Автор Тема: КАЗАХСТАН  (Прочитано 63551 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #45 : 02/11/12 , 14:08:50 »
                                        МОЛНИЯ

В Казахстане идут аресты правозащитников. 31 октября в Петропавловске был избит и арестован известный защитник заключенных Вадим Курамшин. В то же время власти страны отказали во въезде делегации профсоюзных деятелей и европейских журналистов во главе с депутатом Европарламента от левой фракции Полом Мёрфи без всяких на то оснований, только потому, что они собирались встретиться с политзаключенными и с родственниками расстрелянных рабочих нефтяников в Жанаозене.

http://un-comm-ukr.ucoz.ru/board/novosti/molnija/2-1-0-16

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #46 : 12/12/12 , 14:31:35 »

Столицу Казахстана предложили назвать именем Назарбаева




Казахстанское общественное объединение "Эхо Желтоксана" предложило назвать столицу республики Астану именем первого президента страны Нурсултана Назарбаева. "От имени объединения "Эхо Желтоксана" принято обращение к народу Казахстана: за высокие заслуги перед народом Казахстана о переименовании города Астаны именем первого президента Нурсултана Назарбаева", - цитирует "Казинформ" руководителя объединения Толегена Альжана.
По словам общественника, обращение уже зарегистрировано в парламенте республики и направлено на рассмотрение в Министерство культуры и информации. В то же время Альжан затруднился конкретизировать будущее название столицы. "Не "Нурсултан" - Нурсултанов много, у меня сына зовут Нурсултан. Может Назарбаев, пока не знаю. Это народ решит", - отметил он.


Как известно, Назарбаев, помимо того, что является первым и единственным президентом Казахстана (он возглавил республику еще в составе СССР в 1989 году), носит также официальный титул "елбасы" - лидера нации, который ему присвоил парламент. 1 декабря этого года в стране впервые отметили День первого президента - праздник, персонально посвященный Назарбаеву.


Решение о переносе столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану (на тот момент Акмолу) Назарбаев принял в 1994 году. В городе была создана особая экономическая зона и со временем он стал вторым по численности населения в республике.


http://lenta.ru/news/2012/12/12/rename/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #47 : 14/12/12 , 23:45:31 »

Назарбаев назвал сроки перевода казахского на латиницу




Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к 2025 году казахский алфавит будет переведен на латинскую графику. Как передает Kazakhstan Today, он отметил, что подготовку к этому следует начать уже сейчас.
Тему перехода на латиницу президент затронул в своем послании народу, которое носит название "Стратегия 'Казахстан-2050' новый политический курс состоявшегося государства". "Это [перевод алфавита на латинскую графику] послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации", - добавил он.


Как сообщает Tengrinews, Назарбаев заявил, что в стране будут приниматься последовательные меры по развитию государственного языка. В то же время он подчеркнул, что никто не должен ущемляться по языковому или этническому признаку. "Если кто-нибудь в нашей многонациональной стране ущемлен в правах по этому принципу, особенно при приеме на работу, при поступлении в вузы и так далее, надо считать, что ущемлен весь Казахстан", - сказал президент.


В Казахстане, а также среди казахов, проживающих в республиках бывшего СССР, в настоящее время используется казахский кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом (в частности, в Турции). В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо.


Идея перехода на латиницу в Казахстане обсуждалась неоднократно. В ее пользу высказывались и представители власти. В 2011 году, в частности, министр культуры республики Мухтар Кул-Мухаммед, выступая в парламенте, заявил., что "переход республики на латинский алфавит - это требование времени, рациональный шаг для нашего общества". Чиновник, правда, оговорился, что решение по этому вопросу должно быть принято "наверху".


За отказ от нынешней версии алфавита высказался и советник президента Ермухамет Ертысбаев. "С учетом глобализации и интенсивных международных контактов Казахстана со всем миром нужно ускорить процесс перехода казахского языка на латинскую графику, - рассуждал он. - Тюркоязычная аудитория - это почти 200 миллионов человек. С этой точки зрения важно, что весь тюркоязычный мир перейдет на латиницу".


Сам президент, правда, в 2007 году отмечал, что в этом вопросе не следует спешить. "Казахстан более 70 лет писал и читал на кириллице. Нам надо быть очень внимательными, тем более что в республике проживает более 130 национальностей, и нам необходимо поддерживать нынешнюю стабильность", - говорил он.


Директор президентского фонда развития казахского языка Азат Шауеев отмечал в 2011 году, что на эту языковую реформу потребуется 10-15 лет. По его мнению, переход на латиницу будет способствовать тому, что жителям республики будет проще учить английский, а иностранцам будет легче учить казахский.


http://lenta.ru/news/2012/12/14/language/

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #48 : 17/12/12 , 11:02:44 »
На Площади Революции КНБ Казахстана пытался похитить Айнура Курманова прямо с митинга

 15.12.2012

Митинг коммунистов на Площади Революции, согласованный мэрией и отозвавшей свое согласование за несколько часов до мероприятия, на самом деле, состоялся. Полиция обнесла обычную площадку у памятника Карлу Марксу забором, поставила в замерзший фонтан несколько таких же замерзших полицейских (видимо, на случай, если Удальцов просочится по водопроводной трубе) и на этом, в общем, поначалу ограничилась.

Правда, весь периметр был еще уставлен автозаками и прочим подвижным составом, видимо, на случай, если на Москву, как в 1612-м году пойдут поляки. Во всяком разе начавший митинг Александр Батов так и заметил: сил полиции, сосредоточенных на Площади Революции вполне хватило бы не только пресечь любой экстремизм, но и отразить небольшой штурм города.

Я, в свою очередь, напомнил собравшимся, и в том числе офицерам полиции, про статью 149 УК РФ "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них". Сообщил, что заявления о готовящемся правонарушении поданы в ГУВД и прокуратуру, но пока ни та, ни другая структура не подали признаков проверки этих заявлений. Хотя они были публично  распространены СМИ. После чего действия полиции как таковые вообще прекратились, и в течение часа митинг проходил при использовании мегафонов на площадке ближе к метро - что тоже Площадь Революции. Выступили, по большому счету, все желающие - обещание "открытого микрофона" мы сдержали.

Только под конец полиция, видимо, сильно померзнув, решила вялыми шеренгами немного оттеснить митингующих под неуверенные призывы полицейского мегафона. Полицейским разминаться никто не препятствовал, а они, в общем, совершенно безразлично отнеслись к тому, что их усилия не увенчались ничем. Задержали только какого-то торговца из близлежащего ларька, который крикнул что-то про свободу русского народа на своей земле. Но и это задержание закончилось минут через десять - торговца выпустили.

Но зато неизвестные люди в штатском попытались почему-то выхватить из толпы и куда-то увести Айнура Курманова, сопредседателя "Социалистического движения" Казахстана. Наши товарищи, непосредственно на глазах полиции, отбили Айнура и задержали одного из "штатских". Полиция не вмешивалась. Даже когда наши активисты пытались просто сдать провокатора с рук на руки органам правопорядка. С трудом удалось им все-таки нарушителя всучить, после чего выяснилось, что задержанный - майор КНБ Казахстана!

Вот так, на глазах сотен людей, под недреманным оком полиции, спецслужба иностранной державы похищает своих диссидентов в самом центре Москвы! А мы говорим про дело Развозжаева...

Вторая попытка похитить Курманова произошла уже в метро, но тут полиция вмешалась сразу, и казахстанские "корочки" не произвели на нее никакого впечатления.

Зато провокаторов из прокремлевского движения, наряженных в клоунские буденновки, никто и пальцем не тронул - шла съемка очередной серии "Анатомии протеста"...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

<a href="http://www.youtube.com/v/8w1lytujQr4?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/8w1lytujQr4?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>


http://socialismkz.info/article/1355603565 http://forum-msk.org/material/news/9690570.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #49 : 26/12/12 , 16:55:38 »
Перетягивание каната
 Передачу Байконура  под юрисдикцию Казахстана прорабатывают представители российской и казахской  сторон. Об этом сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. Именно с этими  переговорами был связан визит на Байконур премьера Казахстана Серика Ахметова.
 На выводе города  из-под российской аренды настаивает казахстанская сторона. Специалисты,  эксплуатирующие космодром, отмечают, что расформирование российских  административных и силовых структур с последующим созданием соответствующих  казахстанских органов приведет к массовому отъезду россиян из города. Это ещё  больше осложнит кадровую проблему на Байконуре, отмечает «Интерфакс».
 Уже сейчас на  Байконуре наблюдается нехватка инженерных кадров, способных работать на  космической технике и поддерживать объекты космодрома.
 Город и космодром  Байконур образуют комплекс, который до 2050 года Россия арендует у Казахстана.  Ежегодная стоимость аренды комплекса «Байконур» составляет 115 миллионов  долларов. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов  рублей в год.
 Байконур является  административно-территориальной единицей Казахстана, но при этом наделён  статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации с  особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и  организаций, а также проживания граждан.
 Население города  Байконур в настоящее время превышает 70 тысяч человек. Из них 37% — граждане  России, около 60% — граждане Казахстана. Постоянно на Байконуре находится около  4 тысяч россиян, которые обеспечивают проведение пусков.
 Из федерального  бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно перечисляется более 1  миллиарда рублей. “Вести.Ru”
 От редакции. В советское время  этот город назывался Ленинск и его никто не делил. В пятидесятые годы прошлого  века из соображений секретности космодром прикрывали названием казахского  населённого пункта, находящегося в сотнях километров от его действительного  расположения. В обиходе те, кто служил и работал на космодроме, и все  причастные называли космодром по названию ближайшего пункта, через который надо  было добираться, – Тюратам. Действительное название города было закрытым –  Ленинск. После 1991 г. все закрытые названия городов, которых было немало в  нашей осаждённой стране, были открыты и, по большей части, оставлены. Но с  Ленинском враги народа мириться не могли, поэтому присвоили ему чужое имя.  Интересно, теперь в Казахстане два Байконура?
 Так вот, советский Ленинск никто не делил. А казахский  Байконур, конечно, создаёт проблемы. Как и украинский Севастополь. Пока эти проблемы с малой кровью…
http://svoim.info/201252/?52_2_1

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #50 : 30/12/12 , 11:08:15 »

http://www.mesoeurasia.org/archives/3631




Мария Перова: Евразийство Назарбаева




Почему Назарбаев выбрал
евразийство для Казахстана?


Во-первых, Казахстан — государство, располагающееся в самом центре евразийского континента. Его природа и ландшафт крайне разнообразны: высокогорья и богатые энергетическими запасами равнины на востоке, суровый климат промышленного севера, плодородные земли юга и, что главное, обширные и засушливые степи центра.


Факт того, что Казахстан — государство, по большей степени «степное», безусловно выступает в пользу евразийства. Гумилев и многие другие евразийцы приписывают особую роль в этногенезе природному ландшафту и, в частности, – степям. Степные пространства порождают то самое ощущение континента, что столь свойственно кочевническим этносам. В результате этого чувства народы создают на своих территориях социо-политические структуры, ощущающие свои границы, однако не замыкающиеся на них, а стремящиеся к их преодолению. Степные пространства Казахстана являются силой, способной слыть, объединять и интегрировать.



Казахстан и постсоветское пространство. 2011 г.


Во-вторых, Казахстан, как и Российская Федерация, является многонациональным государством, на территории которого проживают представители более 100 национальностей, при этом коренного населения насчитывается около 53,4 %. К крупным этническим обществам относятся русские (30%), украинцы (3,7%), узбеки (2,5%), немцы (2,4%), татары (1,7%), уйгуры (1,4%)


Евразийство же обладает той целостностью, что не подавляет и не ассимилирует уникальность народов, а, напротив, питается её разнообразием. Особенностью современной Евразии является её этнокультурное богатство и симбиоз элементов православно-славянской, исламско-тюркской, буддистко-монгольской цивилизаций, отношения которых основаны на ра




В-третьих, несмотря на то, что официально казахской государственности всего двадцать лет, евразийская идеология признает её историю длиной в тысячелетия.
Историческая преемственность современного Казахстана прослеживается со времен царицы Томириса, Чингисхана, Тамерлана, ханов Керей и Жанибек, которые стремились к усилению Казахстана и осуществлению интересов казахского народа. В духе такой исторической преемственности Назарбаев позиционирует себя «великим ханом» современности, который обладает сакральным правом на правление и объединение евразийцев. Важно, что и народ полностью поддерживает курс его правления, т.к. наконец-то чувствуется себя свободным, защищенным и раскрепощенным, не стесняемым и не подавляемым др.


Прагматическое евразийство Н.А.Назарбаева


Преимуществом назарбаевской концепции евразийства является её прагматичность. Президент Казахстана предлагает не просто красивые лозунги, а реальное воплощение идеи. К одним из совершенных практических шагов относятся:


Создание ЕвразЭС в 2000 году.
Действенная поддержка функционирования Организации ДКБ, основанной в 1992 году.
Создание Таможенного Союза в составе Белоруссии, Казахстана и России в 2010 году.
Подписание соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) в том же составе, которое вступить в силу уже в 2012 году.




При этом, говоря об интеграции, не стоит бояться «возврата ко времени СССР», т. к. ныне идейная основа совершенно иная. В современных рамках евразийской интеграции каждая страна оставляет за собой право самостоятельно принимать решение об участии в интеграционных процессах, и интеграция должна проходить на принципах экономической выгоды, демократии, сохранения и укрепления суверенитета.


В отличие от ранних евразийцев— Трубецкого, Савицкого, Вернадского — Назарбаев не просто ученый-мыслитель, а реальный политик, понимающий и чувствующий политические механизмы, современные реалии и тенденции происходящих событий. Назарбаев обладает большим политическим стажем, что придает евразийской дисциплине, как представляемой им идеологии, дополнительный вес и прикладной характер.


Особенностью раннего евразийства является излишняя мистификация. Восприятие Москвы как Третьего Рима становится причиной дисбаланса, т.к. возникает тенденция к формированию центра объединения именно в лице России. Однако по Назарбаеву, никакие институты, пусть даже столь эффективные как религиозные, не имеют права на более привилегированное положение по сравнению с другими. Безусловно, сила России как центра православия, непоколебима, однако в процессе интеграции она не должна влиять на расстановку сил. И если в классической, российской версии евразийства реальной силой влияния обладает русский народ, то евразийство Назарбаева, не принимая империалистический статус-кво с державным мотивами, предлагает модель максимального равноправия наций на лидерство, признания идентичности народов евразии и интеграции на основе добровольного соглашения.




По Гумилеву, территория России-Евразии была объединена четыре раза:


Скифами ( 8 в. до н.э. – 2 в.).
Гуннами (434 г. – 6 в.).
Татаро-монголами (1206 — 1368).
Русскими (1553/1721 — 1991).


Эти объединения мы можем образно представлять в виде пятиконечной звезды, однако пятый верхний конец остается «свободным». По Назарбаеву, его место должно занять евразийское объединение равноправных народов: новое, но идеально отвечающее современным политическим, экономическим и социальным требованиям.


Важной особенностью назарбаевской интерпретации евразийства является отход от «антизападничества». Очевидно, что именно недостаточно обоснованные мотивы, выступающие против Западного мира, становились причиной разногласий и осуждений евразийства как не отвечающей современным реалиям и требованиям идеологии. Для Назарбаева же идеальное евразийство — это не отдаление от Европы, а взаимодействие с ней на новом межгосударственном и межрегиональном уровнях. В послании 2008 г. президент Казахстана дал установку на разработку программы «Путь в Европу», направленную на установление соответствия Казахстана европейским стандартам уровня жизни, развития политических и социальных институтов.


Влияние Европы также находит отражение в том, что большую роль в образовании будущего Евразийского Союза играет опыт ЕС.Евро-азиатское государственное строительство копирует европейские государственные институты и механизмы, по необходимости адаптируя их под рамки евразийской интеграции. ЕвразЭС, как и ЕС, объединяет определенные страны, которые имеют общие интересы в самых разных областях и преследуют общие цели, конечная из которых — достижение высокого уровня жизни в каждом конкретном случае и развитости государства в целом. Внутри ЕвразЭС, как и в рамках Европейского Союза, есть подразделение на отдельные группы-объединения, занимающиеся развитием по вопросам экономики, социально-культурной политики, военного дела.


Принципы назарбаевского евразийства


По мнению Назарбаева, новая интеграция, если она хочет быть успешной, должна включить четыре важных принципа:


Принцип экономической выгоды, т.е. сначала экономическая целесообразность союзничества, гуманитарное сотрудничество, а потом уже закрепление этой выгоды военно-политическими альянсами.
Принцип многовекторной интеграции, согласно которому каждая организация, входящая в ЕвразЭС, занимается в достаточно ограниченном, узком направлении, однако это и обеспечивает реальное качество, обеспеченное подробной работой над каждой из составляющих:


ЕврАзЭС — экономическое сотрудничество


ОДКБ — вопросы военно-политического взаимодействия


ШОС — решение общеполитических проблем, в том числе — противостояние новым угрозам (терроризм, экстремизм, наркобизнес)


СНГ — социо-культурное развитие


Принцип «от малого к большому», подразумевающий под собой поэтапное пошаговое объединение вышеперечисленных организаций для создания единого государственного образования – Евразийский Союз (ЕАС).
Принцип поэтапной и разноскоростной интеграции, согласно которой объединение всех стран должно проходить не по принципу «как можно скорее», а исходя из меры готовности к этому каждой отдельно взятой страны




Таким образом, очевидно, что добровольное объединение постсоветских стран в новое сообщество под названием «Евразийский Союз» (ЕАС) имеет сегодня все больше и больше предпосылок. Согласно Н.А.Назарбаеву, актуальное евразийство для 21 в. – это объединение стран б. СССР, основанное на равноправии каждого народа «быть лидером» в процессе интеграции, на принципах экономической целесообразности, на взаимодействии государств как внутри евразийского домена, так и в диалоге с внешними центрами силы на новом межгосударственном и межрегиональном уровнях. Именно такая идеология наиболее подходить нашим народам, отвечая современным требованиям и зарождающимся тенденциям 21 столетия.


Мария Перова, студентка I курса ФП


Клуб Евразийской интеграции МГИМО (У) МИД России






Список литературы:


Вернадский Г. Опыт истории Евразии. Берлин. 1934 г.
Википедия. Евразийство // http://ru.wikipedia.org/wiki/Евразийство
Гумилёв Л. Ритмы Евразии. Эпохи и Цивилизации. Москва. 2007 г.
Кофнер Ю. Статья Русская Философия: Очерк Классического Евразийства // http://www.gumilev-center.ru/?p=943
Назарбаев Н. Официальный сайт Президента Республики Казахстан: Биография //http://www.akorda.kz/ru/the_head_of_the_state/president
Назарбаев Н. Статья Евразийский экономический союз. Астана. 2009 г.
Назарбаев Н. Речь Перспективы евразийской интеграции. Астана, 2004 г. // http://www.enu.kz/about/p_and_u/speech/perspective.php
Назарбаев Н. Речь Проект Евразийского Союза: проблемы и перспективы интеграции. Астана. 2009 г. //http://www.enu.kz/about/p_and_u/speech/union_problem.php
Назарбаев Н. Речь От Евразийского Университета к евразийскому экономическому сообществу. Астана. 2000 г. //http://www.enu.kz/about/p_and_u/speech/from_enu_to_ek.php
Савицкий П. Статья Географические и геополитические основы евразийства. Прага. 1933 г. // http://www.gumilev-center.ru/?p=2418



http://www.i-g-t.org/2011/12/21/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8-%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5/


Евразийский Союз: от идеи к практике
– 21.12.2011


18 ноября 2011 г. евразийская интеграция шагнула на новую ступень. Подписание в московском Кремле трехсторонней Декларации о евразийской экономической интеграции стало судьбоносным событием для государств постсоветского пространства. То, о чем убежденный евразиец Нурсултан Назарбаев говорил еще 17 лет назад, свершилось. Напомним, что еще в 1994 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил идею создания Евразийского союза. /1/ В тот год казахстанский лидер в стенах МГУ заявил, что странам СНГ необходимо образовать новое объединение по типу Евросоюза. Речь шла о принципиально ином союзе – равноправном, без старших и младших братьев. И как финал – о проекте полномасштабного взаимодействия без утраты политического суверенитета.


«Евразийский Союз я изначально видел как объединение государств на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ», – писал Нурсултан Назарбаев. /2/ Время доказало, что всем нам была прозорливо указана надежная и достижимая цель. Официальная формула нынешнего проекта интеграции в рамках Евразийского союза обозначает именно это: экономическую интеграцию при сохранении политического суверенитета и гарантированной коллективной безопасности. Сегодня идея Евразийского Союза государств становится политическим мейнстримом. Она обретает конкретные очертания на постсоветском пространстве, наполняется юридическим и экономическим содержанием.


Трудный путь от СНГ к ЕАС


Но путь от хорошей идеи к практической реализации был труден и занял почти два десятилетия. Почему так получилось? Видимо, необходимо было определенное время для того, чтобы постсоветские политические элиты, вышедшие из недр провинциальной номенклатуры, насытились своей независимостью – персональными самолетами, рукопожатиями королей и красными ковровыми дорожками. И еще не хватало политической воли у руководства ряда ключевых стран СНГ.


Лишь с приходом Владимира Путина на пост президента РФ стали складываться более или менее работоспособные интеграционные структуры, такие как «зонтик» ОДКБ в военной сфере или ЕврАзЭС – в экономической. Создание ЕврАзЭС в 2000 году в формате пяти стран – Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, по сути, стало переломным моментом в практике евразийской интеграции. Всего за 11 лет в рамках ЕврАзЭС сформировалась разветвленная структура механизмов и инструментов по различным измерениям интеграционного процесса. Особо, следует отметить создание Евразийского банка развития и Антикризисного фонда, а также ряд постоянно действующих комиссий ЕврАзЭС.


Наличие постоянно действующих наднациональных органов, практически ежедневно занимающихся проблемой евразийской интеграции, – очень важный и своевременный ход. Не секрет, что первое издание Таможенного союза в 90-х гг. было недееспособно во многом из-за отсутствия наднациональных органов контроля. Еще одна очевидная помеха – долгое время наша постсоветская интеграция находилась в каком-то стихийном состоянии. У руководителей новых независимых образований, появившихся на месте бывшего СССР, отсутствовало ясное видение общей цели – куда должно двигаться постсоветское пространство. Но после распада Союза в 1991 г. большинство союзных республик не рискнули уйти в свободное плавание и вошли в состав нового образования – СНГ.


В декабре этого года СНГ исполнится 20 лет – достаточный срок, чтобы понять, оказалось ли Содружество жизнеспособным. Давайте оценим плюсы и минусы этого проекта. Во-первых, зададимся вопросом: зачем вообще был нужен «проект СНГ» бывшим братским республикам? Ответ очень прост и прагматичен. Прежде чем получить признание на международной арене, все эти новообразованные государства должны быть взаимно признаны в рамках СНГ. Вот почему Содружество на первом этапе было всем крайне ценно и нужно. Но как только в этих государствах сменилась политическая элита, которая получила «ярлык на княжение» от мирового центра силы – Запада, интерес к СНГ с их стороны резко ослаб.


Второй момент. Наши страны долгие годы объединяла своеобразная «стратегическая триада»: единство энергетической инфраструктуры («братство трубы», как это иногда называют), общность военной инфраструктуры и общность культурных связей, которую часто недооценивают. Советский Союз был одной из передовых держав того времени, у нас накоплено гигантское количество и документации, и технологий, и культурных достижений на общем межнациональном языке общения – русском. Эти три «кита» какое-то время держали структуру СНГ как единую организацию. Но сейчас эта остаточная связность также подошла к критическому рубежу. /3/


Локомотивы интеграции


Главный дефект СНГ обозначил Владимир Путин, который очень точно назвал Содружество «механизмом цивилизованного развода» стран, образованных на пространстве бывшего Советского Союза. /4/ Но, посудите сами: развод – это логика разделения, а не объединения! Всегда важно понимать, на чем зиждется то или иное государственное объединение. Так, например, Евросоюз родился из объединительного союза «угля и стали». В его основе – логика интеграции, стратегический союз двух европейских «локомотивов» – Франции и Германии. Чтобы не делить Эльзас и Лотарингию, а вслед за ними всю старую Европу, две главные державы решили навсегда закрыть этот вопрос. Из этого маленького зародыша и вырос большой Евросоюз.


Этот поучительный опыт формирования ЕС показывает, что реальная интеграция идет лишь между странами с достаточно развитым и сопоставимым потенциалом. В СНГ (после двух десятилетий деиндустриализации) к таким странам можно отнести только Россию, Украину, Беларусь. И, разумеется, стремительно растущий Казахстан. Поэтому на начальном этапе нам не следовало стремиться к поголовному охвату всех стран СНГ в одну интеграционную рамку. На эти «грабли» мы уже наступили в 90-х гг. Куда важнее было иметь в Содружестве крепкое «ядро» интеграции, которое станет настоящим «мотором» для успешного объединения остальных национальных хозяйств. /5/


«Евразийская тройка» – Астана, Москва и Минск – объективно должна была стать таким интеграционным ядром на постсоветском пространстве. Ведь вместе эти три страны обладают почти 80% экономического потенциала СССР. По всем мировым меркам, это будет мощное объединение – совокупный ВВП трех стран составляет почти 2 триллиона долларов. Промышленный потенциал «тройки» оценивается в 600 миллиардов долларов, объем выпуска продукции сельского хозяйства – порядка 112 миллиардов долларов, а общий потребительский рынок – более 165 миллионов человек.


Как показал опыт формирования Евросоюза, межгосударственная интеграция — процесс позитивный. Он также не противоречит политической самостоятельности каждого суверенного государства. Главное, чтобы всеми участниками интеграционного проекта одинаково четко понималась конечная цель интеграции и основные вехи на этом пути. Эта согласованность стратегических позиций и понимание общности целей внутри «евразийской тройки» стала надежным базисом для интеграционного процесса на пространстве СНГ. В последующие годы она поэтапно воплощалась в жизнь в создании целого ряда успешных межгосударственных структур – Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза Казахстана, Беларуси и России.


Таможенный союз «на троих»


В истории евразийской интеграции особо надо выделить следующий момент - подписание в 2007 г. договора о создании трехстороннего, с участием России, Казахстана и Беларуси, Таможенного союза. За короткий срок сторонами-участниками была проведена колоссальная работа. Менее чем за три года разработан и принят единый Таможенный кодекс трех стран, создан наднациональный орган – Комиссия Таможенного союза. Согласовано более 11 тысяч товарных позиций для применения унифицированного тарифа в торговле со странами вне единой таможенной территории. Безусловно, были и определенные трудности: они связаны с периодом адаптации экономических субъектов трех стран к унифицированным таможенным тарифам и импортным пошлинам. Были и еще есть отдельные нестыковки между национальными таможенными администрациями, которые методично устраняются работой Комиссии Таможенного союза во главе с талантливым экономистом С.Ю.Глазьевым. /6/


Появление Таможенного союза означает ликвидацию таможенных границ на пути движения товаров и услуг внутри таможенной территории. Разрешительные документы, например, ветеринарные для товара сельскохозяйственного происхождения, признаются компетентными органами друг друга. Проще говоря, Таможенный союз расширил до Бреста и Владивостока границы рынка сбыта для производителей всех трех стран. Это будет стимулировать экономическую активность и повышать товарооборот. Только одно соглашение по выравниванию железнодорожных тарифов позволит увеличить грузооборот между нашими странами на 30 процентов.


Второй плюс – восстановление экономического пространства бывшего СССР как единого организма. Тем самым, научно-технический и производственный потенциал предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, будет объединен. Это очень важный шаг к модернизации наших стран! И, наконец, третий плюс – большой внутренний рынок. Создание Казахстаном, РФ и Беларусью Таможенного союза открывает для зарубежных инвесторов рынок с населением в 165 млн. человек и суммарным валовым внутренним продуктом (ВВП) почти $2 трлн. Все это реальные плюсы, прежде всего, для всех простых казахстанцев, россиян и белорусов.


Выгоды Таможенного союза


Уже сегодня очевиден позитивный макроэкономический эффект от создания Таможенного союза. Только в первом полугодии 2011 г. на треть вырос общий товарооборот трех стран. Прогнозируется, что по итогам года он достигнет уровня 100 миллиардов долларов, что на 13 % больше прошлогоднего показателя. Причем наиболее быстро растут объемы приграничной торговли между Казахстаном и Россией – более чем на 40 %. А торговый отношения между ранее не граничившими странами Белоруссие и Казахстаном имеют «взрывной рост» - белорусско-казахстанский оборот вырос в пять раз по отношению к прошлому году. И это всего за пять лет! Европейский союз же к аналогичному уровню интеграции шел 40 лет после создания объединения угля и стали.


Причины этого успеха лежит в том, что степень интеграции бывших союзных республик в отдельных направлениях до сих пор выше, чем даже ныне в ЕС. Во времена СССР те же Россия, Белоруссия и Казахстан десятилетиями развивались как единый организм с общим народнохозяйственным комплексом. Экономики бывших союзных республик взаимно дополняли друг друга, а тысячи производственных связей образовывали индустриальные цепочки с полным циклом – от сырья до готовой продукции и от фундаментальной науки до массовых товаров. Евразийская интеграция сегодня – это целенаправленная политика на воссоздание большого экономического пространства в новых рыночных условиях.


Еще одна параллель – Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС реализует задачу сходную с той, которую знаменитый экономист Фридрих Лист решал в XIX веке для Германии. Напомню, что Ф. Лист предлагал объединить разрозненные Пруссию, Германию и Австрию в большое экономическое пространство. А в результате получилось «германское экономическое чудо». Будем надеяться, что скоро мы станем свидетелями нового «евразийского чуда». По расчетам ученых РАН, государства-участники Таможенного союза за счет интеграционного фактора получат дополнительно около 15 % прироста ВВП к 2015 г. Это предполагает активизацию сохранившегося научно-производственного потенциала, что также позволит нашим государствам выйти из сырьевой ловушки на путь инновационного развития.


Евразийский союз: стратегия будущего


Итак, Таможенный союз успешно заработал. Но тут возникает вопрос – как и куда нам двигаться дальше? Лучше всего о стратегии евразийской интеграции рассказал ее признанный идеолог – Нурсултан Назарбаев. Вот что заявил казахстанский президент на пресс-конференции после подписания Декларации о евразийской экономической интеграции: «Любая интеграционная идея заключается прежде всего в создании общей зоны торговли, потом – таможенный союз, единое экономическое пространство, потом – экономический союз с выходом на какую-то единицу в смысле валюты, а потом и на валюту. То есть это классический путь, по которому мы и движемся. Зона свободной торговли у нас была, мы Таможенный союз создали, теперь мы создаём Единое экономическое пространство. И, самое главное, нам надо это экономическое пространство запустить во всю мощь, тогда мы подойдём, естественно, к Союзу.» /7/


Президент Казахстана четко обозначил следующий важный этап евразийской интеграции – это старт с 1 января 2012 г. Единого экономического пространства (ЕЭП). Создание полноценного единого экономического пространства означает общий рынок товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала, что будет способствовать повышению устойчивости к изменениям мировой экономической конъюнктуры. С созданием ЕЭП будут обеспечены свободный и равный доступ сторон к транспортным и энергетическим ресурсам, национальный режим предприятиям-резидентам при участии в госзакупках, гармонизация норм антимонопольной политики, формирование институтов проведения согласованной макроэкономической политики. Опытный политик Н.А.Назарбаев сразу обратил на внимание на этот момент и предложил «выстроить общий алгоритм модернизации и инновационного развития наших стран». Прежде всего, надо согласовать промышленную и экономическую политику между наиболее продвинутыми государствами – Россией, Белоруссией и Казахстаном. / 8/


Для этого страны-участники приняли 17 договоренностей, выполнение которых создаст условия для формирования Евразийского экономического сообщества. Всего, за пять предстоящих лет наднациональным органам будут переданы 175 национальных полномочий. Прежде всего, Россия, Белоруссия и Казахстан должны будут согласовать макроэкономические показатели своих государств. Это внешний государственный долг, уровень инфляции, внутренние тарифы и так далее. Затем на практике надо обеспечить свободное передвижение и капитала, и рабочей силы. Потом «евразийская тройка» будет постепенно согласовывать позиции по естественным монополиям: сначала введут единые транспортные тарифы для железных дорог. Дальше к 2015 г. мы подойдём к единым тарифам транспортировки нефтегазовых трубопроводных систем. И вот на этом рубеже начинает в полную силу работать Единое экономическое пространство. У президентов «тройки» есть намерение форсировать движение вперед – возможно, что эти масштабные планы будут реализованы уже к концу 2013 г.


Проблемы на пути формирования ЕЭП


В этом плане эксперты видят две главные проблемы для успешного формирования ЕЭП – проведение согласованной валютной политики и обуздание аппетитов инфраструктурных монополий. На этом также акцентирует внимание и белорусский президент А. Лукашенко в своей ответной статье "О судьбах нашей интеграции". /9/ Через всю статью проходит красная мысль: Минск хочет равного к себе отношения несмотря на экономический и политический вес стран ЕАС. Александр Лукашенко подчеркивает, что кроме формального равенства партнеров, необходимо и «равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе». Деликатно, но твердо белорусский президент затрагивает еще одну «болевую» точку нашей интеграции - вопрос создания единой валюты.


Евразийский союз – это не «либеральная империя» по версии Чубайса. Чтобы задуманный проект ЕАС воплотился, Россия должна создать равные условия хозяйствования для своих стратегических партнеров и не «давить на газ» – в прямом и переносном смысле. Избыточные преференции российским монополиям подорвут главное – доверие партнеров, равно как и принудительное введение рубля. «Сначала нам надо доказать для себя выгодность и равноправность нашего экономического пространства. После этого обязательно встанет вопрос о единой валюте» – так заявил в интервью «Интерфаксу» /10/ президент Н.А.Назарбаев, - «Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта».


Кстати, Нурсултан Назарбаев не раз уже предлагал создать общую наднациональную денежную единицу на паритетных началах – «евраз» или «алтын». Валютный союз – это важный рубеж, который ставится и в статье В. Путина. Если этот трудный перевал в ЕЭП мы одолеем, то речь пойдет об интеграционном объединении, вполне сопоставимом по качеству интеграции с Евросоюзом. На мой взгляд, создание единой валюты – ключевой критерий успешности нашего интеграционного проекта. Равно как и назревшее принятие Евразийской энергетической хартии. Сейчас договоры о поставках и транзите энергоносителей из Центральной Азии имеют, как правило, форму двусторонних договоров и не учитывают комплексных реалий. Европейская энергетическая хартия, навязываемая нам ЕС, носит односторонний прозападный характер и нас явно не устраивает. /11/


Тут стоит обратить внимание на интересное выступление Нурсултана Назарбаева с трибуны ООН, который 26 сентября 2007 г. предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок. Все страны Центральной Азии и Россия выполняют несколько функций: мы одновременно поставщики, по нашей же территории транспортируется газ. Нам необходимо одновременно соблюдать условия как поставщиков, так и транзитёров и продавцов – и здесь наши интересы переплетаются. Думается, нам не следует ждать, пока коллективную повестку евразийской энергополитики за нас выработают в Брюсселе. Сегодня Москва имеет куда больше шансов и больше оснований выдвинуть свой вариант Евразийской энергетической хартии. Это было бы очень сильным ходом со стороны Москвы – предложить такую Хартию своим потенциальным партнёрам по стратегическому сотрудничеству.


Общественное измерение интеграции



Президент Н.А. Назарбаев поднял в своей статье в «Известиях» еще одну очень актуальную проблему – общенародной евразийской интеграции. «Создание Евразийского Союза возможно только на основе широкой общественной поддержки», – уверен Нурсултан Назарбаев. /2/ По мнению казахстанского Лидера, наша евразийская интеграция не должна идти верхушечным, сугубо бюрократическим путем. «Интеграция – слишком важное дело, чтобы доверять его только политикам», – не раз говорил Президент Казахстана. Действительно – создать эффективный и работоспособный Евразийский союз невозможно без участия широких заинтересованных в интеграции масс. А пока у нас получается так «как всегда» – интеграция в «верхах» успешно идет, а достойной политической и медийной поддержки «внизу» пока не имеет!


Президент Казахстана предложил создать ряд принципиально новых структур, способствующих укреплению будущего Евразийского союза. Во-первых, это Евразийская парламентская ассамблея, то есть прообраз евразийского парламента, в стенах которой будут вестись предметные дискуссии о будущем нашего объединения. Нам также надо выращивать новое поколение евразийских политиков, способных действовать в интеграционной среде. Во-вторых, пора провести назревшее структурирование предпринимательской среды в интегрированном экономическом пространстве. Поэтому столь важны инициативы Нурсултана Абишевича по созданию Евразийской торгово-промышленной палаты и созыву Евразийского конгресса промышленников и предпринимателей. И, наконец, надо устранить явные диспропорции между существованием интеграционных структур на уровне государств и отсутствием таковых на уровне гражданского общества. Необходимо также укрепить и усилить идеологическое информационное поле вокруг темы евразийской интеграции.


Интеграционная миссия по созданию Евразийского Союза не будет успешной без привлекательной объединительной идеологии – без всякого сомнения, ей может быть только «новое евразийство». /12/ Нам давно пора создать ряд новых влиятельных институций, открыто поддерживающих приоритеты евразийской интеграции на публично-политическом пространстве наших стран. Нужны яркие, харизматичные новые люди, которые могли бы выступить дополнительными общественными «моторами» нашей интеграции. В первую очередь, нам нужно привлечь к проекту создания Евразийского союза активных молодых людей – новое поколение, выросшее за годы Независимости. Долгосрочный проект нового Союза создается, прежде всего, для них. На мой взгляд, новый наднациональный уровень Евразийского союза должен стать мощным социальным лифтом для молодых талантов.
Место ЕАС в современном мире


Концептуальная работа российского премьера В. Путина "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня" /4/ стала своего рода политическим камертоном на ближайшее десятилетие и задала общие контуры нового проекта ЕАС. По мнению российского лидера, «необходимо создание Евразийского союза, который мог бы связать Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу». Лидер Казахстана сходно определяет перспективные задачи Евразийского Союза как «мегапроекта, соизмеримого со сложными вызовами настоящего и будущего». ЕАС видится Президенту Казахстана также как «прочное звено, сцепляющее евроатлантический и азиатский ареалы развития». Это значит, очень скоро в самом центре Евразии – как раз посередине между бурно растущими экономиками Евросоюза и Китая – появится новый геоэкономический центр силы – Евразийский Союз.


«Мы рассматриваем Евразийский Союз как открытый проект. Его нельзя представить без широкого взаимодействия, например, с Евросоюзом, другими объединениями». Так говорит мировой политик Нурсултан Назарбаев, хорошо знакомый с опыт интеграции в разных частях света. С ним солидарны практики - эксперты и экономисты ЕврАзЭС, которые сегодня при формировании технических регламентов, норм и правил в рамках ТС и ЕЭП изначально закладывают передовые нормативы, действующие в Евросоюзе. В итоге, это позволит нам уже к рубежу 2015-20 гг. создать в Евразии пространство свободной торговли, ассоциированное с ЕС.


Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана будет открыт для других стран, но наиболее вероятными претендентами на присоединение к Евразийскому союзу являются Таджикистан и Кыргызстан – об этом в интервью «Голосу России» заявил глава Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, который возглавит Евразийскую экономическую комиссию. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, куратора направления СНГ в федеральном правительстве, общая союзная граница будет пролегать настолько южнее, так что в границах союза оказываются 89% территории бывшего СССР. Геополитический сдвиг в Центральную Азию надежно прикроет границы ЕАС и на долгие годы надежно обеспечит новый Союз ресурсами – сырьевыми и гуманитарными.


Идеолог евразийской интеграции – президент Н.А. Назарбаев постоянно подчеркивает в своих выступлениях один важный исторический водораздел: «Никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет». Вопреки шаблонным опасениям западных наблюдателей сегодня на постсоветском пространстве речь не идет о «создании СССР-2» или о прочей политической ностальгии. Скажем прямо - союзы, основанные на ностальгии, долго не живут! Нам, гражданам России, Казахстана и Белоруссии, нужен новый прагматичный подход, нацеленный на будущее. Именно такой путь сделает наши страны конкурентоспособной частью глобальной экономики.


Если внимательно посмотреть, то после первой фазы мирового кризиса 2008-2010 гг. интеграция России, Белоруссии и Казахстана пошла ускоренными темпами: из ностальгического проекта (типа «воссоздадим СССР-2») стала насущным вопросом выживания. Почему так? Экономисты уверены, что после наступающей второй фазы кризиса мировое хозяйство распределится по крупным региональным блокам. Такие большие, почти самодостаточные экономики, как отсеки в подлодке, резко повышают вероятность выживания. И этот процесс т.н. «кластеризации» идет сегодня полным ходом. К примеру, крупнейшая в мире зона свободной торговли Китай + АСЕАН была уже создана в 2010 г. Это означает появление на планете огромного рынка с населением почти два млрд. человек. Да и процесс объединения стран Южной Америки в рамках МЕРКОСУР пошел куда быстрее…


При существующих глобальных сценариях развития у стран постсоветского пространства есть всего два пути. Первый – переферийной интеграции в Китай или ЕС. Скажем прямо, по донорским частям или на правах сырьевой провинции Китая и/или «кочегарки Европы». Второй – побороться за создание собственного центра силы в сердцевине Евразии. И Евразийский союз – один из инструментов создания такой силы. Н.А. Назарбаев уверен, что «в экономическом плане мы можем стать мостом, соединяющим динамичные экономики Евросоюза, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии». Если смотреть шире, то лидеры «евразийской тройки» сделали всем странам СНГ уникальное предложение – о создании большого экономического пространства в центре Евразии, как пространства совместного развития. Только объединение усилий, ресурсов и возможностей «осколков бывшего СССР» способно принести всем странам-соседям по СНГ серьезные политические и экономические дивиденды. Отказ от серьезной евразийской интеграции – это синоним слова «распад»!


Юрий Солозобов – политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии, Россия.


Литература:
1. Ю.Солозобов. «Нурсултан Назарбаев – объединитель Евразии», Казахстанская правда, 5 ноября 2011 - http://www.kazpravda.kz/c/1320457543
2. Нурсултан Назарбаев, «Евразийский Союз: от идеи к истории будущего», Известия, 25 октября 2011 – http://www.izvestia.ru/news/504908
3. Юрий Солозобов. СНГ: двадцать лет спустя после «Развода». Постсоветское пространство на пороге перемен. De futuro, или История будущего / Под ред. Д.А. Андреева, В.Б. Прозорова. М.: Политический класс; АИРО-XXI, 2008.
4. Владимир Путин, «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», Известия, 3 октября 2011 – http://www.izvestia.ru/news/502761
5. «От Таможенного союза к политическому». Интервью АПН директора
по международным проектам Института национальной стратегии Юрия Солозобова. 27 ноября 2009 – http://www.apn.ru/publications/print22182.htm
6. Сергей Глазьев, «Безграничные аргументы», "Российская газета" – Федеральный выпуск №5599 (223) 6 октября 2011 – http://www.rg.ru/2011/10/06/glaziev.html
7. К встрече президентов России, Республики Беларусь и Казахстана, 18 ноября 2011 года. Стенограмма с официального сайта Президента России – президент.рф
8. Стратегический план – 2020: казахстанский путь к лидерству/ Ю. Солозобов; ред. Я. Бутаков..- Астана: Деловой мир Астана, 2010.- 178 с.: ил.- (Жа?а ?аза?стан).
9. Александр Лукашенко, «О судьбах нашей интеграции», Известия, 17 октября 2011 – http://www.izvestia.ru/news/504081
10. Интервью Президента Казахстана Н.А.Назарбаева информационным агентствам «РИА Новости» и «Интерфакс», 22 ноября 2011 г. -http://www.akorda.kz/ru/speeches/interviews/intervyu_prezidenta_kazahstana_nanazarbaeva_informatsionnym
11. Юрий Солозобов: Россия должна разработать Евразийскую энергетическую хартию. Интервью ИА РЕГНУМ, 19 сентября 2008 – http://www.regnum.ru/news/1057712.html
12. Лидер глобального антиядерного движения. Лидер нации/ Ю. Солозобов; ред. Я. Бутаков..- Астана: Деловой мир Астана, 2010.- 192 с.: ил.- (Жа а Казахстан).


Источник: ГЕОПОЛИТИКА

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #51 : 24/01/13 , 12:51:09 »

19:11, 23 января 2013
Арал номер два
Как Китай превращает Казахстан в пустыню




Озеро Балхаш в ближайшие десятилетия повторит судьбу Аральского моря, река Иртыш превратится в цепь болот и стоячих вод, жители Усть-Каменогорска, Павлодара, Караганды и Семея (Семипалатинска) останутся без питьевой воды, а ледники Алатау растают и смоют Алма-Ату. Такой апокалиптический сценарий развития событий прогнозируют экологи в связи с планами Китая по развитию его северо-западных территорий — Синьцзян-Уйгурского автономного района. Эти полупустынные земли невозможно развивать без воды, а ее китайцы, не стесняясь, отбирают из Или и Иртыша — рек, от которых непосредственно зависит жизнь Центрального и Восточного Казахстана.


Дискуссии о правовом статусе трансграничных рек продолжаются между Пекином и Астаной с 1998 года. Именно тогда стороны провели первую серию переговоров. Но только в 2009-м Казахстану удалось вынести эту тему на новый уровень и приступить к более детальному обсуждению вопросов вододеления и охраны трансграничных рек. В 2011-м стороны договорились, что поделят водные ресурсы Или и Иртыша к 2014 году.


Длина Иртыша — 4248 километров, площадь бассейна — 1643 тысячи квадратных километров, длина Или — 1439 километров, площадь бассейна — 140 тысяч квадратных километров. Обе реки берут свое начало на территории Китая: Иртыш — на границе с Монголией, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай, Или — в горах Тянь-Шаня. После Китая реки текут по территории Казахстана, где Или впадает в озеро Балхаш (к слову, второе по величине, после Каспийского моря, непересыхающее соленое озеро и 13-е в списке крупнейших озер в мире), а Иртыш в итоге пересекает границу с Россией и впадает в Обь. На берегах Иртыша в Казахстане расположены Усть-Каменогорск, Павлодар, Семей, воды его используются для питания канала Иртыш-Караганда и далее — для водоснабжения столицы республики Астаны. Всего Иртыш служит источником питьевой воды для четырех миллионов казахстанцев. На Или в прошлом веке была построена Капчагайская ГЭС, образовавшая Капчагайское водохранилище в 70 километрах от Алма-Аты. Вдобавок река дает 70-80 процентов от общего притока воды в Балхаш. Всего в Или-Балхашском бассейне проживает примерно шестая часть казахстанцев и работает пятая часть промышленных предприятий республики


В 2000 году правительство КНР утвердило стратегию масштабного освоения Западного Китая. Всем известно, что если уж китайцы за что-то берутся, то делают это основательно: в период 2000-2002 годовые темпы экономического роста в регионе находились в диапазоне 8,2-8,7 процента, а уже в 2006-2009 годах они достигли почти 12 процентов. Однако, поскольку Синьцзян-Уйгурский автономный район является наименее обеспеченным водой регионом Китая, властям страны пришлось изыскивать способы для того, чтобы обеспечить водоснабжение растущего населения и производственных мощностей.


По состоянию на 2012 год в Синьцзяне полным ходом шло строительство канала от реки Или до западной части опустыненной Таримской впадины. В свою очередь, Черный Иртыш снабжает водой центр нефтегазовой промышленности Синьцзяня — город Карамай. В свое время там началось строительство крупнейшего в регионе нефтехранилища, что предполагает дальнейшее увеличение забора воды в промышленных целях. До этого китайцы уже построили каналы Черный Иртыш-Карамай и Иртыш-Урумчи. По первому из них часть стока Черного Иртыша (название реки в ее верхнем течении) перебрасывается в озеро Улюнгур (площадь озера за последние десятилетия была увеличена на двести квадратных километров), второй же направлен на водоснабжение Таримского бассейна — там обнаружены крупные месторождения нефти и газа, и в настоящий момент китайцы интенсивно их разрабатывают. Запланированный пропуск воды по обоим каналам составляет более шести кубических километров в год.




Всего же, по данным казахстанского эксперта Талгата Мамырайымова, на Или Китай осваивает 13 водохранилищ и 59 гидроэнергетических установок. По подсчетам казахстанской стороны, ежегодно китайцы забирают из Или около пятнадцати кубокилометров воды, и эта цифра постоянно растет. Гидрологи полагают, что увеличение забора илийской воды хотя бы на 10 процентов неминуемо приведет к тому, что Балхаш, например, разделится на два водоема, то есть пойдет по пути Аральского моря, и одна его часть высохнет полностью. Во всяком случае экологи уже заговорили о том, что начался вынос соляной пыли с поверхности высыхающих малых озер вблизи Балхаша и поймы Или.


Водные отношения Казахстана с Поднебесной в настоящее время регулируются в рамках подписанного 12 сентября 2001 года соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек. Очевидно, в Астане вовремя поняли, что указанный документ необходимо обновить в соответствии с требованиями времени и складывающейся экологической обстановкой — в 2007 году Казахстан предложил Китаю льготный 10-летний контракт на поставки продовольствия в КНР в обмен на увеличение объема стока рек в Балхаш, однако в Пекине эту сделку отвергли.


В результате, констатируют эксперты, сырьевые запасы озера пребывают ныне «в напряженном состоянии»: вылов рыбы снижается, а уровень воды понизился более чем на метр. Пресная вода западной половины озера стала фактически непригодной для питья, и теперь в город Балхаш питьевую воду приходится возить за сотни километров. Если, например, в 80-е годы прошлого столетия в озере добывалось 10 000-13 000 тонн сазана, то уже в 2000 году вылов был лимитирован 150 тоннами, а выловили в итоге только 50 тонн. В связи с подобными тенденциями власти Казахстана в прошлом году запретили промысловую добычу рыбы на Балхаше с 15 апреля по 1 июня — в период, на который приходится половина всей добываемой рыбы за год.


Минувшей осенью в Алма-Ате прошел международный семинар «Роль СМИ в снижении риска природных катастроф», на котором, в частности, констатировалось, что по состоянию на начало 2012 года среднегодовой уровень воды в Балхаше составил 342,67 сантиметра и в будущем, по прогнозам местных специалистов, этот показатель будет стабильно падать, поскольку питающий Или ледник уже растаял на 40 процентов, а водозабор со стороны Китая (да и Казахстана тоже) постоянно растет. Отметка в 341 сантиметр, отмечалось на семинаре, будет означать наступление критической точки.




Если в оскудении и обмелении Балхаша наряду с «китайским фактором» свою роль играет и вышеупомянутая Капчагайская ГЭС, служащая предметом особой ненависти экологов уже не одно десятилетие, то Иртыш больше всего страдает именно из-за интенсивного развития Синьцзяня. По данным Русгидро, по состоянию на 2012 год годовой сток Черного Иртыша на границе Китая и Казахстана составлял пять кубокилометров, из которых Китай с помощью канала Черный Иртыш — Карамай шириной 22 метра и длиной 300 километров отбирал 1,8 кубокилометра. При этом с учетом планов Пекина увеличить население Синьцзяня с 20 до 100 миллионов человек ожидается, что к 2030 году Китай увеличит забор воды более чем вдвое. Это, в свою очередь, приведет к тому, что озеро Зайсан превратится в болото, упадет уровень грунтовых вод, исчезнут сельскохозяйственные угодья на огромной территории Казахстана. Уже сейчас, как пишет газета «Караван», в Восточном Казахстане каскад Иртышских ГЭС не может выработать необходимый объем электроэнергии, упал уровень воды в канале Иртыш-Караганда, и даже в России, в районе Омска, река обмелела. Это побудило местные власти выступить с инициативой строительства двух плотин для создания водоемов, которые обеспечивали бы город питьевой водой.


При этом подписывать Хельсинкскую конвенцию об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, которая определяет право каждого государства на справедливую долю в использовании трансграничных вод и оговаривает экологические обязательства участников, Китай отказывается (Россия и Казахстан заключили несколько межправительственных соглашений о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, последнее — в 2010 году). Правда, еще в 2008 году председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились создать на трансграничных реках совместные посты, которые предупреждали бы возникновение различных экологических проблем и контролировали объемы забора воды. Станции-то, конечно, работают, а воз и ныне там. Причем, помимо претензий к уменьшению объема поступающей воды, увеличивается и количество нареканий к ее качеству — растущие промышленные мощности Синьцзяня не могут не сказываться на объеме вредных выбросов и в Иртыш, и в Или.


«Сокращение объемов трансграничных стоков реки Или и Иртыша чреваты истощением уникальных озер Балхаш и Зайсан, исчезновением лесов национального природного парка «Иле Алатауы», Джунгарского Алатау и Тарбагатая», — заявил на днях в интервью изданию «Мегаполис» руководитель проект ЭКОСОС Бакытжан Базарбек. По его словам, если Балхаш повторит судьбу Арала, то со дна высохшего озера ветра поднимут тысячи тонн соли, которая засыпет всю восточную часть страны. Это, в свою очередь, может привести к таянию ледников Алатау, и сели накроют Алма-Ату. Не менее катастрофические последствия, считает специалист, будет иметь и уменьшение уровня воды в Иртыше.


Для того чтобы найти общий язык с Китаем, считает Базарбек, Казахстану необходимо привлечь к переговорам третью сторону, которой в силу объективных причин должна стать Россия. Воздействовать на Пекин можно и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Пока же все заседания совместных комиссий заканчиваются протокольными заявлениями о наметившемся прогрессе в решении водного вопроса.


Петр Бологов


http://lenta.ru/articles/2013/01/23/irtysh/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #52 : 28/02/13 , 18:35:26 »

15:08, 28 февраля 2013
Младший жуз
Появится ли на берегах Каспия новое государство?





Спустя почти полтора года после событий в Жанаозене, где при подавлении казахстанской полицией бунта нефтяников погибли 15 человек, вопрос о том, кто спровоцировал и кому были выгодны эти беспорядки, так и остается открытым. Помимо вполне естественных социальных причин жанаозенского возмущения (низких зарплат, беспредела местного руководства), которые как бы лежат на поверхности, эксперты постоянно упоминают и главную стратегическую предпосылку кризиса в Мангистау – стремление определенной части западноказахстанских элит к отделению от Астаны, от получения прав автономии и вплоть до провозглашения независимого государства на берегах Каспия.


Исторически сложилось так, что территория нынешнего Казахстана в столетия, предшествовавшие его включению в состав Российской империи, делилась на три государственных образования – Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз. Последний включал территории Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей современного Казахстана. Жуз состоял из четырех племенных союзов, а каждый из них, в свою очередь, делился на несколько родовых объединений.
Одним из самых влиятельных и крупных родов был род Адай, название которого в последнее время используется как собирательный термин для большинства коренного населения Мангистау. Адай долгое время отказывались признавать власть как казахских ханов, так и русских царей, а впоследствии и большевиков (в Мангистау вплоть до 1930 года существовало кочевое ханство адайцев), и вся их история – это череда бесконечных войн с хивинцами, туркменами, иранцами, калмыками, казаками и прочими, так что воинственности и тяги к независимости адаевцам не занимать.


В июне 1989 года в Жанаозене уже происходили массовые беспорядки, но тогда – на национальной почве. Все началась с драки местных жителей с выходцами с Кавказа, а закончилось вводом в город тяжелой боевой техники (количество человеческих жертв называется разное – от десятка человек до двух сотен). В результате более чем 25 тысяч гостей с другого берега Каспия все как один покинули Мангистау.


К концу существования СССР группировка западных казахов, ранее весьма широко представленная в руководстве республики (уроженец нынешней Атырауской области Закаш Камалиденов еще в 1988 году занимал пост председателя президиума Верховного совета Казахской ССР), но не имевшая значительной поддержки в Алма-Ате и других регионах Казахстана, была оттеснена от ключевых постов в государстве. Впоследствии, правда, выходец из Атырауской области Имангали Тасмагамбетов был назначен премьер-министром (ныне он занимает должность акима Астаны), а его земляк Аслан Мусин долгие годы возглавлял администрацию президента Нурсултана Назарбаева (сейчас он председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета), но в целом в органах центральной власти представители родов и племен прикаспийского региона, по сравнению с выходцами из других областей, представлены крайне слабо.


Руководство Казахстана со своей стороны до поры до времени тоже не слишком надоедало западным областям своими назначенцами в местные органы власти, но к настоящему моменту «варяги» местами полностью вытеснили из региональной номенклатуры представителей коренных родов. В частности, акимом Мангистауской области, то есть территории, вокруг которой в основном и формируется понятие «Западный Казахстан» и которая является наиболее взрывоопасной в плане сепаратистских настроений, является уроженец Алма-Аты Алик Айдарбаев. До него эту должность занимал Бауржан Мухамеджанов из Жамбылской области. Единственным местным уроженцем, возглавлявшим область, был в 1999 – 2002 годах Ляззат Киинов, ныне президент «КазМунайГаза». К слову, он является фактическим единственным уроженцем Мангистау среди всех высших чиновников и депутатов парламента республики.


Не всегда тактичная кадровая политика Астаны не могла не отразиться на настроении местных элит. Ни для кого не секрет, что в Казахстане, как, впрочем, и в других странах региона, клановость, следование традициям родового деления общества до сих пор имеют существенное, а в некоторых случаях и определяющее значение. Изолированные в Мангистау местные кланы оказались как бы на обочине общественно-политической жизни республики. В высших эшелонах власти они, несмотря на то что Мангистауская область, наряду с соседями из Атырау, является главным бюджетным донором страны, не имеют существенного влияния – все политические процессы проходят мимо них.


В то же время и простое население региона, которое могло простить огрехи в управлении своим, доморощенным чиновникам, злоупотребления приезжих руководителей встречало с крайним раздражением, что, собственно, и вылилось в события в Жанаозене. Причем, как считают эксперты, организованы эти события были именно некими влиятельными лицами из местной верхушки, но никак не простыми рабочими «нефтянки». Тем более что большого труда уговорить людей выйти на улицы не составило – при всем богатстве недр региона уровень жизни ему тут явно не соответствует. Да и цены здесь намного выше, чем, скажем, в Павлодаре или Караганде. Актау и Атырау вообще относятся к числу самых дорогих городов республики, поскольку там на ситуацию существенно влияет большое количество приезжих – как высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, так и приезжающих подзаработать по протекции жителей юга Казахстана, а также гастарбайтеров из соседнего Узбекистана.


Наличие последних тоже сказывается на настроениях в обществе. Как пишет казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, одной из основных причин забастовок в Мангистау является массовый завоз неквалифицированной, неграмотной и некультурной рабочей силы с завышенными социальными требованиями. Пустив в страну большое количество гастарбайтеров, замечает эксперт, власть так и не решила трудовые и образовательные проблемы собственного населения, что привело к его маргинализации. Хотя в целом, напоминает Ашимбаев, такие зарплаты, как у неквалифицированных работников в Мангистау (а именно они, как правило, устраивают забастовки), не платят ни в одном другом регионе страны. «Если показать эти суммы шахтерам Караганды, рабочим Павлодара, фермерам Кокшетау или горнякам Жамбыла, то любой выскажется только насчет "зажрались"», – пишет эксперт. С другой стороны, ни Кокшетау, ни Караганда не зарабатывают таких денег для страны.


На данный момент Западный Казахстан обеспечивает более трети ВВП страны, хотя проживает тут менее 15 процентов ее населения. При этом объемы добычи нефти и газа, месторождения которых сконцентрированы вдоль берегов Каспия, а также их роль в экономике республики продолжают расти. Если верить официальным статистическим выкладкам, то доходы на душу населения Атырауской и Мангистауской областей превосходят аналогичные показатели в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алмаатинской областях едва ли не в десять раз.


То же касается и инвестиций. Только за прошлый год в Мангистау привлечено 2,3 миллиарда долларов. На сегодняшний день по объему инвестиций на душу населения Мангистауская область превосходит среднереспубликанский показатель в два с половиной раза.


Но это на бумаге. На деле же на одного жителя Астаны приходится почти в шесть раз больше дотаций из республиканского бюджета, чем на жителя Мангистау. Что касается социальной инфраструктуры, состояния ЖКХ, дорог и прочего – по всем этим параметрам Мангистау (Актау в расчет не берем) плетется в самом хвосте списка регионов. Уровень безработицы здесь тоже один из самых высоких по республике, а недостаток питьевой воды в качестве анахронизма сохранился еще со средних веков. Вот и получается: коренные жители региона сидят на нефтегазовых сокровищах и кормят половину страны, но сами при этом получают лишь крохи с бюджетного стола, решая собственные проблемы без помощи центра.


Помимо отстраненной от власти западноказахстанской элиты и сложного социально-экономического положения региона, обращает на себя внимание и особая ментальность жителей Мангистау. В 2007 году центр социальных и политических исследований «Стратегия» в рамках проекта «Портреты регионов Казахстана» отмечал, что Мангистауская область обладает рядом особенностей, существенно отличающих ее от других областей республики. По значимости факторы самоидентификации местных жителей, составленные на основе 11 экспертных интервью с представителями местной власти, общественными и политическими деятелями области, представителями СМИ, могут распределяться следующим образом: 1 – море (в Мангистауской области расположен единственный в республике морской порт Актау – «только одни морские ворота, выходящие в Азербайджан, Иран»); 2 – нефть; 3 – закрытость, обособленность области, связанная с удаленностью региона от центра и отсутствием развитой системы транспортных коммуникаций.


Если говорить о демографии, то, согласно тому же проекту, «отличие Мангистауской области, где плотность населения является самой низкой в Казахстане, от других областей – это проживание в регионе представителей одного рода – адай». Чувствуя оторванность «острова Мангистау» от «большой земли», местные жители идентифицируют себя в первую очередь как адайцы, а уже потом как казахстанцы. «В целом отличительные характеристики области, выявленные экспертами, формируют представление, что Мангистауская область, как мононациональная область с сильной родовой традицией и развитым чувством национального самосознания, может стать площадкой, полигоном для внедрения и апробирования различных национал-идеологических технологий, направленных как на повышение уровня патриотизма, так и на разжигание межнациональных конфликтов», – резюмируется в исследовании.


Еще одна интересная деталь связана с тем, что в советские времена местное население (особенно это касается Актау) жило как бы «в своеобразном заповеднике». «Тут были высокие зарплаты, тут сразу давали квартиры, тут было великолепное снабжение, то есть в магазинах было все, и они к этому привыкли», – цитирует исследование одного из респондентов. Сейчас же ситуация в соотношении с другими областями Казахстана сложилась прямо противоположная. Все это вызывает у жителей и Мангистау, и Атырауской области закономерную обиду на своих сограждан из менее богатых нефтью, но в целом более обеспеченных регионов.


Как считает журналист и эксперт по Казахстану Михаил Пак, результаты исследования, очевидно, были проигнорированы официальной Астаной, поскольку описанные «Стратегией» тенденции в конечном итоге и привели к событиям в Жанаозене. «К настоящему моменту переход сепаратистских настроений на западе Казахстана из латентной фазы в более активную уже состоялся», – констатирует Пак.


Не стоит сбрасывать со счетов и религиозную составляющую. Поскольку на западе Казахстана большой популярностью пользуется салафизм – течение, пропагандирующее возврат к «чистому» исламу и имеющее много общего с ваххабизмом, неудивительно, что за последние два года из Атырау и Актюбинска пришло уже несколько сообщений о различных акциях с участием экстремистских религиозных группировок. И хотя вряд ли это напрямую связано именно с сепаратистскими настроениями, в дестабилизацию обстановки действия исламистов свою лепту вносят.


Одним из самых активных сторонников идеи того, что запад Казахстана вот-вот взорвется, является предводитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. «Для адайцев характерна импульсивность и ярко выраженный темперамент, – утверждал Телибеков еще в 2009 году, – население сегодня находится в очень тяжелом экономическом положении. Люди прекрасно понимают, что сидят на "золоте", но влачат жалкое существование… Такая чудовищная несправедливость (на их взгляд) толкает людей на крайности… Если в будущем положение населения не улучшится, то Западный Казахстан может стать не только очагом больших социальных потрясений, но инициатором сепаратистских устремлений… Западный Казахстан превратится в самостоятельное государство, если политика центра не претерпит существенных изменений».


Уже после этого высказывания случился Жанаозен. В прошлом году Телибеков заявил, что после кровавого подавления беспорядков общественное сознание уже подготовлено к идее создания независимой автономии на Западе: «Примет ли ее население Мангистау? Вне всяких сомнений. Если сегодня жирный нефтяной пирог приходится делить на всех, то в случае отделения все достанется только им».


В свое время в связи с вопросом о казахстанском сепаратизме высказывалась неожиданная идея о том, что за подобными настроениями стоят крупные нефтяные концерны, например Chevron, поддерживающие возмущение центром среди региональных нефтегазовых кланов. В поддержку этой гипотезы говорилось, что если на первом этапе освоения недр Прикаспия руководство независимого Казахстана поначалу шло навстречу американским и другим транснациональным нефтяным компаний, то впоследствии в Астане начали проводить более жесткую политику в отношении зарубежных партнеров. В конечном итоге, утверждали сторонники теории об иностранном вмешательстве, отношения Казахстана с ЕС и США вошли в фазу неразрешимого противоречия, в основе которого лежит убеждение, что «на всех нефти и газа не хватит».


После беспорядков в Жанаозене версия о причастности США к происходящему всплыла вновь. Говорилось и об активизировавшейся «американской агентуре в регионе», и о «спецоперации США», желающих смены Назарбаева, и много всего прочего, к чему, естественно, стоит относиться с изрядной долей скепсиса.


И все же, признавая тенденции к росту сепаратизма, многие эксперты уверены, что идея о создании на западе Казахстана отдельного государства фактически нереализуема в силу более чем объективных причин. По мнению казахстанского представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, данный регион практически не может быть отделен от остального Казахстана, поскольку неспособен обеспечить себя питьевой водой и продовольствием, сейчас оно завозное, магистрали, по которым экспортируется нефть, проходят через другие области республики, а незначительное население региона не позволит ему полноценно противостоять остальному Казахстану.


Единственное, пожалуй, что может свести на нет указанные причины, – это раскол в правящей верхушке страны, который вполне реален после смерти или ухода на пенсию Назарбаева, человека, лично и через свое ближайшее окружение пока еще цементирующего единство республики. В январе этого года Агентство стратегических исследований Stratfor опубликовало статью «Kazakhstan: The Evolution of a Power Structure», в которой, в частности, напомнило, что один из вариантов развития Казахстана после ухода нынешнего президента – это принятие парламентской системы управления, при которой часть полномочий президента будет передана премьер-министру. Однако такой вариант для республики вряд ли приемлем, поскольку, указывают в Stratfor, как показывает история, лишившись явного лидера, Казахстан обычно разваливается на «региональные ханства». Сейчас в стране, как и столетия назад, фактически отсутствуют сильные политические институты. События в Жанаозене и участившиеся в последние два года теракты агентство связывает с ростом противостояния кланов, баланс которых поддерживает Назарбаев и которые после его ухода открыто вступят в борьбу за власть.


Лидером одного из таких кланов является уже упоминавшийся Аслан Мусин – уроженец Атырауской области, один из немногих представителей западных регионов во власти. До событий в Жанаозене сторонники различных «теорий заговора» утверждали, что именно Мусин, а не Назарбаев фактически контролирует ситуацию в стране. По их словам, во многом возвышению Мусина поспособствовало то, что в свое время он сделал ставку на среднего зятя президента – Тимура Кулибаева, вступив в противостояние со старшим зятем Рахатом Алиевым. В результате Алиев, на которого в Казахстане было заведено несколько уголовных дел, бежал за границу, откуда до сих пор продолжает обличать «режим». Мусин же оказался у самых вершин власти, но после Жанаозена ситуация изменилась не в пользу главы президентской администрации.


В сентябре прошлого года Мусин стал очередной жертвой межкланового противостояния и отправился на понижение. За месяц до этого с должности акима Атырауской области был снят Бергей Рыскалиев, считавшийся человеком Мусина. После отставки акима финансовая полиция возбудила ряд уголовных дел, заявляя о крупных хищениях средств в бюджете Атырауской области. Парламентарий Аманжан Рыскалиев, брат Бергея был лишен депутатских полномочий. В прессе стали муссироваться слухи о том, что Мусин с братьями Рыскалиевыми якобы готовили государственный переворот. В итоге братья были арестованы, но потом отпущены, по неофициальной информации, с обязательным условием покинуть Казахстан. Сообщалось, что сейчас Рыскалиевы находятся в Лондоне.


Человеком, свалившим Мусина, часто называют председателя Комитета национальной безопасности республики Нуртая Абыкаева, которого тогда еще глава администрации президента несколько лет назад вытеснил из ближайшего окружения главы государства. Отправленный в Счетный комитет Мусин неожиданно получил поддержку от опального Рахата Алиева, тот признал его «братом по несчастью» и призвал перейти на сторону «здоровых сил» (то есть на сторону Алиева). Мусин, впрочем, работает на Назарбаева до сих пор.


«Сейчас на территории Младшего жуза с новой силой бродят типичные для 1990-х годов идеи создания независимого от Казахстана государства. Особой популярностью пользуется утверждение, будто адаи весь Казахстан кормят, а сами впроголодь сидят», – писал в 2011 году портал «Центразия». Преувеличивать опасность основанного на родовой структуре сепаратизма, конечно, не стоит, но и забывать про нее не следует. Тем более что Назарбаев не вечен, а фигуры его калибра, способной сдержать центробежные силы в обществе, на казахстанском политическом небосклоне пока не видно. Но в итоге, давая ответ на вынесенный в подзаголовок этого материала вопрос, стоит, наверное, все же сказать «нет».


Петр Бологов


http://lenta.ru/articles/2013/02/28/mangistau/

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #53 : 10/05/13 , 10:42:36 »
НАТО в Казахстане?


Лавры мировых поработителей кому-то не дают покоя


 
 
 Казахстан готов предоставить НАТО базу на берегу Каспийского моря. Эта новость заставила задуматься не только об отношениях России с южным соседом, но и о будущем региона в целом. Очевидно, что размещение военного объекта на Каспии ударит по интересам всех потенциальных противников США и НАТО. И в первую очередь по Ирану. Возможная военная операция против этой страны обретает все более явные очертания.
 
Вашингтон сдаваться не намерен

О том, что в ближайшие десятилетия Соединенные Штаты Америки утратят роль единственной сверхдержавы, сегодня не говорит только ленивый. При этом авторы прогнозов, как правило, указывают на Китай как на динамично развивающееся государство, да и на другие страны (например, Индию, Бразилию, Иран), которые не хотят мириться со статусом представителей «третьего мира» и все громче требуют более справедливого мирового порядка.

Сбудутся ли подобные предсказания, пока сказать сложно. Слишком много неизвестных в этом геополитическом уравнении. Но ясно одно: даже если глобальная гегемония Вашингтона когда-нибудь уйдет в прошлое, сдача позиций не будет ни добровольной, ни мирной. США не собираются расставаться со своими доминирующими позициями. Чтобы остаться «первой скрипкой» в мировом оркестре и предотвратить появление действительно влиятельных конкурентов, Вашингтон пойдет на любые жертвы. Естественно, не свои…

Это подтверждают события последних месяцев в азиатском регионе. Соединенные Штаты резко активизировали усилия по закреплению своего влияния сразу в нескольких ключевых пунктах – Ближнем Востоке, Афганистане, бывших постсоветских республиках Центральной Азии. На поведение слабеющего игрока эти действия не похожи. Скорее, так ведет себя агрессивный, уверенный в своих силах циник, стремящийся вывести из игры соперников. Имена этих соперников известны. В первую очередь это Иран. Во вторую – Китай. Именно эти два государства являются на сегодняшний день главной «головной болью» Вашингтона. И именно они рано или поздно станут основной целью удара со стороны США. Каким будет этот удар – военным или в виде жестких экономических санкций вкупе с разжиганием сепаратизма национальных меньшинств, – пока неясно. Но ясно другое: в настоящее время американцы полным ходом готовятся к наступлению.

Сценарий действий США на ближайшее время уже достаточно понятен. Это уничтожение независимого режима в Сирии, что позволит лишить Иран стратегически важного союзника; закрепление в Афганистане; создание новых военных баз в Центральной Азии и Закавказье. Цель этих мероприятий – сомкнуть кольцо блокады вокруг Ирана и одновременно создать очаги напряженности на китайских рубежах.

Теперь об этом чуть подробнее. Начнем с Сирии. Несмотря на лицемерные заявления о том, что НАТО и конкретно США пока не собираются открыто вмешиваться в сирийский конфликт, Запад давно уже фактически стал воюющей стороной. Отрядам боевиков тоннами поставляются оружие и боеприпасы. Член Североатлантического альянса Турция предоставила оппозиции свою территорию и своих инструкторов. Не будь этой подпитки – пестрые антиправительственные силы давно бы потерпели поражение. Однако ставка исключительно на боевиков себя не оправдала: в боях с регулярной сирийской армией мятежники терпят поражение за поражением. На сегодняшний день «оппозиция» контролирует лишь ряд приграничных районов и совершает иногда террористические рейды к столице. В этих условиях Запад все больше склоняется к военному вмешательству. Неудивительно, что администрация Барака Обамы недавно выступила с заявлением, что сирийский режим якобы использовал химическое оружие, и намерена доказать это мировому сообществу. Вашингтон поднаторел в практике провокаций и фальсификаций, и распылить небольшое количество, к примеру, иприта вполне могут боевики. А дальше пропагандистская машина западных СМИ убедит мир в «бесчеловечном преступлении Башара Асада». Готовить общественное мнение начали уже сейчас: этой цели и служит заявление Белого дома.

Свержение правящего в Сирии режима по замыслам США должно нанести ощутимый удар по Ирану. Тем самым Тегеран, лишившись выхода к средиземноморским портам, столкнется с ситуацией полной блокады своих западных рубежей. На сегодня Сирия является неким клином между потенциальными противниками Ирана – Турцией, Израилем, Саудовской Аравией. Потому и готовят Сирии участь Ливии.
 
Азиатский плацдарм

Аналогичные действия Вашингтон предпринимает и по другим направлениям. Так, в Афганистане (почти половину населения которого составляют ираноязычные таджики и хазарейцы, исторически и культурно тяготеющие к Ирану) американцы, несмотря на неоднократные обещания полностью вывести к 2014 году войска, оставляют значительный контингент своих сил. В марте этого года глава центрального командования войск США Джеймс Маттис объявил, что Пентагон рассчитывает оставить в Афганистане более 13 тысяч военнослужащих. Они будут находиться на военных базах, обучать местные силы безопасности и участвовать в локальных операциях против талибов. Это официальная формулировка. В действительности столь немалая группировка позволит контролировать восточные рубежи Ирана и отсечет Тегеран от Пекина. Вашингтон как огня опасается появления военного союза с участием Китая, Ирана и, возможно, других стран, включая Пакистан. В этих условиях сохранение влияния в Афганистане для США – стратегически важная задача.

Однако Афганистан – это не только военно-политический плацдарм, но еще и повод для усиления позиций Вашингтона в бывших советских республиках. В настоящее время США располагают в регионе одной полноценной военной базой. Это «Манас» в Кыргызстане. Власти республики не устают повторять: после 2014 года база прекратит свое существование. Стоит ли им верить? В свое время экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев тоже клятвенно заверял об отказе от американской базы. Итог посулов известен: военная база сменила вывеску на «Центр транзитных перевозок». «Начинка» и предназначение объекта остались нетронутыми. Не исключено, что и на этот раз Бишкек пойдет по аналогичному пути. «Первые ласточки» хитрого хода уже есть. Во время недавнего визита в Кыргызстан премьер-министра Турции Эрдогана стороны договорились о строительстве на базе аэропорта «Манас» международного хаба – узлового аэропорта. Данный проект может послужить сохранению присутствия НАТО в стране под очередной новой вывеской.

Символично, что спустя всего несколько дней руководство Турции устами министра обороны Исмета Йылмаза заявило о намерении сохранить после 2014 года военное присутствие в Афганистане. Можно упомянуть в связи с этим и об отношении Анкары к проблеме уйгурского сепаратизма в Китае. Турция поддерживает «освободительную борьбу» уйгуров, а сам Эрдоган как-то назвал действия Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе «геноцидом». Между тем Кыргызстан имеет с Синьцзяном более чем тысячекилометровую границу. Все эти факторы в совокупности заставляют задуматься…
О планах Вашингтона сохранить военную базу в Кыргызстане ясно дал понять и помощник Госсекретаря США Роберт Блейк, совершивший турне по странам региона. По его словам, переговоры с руководством республики продолжаются. Однако Кыргызстаном стратегия американцев в Центральной Азии не ограничивается. Последние месяцы отмечены резким оживлением дипломатических усилий Соединенных Штатов. Представители госдепартамента и Пентагона стали постоянными гостями в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Результатами вояжей становятся многочисленные соглашения о военно-технической помощи со стороны США силовым ведомствам этих республик. Но не только. С активизацией Вашингтона в регионе, возможно, связано затягивание Таджикистаном подписания соглашения о пребывании 201-й российской военной базы, а также демонстративное приостановление Узбекистаном членства в ОДКБ.
 
Иран под прицелом

Еще одним явным успехом американской дипломатии можно считать предоставление Казахстаном своего порта Актау на Каспийском море для размещения базы НАТО. На протяжении нескольких месяцев возможность этого шага муссировалась в среде экспертов и ряда СМИ. Точку в вопросе поставил сам президент республики Нурсултан Назарбаев. На конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану в Алма-Ате 26 апреля он заявил: Казахстан готов предоставить НАТО порт Актау для транзита грузов в Афганистан и обратно. Для широкой публики этот демарш стал неожиданностью: все-таки Казахстан считается союзником Москвы, одним из столпов объявленной российскими властями евразийской интеграции.

На самом деле сближение Астаны с Западом началось не сегодня. Своего рода манифестом корректировки внешнеполитического курса страны стало выступление Назарбаева во время визита в Турцию в октябре прошлого года. Тогда президент Казахстана заявил: «После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость». А в январе года нынешнего Назарбаев объявил о необходимости перевода казахского языка на латинскую графику. Обоснование то же самое: кириллица якобы была одним из механизмов колониального господства Москвы над казахской нацией.

