Общий форум > ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ

ЗАПАД

(1/76) > >>

Бесогон:
Лавров в Брюссель не хочет
Глава МИД РФ изложил свой взгляд на то, как должны строиться отношения РФ и ЕС: вступления не предлагать
15 января 2009

Министр иностранных дел Сергей Лавров написал статью для сайта «Россия – Евросоюз: партнерство и успех». В тексте он проанализировал отношения России с Европой, выдвинув тезис, что Москва никогда не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС.

«Важно, чтобы Россия и ЕС соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга» «Россия не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС», – подчеркнул министр. Он отмечает, что, реализуя свой европейский выбор, Россия, как мировая держава, расположенная на двух континентах, обязана «сохранять должную свободу в определении и проведении своей внутренней и внешней политики, свой статус и преимущества евроазиатского государства».

«Мы строго придерживаемся принципиальной линии на то, что партнерство Россия – ЕС, хотя и имеет для нас одно из приоритетных значений, не может противопоставляться отношениям с другими странами и регионами», – отметил он.

«Было бы наивно рассчитывать на то, что отношения Россия – ЕС будут беспроблемными, в целом ряде областей мы и сотрудничаем, и конкурируем», – констатировал шеф Смоленской площади.

«Это объективная реальность, задаваемая процессами глобализации. Но важно добиться того, чтобы мы соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга», – добавил он.

По словам министра, отмечает ИТАР-ТАСС, одним из важнейших практических итогов саммита в Ницце стало решение о проведении второго раунда переговоров по новому базовому соглашению Россия – ЕС.

«Наши партнеры из ЕС не скрывали, что развитие ситуации с безопасностью Европы начинает вызывать все большую обеспокоенность, и этот вопрос требует тщательной и всесторонней проработки. На прошедшем в Хельсинки 4–5 декабря 2008 года заседании Совета министров иностранных дел государств – участников ОБСЕ по нашей инициативе впервые состоялся полноформатный обмен мнениями о разработке договора о европейской безопасности», – отметил Лавров.

В связи с этим Россия рассчитывает продолжить конструктивные дискуссии по инициативе президента России Дмитрия Медведева о разработке договора о новой архитектуре европейской безопасности.

Свою инициативу Дмитрий Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине, выступая перед общественными кругами Германии. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Медведев отмечал, что недопустимо применять силу. Поэтому должны появиться гарантии обеспечения равной безопасности и установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. Также должно появиться положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

«У российской инициативы немало сторонников в Европе, что позволяет надеяться на ее дальнейшее конструктивное обсуждение. Тем более что альтернатива – дальнейшая деградация общеевропейских структур, дробление единого пространства безопасности», – пишет Сергей Лавров.

Андрей Резчиков

Источник

Бесогон:
Консорциум уже создается
Путин сделает Ющенко должником Европы, а не России
16 января 2009

Газовый консорциум должен быть создан в ближайшие два часа. Об этом было заявлено в пятницу после пяти вечера по Москве на встрече премьера Владимира Путина с главами крупнейших европейских энергетических компаний. Идею, предложенную Россией, уже поддержали несколько европейских компаний, а также Еврокомиссия. Противником создания консорциума стала Украина. Виктор Ющенко прекрасно понимает, что в этом случае Киев будет должен уже не Москве, а Европе.

В четверг премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Германию, чтобы в том числе обсудить ситуацию вокруг транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

«Мы бы не хотели оказаться заложниками ситуации, когда идея газового консорциума была бы блокирована президентом Украины» Глава российского правительства в очередной раз предложил создать консорциум для обеспечения транзита газа через Украину и немедленно обеспечить транзит.

«Мы не считаем, что это наша обязанность - поставлять такой газ на Украину», - заявил Путин на встрече с главами крупнейших европейских энергетических компаний. По его словам, «этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это его обязанность». «Так было всегда и, надеюсь, так будет и в будущем», – сказал он, передает «Интерфакс» .

При этом Путин напомнил, что Украина просит у России 140 млн кубометров газа в экспортную газотранспортную систему и 21 млн кубометров для транзита в день.

«Мы предлагает разделить риски, создать что-то вроде консорциума, вложить необходимые степенства и немедленно поставить газ в Украину с целью обеспечения транзита», – сказал российский премьер.

Глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони в свою очередь заявил, что международный консорциум по закупкам технологического газа для обеспечения газового транзита через Украину должен быть создан в течение ближайших двух часов.

«Сейчас всем вместе необходимо поработать над конкретными предложениями, которые должны быть согласованы в течение двух часов», – цитирует Скарони ПРАЙМ-ТАСС.

Ранее в пятницу зампредправления Газпрома Александр Медведев сообщил, что соглашение о международном газовом консорциуме готово и может быть подписано до завтрашнего саммита. «Договор уже готов и мы рассчитываем его заключить до саммита, который назначен на завтра», – сказал Медведев. По его словам, соглашение подготовили итальянская ENI, Газпром, Ruhrgas и Gaz de France. При этом он добавил, что «к соглашению могут присоединиться и другие европейские компании». В числе «претендентов» – австрийская OMV, голландская GasTerra, а также германский WINGAS.

