Автор Тема: ВИДЕО - Офицер штрафбатовец А. В. ПЫЛЬЦЫН свидетельствует  (Прочитано 18556 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Об антироссийской позиции защитника гитлеризма Гозмана
 
 Как сообщалось во многих средствах массовой информации, известный политик  так называемого либерального толка, директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман, в своем блоге на сайте «Эха Москвы» изложил своё мнение о равнозначности советской военной контрразведки СМЕРШ и нацистских войск СС. Я , участник Великой Отечественной войны, прошедший свою часть её в штрафном офицерском батальоне, воочию видел, что творили  войска и органы СС на нашей земле. Я также   знаю, какую роль в борьбе с немецкой агентурой играли на фронте органы СМЕРШ,  и потому возмущен сравнением СМЕРШ с войсками СС, сделанным этим   бессовестным болтуном по имени Гозман, утверждающим, что слово «Смерш»  «должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение и даже  омерзение». Чем не  продолжение восхваления Гитлера и очернение сталинского времени.
 
 Высказывания подобного рода не единичны и не впервые. В последние годы особенно, всё шире развёртывается оголтелая клевета на всё советское, тем более, если оно связывается с именем Сталина. Сегодня  подвергается поруганию вся история создания Советского Союза, некогда  мощной мировой державы, противостоявшей всему капиталистическому миру и  практически в единоборстве победившей гитлеровский фашизм, стремившийся установить «Новый  мировой порядок». Видимо, идея нового, американского мирового порядка стала настолько актуальна, что теперь понадобилось даже приукрашивать тот «порядок, который безуспешно пытались  насаждать фашисты во главе с Гитлером.
 
 Нам   упорно навязывается мысль, что все свершенное в советское время, и прежде всего, что  сделано по инициативе или от имени Сталина, априори  вредоносно для нашего народа. Во всей этой камарилье лидеров антисоветчины и антисталинизма, обелителей фашистских  деятелей и созданных ими  войск СС, концлагерей, крематориев,  мне кажется особенно странным выступление множества людей, принадлежащих к той национальности, которую  особенно стремился уничтожить   гитлеровский фашизм. Ведь евреев, как всем известно, германские  фашисты уничтожали в первую очередь.
 
 Кто же у нас  в России сегодня особенно активен в восхвалении гитлеровцев, как не представители этой национальной группы. У многих на памяти тандем Сванидзе-Млечин в их «Суде времени», изощрявшихся в очернении всего русского, не только советского прошлого.  Радио  «Эхо Москвы» под руководством  А. Венедиктова относится к  одному из главнейших и старейших, антироссийских и проамериканских вещательных органов   уже давно  стало  рупором выступлений таких одиозных журналистов-русофобов, как  Е. Альбац, В. Дымарский, М. Ганапольский,  Ю. Латынина и другие. 
 
 В этот же разряд  ненавистников «сталинского режима» нет-нет да и встают «Аргументы и Факты», предоставляя свои страницы   таким, как например, режиссёр скандально известного 11-серийного фильма «Штрафбат», Н. Досталь. Он не более года тому назад тоже проповедовал, что Гитлер лучше Сталина, «потому что Гитлер уничтожал чужие народы, а Сталин – свой народ…». Все  такие «борцы за истину», фактически  являются  не только антипатриотами, ярыми антисоветчиками и антисталинистами.  Вернее этих адвокатов 3-го рейха,  отнести к профашистам, взявшими на вооружение геббельсовские измышления, неплохо оплачиваемые западные антироссийские идеи.
 
 Вот и  Гозман, утверждает, что  гитлеровские войска СС  «не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники…      они честно сражаются с врагом,  проявляют чудеса храбрости и самопожертвования… погибают с честью».  А вот  советская организация «СМЕРШ»,  утверждает Гозман, создана Сталиным,   специально для уничтожения своих военных и невоенных людей. А по сему, считает Гозман,  «само это слово – СМЕРШ – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение», и даже  «омерзение». Чем не  продолжение восхваления Гитлера и очернение Сталина  Досталем?
 
 Далее  Гозман вопрошает: «спросите оставшихся в живых фронтовиков, как относились они к особистам? Что думали о заградотрядах».
 
 Не знаю, спрашивал ли сам Гозман кого-нибудь из фронтовиков об этом, но если бы спросил меня, фронтовика, прошедшего свою часть войны в штрафбате, я бы ответил ему, что  за штрафниками, как чаще всего придумывают это «знатоки», никогда не было заградотрядов, как не расстреливали они и отступающие войсковые подразделения и части. Что же касается  представителей СМЕРШа в частях, то даже в нашем штрафбате,  как и в других соответствующих ему подразделениях и  воинских частях, по штату предусматривался  всего один офицер-особист.  У  нас  на весь батальон, то ли он по полному штату имел  800 человек, то ли воевал поротно, по 100-120 штрафников – всегда был один «смершевец», я помню, это был старший лейтенант Глухов.
 
 Кое кто и сегодня считают штрафбаты детищем СМЕРШа. Ничего подобного! Штрафбаты организованы в 1942 году, а СМЕРШ  существовал с весны 1943 года. Известно же, что этот армейский (а не НКВД-вский орган) был создан тодько  21 апреля 1943 года, когда И. В. Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 (сов.секретно. особой важности) об утверждении положения   о Главном Управлении контрразведки «СМЕРШ» (СМЕРть Шпионам) и его органах.  Начальник Главного Управления контрразведки НКО "Смерш"  был подчинен непосредственно Наркому обороны, а  органы «Смерш»  армий, корпусов, дивизий, бригад, отдельных батальонов и т.п., а так же военных округов и других соединений и учреждений Красной Армии подчинялись только своим армейским вышестоящим органам, а не МВД-шным комиссарам.
 
 Почему создавались эти органы? Известно, что во время войны на нашу территорию было заброшено много диверсионных групп. Всех  их  вылавливать не удавалось. Вышел , например, человек с оккупированной немцами территории, и кто его знает, быть может, он послан с заданием от фашистов, или же просто возвращается с чистым сердцем на свою землю. В штрафном батальоне, где я служил, был  и контингент бывших на оккупированной территории, или вырвавшихся из немецкого плена. Ведь не позвонишь же в Гестапо и не спросишь, чем занимался у них тот или иной человек.  Единственной надёжной формой проверки такого человека являлось его участие в особых боевых условиях, в частности, в штрафных частях.
 
 Задачами  этого вновь организованного органа Красной Армии, получившего  название «Смерш», ставились:
 
 -борьба с агентурой противника, с проникшими в части армии враждебными элементами,   
 -борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии,
 -выявление укрывательства шпионов и содействие их подрывной работе,
 -борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах и в тыловых частях
 -проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника.
 
 Никакого отношения к преследованию мирного населения, как это внушают нам теперь всякого рода современные гозманы,  СМЕРШ не имел, да и не мог  этим заниматься, так как работа с мирным населением была  прерогативой территориальных органов НКВД-НКГБ. Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или действовавшее в то время Особое совещание при НКВД.
 
 По моим наблюдениям, представителям этих органов в современных фильмах, о Великой Отечественной войне особенно, уделяется гипертрофированное количество всякого рода  не то что сведений, а просто измышлений. Возьмите любой из современных фильмов на эту тему, там обязательно действуют  зловещие фигуры то ли СМЕРШ, то ли НКВДэшники, они определяют события, как в боевых условиях, так и в местах, далёких от фронта.
 
 Достаточно вспомнить хотя бы тот же скандально известный 11-серийный фильм «Штрафбат» Володарского-Досталя, где чуть ли не за каждым штрафником следит смершевец и даже бестолковым комдивом-генералом командует представитель этого всесильного органа. Рисуется зловещий образ «палачей из НКВД», которые только и ждали, чтобы начать безжалостно расстреливать своих воинов.  И даже в сценах, изображающих довоенный быт советских людей, когда органов «СМЕРШ» вообще ещё и не было, всё равно без этих синих фуражек с красным околышем наши киношники обойтись не могут. Не видят они разницы между армейской организацией СМЕРШ и  войсками или органами НКВД.
 
 Причем всё это, как правило, приводится, чтобы неуклонно демонстрировать «людоедскую» сущность сталинского режима,.. Выходит так, что нападки Гозмана на СМЕРШ являются, прежде всего, поводом опорочить имя великого Сталина и обелить гитлеровцев. Видимо, адвокат и поборник третьего рейха, Гозман, не зря назначен директором какой-то «гуманитарной» части «Роснано» Чубайса.
 
 СМЕРШ (сокращение от «СМЕРть Шпионам!») является бельмом в глазу именно для тех, кто, может быть, не стал шпионом, но имел бы желание стать им, проводя такую линию в другое время.
 
 Я приведу  небольшую справку о том, что касается деятельности СМЕРША, взятую из официальных источников.  Всего за годы войны военной контрразведкой СМЕРШ обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,500 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч террористов. Нами было подготовлено и заброшено к фашистам свыше трех тысяч агентов. За период своего существовании, во время военных действий, органами СМЕРШ было проведено почти 200 радиоигр с использованием разоблаченных или пришедших с повинной диверсантов из бывших военнопленных, заброшенных в наш тыл. Дезинформация, поступающая фашистам во время этих «игр», способствовала успеху в Курской битве,  в Белорусской наступательной «Операции Багратион», Висло-Одерской и в других важнейших операциях Красной Армии.
 
 СМЕРШ честно служил Родине. Глупость говорить, что он действовал против своих людей! У нас, у русских, это называется «бред сивой кобылы». И добавлю «бред сумасшедшей сивой кобылы!» После высказывания Гозмана и его сторонников на ум не приходит ничего другого. В  данном конкретном случае, важнее констатировать, что оголтелая пропаганда фашизма в виде  «антисталинизма», в первую очередь, есть ненависть ко всему, чем жила страна в период руководства Сталина, к тому, что от этого осталось и стремление все это ещё оставшееся, разрушить, распродать, растащить.
 
 Всеобъемлющая массированная пропаганда продавшихся за доллары деятелей могла и может создать в нашем народе превратное представление о СМЕРШе, как  и о гипертрофированных цифрах «сталинских репрессий» и о многом другом. Это злобные ветры, дующие в сторону американского мирового господства, а значит в постсоветской России – её дальнейшей десталинизации. Но имя Сталина все более ценится в народе, даже в тех поколениях, которые не жили в его время, но они знают, что при Сталине был порядок, не как сейчас, когда идет борьба с коррупцией, а она все увеличивается», потому что в наше время «дикого рынка», за экономические преступления, видите ли, сажать в тюрьмы «негуманно», да и  «у нас не 37-й год…»  как любят говорить руководители нашей страны.
 
 
 Согласен с однажды высказанным мнением, что «антисталинизм», «десталинизация, как расширение «дегероизации» советского общества, проявлялись в трёх исторических формах: вчерашние – гитлеровская, горбачево-яковлевская, и сегодняшняя – чубайсовско-гозмановская, замешанная на  американских идеях мирового господства. Во всех этих своих воплощениях «анстисталинизм» был направлен не только против коммунизма и социализма – но против России, ее культуры и ее суверенитета, ее авторитета и влияния в международных отношениях. И каждый раз наносил катастрофический ущерб стране, равно как приводил к массовой гибели мирного населения. Антисталинизм – преступен, а  его представители безнаказанно терроризируют людей, наносят удары по их исторической памяти и исторической самоидентификации. Тем самым они готовят почву для возрождения фашистского «порядка» в виде «нового мирового американского порядка», и потому отводя их наглые вылазки вроде гозмановских, подлежат не только осуждению, но и как самые открытые преступления против человечности, справедливо осуждённые Нюрнбергским процессом, сурово наказуемы в уголовном порядке.
 
 А что касается того, что ГосДума РФ собирается требовать отставки Леонида Яковлевича Гозмана с директорского поста у Чубайса, то пока ему благоволит сам непотопляемый Анатолий Борисович, Гозмана не снимет никто. Вспомните, сколько лет мы, ветераны военной службы, призывали руководство страны снять с поста министра обороны торговца табуретками Сердюкова, но пока он не развалил Российскую армию,  не заворовался и не превратил аппарат военного ведомства в нечто, похожее на гарем, он был неприкасаем, как и сегодня ходит при миллиардных кражах в свидетелях, наверняка получая министерскую зарплату.  То же было и с Фурсенко и со многими другими, которые, разрушив и развалив порученное им, уходили на значительные повышения.
 
 Вот такова моя, офицера Красной и Советской Армии, реакция на выпады защитников гитлеровкого фашистского режима, к которым мы относим и господина Гозмана.

Бывший командир роты 8-го Отдельного штрафного батальона
        Александр Васильевич  Пыльцын 

 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://www.slova.by/wp-content/uploads/2012/06/0191-200x300.jpg height=300 

Тем, кто считает, будто 11-серийный «Штрафбат»,
запущенный «ударными дозами» на канале «Россия-1»
в годовщину начала Великой Отечественной  войны
в июне этого года, открывает «правду, которую мы не знали»

  Уважаемый А.Б. и те, кто разделяет его оценку  фильма Володарского и Досталя «Штрафбат», как «правду о войне, которую до сего времени не знали». 

Получил Ваше письмо. Я понимаю Ваши чувства, как серьезного и  эмоционального человека, который не мог не сопереживать киногероям «Штрафбата», поэтому не хотелось смаху, сгоряча ругать Вас и Ваших единоверцев в такие фильмы.

Постараюсь выразить мою (и не только мою) точку зрения на этот фильм. 

         Честно говоря, мне просто очень жаль тех, кто подпадает под влияние личности любимого актёра и верит образу, созданному им, даже если образ этот перечёркивает или просто похабит историческую правду.

       В приведенных Вами отзывах, самым неожиданно обидным становится такой вывод зрителя: «сердце разрывается на части …, от той правды войны, которой мы практически не знали». И вот, то нагромождение неправды, которое профессионально настряпали фальсификаторы-киношники, многим всё ещё кажется «правдой, которую они не знали». Не стоит, мне кажется, и низко кланяться актёру Алексею Серебрякову, который с семьёй эмигрировал за океан, «так как в России воспитывать детей опасно». Но   именно тот образ комбата, который он создал по воле авторов фильма, как и другие подобные «образы», создаваемые уже многие годы «талантливыми» актёрами, как раз  и создают атмосферу неуверенности и  страха в нашей современной России. Ведь Серебряков  сыграл того офицера-штрафника, который стал комбатом лишь потому, что по мнению авторов фильма, «во всей разбитой вдребезги Красной Армии порядочных  офицеров  уже не осталось». Поэтому и командиры рот там «воры в законе».     А где же были такие, как наш комбат полковник Осипов, где же были все мы, командиры штрафников? Что, мы тоже из этой категории зэков, и творили со штрафниками, что хотели?

         Вы приводите мнения тех зрителей,  которым «талантливо» осквернённая историческая правда кажется «страшной солдатской правдой», которая, якобы, и показана в фильме. Не могу согласиться  ни с этим утверждением, ни с тем, что это  «фильм — символ», и что «будущее поколение русских будет жить, и ценить ту Великую Победу!».  Ведь не перестают же  антиисторики разных мастей и рангов утверждать, что Победа наша достигнута не великим патриотизмом советских людей и воинским мастерством их командиров, офицеров, генералов и маршалов, а «пулемётами заградотрядов»,  «солдатским мясом», «трупами забросали»,  «кровью русских залили Европу». Будут ли «ценить Великую Победу» те, кто маршалу Победы Жукову приклеивают ярлык «мясника», а Верховного Главнокомандующего Сталина считают умышленно уничтожающим свою армию и препятствующим той Великой Победе?

            Если верить «талантливым» кинодеятелям, то и на штурм крепостей посылали штрафников без оружия, с «черенками от лопат», как  это «талантливо» показывает «талантливый» же Никита Михалков в своей последней серии «Утомленных солнцем». А такие  фильмы очень прочно засеивают  мозги молодых своими зловредными  семенами, которые прорастут ещё более вредными сорняками в их душах и умах.

        Вот ещё одно из высказываний, которое Вы приводите, как совпадающее с Вашим мнением: «Штрафбат» показывает что-то все-таки ближе к реальности, к реальным людям, индивидуальным судьбам людей военного времени».  Не думаю, что эти слова написал человек, видевший ту «реальность военного времени», о которой судит. Но это убедительная констатация того факта, что в умы многих послевоенных поколений вбита идея «реальности» подобных кино-поделок и будто бы недостоверности и безграничной хвалебности и лакировки этой темы в советских фильмах о войне.

          Меня, мягко говоря, «умилила» другая фраза, приведенная Вами из откликов на фильм «Штрафбат»: «О достоверности фактов может говорить только тот, кто сам переживал и видел своими глазами, что было на войне, о чем и повествуют реальные воспоминания выживших, прошедших войну, теперь уже немногочисленных ветеранов». Как это верно, но  всё-таки, как далее считает автор этих строк,  « все так и было» как показано в фильме.  Вот как! Что бы там ни говорили те, кто видел своими глазами войну и штрафбаты, а я считаю, что в кино нам показывают «что всё так и было».

       Я бы тоже мог по поводу этого фильма привести множество высказываний, которые совсем не совпадают с приведенными Вами, но ограничусь  несколькими. В  первые же дни новой демонстрации «Штрафбата» по России-1 в канун 22 июня и в эти дни Памяти и Скорби, мне звонили и присылали письма из Владивостока, Хабаровска, из Украины, Беларуси, из дальнего зарубежья с возмущением о новой атаке наших СМИ на правду. Из этих писем приведу лишь одно от офицера-подводника, совпадающее со многими: «К  сожалению,  вновь по  ТВ  на  весь  день запустили "Штрафбат". Его и в первый раз смотреть было трудно, а теперь  просто физическое отвращение».

             Тема  штрафбатов – «конёк», на котором продолжают спекулировать наши доморощенные «историки». Позиция  постановщика этого 11-серийного «Штрафбата»  Н. Досталя, продолжает оставаться «твёрдой и  непоколебимой», и чётко обозначена  в интервью газете «Аргументы и факты» от 26 мая 2010 года. Там этот кинодеятель  договаривается до того, что в той войне «столько миллионов убито… зазря, по вине командующих наших.… Столько народу ушло по вине Сталина и прочих». Ну, вот, что и требовалось им доказать: не по вине Гитлера, напавшего на нашу родину ради массового уничтожения и порабощения миллионов славян, евреев, цыган и других «недочеловеков», а «по вине Сталина и прочих»…

            Некоторые современные политиканы, такие, например,  как Гозман, дошли уже до того, что совершенно безнаказанно представляют гитлеровских карателей-эсэсовцев героями, «честно и самоотверженно» воевавшими с врагом, а советскую армию и её органы, вылавливающие немецких шпионов и их пособников – палачами своего народа.  Да и в не менее скандальной телепередаче некоего Набутова «Пока ещё не поздно»  о штрафбатах, прошедшей накануне Дня Победы 7 мая 2013 года,  тот же Досталь утверждает, что авторы-создатели фильма «Штрафбат» прекрасно понимали, что многое в их киносериях не соответствует исторической правде. «Но это было нужно для «идеи фильма». А эта «идея» хорошо просматривается: оболгать героическую историю советского народа и его армию в Великой Отечественной войне, подменив её надуманной «историей» штрафбата, «фантазиями» по-володарски и по-Досталю.

 Приведу  высказывание Президента Академии военных наук, весьма авторитетного военного теоретика, генерала армии Махмута Гареева, советского военачальника, доктора военных и доктора исторических наук,  профессора, по поводу таких «фантазий»:

«У меня сложилось впечатление, что постановщики «Штрафбата» вообще не были заинтересованы в хотя бы относительной объективности. Главным «историком» и «военным экспертом» выступал… филолог Борис Соколов  (Известный своими антиисторическими книгами. – А.П.). В то же время в студию не пригласили ни одного участника войны, которые всю войну прослужили в штрафных подразделениях. Могли позвать хотя бы писателя Владимира Карпова, вышедшего Героем Советского Союза из штрафной роты в которой воевал, или Александра Пыльцына, который...  написал книгу «Штрафной удар».

  Несколько лет тому назад в Интернете было ещё одно высказывание, которое, ну очень точно совпало с моим мнением относительно «Штрафбата». Привожу это высказывание с сокращением:

"Художественный вымысел? Не смешите, - не такие уж идиоты создатели «Штрафбата». Сделано все было вполне осознано. Если фильм не документальный, а художественный, все позволено? Но это фильм не о Конане-варваре, а о Великой Отечественной.  Художественный вымысел тоже имеет границы. Подлость - это и есть предел для художественного вымысла. Создателям «Штрафбата» эти границы неведомы.
Почему-то поклонников «Штрафбата», нашедших в этом фильме «настоящую правду о войне», очень мало интересует мнение об этом фильме ветеранов.

Как раз накануне праздников в колоссальных масштабах с помощью невесть откуда взявшихся «военных историков», режиссеров, журналистов-разоблачителей и прочих тружеников СМИ, появляется на свет эта «настоящая правда о войне». Эта «правда» говорила о «бездарной войне», «трупами завалили», «одна винтовка на троих», «войну выиграли штрафбаты», «войну выиграли с   помощью заградотрядов» и т.п. И превратились наши ветераны из победителей – в  несчастных, чудом уцелевших из огромной массы серого быдла, брошенного на фронт защищать режим Сталина. Некоторые из  ветеранов еще пытались ОПРАВДЫВАТЬСЯ, что, мол, не так все было! Оправдываться перед кем? Перед творцами «настоящей правды», перед творцами таких «высокохудожественных» фильмов как «Штрафбат»?"


         Спасибо  моему единомышленнику по этой теме, очень важной для меня, штрафбатовского офицера и автора книг о нашем 8-м штрафном батальоне.   К счастью, наших единомышленников всё-таки становится всё больше, а значит, не зря мы ломаем копья за настоящую правду.

       Теперь  о заключительных кадрах фильма «Штрафбат», где на подготовленную этими  11-ю сериями психику зрителя обрушивается «реальный список»  штрафных батальонов и рот. Даже беглый анализ, например, этих 65 штрафбатов говорит о том, что очень многие из них меняли названия вместе с изменениями наименований фронтов, как наш 8-й ОШБ, числящийся  на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах (в списке это уже 5 ОШБ под №8!). При более серьёзном анализе всего штрафбатов оказалось немногим более 20, а одновременно существовавших – не более 10-11. Аналогичная  ситуация вырисовывается и со штрафными ротами. Таким образом, и документальный перечень Генштаба умело  используется в этом фильме для психологического  «доказательства» фальсификации истории.

      Вот мнения некоторых моих читателей (даже не воинов-ветеранов!) по этой теме:

          Например, Анастасия З. в отзыве  на мою книгу «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов» (М.Вече,2012), написала:

«Книга действительно открывает завесу на исторические события и военное время, искаженные фильмами и многочисленными романами о Великой Отечественной войне. После её прочтения, по-новому стала оценивать масштабы войны, чувства людей и состояние страны в то неспокойное время! Советую прочитать всем, 
в первую очередь, людям, глубоко интересующимся событиями Второй Мировой войны».

А вот письмо на мой адрес от Инны С.: 

« Недавно я посмотрела документальный фильм  по телевидению с Вашим участием. Он произвёл просто переворот в моём сознании на тему войны вообще,  а штрафбатов и заградотрядов в частности. В школе нас учили, что заградительные отряды были угрозой отступающим солдатам, расстреливали их нещадно и т. п. Не хочу винить свою молодую учительницу истории, её тоже так учили. Вашу книгу «Штрафбат в бою. От Сталинграда…» читаю на одном дыхании и не могу оторваться: столько в ней силы духа и любви к своей стране и своему народу. Не говорю уже о фактической информации, которая меняет многое из того, чему нас уже успели "научить".  Хочу сказать Вам огромное спасибо. Вы делаете очень важное дело своими телевыступлениями и книгами. Побольше бы такой информации.  Только теперь и я понимаю, что от моего поколения,  от меня лично  зависит, какую историю будут изучать мои дети. Спасибо Вам большое за жизнь и победу! Не могут слова выразить всего, что хочется сказать и сделать».   

Станислав О. из Запорожья:

«Хочу выразить свою сердечную признательность Александру Васильевичу за предоставленную возможность из первых уст узнать правду о самой великой – и самой страшной войне. Спасибо Вам, Александр Васильевич, за то, что взяли на себя тяжкий труд донести до нас Правду о войне. Если бы не вы, фронтовики, нам пришлось бы учить историю по-млечиным да по-соЛЖЕницыным».

                                                                                       ****

       Газета «Правда» 8 июня 2013 года поместила обо мне статью  Ольги Яковенко «Война окончилась, бой продолжается. Офицер штрафбата опровергает мифы антисоветчиков». В ней отмечается:


«Вся его жизнь опровергает множество мифов, которые сегодня навязывают обществу власти предержащие.  Причина его активной деятельности по донесению до современников правды о Великой Отечественной — непрекращающиеся её фальсификации. Причём методы этих фальсификаций, как отмечает Александр Васильевич, становятся всё более изощрёнными, расширяется круг фальсификаторов, приёмы их тлетворного влияния».

Уважаемый А.Б. и Ваши единоверцы по «Штрафбату» Володарского-Досталя. Извините за многословие, но здесь, полагаю, ещё очень уместны строки поэта-фронтовика Василия Дмитриевича Федорова, написанные ещё в годы хрущёвского антисталинизма, в 1956 году:

Всё испытав, мы знаем сами

Что в дни психических атак,

Сердца, не занятые нами,

Не мешкая, займёт наш враг.

Займёт, сводя всё те же счеты,

Займёт, засядет, нас разя...

Сердца! – да  это же высоты,

Которых отдавать нельзя.


А совсем недавно прочитал я сборник стихов современного оригинального поэта Евгения Смолякова. Он, врач по специальности,  очень точно выразил всего в 4-х строчках мои мысли о результативности моих трудов.

Всё же мне удалось, как в сраженьи,

Умирая за каждую пядь,

Пусть в недальнем моём окруженьи,

Чьих-то душ бастионы занять.

         И так хотелось, чтобы Вы, уважаемый А.Б., оставались нашим соратником в борьбе за сердца и души людей, за истинную правду о войне. О той Великой Отечественной войне,  правдой о которой мы, фронтовики, может из последних сил, ещё пытаемся достучаться до сердец молодёжи. И так хочется, чтобы ширился фронт тех, кто, по выражению Инны С. считал бы, что «от  меня лично  зависит, какую историю будут изучать мои дети». Мне бы хотелось ко всему этому добавить лишь  слова: наши дети, дети всей России!

         Очень надеюсь, что сможем сообща еще уберечь сердца молодых, которые, как высоты в войне, отдавать нельзя, что общими усилиями сумеем «чьих-то душ бастионы» освободить от тлетворного влияния наших современных средств «массовой дезинформации», какими уже фактически стали наши СМИ.

 
              С уважением,  фронтовик, командир роты офицерского штрафбата
                автор 10 книг о штрафном батальоне,  генерал-майор в отставке 
                                             Александр Пыльцын
 

 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Разведопрос: Александр Васильевич Пыльцын про штрафбат

<a href="https://www.youtube.com/v/7N3Mo7dyGYY" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/7N3Mo7dyGYY</a>

Опубликовано: 20 дек. 2016 г.