Как видно, вопросами языка демарши Астаны не ограничились. Казахстан решил предоставить НАТО базу, которая официально должна стать ключевым пунктом в Северной сети поставок, а фактически – опорным пунктом альянса в регионе. Для этой цели Актау (бывш. Шевченко) подходит как нельзя лучше. Располагаясь на берегу Каспийского моря, портовый город в случае появления здесь военной базы может замкнуть кольцо блокады вокруг Ирана и закрепить влияние США не только в Центрально-Азиатском, но и в Кавказском регионе. Контролируя Каспий, Запад одновременно сводит на нет влияние в этом регионе Ирана и России.

Для Тегерана это может быть крайне ощутимым ударом. Не секрет, что Иран уделяет своему присутствию на Каспии огромное внимание. Первая причина – это внушительные запасы нефти на дне водоема. Вторая – планы строительства Транскаспийского газопровода, по которому голубое топливо из Туркменистана и Казахстана должно идти на Запад, минуя Иран. Главным лоббистом этого проекта являются Соединенные Штаты, выделяющие миллионы долларов на его осуществление. Причем под прикрытием экономических интересов Вашингтон занимается достижением политических целей. «Для защиты Транскаспийского газопровода от террористов» (стандартная формулировка!) США выдвинули идею создания программы Caspian Guard («Каспийский страж»). Согласно ей при прямом участии Вашингтона на Каспийском море будут созданы боевые подразделения. Уже сейчас американские инструкторы вплотную работают с военно-морскими силами Казахстана и Азербайджана.

Ответом Ирана стало усиление военного присутствия Исламской Республики на Каспии. В марте службу на Каспийском море начал первый иранский эсминец с управляемым ракетным вооружением «Джамаран-2». Как отмечается, судно оснащено передовыми артиллерийскими и торпедными системами, а также установками с ракетами класса «поверхность – поверхность» и «поверхность – воздух», имеет посадочную площадку для вертолетов. Кроме того командование ВМС Ирана сообщило о готовности развернуть на Каспийском море новые стотонные корветы типа «Моудж» с ракетным и противолодочным вооружением и вертолетами на борту.

Появление базы НАТО на Каспийском море резко осложнит положение Ирана, сделав уязвимыми и его северные рубежи. В случае начала военной операции против Тегерана оборонительные возможности последнего ощутимо снизятся. На это и рассчитывает Вашингтон, усиленно «обрабатывающий» еще одну прикаспийскую страну – Азербайджан. Весьма характерно, что в последнее время все чаще говорится о появлении здесь базы НАТО, основу которой составят американские или турецкие военнослужащие. Предпосылки для подобных разговоров есть: США и Турция активно участвуют в оснащении и обучении азербайджанской армии. С их помощью был реконструирован ряд аэродромов, способных принимать военную авиацию. В республике активно действуют американские фонды (в т. ч. The Jamestown Foundation), которые ряд экспертов подозревает в разжигании антииранских настроений.

Речь идет о «самоопределении» азербайджанцев, живущих в Иране. В своей стратегии Запад всегда уделял первостепенное внимание работе с национальными меньшинствами. В приложении к Ирану таким меньшинством являются азербайджанцы (их доля в населении страны достигает, по разным оценкам, 15–20%). Неудивительно, что имеющие тесные связи с западными фондами общественные организации Азербайджана все громче поднимают этот вопрос. В начале года в республике был организован сбор подписей под петицией, призывающей Тегеран защищать права азербайджанцев. Однако отправлена была эта петиция не властям Ирана, а в Вашингтон. Одновременно ряд политических и общественных движений страны призвали власти США помочь в «национально-освободительной борьбе южных азербайджанцев». В начале апреля исполнительный директор Сети американских азербайджанцев из Ирана Фарзин Фарзад обратился к американской администрации с призывом признать право азербайджанцев на независимость, тем самым использовав их для развала Исламской Республики.

Можно не сомневаться, что вслед за планируемым разгромом Сирии Вашингтон и НАТО возьмутся за Иран. И одним из важнейших станет именно северное направление. Для этой цели США и закрепляются на Каспийском море.
 
Сепаратистская карта

Необходимо коснуться еще одной детали. Месторасположение базы в Актау выгодно Вашингтону не только потому, что она будет располагаться на берегу Каспийского моря. Актау – это административный центр Мангистауской области Казахстана. Между тем данный регион в республике считается достаточно проблемным. Западный Казахстан имеет свои специфические особенности. Долгое время живущие здесь племена сохраняли свою самостоятельность. Вплоть до сегодняшнего дня местные кланы (основу которых составляет род Адай) оберегают свою идентичность. Как подчеркивают специалисты, местные жители в первую очередь считают себя адайцами и лишь потом – казахами.

Культурной самобытностью дело не ограничивается. Дело в том, что на западе Казахстана сосредоточены основные месторождения нефти и газа. Регион обеспечивает до 30% республиканского ВВП, однако сказать, что местные жители живут богато, нельзя. В инфраструктурном и социальном плане регион является одним из самых отстающих. Поэтому вопрос «Почему мы кормим остальной Казахстан, сами живя в бедности?» слышится здесь все чаще. Почти не представлен регион и в структурах высшей исполнительной власти. Одно время выходец с запада республики Аслан Мусин возглавлял администрацию президента и считался даже «серым кардиналом» казахской политики. Однако впоследствии он был задвинут глубоко за кулисы, стал председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Недовольство существующим положением пока не вылилось в открытое противостояние с центральной властью (хотя события в Жанаозене в декабре 2011 года, когда забастовка нефтяников завершилась массовыми беспорядками, ряд экспертов склонен расценивать как попытку адайцев добиться большего влияния). Но разговоры об отделении от Казахстана или, по крайней мере, о широкой автономии уже идут. Не станет ли база в Актау катализатором сепаратистских процессов? Зная пристрастие Запада к созданию ситуации управляемого хаоса, отрицать этого нельзя. Возникновение в Каспийском регионе марионеточного государственного образования, к тому же обладающего большими запасами нефти и газа, было бы явно на руку Вашингтону. И еще один штрих: в западном Казахстане большим влиянием пользуются радикальные исламисты – салафиты. Те самые, которые активно участвовали и участвуют в реализации планов Запада в Ливии и Сирии. Смесь получается весьма гремучей!

 Опасность очевидна. Почему-то российское руководство предпочитает ее не замечать. Организация договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества, которые могли бы стать полноценными военно-политическими блоками, остаются достаточно аморфными образованиями. Воли защищать свои долгосрочные интересы у руководства России не видно. А ведь вслед за Ираном придет черед не только Китая, но и России с ее громадными природными богатствами. Мы пожинаем сегодня горькие, смертельно опасные плоды провальной, беспомощной политики ельцинско-путинского режима в структуре СНГ, на всем постсоветском пространстве.

Единственным спасением могло бы стать объединение усилий всех стран, желающих сохранить независимость от западного диктата, включая Россию, Китай и Иран. Реален ли такой союз? Пока вероятность его появления призрачна. Это плохо. Ведь время уходит, и уйти для нас оно может безвозвратно.
 
Сергей КОЖЕМЯКИН
г. Бишкек
 
 [08/05/2013]

Меч Правосудия

  • Гость
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #54 : 12/06/13 , 12:31:32 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/a50/300_300_1/a50678de68212f4431f547248cb6062b.jpg height=221
 Шелковый путь, который мы можем потерять.         

Казахстан возрождает «шелковый путь» в обход России


Казахстан потратил $1 миллиард на вторую железную дорогу из Китая -
  Вслед за соседней Россией и в расчете на рост прибылей от транзита, который не поспевает за растущим потоком китайских грузов в Европу.

В прошлом году Астана ввела в строй 293-километровый отрезок от Жетыгена до Коргаса на китайской границе. Путь обошелся в 154 миллиарда тенге (около $1 млрд.), став частью протянувшейся на 10.800 километров магистрали из китайского Чунцина в Дуйсбург, расположенный в крупнейшей промышленной области Германии.Составы с грузами из Китая в Европу, проходя через казахскую территорию, окажутся на российских железных дорогах, откуда через Белоруссию следуют в Польшу. Увеличив пропускную способность транзита, Казахстан может предложить грузоотправителям выгодную альтернативу на фоне перегруженного Транссиба, который лишь сейчас приступает к расширению, вложения в которое оцениваются на порядок выше.

«В железнодорожном транспорте транзитный груз считается чистым доходом, потому что нет затрат: груз на границе принимается и на другой границе передается, - сказал зампредседателя комитета транспорта и путей сообщения министерства транспорта и коммуникаций Еркин Мейрбеков, -Это лакомый кусочек, и все страны борются за транзит и строительство новых участков».
Извлекающая доход из экспорта нефти и металлов 17-миллионная крупнейшая экономика Центральной Азии намерена вложить в развитие железных дорог в этом году еще 200 млрд. тенге ($1,3 млрд.), в том числе заёмных, по сравнению с более чем 500 миллиардов тенге годом ранее.

Партнер Казахстана по Таможенному союзу Россия решила вложить в развитие Транссибирской железнодорожной магистрали, связывающей тихоокеанское побережье с Евросоюзом, а также в расширение Байкало-Амурской магистрали $8 миллиардов к 2017 году. Мощности нынешнего Транссиба, проложенного еще в царское время, давно не справляются с нагрузкой. Российская железнодорожная монополия РЖД оцениват затраты в развитие обеих магистралей почти в $30 миллиардов до 2020 года.


«Железнодорожный транспорт самый оптимальный. Авиа - да, он быстрый, но объемы грузов очень маленькие, дороговизна. Морской транспорт - он очень дешевый, но если клиент готов ждать 45 дней, пожалуйста. Но рынок нестабилен, он требует быстрого реагирования», - говорит Мейрбеков.
БОЛЬШЕ МЕСТА НА МОСТУ

По оценкам Астаны, доставлять грузы из Китая через Казахстан быстрее, чем по 12.000-километровому Транссибу, на что уходит 18-20 дней по сравнению с 15 днями по казахстанской территории.«Казахстан - это мост между Востоком и Западом, так оно и есть», - сказал Мейрбеков. По его словам, по новому участку Жетыген-Коргас планируется со временем перевозить порядка 15 миллионов тонн контейнерных грузов в год. «И китайская сторона, и казахстанская сторона, и европейские части - все готовы хоть сегодня, хоть завтра. Уже с декабря мы договорились с китайской стороной эксплуатировать этот участок, и был гарантированный объем порядка два миллиона тонн на 2013 год».

Он сообщил, что власти рассчитывают максимально облегчить бюрократические процедуры ради поставщиков и получателей. По ранее введенному железнодорожному переходу между двумя странами - Достык-Алашанькоу - в прошлом году было перевалено 16,5 миллиона тонн грузов.
«Бесконечно одну и ту же станцию и один и тот же погранпереход невозможно модернизировать и расширять. Нужно думать о новом. Соответственно, Жетыген был построен в этих рамках», - сказал министр. «Предполагалось, что Достык можно будет развивать до 25 миллионов тонн - пропускная способность, а дальше не останется места, и технологически это будет очень трудно. Если смотреть перспективы развития Китая, идет очень обширное интенсивное развитие западной части Китая, и вся продукция - потребляемая, производимая - должна куда-то идти».

Москва предлагает усилить координацию в транзите грузов в Европу путем создания Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) - логистического оператора на базе контейнерных активов стран таможенного союза - РФ, Белоруссии и Казахстана.
Российская государственная железнодорожная монополия РЖД хочет войти в ОТЛК контрольным пакетом в Трансконтейнере, крупнейшем в РФ железнодорожном контейнерном операторе. По оценкам инициаторов проекта, к 2020 году доля ОТЛК в общем грузопотоке Китай-Европа должна достичь 7-7,5%.КАК «ШЁЛКОВЫЙ»По данным государственной железнодорожной монополии КТЖ, транзит грузов по территории Казахстана вырос в 2012 году до 16,5 миллиона тонн с 13,9 миллиона в 2010 году. Со ссылкой на экспертов компания сообщила, что к 2020 году ожидает увеличение объемов транзита до 35 миллионов тонн, с последующим увеличением до 50 миллионов.Длина железных дорог Казахстана составляет более 14.600 километров. Обширная территория, сырьевая структура экономики, слабая автотранспортная инфраструктура повышают роль железнодорожного транзита.

Ежегодно доля железнодорожных перевозок грузов и пассажиров в Казахстане достигает 60 процентов от их общего объема в стране. В стремлении снизить зависимость от российского и узбекского транзита и сократить богатым углеводородами и зерном странам Каспия путь к рынкам Персидского залива, Казахстан, Туркмения и Иран укладывает транснациональную железную дорогу и в мае ввели в строй ее казахстанский участок, дожидаясь завершения иранского.

По словам представителя Минтранса, грузы из Китая тоже можно будет направляться по этому маршруту, известному как «коридор Север-Юг».
«Можно сказать, это возрождение шелкового пути, дороги в направлении Китая и Туркмении», - сказал Мейрбеков.РЖД оценивала ёмкость товарного рынка международного транспортного коридора «Север-Юг» в 25-26 миллионов тонн к 2015 году и говорила, что Россия видит себя участником этого проекта.