Еврокомиссия двумя руками поддержала предложение России помочь Украине в оплате технического газа. «Мы, как всегда, поддерживаем оригинальные идеи выхода из тупика», - заявил глава пресс-службы Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, передает ИТАР-ТАСС.

Негативную оценку идея создание консорциума вызвала лишь у украинской стороны.

«Если вы почитаете интервью президента Украины Виктора Ющенко, то увидите, что в нем он подверг сомнению предложение о создании международного консорциума с целью решения проблемы технологического газа», – рассказал Александр Медведев.

«Мы бы не хотели оказаться заложниками ситуации, когда идея газового консорциума была бы блокирована президентом Украины Виктором Ющенко», – подчеркнул он.

По его словам, «Украине предлагали различные схемы для возобновления транзита, но складывается впечатление, что они не хотят прямых отношений и прямых контрактов между Газпромом и «Нафтогазом Украины».

«Складывается впечатление, что отсутствует политическая воля со стороны руководства Украины», - добавил Медведев.

Скорее всего, Виктор Ющенко просто не хочет «задолжать» Европе. Компании, которые войдут в международный консорциум по закупке технологического газа будут закупать газ по рыночной цене. В настоящее время составляет около 450 долларов за тысячу кубометров.

По словам Путина, речь идет в общей сложности о 1,7 млрд кубометров газа, из которых 1,56 млрд кубометров необходимо для восстановления работы компрессорных станций.

Украина просила этот газ у России «взаймы». «Взять на себя все риски по такой достаточно большой поставке мы считаем невозможным», – подчеркнул Путин. «Это не маленький объем и немалые деньги. Давайте вместе за это заплатим и разделим риски, чтобы немедленно поставить газ в Европу», – добавил премьер.

Он отметил, что стоимость объемов технического газа, необходимого для обеспечения транзита через газотранспортную систему Украины, на первый квартал 2009 года составляет 730 млн долларов.

Согласно последним сообщениями, параметры создания газового консорциума уже согласованы.

Между тем президент России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным в своей подмосковной резиденции сообщил, что президент Украины пока не дал никакого ответа на предложение о создании международного консорциума по газу. При этом глава государства отметил, что консорциум не требует для Украины никаких затрат, «то есть передача газа международному консорциуму не потребует оплаты со стороны Украины в немедленном режиме».

Наталья Журавлева

Источник

*************************

Ваще-то это создание ещё одной международной монополии...
Это изолирует Украину от Западной Европы, но, может толкнуть её в лапы США.  Хватит ли у США наглости и сил влезть в ещё одну заваруху?
Наглости, быстрее всего, хватит...

che:
Задолбал уже этот газовый спектакль. Отток капитала из РФ с октября более 100 млрд. долларов. А тут о какой-то мелочи ( я про денежный аспект проблемы) трут больше двух недель.
Красиво разводят: и хохлов в НАТО, и РФ опять в дерьмо образом, и сербы, греки, болгары замерзли, а немцы почему-то нет. "Энергетическая сверхдержава" встала с колен - картина маслом. "Газпром", продавай газ российскому населению по якобы "мировым" ценам, что мешает? Бензин то уже научились продавать по ценам, которых и в США нет (это при их покупательской способности)

Раскольников:
1 февраля 2009 г.  В Давосе завершилась сессия Всемирного экономического форума

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума завершилась в швейцарском высокогорном Давосе. Она проходила в условиях острейшего глобального финансово-экономического кризиса и потому, естественно, организаторы предложили провести ее под девизом "Формирование посткризисного мира".

В течение пяти дней 2,5 тысячи участников форума - влиятельные политики, бизнесмены, ученые и представители общественных организаций - обсуждали наиболее эффективные пути выхода из нынешнего кризиса и анализировали его причины с тем, чтобы не допустить подобных катаклизмов в будущем.

Тон дискуссиям задал на открытии форума председатель правительства РФ Владимир Путин. Он определил глубинные причины кризиса и предложил на обсуждение участников форума ряд конкретных мер для его преодоления, а также меры по реформированию мировых финансовых и торговых отношений с учетом современных реалий. Поднятые в выступлениях российского премьера темы - о необходимости модернизации мировой банковской системы, совершенствования международных финансовых институтов, построения социально ориентированной экономики - будут поддержаны многими мировыми лидерами, принимавшими участие в Давосском форуме.

В частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун высказался за пересмотр "явно устаревших" мандатов Международного валютного фонда и Всемирного банка, а федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с инициативой создания Международного экономического совета ООН по аналогии с Советом Безопасности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул на форуме, что мировой кризис "больнее всего ударил по беднейшим странам", и призвал мировых экономических "грандов" при определении путей выхода из нынешнего кризиса "не забывать о том, что население этих стран превышает 1 миллиард человек". Регламент Давосского форума не предусматривает принятия декларации или заключений конкретных соглашений. ВЭФ, как подчеркивает основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб, "представляет уникальную площадку для обсуждения наиболее острых мировых политических и экономических проблем и выработки совместных эффективных ответов на современные вызовы".

В связи с этим он обратил особое внимание на инициативу Меркель о создании Международного экономического совета ООН, а также приветствовал декларацию министров торговли 20 стран-членов Всемирной торговой организации, участвовавших в форуме, в которой они призвали к скорейшему завершению Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли в рамках ВТО. В целом, по оценке Шваба, на нынешнем форуме был предпринят "массированный мозговой штурм" для преодоления кризиса, и это, убежден он, "позволит выйти на практические решения".

vesti.ru

Антош:

 Истоки кризиса.

Пигмеи и большая игра

Этот разговор состоялся в апреле 2008 года. Тогда, когда в Москву прибыл представитель деловых кругов США. Неважно, как его зовут - и с кем он беседовал. Этой тайны я не открою. Важно другое: то, какая игра пошла в нынешнем мире. И то, что РФ приготовлена на заклание. 
УДИВИТЕЛЬНО СБЫВАЮЩИЕСЯ ПРОРОЧЕСТВА

Матерый янкес вел себя уверенно, говорил с легким презрением.
Итак, в апреле 2008-го он уверенно заявил о кратном падении мировых цен на нефть и о наступлении острого мирового кризиса. Так же уверенно он заявил о грядущей победе Обамы: безродной марионетки, что будет послушно выполнять волю финансовой олигархии Соединенных Штатов.

- Кризис придет надолго - и серьезнее всего от него пострадает РФ. Мы заинтересованы в том, чтобы все, что у русских еще шевелится, обанкротилось. Кризисом мы сдержим и Китай, который стал слишком быстро развиваться, заняв по объему ВВП первое место на планете. Кризис лишит работы 120 миллионов рабочих в КНР, поставив страну на грань катастрофы. Однако добивать Китай, который обеспечивает основные поставки потребительских товаров в США, мы не станем. Точно так же и китайцы, на 60% зависящие от американского рынка, не заинтересованы ни в падении США, ни в крахе доллара. Мы должны сыграть с Китаем в Большую игру, решив свои проблемы за счет вас, русских.

Да, Америке придется нелегко, но ее финансовая система, строившаяся целый век, должна устоять и протянуть еще лет двадцать. Ваша же РФ, судя по всему, будет разделена между нами и Китаем. Такой вариант представляется нам наилучшим...

КТО ОНИ? ПИГМЕИ!

Как заявил гость, президент и правительство РФ не смогут предотвратить экономического краха триколорной Расеи. В США вообще невысоко ставят управленческие и умственные возможности нынешнего режима. Они, дескать - пигмеи, редкостные дилетанты с ничтожными способностями к предвидению и стратегическому мышлению. Эти пигмеи устроили междусобойчик и во власть никого «со стороны» не пускают. О "дуумвирах" гость отозвался непечатными словами. О том, что национальный лидер почти ничего не читает, ни во что вникать не любит, а доклады ему преподносят в аудиозаписях, в Вашингтоне отлично знают. Все предложения по экономическому оздоровлению он перепасовывает Шувалову - а что это за фрукт, всем известно. По мнению гостя, эти «менеджеры» даже не понимают того, что происходит, не видят масштаба угроз.
Знают и о том, что в РФ практически нет ни боеспособных Вооруженных сил, ни оборонной промышленности. Мол, пигмеи сами все доломают.

Собственно говоря, и здесь прогнозы американца сбываются. Правительство в Москве сегодня делает все, чтобы удушить отечественное производство: ставки по кредитам непосильны, деньги до реального сектора почти не доходят, ставки за аренду федерального и регионального имущества задираются до небес. То есть, борьба с пожаром ведется с помощью струй бензина.
Знаете, а поневоле закрадывается страх: неужели янкес был прав? Неужели США и КНР сыграют согласованно - и разделят РФ? В принципе, от правящих триколорных гоблинов всего можно ожидать. Сдать остатки страны ради сохранения личных «кубышек» для них вполне реально. А для США хаотизация РФ, полное удушение остатков здешнего производства и возврат к тотальному импорту, как в начале 90-х, действительно на руку. Так сказать, назад, в будущее -  к эпохе «ножек Буша».

Ко времени, когда в РФ привозилось буквально все: вплоть до импортной колбасы. В рамках общей политики «балканизации Евразии». Уж больно действия нынешней расеянской верхушки напоминают операцию по окончательному финансовому истощению РФ и подрыву ее реальной экономики. Очень похоже сие на подготовку Беловежской пущи-2.
...Умному - достаточно...

Максим Калашников

http://www.cprfspb.ru/1560.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии