленные цели спустились с рокотом в унитаз - трудно придумать что-то более унизительное для авторитета страны и ее руководства.

Глядя на махровый  дилентантизм, за который, кстати, газпромовский менеджмент получает фантастические зарплаты, очень трудно предположить, что в других областях российского управления ситуация выглядит существенно лучше. В принципе, когда личные секретари, диркетора мебельных фабрик или заведующие районых гостиниц вдруг пересаживаются в высочайшие кресла только потому, что они друзья или хорошие знакомые первых лиц - трудно ожидать какого-то иного эффекта.

Все любители рассказов про мудрые и тайные стратегические планы российского руководства по Украине не способны увязать деградировавший до самого плинтуса уровень принятия решений в современной России с нарисованной ими лубочной картинкой. Видимо, потому что у них с уровнем ничуть не лучше.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #96 : 09/08/15 , 12:47:10 »

https://pp.vk.me/c629215/v629215804/cafe/n1Z-oidjMHk.jpg

США объявили войну «Газпрому»


Почему американское правительство расширило «черный список» российских месторождений?

Вашингтон ввел новые «персональные» санкции против «Газпрома». На этот раз под ударом оказалось Южно-Киринское месторождение — одно из крупнейших на российском шельфе. Его запасы составляют почти 640 млрд кубометров газа и 97 миллионов тонн конденсата, плюс огромные запасы нефти — 464 миллионов тонн. По размеру оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в Баренцевом море.

Как сообщил в пятницу, 7 августа, журнал Federal Register (официальное издание Министерства торговли США), американское правительство постановило: «Экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любого оборудования, которое подлежит экспортному регулированию, для Южно-Киринского месторождения любым лицом без предварительного согласия Бюро промышленности и безопасности (структура Минторга США) содержит риски нарушения секторальных санкций против России».

Примечательно, что ранее считалось: санкции на Южно-Киринское месторождение не распространяются. Изначально США включили в санкционный перечень лишь российские месторождения, где велись работы на глубине свыше 500 футов (около 152 метров). Южно-Киринское месторождение, по словам гендиректора компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Анатолия Сорокина, находится «на стыке санкций» — глубина моря на месторождении меняется в интервале 110?320 метров.

Поэтому, в отличие от «замороженного» из-за санкций Штокмановского месторождения, на Южно-Киринское у «Газпрома» были большие планы. В частности, «Газпром» и Shell собирались построить третью очередь завода по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2» (напомним: этот СПГ-завод — единственное предприятие в РФ по сжижению газа). В июне «Газпром» сообщал, что газ Южно-Киринского пойдет на загрузку третьей очереди предприятия, и что в планах — строительство четвертой очереди завода.

Возможно, именно на этот СПГ рассчитывало российское правительство, когда одобрило строительство в Пакистане газопровода стоимостью 2,5 млрд долларов. «Нитка» этого газопровода должна связать терминал по приему сжиженного газа в Карачи с городом Лахор на севере страны.

«Экспортное и реэкспортное» оборудование, «подлежащее регулированию» со стороны Бюро промышленности и безопасности США, для осваивания Южно-Киринского нужно позарез. «Газпром» собирался разрабатывать месторождение с помощью подводных добычных комплексов, а такое оборудование производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.

В целом, складывается впечатление, что США, под прикрытием санкций, устраняют в лице России опасного конкурента на нефтегазовом рынке. Конкретно Южно-Киринское месторождение включено в санкционный список, как подчеркивается в публикации Federal Register, «потому что содержит существенные запасы нефти». При этом издание уточняет, что нарушителями санкций будут считаться и «конечные потребители» продукции месторождения.

На деле, решение по Южно-Киринскому месторождению создает опасный прецедент. Получается, правительство США может включить в «черный список» любое нефтегазовое месторождение России, и тем самым сократить нашу долю на мировом рынке углеводородов.

Что стоит за решением Вашингтона, и насколько серьезно оно вредит РФ?

— Санкции США, прежде всего, касаются наших месторождений на шельфе, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Логика американцев проста: опыта работы именно на шельфе у нас недостаточно, и потому приходится пользоваться импортным оборудованием, доставку которого легко перекрыть. Как только стало известно, что шельфовое Южно-Киринское месторождение богато запасами газа и нефти, американцы применили против него испытанную схему.