Хронометраж:

2:12 Учёба в военном училище
6:50 8-ой отдельный штрафной батальон
13:17 Вооружение штрафной роты
25:10 Рогачёвский рейд по тылам противника
30:11 Искупление вины кровью
35:35 Контингент штрафбатов
42:30 Случаи трусости на фронте
48:35 Немецкая пропаганда
51:10 Политическая работа в штрафбате
59:20 Питание в штрафбате
1:02:47 Отношение к вере на войне
1:09:15 Отношение советских солдат к немецкому населению («изнасилованные немки»)
1:13:05 Пожелание ветерана современным молодым людям

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Сегодня получил сообщение в ВК:

  Елена   17:17     "Здравствуйте, Александр. Случайно вышла на Вас через упоминание о книге А.В. Пыльцына про штрафбат. Мой двоюродный дед Сыроватский Михаил Иосифович воевал именно там... И фото в книге - его! Но вот только он не погиб в 1945 г., как указано (если я не путаю), а умер в 1982 г. Нет ли у Вас электронного адреса уважаемого Александра Васильевича Пыльцына для уточнений, точно ли это про деда...?? Я понимаю, что автор преклонного возраста, но может быть кто-то из внуков или помощник его ведет электронную переписку?..."

Отправил ей электронный адрес А. В. Пыльцына

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
  Елена   22:49     Спасибо огромное, он мне ответил !!! Я так рада!!!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Фронтовик А.В. Пыльцын о 9 мая, Сталине, заградотрядах и ВДВ (часть1)

<a href="https://www.youtube.com/v/2SqCey_OwMM&amp;t=2s" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/2SqCey_OwMM&amp;t=2s</a>

Александр Васильевич Пыльцын 1923 года рождения. Участник боев, трижды ранен. Командовал штрафниками. Освобождал Беларусь, Польшу, Германию. Запись 18 июня 2017 года в Гатчинском районе Ленинградской области.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Фронтовик А.В. Пыльцын о страхе в схватке, водке на фронте, пожелании (часть2)

<a href="https://www.youtube.com/v/M0FomAT53TM" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/M0FomAT53TM</a>

Александр Васильевич Пыльцын 1923 года рождения. Участник боев, трижды ранен. Командовал штрафниками. Освобождал Беларусь, Польшу, Германию. Запись 18 июня 2017 года в Гатчинском районе Ленинградской области.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11058
Великая Отечественная война советского народа

[/size]Война окончилась, бой продолжается
Свернуть
[/size] Офицер штрафбата опровергает мифы антисоветчиков. Александр Васильевич Пыльцын, генерал-майор в отставке, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, в годы Великой Отечественной войны — командир роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта.

В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ 17-летним юношей-добровольцем вступил в ряды Красной Армии. 1 января 1942 года по комсомольской путёвке был направлен во Владивостокское военно-пехотное училище, в июне того же года с отличием окончил училище и получил звание лейтенанта, назначен командиром стрелкового взвода Первой краснознамённой армии Дальневосточного фронта. После многочисленных рапортов с просьбой об отправке на фронт в декабре 1943 года был направлен командиром взвода 8-го офицерского отдельного штрафного батальона. В его составе участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии, Польши. В июле 1944 года был принят в ВКП(б). Трижды был ранен. Закончил войну в Германии, при взятии Берлина оставил свой автограф на стенах рейхстага. Александр Васильевич и после войны посвятил всю свою трудовую деятельность Вооружённым Силам СССР.

Последние пятнадцать лет Александр Васильевич Пыльцын работает над книгами о Великой Отечественной войне, в частности об истинной роли в ней штрафных батальонов. Первой из них стала книга «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина». За свои литературные произведения А.В. Пыльцын удостоен премии имени маршала Л.А. Говорова.

Представить, что человек, живущий столь активной жизнью, встречает свой 90-летний юбилей, очень трудно. Его книги издаются большими тиражами, статьи публикуются в различных периодических изданиях. Личность, биография и взгляды Александра Васильевича привлекают внимание большой аудитории, в том числе и молодёжной. Вся его жизнь опровергает множество мифов, которые сегодня навязывают обществу власти предержащие.

Взять, к примеру, миф о том, что СССР будто бы не готовился к войне.
«Мы ежедневно после уроков занимались в разных оборонных кружках, и это фактически была хорошо организованная военная подготовка, — вспоминает А.В. Пыльцын. — Штатных военруков у нас не было, а в определённое время в школу или в интернат приходили к нам настоящие сержанты из воинских частей, располагавшихся в городе, и тренировали нас по всем оборонным, как тогда говорили, предметам. Некоторые мальчишки, кроме того, ходили на занятия в аэроклубы, где учились и самолётом управлять, и с парашютом прыгать, что давало им преимущество — уже после 9-го класса они могли поступать в лётные училища. Военная организация школы состояла из взводов (классов) и рот (всех одноуровневых классов). Так, например, три десятых класса составляли роту. В масштабе всех 8—10-х классов школы это был «юнармейский батальон». Старосты классов были командирами взводов, а наиболее старательный из них назначался на должность командира роты. Самый старший по возрасту из учеников 10-х классов был комбатом, а когда меня избрали ещё в 9-м классе комсоргом школы, то и должность определили — «батальонный комиссар». Естественно, комсорги классов были «политруками рот». И как серьёзно относились мы к этим своим юнармейским обязанностям! Даже по «юнармейскому чину» нашивали на рубашки или пиджаки петлички со знаками различия, соответствующими армейским. Вот так прививались и уважение к армии, и даже кое-какие командные навыки. 10-й класс мы закончили в 1941 году, за два дня до роковой для всей страны даты — 22 июня».Роковой стала эта дата и для семьи Александра Василевича — двое его братьев остались навечно лежать на полях Великой Отечественной.