От редакции
. С тем учетом, что после введения казахской части пути в проект будет готов включиться Иран, есть шанс, что Россия полностью потеряет транзит в Европу.


    Источник: ru.reuters.com

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #55 : 08/08/13 , 23:43:13 »
 Под Астаной появился лагерь для перевоспитания "золотой молодежи"        Под Астаной появился лагерь для перевоспитания "золотой молодежи"   Иллюстративное фото tdg.ch       В одном из депрессивных поселков Акмолинской области появился лагерь для перевоспитания "золотой молодежи", пишет "Экспресс К".
 
 Крупные бизнесмены и влиятельные чиновники отправляют своих детей на перевоспитание в казармы. Один из таких "трудных" подростков по имени Алькен рассказал: "Я машину разбил и обе ноги при этом себе сломал как раз в конце учебного года. Должен был ехать в Данию, в нефтехимический колледж, но из-за травм не смог. Отец дождался, пока я на ноги встану, и определил меня в эту дичь до конца лета".
 
 По словам Алькена, лагерь представляет собой ферму на базе заброшенного колхоза, где провинившиеся отпрыски живут в строжайшей дисциплине. Подростки занимаются военной подготовкой и работают на огородах. Мобильные телефоны и Интернет под запретом, а подъем, отбой и прием пищи - строго по расписанию. Наставляют провинившихся наследников строгие и непреклонные выходцы из вооруженных сил, на которых не действуют "громкие" фамилии.
 
 Алькен рассказал, что сейчас в лагере проживают более десяти воспитанников. "По сравнению с остальными мои "косяки" представлялись просто детскими шалостями. Там был сын одного чина из силовиков, который под кайфом стрельбу устроил в компании друзей. Его отец пообещал, что, если в лагере на него будет хоть одна жалоба от инструкторов, он в реальную армию пойдет служить осенью, причем в самую адскую часть. Его папе можно верить", - поделился молодой человек.
 
 О местонахождении лагеря Алькен рассказать не смог, поскольку родом из Шымкента и окрестности столицы знает плохо.                                                                           

Подробнее: http://tengrinews.kz/strange_news/pod-astanoy-poyavilsya-lager-dlya-perevospitaniya-zolotoy-molodeji-239359/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #56 : 01/12/13 , 12:33:41 »
Призыв к левым и рабочим активистам принять участие в акциях по случаю второй годовщины расстрела нефтяников Жанаозена

http://socialismkz.info/wp-content/uploads/2013/11/1336678697-01291440-300x199.jpg height=199  http://www.sevastopol.su/images/uploads/v_p1050646.jpg height=198 
http://srf54.ru/wp-content/uploads/2012/12/anarkhisty_razrisovali_doma_graffiti_v_pamyat__rasstrelyannykh_rabochikh.jpg height=381

Товарищи! Социалистическое Движение Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» призывает левых, рабочих и социальных активистов стран СНГ принять участие в акциях протеста у дипломатических представительств Казахстана 16 или 17 декабря по случаю второй годовщины расстрела нефтяников и жителей Жанаозена и Шетпе в Мангистауской области.

В ряде украинских и российских городов в эти дни состоятся митинги и акции против репрессий в отношении рабочих активистов Казахстана. Во многих европейских столицах представители Комитета за Рабочий Интернационал и Всемирной Федерации Профсоюзов проведут пикеты и мероприятия, посвященные этим кровавым событиям.

Два года назад многочисленные силы полиции и внутренних войск открыли огонь по безоружным рабочим, членам их семей и простым гражданам, собравшимся на мирный митинг протеста, и желавших принять резолюцию с обращением ко всем трудящимся страны подняться на всеобщую политическую забастовку с требованием отставки Назарбаева и его правительства. В результате бойни погибло, по словам участников забастовки, более семидесяти человек, много сотен ранено, а еще множество рабочих и жителей прошли через аресты, пытки и издевательства.

До этого в ноябре 2011 года, несколько тысяч представителей разных нефтепромыслов и предприятий на своем собрании избрали рабочий комитет. На этом же собрании они призвали трудовые коллективы и всех рабочих бойкотировать несправедливые выборы в Парламент, создавать свои комитеты и новые профсоюзы на своих предприятиях и объединяться в свой республиканский единый профсоюз и формировать собственную политическую партию.

С весны 2009 года нефтяники активно выдвигали требование национализации добывающей промышленности под рабочим контролем. Такой рост политического сознания состоялся в результате беспрерывной почти восьмимесячной забастовки нефтяников, требовавших выплаты отраслевых и региональных коэффициентов, улучшения условий труда и свободы профсоюзной деятельности, но затем вследствие репрессий в отношении рабочих лидеров и отказа работодателей от переговоров, перешедших к политическим вопросам и лозунгам.

Еще до расстрела в сентябре 2011 года была осуждена на 6 лет за организацию «незаконных профсоюзных собраний» и «разжигание социальной розни» юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, а в августе на рабочем месте был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев и дочь профсоюзного лидера Жансауле Карабалаева. На рабочих активистов и журналистов независимых СМИ совершались многочисленные нападения бандитских элементов, нанятых работодателями и спецслужбами, а некоторым лидерам поджигали дома или в их квартирах проводили незаконные обыски.

В результате назарбаевский режим решился на массовый террор и репрессии, намереваясь потопить многомесячную забастовку нефтяников в крови и не допустить расширения забастовки на другие регионы и добывающие отрасли страны. В результате двух судебных процессов над рабочими и жителями Жанаозена и Шетпе, которых обвинили в «массовых беспорядках», 17 участников забастовки было осуждено на сроки от трёх до семи лет.

В последующем после кампании протеста в июле этого года состоялось заседание Верховного суда Республики Казахстан, в результате чего шестерым участникам забастовки в Жанаозене, кто имел трехлетние приговоры, было смягчено наказание на условный срок  в два года. Как мы и предполагали, лидеры рабочих — Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов остались за решеткой, как и Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев и Шабдал Уткилов.

Помимо рабочих под каток репрессий попали представители оппозиции, свободные СМИ и правозащитники. Так за помощь бастующим на 7,5 лет заключения был осужден лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов, которого обвинили в «разжигании социальной розни», в «создании организованной преступной группы» и в призывах к свержению существующего строя. Затем закрыли его партию, объявив «экстремистской», а потом запретили 8 газет, 23 интернет издания и телеканалы К-плюс и Стан ТВ. Кроме этого, с августа 2013 года по суду было закрыто на разные сроки еще 4 издания, среди них и газета Компартии – «Правда Казахстана».

Вдобавок в октябре 2012 года в Жанаозене убит ключевой свидетель обвинения – 20-летний Александр Боженко, отказавшийся давать прежние показания против своих товарищей в суде, заявив, что они были выбиты под пытками. На 12 лет осужден известный правозащитник Вадим Курамшин, которого до этого на другом суде фактически оправдал суд присяжных. В отношении рабочих активистов корпорации «Казахмыс», также нависла угроза репрессий и их тоже обвиняют в «разжигании социальной розни», в «призывах к незаконным забастовкам». Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана и заместитель председателя рабочего профсоюза «Жанарту» Айнур Курманов более двух лет находится вне территории страны  из-за угрозы ареста и осуждения. 15 декабря 2012 года на него была совершена попытка похищения в Москве сотрудниками казахстанских спецслужб, которая была пресечена активистами левых организаций.

Маховик репрессий только закручивается, и Казахстан, являвшийся всегда полигоном антирабочих и антисоциальных реформ, стал еще и лабораторией по подавлению и уничтожению профсоюзов, политической оппозиции и свободных СМИ. Сейчас власти планируют преследовать рабочих активистов не только за «разжигание социальной розни», но и за «подстрекательства к забастовкам», за «создание незаконных профсоюзов» и «организацию незаконных забастовок». Эти наработки уже внедряются режимами других стран СНГ, создан жандармский «Интернационал» в лице ОДКБ, по подавлению революций и массовых протестных движений, похожие репрессий развернуты и в России. В этой ситуации левые, рабочие и социальные активисты должны создать единый фронт по сопротивлению этим репрессиям и по организации кампаний солидарности.

Присоединяйтесь к кампании солидарности, проводите 16 и 17 декабря акции и мероприятия по поминовению погибших рабочих и жителей Жанаозена.

Вечная память павшим героям в борьбе за рабочее дело!

Убийц рабочих и жителей Жанаозена к ответу!

Свободу всем политзаключенным и участникам забастовки!

 

Социалистическое Движение Казахстана

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту»
http://socialismkz.info/?p=10156




Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #57 : 07/02/14 , 17:56:53 »
Независимые блоггеры Алматы осуждены на 10 суток

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://socialismkz.info/wp-content/uploads/2014/02/1766-300x205.jpg height=205


Блоггеры Дмитрий Щелоков, Ринат Кибраев и Нурали Айтеленов, которые пытались попасть 5 февраля на закрытую блог-обедню с акимом Есимовым (см. статью «Арест независимых блоггеров в Алматы») осуждены на 10 суток адмареста.
По словам Д.Щелокока, суд был проведен обманным путем, т.к. их даже не ознакомили по какой статье обвиняют. Протоколы задержания отсутствуют. Адвоката, которого обязаны предоставить по требованию подсудимых, не предоставили.
Сегодня 6 февраля Р.Кибраев должен был расписаться со своей невестой.
Дмитрий Щелоков объявил 10-дневную голодовку.

Андрей Гришин

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #58 : 07/02/14 , 18:01:47 »
Назарбаев удостоен премии «Диктатор года» 

Февраль 6, 2014

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://socialismkz.info/wp-content/uploads/2014/02/996797_161314897385723_367368608_n1-300x198.jpg

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удостоен «почетного» приза в размере 100 евро в номинации «Лучший диктатор года». Премию 31 января 2014 года присудил ему в Париже французский Геополитический центр по изучению преступности.  В скором времени в канцелярию казахского президента поступит  вежливое письмо с предложением принять эти деньги, — объяснил в интервью RFI (Международное французское радио) директор организации Шарль Анри де Шуазель Праслэн.


По его словам: «В нашей организации есть заслуженные дипломаты, которые нам помогут это сделать в соответствующих рамках. Мы предложим награду и сделаем ему честь организовать церемонию вручения в присутствии прессы».


Из двадцати кандидатов жюри, в состав которого входят журналисты, юристы, ученые, в финал кроме победителя президента Казахстана вышли еще один действующий диктатор — 89-летнийРоберт Мугабе, президент Зимбабве, а также три свергнутых диктатора —  бывший президент Туниса Бен Али, экс-глава Египта — Хосни Мубарак и бывший президент Гаити Жан-Клод Дювалье.


Второй премии удостоен свергнутый президент Туниса Бен Али, получивший политическое убежище в Саудовской Аравии. Ему достался приз — талон на питание.


Как объясняет Шарль Анри де Шуазель Праслэн: «С юридической точки зрения сложнее всего будет найти талоны на питание, действующие в Саудовской Аравии, потому что я не знаю, есть ли соответствующий институт, который их выдает в этой стране. Из всех кандидатов эти двое настолько отличались, что мы решили дать им привилегию оказаться в списке финалистов. Не знаю, оценят ли они это».


Если и не оценят, то хотя бы узнают мнение ведущих юристов и ученых, которые изучили случай каждого кандидата по следующим критериям: длительность пребывания у власти, количество задержанных журналистов, украденное имущество и личное состояние президента по отношению к уровню доходов на душу населения, а также доступ к оффшорам, позволяющим скрыть деньги, добытые нелегальным путем, и, наконец, наличие покровителей в демократических странах.


«Мы можем всегда найти того, кто более богат или более жестокий, или имеет больше покровителей, но Назарбаев очень «удачно» соответствует всем этим критериям и сбалансировано их комбинирует», — отмечает по поводу финалиста Шарль Анри де Шуазель Праслэн.


…Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев является главой государства уже 23 года. И согласно изменениям в конституции от 2007 года  он может участвовать в президентских выборах столько раз, сколько захочет. При этом в рейтингах по уровню свободы прессы и коррупции страна занимает последние строчки.  Так, согласно  исследованиям организации Transparency International, по масштабам коррупции Казахстан в прошлом году занял 140-е место из 175 стран, а в рейтинге Freedom House в категории «Свобода прессы» среди 197 стран мира Казахстан занял 182-ю позицию.


Геополитический центр по изучению преступности впервые присуждает подобную премию. На вопрос, станет ли это традицией, Шарль Анри де Шуазель Праслэн  ответил: «Хотелось бы верить, что это не так, что не будет новых диктаторов, а свергнутые вернут все украденное народу, но думаю, что не брошу вызов будущему, если скажу, что в 2015 году это маловероятно».


Источник: Международное французское радио RFI
 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #59 : 03/04/14 , 17:45:42 »
http://vse.kz/uploads/monthly_09_2013/post-450278-0-35829800-1378490710.jpg height=960

Казахстан до и после Революции, 1935 год

http://vse.kz/uploads/monthly_09_2013/post-450278-0-86013400-1378490653_thumb.jpg height=833

Великая Пролетарская революция назвала эту безымянную страну Казахстан, 1935 год