Понятно, что это решение Белого дома США распугает партнеров «Газпрома», которые собирались совместно осваивать Южно-Киринское месторождение и расширять СПГ-завод в рамках «Сахалина-2».

«СП»: — Что означает это решение для России?

— Что шельфовые проекты, скорее всего, откладываются на неопределенный срок. В первую очередь, кстати, это касается проектов «Роснефти». Компания активно вела геологоразведочные работы на шельфе в партнерстве с американскими и норвежскими компаниям. Однако из-за санкций зарубежные партнеры работать с «Роснефтью» отказались. Российская компания заявила тогда, что возобновит работы с помощью других зарубежных партнеров, но до сих пор заметного продвижения в этом направлении не наблюдается.

В целом, я думаю, решение включить в «черный список» Южно-Киринское месторождение ставит под удар наши планы на будущее.

«СП»: — Американцы подчеркивают, что нарушителями санкций считаются и конечные потребители продукции Южно-Киринского месторождения. Что это означает?

— США пытаются заранее припугнуть будущих покупателей российского СПГ с нового завода. Но на практике — это долгая история. С момента закладки производства до получения сжиженного газа может пройти до пяти лет.

Другое дело, что тот же «Газпром» обычно подписывает с клиентами долгосрочные контракты заранее, под свои гарантии. В этом случае, понятно, гарантий российская сторона предоставить не сможет.

«СП»: — «Газпром» собирался разрабатывать Южно-Киринское с помощью американских и норвежских подводных добычных комплексов (ПДК). Мы можем построить такие комплексы сами?

— Пока единственный ПДК, который имеется на Южно-Кринском месторождении, мы закупили в Норвегии. Да, его можно разобрать, изучить, освоить технологии. Но на это, надо думать, уйдет немало времени.

Решение американского правительства о расширении «черного списка» месторождений весьма неприятное для России. Если бы его не было, западные компании, которые работали с «Газпромом» в рамках проекта «Сахалин-2», подключились бы и к разработке Южно-Киринского месторождения, и расширили бы СПГ-завод. Сделать все это было бы на порядок проще.

Сейчас ситуация кардинально усложнилась, по сути, «Газпрому» нужно под эти проекты искать новых акционеров. В теории, все планы по разработке шельфовых месторождений и сейчас остаются в силе. Но сроки вода их в эксплуатацию, повторюсь, становятся совершенно туманными.

«СП»: — Можно ли сейчас оценить убытки РФ от действий американцев?

— Речь, скорее, идет не об убытках, а о недополученной прибыли. И оценить ее в нынешней ситуации крайне сложно. В принципе, американцам никто не может запретить и дальше расширять «черный список» российских месторождений. Едва ли в нем окажутся сухопутные месторождения — с их осваиванием Россия проблем не испытывает. Но месторождения на шельфе, и трудные для разработки месторождения на суше вполне могут оказаться под новым санкционным ударом…

— Санкционная война не сегодня началась, и не завтра прекратится, — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Причем, велика вероятность, что она будет идти по нарастающей. Именно поэтому очень важно сегодня зафиксировать провальную стратегию наших сырьевых компаний. Они последовательно лоббировали стратегическое партнерство с иностранцами, а также импорт оборудования и технологического сервиса как альтернативу развитию собственного производства.

Это была, напомню, солидарная позиция наших сырьевых гигантов: углеводороды продадим, а все, что необходимо для их добычи, купим или закажем за рубежом. Дескать, такая схема выгоднее, чем «изобретать велосипед» с собственным производством. И этой политики они придерживались полтора десятка лет, отфутболивая всех представителей отечественного промышленно-обрабатывающего сектора.

А теперь мы расхлебываем последствия такого подхода. Расхлебываем не потому, что американцы плохие, а из-за близорукого эгоизма наших корпораций и руководителей государства, которые позволили этим корпорациям сделать всех нас заложниками нынешней ситуации.

Я говорю о близоруком эгоизме потому, что не прогнозировать противоречий в мировой политике и в экономике могли только очень поверхностные и наивные люди. Поэтому ответ на традиционный вопрос «кто виноват?» в данном случае сомнений не вызывает: наши наивные руководители и виноваты.

«СП»: — И что в этой ситуации делать?

— Большая часть нашего потенциала в нефте- и газодобыче связана все-таки с сухопутными месторождениями. Поэтому нужно максимально реализовывать потенциал геологоразведки на суше, и продвигаться в разработке трудноизвлекаемых запасов. И то, и другое требует системного подхода. Первым делом необходимо изменить правила игры с ведением геологоразведки и предоставлением преференций, которые бы сделали «трудные» месторождения интересными для компаний.

Параллельно нужно решить и вопрос с разработкой шельфа. Здесь нам, конечно, более интересны нефтяные месторождения, а не газовые. По «голубому топливу», даже в рамках действующих месторождений, мы неплохо обеспечены на длительную перспективу. А вот с запасами нефти ситуация не столь радужная. Поэтому необходимо запустить программу импортозамещения необходимого оборудования, и рассчитывать в работе на шельфе исключительно на собственные силы.

«СП»: — Могут Китай или Южная Корея помочь нам в разработке шельфа?

— Теоретически могут — Южная Корея обладает соответствующими технологиями. Но проблема в том, что этот путь быстро заведет нас в тупик. При желании США могут оказать давление на любые крупные корпорации, в том числе, китайские или южнокорейские. И корпорации этому давлению подчинятся, потому что Вашингтон быстро создаст для них неприемлемый уровень потерь и издержек. Причем, элементарными мерами: закрыв американский рынок, или прекратив поставку тех или иных комплектующих, или блокировав возможность расчетов в долларах.

Поэтому, повторюсь, рассчитывать в разработке своих месторождений Россия может только на собственные силы. По моим оценкам, чтобы наверстать упущенное, нам требуется 10?15 лет. И это время у нас пока что имеется…735

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #97 : 24/08/15 , 11:35:05 »

Белорусский поток
Лукашенко предложил Миллеру использовать Белоруссию в качестве замены украинского транзитного маршрута. Возможно, речь может пойти и о увеличении пропускной способности белорусского маршрута, а это означает не только строительство новой трубы, но и создание дополнительной инфраструктуры поставок - подземных газовых хранилищ, компрессорных станций. Белоруссия, естественно, выигрывает хотя бы за счет увеличения транзитной платы.

Почему казалось бы, самый логичный вариант не рассматривался Газпромом ранее, а возник только сейчас, когда все предыдущие проекты "Потоков" с треском лопнули?

Да наверное потому, что проекты эти несут в себе дополнительную коррупционную составляющую, как модно говорить, а в случае с Лукашенко ее размер существенно сокращается. В чем профит газпромовских менеджеров и подконтрольных им структур, если нельзя "освоить" бюджет? Видимо, поэтому белорусский маршрут и стал последним из возможных вариантов. Вопрос - не слишком ли поздно?

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #98 : 27/08/15 , 17:57:09 »

Первый пошел
Похоже, что Саудовская Аравия, запустив гонку цен "вниз", постепенно подбирается к вожделенному для себя результату: началу краха конкурентов.
Ситуация в Венесуэле близка к катастрофе.

Проблема Венесуэлы с "нефтяной" точки зрения заключается в том, что хищническая добыча нефти, которую практиковали американские компании (что и стало поводом для их изгнания и национализации их активов во времена Чавеса), продолжилась и при революционных властях. Итогом стало исчерпание запасов легкой нефти, и Венесуэла была вынуждена продавать лишь тяжелую, вязкую нефть. Нефть легкая позволяла путем смешивания поддерживать венесуэльский сорт нефти на приемлемом уровне, теперь же она является одной из самых дорогих по себестоимости (около 36 долларов) и в то же самое время одной из самых дешевых в продаже. Цена на венесуэльскую нефть упала ниже себестоимости - сегодня она стоит около 30 долларов.

При этом Венесуэла обладает колоссальными запасами нефти, споря за звание крупнейшей по ним. Но разрабатывать и добывать венесуэльскую нефть - занятие для очень хладнокровных. Дорого плюс серьезные политические риски. Пока Россия надувала и пузырила щеки по поводу своего энергосверхдержавного статуса, Роснефть храбро решила подобрать к рукам венесуэльские месторождения. Россия фактически приступила к реализации программы "оружие в обмен на нефть", однако теперь при нынешних ценах об этом эпохальном сотрудничестве как-то уже не слышно. Во всяком случае, фанфар нет.

Собственно, Венесуэла уже перестала играть роль передового отряда левого движения в Латинской Америке. Ее возможности оказывать безвозмездную помощь коллегам и друзьям по объединению АЛБА практически исчерпаны, что и побудило Кубу срочно налаживать мосты с США.

При этом Венесуэла, как и Россия, не имеет ни малейшего понятия, как ей выбираться из катастрофы, которую она же сама во многом и создала. Нет никакой программы выхода из кризиса, нет ресурсов, нет партнеров. Всё практически так же, как и у России - разве что у нас риторика не левореволюционная, а радикально-либеральная. В остальном - то же самое. Некомпетентные и бездарные руководители, коррупция, социальная катастрофа. Если бы не ядерная бомба и не климат, мы вполне могли бы быть близнецами-братьями. Даже риторика первых лиц во многом схожа. Путин заклинает про два года, в течение которых ситуация станет лучше и цены вернутся на прежний уровень (с чего он это взял - неизвестно никому, возможно, и ему самому). Мадуро прямо говорит, что надеется на чудо.

Собственно, саудиты и не скрывали, кого именно они видят в качестве первых жертв своей политики - Венесуэлу, Нигерию и Россию. Именно в таком порядке.Венесуэла пошла первой, Россию пока утешают перспективами сотрудничества, что никак не отменяет заявленных целей на вышибание нас с рынка.

Причины всех проблем, тем не менее, и у Венесуэлы, и у Нигерии, и у Россиии - сугубо внутренние. Зависимость от экспорта, его структурная убогость и деградировавшая промышленность вкупе с полной управленческой импотенцией позволяют саудитам (!) вполне трезво оценивать свои шансы на победу в этой войне.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
помогли бы кремлёвские противникам саудитов на юге,может и вопроса не было кто будет следующим после Венесуэлы.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #99 : 28/08/15 , 10:42:38 »

Срочно досрочно
Венесуэла обратилась к странам ОПЕК с предложением провести досрочную встречу организации совместно с Россией. Плановая должна пройти 4 декабря - очевидно, что власти Венесуэлы опасаются попросту не дотянуть до 4 декабря в складывающейся ситуации.

Речь может идти только о сокращении объемов добычи - однако похоже, что как раз этого никто делать не будет. Иран уже ясно дал понять, что будет в ускоренном порядке реализовывать свою программу модернизации и развития отрасли, которая предполагает не только восстановление объемов экспорта, но и выход на рубеж в 4 млн баррелей - то есть, удвоение своих досанкционных показателей.

Проблема в том, что предложение Венесуэлы бессмысленно по своей сути - ОПЕК не имеет никакого влияния на США, и даже если вдруг по неизвестной причине ей удастся договориться с Россией, снижение объемов позволит сланцевым компаниям в США расконсервировать часть своих добывающих мощностей и вновь довести ситуацию на рынке до нынешней. В принципе, можно сказать, что сложившиеся условия на рынке нефти таковы, что "игра на выбывание" - единственно разумная стратегия ведущих игроков. Сланцевая революция, которую так долго не замечали во всем мире (и Россия не исключение) стала фактором, который теперь коренным образом изменил и расстановку сил, и психологию участников рынка. В живых должны остаться наиболее технологически передовые производители. Дикая архаика и неприкрытый грабеж стали окончательно нерентабельны. Нерентабельной становится и кадровая политика назначения друзей и соратников по борьбе на стратегические и суперпрофессиональные должности. Вчерашние секретари и заведующие районными гостиницами, вознесшиеся до уровня топ-менеджеров мегакорпораций - вчерашний день.

Путин, судя по всему, был излишне оптимистичен, рассказывая про два года, по истечению которых волшебным образом всё само собой наладится. Низкие цены - это теперь, похоже, надолго, и теперь все чревовещатели, предсказатели и шаманы с бубнами типа нашего Улюкаева лишь соревнуются в гаданиях - какая цена будет нижним пределом.

Венесуэлу, конечно, жаль. Ее несколько истеричный псевдосоциализм с местечковым имперским размахом и наркоторговлей был забавным, но любое представление театра самодеятельности всегда заканчивается, актеры кланяются и едут домой на трамвае. Красивая жизнь остается на сцене. Нам теперь нужно беспокоиться, чтобы не уехать самим - на следующем трамвае.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #100 : 31/08/15 , 10:49:38 »

Непрогнозируемый фактор


Объявлено о том, что у берегов Египта найдено крупнейшее средиземноморское месторождение газа мощностью 30 трлн кубических футов (или 850 млрд кубометров). Некоторые СМИ, не разобравшись в единицах измерения, поначалу даже сообщали о 30 трлн кубических метров (что, конечно, выглядело бы сенсацией мирового уровня).
Тем не менее, и почти триллион кубометров - это очень прилично. Настолько прилично, что способно изменить всю стратегию поставок газа в Южную Европу и Европу в целом. Можно уже сейчас сказать, что в случае подтверждения этого сообщения, смена стратегии произойдет практически у нас на глазах.
 
Для Газпрома на этом направлении, похоже, наступают совсем тяжелые времена. Если раньше можно было обсуждать дичайшую неэффективность команды Миллера, которая уронила в 14 году добычу до 444 млрд кубометров при издержках в 52 млрд долларов (по сравнению с 2000 годом - сущая катастрофа: 523 млрд кубометров при 9 млрд издержек), то теперь к ним добавляются и непрогнозируемые ранее факторы.

Передел газового рынка Европы продолжается. Россия - главная цель и главная запланированная жертва этого передела. При этом во главе Газпрома и России в целом стоят предельно некомпетентные деятели, которые раз за разом пропускают удары. Удивительного мало: выстроенная вертикаль управления обслуживает шкурные интересы входящих в нее людей. Интересы страны изначально были менее приоритетными в такой конструкции. Теперь приходит время пожинать плоды этой политики.



Назвать ее бездарной, видимо, не совсем верно. В системе координат власти она вполне эффективна и успешна: число официальных долларовых миллиардеров в системе подрядчиков того же Газпрома за время правления Миллера составило 10 человек. Их мечты сбылись.

Система координат, где ключевой величиной являются интересы России, власть не интересует. Поэтому результат, в котором рушится то, что выстроено поколениями профессионалов, доставшееся нынешним случайным людям, вполне предсказуем. Если для личного обогащения придется пожертвовать интересами страны - значит, ими пожертвуют, не дрогнув бровью
.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #101 : 04/09/15 , 10:21:51 »

Встречи навзрыд
Россию по очередному кругу посетил президент Венесуэлы Мадуро. Тема одна - нефть, нефть и еще раз нефть. Ну, и цены на нее.

Смысла в приезде немного, но в Москве хотя бы можно поплакать друг другу навзрыд на плечо - проблемы, в сущности, однаковые. Грабить без конца и выжимать досуха созданное трудом предыдущих поколений невозможно. Приходит конец даже такой сладкой вещи, как халява. Куда, как не в Москву ехать Мадуро?

Никакой конкретики, безусловно, Москва предложить не может. Существующий баланс нарушен, а появление принципиально нового конкурента в лице сланцевой нефтедобычи серьезно изменило вообще все на нефтяном рынке.

В чем принципиальная новизна? Основная масса производителей (точнее, добытчиков) нефти не могут позволить себе серьезно сократить объемы добычи. Специфика такова, что законсервировать месторождение с целью уменьшить общие объемы добычи и тем самым выровнять баланс спроса и предложения очень затратно. Единственный, кто мог позволить себе весьма широкий диапазон в объеме добычи нефти, была Саудовская Аравия - собственно, именно поэтому ее значение всегда было весьма и весьма велико. Условия месторождения Гавар позволяют без особых проблем консервировать и расконсервировать добычу. И именно саудиты всегда выступали регулятором рынка, позволяя себе менять добычу в весьма широких пределах. Естественно, это во многом уникальное место в ряду производителей и позволяло саудитам позиционировать себя в роли глобального игрока, способного оказывать влияние на весь рынок.

Теперь точно такое же место заняла и сланцевая отрасль США. При всех издержках и специфике этой отрасли и технологии добычи она точно так же имеет сугубо технологическую возможность достаточно недорого консервировать скважины, а конвейерный метод бурения почти на порядок снизил удельные затраты в этой весьма дорогой части технологии добычи. Произошло примерно то же самое, что и с конвейером Генри Форда: он сумел создать технологию сборки, принципиально более дешевую, чем стапельный метод, который применялся до него. Ничего другого он, в сущности, не изобрел - сами автомобили собирались точно в такой же последовательности и из тех же самых узлов, что и у конкурентов, но поточный метод удешевил и ускорил сам процесс, дав колоссальную прибавку к производительности.

Примерно то же самое произошло и в сланцевой отрасли. Пока Миллер сотоварищи и его столь же недалекие коллеги из других стран ждали, что все само собой рассосется и убаюкивали себя сказками, американцы создали именно что конвейерный способ бурения, который позволил резко снизить удельные затраты на кубометры и баррели. При этом у сланца обнаружилось и еще одно указанное выше свойство, что позволило теперь и США занять столь же уникальное место на рынке.

Как итог - борьба за размер маржи, которая раньше определяла характер конкуренции между производителями, теперь приобрела характер борьбы за долю на рынке. Логика прозрачна - как только кто-то рискнет снизить объемы добычи, его место мгновенно займет либо Саудовская Аравия, либо Штаты. Причем Штаты - опосредовано. Пока они не являются экспортерами, но уж за свой собственный рынок они вести борьбу в состоянии - тем более, что там есть за что.

Итогом стала полная неготовность всех остальных играть по новым правилам - держать не цену, а долю на рынке. В такие игры хуже всего играет ворье, целью которого является банальное выжимание из чудом свалившегося в их руки богатства. Ни о каком серьезном развитии временщеки никогда не думали и не будут думать, их девиз предельно понятен - после нас хоть потоп.

Собственно, теперь они и ездят друг к другу - жалуются на судьбу. А что еще остается?

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #102 : 27/09/15 , 15:34:09 »
Власовское правительство России утвердило скидку на газ для бандеровцев Украины на четвертый квартал. Она составит 24,6 доллара на тысячу кубометров, следует из постановления, подписанного премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.
http://www.rg.ru/2015/09/25/gaz-site.html

для собственных граждан у правительства не нашлось возможности для скидок на газ и бензин.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #103 : 03/10/15 , 18:58:16 »




А упало, Б пропало...




Кто остался на трубе?

Что сделал Башар наш Асад и почему все против него ополчились - а особенно саудиты и катарцы?
Асад отказался в 2009 году подписать договор с Катаром о строительстве газопровода с Катарских северных месторождений через Сирию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и далее в Европу, мотивируя это тем, что для его русских друзей это будет конец.


Вместо этого, в том же 2009 году Асад договорился построить газопровод из Ирана через Ирак и Сирию (в обход Турции). Меморандум был подписан в июле 2012, когда в Сирии уже шла война.



Еще один штрих - курды. Исторический экскурс о наших отношениях -
здесь




А почему молчит суннитский Египет? Помните революцию? Ас-Сиси точно помнит, кто там участвовал -
здесь. Да иоткрытие супергигантского месторождения газа в Средиземном море и его перспективы о многом говорит - зачем ему и Италии (читай Южная Европа) мешать Асаду?



А что же мои любимые немцы? Ставим крестики на Южном Турецком потоках и на Украине, профит виден невооруженным глазом. Именно поэтому -
вместе с Путиным и Асадом.



Насчет Олланда, что он в Сирии забыл? Какой у него интерес?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #104 : 19/10/15 , 12:57:20 »
ОПЕК: нефть, песок и верблюды opec-pricol_13000942_b
Арабы не меньше, а скорее, даже еще больше нас заинтересованы в продлении нефтяного "кайфа" и высоких ценах на "черное золото". Это мы можем зарабатывать на добыче угля, продаже стали, "Союзов", титановых сплавов и просто зерна и прочего. У арабов есть только нефть, песок и верблюды. Причем, в обозримом будущем, дефицита песка и верблюдов в мире не планируется.
То есть арабы не от доброты душевной создали ОПЕК. Их сердцу гарантированные стабильные продажи по твердой цене, гораздо милее перспектив падения цен на нефть.
Любому производителю гораздо проще жить и планировать свои действия в условиях твердых цен. Причем, это относится, как к производителям сырья, так и к тем, кто из этого сырья что-то производит.
Не у дел остаются только биржевые спекулянты.
Идем дальше: в условиях прогнозируемых стабильных цен, не будет необходимости в приписках своих разведанных запасов (чем сейчас страдают почти все, ради повышения стоимости акций). Наоборот, все стороны будут заинтересованы в максимально точной оценке этих самых запасов для адекватного планирования потребления и ценообразования.


Как там у классиков: "мировая социалистическая революция неизбежна"...
И про крах капитализма, они тоже очень убедительно рассуждали...
Более чем уверен, что в конце 21 века, наследники нынешних "либеральных журналистов" будут рассуждать о преступном пренебрежении развитием теории Маркса-Ленина-Сталина во второй половине 20 века. Примерно также, как в конце 20го они выли про лысенковщину и рассказывали про загон кибернетики и генетики в Союзе.