Следующая страница биографии снова опровергает выдумку антисоветчиков о роли в армии политруков как о бесполезном и даже вредном, по их утверждениям, звене в системе Вооружённых Сил. Вот воспоминания молодого тогда добровольца Пыльцына о первом в его армейской жизни политруке:
«Ротой 5-го армейского запасного стрелкового полка 2-й дивизии армии Дальневосточного военного округа, в которую я попал, командовал младший политрук Тарасов Николай Васильевич. Я хорошо запомнил этого, первого в моей армейской жизни, командира, высокого, стройного, уже успевшего устать от бессонных ночей, но не потерять при этом какого-то мудрого спокойствия. Он успевал справляться с ротой из более чем пятисот человек, в основном необученных разновозрастных людей, большинство из которых были или малограмотными, или неграмотными вообще (такой контингент поступал тогда, особенно из таёжных посёлков). Тарасов сразу выделил тех, кто окончил средние школы, и буквально с первого взгляда определил, кто может временно исполнять обязанности командиров взводов, отделений. И вся эта вчера ещё неуправляемая масса людей стала, хотя и медленно, организовываться в воинские коллективы. Сумел наш ротный организовать разнообразные занятия по подготовке к принятию военной присяги, да ещё успевал и личные беседы проводить со многими из нас. На всю мою жизнь Николай Васильевич Тарасов остался образцом настоящего командира и душевного политрука, и многие свои поступки я всю жизнь сверяю с ним».Рассказывает и пишет о своей биографии генерал-майор Пыльцын отнюдь не из тщеславия и желания напомнить о себе. Это удивительно скромный, простой в общении человек, что очевидно для всех, кто хоть раз разговаривал с ним. Причина его активной деятельности по донесению до современников правды о Великой Отечественной — непрекращающиеся фальсификации. Причём методы этих фальсификаций, как отмечает Александр Васильевич, становятся всё более изощрёнными, расширяется круг фальсификаторов, приёмы их тлетворного влияния. Население целенаправленно травят ядом покаяния за советский период истории нашей Родины, проклиная его то за пакт о ненападении 1939 года, то за расстрел генералов, оголивших фронт, и даже за генерала-предателя Власова, то за никем не доказанную Катынь, то за жестокость Жукова, то за штрафбаты, за победу под Курском, за якобы умышленно неторопливое взятие Варшавы, то за поспешность штурма Берлина и неоправданные жертвы при этом, то за победу в той войне вообще и т.д. и т.п.

Конечно, особо больно ранит сердце фронтовика пропагандистская диверсионная операция по искажению роли в войне штрафных батальонов. Здесь и «художественный» фильм-пасквиль «Штрафбат» Володарского — Досталя, и многочисленные псевдодокументальные телепрограммы.
Вот как говорит об этом сам генерал-майор Пыльцын:
«Я, бывший командир роты штрафного офицерского батальона, всегда был категорически против тезиса о том, что войну выиграли штрафники, тем более когда Победу связывают с заградотрядами».При этом мужества, самоотверженности людей, рядом с которыми довелось служить, Александр Васильевич не умаляет нисколько:«Наш 8-й отдельный (офицерский) штрафной батальон формировался самым первым, ещё на Сталинградском фронте в 1942 году, и ему предстоял особо длинный боевой путь, от Волги до Одера, от Сталинграда до Берлина. Я не преуменьшаю значения и роли штрафбатов и в других масштабах, когда они для выполнения отдельных или особых задач передавались временно в состав общевойсковой армии или дивизии, действующих на главных или весьма ответственных направлениях. Например, в Рогачёвско-Жлобинской операции февраля 1944 года наш батальон был передан 3-й армии генерала Горбатова и своим 5-суточным дерзким рейдом в тыл противника настолько дезорганизовал управление вражескими войсками, что это помогло дивизиям армии Горбатова овладеть сильно укреплённым оборонительным рубежом фашистов и взять город Рогачёв. Какое это имело оперативное значение для фронта, стало понятно позже, когда именно с этого района была начата впоследствии крупнейшая стратегическая операция «Багратион». Или когда в той же операции «Багратион» наш батальон вместе с полками 38-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии завершил окружение брестской группировки противника. Там в течение трёх суток мы отражали попытки ЧЕТЫРЁХ немецких дивизий, тем самым обеспечив возможность войскам 70-й армии уничтожить и пленить оставшихся фрицев, освободить город Брест, а далее выйти на территорию Польши и дойти до Вислы».«Эффект заградотрядов» — так теперь модно среди новоявленных телеисториков объяснять подвиги и успехи Красной Армии. На эти заявления Александр Васильевич с горечью восклицает:«А многосуточные очереди в военкоматах после объявления войны, в одной из которых и я, 17-летний мальчишка, только что окончивший 10-й класс, сам простоял двое суток, чтобы попасть на фронт… Может, и нас пулемёты НКВД подгоняли?»И продолжает:«В штрафбат попадали, безусловно, разные офицеры-штрафники, но в абсолютном большинстве это были люди, имеющие достаточную военную подготовку, твёрдое понятие об офицерской чести и стремившиеся скорее вернуться в офицерский строй. А таковое, естественно, могло наступить только после непосредственного участия в бою, и никакие понуждения или принуждения под угрозой оружия им не были нужны. Понимали они, что штрафбатам именно Сталинским приказом была уготована судьба передовых боевых отрядов, используемых на наиболее трудных участках фронта».Вот и ответ сочинителям пасквилей, заполняющим свои вымышленные штрафбаты всякого рода зэками-рецидивистами, политзаключёнными, приговорёнными к расстрелу, которых к фронту и близко не подпускали.

Ну а командовали штрафбатами вообще только кадровые офицеры, такие, как Александр Васильевич Пыльцын, ничем не провинившиеся и не проштрафившиеся.

И ещё злостную клевету не устаёт разоблачать наш герой — о заградительных отрядах за спиной штрафбатов:
«О тех и о других было много домыслов и вымыслов, особенно в недобросовестно состряпанных кинолентах, подобных «Штрафбату» Досталя по сценарию Володарского. Там заградотряд расстреливает штрафбат даже не отступающий, а просто так, видимо, ради развлечения заградотрядчиков или даже ради того, чтобы доставить удовольствие садистам — создателям этой фальшивки.

Никогда даже близкого соприкосновения нашего штрафбата с заградительными отрядами не было, хотя они создавались одним приказом. Но это вовсе не означает, что заградотряды создавались именно для штрафбатов, штрафрот или стрельбы по отступающим войсковым частям, как трактуют многие нечестные писаки, выдающие себя за «историков».

Внимательные и не оболваненные ещё всякими фальсификаторами читатели, слыша о заградотрядах, часто не могут понять одной вещи: каковы же должны быть их численность и вооружение? Если задачей заград-отрядов, говорят они, была ловля отдельных дезертиров и диверсантов, тогда всё понятно. Но чтобы остановить, а уж тем более — открыть огонь по отступающей воинской части, надо иметь сил более, чем у этой части. В горячке боя отступающие не станут разбираться, кто перед ними, и на огонь ответят огнём.

Такой читатель резонно предполагает, что пока эти заградотряды будут останавливать отступающую часть, у них будут все шансы встретиться с наступающим противником. Получается, что пресловутые заградотряды должны были иметь какой-то совершенно невообразимый боевой потенциал, превосходящий таковой у основных боевых частей, расположенных на передовой, и что заградотряды должны были также быть сильнее наступающих немецких частей, ибо в противном случае эти заградчики были бы уничтожены наступающими или попали к ним в плен.

Отвечая такому разумному читателю, я снова перейду к нашим боевым действиям, чтобы ещё раз опровергнуть бездоказательные домыслы, а часто и откровенную ложь о том, что за штрафниками всегда стояли заградотряды. Никаких заградотрядов, о чём многие хулители нашей военной истории говорят, пишут и стряпают фильмы, за нами не было. За послеперестроечные годы появилось много публикаций, особенно в средствах массовой информации, авторы которых утверждают, что штрафники шли в бой под страхом пулемётов заградительных отрядов. Словом, что-то вроде отчаяния обречённых. Да, была отчаянная храбрость. Ведь даже лёгкое ранение штрафника расценивалось как искупление им вины с правом перевода в обычную действующую воинскую часть на соответствующую его воинскому званию должность. Но чего не было — так это чувства обречённости, как и страха перед стоящими якобы за спиной штрафников заградотрядами».
Очень показателен контраст в отношении к Александру Васильевичу в Белоруссии и в России. В 2008 году ветеран-фронтовик Александр Васильевич Пыльцын стал почётным гражданином города Рогачёва, много раз он был тепло принят в республике, которую освобождал от фашистских захватчиков и где едва не погиб, упав в ледяную февральскую воду при форсировании реки Друть. Телевидение Минска подготовило развёрнутый сюжет с его участием и рассказом о событиях того зимнего наступления 1944 года, снятый непосредственно на месте событий.

В России Александр Васильевич тоже часто оказывается в центре внимания, в том числе и СМИ. Только общение это зачастую отдаётся в сердце болью.
«Российский канал НТВ к 65-й годовщине Победы запустил многосерийную документальную телеэпопею «Алтарь Победы», — рассказывает он. — Намерение благое, в этом сериале многие эпизоды фильмов отражают мнение фронтовиков и положительно оценены ими и военными историками. В фильмах много записей телеинтервью с участниками войны, но в серии «Штрафбат», в которой принимали участие я и наш бывший штрафник, полковник Басов, судьёй мнений фронтовиков, прошедших суровую школу штрафбатов, выступает актёр Серебряков. Он, в частности, утверждал, что в фильме «Штрафбат» с его участием «всё правда», он, дескать, много читал и много знает». Что может он знать и что именно читал — не ведаю. Этому, в общем неплохому, актёру не знающий истинной правды зритель верит просто как хорошему актёру. И выходит в итоге фильма, что вруны не авторы злостной, лживой киноподелки, а говорим неправду мы, видевшие штрафбаты в боях, ходившие вместе со штрафниками в атаки на немецкие пулемётные гнёзда и погибавшие вместе с ними. Надо же набраться такого хамства, такой наглости!

От имени фронтовиков, от имени погибших на фронтах штрафников, с которыми вместе проливал кровь на той войне, заявляю, что не могу пройти мимо умышленных искажений истории возникновения и боевой работы штрафных формирований, созданных приказом Сталина «Ни шагу назад!».
Получается, что война, на фронтах которой проливал кровь лейтенант Пыльцын, окончилась, но бой девяностолетнего генерал-майора Александра Васильевича Пыльцына за правду, против клеветы и лжи антисоветской, вражеской пропаганды продолжается. И воюет он сейчас так же, как и тогда, отдавая борьбе все силы, самоотверженно и честно.[/size][/font]